Боровой Евгений Васильевич : другие произведения.

Для деток осторожных о правилах дорожных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки о правилах дорожных для младшеклассников.

   Недаром, дружок, Боженька дал тебе разум. Если ты чтишь своих родителей, уважаешь старших, если сердцем своим ты принял Царство Божие и любовь к ближнему - хвала тебе! Но, созидая в душе мир Божий, ты одновременно живёшь и в мире земном, где много лукавых соблазнов и реальных опасностей. Чтобы их избежать, надо строго выполнять не только заповеди Божьи, но и законы земные; в том числе и правила дорожного движения. Ведь как разумно наши мудрые верующие предки говорили: на Бога надейся, а сам не плошай. И они не плошали!
   Так же и ты должен поступать, дружок, - не плошать!
  
  
   Перекрёсток
  
  
   На большом уличном перекрёстке живут-поживают три брата. Старший братец - самый строгий. Он всегда запрещает. Едет через перекрёсток машина, а старший уж тут как тут. Посмотрит на неё строго своим красным глазом - машина и остановится. Или пешеход захочет перейти на противоположную сторону улицы - и снова старший брат начеку:
   - Нельзя! - говорит он.
   Зовут его - Красный.
   Красный хоть и строгий, как подобает быть старшим, но справедливый. Он следит за тем, чтобы на перекрёстке был порядок, чтобы машины не обижали пешеходов, а пешеходы - соблюдали правила дорожного движения.
   Как только старший брат прикажет: стоп, машина, остановись, прохожий! - начинает
  работать средний братец. О, это добрый-предобрый брат! Он всегда только разрешает.
   Зовут его - Зелёный.
   Добрый Зелёный совсем не мешает строгому Красному, а, наоборот, помогает. Ведь когда Красный запрещает движение на одной улице, он очень занят и не видит, что делается на другой улице, потому и говорит Зелёному:
   - Смотри, братец, чтобы и на твоей улице был порядок.
   - Хорошо, - отвечает Зелёный, а сам думает: "На одной улице все машины и пешеходы стоят; зачем же им и здесь стоять?" И молвит Зелёный:
   - Проходите, пожалуйста, пешеходики, проезжайте, будьте добры, автомобильчики!
   Когда же все проедут и пройдут, Зелёный говорит старшему брату:
   - Иди теперь, Красный, на мою улицу наводить порядок. А сам торопится на улицу Красного, чтобы пропустить через перекрёсток прохожих и автомобили...
   Третий брат - самый меньший. Это - Жёлтый. Он всегда слушается Красного и Зелёного. Красного - потому что он строгий, а Зелёного - потому что добрый. Он мечтает: когда вырастет большим, будет самым строгим и самым добрым.
   Что делает Жёлтый? Когда старшие братья устают, он зажигает свой жёлтый глаз и говорит прохожим и машинам:
   - Внимание! Внимание! Будьте осторожны - выполняйте правила дорожного движения!
   Ты, дружок, наверно, догадался, кто эти три дружных трудолюбивых братца?..
  
  
  
   Происшествие
  
   В лесном городе жила-была мама зайчиха с тремя зайчатами. Однажды утром зайчиха собралась на базар за капустой.
   - И я... И я... И я с тобой! - наперебой закричали зайчата.
   - Нет, детки, вы останьтесь дома и ожидайте моего возвращения, - строго предупредила их мама. - Не шалите и не выходите на улицу. На улице очень опасно. Там
  много машин. Они могут на вас наехать.
   И ушла.
   Зайчики долго резвились и бегали по комнате. Но вскоре это им надоело.
   - Вот что, сестрички, - обратился к младшим зайчатам их старший брат. - Вы тут поиграйте без меня, а я пойду встречать маму, ведь ей тяжело нести капусту. Только заприте дверь и никуда не выходите, а то придёт серый волк и съест вас.
   Зайчата испугались, крепко-накрепко закрыли дверь и притаились, ожидая возвращения мамы и брата. А их братец-шалун, довольный тем, что так ловко перехитрил сестричек, выбежал на улицу и вприпрыжку поскакал куда глаза глядят. Он скакал и пел:
   "Я зайчишка-шалунишка,
   Я капусты не хочу,
   Я по улице скачу.
   Я сестричек напугал
   Злым голодным волком,
   Сам из дому убежал -
   Вот какой я ловкий!
   Ля, ля, ля-ля-ля,
   Вот какой я ловкий!"
  
   По мостовой катили машины, тарахтели мотоциклы. Вот проехала рыжая лиса на новом велосипеде, подметая пышным хвостом жёлтые осенние листья. Вальяжно развалившись на сиденье собственного автомобиля, с ветерком промчался усатый кот. На другой стороне возле дома старого доктора ежа его колючие внучата катались на трёхколёсном велосипеде. Ежатам было очень весело, и от удовольствия они смешно фыркали. За ёжиками внимательно наблюдала бабушка, чтобы они невзначай не выехали на дорогу. Зайчику захотелось прокатиться на велосипеде, и он решил: "Пойду попрошу у ежат велосипед".
   На дороге малыш увидел какие-то широкие полосы, по которым туда-сюда ходили зайцы, ежи, медведи. "Наверно, это и есть пешеходный переход", - подумал зайчик. Оглянувшись по сторонам, он бегом припустил через дорогу. Добежав до середины, зайчонок вдруг увидел, что прямо на него на большой скорости несётся на мотоцикле волк. От страха у зайчика задрожал хвостик. Он хотел было повернуть назад, но ноги не слушались. В ужасе косой закрыл глаза. Раздались жуткий визг тормозов и страшное волчье рычание. Что-то больно ударило по ноге...
   Очнулся зайчишка не скоро, с удивлением оглядел комнату, в которой он оказался. Вокруг столпились ежата, а старый ёж заканчивал бинтовать разбитую лапу. Было очень больно. Пахло лекарствами. Маленькие ёжики всхлипывали, а доктор, покачивая головой, строго выговаривал:
   - Разве можно бегать по улице одному и нарушать правила движения? Хорошо, что волк оказался совсем не злым и вовремя затормозил, а то всё могло закончиться гораздо печальнее.
   - Дедушка, а зайчик не умрёт? - сквозь слёзы спрашивали ежата.
   - Нет, - ответил ёж, - если, конечно, он выучит правила дорожного движения и будет их выполнять.
   - Дедушка доктор! Но я их выполнял, - слабеньким голоском пропищал зайчик. - Я переходил дорогу там, где все переходят, - по пешеходному переходу.
   - А почему ты не обратил внимания на светофор? - спросил ёж. - Он ведь горел красным светом.
   - Светофор? А что это такое? - робко поинтересовался зайчик.
   - Это такой волшебный фонарик, в котором попеременно загораются три цветных огонька - красный, жёлтый и зелёный. Когда горит красный огонёк, переходить дорогу нельзя, потому что можно угодить под машину. Если зажжётся в фонарике жёлтый огонёк, выходить на дорогу тоже опасно. Надо подождать. И только при зелёном можно смело идти.
   - Дедушка ёж, а как это... к-ккрр... красный? - с трудом произнёс незнакомое слово зайчик.
   - Смотри-смотри, он даже этого не знает, - забыв про слёзы, рассмеялись ежата.
   А самый маленький спросил:
   - А морковку ты, косой, любишь?
   - Люблю! - встрепенулся зайчик.
   - И не знаешь, что морковка красного цвета? - хихикнул ёжик.
   - Не-ет. Я знаю только, что она вкусная и сладкая, - сказал зайчик. - А что, и светофор тоже сладкий?
   Ежата громко рассмеялись. Старому доктору ежу стало жалко несчастного зайчишку.
   - Тише вы, колючки! - прикрикнул он на внучат. - Чем смеяться, лучше рассказали бы ему, как надо вести себя на улице, чтобы не попасть под машину.
   В это время шумно распахнулась дверь и в комнату вбежала заплаканная мама зайчиха. Увидев, что у зайчика забинтована лапка, заголосила пуще прежнего. Очень долго доктор ёж успокаивал её, заверяя, что самое страшное уже позади и зайчику ничего не угрожает. Наконец зайчиха перестала плакать, поблагодарила ежа и, осторожно взяв зайчика за длинные горячие уши, понесла его домой.
   - Зайчишка, скорее выздоравливай и приходи кататься на велосипеде! - кричали на прощанье ежата.
   С той поры зайчик больше не шалил, слушался маму и не оставлял сестричек одних. Он выучил правила дорожного движения и всегда строго их соблюдал. А когда малышам надоедало резвиться дома, зайчонок брал сестричек за лапки, выводил на улицу и объяснял им то, чему научился сам.
  
  
   Кто самый главный?
  
   Это случилось холодной зимней ночью. Улицы были пустынными. Только шумный бродяга ветер раскачивал на проволоке дорожные знаки да на перекрёстке мигал Светофор. Молчали-молчали знаки, качались-качались на ветру и стали от скуки переговариваться.
   - Б-р-р! - Уж-жасно холодно, - поёжился знак "Скользкая дорога".
   - Да-а, несладко нам приходится, - поддержал его знак "Дети". - Но ты не расстраивайся, "Скользкая дорога", вот наступит весна, растает лёд на дороге, над которой ты висишь, и будешь ты отдыхать до следующей зимы. А мне висеть здесь, пока заржавею. Вот какой я важный знак. Без меня не обойтись!
   - Подумаешь, важный, - обиделась "Скользкая дорога". - Хоть и вешают меня всего на несколько месяцев, но я важнее тебя, хвастунишка. Представь, что произойдёт, если не будет меня. Вот мчит машина. Откуда знать водителю, что впереди гололёд? Знака-то нет. И перевернётся невзначай автомобиль.
   - А если бы не было меня, то под машины попадали бы дети. Понятно? Поэтому я важнее тебя! - стоял на своём знак "Дети".
   - Нет, я важнее!
   - Нет, я!
   И заспорили знаки дорожные, которые до сих пор были неразлучными друзьями. На шум прибежал знак "Пешеходы".
   - Вы почему кричите и не даёте людям спать? - спросил он.
   - Рассуди нас, - пропищал знак "Дети". - Кто самый важный дорожный знак: я или он?
   - Все вы - мелочь, - произнёс знак "Пешеходы". - Я - самый важный! Я живу возле универмага, где людей - тьма-тьмущая. Где пешеходный переход. Не будь меня, знаете, сколько прохожих попадало бы под колёса? Стало быть, и спорить нечего - я самый главный дорожный знак!
   - Ха-ха-ха! - вдруг услышали спорщики. Перед ними раскачивался знак "Перекрёсток". - Все вы глупые раскрашенные железки, - продолжал он смеяться. - Самый важный дорожный знак - это я! На каждом перекрёстке меня устанавливают в четырёх местах...
   - Прочь, самозванец! - неожиданно раздался чей-то суровый голос.
   Знаки жалобно звякнули и оглянулись. Перед ними предстал огромный восклицательный знак.
   - А ты какое отношение имеешь к нам, знакам дорожным? - изумлённо воскликнул "Перекрёсток", а знак "Дети" рассмеялся и сказал:
   - Наверно, из учебника сбежал.
   - Эх вы! Дальше своего красного носа ничего не видите. Я хозяин загородных дорог, и зовут меня - "Прочие опасности". Заметит меня водитель - станет осторожнее. "Иначе нельзя, подумает он, впереди поджидает какая-то опасность". Иногда говорю я шофёру о том, что из-за тумана плохо просматривается дорога. Или деревья растут близко от проезжей части... Так что не спорьте понапрасну, я - самый главный!
   - Э-э, нет, закавыка, - вступил в разговор невесть откуда появившийся треугольник, в котором ничего не было нарисовано. - Я называюсь "Главной дорогой", я и главный!
   И спор разгорелся с новой силой. Уже наступило утро. Проснулся город. На улицах появилось много машин и прохожих. Но знаки не замечали этого и продолжали браниться. К ним прибежал разгневанный Светофор и сказал:
   - Довольно ссориться! Посмотрите, что творится в городе!
   Взглянула "Скользкая дорога" на свою улицу и ужаснулась: визжали тормоза, на дороге валялось несколько машин вверх колёсами. Возле школы, где висел знак "Дети", столпились ученики и пытались перебежать дорогу. Но им это не удавалось. Водители не видели привычного знака и мчались на большой скорости. На соседней улице, откуда прибежал знак "Перекрёсток", со страшным грохотом сталкивались машины...
   - Видите, к чему привёл ваш сыр-бор, - строго произнёс Светофор. - Все вы, знаки, важные, главные, неглавных среди вас нет.
   Совестно стало знакам дорожным. Заняли они свои места и больше никогда их не покидали.
   Не веришь, дружок? А ты выйди на улицу с родителями и посмотри...
  
  
  
   Василёк - победитель драконов
  
   В лесной избушке жила женщина с двумя детьми - Васильком и Аннушкой. Каждое утро, когда Василёк и Аннушка ещё досматривали сны, мама шла в лес за хворостом или на речку Быструшку стирать бельё. Но однажды, проснувшись, брат и сестра увидели, что мама лежит на кровати и тихо стонет. Заболела матушка. Залились горючими слезами Василёк и Аннушка. А мама говорит:
   - Не плачьте, родимые. Скоро я выздоровею и всё у нас будет хорошо.
   Однако не покинула её болезнь. В избе стало холодно, голодно, собралось много грязного белья. И сказала Аннушка:
   - Пойду на речку бельё стирать.
   - А я, мамочка, побегу в лес за хворостом, - решил Василёк.
   И заторопились каждый по своим делам.
   Василёк быстро насобирал вязанку сухих веток, кореньев, сучьев и даже нарвал букет цветов для мамы. Когда он явился домой, матушка спросила:
   - А где же Аннушка?
   - Наверно, скоро вернётся, - успокоил её сын.
   Стали ожидать, но сестрицы всё не было. Тогда Василёк сказал:
   - Пойду встречу Аннушку. Может, ей тяжело нести бельё.
   И побежал к речке Быструшке. Возле большого валуна увидел он корзинку с выстиранным бельём, но сестрички нигде не было. Вдруг налетел сильный ветер, поднялись высокие волны. Одна из них набежала на берег, схватила Василька и откатилась назад. Неодолимая сила потащила мальчика вниз. Василёк начал было захлёбываться водой, но внезапно почувствовал себя удивительно легко и свободно. Он оказался в огромном изумрудном замке. Возле себя Василёк увидел маленькую золотистую рыбку. Она сказала:
   - Твою сестрицу похитил злой водяной дракон - властелин речного дна. Он и тебя хотел утащить в свои владения, но тебя спас старый речной Рак. Он открыл ворота своего замка, и ты оказался здесь. А вот и сам хозяин.
   Прямо на Василька ползло странное существо. И даже не ползло, а пятилось задом. Две огромные клешни со скрипом разжимались и сжимались, а множество тонких ножек семенило по дну. Усы у него были такие длинные, что концов не видать. Рыбка шепнула:
   - Ты, Василёк, не бойся. Это он с виду такой страшный. На самом деле Рак очень добрый.
   - Здравствуй, мальчик, - сказал Рак и внимательно посмотрел на Василька своими маленькими круглыми глазками.
   - Здравствуйте, дедушка Рак, - ответил Василёк.
   Он уже успокоился и понял, что владелец изумрудного замка действительно доброе существо.
   - Я знаю о твоём горе и постараюсь тебе помочь, - продолжал Рак. - Слушай меня внимательно и запоминай. Твоя сестра находится в огромном подводном городе водяного дракона. Там живут трёхглавые чудовища. На улицах много машин. Они быстро ездят взад-вперёд, строго повинуясь законам города.
   - Какие это законы, дедушка Рак? - спросил Василёк.
   - Правила дорожного движения, - ответил Рак. - Кто хорошо их знает, тому не страшны ни трёхглавые чудовища, ни их огнедышащие машины. Но это нелёгкое дело - выучить правила, особенно - соблюдать их. Из подводного города ещё никто живым не возвращался.
   - Значит, моя сестричка погибнет? - сквозь слёзы спросил мальчик.
   - Всё зависит только от тебя, Василёк. Если ты до следующего захода солнца не выучишь правила движения, не видать тебе больше своей сестрички! А теперь торопись! Вот законы этого города, - сказал Рак и протянул Васильку книжку с тремя кругами на обложке - красным, жёлтым и зелёным.
   - Пра-ви-ла до-рож-но-го дви-же-ни-я, - с трудом прочитал по слогам Василёк и вновь заплакал. Разве мог он за одну ночь и за один день выучить эти правила?
   - Не плачь, Василёк, не трать попусту время, - сказала рыбка. - Я тебе помогу: буду быстро читать, а ты внимательно слушай и запоминай.
   И стала рыбка читать. Читала целую ночь, потом ещё почти весь день. Василёк старался не пропустить ни единого слова. Незаметно наступил вечер.
   - Ой-ой, Василёк! - всплеснула плавниками рыбка. - Ты можешь опоздать в подводный город. Он ведь находится далеко отсюда. А я одну страницу не дочитала. Уже не время. - Рыбка издала непонятный звук - и тут же появился большой окунь. - Это мой старший брат. Он отвезёт тебя к подводному городу. Садись, Василёк, на него верхом и только крепче держись. Мой братец очень быстрый.
   Окунь стрелой помчался вперёд. Долго ли, коротко ли плыл окунь; наконец он остановился и сказал:
   - Чоп-чоп, приехали. Дальше ты доберёшься сам.
   Перед Васильком возвышались стены города. Мальчик подошёл к огромным железным воротам. Два стражника - страшные трёхглавые чудовища - громко храпели. Почуяв постороннего, проснулись, обрадованно и свирепо прорычали:
   - Входи!
   Ворота со скрежетом захлопнулись за спиной мальчика. Василёк оказался на широкой шумной улице. Мимо с грохотом проносились огнедышащие автомобили, сновали страшные чудовища. Неожиданно раздался скрип тормозов. Возле Василька остановился большущий чёрный автомобиль, из которого важно вышел дракон - самый страшный и самый огромный из всех драконов. Он прогрохотал:
   - Я расскажу, где твоя сестра. Всё равно скоро зайдёт солнце, и вы будете казнены за то, что не знаете законов моего города... Иди прямо, затем повернёшь налево, перейдёшь на противоположную сторону улицы и там... и там... ха-ха-ха... увидишь свою сестру.
   Василёк бросился туда, куда показал дракон. Мальчик бежал по тротуару, думая лишь о том, как бы скорее увидеть Аннушку. И тут он вспомнил слова старого Рака: кто хорошо знает законы города, тому не страшны ни трёхглавые чудовища, ни огнедышащие машины... Василёк остановился. "Пешеходы ходят по тротуару, придерживаясь правой стороны", - вспомнил он то, что читала рыбка. Он перешёл на правую сторону тротуара и двинулся дальше. Теперь налево. Как только повернул Василёк за угол, сразу же увидел Аннушку. Она беспомощно металась по дороге, из последних сил уворачиваясь от проносящихся мимо автомобилей.
   - Аннушка, я здесь! - что было мочи закричал Василёк, но из-за рёва и грохота машин девочка ничего не услышала.
   "Теперь надо прейти на противоположную сторону, - решил Василёк. - Где же пешеходный переход?" Над проезжей частью мальчик увидел дорожный знак, совершенно ему не знакомый. На нём был изображён человек и какие-то широкие линии. Об этом знаке рыбка не рассказывала. "Наверно, он был на последней странице", - подумал Василёк.
   Вот-вот спрячется солнце. Что делать? И тут мальчик увидел, что совсем рядом на проезжей части дороги нарисованы широкие белые полосы, а невдалеке моргает своими разноцветными глазами светофор. "Так это и есть знак "Пешеходный переход"!" - догадался мальчик. В то же самое мгновение светофор включил свой нижний глаз. Зелёный. Значит, можно переходить. Это Василёк знал хорошо. Все машины разом остановились, потому что для них зажёгся красный свет.
   Аннушка совсем выбилась из сил. Но Василёк, подбежав к сестричке, схватил её за руку и потащил за собой на тротуар. Только они ступили на него - стало темно. Зашло солнце. Неожиданно грозно завыл ветер, поднялся ужасный ураган. И так же неожиданно всё стихло. Оглянулись Василёк и Аннушка - стоят они на берегу Быструшки, а рядом с ними корзинка с бельём...
   А мама, как только увидела своих детей живыми и невредимыми, так сразу и выздоровела.
  
  
   Жуткая история
  
   Пышет жаркий полдень. Кваша сидит в чаше фонтана на камне у самой воды и, глядя на радужный дождик, жмурится от яркого солнца. Водяные брызги немного освежают лягушонка, но всё равно душно и клонит в сон. Рядом с фонтаном на скамье расположился гражданин, читающий газету. У его ног, высунув язык, примостилась огромная овчарка. "Окунуться, что ли?" - думает Кваша, но не двигается с места - лень. "Хлебнуть воды, что ли?" - думает собака, но не двигается с места - лень. А вокруг хозяйничает солнце и шумит большой город.
   Наконец собака не выдержала пытки духотой и, потянув за собой поводок, подошла к фонтану. Увидев дремлющего Квашу, она дружелюбно завиляла хвостом и сказала:
   - Ав!
   - Ква-привет! - ответил Кваша.
   Овчарка сделала несколько глотков, но затем недовольно фыркнула: вода оказалась тёплой и затхлой.
   - Ква-ква-приятного аппетита, - вежливо сказал Кваша.
   - Ав-ав! - поблагодарила собака и лениво отошла прочь.
   Как жарко! Сонливость по-прежнему одолевает Квашу...
   Лягушонок видит, что гражданин свернул газету, взял овчарку за поводок, и они двинулись к ближайшему перекрёстку. Перед ними требовательно вспыхнул красный глаз светофора. Пришлось остановиться. Собака оглянулась на Квашу и, показав ему язык, уселась на краю тротуара ожидать зелёный свет.
   Машины катили сплошным потоком. Возле гражданина с собакой остановился какой-то мальчишка. Он, видимо, очень торопился, поэтому непрестанно вертел по сторонам головой и переминался с ноги на ногу. Собака, вероятно, подумала, что мальчишка хочет перебежать улицу на запрещающий сигнал светофора, и грозно зарычала.
   - Отстань! - отмахнулся от неё мальчишка. - Я в кино опаздываю.
   И снова завертел по сторонам головой. Однако транспорта было много, водители куда-то торопились, тем более светофор им разрешал. Тут мальчишка заметил, что в потоке машин, автобусов, мотоциклов образовался небольшой просвет; он бросился на проезжую часть и побежал на противоположную сторону улицы, но просчитался. Улица была широкая, а машина, перед которой он перебегал, мчалась очень быстро. Беда казалась неотвратимой. Вот машина уже в нескольких метрах от нарушителя правил дорожного движения. Ещё мгновение - и...
   Тут случилось непредвиденное. Собака, вырвав из рук хозяина поводок, мощными прыжками устремилась за мальчишкой. Она настигла его в тот момент, когда машина должна была неминуемо сбить нарушителя. Собака сильно толкнула мальчишку на тротуар. Ужасающий визг тормозов машины совпал с жутким визгом овчарки.
   Кваше стало страшно. В следующее мгновение он увидел, что мальчишка сидит на тротуаре живой и невредимый, машина, проехав ещё немного, благополучно остановилась, а вот бедной собаки нигде не видно... Кваша от ужаса широко открыл глаза и... проснулся.
   Гражданин, собираясь уходить, сворачивал газету, а овчарка стояла возле лягушонка и, виляя хвостом, негромко повизгивала.
   - Ав! Ав! Ав! - пролаяла собака.
   - А-а-а, ква-ква-ква-до свидания, - сказал Кваша.
   "Наверно, перегрелся на солнце, вот и приснился мне этот кошмар", - подумал лягушонок - и бултых в воду!
   Хорошо-о!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"