Бороздин Эдуард Константинович : другие произведения.

Метафизика ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Э.К.Бороздин

МЕТАФИЗИКА

(НА ПУТИ К НОВОЙ НАУКЕ)

Э.К.Бороздин Метафизика (на пути к новой науке)

М. ВНИИплем, 2005

ISBN 5-87958-210-8

M 3705010000

E13 (03)-2005

   Заказ N 203т Объем 15,25 п.л. Тираж 500 экз.
  
  

Типография НИИ "геодезия

Г. Красноармейск, Московской обл., ул центральная 16

ОГЛАВЛЕНИЕ

   ВВЕДЕНИЕ
   МЕТАФИЗИКА
   БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ЭТИКА НАУКИ
  
   ЧАСТЬ 1 ОСНОВЫ
   ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ. НОВАЯ НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА.
   МАТЕРИЯ - ЭНЕРГИЯ - ИНФОРМАЦИЯ
  
   ЧАСТЬ 2 ЭВОЛЮЦИЯ
   ТВОРЕНИЕ ПУТЕМ ЭВОЛЮЦИИ
   БИОЭНЕРГИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ
   НЕИЗВЕСТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ТИМОТИ ЛИРИ
   О СВОЙСТВАХ ЖИВОГО
   ЖИВОЙ БИОКОМПЪЮТЕР
   ЗАКОН ОКТАВ: ТВОРЕНИЕ, РАЗВИТИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ.
  
   ЧАСТЬ 3 СОЗНАНИЕ И ЗНАНИЕ
   СОЗНАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ
   СОЗНАНИЕ
   ЗНАНИЕ
   ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС СИСТЕМЫ
  
   ЧАСТЬ 4. БИОЭНЕРГИЯ
   ДРЕВНИЕ УЧЕНИЯ О БИОЭНЕРГИИ ЧЕЛОВЕКА
   Китайская традиция
   Индусская традиция
   Индейская традиция
   Европейская традиция
   современное представление о биоэнергии
   ВОДА, КАК ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
   ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ (БИОЭЛЕКТРОГРАФИЯ)
  
   ЧАСТЬ 5 ЧЕЛОВЕК
   ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
   ЧЕЛОВЕК МЫСЛЯЩИЙ
   РЕИНКАРНАЦИЯ И КАРМА
   ТЕОРИЯ ПРИЧИННОСТИ
   ПРОБЛЕМА КЛОНИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ
   НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ОБ ЭКОЛОГИИ
   ОБ ОСНОВНЫХ ОРИЕНТИРАХ И ПРИОРИТЕТАХ ПРИРОДОПОЛЬ-ЗОВАНИЯ
   ИСКУССТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
  
  
  
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

  
   Я гадал на "Книге перемен"
   И мне выпала "Радость. Свершение. Благоприятная стойкость"!
   Я понял, что надо упорно работать
   И книга получится.
   Они мне помогут!
   Они дадут мне интуицию, силы, вдохновенье!
   Я буду рассыпаться мелкими искрами и улетать Туда!
   А Там буду задавать вопросы и получать ответы!
   Интересно и невероятно!
  
   Уважаемый читатель! Я очень люблю сказки и притчи, и не могу обойтись без них в своих книгах. Особенно я влюблен в восточную мудрость и новую книгу начинаю с очень глубокого рассказа одного из основателей суфизма Ахмеда аль Бедеви (умер в 1276 году).
  

Рассказ об огне

  
   Когда-то давным-давно, один человек сосредоточенно и упорно размышляя над тайнами природы, раскрыл секрет добывания огня.
   Этого человека звали Нур. Нур решил поделиться с людьми своим открытием и для этого стал путешествовать от общины к общине.
   Он передал свой секрет многим группам людей. Некоторые воспользовались этим знанием, другие, не дав себе времени подумать, каким полезным оно могло бы оказаться для них, поняли только то, что Нур опасен для них и прогоняли его. В конце концов люди какого-то племени, перед которым он продемонстрировал свое искусство, пришли в дикую панику и убили его видя в нем исчадие ада.
   Прошли века. В первой общине, в которой Нур некогда обучал людей добыванию огня, это знание сохранилось только у особых жрецов, пользующихся властью, богатством и теплом, в то время как остальные люди замерзали от холода. Вторая община начисто забыла искусство Нура и стала поклоняться орудиям добывания огня. Люди третьей общины поклонялись образу самого Нура, так как именно он был их учителем. В четвертой общине сохранилась история открытия в легендах и преданиях - одни верили в них другие нет. Пятая община действительно использовала огонь, и это позволило им находиться в тепле, готовить пищу и производить разные полезные предметы.
   И вот спустя много, много лет, один мудрец с небольшой группой учеников путешествовал по землям этих племен. Ученики пришли в изумление при виде множества различных ритуалов, с которыми они здесь столкнулись.
   -- Но ведь все эти действия относятся всего лишь к добыванию огня и ни к чему больше, -- сказали они учителю. - Наш долг открыть перед этими людьми правду.
   -- Что ж я согласен, -- ответил учитель, -- тогда мы повторим наше путешествие, и, в связи с этой новой целью, те из вас, кто уцелеет к его концу, узнают, каковы реальные проблемы и как их решить.
   Итак мудрец и его ученики достигли первого племени, где им оказали радушный прием. Жрецы пригласили путешественников на церемонию "сотворения огня".
   Когда церемония окончилась и толпа возбужденно переживала увиденное "чудо", мастер обратился к ученикам:
   -- Не желает ли кто-нибудь из вас открыть этим людям правду?
   Первый ученик сказал:
   -- Во имя истины я считаю себя обязанным поговорить с этими людьми.
   -- Если ты собираешься сделать это на свой собственный страх и риск то начинай, ответил учитель.
   Ученик вышел вперед, стал перед вождем племени и окружавшими его жрецами и сказал:
   -- Я могу совершить чудо, которое вы относите к особому проявлению божества. Если я сделаю это, признаете ли вы, что много веков уже находитесь в заблуждении?
   -- Хватайте его! - закричали жрецы
   Этого человека схватили и увели, и никогда никто его больше не видел.
   Путешественники тронулись в путь и через некоторое время подошли к территории второй общины, где покланялись орудиям разведения огня. Еще один ученик вызвался образумить этих людей.
   С позволения мастера он сказал.
   -- Я хочу поговорить с вами как с разумными людьми. Вы поклоняетесь даже не самой вещи, а всего лишь средствам с помощью которых она может быть произведена. Таким образом, вы лишены возможности использовать эту вещь. Я знаю реальность, лежащую в основе вашего обряда.
   Это община состояла из людей более разумных, но они сказали ученику:
   -- Так как ты наш гость, мы почтили тебя гостеприимством. Но как пришелец, незнакомый с нашей историей и обычаем, ты не можешь понять того, что мы делаем. Ты заблуждаешься, возможно, даже пытаешься лишить нас нашей религии, или изменить ее, потому мы больше не хотим тебя слушать.
   Путешественники двинулись дальше. Достигнув земель третьей общины. Они увидели перед каждым домом идола, изображающего Нура открывателя огня. Третий ученик обратился к руководителям общины так.
   -- Это идол изображает человека, олицетворяющего собой возможность, которую способен использовать, не так ли?
   -- Может быть это и так, -- ответили почитатели Нура, -- но проникнуть в эту тайну дано лишь немногим.
   -- Только тем немногим , кто поймет, а не тем кто отказывается смотреть на определенные факты, -- сказал третий ученик
   -- Все это ересь, которую к тому же высказывает человек, который даже не говорит правильно на нашем языке и не принадлежит к священникам, посвященным в нашу веру, - заворчали жрецы.
   И этому ученику не удалось добиться успеха.
   Группа продолжала свое путешествие, пока не прибыла на территорию четвертой общины. На этот раз перед собранием людей выступил четвертый ученик. Он заявил
   -- История о создании огня правдива. Я знаю, как добывать огонь
   В толпе возникло замешательство и послышались разноголосые мнения. Некоторые говорили.
   -- Возможно, это правда, и если так, то мы непременно хотим узнать, как добывать огонь.
   Но когда мастер и его последователи испытали их, оказалось, что большинство стремилось использовать огонь для своей личной выгоды. Они не понимали того, что огонь есть нечто необходимое для человеческого прогресса. Умы подавляющего числа людей этого племени были настолько пропитаны извращенными легендами, что те, кто воображал себя способным представлять истину как таковую, оказались, как правило, неуравновешенными людьми, не умеющими получать огонь, даже если бы им показали, как это делается.
   Были и другие, которые заявили: "Конечно в легендах нет ничего правдивого. Это человек просто хочет нас одурачить, чтобы занять в нашей общине высокое положение ".
   Третья партия говорила "Наши легенды должны оставаться такими, какие они есть, поскольку это наше наследие, объединяющее всех нас в единое целое. Если мы сейчас откажемся от них, а затем обнаружим, что новое толкование никуда не годно, что тогда станет с нашим обществом?"
   Были также и другие точки зрения.
   Итак группа отправилась дальше и пришла наконец на территорию пятой общины, где разведение огня было чем-то обычным и общедоступным. Там путешественникам встретились другие испытания.
   Мастер сказал своим ученикам:
   -- Вы должны научиться тому, как учить, ибо человек не желает, что бы его учили. Сперва вы должны будите научить людей тому, как учиться. А перед этим необходимо объяснить им, что существует нечто такое, чему следует учиться. Люди воображают, что уже все знают, и хотят всегда изучать то, чему, как они думают, необходимо научиться, а не то, что должно быть изучено прежде всего. И только когда вы поймете все это, мы сможем изобрести метод обучения. Знание без специальной способности к обучению - это не то же самое, что знание и способность."[56]
  
   Сознание и физическая реальность категории взаимосвязанные и взаимозависимые. До сих пор мы определяли Сознание как уровень восприятия физической реальности, а под физической реальностью понимали то, что воспринимаем нашими органами чувств, как мир частью которого мы же и являемся. Однако приходит пора коренным образом пересмотреть эти наши определения.
   Оказывается сознание человека -- это могучая самостоятельная сила, способная и созидать и разрушать как себя, так и окружающую физическую реальность. Виссарион пишет [93]:
   "215. И когда, даже находясь в комнате в одиночестве, ты однажды вознегодовал на стул, о который неожиданно споткнулся, то искра, вырвавшись из сути твоей, немедля двинется вдоль поверхности земной, увеличиваясь в силе своей на основе невежества собратьев твоих.
   216. Воистину, от сего на другом конце Земли пожар вспыхнет".
   Сейчас о силе мысли, о неограниченных возможностях человеческого сознания говорят и пишут очень много. И люди знакомые с парапсихическими феноменами знают, что здесь нет никаких преувеличений.
   Карлос Кастанеда [60] в конце своего девятитомного повествования о магии современных индейцев, устами дона Хуана доказывает, что маг обладающий полнотой ЗНАНИЯ может противостоять даже смерти. Он уходит из жизни только тогда когда захочет.
   Нам сейчас очень трудно дать определение феномена сознания, но каким-то шестым чувством мы понимаем, что это такое.
   Совершенно иначе обстоит дело с физической реальностью которую мы ощущаем нашими органами чувств и в реальность, которой верит каждый ребенок, кроме ученых. Виссарион [93]пишет:
   "52. Каждый из вас, на основе данной вам уникальности, никогда не способен реагировать на то, что есть, но всегда реагирует на свое отношение к тому, что есть в реальности.
   53.То есть та неповторимая призма, которая составляет суть вашего внутреннего мира, всегда создает для вас определенную своеобразную иллюзию окружающей вас реальности.
   54.Посему вы воспринимаете окружающую вас реальность в лице этой иллюзии.
   55.Иллюзия есть искаженная реальность, а, значит - не есть то, что есть на самом деле".
   Такова наша физическая реальность и мы понимаем теперь не только ограниченность наших знаний об этой реальности, но и то, что реальность, которую мы представляем, субъективна; она человечна, а если еще глубже посмотреть, то и индивидуальна.
   Думается, что это те две позиции, те две опорные точки с которых начнется наука XXI века. Удивительные метаморфозы происходят с наукой за последние два века. Ведь в конце XIX века все было изучено, все было решено. Луи Повель и Жак Бержье пишут [92]: "Считалось (в конце XIX века -- авт.), что однажды заведенная как часы Вселенная должна остановиться, когда завод кончится. Никаких чудес, никаких сюрпризов. В этой Вселенной с предопределенной судьбой жизнь появилась случайно и развивалась посредством простой игры естественного отбора. Конечный итог этой эволюции -- человек, то есть механический и химический конгломерат, снабженный некоей иллюзией -- сознанием. Под влиянием этой иллюзии человек изобрел пространство и время -- специфические продукты мысли... всякая идея внечуственного или вневременного восприятия должна с презрением отбрасываться. Нет ничего неизвестного во Вселенной, нет ничего неизвестного в человеке". Это писали во второй половине прошлого века два француза -- журналист и ученый. Они обо всем этом только читали в изданиях ХIХ века. А мы, советские граждане, умирали и сидели в тюрьмах за генетические и кибернетические фантазии.
   Наука XIX века и впрямь изучила мир доступный нашему прямому восприятию. Она систематизировала и обобщила предметы и явления, приняла ряд догм в философии, во всех естественных науках и религии, разложила все по полочкам. И мне кажется, что только необходимость и желание создавать более совершенные орудия для ведения войны заставляли правительства развитых стран и дальше выделять средства на науку. Как в кинофильме "Девять дней одного года" один из физиков сказал, что война способствует прогрессу.
   И наука XX века раскрыла невиданные ранее горизонты микро- и макромира, совершенно изменила представления о пространстве и времени, шагнула далеко за пределы чувственной реальности. Тейяр де Шарден сказал [113]: "На космическом уровне вся современная физика учит нас тому, что только фантастическое имеет шансы быть истинным". Не будем перечислять все те фантастические открытия сделанные в XX веке, которые определяют лицо современной науки. Но отметим одну их важнейшую особенность: механизмы всех процессов, которые изучены и на которых базируются современные научные представления нельзя непосредственно увидеть, пощупать, услышать, понюхать -- их можно только представить в виде математических уравнений, физических формул, химических реакций и т.д. Иначе говоря, мы представляем эти процессы только умозрительно, утверждая как теории только те гипотезы, которые лучше отвечают заданным параметрам. Никто не может поручиться, что любая современная теория, при расширении и углублении наших знаний, не окажется ошибочной, а может быть и просто смешной.
   Но все открытые в прошлом веке закономерности относятся к сугубо материальным явлениям -- явлениям, которые мы ощущаем. Умозрительны только механизмы, приводящие эти явления в движения. Величайшими достижениями науки ХХ века следует считать осознание шаткости и ограниченности наших знаний, осознание того, что в мире бесконечное количество непознанных явлений и даже одно явление, если его рассматривать с разных уровней, будет нести разную информацию.
   Сейчас надо подвести итог того, что сделано за текущее столетие. Но это и итог тысячелетия, это и итог огромной эпохи научно-технического прогресса. Может быть, надо подвести и итог детства человечества, когда оно увлекалось игрой в солдатики, в разные машинки (бегающие, летающие, плавающие и т.д.), когда люди как малые глупые дети, играя, разрушали окружающий мир, бездумно расточали все, что дано нам Богом. Будем надеяться, что и духовные силы относятся к нам как к детям и не слишком строго взыщут с нас за вредные и неумные поступки.
   Но мы выходим из детства не только с определенным багажом знаний, но и с заделом на будущее. Просто удивительно, сколько накопилось идей и даже научных разработок, которые не публиковались в ортодоксальных научных изданиях, о которых вообще люди стремились не говорить, боясь насмешек, а иногда и гонений. Становится очевидным, что синтез материалистической науки с метафизическими науками и теологией обещает быть наиболее плодотворным. Особенно это видно в новых подходах к оздоровлению людей. Оказывается шаманизм, восточные методы целительства, лечение травами и камнями, алхимия, астрология и другие области непризнанных человеческих знаний накопили огромный позитивный материал, без которого уже не мыслиться оздоровление населения земного шара.
   Но процесс идет глубже. Проявляются новые способности человека, которые позволяют познать закономерности Тонкого мира, того, что мы называли Духовным миром. Наблюдения показывают, что одно и то же явление разные люди (в данном случае будем называть их экстрасенсами) видят и понимают по разному. Мы еще не можем до конца осознать это явление. Толи экстрасенсорное восприятие еще несовершенно и поэтому нельзя получить сопоставимые результаты, а в будущем, когда полностью разовьются в людях эти способности, они будут чувствовать и понимать проявления тонкого мира одинаково. Или познание внешнего мира станет индивидуальным, как искусство, и наука станет творчеством, а не производительной силой. Думаю, что второе будет превалировать.
   Сейчас уже нет места бездумному атеизму. Бог, Душа, Дух, жизнь после смерти, общение с населением духовного мира и т.д. становятся фактами, реальностью, которую нельзя просто объявить предрассудками. Ученые устремились к познанию этих явлений и все больше объективных научных данных свидетельствуют о возможности изучения тонкоматериального мира.
   Рассматривая современное состояние науки и ее перспективы, необходимо обратить внимание еще на один аспект этого вопроса. Полезен или вреден научно-технический прогресс? Что несут миру новые открытия?
   Надо прямо сказать, что все научные открытия, даже самые полезные или, на первый взгляд, безобидные могут быть использованы во зло. Мы можем привести десятки примеров когда ученые не смогли предусмотреть все последствия массового использования открытия и оно обернулось большой бедой для всего человечества, например использование ДДТ или антибиотиков. Теперь на очереди средства массовой информации, интернет, биотехнологии.
   Но любое развитие может происходить только в процессе борьбы противоположностей. Э.Сведенборг [103] пишет, что соответственно Небесам, т.е. Раю создан Ад, где имеются все общества и все закономерности противоположенные тем, которые есть в Раю. Это соответствие нейтрализует зло и добро, позволяя Господу руководить и тем и другим. Земля и люди находятся в центре благодаря чему люди имеют возможность проявить свою волю, склонившись в ту или другую сторону. Именно равновесие добра и зла позволяет миру развиваться. Побеждает добро, но только в борьбе со злом. На наш взгляд, центр постепенно смещается в сторону добра и тем самым на Земле возрастает духовность. Вполне возможно, что этот процесс носит скачкообразный характер, и мы сейчас находимся в процессе такого эволюционного скачка, но этот скачек кажется нам длительным переходом из-за краткости нашей жизни.
   Да, мы должны всеми силами бороться с использованием научных достижений во зло человеку и человечеству, но не путем запретов на использование тех или других научных достижений. Человечество должно переболеть всеми болезнями и преодолеть все препятствия, которые предназначены ему судьбой. И надо всегда верить в торжество добра.
  
  

МЕТАФИЗИКА

  
   Термин метафизики имеет искусственное происхождение. Александрийский библиотекарь Андроник Родосский (I в. до н.э) стремившийся расположить произведения Аристотеля в соответствии с их внутренним содержанием озаглавил часть произведений "после физики". Сам Аристотель называл науку, изложенную в этих книгах, то "первый философией", то "мудростью". По мнению автора первая философия есть наука о первых причинах, о первой сущности. В средние века метафизика выступала как форма рационального, дискурсивного, понятийного постижения сверхразумного существа, т.е. как форма несамостоятельного, вспомогательного знания по отношению к откровению.
   Классическая механика Ньютона просто отбросила метафизику, и она превратилась в учение о сверхчувствительных принципах и началах бытия.
   Реальное значение метафизики возродил Ф. Бекон. Согласно Бекону метафизика, как и физика, анализирует природные процессы. Различия между ними - в степени познания. Если физика занимается предметами, вполне погруженными в материю, то метафизика раскрывает сущностные законы природы, называемые формами.
   Опуская историю метафизики до XIX века, мы процитируем то, что говориться в философской энциклопедии об этом предмете Хейдеггером. Он "называя свою философию фундаментальной онтологией, видит ее основную задачу в том, чтобы найти конкретное решение вопроса о смысле бытия, который в эпоху господства метафизики не мог быть поставлен. Метафизика в толковании Хейдеггера представляет собой не только философскую концепцию, но прежде всего, исторически определенный способ отношения людей к природе и друг к другу, при котором действительность выступает как нечто предметное, человек как творец предметного мира и первоначальное единство субъекта и объекта раскалывается. Онтологизируя определенный уровень сознания сущности человека, Хейдеггер отрицает тот факт, что изменение природы и создание социальной предметности составляет differentia specifica человека. Для него это истолкование связано лишь с историческим типом отношений субъекта и объекта, который он характеризует как метафизический. Само возникновение и существование науки, по его словам, одно из проявлений метафизического периода человеческой истории." [121]
   При всей сложности понятия метафизика и исторической изменчивости этого понятия, мне импонирует больше всего истолкование метафизики Ф.Беконом.:
   "Метафизика есть наука, вырастающая из физического исследования природы и предполагающая это исследование. Цель
   метафизики - в открытии закономерностей, в постижении отвлеченной и неизменной основы действующих, изменяющихся причин. Постигнув формальные причины, метафизика достигает законченного исчерпанного познания сущности природы."[121]
   В этом определении единственная ошибка заключается в том, что метафизика достигает законченного познания сущности природы. Законченного познания быть не может и метафизика не может пытаться его достигнуть. Однако, на наш взгляд, метафизика путем логического анализа и специфических методов исследования открывает науке путь для дальнейшего проникновения в закономерности происходящие в природе и обществе.
   Барле [19] пишет: "Поэтому названные два рода занятия - положительное и метафизическое - с незапамятных времен находятся в постоянной борьбе между собою; в наше время положительная наука более чем когда-либо отрицает достоверность данных интуиции, противопоставляя им обновленную теорию субъективизма; а метафизика постоянно упрекает свою противницу в упорном отрицании наиболее укоренившихся и непреодолимых инстинктах человеческой природы.
   Тем не менее, эти различные знания столь же необходимы друг для друга, как тень для света, сопротивление для силы, синтез для анализа, субстанция для явления. Положительная наука может создавать свои дедукции и индукции не иначе, как на основных законах человеческого духа и, в частности на категориях. С другой стороны, метафизика не может пренебрегать свидетельствами чувств и роковой необходимости фактов, превосходно анализированных ее противницей"
   В конце XIX и первой половине XX веков еще отмечалось увлечение третьей группой "наук", так называемом оккультизме. Но постепенно оккультизм отдал неука все положительное, что было накоплено в нем и превратился в практическую магию, которой пользуются люди малограмотные, не сведущие в изученных закономерностях природы или шарлатаны, обманывающие народ. Практической магии остается все меньше и меньше места в культуре народов мира.
   В то же время в исторический период изменилась и метафизика, превратившись из чисто философской и теологической науки в многофункциональную и многогранную систему знаний, которые постепенно воспринимают дедуктивные методы, оставаясь в своей основе дедуктивной. В ряде случаев метафизические знания сразу используются в практических целях, как например восточная медицина, оставляя ее научное обоснование и понимание на будущее, когда будут детально изучены законы биоэнергоинформации человека.
   Одно из главных отличий метафизики от позитивных наук является метод исследования. Метафизика считает основным методом скрытые чувства человека. Она верит даже единичному наблюдению, считая, что целый ряд явлений случаются или очень редко или просто не поддаются приборному анализу. Для метафизики нет необходимости в изобретении сложнейших приборов, хотя от использования существующих приборов ученые-метафизики не отказываются. Так прочно вошли в метафизические исследования компьютеры, приборы электропунктуры, данные астрономических наблюдений и т.д.
   Человек, как научный прибор более чувствителен, легче перестраивается по команде экспериментатора, у него шире диапазон восприимчивости. Вообще, хочется назвать человека универсальным научным прибором для исследований низкой энергетики и всего, что с нею связано.
   У человека есть и еще одно очень важное качество - он фиксирует побочные явления, которые любой прибор отбрасывает, как артефакт. А нам известно, что любое исключение из правила - это сигнал другого правила. И таким образом мы в своих лабораториях пропускаем массу интересных результатов.
  
   Классификация метафизических наук
  
   Теогнозия Познание божественного (первые начала)
   (Богопознание Наука Слова (числа, формы, силы)
   Синтез философии и религии
  
   Гнозис или История сказаний (по преданию)
   (священное учение) История философии
   История чудес
   История священных учений
   Наука символизма.
  
   Физиогнозия Естественные силы (душа, дух)
   (познание природы) Существа природы видимые
   Существа природы невидимые
   Наука НЛО
  
   Астрология Космическая астрология
   (познание мира) Космобиология
   Элементарная теология
   Социальная астрология
   Астрология для психологии
  
   Наука времени Предсказание будущего
   Видение прошлого
   Видение на расстоянии
   Пророчество
  
   Антропогнозия Физиогномия
   (познание человека) Френология
   Хирология
   Животный магнетизм
   Наука ауры
   Наука снов
   Наука астрального тела
   Психометрия
   Ясновидение, яснослышание и пр
   Чтение мыслей
   Экстаз
   Торо
  
   Активные Интуиция
   воздействия Алхимия
   Гемеопатия
   Восточная медицина (иглоукалывание,
   пульсодиагностика, массаж и т.д.
   Лечебный магнетизм
   Телепатия
   Наука дыхания
   Наука мантр
   Наука освящения
  
   Анализ человеческого фактора может быть очень сложен, но он дает и исчерпывающие материалы для анализа. С каждым годом человеческий фактор все в большей степени приходится учитывать ученым фундаментальных наук и все больше прислушиваться к мнению экспериментатора, несмотря на то, что оно противоречит показаниям приборов.

  

БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ЭТИКА НАУКИ

  
   Человечество или прошло один из основных этапов своего развития, или находится на стадии его завершения. Это был этап формирования удобной для человека физической среды, среды которая максимально отвечала бы потребностям нашего физического тела, без чего невозможно дальнейшее духовное развитие. И основным рычагом развития в этот период была наука. Можно много говорить на эту тему, доказывая обстоятельно необходимость этого периода в развитии человечества, можно и критически анализировать одностороннюю направленность нашего развития в этот период, но нет никакого основания считать этот исторический этап ошибкой, неправильным путем. Мы глубоко убеждены, что без знания физического мира не может быть настоящего познания более тонкой материи, как без этапа жизни в физическом теле не может развиваться человек духовно.
   "ХХ век -- это век науки" и вряд ли такой тезис вызовет у кого- либо возражение. (Можно только назвать ХХ век -- так же веком воин и насилия). Наука формирует мировоззрение людей, обеспечивает постоянный рост благосостояния населения, способствует сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни людей. Всем этим мы обязаны успехам материалистической науки, лозунг которой "удовлетворение постоянно растущих материальных потребностей населения". И многие ученые, глубоко вникая в свою проблему, отказываются посмотреть дальше своих профессиональных интересов и понять, что имеется и другая негативная сторона этого процесса, которая в настоящее время опережает в своем развитии позитивные стороны научного прогресса. И такое положение науки не может продолжаться бесконечно. Огромные успехи материалистической науки привели мир но грань катастрофы, создав и огромный потенциал самоуничтожения человечества и то, что мы называем потребительским обществом. Наука дала в руки людей безграничную власть над материальной природой, но к сожалению, человечество еще не созрело до понимания необходимости пользоваться своим могуществом только во благо и людей и природы. Научные достижения культивируют в обществе жадность, стремление к неограниченной власти и богатству, равнодушие к чужой боли и чужой беде. Бездуховность такой же результат научно-технического прогресса, как спутники, атомные подводные лодки и синтетические наркотики.
   Но, как всегда, в недрах незыблемых догм и устоявшегося мировоззрения зреет новая научная парадигма, призванная изменить наше представление о мире и о себе, призванная расширить наше сознание до понимания истинного места человека не только в материальном, но и в духовном мире.
   На мой взгляд, зерно новой науки в нашей стране посадила Елена Петровна Блавадская. Зерно проклюнулось и росток окреп, его взращивали многие духовицы, такие как Рудольф Штейнер, семья Рерихов и многие, многие другие. Эти светлые личности доказали, что у будущего человечества не будет отдельно науки, отдельно религии, отдельно искусства. Это только грани одной пирамиды, которая на одной ступени является сознанием человека, на другой -- сознанием человечества, на третьей -- ноосферным сознанием, на четвертом -- того сложного духовно-материального мира который нас окружает (Даниил Андреев называт его Шаданакаром).
   Необходимо верить в светлое будущее человечества, но необходимо и понять, что переход в это будущее будет болезненным, многие воспринимают и будут воспринимать его негативно как посягательство на их права и свободы, как жесткие ограничения, налагаемые на удовлетворение их потребностей. Далеко не всех устраивает путь духовности и обязательно найдутся такие, которые будут всячески препятствовать переходу человечества на этот путь.
   Для понимания нашего будущего надо обратиться к некоторым работам Р.Штейнера, в частности к его лекции в Дорнахе 1 декабря 1918 года и лекции в Дюссельдорфе 15 июня 1915 года. [141]
   В лекции прочитанной в декабре 1918 года он говорит о развитии новых способностей у людей, проявление которых, во многом, определит переход в шестой послеатлантический период.
   Первая способность которая в наибольшей степени проявится у англоязычного населения (Англия, Соединенные Штаты Америки, Канада) -- это способность развивать "материальный оккультизм". Этим термином Р.Штейнер обозначает развитие материалистической науки и техники. Он пишет: "В результате этого англоязычному населению будет дана возможность сделать ненужным 9/10 работы, сегодня еще производимой человеческими руками. Однако механический оккультизм позволит не только обходиться без 9/10 работы, сегодня еще производимой человеческими руками -- он даст возможность пресекать всякое мятежное движение неудовлетворенных человеческих масс."
   Прошло почти 100 лет и предвидение великого духовидца полностью оправдалось. Мы считаем Англию и США наиболее развитыми в научно-техническом отношении странами и видим в этих странах сытое довольное жизнью население, которое не желает каких-либо социальных потрясений, угрожающих их обеспеченному "status quo".
   Вторую способность автор называет "гигиеническим оккультизмом", вкладывая в это понятие способность к целительству. Эта способность будет основываться на том, что человек несет в себе огромные целительные силы, которые он еще не научился использовать. И эти способности будут развиваться наиболее сильно у людей Восточной Европы -- в основном в славянских странах, и прежде всего в России.
   Р.Штейнер говорит: "... в будущем материалистическая медицина не будет иметь под собой никакой почвы, ибо в тот момент, когда разовьются гигиенически-оккультные способности, не нужно будет никакой внешней материальной медицины, но будет существовать возможность профилактически на психическом пути лечить, предотвращать болезни, возникающие в силу кармических причин (а потому не поддающихся влиянию). Все изменится в этом отношении. Сегодня это кажется сплошной фантазией, однако это придет и даже весьма скоро."
   Это пророчество тоже сбывается. Сегодня в России и сопредельных странах активно развивается лечение людей экстрасенсами, которое основано на взаимодействии биоэнергии целителя и больного. Причем, вызывает удивление то, что официальная медицина в России, на Украине и в других странах СНГ положительно восприняла эти новые тенденции.
   Третья способность, которую Р.Штейнер называет "евгеническим оккультизмом", будет присуща в большей степени народам Востока а так же России, и будет заключаться она в том, что "среди населения Востока инстинктивно будет развиваться ясное знание о том. каким образом законы популяции, законы народонаселения должны протекать параллельно определенным космическим явлениям; каким образом, осуществляя зачатие в созвучии с определенными звездными констеляциями, можно давать доступ к земному воплощению душам с задатками к добру или к злу. Только люди, представляющие собой расовое, кровное продолжение азиатского населения смогут достичь способности в каждом отдельном случае просто видеть, каким образом то, что ныне происходит по всей земле хаотически, произвольно -- зачатие и рождение -- можно в отдельном, конкретном случае приводить в созвучие с великими законами Космоса. Здесь ничего не дадут абстрактные законы, но то, что здесь будет приобретаться -- это конкретная способность, которая в каждом отдельном случае будет (давать возможность) знать: сейчас может произойти зачатие, или -- сейчас нельзя быть зачатию."
   Эти способности пока не проявились у населения указанных стран, но и Р.Штейнер не говорил о их скором проявлении. По-видимому, они проявятся в следующих поколениях.
   Важно то, что пользоваться этими способностями население Земли сможет только сообща. Мы уже прекрасно знаем, что научно-технический прогресс завоевать невозможно. Только мирное развитие стран с разным уровнем производства могут путем торговли, обмена, взаимопомощи обеспечить себе сносную материальную жизнь. Еще более тесное содружество необходимо для общего использования других способностей. Целитель не сможет работать в атмосфере насилия и террора. А для проявления на Западе способности к евгеническому оккультизму необходимы межэтнические браки, что требует отсутствия какой либо враждебности между странами и народами.
   Р.Штейнер пишет: " Вот что должно быть принято в социальные импульсы будущего, вот что вызовет у людей необходимость понять: в будущем они смогут жить на Земле только как целостное человечество. Ибо если бы американец хотел жить только как американец, то хоть он и мог бы достичь наивысшего материального эффекта, но обрекал бы себя на то, чтобы никогда не выходить за пределы земного развития. Если бы он не искал социальных связей с Востоком, он, как душа, после какой-нибудь инкарнации был бы обречен на прикованность к земному миру и лишь на скитание по нем в виде призрака. Земля была бы выведена из ее космической связи, а все такие души должны были бы призраками скитаться по ней. Человек же Востока, наоборот -- имея все его евгенически-оккультные способности, но не восприняв того, что низводит на Землю, не восприняв материализма Запада, он потерял бы Землю. Он был бы вовлечен в некое психически-спиритуальное развитие, но земное развитие он бы упустил; Земля ушла бы у него из под ног, и он не смог бы воспользоваться плодами земного развития."
   Надо сказать, что эти новые свойства людей являются только преддверием перехода в шестой послеатлантический период. В лекции в Дюссельдорфе 15 июня 1915 года Р.Штейнер говорит о чертах присущих людям шестого периода. И главнейшей чертой он называет высокие моральные качества людей -- людей способных чувствовать чужое страдание как свое собственное. "Подобно тому, как благополучие отдельного члена (органа -- пояснение мое) зависит от здоровья всего тела, и если весь человек нездоров, то и отдельный член его организма не способен выполнить ту или иную функцию, так и в шестом культурном периоде нечто общее охватит цивилизацию, культурную часть человечества, а отдельный человек, подобно члену единого целого, будет в гораздо более высокой степени сопереживать страдание и невзгоды, всю бедность и все богатство других."
   Мы не знаем когда придет этот шестой культурный период, но мы должны быть твердо уверены в том, что развитие человечества пойдет именно таким путем. И правы те, кто говорит о ведущей роли науки в будущем историческом развитии человечества. Но и наука должна быть другой. Она должна неимоверно расширить свои горизонты, постепенно передвигая центр тяжести в изучение более тонкой материи, в изучение миров более духовных.
   Современная наука уже упорно пробивается в область познания других реальностей . Это и изучение измененных состояний сознания, и виртуальные реальности в которые входит человек с помощью компьютера, и изучение состояние человека в период клинической смерти, и проблемы парапсихологии и других паранаук. Ученые стучаться во все двери, стремятся пробить брешь в любом уязвимом месте. И естественно эти усилия приведут к успеху.
   Но к новому научному сознанию необходимо подойти с чистыми помыслами.
   От многих ученых мы слышим о гибели науки, о раззорении научных учреждений, о бесчеловечном отношении к ученым и т.д. Но давайте посмотрим на состояние и перспективы современной науки с точки зрения коренных перемен происходящих в обществе.
   Академик Н.Н. Моисеев пишет: "... наши нравственные основы, наш духовный мир, тем более наше поведение в биосфере уже не соответствуют тем условиям жизни, в которое погружается общество, и наше понимание обстановки недостаточно для преодоления появившихся трудностей его дальнейшего развития."[82]
   Ведь наша современная наука в первую очередь обслуживает интересы военно-промышленного комплекса и разного рода силовые структуры. Так называемые "лучшие умы" изобретают орудия уничтожения людей и уничтожения окружающей среды. Можно сказать, что все научные открытия и изобретения были использованы, в первую очередь для военных целей. И сейчас все перспективные научные работы отслеживаются бывшими и настоящими сотрудниками спецслужб с целью выудить что-то для убийства людей и уничтожения природы.
   Помимо этого мы ученые, не слишком заботимся о последствиях наших разработок. И появляются такие изобретения как ДДТ, наркотики и т.д. Мы стремимся к сиюминутной выгоде, мало интересуясь более отдаленными последствиями. Безусловно любое, или почти любое, открытие имеет оборотную сторону, и как говорится, что-то лечит, а что-то калечит. Но ученые обязаны предвидеть побочные негативные результаты которые могут возникнуть при внедрении своих разработок. Один из последних примеров -- генная инженерия. Надо понять, что спешить нам некуда; слишком много незрелых решений было принято в XX веке
   Возникает новый подход к научному познанию мира и человека, основанный на синтезе научных достижений II тысячелетия после рождения Христа, древних эзотерических учений и достижений теологической мысли существующих мировых религий. Новая наука должна соединить материализм и идеализм, физику и метафизику, мир материи и мир огненный. И у этой новой науки должна быть своя этика, свои моральные законы, и не имеет значения писаны они или не писаны.
   Я вижу прежде всего три этических положения этой науки:
   I. Научные достижения не должны быть использованы для уничтожения или членовредительства людей.
   II. Научные достижения не должны быть использованы для нанесения вреда природе и ухудшения окружающей человека среды.
   III. Научные достижения не должны быть использованы для разобщения людей, для стимуляции у людей отрицательного отношения к другим национальностям, вероисповеданиям, имущественным категориям и т.д.; для насильственного подчинения людей друг другу, для нарушения психического здоровья человека.
   И каждый гражданин, который будет нарушать эти этические нормы. должен быть объявлен преступником и лишен права как заниматься научной деятельностью, так и использовать научные достижения в своей деятельности. И когда встает выбор, извлечь ли большую материальную пользу или соблюсти указанные выше этические правила, то всегда должно быть отдано предпочтение последнему.
   Но нельзя быть и ханжой в этом вопросе. Надо прямо сказать, что все научные открытия, даже самые полезные или, на первый взгляд, безобидные могут быть использованы во зло. Мы можем привести десятки примеров когда ученые не смогли предусмотреть все последствия массового использования открытия и оно обернулось большой бедой для всего человечества, например использование антибиотиков. Теперь на очереди средства массовой информации, компьютеры и биоинженерия. Но из-за этого не должна остановиться научная деятельность, нельзя обжегшись на молоке дуть на воду.
   Развитие может происходить только при соответствии противоположностей . Эммануил Сведенборг [103] пишет, что соответственно Небесам, т.е. Раю создан Ад, где имеются все общества и все закономерности противоположные тем, которые есть в Раю. Это соответствие нейтрализует зло и добро, позволяя Господу руководить и тем и другим. Земля и люди находятся в центре благодаря чему люди имеют возможность проявить свою волю, склонившись в ту или другую сторону. Именно равновесие добра и зла позволяет миру развиваться.
   Да, до сих пор наука в большей степени служила злу, и во многом это служение обеспечивало научно-технический прогресс. Посмотрите, еще до сих пор основная масса ученых занята в области военных технологий. Мы постоянно слышим требования увеличить военные заказы с целью спасения, так называемой "оборонной промышленности". До сих пор мы слышим гордые выступления о продаже самого лучшего вооружения. И такое положение не только в России. То же самое во всех странах с развитой военной промышленностью. Все они готовы пожертвовать миром на Земле, лишь бы сохранить военный технический и научный потенциал. Потеря его грозит кризисом, потерей престижа и возможности диктовать с позиции силы.
   Но все это уходит в прошлое. Завершается эпоха силы. И как бы не хотели генералы и руководители военно-промышленного комплекса, вся военная мощь исчезнет, уйдет в историю. И этой историей люди будут не гордиться, а ее стыдиться.
   Точно такое же положение с экологией. Очень скоро человечество научится оценивать свои достижения с позиции сохранения окружающей природы, бережного отношения ко всему живому на Земле и за ее пределами. Только при этих условиях нам будет дана возможность познания духовного мира, и только при этих условиях человечество получит возможность дальнейшего развития.
   И наконец последнее - это создание человеческой общности. Даже в среде людей обладающих новыми свойствами, которым многое дано Богом, еще можно слышать националистические высказывания, утверждение, что одна какая-то страна будет руководить миром, поведет всех остальных к высшей духовность и т.д. Не будет этого. Новое человечество должно стать единым обществом и постепенно разрушить все, что разобщает людей.
   Новое человечество -- это прежде всего новые знания, новая наука, новое отношение к миру и человеку. И именно в среде людей, кому выпала доля нести людям новые знания должна родиться и новая этика науки.
  
  

Часть 1 ОСНОВЫ

  

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ. НОВАЯ НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА.

   Парадигма - это система представлений о мире и методах его познания. Мы говорим о научной парадигме, подразумевая под этим, что наше миропонимание основывается на научных данных, т.е. на результатах строгих научных изысканий и логических выводах. В последние десятилетия в физике, биологии, психологии и других областях научных знаний сделаны открытия, которые заставляют нас в очередной раз пересмотреть и переосмыслить общепризнанную картину мира и изменить научную парадигму, или, точнее, принять новую научную парадигму.
   Великими физиками XYIII века были сделаны открытия, которые легли в основу научной парадигмы и соответствующей философии, которая получила название Ньютоно-Картезианской модели Мира. Согласно этой модели материя существует в трехмерном пространстве в одномерном прямолинейном времени; пространство и время независимы друг от друга; в мире имеет место как бы линейная причинно-следственная связь; материальный мир имеет очерченные границы и существует в пустоте -- пространстве Космоса.
   Революционные перемены в физике, существенно расширившие эту модель, начались в XIX веке знаменитыми экспериментами Фарадея, теоретическими работами Максвелла по электромагнетизму, трудами Больцмана и Гельмгольца по термодинамики и статистической физики, открытиями в биологии Дарвина, Менделя, Геккеля.
   Первые десятилетия прошлого столетия принесли неожиданные результаты в физике, а именно: теорию относительности Эйнштейна и квантовую теорию атомных процессов. Оказалось, что принятое в астрофизике и космологии понятие пустого пространства не имеет смысла, а развитие атомной физики разрушило представление о твердой материи. Были опровергнуты все базисные концепции ньютоновой физики: абсолютность времени и пространства, незыблемость материальной природы пространства, строго детерминированная система координат и т.д. Иными словами Ньютоно-Картезианская модель мира соответствовала мироощущению человека, пока физика исследовала явления в мире повседневного опыта, в зоне средних измерений. Как только она стала проникать в микро- и макромир, эта модель стала непригодной.
   Согласно теории относительности, пространство трехмерно, а время не линейно, ни то, ни другое не является отдельной сущностью, измерения в пространстве и времени относительны; больше того, сама структура пространства-времени зависит от распределения материи - поэтому непреодолимые различия между материей и пустым пространством исчезают.
   Выяснилось, что у субатомных частиц очень абстрактные характеристики и парадоксально двойственная природа. В зависимости от организации эксперимента они проявляют себя иногда как частицы, иногда как волны. В квантовой физике для описания таких, как бы взаимозаменяющих явлений введено новое логическое приспособление - принцип дополнительности. Согласно Бору, это противоречие является результатом неконтролируемого взаимодействия между объектом и наблюдательными средствами, в том числе и человеком. В области квантовых взаимодействий не может быть и речи о причинности и полной объективности в обычном их понимании.
   Потрясающим открытием теории относительности явилось экспериментальное подтверждение того, что материальные частицы могут создаваться из чистой энергии и опять превращаться в чистую энергию при обратном процессе. Соотношение массы и энергии выражено в знаменитой формуле E = mc2.
   Термодинамика, которая возникла и оформилась в XIX веке, заставила тогда отойти от господствующего механистического взгляда на Природу. Были сформулированы начала термодинамики; согласно второму началу при превращении теплоты в работу природа требует контрибуции -- часть тепла безвозвратно теряется. В то же время преобразование работы в теплоту не облагается "налогом". Иными словами, существует асимметрия в природе, которой не было в физике Ньютона.
   Существует тенденция рассеяния энергии, выравнивания температур, стремления к возрастанию хаоса. Количественно эти процессы описываются с помощью энтропии, рост которой и определяет все названные процессы. Рост энтропии -- кошмар термодинамики, который неизбежно приводил к тепловой смерти Вселенной, вопреки существующей действительности. Это противоречие было снято только в середине нашего века, а в восьмидесятые годы привело к созданию новой науки -- синергетики. Синергетика объявила возможность падения энтропии, то есть самоорганизации хаоса; произошла интеграция далеких друг от друга областей знаний, в частности, объединение физики с биологией.
   С понятием энтропии связан и другой важный параметр -- информация. Из второго начала термодинамики следует безвозмездная утрата части энергии. Однако реальная эволюция приводит, как уже отмечалось, не только к росту энтропии, хаоса, беспорядка, но и к возрастанию порядка. Этот процесс связан с переработкой и использованием информации. Сопоставимы
   неопределенность с термодинамическим понятием энтропии, а количество информации с уменьшением неопределенности. Информационная мера упорядоченности G равна разности между максимальным Imax и текущим I значениями меры хаоса: G=Imax-I. Иными словами, мера хаоса и упорядоченность являются взаимодополняющимися функциями. Известно, что для фиксированного числа микросостояний насколько возрастает мера порядка ?G, настолько же убывает мера беспорядка ?I, то есть ?I= ?G, или в конечном виде I+G=const.
   Две противоположности -- гармония и хаос -- находятся в неустойчивом равновесии, их сумма есть величина постоянная во Вселенной. Рассеяние энергии сопровождается рождением сложных структур -- саморождением порядка из хаоса или производством гигантских объемов информации и наоборот, стремление утвердить порядок в системе приводит к нарастанию хаотических процессов.
   Существует предположение, что созданная однажды информация сохраняется и каким-то образом отображается во Вселенной. Информационное отображение является дополнением ко всему телесно возникающему. Ряд современных учений считают наоборот, что все телесно возникшее является отображением Абсолютной Информационной Сущности являющейся Мозгом Вселенной. Итак, информация - фундаментальная сущность бытия, это то звено, которое сопрягает воедино материальную и духовную ипостаси мироздания.
   Вначале было Ничто, которое было Всем; вначале было Небытие, которое содержало в себе Все Бытие. Так трактуют начало начал древние эзотерические учения. В свете современных представлений об информационной сущности Вселенной древние утверждения не кажутся неправдоподобными. Европейская наука от Ньютона и до наших дней также близка к подобным представлениям. Высказывается предположение, что материя представляет собой сгустки пространства, своеобразные холмы кривизны на фоне плоского пространства.
   В механике Ньютона все события разыгрывались в трехмерном евклидовом пространстве. Специальная теория относительности имеет дело с четырехмерным пространством, обладающим псевдоевклидовой геометрией. Предельной скоростью распространения сигнала в специальной теории относительности является скорость света. В общей теории относительности развиваются иные представления о структуре пространства-времени: пространство событий представляет собой четырехмерную ускоренную локально-инерционную систему отсчета, это пространство оказалось искривленным и описывается геометрией Римана. Эйнштейну удалось представить гравитационное поле через кривизну четырехмерного пространства-времени. Русский физик-теоретик Г.И.Шипов [135] вновь расширяет наши представления о структуре пространства событий; оно не только искривлено, но и закручено. Для его описания необходимо помимо четырех упомянутых координат привлечь еще шесть угловых, и поэтому пространство событий произвольно ускоренной системы отсчета является десятимерным. Это, так называемое, пространство абсолютного параллелизма. Если искривление пространства приводит к гравитации, то кручение порождает новый тип полей - торсионные поля.
   Все физические теории, начиная с механики Ньютона и кончая современными теориями фундаментальных взаимодействий, рассматривают четыре уровня реальности: твердые тела, жидкости, газы, различные поля и элементарные частицы. В настоящее время эти представления расширены: Г,И,Шипов предлагает рассматривать семь уровней реальности.
   Первый уровень реальности - абсолютное "ничто" - безграничное пространство, в котором нет ничего конкретного: ни наблюдателя (сознания), ни вещества (материи). Второй уровень - первичное поле кручения - торсионное поле. Переход с первого на второй уровень осуществляется спонтанно, либо под действием внешнего торсионного поля. На этом уровне поле кручения представляет собой элементарные пространственно-временные вихри, не переносящие энергию, но переносящие информацию. Первичные торсионные поля имеют нулевую энергию, но они способны к взаимодействию. Их можно определить как информационные поля, переносящие торсионную информацию о физическом объекте. Скорость передачи сигнала с помощью первичных торсионных полей может меняться от нуля до бесконечности в зависимости от физической ситуации, породившей эти поля. Следует ожидать высокой проникающей способности первичных торсионных полей, их также можно рассматривать как простейшие вакуумные возбуждения. Однако первичные поля кручения нельзя отнести к обычному виду материи из-за отсутствия у них энергии.
   На третьем уровне реальности -- уровне физического вакуума -- материя находится в виртуальном состоянии, то есть она обладает способностью принимать различные формы, способные при взаимодействии передавать энергию. С четвертого по седьмой уровни реальности происходит рождение реальной материи из вакуума, а именно плазмы (элементарных частиц), газа, жидкости, твердого тела. Последние четыре состояния материи являются объектом исследования обычной физики.
   В момент перехода реальности с первого (абсолютное ничто) ко второму (первичные торсионные поля) уровню реальности, как утверждает Г.И.Шипов, решающую роль играет "сверхсознание", выступающее в роли активного начала. Этим "активным началом" может быть только информация, которая вносится на всех уровнях реальности и побуждает к переходу к большей упорядоченности и усложнению.
   В теоретической физике проблема создания единой теории поля в последние годы, кажется, находит свое решение в теории физического вакуума. При этом предполагается существование нового фундаментального взаимодействия. Материальные и энергетические взаимодействия в природе объяснялись на основе четырех фундаментальных взаимодействий: гравитационные и электромагнитные (дальнодействующие), сильные и слабые (близкодействующие). В последние десятилетия физики высказывают предположение о существовании пятого фундаментального взаимодействия, а именно спин-торсионного, обладающего свойствами дальнодействия. Как уже отмечалось торсионное взаимодействие отличается от других фундаментальных взаимодействий -- оно информационно-энергетическое, а не материально-энергетическое; оно способно передавать информацию практически без затрат энергии и со скоростью, превышающей скорость света.
   Одним из новых теоретических представлений о торсионных полях является EGS-концепция, предложенная А.Е.Акимовым [14]. Физический вакуум рассматривается как материальная среда, изотропно заполняющая все пространство, имеющая квантовую структуру и ненаблюдаемая в невозмущенном состоянии. Далее вакуум определяется как состояние без частиц, а последние возникают при поляризации вакуума. Например, заряду электрона E соответствует электрон-позитронная поляризация вакуума, массе m - гравитационная, спину S - торсионная; отсюда и название - EGS-концепция. Предполагается, что невозмущенный вакуум состоит из вложенных друг в друга элементарных вихрей. Иными словами, вакуум можно рассматривать как систему из кольцевых волновых пакетов электронов и позитронов. В этом случае имеет место электронейтральность вакуума; если при этом спины пакетов противоположны, то система будет скомпенсирована не только по заряду, но и по спину.
   Предположим механизм поляризации такой модели физического вакуума, сводящийся к нарушению симметрии под действием внешнего источника. Пусть источником возмущения является заряд, из-за него происходит пространственное смещение положительных и отрицательных вихрей (электронов и позитронов) и возникает состояние, которое может быть интерпретировано, как электромагнитное поле. Если источником возмущения является внешний спин, его взаимодействие со спинами фитона приводит к их переориентации. Если источником возмущения является масса, возникают колебания электронов фитона вдоль оси, такая продольная спиновая поляризация может быть интерпретирована как гравитационное поле. Существенно отметить, что в предполагаемой модели роль единого поля играет физический вакуум. Классическим спином порождаются торсионные поля, которые могут воздействовать на объекты со спином и создавать остаточную спиновую поляризацию как на уровне вещества, так и в физическом вакууме. Так можно представить себе один из способов переноса и фиксации информации, в частности образов в сознании.
   В физике известен принцип выводимости, согласно которому все наблюдаемые макроскопические свойства тел должны выводиться из элементарных свойств частиц. Например, заряд - электрический ток, кинетическая энергия молекулы - температура, давление; спин - магнитные свойства. Еще Бором высказывалась идея, что спин, кроме того, ответственен за процессы мышления. В ряде работ развивается идея о коррекции между подсистемами, возникающими на основе спиновой конфигурации системы. Предполагается, что каждому спину сознания соответствует своя спиновая структура в мозге, которая приводит к соответствующему торсионному излучению. При взаимодействии материального мира и сознания материальный объект определяется как устойчивое независимое от сознания образование (M). Идеальный объект (И) представлен в сознании образом. Из-за рефлексии мозгом некоторой идеи возникает материальная оболочка идеи (MO), которая посредством торсионного поля фиксирует эту идею в мозге на материальном уровне и сохраняет в виде торсионного фантома, когда мозг переключается в другое состояние. MO имеют двоякую природу; они зависят от сознания, то есть идеальны, будучи материальными оболочками - материальны. На роль MO могут претендовать первичные торсионные поля, структурированные информацией. На этой основе может быть объяснено воздействие психики на живую и неживую природу.
   Согласно основным положениям кибернетики и синергетики любая система должна состоять минимум из трех основных частей, которые отражают уровни сложной системы.
   Нижний уровень -- аппаратная реализация -- конкретный материальный носитель, без которого невозможно проявление более высоких уровней, так как им не на что будет действовать. Это носитель энергии и информации или "косная" часть системы. Этот уровень представлен частями системы, являющимися на нашем плане, материальными объектами, между которыми может существовать определенная связь и в результате чего может изменяться состояние этих частей и всей системы. Судить о состоянии системы на этом уровне можно только феноменально -- путем наблюдения над присущими ей явлениями.
   Уровень совокупности взаимосвязей частей системы или энергетический уровень. Носитель - поле электромагнитной или иной природы. Характер проявления заключается в закономерностях изменения частей системы предыдущего (низшего) уровня - ЗАКОН системы.
   Уровень описания возможных состояний системы - информационный уровень. Носитель - нематериальная информация как свойство, отражение других уровней на идеальном плане идей. Уровень проявления - ИДЕИ.
   В глобальном плане эти три уровня представлены информацией, энергией и материей.
   Под сложностью системы понимается возможное число состояний ее элементов. Ясно, что уже при наличии нескольких десятков элементов число таких возможностей весьма велико и уже с трудом поддается анализу на уровне информационного описания, что затрудняет управление системой, делая ее фактически неуправляемой, а поведение системы - близким к хаотическому, что, в сущности, означает распад системы. Для противодействия этому сложные системы строятся по иерархическому принципу, когда каждый уровень системы оказывается самостоятельным и регулируется внутри себя. Число влияний внутри уровня и между уровнями как большими блоками, оказывается при этом ограниченным и вся система имеет возможность усложняться, по существу, неограниченно. При этом, однако, суть управляющих влияний более высоких в иерархии систем оказывается носящий все более общий характер. Так как каждый подуровень, по существу, является законченной автономной системой, для которой высший уровень нужен лишь для включения подсистемы в более общую систему, сам подуровень также должен строится исходя из общих принципов построения систем, то есть должен иметь минимум три элемента или составные части, о которых говорилось выше.
   Это же правило распространяется на более высокие в иерархии системы. Таким образом части системы подобны целой системы, что известно с древних времен, как герметический закон аналогий.
   Взаимодействие между тремя уровнями могут осуществляться по вертикали снизу вверх -- эволютивный путь, отражающий получение и обработку информации; и сверху вниз -- инволютивный путь реализации идеи через влияние на энергетический уровень а затем на материальный уровень "аппаратной реализации". Задачи у каждого пути различны. Человеку приписывают в плане Вселенной эволютивную функцию, а инволютивную -- порождение закономерностей приписывают божественной силе, которая осуществляется через высшие духовные (информационные) сущности.
   Любая макросистема имеет внутреннюю структуру и функционирует с большим числом степеней свободы; это означает, что все макросистемы с необходимостью стохастические-вероятностные в своем описании, то есть любая макросистема может быть представлена макросостояниями своих частей. Так как ее части тоже могут быть разложены аналогичным образом, то любая система с неизбежностью иерархична. Естественная иерархия живых систем включает в себя все уровни реальности, все нижележащие уровни организации и информационные уровни. При этом скорости динамических процессов происходящих на каждом уровне принципиально отличаются на ряд порядков друг от друга. Последнее позволяет пренебрегать при описании одного уровня свойствами выше и нижележащих (в определенных границах, пока временная динамика не приблизится к границе другого уровня).
   Любая макросистема является, таким образом, частью другой системы и состоит из систем "меньшего" уровня. В ходе существования любая макросистема должна пройти все уровни развития от минимальной сложности до данной, в которой она функционирует. Вопрос о границах сложности снимается на другом уровне рассмотрения - можно показать, что "самая низкая" и "самая высокая" организация сливаются. Наглядным примером здесь является модель возникновения нашей Вселенной, в первые мгновения "рождения" существовавшей на самых низших уровнях реальности. Жизнь является существенно нелинейным феноменом на всех уровнях.
   Здесь же следует заметить, что любая иерархическая структура относительна -- это угол зрения, рассмотрение с определенных позиций, с другой позиции "элементарная система" может быть бесконечно сложной, что оказалось в физике при рассмотрении вакуума.
   Таким образом любая макросистема должна иметь семь фундаментальных свойств:
   - Иерархичность;
   - Сложность;
   - Упорядоченность;
   - Состоять из подсистем и являться частью надсистемы;
   - Обладать свойством саморазвития и самоподдержания на каждом уровне;
   - Управляемость сверху вниз;
   - Внутреннее самоотражение (принцип матрешки).
   Наиболее существенным моментом любых явлений при рассмотрении их динамики является наличие определенного возмущения. Возмущение в среде распространяется волнообразно. Геометрия такого возбуждения в определенной среде зависит от скорости распространения. В живой системе волны образуют СОЛИТОНЫ - частицеподобные волны [47].
   Солитон характеризуется определенной длиной, набором частот, общей формой, рядом других свойств в зависимости от конкретной природы солитона; обычно амплитуда и частота солитона на краю возбуждения резко снижаются. Наиболее существенными свойствами солитона являются: локальность возбуждения, сохранение частицеподобности и не размазывание в пространстве, как в случае обычной волны. Солитон может и не перемещаться в пространстве, в этом случае возбуждение периодически "ныряет" из действительной области в мнимую и обратно. Солитоны могут взаимодействовать между собой, при этом возможно "поедание" сильным слабого, взаимная аннигиляция, возникновение стоячего солитона и пр. В момент сближения солитонов между ними возникает притяжение - связь, что, видимо, и определяет известные типы связи между частицами.
   В присутствии внешнего поля происходит поляризация солитонов. В применении к вакууму такой процесс носит характер нелинейного возбуждения, поляризующегося дискретизированного континуума, который может быть описан как кристалл с постоянной решеткой.
   Показано, что фотоны могут быть описаны, как "длинные" солитоны, "короткие" солитоны - это электроны. При выражении длины солитона через его массу и скорость получается волна Де Бройля для решений в области досветовых скоростей. Однако, возможно решение и для сверхсветовых скоростей, причем в момент перехода скорости света солитон деформируется - исчезает как существовавшая ранее частица, превращаясь в иную, сверхсветовую. Солитоны до- и сверхсветовой областей в большинстве случаев взаимодействовать непосредственно не могут, что и наблюдается реально в виде отсутствия регистрируемых сверхсветовых объектов обычными методами. Однако, возможна регистрация таких явлений, протекающих со сверхсветовой скоростью специальными методиками.
   Если солитоны рассматривать как "микроволчек", как вакуумные протовихри, то они приобретают характеристику, известную как "спин". Квадратичные солитоны имеют предпочтительное решение в досветовых областях и представляют, видимо, нуклоны, ядра атомов. Это стабильные стоячие возбуждения осциллирующего профиля - "пульсоны" с частотой 1023 Гц.
   Теория солитонов может быть распространена и на описание нервных импульсов. Интенсивность электрического поля в мембране нервной клетки оценивается в 105-106 В/см. Стационарное возмущение заряженной мембраны может быть описано как стоячий солитон -"мемброн", который в приближении имеет два типа описаний. Первый тип - короткие мемброны описывают процессы закрытия (открытия) ионных каналов в мембране, второй тип - медленные волновые импульсы серого вещества головного мозга -- спайки импульсов, с минимальной длиной мемброна 0,1-1 нм и скоростью движения для импульса 0,1-1 м/сек. Мемброны - "спайки" импульсов, можно рассматривать как "кванты" мыслительного процесса; подпороговые возбуждения диффузного типа распространения, можно, видимо отождествить с эмоциями, которые дают чувственную окраску нашим мыслям.
   Стоячие возбуждения - квазипериодические "пульсоны", можно отождествить с очагами "застойного возбуждения" или запредельного торможения, а также с очагами устойчивого возбуждения при формировании доминант и условных рефлексов. Нервный импульс представляет собой процесс перемещения сверхпроводящего участка по мембране нервных клеток; причина незатухаемости процесса состоит, видимо, в постоянном обмене энергии в ходе взаимотрансформации энергии раздражителя и импульса. Нервное волокно (аксон) совмещает функцию проводника сигнала и фильтра (нижний порог отсекает шум, верхний порог предохраняет от проведения разрушающего возбуждения). Возможно восприятие двух областей шума: 106 -107 мГц и 109 -1010 мГц, что соответствует инфракрасному и ультрафиолетовому излучению. Возможно восприятие и природных низкочастотных излучений, например, возникающих во время грозы, а также восприятие сверхдлинных излучений, видимо, лежащих в основе космических ритмов, из которых общеизвестна чувствительность к излучениям солнца.
   В ходе межклеточных взаимодействий и раздражимости клетки всегда возникает возбуждение, отражающее дрейф зарядов в мембранном поле, что сопровождается электромагнитным излучением; возникающие в результате ультрофиалетовые (УФ) и инфракрасные (ИК) солитоны могут служить основой психических процессов - это "психоны", имеющие энергию. Напряжение электоромагнитного поля: ИК-солитон - 1012 -1013 В/см, УФ-солитоны - 105 -106 В/см. Масса "психонов" оценивается порядка 10-7-10-4 от массы электрона.
   Движущий импульс в нервном окончании вызывает тормозное излучение -- полевой солитон. Расчеты показывают, что такой солитон имеет важные особенности -- он имеет структуру цилиндра с малым диаметром, но практически бесконечной длиной, это вихревые трубки с массой, оцениваемой в массах электорона (Е), порядка 10-1000 масс Е. Если УФ и ИК импульсы "работают" преимущественно в самой клетке, а также в межклеточном пространстве, осуществляя связь клеток между собой, то описанные "интеллектоны" могут переносить большую информацию на огромные расстояния практически мгновенно.
   Таким образом, солитоны или волновые пакеты сложной формы, возникающие при самых разнообразных состояниях в организме, выступают как равноправные, и даже главные участники энергетических процессов, переносчики энергии и информации в организме. Солитоны оптического диапозона участвуют в биохимических реакциях. Например, до 60% энергии высвобождаемой в ходе гидролиза АТФ, может запасаться в электромагнитном излучении. "Мемброны" несут функцию "логического" мышления, "интеллектоны", видимо, ответственны за феномены "прозрения", интуиции и составляют "интеллектуальный фон" среды.
  
  


МАТЕРИЯ - ЭНЕРГИЯ - ИНФОРМАЦИЯ

  
   "Материя - по определению В.И.Ленина - есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них" [71]. Это философское определение материи, верное по существу, но требующее значительного уточнения и расширения в свете современных знаний. В повседневной практике под материей мы понимаем то, что ощущается нами в конкретной форме, будь то камень, живое существо или вдыхаемый воздух. Именно форма, включающая в себя как внешние очертания, так и внутреннее строение материального тела, придает этому телу определенные свойства, независимо от того, говорим ли мы о строении атомов разных элементов, или о различных животных, имеющих бесконечно более сложное строение, чем атом. Тела разной формы по-разному способны взаимодействовать с внешним миром, и чем сложнее форма, тем разнообразнее и многограннее ее связь с внешним миром.
   Любое живое существо, в том числе и человек, представляет окружающий мир, его материальные формы, такими, какими он воспринимает их своими органами чувств. Поэтому многие современные ученые вполне обоснованно считают, что мы воспринимаем только определенную часть материального мира. Тела, состоящие из "более тонкой материи" мы не воспринимаем и формы их нам пока неизвестны. Об этих, недоступных нашему восприятию, формах очень много написано в древних религиозных трактатах и в тайных (эзотерических) учениях всех времен и народов, вплоть до наших дней.
   Материя не может существовать без энергии. Известно, что 99,9% массы атома сосредоточено в ядре. Если бы можно было сконцентрировать только атомные ядра, то один кубический сантиметр такого вещества имел бы массу в 100 миллионов тонн. Ю.А.Фомин [123]пишет, что атом можно рассматривать, как часть пустого пространства в котором находится плотное, но очень маленькое ядро и несколько удаленных от ядра электронов. Автор приводит другой очень наглядный пример. Атомы металлов образуют кристаллы. Если увеличить ядра атомов в кристаллической решетке до размера горошины (5мм), то расстояние между соседними ядрами в кристалле окажутся равными 120 метров, а остальное пространство будет представлять собой пустоту в которой находится небольшое количество электронов, размер которых несоизмеримо мал с громадным межъядерным пространством. Но и ядра атомов, несмотря на громадную плотность, не однородны и состоят из связанных систем протонов и нейтронов. Эти элементы ядра имеют также сложную структуру и, в свою очередь, состоят из частиц, имеющих большую плотность, а между ними находится все тоже пустое пространство.
   Таким образом все тела которые мы воспринимаем нашими органами чувств представляют собой пустоту в которой на огромных расстояниях друг от друга располагаются бесконечно малые частицы. Силы, определяющие взаимодействие этих частиц и называются энергией. Существует много видов энергий, но взаимодействий современная физика определяет только четыре: сильные, слабые, электромагнитные и гравитационные. Область проявления взаимодействий называется "полем". В живых телах присутствуют все виды энергий и все виды взаимодействий.
   Если говорить не об энергии отвлеченно, а о взаимодействии частиц и тел, то окажется, что эти взаимодействия не хаотичны, а подчиняются определенным закономерностям и строят фигуры разной сложности по заранее заданной схеме. То есть они несут определенную информацию. Уже сама величина элементарных частиц и их свойства несут в себе информацию. Поэтому ряд ученых считают, что сами элементарные частицы состоят из информации, как и силы их взаимодействия.
   В результате выстраиваются три уровня материи: информация - энергия - форма (вещество или тело). Современный технический уровень науки не позволяет "увидеть" корпускулы информации, а потому невозможно сейчас говорить о "материи информации". Скорее всего это также не однородная сущность и микромир также бесконечно сложен, как и макромир.
   Есть и другая гипотеза, которая исходит из многомерности пространства-времени. Исходя из нее можно доказать, что в высших измерениях все наше трехмерное пространство может быть свернуто в бесконечно малую точку и представлять собой вселенную в элементарной частице. И можно себе представить, какой объем информации будет нести в себе такая частица.
   На передний план современной науки выходит проблема времени, и все больше появляется данных о том, что время - это физическая величина, имеющая материальную сущность и подчиняющаяся определенным физическим законам. Уже А.Энштейн доказал зависимость времени и скорости, и тем самым положил конец представлениям о неизменности времени. Все больше появляется доказательств взаимозависимости энергии и времени. Чем больше энергии сосредотачивается в единице объема, тем плотнее в этом объеме время. Человек сосредоточено работает, в нем концентрируется энергия и время пролетает для него очень быстро. Мы говорим, что он не заметил времени, т.е. время как бы текло само собой, а человек жил и работал в этот период, не обращая внимания на ход времени. И очень многое говорит за то, что внутреннее время человека в этот период было другим. И возможно, что для каждого человека, для каждого периода жизни и даже для каждого события в жизни человека время свое. Оно или отстает от планетарного времени, или опережает его. Так называемые "биологические часы", и особенно "психологические часы" очень различны и для разных живых существ. Чтобы это увидеть надо только отказаться от привычных представлений о равномерности и неизменности хода времени, и понять, что время является свойством материального тела, зависящим от энергоемкости этого тела в конкретном его состоянии.
   Вторым важным моментом является связь времени и информации. Информация накапливается, хранится и используется во времени. В некоторых современных работах говорится о передаче определенных видов энергии (например энергии гравитации) и информации мгновенно, что противоречит представлениям о материальности носителей информации. Однако, и здесь можно объяснить данное явление многомерностью времени. Мы воспринимаем и фиксируем только одну мерность времени, считая ее четвертым измерением видимой Вселенной. Если допустить многомерность времени, то переход его из одного измерения в другое будет восприниматься нашими приборами, как исчезновение формы и вновь появление этой формы через бесконечно малый промежуток времени т.е. мгновенно. Но, даже не допуская многомерности времени, свертывание пространства в высших измерениях приближает расстояния настолько, что время переноса информации из одной точки пространства в другую может стать бесконечно малой величиной.
   Наше представление об окружающем мире очень ограничено и весьма условно. Видимая человеческим глазом часть электромагнитного спектра невелика и охватывает частоты в диапазоне от 4?1014 до 8?1014 герц, в то время как общий диапазон этих волн очень широк - от 10-2 до 1023 герц. Несколько расширяется диапазон наших восприятий за счет перевода радиоволн в звуковые волны и восприятия частично инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. В связи с тем, что 90% информации об окружающем мире мы все же получаем в спектре видимого излучения, пространство которое ощущается с помощью электромагнитных излучений можно назвать "световым пространством".
   Другим источником представлений об окружающем мире является гравитация, которая формирует свое "гравитационное пространство", отличное от светового. Гравитационное пространство формирует количественные представления об окружающих телах, которое называется массой.
   Разные виды животных формируют свое представление об окружающем пространстве исходя из различных способов получения информации. Так например, у многих видов рыб развита высокая чувствительность к локальным искажениям электромагнитного поля Земли. Некоторые виды рыб генерируют электричество и испускают электрические заряды с частотой 300 импульсов в секунду. Это свойство они используют для локации предметов по искажениям, которые происходят в электромагнитном поле. У отдельных видов животных развита эхолакация и т.д. Можно с уверенностью сказать, что каждый вид животных воспринимает окружающее по-своему и, как бы живет в своем мире, который в той или иной степени отличается от мира других видов.
   У растений также имеется своеобразное восприятие окружающего мира и способность обмена информацией, что доказывается многочисленными опытами. Однако этот вопрос еще очень мало изучен. Отдельные исследования свидетельствуют о том, что растения могут реагировать на ту или иную мелодию, они могут распознавать отдельных людей, испытывать страх и удовольствие. Но какие конкретно органы и системы воспринимают эти ощущения и каков механизм восприятия и обработки информации окружающей среды, неизвестно.
   "Следовательно, наши представления о твердых телах, как о сплошном монолитном образовании, да и обо всем окружающем мире вообще, очень субъективны и не отражают действительности. Мы имеем дело с пустотой, в которой проявляются непонятные нам силы (поля, взаимодействия), формирующие НЕЧТО, что воспринимается нами в виде предметов и тел. Вызывает сомнение вообще целесообразность поиска неких элементарных образований, из которых состоит материя. Не исключено, что таких образований вообще нет, а в их качестве мы воспринимаем какие-то пространственные аномалии, но это, конечно, только предположения. Что же касается материи, то она действительно неисчерпаема и не имеет пределов делимости. Общие философские формулировки обретают реальное воплощение." [123]
   Жизнедеятельность любого биологического объекта сопровождается рядом физических процессов энергетического характера и любой организм является источником разного рода излучений: тепловых, электромагнитных, звуковых и т.д. Любая энергия несет в себе информацию, например: тепло - холодно, темно - светло и др. Биоэнергия несет в себе огромное количество информации, фактически всю информацию о внешнем и внутреннем мире организма за весь период его жизни.
   Считается, что человек воспринимает в секунду 109-1011 бит информации, а за 60 лет своей жизни 1017-1020 бит. Это огромное количество информации, которое должно быть где-то помещено. Предполагается, что носителем являются нейроны коры головного мозга. Однако никаким химическим кодом такое количество информации в столь малом объеме зафиксировать невозможно. Поэтому в настоящее время признается, что вся эта информация хранится в биоэнергетических структурах, которые расположены не только в мозгу, но во всем теле и даже за пределами физического тела, в ближайшем пространстве, которое воспринимается как яйцо или кокон окружающий физическое тело. Внутри физического тела и за его пределами создаются различные биоэнергетические структуры в виде каналов, центров, емкостей и т.д.
   Живой организм является приемником, переработчиком, хранителем и источником биоэнергии и заключенной в ней информации. Происходит процесс аналогичный обмену веществ. В организм поступают сложные химические соединения, в желудочно-кишечном тракте они подвергаются обработке и приобретают формы приемлемые для усвоения, а затем и использования организмом для строительства своих тканей, жизнеобеспечения и производства веществ, которые выделяются во внешнюю среду, например молоко.
   Аналогичное явление происходит и с информацией. Она поступает в организм, здесь сортируется и перерабатывается, а затем записывается на биоэнергетические носители организма для дальнейшего использования. По-видимому, эта переработка осуществляется под контролем и при непосредственном участии нервной системы, особенно ее высших отделов. Информация поступает как из внешней среды, так и из органов и систем организма, а затем используется в виде информационно-распорядительных программ, как для обеспечения жизнедеятельности органов и систем, взаимоувязки всех физиологических функций, так и в виде программ, обеспечивающих жизнь организма в окружающей среде.
   Биоэнергия - это наиболее высокий уровень энергетического обеспечения организма, который предназначен для создания информационно-распорядительных программ, создания долгосрочного банка информации и обеспечения постоянного обмена информацией с окружающем миром. Под биоэнергией современная наука подразумевает только тот особый вид энергии (или виды энергии ), который связан с информационным обеспечением организма. Это не совсем правильно, т.к. не вся энергия, вырабатываемая в организме, может быть названа биоэнергией и необходимо ввести более удачный термин для обозначения этого высокого энергетического уровня.
   До последнего времени считалось, что информационная емкость живого организма, в частности человека, весьма ограничена, что большая часть информации теряется, т.е. забывается. Однако в последние годы получены доказательства обратного. Американский нейрохирург Пенфилд вводил в определенные участки головного мозга пациента электроды, а затем подавал на них небольшие энергетические потенциалы. Обнаружилось, что пациенты неожиданно вспоминали картины далекого прошлого с мельчайшими подробностями. При снятии напряжения с электродов эта способность у пациента пропадала.
   Аналогичное явление было обнаружено при погружении человека в состояние глубокого гипноза. Пенфилд сообщает, что результаты превзошли ожидания. Шестидесятилетний каменщик в гипнотическом состоянии смог рассказать о дефектах каждого кирпича, которые он укладывал 40 лет назад. Кладки сохранились и эти данные были проверены и оказались достоверны. Ю.А.Фомин, на основании этих и подобных исследований, считает, что память человека абсолютна. Она сохраняет все, что человек видел, слышал и думал. Однако, большая часть информации не востребуется, благодаря чему создается впечатление, что она забыта, т.е. потеряна.
   Безусловно, способность животных воспринимать информацию, и ее хранить, более ограничена, однако закономерности, связанные с биоэнергией у всех существ единые и это очень важно при организации работ с сельскохозяйственными животными.
   Биоэнергия формирует определенную пространственную структуру, которую мы называем биополем. В это пространство входит, как организм, т.е. его физическое тело, так и близлежащие структуры этого биополя. Элементарной единицей, образующей свое биополе является живая клетка. Возможно, что информационно-энергетическое поле образуется и вокруг неживой материи, даже вокруг отдельных молекул, однако называть эти структуры биополем неправильно, даже если их физическая природа одинакова. Биологические объекты состоят из органических и неорганических соединений, однако не каждое тело состоящее из органических соединений является живым, тем более состоящее из неорганических соединений. Биополе - это структура живого организма, независимо от того, является ли он простейшим или высокоорганизованным.
   В ряде случаев отдельные индивидуумы видят святящийся ореол вокруг людей и животных, так называемую ауру. Ее можно выявить на фотографии, используя пленку особой спектральной чувствительности или при фотографировании в высокочастотном поле (эффект Кирлиана). Аура сложное образование и формируется она полями всех энергий, источником которых является живой организм: тепловым излучением, электромагнитным и т.д.
   Чаще величину биополя определяют по отклонению рамки в руках экстрасенса при приближении к человеку или другому живому существу. Но объяснить данный эффект довольно трудно. Рамка не сама отклоняется в биополе, как стрелка компаса в магнитном поле, а ее отклоняет человек который держит эту рамку и настроен на поиск биополя другого организма. Если экстрасенсу завязать глаза, то рамка остается неподвижной, даже при приближении вплотную к объекту исследования. С другой стороны отклонение рамки происходит при работе с фотографией, картой и даже воображаемым объектом.
   Некоторые люди при определенном опыте чувствуют биополе другого человека, определяют состояние этого биополя и по состоянию биополя ставят диагноз болезни или настроения пациента. По-видимому, именно непосредственная связь двух людей (или человека с другим живым существом) позволяет наиболее полно определить величину и состояние биополя обследуемого организма, и этот субъективный анализ, на данном этапе, является наиболее достоверным.
   На наш взгляд, большой интерес представляет гипотеза, которая заключается в том, что мы живем в многомерном пространстве и времени, но ощущаем только трехмерное пространство и одномерное время. Об этом писали все мистически одаренные люди, а с начала ХХ века этот взгляд находит все большее и научное обоснование. Достаточно вспомнить книгу П.Д.Успенского "Tertium organum" [119]. В доказательство этой гипотезы Г.Гельмгольц предположил существование такого организма, которое воспринимает только двухмерное пространство. Это гипотетическое существо было названо "плоскатиком". Допустим, через какую-то плоскость проходит трехмерное тело. Плоскатик это движение тела будет воспринимать, как смещающиеся, невесть откуда взявшиеся, картинки в своем мире, и, возможно, он сделает вывод о наличии большого количества параллельных миров, находящихся в какой-то зависимости друг от друга. Точно так же и мы, ощущая мир трехмерным, не сможем понять даже элементарные изменения, которые происходят в четвертом измерении.
   Основные постулаты многомерности пространства изложены Ю.А.Фоминым и сводятся к следующему:
   1. "Любая система высшего измерения может содержать бесконечное множество независимо существующих систем низшего измерения. Действительно, на плоскости можно разместить сколько угодно линий, а в объеме - сколько угодно плоскостей. Исходя из этого постулата, можно предположить, что четырехмерная система может содержать бесчисленное множество независимо существующих трехмерных систем, или в нашем представлении - миров."
   К этому постулату надо сделать одно замечание. Независимость миров, как и плоскостей внутри объема или линий на плоскости - только кажущаяся. Фактически все они являются составляющими одной системы.
   2. "Всякое понятие о расстояниях справедливо только в данной системе измерений; при переходе к высшим системам, измерение расстояния между двумя любыми точками может быть сведено к нулю или к бесконечно малой величине."
   3." Любая пространственная система может быть искривлена без какой-либо деформации, только в высшей системе измерения, причем это искривление может быть обнаружено только в высшей системе измерения и не проявляется в низшей. Это значит, что линию (одномерную систему) можно искривить только в плоскости (двухмерная система), а плоскость - только в объеме (трехмерная система), при этом расстояние между любыми точками низшей системы сохраняются неизменными в этой системе при искривлении ее в высшем измерении."
   4." Физические тела могут проявляться в разных системах измерения, причем чем ниже система измерения, тем меньший объем информации она несет. Сложные объекты проявляются в низших измерениях в виде следа, проекции и сечения."
   5."Чем выше мерность системы, тем больший информационной емкостью она обладает."
   6."Система низшего измерения любого порядка в высших измерениях может свертываться в точку без нарушения ее целостности, при этом все точки низшей системы, сохраняя свое взаимоположение, оказываются совмещенными."
   Так линию (одномерную систему) можно на плоскости свернуть в спираль с бесконечно малым диаметром, т.к. линия не имеет толщины, а имеет только длину. В результате получится точка. Плоскость (двухмерную систему) можно свернуть в трубку бесконечно малого диаметра, так, что она превратится в линию. Трубку можно согнуть в кольцо и постепенно втягивая концы друг в друга превратить кольцо в точку. В результате таких операций все плоские фигуры на трубке окажутся совмещенными и могут быть сведены к бесконечно малой величине. Можно предположить, что такие же закономерности сохраняются при переходе от трехмерной системы к четырехмерной, от четырехмерной к пятимерной и т.д.
   Многие люди обладают парапсихическими способностями (телепатией, ясновидением и т.д.) и таких людей становится все больше. Если предположить, что люди начинают приобретать свойства ощущать четвертое пространственное измерение или второе временное измерение, то все эти свойства перестанут быть загадочными и станет ясно, почему взаимодействие биополей отдельных живых объектов может осуществляться при любых расстояниях и в разных точках прошлого и будущего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 2 ЭВОЛЮЦИЯ

ТВОРЕНИЕ ПУТЕМ ЭВОЛЮЦИИ

  
   Прошло то время, когда мы должны были принимать научные теории и гипотезы только одобренные государственными чиновниками, соответствующие коммунистической идеологии и превращенные в научные догмы. Одной из основных догм был дарвинизм и несмотря на целый ряд несоответствий и противоречий все, что не входило в рамки дарвинизма объявлялось мракобесией, лженаукой. За альтернативные взгляды можно было поплатиться не только учеными званиями, но и самой жизней.
   Сейчас нам открыто все разнообразие существующих мнений по самому коренному научному вопросу -- возникновению и развитию жизни на Земле.
   Эти гипотезы можно разделить на четыре группы:
   К первой -- относятся все гипотезы в той или иной степени тяготеющие к материалистическим взглядам. Это собственно дарвинская эволюция, это гипотеза номогенеза, это целый ряд физических гипотез. Несмотря на то, что большинство этих гипотез выдвигают на первый план информационную или смысловую составляющую первичного универсума, здесь не находится место творческому процессу. Не Высший Разум творит природу, а сама природа по заложенной в ней информации совершенствуется в определенном направлении. Здесь самый ухищренной гипотезой следует считать номогенез, который оставляет видимость Божественного начала, а по сути полностью его выхолащивает. Эти гипотезы остаются наиболее популярными в научных кругах, особенно в нашей стране, где формирование ученых проходило в условиях материалистической идеологии.
   Вторую группу гипотез можно назвать эзотерической. Они изложенны в трудах Е.П.Блавадской [26], Р.Штайнера [142]и других. Эти гипотезы во многом исходят из восточных вероучений, особенно Буддизма. В основе здесь лежит эволюция сознания путем неисчислимого количества перерождений от примитивных неорганических форм, до высочайших - божественных. Анализ буддийской традиции трактата Васубандху "Энциклопедия Абхидхармы" (IV-V вв) приводит к выводу, что "Вселенная как материальный мир-вместилище возникает благодаря деятельности живых существ, и сознание в этой деятельности играет главную роль. Но никто из живых существ не ставит своей целью породить Вселенную, она представляет собой непланируемый, но закономерный результат прошлой жизнедеятельности."
   Современные эзотерические труды утверждают, что путем совершенствования через огромное количество жизней каждый человек достигает божественного уровня и в конце концов сознание "совершенного человека" сливается с сознанием Абсолюта. Природа, согласно этих воззрений, состоит или из существ находящихся на более низком уровне сознания, или является побочным продуктом эволюции человека. Последнее очень рельефно описано в "Тайной доктрине" Е.П.Блавадской.
   Третья группа гипотез утверждает космическое происхождение жизни [96,104] вообще и человека в особенности. Сейчас очень популярны сообщения полученные "путем контакта" с внеземными цивилизациями, по английске ченнелинг. Здесь масса разных вариантов, но все они сводятся к заселению Земли инопланетянами в далеком прошлом.
   Наиболее полно и обосновано проблема происхожденя жизни и эволюции жизни на Земле разработана в Библейской традиции. При этом я имею в виду не только собственно Библию, но и разработки этой проблемы у отцов церкви (Феофан и Афанасий Александрийские, Ефрем Сирин, Ориген, Василий великий, Иоан Дамаскин и многие другие) и у современных теологов (Т.де Шарден, А.Мень и другие). Современное толкование первых двух глав Бытия не отрицает факта эволюции жизни, как поэтапного увеличения разнообразия живого на Земле, не противоречит идеи постепенного развития сознания от примитивных форм живого до человека.
   Но в отличии от всех вышеупомянутых гипотез Библейская традиция говорит о творческом процессе Высшего Разума. После каждого этапа творения Бог оценивает результаты творения. "И увидел Бог, что это хорошо." [24]и только после этого продолжает творческий процесс. Именно творческий процесс нам представляется длительной эволюцией. Так Иоанн Домаскинн пишет "Творит же Он, мысля, и мысль эта, дополняемая Словом и завершаемая Духом, становится делом".
   Я не теолог, а биолог, и моих знаний недостаточно, что бы разбирать проблему творения мира путем эволюции с богословских позиций. К признанию этой концепции я пришел путем анализа научных данных и хочу привести эти доказательства в данной работе.
   Дж. Холдейн [127], один из авторов теории происхождения жизни Опарина-Холдейна, уже к 60 годам отказался от своих взглядов. Он рассчитал, что для наиболее простого фермента, типа рибонуклеазы, содержащего 124 аминокислотных остатка необходим
   "... выбор одной из 1,3.1030 возможностей. Это число уже непомерно велико. Если бы каждый организм (точнее молекула фермента) создавался каждую минуту в течение 108 лет, то необходимо было бы 1017 одновременных "попыток", чтобы мог возникнуть нужный вариант. Поверхность Земли составляет 5.1018 кв см. На мой взгляд этого пространства совершенно недостаточно ".
   Второй аргумент против самозарождения жизни на Земле заключается в том, что живое не может быть веществом, состоящим даже из самой сложной полимерной молекулы, не может быть просто соединением однородных или разнородных молекул. Оно должно быть только системой способной к активному функционированию и побуждаемой к этому функционированию не внешними, а внутренними причинами. В таком плане ее можно назвать цельной, незамкнутой системой, которая без взаимодействия с внешним миром не способна к существованию. Даже на уровне предбиологии, мы говорим о предбиологической системе, а не о предбиологическом веществе. Но между предбиологической, еще не живой, системой и организмом дистанция огромного размера. Нет и не может быть биоплазмы, которая так красиво описывается в научно-фантастических романах, потому что не может быть вещества, которое обладало бы свойством живого, но не оформилось бы, как организм.
   В Советском Союзе, было ряд лабораторий, которые изучали предбиологические системы, типа кооцерватов, они получали много интересных данных о конгломератах органических веществ, но на пути создания живого вещества они не продвинулись ни на шаг.
   Дальнейшее развитие Жизни на Земле проходит в трех царствах: в царстве прокариот и в двух царствах эукариот - растений и животных.
   Царство микроорганизмов (прокариот) представляет собой, ту необузданную стихию, которая развивается без целенаправленного совершенствования. В этом царстве существует только одна цель -- приспособиться к самым разнообразным условиям. Мутационный процесс у микроорганизмов доказывает невероятные возможности изменчивости живого, причем эта изменчивость не направлена к совершенствованию и усложнению организмов. Колонии микробов могут иметь специфические конфигурации, но никакой претензии на дифференцировку или слияние в многоклеточный организм в этих структурах нет. Здесь мы имеем пример, когда целое царство самых разнообразных существ миллиарды лет остаются на самой низкой ступени эволюции, имея даже подобие полового размножения (конъюгация), но не переходя на новый уровень организации. Это и есть истинная дарвинская приспособляемость.
   Растительное царство совершенно самостоятельно и его эволюция коренным образом отличается от эволюции животных. К сожалению растительному царству отводится второстепенная роль. Растения прошли более длительную эволюцию, чем животные и достигли совершенства. Наше восприятие очень ограничено и мы не можем, на данном этапе, понять жизнь высокоорганизованных растений. Только в последнее время делаются попытки проникнуть в чувственный мир растений и на этом пути происходят неожиданные открытия.
   Предполагается, что одноклеточные водоросли появились еще в Архее, т.е. на 0,5 млрд. лет раньше, чем первые животные. Эволюцию растений, появление более совершенных и сложных форм, трудно увязать только с климатическими условиями Земли в разные периоды. Почти всегда появлению новых типов и классов животных предшествует появление новых классов высших растений. Как бы в растительном царстве происходит подготовка к жизнеобеспечению нового класса животных. Поэтому адаптогенез животных в процессе эволюции более выражен, чем у растений.
   Кроме этого эволюция растений имеет две принципиальные особенности:
   Во-первых, в эволюции растений трудно выделить генеральную линию. Хотя и считается, что покрытосеменные растения -- наиболее прогрессивная форма эволюции, однако и голосеменные достигли аналогичного совершенства форм и функций. Указать же наиболее совершенный вид покрытосеменных просто невозможно. Гипотез филогенеза растений, особенно высших очень много. Филогенетическая система покрытосеменных Гроссгейна изображается вообще не в виде древа, а в форме замкнутых кругов трех степеней развития.
   Во-вторых, в онтогенезе растений трудно различить отдельные стадии филогенеза. П.М. Жуковский [51] приводит ряд примеров, когда в онтогенезе отдельных видов растений появляются признаки, отражающие некоторые этапы филогенеза. Однако, такой четкой и всеобщей последовательности стадий филогенеза в онтогенезе, как это имеет место у животных, в растительном царстве не наблюдается. Эволюция генома растений изучена недостаточно. Мы не можем сказать, что высшее растение содержит в своем геноме информацию всех предшествующих этапов развития растительного царства. И вообще, принцип усложнения растительных форм в процессе эволюции, осуществляется не так прямолинейно и последовательно, как у животных. Например, ряд ботаников считают, что травянистые цветковые растения образовались из древесных форм, развитие последних в силу ряда причин, как бы проскакивает стадию одервенения стебля и поэтому ускоряет все стадии своего развития. Таким образом вся масса высших травянистых растений образовалась в результате филогенетического регресса, а не прогресса. Такие факты известны и среди животных, но как исключение из правила.
   Самый большой эволюционный прогресс достигнут в животном царстве. А.Мень [79] пишет о книге П.Тайяра де Шардена: "Когда он говорит о Древе Жизни, почти физически ощущаешь реальность этого исполинского тела, поднимающегося из темных недр материи к свету Духа." [113]. Это Древо Жизни есть древо эволюции животного царства. Конечная цель этой эволюции ясна -- создание разумного существа, существа не имеющего на Земле ни особой экологической ниши, ни естественных конкурентов, ни ограничения ареала .
   В эволюции животных четко просматривается генеральная линия. Все остальные ветви тупиковые и быстро обрываются. Ни одна из них не содержит потенциальной энергии дальнейшего развития. Таким образом, эволюция животного царства представляет собой именно древо, а не куст. Виды животных, находящиеся в тупиковых ветвях достигли высочайшей степени специализации и совершенства в адаптации к определенным условиям среды. Чем выше на эволюционной лестнице стоит вид, тем меньше в нем тенденции к дальнейшему видообразованию.
   На эволюционной лестнице невозможно точно указать вид предшественник и вид потомок. Не сохраняются промежуточные формы, которые позволили бы говорить о постепенном образовании новых систематических групп животных. Э.Майр [76] выдвигает гипотезу генетической революции в видообразовании, т.е. скачкообразного процесса. Это не новая гипотеза. Её обосновал в 1872 году A.Kolliker считавший, что "...законы, которые побуждают организмы к эволюции в совершенно определенном направлении, т.е. в сторону постоянного совершенствования..." заложены в живом изначально и составляют причину видообразования. Интересно высказывание В.Л.Бианки о том, что новые виды образуются путем вымирания промежуточных форм. Ч.Дарвин также отмечал это явление и доказывал, что этим лишь более четко очерчиваются границы новых таксонов. П.Тайяр де Шарден также утверждает, что "черешки", т.е. начала новых эволюционных ветвей всегда ускользают от взора наблюдателя, что доказывает наличие взрыва, революции, лежащей в основе эволюционных превращений, а не постепенных изменений. Можно приводить много аргументов и гипотез, но наиболее логично принять творца, который творит исходя из своего плана и имеющегося материала. И никаких промежуточных форм просто никогда не существовало. Об этом мы будим говорить несколько ниже.
   Наиболее интересной особенностью эволюции животных является то, что этот процесс направлен в сторону все менее и менее вероятного состояния, образования все менее вероятных структур. Эволюция реализуется вопреки второго закона термодинамики. Каждое последующее звено эволюции содержит больше информации, чем предыдущее. И не только в количественном плане. Во всех работах по морфогенезу прямо или косвенно доказывается, что в процессе эволюции и в процессе онтогенеза происходит накопление информации в организме и усложнение структур. Ни один вид-последователь животного не проще своего вида-предшественника. Он может стать более специализированным, он даже может потерять отдельные органы, приобретя при этом преимущества существования в определенной среде, но он не становится от этого проще и примитивнее предшественника. Наоборот более узкая специализация всегда требует более сложной системы жизнеобеспечения.
   Не раз возникал вопрос -- завершена ли эволюция животного царства. И в большинстве случаев на это вопрос отвечали положительно. На мой взгляд, созданием Человека процесс Творения живых материальных форм завершен. Генеральная линия эволюции достигла высшей точки, и даже если Homo sapiens будет претерпевать дальнейшие изменения, дивергенция его на разные виды не произойдет, т.е. будет совершенствование, а не эволюция. Всякие споры на эту тему бездоказательны.
   Механизм эволюционного процесса обусловлен генетическими изменениями, как на уровне отдельных особей (мутации, новые генные комплексы), так и на уровне популяции (изменение частот аллелей), что повышает генетическое разнообразие вида и обогащает его генетическую информацию (генофонд). Считается, что мутации в основном возникают спонтанно и с довольно высокой частотой, по расчетам у человека 2 мутации на зиготу, т.е. 109 на население земного шара за поколение. Этот процесс не является адекватной реакцией организма на внешние воздействия. С другой стороны этот процесс имеет довольно жесткую внутреннюю регуляцию, в противном случае накопление таких спонтанных мутаций из поколения в поколение привело бы к быстрой ликвидации человечества. Внутренняя регуляция приводит или к гибели зиготы с измененным генотипом (или гибели на ранних стадиях эмбриогенеза), или к возникновению обратных мутаций (зачастую просто к восстановлению поврежденного участка гена). В каких-то случаях происходит выключение гена из рабочей последовательности, и тогда в геноме появляется очередной псевдоген, который не функционирует у данного вида и становится реликтовой последовательностью.
   При образовании новых видов, а тем паче более высоких таксонов возникает необходимость балансировать в течение ряда поколений гомеостаз организмов и переводить мутационный процесс в цепную реакцию, что должно привести к эволюционному скачку. Поэтому ни в коем случае нельзя считать мутационный процесс хаотичным. Дивергенция генов в процессе эволюции происходит постепенно с постоянной скоростью и носит, по мнению многих ученых, неслучайный характер.
   В своей книге "Геном эукариот" К.Г.Газорян и В.З. Тарантул пишут "...в ходе эволюции основная масса повторяющихся и уникальных последовательностей существенно изменяется, т.е. является нейтральной для селекции. Эти изменения затрагивают первичную последовательность нуклеотидов, размеры разных участков, а так же частоты их повторяемости и содержания в геноме. Вместе с тем небольшая часть ДНК остается высококонсервативной, т.е. находится под контролем отбора. Сюда относятся многие структурные гены, а также, вероятно, важные регуляторные зоны." [35]. Таким образом, даже изменения в последовательности нуклеотидов закрепляемые в геноме столь редко и медленно, далеко не всегда имеют селективное значение и значимость в эволюции.
   Одним из самых удивительных этапов эволюции является возникновение млекопитающих. Считается, что первыми млекопитающими были многобугорчатые растительноядные зверьки величиной с крысу, произошедшие от зверозубых рептилий. Но возникает вопрос, как образовалась молочная железа? Ни в одной группе животных даже прообраза этого органа нет. Что называется, возникла "ни с того, ни с сего". И таких примеров много. Здесь речь уже идет не о мутации, изменяющей последовательность нескольких нуклеотидов, а о возникновении десятков новых генов, обеспечивающих строение, функцию нового органа и состав молока.
   При образовании новых таксонов происходит не постепенное приспособление популяции к каким-то другим условиям, а выпадение из популяции "уродов", которым их "уродство" позволяет занять новую экологическую нишу. Механизм этого процесса совершенно не ясен, т.к. не может образоваться сразу много одинаковых "уродов". Не вероятно также, что бы отдельная особь со столь разительными отличиями, могла вступить в размножение со своей материнской популяцией и дать потомство у которого закрепляются навое качество. Все это трудно объяснить до тех пор, пока сам человек не научится создавать новые виды животных и растений с помощью генной инженерии.
   С появлением работ Ф.Жакоба т Ж .Моно [50] стало очевидным, что экспрессия генов регулируется с помощью обратной связи, и информация регулирующая работу генетического аппарата исходит, как из внутренней среды организма, так и из внешней среды. Эта обратная связь многоступенчата и не всегда можно определить все ступени прохождения информации, от внешней среды до генов регуляторов. Такими промежуточными ступенями у высших животных являются нервная система и кровь. Первая воспринимает физико-химические сигналы, воздействующие на органы чувств или другие афферентные рецепторы, вторая переносит биохимическую информацию, поступающую с биомолекулами через органы пищеварения. Животные не имеют систем синтеза таких соединений, как аминокислоты, витамины и т.д., а получают их в готовом виде, используя генетические и функциональные системы низшего порядка (организмов, в основном, других царств живой природы). Таким образом, генотип животного как бы дополняется определенными генетическими структурами микроорганизмов и растений (в ряде случаев и других животных), которые берут на себя функции подготовки строительного материала для организма животного.
   Одной из ведущих дисциплин современной биологии является экология. Это не только наука о взаимоотношении организма со средой, но и наука которая должна изучать всю сложность реализации генотипа организма в меняющихся условиях современного мира.
   Осно вной задачей экологии является изучение взаимосвязей отдельных особей и видов в биоценозах, что определяется их пищевыми и пространственными связями, созданием определенного микроклимата и энергетическим взаимодействием. Можно с уверенностью сказать, что жизнь на Земле есть, в первую очередь взаимосвязь индивидуумов в сообществах. Вне биогенной среды не может существовать ни один организм, даже самый примитивный. Взаимосвязь членов сообществ настолько велика, что дала возможность рассматривать биоценоз, как единый организм высшего порядка, или сверхорганизм [87].
   Биоценозы - это совокупность видов, взаимоотношения которых осуществляют круговорот веществ в конкретных условиях и на конкретной территории. Совокупность биоценозов осуществляет круговорот веществ в биосфере. Пищевые связи лежат в основе цепей питания, отдельные звенья которых представляют разные этапы биогенного круговорота веществ. Цепи питания выстраиваются в пирамиду, где биомасса каждого последующего звена уменьшается на порядок. Даже при условии реализации отходов жизнедеятельности, на вершине пирамиды биомассы значительно меньше, чем у ее подножья, что обусловлено потерей биомассы на кривой подъема. Восполнение биомассы осуществляется микрофлорой и растениями.
   Интересно, что на пирамиде биоценоза существа каждой предшествующей ступени стремятся обеспечить жизнеспособность существ, находящихся на более высокой ступени, потому, что они зависят и от нижестоящих и от вышестоящих. Получается, что как эволюция стремится к совершенству, так и биологическое сообщество стремится обеспечить жизнь совершенства. Все в природе стремиться достигнуть и обеспечить высшую форму организации материи и в конце материю, которая обрела Душу и Разум. Это закон Жизни, это Цель Жизни, это необходимость Жизни.
   На мой взгляд существует единая закономерность развития материи, по крайней мере, на стадии живого. Эволюция, индивидуальное развитие, история человечества - все проходит стадии эмбриогенеза (т.е. формирования структур и функций), роста, становления сознания, затем зрелости и, в итоге, старения. Этот подход впервые успешно применил Эрнст Геккель [36] в "Мировых загадках", основываясь как на своих исследованиях, так и на работах по эпигенезу Фридриха Каспера Вольфа, Лоренца Окена и особенно Карла Эрнста Бера.
   Но в этом стройном процессе упущен один фактор, который является решающим. На определенном этапе эволюции Живого, появляется такая форма (внешний вид и внутреннее строение) которая способна воспринять в себя ту Божественную искру, которую мы называем ДУХОМ и ту форму сознания, которую мы называем ДУШОЙ. Соединение материи с Душой и Духом осуществляется не спонтанно, а является основным творческим актом Высшего Разума. На этом этапе осуществляется связь материи и духа и обеспечивается возможность дальнейшего духовного совершенствования Человека.
   На вершине древа филогенеза Человек Разумный, на вершине биоценозов также Человек, на вершине индивидуального развития Человек, с совершенными формами, функциями и разумом. Природа мучительно и долго шла к своему совершенству, достигла совершенства и обеспечила это совершенство всем необходимым для жизнедеятельности и дальнейшего развития сознания. Господь вдохнул в это природное совершенство Дух - частицу себя, обеспечивая тем самым дальнейшее духовное совершенствование материи. И эта поразительная целесообразная эволюция не оставляет места сомнениям в первоначальности Идеи, в первоначальности Цели создания материального существа, наделенного Разумом. "Мысленно представим себе картину Творения путем эволюции, в свете веры и в свете познания", как считает А.Мень. Все равно мы должны кого-то или что-то определить, как носителя единого плана, а весь процесс, как необходимость совершенствования и развития, беспрерывную цепь причин и следствий восходящего процесса.
   "Творение путем эволюции " -- только встав на эту точку зрения мы поймем не только целесообразность эволюции, не только необходимость усложнения каждой последующей ступени развития, но и то, как этот хрупкий росток жизни на Земле не погиб в космических стихиях за 1,5 млрд лет. Знание эволюции и экологии свидетельствует о том, что каждый последующий этап не только подготавливается предыдущим, но и обеспечивается всеми предыдущими этапами, в виде, например, цепей питания в биоценозах. Созданы целые царства живого, которые восполняют биомассу, поддерживая жизнь животного царства, как материнский организм обеспечивает питанием развитие плода. Все в земной природе взаимосвязано и направлено на то, чтобы возникло и процветало существо, в котором слились воедино Материя Космоса и Высшее Сознание.
   Соединение двух Начал Мироздания в эволюции живого на Земле шло постепенно и последовательно. Е.В. Блавадская пишет: "Дух и Материя, хотя и являют единство в своем начале, но появляясь в начале дифференцировки, каждый из них начинает свой эволюционный путь в противоположенных направлениях - Дух постепенно падает в Материю, а последняя восходит к своему первоначальному состоянию, т.е. к чисто Духовной Субстанции." Современная физика ищет пути не просто примирения научных и религиозных представлений о Космосе и Человеке, а механизмы взаимодействия материального и духовного мира, объяснение того единства Великого Творение которое мы называем КОСМОС.
   Процесс постепенного усложнения живой материи приводит к моменту, когда в едином образовании сливаются Совершенная Материя и Высшее Сознание, т.е. возникает Богоподобное Тварное Существо, созданное по образу и подобию Высшего Разума, т.е. наделенное способностями Самосознания и Творчества. Человек, как Микрокосм отражает в себе и опыт всего пути развития Макрокосма, и его основные свойства как капля воды отражает океан. Именно поэтому каждая последующая ступень эволюции проходит в онтогенезе всю лестницу предшествующего развития, а Человек в своем индивидуальном развитии проходит весь путь эволюции материи (точнее генеральную линию совершенствования материи). Человек, как высшая ступень эволюции жизни, сосредотачивает в себе не только информацию всего живого, которое предшествует его появлению на Земле, но и как все живое сосредотачивает в реакциях своего организма физические и химические процессы, которые лежали в основе структурирования материи до появления жизни. Г.В.Ф.Гегель высказал гениальную идею об отчуждении предметного мира от Абсолютной Идеи, которая в процессе своего развития создает и отчуждает от себя в качестве инобытия предметный мир. В процессе эволюции живого создается и отчуждается в качестве инобытия Разум, который входит в материальный мир. Создается новое по образу и подобию, как создается новый организм из зародышевой клетки.
   Современное естествознание не может и не собирается осмысливать Идею Творения и конечную цель этого процесса. Это компетенция философов и теологов. Естествознание должно изучать механизм Творения, без чего нельзя ни понять суть Творения, ни стать Творческой Силой. И чем дальше раскрывается механизм этого процесса, тем становится яснее что без Первоначальной Идеи, без программы ее обеспечения, без защиты и контроля за этим процессом, эволюция жизни на Земле не могла произойти и тем более не могло появиться существо стоящее на границе Материального и Духовного мира - ЧЕЛОВЕК.
  

БИОЭНЕРГИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ

  
   Эволюцию жизни на Земле можно рассматривать в двух направлениях. Во-первых, живое вещество представляет собой переход на новую ступень энергетики материи и в процессе эволюции, как увеличиваются затраты энергии на жизнедеятельность организмов, так и расширяется диапазон обмена энергией с окружающей средой. Во-вторых, в течение всего периода развития жизни на Земле происходит усложнение живого вещества и накопление в нем информации. При этом эволюция живого, вопреки второго закона термодинамики, всегда происходит в направлении усложнения организмов, т.е. в сторону наименее вероятного состояния.
   Принимая современные представления о единстве всего материального мира и даже не отрицая гипотезу панпсехизма (одушевленность всего сущего), мы должны признать, что энергетика живого организма принципиально отличается от энергетики неживой природы. В первую очередь это выражается в том, что живой организм не только накапливает энергию, но и способен расходовать ее в динамике и количествах необходимых для своего жизнеобеспечения. При этом в процессе эволюции живого усложняется и совершенствуется способность, как усваивать различные виды энергии, так и регулировать их расходование. По-видимому, высшие животные (включая человека) постепенно обретают способность к использованию в своей жизнедеятельности всех видов энергии существующих во вселенной.
   Н.Н.Моисеев [83] утверждает, что в мировом эволюционном процессе особую роль играет "принцип минимума диссипации энергии". Он заключается в том, что в определенных классах неравновесных процессов реализуется состояние, которому отвечает минимум рассеивания энергии, или, что тоже самое, минимальный рост энтропии. Принимая биосферу, как единое целое, внутри которого происходит неравновесный процесс развития и эволюции живых организмов, приводящий к усложнению материи, принцип минимума диссипации энергии объясняет накопление энергии в биосфере и ее обратное влияние на сам эволюционный процесс.
   Термин "БИОСФЕРА" введен в 1875г. Зюссом. Под этим термином можно понимать следующее:
   -- Сумму живого вещества Земли, т.е. биомассу Земли, которая распределяется по поверхности планеты неравномерно.
   -- Часть земной поверхности, состоящей из живых организмов (живого вещества) и среды их обитания, где живые организмы связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамическую систему.
   -- Оболочку Земли, образовавшуюся в результате жизнедеятельности биологических форм, как прямой результат общего развития планеты. При этом биосфера включает в себя и все антропогенные изменения, происходящие на Земле.
   Каждая из этих формулировок соответствует определенному подходу к оценке жизни на Земле, и каждый подход имеет свою научную ценность.
   Верхние границы биосферы находятся на высоте 10-15км, куда попадают живые организмы: бактерии, споры, простейшие. Некоторые ученые считают верхней границей биосферы озоновые слои на высоте 20-50км,которые образовались в результате повышения содержания кислорода в атмосфере до 10%, что произошло около 400 млн лет тому назад. Биосфера захватывает всю гидросферу ( до 20км в глубину мирового океана) и до 2-3 км литосферы (толщу Земли), где обнаруживаются микроорганизмы в водах нефтеносных слоев. Однако, основная масса живых существ обитает в узком пространстве от 5-6 м вглубь земной коры, до 100-150 м над поверхностью земной коры.
   Четкой границы биосфера не имеет, т.к. под влиянием климатических, геологических и космических факторов, происходят постоянные изменения как ее толщины, так и плотности. В исторический период (период истории человечества) границы биосферы значительно расширились, особенно ее верхняя граница. Однако, в данном случае, мы рассматриваем биосферу, как место в котором встречаются собственно биологические формы, т.е. живое вещество, и в этом смысле границы биосферы относительно стабильны. Если включить в биосферу пространство на которое воздействует энергия живых организмов, или, как называется в последние годы, информационное пространство живых организмов, то границы биосферы должны быть значительно расширены, и оно больше всего подверглись изменениям в исторический период.
   Это вопрос принципиальный. В конце прошлого века, когда был введен термин "биосфера" и в первой половине ХХ столетия, жизнь рассматривалась, как изолированное во всех отношениях земное явление. От неживой природы Земли ее отделяла пропасть не только сложности организации, но и сознания: от космоса ее отделяли огромные безжизненные пространства межзвездной пустоты. С развитием науки все больше стираются грани между живой и неживой материей, а сама Земля во многих случаях признается "особым живым существом". Постепенно все заметнее стали возрождаться древние представления о единстве всего сущего, и жизнь предстает перед нами всего лишь ступенькой на лестнице мироздания.
   Весьма интересна космологическая гипотеза Гурджиева - Успенского [118] В отличии от представлений древних о двух космосах (макрокосмосе и микрокосмосе), которые рассматривают соотношение и взаимосвязь Бога и Человека, данная гипотеза говорит о семи космосах, заключенных друг в друга. Высшим является Протокосмос, который обозначает Всеобъемлющее Абсолютное. Ниже располагается Айокосмос, который представляет собой проявленную Bселенную или то, что мы в научной литературе называем Космосом. Далее идет Макрокосмос, который ограничен нашей галактикой. Дейтрокосмосом обозначается наша солнечная система. Мезокосмос - это мир планет или Земля, как одна из планет. Тритокосмосом называется биосфера или сфера жизни на отдельной планете. И Микрокосмосом является человек, как индивидуум. Эта семиричность по Гурджиеву-Успенскому условна. Так для молекулы она сама будет являться Микрокосмосом, а Абсолютным для нее явится уже более низкая ступень организации. То есть для молекулы существуют также семь Космосов, но они будут охватывать нижележащий отрезок лестницы. Для Земли, которая сама для себя является Микрокосмосом, Протокосмос будет стоять на более высоком уровне и т.д.
   Авторы считают, что по мере восхождения, на каждом "космосе" мерность пространства увеличивается на единицу, т.е. то, что для нас является временем, для планеты четвертое пространственное измерение, а фактор времени для нее мерность неизвестная живому существу земного происхождения. Именно исходя из того, что планета Земля живет в другом измерении времени мы воспринимаем ее как неживую материю. Данная гипотеза в настоящее время носит чисто умозрительный характер, однако она не противоречит нашим космологическим представлениям. Это дает право предполагать, что в будущем наука получит ее фактическое обоснование, как это случалось со многими фантастическими, на первый взгляд, предположениями.
   Но принимая или не принимая подобные гипотезы, необходимо отметить, что во всех случаях биосфера утверждается, как самостоятельная и важная ступень эволюции мироздания, а Человек соединяет два звена -- конечный этап эволюции биосферы и начальный этап нового звена -- сферы Макрокосмоса.
   Первые живые существа Земли найдены в кремниевых сланцах, имеющих возраст 3,1-3,4 млрд. лет ( табл.1 ). Это были водоросли. По-видимому, наиболее примитивные микроорганизмы возникли значительно раньше - около 4 млрд. лет тому назад. Заметные изменения содержания кислорода в атмосфере, как результат жизнедеятельности живых существ, проявились, по расчетам Р.Е.Фольнсби около 2,2 млрд. лет назад. Появление многоклеточных морских животных следует отнести за 1 млрд. лет, в начале Верхнего Рифея.
  

Таблица 1

Геохронологическая схема

  
   ЭОН
   Эра
   Период
   Границы периода, млн. лет
   Фанерозой
   Кайнозой
   Четвертичный
   1,5 - 0
  
  
   Третичный
   3,7 - 1,5
  
   Мезозой
   Мел
   58 - 37
  
  
   Юра
   137 - 58
  
  
   Триас
   195 - 137
  
  
   Пермь
   230 - 195
  
  
   Карбон
   350 - 230
  
   Палеозой
  
   675 - 350
   Протерозой
   Рифей
   Верхний
  
   950 - 675
  
  
   Средний
  
   1350 - 950
  
  
   Нижний
  
   1700 - 1350
  
   Афебий
   Средний
  
   1900 - 1700
  
  
   Нижний
  
   2600 - 1900
   Архей
  
   AR1
  
   3500 - 2600
  
  
   AR2
  
   4500 - 3500
  
  
  
   С биологической точки зрения, критическим уровнем содержания свободного кислорода в атмосфере является, так называемая, точка Пастера (около 1/100 количества кислорода в современной атмосфере), при которой организмы переходят от энергии ферментативного брожения к энергетически более эффективному окислению при дыхании. Это произошло около 600 млн. лет назад, что привело к началу новой эры -- фанерозою, т.е. к настоящему биологическому взрыву. Термин ФАНЕРОЗОЙ -- от слов фанерос -- явный и зоэ-- жизнь (греческий) введен Чедвиком в 1930 г.
   В настоящее время объем биомассы Земли находится в пределах 2-3 триллионов тонн, в том числе 98-99% на суше ( это в основном растительная биомасса) и около 34 млрд тонн в океане. По-видимому, к началу фанерозоя общая биомасса составляла около 20-50 млрд. тонн, что и привело к переходу точки Пастера. Современный уровень биомассы был достигнут на Земле к концу Мезозойской эры или в начале Третичного периода (около 60 млн лет назад).
   Современные экосистемы возникли, как в результате эволюции живой природы, так и под воздействием антропогенных факторов. Биосфера, как экологическая система, постоянно претерпевала и претерпевает изменения, и с этой точки зрения она находится в постоянном движении, а сама система неустойчива. Единство биосферы, как экологической системы, в настоящее время признано всеми, и стало ясно, что нарушение экосистемы в одном участке Земли, приводит к глобальным изменениям во всей биосфере. Поэтому ряд экологов рассматривают биосферу как единый организм высшего порядка, где отдельные части этого организма имеют относительную автономию. Этот взгляд обоснован ролью каждого члена сообщества в круговороте веществ в природе, а также неразрывностью пищевых и дыхательных цепей. Подобное определение все-таки следует считать, в большей степени, поэтическим образом. К сожалению, термин "организм" не имеет четкого толкования, т.к. для большинства людей это само собой разумеющееся понятие.
   Гораздо ближе к фактическому положению гипотеза Гурджиева-Успенского, которая характеризует биосферу, как определенную замкнутую систему, являющуюся ступенью материальной и духовной субстанции. Это подтверждается единством энергетического и информационного пространства биосферы, роль которых не менее важна, чем пищевые связи.
   Рассматривая эволюцию жизни на Земле, необходимо, прежде всего, обратить внимание на эволюцию энергетического обмена живых существ. Примитивные организмы, до периода фанерозоя, использовали для своего энергообеспечения процесс брожения, т.е. анаэробный процесс распада углеводов. Энергия брожения достаточна для синтеза основных биологических веществ, но мала для жизнеобеспечения дифференцированного многоклеточного организма, тем более для обеспечения активного движения. Переход на прямое окисление позволил в 30-50 раз увеличить получение энергии с одинаковой массы живого вещества, что привело соответственно к возрастанию интенсивности и скорости жизненных процессов. В дальнейшем эволюция энергетики организмов пошла двумя разными путями.
   Первый путь -- это развитие и совершенствование автотрофных организмов, способных, например, использовать энергию света и осуществлять фотосинтез. При этом углекислый газ и вода под влиянием солнечного света превращаются в хлорофилле в углевод и свободный кислород. В дальнейшем углевод становится источником жизнедеятельности растений, а кислород выделяется в атмосферу, обеспечивая возможность дыхания животных. В год растения усваивают приблизительно 400 млрд. тонн углекислоты и выделяют 300 млрд. тонн кислорода. Схему фотосинтеза упрощенно можно представить в виде формулы:
   0x01 graphic
   Фотосинтез не может обеспечить активную жизнедеятельность организма животного, т.к. требует огромной поверхности для поглощения солнечного света и дополнительной энергии для расщепления воды. Фотосинтез - это то, что дает источник энергии, прежде всего, животным, а не растениям, т.к. основой питания животных является растительная пища.
   Животные - гетеротрофные организмы и используют готовое биологическое вещество и готовую энергию, законсервированную в этом веществе. В процессе эволюции животных происходили революционные изменения, многократно повышающие энергетику организма. Это переход от поверхностного дыхания (поверхностью тела) к непосредственному поступлению кислорода в кровь в жабрах, а затем в легких; переход от резких колебаний температуры тела под влиянием внешней среды, к теплокровности, т.е. к постоянной температуре тела; переход от анабиоза, в длительные неблагоприятные периоды, к круглогодичной активной жизни и т.д.
   Очень важной для энергообмена оказалась функциональная активность и степень развития нервной системы, прежде всего ее центральных отделов. И.Д. Стрельников [110], изучив корреляцию между массой тела, строением мозга и теплопродукцией, писал : " В настоящее время мы можем утверждать, что относительный вес мозга с учетом его строения, является показателем интенсивности обмена веществ в ряду организмов, сложности и разнообразности его функций и отношения к условиям существования."
   Все это ступени повышения затрат энергии животным организмом и увеличения требований к более полному обеспечению организма источниками энергии. В целом от примитивных многоклеточных животных до человека затраты энергии на единицу живой массы возрасли в процессе эволюции в сотни раз. Даже эволюция млекопитающих показывает увеличение энергообмена в 15 раз на 1кг живой массы. Косвенные данные говорят о том, что в процессе антропогенеза энергетика человека также возросла в несколько раз.
   Однако, энергия, о которой идет речь, получается организмом через химические процессы, и не является той биоэнергией, загадки которой пытается разгадать современная наука. Безусловно, вся энергия живого организма является биоэнергией и каждый вид энергии необходим организму, но далеко не каждый вид энергии может хранить информацию. Информационно-энергетическим системам посвящены другие главы книги, а здесь следует только указать, что эта биоэнергия, по-видимому, также разнообразна и ее количественные и качественные характеристики в процессе эволюции также претерпевали существенные изменения.
  

НЕИЗВЕСТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ТИМОТИ ЛИРИ

  
   Среди многих гипотез эволюции на Земле нам импонирует гипотеза Тимоти Лири [114]. Она, с одной стороны очень логична, с другой - совершенно невероятна и категорична. В основе ее лежат карты Торо как путеводители по эволюции настоящего и будущего, и как характеристика каждого периода. Мы не буду ссылаться и цитировать то, что говорит Лири о картах. Наша задача постараться дать в наиболее сжатой и понятной форме его грандиозную теорию.
   Он делит карты Торо на восемь троек, считая каждую тройку определенной ступенью эволюции человека.
  
   Первая ступень характеризует биовыживание. Она охватывает самое начало появления жизни на Земле - период водных беспозвоночных, рыб и земноводных (по Библии гадов). На уровне эмбриогенеза человека эта ступень соответствует зародышевому периоду - от появления зиготы до прикрепления зародыша к стенке матки. И в постнатальном периоде эта ступень характеризует младенчество.
   Первая стадия этой ступени охватывает в эволюционном плане протозойскую эру - появление одноклеточных организмов и примитивных многоклеточных, типа медузы.
   В онтогенезе эта стадия соответствует формированию бластулы и в постнатальном онтогенезе - периоду новорожденности.
   Особенностью этой стадии является привязанность к водной стихии, в основном прибрежных, хорошо прогреваемых участков Здесь, по мнению Тимоти Лири имеет место пассивный, автономный, беспозвоночный способ биовыживания
   Вторая стадия охватывает в эволюционном плане палеозойскую эру. Появляются более совершенные морские беспозвоночные и рыбы. Главное достижение эволюции на этой стадии - появление нервной системы и ее развитие в примитивные высшие формы - головной и спинной мозг.
   В эмбриогенезе человека эта стадия соответствует гаструляции, появлению зародышевых листков и заканчивается тем, что из эктодермы впереди гензеновского узелка над хордой образуется нервная трубка.
   В постнатальный период вуторая стадия характеризуется уровню развития, когда ребенок начинает активно ползать и кусать все предметы. По меткому определению автора - это первая самоактуализация через маневренность
   Третья стадия характеризуется появлением первых земноводных и освоение пространств материка, изобилующих водой, таких как болота, прибрежные пространства рек и озер.
   В онтогенезе человека - это стадия закладки всех органов и систем, т.е. то, что в биологии называется конец зародышевого периода. Наиболее развитой в это время оказывается нервная система эмбриона.
   В постнатальном развитии - это конец молочного периода и бурная активность младенца, еще не способного ходить, но активно осваивающего окружающую среду.
   Эта ступень очень важна для биовыживания, активного знакомства с окружающей средой и дальнейшего развития. Тимоти Лири говорит, что эта ступень "... обозначает первый дом на земле, устойчивую спокойную, тактильную безопасность, материнскую любовь." Самоактуализированное существо признает земную стихию и сливается с нею. Мозг первой ступени никуда не исчез: "Ваш земноводный мозг нельзя подавить: он требует регулярной стимуляции. Это кастовый элемент характеризуется материнской любовью, получением удовольствий от пищи, напитков, контакта с мягкой роскошью, комфорта, праздности. Это спокойное, тихое, неподвижное, "брюшное" удовлетворение".
   Вторая ступень характеризует развитие млекопитающих. Она охватывает появление и развитие пресмыкающихся животных, птиц и млекопитающих - все то, что в библии характеризуется как звери, но в представленной эволюции говорится только о млекопитающих и характеризуется их становление вплоть до человекообразных обезьян.
   В эмбриональном плане эта ступень охватывает, так называемый "предплодный период", когда заканчивается закладка органов и систем и эмбрион приобретает черты своего вида (в нашем описании - человека).
   Четвертая стадия - это появление и развитие мелких млекопитающих проворных, хитрых, способных быстро маневрировать на земле. Их характеризует умение маскироваться и уклоняться от встречи с более сильным противником. Их жизнь в норах является одной из главных форм выживания.
   В эмбриогенезе эту стадию называют предплодный период и не выделяют в нем отдельных четких этапов.
   В постнатальном развитии эта стадия представляет ребенка, который учится ходить, бегать и начинает говорить. Он начинает постигать значение слов и окружающих предметов.
   Пятая стадия характеризует развитии крупных млекопитающих. Это маневренность на суше, эмоциональная разумность и возникновение понятия "моя территория", что мы называем территориальным инстинктом. Это мускульная сила способная завоевать и закрепить за собой определенное жизненное пространство.
   В эмбриональнsй период - это первая половина плодного периода, характеризующегося завершением формирования органов и систем. В конце этого периода отчетливо видны не только видовые, но и породные признаки. Видны наружные половые органы. Все основные органы приобретают характерную форму и гистологическое строение. Завершается развитие и плаценты.
   Если в филогенезе каждая последующая стадия короче предыдущей, то в онтогенезе наоборот, каждая последующая продолжительнее первой. Первая половина плодного периода начинается когда эмбриону человека исполняется около полутора месяцев и заканчивается, когда мать впервые почувствует шевеление плода.
   У новорожденного ребенка на этой стадии появляется понимание иерархии правящей силовой верхушки, как у себя дома, так и в ближайшем окружении. У него появляется и мотив - захватить, неограниченно разрастаться и распространяться на все, что кажется полезным и занимательным.
   Тимоти Лири пишет об этой стадии "Установка - нацеленность вверх, но в результате уверток и атак, боковых движений, засад и прыжков вперед. Предыдущая стадия ... решает проблему силы с позиции проворной слабости. Последующая стадия занимается внешним проявлением эмоций в социальных структурах. Здесь же мы рассматриваем эмоциональный мозг, который может мобилизовать эндокринную и двигательную систему, что бы сохранить соответствующий порядок доминирования-подчинения."
   Шестая стадия - общественное млекопитающее (группа, отряд стая, стадо). Иерархия доминирования-подчинения. Для обезьян - это социальная коммуникация стаи, лазание по деревьям, жестикуляция при помощи передних конечностей, конкретизация и социализация эмоций. Это эмоции выраженные в сигнальных системах стаи (стада).
   "Приматы уже обрели территориальный контроль, становясь выше - поднимаясь с четырех конечностей на две задние, лазая по деревьям. Стая обезьян - это первая политическая технология, используемая для выживания. Общественно-стайная коммуникация."
   В поздний плодный период идет интенсивный рост уже сформированного плода. Безусловно, и в этот период продолжается формирование и дифференцировка. Так в поздний плодный период формируется волосяной покров т.д., происходит формирование половых желез и иммунной системы. Но ведущее место принадлежит уже не процессам развития, а процессам роста плода. Очень интенсивно в этот период растет и плацента. В конце этой стадии происходит рождение человека (животного)
   На человеческом уровне - это ребенок ориентирующийся в паутине власти, особенно в детской ватаге. Это ребенок на детской площадке, зачатки внесемейных коммуникативных связей.
   Проводя параллели между первой и шестой стадиями мы видим, что первая стадия - это освоение водного пространства и зарождение жизни, четвертая стадия - это освоение суши и перенос основного жизненного пространства на материки, а конец шестой стадии - это конец эволюции животного царства и переход на развитие только одного вида - человека.
   Третья ступень - палеолит. Теперь мы отходим от описания животного царства ориентируемся только на развитие человека. Эволюция трех царства - микроорганизмов, растений и животных как бы заканчивается, пройдя огромный и очень важный путь в три миллиарда лет. Человек за третью ступень проходит путь от примитивного человеческого стада до строительства городов и торговых центров.
   В постнатальном развитии эта ступень начинается когда ребенок начинает говорить и заканчивается подростковыми группами и учебными центрами, где ребенок осваивает достигнутые человечеством успехи и сам начинает творчески мыслить.
   Седьмая стадия - это самоопределение пользователя орудиями труда. Это восприимчивый, но пассивный мозг. Это охотник-собиратель использующий пещерные жилища. Это начало формирования рода.
   Автор пишет: "Седьмой мозг - это первая ментальная стадия. Подражательная, пассивная, помешавшаяся на магии, доверчивая и ничего не подвергающая сомнению. Коммуникация и процесс мышления механистичны и без конца повторяются: А,Б,В,Г, Д, один, два, три...Такое попугайское использование симвалов по сути своей магично и ритуально." Человек еще не создает орудий труда и не пользуется огнем.
   В плане постнатального развития - это ребенок младшей детсадовской группы, способный уже к коллективным играм и пониманию значения предметов окружающей среды.
   Восьмая стадия - неолитическая; начало эры земледелия, , начало эры огня, изготовление орудий труда, приручение собаки. На стадии 8 "Человек изобретает новые комбинации, а также создает новые артефакты. Это стадия символьной самоактуальности - осознания того, что можно принять на себя ответственность за управление символами, то есть мыслить независимо. На видовом уровне это мозг Прометея, проявившийся в эпоху неолита, когда люди впервые использовали ларингально-мануальную технологию для создания новых форм. Одинокие ремесленники." В католической терминологии это эпоха разума и выбора.
   Человек начинает создавать окружающую среду, удобную для своей жизнедеятельности.
   Для человека это стадия старших групп детского сада, когда ребенок учится самостоятельно мыслить. В это время ребенок воспринимает себя как личность с особой ментальной индивидуальностью.
   Девятая стадия - это медный век. Миграция населения в технологические и торговые центры, образование городов. Происходит разделение труда, появляются деньги как средства обмена и сотрудничества.
   "Независимые алхимики и изобретательные мыслители считают, что необходимо объединяться в технологические общества. Общественная кооперация и торговля на уровне артефактов. В видовой эволюции эта стадия наступает, когда образуются торгово-промышленные центры и кастовые гильдии. На индивидуальном уровне это происходит в предподростковом возрасте - когда появляются спортивные клубы, компании и группы по интересам....
   Успех достигнутый за счет организованности и подготовленности, а не силы. Воспитательно-бюрократические награды, преподавательский статус, репутация, богатство, имущество, кредит. Финикийская сделка. Византийское соглашение. Производственные и профессиональные гильдии."
   Четвертая ступень - это конец конца и предвкушение нового начала. Личиночная форма человека заканчивается, а вместе с нею уходит земная эволюция, прекращается теплая жизнь в лоне матери и происходит смерть всего телесного и грубо-материального в человеке. Человек на этой ступени готовится к чему-то новому, неизвестному и прекрасному.
   В описании этой ступени Тимоти Лири торопиться завершить описание цивилизованного человека, не упомяная о тех рисках которыми общество подвергается в своем научно-техническом прогрессе.
   Десятая стадия характеризует феодальное общество и феодально-сексуальные отношения между отдельными кастами людей. Общество основано на семейно-половых ролях. Это подростковая культура, затянувшийся период искания и роста представителей элиты. В этот период древняя культура сменяется новой культурой, получившей название "гуманизма" и начинается постепенный переход к научному материализму.
   Томати Лири пишет, что на индивидуальном уровне это стадия отрочества. "Это пробужденный сексуальный организм перед вхождением в родительскую роль или в круг домашней ответственности, то есть перед втянутостью в специализированные выживательные техники взрослых. Здесь мы видим половозрелое тело, абсолютно зрелую сексуальность, но еще не связавшую себя актом слияния спермы с яйцеклеткой. Вечный подросток. Очарованный сексом, но не готовый связать себя домашними заботами в качестве родителя. Самоопределение в рамках половой роли"
   Одиннадцатая стадия - это общество с опорой на семью; сексуальность, осваемая ради домашней ответственности и продолжения рода. Это XVIII век и начало научно-технической революции и бурного развития человечества.
   В постнатальном развитии эту стадию можно назвать одомашнивание "Дикий, эгоистический, идеалистичный варвар-подросток мутирует в благоразумного, практичного, послушного продуктивного молодого взрослого... Обычно эта драматичная глобальная метаморфоза возникает во время беременности. С точки зрения популяции человеческая беременность - это такое же обычное явление, как размножение рыб и птиц."
   Двенадцатая стадия - завершение земной задачи. Стремительный и все ускоряющийся научно-технический прогресс приводит к глобальным экономическим и экологическим кризисам. Человечество все более становится единым и взаимозависимым, стираются грани государств и народов. Быстро уменьшаются жизненно важные ресурсы Земли. Человечество потрясают великие войны и неизлечимые болезни.
   Тимоти Лири считает, что экологическая ниша для этой стадии человечества - дом престарелых в прямом и переносном смысле.
   В постнатальном развитии - это старость со всеми вытекающими негативными последствиями.
   Но характерно то, что все этапы этой стадии характерны возрастанием материалистической ущербности и духовным созреванием. Если в природе и в эмбриональном развитии это не бесспорно, то в историческом плане и в индивидуальном развитии это не вызывает сомнений.
   В конце этой жизни человек страстно ожидает внеземного существования и бессмертия.
   Следующие четыре ступени, включающие в себя 12 стадий, мы не будим описывать так же подробно, потому что они охватывают постземные этапы бытия - постчеловеческие межзвездные формы жизни, к которым мы мутируем.
   Пятая ступень эволюции (видовой и индивидуальной) создает постсоциальные реальности, которые включают самораскрытие тела, самоактуализацию тела и постсоциальные объединения с другими телами с целью формирования нового общества.
   Ницше говорит: "Человек - это веревка, натянутая между животным и сверхчеловеком, - веревка над бездной....
   Человек велик тем, что он мост а не цель. Человек достоин любви за то, что он - переход, а не нечто преходящее."
   Тимоти Лири пишет что на первой ступени происходит вначале переход "... к телу в виде, освобожденного от пут гравитации, самонастраивающегося инструмента экстаза. Сенсорное сознание. Эта стадия воплощает соматический кайф, глобальный переход от земного к внеземному сознанию. Пробуждение высшей природы.... Разумное оперирование телом, освобожденным от требований и ограничений земных территориальных муравейников. Управление собственной физиологией. Эстетическая чувственно-двигательная эротизация.
   Новый уровень - это высшая форма биологической жизни. Первый шаг в постземном сознании совершается в теле. Сома (тело) должна быть включена, путь к эволюционировавшему сознанию и ускоренному достижению разумности, пролегает через самовознагражденное тело."
   В дальнейшем внекастовые представители создают новые общества чтобы сделать возможным миграцию в следующую экологическую нишу. Как и в предыдущих стадиях самоактуализации, здесь развивается новая форма общения. Новый сенсорно-соматический язык, который порождает все более разумный уровень двигательной коммуникации.
   "Шестая ступень выступает посредником в исследовании и использовании самого мозга как аппарата реальности.
   Шестиступенчатая нервная система может создать и рассмотреть миллион моделей, которые в состоянии заменить одну статическую модель, ранее отождествляемую с реальностью. Открываются, исследуются, интегрируются и передаются новые модели сознания. Они не метафизические а физические в самом буквальном смысле этого слова - релятивистские, постземные - включающие знания об аурах и электрических излучениях. Открывающие доступ к перепрограммированию основ человеческого биокомпъютера"
   Собственный мозг начинает конструировать реальности и релявистская вселенная становится всецело созданной вашим собственным мозгом.
   .Догматическую неодарвинистскую теорию случайной эволюции в последние десятилетия вытеснила гипотеза Геи, согласно которой все виды животных организмов сотрудничают друг с другом в грандиозной паутине биологического разума. Одна очевидная цель этой жизненной сети состоит в поддержании нашей планеты в пригодном для жизни состоянии.
   На этой ступени происходит слияние биологической жизни с метажизненной разумностью. Здесь мы сталкиваемся с логической возможностью, что как таковой жизненный цикл, протяженность которого составляет многие миллиарды лет, представляет собой не что иное, как кратковременную фазу в галактическом энергетическом процессе. Высшие разумы ДНК (наших старых родичей) вне всякого сомнения овладели магнитными силовыми полями и генной инженерией. Они поняли, как зарождается жизненный процесс, с помощью какого разума и с какой целью. Нейрогенетическая связь с такими более подвинутыми жизненными формами подводит нас к пограничной полосе, на которой жизнь сливается с формами метажизни, эволюционирует из этих форм метажизни и возвращается к ним.
   Эта ступень ознаменовывает межвидовое слияние, нейрогенетическую разумность. Когда это объединение происходит сознательно, все формы жизни выигрывают за счет мудрости этих наиболее развитых жизненных форм. Тогда мы выходим на уровень технических способностей, позволяющий передавать биомудрость и биосознание силовым полям, которые логически приводят к точке первопричины и конца галактической энергии.
   Эта ступень квантовой восторженности. Послетелесное сознание, получающее сигнальную информацию соразумных силовых полей, звездных и гравитационных, в которых содержится нервная система вселенной.
   "Соразумность распространялась со скоростью света. Чрезвычайно величественная и безумно прекрасная. Нежная, энергичная, ласковая, сверкающая. Разумеется не существует ничего, кроме радиационных линий и паутины гравитации. Субатомная, текучая, скоростная природа вещей была очевидна. Время есть. Вечность одновременна. Все выглядело роскошным, глубоко структурированным, но оказалось, что все построено из времени, включая мозг моего тела. Неживые, (неодушевленные) объекты протекали сквозь время, как быстро мелькающие карты В один миг открылось одновременно все знание, которое когда-либо существовало. И бесконечные другие непроявленные возможности. Я не могу описать поразительное ощущение полного прозрения, сопровождавшее это откровение. Я мог переживать все, что когда-либо переживал. Я мог мгновенно перенестись куда угодно, материализовать любое событие о котором когда-либо читал. Например заново пережить жизнь Клеопатры, Ашоки, Елены Троянской, сплавить их жизни и ввести их в мою жизнь в качестве составного элемента. Потом я задумался, а что же, собственно говоря, я должен делать с этой энергией - и вдруг ощутил животный страх при мысли, что попал куда-то далеко и не смогу вернуться обратно. Затем я понял, что никакого обратно нет - что всюду находится здесь....
   С открывающейся здесь бесконечностью появляется неизбежная вероятность, что вы вращаетесь вокруг определенных благоприятных водоворотов и пучин в океане энергии. Именно так Сингулярность порождает новый вид, новые вселенные."
   Как только происходит переход сознания в галактический разум, человек начинает участвовать в центростремительном гравитационном танце мироздания. Наконец-то раскрыта цель жизни: двигаться с предельно возможной скоростью к центру галактики.
  

О СВОЙСТВАХ ЖИВОГО

  
   Чем больше мы знаем о Живой Материи, тем дальше уходим от определения Живого, тем сложнее сформулировать отличительные свойства Живого и обнаружить четкую границу между живым и неживым. Объявив себя сторонниками марксистского материализма, философы СССР возвели в догму совершенно неприемлемую формулу: "Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел" [144]. И тут же автор характеризует Жизнь, как качественный скачек в развитии материи "...при переходе от обыкновенного химического действия к химизму белков, который мы называем жизнью". Никто в мире уже не воспринимает серьезно это определение жизни, и не стоил бы о нем упоминать, если бы до настоящего времени эта нелепость не выдавалась как великое открытие во многих учебных пособиях и научных трудах нашей страны.
   Теперь всем ученым стало ясно, что нельзя определить такое сложное явление, как Жизнь одним свойством и короткой формулировкой, но разрабатывать и обсуждать эту проблему необходимо, т.к. она имеет огромное филосовское и естественно-научное значение. ХХ столетие принесло много фундаментальных открытий в области строения материи, и в первую очередь Живой материи. Но оно привело и к пониманию того, что наши знания еще очень ограничены для всесторонней характеристики Живого, и от нас еще скрыты не только отдельные свойства Живого, а другая сторона Живого, протекающая в организмах на другом уровне и основанная не на известных свойствах материальной субстанции. Приходится вспомнить о Монадах Г.В.Лейбница [70], в плане того, что каждая Монада является своим особым миром и каждая есть своеобразное живое зеркало Вселенной в пределах своего мироощущения. Монады, по мнению Лейбница, стремятся к целому, но каждая из них ограничена и они различаются по степени отчетливости своих восприятий. Именно с таким определением "другой стороны Живого" можно было бы согласиться, имея в виду не Атомистические Души, а Монады, как уровни сознания или духовности живых организмов.
   С древности подходили к определению Живого, как к проявлению особой жизненной силы. Очень удачно это выражено в книге П.Батманова [20], где он излагает представление врачей Тибета о сущности жизни, как целесообразной самодеятельности в органическом мире вообще, и в человеке в частности, направленной на самосохранение, и которая вызвана проявлением особой силы. Эту силу или одушевленное начало Аристотель [17] называл энтилехией, а П.Тайяр де Шарден - радиальной энергией живого "которая влечет его в направлении все более сложного и внутренне сосредоточенного состояний"
   Все это в определенной степени отражает сущность Живого, но формулируется на уровне представлений соответствующего времени. Сегодня нас не могут удовлетворить столь общие и неопределенные формулировки, и наши знания позволяют значительно расширить и углубить характеристику свойств Живого. Но прежде чем проступить к описанию свойств Живого, необходимо поставить два вопроса, суть которых во многом определяет подходы к решению проблемы.
   Во-первых, является ли возникновение Жизни закономерным и необходимым этапом развития материи, или это случайная мутация, исключение из общего правила ? Другими словами, заложена ли в первоначальном универсуме необходимость совершенствования до уровня возникновения Живого и является ли эта необходимость тем первоначальным планом (или законом), по которому в дальнейшем формируется и развивается материя во Вселенной.
   Во-вторых, является ли Живое только этапом на пути к Мыслящему, или возникновение Мыслящего Живого существа также явление случайное? Если признать, что Жизнь возникла для того, чтобы в процессе своего развития было создано Мыслящее существо, способное к рефлексии и абстракции, то в самом Живом должна быть какая-то потенциальная возможность следующего качественного изменения, перехода на следующий уровень организации материи.
   Не пытаясь ответить на эти вопросы, которые содержат в себе самое главное, что мы стремимся понять, мы не сможем выделить основные свойства Живого, а будем блуждать в лесу второстепенных признаков, потому что не сможем найти основную ось эволюции, вокруг которой и происходит все действа.
   Современный уровень научных представлений позволяет определить основное свойство Живого, как способность самореализации первоначально заложенной в нем информации, которая реализуется в процессе развития организма. Таким образом мы должны признать, что живое вещество не может создаваться вне организма. По сути Живое - это и есть организм, хотя бы самый примитивный. Организм - это саморегулирующая целостная система, способная к самообеспечению своей жизнедеятельности и к размножению. Важнейшим признаком организма является внутренняя дифференцировка и функциональная специализация его составных частей, при интеграции этих составных частей в единое целое настолько, что эти части без целого в естественных условиях существовать не могут.
   Живое не может быть веществом, состоящим даже из самой сложной полимерной молекулы. Оно может быль только системой, способной к активному функционированию и побуждаемой к этому функционированию не внешними, а внутренними причинами. В таком плане ее можно назвать цельной, замкнутой системой, несмотря на то, что без внешнего мира эта система не способна к существованию.
   В.И.Вернадский, вводя понятие "живое вещество", имел ввиду возникновение нового состояния материи, а не степень организации этого вещества до возникновения организмов [32; 83]. Живое вещество, образующее биосферу и состоящее из всей суммы входящих в него живых организмов, хоть и образует очень тонкий слой Земли, но оказывает решающее влияние на эволюцию планеты, и в этом смысле живое вещество можно и нужно рассматривать, как единую субстанцию, как особую форму универсума.
   Любая материальная структура содержит в себе информацию, которая выражает степень сложности и упорядочненности этой структуры. Большая часть этой информации определяет строение и свойства материального образования (тела) внутри этого образования, и таким образом сохраняет его стабильность. Другая часть информации определяет способность данного образования взаимодействовать с окружающей средой, с другими образованьями. Эта информация может быть в потенциальном состоянии, т.е. заложена в организме или реализована в процессе дальнейшего развития и усложнения. Неживая материя не способна активно реализовать заложенную в ней информацию. Она реализуется только в процессе случайных взаимодействий одной структуры с другой, или неслучайных процессов, но независимых от данной структуры (все равно для данной структуры эти взаимодействия носят случайный характер).Случайность в данном процессе носит относительный характер. Например, кислород взаимодействуя с водородом образует воду. Сам процесс не случаен, а закономерен, т.к. обусловлен свойствами взаимодействующих элементов. Но где, когда и сколько кислорода вступит во взаимодействие с водородом, для каждого элемента будет зависеть от случайного стечения обстоятельств.
   С этой точки зрения необходимо признать, что в первоначальной материи уже была заложена возможность возникновения Живого. Эволюция материи закономерно шла к образованию Живого благодаря своим свойствам усложнения и взаимодействия. Первичный универсум содержал потенциальную возможность всех тех изменений которые произошли и будут происходить.
   Живой организм самореализуется. Это свойство без которого он погибнет и превратится в неживую материю. Он перестает существовать как Живое и тогда, когда реализует всю свою информацию развития. Часто высказывается мнение, что одноклеточные организмы бессмертны, т.к. в результате деления их Жизнь не прекращается. Однако в процессе деления они как бы опускаются на прежний исходный уровень, с которого вынуждены вновь начинать свое развитие до взрослого организма, способного к делению. При этом две дочерние клетки не являются прежним организмом. Это два новых организма со своим жизненным циклом.
   Реализация информации развития осуществляется на всех уровнях, начиная с молекулярного и кончая организмом в целом. Пока нам не известны случаи перестройки атомных структур в организмах в процессе развития, что однако не исключено. В жизнедеятельности подобные процессы происходят, как например, изменение валентности железа в молекуле гемоглобина, однако это не обусловлено определенным этапом развития.
   При реализации информации развития, Живое не просто наращивает массу (даже не обязательно наращивает массу), а изменяет свою структуру и свойства, становясь совершенно другим. Это видно при сравнении зародышевой клетки (зиготы) и взрослого организма. В настоящее время ученым удалось расшифровать биохимическую наследственную информацию, но очевидно, что существуют и другие виды информации развития (морфогенетическая, психогенетическая, информация биополя и т.д.), расшифровка которых будет осуществлена в ближайшем будущем.
   Очень интересно то, что в преобладающем большинстве живых организмов не заложена полная информация для своего развития. Помимо своей собственной информации развития, в организме заложен механизм использования для своего развития чужой информации. Так вирус должен использовать генетическую информацию более высокоорганизованного организма для своего размножения и формирования. Животные используют информацию синтеза аминокислот, витаминов и других веществ более низкоорганизованных организмов и т.д. Практически очень немногие современные примитивные живые организмы могут существовать не используя или другие организмы, или продукты жизнедеятельности других организмов. Таким образом, большинство организмов не содержат всей информации для своего развития, а вынуждены использовать информацию биологической среды.
   Это говорит о том, что подавляющее большинство видов существующих в настоящее время, является лишь компонентами биосферы и вне биосферы они существовать не могут. Биосфера составляет как бы, единый организм осуществляющий круговорот веществ, и только ей присуща полная биологическая информация. Однако, это уже другая тема, и нас она затрагивает в том плане, что Живое не только часть материального мира, но и часть Живого, т.е. часть биогенной среды, без которой оно существовать не может.
   Таким образом информация, заложенная первоначально в живом организме реализуется этим организмом для своего совершенствования и усложнения, для образования внутри себя новых структур и приобретения новых свойств, причем часть своей информации используется, как на создание механизмов для использования информации окружающих организмов, так и для создания структур необходимых окружающим организмам, что позволяет осуществить целесообразный обмен информацией между живыми организмами разного уровня сложности.
   "Живой организм есть устойчивый замкнутый мир по отношению к среде, и в то же время всецело элемент среды, от нее зависящий в самом своем существовании. Механизм саморазвития живой материи от непосредственного взаимодействия со средой сдвинут внутрь организма" [100]
   Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что Живой организм самореализует, как информацию, заложенную в самом себе, так и информацию окружающей среды и в первую очередь биогенной среды. Рассматривая более полно проблему развития, можно убедиться, что Живой организм реализует и космическую информацию. Это основополагающее свойство живого, без которого Жизнь невозможна, в какой бы форме она не проявлялась.
   Здесь следует упомянуть и о термодинамических подходах при рассмотрении процесса развития организма. Рост и развитие Живого носит не только антиэнтропийный характер, что противоречит второму закону термодинамики, но и осуществляет движение системы в наименее вероятном направлении, т.е. в направлении усложнения. Теория Пригожена-Виам говорит о том, что во время роста и развития происходит непрерывный процесс старения, сопровождающийся уменьшением удельной скорости энтропии и стремлением системы к конечному стационарному состоянию, каковым можно считать смерть. Эта теория является одной из поправок, обеспечивающих распространение основных понятий термодинамики линейных необратимых процессов на явления развития живых организмов.
   Но доказательства этой теории выводятся из динамики только теплопродукции организма в процессе развития, без учета динамики структурного усложнения. Это принципиально неправильно, т.к. термодинамические процессы в неживой природе не связаны с объемом и характером информации заложенной в веществе этой системы. Как бы не было сложно неживое тело, в нем нет информации самовосстановления и развития, что приводит к постепенному разрушению системы. Наоборот в Живом организме заложена такая информация, которая заставляет этот организм тратить энергию на самосохранение, самообновление и самосовершенствование. В противовес теории Пригожена-Виам, чем больше энергии в неживой системе, тем выше скорость энтропии, в живой системе - чем больше энергии, тем выше скорость развития, т.е. образования структур.
   Процессы в Живом организме идут целенаправленно и принудительно, в соответствии с заложенной в него информацией, и эта информация является планом жизнедеятельности организма в течение всего периода его существования. Таким образом Живой организм является не просто открытой термодинамической системой, а системой направленной на путь самореализации, и не учитывать эту изначально имеющуюся информацию развития организма невозможно,
   Со свойством самореализации непосредственно связано и свойство размножения. Размножение включает в себя три этапа: сохранение информации первично заложенной в организме в неизменном состоянии (мы упускаем возможность изменчивости наследственной информации), обеспечение избыточности этой информации и переход этой информации во внешнюю среду для самореализации ее в новый организм (или организмы). Эта генетическая информация и является истиной "зародышевой плазмой" А. Вейсмана [8], которая остается неизменной в ряду поколений. Никаких других форм размножения не существует, и безразлично, происходит ли отделение информации путем деления клетки, половым или бесполым путем, путем передачи гаплоидного набора наследственной информации и образования диплоидного набора, и т.д. Всё это различные механизмы передачи информации, а принцип остается постоянным, как свойство всего Живого.
   Очень важно, что для размножения Живой организм обязательно должен создать избыточность информации, или путем неоднократных ее повторений во множестве организмов, или за счет многократного ее повторения в клетках тела, включая и половые клетки. Без транскрибции и отделения избыточной информации процесс размножения не может осуществляться.
   Таким образом, как саморазвитие, так и размножение являются процессами зависящими от информационного обеспечения биологической системы, сохранения, реализации и воспроизведения этой информации. Рассматривать свойства Живого в отрыве от основных положений теории информации невозможно. И с этой точки зрения Живое представляется, как самая совершенная информационная система, способная не только к сохранению и умножению заложенной в ней информации, но и к ее реализации в структуры, функция которых обеспечивается энергией вырабатываемой в этой системе. В биологической системе заложена информация и для энергообеспечения этой системы, причем основное количество энергии идет на самореализацию, т.е. на развитие.
   Вторым важным свойством Живого является способность к ощущению. Это не раздражимость, под которой понимают неадекватную реакцию Живого организма на внешнее воздействие, т.к. неадекватные реакции могут происходить и в неживой материи, например цепные реакции. И сейчас, зная возможности искусственно созданных неживых устройств, можно утверждать, что неадекватные реакции не являются особенностью только Живого.
   Как же следует понимать ощущение и почему неживое не способно ощущать? Под ощущением надо понимать способность воспринимать самого себя в пространстве и времени. Живой организм, как бы мал он не был, ощущает себя не точкой, не линией, не плоскостью, а трехмерным телом. Дифференцировка и специализация структур и их функций в живом организме, приводит к ощущению себя в пространстве, как целого изолированного от окружающей среды тела определенной формы. Одноклеточный организм "знает", что для движения ему нужно шевелить ресничками и жгутиками, он выпускает псевдоподии там, где нужно и когда нужно, он соответствующим образом реагирует на внешние раздражения. Даже бактерии конъюгируют друг с другом в определенных местах и обмениваются при этом своим генетическим материалом, производя очень сложные перемещения.
   В многоклеточных организмах нет ощущения каждой клетки, тем более внутриклеточных органелл, а есть только ощущение организма, как целого. Но импульсы о состоянии клеток, органов и тканей постоянно распространяются по всему телу, создавая ощущение этого тела, а при нарушениях, подавая сигнал тревоги (или боли). Ощущение самого себя присуще Живому и от этого ощущения самого себя происходят все чувства: самосохранение, стремление к размножению, стремление к питанию и т.д.
   В этом плане интересны, но ошибочны взгляды П.Д. Успенского [119]. Современный живой мир он подразделяет на три группы. В первой группе находятся все существа растительной и "полурастительной" природы, а также простейшие животные (по-видимому все до молюсков). Автор доказывает, что для животных не обладающих зрением и для растений мир одномерен, он представляет собой линию восприятия. Переводя свое восприятие с одного объекта на другой, или воспринимая одно раздражение за другим, они воспринимают объекты не в пространстве, а во времени. Для животных с бинокулярным зрением, мир воспринимается как плоскость, т.к. у них нет понимания, что в настоящее время существует то, чего они не видят, т.е. обратной стороны предметов. Все, что выходит за плоскость воспринимается ими во времени. У человека есть понимание объективно существующего мира, который он не видит в данный момент, но непосредственное восприятие трехмерного мира происходит во времени, так же как у высших животных. В этом логическом умозаключении очень много ошибочного.
   Во-первых, мы не знаем как воспринимают окружающий мир другие организмы. Наукой доказано, что спектр "видимости" окружающего очень разнообразен - от радиоволн до инфракрасных лучей. Возможны и принципиально другие формы "видения". Поэтому утверждать, что червяк или морская звезда не "видят" окружающий мир мы не имеем права. Во-вторых, наблюдения над поведением высших животных, говорит за то, что они воспринимают трехмерность как человек, понимая, что окружающие предметы объемны. В-третьих, уже ощущение самого себя, как тела (а не точки или линии) дает представление объёмного пространства. Трудно сказать, как ощущает окружающий мир одноклеточные организмы, но растения ощущают его объемно, так как раздражения могут возникать сразу во многих точках их наружных структур. Ощущение самого себя - это свойство Живого, и без этого свойства Живой Организм не будет чувствовать свою целостность.
   Ощущение времени значительно сложнее, чем ощущение пространства. Оно возникает благодаря ощущению своего развития, ощущению перемен, которые происходят в организме. При этом необходимо не только воспринимать настоящее, но и "помнить" прошлое. Доказательств такой "памяти" очень много, вплоть до выработки рефлексов у одноклеточных животных (например, у парамеций). Но это относится уже к более высоким формам "памяти".
   Ощущение времени - это свойство любого Живого организма, причем ощущение и относительного и абсолютного времени. Только Живое находится в постоянном внутреннем изменении, оно необратимо движется во времени. Это не движение по замкнутому кругу, не движение маятника, ни какая-либо форма случайных изменений. Это движение - изменение от зарождения до конца жизни, изменение, которое обусловлено самореализацией первоначальной информации и ее взаимодействием с внешней средой. Это время Живого абсолютно, прямолинейно и объективно. Любая цикличность происходящая в организме не является возвратом к прошлому. Каждый цикл ощущается по новому, и каждый цикл происходит в качественно измененном организме.
   Абсолютное время заложено в генетическую информацию, как срок жизни организма, как длительность каждой стадии его развития, т.е. в этой информации заложено время - как прошлое, так и будущее. Прошлое - это то, что называется генетической памятью, т.е. сохранение всей информации накопленной предшествующими организмами, будущее - это то, что должно получиться в результате развития и то, как будет развиваться новый организм. Сама информация не живет и поэтому в ней нет настоящего, т.е. нет ощущения того фиксированного мгновения, которое ощущается как настоящее. В неживом слито в единое целое прошлое и будущее и нет того разрыва времени, которое воспринимается нашим сознанием. Чем ниже организация Живого, тем более слито в нем прошлое и будущее. И только тогда, когда появляется нервная система, ощущение настоящего все в большей степени разрывает время надвое.
   Относительность времени заключается в том, как воспринимается тот или иной период развития, и время всей жизни. Примером может служить ощущение человека. Н.А.Васютинский [31] пишет: "Семь отрезков времени (семь периодов жизни человека - примечание мое) - это семь различных жизней, которые дает человеку природа. Они различны по физическому времени, т.е. по числу оборотов Земли вокруг своей оси; первый этап длится один год, а последний (55-89 лет) - 34 года. Но биологическое время этих этапов одинаково, и первый этап (до одного года) длится биологически столько же, сколько и последний (от 55 до 89 лет).
   По современным представлениям биологическое время не равно физическому, отсчитываемому по числу периодически повторяющихся процессов, например по числу оборотов Земли вокруг своей оси. Биологическое время отражает скорость различных процессов протекающих в организме. Течение собственного времени у быстро и медленно живущих существ также различается".
   Автор показывает, что у человека ощущение длительности каждого из периодов одинаково, поэтому для ребенка время от 1 до 8 лет (детство) идет медленно, а для старика от 55 до 89 лет - очень быстро, т.к. детские 7 лет длятся для организма столько же, сколько последние 34 года. П.Успенский [119] доказывает, что 3 секунды для одноклеточного организма являются тем же временем, что 24 часа для человека, а для Земли одни сутки ощущаются в 3 млн. лет. Столь категоричное заявление не подтверждается современными научными представлениями. Однако, можно считать установленным фактом, что, например, бабочка-однодневка живет согласно своим ощущениям, не один день, а долгую, насыщенную жизнь.
   Вполне возможно, что в определенных условиях Живые Организмы могут потерять всякое ощущение, например, при замерзании, или, как у спор, во время неблагоприятных условий. Но тогда прекращаются все, или почти все, их функции, как живых организмов, прекращается их развитие. Остается единственная задача сохранения информации в законсервированном состоянии. С возобновлением жизнедеятельности возобновляются и все свойства Живого, в том числе и ощущения.
   "Время - это жизнь" утверждает П.Успенский. Мы можем добавить, что время и пространство это Жизнь. Только Живое обладает ощущением пространства и времени, так как его организм - есть пространство, а его жизнь - есть время. Можно много спорить о том, существует ли пространство и время вне сознания, вне Живого, или все это результат восприятия. т.е. иллюзия. Но никто не решится спорить о том, что живой организм занимает определенное пространство и организм живет во времени. Ощущение пространства и времени порождает в Живом Организме сознание, как рефлексия порождает мысль.
   Следующим свойством Живого является выработка особой биоэнергии, источником которой являются вибрации в Живом организме. Можно только удивляться, почему до сих пор не изучена биоэнергетика Живого, несмотря на то, что о ней человечеству известно более 3000 лет. Но таковы, по-видимому, запутанные пути науки, что в век освоения космоса, в биологии мы подходим к изучению того, что было известно на заре цивилизации.
   Можно привести многочисленные данные о различного рода волновых колебаниях энергии в организме человека. Так энергетичские колебания в мозгу охватывают диапазон от 0,4 до 100 герц, в зависимости от состояния мозга человека, его умственной нагрузки и эмоционального возбуждения. Частоту 8-13 герц имеет на Земле геомагнитное поле и электростатические волны атмосферы. По мнению Я.А. и А.А. Соколовых, основных ритмов мозга семь и средние геометрические частоты этих семи ритмов отвечают последовательности чисел Фибоначчи.
   Роль биоэнергии очень велика. В.С.Кузин [67] пишет: "Принцип поля (поля биоэнергии) объясняет ход развития, перемещения частей и деятельность органического целого; индивида, коллектива особей, вида, а также и более высоких таксономических групп, т.е. ход филогенеза. Во всех этих случаях возникают какие-то структуры, создается форма. На ее осуществление и сохранение направлены процессы развития и регуляции, протекающие в соответствии с законами морфогенных, формофилактических и филогенетических полей. Изучая эти поля, мы для каждого отдельного случая можем получать ответ на вопрос, каким путем образовалась данная форма, т.е. в идеальном случае, зная конфигурацию, векторы и эволюцию соответствующих полей, мы можем понять форму как необходимое их порождение." Я полностью согласен с этим тезисом, но считаю, что не только форма порождается определенными полями, но и определенная форма порождает определенные поля.
   По-видимому, как и во многих явлениях природы, разделение частот ритмов биоэнергии и образование биополей регулируется явлением резонанса. Явление резонанса лежит в основе гармонического сочетания звуков в музыкальных произведениях, ему подчиняются многочисленные биоритмы, в частности биение сердца и т.д. Явлением резонанса можно объяснить гармоничность и устойчивость форм живых организмов.
   В книге "В поисках чудесного" [118] П. Успенский, излагая лекции Г.И.Гурджиева, доказывает всеобщность закона октав. Это один из фундаментальных законов развития и сохранения во вселенной, о котором надо говорить особо. В данной главе следует только показать, что этот закон может быть с успехом применен к рассмотрению свойств живого и он служит хорошей иллюстрацией при рассмотрении резонанса в живом организме. На мой взгляд филогенез и онтогенез можно разделить на семь ступеней, в соответствии с музыкальным звукорядом. Так можно объяснить и гармоничность Живого и его взаимосвязь с определенными космическими ритмами.
   Взяв условно название звуков музыкальной гаммы, мы получим семь ступеней развития Живого на Земле:
   ДО - наиболее примитивные организмы типа вирусов, бакте-риофагов и т.д. Эти организмы находятся на грани Живой и Неживой природы, но относятся все же к Живому.;
   РЕ - микробы (прокариоты);
   МИ - одноклеточные животные и растения;
   На этом завершается внутриклеточная организация и развивается огромное количество разнообразных одноклеточных организмов. Формируются все внутриклеточные структуры и определяется их функциональная специализация.
   ФА - простейшие многоклеточные организмы. Начало дифференцировки тканей на эндо-, мезо- и эктодерму.
   СОЛЬ - организмы с дифференцированными органами и тканями растительного и полурастительного характера. Сюда относятся все живые существа не имеющие нервной системы, как растения так и животные (до червей).
   ЛЯ - высокоорганизованные животные до позвоночных. Характерной особенностью этой категории живых существ является наличие нервной системы, но без характерного строения ее высших отделов.
   Си - позвоночные животные с дифференцированным головным и спинным мозгом. На этом завершается дифференцировка и формирование органов и тканей живых существ. В этом процессе ведущая роль отводится формированию нервной системе и в первую очередь ее центральным отделам, возникают органы чувств и формируется способность мыслить, как функция мозга.
   Новая октава, т.е. ДО новой октавы - это возникновение Человека, принципиально нового существа, обладающего новыми качествами и играющего новую роль в Мироздании. Человеком открывается новая октава духовных существ.
   Этому звукоряду соответствует и онтогенез организмов, вернее эмбриональный период. У высших организмов с половым размножением, первые два периода (от ДО до МИ) проходят в разных организмах (мужском и женском) и являются этапами формирования гаплоидных половых клеток. Переход от МИ до ФА является этапом слияния половых клеток и образования зиготы. Начиная с ФА этапы онтогенеза повторяют филогенез многоклеточных организмов: гаструляция, последующая дифференцировка и обособление органов и систем, завершается эмбриогенез стадией формирования.
   Все эти этапы обусловлены не только постепенностью морфогенеза, но и стадийностью образования соответствующего биополя. Теория образования эмбрионального биополя была разработана А.Г.Гурвичем. Б.С.Кузин [42-44, 67] пишет: " Морфогенное поле развивающегося органа или зародыша непрерывно изменяется. Морфогенные поля соседних развивающихся органов взаимодействуют между собой. Нужно полагать, что расчет действия общего и главнейших частных полей развивающегося зародыша, даже наиболее просто организованного животного, окажется технически несравненно более трудным, чем расчет действия самой сложной машины". Нужно добавить, что формирующиеся поля в процессе онтогенеза, изменяются не только пространственно, но и частотно. Сформированный организм, как сложный аккорд удерживает свою структуру в определенном гармоническом единстве. Таким образом, присущая живому сложная гармония вибраций создает биополе, которое стабилизирует структурную целостность Живого Организма и благодаря явлению резонанса взаимосвязывает его с определенными частотами земных и космических вибраций. Описанный ряд вибраций Живого в виде звуковой гаммы, сугубо условный. Однако он наиболее соответствует нашему представлению о гармонии и позволяет применить закон октав к эволюции Живого на Земле.
   Обмен веществ считается общим и принципиальным свойством Живого. В.Рыжков [100] пишет: "С химической точки зрения обмен веществ есть совокупность множества сравнительно простых реакций, каждая из которых может быть воспроизведена и вне организма, так как не содержит ничего специфически жизненного. Качественно отличает живое то, что в живых телах эти многочисленные реакции, являющиеся элементами обмена веществ, строго согласованы между собой во времени и пространстве так, что весь этот порядок закономерно направлен к постоянному самовоспроизведению и развитию живой системы, как целого".
   Однако, сам термин "обмен веществ" не отражает истинного процесса происходящего в Живом организме. И вообще химизм Живого, на наш взгляд, невозможно определить одним термином. В процессе жизнедеятельности происходят все известные виды и типы химических реакций и самой удивительной способностью Живого является способность управления этими реакциями, их интенсивностью и продолжительностью.
   В целом обмен веществ принято делить на процессы ассимиляции и диссимиляции.
   Вещества, которые ассимилируются организмом, представляют собой временные или постоянные структуры. Последние распадаются только в процессе отмирания клеток или отдельных частей (например, эритроцитов крови, листьев, наземных частей многолетних трав и т.д.), или со смертью всего организма. Утверждение о том, что около половины белков организма в процессе обмена веществ заменяется в 80 дней неверно. Постоянно синтезируются и затем быстро распадаются белки-ферменты, а белки из которых строятся структуры остаются неизменными в течение очень длительного времени, иногда всю жизнь. Но в связи с тем, что ферментативные процессы занимают очень большой удельный вес, создается впечатление, что обмену веществ подвергаются и структурные элементы. Это недоразумение выяснено только благодаря использованию изотопов.
   Огромная часть веществ поступающих в организм, не используется им для какого-либо синтеза, а сразу начинается их сложное превращение с целью получения энергии, которая обеспечивает жизнедеятельность организма или откладывается в депо для последующего использования. Энергоснабжение и определяет основной объем веществ, которые выводятся из организма в результате диссимиляции.
   Живой организм, как бы мал он не был, содержит в себе все или почти все элементы периодической таблицы, все типы веществ, в нем происходят все типы химических реакций, в нем вырабатываются все виды энергии. Он аккумулирует в себе все то, что имеется на Земле, и требует для своего развития всей информации предшествующей эволюции планеты. Об этом писал еще Э.Геккель, вводя "Закон субстанции" [36]. Помимо этого, для успешного развития Живого организма требуются раздражения поступающие из внешней среды, которые материально (в традиционном понимании материи) не участвуют в создании структур Живого, но необходимы для стимулирования и регуляции развития. Питательные вещества - это только часть бесконечного потока материи, энергии и информации, необходимой для самореализации, заложенной изначально генетической информации.
   П.Успенский пишет: "Чтобы нормально существовать, организм должен получать пищу всех трех видов, т.е. физическую пищу, воздух и впечатления". Автор, разбирая значения этих трех видов пищи, утверждает, что без физической пищи организм может прожить довольно долго, без воздуха - значительно меньше, и без раздражителей - не может жить вообще. Чем примитивнее организм, тем меньшую роль играют раздражения, однако на любом уровне организации Живого без них жизнь невозможна.
   Интенсивность процессов ассимиляции и диссимиляции оценивается по балансу веществ и энергии в организме. Современная метафизика утверждает, что поступающая в организм материя и энергия расходуется не только на строительство структур организма и покрытие потребностей в энергии, они расходуются и на процесс Сознания, на развитие Монады, о чем говорилось в начале статьи. Эта сторона Живого еще очень мало изучена, но появляется все больше сообщений свидетельствующих о больших затратах энергии на высшую нервную деятельность и на работу центров подсознания.
   Говоря об обмене веществ мы забываем о качественных изменениях материи в этом процессе. Живой организм берет в окружающей среде сложное - выделяет простое; потребляет разнообразие - выделяет относительно небольшой набор более простых веществ; потребляет качество - выделяет количество. Только на обеспечение функции размножения организм выделяет самое лучшее из того, что имеет. Такой ирациональный обмен веществ, по-видимому, нам представляется из-за ограниченности наших знаний. Мы просто не знаем какие функции Живого определяют его роль в общей системе Мироздания и поэтому не можем оценить то главное, что отдает Живой организм окружающему миру. Вполне возможно, что это создание психосферы или ноосферы. А ведь эти образования являются прямым результатом жизнедеятельности живых организмов на Земле.
   Таким образом, обмен веществ - это только часть разностороннего взаимодействия организм - среда, в процессе которого компоненты среды претерпевают глубокие превращения, полную переработку, обеспечивая самореализацию организма, его жизнедеятельность и обогащая среду принципиально новыми компонентами. Можно предполагать, что взаимодействие организм - среда, точнее биосфера - среда, способствует уменьшению энтропии во Вселенной, сохранению упорядочненности, т.е. информации, а возможно является условием сохранения стабильности и толчком для дальнейшей эволюции Вселенной. Обмен веществ, как самостоятельный частный процесс важен с медико-биологических позиций, но как свойство Живого он является только частью более общего и более важного процесса взаимодействия организма с окружающей средой.
   Все вышеизложенное свидетельствует о том, что возникновение Органического Живого и свойства Органического Живого надо рассматривать в свете теории информации. Живое - это самореализующаяся информационная система, способная воспринимать и использовать все многообразие информации внешней среды, система работающая с внешним миром по принципам обратной связи. Сама информационная система, которую мы называем "Живой системой", является системой высшей сложности с многоступенчатой внутренней информационной структурой. Эта система аккумулировала в себе весь опыт предшествующих этапов развития Вселенной, и с этих позиций Органическое Живое суть один из необходимых и естественных этапов развития Вселенной на стадии материального четырехмерного Мира, ощущающее себя в трехмерном пространстве и в одномерном, однонаправленном времени.
   Появление Человека свидетельствует о том, что на этапе развития Органической Жизни совершенствование информационной системы не заканчивается. Возникла новая ступень и более совершенная система, для которой обратная связь расширилась до космических масштабов, и возникла способность информационного контакта с системами более высокого уровня, уже внеземного. Это дает основание считать, что Органическая Жизнь на Земле не более, чем этап в развитии Вселенной, и Человек знаменует собой начало нового, уже Духовного этапа развития Мира.
   Однако Живой организм нельзя считать и кибернетической машиной высокого класса, т.к. Живое работает по принципам информационной системы, но не по принципам механической системы. Живое нельзя назвать механическим, не только по уровню сложности, но по тому, что функция Живого осуществляется на нескольких уровнях материальности, и с каждым этапом эволюции жизни все в большей степени развивается иноматериальные системы.
  

ЖИВОЙ БИОКОМПЪЮТЕР

  
   В настоящее время становится очевидным, что строение живого организма не исчерпыва­ется его физическим телом. Тонкоматериаль­ные и духовные тела наблюдались и изучались у человека. У растений и животных пока иссле­дована только их аура, которая представляет собой энергетическое облако вокруг тела живо­го существа. Методом дистанционного тести­рования мы постарались определить тонкома­териальную и духовную структуры представи­телей различных типов и классов живой природы. За основу нами взято строение чело­века, последовательность и значение его тон­ких тел. Мы не сомневаемся, что имеются раз­личия, допустим, в астральном теле человека и лягушки, и эти различия будут изучаться в дальнейшем, но на первом этапе исследований ими можно пренебречь.
   Результаты этой работы показали, что у рас­тений различных классов и типов, от однокле­точных до покрытосеменных, имеется эфирное тело и, в той или иной степени, сформирован­ное астральное тело. При этом не выявлены раз­личия по этому признаку между, например, грибами и цветковыми растениями, между го­лосеменными и покрытосеменными, между травами и деревьями.
   Другое дело у животных. Здесь четко про­слеживается усложнение структуры в процессе филогенеза (рис.1). У простейших одноклеточ­ных животных (жгутиковых, корненожек, спо­ровиков, инфузорий) имеются только физиче­ские тела и в самом зачатке эфирное тело. Ана­логичное строение имеет Volvox, который одни авторы считают простейшим многоклеточным организмом, а другие -- колонией жгутиковых.
   У многоклеточных, начиная с губок (Poriferd), появляется сформированное эфирное тело. У плоских (Plathelminthes ) и круглых (Nemathelminthes) червей полностью сформирова­но эфирное тело. Исключение составляют коло­вратки (Brachionus), у которых формирование эфирного тела не завершено. Наоборот, у коль­чатых червей (Annelida) выделяется медицин­ская пиявка (единственный представитель Hirudinea, тестированный нами), у которой полностью сформировано астральное тело.
   У членистоногих (Arthropodd) завершается формирование аст­рального тела. Самыми примитив­ными здесь оказались пауки (Агапеае), у которых отсутствует даже зачаточное астральное тело. На­оборот, у скорпионов (Scorpiones) астральное тело почти сформировано. Промежуточное положение занимают мечехвосты (Xiphsurd) и ракообразные (Crustacea). Среди трахейнодышащих (Tracheatd) наиболее примитивные многонож­ки (Myriapodd): у них нет даже зачатков астрального тела. У всех насекомых (Hexapodd) астральное тело не полностью сформировано, но определенные зачатки этой структуры имеются. Наиболее прогрессивны здесь пчелы, а наи­более примитивны -- мухи.
   Начиная с моллюсков (Molluscd), мы имеем дело с животны­ми со сформированным астраль­ным телом. Наиболее прогрессив­ным оказался наутилус. В плане строения тонкоматериальных тел от моллюсков не отличаются игло­кожие (Echinodermatd).
   У хордовых наблюдается инте­ресное явление. У акцидии, относящейся к Tunicata, еще нет сформированного астрально­го тела, как у моллюсков, в то время как у лан­цетника, относящегося к Acrania, астральное тело полностью сформировано.
   У всех позво­ночных астральное тело полностью сформиро­вано. Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся и птицы находятся на стадии формирования мен­тального тела, причем в каждом классе позво­ночных есть виды, более продвинутые в этом плане и наименее продвинутые. Так, из пяти наиболее распространенных групп земновод­ных у жаб почти сформировано ментальное тело, в то время как у тритонов оно в самом начале своего формирования. Завершается фор­мирование ментального тела только у млекопи­тающих, за исключением однопроходных, ко­торые в этом плане находятся на уровне более примитивных классов. Интересно, что наиболее развитыми оказываются домашние живот­ные, а наименее -- грызуны.
   Следует отметить, что в литературе мы не встретили подобных исследований, но, по-на­шему мнению, это направление работ очень перспективно и позволит внести существенный вклад в систематику и теорию эволюции живот­ных.
   В последние годы многие ученые стали ха­рактеризовать живой организм, как информа­ционную систему, и ввели термин биокомпью­тер. Есть все основания считать, что принципы работы современного компьютера и живого ор­ганизма имеют много общего, несмотря на то, что они несоизмеримы по сложности и возмож­ностям. Эта тема наиболее полно развита в кни­гах Дж. Лилли [87], который провел огромное количество экспериментов, в основном, на себе. Он пишет: "Все люди, достигшие взрослого со стояния, являются запрограммированными биокомпьютерами. Такова человеческая приро­да, и этого нельзя изменить. Все мы способны программировать себя и других."
   Книга, из которой взята эта цитата, издана в 1967 году, и многие общие положения к тому времени не были разработаны или не интересо­вали автора. Прежде всего, это то, что Дж. Лилли говорит только о человеке и человеческом сознании. Современные ученые, работающие в области биоэнергетики, доказали, что инфор­мация содержится во всех частях физического тела, в тонкоматериальных и духовных телах человека и других живых существ, а мозг явля­ется устройством, обеспечивающим выбор нужной информации и ее обработку до состоя­ния, которое может быть осознано или воспри­нято на уровне подсознания или сознания. Ав­тор показывает, что человеческий биокомпью­тер использует десятки метапрограмм и тысячи конкурирующих подпрограмм. Классифициро­вать метапрограммы и пытаться работать с ни­ми можно с разных точек зрения и для различ­ных целей (психоанализ, нейрофизиология и т.п.). Эта область, однако, до сих пор не изуче­на, нет даже приблизительной классификации метапрограмм, не исследованы их картирова­ние и взаимосвязь.
   Мы считаем, что каждый организм, являясь самостоятельным биокомпьютером, в то же время является частью информационной систе­мы более высокого уровня. Всю биосферу можно считать единой системой, разделенной на подсистемы разного уровня. При этом каждое "тело" живого организма является оболочкой, которая позволяет связать этот биокомпьютер с определенной информационной подсистемой:
   - физическое тело воспринимает информа­цию, которая поступает через органы чувств, и обрабатывается, в основном, в форме рефлек­сов. Это самая ограниченная и простая система. Однако она встраивает организм в конкретную среду его обитания. По-видимому, и генетиче­ская информация ДНК относится к этой катего­рии;
   - эфирное тело также обеспечивает связь с информацией планеты Земля, но на более высо­ком уровне. Это та информация, которая обу­словлена энергетикой Земли (например, элек­тромагнитные волны), но не воспринимается непосредственно органами чувств. По-видимому, сюда включается информация, которую приносят нам космические тела (например, вспышки на солнце), и информация биоцик­лов т.д.;
   - астральное тело -- это канал связи с тон­коматериальным миром, информация которого затушевывается в физическом мире. Этот ка­нал, по мнению ряда авторов, открывается во сне. В настоящее время изучение этой систе­мы также становится возможным. Часто аст­ральное тело называют телом чувств и жела­ний, так как эта сфера, по-видимому, связана с тонкоматериальной природой;
   - ментальное тело -- первое духовное тело, связанное с духовным миром, с сознанием че­ловека (из числа представителей животного ми­ра). Следует отметить, что у млекопитающих завершается формирование ментального тела, и это является подготовительной стадией форми­рования души у человека.
   Таким образом, живой организм облада­ет способностью к самореализации заложен­ной в нем информации и способен восприни­мать и обрабатывать информацию окру­жающего мира, являясь составной частью более сложных информационных систем бо­лее высокого порядка.
   Единство Земли или хотя бы биосферы - это единство информации работающей в этой биосфере а говоря о ноосфере мы можем говорить только о том, что семорегулирующая система биосферы начинает регулироваться разумом и становится все больше и больше регулируемой системой.
   Мы не будем говорить о положительном или отрицательном влиянии такого регулирования, но следует помнить что этот процесс только в самом начале и обучение этого регулирования может стоить человечеству очень дорого, как и все изначальные процессы.
  

ЗАКОН ОКТАВ: ТВОРЕНИЕ, РАЗВИТИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ.

  
   В Библии в книге Премудрость Соломона сказано: "Ты все разложил мерою, числом и весом" (Прем.11.21). В.Е.Еремеев [49] пишет: "В современной науке измерение является составной частью познавательной методологии. В гегелевской философии категория меры вскрывает наиболее общий механизм развития при переходе количественных изменений в качественные. Появление нового качества означает, по сути, появление нового объекта, в котором заложена уже иная количественная определенность. Если расположить все объекты мира в ряд соответственно их размеру, весу, плотности, времени существования и т.д., то можно воочию увидеть реализацию этой закономерности."
   Особенно четко это прослеживается на примере электромагнитных колебаний, которые с возрастанием частоты (Гц) переходят от низкочастотных к радиоволнам, затем инфракрасному излучению, световому, ультрафиолетовому, рентгеновскому, гамма-излучению и т.д., т.е. количественные изменения постоянно переходят в качественные и сопровождаются изменением свойств (потерей ранее имевших и приобретением новых). Характеристику волнового процесса можно представить не только в частотах (?), но и во времени (Т) или пространственных величинах (L - длина волны).
   Шкала, позволяющая классифицировать все объекты мироздания простирается гораздо дальше шкалы электромагнитных волн. Её верхняя, т.е. высокочастотная граница будет определяться так называемыми планковскими величинами (? = 1043 Гц; Т= 10-43 с; L= 10-33 см). Это рубеж за который до последнего времени не проникала теоретическая физика. Нижняя граница определяется параметрами нашей метагалактики.
   Пример систематики объектов мира сделан С.Сухоносом [112] и представлен в несколько измененном виде на рис. 2. Данная схема ценна тем, что сделана попытка с позиции позитивной науки представить единую систему мироздания, основанную на волновых характеристиках и представлении о соответствии отдельных объектов их энергетической сущности. Это можно принять сугубо условно, так как все космические объекты на схеме связаны только с длиной волны. По-видимому, объекты, вместо которых поставлены вопросы, относятся к высокочастотным носителям информации. Вместо отдельных групп живой природы мы поставили широкую графу "Биологическая жизнь", которая охватывает три категории космических тел - от микрометиоритов до планет. Не совсем понятно, почему С. Сухонос отождествляет три категории космических тел с тремя категориями живых организмов. Человек, по-видимому, вписывается в эту схему своими размерами, а не энергиями.
   Что находится за пределами этой шкалы -- слева и справа? Надо ли предполагать в обоих направлениях бесконечность, или где-то бесконечно малые величины переходят в бесконечно большие, и круг замыкается? На все эти вопросы ортодоксальная наука не дает ответа, а точнее сказать, она боится отвечать на них. Зато, эти проблемы очень смело и обоснованно решали эзотерические учения древности, к которым в настоящее время обращено внимание многих ученых.
   Наиболее убедительными, даже с точки зрения современной науки, выглядят представления, изложенные в эзотерических учениях. Согласно им то, что мы называем "биоэнергоинформацией", можно считать только одной из форм взаимодействия объектов нашего космоса. К нам только начинает приходить понимание, что разнообразие форм и процессов, определяющих цикличность, как отдельной жизни, так и всего нашего мира, определяют не только формы материи и энергии, но и информация. А.С.Маркон [77] пишет, что "Мир, в котором мы живем, трехслоен. Все три уровня материи представлены в каждом объекте этого мира. Правда, в разных пропорциях. Если в камне преобладает низший, вещественный уровень, а в котенке - астральный, то в человеке может доминировать ментальный. Эти представления смыкаются с гилозоизмом (панпсихизмом), философским направлением, признающим одушевленность всего сущего". Автор в данном случае отождествляет ментальный слой с информацией, астральный - с энергией и вещественный - с собственно материей, воспринимаемой нашими органами чувств, что не соответствует эзотерическим представлениям о тонких материях или тонких мирах.
   Более обоснованным кажется представление, изложенное в работе В.Н.Волченко [33]. Им делается попытка примирить представления современной физики с эзотерическими учениями о тонких мирах, но и здесь понятие тонкого мира излагается произвольно, духовные миры в определенной степени противопоставлены миру вещественному (или материальному).
   Соотношение и соответствие разных уровней материи наиболее четко представлены в каббалистической трактовке [128]. Каждое кольцо включает в свою собственную природу все кольца внутри себя, а само включено в природу колец, внутрь которых оно входит (рис 3). Таким образом, А1 изначально контролирует и содержит 39 колец, которые в разной степени разделяют природу А1.. Сила колец уменьшается по направлению к центру, потому что она измеряется числом контролируемых вещей, а каждое кольцо контролирует только вещи внутри себя. Таким образом, если А1 контролирует 39 колец, а В1 -- только 29, то А1 сильнее, чем В1. Поскольку величайшая духовная твердость, или прочность находится на внешней окружности, а величайшая материальная прочность или непостоянство - в центре диаграммы, то по мере снижения силы колец, они становятся все более материальными и субстанциональными. Уровень (или сила) вибрации так же уменьшается с приближением к центру. Хотя А1 -- Правитель творения контролирует все 39 кругов, он все таки меньше АЙН-СОФ (Абсолюта), который представлен кругами Х1 Х2 Х3 . Наружное кольцо представляет Аурическое Яйцо АЙН-СОФ.
   Еще удобнее оперировать не кругами, а площадью, заключенной в том или ином круге. В круге А1 оказывается минимальное относительное количество грубой материи и максимальный уровень высшей духовности. В центральной точке содержится весь объем низшей (грубой) материи и минимальное количество высшего духовного естества, так как она захватывает часть площади круга А1 , а также то или иное количество всех других уровней космического вещества. Таким образом "все есть во всем", но соотношение веществ разных уровней на каждом уровне различно.
   Человек занимает место между С10 и Д1, как бы завершая нижний цикл мироздания и открывая следующий, более духовный. В человеке низшая материя не является основой, но и высшая духовность в нем еще относительно мала.
   Рассматривая строение Вселенной с наиболее общих позиций обратимся к идеям И.Гурджиева [118]. Он начинает отсчет с Абсолютного, которое принимается им за Единицу - Луч творения. Абсолют создает множество миров, которые мы называем метагалактиками, и эти миры автор обозначает цифрой 3, так как в них воплотилось триединство Абсолюта. Все дальнейшее образуется путем умножения предыдущего мира на два, что отражает принцип дуализма в материальном мире. Таким образом после бифуркации, т.е. разделения метагалактики в творческом процессе, образуются галактики, в частности наш Млечный путь. В нем множество Солнц, и их скопление обозначается цифрой 6. Мир 12 будет системой одной из звезд, для нас -- нашим Солнцем. Мир 24 -- это все планеты нашей солнечной системы. Но мы живем только на планете Земля, мир которой обозначим цифрой 48. И, наконец, этот цикл мироздания завершается Человеком (цифра 96), т.е. существом, которое находится на границе описанного нами мира материи и другого цикла - духовного.
   "Цепь миров, звенья которого составляют Абсолютное, все миры, все солнца, наше Солнце, планеты, нашу Землю и Луну (в наших рассуждениях она заменена Человеком - прим. автора) представляет собой луч творения, в котором мы находим и себя. Луч творения является для нас миром в полном смысле этого слова, поскольку Абсолютное порождает множество (возможно, бесконечное множество) разных миров, каждый из которых начинает новый и отдельный луч творения" [118]. Не трудно заметить , что Луч творения от Абсолютного до Человека проходит семь этапов.
   Можно рассматривать строение Мира в другом аспекте -- по степени духовности космоматерии, как это делает В.И.Донцов [47].
   Он, основываясь на древних традициях, рассматривает семь состояний космоматерии:
   а. атомы первичной Духоматерии Мира Божественного;
   б. атомы Мира Монадического;
   в. атомы Мира Духа (Нирваны);
   г. атомы Мира Блаженства (Интуиции);
   д. атомы Мира Огненного (Ментального);
   е. атомы Мира Тонкого (Астрального);
   ж. атомы Мира Плотного (Физического).
   Сам человек как космическое образование имеет семь тел. Эта структура человека признается всеми учениями и в настоящее время активно изучается физиками, биологами и психологами. Наиболее приняты следующие названия тел человека:
   а. Физическое тело;
   б. Эфирное (или энергетичсеское) тело;
   в. Астральное тело (тело желаний);
   г. Ментальное тело (тело мысли);
   д. Тело причинности (каузальное);
   е. Атман;
   ж. Абсолютный Дух ( Монада, частица Божественного разума).
   Эта семичленность не случайна. Она является выражением одного из главных законов мироздания - закона октав. Его можно сформулировать следующим образом.
   Процесс развития проходит семь ступеней, в результате заканчивается определенный этап развития, и процесс переходит на новый уровень. Семичленность характеризует количественные изменения признака, в итоге признак принимает форму завершенности и переходит в новое качество, т.е. новую октаву.
   закон октав -- это механизм одного из основных законов диалектики - перехода количества в качество. Он является и основным законом развития. В свою очередь закон октав реализуется через изменение вибраций, которые присущи данной форме. Вибрации, возникающие в процессе развития -- от нижнего до верхнего семичленья, создают гармонию, т.е. состояние, обладающее наибольшей устойчивостью и пластичностью.
   Число 7 всегда считалось священным, и оно было числом творения. Вспомним Библию, согласно которой Бог сотворил Землю и все живое на ней за шесть дней: "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал." (Быт. 2. 2 -3). Дальше в Библии часто встречается число семь, но всегда оно характеризует завершенный процесс.
   Во всех известных нам религиях число 7 означает число творения. Это очень наглядно представлено в Книге Дзиан, в которой в эзотерической форме описана космическая эволюция [25,26].
   В научном плане закон был сформулирован трижды, однако до сих пор его огромное значение и всеобъемлющее действие не признано.
   Впервые суть музыкальной октавы понял греческий философ и математик Пифагор. Ему принадлежит математическое объяснение основ гармонии и введение понятия музыка сфер. Для Пифагора музыка была производной от божественной науки математики, и ее гармонии жестко контролировались математическими пропорциями. Числа предшествуют гармонии, так как их неизменные законы управляют гармоническими пропорциями.
   Рассказывают, что однажды, размышляя о закономерностях гармонии, Пифагор проходил мимо мастерской медника, который стучал молотками по наковальне. Заметив различия в тонах между звуками, издаваемыми различными молоточками и другими инструментами при ударе о металл, тщательно оценив гармонии и дисгармонии, которые возникают от комбинации этих звуков, Пифагор получил первый ключ к понятию музыкального интервала. Он продолжил эксперимент уже дома и обнаружил, что первый звук следующей октавы относится к первому звуку нижней октавы, как 2 : 1, т.е. высота тона начала последующих октав удваивается. Это является основой закона октав.
   В семинотной гамме отношение рядом расположенных звуков равно 1,12. Но очень близкое отношение имеют стороны треугольника 1: 2 :0x01 graphic
, оно равно 1,118. "Естественно возникает вопрос: не явились ли закономерности в геометрии прямоугольного треугольника со сторонами 1 : 2 : 0x01 graphic
основой для разработки музыкальной гаммы? Если же связь сторон треугольника и отношение частот звуков в семизвучной гамме не случайно, то в таком случае построение музыкальной гаммы связано с золотой пропорцией" [31]. Это было подтверждено анализом многих классических музыкальных произведений.
   Для решения проблемы единства закона октав этот вывод очень важен. Если данное математическое соотношение обязательно для построения любой октавы развития, а не только музыкальной, то мы имеем математическое выражение всего мироздания в золотой пропорции, и это соотношение является тем стабилизирующим, цементирующим взаимодействием в природе, которое создает гармонию во всем физическом мире нашей Вселенной.
   Более 30 лет отдал изучению закономерностей гармонии в музыке и природе композитор М.Марутаев. Им разработана концепция универсальной гармонии, определяющий элемент которой -- выявление единых числовых характеристик, общих как для природы, так и музыки [133]. Он ввел понятие нарушения симметрии и получил ряд чисел. Мерой нарушения симметрии композитор считает величину 25/11 ,равную 1,37035..., которая, по его мнению, выражает сущность гармонии. Физикам хорошо знакомо полученное М.Марутаевым число, в первых шести знаках оно совпадает с величиной hc/e = 1,3703598 в102 (где h -- постоянная Планка, с -- скорость света, е -- заряд электрона). Эта величина известна в физике как одна из фундаментальных констант природы. Если вывод М.Марутаева будет подтвержден дальнейшими исследованиями (в чем трудно сомневаться) , можно будет констатировать, что природа формулирует свои законы на языке музыки, или музыка организовывается в соответствии с фундаментальными константами природы.
   Второе открытие закона октав было сделано Ньюлендсом в 1865 г. Он сформулировал его для расположения химических элементов в периодической таблице. В настоящее время доказано, что все элементы подразделяются на 7 периодов в соответствии с числом электронных оболочек атомов, которых может быть от 1 до 7 . Групп элементов не семь, а восемь, но последняя считается нулевой, и в нее входят инертные газы, так что групп активных элементов также семь.
   Физики, вслед за химиками, доказали, что электромагнитные волны возникают согласно закону октав. Так, свет занимает 49-ю октаву, тепловые излучения в диапозоне 25-й и 35-й октав, рентгеновские лучи рождаются между 58-й и 61-й, космические лучи -- между 72-й и 84-й октавами [98].
   Невозможно обойти молчанием и вопрос гармонии солнечной системы, о чем говорили еще пифагорийцы. Эта закономерность получила научное потверждение в законах И.Каплера (1571 -- 1630 гг), правилах Боде -- Тициуса (1766 -- 1780 гг) и ряде современных исследований (В.Чистяков,1956; К Домбровский, 1956 и др.)
   Структура материи и устойчивость форм обусловлены определенными взаимодействиями энергетических полей или частот энергий, что, в свою очередь, зависит от гармоничности взаимодействий. Она наступает тогда, когда взаимодействие становится резонансным, что играет решающую роль. Хоун [129] пишет: "В то же время каждая жизне ная форма, независимо от того, наделена ли она способностью к звучащей песне или нет, и является ли она только песчинкой или сложным животным, обладает собственной жизненной вибрацией, собственным внутренним звуком." Далее он отмечает: "Природа этой песни предполагает особый комплекс частот, особую гармоническую суперструктуру, и именно это позволяет внешним звуковым резонансам либо благодетельно ее стимулировать, либо вредить ей избыточной стимуляцией".
   Третье открытие закона октав было сделано Гурджиевым - Успенским в начале ХХ в. П. Успенский изложил взгляды И.Гурджиева в своей книге [118]. И.Гурджиев представляет этот закон, прежде всего, как закон большой космической октавы, достигающей нас в виде Луча творения. Однако он видит проявление этого закона и во всех процессах во Вселенной.
   "Чтобы понять смысл этого закона -- говорит Гурджиев [6] -- необходимо рассматривать вселенную как состоящую из вибраций. Эти вибрации происходят во всех видах, аспектах и плотностях материй, составляющих вселенную, от самых тонких до самых грубых ее проявлений; они исходят из разных источников и продолжаются в разных направлениях, пересекаясь друг с другом, сливаясь, усиливаясь, ослабевая, препятствуя друг другу и т.д.".
   Октавы "вибраций" проявляются постоянно во всем. Они могут идти в разных направлениях, прерываться, падать и т.д. Автор считает, что правильное и регулярное развитие октав можно, хотя и редко наблюдать во всех случаях жизни, в природе, в деятельности человека. Характер вибраций изменяется при неправильном развитии октав, которые отклонились от первоначального направления, и в результате получается то, чего не ожидалось вначале.
   Гурджиев внес одно существенное дополнение в закон октав. Он указал, что существует три типа интервалов в октаве: первый составляет 9/8 ( в интервалах до -- ре, фа -- соль и ля -- си), второй -- 10/9 (между ре -- ми и соль -- ля) и третий -- 16/15 ( в интервалах ми -- фа и си -- до). Последний интервал считается полутоном. Первый тип интервала наиболее сильный и дает прямое развитие, второй -- слабее, но развитие еще не требует дополнительных энергий, третий тип сопровождается замедлением, или вернее отклонением от прямой развития. В это время для правильного развития октавы необходим внешний толчок.
   По мнению Гурджиева, закон октав объясняет три основных явления :
   -- в мире ничто не стоит на месте, не остается тем, чем было, все движется или по восходящей, или нисходящей линии октав;
   -- в развитии восходящих и нисходящих октав постоянно происходят флуктуации -- подъемы и падения;
   -- в процессе изменений постоянно наблюдаются отклонения сил.
   Одним из возможных механизмов стабилизации развития является совмещение восходящей и нисходящей октав, как это показано на рис. 4. В нисходящей октаве, в участках ослабления вибраций в восходящей октаве, имеет место первый тип интервала, что служит необходимым внешним толчком, и наоборот. Это обеспечивает процесс правильного развития, но, с другой стороны показывает, что правильное развитие всегда делает возможным совмещение восходящего процесса в физическом мире, с нисходящим духовным процессом. Создается резонанс, необходимый для возникновения и сохранения правильной структуры и формы.
   Для лучшего понимания значения закона октав необходимо уяснить, что внутри одних вибраций действуют другие, и каждую октаву можно разложить на большее число внутренних октав. "Эти внутренние вибрации происходят одновременно в средах различной плотности, взаимно проникая друг в друга; они отражаются одна в другой, порождают одна другую, останавливают, усиливают или ослабляют друг друга." Примером может служить организм животного. В октаве жизни животного на каждом этапе (каждой ноте) возникают октавы жизнедеятельности органов, а в них отдельных клеток. С другой стороны, в жизненном цикле имеются сезонные циклы, в них месячные солнечные и лунные, которые, в свою очередь, состоят из суточных циклов и т.д. При этом каждая нота более высокого цикла становится нотой до подчиненного цикла, они могут входить в резонансные отношения друг с другом и т.д.
   На рис. 5 , в качестве примера, показано соподчинение октав вибраций от Луча творения до Человека, причем все октавы, представленные на рисунке, относятся к вибрациям материальных форм.
   Луч творения от Абсолюта до Человека проходит и другой путь. В первом случае он шел по линии усложнения физических форм, подъема грубой материальной субстанции к Духу, т.е. к материальной форме, которая смогла воспринять душу и обозначить границу физического и духовного миров. Второй путь обозначает нисхождение Духа в материю и формирование тонких тел Человека. Исследование этого пути описано в книге Лилли [88]. Оно потребовало от исследователя достижения высочайшей духовности, определенных условий и сложной тренировки.
   Лилли также обозначает октаву Духовных миров по системе Гурджиева. Числом 96 обозначено сознание Человека как представителя животного царства -- с болью, страхом, необходимостью делать то, что требуется сейчас для удовлетворения физических потребностей. Числом 48 именован мир энергетического тела, достигнутый Человеком в результате увеличения его энергетичности и приобретения большого количества знаний. Это новая информационно-энергетическая ступень Человека -- аурическое состояние относящееся к тому же миру, что и его физическое тело, но знаменующее его переход к высокой духовности. Данное состояние в настоящее время имеет каждый человек, но оно развито у разных людей в разной степени.
   Следующий мир -- 24, астральный, мир нашего астрального тела. В период жизни на Земле очень немногие люди способны произвольно входить в астральный мир, но непроизвольно и кратковременно в нем бывает почти каждый. Это состояние базового Сатори -- душевного удовлетворения, счастья от выполняемой работы, наслажденья жизнью и веры в Бога.
   Мир 12 -- ментальный, которому соответствует тело мысли, мир информации, знания и понимания. Это высший мир, с которым может контактировать человек при жизни (за очень редким исключением) и из которого черпаются наши интуитивные знания.
   Миры 6 и 3 -- духовные, с которыми связано наше тело причинности и человеческая Монада.
   Мир 1 -- мир Абсолюта, где Дух Человека сливается с Богом, завершив свою эволюцию.
   Особый интерес для нас представляет изучение действия закона октав в биологических процессах. В первую очередь это касается процесса эволюции жизни на Земле. Четко прослеживаются семь ступеней Творения -- от примитивных форм Живого до Человека.
   Теория образования эмбрионального биополя была разработана А.Г. Гурвичем. Его последователь Кузин пишет: "Морфогенное поле развивающегося органа или зародыша непрерывно изменяется. Морфогенные поля соседних развивающихся органов взаимодействуют между собой. Нужно полагать, что расчет действия общего и главнейших частных полей развивающегося зародыша даже наиболее просто организованного животного окажется технически несравнимо более трудным, чем расчет действия самой сложной машины." [67]. Необходимо добавить, что в процессе отногенеза формирующиеся поля изменяются не только пространственно, но и частотно. Сформированный организм, как сложный аккорд, удерживает свою структуру в определенном гармоническом единстве. Таким образом, присущая Живому сложная гармония вибраций создает биополе, которое стабилизирует структурную целостность живого организма, и благодаря явлению резонанса взаимосвязано с определенными частотами космических вибраций. Описанный в виде звуковой гаммы ряд вибраций Живого сугубо условный. Однако он наиболее соответствует нашему представлению о гармонии и позволяет применить закон октав к эволюции Живого на Земле.
   В постэмбриональный период также различают семь периодов жизни человека (животные живут меньше своей естественной продолжительности жизни, поэтому у них не столь выражены эти периоды): младенчество, детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость [31]. Для мужчины это: до 1 года, от 1 до 8 лет, от 8 до 13, от 13 до 21, от 21 до 34, от 34 до 55 и с 55 лет до окончания жизни; для женщины соответственно: до 1 года, от 1 до 7 лет, от 7 до 11, от 11 до 18, от 18 до 29, от 29 до 53 и с 53 лет.
   Можно привести еще массу примеров, когда биологические процессы подчиняются закону октав: биоритмы мозга и сердца, этапы мейоза и т. д. Однако мы остановимся только на работе Чернетского [131] о распределении частот электромагнитных колебаний в чакрах человека (рис. 6). Как известно, у человека семь основных чакр, или энергетических центров. Автор, используя очень простую методику, попытался определить характерные особенности вибраций в этих энергетических органах. Такие экспериментальные данные были получены впервые. На наш взгляд, необходима дальнейшая работа в этом направлении с использованием более точных методик.
   Таким образом, закон октав носит всеобщий и универсальный характер. Он относится ко всем проявлением Жизни, как на физическом, так и на духовном плане. Думается, что сейчас человечество доросло до понимания этого закона и сможет использовать его в практической деятельности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 3 СОЗНАНИЕ И ЗНАНИЕ

  
  
  
  
  

СОЗНАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

  
   Современная научная мысль претерпевает коренной перелом в понимании космогенеза и антропогенеза. В середине прошлого столетия взгляды, изложенные Е.П.Блавадской в "Тайной доктрине" [26], Р.Штейнером в "Очерках тайноведения" [142] и представления ряда авторов причислявших себя к теософам, антропософам и другим последователям оккультных наук и объединенных термином "эзотерические", воспринимались в лучшем случае как фантастика, а в ряде случаев, как шизофренические идеи. Во многом это было связано с тем, что идеи "здравого" оккультизма тонули в массе всевозможных магических трактатов. Только в конце XIX и начале XX века стало возможным, опираясь на достижения позитивной науки выделить из массы публикуемых материалов труды, которые можно было оценить как духовную науку. На этой основе родился современная научная метафизика, которая приобретает все больше сторонников и становится альтернативой многим фундаментальным гипотезам и теориям современной материалистической науки.
   Многочисленные исследователи пытаются представить Вселенную, как эволюционирующий универсум на разных этапах своего развития. Причем универсум представляется, как материя самого тонкого уровня, которая в процессе самоконцентрации создает миры разной материальной плотности, вплоть до физического уровня, в котором находимся, или с которым соприкасаемся, мы.
   Все происходит постепенно и эволюционно - от более простого к более сложному. Инволюция является или кратковременным срывом эволюционного процесса, или уничтожением предыдущего ради создания последующего. Наиболее популярны и заслуживают внимания две гипотезы такой эволюции: теория естественного отбора, предложенная Ч.Дарвиным, и теория номогенеза обоснованная Л.Бергом [22]и развитая С.Мейеном [78]
   Но обе эти гипотезы доказывают совершенствование материи (в основном живого) по законам природы. В обоих случаях мы имеем дело с материей которая движется в пространстве и времени.
   На наш взгляд нет ни пространства, ни времени, ни самой материи, никаких атрибутов современного представления универсума.
   Универсум представляет собой чистое сознание, которое концентрируясь, обретает свойства личностей разного уровня.
   Эти личности обладают тремя свойствами: волей (намерением) - желанием (способностью к вымыслу) - созиданием (творчеством, удовлетворением желаний). Эти три свойства можно называть по-разному и в различных сочетаниях.
   Таким образом данный принцип можно назвать "всеобщим антропным принципом", когда каждый уровень универсума создается вышестоящим творцом по его воле и плану, как иллюзия времени всегда текущая в сторону совершенства и во взаимодействии ее составляющих, которое создает иллюзию пространства.
   Эти иллюзии имеют заданные мерности и поэтому воспринимаются как физические тела разной плотности и конфигурации.
   Е.П.Блавадская восклицает "Хаос для чувств, Космос для разума", подразумевается хаос - как иллюзию, космос - как сознание. Она пишет: "Единый Круг есть Божественное единство, откуда все происходит и куда все возвращается; его окружность - вынужденно относительный символ в силу ограниченности человеческого ума - предпосылает отвлеченное, вечно непознаваемое ПРИСУТСТВИЕ, а его площадь Вселенскую Душу, хотя оба они едины. Тем, что лишь площадь Круга белая, вся же окружающая плоскость черная, ясно указывает, что этот план, как бы не был он еще тускл и темен, является единственным доступным человеку, знанием. На этом плане начинается проявление Манвантары, ибо в этой ДУШЕ дремлет, во время Пролайн, Божественная Мысль, в которой сокрыт план каждой грядущей Космогонии и Теогонии" [25,26]. Я бы уточнил, что в Божественной Мысли во время Пролайн планируется грядущая космогония и теогония.
   В определенное время в силу дифференцировки Мирового Сознания появляются Творческие Силы которые создают физический вакуум заполненный смыслами.
   "При начале периода деятельности, говорит Тайная Доктрина, в силу повиновения вечному и непреложному закону, совершается распространение этой Божественной Сущности извне во внутрь и изнутри наружу; и феноменальный или видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественной Сущности, и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется. Видимый Мир разлагается, его материалы рассеиваются, и единая Тьма, еще раз одинокая, лежит над ликом "Бездны". Приводим метафору из сокровенных книг, еще яснее передающую эту мысль: " Выдыхание Непознаваемой сущности рождает мир, а вдыхание заставляет его исчезнуть. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий, не имеющих ни начала, ни конца " [26].
   Эти положения требуют некоторых пояснений, т.к. одинокая Тьма, лежащая над ликом Бездны - это только поэтический образ. Нет ни тьмы, ни бездны, т.к. отсутствует само пространство, и иллюзия пространства появляется только в начале новой манвантары.
   Очень интересно описание Р.Штейнером [142] начала создания Земли. В этот период автор называет Землю Сатурном и подчеркивает, что это условное название, не имеющее ничего общего с современным Сатурном..
   "То, что можно наблюдать тогда, еще совершенно не носит позднейшего теплового характера. Чтобы характеризовать это состояние, можно сослаться только на одно свойство, сравнимое с человеческой волей. Это сплошь одна только воля.
   Итак, мы имеем здесь дело с совершенно духовным состоянием. Если проследить, откуда исходит эта воля, то видно, как она возникает через влияние возвышенных существ, которые, пройдя в своем развитии лишь по едва угадываемым нами ступеням, достигли такой высоты, что при начале развития Сатурна (Земли-ред) могли из своего собственного существа изливать волю".
   В дальнейшем к духам Воли присоединяются разные духи строители которые постепенно, с большими перерывами формируют Землю и человека в современном представлении. При этом человеку начинает передаваться свойство творить согласно собственной воле, вначале из материалов минерального мира, а затем уже из материалов живого мира, переделывая живые существа для удовлетворения своих потребностей. Однако, это еще настолько неумелое и непродуманное творчество, что на первых порах оно может принести человечеству неисчислимые бедствия.
   Если материальные ценности человек творит только из материального субстрата, то духовные ценности возникают только исходя из желаний творца, хотя и используют материальную основу для длительного пользования своего произведения (например бумагу, холст и т.д.). По-видимому, начало творческой деятельности первичного разумного существа должно опираться на вещественные материалы, которые воспринимаются органами чувств примитивного человека.
   Странно то, что человек, создавая духовные ценности и живя, во многом, в мире духовных ценностей, признавая их нематериальный характер, категорически отрицает возможность жизни в духовном мире, как разумное духовное существо.
   Все религии говорят о том, что материальный мир - это небольшая частица пространства обитаемого разумными существами и начальная субстанция роста феноменов, обладающих способностью входить или вливаться в Мировое Сознание.
   В настоящее время даже материалистически настроенные ученые подводят нас к необходимости понять глубокие перемены, происходящие с человеком [134]. Но, к сожалению, эти перемены, по мнению материалистически ориентированных ученых не несут ничего хорошего. Они будут создавать новые кризисы, которые все сложнее и тяжелее будут преодолеваться.
   Так, глубокие исследования Г.Шевякова приводят его к мысли, что информационная составляющая наш организм - в первую очередь неокортес (большая часть головного мозга), создадут искусственную среду в которой и человеку предстоит стать искусственным существом.
   Но вернемся к нашим позициям относительно космогенеза и вспомним те представления, которые были в древности.
   В книге Дзиань говорится: "Предвечная Матерь-Рождающая, сокрытая в своих покровах, Вечно-Невидимых, еще раз дремала в продолжении Семи Вечностей.
   Времени не было, оно покоилось в Бесконечных Недрах Продолжительности.
   Вселенского Разума не было; ибо не было Ах-хи, (небесные существа - ред) что бы вместить Его.
   Семи Путей к Блаженству не было. Не было и великих Причин Страдания, ибо не было никого для порождения их и обольщения ими.
   Единая Тьма наполняла Беспредельное Все, ибо Отец-Матерь и Сын еще раз были воедино, и Сын не пробудился еще для Нового Колеса и Странствий на нем.
   Семь Превышних Владык и Семь Истин перестали существовать, и Вселенная-Необходимости Сын - была погружена в Паранишпанна, чтобы быть выдохнутой тем, что есть и в то же время нет. Не было ничего.
   Причины существования исчезли; бывшее Видимое и Сущее Невидимое покоились в Вечном Не-Бытии - Едином Бытии....
   Внимайте, вы, Сыны Земли, Вашим Наставникам - Сынам огня! Познайте нет ни первого, ни последнего; ибо все есть единое число, изшедшее из Не-Числа....
   То было Воинство Гласа, божественной Матери Семерых...
   Вначале Божественный, единый от матери-духа, затем Духовный...
   Единый лучь размножает малые лучи. Жизнь предшествует Форме , и Жизнь переживает последний Атом." [26].
  
   В Риг-Веде говориться:
   "Не было смерти и бессмертия не было.
   Не было границ между днем и ночью.
   Лишь Единый в своем дыхании без вздоха,
   И ничто другое не имело бытия.
   Царил Мрак и все было сокрыто изначала,
   В глубинах Мрака....
  
   Кто тайну познал? Кто ее повестил?
   Откуда, откуда это творение многообразное?
   Сами Боги были рождены позднее -
   Кто знает, откуда величье создания?
   То, откуда величие творения возникло?
   Его ли Воля создала...."[26].
  
   Наконец мы процитируем отрывок из древнехристианской литературы - Апокрифа Иоанна:
   "Когда же незримый Дух согласился, ум обнаружился и предстал близ Христа (или блага - греч) и восхвалил его и Барбело (незримой девственный Дух). Все они стали существовать в молчании. И ум захотел выполнить дело через слово незримого Духа. И его воля стала делом, и оно обнаружилось близ ума; и свет восхвалил его. И слово последовало за волей. Ибо словом Христос, божественный Аутоген, создал все вещи. И вечная жизнь, и его воля, и ум, и предвидение предстали и восхвалили незримый дух и Барбело" [16]
   Я не буду цитировать широко известные места из Библии о том, что Слово было Богом и оно создало все сущее.
   Таким образом все древние и независимые друг от друга источники сходятся к тому, что творение - есть реализация воли высших существ, которые свое желание претворили в видимый мир всех уровней придав сознанию желаемые формы и концентрацию, которые при этом остаются элементами сознания и иллюзиями.
   В заключение раздела мне хотелось бы процитировать два вывода известных Петербургских ученых В.Ю и Т.С.Тихоплав: [115,116]
   "Время - атрибут Вселенского Сознания, проявленный в Мироздании во взаимосвязи с пространством и отображающий продолжительность (длительность), скорость протекания (мгновенно, быстро, медленно, бесконечно медленно), направление (в прошлое, в будущее) всех без исключения процессов (движений, изменений и других" .
   "Пространство - атрибут вселенского сознания, проявленный в Мироздании во взаимодействии со временем и отражающий арену, на которой происходят все без исключения процессы (движения, изменения и другие.".
   Я прекрасно понимаю, что изложенная концепция неприемлема для современной науки и является крайней формой объяснения космогенеза с духовной позиции. Возможно истина где-то между крайностями духовного и материалистического подходов. Однако и этот взгляд имеет право на жизнь и вносит свою лепту в создание гипотезы космогенеза.
  
  


СОЗНАНИЕ

  
   Сознание ( со-знание) определяется уровнем знания и совершенством восприятия внешнего и внутреннего мира. Это восприятие может быть настолько медленным и примитивным, что оценить его человеческими мерками невозможно, и тогда для нас эти тела (или формы), стоящие на нижних ступенях мироздания, будут восприниматься как неживые, т.е. с отсутствием сознания. На высших ступенях мироздания, наоборот, сущности имеют столь совершенное, разностороннее и разноплановое восприятие реальности, что мы можем оценивать их сознание как абсолютное, вкладывая в него только содержание бесконечности сознания и оценивая его в понятиях апофетического богословия ( высшее начало или Бог может быть выражен только через отрицание свойств).
   К оценке сознания можно подходить с разных позиций.
   Первая позиция заключается в том, что сознание присуще только духовному началу вещей, т.е. монаде. Духовная сущность или Искра Божья имеется во всех телах и формах. Г.В.Лейбниц [70] в своей монадологии раскрывает сущность понятия "элементарных монад" или как их часто называют "Атомистические души", и понятие монадической эволюции. Каждая монада Лейбница является своим особым миром, и каждая есть своеобразное живое зеркало Вселенной в пределах своего мировидения. Ей даже приписывается произвольная самодеятельность, т.е. она создает образы произвольно, как человек сны. Лейбниц пишет: "Монады ограничены не объектом, а модификациями в познании объекта. Все они стремятся (беспорядочно) к беспредельности, к целому, но они ограничены и различаются по степени отчетливости в своих восприятиях". И далее: "Наделенные изначально не только пассивной способностью к восприятию, но и активным самосознанием элементарные монады содержат в свернутом виде все бесконечное свойства вещей". Все части Вселенной представлены в монадах. Таким образом монады Лейбница изначально содержат ВСЕ и постепенно раскручиваясь (эволюционируя), претерпевают изменения, совершенствуясь от атомистической души до Божественной Сущности. С этим согласуются и взгляды Е.П.Блавадской, которая пишет: "Как гласит Эзотерический Катехизис -- каждый атом становится видимой сложной единицей и, будучи привлечен в сферу земной деятельности, Монадическая Сущность, проходя через минеральное, растительное и животное царства, становится человеком "[26].
   Самое большое затруднение в этой позиции заключается в том, что у такого сложно организованного существа, как человек, должно быть столько сознаний, сколько в нем атомов (или атомистических душ), и не понятно, что заставляет их слиться в единое человеческое сознание. Поэтому, встав на такую позицию, необходимо признавать сознание каждого органа, отдельных клеток, клеточных органелл и т.д. отдельными сознаниями, самостоятельными по отношению к сознанию человека как целого. Но этот сложный вопрос не относится к предмету наших исследований.
   Для нас важно то, что Лейбниц признает даже за элементарной монадой полное сознание, но не проявленное из-за ограниченности возможностей восприятия или ограничений в отчетливости восприятия
   Вторая позиция, которая разработана восточной философией в глубокой древности, признает сознание как свойство вещей (не только человека), и считает, что изначально любая вещь как часть Брахмана (абсолюта) наделена абсолютным сознанием но раскрыть его, сделать его полностью доступным для своего мышления сможет только человек, достигнув совершенства. Вот как это объясняет с точки зрения ведантизма Свами Вивекананда: "Откуда получается всё знание, какое есть в этом мире? -- Оно в нас. Покажите мне хотя крупицу знания вне нас. В материи его нет, оно только в человеке. Никто никогда не создавал знания; его только открывали, приносили изнутри. Оно там. Огромный баньян, покрывающий собою мили почвы, был прежде в маленьком семечке, в котором и заключалась вся масса энергии баньяна. Самый гигантский ум, какой только мы знаем, мог лежать свернутым в клетке протоплазмы; почему же там не могла быть и бесконечная энергия? Мы знает, что это так. Это может казаться парадоксом, но это верно. Все мы произошли от клетки протоплазмы, и все маленькие силы, какие у нас есть, были свернуты там. Вы не можете сказать, что они добыты из пищи, потому что, какую бы высокую гору вы ни нагромоздили из пищи, никакой силы из нее не выйдет. Энергия была в клетке, в потенциальном состоянии, но все же была, так же как и бесконечная Сила в душе человека, хотя бы он и никогда не знал о ней. Вопрос только в том, чтобы сознать ее. Этот бесконечный гигант как бы медленно поднимается, просыпается и начинает сознавать свою силу; и по мере того, как он сознает ее, ее оковы ломаются, цепи с треском распадаются, и наступает день, когда бесконечное сознание возвращается к нему, и он встает во весь свой гигантский рост, полный силы и мудрости." [102].
   Это было написано на рубеже XIX и XX веков, поэтому и звучит для нас несколько наивно и, в ряде положений, неверно. Такие взгляды корректируются с учетом новых естественнонаучных открытий, но в принципе не меняются. Не только сознание, как общее понятие, но и конкретные знания, согласно восточным учениям, находятся изначально в духовной субстанции каждой вещи, и каждая форма имеет способность раскрыть для себя определенную часть этих знаний, т.е. достичь определенного уровня со-знания.
   Эти же мотивы звучат в современных метафизических учениях. Как пишет С.В.Цвелев "Еще один вывод, вытекающий из голографического строения Вселенной (в том числе и нас с вами): информационное поле Вселенной находится в каждом из нас, а это значит, что в каждом из нас в любой момент Времени всегда содержится информация абсолютно обо всем, что происходит или когда-либо происходило во Вселенной." [130]
   Первая и вторая позиции очень близки друг другу. Но согласно восточной традиции не сама вещь имеет сознание, а она, как часть целого Абсолюта может черпать бесконечное знание которым владеет Абсолют. Обе позиции различаются и понятием ЗНАНИЕ, которым оперирует восточная философия и которого нет у Лейбница. Для европейца знание -- это прежде всего весь жизненный опыт человека, а в восточной философии -- это почти исключительно понимание высших категорий.
   Третья позиция заключается в том, что изначально нет никакого сознания. Оно приобретается в процессе жизненного опыта. Причем, оно присуще только высшим существам, и уровень сознания которое может достигнуть данное существо определяется его эволюционным совершенством, т.е. той ступенькой на которую он забрался на лестнице эволюции. В крайнем варианте, с этой позиции, наличие сознания признается только у человека.
   Советская психология определяла сознание, как "...высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку как общественно-историческому существу. Эмпирически сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его внутреннем опыте и предвосхищающих его практическую деятельность." [95]. Такое понимание сознания очень близко к определению процесса мышления. Последнее характеризуется как "...процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредственным отображением действительности" [95].
   Таким образом сознание, по мнению авторов, отличается от мышления тем, что в первом случае это процесс пассивный, во втором -- активный, в первом -- он не зависит от воли индивида, во втором -- он волевой. Как сознание, так и мышление не связаны с информацией и с ее переработкой. В подобных определениях делается попытка поставить непреодолимую стену между человеком как объектом естествознания, и человеком как продуктом социально-исторического развития. Подобное разграничение характерно для советской науки, хотя оно и противоречит, господствующему в то время, вульгарному материализму.
   Нам кажется, что необходимо естественнонаучные знания использовать и для понимания самых глубинных философских и теологических проблем. И ничего нет крамольного в определении Абсолюта (Дао, Айн-Соф, Пролайн), как величайшего банка информации, а Элохима, как универсальной программы творения Вселенной.
   По нашему мнению сознание прямо зависит от объема информации, воспринимаемой формой или телом, и характером переработки этой информации. Причем последнее определяется программой доступной данному телу и находящейся в нем с момента его появления или рождения. Таким образом мы становимся на позиции Джона Лилли [73,74] и считаем любое тело во вселенной компьютером. При этом каждое тело в зависимости от формы программируется, т.е. воспринимает программы из общего банка программ Вселенной. В зависимости от программирования объект способен усваивать и перерабатывать информацию. Под формой в данном случае надо понимать не только внешний вид, но и строение данного тела.
   Все программы делятся на три класса: программы структурирования, программы функционирования и программы взаимодействия с внешним миром.
   Примером программы структурирования является геном клетки или живого организма. При этом генетический биохимический код выступает как вторичное образование. Первичным должна быть система взаимосвязанная с нисходящей программой структурирования, которую мы описали как Луч Творения [27]. В организме человека такую программу может воспринимать волновой геном, описанный П.П.Горяевым [38] и шесть экстерорецептивных рефлекторных систем саморегуляции [120] расположенных на периферии организма и связанных со всеми системами.
   Программой функционирования организма является прежде всего программа нейро-гуморальной регуляции органов и систем, а также возникновение и регуляция рефлексов побуждающих к поискам питания, к размножению и т.д.
   Среди программ взаимодействия с внешней средой необходимо прежде всего выделить программы обучения, от самых примитивных с помощью которых создаются безусловные и условные рефлексы, до наиболее сложных, обеспечивающих абстрактное мышление и интуицию. Сюда же относятся и программы психические, которые характеризуют более высокий уровень взаимодействия с внешней средой.
   Мы живем в информационном пространстве и сознание можно определить, как способность воспринять ту или иную информацию, или способность освоить тот или иной уровень этого информационного пространства. Каждый уровень можно определить как программу или скорее информационную оболочку которая обеспечивает работу ряда программ.
   Мы показали, что живые существа способны формировать тела: эфирное, астральное и на вершине эволюции животного царства -- ментальное [28]. Каждое тело обеспечивает работу организма на соответствующем информационном уровне. По-видимому, на каждом нижестоящем уровне имеется способность смутно воспринимать информацию более высокого уровня. Так высшие животные могут "понимать" человека, чувствуют его эмоции и настроение.
   Информационное пространство в котором находится человек многоуровневое. Нижние уровни этого информационного пространства были названы биосферой, ноосферой и психосферой.
   С биосферой все понятно. Ее составляют биомасса всего живого и энергия жизнеобеспечения. С другими понятиями дело обстоит сложнее. Если встать на точку зрения Л.Н.Гумилева [41] и говорить о ноосфере древнего человека, ноосфере средневековья и т.д., то носферу следует определить как сферу социума, как единый архитип человечества, в сфере которого формируются архитипы объединяющие группы людей в семьи и роды, в национальности и нации, по религиозному, социальному или профессиональному признакам. Проблема архитипов достаточно полно освящена в многочисленных работах К.Г.Юнга [145]и нет смысла их комментировать. Безусловно, необходимо отбросить определение ноосферы как сферы физического освоения человечеством. По этой точки зрения сто лет назад наша ноосфера простиралась от глубины примитивных шахт до высоты на которую поднимался воздушный змей. Может быть это несколько утрировано, но верно отражает вульгарно-материалистическое понимание ноосферы. Вне всяких сомнений понятие ноосферы основывается на принципах психологии и биоэнергетики и включает в себя ту часть планеты, которая находится под воздействием биоэнергии всех живых существ, и прежде всего человека, сложных взаимоотношений между людьми всего человечества с природой. При том, что биомасса всех людей составляет лишь доли процента всей биомассы земли, вклад человечества в суммарную биоэнергию земли очень велик и с каждым годом увеличивается.
   С понятием психосферы дело обстоит еще сложнее. В переводе с греческого Психея -- это Душа. Тогда психосфера -- это душевная сфера. Она относится только к человеку, т.к. только человек имеет душу. Душа человека в первую очередь относится к ментальному миру. Мы сейчас можем говорить о психосфере отдельного индивидуума, но не можем говорить о психосфере Земли. И тем не менее такая психосфера должна существовать. И не зря многие теософы и теологи полагают, что психосфера человечества (или Земли) вливается в гармонию вселенского сознания и играет в ней определенную роль. И чем больше развивается духовность человечества, тем большее влияние психосфера Земли оказывает на Вселенское Сознание.
   Информационные уровни связаны с, так называемыми, телами человека. Человек потенциально способен развить семь тел, соответствующих семи информационным уровням и связь с этими уровнями по нашему современному представлению осуществляется с помощью энергетических центров -- чакр.
   На физическом уровне человек способны воспринимать тот физический мир в котором мы живем, но уже утратил то физическое восприятие, которое свойственно неорганической (минеральной) природе. Эфирный или энергетический уровень -- это уровень наших органов чувств и именно он связывает человека с внешним физическим миром. Здесь, по-видимому не нужны особые доказательства и каждый человек знакомый с физическими законами понимает, что любое восприятие происходит на энергетическом уровне, а не с помощью непосредственного контакта косной материи (хоть различия между материей и энергией весьма условны). Оба эти уровня, как говорилось выше обеспечивают жизнь человека в природе (можно сказать в биосфере).
   Астральный мир воспринимается человеком постоянно, но в более четкой форме во сне. Днем восприятие на физическом уровне заглушает наше астральное восприятие и требуются особые условия для переключения сознания в астральную сферу. Во сне мы часто выходим в астральную сферу, особенно в детстве. С годами эта способность тоже притупляется, но не исчезает совсем. После "физической смерти" человек находится в астральном мире, который он воспринимает как эмоциональную сферу и его полностью осваивает. Сознание человека в полной мере воспринимает сложную гамму чувств и эмоций. Реализация этих астральных программ основана не только на полном развитии физического и энергетического тела, но и обогащается нашим мышлением, нашим рассудком, связанным с ментальными образами. На наш взгляд именно астральный мир определяет ноосферу Земли, но отождествлять эти два понятия нельзя. Астральный мир определяется как тонкоматериальное жизненное пространство человека в определенный период его жизни (включая и жизнь физического тела). Программы которые обеспечивают наше подключение к астральному миру и развитие астрального тела, позволяют проявить всю гамму эмоций, как отрицательных, так и положительных. А эмоции уже определяют взаимоотношение людей (а так же высших животных) друг с другом, т.е. начинают формировать сознание индивидуума в обществе и общественное сознание. То есть все то, что разовьется и получит свое завершение у человека в ментальном мире.
   Ментальный мир или мир рассудка является тем миром, который человек должен полностью освоить в этом Эоне. У высших животных только зачатки ментального тела. Постепенно у человека развивается ментальное тело и ментальное сознание.
   Характерной особенностью ментального сознания является социум, т.е. осознание себя как части человеческого сообщества, как принадлежность к целому ряду социальных объединений имеющих много общего на соответствующем уровне сознания. Для развития ментального сознания было необходимо пройти этап материалистического мировосприятия, когда человеческое сознание предоставлено самому себе, когда оно не ждет помощи из духовного мира, а вынуждено создать условия жизнеобеспечения с помощью материальных средств, для получения которых необходимо знание материального мира, т.е. развитие материалистической науки. Средние века явились периодом упадка человеческого сознания, когда астральный (эмоциональный) уровень сознания не смог обеспечить дальнейшего развития человека, а ментальное (рассудочное) сознание было еще развито очень слабо.
   Пятый послеатлантический период будет завершен развитием ментального сознания. По-видимому, в этом Эоне, на этом Глобусе, в человеческом сознании произойдет интеграция всех уровней до будхиального, т.е. завершиться развитие Души и Душевного сознания. В следующем Эоне будет развиваться Дух, т.е. человек пойдет по пути развития Божественного сознания
   Ментальное сознание позволит человечеству не только создать свою психосферу, но и интегрироваться в психосферу нашей галактики, т.е. включиться в общегалактическое сознание, получив соответствующие программы и возможности. Сейчас, на нашем уровне ментального сознания мы проникаем в галактическую психосферу в отдельные моменты своей жизни, при каких-то особых условиях восприятия. И тогда мы видим "чудеса", НЛО, призрачные существа и т.д. Мы еще не можем понять эти явления, но судя по всему, программы восприятия и осознания этих явлений мы уже получили. Но для того чтобы ими воспользоваться необходимо созреть, завершить развитие предшествующих способностей и возможностей, причем не столько в человечестве, как в единой общности, сколько в каждом индивидууме.
   Наши представления во многом согласуются с тем, что пишет С.В.Цвелев, который называет тринадцать тел человека: "Каждое из этих тринадцати тел принадлежит к одному из тринадцати, соответствующих по диапозонам своих энергетических вибраций, Мирам: физическое тело принадлежит только физическому Миру и иного Мира знать просто не может; астральное тело существует в Астральном мире, который проникает собой еще и Физический Мир; ментальное тело функционирует в вибрациях Ментального Мира, но соприкасается также с двумя более грубыми названными Мирами, и т.д.
   То есть, развивая в себе какое-то из тел, или уже имея развитое за счет своих предыдущих Карм в достаточной степени тело, вы начинаете в большей или меньшей степени и функционировать своим Сознанием в соответствующем из этих Миров. Каждый из "нижележащих" Миров имеет более ограниченный и контролируемый круг Сознания, чем все те, что расположены выше него. Поэтому элементы низших Миров не в состоянии воспринимать Высшие Миры и не знают о их существовании, хотя те их пронизывают, проникают собой.
   Чем более ограничено Сознание, тем в меньшей степени оно способно улавливать сигналы, поступающие из тех или иных вибрационных уровней Тонких Миров.
   ... То, насколько эти сигналы в виде находящихся вокруг нас Мыслеобразов или Идей будут четкими и понятными для нас, полностью зависит от степени развития в нас соответствующих тел." [130]
   Рудольф Штейнер пишет: [140]"В начале земного развития мы видим человека принадлежащим больше, так сказать, групповой душе -- рассе, семье, роду и т.д., но в ходе развития он становится все более индивидуальным; он все более и более вырабатывается в индивидуальность. Мы видим, что для индивидуальности необходимо, что бы определенные вещи были тесно соединены с человеческой природой в ходе земного развития ,тесно соединено с человеческой природой сознание, связанное с физическим телом; тесно связано с человеческой природой всё из области памяти и воспоминаний, связанное с человеческим эфирным телом; и далее тесно связана с человеческой природой карма, благодаря которой человек может делать действительный шаг вперед, поскольку его несовершенства и ошибки не пребывают, но могут быть преодолены им при продвижении от инкарнации к инкарнации. Тесно связано с человеком также и то, что хотя и обособилось от него и ведет самостоятельную жизнь, но будучи обособлено оставляет ему в виде остатка то, что исходит от его Я как силы или формы мысли и чувства и само способствует его формированию в ходе времени, благодаря чему человек становится именно индивидуальностью, преодолевая групповую душевность. Не вхождение в новую групповую душу, а выхождение из групповой душевности есть то, что все более будет распространяться по всему земному шару и что будет составлять как раз характеристику шестой культурной эпохи. В тесной связи с этим находится то, что человек будет становиться все индивидуальнее и индивидуальнее, можно сказать все свободнее и свободнее в отношении своего духовного водительства."
   И для того чтобы придти к правильному заключению необходимо вспомнить и мнение Л.Н.Толстого [117]. "Вся жизнь историческая человечества есть не что иное, как постоянный переход от жизнепонимания личного, животного к жизнепониманию общественному и от жизнепонимания общественного к жизнепониманию божескому. Вся история древних народов, продолжавшаяся тысячелетия и заканчивающаяся историей Рима, есть история замены животного, личного жизнепонимания общественным и государственным. Вся история со времен императорского Рима и появления христианства есть, переживаемая нами и теперь, история замены государственного жизнепонимания божеским". Под божеским миропониманием автор подразумевает всечеловеческое восприятие мира, когда каждый индивидуум будет сопереживать со всем человечеством и боль каждого будет болью всех людей земли.
   Несмотря на кажущееся противоречие во мнении двух великих провидцев, их точки зрения не расходятся. Л.Н.Толстой говорит о человеческой морале, Р. Штейнер -- об индивидуальном сознании человека. О принятии высокой всечеловеческой морали каждым человеком пишет и Штейнер, характеризуя будущее человечество [140]. Приобретая свободное индивидуальное сознание, человек должен воспринять и высочайшую божественную мораль.
   В заключение необходимо сказать, что сознание, как одна из важнейших философских категорий, как важнейшее свойство человека и всего живого, как-то, что и является основным предметом эволюции, вызывает постоянный интерес науки во всех ее сферах и формах и наше представление о сознании постоянно обогащается, меняется и углубляется. Поэтому никто не может дать исчерпывающее определение этому понятию но изучать этот феномен необходимо всесторонне и постоянно.
  

ЗНАНИЕ

  
   Единственная непроходящая ценность - это Знание. Эволюция человека и история человечества - это путь приобретения Знания, это путь воплощения Знаний в материальные и духовные ценности, это путь совершенствования жизнедеятельности и жизнеобеспечения на основании приобретенных Знаний, это расширение сферы труда и совершенствование орудий труда с использованием новых Знаний. И только Знания позволяют человеку понять смысл жизни, свое предназначение и место в мироздании. Знание следует рассматривать как неотъемлемое свойство человека, как то, что достоверно отличает человека от животного. Это не просто способность приобретения условных рефлексов, позволяющих лучше ориентироваться в окружающем мире. Знание - это способность анализировать и обобщать понятия, творить элементы окружающей среды, абстрагироваться от конкретной обстановки, обогащая феноменальный мир миром идей.
   Современная наука считает, что мы постепенно развиваемся, познаем мир, увеличиваем наши Знания и совершенствуемся сами.
   Но в этой работе мне хотелось бы раскрыть другую точку зрения. Не новую, но противоречащую тем беспомощным представлениям, которые выдвигает наука.
   "Таким образом, последняя из теорий о вселенной подтверждает древнюю теорию намеренности ее создания, разумного приспособления всех ее частей. Мы расходимся с новейшими материалистами только в том, что признавая разум последним продуктом в порядке создания или эволюции, вместе с тем утверждаем, что если он последний, то должен быть так же и первым. Материалист скажет: "Прекрасно; но ведь прежде, чем появился человек, какое бы то ни было разумное существо, прошли миллионы лет, и в это время не было разума." На это мы ответим: тогда не было проявленного разума, но разум непроявленный существовал и, так как конец создания есть разум, проявившийся в современном человеке, то и началом творения должен быть тот же Разум. В начале он был свернутым, а в конце развернулся. Сумма его, действующая в настоящее время во вселенной, должна быть равна сумме разума, находящегося в свернутом состоянии в непроявленной вселенной. Этот всемирный Космический Разум и есть то, что мы называем Богом. Называйте его какими хотите именами, но это не ослабит верности положения, что началом всего был этот бесконечный Космический Разум. Существуя в начале в своих тонких формах, он стал потом тем самым разумом, который теперь действует и развивается, пока не проявится в виде совершенного человека, человека-Христа, человека-Будды, и затем опять вернется назад, к своему первоисточнику. Вот почему все писания говорят " В Нем мы живем, движемся и существуем." Вот почему все они проповедуют, что мы пришли от Бога и идем к Богу. Не смущайтесь философскими терминами; если слова пугают вас, вы на годитесь быть философами. Итак, Космический Разум есть то, что теологи называют Богом" [91].
   Но Космический Разум - не абсолютный разум т.к. и он не имеет всей суммы Знаний. Ошо Раджниш говорит, что если Бог всезнающ, всеведущ то он просто мертв. Только мертвой сущности ничего не надо - она не имеет желаний, не имеет стремлений, ей не нужны знания и деяния. Апокафическое богословие - это богословие мертвого Бога, который застыл в своей полноте оставив Вселенную без руля и без ветрил.
   Мне очень нравиться высказывание одного из ведущих учителей веданты: "Смысл здесь в том, что поскольку Бог и знания Его безграничны, то как только Бог узнает о каких-то Своих энергиях, он замечает, что у Него еще больше энергий. Так и Его энергии, и Его знания разрастаются. Поскольку и то и другое безграничны, то нет конца энергиям и нет конца знанию с помощью которого можно понять энергии. Без сомнения, Бог вездесущ, но олицетворенные веды говорят, что даже сам Бог не знает Своей энергии в полной мере... Поэтому он также расширяет Свое знание, чтобы понять это. И то и другое бесконечно возрастет. И конца этому нет. В этом смысле можно сказать, что даже Сам Бог не знает границ Своих энергий и качеств". [139].
   Каков мир человека, в котором он живет? Мы все время спорим о проблемах - кто создал этот мир? Как он создавался? И где будет его конец? Вечные вопросы, на которые нет, и в обозримом будущем, не будет ответов.
   Давайте лучше подумаем над тем в каком мире мы сейчас живем! От этого зависит не только наше отношение к этому миру, но и то на что мы можем надеяться в обозримом будущем.
   Ведь этот мир создал не Господь, а мы. Тот мир, который создан Божьим Словом много тысяч лет назад не имел заводов, машин, армии; не был разделен на государства, религиозные конфессии, военные блоки; не перекраивался и не перестраивался в угоду отдельных людей и находился в полном согласии с Божьем предназначением и стремлением всего живого к покою и маленьким удовольствиям.
   Все остальное создавали мы - люди. И то, как и в каком мире мы живем, зависело и зависит только от нас.
   И главное в нашем мире - это наше Сознание. Почему формирование сознания людей шло не прямым путем, а с большими зигзагами, с крутыми поворотами. Мы все время пытаемся соединить несоединимое - добро со злом, истину с ложью, втиснуть в наш мир, мир разных живых существ ограничив их свободу, питание и даже саму жизнь. Мы все время создаем кризисы и препятствия на своем пути, а потом с мучительным трудом их преодолеваем.
   Нам кажется, что вокруг нас объективный материальный мир, что открытые нами законы природы истины и незыблемы, что история человечества - это история прогресса и познания. И мы с пеной у рта доказываем, что наука - это познание объективного мира, а религия - это вера в то, что еще не познано, но со временем познаваемо, за исключением самого Бога, который является чистым вымыслом; что наш мозг способен познавать и накапливать знания, как публичная библиотека.
   И мы никак не соглашаемся с тем, что мир субъективен, что каждый из нас строит свой мир, согласуя его только со своими чувствами, и мы сами являемся продуктом разнообразия и глубины наших чувств.
   Что ты видишь? Прекрасный мир, за жизнь в котором ты каждый день благодаришь Бога? Это значит в твоей душе расцветают добрые чувства. Они воспринимают и творят мир добра и красоты в котором тебе комфортно жить и ты будешь жить долго и счастливо. Или ты видишь мир зла и несовершенства. Значит тебя захватывают и грызут жадность, зависть и злость. Неудовлетворенность жизни покрывает все вокруг мрачными красками и твоя жизнь становится борьбой с болезнями и недомоганиями. Ты сокращаешь свою жизнь и преждевременно стареешь. Твой мир становится чуждым для тебя миром, а у некоторых самым настоящим адом.
   Мы не можем согласиться, что основными нашими чувствами являются ВЕРА, НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ. Это не нежные женские имена, а те основополагающие чувства, которые позволяют бороться со злом, которые возбуждают стремление людей к знанию, к поиску новых светлых путей жизни всего человечества.
   ВЕРА - это предвзятое мнение о каком либо явлении и уверенность в правильности этого предвзятого мнения. Это то с чего начинается каждое дело, это то на основе чего строятся все планы, все прогнозы.
   НАДЕЖДА - это наш выбор из разнообразия вероятностей, это прогноз положительного решения любой задачи и наши силы в борьбе за свою идею.
   ЛЮБОВЬ - это отношение к тому, чего мы добились, это привязанность к созданному нами миру, к привычному образу жизни, к тому, что мы имеем и к тому, о чем мечтаем.
   Анализ и синтез, которые поставлены во главу угла научной методологии теперь играют только подсобную роль. Они подчиняются интуиции и вдохновению.
   Все меньше и меньше человек творит под влиянием экономической необходимости, в силу сиюминутной целесообразности. И все больше и больше людей вступают на путь творчества, отрываясь от животного существования при удовлетворении только физиологических потребностей, потому что творчество это выражения себя, приглашение в свой мир и предоставление людям обогатить свой мир опытом других людей. Творчество - это то, что в мире индивидуальностей объединяет и обогащает социум.
   Когда появился человек? Когда эфир или материя стали человеком? Существуют две крайние точки зрения - или человек был вечно, как трактует Е.Блавадская, или человеку семь тысяч лет, как рассчитано в Библии. Но и в том и в другом случае человек не обладал Знаниями. В его сознании не складывалось дважды два или два плюс два. И только когда в его тело Господь вдохнул душу, когда человеку была отдана Земля в безвозмездное пользование, и это позволило обеспечить свое материальное существование - только тогда появилась необходимость в знаниях, в труде, в анализе сложной окружающей обстановке. Появилась необходимость сохранять что-то в памяти и, хотя бы, элементарно предвидеть ближайшее будущее. Все это не могло появиться в результате элементарной животной деятельности.
   Но первоначально, когда Божественная душа и животное тело соединились и появился человек созданный по образу и подобию Божию, т.е. когда человек стал микрокосмом, отражающим на нашем плане макрокосм, тогда человек получил изначальные знания, о которых нам очень сложно судить
   В библии мы читаем: "И сказал змей жене: нет не умрете, но знает Бог, что в день в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будите как боги, знающие добро и зло (Быт. 3,4) И далее "...и сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из нас, зная добро и зло;" (Быт 3.22).
   Именно в этот момент человек стал человеком, ибо встав на путь познания добра и зла он получил способность не только к аналитическому мышлению и оценки событий с точки зрения добра и зла, но и способность самому творить добро и зло. В это время человеке получил и свободу выбора своего жизненного пути, выбора между добром и злом.
   Надо подчеркнуть, что человек сам выбрал путь познания добра и зла. Соблазн это не насилие. Ева сама сорвала плоды с запретного древа и Адам сам ел эти плоды. Человек сам выбрал не путь любви и благоденствия, а путь который можно назвать поэтически "через тернии к звездам". Этот путь можно назвать Люцифирическим потому что он ведет человека к совершенству через адские муки.
   В Калагии сказано "Так человек уплотнив низменные начала Природы его Естества грубыми отложениями Материи, сходит в Ад подземный, где в муках он совершает сам свое же очищение во Имя Жизни в Высших Сферах Красоты Бытия. В человека вложена Творцом Имя Бога - Сущность Божественная человека - поэтому человек рано или поздно, испив до дна Чашу Назидания, стремиться выйти из-под самовластия Причин и устремляется к единению с Высшим с творцом". [86]. Так путь познания добра и зла является самым тяжелым, но и самым прямым путем к совершенству.
   В приведенной цитате из Калагии, указано так же, что изначально в человека вложено имя Бога, идея божественной сущности Человека.
   Таким образом, тот кого мы называем первобытным человеком имел как знания животные (того, что съедобно, что полезно), определенные навыки в изготовлении орудий труда и в своеобразном искусстве, но и имел свое мировоззрение, имел абстрактное философское мышление, включающее в себя ряд обобщенных понятий религиозного и философского порядка, т.е. ему были известны основные предельные философские категории к которым он приходил не путем логического мышления, а которые были заложены в его божественной природе.
   По-видимому, древний человек умел использовать свою энергию для защиты от зверей, неблагоприятных метеоусловий; для защиты детей и стариков, для преодоления препятствий и т.д. Вот эта первоначальная способность использовать свою биоэнергию привела в дальнейшем к развитию магии и желанию подчинить себе не только окружающую природу, но и себе подобных.
   Сейчас мы знаем, что неандертальский человек очень медленно постигал использования огня, приготовление примитивных орудий. Его жизнь была чрезвычайно примитивна и его знания выходили недалеко от "знаний умного животного". Именно исследуя неандертальца, и более ранние стадии обезьяно-человека, ученые приходят к выводу об его очень длительной, постепенной эволюции.
   Единственные их достижения были использование огня и самых примитивных каменных орудий для охоты.
   Я не удивляюсь если неандертальцы окажутся результатами деградации атлантов. Как и у любого животного эмоции у них преобладали над знаниями. Вернее современный ученый эмоции животного выдает за их знания.
   Только у кроманьонца - современного человека появилась возможность истинного познания. Познания человеком мира шло в двух направлениях. С одной стороны - это создание системы абстрактных знаний - в основном мифологического и теологического содержания, с другой стороны - это развитие практической магии и постепенное накопление практических знаний об окружающем материальном мире.
  
   Что такое знание? Все стремятся к знанию, хотят знать как можно больше, но никто не может определить, что же на самом деле знание и с каким знанием формируется сознание. Один человек выучил наизусть энциклопедию, другой написал в энциклопедию только одну важную и интересную статью. У кого из них больше знаний? Измеряются ли знания объемом усвоенной информации, или к знаниям относится только та информация которую мы понимаем и можем использовать в практической деятельности? Вопросы, вопросы, вопросы! И очень неоднозначные ответы.
  
   "Некогда жил царь. Однажды он позвал к себе дервиша и сказал ему:
   - От начала времен человеческих и по сей день дервишский путь, переданный из поколения в поколение непрерывно сменяющими друг друга мастерами, служит вечным источником света, который лежит в основе таких великих ценностей, что даже мое царствование есть не более, чем их слабое отражение.
   - Да это так, - ответил дервиш.
   - А рас так, - продолжал царь, - то если я настолько просвещен, что знаю это и страстно желаю обучиться всем истинам, которые ты в своей мудрости можешь сделать доступными, - учи меня.
   - Это просьба или приказ? - спросил дервиш.
   - Как тебе будет угодно, - сказал монарх, - Единственное, чего я хочу, - это учиться у тебя, не все ли равно, будешь ли ты учить меня, выполняя просьбу или подчиняясь приказу? И он стал ждать, что ответит дервиш.
   Опустив голову на грудь, дервиш погрузился в глубокое раздумье. В этой медитационной позе он пробыл довольно долго и наконец промолвил: Вы должны ждать момента передачи. Это смутило царя, потому что он считал, что если он желает, то имеет право ожидать, что ему что-то покажут.
   После этого дервиш продолжал являться каждое утро ко двору, готовый служить правителю. Шло время. Изо дня в день вершились государственные дела, периоды радости для царства сменялись периодами испытания, советчики давали свои советы, и колесо небес вращалось.
   Всякий раз, заметив фигуру дервиша в заплатанном платье царь думал: "Каждый день он приходит сюда, но упорно не желает возвращаться к нашему разговору об учении. Правда, он принимает участие во всех делах двора: разговаривает, смеется, ест и по-видимому спит. Может быть он ждет какого-то знака?". Но как царь ни старался, он не мог разгадать этой тайны.
   И вот, когда подходящая волна незримого набежала на берег возможности, среди присутствующих в тронном зале завязалась беседа и кто-то сказал: "Дауд из Сахиля величайший на свете певец". Царь, обычно никогда не проявлявший интереса к подобным заявлениям, вдруг загорелся страстным желанием послушать этого певца.
   - Приведите его немедленно ко мне, - приказал он.
   Когда придворный церемониймейстер пришел к певцу и объявил, что его требует к себе сам царь, Дауд - царь среди певцов - ответил: "Ваш правитель мало разбирается в том, что необходимо для пения. Если он желает просто посмотреть на меня, я приду. Но если он хочет услышать мое пение, он должен, как и все другие ждать, пока у меня не появится подходящее для этого настроение. Я превзошел других певцов только потому, что знаю, когда следует петь и когда не следует. Зная этот секрет, любой осел может стать великим певцом".
   Эти слова были переданы царь. Гнев и вместе с тем желание во чтобы то ни стало сейчас же, немедленно услышать певца, овладели им и он воскликнул: "Неужели никто из вас не сможет заставить этого певца спеть для меня?! Если он поет только тогда, когда у него появляется настроение петь, то я желаю его слушать, когда у меня есть настроение его слушать".
   Тут дервиш вышел вперед и сказал: "О Павлин века, пойдем со мной к этому певцу".
   Придворные стали многозначительно переглядываться. Некоторые из них тут же решили, что дервиш затевает какую-то хитрую игру и хочет воспользоваться случаем заставить певца петь. Если ему это удастся, думали они, несомненно, царь наградит его. Но сказать что-либо никто не решился, боясь, что придется принять вызов дервиша.
   Между тем царь без единого слова поднялся с трона, велел принести себе бедную одежду, облачившись в нее, последовал за дервишем на улицу.
   Дойдя до дома певца, они постучали. Из-за двери раздался голос Дауда: "Я не пою сегодня. Идите своей дорогой и оставьте меня в покое".
   Тогда дервиш сел на землю и запел. Он пел любимую песню Дауда и пропел ее всю, от начала до конца.
   Царь, который не очень-то разбирался в пении, был очарован мелодичным голосом дервиша и пришел в восторг от пения. А дервиш нарочно пел чуть-чуть фальшиво, чтобы мастеру пения непременно захотелось поправить его, но царь этого, конечно, не почувствовал. "Пожалуйста, прошу тебя, спой еще раз, я никогда не слышал столь прекрасной мелодии", - сказал он. Но в этот момент запел сам Дауд. С первых же звуков царь и дервиш застыли в изумлении, внемля сладкозвучному пению "Соловья Сахили". Когда Дауд окончил пение, царь послал ему щедрый подарок.
   Затем он обратился к дервишу:
   - Человек мудрости! Я восхищен тем, как ты заставил Соловья спеть для нас, и я хочу назначить тебя советником при дворе.
   Но дервиш ответил так:
   - Ваше величество, вы можете услышать песню, которую желаете, только в том случае, если есть певец, если присутствуете вы и присутствует человек, который создает условия, побуждающие певца петь. В этом отношении великие певцы и монархи подобны дервишам и их ученикам. Время, место, люди и метод" [56]
  
   В этой притче сказано все. Для своего возникновения и совершенствования все требует время, места, людей и метод.
   Попробуем в этом разобраться.
  
   "ЗНАНИЕ" не определяется даже в современных толковых и специализированных энциклопедических словарях. В Советских энциклопедических словарях написано, что "ЗНАНИЕ проверенный практикой результат познания действительности, вернее ее отражение в мышлении человека". [107] Так можно определить не более 1% того, что мы знаем. Все остальное каждый человек должен принимать на веру, а большую часть знаний на веру должно принимать все человечество.
   По-видимому, не так-то легко объяснить понятие "ЗНАНИЕ" исходя из наших современных знаний.
   Каждый понимает, что "ЗНАНИЕ" не идентично "ИНФОРМАЦИИ", но эти понятия тесно связаны и, что такое "ЗНАНИЕ" можно понять только исходя из глубоких разработок теории информации.
   Ряд современных ученых считают, что существует последовательность усложнения первичного универсума: информация ? энергия ? материя, признавая наличие каких-то корпускул информации, которые и составляют мельчайшие частицы универсума.
   С другой стороны В.В.Налимов, Л.В.Лесков и многие другие говорят о том, что мировое пространство заполнено "СМЫСЛАМИ", не определяя, что же подразумевается под этим понятием.
   На мой взгляд "СМЫСЛЫ" -- это пакеты информационных частиц, способные дать элементарное представление об окружающих нас предметах и явлениях.
   Первичные смыслы могут восприниматься любым существом, как элементарные объекты восприятия.
   Разнообразие и тиражирование "СМЫСЛОВ" бесконечно.
   Живой организм способен улавливать смыслы и компоновать их в пакеты, создавая таким образом "ПРЕДСТАВЛЕНИЯ". Представления могут в свою очередь усложняться, объединяться, входить во взаимодействие в бесконечном разнообразии. Для того, что бы "ПРЕДСТАВЛЕНИЕ" не превращалось в какую-то хаотическую массу, сливаясь с другими представлениями, на определенном этапе сложности ему присваивается символ в виде, слова, буквы, звука, обозначения и т.д. Наше сознание, используя ассоциацию символа и представления, в любой момент может извлечь это представление из своей памяти.
   Как только, человек дал своему представлению символ и научился с помощью этого символа извлекать это представление из своей памяти, то данное представление превращается в "ЗНАНИЕ".
   Возьмем к примеру смысл "стул". По-видимому для человека первичным смыслом будет предмет на котором можно сидеть. (Хотя понятно, что в данном случае мы имеем дело уже не со смыслом, а с весьма сложным представлением).
   Затем первичный смысл усложняется огромным количеством разных символов характеризующих качества и свойства стула. В результате появляется представление стула как предмета созданного человеком из определенного материала, определенной формы и определенных свойств.
   Вначале мы присваиваем этому представлению символ "стул" и при упоминании или прочтении этого слова в нашем сознании возникает представление вполне определенного предмета. Мы можем усложнять представление и присваивать ему дополнительные символы, которые будут соответствовать уже усложненному представлению или только соответствовать новому усложнению. В результате создается наше знание о стуле, о стульях, о том какими они бывают, как их делают, как используют и т.д.
   При этом цепь усложнения приобретает вид: информация ? смысл ? представление ? знание.
   С увеличением объема знаний увеличивается не только количество представлений, но и их величина. Из простых, примитивных они превращаются в сложные разветвленные, а иногда и просто гигантские. Их запоминание становится все труднее, а символы маркирующие такие представления становятся слишком громоздкими и тоже трудно запоминаемыми.
   Поэтому человечество пошло по пути специального обучения людей наиболее нужными представлениями и фиксацией символов на информационных носителях. Любой человек может приобрести необходимый объем знаний, но в идеале он приобретает знания всю жизнь, по мере развития и совершенствования своего бытия.
   История человечества - это прежде всего история увеличения и углубления практических знаний. Под увеличением знаний я подразумеваю увеличение количества представлений, под углублением - расширение знаний об уже известных человеку или человечеству представлениях. Например, мы имеем полный набор представлений о животных нашей планеты, и дальнейшие натуралистические исследования зоологов только углубляют наши знания данного предмета. Совершенно иначе обстоит дело с медициной. Здесь постоянно происходят открытия новых представлений, их разработка и практическое использование.
   Объем знаний человечества возрастает в геометрической пропорции. Увеличивается и необходимость в знаниях, и количество людей стремящихся получить знания. Причем возрастает необходимость как в практических знаниях, так и в индивидуальных, или, как мы их назвали - интимных знаниях, о которых речь пойдет позже.
   К.Г.Юнг [145] пишет "В сознании мы можем различить несколько функций. Благодаря им сознание может быть сориентировано либо на эктопсихические либо на эндопсихические факты. Под эктопсихикой я понимаю отношение между содержаниями сознания и данными, поступающими извне. Это система ориентации, связывающая человека с данными ему посредством ощущений внешними факторами. С другой стороны, эндопсихика - это система отношений между содержанием сознания и пустулированными выше бессознательными процессами."
   Этот пример мы привели для того чтобы показать, что вопрос о практических и интимных знаниях не ставится впервые, а поднимался еще великими психологами. В данном примере К.Г.Юнг говорит о сознании. Но термин сознание в настоящее время приобрел другое значение. Кроме этого автор включает в эндопсихикку и память, что весьма сомнительно, т.к. память в большей степени содержит практические сведения. Кроме этого К.Г.Юнг включает в этот разряд индивидуальное бессознательное и интуицию, о чем мы будим говорить позже.
   Практические знания можно разделить на бытовые, общеупотребительные (или почти общеупотребительные) и научные. Они начинают накапливаться у человека с раннего детства и накапливаются до глубокой старости. Чем больше человек путешествует, общается с людьми, слушает, читает или смотрит средства массовой информации, тем больше у него бытовых знаний. Общеупотребительные знания приобретаются человеком в общеобразовательной школе, в различного рода кружках и через средства массовой информации. Нельзя забывать и такой могучий источник информации, как природа во всех ее проявлениях и искусство в меру возможности ее познания. Вершиной практических знаний является высшее образование, которое в полной мере или частично доступно сейчас большинству людей. Под высшим образованием я подразумеваю не только учение в техникуме или даже в институте, а приобретение нужной, материально обеспечивающей, специальности.
   Мы видим, что из огромного многообразия практических знаний, человек берет только небольшую толику и чем выше он поднимается по служебной лестнице, тем уже и ущербнее его практические знания. При этом проявляются особенности знаний каждого социума. Только человечество в целом может претендовать на полный объем практических знаний, и то если включить сюда все библиотеки, музеи, театры и средства массовой информации.
   Второй особенностью практических знаний является их аналог с произведениями изобразительного искусства. Предметы, о которых идет речь, никогда не появляются отдельно, самостоятельно. Они появляются как картина с множеством деталей, в окружении сложного фона. На нужную деталь надо специально указывать, вербально выделять ее из сложного комплекса окружающей среды. Так если ребенок садиться есть, то ему дают ложку и показывают как этой ложкой пользоваться среди всего разнообразия накрытого стола. Причем надо разъяснять взаимосвязи всех видимых предметов, их важность и взаимозависимость в приводимом действии. Иногда это очень просто, как в случае с ложкой и тарелкой, иногда очень сложно, как в процессе приготовления супа или прогулки по зоопарку.
   В раннем детстве начинается зомбирование ребенка, т.е. внушение ему установленных правил и ценностей, которые связаны с окружающими предметами и самим ребенком. И получается по В.Маяковскому "Что такое хорошо, а что такое плохо."
   Привычки и навыки приобретаются в процессе собственного опыта и неоднократного повторения.
   Определенное количество знаний являются общечеловеческими, а индивидуум познает только их небольшую толику, которая необходима для его жизнедеятельности и жизнеобеспечения.
   Эти знания, прежде всего, обеспечивают практическую деятельность людей, позволяют производить что-то полезное для общества, за что общество, в свою очередь, обеспечивает человека всем необходимым для его жизнедеятельности. Каждый человек стремиться получить необходимую ему часть знаний что бы знать свой предмет как можно глубже, чтобы цениться как специалисту, как члену данного человеческого сообщества.
   В исторический период общечеловеческие знания претерпели очень большие преобразования. Они постоянно обобщаются, систематизируются, подвергаются логическим соединениям и т.д. Из них выбрасывается все ненужное, ошибочное или малоценное. Выделяются общие принципы, формируются законы и положения. Мы уже говорим о системе человеческих знаний, которая, благодаря сложной, но стройной структуре, доступна каждому человеку.
   Интересно отметить, что в процессе роста как человечества, так и отдельного человека в первой половине жизни практические знания увеличиваются, а затем постепенно снижаются. Люди забывают то, что когда-то знали. Для них коридор знаний становится все уже и уже. Спросите рабочего курс средней школы и он откажется отвечать, или вспомнит небольшую часть тех знаний, которые его заставляли учить в молодости.
   Говорят, что они как бы уходят в подсознание и там сохраняются всю жизнь..
   Я этого не чувствую. Мне кажется, что масса ненужных знаний улетучивается из меня, освобождая место нужным знаниям, которые могут мне при случае пригодиться, т.е. те знания, которые соответствуют намеченному пути моей Судьбы.
   Большой интерес представляют знания разных народов и разных национальностей. Я знаком с представителями многих народов нашей страны, прожившими многое сотни лет вместе. И кажется, что их знания из разных высших источников, что они появились не земле в разные периоды и с разных планет, настолько они различны.
   Интимными знаниями являются знание о себе, о своем состоянии, о своих чувствах и эмоциях, а так же субъективное осмысливание практических знаний.
   Любое художественное произведение: картина, скульптура фотография не могут отобразить натуральную природу. Даже сад или парк созданный искусственным садовником, первые годы будет выглядеть неестественно, каким то чужеродным образованием внутри естественной природы. Только через несколько лет произойдут, нам неведомые, изменения и искусственный уголок как бы приживется к окружающему миру и станет его частью, как трансплантант на коже человека. Но всегда во всем искусственном будет видна мысль человека, обуреваемого страстями и чувствами.
   Лес, море, река, степь, горы с первых мгновений жизни человека воспитывает в нем чувство принадлежности к окружающему миру. Еще смутные видения из окна комнаты в которой человек родился, дают ему, пусть неполное, но все таки представление о природе. Новорожденный ребенок видит мир целиком, как картину, не выделяя в ней отдельные детали Только мать в этом пейзаже выделяется, как источник питания и энергии. Годы уходят на то, чтобы дифференцировать каждую вещ в окружающем мире, осознать, что все разделено на отдельные предметы и явления и у каждого из них есть свои неповторимые свойства.
   И несмотря на опыт дифференциации вещей и явлений мир ребенка остается цельным, как два конца палки. Хорош это мир или плох зависит от условий жизни: месте, отношении окружающих, обеспечении всем необходимым и т.д. Мир не всегда ласков и добр к малышу и это сразу вызывает отрицательные эмоции. Чем меньше отрицательных эмоций, тем больше положительных, тем спокойнее и доброжелательнее становится ребенок и в нем начинают преобладать добрые чувства и любовь к окружающему миру.
   Но отрицательный опыт - тоже опыт, и ребенок постепенно воспринимает в мире добро и зло. Но все равно мир для него остается единым и интересным.
   Каждый человек полон знаний. В маленькой головке ребенка - мало знаний, в большой голове взрослого - много знаний. А у всех людей вместе невероятно большое количество знаний, которое может уместиться только в гигантской библиотеке в несколько миллионов книг. Но отношение к этим знаниям у каждого человека будет свое, отличное от отношения каждого другого человека.
   Первое что внушается ребенку - это твое-мое и Мир сразу сокращается в десятки, а может быть сотни раз. Мое - это мой мир, чужое - это то чем я не могу, не хочу или опасаюсь пользоваться. Это папино, это мамино, это дядино и т.д. Чужое - это первое зло, которое ощущает ребенок. Взяв чужое или трогая чужое, ребенок слышит непривычно грубый голос, угрожающий взгляд, а иногда и болезненные удары.
   Вторым злом является запрет на большинство вещей и действий. Сколько у взрослых этого нельзя: не тронь, не бери, не делай, не бери в рот, не шали и т.д.
   И третьим злом маленького ребенка является неравенство. У другого игрушка лучше. Его мама больше ласкает. Того больше ругают и наказывают воспитатели и т.д. Неравенство детей и понимание этого неравенства с самого раннего возраста, является глубокой психологической травмой
   В.И.Слободников и Е.И.Исаев [106]пишут: "Мир субъективности входит в состав самой объективной реальности (в качестве определенного ее элемента), а не располагается где-то над ней в качестве фантома или эпифеномена. Но и наоборот - в определение субъективности входят не просто внутренние, беспредметные силы, тенденции, нужды, влечения, потребности, а сам - во всем многообразии - "очеловеченный" мир.
   С психологической точки зрения это означает, что субъект не просто "сталкивается" с объективным миром, не просто адаптируется к нему в процессе жизнедеятельности, а оказывается его существенным моментом. Практически действуя, субъект "втягивает" в себя объективную реальность и наделяет ее смыслами и ценностями своей жизнедеятельности, превращая ее тем самым в содержание своей субъективности" /
   Эта цитата отражает тот сложный процесс обогащения сознания субъективными знаниями и в процессе роста ребенка и в историческом процессе из поколения в поколение. Внешний мир входит в наше сознание, каким-то образом закрепляется в нем, обогащает наш внутренний мир, становясь его неотъемлемой частью. И входит он не отдельными частями и деталями, а целым блоком условий в которых живем мы и жили наши предки. Я наблюдал за кавказцами, за северянами. Они все детство пробыли в Москве, а школьниками приезжаю на свою историческую родину и в течении нескольких дней становятся аборигенами, особенно если знают язык.
   В более старшем возрасте многие силы удерживают человека на том месте, где он прожил от рождения 15-20 лет. Какие-то взрослые знания, например просыпающиеся чувства любви привязывают человека к месту, где он родился и которое он начинает называть Родиной. Как бы сознание прошлой жизни вытесняется настоящим.
   Внешний мир человека многогранен и связан с ним тысячью нитей. Он всегда весь, целиком, тот который воспринимают все его чувства. Если вы говорите мальчику:
   -Принеси молоток - то он приносит инструмент, которым надо что-то разбить или забить. Он не несет вещь в себе. Причем он хочет понять, что вы этим молотком хотите сделать. Точно так же девочка и платье. Молоток для девочки мало понятный мужской инструмент.
   Вы никогда не задумывались, почему круг интересов девочки с самого рождения не совпадает с кругом интересов мальчиков. И не надо говорить, что девочка берет пример с матери или сестер, что ее окружающий мир заставляет быть девочкой. Но сейчас мне хочется доказать только одно - все многообразие внешнего мира вплывает в человека с момента его рождения, постепенно раскрывая мир вещей, звуков и связей предметов друг с другом.
   Деление мира начинается тогда, когда начинается обучение ребенка. Тогда каждый предмет обретает свой смысл, о котором ему рассказывают, показывают его строение и функцию. Мир как бы расчленяют на отдельные части, рвут вначале связи этих частей, а затем их восстанавливают наполняя особым смыслом.
   Это наполнение новым всеобщим смыслом и есть зомбирование о котором сейчас так много говорят, это та линия человеческой психологии, о которой пишет К. Кастанедо - луч по которому мы идем. Может быть тот же молоток на другом луче будет представлять собой спортивный снаряд для развития мускулатуры. Кто его знает, какие связи и ассоциации вызывает тот же предмет в другом мире и какие связи этого предмета с системой другого мира.
   Каждая вещь, каждый поступок, каждое явление - это часть системы, естественной системы в которой человек находится и которая без него распадется. Я сейчас говорю о естественных системах созданных природой или человеком, но которые обязательны для человеческого жизнеобеспечения.
   Постепенно, день за днем, год за годом в школе в институте, в аспирантуре весь окружающий мир становится частью системы данного человека и этот человек становится частью этой системы.
   Во-вторых - это интуитивные знания, к которым следует отнести, прежде всего, все рефлексы. Человек знает, какие ощущения вызывают у него те или иные внешние воздействия, и рефлекторные ответы на эти воздействия могут быть не только бессознательными, но и осознанными, которые человек считает наиболее эффективными.
   В-третьих - это морально-этический и духовный статус человека. У каждого человека свое знание хорошего и плохого, свой кодекс чести, своя оценка своего поведения, свое, сугубо индивидуальное, отношение к Богу, к религии, к социальному устройству и т.д. Этот комплекс знаний постоянно обогащается личным опытом при общении в семье, в кругу друзей, на работе. Именно эти знания определяют жизненную мудрость человека, степень понимания им нужд и мотивов поведения других людей.
   В-четвертых - это знание искусства, которое выражается в понимании и оценки произведений искусства, в желании что-то использовать в своей жизни.
   Такая классификация субъективных знаний весьма условна. Она составляет то, что психологи называют "Мир субъективности".
   Мир субъективности чрезвычайно богат, он может включать в себя самые обширные и нестандартные знания, знания ни коем образом не вписывающиеся в систему общечеловеческих знаний. Интимные, субъективные знания дают основание понять, что человек не является природным механизмом, даже сверхсложным. Он одухотворен и относится к высшим Божественным сущностям, чьи знания и воля способны творить миры, столь же индивидуальные, насколько индивидуальны представления человека о мире.
   И те и другие знания берут начало с появлением живого на Земле, но так мы можем уйти очень далеко.
   Рациональные знания, которые все чаще называются позитивными, отражают внешний мир и определяют тот научно-технический прогресс к которому нас заставляют адаптироваться. История этих знаний очень сложна, но она требует анализа с позиций современности, потому что в этом вопросе до последнего времени царили представления вульгарного материализма, неправильно трактовавшие историю человеческих знаний.
  
  

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС СИСТЕМЫ

( Кто прав ученые или мистики?)

  
   Существует ли стабильное развитие открытой системы? Существуют ли стабильные условия для развития определенной открытой системы? Если эти проблемы и решит, то вряд ли приблизится к раскрытию проблем развития человека и человечества. Слишком сложные это вопросы, от решения которых мы так же далеки, как в каменном веке.
   Существует ли вообще угроза глобальной экологической катастрофы, или это плод человеческого страха перед неизвестным будущем? Сколько было уже предсказаний конца света? Сколько раз угроза катастрофы была так близка, что люди вставали на колени, моля Бога только о быстрой и безболезненной смерти? Но катастрофа не наступала, или она затрагивала очень небольшое количество людей. Катастрофа - это страх людей перед неизвестностью будущего, это пессимизм жизни, это усталость борьбы за нормальное существование. В плане науки - это итог материалистического учения о бессмысленности жизни, о законах случайности и вероятности.
   Но как только мы допустим, что жизнь, и в особенности разумная жизнь - результат сознательного творения; что жизнь стремиться к определенной заданной цели - мы сразу отбросим гипотезу глобальных катастроф и уничтожения Земли. Жизнь построена так, что мы обязаны бороться не за сохранение и устойчивость системы, а за развитие сознания и понимание предназначения человека. Мы примем, что задача человечества заключается в его созревании интеллектуальном, духовном и культурном. Все это можно объединить в понятие "Сознание". Таким образом эволюция человека сводится к росту его сознания до определенного духовного уровня, после чего человек превратится в другое существо представить которое мы сейчас не можем.
   "Человечеству предстоит пройти вторую планетарно-космическую критическую точку. И оно должно быть готово взять на себя ответственность за сохранение развития не только на Земле, но и в Космосе." [83]. И, по-видимому, эта критическая точка приближается, потому что многие исторические процессы обостряются до предела, создавая иллюзию глобального кризиса, и тем самым, заставляя людей напряженно искать выход и повышать уровень своего сознания. Ошо Раджниш пишет: "Я могу видеть новый рассвет, он уже близко. Ночь очень темна, это правда, но то, что ночь сгущается, означает приближение рассвета. Я готовлю вас к этому рассвету. Худшая часть путешествия уже позади.
   Но вы еще не можете заглянуть так далеко. В тот миг, когда вы начнете видеть это, вы испытаете трепет. С каждым мгновеньем человечество все ближе и ближе к великой революции сознания, к переходу от всех прежних концепций к новому образу жизни" [91].
   Подобные мысли высказывают не только ясновидцы, но и такие крупные ученые, как Н.Моисеев, которые в этом вопросе встают на позиции мистиков: " ...мы находимся в преддверии смены характера самой эволюции биологического вида homo sapiens. Может быть на пороге нового этапа антропогенеза. Возникающие время от времени академические дискуссии еще только фиксируют нарастающее неблагополучие, но они пока очень далеки от раскрытия всей глубины происходящего. А тем более неспособны предположить ему какую-либо альтернативу. ... мы только подходим к пониманию того, что человечество уже исчерпало тот потенциал своего развития, который она получила при завершении предыдущего этапа антропогенеза. Его завершение я связываю с утверждением кроманьонца в качестве единственного претендента на право называться предком современного человека (каким он оказался на самом деле)." [82].
   Мы определяем сознание как способность воспринимать и обрабатывать определенный объем и уровень информации.
   Наиболее целесообразно развитие человечества на Земле, разделить на семь этапов, каждый из которых характеризуется как состоянием общества, так и состоянием сознания человека.
   В предстоящий период то, что в будущем станет обществом и человечеством, накапливается как бесструктурная масса, может быть стад человекообразных, может быть духовной субстанции, может быть как людей которые в предыдущем эоне достигли определенной степени взаимозависимого развития.
   Первый этап развития человечества состоит в обособлении отдельных небольших групп людей, связанных, в основном, совместным добыванием пищи и защитой от хищников. Именно в этот период люди научились добывать и хранить огонь, что способствовало обособлению групп людей и возникновению между ними вражды. Овладение технологией огня явилось огромным скачком в развитии не только человеческого сообщества, но и сознания людей, расслоении их по способности пользоваться преимуществами владельцев огня.
   В отличии от стад, в этом обществе идет развитие, медленное освоение новых знаний, приобретение новых навыков. К концу этого этапа появляется понимание родства, не только близкого, но и отдаленного, появляются предпосылки для образования рода. Зарождается магия, ее проявлениями является фетишизм и тотемы. Если брать современную классификацию исторических периодов развития человечества, то этот период будет соответствовать стадии дикости.
   Вторым этапом является период который мы называем родовым строем. Группы людей полностью обособляются по признаку родства, причем учитывается очень отдаленное родство. Возникает фаллический культ и культ предков. Члены рода обмениваются не только добычей, но и своим техническими достижениями, что значительно ускоряет развитие рода, выделяя из общей среды наиболее развитых и способных членов. Начинается социальное расслоение общества.
   Рост сознания в этот период очень высок и он обусловлен как появлением мировоззренческих знаний, так и технического прогресса. Первое выражается в зарождении космологических культов, создании сложных философских мифов, так или иначе объясняющих появление Вселенной, живой природы и человека. Под техническим прогрессом мы понимаем приручение животных, окультуривание растений, создание специфических технологий земледелия, строительство жилищ и т.д.
   Родовой строй занимает, по-видимому, самый длительный период. Если открытие технологии добывания и хранения огня стало первым шагом овладения человеком внешней энергией, что явилось краеугольным камнем первого периода и вывело человека из состояния дикости, то во втором периоде закладывается фундамент человеческого общества, появляется оседлое население. Человек не только отрывается от дикой природы, но и поднимается над нею, пытается стать ее повелителем и пользователем. Это приводит к тому, что, с одной стороны, достигает огромных масштабов магия, которая постепенно перерастает в стройные религиозные системы политеизма, с другой стороны человек все больше и глубже познает окружающий мир и начинает понимать, что людей много, что они различны по внешнему виду, знаниям, способностям и т.д. Появляется планетарное сознание. Но одновременно с этим возникает и то, что мы теперь называем расизмом. Когда один народ считает себя выше других народов, одни люди считают себя настоящими в силу своего особого происхождения, а других считают лжелюдьми. Эти представления ложатся в основу появления государств, а внутри государств - возникновению аристократии. Эти институты еще очень непрочны, но опираясь на могущественных магов (жрецов), аристократия все больше укрепляет свое положение, приписывая себе божественное происхождение.
   Третий период характеризуется, прежде всего образованием древних государств. Об этом периоде мы знаем меньше всего. По древнеиндийской традиции этот период называется "Золотым веком", однако все исторические данные говорят, что Золотой век был насыщен междоусобными войнами, государственной нестабильностью, варварством и расизмом. Об этом периоде мы можем судить только по очень скудным сведениям допотопной жизни, описанной в Библии; по египетским мифам о древнейшем царстве, по шумерской мифологии и по самому полному и наиболее сохранившемуся индийскому эпосу Махабхарата. Интересны так же и саги народов Серной Европы. Однако их создание, по-видимому относится к более позднему времени, но к сходной исторической ситуации.
   К четвертому периоду мы относим расцвет древней цивилизации, культуру рабовладельческих государств, чьими достижениями мы не перестаем восхищаться. Именно в этот период расслоение общества достигает своей вершины. Это и имущественное расслоение, и профессиональное, и административное и, в некоторых случаях территориально-национальное. Причем социальное положение человека закрепляется наследственно. Если в предыдущий период наследственно закреплялась только власть, и даже это было весьма шатким, то в четвертом периоде социальное положение определялось с рождения и закреплялось бытующими традициями и официальным законодательством.
   Образуется две ветви власти - гражданская и духовная. Эти две ветви власти поддерживают друг друга и четко делят функции воздействия на людей и управления обществом. Очень важно понять, что такое дифференцированное общество работает как четко отлаженный механизм, в котором каждая деталь зависит от других и все детали обеспечивают работу друг друга. Индивидуализм в таком обществе сведен к минимуму. Достаточно вспомнить крылатые слова Людовика "Государство - это я" или немцев во время Второй Мировой Войны "За нас думает фюрер", хоть относятся эти высказывания к более позднему времени.
   Но тем не менее индивидуальное самосознание у наиболее передовой части населения растет и в наиболее яркой форме оно проявилось в конце периода в учениях Будды и Иисуса Христа. Учение Будды ставит главной целью жизни рост самосознания и отвергает деление людей на варны. Учение Иисуса Христа провозглашает равенство всех людей перед Богом.
   Пятый период, в конце которого мы живем, характеризуется ослаблением социальных связей и ростом индивидуальности людей. Несмотря на возникновение новых общественных структур, таких как партии, профсоюзы - они не могут сравняться по стабильности и принудительному характеру с отмирающими сословиями и средневековыми цеховыми объединениями. Было введено новое понятие - классы! Однако класс чисто теоретическая структура, удобная только для научных изысканий в области социологии и экономики. Попытки марксистов придать классам характер стабильных общественных градаций оказались несостоятельны. Почти невозможно отнести тех или иных людей к определенному классу, причем принадлежность человека к определенному классу может меняться в течение жизни, или в одной семье могут быть люди относящиеся к разным классам.
   Постепенно ослабевали и государственные деления. Мелкие государства сливались, крупные - объединялись по национальным, религиозным или другим признакам. Сейчас сообщества государств носят в ряде случаев очень рыхлый характер.
   Первые четыре периода Тимоти Лири [114] объединяет, как коллективные. Пятый период относится так же к коллективным, но он характеризуется уже и ростом индивидуального сознания, борьбой человека за свои личные права.
   В противовес ослаблению общественных связей, все больше возрастает индивидуализм людей. Человек обособляется от общества. Его личная жизнь становится все богаче и разнообразнее. Его внутренний мир индивидуален и интимен. У каждого своя религия, своя философия, свое отношение к политическим событиям, к окружающим людям и свой жизненный уклад. Непосредственное общение людей друг с другом уступает место общению с техническими средствами или через технические средства связи, что повышает, в первую очередь, деловую активность людей и производительность труда. Очень быстро растет сознание людей. Оно становится не только планетарным, но и космическим. Многие люди начинают ощущать себя частицей вселенной, понимая, что каждый человек уникален в бесконечной массе таких же уникальных индивидуумов. Мы находимся в конце этого периода, на этапе перехода к шестому периоду. И нам трудно оценить то, что мы сейчас переживаем, потому что оценка и анализ современности искажаются эмоциями, заглушаются повседневными заботами.
   Тимоти Лири пишет: "На предсказание будущего наложено табу. Книга "Шок будущего" больше говорит о шоке настоящего, описывая ужас и смятение в мире, который отличается от прошлого, то есть от импринтных реальностей детства. Неофобия настолько сильна, что правдоподобное описание будущего трудно найти даже в бестселлерах. Любопытно, что даже группы ученых, пытающихся заглянуть в будущее, не способны предвидеть грядущие нейрологически-мутационные изменения. Все они описывают не будущее, а статистические экстраполяции материальных тенденций прошлого. Таким образом, нам сообщают, что будущее будет глобальным продолжением этакого шведского Лос-Анджелеса. Все настоящие предсказания футуристов рисуют нам технологический муравейник, в котором личная свобода и творчество ограничены перенаселением, нехваткой ресурсов т жестоким социальным контролем.
   Прогнозы будущего упорно избегают одной возможности - внезапного, глобального повышения сознательности." [114].
   Нам легче увидеть сквозь туман столетий главное, что характеризовало прошлое, потому что второстепенные детали уже растворились, стерлись, оставив в свете веков только самое главное и нужное для последующих событий. Виссарион и многие другие авторы пишут о том, что часть населения с низким сознанием окончательно деградирует и будет лишено дальнейшей эволюции на Земле. Однако это вопрос другой темы и развивать ее в данной работе мы не будем.
   Таким образом, в процессе исторического развития человека, мы наблюдаем две противоположенные тенденции: с одной стороны - ослабление коллективизма, с другой стороны рост индивидуального сознания и стремление к полному самовыражению.
   Очень важно ответить на вопрос - сохранится ли эта тенденция в дальнейшем и как это скажется на состоянии общества в последующие периоды. Не станет ли каждый человек одиноким странником в этом мире?
   В каждом народе, в числе религиозных фанатиков, появлялись аскеты, которые становились такими одинокими странниками и путем работы над собой они достигали высочайшего (для своего времени) уровня сознания. Очень трудно делать какие-либо прогнозы развития человечества, т.к. все социальные прогнозы не оправдываются даже в разумном приближении. Мы можем обсуждать только тенденции.
   Теперь можно вернуться к проблеме глобального кризиса. "Мир Един. Однако это единство разорвано на "куски" "вавилонской башней" профессиональных языков. Понятия различных предметных областей не связаны между собой, что и порождает в индивидуальном и массовом сознании непонимание действительных связей реального мира. Разрыв этих связей приводит к отчуждению людей от Природы, создает иллюзию независимости, фантомный мир ложных ценностей, интересов и целей. Они не сближают людей, а, наоборот, разобщают". [68]
   По мнению авторов это и приводит к системному кризису. Таков вывод современной позитивной науки, вернее один из выводов, потому что различных высказываний по поводу кризиса современности очень много. Авторы приведенной цитаты правы только в одном - чем выше сознание людей, тем выраженнее их индивидуальность и тем богаче их внутренний мир все дальше уходящий от, так называемой, реальности. Внутренний "фантомный" мир человека - это и есть его настоящий духовный мир в котором добро побеждает зло и в который вторгаются высшие силы для того чтобы человек понимал свое высшее предназначение. А иллюзия кризиса и кажущийся разрыв с природой - это состояние неустойчивого равновесия, преодоление которого приведет к переходу на другой, качественно более высокий уровень развития человечества
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тестирование тонкоматериаотных тел проводила А.Ю.Мартынова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   146
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"