Боровских Олег Михайлович : другие произведения.

Базис веры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

БАЗИС ВЕРЫ

Это произошло в одну из июльских ночей 1988 года. По железнодорожной линии Витебск - Рига полным ходом шёл товарный поезд. В одном из вагонов этого товарняка, в пустом и объёмном ящике-контейнере, из под какого-то оборудования, спал человек. Этот человек - девятнадцатилетний парень - был дезертиром. Он бежал из воинской части, расположенной в Саратове, и теперь товарняком добирался в Прибалтику. Человек был голоден и уже порядком утомлён скитаниями. Поэтому спал довольно крепко, несмотря на малокомфортные условия. Ему снилась мать. Он разговаривал с ней. Она спрашивала его о причинах побега. Он ей подробно отвечал...

Много позже довелось ему узнать, что днём раньше, его мать известили о побеге сына из армии. Ночью она молилась за него и думала о нём. Она всегда была верующей, даже в годы массового отступничества. Жила в небольшом посёлке, на окраине Красноярского края. И хотя сын находился в поезде, подходящем к Риге, а мать - в далёкой восточносибирской деревне, они в сне-видении прекрасно, без помех "соединились" друг с другом, и никакие расстояния не могли помешать этому.

Я мог бы усомниться в правдивости происшедшего, если бы этим дезертиром не был я сам - автор этих строк. Себе самому-то я имею право верить?..

Несколько месяцев спустя я находился в следственном изоляторе КГБ в Львове, на Западной Украине. В камере нас было двое: я и ещё один дезертир, который бежал из Советской воинской части в Восточной Германии. До того как его привели в камеру, мы не были знакомы. Он был призван в армию из Казахстана, я - из Восточной Сибири. Он служил в ГДР, я - в Поволжье. Сколько мы провели вместе в одной камере? Наверное, чуть больше месяца...

Однажды утром он проснулся и говорит: "Слушай, я сон такой странный видел - будто какая-то лестница винтовая, наверху - лестничная площадка. Слышен какой-то шум, удары какие-то, как будто дрова рубят, или в стену колотят. И ты поднимаешь с полу пистолет, и с этим пистолетом в руках стоишь на лестничной площадке".

Мы оба посмеялись над его сновидением. А ещё через некоторое время меня увезли на суд, и больше мы с ним никогда не встречались.

Вопреки моим ожиданиям, меня осудили не на несколько лет в колонии, а на три года дисциплинарного батальона. После суда сразу привезли на центральную гауптвахту Прикарпатского военного округа. Это та же тюрьма, только военная. Там держали тех, кто уже был осужден на дисбат.

С этой гауптвахты, я и ещё двое осужденных, совершили побег.

"Губа" располагалась в старинном здании, то ли польской, то ли австрийской постройки, каких много во Львове. Там наверх вела винтовая лестница. Вырвавшись из камер и заперев в одной из них часового, мы поднялись наверх, на лестничную площадку. Пока один из нас штык-ножом ломал дверь, ведущую на чердак (удары гулко разносились в ночной тишине по зданию), я стоял на лестничной площадке, держа лестницу под прицелом автомата (отобранного у часового). По этой лестнице на шум прибежал сонный лейтенант и под дулом автомата снял с себя ремень с кобурой и кинул, по моему приказу, к нам на площадку. Я поднял кобуру, вынул пистолет и, передав автомат другому беглецу, стоял теперь с пистолетом в руках. Лишь спустя несколько дней после побега, я вспомнил сон моего сокамерника, и "прокрутив" всю последовательность происшедших событий (винтовая лестница, шум ударов, лестничная площадка, я - с пистолетом в руке), пришёл к выводу, что сон сбылся "тютелька в тютельку". И никакими "объективными причинами" этого не объяснить. За исключением одной: существует мир, неподвластный нашему разумению. Существует такая вещь, как предопределение, мало зависящее от наших желаний. Одним словом - существует что-то такое, что выше, могущественнее нас.

Конечно, будь я изначально атеистом - начал бы придумывать какую-нибудь оправдательную чушь. Но, не читав ещё Библию, тем не менее, я признавал существование Бога и внеземных сил. Да немало и других людей Бога не отрицали, но не обладали необходимой информацией, для утверждения в вере.

Постепенно, получив в руки Библию (и не только Библию), придерживаясь принципа - не лгать самому себе, не повторять как попугай чужих слов - год за годом я шёл к пониманию определённых вещей, не отказываясь выслушивать аргументы людей иных убеждений.

В результате, я вывел для себя определённую "систему координат", которая служит чем-то вроде базиса, плацдарма, для дальнейшего духовного развития. Я знаю, как трудно приходится подчас тем, кто делает первые шаги ко Христу. Знаю, как язвят, сбивают с толку многочисленные доводы, насмешки и подковырки атеистов. Ведь позиции атеистов потрясающе сильны до сих пор. До сих пор в школах и вузах теорию Дарвина изучают как твёрдо доказанную, неоспоримую истину. Вместо одних идолов (партийных вождей), нарисовались другие - их величества доллар и евро. Не скажу, что я сам уже прошёл весь путь. Ведь путь к Богу - это дорога длиной в жизнь. Но в меру своих силёнок хотел бы помочь тем, кто колеблется, сомневается, побаивается...

Ни в коем случае не хочу утверждать, что сам я безгрешен. Но речь-то идёт о вере в Бога, а не в меня.

Итак - что же такое вера, вообще?

Атеисты говорят, что это, мол, предрассудок, атавизм, оставшийся со времён глухой древности, когда человек чувствовал своё бессилие перед мощью стихии и внушал себе заряд оптимизма, принося жертву идолам. Дескать, человек, свободный от подобных предрассудков, раскрепощается и из забитого раба превращается в творца и созидателя.

Однако, на примере гитлеровской Германии и сталинского Советского Союза, полпотовской Кампучии и маоцзэдуновского Китая, всему миру было доказано, что в забитых нерассуждающих рабов и разрушителей, превращаются именно общества, отвернувшиеся от Бога. А вот с творчеством и созидательностью у них как раз туговато. Мы все знаем, каких дров наломали орды таких "раскрепощённых" и "освобождённых" в двадцатом веке.

В реальности же, вера - это то, чем человек отличается от животного. Больше никаких особых отличий не существует. Человек ходит на двух ногах? Но ведь и некоторые животные умеют это делать - обезьяны, медведи, кенгуру...

У человека нет шерсти? А разве у дельфина, слона, или гиппопотама её больше?

Человек мало внешне похож на корову, или, скажем, на кошку? А разве мышь, или кит, схожи с коровой или кошкой больше?..

Человек не равен животному по уровню интеллекта? Так и животные в этом отношении сильно отличаются друг от друга. Например - собаки явно умнее овец, а попугаи умнее кур...

Главное, "генеральное" отличие, как раз и состоит в том, и только в том, что лишь человек способен задуматься: "А что же дальше? Для чего я живу? Что за гранью? Что потом?".

Свинья об этом не думает. Ходит, хрюкает - завтра на шашлык пойдёт. Её это не заботит - была бы нынче сыта.

Если у человека отнимают веру - исчезает то, что резко отличает его от мира животных. И тогда происходит страшное - на свет появляется опасный двуногий зверь, снабжённый человеческим умом. Тот, для кого нет ничего святого - предельно опасен для окружающих. Недаром самым кровавым за всю историю человечества, стал именно ХХ век - век поголовного образования, всеобщего просвещения, век атома, авиации и телевидения. Ведь именно этот век стал эпохой массового отступничества от Бога - отнюдь не только в социалистических странах. И все научные достижения не смогли удержать людей от тотального озверения, от которого удерживает только вера в Бога.

Ведь нужно понимать, что, отрекаясь от Бога, человек отнюдь не может претендовать на какую-то свободу. Он не может быть свободен по определению. Вопрос лишь в том, от кого именно он зависит.

Над нами существует две силы - сила добра, и сила зла. И каждый из нас обязательно находится во власти одной из этих сил. Или он - во власти добра, или - во власти зла. Никакого другого выбора у него нет. Права "нейтралитета" ему не дано. Либо ты раб Иисуса Христа, либо раб Сатаны. Третьего не дано. Тот, кто думает, что отрицая Христа, "освобождается от оков", - попадает в оковы гораздо худшие во всех отношениях.

Посмотрите - В России, после 1917 года отреклись от Христа. И что же в результате? В результате стали поклоняться Сталину. А кто такой Сталин? Сосо Джугашвили (именно Сосо, а не Иосиф - в грузинском языке вообще нет буквы "ф"), сын алкоголика-сапожника из закавказского захолустья, с нездоровой наследственностью - у него была сухая рука и сросшиеся пальцы на ногах. И вот этому рябому Сосо, не имеющему практически никакого образования, потомки Менделеева и Александра Невского, Толстого и Достоевского - пели дифирамбы, называли его именем свои города, клялись ему в любви и верности, с его именем бросались под танки, от его имени арестовывали и расстреливали миллионы людей, лишь заподозренных в нелояльности великому и мудрейшему Сосо. Воистину - это было бы смешно, если бы не было так страшно!

И теперь говорят - ах, он крестьян уничтожал, священников расстреливал, интеллигенцию истреблял, церкви взрывал, голодомор устроил, начало войны прозевал!.. А чего ж вы милые хотели - от ТАКОГО кумира? Он ещё многого достиг самообразованием. Могло бы быть и хуже...

Примерно в это же время, в Германии, одна из самых цивилизованных наций мира, избрала себе другого идола - Гитлера. Кто такой Гитлер? Психически неуравновешенный ефрейтор из Австрии, Адольф Шикльгрубер, потравленный газами во время первой мировой войны - в результате чего потерял возможность чувствовать вкус пищи, не мог есть мясные блюда. В результате ранения в пах, он не мог иметь детей. Проповедуя "чистоту арийской расы", сам он был похож скорее на выходца с Кавказа, чем на "нордического арийца". Вот этому полусумасшедшему-полукастрированному ефрейтору немцы вручили свои души и судьбы своей страны, стали покланяться как божеству, произнося при каждом приветствии: "Хайль Гитлер!", что примерно означает: "Слава Гитлеру!". А он громогласно объявил им, что освобождает их от такой "химеры" как совесть - и призвал убивать и грабить "неполноценных".

И в этом случае - ужасное перемешалось с позорным и смешным.

Каков же результат? Германия была разгромлена, разбомблена, деморализована, потеряла значительную часть своего населения и своей территории. То, что осталось - на 40 лет было разделено на три государства: ФРГ, ГДР, и Западный Берлин. Немецкие учёные были вывезены за пределы страны. Немецкая наука зачахла. До сих пор Германия - не полностью независимая страна, на её территории размещены американские военные базы. И опять же - могло быть и хуже...

А как ужасно и смешно одновременно, выглядели на телеэкранах миллионные толпы китайцев, марширующих и одновременно бормочущих под нос лозунги Мао Цзэдуна! Каким фанатичным огнём горели их глаза! Ну как же - они ведь тоже нашли себе кумира...

Так что "зависимость" от Иисуса Христа и норм Христианской морали - это самый лёгкий вид зависимости человека от кого бы то ни было. Любая другая зависимость - неизмеримо тяжелее, позорнее, смешнее.

Между прочим, все по настоящему великие учёные, были глубоко верующими людьми. Все! И это не мешало им творить и созидать.

Атеисты говорят, что Бога никто никогда не видел и доказать его присутствие невозможно.

То и другое - ложь. Существует множество свидетельств самых выдающихся людей планеты, которые удостаивались общения с Богом. Их что - следует всех считать лжецами, только потому, что в это не верит какое-то кабинетное ничтожество, какой-то чиновник, который не испытал на себе присутствия Господа, просто потому что недостоин этого?

У меня лично бывали в жизни моменты, когда я буквально ощущал присутствие Бога рядом с собой, когда его благодать касалась меня.

Там не было жуткого грома и сверкающих молний. Это было тихое, но потрясающе сильное озарение, воспоминание о котором остаётся на всю жизнь. Ты просто вдруг начинаешь понимать, что он - рядом, Он тебя слышит, Он с тобой говорит, Он - вокруг тебя, Он объемлет тебя своей любовью. Тебе открывается какая-то мысль, какая-то истина. Ты в чём-то утверждаешься, а что-то волновавшее тебя, спокойно отбрасываешь. Я вдруг начинал видеть совсем под другим углом свои проблемы, получал ясные ответы на определённые вопросы, спокойно отбрасывал в сторону какие-то сомнения.

Это не длилось долго и происходило чрезвычайно редко. Последнее такое озарение, когда я ясно чувствовал присутствие Бога рядом с собой, произошло в апреле 2008 года.

Разумеется, скептики могут мне не поверить. Хотя, повторяю - общения с Богом удостаивались такие величайшие умы человечества, по сравнению с которыми все скептики, вместе взятые, гроша ломаного не стоят.

Атеистам подавай доказательства.

Но в том-то и дело, что такие доказательства существуют. Существование Бога - доказуемо!

Просто в богоборческие времена людям искусственно затыкали рот. А потом показывали на человека с кляпом во рту и говорили: "Видите - ему нечего сказать в ответ на наши аргументы!".

Как только появилась свобода высказывать свои мысли, эти их "аргументы" превратились в жалкую труху.

Итак - переходим к доказательствам.

Атеисты уверяют, что человек произошёл от обезьяны. Кстати, насколько мне известно - Чарльз Дарвин никогда подобного не утверждал. Это уж потом за него "додумали". Он был глубоко верующим Христианином, дьяконом Англиканской Церкви и членом Церковного совета. И собственную "теорию эволюции" (изрядно извращенную позже атеистами) считал не более чем гипотезой, истинность которой - под большим вопросом.

Между тем, любой крестьянин прекрасно знает, что если уж на свет появляется какой-нибудь мутант (например - пятиногий телёнок), то этот мутант не способен к размножению. Он обязательно будет бесплодным - не говоря уж о том, что пятиногий телёнок остаётся телёнком, он не превращается в оленя, или в кошку. И это касается не только совсем уж явных мутантов. Например, известно, что от скрещивания осла с кобылой рождается мул, а от скрещивания жеребца с ослицей - лошак. И мулы, и лошаки очень широко используются и весьма ценятся во многих странах Ближнего Востока, Южной Европы и Латинской Америки. Но ещё нигде и никому не удалось завести потомство от мулов или лошаков. Они бесплодны. Абсолютно. Вот такая преграда поставлена на пути размножения любых мутантов и всего, что является не вполне естественным для мира живой природы. Поэтому, если вдруг какой-то обезьяне когда-то и довелось родить мутанта, отдалённо похожего на человека, этот мутант наверняка был бесплоден. Хотя, даже такое предположение отдаёт явной фантастикой. Если у гориллы, или шимпанзе, и может, теоретически, появиться одноглазый, или бесхвостый детёныш - он всё равно остаётся гориллой, или шимпанзе. Родить именно человека (пусть даже весьма примитивного) - это что-то из области сказок. Да и с чего бы, интересно, древним обезьянам так страшно мутировать? Даже в наши дни, когда атмосфера, вода и растительность жутко загрязнены промышленными и военными отходами, обезьяны не спешат рожать, ни людей, ни кошек. Откуда же было появляться чрезвычайно сильным мутациям в девственно-чистой природе седой древности?

Но, допустим, произошло чудо - обезьяна родила человека (или - почти человека), способного к размножению. Ну и что? Где этот человек нашёл бы себе пару? С кем он мог бы продолжить род человеческий? С обезьянами? Но от скрещивания человека с обезьяной не бывает потомства. Это подтверждено весьма длительными и многочисленными опытами, проводившимися в Сухумском обезьяньем питомнике, во времена СССР. Не говоря уж о том, что обезьянья стая просто забила бы этого мутанта, или он сам погиб бы от голода и холода, не обладая обезьяньей хваткой, шерстью, и способностью питаться листьями деревьев.

Но, допустим, произошло тройное чудо - непонятно с какой стати, у обезьяны родился человек, выживший в стае, и способный к размножению - хоть с людьми, хоть с обезьянами (этакий универсал).

Ну и что? В таком случае его потомство просто "растворилось" бы среди других обезьян. Да простят мне подобное сравнение, но всем известно, что дед великого русского поэта Александра Пушкина, был эфиопом. Сам поэт был похож уже больше на выходца с Ближнего Востока, нежели на африканца. А потомство его полностью растворилось в русской среде. Довелось мне как-то видеть фотографии, в одном из журналов, дальних потомков Пушкина. Они абсолютно ничем не отличались от обычных русских людей.

Для того чтобы люди обособились, должна была произойти серия суперчудес. В одной и той же стае, в одно и то же время, должны были появиться сразу несколько разнополых людей, способных к размножению друг с другом. Именно в одной и той же стае. Если бы один такой "человек" появился, скажем, в Африке, а другой - в джунглях Индокитая, они никогда в жизни не встретились бы. И именно в одно и то же время. Если бы один человекомутант родился через сто лет после другого, то, естественно, ни о каком образовании "брачной пары" не могло бы быть и речи. Но, послушайте - за последние пять тысяч лет, на памяти человечества (будь то древние китайцы, или древние египтяне - издревле имевшие свою письменность) не было ни единого факта, чтобы хоть одна обезьяна, родила хоть что-то отдалённо похожее на человека (пусть даже и не способное к размножению, и в младенческом возрасте погибшее). Так какие же есть основания предполагать, что когда-то в древности, ни с того ни с сего, какая-то стая, в одно и то же время, в одном и том же месте, вдруг принялась в серийном количестве "производить" людей - способных к размножению и не гибнущих в младенческом возрасте в условиях дикой природы? Такое предположение просто-напросто противоречит элементарному здравому смыслу!

Но, даже если допустить на минутку, что подобная бессмыслица имела место быть - тут же напрашивается следующий вопрос: А откуда тогда взялись сами обезьяны? Атеисты-материалисты говорят - от животных, похожих на современных лемуров (нечто среднее между лисой, кошкой и обезьяной). Да каким же образом?! А таким же, каким человек "произошёл" от обезьяны: то есть - фантастическим, явно нереальным, благодаря стечению тысяч невероятно-чудесных обстоятельств. Простите - да почему же сегодня лемуры (обитающие в основном на острове Мадагаскар), не рожают обезьян? И почему обезьяны не рожают лемуров (или людей)?

Ну, мол, за многие века, мало ли что могло произойти!.. Это стандартный приём материалистов: вместо конкретных фактов и доказательств - ссылка на время, на авось, и на цепь вероятных случайностей. При этом они почему-то считают, что именно у них - строго научный подход (в отличие от "религиозных фанатиков и мракобесов"). Хороша научная основа, опирающаяся сугубо на домыслы, ничем не подтверждённые!

Ну хорошо - а лемуры-то откуда взялись?

А - говорят, не моргнув глазом, материалисты - от животных, похожих на кошек.

Слушайте: кто-нибудь из миллиардов людей по всему земному шару, испокон веку державших у себя кошек, слышал, хотя бы краем уха, о том, чтобы кошка родила лемура - или вообще любое иное животное, кошкой не являющееся (пусть даже к размножению не способное и сразу после рождения умершее)!?

Впрочем, атеистов, как мы уже убедились, отсутствие конкретных фактов никогда не смущало. Много-много лет, много-много чудес, - и от кошек появились лемуры. Просим любить и жаловать.

Ладно, шут с вами - а кошки-то, откуда взялись?

А (лепечут материалисты) - от животных, похожих на крыс...

Вот те на! Крысы породили кошек?!

Бред, конечно - но тогда следующий вопрос: а крысы, в свою очередь, откуда нарисовались?

А от динозавриков таких - маленьких, добреньких и хитреньких.

Ёлки-палки! Но ведь динозавры - пресмыкающиеся! Рождение животных и птиц от пресмыкающихся - это не просто чудо. Это - суперчудо. Точнее - серия суперчудес. Супермутантам ведь тоже нужно друг с другом скрещиваться, потомство давать. Поэтому такие суперчудеса должны были произойти в одно и то же время, в одном и том же месте, сразу в нескольких количествах...

Птицам, как я уже упомянул, тоже приписывается происхождение от летающих динозавров - птеродактилей. Вот ползали-ползали динозавры по нашей грешной земле, хвост по грязи волоча - а потом вдруг полетели, клювами щёлкая...

Кстати - в наше время существуют ящерицы, способные, растопырив перепонки, спланировать с ветки на ветку. Но летать по настоящему ни одна из них не научилась, и воробья не родила.

Но, простите - а динозавры-то, из каких щелей выползли?

А из воды. Были, дескать, рыбки, плавали себе, горя не знали. Потом вроде произошла засуха. Рыбкам пришлось учиться ползать, конечности себе отращивать, жабры на лёгкие менять (жить захочешь - научишься). Так, мол, появились земноводные. А когда совсем сухо стало, земноводные "трансформировались" в динозавров. Вот так: сначала в воде плавали, а потом даже и летать научились.

Но, милые мои - да разве мало засух происходит в наше время? И рыба дохнет, в каком угодно количестве - но лапы у неё не отрастают. Окунь не превращается в лягушку, а лягушка не превращается в ящера. И ящер, если климат похолодает, просто-напросто сдохнет. Это же аксиома!

Динозавры, земноводные, рыбы - это столь разные представители фауны, что необходимы опять же какие-то суперчудеса, чтобы из рыб вдруг получились земноводные, а из земноводных - динозавры.

Материалисты говорят о находимых местами многочисленных скелетах разных динозавров и птеродактилей.

Ну и что? Были, да и вымерли. И в наши дни с лица земли исчезают разные виды животных и растений.

Правда, сейчас это происходит в основном в результате деятельности человека. А в древности могла иметь место катастрофы, связанные с падением каких-нибудь метеоритов, или в результате активизации вулканической деятельности. А вот исчезнуть оттого, что все вдруг превратились в животных и птиц, динозавры не могли. Это - бред.

Ну, а рыбы-то, откуда взялись?

А (толкуют атеисты) - от существ, вроде медуз.

Ладно (хотя это опять-таки серия суперчудес) - а медузы откуда?

А от простейших.

А простейшие откуда?

От примитивнейших водорослей...

А примитивнейшие водоросли откуда?

От одноклеточных существ!

А одноклеточные-то откуда?

От бактерий!..

И всё путём суперчудес. Суперчудеса, суперчудеса, и опять суперчудеса.

Ну хорошо, а откуда взялись бактерии?

И тут даже атеисты с материалистами в тупик заезжают. Начинается у них разнобой-разноголосица. Одни из них толкуют, что бактерии прилетели с метеоритами из космоса. Но это не ответ на вопрос. Ведь в таком случае, необходимо ответить: откуда они там в космосе взялись? С других планет? А откуда они взялись на тех планетах?..

Другие господа-товарищи исповедуют "теорию большого взрыва", в ходе которого могли, мол, в результате неимоверных температур и самых причудливых катаклизмов, появиться бактерии из неживой материи (то есть - из камней).

Но ведь ещё никто и нигде в мире, в условиях самых ультрасовременнейших лабораторий, не смог получить из неживой материи (камней, песка, глины), живую - хоть какую-нибудь бактерию, хоть какой-нибудь микроб. Нигде, никто и никогда. А не доказанная опытным путём теория - есть голословное утверждение, пустое сотрясение воздуха и бумагомарательство.

Вообще, происхождение живого от неживого - это уж поистине мегачудо. Причём - совершенно бессмысленное. Ведь завезите на ту же луну, хоть тонну бактерий, хоть миллион каких-либо живых существ. Ну и что? Все они тут же погибнут от солнечной радиации и от чудовищных перепадов температур. И на безжизненной земле, появись на ней вдруг какая-то бактерия, эта самая бактерия была бы обречена на немедленную гибель. Да хоть миллион бактерий!

Сегодня землю защищает, от радиации и от разительных перепадов между неимоверной жарой, и жуткими морозами, мощный слой атмосферы. Но атмосфера может образоваться только там, где есть растения. Получается заколдованный круг: для того, чтобы образовался серьёзный слой атмосферы, нужны обширные леса; но для того, чтобы появилось и выжило хоть одно дерево, необходимо, чтобы оно было укрыто от радиации и диких перепадов температур, серьёзным слоем атмосферы. И разорвать эту цепь взаимоисключающих условий, можно только путём искусственного вмешательства сверхмогущественных сил. То есть - путём вмешательства творца. Во всяком случае, людям на луне, ничего подобного достичь пока не удалось. Материалисты же, верят в такие чудеса, сеперчудеса и мегачудеса, само осуществление которых противоречило бы всем законам науки, известным человечеству.

Впрочем - не многовато ли чудес?

Христиане говорят только об одном чуде - о сотворении мира Богом. Атеисты смеются над этим (одним-единственным!) чудом, которое подтверждено Библией. И при этом верят в миллиарды чудес, суперчедес и мегачудес, не подтверждённых ничем. Это ли не странно? Это ли не абсурд?..

Между тем, люди, отрицающие существование Бога, в упор не замечают некоторых элементарных вещей, простейших истин. Если я скажу, что молоток, лежащий в соседней комнате, прилетел ко мне с Юпитера, или вырос сам собой на огороде, или ненароком "получился" в результате какого-нибудь землетрясения, сопровождаемого ураганом - меня поднимут на смех. Атеисты - в первую очередь. Между тем - что такое молоток? Кусок железа на палочке. Только и всего. Но, повторяю, никто из атеистов-материалистов в жизни не поверит, что такая примитивнейшая вещь создалась "сама собой". И уж тем более никто не поверит, что сам собой, из ничего, мог возникнуть телевизор, или, скажем, компьютер. Понятно, что все они кем-то созданы. И не важно при этом, как выглядел человек (или группа людей), смастеривший молоток, или изваявший фаянсовое блюдечко, из которого вы пьёте чай. Какая разница, как именно звали такого мастера (или мастерицу), худой он был, или толстый, курящий, или нет. Эти подробности не имеют ни малейшего значения. Создание самим своим существованием свидетельствует о создателе. Если есть творение, то ежу должно быть понятно, что существует и творец. Но, то что понятно ежу, непонятно атеистам, которые любят задавать идиотские вопросы, кажущиеся им самим жутко остроумными: "А как выглядит Бог? Где он живёт? Кто его видел?.." Да какая разница, граждане дорогие?! Главное - вы есть на свете. И вокруг вас - богатейший окружающий мир. Вот вам и свидетельство существования Творца. Не было бы его - не было бы и вас, таких умных и грамотных! Отрицать существование Бога - это всё равно, что отрицать существование собственных родителей (даже если вы, оставшись сиротой в детстве, не помните, как ваши родители выглядели). Ведь человек (да что там человек - самый ничтожный комар) куда сложнее самого навороченного компьютера! Компьютер не может жить без вмешательства человека и не способен воспроизводить себе подобных. А комар может. Человек же неизмеримо совершеннее комара. Поэтому: или признайте, что молотки, пилы, телевизоры, могут "сами собой", "из ничего" появляться - или признавайте, что существует Тот, кто создал нас и окружающий нас мир. Одно из двух - третьего не дано. Вот оно - простейшее доказательство существования Бога.

Об этом, кстати, свидетельствует Библия, которая немножко иными словами, говорит о том, что сами творения свидетельствуют о творце и прославляют деяния его.

Есть, конечно, люди, не склонные доверять Библии. Дескать - почему мы должны верить этой книге?

Да по одной-единственной причине - Библия ещё никогда и никем не была уличена во лжи. Более того - история свидетельствует о многочисленных случаях, когда люди наказывались за недоверие к Библии. Например - в Библии даются многочисленные предписания насчёт соблюдения людьми личной гигиены. Древним израильтянам, остановившимся лагерем где-нибудь в пустыне, не позволялось ходить "по нужде" на территории лагеря. Они должны были выходить за его пределы с лопаткой и обязательно закапывать оставленные после себя нечистоты (это в пустыне - где столько простора!). Перед трапезой и после неё, обязательно предписывалось совершать омовение рук, посуды, и даже скамеек. При малейшем появлении инфекционного заболевания, больного человека предписывалось немедленно изолировать, в отдельное помещение - своего рода карантин. Есть в Библии и другие многочисленные предписания на ту же тему. Но в средневековой Европе (формально - христианизированной) на эти Библейские указания никто особого внимания не обращал, считая их чем-то излишним. Более того - во многих европейских странах Библия вообще не была переведена на местные языки и большинству населения была недоступна. Её фактически прятали от простых людей, "дабы не смущать неподготовленные умы". В результате, чудовищные эпидемии, чаще всего возникавшие и долго не утихавшие из-за вопиющей антисанитарии, выкашивали в отдельные периоды до двух третей всего европейского населения. Никакие войны не убивали столько народу! И практически все эти жертвы - на совести тех умников, которые считали, что не стоит обращать внимания на Библейские указания. Дорого же обошлось человечеству такое недоверие к Библии!

Только в ХIХ веке Луи Пастер открыл существование микробов (а над ним поначалу ещё и смеялись). А Тот, под чьим духовным руководством писалась Библия, знал о существовании этих самых микробов за много веков до рождения Пастера. Но люди, именующие себя Христианами, не пожелали Его услышать...

А сколько насмешек расточали всевозможные "деятели просвещения" по поводу эпизода, в котором рассказывается, как Бог сотворил Еву из ребра Адама! И только в наше время человечество узнало слово "клонирование". Мы об этом узнали только сейчас - а Тот, кто духом своим создал Библию, знал о клонировании на заре веков. Так над чем же смеялись все эти Вольтеры, Руссо, Марксы и Энгельсы? Получается - над собственным невежеством. Ездили на лошадях, не знали ни радио, ни канализации - и такое высокомерие!..

Так что Библию нужно просто читать повнимательнее. Не переиначивать, а перечитывать. И если сегодня мы в ней чего-то не понимаем, так это - либо по причине собственного скудоумия, либо просто не пришло ещё время нам узнать всю истину. Может быть, лет через двести поймём - как поняли, через много веков, о микробах и клонировании. А до этого должны были просто верить Богу.

А вот доверять атеистам - не стоит. Особенно когда они тужатся обосновать свои ереси "с научной точки зрения". Как я уже упоминал, все великие учёные, без исключения, были верующими людьми. Поэтому, когда материалисты говорят о каких-то "прогрессивных" учёных, нашедших научные доказательства "теории Дарвина", нужно понимать, что это не могут быть действительно талантливые учёные. Это нахватавшиеся верхушек и жаждущие дешёвой славы авантюристы, которые никогда не скажут честно, что вот этого они не знают. Нет! Они возведут вокруг любой своей, самой фантастической теории, гору словесных псевдодоказательств, напустят туману, а то и попробуют заткнуть рот оппонентам самыми подлыми средствами (как затыкали рот методом беспощадного террора, всем разумным и порядочным людям при советской власти). К любым их доказательствам нужно относиться с предельной осторожностью. Например: всем нам известны, из уроков школьной биологии, рисунки "доисторических" людей - всех этих неандертальцев, питекантропов, и иже с ними. Всё время нам внушается, что рисунки эти выполнены на основании скелетов, найденных где-нибудь в Африке. Но нам как-то "забывают" пояснить, что большинство таких находок являются, либо фальшивками, либо полуфальшивками (это когда находят одну челюсть, и по ней пытаются, в силу своей фантазии, представить себе весь скелет). Но и те находки, которые действительно имели место быть, зачастую легко объяснить совсем не теми причинами, о которых говорят атеисты.

Даже в наше время, когда многие болезни вполне поддаются лечению, существует много людей, родившихся с теми, или иными отклонениями, или изуродованными в течение жизни. Разве скелет человека, болевшего полиомиелитом, похож на скелет абсолютно здорового человека? Но, было бы глупо, найдя скелет больного человека, выстраивать теорию о том, что найден скелет какого-то особого вида живых существ. Если люди находят скелет необычной формы, то проще и логичнее всего предположить, что им попался скелет больного человека - или больной обезьяны. Обезьяны ведь тоже могут болеть. И людей уродует не один только полиомиелит. Таких болезней куча. А можно изуродовать человека искусственно. Известно, что в старину выращивали карликов для цирковых представлений, уродуя фигуру людей с детства. В средневековом Китае женщинам уродовали ступни ног, бинтуя их особенным образом - дабы женская ступня напоминала по форме цветок лотоса. В старинных замках, узников нередко держали в таких крошечных помещениях, в которых нельзя было разогнуться в полный рост. За несколько лет такой отсидки, человек практически приучался ходить на четвереньках, не хуже обезьяны. Заметно меняет фигуру человека кастрация - особенно совершённая в детском возрасте. Большое влияние на формирование скелета, оказывает специфика питания, а так же особенности потребляемой человеком воды. Например - многие из скелетов необычной формы, найдены на берегах озера Рудольф, в Кении. Но что собой представляет это озеро? Это довольно обширный водоём, который не имеет стока, а потому, на Африканской жаре, вода постепенно засоляется. Те крошечные ручьи, которые лишь кое-где впадают в озеро - не могут спасти его от засоления. Но имеются ещё и подземные пресные источники, благодаря которым озеро с засолением всё-таки "борется". В результате, вода в озере солоноватая, насыщенная всевозможными минералами, однако для питья всё же "условно" пригодная - если напиться, от большой нужды, один, или два раза. Но в том-то и дело, что окрестные жители пьют эту воду не раз и не два. Они пьют её постоянно. Ведь вокруг озера - пустыня. Из-за этого у местных жителей, с детства отмечаются особые патологии в развитии. 12-13-летние негритянские дети имеют седые волосы, искривлённый позвоночник, и прочие признаки ненормального развития. Так чего же удивляться тому, что на берегах этого самого озера, находят порой скелеты необычной формы? Было бы удивительно, если бы все найденные там скелеты, были совершенно нормальными!

Я уж не говорю о том, что скелет может претерпеть изменения уже после того, как оказался в земле. Если, допустим, скелет расположен под многотонным зданием, давящим на него с чудовищной силой, или под оживлённой автотрассой, по которой нескончаемым потоком идут машины - в том числе и мощные грузовики; или, допустим, рядом расположено месторождение каких-то токсичных полезных ископаемых, - разве это не скажется на форме скелета?

И всё это, повторяю, помимо обычных фальшивок, или грубейших ошибок. Например - в 1922 году, в США, в штате Небраска, были найдены останки коренного зуба, на основе которого были сделаны реконструкционные рисунки черепа и тела, доисторического человека, которому, якобы принадлежал зуб. Более того - фантазия ученых разыгралась до такой степени, что они даже изобразили на рисунке этого "человека" в семейном кругу - с женой и детьми. А когда исследователь Уильям Брайан посмел пикнуть против принятия "поспешных решений", на него обрушилась резкая критика научного сообщества, такой вполне демократичной страны, как США. Ну как же - ретроград и мракобес, ату его, ату! И только в 1927 году, случайно выяснилось, что зуб принадлежал вымершему виду американского кабана...

До каких пределов (точнее - до какого беспредела) готовы переть по бездорожью материалисты, отстаивая непогрешимость своих бредовых идей, показывает следующий пример:

В 1904 году, в Конго, экспедиция эволюционистов-исследователей сцапала несчастного пигмея, по имени Ота Бенга. Человек этот был женат и имел двоих детей. Его заковали в цепь, поместили в клетку и отправили в Америку, на всемирную выставку. Местные ученые-эволюционисты поместили его в клетку с разными видами обезьян, как "переходную форму", самую близкую к человеку. Через два года его переместили в зоопарк Бронкс, в Нью-Йорке, где вместе с шимпанзе, гориллой и орангутангом, выставляли как древнего предка человека. В конце концов, не выдержав унижений, человек покончил жизнь самоубийством...

А иногда атеисты начинают приводить и вовсе смехотворные доводы. Дескать - посмотрите, сколько существует разных пород голубей, свиней, или собак, сколько разных сортов растений. Разве не свидетельствует всё это в пользу теории Дарвина?..

В том-то и дело, что как раз наоборот: хорошо известно, что все эти породы и сорта, появились совершенно искусственно, путём вмешательства человека. Без человека этого многообразия не возникло бы. Отпустите всех собак на свободу и позвольте им скрещиваться как угодно - и весьма быстро образуется довольно однообразный тип собак, похожих друг на друга так, как схожи друг с другом собаки Динго (дикие собаки Австралии). А с голубями даже специально опыт производили - позволили скрещиваться разным породам. В результате, в конце концов, получились особи, как две капли воды схожие с обыкновенными "сизарями". Всё вернулось на круги своя. Так что разнообразие пород и сортов - искусственный плод человеческой деятельности. Человек, в данном случае, выступил в роли творца. Только потому и появились творения - потому что творец имеется. Не Бог, конечно, - но всё же творец. А без творца - не было бы и творений. Без создателя, создания не появятся. Это не говоря уж о том, что собака - хоть крохотная, помещающаяся в стакане, хоть огромная, величиной с телёнка, - остаётся собакой. Ни в крысу, ни в кошку, ни в телёнка, она не превращается. Равно как и голубь, какой бы породы он ни был - остаётся голубем. Ни в орла, ни в петуха он не превращается. И обезьяна, какой бы породы она ни была - всё равно остаётся обезьяной, ни на миллиметр не приблизившись в своём развитии к человеку.

Кстати, заметьте, теория Дарвина (или приписываемая Дарвину) об эволюционном развитии мира, является именно теорией, то есть - догадкой, предположением. А в школах её преподают, как доказанную истину.

Известно, что и часть священнослужителей согласны с этой теорией. Ну и что? Существуют вообще такие священнослужители, которые самим поведением своим позорят высокое имя Христианина. Но ведь они - не Боги. С них в своё время будет спрошено за их проступки. Однако глупо их личные, человеческие недостатки, приписывать Богу!

В свою очередь, многие великие ученые теорию Дарвина начисто отвергали. Например - Альберт Эйнштейн, который ясно и четко заявлял: "Я верю в Бога, как в Личность и, по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Еще будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как взгляды беспомощно устаревшие"...

Да, люди любят гневно вопрошать: "Почему же Бог, если он есть, допускает существование зла, горя, преступлений?"

Заметьте, они не спрашивают: - "Почему Бог позволяет нам творить зло"?

Слушайте, а вы сами разве не замечаете, что каждое зло, является ответом на зло предыдущее? Да, были ужасные бедствия во время Великой Отечественной войны. А давайте-ка вспомним - что было незадолго до той войны? Были взрывы Храмов, уничтожение икон, осквернение святынь, надругательства над чувствами верующих, расстрелы священнослужителей, искоренение крестьян своими же соседями-односельчанами, отбиравшими имущество у "кулаков", миллионы доносов и миллионы арестов по этим доносам, чудовищные преследования всех инакомыслящих. И после всего этого Советский Союз хотел легко и весело побить фашистскую Германию (от которой мало чем отличался)? Да как раз это было бы несправедливо - если бы все эти доносчики, разрушители, кощунники и убийцы, сами горя не хлебнули.

- "Ах, враг нашу землю топчет"!

- А точно ли она ваша? Вы её ни у кого не отняли? Действительно ли вы - её законные хозяева?..

- "Ах, фашисты наших людей убивают"!

- А не вы ли, на демонстрациях дружно орали: "Смерти! Смерти!", требуя расстрела тех или иных противников Сталина (зачастую - мнимых)? Вот - смерть пришла на вашу землю...

В свою очередь, царская Россия тоже была в грехах, как в репьях - оттого и рухнула в руки большевиков, как гнилая осина. Ведь крестьян крепостных продавали на рынке как скотину, проигрывали в карты, обменивали на собак и лошадей. Это делали не с иноверцами и не с иноплеменниками. Этот произвол творили над своими братьями по крови и по вере - русскими людьми. Никакое монголо-татарское иго не может сравниться по тяжести, длительности и планомерности угнетения, с игом дворянско-помещичьим. Мы сегодня, затаив дыхание, смотрим бразильский сериал о страданиях рабыни Изауры, которую на протяжении многих серий соблазняет, и никак не может соблазнить, коварный рабовладелец. Ах, какой он подлец! Она же почти белая! Как он так может!.. А давайте-ка представим себе, что в положении Изауры оказалась русская девушка - не почти, а совершенно белая. Попробовала бы она столько времени сопротивляться! Что бы её ожидало - наверное пояснять не нужно. Между прочим - хозяин мог бы сам даже не марать рук. Существовали официальные учреждения, в которых крепостных людей били кнутами, по заказу хозяев. В одном из своих стихотворений Некрасов описал посещение одного из таких заведений:

- "Вчерашний день, часу в шестом

Зашёл я на Сенную.

Там били женщину кнутом -

Крестьянку молодую"...

Вот так. И все эти зверства творились под руководством высокообразованного, правящего страной дворянского класса. То есть, ссылки на невежество властьимущих здесь не могут иметь места. Зло творилось сознательно. Люди, его творящие, не могли не понимать, что они поступают вопреки законам Божеским, которые, формально, очень даже чтились. И официальная Православная Церковь, практически никак не выступала против ужасов крепостного рабства - и против тех злоупотреблений, которые имели место после отмены крепостного права. А ведь иерархи Церкви тоже были высокообразованными людьми. И значит, поступали вопреки заповедям Божьим, вполне сознательно. А потом ужасались и возмущались: "Откуда столько ненависти вдруг прорвалось, в годы гражданской войны?! Почему население так легко отшатнулось от религии?! Откуда такая нетерпимость?! Ведь всё было так хорошо!.."

Да, кому-то было хорошо. А большинству было плохо. И те, кому было хорошо, в упор не замечали зла, царящего вокруг них (точно так же, кстати, как это происходит сегодня). В результате - зло, породило ответное зло. А это самое "ответное" зло, в свою очередь, породило очередной виток зла, уже в годы Сталинских репрессий. В ответ на это, на Россию обрушилось зло, в виде Великой Отечественной войны. И потрясающе лёгкий развал Советского Союза, контролировавшего треть земного шара, и напичканного ядерным оружием - тоже расплата за определённое зло - например, за издевательства над людьми в психиатрических клиниках, превращённых в специальные тюрьмы. Так зло порождает зло. Это как цепь: потяни одно звено - вся цепь потянется. Разорвать эту цепь, можно только разбив одно из звеньев. То есть - кто-то первым должен набраться мужества и попросить прощения, у того, кому сделал зло. А тот, у кого просят прощения, должен найти в себе силы простить. Тогда прервётся цепь зла.

И не надо возмущённо спрашивать: "Где был Бог?!" или "Куда Бог смотрит?!" В том-то и дело, что Бог видит всё - в том числе и то, что мы хотели бы от него скрыть, что мы сами себе услужливо простили...

Интересно, что человечество ищет ответа на свои проблемы у всевозможных псевдоумников, типа Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Ленина, Сталина, Гитлера, Мао Цзэдуна - штудируя многотомные сочинения, перелопачивая вороха бумаг, споря до хрипоты, по поводу каких-то несостыковок, по одной и той же теме у одного и того же автора. Иногда кое-кому даже начинает казаться, что именно тот или иной гений нашёл рецепт всемирного счастья. Но, умирает автор теории - и тут же чахнет (или извращается) его теория. Оно и неудивительно - ничто не вечно под луной. Любая теория какого-то одного человека, может быть рано или поздно оспорена теорией другого человека. И ни один простой смертный, каким бы гениальным он ни был - не может предусмотреть всего на свете и не может предугадать будущего. Поэтому, любая теория любого человека - обязательно несовершенна, ущербна, временна. Вечен только Бог. И вечно только Его учение. Поэтому Библия пережила множество нападок - и до сих пор актуальна. А имена тех, кто на неё нападал, многими уже позабыты.

И ведь учение Господа особой сложностью не отличается. Не надо перечитывать множество томов (как у Ленина, или Маркса). Всего-то 10 заповедей: "Не укради", "Не убий", "Не возжелай жены ближнего твоего" и т.д. Разве трудно их запомнить? Трудно? Хорошо - Иисус Христос "объединил" все заповеди в две главные: "Бойся Бога твоего" и "Возлюби ближнего твоего". Действительно, если ты Бога боишься и ближнего любишь - ты этого ближнего не убьёшь, не ограбишь, и на жену его не покусишься.

Так неужели же и эти две "обобщающие" заповеди запомнить трудно?!

Но нет, роются люди носом, в толстенных томах Маркса, Энгельса и им подобных, выискивая там ответы на свои вопросы. Тратят время и силы, в поисках истины, там, где её по определению быть не может - ведь всё созданное человеком, несовершенно; в том числе и любая человеческая теория.

Отчего же так происходит? Затмение что ли, людей окутывает?

Думаю, всё дело в том, что многие люди боятся правды. Боятся трезво взглянуть на самих себя со стороны. Боятся осознать и принять как аксиому, ту мысль, что мы на этой земле - лишь временные странники. Здесь мы как бы проходим испытание - перед тем, как претендовать на жизнь вечную. Здесь проверяется - а достойны ли мы этой вечной жизни? И кем бы себя человек здесь ни воображал, каких бы денег ни накопил, каких бы титулов себе ни присвоил, каких бы побрякушек на себя ни навешал - он ничего не заберёт с собой на тот свет. Рано или поздно придётся со всем этим подчистую расстаться. Бренную оболочку скушают червячки, а душа явится на суд Того, кого не купишь и не запугаешь, не смутишь громкими титулами и не задобришь льстивыми словами. Там будут судить на равных министра и бомжа, олигарха и дворника. И - ни малейшей надежды на какой-то блат, на какие-то привилегии!

Осознание подобной истины - нож острый для мелких и низких душ. Поэтому не любят они вспоминать о заповедях, которые слишком ясно и чётко говорят о том, что можно, и чего нельзя. Предпочитают обильное словоблудие земных теоретиков, ища в том словоблудии себе оправдания. Ведь, основываясь на учении того же Ленина, можно оправдать всё что угодно и кого угодно.

Справедливости ради, следует особо отметить, что там, где есть белое - есть и чёрное. Если мы признаём как факт существование Бога и правдивость всего изложенного в Библии, значит, приходится волей-неволей признать как факт и существование Сатаны. И потому следует понимать, что за определёнными действиями и убеждениями тех же атеистов, в том числе и помимо их воли, могут стоять и происки лукавого. Силы зла способны настолько затуманить мозги человеку, что он сам себя порой начинает превращать в посмешище. Таких людей в старину называли одержимыми. Не больными, а именно одержимыми. Когда явно неглупый, даже талантливый человек, становится гомосексуалистом, выставляя себя на позорище (как, например, случилось с гениальным композитором Чайковским) - это явная одержимость. Когда юноши и девушки из благополучных семей, становятся наркоманами (прекрасно, в общем-то, понимая, чем это им грозит) - это тоже разновидность одержимости. Когда мужчины делают себе операции, чтобы стать женщинами (думаю, понимая, что, по существу, просто оскопляют себя, лишая потомства и обретая унизительное уродство - при том, что настоящей женщины, способной стать матерью, ни один врач из мужчины создать не способен) - это одна из тяжелейших разновидностей одержимости. Алкоголики (кто из них не знает, что водка вредит их здоровью?) - тоже одержимые. Равно - курящие люди (да-да, милые мои, вы ведь, в принципе, прекрасно знаете, чем грозит вам курение - и, тем не менее, курите). И если Ленин, не будучи идиотом, был патологическим богоборцем - его тоже можно считать одержимым.

Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Человеку трудновато бороться с грехом не только потому, что сам грех тяжёл, но и потому, что на стороне греха стоит определённая сила. Оттого и требуется помощь Божья в преодолении греха. Потому и не может человек быть "нейтральным". Либо он - на стороне добра, либо, - на стороне зла. Третьего не дано.

И в борьбе со злом, всем Христианам необходимо сплочение и единство. А этого-то как раз и не видно. Будучи в лагерях, я лично наблюдал, как в любой "зоне" всегда формировался кружок верующих. Костяк такого кружка составляли человек 20-30 (одни постепенно освобождались, их место занимали другие). И ещё человек 50 из тех, кто, так или иначе, тяготел к Богу. На моих глазах люди так преображались, что это было сродни чуду. Если бы сам не был очевидцем - не поверил бы! С людей сходила как пена, как струпья заживающей раны, вся гадость, "налипшая" за долгие годы. Люди бросали пить, курить, потреблять наркотики, ругаться матом, играть в азартные игры.

Только не стоит думать, что они вынуждены были это делать, потому что в "зонах" не было спиртного, или наркотиков. Этого-то добра там навалом. И никаких поблажек от администрации верующие никогда не получают. Наоборот - верующий никогда не станет стукачом, поэтому администрация относится к верующим, мягко говоря, с настороженностью и неодобрением. А люди недостойные в среде верующих не задерживаются - даже если их никто не гонит. Им самим среди Христиан нетерпимо, как рыбе на воздухе.

Но вот, срок у человека заканчивается. И он уходит бомжевать. Ведь никто никогда не возьмёт на работу судимого. Никто не даст ему самую бросовую, пустующую землю, под фермерское хозяйство. Никто не выдаст ему нормальных документов. А семейные связи, за долгие годы отсидки, обычно рвутся.

И в этой ситуации верующие (будь то Православные, Баптисты, Пятидесятники, Адвентисты - кто угодно), почти никогда не помогают освободившимся братьям во Христе, бросая их на произвол судьбы. Иди брат - будь здоров, не кашляй. Как устроишься где-нибудь - обязательно напиши нам. Мы ведь тебе не чужие, мы за тебя молиться будем...

И человеку приходится умирать под забором - или идти на преступление, ради куска хлеба.

И, разумеется, не только о судимых речь. Обычные, несудимые люди среди верующих - тоже не очень-то солидарны (я ещё мягко выразился). А ведь верующие - соль земли. Это не я говорю, это говорит Библия, устами Иисуса Христа.

Я лично, после освобождения, 10 лет скитался по всей России. И везде видел примерно одно и то же - взаимопожирание, ненависть, деградацию, пьянство, моральный упадок, вымирание. Такое впечатление, что государство доживает последние свои годы. Да и во всём мире творится что-то неладное. Вроде и Библии свободно продаются - да кто их особо читает? По прежнему над людьми довлеет стереотипное представление о христианах, как о наивных романтиках, дурачках и слабаках. Церкви посещаются, не столько по велению души, сколько потому, что это нынче вроде как модно.

В этой ситуации каждый человек, у которого есть хоть крупица совести и веры, просто обязан возвысить голос, в защиту откровенно попираемых, элементарных законов жизни. Никто, из считающих себя Христианином, не имеет право молчать. Пусть твой голос, будет гласом вопиющего в пустыне - но ты обязан его подать. Поэтому я считаю нужным писать эти строки. Если всё изложенное мной, хоть на шажок приблизит к Богу, хоть одного человека - значит, я не потратил время впустую.

Олег Боровских, Новгородская область.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"