Боровко Николай Николаевич : другие произведения.

Походы Наполеона в Индию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   ПОХОДЫ НАПОЛЕОНА В ИНДИЮ
  
  
   По-крайней мере четырнадцать лет - с 1798 по 1812 год Наполеон мечтал (а об этом мечтали также и некоторые из последних Бурбонов) отвоевать у Англии Индию. Может быть, ни о чём другом он так не мечтал, как об этом. В Европе ему было тесно... 1
   На первой его попытке реализовать эту мечту в 1799 году - выйти с юга на тропу Александра Македонского ( ему бы ещё по примеру греческого героя провозгласить себя, будучи в Египте, сыном бога Аммона, то есть самого бога Ра и самого Зевса! 2 ) поставили крест британская прислужница чума и зловредный адмирал Нельсон.
   Вторая попытка - предложения Наполеона Павлу 1 в начале 1801 года о совместных действиях по завоеванию Индии ( об этом будем говорить подробнее ).
   О третьем наполеоновском замысле сообщает Коленкур, не привязывая его к конкретным годам: совершенно бредовая идея достигнуть Индии морем, вокруг Африки 30-тысячным корпусом. Притом, что в 1798 году из Марселя в Александрию только чудом проскочили. Наполеон обдумывал даже такую подробность: единственная остановка на Маврикии позволит списать на берег заболевших, а взамен купить у плантаторов соответствующее количество чернокожих рабов - для пополнения корпуса.
   И, наконец, четвёртая попытка - "индийская составляющая" взаимоотношений с Александром 1 от Тильзита до 1812 года включительно.
   Сосредоточимся на двух "чётных" попытках Наполеона, нас непосредственно касающихся.
  
   "ВТОРАЯ ПОПЫТКА"
  
   Предложения Наполеона по завоеванию Индии, представленные им Павлу 1 в начале 1801 года - план как план. Если не слишком придираться, то достаточно трезвый. Россия по Каспийскому морю перебросит из Астрахани на южный берег моря 40-тысячный кавалерийский корпус, в основном - казаков. Тем временем по южным губерниям России в Астрахань прибывает 30-тысячный корпус французских гренадёров во главе с самим Наполеоном и тем же порядком перебрасывается на юг Каспия. После этого вся указанная силища - уже на тропе Александра Великого. До Индии остаётся каких-то 1500 вёрст. В Индии у англичан, по-видимому, 3-4 тысячи самих англичан и около 30 тысяч сипаев. Проблема, правда, была в том, что двигаться пришлось бы не по ничейной земле, а по владениям персидского шаха и шаха Афганистана. Наполеон предлагал набросок почтительного обращения к этим властителям: дескать "мы не имеем в виду причинить Вам даже малейшего вреда, нам бы только добраться до Индии, показать кузькину мать отвратительным инглезам, которые там бесчинствуют. А весь случившийся от нас ущерб мы немедленно возместим, как только Вы о том скажете". От проекта 1798 года этот выгодно отличался тем, что значительно сокращал путь до Индии и позволял не связываться хотя бы с Оттоманской империей.
   Обсуждали предложения Наполеона втроём: Павел, Пален и 23-летний наследник Александр. 3 Результаты обсуждения закреплены в пяти рескриптах, отправленных атаману Войска Донского генералу-от-кавалерии В.П.Орлову 1 12 января 1801 года ( 2 рескрипта ), 13 января, 2 и 7 февраля. Содержание этих рескриптов чудовищно. Прежде чем рассматривать их по существу, необходимо учесть мотивы двух участников совещания: Палена и Александра.
   Александр вот-вот согласится на насильственное отстранение отца от власти, Пален в своих преступных размышлениях, конечно, понимает, что самое надёжное - просто прикончить Павла. Обоим позарез нужны были убедительные доказательства ненормальности Павла. Именно реакция на предложения Наполеона, указанные рескрипты должны были стать такими доказательствами. Чудовищны не сами рескрипты, чудовищно ставить решение таких ответственных, государственных, исторических задач ( и без того - очень трудное решение ) в зависимость от сторонних факторов. Какая-то цепь преступлений...
   Князь М.Н.Долгорукий 10 января 1801 года ( буквально - в день обсуждаемого совещания ) писал брату из Парижа: в английских журналах печатают глупые и ложные анекдоты о русском царе, а во Франции о нём говорят с уважением, называют великим человеком. 4
   Англичане Уитворт и Рожерсон, а за ними и С.Р.Воронцов заговорили о помешательстве Павла именно тогда, когда началось его сближение с Наполеоном. Интересно, как отнёсся бы Гиппократ к такой диагностике, к такой её мотивировке, тем более - учитывая конечный результат?
   Очевидцы свидетельствуют, что вздорность Павла заметнее, когда Пален находится в Петербурге, и значительно меньше проявляется, когда Пален в отъезде.
   На наше отношение к Павлу очень сильно влияет записка Карамзина "О древней и новой России" ( 1811 ). Он там фактически оправдывает недавнее цареубийство "великодушным остервенением", царившим будто бы ( в обеих! ) столицах. Плакали, дескать, от радости, когда Павла не стало. Но вот москвич вспоминает об одновременных с запиской Карамзина (март 1812 года) настроениях в Москве ("Русский архив", 1875, кн. П, с. 269). В Москве очень боялись предстоящей войны с Наполеоном, которым уже дважды биты. "Превозносили до небес ум и доблести Павла, сожалея о нём". Так ли уж "благородное остервенение" даже тогда, в марте 1801 года охватывало нацело хотя бы один Петербург, не говоря уж о Москве?! Тем более много ли осталось от этого остервенения, от радости 12 марта 1801 года в последующем, особенно - после Аустерлица и Тильзита?! Было, несомненно, и горькое отрезвление.
   Таков незавидный генезис этих документов. Таково и их содержание. Как у нас решаются обычно подобные проблемы? 5 Смысл этих приказов: обойдёмся без французских гренадёров, можем и сами всё прекрасно обстряпать. Попросим Василия Петровича (Орлова 1), и от Британии пух полетит. От Оренбурга до Индии три месяца ходу, ему до Оренбурга - месяц. Двинется в феврале, в июне будет там...
   Этакой оравой, да по пустыне, с бодрыми песнями!.. Тем не менее выступили 27 февраля 1801 года 22,5 тысячи донских казаков с 45 тысячами лошадей. Впопыхах. Ещё до Волги начались серьёзные проблемы с фуражом, с провиантом. Волга тем временем начала вскрываться. При переправе утопили чуть ли не половину коней. А до Оренбурга (пока - по своей земле!) оставалось ещё топать и топать!..
   Конечно, можно рассуждать и так: подписал - значит сумасшедший. А тогда уж не обижайся... Рассудительный, государственно мыслящий Клавдий в "Гамлете" так и говорит: "Безумье сильных требует надзора" (пер. М.Л.Лозинского). 6
   А остальные два участника совещания?! У них, выходит, с рассудком всё в порядке? К ним никаких претензий?..
   Так завершилась вторая индийская эпопея Наполеона.
  
   "ПОПЫТКА ЧЕТВЁРТАЯ", ПОСЛЕДНЯЯ
  
   Наполеон вернулся к этой своей идее 1801 года - совместно с Россией отнять у англичан Индию - практически сразу после Тильзита. Но по-хорошему договориться об этом с Александром 1 было, конечно, невозможно. Кроме прочего, любое упоминание об Индии неизбежно будило у российского императора ужасные воспоминания о его причастности к преступным приказам, отданным в январе 1801 года войску Донскому, и к убийству отца.
   Александр 1 13(25) мая 1812 года (за несколько дней до подписания Бухарестского мира и за месяц до вторжения наполеоновских войск) из Вильно сообщал адмиралу Чичагову в Яссы тайно полученную информацию о планах Наполеона: "нанести быстрый удар России и принудить её к скорому миру, вытребовав от неё в то же время 100 тысяч вспомогательного войска. С этой массой, присоединённой к его армии, Наполеон тотчас пошёл бы против Турции, чтобы отнять у неё Константинополь и основать там своё восточное государство, которое он думает присоединить к западному под своё владычество. В это время войска его в Италии, Иллирии, на Ионических островах направятся на Египет, где он хочет, во что бы то ни стало, восстановить власть, которую он прежде там основал. Наконец, он предполагает от Константинополя как свои, так и вспомогательные силы направить на Бенгалию, через Малую Азию и тем нанести окончательный удар Англии". 7 Александр делится с Чичаговым своей идеей - заключить с турками, которых Бернадот познакомил с этими планами Наполеона, оборонительный и наступательный союз. Война - войной, но британский и французский агенты при Оттоманской империи (объективно - в этом солидарные!!) имели немало средств, для того, чтобы воспрепятствовать созданию такого союза. Движение России в сторону Индии (к Черноморским проливам, укрепление её позиций на Кавказе и в Персии) очень беспокоили Англию, начиная с "Греческого проекта" Екатерины П. Зародыш Крымской войны явно проклёвывался уже в 1812 году.
   Таким образом, об этих планах Наполеона знали в Петербурге, в Стокгольме, в Константинополе. Вполголоса говорили о них в российской армии. Офицеров совершенно не устраивала перспектива выступать в качестве любого "вспомогательного войска", не говоря уже о вспомогательном войске для Наполеона, для его фантастических планов. Относительно проливов, как уже сказано, мы оставались соперниками и Франции, и Англии, независимо от изменения политической ситуации в Европе.
   Это скрытое, потенциальное сопротивление российской армии индийскому проекту Наполеона внесло свою ощутимую струю в то "остервенение народа", о котором говорит Пушкин. 8 Ученик применил то же понятие ("остервенение") значительно точнее, чем учитель (в процитированном высказывании о 12 марта 1801 года).
   А Наполеон темнил. Он часто хитрил сам с собой: сообщал о каких-то особенностях своих замыслов именно тем, у кого в достаточной степени рассчитывал встретить если не одобрение, то хотя бы неготовность аргументировано возражать. В данном случае эта игра завела его слишком далеко. Официально войну, начатую им 12(24) июня 1812 года, он назвал "второй Польской". "Солдаты! Начинается вторая война Польская... она положит конец сему кичливому влиянию, которое Россия уже 50 лет производит на дела Европы" (Обращение Наполеона к армии 10[22] июня 1812 года, пер. А.Хатова).
   Цели войны - это очень важно для сражающейся армии - и для маршала, и для солдата. Например, если вообразить, что Наполеону каким-то образом удалось добиться такого положения, что с Россией можно было бы больше не считаться - то обе названные цели будут достигнуты. Польское государство восстановили (согласия России на это больше не требуется), Россия наказана за своё вмешательство в европейские дела и больше этого делать не будет... Получается, что в средствах можно не церемониться. Хотя французы заявляли протест российской армии, что война ведется не по правилам, но у самого Наполеона в Вильно был припасён большой запас фальшивых российских банкнот. Так что, чья бы корова мычала!
   Я не утверждаю, что описанного, гипотетического итога легко было добиться. Мне важно подчеркнуть, что он никак не устраивал Наполеона - в процитированном воззвании к армии он не раскрывал свои истинные намерения. Позиция Наполеона, в значительной степени - в связи с его изложенными тайными планами, и была, и выглядела внешне очень непоследовательной. Он не поддержал поляков, объявивших о восстановлении Польского королевства (вот тебе и "Польская война"!), чтобы не лишить себя возможности заключить мир с Александром 1. По той же (в основном) причине он не прибегнул к такому сильнодействующему средству, как объявление об освобождении крестьян (кроме того ему был отвратителен всякий хаос - порядок прежде всего). Не разыгрывал он национальную карту, хотя внимательно изучал историю бунтов - и Разина, и Пугачёва. Не обращался за поддержкой к старообрядцам 9 (и старообрядцы, и инородцы, и иноверцы играли решающую роль в восстаниях и Разина, и Пугачёва). Ни к чему подобному он не прибегнул, хотя имел такие возможности. Не хотел расставаться со своей мечтой о походе в Индию, Коленкур прямо пишет об этом.
   В Витебске маршалы спрашивали Наполеона о ближайших целях войны (чего мы, собственно, добиваемся?), и он очередной раз, как и в процитированном воззвании, ушёл от внятного ответа...
   Была у него в рукаве ещё одна козырная карта, о чём в России, конечно, хорошо знали, но чему в литературе, посвящённой Отечественной войне 1812 года, уделено неоправданно мало внимания. Об этом поговорим подробнее.
   Новая, северная столица была достаточно защищена с моря, после захвата Финляндии - также и с суши. Но оставалась заметная слабина - практически всё снабжение города и его округа (гигантский объём перевозок) осуществлялось по одному водному пути: Волга - Вытегра - Мариинская система - Нева. В 1788-1790 годах шведы воспользовались этим изъяном в обороне Петербурга, высадились на южном берегу Ладожского озера, пробились к шлюзам и разорили их, чем создали значительные проблемы для столицы. Наполеон и его штаб, конечно, хорошо знали об этой операции - о последних до их вторжения военных действиях на территории России. И правящие круги России нисколько не сомневались в этой осведомлённости французов.
   В августе 1812 года Александр с министром Балашовым, готовясь к тому, что Наполеон вконец разрежет Европейскую Россию, обсуждали кандидатуры генерал-губернаторов для самостоятельных действий на территориях, отрезанных от Петербурга. В середине июля граф П.А.Толстой был назначен начальником ополчения Третьего округа (Казанская, Пензенская, Нижегородская, Костромская, Симбирская, Вятская губернии). Он отправлялся в Нижний для организации этой работы. С ним ехал и полковник Мишо 10 - выбрать позиции укреплённого лагеря для обороны Нижнего. В середине июля - ещё до битвы за Смоленск!
   Ростопчин писал Кутузову 19(31) августа - ровно за неделю до Бородинского сражения: Москву нельзя отдавать, отсюда 120 вёрст до Волги, 100 вёрст до Оки. Прервутся связи и Севера, и Юга. Реакция Наполеона, когда он узнал, что Кутузов отступает по Рязанской дороге: почему он отходит на Казань (в 20 верстах от Москвы развилок - на Рязань и Казань)? Он мыслит волжскими пристанями, всё, что ближе - неинтересные подробности. Почему Кутузов отступает к Казани, а не к Нижнему? То, что это очередные скифские хитрости - он понимал правильно... На совещании в Филях первым говорил Барклай. Он, единственный, высказался за отступление от Москвы без боя (Кутузов только сообщил о своём решении, принятом с учётом всего услышанного; как бы согласился с одиноким Барклаем, НО!..), но предложил отступать по Нижегородской дороге, в сторону тех самых, выбранных полковником Мишо позиций. Влияло, конечно, и впечатление от напора Наполеона, казалось, что он, как разбежавшийся буйвол, так и будет переть дальше, в том же направлении - прямо на восток.
   У Наполеона в Москве были две возможности существенно нарушить экономическую жизнь Европейской России: 1) перерезать волжский путь в районе нынешней Дубны (те самые 120 вёрст, о которых говорил Ростопчин); 2) захватить Нижний. О том, чтобы перерезать сообщение по Оке (всего-то 100 вёрст!), он, вероятно, всерьёз не думал: между Москвой и Окой стояла армия Кутузова.
   "Дубна" - рядом. С 28 сентября по 2 октября (10 - 14 октября) отряд генерала Дельзона 11 стоял в Дмитрове, в 50 верстах от "Дубны". Снова вообразим невообразимое. Наполеон заявил 8(20) сентября, что остаётся зимовать в Москве. Отвлечёмся от того, как могла выглядеть эта зимовка, но в соответствии с заявленными целями войны он обязательно должен был направить отряд Дельзона на захват "Дубны", только не 27 сентября (9 октября), а сразу же 9 - 10 (21-22) сентября, причём усилив его раза в два. Как минимум он перекрывал движение по Волге и приобретал значительные трофеи - прибывающие по реке (пока движение не прекратится) и уже сосредоточенные в районе самой "Дубны". Он создал бы этим значительные проблемы не только для Петербурга и его района, но и для всех центров Севера Европейской России, зависящих от волжских поставок. Реально же осуществлённое выдвижение небольшого отряда (одна дивизия, усиленная бригадой итальянской кавалерии), запоздалое (сколько грузов прошло наверх за эти 17 дней!), в отрыве от зимовки в Москве (когда Наполеон уже начинает понимать, наконец, что придётся убираться восвояси) - было жалкой угрозой, попыткой продемонстрировать возможности, которых уже не было.
   Ещё интереснее соблазн захватить Нижний. Конечно, и все маршалы, и все генералы Наполеона понимали (уже в Витебске), что сам поход на Москву - безумие. Но Наполеон был азартным игроком, и в ряде случаев достаточно рискованные его шаги приводили к успеху. Он был избалован успехом. Мы не говорим о том, что ему следовало предпринять, чтобы добиться запланированного результата, насколько жизненными были его цели. Речь только о вариантах, в том числе и весьма авантюрных, на которые он мог в принципе решиться, о вариантах, которые он рассматривал. С этой (заведомо бредовой) точки зрения захват Нижнего был чрезвычайно соблазнительным. Прерывалось всякое сообщение между верхней Волгой, нижней Волгой и Окой, то есть - между Севером, Юго-Востоком и Юго-Западом Европейской России. Трофеем служили громадные запасы, уже сосредоточенные в самом городе. В сочетании с зимовкой в Москве (а Наполеон, повторяю, готовился к ней недели две после 8[20] сентября) - это не такая уж и бессмысленная авантюра. В то самое время, когда Дельзон находился в Дмитрове, корпус (здесь - целый корпус) Нея 12 стоял в Богородицке (в советское время - Ногинск). Между ним и Нижним имелось только Владимирское ополчение с пиками, без артиллерии и фактически без личного огнестрельного оружия. Кроме того - только то, что успел бы наскрести к тому времени упомянутый граф П.А.Толстой. Но опять - с опозданием, опять жалкая демонстрация уже упущенных возможностей. Наполеон показывал, какие сокрушительные удары он мог бы нанести при желании. Но ведь воздержался! Рассчитывал, поэтому, на понимание со стороны Александра, на ответную благодарность, на мирные переговоры...
   Кутузов, видимо, так и оценивал ситуацию. Понимал, что Наполеон не решится зимовать в Москве. А без этого угрозами и "Дубне", и Нижнему можно было пренебречь. Поэтому Кутузов в Филях не согласился с Барклаем (смотрел глубже, чем Барклай; а ведь риск, на который пошёл Кутузов, тогда, наверное, приводил в ужас). Оставил в районе Клина символический заслон во главе с Винцингероде, а Нижний - фактически без защиты и ушёл на Калужскую дорогу.
   Получается, что последний индийский поход Наполеона загубил Кутузов в Филях.
  
  
  
  -- В 1812 году, двигаясь к Москве, он произвёл своего рода раздел имущества, готовил памятную медаль "Вселенная Твоя - земля моя".
  -- Видно передохли уже священные змеи, которые могли бы указать ему заповедный путь к оазису Сива...
  -- Это было самое начало недолгой дружбы Павла с Наполеоном. Всего за неделю до того, 4 января 1801 года действительный тайный советник С.А.Колычов отправился из Петербурга в Париж заключать мирный договор с Францией. В своём наказе ему Павел писал: "Желая умиротворить Европу, терзаемую уже 11 лет бичём войны, я решился вступить в прямые сношения с Французским правительством и для этой цели обратился к Первому консулу Бонапарту...".
  -- Аналогично свидетельство И.И.Дибича той поры: "император тиран, но, конечно, он и вполовину не столь дурён, как его выдают, чтобы возбудить ненависть и стремление к самообороне и чтобы таким путём совсем от него освободиться".
  -- Перед русско-японской войной старый военный министр Ванновский и сменивший его Куропаткин решали, какие силы понадобятся на Востоке. Ванновский считал, что достаточно одного русского солдата на двух японских. Более осторожный Куропаткин (ему и отвечать за результат) полагал, что лучше послать одного солдата на полтора японских.
  -- Павла, ещё наследника, называли в Европе "русским Гамлетом". Действительно, как буквально он повторил судьбу литературного героя: объявили сумасшедшим, убили!.. И к "сумасшествию", и к убийству причастен (тны) любовник (и) его матери...
  -- В отличие от плана 1801 года теперь поход в Индию становился продолжением двух последовательных войн: с Россией, затем - с Турцией. С Каспийским морем больше не связывались, Чёрное море обходили справа, пробивались с боями.
  -- "Гроза двенадцатого года настала - кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог?". В сентябре 1812 года Александр испытывал колоссальное давление со стороны своего ближайшего окружения - попытки склонить его к миру с Наполеоном. Но в своём упорстве - стоять до последнего, он вполне мог опираться на армию. Это несомненное единение Александра с армией явилось роковой неожиданностью для Наполеона. Пораженчество царской семьи и знати, о котором Наполеону сообщали, совершенно не затрагивало армию.
  -- Правда тут его возможный успех не был очевидным. Донские казаки, например, в большинстве своём старообрядцы, уже и Пугачёва не поддержали. А тут - супостат, "антихрист". В 1812 году они были грозной силой в составе российской армии. Атаман войска Донского М.И.Платов за свои заслуги в 1812 году еще до Бородина стал графом, кажется это единственный граф-старообрядец. П.Бартенев считает, что Кутузов с Платовым в обход императора привлекли с Дона значительные дополнительные силы, которые очень пригодились во время преследования Наполеона.
  -- В "Войне и мире" мы встречаемся с Мишо дважды: в июне он растолковывает Александру 1 гибельность Дрисского укреплённого лагеря (поддержан в этом генералом Паулуччи), а в сентябре он снова у Александра, на этот раз в Петербурге. История сохранила ещё два эпизода из его биографии, относящихся к 1812 году: именно его в октябре Кутузов снова отправил к Александру - на этот раз с сообщением о многое решающем успехе под Малоярославцем; а также только что названная его командировка в Нижний, по специальности - он военный инженер.
  -- Дельзон- явно один из лучших генералов Наполеона. Именно эту дивизию, именно Дельзона Наполеон бросил первыми на штурм российских позиций под Малоярославцем. Там он и погиб.
  -- Кто такой Ней, объяснять, наверное, не нужно. Нею Наполеон, отступая, поручил самое трудное - командовать арьергардом.
  
  
  
  
   Другие статьи автора
  
  -- БЕСЕДА ПОД БОМБАМИ (встреча Н.Гумилёва с Г.К.Честертоном и пр.).
  
   2 "ВЕЛИКОЕ ГУ-ГУ" (Андрей Платонов о Максиме Горьком). "Самиздат", "Литературоведение".
  
   3 "ГИМАЛАИ" (Сталин, Бухарин и Горький в прозе Андрея Платонова). "Самиздат", "Литературоведение".
  
  -- ДЛЯ ЧЕГО РОЖДАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК ? (о приписываемой В.Короленке фразе: "Человек рождён для счастья, как птица для полёта"). "Самиздат", "Литературоведение".
  
  -- МОЖНО ЛИ УСТОЯТЬ ПРОТИВ ЧЁРТА ? (Гоголь спорит с Чаадаевым). "Самиздат", "Литературоведение".
  
  -- НЕ ВЕЩЬ, А ОТНОШЕНИЕ (Послесловие к четырём моим статьям об А.Платонове). "Самиздат", "Литературоведение".
  
  -- О ЧЁМ СКОРБЕЛА АННА ПАВЛОВНА ШЕРЕР ? (Л.Толстой "Война и мир").
  
  -- ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ "ЧЕВЕНГУРА". "Самиздат", "Литературоведение".
  
  -- ПРИШЕСТВИЕ ПЛАТОНОВА. "Самиздат", "Литературоведение".
  
  -- ЧАСТИЦА, СОХРАНИВШАЯСЯ ОТ ПРАВИЛЬНОГО МИРА (Ю.Олеша "Зависть").
  
  -- ЧЕТЫРЕ АНЕКДОТА О ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ.
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"