Аннотация: Правдивые рассказы о профессии адвоката и не только
"Прокурор Г."
Работал я когда-то как стажёр на старших курсах юридического факультета в городской прокуратуре города Н. Это был конец девяностых - время распада, но и надежды. В прокуратуре тогда всё выглядело, мягко говоря, неброско: облупленные стены, шкафы, сделанные, кажется, ещё при Брежневе, и жирный прокурорский воздух, пахнущий бумагой, затхлой мебелью и дешёвыми сигаретами . Люминесцентные лампы мигали над головой, а окна запотевали даже летом.
Компьютер был один - у следователя Лёни С., у которого я и проходил стажировку. Этот компьютер был достоянием. Огромный монитор, дисковод, шумящий системник и папка с "Вордом 95" на рабочем столе. Наш кабинет благодаря ему стал чем-то вроде неформального клуба: здесь всегда кто-то сидел - напечатать повестку, сверстать обвинительное, поиграть в "Сапёра" под видом занятости или просто поболтать. Лёня не гнал - сам был человек живой, с чувством юмора и без напыщенности.
Среди завсегдатаев кабинета был и один персонаж по фамилии Г. Он уже окончил юрфак, но в прокуратуру его не брали. Ходил каждый день как на работу, числился на общественных началах, квазисотрудник. Что-то таскал, что-то подшивал, всегда рядом, всегда слегка не в такт.
Г. был... странным. Иногда ни с того ни с сего хохотал в тишине, иногда перебивал разговор, вставляя что-то совершенно не по теме. Мог вдруг подойти вплотную и начать рассказывать про дело, которого никто не просил. Все к нему привыкли, как к мебели - странной, но не опасной. Сначала это раздражало, потом - стало частью декора. Ну и в принципе было ясно, почему его не включали в штат.
Года через два или три, уже будучи на другой работе, на своем садовом участке, разговаривал с женщиной, которая помогала мне с посадками. Добрая, немногословная, всегда приходила вовремя и не жаловалась. И вот как-то в разговоре она говорит:
- А вы знаете, у меня ведь сын - прокурор. Ш. район, Чукотская автономная область.
- Правда? - удивился я.
- Да. Закончил юрфак. Здесь его не взяли, а потом вот - назначили "туда". Сейчас, говорит, порядок наводит.
Я немного помолчал.
Тот самый Г. - прокурор Ш. района.
- А, да, помню. Он такой... необычный был.
Она вздохнула.
- Да, он с детства такой. Упал сильно один раз головой. Сильно плакал неделю, мы думали, что все пройдёт. Потом странным стал. Мы не думали, что это серьёзно. А теперь вот... всё равно молодец.
Прошло ещё несколько лет. И вот как-то я, листая новости в интернете, наткнулся на знакомую фамилию. Всё тот же Г., теперь уже - глава контрольного управления при главе республики. Фото - пиджак, галстук, серьёзное лицо.
Иногда судьба людей - как старое прокурорское дело. Пыльное, подшитое кое-как, с неровными строчками. Но живое. И главное - никогда не угадаешь, чем оно закончится.