Боровская Виктория Олеговна : другие произведения.

Любишь кататься, люби и саночки возить. История пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История 5
   Любишь кататься, люби и саночки возить.
  
   Совенок Ноку был известным сластеной. Мама Сова это знала и всегда старалась принести совенку что-нибудь вкусное с работы или из леса. Дома у них всегда пахло пышными творожными ватрушками, горячим шоколадом и свежими блинами.
   К ягодам Ноку тоже питал особенную любовь. Самой радостной порой для него было лето, когда ягоды растут везде, и ими можно полакомиться в любое время, и зима, когда морозными вечерами мама Сова открывала очередную баночку домашнего варенья, заготовленную еще летом.
   И вот сейчас, когда настало долгожданное лето, все лестные жители каждый день отправлялись в лес за ягодами. Кто-то собирал их для себя, а кто-то нес на продажу, на лесную ярмарку. Мама Сова занималась и тем, и этим. Только вот совенок Ноку всегда оставался дома. Он ленился помогать матери, хотя сам с удовольствием ел то, что маме удавалось принести из леса.
   -Ноку, любишь кататься, люби и саночки возить. - сказала ему мама, когда он в очередной раз полез в ведро с черникой.
   -Я не люблю кататься, мам. А вот ягоды - это да. - с улыбкой ответил совенок.
   -Ты прекрасно понял меня, Ноку. Мог бы и помочь хоть раз, если так нравится черника.
   -но ты ведь и так много приносишь - протянул Ноку. Зачем я буду под ногами путаться?
   -Потому что ты - мой сын и должен понимать, что мне одной тяжело.
   С этими словами мама Сова обернулась к Ноку, но совенка уже не было дома. Вероятно, он уже улетел играть с лесными товарищами.
   -Эх, Ноку, Ноку...-вздохнула мама. -Как же мне научить тебя?
   И мама поняла, как.
   Через пару дней ягоды, ясное дело, кончились. Мама начала собираться в лес.
   -Мам, принеси малинки?
   -Пожалуйста, Ноку, пожалуйста.
   -Да, мам, принеси...Пожалуйста.
   Но на этот раз ответа не последовало от Совы.
   Ноку с нетерпением прождал маму до самого вечера. Он даже не полетел играть с друзьями, - так он хотел долгожданную ягоду.
   Но под вечер Сова вернулась ни с чем.
   -Мама, а где же малина? - жалобно спросил Ноку, даже не сказав маме привет.
   -Это все, что ты хочешь мне сказать, сынок?
   -Прости, мама, привет. А малины нет?- повторил с надеждой совенок.
   -Нет, я очень устала. Весь день продавала ягоды. Малины сегодня нет. И сколько раз я тебе говорила: любишь кататься - люби и саночки возить. Любишь малину - иди со мной.
   -Ну, маааам...- протянул Ноку и ушел в свою комнату.
   На следующий день случилось нечто странное. В дом Совы постучалась Зайка, которая славилась своей добротой и щедростью:
   -Привет, Сова. Представляешь, у меня вчера пропало ведро ягод.
   -Не может быть. - воскликнула Сова. -ты вчера трудилась не покладая рук. Может, это медведь?
   -Да уж. Обидно. Целое ведро.
   -мне жаль.
   -Но я пришла к тебе не зря. - продолжала Зайка.
   -Что такое?
   -видишь ли, от моего дома до твоего тянется след.. Несколько ягод я нашла у ведра на улице. Потом горстку по пути. И та же крупная малина прямо под вашим деревом. Неужели медведь обронил малину здесь и пошел дальше? - укоризненно спросила Зайка.
   -Не знаю, что ска...- слова застряли в горле у Совы. -Подожди минутку.
   Сова поспешила в комнату Ноку, который еще спал. О, ужас! Под его кроватью лежали ягоды.
   -Ноку! - вскричала мать. -Это что еще такое?
   -Мам...я...
   -Как же ты мог...Я тебя учу-учу, а ты...
   -Не кричи. Я все объясню. - всхлипнул Ноку.
   -Нет, Ноку, не пойдет. Ты сейчас же отправляешься в лес за малиной.
   -Хорошо, мама.
   -Но сначала ты извинишься перед Зайкой. Из-за тебя она подумала, что это медведь. А он бы никогда так не поступил.
   Ноку, потупив взор, вышел из своей комнаты, протянул горстку оставшейся малины Зайке и пробормотал:
   -Извините, Зайка. Я больше не буду.
   -Ничего, милый. Но запомни: брать чужое нехорошо. Особенно, если тебе доверяют. - смягчилась зайка. Ей нравился совенок.
   -Да, Зайка. Я знаю. Просто слишком сильно люблю ягоды.
   -Тогда ты должен сам их собирать
   -ага. - сказал Ноку и понуро побрел в свою комнату. Ему было стыдно.
   На следующее утро мама Сова заглянула в комнату Ноку, чтобы напомнить ему об обещании, но комната была пуста. Кровать застелена, пижама лежала на подушке.
   Мама Сова поторопилась на улицу и ахнула, выглянув из дупла: у подножия дерева стояли 4 полных ведра черники, малины, земляники и даже голубики. Рядом на травке дремал Ноку.
   -Ноку, Ноку...сынок...- растормошила Сова сына. -Где ты был?
   -работал. Как ты и говорила. Привез сюда аж 4 ведра. Я собирал ягоды всю ночь и очень устал. Вот это ведро с малиной для Зайки.
   -Ах, ты мой умница, всю ночь...Вот молодец. Наверно, ты очень устал. Иди спать.- похвалила мама Ноку.
   -Нет, мама, я еще хочу. Мне понравилось. В лесу лисенок, пойду к нему, да и ягоды куда вкусней прямо с куста. А из этих ты можешь сделать варенье. - сказал Ноку и улетел в лес.
   - Жизнь дана на добрые дела. -сказала сова, поднимая ведро черники.- А если любишь ягодку, нужно самому потрудиться, чтобы ею кормиться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"