Боровой Евгений Васильевич : другие произведения.

Синопсис повести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис и начальный отрывок конкурсной повести "Божия внучка"


  
  
   Синопсис повести-сказки "Божия внучка"
  
   Полный текст размещен: samlib.ru/editors/b/borovoj_e_w/02.shtml. Объем Ђ 64727 зн. (с пробелами).
   Состоит из 17 историй; поскольку почти все сказочные действа с участием главной героини Смешинки происходят в ее снах (исключение Ђ 1-я история), то, чтобы "примирить" сказку и правду, все истории "сказываются".
   В Смешинке "сожительствуют" две ипостаси Ђ веселая, жизнерадостная девочка, любящая шутить и понимающая шутку, и серьезная младшеклассница, пытающаяся уразуметь суть вещей как земных, так и вечных. В повести она "проживает" 17 жизненных ситуаций, выпавших на ее долю, и выходит из них хоть и с разными результатами, порой Ђ грустными, но "звание" доброй и веселой девчушки вполне заслуживает. Если в самом начале, еще в "РАДдоме", новорожденная Смешинка не без юмора "убедила" дядю доктора, что аист ее не мог "принести", ибо зимой на юге отдыхал, то в финале празднует Рождество, сочинив весьма серьезное стихотворение.
   Продолжение пока не планируется.
   Автор Ђ Боровой Евгений Васильевич; evborovoy@yandex.by.
  
   Божия внучка (отрывок)
  
   (Сказы о доброй девочке)
  
  
  
   От автора
  
  
   Здравствуйте, малыши, малышки и прочие ребятишки, -- все, кто любит читать православные книжки! И ты, дружок, здравствуй!
   Было это или не было, есть или нет -- только Бог ведает. Но сказывают люди добрые, что в одной синеокой стране и сегодня живут-поживают смешливые люди: приятели и друзьята, девочки и ребята -- большие и маленькие, молодые да старенькие; несмелые и отчаянные, весёлые да печальные.
   А ещё сказывают люди добрые, будто девочка Сме?шинка там живёт-поживает да народ честной потешает. И есть у неё кукла Веселукла, кошка Хорошка да собачка Кусачка. Ну и бабушка с мамою, папой и братцем имеются -- это само собой разумеется. Братец хоть и старший, но сестрица может ему продекламировать: "Когда кромсаешь колбасу, не ковыряй ножом в носу"...
   Впрочем, что мы с тобой, дружок, всё вприпрыжку да вприсядку -- давай начнём по порядку.
  
  
   История первая, в которой сказывается о том,
   как Сме?шинка на свет Божий появилась
  
   Итак, жила-была Сме?шинка... Вернее, она только-только родилась и Сме?шинкой ещё не была. Как и все детки, едва появившиеся на свет, она за... Ты, наверно, думаешь, дружок, что она заплакала? Ничуть не бывало. Она -- смешно сказать -- засмеялась! Да так радостно, так заразительно -- словно её шоколадкой "Алёнка" угостили.
   Дядя доктор очень удивился... А ты, умница, знаешь, что доктор всегда помогает ребёночку появляться на свет Божий. Хотя некоторые смешные мамы и папы, бабушки и дедушки утверждают, дескать, младенца, будто куклу, можно купить в магазине. Так вот, дядя доктор очень удивился и спросил:
   -- Почему ты, хохотушка, смеёшься?
   -- Как же мне не смеяться, дядя доктор? -- молвит кроха. -- Вот выпишется мама из больницы и скажет моему братцу, что нашла меня в капусте.
   И удивительная, всезнающая новорождённая вновь засмеялась.
   -- А может, сказать твоему любопытному братику, что тебя аист принёс? -- предположил озадаченный доктор.
   -- Какой а-аист, дядя доктор? На дворе -- зима, а зимой все порядочные аисты на юге отдыхают! -- воскликнула малютка и, наконец, как настоящая новорождённая, радостно...
   заплакала.
   Но когда её впервые пеленали, она улыбнулась и спросила:
   -- Это обмундирование для новорождённых?..
   И нарекли смешливую девочку Сме?шинкой.
  
  
   История вторая, в которой сказывается о том,
   как Сме?шинка о совести узнала
  
   Хоть и росла Сме?шинка наша не по часам, как в сказках, а по годам, вскоре стала она взрослой девочкой -- выше подоконника!
   -- Смотри, бабушка, -- радовалась Сме?шинка, -- я умею прыгать и на одной ножке, и на много!
   Или говорила:
   -- Какая я счастливая, что нарожала таких замечательных родителей!
   И была она большой мечтательницей! Любая мечта её обретала розовые тона. Сначала Сме?шинка собиралась в космическом корабле вместе со своим братом Тарасиком полететь на рогалик (так она луну называла). Однако космический корабль оказался непослушным холодильником и никуда из кухни стартовать не захотел. А как тарахтел, как тарахтел, когда братец и сестрица усаживались в него перед полётом! И Тарасик был похож на "пожилого" бройлерного цыплёнка...
   Затем Сме?шинка вознамерилась стать капитаном дальнего (она произносила "давнего") плавания и на океанском лайнере проплыть все моря и океаны. Боцманом на корабле согласился быть Тарасик, ибо он умел пронзительно свистеть и громко кричать "Полундра!" Он даже остригся наголо, и теперь у него на голове буксовали мухи. А папа мог жарить вкусную яичницу, потому Сме?шинка решила взять его корабельным поваром -- коком. Сме?шинка говорила:
   -- Папа, ты у меня счастливый человек, потому что очень хорошо относился в школе к девочкам и получал пятёрки...
   Но в это увлекательное кругосветное путешествие их не отпустила бабушка. Она сказала, что деткам надо ходить в детский садик, посещать церковь, чтобы узнать, как жил-поживал Иисус Христос. А моря-океаны, мол, подождут. "Ах!" -- грустно вздохнуло весёлое сердце Сме?шинки, и девочка очень опечалилась. Но когда она впервые побывала на Пасху в храме, напрочь забыла и о космических полётах, и о кругосветных путешествиях...
   Была Пасха. Колокольный перезвон наполнял площадь перед храмом тугими радостными звуками, похожими на весёлую радугу. Они слегка касались земли, деревьев, домов, души Сме?шинки и чудесным эхом угасали в голубом небе. Мраморными изваяниями застыли берёзы. На проводах сидели ласточки -- как осветляющие душу ноты на линейках. И кажется, будто именно эту мелодию исполняют колокола.
   -- Христос воскре-е-есе! -- благовестят колокола.
   -- Вои-и-истину воскре-е-есе! -- отвечает им небесное эхо.
   Сойдя с крыльца храма, бабушка повернулась к нему лицом и, перекрестившись, поклонилась. Сме?шинка сделала то же самое. В одной руке бабушка несёт только что освящённые куличи, а другой -- крепко держит за руку Сме?шинку. Лицо у бабушки строгое, торжественное, но удивительно просветлённое и благостное.
   -- Христос воскрес, Сме?шинка! -- помолодевшим голосом говорит бабушка.
   -- Воистину воскрес! -- словно взрослая, отвечает Сме?шинка, и душа её необъяснимо наполняется счастьем и радостью.
   Она смотрит вокруг широко открытыми любознательными глазами, а понимает окружающее чутким сердцем своим.
   До дома недалеко, всего две остановки, поэтому бабушка и внучка решили идти пешком; да и колокольный перезвон будет слышен долго-долго. Навстречу, обгоняя их, следуют люди -- тоже с куличами. Издали они кажутся городскими выживателями, а подходя к храму, превращаются в настоящих городских жителей. Вот торопится дядя, замаскированный бородой; вот идут улыбающиеся усы. На всех лицах веселятся улыбки и приветливость. Отойдя немного от церкви, Сме?шинка почувствовала, будто и в её маленьком шаловливом сердце зазвучали добрые весёлые колокольчики, но шалить сейчас вовсе не хотелось. Наоборот, она сосредоточенно задумалась и спросила:
   -- Бабушка, в Боженьку веровать -- это как?
   -- Это значит, внучка, надо открыть для Него свою душу, впустить туда Боженьку и строго следовать Его советам, -- объяснила бабушка.
   -- А разве Боженьке негде жить? -- удивилась Сме?шинка. -- Вон какое небо огромное...
   -- Бог живёт не только на небе, но и на земле, в каждой травинке, в каждой зверюшке, -- сказала бабушка. -- И в душе человека должен жить. Только не все люди Бога в душе имеют. Видно, совесть не позволяет.
   -- Совесть? А что это -- зверюшка такая? -- спросила Сме?шинка.
   Внучка задала вопрос серьёзно, но бабушкино строгое лицо расплылось в улыбке, и она произнесла:
   -- Расскажу тебе, внученька, сказку, и ты поймёшь, что же такое совесть. Вот послушай.
   "Только часам и людям свойственно спешить или опаздывать. Новый год всегда приходит вовремя и с подарками, которые мы заслуживаем. Однако в этот раз он задерживался. Запахнувшись в шубу, он устало полулежал в своих розвальнях, запряжённых двумя скакунами серой масти. Поспешая, Новый год решил сократить путь и направился через лес. И вот, надо же, заблудился. А вокруг -- ни души: ни ворона не пролетит, ни дятел не застучит, ни человек не пройдёт. Часы торопливо отсчитывали последние минуты старого года. И никто не догадывается, что Новый год со всеми своими подарками, радостями и печалями заблудился в морозном лесу.
   Новый год встал из саней, притопнул затёкшими ногами, прихлопнул замёрзшими руками и прокричал:
   -- Ау! Есть ли кто-нибудь в лесу?
   Конечно, крикни так любой из нас -- никто бы в это время не отозвался. Но Новый год настоящий волшебник. Ещё никогда не бывало, чтобы он опоздал хоть на минуту, хоть на секунду. Вот и сейчас из, казалось бы, безлюдного, бесптичного, беззверного леса нехотя вышел на дорогу мальчуган и недовольно буркнул:
   -- Ну, чего надо?
   Всем своим видом мальчуган показывал, что он пуп земли и просто так слова лишнего не произнесёт.
   -- Мальчик, как выбраться из этого леса? -- обратился к нему Новый год. -- Я заблудился, а люди ждут меня с нетерпением.
   "Пуп земли" усиленно засопел носом, явно набивая себе цену.
   -- А что ты мне дашь? -- спросил он.
   Новый год хотел возмутиться, но, взглянув на часы, вежливо ответил:
   -- У меня много чего есть. И доброго, и худого. И всё это я раздам людям: кто чего заслуживает. Ты тоже свою долю получишь, только потом -- в течение года.
   -- Нет, мне отдай прямо сейчас. Я хочу, чтобы у меня было много-много всего хорошего, -- упрямо топнув ногой, сказал мальчуган.
   -- Хорошо, будь по-твоему. Только скорее покажи дорогу!
   -- Сначала отдай мою долю! -- стоял на своём мальчонка.
   Делать нечего. Новый год торопливо вырвал из своей пока ещё не длинной бороды три волоска и протянул их юному вымогателю:
   -- Это твоя доля. Намотаешь волоски на указательный палец и можешь загадывать любые три желания. Да воздастся тебе по заслугам!
   Наспех объяснив Новому году, как выбраться из леса (ты уже знаешь, Смешинка, что Новый год, как всегда, явился вовремя), мальчуган торопливо намотал на палец один из волосков и загадал первое, пришедшее в голову, желание:
   -- Хочу целый мешок жвачки!
   Откуда-то сверху появилась огромная рука и поставила у его ног бо-ольшущий мешок. Жвачка была в красивых ярких фантиках и очень вкусная. Странное дело: сколько ни бери её из мешка -- он остаётся полным. "На всю жизнь хватит! -- радостно подумал мальчишка. -- Какое желание еще загадать?" Поразмышляв немного, он обернул вокруг пальца другой волосок и стал торопливо перечислять:
   -- Хочу велосипед!.. Настольную игру "Футбол"... Авиаконструктор... Десятку по пению... Куртку -- как у Гоши... Компьютер... Ракету для полёта на луну... Черепаху...
   Тут мальчишка запнулся, не представляя, что можно ещё пожелать, и рука, послушно исполнившая его волю, исчезла... "Все ребята будут мне завидовать, -- ощущая себя на седьмом небе от счастья, подумал мальчишка. -- И у меня есть третий волосок... А вдруг я его потеряю?" Эта мысль страшно огорчила ненасытного мальчишку, и он решил придумать... всем желаниям желание. Намотав на палец последний волосок, он сказал:
   -- Пусть всё, что есть на свете, будет у меня!
   Не одна -- две руки тяжело опустились к земле и осторожно поставили огромную-преогромную бочку с краном и висящей на нём кружкой, а кто-то невидимый громогласно произнёс:
   -- Вы-ыпе-ей!
   "На всю жизнь хватит!" -- снова обрадовался мальчишка, открыл кран и подставил кружку. Удивительно: жидкость журчит, кружка становится всё тяжелее, но в ней -- пусто! Сделал мальчишка глоток, другой -- ни цвета, ни вкуса, ни запаха! Поставил он кружку на снег, огляделся по сторонам -- ни ракеты, ни компьютера, ни куртки... Всё пропало! Только бочка высится -- едва тучи не достаёт, и буквы на ней: с-о-в-е-с-т-ь".
   Бабушка закончила сказку, и вдруг, надо же: прекратился колокольный перезвон! Сме?шинка долго молчала, а затем, словно вспомнив что-то важное, тихо произнесла:
   -- Христос воскрес, бабушка!
   -- Воистину воскрес! -- сказала бабушка и поцеловала внучку.
  
  
   История третья, в которой сказывается о том,
   как Сме?шинка удочерила куклу
  
   Однажды мама ведёт Сме?шинку и Тарасика из детского сада. Дорога к дому короткая, и Сме?шинка торопится решить важную задачу:
   -- Мамочка, выроди маленького!
   Мама сказала:
   -- Ты же знаешь, что это непросто. Да и некогда мне!
   -- Как это некогда? У тебя же есть выходные дни...
   -- В выходные дни надо в магазин пойти, продукты покупать... Вот сегодня я апельсины купила, сейчас буду вас угощать. -- Мама обрадовалась, что можно избежать трудного разговора.
   -- А в каком магазине ты покупала апельсины? -- спросила Сме?шинка.
   -- Зачем тебе это знать?
   -- Когда у меня будут дети, я обязательно стану покупать им апельсины, -- серьёзно сказала Сме?шинка.
   -- Сколько же у тебя будет детей?
   -- Ну-у, пятеро, -- протянула дочка.
   -- А почему так много? -- удивилась мама.
   -- Всё равно, мамочка, они вырастут и -- разъедутся... Хоть разъезжаться будут долго...
   На дороге валяется кукла -- голая и с оторванной рукой. Тарасик подбежал и, словно мяч, поддал куклу ногой. Тарасик, как и многие мальчишки, грубоватый: он содержит в детской целый зверинец -- медведя, зайца, слона, льва... Плюшевых... Кукла упала на спину и простонала:
   -- Ма-ма!
   У куклы оторвалась и другая рука. Бедная кукла! Сме?шинка пожалела её, осторожно взяла на руки и ласково спросила:
   -- Тебе больно?
   -- Ма-ма! -- жалобно сказала кукла и закрыла свои голубые глаза.
   -- Сме?шинка, сейчас же брось куклу! Посмотри, какая она грязная! -- рассердилась мама.
   -- Мамочка, ей ведь больно! -- промолвила Сме?шинка.
   -- Кукле не может быть больно, она не живая, -- объяснила мама.
   -- Но ведь Боженька учит, что надо жалеть всех, кому больно. А она плачет, значит ей больно, -- сказала Сме?шинка и тоже заплакала.
   -- Ну что мне с тобой делать? Ладно уж, бери свою куклу, -- сказала мама...
   Дома Сме?шинка выкупала куклу в ванне, папа приделал ей руки, а бабушка связала ей нарядное платье. Какая красивая стала кукла! И назвала её девочка Веселуклой.
   Сме?шинка берёт Веселуклу на руки, и она радостно говорит:
   -- Ма-ма!
  
  
   История четвёртая, в которой сказывается о том,
   как Сме?шинка мир Божий нарисовала
  
   На Рождество бабушка подарила Тарасику и Сме?шинке разноцветные фломастеры. Тарасик решил, что на обоях, которыми оклеена детская комната, почему-то не хватает нескольких смешных рожиц. И давай он изображать их чёрным фломастером! Чудесные получились рожицы! И новый холодильник Тарасику тоже не понравился -- такой большой, белый и без картинок. Поэтому мальчик нарисовал на его дверце красивый грузовой автомобиль. А за рулём -- он, Тарасик. Сколько было радости! Только мама его рисунками осталась очень недовольной.
   А вот что сделала Сме?шинка. Взяла лист бумаги и на нём жёлтым цветом изобразила солнце. Оно получилось таким ярким и горячим, что девочке стало жарко. Пришлось снять кофту. Зелёным фломастером Сме?шинка нарисовала лес. Запахло хвоей, повеяло прохладой, и Сме?шинка вновь надела кофту.
   "Разве может быть солнце без неба?" -- подумала девочка и голубым цветом раскрасила верхнюю часть листа, там, где солнце. В прошлом году Сме?шинка отдыхала с родителями у Чёрного моря. Возле берега море было серо-зелёным, далее -- изумрудно-голубым, а ещё дальше, до самого горизонта, -- тёмным. Как здорово! И Сме?шинка нарисовала синее Чёрное море. А какая девочка не любит цветы! И она посадила на берегу моря цветы.
   Замечательный вышел рисунок!
   Сме?шинка долго любовалась им, и ей очень захотелось вновь поплавать в море, побродить в лесу, насобирать цветов. Сме?шинка поставила перед собой зеркало и коричневым фломастером нарисовала загорелую девочку с веснушками на лице -- точь-в-точь Сме?шинка. Девочка на рисунке счастливо смеялась.
   Сме?шинка зажмурила глаза, и ей почудилось, будто она далеко-далеко от дома. У её ног плещется море, в высоком небе сияет солнце, а справа и слева видимо-невидимо цветов, щебечут птицы, и она присутствует на дивном концерте с живыми звуками: поют соловьи -- а воробьи чирикают-аплодируют.
   Как хорошо!
   Сме?шинка открыла глаза и тоже засмеялась счастливо -- как и девочка, которую она нарисовала. Затем взяла красный фломастер и крупными буквами написала: "Мир Божий!" Ты знаешь, дружок, что в школу она ещё не ходила, поэтому у неё получилось так:
  
  
   История пятая, в которой сказывается о том,
   как Сме?шинка в углу оказалась
  
   Вечером мама привела Сме?шинку из детского садика. Лицо у шалуньи было такое загадочное!
   -- Сейчас будем ужинать! -- сказала бабушка.
   -- Сейчас... сейчас, -- повторяет за бабушкой Сме?шинка. Она возится у телевизора, усаживая на него свою куклу Веселуклу с привязанной к её ноге ниткой. Другой конец нитки девочка держит в руке.
   -- Все к столу! -- громко зовёт бабушка.
   -- Сейчас... сейчас, -- снова повторяет Сме?шинка и... залезает в шкаф.
   В кухне позванивает посуда, а в шкафу тихо и темно, пахнет пылью и слышится загадочное посапывание внучки.
   -- Ну где же ты, Сме?шинка? -- спрашивает бабушка, заглядывая в комнату.
   В руке у неё тарелка с картофельным пюре и сосиской. Сме?шинка делает в шкафу страшные глаза, пугающим голосом вопит "у-у-у!" и дёргает за нитку. Кукла сползает с телевизора, жалобно воскликнув "ма-ма!", и падает прямо на кошку Хорошку, дремлющую на своём коврике, которая уже успела плотно поужинать. Спросонок Хорошка вскочила -- хвост трубой, спина дугой -- и бросилась вон из комнаты, оцарапав бабушкину ногу.
   -- Батюшки мои! -- испуганно запричитала бабушка и уронила тарелку, вывернув её содержимое на пол.
   На шум бежит Тарасик, нечаянно наступает в коридоре на швабру, и она горячо благодарит его, ударяя по лбу.
   -- Что здесь случилось? -- удивлённо спросила мама, входя в комнату. Невзначай наступив на сосиску, она поскользнулась и растянулась на полу, словно неумелая лыжница.
   Папа читал газету и жевал сосиску, поэтому явился к месту происшествия позже всех и без приключений. Тщательно дожевав сосиску и аккуратно свернув газету, он быстро разобрался в этом мелком семейном хулиганстве и храбро извлёк Смешинку из шкафа...
   После ужина Сме?шинка стояла в углу и размазывала невкусные слёзы по своему загадочному лицу.
   Прежде чем позволить шутку, не подумать ли минутку?
  
  
   История шестая, в которой сказывается о том,
   как у Сме?шинки появилось хорошее настроение
  
   Утро. Солнце проснулось, медленно выплыло из-за горизонта и радостно улыбнулось всем людям земли.
   -- Здравствуйте, люди, -- сказало солнце, -- пора вставать, утро наступило.
   Проснулись люди и благодарно улыбнулись Божьему солнцу, щедро дарящему свет и тепло всему живому на земле. И мама улыбалась, склонившись над кроватью Сме?шинки.
   -- Доченька, вставай, -- ласково произнесла мама. -- Ты сегодня тучка или облачко? В садик пора.
   -- Сейчас... Ну ещё немножечко, -- бормотала Сме?шинка. Но продолжала лежать, потому что под головой у неё была добрая мягкая подушка, а в голове -- разные ленивые мысли. Вот и сердце почему-то сжимается. У Сме?шинки всегда так: от радости сердце расширяется, а от грусти -- сжимается. А идти в садик -- какая же от этого радость?.. "Не всякое утро приятно и мудро, -- подумала она. -- Вот и луна ночевала-ночевала над соседним домом, а утром куда-то завалилась..."
   -- Сме?шинка, почему не встаёшь? -- настойчиво спросила мама.
   -- Думаю, с какой ноги вставать, чтобы ты, мамочка, потом не говорила, будто я встала не с той ноги, -- тянет время Сме?шинка.
   Однако делать нечего, надо подниматься. Девочка-тучка нехотя сползла с кровати и начала её заправлять, затем пошла в ванную и, сунув зубную щётку в рот, несколько раз повертела головой -- так Сме?шинка чистила зубы. Мама смотрела на дочь и по-прежнему улыбалась.
   -- Чему ты радуешься, мама? -- спросила Сме?шинка.
   -- Посмотри, какое сегодня чудесное утро! -- воскликнула мама.
   Но девочка никаких чудес не видела. Даже её любимая котлетка (кот в клетке!), которую мама приготовила на завтрак, казалась такой невкусной -- как жвачка "орбит без сахара". А чайник, усыпанный крупной клубникой, представлялся ей кастрюлей, оставленной с носом.
   -- Почему ты не ешь, дочка? -- поинтересовалась мама. -- Разве невкусно?
   Сме?шинке не хотелось огорчать маму, потому она сказала:
   -- Мамочка, ты же сама говорила, что зубы надо беречь. Вот я и не ем -- берегу зубы.
   Когда мама привела Сме?шинку в садик, почти все дети группы в детсадовском дворе играли с мячом. Им было очень весело. Даже Костя, который вечно был чем-то недоволен, сегодня смеялся громче всех.
   -- Отчего ты смеёшься Костя? -- спросила Сме?шинка.
   -- Отчего? А меня солнышко смешит. Взгляни, какое оно весёлое, -- сказал Костя и вновь залился смехом.
   "Чудак Костька", -- подумала Сме?шинка и стала искать глазами Оксану, которую она считала самой серьёзной девочкой группы. Уж она-то не будет смеяться попусту. Оксана стояла возле куста сирени и, прикрыв один глаз ладошкой, чем-то любовалась. Сме?шинка подошла к ней и с удивлением услышала, как она тихо смеётся.
   -- Что тут смешного? -- поинтересовалась Сме?шинка.
   Оксана повернула к ней своё улыбающееся лицо и сказала:
   -- А ты посмотри!
   Ночью прошёл дождь, земля вдосталь насладилась влагой, а с листьев сирени ещё свешивались продолговатые прозрачные капли. Сме?шинка прищурила один глаз, а другой приблизила к капле.
   -- На солнце гляди! -- подсказала Оксана.
   Такого чуда Сме?шинка никогда не видела! В этой маленькой капельке, весёлой тучкиной слезинке, казалось, вместился весь огромный земной мир, соединились тысячи разноцветных радуг, почудились голоса всех птиц. Ей самой захотелось превратиться в тёплый солнечный лучик и прикоснуться к дождинке. Сердце девочки застучало громко-громко, стало всё расширяться, расширяться, в душе её быстро росла чистая-чистая радость, и Сме?шинка счастливо засмеялась. "Боженька милосердный! -- возликовала её душа. -- Как светло, блаженно, покойно!" Рядом стояла самая серьёзная девочка группы Оксана и улыбалась.
   -- Спасибо тебе, Оксана! -- сказала Сме?шинка.
   Солнце поднималось выше и выше и, как показалось Сме?шинке, подмигивало ей.
   -- Спасибо тебе, солнце! -- сказала Сме?шинка. -- Ты светишь для растений, зверей и людей -- для добрых и недобрых, для всех...
   Прекрасно утро, которому рады люди!
   Воспитательница тоже улыбалась.
   -- Поздравляю вас, Нина Ивановна! -- сказала Сме?шинка.
   -- Меня? С чем? -- удивилась воспитательница.
   -- С хорошим настроением!
   От грусти одно спасение -- хорошее настроение!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"