Боровская Виктория Олеговна : другие произведения.

За двумя зайцами погонишься - и одного не поймаешь. История восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История 8
   За двумя зайцами погонишься - и одного не поймаешь.
  
   Совенок Ноку, несмотря на юный возраст, старался теперь помогать членам своей семьи и лесным товарищам. Если он находил друга в беде, скорее стремился на помощь, - так его научила мама. Нельзя думать только о себе. У Ноку появились новые верные друзья.
   Но вот однажды мама Сова послала его к бабушке помочь приготовить праздничный обед по случаю дня рождения дедушки Филина.
   Ноку пришел в гости к бабушке и сразу перешел от слов к делу:
   -Чем я могу тебе помочь, ба?
   -Спасибо, родной. Для начала прибери в комнатах, подмети пол, вытри пыль, а потом возьмешь у меня шарики и повесишь праздничные гирлянды.
   -ой, а можно я нарисую праздничный плакат для дедушки? Ему будет очень приятно.
   -Отличная идея, мой золотой. - одобрила бабушка и улыбнулась ласково.
   -Тогда я за красками! - крикнул Ноку уже на бегу.
   -Постой, сначала ведь нужно убраться! - ухнула вдогонку бабушка, но непоседливый внук уже умчался за красками.
   -Ох, не нравится мне это, - вздохнула бабушка. Она знала Ноку.
   В магазине Ноку встретил товарищей по играм.
   -привет, Ноку. А мы тут решили поиграть в одну игру вроде крокодила. Ты с нами?
   Ноку испугался, ведь он обещал приготовить праздник и помочь бабушке.
   -Разве что на 15 минут.
   -Конечно, - заверил лисенок, а мы тебе даже поможем нарисовать плакат.
   -Ладно, только я позвоню бабушке.
   Бабушка подняла трубку:
   -Эх, Ноку, Ноку. Разве ты не знаешь старую истину? За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
   -Бабуля, но я не бегаю за зайцами. Я вообще только на 15 минут.
   -Ноку, нельзя сделать несколько дел одновременно одинаково хорошо. Ты всегда должен выбирать что-то одно, чтобы вышло не кое-как.
   -Да не бойся, я успею. ребята мне помогут плакат нарисовать. А там уж я прилечу и уберусь.
   -Ох, Ноку, Ноку. Запомни мои слова.
   Прошло 2 часа. Игра лисенка оказалась более интересной и увлекательной, чем зверята могли ожидать. Разумеется, про праздничный плакат все и думать забыли.
   Ноку посмотрел на часы и ахнул:
   -День рождения! Плакат!
   -Мы поможем тебе, Ноку, - сказал медвежонок. - Где твои краски?
   Ноку протянул краски и плакат. Медвежонок неуклюже окунул лапы в краски, оставляя жирные отпечатки лап на бумаге.
   -Что это такое?
   -Я тебе услугу оказываю. - буркнул медведь, - мог бы и спасибо сказать.
   -Спасибо, Мишка, но...мне пора.
   Ноку схватил плакат, который был безнадежно испорчен пятнами цветной краски, и улетел домой.
   Дома у бабушки не было никого. Ноку судорожно стал убираться в комнате. Летая по квартире, он задел любимую бабушкину вазу, поднял в воздух столп пыли, стал вытирать ее, но заметил, что не убрал краски в шкаф. Оказалось, что не все тюбики были плотно закрыты. Краска оказалась на полу и на самом Ноку.
   Совенок заплакал.
   -Бабушка была права. Ничего не выходит.
   Он схватил мусор в охапку и выбросил его в ведро. Тут на пороге показались гости. Зелено-фиолетовый совенок в растерянности стоял посреди комнаты, рядом виднелись следы сражений с краской и пылью. На стене криво висел плакат, на котором было медвежьей лапой написано: З днем ражде....
   Ноку крепился, но увидев лица гостей, заплакал снова.
   -Ноку, ты чего? - спросила бабушка.
   -Сейчас дедушка придет, а тут такое...Ты была права, бабуля. И зайцы тут ни при чем. Нельзя делать много дел одновременно.
   -Ноку, лучший подарок для деда Филина - это ты сам. Растешь и умнеешь на наших глазах.
   Проходите, дорогие гости, мы сейчас все исправим. - успокоила его Уха.
   -А давайте мы вам поможем, - предложил ежик.
   Все дружно взялись за уборку. Не прошло и 10 минут, как комната, в которой будто только что пронесся ураган, засияла чистотой.
   -А плакат мы уберем. Давай-ка ты ему лучше споешь, Ноку.
   -Ура! Бабуля, я люблю тебя. Точно. Ведь я еще и петь могу.
   Праздник удался на славу: Ноку пел лесные песни, гости подпевали и хлопали в ладоши, а Филин и Уха нарадоваться не могли на своего внука, который в очередной раз усвоил полезное правило: если и стоит что-то делать, то только хорошо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"