Боровой Евгений Васильевич : другие произведения.

Почему вымерли мамонты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для учащихся младшего и среднего школьных возрастов.

   (Сказки-недосказки)
  
  
   Прочитай эти сказки, дружок, и сделай правильные выводы; хорошо? Ведь они потому и недосказки, чтобы ты сам их "досказывал". Помни: сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок.
  
  
   Где край?
  
   Жил-поживал себе муравьишка. С утра до вечера он вместе с другими муравьями без устали трудился: добывал пропитание, готовил запасы на зиму, ладил муравейник. От домика муравьёв расходились во все стороны тысячи путей-дорог, протоптанных неутомимыми лесными тружениками. Но что бы ни делали муравьи, куда бы ни спешили, до захода солнца они должны быть дома: опустится солнце за горизонт - все ходы-выходы закроются. Не успел - ночуй под открытым небом! Вот почему муравьиные тропки были не длиннее полудня пути.
   "Если наши дороги имеют конец, - думал муравьишка, - значит, и у земли есть край. Как бы его увидеть?" Однажды рано утром, когда муравьи уже торопились по своим делам, он взобрался на высокий папоротник и заметил, как из-за могучего дуба поднимается багровое заспанное солнце. "Наверно, там и есть край земли, - решил муравьишка. - Это так близко!"
   И направился к дубу.
   Пока добирался, солнце уже умылось, поднялось выше облаков, повеселело. Вот и дуб. Но край земли муравьишка не увидел.
   - Эх, напрасно я спешил! - произнёс он вслух и так огорчённо вздохнул, что дуб участливо спросил:
   - Какая беда приключилась, муравей?
   - Хочу увидеть край земли, - ответил муравьишка. - Я думал, он здесь, ведь солнце именно тут вставало...
   - Край земли? - удивился дуб. - Если он и есть, то очень далеко отсюда. Во-о-он, кажется, за тем ручьём... Полезай на мою вершину и сам посмотри, а то я стал плохо видеть, ведь мне уже четыреста лет...
   Взобрался муравьишка на верхушку дуба и поглядел вдаль. Там действительно блестел на солнце ручей и небо сходилось с землёю. "Как далеко!" - грустно подумал муравей. - Не достичь мне края земли, не успею к заходу солнца". В это время пролетал мимо зоркий ястреб, заметил огорчённого муравья, сел рядом на ветку и спросил:
   - Что случилось, муравей?
   - Не знаю, как добраться вон до того ручья, - ответил муравьишка.
   - Твоей беде легко помочь, - сказал ястреб. - Садись ко мне под перо да держись покрепче!
   Вскарабкался муравьишка ястребу на спину, укрылся пером, и они полетели. Было хоть и темно, но тепло и уютно. "Наконец-то я увижу край земли!" - радовался муравьишка. Вскоре ястреб стал снижаться и мягко опустился вниз.
   - Вот и ручей, - сказал он.
   - Спасибо тебе, добрый ястреб! - поблагодарил птицу муравьишка, сполз на траву, а ястреб улетел.
   Однако и здесь край земли муравьишка не увидел. Высоко над ним сияло яркое солнце, а небо по-прежнему сходилось с землёй, но не за ручьём, а за далёким-далёким лесом. Муравьишка даже заплакал от досады. Кажется, вот он, край земли! Но - нет. К нему приближаешься, а он всё дальше и дальше.
   Заболоченным берегом ручья по-хозяйски расхаживала длинноногая цапля и ловила лягушек - обедала. Увидев плачущего муравья, она спросила:
   - Какое горе у тебя, мураш?
   - Да вот - ищу край земли. Ты не знаешь, добрая цапля, где он?
   - Зачем знать мне это? - удивилась цапля. - Я не любопытная. Мне и моего болота хватает. А край земли, сказывают, вон за тем лесом...
   - Не добраться мне, - горестно посетовал муравьишка. - А как хочется увидеть его!
   Цапля проглотила ещё одну лягушку и сытым голосом произнесла:
   - Я сегодня славно пообедала... Так и быть, донесу тебя до леса. Полезай на спину!
   Устроился муравьишка на цаплиной спине - она и пошла. Шаг сделала - полверсты позади, второй ступила - а до леса уже рукой подать. Только лягушки от страха по сторонам прыгают! Скоро болото кончилось, и подступил лес.
   - Всё, дальше я не ходок! - сказала цапля. - Вон заяц скачет, попроси его. - И повернула назад.
   - Зайка, ты через лес бежишь? - обратился к нему муравей.
   - Через лес. А что?
   - Возьми меня с собой. Я тороплюсь, хочу край земли увидеть.
   - Ну что ж, садись на спину.
   Муравьишка крепко ухватился всеми своими лапками за мягкую серую шубку зайца, и тот поскакал густым сумрачным лесом. Долгим был путь, но муравьишка не унывал; ведь кончится лес, и дальше - край земли. Деревья уже стали редеть, между ними пробивался яркий свет, вдали раздавался никогда не слышанный муравьишкой рокот. Наконец лес остался позади, заяц остановился и сказал:
   - Вот окраина... леса. А где край земли - не знаю.
   И задал стрекача в чащу.
   Перед муравьишкой раскинулся безбрежный рокочущий океан. Над волнами носились крикливые чайки и с удивлением взирали на муравьишку. Одна из них подлетела к нему и спросила:
   - Ты кто? Как ты сюда попал?
   - Я - муравей. Мне очень хочется увидеть край земли. И вот я его вижу! Как здесь замечательно! - воскликнул муравьишка и счастливо засмеялся.
   - Это никакой не край земли, - прервала чайка его радость. - Может, находится он там, где солнце закатывается на ночь?
   Обескураженный муравьишка печально посмотрел на солнце и, увидев, что оно медленно опускается над океаном, попросил:
   - Добрая чайка! Давай полетим за солнцем! Оно скоро будет заходить за край земли, и мы увидим его!
   Чайке совсем не хотелось догонять солнце и смотреть на край земли. Ведь земля так прекрасна! Зачем же искать окраину этой красоты?.. Но муравьишка был настолько огорчён и несчастен, что чайка пожалела его и сказала:
   - Ладно, полетели!
   Муравьишка устроился между крыльями на чайкиной спине, и птица стремительно понеслась вслед за солнцем, почти касаясь седых волн. Сколько ни всматривался муравей в безбрежную даль - земли не видел. Только бесконечные волны да спещащее закатиться солнце впереди. Муравьишке показалось, что оно ещё ниже опустилось над океаном и вновь стало багровым и сонным. Он уже не глядел на волны, а не отводил глаз от солнца, чтобы не потерять его из виду; даже не заметил, как вскоре чайка набрала высоту, ибо океан остался позади, и внизу снова обозначилась земная твердь.
   Солнце превратилось в большой красный шар и опустилось ещё ниже, зависнув над огромным раскидистым деревом. Только сейчас муравьишка заметил, что внизу проплывают горы, долины, леса, озёра, а впереди высится могучее дерево, за которое вот-вот спрячется солнце.
   - Чайка, смотри! Солнце заходит за это дерево! Значит, здесь край земли! Летим к нему!..
   Когда чайка тяжело опустилась на вершину дерева, солнца там не оказалось; оно было далеко в стороне, за таинственно синеющими горами, видимое только наполовину: ещё немного - и скроется вовсе...
   - Ну что, достиг ли ты края земли? - услышал растерянный муравьишка знакомый голос, очнулся от горьких размышлений и увидел, что сидит вместе с чайкой на верхушке того самого дуба, откуда начал поиски края земли.
   - Нет, не достиг, - разочарованно ответил муравьишка.
   - Как хорошо, что эта прекрасная земля не имеет ни конца, ни края! - воскликнул дуб и счастливо захлопал в ладоши своими крепкими зелёными листьями. - А ты, мураш, торопись домой, а то все ходы-выходы закроют!
   Из-за гор виднелся лишь краешек солнца.
   - Ой, не успею! - спохватился муравьишка. - Придётся под открытым небом ночевать...
   - Я выручу тебя, - произнесла чайка. - Держись покрепче!
   И полетела к муравейнику.
   - Спасибо тебе, добрая чайка! - сказал муравьишка и заполз в домик через единственный открытый вход.
   Тут и солнце за горы закатилось.
  
  
   Бумажный самолётик
  
  
   Павлик сделал из бумаги самолётик и, выйдя на балкон, запусти его. Вначале он начал снижаться, описывая круги, - вот-вот упадёт на землю. Но налетевший ветер подхватил самолётик, и он взмыл ввысь, постепенно превратившись в маленькую белую точку. Вскоре Павлик и вовсе потерял его из виду.
   С наслаждением парит самолётик в вышине, его окружает безбрежный голубой простор, он чувствует себя свободным и счастливым.
   Долго он летал...
   Но потом самолётику стало так одиноко, что он обратил свой тоскливый взгляд вниз, на далёкую землю, где всегда можно найти настоящих друзей. А здесь, в вышине, только ветер свищет да изредка пролетают зоркие ястребы в поисках добычи. К одному из них и обратился самолётик:
   - Эй, ястреб, куда спешишь? Давай вместе будем летать, вдвоём веселее.
   Ястреб с удивлением оглянулся: дескать, кто это мешает ему охотиться? Увидев самолётик, он угрожающе сказал:
   - Как ты смеешь навязываться мне в друзья! Какая от тебя польза? Тебя даже съесть нельзя! - И словно желая убедиться в этом, ястреб нехотя ущипнул самолётик за крыло своим изогнутым клювом.
   Бумажному самолётику совсем не было больно, но будь у него слёзы, он бы непременно расплакался - от обиды. На земле без друзей тяжело, ещё горше без них здесь, в небе. Что делать самолётику? Его одолевали сомнения: опускаться на землю нельзя - потом не взлетишь, а парить выше облаков - тоскливо и одиноко.
   Пока размышлял самолётик - оказался у самой земли, едва крыши домов не задевает. И вдруг увидел он весёлую пёструю бабочку. Она неспешно летала от цветка к цветку, от травинки к травинке и словно что-то нашёптывала им. Вокруг порхали и другие бабочки, но самолётику понравилась именно эта, - такая она была яркая и красивая! Самолётик расправил крылья и стал описывать вокруг неё плавные круги: ему тоже хотелось понравиться бабочке.
   Наконец бумажному самолётику удалось привлечь её внимание, и бабочка, перестав шептаться с цветами, подлетела к нему. Самолётик представил, как сейчас эта красавица спросит у него: "Ты бумажный самолётик? Давай вместе кружиться?" - "Я согласен. Давай!" - ответит самолетик. И станут они порхать, кружиться, догонять друг друга, и будет им так хорошо, так весело, что, глядя на них, другие скажут: "Какая восхитительная пара!"
   - Ты бумажный самолётик? - спросила бабочка, сложив на секунду свои прелестные нарядные крылышки.
   - Да! - радостно воскликнул самолётик и, весь наполненный ликованием, даже приостановился на месте.
   - Фу, какой ты белый и совсем неинтересный! - сказала разочарованно бабочка и, довольная собой, полетела прочь.
   Самолётик был ошеломлён, ему почудилось, будто на его крылья насыпали самого горького перца, смешанного с самой солёной солью, и всё это полили самыми горючими слезами. Он опускался всё ниже и ниже к земле в поисках высокой густой травы. Самолётик хотел упасть в неё, глубоко зарыться, чтобы никто его не видел, не слышал, не знал.
   А бабочка тем временем по-прежнему порхала от цветка к цветку, от травинки к травинке, подлетала к лужицам и с удовольствием любовалась своим отражением. Неожиданно откуда-то появился большущий овод. Он ещё не успел никого ужалить, поэтому был голоден, зол и нетерпеливо выискивал жертву. Ах, бабочка, как ты беспечна! Увидев её, овод грозно зажужжал, стремительно бросился вперёд и выпустил жало...
   Бабочка стала беспомощно падать вниз...
   Всё это видел бумажный самолётик. "Она же погибнет, ударившись о землю!" - в отчаянии подумал он, взмыл вверх и, сложив крылья, устремился на помощь раненой гордой красавице. Когда земля уже была совсем близко и беда казалась неминуемой, самолётик успел подставить бабочке своё белое бумажное крыло и плавно опустился на мягкую траву. Тотчас же к нему подлетели другие бабочки и стали наперебой благодарить за спасение своей подруги.
   - Ты - замечательный бумажный самолётик! - слабеньким голоском сказала та, которая была для него самой красивой и самой желанной.
   Раненую бабочку отнесли к докторше стрекозе, и самолётик остался один. Он прекрасно понимал, что уже никогда не взлетит в звенящую высь, где он, хоть и недолго, был счастлив. Но самолётик не горевал, потому что надеялся: вот выздоровеет бабочка, снова станет порхать от цветка к цветку, от травинки к травинке, непременно подлетит к нему и нежно скажет: "Ты - замечательный бумажный самолётик!"
   С этой мыслью самолётик уснул. Он не знал, что ночью прошёл дождь, и бабочки накрыли его большим листом лопуха, чтобы не промок. А утром подул сильный ветер, разогнал тучи и унёс с собой лопуховый лист.
   Проснувшись, самолётик вновь увидел чистое высокое небо и яркое солнце...
   И надо же такому случиться: Павлик шёл в школу и заметил в траве свой бумажный самолётик; он поднял его, расправил крылья и высоко-высоко запустил...
  
  
   Ведро и вёдро
  
   Однажды пошла Прасковья по воду. Наполнила у колодца ведро и собралась было домой возвращаться, но встретилась соседка. Как тут не поговорить! Поставила Прасковья ведро на приступок - и потекла беседа.
   День стоял летний, ясный, солнце светило так ярко - аж воде в ведре жарко! А разговору конца-края не видно. "Такое вёдро! - подумало ведро. - Пойду в тенёк". Скок с приступка - и под развесистый клён. Как здесь прохладно!
   Тень всё дальше от ствола отодвигается, а женщины никак не наговорятся. Скучно стало ведру под клёном, и решило оно пойти посмотреть, что вокруг делается.
   Идёт ведро и видит: стоит колокольчик на тонкой ножке, к земле клонится, того и гляди - пополам переломится.
   - Ох, как жарко, - говорит колокольчик. - Умираю от жажды!
   И тут он видит ведро.
   - Ведро-ведро, дай воды немножко, - просит колокольчик, - спаси меня от гибели.
   - Вот ещё, - отвечает ведро. - Стану я тратить воду понапрасну, - чтобы меня хозяйка бранила.
   И идёт дальше.
   А навстречу бабочка летит, тяжело дышит, едва крылышками машет. Села на ручку ведра и просит:
   - Ведро-ведро, дай водицы испить, утоли жажду.
   - Вот ещё! Стану я тратить воду понапрасну, - ведро отвечает, - чтобы хозяйка меня бранила.
   И продолжает свой путь.
   Тут гусь ему встретился: еле-еле идёт, с лапки на лапку переваливается, длинная шея вытянута, а клюв по траве ползёт, словно разыскивает что-то. Увидел гусь ведро и просит:
   - Ведро-ведро, дай, пожалуйста, водицы. Нету больше сил моих терпеть.
   - Вот ещё! Стану я тратить воду понапрасну, чтобы хозяйка меня бранила, - твердит ведро в ответ, шествует дальше и, споткнувшись, с грохотом опрокидывается.
   Вылившейся воды хватило всем: и колокольчику, и бабочке, и гусю. А пустое ведро наделало столько шума, что даже занятая разговорами Прасковья услышала, подбежала к ведру и давай ругать его!..
  
  
   Рождение дождя
  
   Ночь стояла росная. Алмазные капельки сладко дремали на листьях деревьев, на цветах, в траве. Только одной росинке не спится. Она никак не может удобно устроиться на берёзовом листочке. Наконец она прижалась к черенку там, где листик образует уютное ложе, только задремала, убаюканная тишиной и покоем, как вдруг, не удержавшись в своей скользкой кроватке, скатилась к самому краю листа и стала похожа на хрустальную серёжку в ухе.
   На ту беду налетел порыв ветра и сорвал несчастную росинку. Она упала на сонный колокольчик, в лепестках которого уютно почивали другие росинки. Спросонок колокольчик испуганно зазвенел, разбудив своих гостей, а росинки подумали, что на поляну вышел косолапый и вот-вот их растопчет. Стали они в страхе прыгать с колокольчика.
   Что тут началось! Упадёт росинка в траву, а там тысячи таких же прозрачных капелек. От неожиданности они тоже начинают подскакивать, словно шаловливые кузнечики, и будоражить соседок. Вскоре вся поляна огласилась суматошным перезвоном.
   Когда росинки поняли, что тревога была ложной, и никакого медведя нет, - успокоились, но спать уже расхотелось. И начали они смеяться над своими страхами, звенеть, кувыркаться, подпрыгивать, как расшалившиеся дети, чьи бабушки заняты вязанием. Росинки наделали столько шума, что разбудили всех птиц, и они стали настраивать свои голоса.
   Даже солнце проснулось, выплыло из-за леса - багровое, заспанное, недовольное.
   - Перестаньте озорничать и не мешайте мне спать, - проворчало солнце.
   Но росинки веселились пуще прежнего и приговаривали:
   - Вставай, светило, а то зарю проспишь!
   Ах, если бы знали росинки, что с солнцем шутки плохи! Скоро они это почувствовали, но было уже поздно.
   Поднялось над лесом солнце: светит всё ярче и ярче, припекает всё жарче и жарче. Бедные росинки! Они перестали резвиться и - о, ужас! - превратились в маленькие светлые облачка, поднялись высоко в небо и там, соединившись, образовали огромную тёмную тучу. А немного погодя - о, радость! - хлынул весёлый летний дождь.
   Старые люди говорят: если капельки росы висят на кончиках листьев или травы, - быть дождю.
  
  
   Почему вымерли мамонты?
  
   Это случилось, дружок, в те незапамятные времена, когда даже твоей прапрапрапрабабушки ещё не было на свете. Обитали тогда на земле могучие мамонты, похожие на слонов, только более крупные и покрытые шерстью.
   Пришли однажды мамонты на берег быстрой холодной реки. Мамы и папы мамонты стали, как обычно, обсуждать свои взрослые дела, а мамонтята бросились в реку и начали шалить - радостно трубить, кувыркаться и обливаться водой. Мамы увидели это безобразие и сказали:
   - А ну-ка, шалуны, марш на берег! Простудитесь!!
   Мамонтята, конечно же, послушались и вылезли из воды, ведь их мамы хоть и добрые, но очень строгие. Однако как только взрослые мамонты вновь занялись разговорами, озорники - опять за свои проделки! И доигрались: простудились, заболели. А ты знаешь, дружок, что в далёкой древности даже среди людей врачи ещё не появились. Животных тем более лечить было некому. Болели-болели мамонтята и... умерли. Не вынесли горя их мамы и папы - тоже вымерли.
   Так-то, дружок.
   А вот слонята, похожие на мамонтов, только поменьше и без шерсти, старших слушаются, в холодную воду не лазят. Потому и живут они на земле до сих пор.
  
  
   Стоял град Китеж
  
   Есть в Нижегородской области России тихое лесное озеро Светлояр. Ясным днём отражается в нём сияющее солнце, а тёмными безоблачными ночами в его спокойных водах купается бледноликая луна и перемигиваются далёкие звёзды. Удивительные тайны хранит Светлояр! Одна старая легенда гласит...
   Давным-давно это было. В те времена привольно раскинулось тут Владимиро-Суздальское княжество. Наши далёкие предки корчевали лес, выращивали хлеб, в Волге-матушке ловили рыбу. Однако случилась беда: вторглись сюда несметные полчища монголо-татарских завоевателей хана Батыя. Все, кто мог носить оружие, под началом князя Юрия Всеволодовича встали на защиту родной земли.
   Но силы были неравны. Киевская Русь в то время оказалась раздробленной на мелкие княжества. А русские князья, вместо того чтобы объединиться и совместно разгромить захватчиков, враждовали между собой, и орды хана Батыя расправлялись с дружинами русских князей поодиночке...
   Вот и сейчас возле Малого Китежа (ныне это город Городец) храбро, стойко сражаются ратники Юрия Всеволодовича, но слишком много врагов, несть им числа, вместо одного сражённого встаёт другой... третий... десятый... А малочисленные ряды дружинников тают на глазах. Полегло уже большинство из них.
   Что делать? Ждать, пока все воины падут на поле брани? Нет, Юрий Всеволодович решил иначе. Ещё до нашествия хана Батыя он построил за Волгой в дремучем лесу Китеж Большой. И вот увёл князь остатки своей дружины в этот окружённый лесом город, чтобы дать воинам отдохнуть и, может, дождаться помощи от князей-соседей.
   Оставшись без защиты, Малый Китеж, где шло сражение, пал. Хан Батый приказал пытать его жителей, чтобы узнать, куда скрылся князь с оставшимися в живых ратниками. Один из жителей, Гришка Кутерьма, не выдержал пыток и указал дорогу к Большому Китежу.
   Через некоторое время воины Батыя подступили к стенам города и осадили его. Снова завязалась неравная битва, в которой князь Юрий Всеволодович погиб.
   И тут произошло невероятное. Град Китеж Большой не достался врагу, а... ушёл под землю - вместе с домами, церквами, жителями, домашними животными. На его месте образовалось тихое озеро, окружённое со всех сторон лесом...
   Говорят ещё, что некоторым путникам посчастливилось видеть в спокойных водах Светлояра отражение прекрасного древнего города, а, приложив ухо к земле, слышать дивные звоны его колоколов...
  
  
   Братья
  
   Месяц Ноябрь вышел из лесу на берег речки и стал ожидать своего брата Декабря. Было холодно, уныло и неуютно - как всегда бывает поздней осенью. Моросил мелкий противный дождь, и брат Ноябрь, вымокший до нитки, зябко поёживался. Он в последний раз окинул взором округу - всё ли сделал за время своего правления? Низко-низко, почти над самой головой, тащились вдаль мрачные отяжелевшие тучи; вода в речке была тёмной и холодной; деревья стояли голые, погружённые в долгую спячку, только сосны и ели оживлённо переговаривались между собой в ожидании своего звёздного часа - снежных сугробов, весёлых метелей и трескучих морозов; где-то в глубине леса лениво перекаркивались нахохлившиеся вороны.
   "Славно я поработал, - удовлетворённо подумал Ноябрь. - Брат Декабрь будет очень доволен".
   В это время из-за речки дохнуло холодом, с присвистом подул ветер и дождь прекратился.
   - Э-ге-ге-ей, братец, здравствуй! - услышал Ноябрь.
   На противоположном высоком берегу стоял румяный молодец в валенках, шубе, рукавицах и, приложив ладонь к глазам, осматривался окрест. Это - Декабрь.
   - Хорошо, братец, хорошо, - сказал он, - порядок оставляешь после себя. Только объясни, пожалуйста, почему вон те утки до сих пор на юг не улетели и преспокойно плавают в речке?
   - Понимаешь, братец Декабрь, им так понравились эти места, что они решили здесь обосноваться, - объяснил Ноябрь.
   - Но они же погибнут! - воскликнул зимний брат Декабрь. - Вот накрою я речку льдом - что они будут делать?
   - А ты оставь им немного незамёрзшей воды, ты ведь добрый, - попросил брат Ноябрь. - Да и тебе веселее будет зимовать с ними.
   - Ладно, сделаю по-твоему, - согласился Декабрь, взмахнул левой рукой - повалил густой снег, взмахнул правой - прочный лёд сковал речку; только там, где плавали утки, осталась просторная полынья, окутанная клубами пара.
   Декабрь перешёл по льду на берег Ноября, братья крепко обнялись, но тут же стали прощаться - время не остановишь.
   - До свидания, братец, - молвил Декабрь, - доброго тебе пути!
   - До встречи в следующем году на этом же месте, - отвечал Ноябрь и, поёживаясь, двинулся туда, где ещё желтели листья на деревьях и не все птицы улетели на юг, а медведи только готовили свои берлоги к зимней спячке. Там у старого кряжистого дуба его с нетерпением ожидал другой братец - Октябрь. Надо поторапливаться!
  
  
   Чей хвост лучше?
  
   Собрались как-то жарким днём звери и птицы на всемирный совет - выбирать царя животного мира. "Чей хвост лучше, - решили они, - тот и будет царём зверей и птиц".
   Тут выступила гнедая лошадь и сказала:
   - Самый лучший хвост - у меня! Вот, посмотрите, какой он пышный, шелковистый и полезный. Более удобного веера не сыскать! И от насекомых прекрасная защита.
   И стала лошадь обмахиваться хвостом.
   Действительно, жара отступила, повеяло прохладой; а висевшая над лошадью туча насекомых рассеялась.
   - Ничего не скажешь, полезный у тебя хвост, - пролаял другой претендент на царский престол - крокодил. - Но куда ему до моего!
   Крокодил так огрел лошадь своим массивным хвостом, что бедняга не удержалась на ногах и упала.
   - О-о-опля! - раздался чей-то тонкий голосок, и собравшиеся увидели, как с одного дерева на другое ловко прыгнула обезьяна и, зацепившись за толстую ветку длинным хвостом, повисла вниз головой.
   Жуя банан, она начала раскачиваться взад-вперёд и скалить зубы. Расправившись с бананом, она сказала:
   - Ну, кто ещё так сумеет? Разве это не хвост царя всех зверей и птиц?
   - Э-э, нет, хвастунишка. Вот всем хвостам хвост! - застрекотала сидевшая на верхушке дерева сорока.
   Она шумно захлопала крыльями и, взмыв ввысь, стала выделывать такие замысловатые пируэты, что даже свирепый крокодил прослезился. Пока он утирал слёзы, появилась лисица. Хвост её то вздымался вверх восклицательным знаком, то изящно изгибался, превращаясь в знак вопроса. Вдруг плутовка увидела суслика и, забыв о том, что находится на всемирном совете, бросилась за ним. Бедный суслик то влево прянет, то вправо побежит, однако тщетно: лиса была не менее ловка благодаря своему пушистому хвосту, который служил ей как руль.
   Ещё мгновение - и одним сусликом в царстве зверей стало бы меньше! Но тут вмешалась ящерица. Она безбоязненно перебежала дорогу лисице и сказала:
   - С твоим хвостом, кумушка, только курятники навещать, а не на сусликов охотиться. Если я не права - поймай меня!
   Опешившая лисица оставила в покое суслика и кинулась на обидчицу. Бац лапой по хвосту ящерицы!
   - Ага, попалась! - торжествующе сказала она, горделиво оглядела великий звериный сход и представила, как сейчас все закричат: "Лису - в царицы зверей и птиц!" Даже глаза зажмурила от радости и сделала хвост восклицательным знаком. Но... все стали смеяться. Лисица глядь - под её лапой лукаво извивается ящерицын хвост, а самой ящерицы и след простыл. Только из высокой густой травы доносится её голосок:
   - Каков хвостик, а? Возьми его, кумушка, себе на память, а у меня скоро новый вырастет...
   Так и спорят до сих пор звери и птицы, чей хвост лучше. Потому и царя еще не выбрали.
  
  
   Родник
  
   В лесу бил родник.
   Идёт мимо усталый путник, отведает кристальной холодной водицы - усталость как рукой снимает, и бодро зашагает он дальше своей дорогой. А ночью, когда в роднике купалась печальная луна, приходили к нему лесные обитатели - звери, чтобы утолить жажду и полюбоваться своим отражением.
   Неподалёку от родника среди камыша скучало одинокое озеро. Вода в нём была тёплая и затхлая, и если бы не родник, журчащим ручейком впадавший в озеро, оно давно уже заросло бы тиной и высохло.
   Обуяла озеро зависть к роднику. Как же, такой маленький и мелкий, он нужен всем, а большое и глубокое озеро даже путники обходят стороной. Зато лягушкам здесь - раздолье. "Это несправедливо!" - возмутилось озеро и стало выговаривать роднику:
   - Какой ты холодный!
   Ручей журчал, родник молчал и делал своё доброе дело - одаривал водой жаждущих.
   - Ты меня простудишь! - не унималось озеро.
   По-прежнему молчал родник. Некогда было ему обижаться.
   - Я не желаю больше с тобой дружить! - зло сказало озеро. - Проживу и без тебя.
   Перестал журчать ручей, вскипел родник. А когда в нём собралось много воды - пробила она новое русло, в стороне от озера.
   С той поры озеро стало быстро мелеть и зарастать травой, пока совсем не исчезло. И поделом ему. Только лягушек жалко: пришлось искать им другое озеро.
  
  
   Компотная трава
  
   Дело было летом. Митя играл с котёнком Кузей в догонялки. Кузя убегал, а Митя его догонял. Вот котёнок побежал к сараю в конце двора и вскарабкался на высокую поленницу. Видит Митя - не достать Кузю.
   А за сараем, в тенёчке, странная росла трава. Она была высокая, почти в рост Мити, и опушена мелкими волосками. Мальчик подошёл к траве и стал выбирать самый длинный стебель, чтобы им можно было достать до верха поленницы и согнать с неё Кузю. Протянул Митя руку к траве - да как вскрикнет! Будто его укусил кто-то! Глянул малыш на руку, а она стала красной и волдырями покрылась. Было так больно, что Митя заплакал и побежал домой. Мама испуганно спросила:
   - Что случилось, сынок?
   - Меня кто-то укусил, - сквозь слёзы промолвил мальчик. - Там, в траве, за сараем.
   У Мити такое горе, а мама... улыбалась!
   - Ничего страшного, - сказала она. - Это тебя крапива обожгла. Сейчас всё пройдёт. - Мама набрала в большую кружку холодной воды и обмыла руку сына.
   Краснота не исчезла, но боль утихла. Митя перестал плакать, вытер слёзы, взял свой деревянный меч-голова с плеч и пошёл войной на обидчицу. Взмахнул он мечом - и несколько жгучих листьев поникли к земле. Кузя, стоя на поленнице, выгнул спину дугой, хвост поставил трубой и с негодованием смотрел на это крапивное побоище. Взмахнул Митя снова мечом - и вдруг... услышал:
   - Больно!.. Не дерись! Я тебе ещё пригожусь.
   Удивился Митя, что крапива разговаривает, опустил свой меч и спрашивает:
   - Зачем же ты меня за руку укусила?
   - А зачем ты меня понапрасну сорвать хотел? Я ведь тебя из беды вызволяла.
   - Когда? - удивился Митя.
   - Когда ты коклюшем болел...
   - Ну и что? Мама напоила меня несколько раз компотом - я и выздоровел. Правда, компот был очень невкусный, - поморщился Митя.
   - Это был не компот, а отвар из меня - из крапивы, - сказала крапива. - А вспомни, как у тебя живот болел...
   Митя вспомнил. Тогда было действительно больно, гораздо больнее, чем сегодня, когда обжёгся крапивой. И мама вновь напоила его тем компотом. Вскоре боль утихла... Вспоминая, мальчик помолчал, а потом сказал:
   - Извини меня, добрая компотная крапива.
   Митя сбегал домой, набрал в кружку холодной воды и начал осторожно поливать понурившиеся крапивные листья. Котёнок соскочил с поленницы и стал тереться о Митины ноги.
  
  
   Страшный зверь
  
   Живёт-поживает себе в жизнерадостной семье страшный-престрашный зверь. Хвост у него, как у льва. Усы - как у тигра. Уши - как у рыси. Шкура - как у волка. Когти - как у кошки. Мама ужасно его боится. Если встретится с ним на крыльце, то так испугается, так закричит - и убегает, куда глаза глядят!
   Даже огромный слон из ближайшего зоопарка этого страшилища побаивается - начинает громко трубить и топать ногами.
   Вот какой страшный зверь!..
   А заметит он кошку: прыг-скок в норку под крыльцом - только его и видели!
  
  
   Сон
  
   ...И снится Настеньке сон.
   Будто она у бабушки в деревне, чистит картошку. Чистила, чистила Настенька, но вскоре это ей надоело. Картофелины были то очень мелкие, то слишком крупные. Да и ножик тупым показался. Ничего не получается! А почищенная картошка - как кубики. Бросила Настенька своё занятие и ну приставать к бабушке:
   - Расскажи сказку!
   Бабушка в это время замешивала тесто, собираясь печь пироги.
   - Видишь, я занята делом, мне некогда, - сказала она. - Вот испеку пироги, тогда и расскажу сказку. А ты, внучка, тоже займись делом.
   - Тоже пироги печь? - обрадовалась Настенька.
   - Нет, - с улыбкой произнесла бабушка, - с этим делом ты ещё не справишься. Лучше продолжай чистить картошку.
   Настенька очень огорчилась. "Может, во дворе найду себе дело?" - подумала девочка и вышла на крыльцо.
   Во дворе она увидела Шарика. Пёс сидел около своей конуры, вертел по сторонам головой и, клацая зубами, ловил мух.
   - Шарик, помоги мне, пожалуйста, найти какое-нибудь дело, - попросила Настенька.
   - Ав-вот хор-рошее дело - ловить мух, - прорычал Шарик. - Лови себе на здор-ровье!
   Мух было видимо-невидимо, и Настенька подумала, что хватит и Шарику, и ей. А если наловить много - можно и бабушке отнести.
   И стала Настенька ловить. Увидит муху - цап-царап ручонкой, сожмёт кулачок, поднесёт его к уху: ага, попалась! А в ладошке - пусто!
   Ловила-ловила Настенька - ничего не поймала! "Это не моё дело", - подумала она.
   Вдруг мимо девочки пулей промчался кот Васька. Возле забора он остановился и стал смешно шарить лапой в траве.
   - Что ты делаешь, Васька? - спросила Настенька.
   - Тиш-ш-ше! - зашипел кот. - Я делом занят - мышей ловлю.
   - Можно и мне с тобой делом заняться? - поинтересовалась девочка.
   - Можно, - великодушно разрешил Васька. - Стой здесь и смотри в оба. Мышку увидишь - подай мне знак, а я уж с ней распра-а-авлюсь... Мяу!
   В это время позади Настеньки что-то зашуршало. Она оглянулась: в густой траве пробиралась большая серая мышь. Глаза у неё были чёрные и злые. Девочка испугалась и что есть мочи закричала:
   - Вон... мышь!
   Кот бросился в ту сторону, куда показывала Настенька, но мышь благополучно юркнула под крыльцо.
   - Ты всех мышей распугаешь, и я останусь без обеда, - сказал Васька. - Иди занимайся своим делом.
   Не везёт бедной Настеньке!
   "Да, наверное, у каждого своё дело", - подумала девочка, вернулась домой и вновь принялась за свои картофельные кубики.
   - Вот хорошо, и Настенька делом занимается, - сказала бабушка.
   А вскоре и пироги поспели - румяные, пышные. Настенька берёт пирог, подносит его ко рту и... просыпается...
  
  
   Вкусный властелин
  
   На самой окраине земли, в суровой Антарктиде, владычествовал злой-презлой Айсберг с помощью своих верных слуг: жестоких морозов, свирепых ветров и безжалостных вьюг. Ни птица не пролетала, ни зверь не пробегал, ни деревце не произрастало в этом белом ледяном безмолвии. Лишь теснились вокруг мрачные ледяные утёсы - подданные могущественного Айсберга.
   Единственными живыми существами тут были робкие молчаливые пингвины, одетые в одинаковые тёмные фраки. Давным-давно, еще в незапамятные времена, прилетели они вольными птицами на эту бесприютную землю, но злой властелин обморозил их крылья. Ходят они теперь строем, друг за другом, - так повелел Айсберг. Только одно развлечение им позволено - молча скатываться с высокого ледяного берега в воду.
   Но с некоторых пор Айсберга стал точить червь сомнения: всё ли земное подвластно ему? Ведь пингвины рассказали, что далеко за горизонтом, где вечные льды Антарктиды сходятся с небом, оказывается, свободно плещут тёплые воды морей и океанов, привольно раскинулись другие континенты, на которых нет льда; там живут люди, звери и птицы, зеленеют деревья и растут цветы. Но самое ужасное - им нет никакого дела до могущественного Айсберга!
   - Возможно ли такое, - вскипел гневом Айсберг, - чтобы существовали владения, неподвластные мне?
   И послал он одного из своих подданных - самого свирепого после себя - Тороса, повелев ему завоевать, заморозить, поработить непокорных людей, зверей, птиц. Целая ледяная гора с жутким грохотом сорвалась в океан, вспучив волны до облаков! Это Торос поспешил выполнить приказ своего повелителя.
   Прошли годы. От посланника - ни слуху ни духу! Только изредка до вечнохолодной Антарктиды долетало тёплое дуновение. Не заморозил Торос дальние земли! "Там жаркая Африка", - вспомнил Айсберг слова пингвинов. Ещё больше вознегодовал он и приказал трём своим самым верным и жестоким подданным отправиться в новый поход.
   - Не заморозите непокорных - не возвращайтесь! - прогрохотал он.
   Затрещали лютые морозы, завыли злобные ветры, небо заволокли тучи-страшилища, будто тысячи громов и молний ударили и сверкнули одновременно, поднялась небывалой высоты волна и понеслась к берегам далёкой Африки - это отправились в путь посланники Айсберга...
   Минули столетия. От посланников - ни слуху ни духу! А там, за тремя океанами, каждое утро вставало солнце, сладко зевало и радостно будило людей, животных, растения. Даже Айсберг иногда видел его огромный красный диск. Лютая злоба продолжала терзать его чёрную душу.
   - Я сам проучу вас, непокорные! - сотрясаясь от негодования, взревел Айсберг, и его миллионотонное ледяное тело с ужасающим грохотом понеслось к воде. Казалось, проснулись десять вулканов, загремели сто землетрясений, завыла тысяча вьюг. Так страшен был Айсберг! Океанская волна поднялась выше облаков и едва не достигла звёзд.
   - Весь мир з-заморожу-у! - нёсся через моря-океаны гул Айсберга.
   За десятки миль обходили его океанские корабли; за сотни миль сторонились его огромные киты; за тысячи миль облетали его напуганные птицы. А жаркие ветры Африки, домчавшись до Айсберга, превращались в седой пар.
   Долго ли, коротко ли плыл Айсберг по бескрайнему океану, но вдруг почувствовал себя неуютно. Прямо над собой он увидел солнце: не такое, как раньше, - холодное, хмурое, багровое, а сияющее, яркое, горячее. Вокруг клубился густой туман; он поднимался всё выше и выше и превращался в тёмную дождевую тучу. Было так жарко, что пот журчащими ручьями заструился с Айсберга в океан. А тут ещё хлынул настоящий тропический ливень! И Айсберг начал таять на глазах. Он плыл, быстро уменьшаясь, и понял, что весь мир ему не заморозить.
   - З-заморожу-у всю Африку! - грозно-прегрозно крикнул он.
   Однако ни одна волна не поднялась до звёзд, ни один вулкан не проснулся, ни одного землетрясения не случилось. Только проплывающий мимо огромный кит удивлённо посмотрел на кусок некогда могучего Айсберга и снисходительно окатил его фонтаном воды.
   Властелин Антарктиды собрал оставшиеся силы и... пропищал:
   - З-заморожу-у пол-Африки!
   Тут начался прилив, и набежавшая волна стремительно понесла льдинку по имени Айсберг к невыносимо жаркому африканскому берегу. Недалеко от него плескался в воде чернокожий мальчик. Он никогда не видел ни снега, ни льда. И вдруг такая удача - настоящая сосулька, о которой он много наслышался от своих друзей из северных стран! Мальчик счастливо засмеялся, схватил малюсенькую льдинку, подержал её немного на ладошке, чтобы стекла солёная вода, и сунул в рот. Как вкусно и прохладно!..
   Айсберг хотел было грозно-прегрозно закричать: "З-заморожу-у!" - но не хватило сил, да и не успел. Мальчик проглотил его.
   А назавтра у озорника заболело горло, и мама сказала, что он простудился из-за купания в холодной воде. Но через три дня выздоровевший весёлый мальчуган вновь плескался в океане и с надеждой посматривал вдаль - не плывёт ли какая-нибудь сосулька?..
  
  
   Клён и Капля
  
   Жили-были Туча и Ветер. Они были добрыми друзьями: куда Ветер подует - туда и Туча мчится, в какую сторону Туча двинется - Ветер за ней.
   Но однажды они поссорились, как часто бывает - беспричинно, из-за каприза.
   - Я с тобой не друж-ж-жу! - просвистел Ветер.
   - Ну и не на-а-адо! - прогремела Туча. - Без тебя обойду-у-усь...
   - Ах, так? - возмутился Ветер. - Сейчас ты у меня получиш-ш-шь.
   - Са-а-ам получишь! - Туча зловеще нахмурилась, потемнела и давай метать громы и молнии.
   Однако Ветер был сильнее. Он завыл, застонал так грозно и неистово, что даже солнце в страхе спряталось за Тучу. И заплакала в горьком бессилии Туча, роняя на землю обильные слёзы. Одна из них упала на Клён.
   - Ты кто? - спросил Клён.
   - Тучкина слеза - дождевая Капля. А ты?
   - Я - Клён. Давай с тобой играть?
   - Давай, - согласилась Капля.
   И стали они резвиться. Клён хлопает в ладоши своими широкими листьями, а Капля прыгает с одного листа на другой и едва слышно позванивает от удовольствия - как маленький колокольчик. Или подбросит листик Каплю высоко-высоко - аж дух захватывает.
   - Ой! - вскрикивает Капля. - Кап! Дзинь! - И растекается по всему Кленовому листу, смывая с него пыль. Клёну приятно и прохладно, а Капле тоже приятно. И весело. Подпрыгнет она радостно вверх и от избытка чувств рассыплется на тысячи мелких капелек, едва заметных, как мышиные слезинки, и - зазвенят тысячи резвых бубенчиков: дзинь-дзинь-дзинь-дзинь-дзинь. Клён слушает эту счастливую мелодию и радуется. А Капля, вобрав в себя серебряные бубенчики, уже снова растекается по Кленовым листьям.
   Хорошо-о!
   Тем временем Ветер погнал плачущую Тучу дальше, и вновь ярко засветило солнце. Увлечённые игрой, Клён и Капля сначала не заметили этого...
   - Тебе, Клён, не жарко? - спросила вскоре Капля.
   - Нет, что ты, Капелька. Ты меня так приятно освежаешь.
   - А мне жарко.
   Вздрогнул Клён, словно очнулся от сна, и сказал печально:
   - Беда, Капля. Видишь, какое яркое солнце? Оно тебя нагреет - и ты испаришься, к Туче своей вернёшься, будешь носиться по небу вслед за Ветром.
   Капля испугалась и запричитала:
   - Ой-ой-ой! Что мне делать, Клён? Я не хочу испаряться. Мне так хорошо с тобой!
   - Я тоже не хочу с тобой разлучаться, - прошелестел Клён. - Я защищу тебя!
   Он бережно перекатил Каплю на самую нижнюю ветку и заботливо укрыл её своей листвой. Но солнце припекало всё горячее, всё нестерпимее. Уже все ветви Клёна склонились над несчастной Каплей, а сам он с одной стороны был совершенно голый, и солнце нещадно палило его кору: она потрескалась. Как трудно Клёну! Но он терпел и горевал лишь о том, что нечем больше укрыть Каплю. Она становилась меньше и меньше - испарялась.
   Глянул Клён на солнце - до заката ещё далеко. Посмотрел на Каплю, а она уже маленькая-маленькая, как мышиная слезинка, вот-вот совсем исчезнет. "Всё, погибла моя милая Капелька", - подумал Клён и решил умереть вместе с нею. Посмотрел он в последний раз на небо, которое его окружало, на землю, на которой он вырос, и... вдруг заметил, как вдали что-то заблестело.
   - Капля, смотри - вода! Ты спасена!! - радостно закричал Клён и бросил Каплю туда, где виднелась вода.
   - Кап! Дзинь!
   Клён облегчённо вздохнул:
   - Долетела.
   И закручинился. Да и как иначе? С кем он будет теперь играть? Кто станет резво прыгать по его упругим листьям и освежать их, смывая пыль и тоску? Кто зазвенит бубенчиками?
   Что произошло с Каплей дальше?
   Для неё приключения ещё не окончились. Она упала в небольшое озеро и сначала очень обрадовалась, что не испарилась. На радостях она стала кувыркаться, плескаться и весело позванивать. Но радость её была недолгой. Капля вспомнила, как уютно ей было в объятиях доброго Клёна, как нежно он заботился о ней и охранял от испарения. "Неужели я его больше не увижу?" - думала Капля и почувствовала себя такой одинокой и несчастной, что решила утонуть. Но вода в воде не тонет, и пришлось Капле горевать дальше.
   Из озера вытекал ручей. Он подхватил Каплю и понёс невесть куда. Ручей впадал в маленькую речку, маленькая речка - в большую реку. День сменяла ночь, затем снова наступал день, опять - ночь. Так продолжалось долго-долго, пока Капля не очутилась в море. Она почувствовала это по солёной воде, которая окружила её.
   Однажды на море поднялся сильный шторм. Огромные волны, похожие на страшных разъярённых чудовищ, подхватили бедную Каплю и стали бросать её то вверх, то вниз. Вначале Капля ужасно испугалась, а потом подумала: "Ну, теперь-то я обязательно утону!" Но она не утонула, а стала солёной.
   Самая свирепая из волн нещадно терзала Каплю, носила её по всему морю и наконец выбросила на берег. Было темно, страшно и холодно, и Капля дрожала - то ли от страха, то ли от холода. А когда наступило утро и взошло солнце, Капля перестала дрожать, согрелась и... испарилась. Она превратилась в крохотное облачко. Его подхватила Туча - та самая, которая поссорилась с Ветром. Теперь они помирились и вновь стали добрыми друзьями.
   Носится Туча по белу свету, заигрывает с Ветром, а Капля (она опять превратилась в прежнюю Каплю) внимательно глядит вниз, Клён свой желанный высматривает. Чем дольше глядит, тем больше грустью наливается: не видать Клёна. Деревьев много, но все такие радостные и шумливые - будто счастьем озарены. "Наверно, забыл он меня", - думает Капля и ещё печальнее становится. Уже зима наступила, Капля снежинкою стала, а всё смотрит на землю, ждёт и на чудо надеется. И сбылась надежда! Увидела Капля свой Клён долгожданный. Он стоял среди глубоких сугробов, и снег на его ветвях был тяжелее, чем на других деревьях. Горе всегда тяжёлое.
   Капля, не раздумывая, бросилась вниз и тихо-тихо опустилась на единственный уцелевший листик, серый и сморщенный.
   - Дзинь!
   Клён от удивления встрепенулся, тряхнул своими голыми ветвями, как птица крыльями, и весь снег просыпался вниз.
   - Капля вернулась! - радостно воскликнул Клён и стал стройнее и красивее других деревьев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"