Боровских Олег Михайлович : другие произведения.

Закон жизни (начало, глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Этой главой я начинаю свою новую книгу, которой дал название "Закон жизни". Человек смертен и дни его лукавы - поэтому не буду затягивать с публикацией. Написал первую главу - публикую. Напишу вторую - опубликую. Даст Бог - так опубликую всю книгу. С искренним уважением к своим читателям - Олег Боровских.

ЗАКОН ЖИЗНИ

Весь мир строится и держится на единых законах, данных нам Господом. Давно уже установлено, что все планеты в неизмеримом космическом пространстве, состоят из одних и тех же химических элементов. И вращаются они в этом самом космическом пространстве по одним и тем же, неизменным законам. Неважно, швыряешь ли ты камушки с берега в воду протекающей мимо твоего дома речки, или наблюдаешь ночью звёздное небо - и полёт кинутого вами камушка, и полёт видимых вами на обширном небосклоне звёзд, - подчиняются одним и тем же неизменным правилам, одним и тем же законам. Такая вот, всеобъемлющая, всемирная "унификация". Это вроде бы понятно (хотя и не всем - но я рассчитываю на разумного читателя, мнения идиотов меня не интересуют).

Однако в гораздо меньшей степени для большинства людей, со всей полнотой, очевидно, что точно так же безоговорочно, единым и неизменным правилам, подчиняется вся наша жизнь, всё наше поведение, и поведение любого сообщества людей - будь то небольшое племя в дебрях Амазонки, или мощное государство, будь то толпа бродяг, или собрание лордов. Рождение и юность, возмужание и старость, жизнь и смерть, любовь и ненависть, подлость и благородство, возникновение государств и их закат - всё подчинено жёстким, чётким законам - неизменным, неумолимым, мудрым и вовсе не столь уж многочисленным. И, если дала трещину чья-то судьба, или рухнуло целое государство - это значит, что пришли в движение определённые законы. Значит, был как-то и кем-то нарушен закон (условно назовём его "закон жизни") - и пришли в движение механизмы уничтожения инородного тела, вторгшегося, так сказать, в целостный организм мироздания.

Законы физики мы в этой книге рассматривать не будем - этим есть кому заняться. Это-то человек делает давно и охотно - изучает камушки, полёт звёзд, спаривание белок, течение рек и извержения вулканов. С гораздо меньшей охотой и поразительно предвзято, необъективно, человек изучает самого себя, систему поведения себе подобных - зачастую поддаваясь чисто детским эмоциям. Ещё древние отмечали, что познать самого себя - наиболее трудная задача. Вот и давайте попробуем познать - самих себя...

1)

Что такое человек? Говорят: "человек - венец природы". Произносят это обычно с гордостью, не особо вдумываясь в смысл сказанного. Подразумевается, что мы - самые-самые... Куда до нас каким-нибудь медведям, уткам, или комарам!.. Между тем, медведи, утки, или комары - это составная часть природы, которая эту самую природу никак не портит и не губит, а лишь обогащает. Мир не может погибнуть, природа не может погибнуть - из-за медведей, уток, или комаров. Как бы медведи ни лютовали, охотясь за добычей своей, как бы яростно утки ни охотились на лягушек, как бы комары ни заедали всё что шевелится - экосистема от этого не только не погибнет, но даже не дрогнет. Наоборот - экология рухнет в том случае, если начать безумно истреблять тех же медведей, или, скажем, волков. В природе всё взаимосвязано, всё взаимодополняет друг друга, никто не лишний, никто природе не мешает.

И только человек - исключение. Только человек берёт от природы неизмеримо больше, нежели ему нужно, только человек явно и безостановочно разрушает экосистему, только человек способен поставить (и уже поставил) планету на грань гибели. То есть - только человек выглядит совершенно лишним, необычным, на фоне остальной природы. Человечество - это как бы вирус, болезнь, паразит на теле планеты. И вполне возможно, что этот вирус рано или поздно погубит планету - а в итоге и самого себя.

Между тем, создан-то человек, в принципе, из всего того же, из чего созданы остальные твари земные. Строго физиологически, человек является самым обыкновенным животным - теплокровным, млекопитающим. У него, так же как и у любого другого животного - четыре конечности, два глаза, два уха, один желудок, одно сердце, один нос, - и так далее. Всё это есть и у медведя, и у обезьяны, и у мыши - да и у многих пресмыкающихся, например у крокодила. Физиологические отличия человека от животных, слишком уж разительными не являются. Человек ходит на двух ногах? Так и некоторые животные это вполне умеют - вспомним, например, кенгуру или тушканчика. А разве птицы - не на двух ногах ходят?.. Человек не покрыт шерстью? Так и дельфин вроде не слишком волосат, и слона мохнатым не назовёшь - равно как и крокодила, лягушку, кита. Более того, заставьте лохматую обезьяну с рождения носить на себе кучу тряпок - думаю, что её шерсть будет далеко не столь густа, как шерсть её сородичей, живущих вольно на природе... Человек конечно утратил многие навыки, свойственные диким животным. И слух у него послабее, и обоняние... Но это-то как раз понятно и не удивительно - просто человек живёт не в условиях дикой природы, потому многое и "подзабыл"...

Итак, чисто физиологически, человек - самое обыкновенное животное. Причём - далеко не самое сильное.

Что же радикально отличает человека от иных животных и вообще от остального мира планеты земля?

Мне тут небось хором скажут - "разум!!!"

Э-э, погодите милые - не всё так просто. Животные тоже ведь все отличаются друг от друга по уровню своего умственного развития. Собаки явно умнее овец, попугаи умнее кур, а дельфины умнее коров. Индейцы, жившие когда-то в окрестностях современного Нью-Йорка, считали бобров священными животными - потому что бобры и впрямь выглядели (по некоторым показателям) не глупее индейцев. Индейцы жили в примитивных шалашах обтянутых шкурами (вигвамах) и занимались в основном тем, что снимали скальпы друг с друга. А бобры строили на реках мощные плотины (порой - до 500 метров в длину!) и никогда друг друга не убивали... И тем не менее, есть что-то такое, что радикально, бесповоротно отличает человека от всего остального животного мира земли. Хорошо известно, что ЛЮБЫЕ животные - самые свирепые, организованные, смышлёные, живущие В ЛЮБОЙ ЧАСТИ ПЛАНЕТЫ, при встрече с ЛЮБЫМ человеком (пусть даже самым глупым, примитивным, ничтожным), испытывают необъяснимый страх и смятение, явно ОЩУЩАЯ, что встретились не просто с другим животным (пусть даже и лишённым шерсти, и имеющим больше извилин под черепной коробкой), а с СУЩЕСТВОМ ВЫСШЕГО ПОРЯДКА, по сути - с БОГОМ. Нет в мире ни одного хищника, самого всеядного, для которого человечина была бы обыкновенным мясом, неотличимым от мяса, скажем, буйвола или зайца. Если тигр, или медведь напал на человека и ест человеческое мясо - это автоматически означает, что с животным что-то не в порядке, произошёл какой-то сдвиг в его мозгу, своего рода бешенство, сумасшествие. Потому что нормальный тигр, также как и нормальный медведь, человечину есть не будет. Человечина, для всего мира живой природы - негласное, необъяснимое, неукоснительное табу. Даже акулы, которые кажутся этакими безбашенными, безмозглыми и совершенно неразборчивыми существами с интеллектом капустной кочерыжки - крайне неохотно нападают на людей. Если бы мясо человека было для них равноценно мясу других животных или рыб - нападений акул на человека было бы неизмеримо больше. Отмечено немало случаев, когда, схватив человека и ощутив его вкус, акула отпускала раненую жертву - явно разочаровавшись в своей добыче. Нередко бывает так, что какого-то человека, вырвавшегося из пасти акулы, считают почти героем. А между тем, крайне маловероятно, чтобы акула (тем более - отведавшая крови!) так вот просто отпустила свою добычу, только потому, что добыча, видите ли, шибко барахталась. Барахтается и отбивается любая добыча - зачастую куда яростнее, чем человек! Но что-то никто не наблюдал, чтобы акула выпустила из пасти барахтающуюся барракуду, или дельфина (порой акулы и друг друга пожирают!)...

Таким образом, всё живое на планете, явно запрограммировано на то, чтобы видеть в человеке нечто особенное, из ряда вон решительно выходящее - даже если человек примитивен и гол. Так что, наличием у человека извилин под черепной коробкой, всего не объяснишь. Та же акула, с удовольствием схряпает собаку, или дельфина, не интересуясь тем, что у собаки или дельфина извилин явно больше, чем у этой самой акулы...

Но ведь чисто физически, человек - одна из разновидностей животных! Пусть даже шерсть повылазила, пусть зрение и обоняние притупились, пусть передвигается лишь на задних конечностях - всё это лишь детали! Причём, детали - как раз делающие его самым уязвимым и беззащитным среди всех остальных животных... Так что же столь бесповоротно отделяет его от остального мира живой природы?

Волей-неволей приходишь к выводу, что есть в человеке НЕЧТО, невидимое чисто физически, но ощутимое на каком-то подсознательном, ДУХОВНОМ уровне, что решительно отсутствует у всех других, бегающих, ползающих и летающих тварей, населяющих землю.

Что же это за НЕЧТО? Что это за особенность такая?

Энергия?

Но энергией пропитан весь мир. Весь мир есть энергия - а отнюдь не только человек. То есть, опять же, когда дело касается свойств чисто физических - человек ничем не отличается от окружающей его природы.

Так что же это за НЕЧТО?

Видимо это и есть то, что можно назвать частицей БОГА в человеке. Сам по себе человек - не Бог. Далеко не Бог! Это понятно каждому из людей, кто не одержим совсем уж явной манией величия.

Но есть в человеке маленький кусочек ( очень грубо выражаясь) Бога. Или, говоря по-иному, частица какой-то особенной "нестандартной", "неживотной", необычной для этой планеты энергетики.

В Библии сказано, что человек создан по образу и подобию Божию. Атеисты могут иронически возразить, что скорее человек создан по образу обезьяньему. Но я и не собираюсь спорить. Да, чисто визуально, чисто физически, человек - это разновидность обезьяны (да и на медведя, отчасти, похож). Но в том-то и дело, что в Библии речь идёт не о грубой физической оболочке, которая довольно быстро изнашивается и в конце концов достаётся червям на съедение. Библия подразумевает наличие в человеке (опять же - примитивно выражаясь) богоподобной энергии, или (говоря по-иному), частицы чего-то такого, что составляет сущность Бога. Мы, люди, являемся существами, которые созданы из всего того, из чего создан весь остальной мир планеты ("из праха земного"), но в которых Господь "вдохнул" частицу своей сущности, своего божественного "я".

Мне совершенно логично могут задать вопрос: "А что такое Бог?"

Боюсь, что на этот вопрос не сможет всеобъемлюще ответить никто из людей. Тот, кто в полной мере сможет познать, что есть Бог - по сути, сам станет Богом. Но смертным этого не дано.

Это не значит, что людям неизвестно о Боге совсем уж ничего. За многие тысячелетия, через откровения, даваемые тем или иным людям, Бог открыл роду человеческому то, что хотел открыть. На большее замахиваться не стоит.

Существует гигантское количество всевозможной богословской литературы, написанной в том числе и достаточно компетентными авторами, глубоко религиозными людьми - к которым я и отсылаю того читателя, которого волнует в первую очередь вопрос о сущности Всевышнего. У меня у самого есть очерк "Базис веры", в котором я пытаюсь, так сказать, в силу своих силёнок объяснить, почему уверен в существовании Господа. Поэтому здесь мы этот вопрос разбирать не будем. Мы ведём речь, прежде всего - о ЧЕЛОВЕКЕ.

Мне (опять же - совершенно логично) могут задать вопрос: "Если в человеке частица Бога - почему человек творит столько зла?"

Действительно, достаточно ведь вспомнить, как ведут себя люди во время войны, когда командование разрешает своим солдатам творить безнаказанно зло. В таких случаях большинство людей ведёт себя позорно-скотски. Однако следует отметить, что совершить зло впервые, человеку очень и очень непросто. Его что-то удерживает. Есть какая-то психологическая преграда, которую человек преодолевает далеко не сразу. Это не робость. Когда солдат, с автоматом в руках, смущённо останавливается под испуганным взглядом женщины, которую собрался изнасиловать (и которая полностью в его руках, ему никто не мешает, ничто не грозит) - это бессмысленно именовать робостью, трусостью, или ещё чем-то в этом роде. Даже отрубить голову курице, которую следует сварить на обед - сможет далеко не каждый человек. При этом человек не боится курицы. Более того - здравый смысл диктует ему именно убить курицу - иначе голодным останешься! Но есть что-то иное, помимо "здравого смысла", что мешает человеку так вот взять и лишить жизни другое существо... То есть, совершенно очевидно, что есть какой-то свой, внутренний "свод законов", который довольно настойчиво предостерегает человека на подсознательном уровне от того, что является преступлением именно по меркам такого "внутреннего кодекса". Мне скажут, что тут играет роль воспитание. Да - играет. Но вот по поводу той же курицы - вряд ли деревенские родители внушают своему чаду: "Не убивай кур! Кур убивать грех!.." Даже наоборот - окружающие могут потешаться над человеком, который не осмеливается курицу зарезать. И тем не менее, даже вопреки ироническим улыбкам родных, - что-то мешает человеку. Если он и боится, то явно не курицы. Волей-неволей приходится сделать вывод, что человек "на подсознательном уровне" предчувствует возможность какой-то особой ответственности - ответственности перед всемогущим и всевидящим судьёй, который видит КАЖДЫЙ его поступок, от которого НИЧТО из совершённого не укроется, который судит не по людским меркам.

Да, сломав подобную "психологическую" (на самом деле - проблема тут отнюдь не в психологии) преграду, человек нередко "съезжает с катушек", начинает творить зло безудержно. Нередко - хотя далеко не всегда и не каждый. В случае подобного "съезда", что-то толкает человека на совершение зла. Какое-то "тёмное внутреннее нечто" (назовём это так - чисто условно). И это самое "нечто", порой подталкивает человека, не просто к совершению зла - а к совершению зла бессмысленного, изощрённого, совершенно нерационального, ненужного, даже "вредного", "убыточного" для самого совершающего зло. И тут уже не подходит слово "зверство", потому что звери обычно не творят зла бессмысленного, абсурдного (хотя - на этот счёт могут быть кой-какие оговорки; волки, например, вполне могут задрать стадо овец, которых явно не собираются съесть. И у собак что-то такое проглядывает. Не потому ли именно волки (чаще чем не обезьяны!) порой спасают брошенных в лесу человеческих детей? Не потому ли собаки так сблизились с людьми?..). Но даже самые законченные маньяки, свидетельствуют, что, в моменты когда их "отпускает", они ощущают явный страх, ужас и омерзение, перед тем что сотворили.

Кстати - наши не столь уж далёкие предки хорошо знали такое слово "одержимость". И отлично понимали, что под этим словом подразумевалось. Об этом часто и недвусмысленно говорится в Библии. То есть, нашему с вами предку, читатель (такому примитивному, не знающему что такое электричество и водопровод) не надо было пояснять всё то, о чём я сейчас пишу. Он как само собой разумеющееся воспринимал и осознавал тот факт, что за душу каждого человека борются две силы - сила добра и сила зла. Сила Божья и сила сатанинская. И "линия фронта" в этой борьбе проходит прямо через сердце человека. "Одержимый" - значит "оккупированный", взятый в рабство силой зла и поставленный на служение злу.

Повторюсь - нашим предкам в этом плане всё было вполне ясно. Именно современное человечество (такое прогрессивное, умное, продвинутое, рациональное), взяло за моду наводить тень на плетень в ясный день, занимаясь откровенным самообманом и "стыдливо" избегая таких определений как "одержимость"...

То есть, попросту говоря: чем более человек добр и стыдлив - тем ближе он к Богу, тем больше в нём от Бога. И наоборот: чем более нагл и жесток человек - тем ближе он к Сатане, тем больше в нём от Сатаны.

Я ни в коей мере не оспариваю (подчеркну - даже не пытаюсь этого делать!) существование Божьих ангелов с одной стороны, и бесов - с другой. Но, если так можно выразиться (чисто условно говоря), можно в какой-то степени сравнивать с ангелами хороших людей, а с бесами - плохих. В самом деле - зачем по земле бегать существам мохнатым, рогатым, со свиными рылами и с вилами наперевес (как их порой несколько наивно изображают художники), когда есть совершенно нормальные на вид люди, наши с вами соседи (а то и сами мы с вами!..) в которых просто вселяется определённая энергетическая субстанция (или скажем прямо - тёмная, бесовская сила), - и вот он, слуга Сатаны, готов к бою за дело неправое...

Насколько известно - могут силы зла вселяться и в животных. Но настоящая битва идёт не за животных, а за людей.

Внешняя "оболочка" человека создана по тому же типу и из того же "материала", что и "оболочки" остальных тварей земных. Но в в человека "внедрена" частица "божественной энергии", частица Бога.

Однако, в принципе, над человеком могут одержать власть силы зла - при том непременном условии, что он сам им "откроет дверь" в своё внутреннее Я, сам сознательно предаст Господа, сам затопчет в своей душе "божью искру".

Разумеется - за это предательство придётся в конце концов держать ответ перед создателем. Но это - тема для отдельного разговора.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"