Бороздин Эдуард Константинович : другие произведения.

Метафизика ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 4. БИОЭНЕРГИЯ

  

ДРЕВНИЕ УЧЕНИЯ О БИОЭНЕРГИИ ЧЕЛОВЕКА

  
   Биоэнергию человека начали изучать задолго до научного представления об энергии как таковой. Это было обусловлено тем, что древний человек понял прямую связь между состоянием биополя и здоровьем. Представление о биополе и биоэнергии человека возникли, по-видимому, очень давно и были связаны с развитием магии, стремлением подчинить себе сверхприродные силы. Однако, знания о структуре биополя, изменениях биоэнергетики под влиянием разных факторов, накапливалось очень медленно из-за того, что единственным прибором определяющим состояние энергетики человека был сам человек, причем далеко не все люди обладали этой способностью. Возможно правы авторы книги "Китайский лечебный цигун" Чжан Минъу и Сунь Синъюань [132], которые считают, что занятие ЦИГУН позволили добиться визуализации системы энергетических каналов и центров человека. Аналогичным образом хатка-йога и пранаяма позволили визуализировать ту энергетическую структуру человека, которая выявляется в результате тренировки йогов. Различиями в методах и задачах которыми достигаются результаты повышения биоэнергетики организма, можно объяснить и разницу представлений о структуре биоэнергетики человека у индусов и китайцев.
   Знания приобретались и передавались из поколения в поколение в устной форме и накапливались в отдельных закрытых школах. Даже древним ученым и философам было нелегко добыть эти сведения у разных сект и кланов, и обобщить их в фундаментальных трудах своего времени. Мы знакомимся с этими знаниями только по наиболее выдающимся произведениям, дошедшим до нас, или по отрывкам из первоисточников, на которые ссылаются более поздние авторы.
   Можно выделить несколько учений о биоэнергетике человека, которые возникли в древности и дошли до нас в виде традиционных народных методов лечения, теологических представлений или магических ритуалов. Эти учения в той или иной степени получили научное подтверждение и стали, в определенной степени, той отправной позицией с которой стартовала современная биоэнергетика.
  
   Китайская традиция
  
   Наиболее разработанным является учение о ЦИ (ЧИ), возникшее в глубокой древности. С одной стороны ЦИ - это философская категория обозначающая энергии или силы космического созидания, с другой стороны это физиологическая основа на которой строится практика всей китайской медицины, и прежде всего лечебный ЦИГУН, включающий в себя профилактические, лечебные и общеукрепляющие комплексы физических и психических упражнений. Трудно сейчас определить, что первично - метафизика древних мудрецов, или обобщение практики столь же древней медицины, но факт тот, что и то и другое уходит корнями во времена недоступные нашему историческому видению. По преданию, первый трактат по китайской медицине "ХУАН- ДИ НЭЙЦЗИН" был написан мифическим императором Хуанди, жившим в XXYIII - XXY веке. до н.э. Легенда гласит, что Хуанди прибыл из созвездия Льва, что и послужило причиной его другого имени - Сюаньюань. Наиболее древним известным трактатом по ЦИГУН является "Трактат о внутреннем Желтого Императора Хуанди", появившийся в IY в. до н.э.
   Представление о ЦИ - это глубоко философское представление о космогенезе и движущих силах эволюции - ИНЬ и ЯН - покое и движении, женском и мужском, скрытом и проявленном. Чередование и взаимодействие этих противоположных сил обуславливает все превращения и развитие материального мира.
   "В китайском космосе отсутствует неживое. Мир одухотворен уже при своем возникновении. В нем все населено пневматическими (ЦИ) образованьями. Это живой организм, составляющий неразрывное целое с существом человека. Мир и человек живут одним дыханием, поэтому "природа" или "качества" (СИН), которыми наделяются стихии (пневмы), присущи и человеку. Очень часто иероглиф СИН обозначает именно человеческую природу.
   По древнекитайским воззрениям, мир - это не место действия слепых сил, коих человек является игрушкой, напротив - мир гармоничен и по-своему разумен, взаимодействие с ним ведет к этическому и духовному совершенствованию. То, что "даровано небом" должно не потерять, а преумножить и упорядочить в соответствии с мировыми ритмами. Для этого очень важно знать конкретные "качества" каждого явления и их отношение к структуре человека".[49]
   А.М. Овечкин в своей книге "Основы ЧЖЕНЬ-ЦЗЮ-терапии" пишет: "В современном понимании в термин ЧИ (ЦИ) вкладывается интегральная функция всей деятельности организма, т.е. его жизненная энергия, жизненный тонус, который является равнодействующей всех биоэнергетических процессов организма. Исследования последних лет с привлечением самых современных физических методов, открывающих новые формы существования материи, дают некоторые надежды на раскрытие феномена и природы ЧИ, однако с полной уверенностью высказаться о физическом механизме ее образования и движения пока рано. Тем не менее, концепция ЧИ применима ко всем без исключения природным явлениям и имеет в себе четкую практическую ценность.[88]
   Энергия ЦИ, согласно китайским представлениям, является общемировой субстанцией, которая превращается в организме в энергию дающую жизнь человеку. Считается, что энергия ЦИ неоднородна, но классифицируют ее не по физическим параметрам или источникам возникновения, а по ее физиологическому действию и влиянию на человека.
   Во Вселенной ЦИ может присутствовать в истиной форме (ЧЖЭНЦИ), благотворно влияющей на человека и в виде вредоносной энергии (СЕЦИ). Виды вредоносной энергии - это жар, холод, влажность, ветер и сухость. Причем это не истинные метеорологические факторы, а то, что вызывает в организме симптомы с атипичными проявлениями - жар, озноб, потливость и т.д.
   Термином ЦИ могут обозначаться любые субстанции, участвующие в жизнедеятельности организма или поддерживающие функциональную активность органов. ЦИ может приходить от "прошлого Неба" и от "будущего Неба". В данном случае понятие " Небо" также условно. Считается, что в человеке присутствуют четыре основных вида ЦИ.
   1.ЮАНЬ-ЦИ - первичная или врожденная ЦИ, единственная ЦИ "прошлого Неба". Она образуется из врожденной субстанции, т.е. происходит от отца и матери, но требует после рождения постоянного пополнения со стороны приобретенной ЦИ, т.е. ЦИ "будущего Неба". Она распространяется по всему организму через каналы САНЬ-ЦЗЯО, стимулируя функциональную активность всех ЦЗАН-ФУ органов. К "прошлому Небу" относится еще и, так называемая, сексуальная эссенция ЦЗИН, которая начинает накапливаться во внутриутробный период. Центром сосредоточения эссенции ЦЗИН являются "Ворота жизненности" (МИНМЕНЬ), которые располагаются в области правой почки. Частично сексуальная эссенция накапливается и в области левой почки.
   2.ЦЗУН-ЦИ - грудная ЦИ или основная ЦИ. Она образуется из ЦИ вдыхаемого воздуха и ЦИ пищи и располагается в груди. Она активизирует дыхательную функцию и сосуды. В связи с тем, что она управляет кровообращением, от нее зависит холод и тепло, моторика мышц туловища и конечностей. По представлениям древних китайцев, сердце заключает в себя разум человека, оно хранит дух ШЕНЬ с которым связаны психические функции. Сердце и кровь создают и управляют светлой энергией ЖУН.
   3. ИН-ЦИ - питательная ЦИ. Образуется из пищи и воды. Главная ее функция - питание всего организма. Часть этой энергии, которая приводит к образованию крови и является светлой энергией ЖУН (ЖУНЦИ).
   4. ВЕЙ-ЦИ - защитная ЦИ. Ее источником является все то, что образует и другие виды ЦИ. Она движется вне каналов и сосудов, в основном на поверхности тела и под кожей. Ее функция - защита организма от внешних патогенных факторов. Она контролирует кожу, температуру тела и прогревает ЦЗАН-ФУ органы.
   Кроме этого, каждый канал и орган имеют свою ЦИ и в зависимости от тока ЦИ функция того или иного органа активизируется или подавляется. Смесь всех этих ЦИ, циркулирующая по каналам и составляет ранее упомянутую ЧЖЭН-ЦИ (жизненную ЦИ).
   Центром энергетики организма является ДАНЬТЯНЬ, расположенная в плоскости ниже пупка, в точке ЦИХАЙ (Море жизненной энергии).Имеются и другие ДАНЬТЯНЬ, но этот считается основным и, по-видимому, в какой-то степени соответствует КУНДАЛИНИ в традиции Индии. Интересно, что описано еще два ДАНЬТЯНЬ - в точке ИНТАН, расположенной между бровей над переносьем, и в точке ХУЭЙИНЬ, расположенной между мошонкой и анальным отверстием. Оба эти ДАНЬ-ТЯНЬ также соответствуют определенным чакрам.
   В отличии от довольно конкретного понятия ЦИ, понятия ИНЬ и ЯН представляют собой общие принципы, которые реализуют ЦИ, как во Вселенной, так и в человеке. ИНЬ и ЯН можно характеризовать, как дуализм, единство противоположностей, благодаря которым все живет и проявляется.
   В организме человека все делится на ИНЬ и ЯН: верхняя часть тела - ЯН, нижняя - ИНЬ, наружная поверхность - ЯН, внутренняя - ИНЬ, правая сторона - ИНЬ, левая - ЯН, спина - ЯН, грудь и живот - ИНЬ. Плотные (паренхиматозные) органы ЦЗАН - хранители энергии - относятся к ИНЬ, полые органы ФУ перерабатывающие внутреннюю энергию - относятся к ЯН. Кроме этого каждый орган одновременно существует в двух состояниях - ИНЬ и ЯН. Дисбаланс ИНЬ и ЯН приводит к болезням. Поэтому на знании закономерностей изменения ИНЬ и ЯН основана диагностика и лечение всех патологий человека.
   Энергия ЦИ связана с пятью стихиями, указанными в таблице 6. Все явления квалифицируются не только по своим противоположностям, но и по пяти стихиям. Наиболее полно это деление использовали при описании человека - его строения, физиологических функций, чувств и психических проявлений.
   В книге В.Е.Еремеева [49] показаны рисунки-схемы пяти стихий, пяти органов ЦЗАН и пяти органов ФУ. Внутри круга на стрелками показаны взаимодействия органов по принципу "мать - сын". Согласно этому правилу при недостатке энергии в соответствующем органе нужно стимулировать лечебными методами его "мать", т.е. орган, предшествующий тому, в котором не достает энергии. При избытке энергии необходимо лечебными методами угнетать "сына", который будет отбирать энергию у "матери", т.е. угнетать орган последующий тому. который указан в схеме.
   Могут быть и взаимодействия по принципу "дед - внук", однако этот принцип используется очень редко. Таким образом любая стихия или орган являются "матерью" для последующего органа, и "дедом" для последующего через ближайший (по часовой стрелке). Первая связь называется "взаимопорождением", а вторая - "взаимоопределением".
   Помимо этих взаимоотношений существует отношение "муж - жена", что относится к пульсовым точкам на левой (муж) и правой (жена) руках.
   Кроме указанных выше органов, китайские врачи выделяют необычные органы, которым нет аналогов в современной европейской медицине. Это "тройной обогреватель" и " управитель сердца". Эти "органы" относятся к более высокому уровню иерархии в структуре организма и представляют собой энергетические центры, а не органы в анатомическом смысле. "Тройной обогреватель" располагается в верхней (ШАН), средней (ЧЖУН) и нижней (СЯ) частях тела, соответственно: выше диафрагмы, воздействуя на сердце и легкие; между диафрагмой и пупком, воздействуя на селезенку, печень и желчный пузырь; ниже пупка (соответствует ДАНЬТЯНЬ - морю жизненности). Два верхних "обогревателя" соответствуют индийским чакрам. "Управитель сердца", имея название, не имеет формы. Его
  

Таблица 2.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЯВЛЕНИЙ С ПЯТЬЮ СТИХИЯМИ

  
   Стихия
   Дерево
   Огонь
   Почва (Земля)
   Металл
   Вода
   Сторона света
   Восток
   Юг
  
   Запад
   Север
   Сезон
   Весна
   Лето
  
   Осень
   Зима
   Пневма
   Ветер
   Жара
   Солнечное сияние
   Дождь
   Холод
   Цвет
   Синий
   Красный
   Желтый
   Белый
   Черный
   Орган чувств
   Глаза
   Язык
   Рот
   Нос
   Уши
   Ощущение
   Зрение
   Осязание
   Вкус
   Обоняние
   Слух
   Орган-ЦЗАН
   Печень
   Сердце
   Селезенка
   Легкие
   Почки
   Орган-ФУ
   Желчный пузырь
   Тонкая киш-ка (тройной обогреватель)
   Желудок
   Толстая кишка
   Мочевой пузырь
   Эмоции
   Гнев
   Веселье
   Желание (размышление)
   Печаль
   Страх
   "Пять пос-тоянств"
   Милосердие
   Приличие,
   ритуал
   Искренность
   Справедли-вость
   Мудрость
   Структура психики
   "Высшая душа"
   Дух
   Мышление
   "Низшая душа"
   Чувства, порывы
   "Свойство дел"
   Проницатель-
   ность
   Прозорли-
   вость
   Послушание
   Сдержанность
   Чуткость
  
  
   называют так же "сосуд охраняющий сердце" и располагают в области перикарда. Ряд китайских врачей считают "управитель сердца" составной частью сердца, что соответствует нервным ганглиям, расположенным в сердце и регулирующим его ритмические сокращения.
   Энергия ЦИ в организме человека движется и распределяется по определенным путям, которые описаны в системе ЦЗИН-ЛЮ. Она включает в себя каналы, коллатерали, сосуды и кожные зоны (табл.3). Основной функцией ЦЗИН-ЛЮ-системы является транспортировка ЦИ и регуляция ИНЬ-ЯН. Каналы и коллатерали являются путями циркуляции ЦИ и крови, внутри каналов движется ИН-ЦИ, а снаружи ВЭЙ-ЦИ. Таким образом, каналы отождествляются с сосудами, что за редким исключением, справедливо.
   Двенадцать главных каналов отражают состояние 12 ЦЗАН-ФУ-органов и связаны с ними. Каналы также связаны друг с другом и имеют представительства на коже. Они образуют замкнутый круг циркуляции энергии и имеют на коже точки через которые энергия ЦИ поглощается из внешней среды при ее недостатке в организме, или выделяется во внешнюю среду при ее избытке.
   Каждые из 12 главных каналов имеют одно крупное ответвление. Эти ответвления проникают внутрь организма и образуют наружно-внутренние связи каналов, усиливают взаимодействие 12 главных каналов тела со своими ЦЗАН-ФУ органами. Всего образуется шесть слияний ИНЬ и ЯН каналов.
   Пятнадцать коллатералей включают в себя 12 коллатералей от главных каналов тела, коллатерали каналов ЖЕНЬ-МАЙ и ДУ-МАЙ и Большую коллатераль селезенки. Они распределяются по поверхности тела, объединяя наружно-внутренние связи каналов в единую сеть. Коллатерали начинаются от связывающих ЛО-точек каналов, от которых и берут свое название. Кроме 15 коллатералей, в функции транспорта и распределения ЦИ в покровах тела, участвуют так называемые терминальные, вторичные и поверхностные коллатерали, представляющие собой мелкие и мельчайшие веточки каналов и коллатералей.
  

Таблица 3

ОБЩАЯ СХЕМА СТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ЦЗИН-ЛЮ.

  
  
  
   Каналы тела
   12 главных каналов тела
  
   Каналы и
   (ЦЗИН). Вторичные
   12 ответвлений от главных каналов
   Система ЦЗИН-ЛЮ
   Коллатерали
   Каналы (коллате-
   8 "чудесных сосудов"
  
  
   Ралли-ЛО)
   15 коллатеральных сосудов
  
   Вспомогательные
   Глубокие связи
   Внутренние ветви 12 каналов тела
  
   каналы
   Поверхностные
   12 мышечно-сухожиль- ных каналов
  
  
   связи
   12 кожных зон и мелкие ЛО-сосуды
  
  
   Пятнадцать коллатералей включают в себя 12 коллатералей от главных каналов тела, коллатерали каналов ЖЕНЬ-МАЙ и ДУ-МАЙ и большую коллатераль селезенки. Они распределяются по поверхности тела, объединяя наружно-внутренние связи каналов в единую сеть. Коллатерали начинаются от связывающих ЛО-точек каналов, от которых и берут свое название. Кроме 15 коллатералей, в функции транспорта и распределения ЦИ в покровах тела, участвуют так называемые терминальные, вторичные и поверхностные коллатерали, представляющие собой мелкие и мельчайшие веточки каналов и коллатералей.
   Очень большой интерес представляют восемь "чудесных сосудов". Основное значение "чудесных сосудов" состоит в регуляции содержания и движения энергии по каналам тела в ансамбле этих каналов; сохранении и расходовании энергии, регуляции ее потока. Воздействие на шлюзовые точки "чудесных сосудов" способствует восстановлению энергетического равновесия в системе непрерывной циркуляции ЦИ. Таким образом "чудесные сосуды" вбирают в себя избыток энергии при переполнении ею соответствующих каналов и отдают энергию каналам при их опустошении. Они не являются постоянно действующими, а проявляются или открываются только при нарушении циркуляции ЦИ в каком-либо районе прохождения каналов, играя роль "шлюзов". Восемь "чудесных сосудов" разделяются на две большие группы ЯН и ИНЬ. Все они сливаются воедино у внутреннего угла глаза, в точке ЦИН-МИН.
  

Таблица 4

ВРЕМЯ АКТИВНОСТИ 12 ГЛАВНЫХ КАНАЛОВ ТЕЛА

   Время суток
   Канал, который проявляет в это время максимальную активность
   С 23 до 1
   Канал желчного пузыря
   С 1 до 3
   Канал печени
   С 3 до 5
   Канал легких
   С 5 до 7
   Канал толстого кишечника
   С 7 до 9
   Канал желудка
   С 9 до 11
   Канал селезенки
   С 11 до 13
   Канал сердца
   С 13 до 15
   Канал тонкого кишечника
   С15 до 17
   Канал мочевого пузыря
   С 17 до 19
   Канал почек
   С 19 до 21
   Канал перикарда ("управителя сердца")
   С 21 до 23
   Канал "тройного обогревателя"
  
  
   Энергия ЦИ имеет закономерную циркуляцию по часам суток. Каждый орган имеет свое время активности, в период которого он наиболее податлив лечению и подвержен заболеванию (табл.4). Эти циркадные ритмы энергетической активности связаны с циркадными ритмами физиологической и митатической активности соответствующих органов. Каждый орган имеет наиболее высокую энергетическую активность в течение двух часов в сутки.
   Акупунктурные точки -- места энергообмена кожи с внешней средой. По В.Д.Донцову [47] они обладают следующими свойствами:
   - низкой пороговой чувствительностью к внешним воздействиям;
   - повышенной местной температурой;
   - повышенным кожным дыханием (усвоением СО2);
   - повышенным электрическим сопротивлением (20-250 кОм);
   - большой электрической емкостью (0,1- 1,0 пкФ);
   - высоким электрическим потенциалом (до 350 мВ);
   - индивидуальной квазипериодической электрической активностью (отражают энергоинформационную картину органов и всего организма);
   - обладают асимметрией обратной электропроводности;
   - генерируют ЭДС при контакте с электродами-донорами и акцепторами электронов (например: медь - цинк);
   - объединяются в каналы (меридианы), отражающие типичные пути циркуляции энергии на теле (в теле);
   - обладают феноменом "открытия/закрытия";
   - способны периодически увеличиваться в размерах (охватывать больше площади), а так же периодически увеличивать все показатели;
   - связаны с внутренними органами и дают возможность воздействовать на их функции.
   Точки акупунктуры являются наиболее активными местами кожи, через которые, по-видимому, идет энергоинформационный обмен между организмом и окружающей средой. Топография точек весьма стабильна. при введении золотых и серебряных игл в точки акупунктуры (но не в другие области) регистрируются импульсы около 100мкВ, длительностью 1,5-5,0м/с, частотой от единичных до спайков в 60-80 Гц, длительность которых от секунд до десятков минут. Точки акупунктуры способны проводить световые волны (около 350 нм ), лучше белый свет, затем красный, синий, зеленый. Вибрации вызывают биоэлектроактивность точек в зоне резонанса 32-63 Гц (это зона собственной частоты биоактивности мышцы). Зарегистрированы ритмы электроактивности точек в течении от суток до нескольких лет. После пластических операций сеть восстанавливается. Размеры точек могут варьировать от 0,1мм в период сна, до 1,0см в период повышенной активности. В точках акупунктуры наблюдается повышенный процесс миграции введенного вещества, что зарегистрировано введением в точки меченых атомов.
   Не все точки одинаковы по своей физиологической функции. Различают: тонизирующие точки, обладающие возбуждающим, стимулирующим действием на органы и системы; седативные точки, обладающие успокаивающим, тормозящим действием на органы и системы; точки-пособники, усиливающие действие тонизирующих и седативных точек; связывающие точки (ЛО-точки), которые являются своеобразными клапанами, регулирующими переход ЦИ из одного канала в другой; точки-щели или противоболевые точки, которые располагаются на своем канале и являются самыми тесными и узкими местами циркуляции ЦИ, теми местами, где она легче всего застаивается; точки тревоги, которые особо болезненны при заболевании того или иного органа, и т.д.
   Чрезвычайно интересны проекционные зоны на которых отображается весь организм. Для диагностики и лечения чаще используют ушные раковины, ступни и ладони. На ушной раковине располагается до 130 точек, отображающих практически все внутренние органы и участки человеческого тела. Если сравнить форму ушной раковины с человеческим зародышем, перевернутым вниз головой, то расположение проекционных точек будет идентично расположению органов плода (а не новорожденного). То же самое на ступнях и ладонях, хотя и в более деформированной проекции.
   Существует еще одна проекционная зона - радужная оболочка глаза (ирис). При изменениях внутренних органов или изменении их топографии, изменяются и соответствующие зоны пигментации ириса. Проекционные зоны радужной оболочки напоминают сплющенного зародыша в том положении, в котором он находится в матке, примерно в возрасте 4-6 недель. Этим же срокам соответствуют и относительные объемы различных органов, представленных секторами различной площади радужной оболочки. Описание этих зон сделано нами по Е.К.Файдышу [120], а гипотезы объясняющие эти явления изложены при описании эмбриональных полей.
   А.М. Овечкин пишет: "Не следует отождествлять понятие ЧИ (ЦИ) с электромагнитной энергией. По-видимому, регистрируемые в эксперименте изменения напряженности электромагнитных полей живого организма есть не сама ЧИ, а лишь отражение и следствие взаимодействия организма и ЧИ, которая имеет иную материальную природу. Таким образом, кожа с проходящими по ней "каналами связи", является своего рода посредником между окружающей средой и внутренними органами, обеспечивая, с одной стороны, его отграничение от внешней среды (персонализацию), а с другой - тесно связывая организм с ней (экологизацию). Уникальность системы "покровы тела - каналы - внутренние органы" состоит в том, что она одновременно отражает в себе весь внутренний мир человека (что используется в диагностике) и является плацдармом взаимодействия внутренних органов как между собой, так и с окружающей средой, позволяя через себя воздействовать в нужном направлении на внутренние органы, что и используется в лечении методом ЧЖЗНЬ-ЦЗЮ.
   Таким образом, есть основания полагать, что система "покровы тела - каналы - внутренние органы" в целом является одним из важнейших слагаемых системы нейрогуморально-метаболической регуляции, взаимодействия организма с окружающей средой и энергизирующей его в направлении адаптивных реакций к условиям и требованиям внешней среды."
  
   Индусская традиция
  
   Мы объединяем традиции Индии и Тибета, хотя тибетская традиция существенно отличается и несет в себе многие черты китайской традиции.
   Изучение биоэнергии невозможно без краткой характеристики индийской йоги. О переводе слова ЙОГА до сих пор идут споры и мы не будим на этом останавливаться. Главное то, какой смысл вкладывается в это слово. Александр Мень [93] пишет: "Она (йога-ред) выступает не в виде обособленной доктрины, а как практическая сторона богопочитания. Йога очищала религию от чисто мистических элементов, одухотворяя обряды и превращая из набора механических действий и формул в путь духовного единения с божеством... Иными словами , главной целью йоги являлось постижение божественной Сущности и обретение через это бессмертия и свободы."
   Свами Вивекананда [102]говорит, что все ортодоксальные системы индийской философии преследуют одну цель -- освобождение души путем совершенствования. Методом для этого служит йога. Шри Ауробиндо [150] считает, что цель йоги -- исполнить волю божественного в мире, совершить духовную трансформацию и низвести божественную природу в жизнь человека.
   Важнейшие принципы йоги были впервые сформулированы во втором веке до новой эры гуру Патанджали в его труде "Йога-сутры" - первом классическом руководстве по йоге. Но йога существовала задолго до III-II веков до н.э. В Йоге-сутре лишь обобщены идеи и правила куда более древние, чем буддизм, Бхагавад-Гита [138]и даже Упанишады, идеи, уходящие корнями в очень далекое прошлое.
   Европейцы много рассуждают о йоге, но большинство понимают ее упрощенно, как систему особых физических упражнений способствующих оздоровлению организма. Однако никто не может постичь йогу не пренебрегая каким-либо ее разделом. А таких разделов восемь:
   ЙАМА -- отрицание убийства, лжи, неприятие воровства, жадности и алчности.
   НИЙАМА -- чистота тела, души и мыслей; воздержание, самосовершенствование, посвящение плодов труда Богу.
   АСАНЫ -- позы для размышления о возвышенном и медитации, сочетающие в себе устойчивость и удобство.
   ПРАНАЯМА -- наука о правильном дыхании. Это дает возможность управления праной и готовит сознание к освобождению (САМАДХИ).
   ПРАТЬЯХАРА -- наука управления чувствами и телом; все органы расслабляются при перенесении их форм в сознание.
   Последние три раздела йоги -- ДХАРАНА, ДХИЯНА, САМАДХИ -- образуют САМЬЯМУ. При этом в сознании наступает просветление. Самьяма -- это полная сосредоточенность на каком-то одном предмете через который сознание выходит во внутреннее познание обычных или сверхъестественных сил.
   Нет никаких сомнений, что европеец не сможет постичь индийскую йогу, но на основании знания индийской йоги он может разработать свою систему просветления, отвечающую его психологическим особенностям и аналитическому образу мышления.
   С древних времен в Индии формировалось и развивалось учение, которое Свами Вивекананда называет "наука РАДЖА-ИОГА". Фундаментальными понятиями Раджа-иоги являются АКАША и ПРАНА. Согласно индийской философии вся вселенная состоит из двух элементов - АКАШИ или материи, из которой состоят все газообразные, жидкие и твердые тела, включая атомы, молекулы, живые организмы, планеты и т.д.; и ПРАНЫ, которая является суммой всех сил природы, духовных и физических, и проявляется в форме движения от самого тонкого, такого как движение мысли, до механического движения физических тел, будь то молекулы или галактики.
   " В Ведах вся природа обобщена в Одном Абсолютном Бытии. Тот, кто понял это Бытие, понял всю вселенную. Таким же образом все силы обобщены в Пране, и кто овладел Праной - овладел всеми силами природы, духовной и физической. Тот кто подчинил себе Прану, подчинил свое собственное сознание и все сознания, какие существуют. Тот кто подчинил себе Прану, подчинил свое тело и все тела какие существуют, потому, что Прана есть обобщенное проявление силы. Единственная задача Праноямы заключается в том, как подчинить Прану". [102].
   Иог Рамачирака [55]пишет: " Под праной мы понимаем всеобщее начало, которое составляет сущность всякого движения, силы и энергии, как и в чем бы оно не проявлялось -- в силе притяжения, в электричестве, во вращении планет или в других формах жизни, от самой низкой до самой высокой. Прана есть душа Силы и Энергии во всех их проявлениях -- начало, которое действуя известным образом, вызывает проявления, называемые ЖИЗНЬЮ ". И далее "Если мы назовем праной действующее начало в нашей так называемой жизненности, то у нас сложится более ясное представление о той важной роли, которую она играет в нашей жизни. Точно так же, как кислород крови расходуется кровеносной системой для потребностей тела, так и прана нашей нервной системой расходуется на наши мысли, желания и другие виды душевной деятельности, вследствие чего необходимо постоянное возобновление ее запаса. Каждая мысль, каждое действие, каждое усилие воли, каждое движение мускулов расходует на себя известное количество того, что мы называем нервной силой, и что в действительности есть одна из форм праны".
   В человеке общая Прана превращается в Психическую Прану, которая и является жизненной энергией. Самая тонкая Прана называется Оджас и концентрируется в мозгу. По-видимому, это то, что в современной литературе называется психоэнергией или мыслительной энергией.
   Помимо этого, в теле человека жизненная энергия делится на пять типов . Индийское тантрическое учение каждую из "первичных Пран" связывает с определенной функцией в организме, с конкретным цветом, стихией и планетой.
   1. ПРАНА (Собственно Прана) - "поток жизни". Вибрация связи, сплоченности. Приносит универсальную силу в физическое тело и представляет ее для распределения. Соответствует изумрудно-синему цвету, ассоциируется со стихией Земли и планетой Меркурий. Прана концентрируется в верхней части тела, особенно в области сердца и легких, связана с дыханием и обонянием.
   2.УДАНА - восходящее движение. Энергия, движущаяся из тела вверх к макушки головы, которая является регулярным каналом связи между физической жизнью и более высокой жизнью Духа. Соответствует красно-фиолетовому цвету, ассоциируется со стихией Воздуха и планетой Сатурн. Концентрируется в области шеи, ответственна за циркуляцию секретов и жидкостей во всем теле, за кожную чувствительность, особенно осязание.
   3.АПАНА - нисходящее движение. Вибрация двигательной силы в самом широком понимании. Является "дыханием смерти", поскольку отдает из тела витальную силу. Соответствует оранжево-красному цвету, ассоциируется со стихией Воды и планетами Венерой и Луной. Концентрируется в области крестца, копчика и половых органов, осуществляет руководство низшими функциями и особенно выделительной (способствует выделению частей пищи и веществ порождаемых телом). Тесно связана с функцией размножения.
   4.САМАНА - огенеподобная энергия. Вибрация кристаллизации и отвердения. Сила, расположенная в центре тела, и регулирующая чередование Праны и Апаны в месте их встречи, уравновешивающая их, и являющаяся наиболее важным фактором в поддержании равновесия витальных сил. Соответствует огненно-красному цвету, ассоциируется со стихией Огня и планетами Марс и Солнце. Концентрируется в области живота, ответственна за пищеварение и усвоение пищи, имеет выход на органы зрения.
   5.ВИЯНА - "Окружитель, заключающий себя". Вибрация обширности, всеохватываемости. Соответствует сине-белому цвету, ассоциируется с эфиром и планетой Юпитер. Концентрируется вокруг тела и его позы (асаны). Пронизывает все тело и распределяет витальные энергии по всему телу. Ответственна за распределение по всему телу веществ, имеет отношение к слуху и восприятию звуков.
   Деление на пять Пран очень напоминает алхимические представления о жизненной энергии, особенно в части ассоциации этих видов Праны со стихиями и планетами.
   Очень важно, что, в качестве одушевляющего жизненного начала, Прана осуществляет сохранение целостности всего организма. То же можно сказать и о любой форме, которая сохраняется благодаря резонирующему созвучию энергий данного тела и окружающих сил Земли и Космоса.
   Как древние, так и современные традиции Индии большое внимание уделяют энергетическим каналам, которые называются Нади и энергетическим центрам - Чакрам. Самым важным является учение о чакрах, наличие которых в настоящее время признается и современной наукой.
   Основных чакр семь. Первая чакра - МУЛАДХАРА, расположена в основании позвоночника. на поверхность тела она выходит между анальным отверстием и половыми органами. Некоторые древние тексты локализуют ее у женщин на задней стенке влагалища, у мужчин - в предстательной железе. Вторая чакра - СВАДХИСТАНА, выходит на поверхность тела в области между пупком и половыми органами, а более точно на уровне между 4 и 5 поясничными позвонками. Третья чакра - МАНИПУРА, находится в районе солнечного сплетения. Четвертая чакра - АНАХАТА, расположена в центре груди, примерно на уровне сосков. Пятая чакра - ВИШУДХА, находится в области горла и выходит на поверхность между 2 и 3 шейными позвонками. Шестая чакра - АДЖАНА, известна под названием "Третий глаз" и выходит на поверхность тела на лбу между бровями. Седьмая чакра - САХАСРАРА, имеет еще название "Окно Брамы" и располагается на макушке головы.
   Согласно йоге каждая чакра имеет форму конуса с вершиной на позвоночнике, а круглым основанием на передней поверхности тела (за исключением первой и седьмой чакр). Чакры изображаются в виде цветка с лепестками. Число лепестков у каждой чакры строго определенное, что связывается с количеством тонких энергий (разновидностей праны), контролируемых каждой из чакр. Кроме того, каждой чакре соответствует определенное сочетание цветов (или определенный цвет) и звуковая ритмическая формула - мантра.
   У основания позвоночника, там где находится чакра Муладхара располагается загадочная КУНДАЛИНИ, скрытая или дремлющая сила, скрученная как спящая змея или пружина. Когда Кундалини просыпается то сила ее поднимается от нижнего конца позвоночника вверх, постепенно раскрывая скрытые способности человека. Если чакры уже зафиксированы с помощью приборов и их характеристики активно изучаются в разных странах, то с Кундалини работают только экстрасенсы.
   Проснувшаяся Кундалини подымается по центральному каналу, расположенному в середине позвоночника. Этот канал называется ШУШУМНА и до пробуждения кундалини он пуст. Слева от Шушумны располагается канал ИДА, справа -- канал ПАНГАЛА. По этим каналам постоянно циркулирует Психическая Прана. В организме очень много других каналов-Нади (около 30000) но эта сторона учения разработана в Индии хуже, чем в Китае.
  
   Индейская традиция
  
   Традиции индейцев Центральной Америки известны нам по сочинениям Карлоса Кастонеда.[60] Дон Хуан -- старый индеец и маг обстоятельно излагает учение древних толтеков, которое не только сохранилось до наших дней, но получило дальнейшее развитие в интерпретации "новых видящих". Несмотря на оригинальность основных положений этого учения у него много общего с учениями современного Востока.
   Согласно учению толтеков, все объекты этого мира -- лишь поля энергии. Мир таков, каким он выглядит, но в то же время он таковым не является. Он не настолько плотен и реален, как мы привыкли эго считать, основываясь на своем восприятии. Мир объектов существует лишь постольку, поскольку наше осознание делает его таковым. Вселенная представляет собой бесконечное число энергетических полос, имеющих бесконечную длину. Эти полосы образуют мощные пучки, которые названы эманациями, и к которым прикреплены энергетические пузыри -- материальные объекты нашего мира. Эманациям нет числа, их столько, сколько может вместить в себя бесконечность. Однако на Земле их насчитывается 48. Считается, что на Земле имеется 48 типов организаций, или структур. Одной из этих структур является органическая жизнь. Еще семь эмонаций производят неорганические пузыри осознания. Остальные сорок полос формируют пузыри не обладающие осознанием. Эти полосы генерируют только организацию.
   Эманация органической полосы обладает особым качеством. Она выгладит пушистой, светится собственным светом и в ней есть некая специфическая энергия, которая производит постоянное движение. Поэтому все органические существа наполнены светящейся энергией. Другие эманации темнее, а в некоторых вообще нет света и они непрозрачны по качеству.
   Органическая эманация представляет собой широчайшую полосу светящихся волокон -- бесконечных светящихся нитей. Органические существа -- пузыри, группирующиеся вокруг отдельных групп этих волокон. Причем, некоторые пузыри формируются вокруг волокон проходящих в середине полосы, другие ближе к краям, а третьи не периферии пучка.
   Орел, которого можно отождествить с Высшим Божеством в учениях других народов, порождает осознание с помощью гигантских пучков эманаций, проходящих сквозь ряд больших полос. Пучки эти обладают особым свойством и имеют цвет. Один пучок производит ощущение бежево-розового цвета, похожего на цвет света уличных фонарей. Цвет второго пучка -- персиковый. Третий пучок -- янтарного цвета, подобен цвету чистого меда. В пределах органической полосы розовый пучок принадлежит преимущественно растениям, персиковый насекомым, а янтарный -- человеку и другим животным. В пределах янтарного пучка осознания присутствует бесконечное множество оттенков, которые соответствуют различиям в качестве осознания. Самые распространенные из них -- розово-янтарный, зеленовато-янтарный и голубовато-янтарный. А чистый янтарный цвет -- огромная редкость.
   Человек воспринимает только существа относящиеся к двум эманациям: одной имеющей осознание и относящейся к органическим существам, и второй неорганической, не имеющей осознания. К последней относится вся таблица Менделеева и все тела образованные этими элементами. Еще 46 групп предметов мы воспринимать не в состоянии. Это подтверждает гипотезы современных ученых об ограниченности восприятия нашими органами чувств, и о богатстве окружающего мира, который люди смогут воспринимать после того, как раскроются новые возможности человеческого организма.
   Земля тоже является живым существом неорганической природы. У Земли есть все эманации присутствующие в человеке, присутствующие в других живых существах, как органических, так и неорганических.
   Второе основополагающее положение учения касается человека. Маги, т.е. "видящие" воспринимают не только физическое тело человека, но и его ауру в форме светящегося тела. Точнее, светящееся тело -- это не аура, а скорее энергетическое тело человека или, как говорит Дон Хуан -- поле энергии человека. Оно имеет форму яйца или кокона белого света особой светимости не менее метра в ширину. Светимость настолько интенсивна, что освещает довольно значительную площадь вокруг. У большинства людей это яйцо как бы разделено продольно на две части, но у некоторых мужчин и женщин светящееся яйцо состоят из трех или четырех частей. Внизу яйца имеют форму усеченного конуса, будто платье или юбка достигала пола. Но форму светящего яйца имеет только внешняя оболочка, которая на самом деле весьма тусклая. Светится интенсивно сердцевина, состоящая из концентрических колец желтоватой светимости цвета пламени свечи. Передняя сторона яйцевидного кокона человека имеет защитный экран, который "видящие" называют фронтальной пластиной. Он представляет собой почти непроницаемый прочный щит, который всю жизнь защищает человека от натиска внешних отрицательных энергий. В профиль по отношению к физическому телу кокон напоминает гигантский волчок, поставленный на ребро, или почти круглый горшок, накрытый крышкой и поставленный не бок. Крышка -- это фронтальная пластина, которая занимает одну пятую всей толщены кокона.
   На правой стороне яйцеобразного кокона имеется яркая полоса янтарного свечения. Она занимает примерно одну десятую объема всего кокона. Она называется человеческой полосой осознания. При более внимательном рассмотрении светящегося тела можно увидеть внутри яркую сеть живых волокон света, которые составляют внутренние человеческие эманации. На каждом этапе развития человека определенная внутренняя полоса эманации становится ярче. По мере накопления опыта и формирования определенного осознания полоса эманации начинает излучать свет, В некоторых случаях свечение данной полосы становится настолько ярким, что она сливается с внешними эманациями. Это область осознания и маги способны эту область расширять или перемещать.
   Многие из светящихся коконов имеют на себе большие темные пятна ниже среднего сечения. Эти пятна появляются у людей как результат половой жизни. Наиболее выражены участки без светимости у женщин после беременности и родов. То же наблюдается у мужчин, которые воспитывают и любят своих детей. Отец и мать, как бы отдают детям часть своих энергетических тел. Те светящиеся коконы, которые имеют наиболее крупные темные пятна, кажутся мягкими и усталыми. Их "внешняя скорлупа" имеет морщинистый вид.
   Энергетическое тело имеют все существа органической природы. Причем все существа, кроме человека успокаивают возбужденные эманации внутри своих коконов. За счет этого внутренние эманации получают возможность настроится на соответствующие им внешние эманации и практически слиться с ними. Человеческие существа успокаивают внутренние эманации не для того, чтобы прийти в соответствие с внешними. А успокоив эманации внутри кокона, начинают их обдумывать и анализировать. В этом случае ситуация может развиться в двух направлениях: полное игнорирование импульсов больших внешних эманаций (рассудочность) или их специфическое использование (самопоглащенность). В обоих случаях внутренние эманации замыкаются сами на себя. Это во многом обуславливает рефлексию и сохранение индивидуального "Я".
   Восприятие -- это и есть настройка, когда эманации внутри кокона настроены на соответствующие им внешние эманации. Внешние и внутренние эманации -- суть одни и те же потоки световых волн. А живые существа -- крохотные пузырьки, ими образованные, крохотные точки света, прикрепленные к этим бесконечным струящимся нитям. Внешние эманации как бы притягивают внутренние, захватывают и фиксируют их. Фиксированная таким образом светимость и есть осознание данного конкретного существа.
   Дон Хуан представлял сознание человека разделенным на три неравные части. Самую малую часть он назвал первым вниманием которое развито в каждом человеке для жизни в повседневном мире, оно охватывает сознание физического тела. Другую более крупную часть он назвал вторым вниманием, которое нужно чтобы воспринимать нашу светящуюся оболочку и действовать как светящееся существо. Второе внимание в течение всей жизни пребывает на заднем плане, если только оно не выводится вперед специфической практикой или травмой. Последнюю самую большую часть сознания Дон Хуан описывает как вспышку энергии.
  
   Европейская традиция
  
   Многие заблуждаются, считая, что европейской биоэнергетической традиции не существует. Сейчас так много пишут о восточных - китайских, тибетских, индусских учениях, что совершенно забыли о самых близких нам европейских системах, внутри которых родилась современная медицина, биохимия , биофизика, а теперь и биоэнергетика. В основе европейской традиции лежат: холдейская астрология, египетский герметизм, еврейская кабалла и греческая метафизика. Это лучи, которые как разные цвета, сливаются в один белый цвет, который называется АЛХИМИЯ, и практическим выходом которой стали две ветви современной медицины: гомеопатия и аллопатия.
   Китайская традиция все сосредотачивает внутри Человека. За пределами Человека только принципы. Только ЦИ приходит извне, как всеобъемлющая, космическая энергия, но свои специфические свойства ЦИ приобретает уже внутри человека, проходя через органы и системы каналов. В индейской и тибетской традициях уже значительное место занимают внешние силы, которые действуют на человека. Эти внешние силы входят в организм через чакры и подъем кундалини шаг за шагом открывает человеку возможность связать себя с Высшим Духовным Началом. Практически это осуществляется с помощью ИОГИ. Для индейцев (тольтеков) аурическое яйцо (или кокон) является прежде всего, призмой, которая фокусирует внешние энергетические поля или определенные волны. Происходит, как бы настройка на определенную внешнюю энергетическую систему, что позволяет человеческому мозгу воспринять мир обусловленный этой энергетической системой. Человек может настроиться на другую систему и увидеть мир другим, образно говоря, оказаться в другом мире. Только взаимодействие энергетического тела человека с внешним энергетическим полем обуславливает состояние человека, его способности, здоровье, продолжительность жизни и т.д.
   Европейская традиция в еще большей степени связывает Человека с внешним миром и полностью интегрирует его во внешнюю среду, которой является вся Вселенная. Для нее организм человека - это точка приложения сил Космоса, Земли и Природы. Великий Парацельс восклицает: "Что такое человеческое тело, если не созвездие тех же сил, которые образовали светила в небесах" и ему вторит Т.Г.Бургон [30]: "Истинная наука о звездах заключает в себе истинную науку о душе (человека)".
   Две древние оккультные науки изучали токи и силы Человека - алхимия и астрология.
   "Алхимия, поскольку она относится к врачебному искусству, является наиболее благородной по своему предмету и благодетельной по своим действиям, в этом она превосходит все другие подразделения наук, так как облегчает боли и органические расстройства страждущего человека" [30].
   Во "Врачебной астрологии" Дюна написано, что четыре элемента древних (Огонь,Воздух, Вода, Земля) и их четыре соответствующие качества (тепло, влажность, холод и сухость) соответствуют, как определенным планетам, так и тригонам задиакальных созвездий. Например, Огонь символизируется планетой Марс и тригоном Овна, Льва и Стрельца. Каждому знаку соответствуют свои свойства Человека, которые проявляются во все периоды жизни - от рождения до смерти. Четырем древним элементам соответствуют четыре первичные алхимические элемента: кислород, водород, азот и углерод, которым соответствуют четыре качества: сжигание, улетучивание, замерзание и отвердение. Этот список соответствий можно было бы продолжить, как в область Духа, так и в свойства Человека. И эти соответствия приводят к причинам и проявлениям отдельных заболеваний, а так же к принципам их профилактики и лечения.
   Двенадцати знакам Задиака соотносятся 12-ти отделам человеческого организма. Наше тело является как бы музыкальным инструментом на котором обозначено 12 струн и звездные музыканты исполняют на этом инструменте свою симфонию, свою "Музыку сфер". Созвездия Льва и Рака управляют главными частям тела, первый - сердцем, второй - животом. Но одновременно Лев является созвездием Солнца, а Рак - созвездием Луны. Поэтом, важно, прежде всего, определить влияние Солнца и Луны, а затем их отношение (стояние) к знакам Задиака. Когда звезды расположены благоприятно по отношению к гороскопу рождения, то в теле человека наступает гармония и вся система здорова. Наоборот, неблагоприятное расположение планет и знаков Задиака, приносит дисгармонию в тело и болезни.
   Европейский оккультизм, к которому относятся астрология и алхимия, исходят из семи герметических принципов. Гермес Трисмегист (Гермес Трижды Величайший) был выдающимся просвещенным древности и обожествлен в Древнем Египте под именем бога Тота, а в Древнем Риме под именем бога Гермеса. Семь герметических принципов вкратце изложены в книге "Кибалион" [61]
   1.Принцип Ментализма:"Все есть Мысль. Вселенная представляет собой Мысленный образ".
   2.Принцип Соответствия: "Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху".
   3.Принцип Вибраций: "Ничто не покоится - все движется, все вибрирует".
   4.Принцип Полярности: "Все двойственно, все имеет полюса. Все имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны по степени. Крайности сходятся. Все истины ничто иное, как полуистины. Все парадоксы можно примерить".
   5.Принцип Ритма: "Все течет, втекает и вытекает; все имеет свои приливы, все поднимается и падает - маятникообразное колебание проявляется во всем. Мера колебания налево, есть мера колебания направо. Ритм компенсируется".
   6.Принцип Причины и Следствия: "Каждая причина имеет свое следствие, каждое следствие имеет свою причину. Все совершается в соответствии с Законом. Случай есть ничто иное, как имя Закона, который не распознан. Существует много планов причинности, но ничто не ускользает от Закона".
   7.Принцип Пола: "Пол во всем - все имеет свой мужской и женский принцип. Пол проявляется во всех плоскостях".
   Не трудно отметить, что семь герметических принципов охватывают весь круг вопросов на которые пытаются ответить древние учения, как Востока, так и Запада. Они охватывают и современные философские системы, особенно те, что касаются диалектики. Может быть кто-то скажет, что в этих герметических принципах нет ничего нового, что все это известно современной науке. Но надо помнить, что эти принципы сформулированы много тысяч лет тому назад, когда науки, в нашем понимании, не было и мы вправе утверждать, что современные научные мировоззрения исходят из герметических принципов, а не наоборот.
   "Эта чудесная книга Мудрости написана Самим Богом, чтобы дети Его познали Его силы, атрибуты и отношение к всей творческой жизни. - пишет Т.Г.Бургон - Мы не можем видеть этого Духа Божия, которого мы называем Бог; но во все время, пока существует конечная форма как таковая, она будет служить для проявления духа, а через нее мы получим возможность познавания. Для исследующего глазами души никогда не будет закрыта книга Божия; для ее духовного зрения в этой книге даны уроки, которые она должна выучить, и практические опыты, которые она должна выполнить; и только после этого душа будет введена в более глубокие материи. Пока человек не поймет своего собственного мира, до тех пор он не может понять Бога. "ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ", - столь же справедливо в приложении к человеку и теперь, как и тогда, когда это знаменитое, бессмертное, мистическое изречение было написано на воротах Дельфийского храма".
   " И как это ни странно, но из всех наук, медицинская наука, как кажется, совершенно не знает этой живой истины, а следовательно и того, что каждый атом лекарства неизменно действует по соответствию на этот алхимический принцип. Когда человеческий организм приходит в расстройство в какой-либо из своих частей, то причина этого заключается в межпланетных вибрациях, которые возбуждают различные состояния в человеческом организме, толкая атомы к возмущению против верховной воли. Человеческое невежество благоприятствует таким мятежным движениям: привычки человека и его нравственный кодекс возбуждают атомы к недолжной деятельности. И конечный результат - болезнь, расстройство органов и функций, и лечение, которое должно производиться теми медицинскими средствами, которые соответствуют той же самой функциональной степени жизни в великом человеке и которые поэтому обладают силой исцелять органическое расстройство, если они введены в организм должным образом и в соответствующее время, - но если эти же лекарства введены в совершенно здоровый организм, то атомы производят симптомы, подобные той болезни, которую они облегчают, и это потому, что миссия атомов - или подчинять или быть в подчинении. Введенные в организм во время болезни и надлежащим образом, медицинские атомы действуют в согласии с естественными частями организма и с функциями, на которые они воздействуют, преодолевают и побеждают расстройство, восстанавливая здоровье, или же наоборот, как это было сказано выше. Во всех случаях болезней и лекарств вопрос сводится к борьбе между атомами. Истинный алхимик знает это и пользуется этим: в его распоряжении всегда наиболее могучие силы Природы, потому что он знает, как и когда выбрать эти борющиеся силы, а также когда привести их в движение с наилучшим результатом."[30].
   Средневековая алхимия провозгласила два основных принципиальных направления в медицине. Первое провозглашает "Similia Similibus curantur", то есть " подобное излечивается подобным" . Этот лозунг был принят на вооружение гомеопатами, которые считали, что лекарства должны содержать в себе духовное соответствие с причиной, которую они должны вылечить. Второе провозглашает "Con- traria contrariis curantur", то есть "противное излечивается противным". Это взято на вооружение аллопатами, которые считают себя основоположниками всей современной медицины. Современная медицина давно выросла из коротких штанишек аллопатии, взяв на вооружение не один какой-то принцип а все достижения материалистической науки.
   Совершенно иначе развивалась гомеопатия. Непризнание и даже гонения на эту область медицины, затормозили ее развитие и только теперь с возрождением традиционных методов в медицине есть основание надеяться и на прогресс в области гомеопатии. Основателем этой области медицины является Самуил Генеман и его основополагающий труд "Органон врачебного искусства или основная теория гомеопатического лечения" был переведен в России и издан в 1881 году. Основные положения этого фундаментального труда в ряде вопросов предвосхищают современные представления о биоэнергетике человека.
   В здоровом состоянии человека, - утверждает Генеман - его телом неограниченно управляет жизненная сила и содержит все его части в чудном согласии ощущений и деятельности, так, что живущий в нас мыслящий дух может свободно пользоваться этой живою здоровую машиной для высших целей существования. Материальный организм без этой жизненной силы не способен ни к каким-либо впечатлениям, ни к деятельности, ни к самосохранению. Только нематериальная динамическая сила, присущая материальному организму в здоровом и больном состоянии (жизненная сила) может управлять всеми его ощущениями и отправлениями.
   Страдания в недоступных недрах организма, вызванное нарушениями или болезненными изменениями жизненной силы, и совокупность обусловленных этим внешних болезненных проявлений, представляют собой одно целое; они неразделимы и тождественны. Организм, как материальная форма, немыслима без оживляющей ее, чувственной и управляющей жизненной силой, равно как и последняя немыслима без организма; поэтому оба составляют одно целое, хотя наш ум и делит эту единицу на два понятия, для удобства суждения и анализа. Под влиянием внешних воздействий на здоровый организм, наша жизнедеятельность, как духовная сила может поражаться только динамически, невещественным образом, почему и все болезненные ее расстройства (болезни) могут быть устранены не иначе, как тоже динамическим духовным воздействием известных лекарственных веществ на нашу жизненную силу. Поэтому, современные гомеопаты ( как Паскеро) считают, что человек болеет не потому, что его заразили микробы, а микробы появились потому, что заболел человек.
   Динамическое, духовное воздействие лекарственных веществ на организм и на болезнь не требует больших доз лекарственных веществ. Достаточно миллионных и даже триллионных разведений ( по сути единичных молекул), чтобы это духовное воздействие привело и излечению от болезни.
   Сейчас гомеопатия сделала значительный скачек вперед применив электропунктурную диагностику для выбора наиболее подходящих лекарственных веществ и для оценки эффективности лечения. В основе метода лежит феномен дальнодействия, заключающий в том, что организм реагирует на материальные объекты не только при материальном контакте, но и на расстоянии, что было открыто Р.Фоллем и опубликовано им в 1976-77 гг. Метод заключается в том, что в цепь прибора для электропунктурной диагностики включается раствор изучаемого лекарства. При воздействии на точку (или точки) больного органа информация о данном лекарстве передается на больной орган и наступает соответствующая реакция, которая выражается в нормализации состояния акупунктурной точки. Методом медикаментозного тестирования, т.е. опробывания разных веществ, подбирают лекарство наиболее эффективное для данного заболевания и для данного больного. В дальнейшем, этим методом определяют эффективность лечения, привыкание к лекарству и другие эффекты, которые сопутствуют лечению в данном конкретном случае.
   В принципе, таким образом можно проводить и лечение, однако при этом вступает в силу не только дальнодействие но и память воды о которой мы будим говорить в дальнейшем.
   Еще в середине нашего века считалось, что вся современная ортодоксальная медицина основана на принципах аллопатии. Это было верно пока медицина проводила, в основном, симптоматическое лечение. Чем больше появлялось средств воздействия на саму причину болезни (вакцины, сыворотки, антибиотики, витамины и др.) или возможности исправления недостатков возникших в результате болезни (гармональные и ферментные препараты), тем больше медицина выходила за рамки аллопатии. И в результате современную медицину можно считать наукой о сохранении здоровья человека, на вооружении которой все разнообразие научных и народных методов, включая и парапсихологию.
  

СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БИОЭНЕРГИИ

  
   Современное представление о биополе базируются на разработках А.Е.Акимова и Г.И.Шипова [14], а начало этих представлений складывалось в 20-х годах под влиянием замечательного открытия А.Г.Гурвича. [42-44].Им впервые была сформулирована концепция биополя. До 90-х годов проблема биополя почти не разрабатывалась и относилась к категории лженаук. Но как известно, новое пробивает себе дорогу, несмотря ни на какие препятствия. И в 90-х годах прошлого века появились работы В.В.Исаева и Е.В.Преснова [57] О.Г.Гавриш [34], о морфогенетических полях, Б.С.Кузина "О принципе поля в биологии" [67] и большие разработки П.П.Горяева о волновом геноме [38].
   В.Ю. и Т.С.Тихоплав пишут "Сегодня, когда открыто пятое фундаментальное взаимодействие - информационное, выяснилось, что свойства торсионных полей - носителей инфоромации, удивительным образом совпадают со свойствами клеточных полей, открытых А.Г..Гурвичем" [116]
   Мы же оставим за собой право вкратце сформулировать основные положения касающиеся современного представления по данному вопросу.
   О.Г.Гавриш пишет:
   "В настоящее время делается попытка осмыслить концепцию биологического поля, предложенную А.Гурвичем в 40-50 годах с учетом достижений современной физики и биологии. История развития взглядов, завершившаяся окончательной формулировкой принципа биологического поля А.Гурвичем, продолжалась не менее 30 лет. Коротко перечислим принципиальные положения концепции клеточных полей, предложенных А.Гурвичем.
   1.Источник клетки связан с ядром, позднее - с хроматином.
   2.Клеточное поле имеет векторный характер. Это проявляется в том, что молекулы (молекулярные комплексы) приобретают новую ориентацию, деформируются или движутся в поле не за счет его энергии, а за счет потенциальной энергии, которую они приобрели, участвуя в клеточном метаболизме. Молекула, обладающая энергией, находится в возбужденном состоянии и подвержена действию поля. Когда эта энергия израсходована и молекула возвращается в невозбужденное состояние, воздействие поля на нее прекращается.
   3.Клеточное поле, будучи порождением неравновесных процессов, динамично по своей природе". [34]
   В последние годы разработки в области торсионных полей убедительно показали их совпадение с клеточными полями открытыми А.Гурвичем. Наиболее подходящими претендентами на роль источника торсионных полей являются хромосомы, выполняющие движение скручивания и раскручивания в период деления.
   Важнейшим моментом теории физического вакуума говорит О.Г.Гавриш, является то, что любое тело поляризует вакуум и таким образом создает в пространстве определенную полевую структуру, обладающую торсионной составляющей, т.е. торсионное поле. Молекулы нуклеиновых кислот, уникальные в отношении своей единственности в определенной области пространства (хромосома в клетке), становятся источником полей в окрестности этой области пространства и выражают свойства такой молекулы во всей полноте, не усредняясь при, этом с аналогичными полями идентичных хромосом в ее окружении.
   "Ферменты (а также их субстраты) преобразуют спиновую поляризацию, переходя в возбужденное состояние в результате своего участия в биохимических процессах. Это их свойство широко используется в ЭПР-исследованиях (электрический парамагнитный резонанс) в биологии и медицине. Заметим, что именно белковые молекулы, по мнению А.Гурвича, являются в первую очередь объектом действия биологического поля. Именно они создают "неравновесные молекулярные констелляции" - важнейшие динамические образования в клетке, то, что было названо А.Гурвичем "структурированным процессом". Именно белковые молекулы - ферменты являются источником митогенетического излучения - вторичной хемилюминесценции....
   ...Принципиальная особенность рассматриваемой модели заключается в том, что, с одной стороны, основой биологического поля является фундаментальное физическое поле - торсионное, а с другой стороны, проявление этого поля в живом носит специфический биологический характер, так как биологическое поле определяется торсионными полями порождаемыми хромосомами. Клеточное (торсионное) поле есть, по сути, воплощение единого упорядочивающего принципа организации живой клетки.
   Исходя из предположения о динамическом клеточном поле, в основе которого лежат торсионные взаимодействия, можно объяснить наблюдаемые эффекты и вывести некоторые важные следствия.
   Известно, что наиболее сильное морфогенетическое поле создается вокруг развивающегося зародыша, активно растущих тканей (например у растений - развивающиеся почки, конус роста у корешков и т.д.). В активно растущих тканях клеточные деления происходят с высокой частотой. Перед клеточным делением обязательно осуществляется удвоение хромосом в процессе репликации. Затем в начале митоза - в профазе - хромосомы конденсируются (спирализуются). По завершению митоза происходит обратный процесс - деспирализация хромосом. Все эти явления обусловлены интенсивными упорядочненными вращательными движениями хромосом (хроматина) Таким образом, в развивающемся зародыше с самого первого клеточного деления полная информация о строении организма актуализируется и воплощается в форме торсионного эмбрионального поля, которое определяет последовательность построения данного организма. Иными словами, вокруг зародыша создается динамический полевой каркас в котором реализуется его развитие...
   Ткани взрослого организма обладают, как правило, более слабым и высокоспециализированным биологическим полем. Специфичность клеток, тканей и соответственно полей разных органов обусловлена тем, что в них постоянно активизирована лишь часть генов. Таким образом, поле специализированных тканей и органов порождается, в первую очередь, процессами транскрипции части генома.
   Клетка, организационной основой которой является многослойная система вложенных, торсионных, полей, должна обладать существенной устойчивостью по отношению к различным полевым внешним воздействиям, что наблюдается в действительности.
   Представленная простейшая модель торсионных полей клетки позволяет объяснить изменение проницаемости клеточных мембран под влиянием "левых" торсионных полей окружающей среды, снижение поглощения кислорода изолированными митохондриями и т.д., что согласуется с известным отрицательным воздействием "левых" торсионных полей на живые системы.
   Клетки, обладающие одинаково направленным ("правым" в данном случае), подобным по структуре индивидуальным внешним полем, могут легко образовывать определенную ткань живого организма; клетки, обладающие различными индивидуальными полями, - границу между различными тканями (органами).
   Возможно, внешнее клеточное поле может быть и "левым", однако это будет обуславливать агрессивность переродившейся клетки по отношению к окружающим нормальным тканям. Не исключено, что подобные процессы происходят при канцерогенезе и опухолевые клетки имеют , таким образом , "левую" ориентацию внешнего торсионного клеточного поля.
   Митогенетическое излучение играет важную роль в межклеточных взаимодействиях и формировании единой информационной среды организма. Достаточно нескольких десятков ультрафиолетовых квантов, чтобы клетка перешла к делению. По-видимому, митогенетическое излучение, обладающее торсионной компонентой, специфически дестабилизирует биологическое поле клетки, приводя его в такое неравновесное состояние, закономерным исходом которого является клеточное деление" [34].
   Другой аспект энергии морфогенеза представлен в работах П.П.Горяева [38] по изучению волнового генома. В работах автора обосновывается голографический механизм хранения и передачи морфогенетической информации, анализируются данные, касающиеся обмена информации биосистем на молекулярном уровне и речевой структуры ДНК. По мнению автора имеются кодовые поля хромосомных излучателей, которые играют большую роль как в морфогенезе, так и в функции органов и тканей организма.
   Но как теория торсионных полей (включая митогенетические поля), так и теория волнового генома П.П.Горяева объясняют отдельные стороны эмбрионального развития и морфогенеза организма, но в очень небольшой степени затрагивают проблемы биоэнергии и не исключают, те традиционные представления о биоэнергии которые сложились у разных народов в течение тысячелетней практики.
   Полученные данные заставляют нас думать, что живой организм пользуется всеми видами энергии (которые хорошо изучены и которые еще нам неизвестны) для своей жизнедеятельности.
   В целом мы можем отметить следующие особенности биоэнергии:
   - биоэнергия, как и другие виды энергии, природа которых нам известна и неизвестна, существует в рассеянном состоянии во Вселенной и пронизывает все предметы окружающего нас мира;
   - биоэнергия может концентрироваться в определенных местах или рассредоточиваться до очень низких концентраций в других местах. В одном и том же месте она может иметь в определенное время высокую концентрацию, в другое время -низкую.
   - распределение биоэнергии соответствует распределению сознания. Чем выше в объекте сознание. Тем больше у него биоэнергии.
   - биоэнергию можно концентрировать волевым образом и передавать сгустки этой энергии целевым назначением;
   - биоэнергия является носителем информации и как носитель информации может быть использована человеком.
   Эти закономерности отмечены разными древними традициями, но попытки количественных измерений биоэнергии проведены только в настоящее время и они подтвердили правильность догадок древних авторов.
   Концентрация и перемещение биоэнергии волевым путем осуществляется с участием нервной системы, и судя по имеющимся данным - только мозгом.
   Считается, что одно существо у другого может отбирать (отсасывать) биоэнергию или заполнять биоэнергией те органы и системы у другого человека, в которых не хватает биоэнергии. В определенном состоянии можно волевым путем впитывать в себя потоки свободной биоэнергии окружающего пространства, в чем я убедился лично. Является ли эта энергия свободной космической энергией, или она исходит из другого организма (или организмов) более высокого порядка - неизвестно, но как правило такой поток энергии можно вызвать только во время болезни.
   В целом мы не много можем прибавить сейчас с тем представлениям которые изложены в данной главе, но научная работа в этом направлении ведется очень интенсивно.
  

ВОДА, КАК ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННАЯ

СОСТАВЛЯЮЩАЯ

   Энерго-информационное значение воды является в настоящее время одной из ключевых проблем биологии. Еще в 1929 году ученые с помощью рентгенографического исследования установили, что вода обладает структурами-ассоциациями. Оказалось, что каждая молекула воды окружена четырьмя другими молекулами воды, образующими формы тетраэдра.
   Связь между Н и О в молекуле Н-О-Н ковалентная, но атомы водорода взаимодействуют с атомами кислорода соседних молекул воды. Эта связи известна как водородная связь. С помощью квантовохимических расчетов [101] обосновано существование в воде наиболее устойчивых плоских кольцевых ассоциаций (кластеров) - двумеров, тримеров, тетрамеров, пентамеров и гексамеров. Эти кластеры обладают циклическими структурами с минимальной энергией. Крупные водные кластеры, начиная с гексамера (Н2О)6 имеют трехмерную геометрию, их клеткоподобная структура имеет устойчивую форму.
   "Было замечено, что кластерные структуры воды сильно влияют на ее физические и химические свойства, особенно такие, как способность к гидратации и сольватации ионов и др., а также на диэлектрическую проницаемость. Каждая отдельная кластерная структура имеет свои индивидуальные физические и химические свойства. Это особенно важно учитывать на практике, например, при магнитной или электростатической обработке воды, в вопросах растворимости солей, в каллоидной химии.
   Электромагнитные и электростатические поля оказывают значительное влияние на образование некоторых типов водных кластеров, что отражается на свойствах воды, в тем самым объясняют природу эффектов обработки воды." [101].
   С.В.Мякин. [85] пишет, что наиболее стабильный жидкий кристалл состоит из 8 тетраэдрических молекул и называется Stella Octangula. Различные заряды расположенные по углам жидкого кристалла, придают ему сильный заряд односторонней полярности, который обуславливает тенденцию молекулы к ориентации в электрическом поле. Это означает, что при помещении чистой воды в электрическое поле происходит переориентация молекул, направленная на его нейтрализацию.
   Автор утверждает, что при присоединении молекул друг к другу их заряды складываются. Вследствие данного эффекта аддитивности заряда при наличии вышеупомянутой структуры воды, прочность водородных связей возрастает. Именно прочность водородных связей определяет способность воды к смачиванию различных веществ за счет притяжения положительных и отрицательных зарядов соответственно на атомах водорода и кислорода к зарядам, имеющимся на поверхности вещества, с которым вода вступает в контакт.
   Когда вода начинает замерзать, благодаря водородным связям начинают образовываться кристаллические структуры с преобладанием гексагональной формы. Окончательно сформировавшаяся структура льда состоит из тетраэдров, образующих более крупные гексагональные структуры, имеющие вид снежинок.
   Число возможных способов соединения тетраэдрических молекул друг с другом и стабильных конфигураций жидких кристаллов на их основе не ограничено. Считается возможным существование таких супермолекул, как структура (Н2О)57 в форме додекаэдрического тетраэдра и объединение 16 таких структур в единый конгломерат (Н2О)912. [85]
   В целом вода рассматривается как сложная комплексная система, состоящая из структурированных фрагментов, окруженных свободными молекулами, не связанными друг с другом жесткой структурой водородных связей и отдельными протонами и гидроксилами.
   На долю воды в живом организме приходится от 50 до 70% веса тела и из них примерно две трети содержится в клетках в виде внутриклеточной жидкости, тогда как оставшаяся треть - это внеклеточная жидкость, включающая плазму и тканевую (интерстициальную) жидкость. В норме суммарное содержание воды в организме остается сравнительно постоянным. Объем воды регулируется путем обеспечения постоянства объема плазмы, который отражает объем внеклеточной жидкости. Объем внеклеточной жидкости в каждый момент времени определяется алгебраической суммой поступления и потери воды [125].
   Р.Харди не учитывает внутриклеточную воду, роль которой в организме можно назвать решающей. Он также не уделяет внимания процессу обмена внеклеточной и внутриклеточной воды, отдавая этому процессу только функцию переноса солей и органических соединений. С учетом новых данных о структуре воды, следует пересмотреть наши представления о циркуляции воды между клетками и внеклеточным пространством с учетом того, что крупные водные конгломераты навряд ли могут свободно проходить через клеточные оболочки, что при определенных обстоятельствах может вызвать или набухание клеток или их водное голодание. С тем и другим медикам приходится сталкиваться постоянно, однако они не относят данные процессы за счет состояния воды в организме.
   Несмотря на длительное и глубокое изучение структуры воды, ученые не решаются говорить об изменениях происходящих в живом организме под воздействием ее информационно-энергетических перестроек. Мы же считаем, что вода и в первую очередь водородные связи создают в организме внутренний климат и играют ведущую роль в ряде процессов жизнеобеспечения.
   Температура тела играет огромное значение для функционирования водородных связей и структурирования молекул воды. Л.Г.Сапогин и И.К.Куликов [101] пишут, что водородные связи играют значительную роль в области 5-850 . При температуре 850 они начинают разрываться (энергия водородных связей составляет 5-6 ккал/моль). В холодной воде (0-180) водородные связи усиливаются и в них участвуют более половины молекул воды, что препятствует быстрой циркуляции веществ в водной среде и резко замедляет жизненные процессы.
   Известно, что для каждого вида живых существ свой температурный оптимум при котором обменные процессы проходят наиболее благоприятно для жизни организма данного вида. Снижение или увеличение температуры тела сказывается на состоянии воды и водородных связей внутри организма, что приводит к изменению характера обменных процессов, а отсюда и к возникновению различных болезненных состояний. Наибольший интерес вызывают различные виды анабиоза при понижении окружающей температуры и ухудшении условий питания. При этом в организме создается климат обеспечивающий снижение обменных процессов, а у примитивных организмов их полное прекращение. Жесткая фиксация всех систем и веществ организма осуществляется, по нашему мнению водородными связями, что не позволяет патогенной микрофлоре разрушать организм. Для самых примитивных организмов аналогичен процесс высушивания.
   Метеочувствительность носит самый разносторонний характер. Наибольшее влияние на организм оказывают магнитные и электростатические изменения в атмосфере. Меньше гравитационные (по-видимому в связи с их высокой стабильностью). Мы уже указывали выше, что каждая кластерная структура воды имеет свои индивидуальные физические и химические свойства. Это объясняется их динамической структурой, образованной цепями слабых водородных связей, а также легко образующимися, распадающимися и переходящими друг в друга ассоциациями молекул. Если эти процессы хорошо изучены в различных водных состояний вне организма, то логично полагать наличие аналогичных процессов в организме живых существ. Разница заключается прежде всего в том, что в организме вода и водородные связи имеют массу состояний и внешние воздействия затрагивают каждое состояние по-разному.
   Огромный интерес представляют данные С.В.Мякина [85] показавшего микрофотографии образцов воды, помещенных в области энергетических активных точек организма человека (в область разных чакр (рис. ). В каждой области структура воды выглядит по разному, и резко отличается от исходной лондонской водопроводной воды. Что же говорить о тех жизненных соках - водной составляющей крови, лимфы, цитоплазмы, которые находятся постоянно или циркулируют в области этих чакр. Мы не должны забывать, что большинство органических молекул содержат в себе молекулы воды и их конфигурация, меняется, а отсюда и функция зависят от изменения водородных связей.
   Важнейшим фактором, обеспечивающим эффективность внешних воздействий на воду, является ее течение при наличии турбулентностей, вихревых потоков - так называемых вортексов. Подобные турбулентные потоки совершает кровь в сердце и сосудах, лимфа, омывая клетки и ткани и другие жидкости организма. Поскольку в идеальном вортексе все силы стремятся к бесконечности, водородные связи в молекуле воды не могут выдержать перепада давления, начинают растягиваться и ослабевать, что обуславливает повышение чувствительности воды к слабым внешним воздействиям [85], таким как электромагнитные и гравитационные поля. В организме, особенно в сердце вихревые потоки жидкости не столь стремительны и это в определенной степени способствует стабилизации химического состава и физических свойств крови, но тем не менее оказывает влияние на физиологическое состояние организма.
   "Большой интерес представляет исследование воздействия на водные системы астрономических явлений. Так наприме, еще в 1929 г.George Lakhovski провел в двух различных лабораториях - Salpetriere и Институте Пастера - серию экспериментов по установлению влияния фазы Луны на стерилизующее действие серебра при его непосредственном контакте с водой. В апреле 1929 г. во время полнолуния для стерилизации воды потребовалось 26 ч; через месяц во время следующего полнолуния - 40 ч.; а при проведении эксперимента 18 июня, за 4 дня до полнолуния (22 июня) контакт с серебром привел к прями противоположному результату - вместо стерилизации воды наблюдалось усиление роста бактерий. При убывающей Луне стерилизация воды осуществлялась за 6-7 ч.
   Аналогичные эксперименты с использованием фильтровальной бумаги, выявившие различное поведение раствора соли серебра во время полнолуния и новолуния, описаны в книге "Das Silber und Mond" (Серебро и Луна), изданной в том же 1929 г. Биологическим институтом Goetheanum (Штутгарт), Германия.
   Интересен также эксперимент, в котором проводится сравнение скорости прорастания семян (например, пшеницы), одновременно и при одинаковых условиях помещенных в разные порции воды, ранее подвергнутой встряхиванию или перемешиванию в определенные моменты времени, связанные с каким-либо значительным астрономическим событием, например через определенные промежутки времени в день солнечного или лунного затмения." [85].
   Невозможно представить, что столь сильные воздействия на воду вне организма или на прорастание семян не сказывается на внутреннем климате животных.
   Автор пишет, что структурирование воды влияет также на процесс активации энзимов. Усиление разделения зарядов в активированной воде приводит к возникновению вокруг энзимов более высокоэнергетической оболочки из структурированной воды, при этом повышается скорость катализируемых ими реакций, т.е. ускоряется обмен веществ в организме.
   Гомеостаз. Этим термином обозначается относительное динамическое постоянство внутренней среды организма и устойчивость основных физиологических функций. Эффективная деятельность клеток в значительной степени зависит от постоянства окружающей среды. Поэтому состав внеклеточной жидкости у всех групп животных регулируется сложными гомеостатическими механизмами. Клод Бернар пришел к выводу, что "постоянство внутренней среды есть условие независимого существования".
   Прошло столетие с того времени как великий физик пришел к такому выводу и наши познания о гомеостазе живого организма значительно расширились и изменились. Теперь мы знаем, что внутренний климат организма все время меняется, причем в одних органах и системах происходят изменения, другие - не участвующие в данном процессе, вынуждены приспосабливаться к новым условиям и в них тоже происходят изменения. Так весь организм постоянно меняется, причем как закономерно - суточные, месячные и сезонные изменения; так и изменения кратковременные под воздействием работы желудочно-кишечного тракта, выделительной системе, межуточного обмена и т.д. Все это меняет не только биохимический статус организма, но и его физические параметры и безусловно затрагивает состояние водной среды организма, ее энерго-информационное состояние. Достаточно привести такие примеры, как усталость, бодрость после сна, напряженное ожидание, возбуждение и т.д.. т.е. такие состояние во время которых мы не отмечаем биохимических изменений и физиологических отклонений.
   Стресс. Это совокупность всех неспецифических изменений в организме, возникающих под влиянием любых сильных воздействий и сопровождающихся перестройкой защитных систем организма. Во время стресса в организме развивается генерализованный адаптационный синдром, включающий три четких стадии: реакцию тревоги, стадию резистентности и стадию истощения.
   В то время когда гениальный ученый Ганс Селье [105] разрабатывал свою теорию общего адаптационного синдрома, сложная структура воды и ее энерго-информационные свойства были неизвестны и поэтому Селье ориентировался только на биохимические и морфологические изменения в органах и тканях во время стресса. Однако талант исследователей привел их к выводу, что "многие болезни на самом деле являются скорее болезнями адаптации, т.е. отклонениями общего адаптационного синдрома, чем результатами прямого действия патогенных агентов".
   Г.Селье пишет: "Я подумал, что первоочередной задачей является установление степени неспецифичности открытого синдрома. До сих пор мы вызывали его только введением чужеродных веществ (экстрактов тканей, формалина). Дальнейшие эксперименты показали, что можно вызвать этот же синдром очищенными гормонами (адреналин, инсулин), физическими факторами (холод, тепло, рентгеновские лучи, травма, сильный звук или свет), кровопотерями, болью, или усиленной мышечной работой. В самом деле, не могли обнаружить ни одного повреждающего агента, который бы не вызвал нашего синдрома. В этот момент я впервые испытал смущение по поводу чисто семантических трудностей, которые новая точка зрения вносит в медицинское исследование."
   Автор отметил, что во время реакции тревоги (первой стадии стресса) наблюдается сгущение крови (гипохлоремия) и процессы распада (катаболизм) в тканях усиливаются; на стадии резистентности отмечается разжижение крови (гиперхлоремия) и усиление в тканях процессов синтеза (анаболизма). Это все говорит о большой роли воды на ранних этапах реакции стресса: на первом этапе отказывают какие то механизмы, регулирующие структурирование воды, в дальнейшем они восстанавливаются, но в ряде случаев уже происходят определенные физиологические изменения в организме, которые получают развитие как болезнь.
   Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что как в нарушении гомеостаза, так и в развитии стресса энерго-информационные перестройки воды играют важное, если не решающее значение. В заключении следует остановиться на проблеме живой и мертвой воды. Мы работали в этом направлении несколько лет. "Живой" считали щелочную воду (рН от 8 и выше), а "мертвой" - кислую ( с рН 5 и ниже). Воду пропускали через магнит без дополнительных фильтров. Для усиления реакции воды в нее примешивали небольшое количество поваренной соли. При этом резко повышалось дезинфицирующее свойство анодной фракции раствора. Катодную фракцию чистой воды и слабого раствора спаивали телятам. Заболеваемость животных пневмонией и кишечными расстройствами снижалась в несколько раз. Никаких дополнительных лекарств животным не давали. К сожалению в 90-е годы производство довольно сложного прибора было прекращено и в производство новый метод не пошел.
   Таким образом в современное представление о биоэнеогии необходимо включит энерго-информационное состояние воды, как один из важнейших составляющих общей энергетики организма.
  

ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

(БИОЭЛЕКТРОГРАФИЯ)

   Свойства электрических свечений живых и неживых предметов было обнаружено более 200 лет назад, но серьезные исследования начались только в 30-кодах прошлого столетия в Краснодаре супругами Кирлиан. С.Д.Кирлиан, автор этого открытия и в честь которого был назван "Эффект Кирлиан" не смог изучить это явление. Глубокие теоретические исследования и методику практического применения этого феномена разработал крупнейший отечественный ученый Константин Георгиевич Коротков.
   Совокупность полученных результатов и развиваемых идей позволяют говорить о формировании нового научного направления, которое обозначено как квантовая информационная биофизика. Это научная область, занимающаяся исследованием стохастических, вероятностных, волновых свойств биологических объектов и использующая методы теории информации, теории больших систем, синергетики, квантовой физики и других математических и физических направлений в приложении к процессам жизнедеятельности биологических объектов, и в первую очередь человека.
   В данном разделе мы дадим краткую характеристику визуального или приборного наблюдения свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помощи электрического поля высокой напряженности. Поэтому в научной практике этот эффект называется Газоразрядная Визуализация или Био-электрография.
   К.Г.Коротков пишет:[65] "Первые же исследования показали, что вид газоразрядных изображений драматически и воспроизводимо меняется при изменении состояния человека. Газоразрядные изображения пальцев рук и ног человека позволяют судить об общем уровне и характере его физиологической активности, проводить классификацию состояния по типу свечения, оценивать энергетику отдельных систем организма в соответствии с распределением характера свечения по энергетическим каналам и следить за влиянием на организм различных воздействий аллотропических и гемеопатических препаратов, КВЧ-терапии, аутотренинга и т.д.
   Особый интерес представляют результаты слежения за воздействием врача-биоэнерготерапевта на пациента. Удалось объективно продемонстрировать, что при успешном воздействии трансформация газоразрядного изображения занимает определенное время, с течением времени картина становится все более упорядоченной, ровной, исчезают провалы и хаотические выбросы в корне свечения....
   Таким образом можно объективно наблюдать и оценивать изменения состояния, что имеет большое научное значение. На этой основе были разработаны методы объективного тестирования экстрасенсорной деятельности."
   Очень интересен вопрос, как кирлиановские фотографии связаны с аурой тела?
   Аура, как сложное образование состоит из ряда слоев, важнейшими из которых являются тепловые, электромагнитные и информационные поля. Возможно имеются и другие еще не определяемые составляющие аурического образования вокруг человека.
   "Вспомним теперь, что тело человека есть объект, имеющий температуру 36-370С - что, как правило на полтора десятка градусов выше температуры окружающей среды. Воздух непосредственно вблизи кожи нагревается до температуры тела, и возникают восходящие конвекционные потоки (чем теплее воздух, тем он легче). Таким образом, вблизи поверхности тела возникают слои воздуха, характеристики которых отличаются от окружения. Эти слои по-разному отражают падающий свет, изменяя как угол отражения, так и поляризацию. Хотя коэффициент отражения от этих слоев очень мал - единицы и доли процентов, но этого достаточно, чтобы при определенных условиях зафиксировать наличие измененного слоя...
   Однако сейчас уже очевидно, что тепловое поле - это не единственное поле вблизи тела человека. Многочисленные данные говорят о сложной картине электромагнитных полей организма. Эти поля занимают широкий диапазон спектра, они пульсируют в унисон с ритмами сердца и мозга, они отражают все особенности тончайших электрических систем нашего организма. Множество электрических импульсов, подчиняясь иерархии ритмов и команд, каждую секунду распространяются на разных уровнях работы тела, и с каждым таким импульсом, как с любым движущимся зарядом, связано электромагнитное поле. Складываясь, эти поля дают сложную динамическую пространственно-временную картину поля. Это поле - показатель Жизни, и это, в частности, отражается в том, что основным критерием жизни/смерти в современной медицине считается уровень электрической активности мозга. В Многочисленных экспериментах было показано, что через слабые электромагнитные взаимодействия организмы обмениваются сигналами с другими организмами и с окружающим пространством....
   В то же время было бы удивительно, если бы все эти поля и излучения служили только в качестве буфера отработанной организмом энергии. Слишком велико их разнообразие и слишком сильно связаны они с особенностями организма. Все накопленные к настоящему моменту данные позволяют постулировать, что одновременно с физическим полем у биологического объекта есть поле информационное, поле следующего уровня реальности. Физический план является одним из уровней реальности, но отнюдь не единственным и не конечным. Помимо него существуют следующие уровни, на которых происходят процессы самоорганизации, приводящие к формированию устойчивых структур, поддерживающих свою целостность в течении достаточно длительного времени. Эти структуры начинают жить как бы своей жизнью, имеют свои законы развития и, с одной стороны. Питаются от материального мира, с другой, оказывают на него влияние. Их компонентами являются время энергия и информация, обычные пространственные трехмерные координаты для них не значимы, поэтому по аналогии с физическим миром можно говорить, что они существуют в собственном виртуальном гипер-пространстве. Эти структуры, в свою очередь, могут являться элементами структур более высокого уровня, которые также формируют свое гипер-пространство. Идея эта является травиальной для мистиков и спиритов, с древнейших времен она проводилась в священных учениях. Наша задача - выразить эту идею на современном языке, ввести ее в круг научной парадигмы и, естественно, обосновать экспериментально....
   Таким образом, можно говорить об иерархии уровней ауры, согласующихся с эзотерическими представлениями. Физическое тело - физическая аура (суперпозиция физических полей) - информационная аура совокупность информационных полей. Последняя оказывается неотъемлемой частью более глобального поля, сформированного за счет вклада всего человечества."[65]
   В настоящее время доказано, что основной источник свечения - это газовый разряд. Могут быть обозначены два основных типа газового разряда: лавинный развивающийся в ограниченном диэлектриком узком зазоре, и скользящий по поверхности диэлектрика. В большинстве случаев наблюдается комбинация этих типов разряда.
   Газовый разряд выступает как средство усиления и визуализации сверхслабых процессов, протекающих вблизи поверхности электрода. Электронные и фотонные процессы, протекающие на субмикронных расстояниях, мельчайшие примеси посторонних газов, искажение электромагнитного поля - все это влияет на процесс развития разряда и меняет характер формирующихся картин.
   Все полученные данные свидетельствуют о том, что при ГРВ информация об объекте передается на изображение за счет влияния объекта на характеристики разряда: интенсивность длительность частоту следования и пространственное распределение отдельных лавинных актов, а также спектральный состав излучения.
   Автор пишет, что метод является принципиально контактным. Для его реализации необходимо поместить исследуемый объект в поле высокой напряженности. Объект становится частью электрической цепи, при разряде через него протекает электрический ток. Для уменьшения влияния измерительного процесса на объект необходимо снизить уровень оказываемого воздействия. Это можно достигнуть за счет сокращения времени измерения и уменьшения измерительного тока. Оптимальным с этой точки зрения является использование одиночного короткого импульса напряжения.
   Ограничение тока, протекающего через объект, достигается за счет введения диэлектрических слоев между электродами электрической цепи и биологическим объектом, а также за счет схемного ограничения выходного тока генератора. Уменьшение интенсивности параметров - амплитуды и длительности воздействия - как правило приводит к увеличению информативности сигнала. Это связано с общими принципами формирования изображения: при малой интенсивности разряда вклад объекта в процесс его инициации оказывается значительным, и это проявляется на характеристиках свечения, в интенсивном разряде основную роль играют процессы в газе.
   При рассмотрении ГРФ фотографий К.Г.Коротковым была предложена классификация пациентов по виду их ГРВ-изображений. Эта идея была подтверждена для прибора "Корона ТВ". Как правило, каждый относительно здоровый человек принадлежит к определенному типу Ауры и его ГРВ-изображения имеют характерные признаки, столь же индивидуальные, как отпечатки пальцев. Возможно различать людей по виду их ГРВ-изображений, и их существенные изменения служат признаками изменения состояния. К.Г.Коротеов приводит в пример параметры ауры своих пальцев и пишет, что они сохраняются неизменными в течении многих дет. Определенный тип ГРВ-Ауры ассоциирован с психологическим типом, поэтому опытный психолог может извлечь массу информации из этих изображений.
   Выбор способов представления результатов в значительной степени зависит от решаемых медицинских и биологических задач. Среди задач медицинского обслуживания, при решении которых целесообразно применить метод ГРВ, следует выделить такие, как [66]:
   - медицинский контроль за состоянием человека, количественная оценка уровня здоровья и психоэмоционального состояния;
   - своевременное выявление патологических изменений;
   - прогнозирование развития патологических процессов (предболезнь, преморбидное состояние);
   - выявление реакции организма на применяемую терапию;
   - мониторинг состояния больного в процессе лечения и реабилитации - анализ фазы реконвалесценции.
   Отдельный интерес представляет газоразрядное свечение мертвых тел. К.Г.Коротков, Х.Саволайнен[65]провели десятки опытов на мужчинах и женщинах разного возраста, умерших от различных причин. Было обнаружено газоразрядное свечение мертвых тел в течении длительного времени, причем интенсивность его со временем снижалась но не доходила до нулевых значений.
   Автор разделил весь экспериментальный материал на три группы:
   В первую группу были отнесены люди умершие "спокойной" смертью от естественных причин, в основном в старческом возрасте. Газоразрядные кривые в этой группе отличались небольшой амплитудой колебания, причем участок с наличием выраженных колебаний имел продолжительность 16-55 часов, далее колебания были незначительны.
   Во вторую группу были отнесены люди умершие отвнезарно от дорожно-транспортных происшествий и с черепно-мозговой травмой. Их газоразрядные кривые характеризовались небольшой амплитудой при наличии одного ярко выраженного пика. Пик отмечен в первые сутки после смерти, после чего интенсивность свечения резко уменьшается.
   В третью группу были отнесены люди умершие неожиданно, смерти которых можно бы было избежать при оказании во время помощи: самоубийство, тромб легких, неправильное оказание первой помощи. У них отмечались гривые с колебаниями большой амплитуды, продолжающимися в течении длительного времени. Отмечались всплески активности по ночам, локальный спад интенсивности свечения в конце первых суток и резкий спад в конце вторых суток.
   Автор возражает против объяснения этого феномена методическими особенностями проведения опытов или другими материалистическими причинами, однако отказывается объяснять это с метафизической и эзотерической точек зрения. Нам кажется, что именно здесь лежат причины обнаруженного феномена, однако давать более глубокие объяснения мы считаем преждевременно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 5 ЧЕЛОВЕК

  
   Мое убеждение заключается в том, что мы живем много жизней на Земле и других планетах. Нам предстоит вырасти до высоко сознательных и высоко духовных личностей. Каждая жизнь как бы очищает наше тело от материального мусора, от животных инстинктов. Кто считает, что функция человека есть, пить и размножаться, тот глубоко ошибается и того постигает тяжелое разочарование.
   Каждому человеку следует поставить перед собой цель - познать как можно больше и понять смысл и суть жизни. А для этого с детства надо встать на дорогу познания мира, познания человека, и прежде всего самого себя. "Познай себя" было написано в Дельфах при входе в храм; "Познай себя и ты обретешь царство небесное" все время говорил Иисус Христос. "Познайте себя, - говорю я вам - и вам не страшна будет никакая смерть". Я маленький человек, но во мне живет священная Монада, которая позволяет мне говорить великие истины, как одному из детей Божьих.
   Понять меня может каждый человек, но только когда "подходящая волна незримого набежит на берег возможности":
   У человека масса имен и каждое из них отражает какую-то сторону его сути. Вот как пишет С.М Каган в своей книге [58] "Уже древнейшие опыты самопознания, осуществлявшие еще не в научной и не в философско-теоретической форме, а в художественно-образной форме мифа - ибо мифология есть, по лаконичному и точному определению К.Маркса способ бессознательно-художественного освоения действительности, -- фиксировали сложность и противоречивость его характера, поведения, деятельности; неудивительно, что, когда в дальнейшем ходе истории культуры образное самоосмысление Человека стало дополняться, а отчасти и вытесняться, его теоретическим самопознанием, философско-антропологическая и научная мысль давала ему столь различные, подчас взаимоисключающие, дефиниции: его суть определяли понятиями Zoon politiconбщественное животное), по Аристотелю, и L'Hommemachine (Человек машина), по Ж.О. де Ламарти; Homo Dei (Божья тварь) и Homo fafaber (Человек работающий), по суждениям средневековых мыслителей;Homo sapiens (Человек разумный) по ставшему классическим определению К.Линнея, и A toolmaker animai (животное, производящее орудия), по Б.Франклину; Homo ludens (Человек играющий), по восходящей к представлениям Ф.Шиллера, формулировке Й.Хейзинги, - и-- сколько еще других определений давали Человеку философы разных эпох (Homo loquens - Человек говорящий, Homo sociologicus - Человек социологический. Homo aestheticus - Человек эстетический, Homo viatur -- Человек идущий и т.д.). пытаясь схватить главное, определяющее его качество... И оказывалось, что все эти дефиниции не верны, ибо односторонни, а потому не дают адекватного представления о загадочном существе, которое не случайно представлялось древним в образе сфинкса"
   Вы думаете, я начну сразу восхищаться Человеком, петь ему дифирамбы и доказывать, что ОН и есть вершина природы Ничего подобного. Я очень скептически смотрю на себя и на окружающих. Даже великие люди, которым поставлены рукотворные и нерукотворные памятники, имели такие недостатки, о которых неудобно говорить вслух, а если сказать, то весь ореол их величия рассыплется в прах. И, тем не менее, они остаются великими людьми, потому что дали что-то такое, что обогатило сознание людей и приблизило их, хоть на один шаг, к высшим сферам духовности.
   Человек родиться не человеком, а только его потенциальной возможностью. Все животные и растения, родившись, приобретают быстро все качества своих родителей, реализуя свой генетический потенциал до конца. Их можно насильственно изуродовать, но ждать какого-то природного разнообразия (кроме установленного полиморфизма) не приходится. Человек внешне, как животное, родиться и вырастает человеком. Но в человеческом теле, и особенно в человеческом сознании может произрастать все, что угодно: и колючая роза, и свирепый крокодил, и пестрый попугай. И этого мало - тело, сознание могут завести человеческое существо в такие дебри зла и коварства, что с ним не сравниться никакой злой дух. Человеку нужна еще и духовность, и стремление к высшим целям и достижение понимания своего со-творчества с Господом. Человеком становятся очень немногие, и вообще где критерий, когда человека можно назвать Человеком, нам не известно.
   М.Горький вкладывает в уста Сатина известные слова:
   "Прекрасно! Человек может верить и не верить...это его дело! Человек свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум - человек за все платит сам, и потому он свободен! Человек - вот правда! Что такое человек? Это не ты, не я, не они... нет! - это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет... в одном... Понимаешь? Это огромно! В этом - все начала и концы... Всё - в человеке, все для человека! Существует только человек, все же остальное дело его рук и его мозга! Че-ло-век! Это великолепно! Это звучит...гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо! Выпьем за человека, Барон! Хорошо это... чувствовать себя человеком!.. Я арестант, убийца, шулер... ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика... и сторонятся и оглядываются... и часто говорят мне - Мерзавец, Шарлатан, работай! Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? Я всегда презирал людей которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми... Не в этом дело, Барон! Не в этом дело. Человек - выше! Человек - выше сытости!" [37]
   Писатель верит, что в любом человеческом существе есть Человек. Другое дело, как он проявляется? Насколько он выше сытости, распущенности, глупости и злости? Примитивен он, или высоко духовен? Уж он или сокол? (опять по М.Горькому). Один за бутылку черту душу отдаст, другой - роясь в помойке видит образ Божий.
   Собирательный образ Человека, несмотря на все войны, преступления, меркантильные интересы - высок, потому что Человек создал мир науки и искусства, создал систему жизнеобеспечения и жизнеутверждения, выстроил грандиозные памятники разума и красоты.
   А индивидуальный человек - в большинстве - слабое и похотливое существо, думающее о маленьких удовольствиях, вьющий свое теплое гнездышко, равнодушно проходящий мимо нищего и ущербного.
   Никто из людей не знает себя. Сознание человека путешествует в Космосе, переживает близкое и далекое прошлое, создает виртуальные миры, но очень редко заглядывает внутрь себя и почти никогда не оценивает правильно свои способности и поступки. Бесконечные житейские мелочи, постоянные заботы о своем благополучии и завтрашнем дне создают бессознательную жизнь в которой суета вытесняет все то, что относится к Человеку.
   Люди придумали термины: подсознание, надсознание - все чтобы запутать свою самооценку и не ставить себе отметку за поведение вчера и сегодня. А завтра будь, что будет - время покажет.
   И я не знаю, что такое человек и Человек, можно ли их разграничить и стоит ли это делать. Ведь и тот и другой в каждом из нас, только в разных соотношениях.
   Чаще всего бывает остановка в развитии человека на каком-то этапе молодости. Он думает, что способен на многое, но увлекается мелким и ненужным, теряет время и энергию.
   Старик умудренный опытом сразу видит еще в ребенке задатки будущего Человека. Но этого не хотят видеть родители и учителя. У них свое представление о будущем этих детей и они зомбируют их своим пониманием смысла жизни. Пытаются вложить в них свои идеи и свои знания.
   "С лучшими намерениями все родители убивают своих собственных детей. Вы видите, как по всей земле ходят только мертвые люди, которые лишились своих душ даже прежде, чем получили хоть какое-то представление, что это такое.
   Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах.
   Вы принадлежите прошлому; ваши дни окончены. Родители не могут представить себе будущего - но дети не собираются жить в прошлом, так что не обременяйте их вашими мертвыми писаниями. У них будут свои собственные писания, у них будут свои собственные святые. У них будут свои Будды, у них будут свои Христы. Зачем изливать на них прошлое? Для них открыто будущее.
   И если вы любите ваших детей, вы должны убрать свои руки. Помогите им стать крепкими, помогите им быть способными продолжить поиск неведомого, но не давайте им своих идей; они абсолютно бесполезны. Из-за них они упустят свою собственную судьбу - вы отвлекаете их.
   Просто наблюдайте за малыми детьми, и вы увидите ясность их видения". [89,90].
   Ошо здесь явно перегнул. Человек должен знать историю мира, своей страны, своего города, своей семьи и т.д. Иначе он будет "Иваном не помнящим родства" и вообще не знающим ничего. Человек учится, и учится всю жизнь. Он познает прошлое и настоящее в меру своих желаний и способностей. Но он должен преломлять свои знания в своем сознании, не повторяя как попугай готовые рецепты родителей и окружающих. Этому тоже надо учить человека.
   Разрыв поколений, который произошел в XX в. и все углубляется в настоящее время, свидетельство быстрых перемен в человечестве, а не отрицание его истории. Но это и очень опасная тенденция. Отцы и дети должны понимать друг друга, а не враждовать друг с другом. Годам к двадцати человек делает свой окончательный выбор - выбирает свою дорогу и идет к злу или к добру.
   У молодого человека в душе всегда много мусора и драгоценных камней. И никто ему не поможет против его желания выбросит весь мусор на помойку или растратить за понюшку табака свои алмазы. Где-то в глубине человека, с детства, формируется отношение к миру, к окружающим людям и к себе. А может быть задатки добра и зла появляются в человеке еще до рождения. Мы этого не знаем, но можем способствовать созреванию того или другого.
   Всем мил не будешь. И стремиться всем угодить, всех слушать и слушаться приводит только к формированию безвольных, беспринципных людей. Таких людей-теней пытается формировать любое тоталитарное общество, но на наше счастье наступает такой момент, когда пелена спадает с глаз и общество вновь стремиться к свету и сознанию. Так было недавно в нашей стране.
   Один профессор мне говорил:
   -Что от нас требуется? Голосовать за тех, кого рекомендует Партия, отдавать молча честь всем Вышестоящим; тогда может быть и тебе начнут отдавать честь со временем. Хлопать вовремя в ладоши, когда говорит Руководитель. Строго выполнять все решения Партии и Правительства. И если Партия потребует отдать за все это даже свою жизнь.
   Люди понимали всю чудовищность этой системы, но большинство она устраивала. Легче было жить по указке, не думая о том, как и чем, жить завтра; что надо делать, а что не надо; знать, что за непослушание тебя накажут, а за послушание погладят по головке
   П.А.Флоренский - один их величайших русских философов пишет: "Отдельная личность опять таки построена троично, ибо у нее три, а не иное число, направлений жизнедеятельности, -- телесная, душевная и духовная --, и каждое психическое ея движение трояко по качеству, так что содержит отношение к уму, к воле и к чувству".[122]
   Автор приводит это высказывание в подтверждение распространенности триединства в человеке. Нас же эта цитата наталкивает на рассуждение о сущности человека, каков он есть.
   Телесный человек с его физиологическими потребностями, с его ощущениями и рефлексами в настоящее время главенствует у большинства людей, определяя их поведение и стиль жизни. Именно поэтому наше общество называют потребительским. Люди требуют денег, стремятся к деньгам, влюбляются в деньги. На деньги можно купить все, что требует тело, что желанно телу, к чему привыкло тело. Вечная гонка за модой это проявление стадного инстинкта от которого не может избавиться человек.
   И только возраст не поддается стремлению человека-потребителя. Он с ужасом и скорбью видит, как вредны становятся привычки к чревоугодию, как разрушают тело, даже такие слабые удовольствия, как курение, вино, наркотики; как смешно становятся стремление не отставать от молодежной моды; как все материальные ценности теряют свою привлекательность и обладание ими не приносит былого удовольствия. Жалкими становятся те люди, которые уродуя свое тело, пытаются сохранить впечатление молодости. Особенно это относится к артистам, пытающиеся в 60 лет медицинскими средствами вернуть себе внешность юности и прыгающие по сцене подпевая себе старческими хриплыми голосами.
   Тело - сосуд души и духа, и только заботясь об их совершенстве, человек сохраняет здоровье и красоту своего тела.
   Вот притча великого восточного поэта Али Шира. Которого мы знаем под псевдонимом Алишера Навои. Называется эта притча "Пробуждение."
   "В одной далекой стране жил некогда неприкаянный нищий. День и ночь он предавался курению зелья - смеси гашиша и белены.
   На вид нищий был весьма благообразен и подобен старцу-подвижнику, живущему в пустыне и проводящему время в благочестивых обращениях к Богу. В действительности же суть его жизни была в его любимой отраве, накурившись которой, он впадал в бред, порождавший в его одурманенном мозгу самые невероятные мечты.
   И вот однажды, добыв себе солидный запас этой любимой "пищи", он блаженствовал в одиночестве в каких-то заброшенных людьми руинах. Удобно устроившись на рухнувших теплых мраморных плитах, он с каждой затяжкой все глубже и глубже погружался в мир своих скрытых помыслов.
   Наконец он увидел себя в заповедном лесу, где было все, о чем он мог только мечтать. В этом лесу возвышается его собственный величественный и прочный замок, стены которого расписаны самим Мани, величайшим художником всех времен. Сам же он сидит на троне царя царей, и рядом с ним возлежит красавица. Время свое он проводит в веселье, постоянно ощущая свою мощь и величие, и красавица щедро дарит ему свои ласки, а он - беспечален и счастлив, не замечая, что в действительности он лежит в одиночестве среди мрачных развалин.
   Как раз в это время эти же руины пожелал обойти скорпион, считавший себя их единственным хозяином, и в тот момент, когда нищего в его воображении целовала ласкавшая его красавица, в его губы вонзил свое жало скорпион. В один миг исчезли как сон и розы, и замок, и трон и нежная краса. Осталась только боль пробуждения. Кричавший от боли нищий понял бессмысленность миров и мечтаний, порожденных дурманом, слишком поздно." [15]
   Душа человека. Было много попыток определить, что такое душа. И только в прошлом веке, соединив восточные и западные представления о духовной структуре человека, мы подошли к пониманию души, как образованию тонко-материального характера. Наиболее полно строение души рассматривается Рудольфом Штейнером [140]. Первый слой души связан с астральным телом и обозначен как душа ощущающая. Вернее душа ощущающая и есть астральное тело. Далее идет душа рассудочная, связанная с ментельным телом, или суть ментальное тело. Сюда же примыкает и душа сознательное или "Я", которая связывает тонкоматериальные тела этого мира с телами высшей духовности.
   В целом душа - это наши чувства и эмоции, а так же наше самоопределение и самооценка. Душа непосредственно связана с телом и состояние тела определяется душой посредством эмоционального настроя. Мы не одной секунды не живем бес чувств и эмоций. Сомнения вызывает только сон. Но во сне мы тоже подвержены чувствам и эмоциям (даже так называемый сон без сновидений не означает отсутствие снов, а в большей степени говорит о глубоком сне, когда картины снов не запоминаются).
   Но чувства вызываются внешними факторами. Таким образом, внешний мир, тело и душа связаны в единое целое, которое и выражается в чувствах и эмоциях. Не даром человек лишенный ощущений внешнего мира быстро погибает.
   Наш век можно назвать веком чувств. Литература, искусство, кино - все показывает в первую очередь чувства человека, независимо от того хорошие они или плохие. Это свидетельствует о том, что мы сейчас живем в основном проявлением астрального тела. Именно астральное тело, которое составляет основу души и проявляется у современной молодежи. По этим чувствам можно судить об их душевных качествах.
   Мир чувств бесконечно разнообразен, как нет двух человек с одинаковыми душами. Поэтому мир людей становится все более индивидуальным и все более разнообразным. Человек постепенно постигает глубину чувств и учится сдерживать свои эмоции. К 30-40 годам, когда созревает окончательно астральное тело, полностью проявляется, то что мы называем характером или совокупностью чувств и эмоций присущих данному индивидууму. В это время и проявляется душа сознательная, или собственное "Я", которое обязано дать самооценку человеку. С этим у нас еще неблагополучно, т.к. недозревшее Я приводит к собственной переоценке и стремлению иметь максимум физических и моральных заслуг в своей жизни. По любви к восхвалениям, наградам и должностям можно сразу определить степень зрелости души в высших ее проявлениях.
   Дух или монада - Искра Божия зажигающая жизнь в материальных телах. Ее можно сравнить со светящейся лампой, которая освящает помещение. Свет монады - это Божественная любовь, которая создает гармонию жизни на всех ее уровнях. Если помещение свободно, то свет проникает в каждый уголок. У живых существ, кроме человека, монада оживляет материальное тело, в той мере, в какой оно открыто ее свету у данного вида растений или животных. Только у человека степень открытости свету монады разное у разных индивидуумов. Если в душе много хлама, то ее уголки темны и живительная божественная любовь туда не проникает. Злобность и скрытность присущи такому человеку. Наоборот, просветленным мы называем человека, чья душа очистилась от всякого мусора, кто открыт миру и Богу, кто стремиться к свету любви, превращая Божественный свет в свет своей души.
  
  

ЗОЛОТОЕ СОКРОВИЩЕ

   "Давным-давно жил-был купец по имени Абдулла Малик. За его щедрость люди прозвали его Добрым человеком из Хорасана. Абдул Малик постоянно жертвовал из своих несметных богатств на благотворительные цели и часто устраивал праздники для бедняков.
   Но вот однажды он задумался над тем, что он отдает только малую часть своих богатств и что истинная цена его щедрости ничтожна по сравнению с удовольствием, которое она ему доставляет. И он тут же решил раздать все до последнего гроша на благо людей.
   Так Абдул Малик расстался со всем своим состоянием.
   Когда он освободился от всего, чем владел, ожидая встретить то, что приготовила для него жизнь, как-то во время медитации перед ним возникло странное ведение; прямо на глазах, словно вырастая из пола, стала вырисовываться фигура таинственного дервиша в залатанных одеждах.
   -О Абдул Малик, добрый человек из Хорасана - нараспев произнес дервиш, -- я - твое реальное "Я", теперь ставшее для тебя почти осязаемым потому, что ты проявил истинную щедрость, по сравнению с которой твоя репутация щедрого человека - ничто. И за это, а также за то, что ты сумел расстаться со своими богатствами, не думая о своем удовольствии, я награждаю тебя из реального источника наград.
   С этого дня я буду появляться перед тобой каждый день в этом облике. Ты будешь ударять меня, и я буду превращаться в золотую статую. Ты можешь отламывать от статуи столько золота, сколько пожелаешь. И пусть тебя не беспокоит, что этим ты принесешь мне ущерб, ибо столько бы ты ни взял, все это будет восстанавливаться из источника всех даров.
   Сказав так, он исчез.
   На следующее утро Малика пришел навестить его друг Бай Акал. Только они уселись. Перед ними возник призрак дервиша. Малик ударил его палкой и дервиш, повалившись на пол, превратился в золото. Немного золота Малик взял себе и немного подарил своему гостю.
   Возвратившись домой, Бай Акал, не зная, что всему предшествовало, стал думать, как бы и ему совершить подобное чудо. Он много слышал о чудесных силах дервишей и пришел к такому выводу, чтобы получить золото, достаточно избить их.
   Бай Акал во всеуслышание объявил, что устраивает богатый пир, на который приглашаются все желающие дервиши.
   В назначенный день к дому Бая Акала потекли толпы дервишей. Усадив их всех за стол, он стал их обильно потчевать, пока они не наелись досыта. Затем он схватил железный прут и принялся бить их так, что направо и налево падали избитые и искалеченные тела. Наконец нескольким дервишам удалось схватить безумца. И они привели его к судье. Дервиши предъявили Бай Акалу обвинение и в доказательство представили своих раненых собратьев. Бай Акал стал оправдываться и рассказал судье все, что случилось в доме Малика.
   Малика вызвали в суд. Но по дороге его золотое "Я" нашептало ему, что говорить судье.
   Представ перед судом, он сказал:
   -С вашего позволения замечу, что, по-моему, этот человек сошел с ума или как-то пытается оправдать свою склонность без причины нападать на людей. Я в самом деле его знаю, но все то, что он рассказывает, совершенно не соответствует действительности.
   Итак, Бай Акала поместили в сумасшедший дом, и там он пробыл некоторое время, пока не успокоился. Дервиши почти тут же выздоровели благодаря какой-то известной им науке. И никто не верил, что такое изумительное событие, как превращение человека в золотую статую, могло когда-либо случиться.
   А Малик всю последующую жизнь, пока не отправился к своим предкам, продолжал разбивать статую, которая была им самим, и раздавать сокровища своего "Я" тем, кому не мог помочь ничем другим, а только материально." [56].
  

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

  
   Мир в результате творения был населен растениями и животными среди которых высшим существом был человек. Господь наделил его способностью руководить всем живым на Земле, жить в полном согласии с природой и расселил по всей территории.
   "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот Я дал вам всякую траву, сеющую семена, какая есть на всей земле, и всякое дерево у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным , и всем птицам небесным, и всякому гаду, пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что он сказал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой" (Быт. 1,26-31)
   Дальнейшая работа была направлена на создание живого существа нового типа - обладающего сознанием и божественной душой, что обеспечивало человеку переход в духовный мир и знаменовало начало следующего этапа эволюции - духовного. Для этого процесса был создан прекрасный мир в области междуречья, который назывался Эдемом или Раем.
   Именно сюда Бог поселил избранного Адама и для него сделал единомыслящего друга - женщину, которую Адам назвал Евой.
   Два дерева которые росли в саду Эдемском и с которых нельзя было есть плоды определяли выбор человека.
   Если он пойдет путем любви и всю жизнь будет наивен как трехлетний ребенок, то он будет бессмертен, как Бог но слабый духом и останется высшим зверем среди зверей.
   Если он выберет путь познания, то ему придется познать в полной мере и добро и зло, рождаться в муках и умирать в муках,
   " Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором я заповедовал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни своей; терния и волчицы произрастит она тебе; и будешь ты питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Быт.3, 17-19) и далее
   "И сказал Господь бог: вот Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки свои, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Быт.3, 22).
   Несмотря на популярность библейской концепции происхождения человека, в истинность такого процесса не верит никто, даже христианские священнослужители. Многие ищут подтекст в книге "Бытие", считая, что многое здесь изложено в иносказательной форме, а многое просто зашифровано, что бы истинный текст мог понять только посвященный человек. Мы же считаем, что с момента событий, описанных в книге "Бытие" прошел огромный отрезок времени. Какие-то куски текста затерялись, какие-то были вставлены в последующим для придания связности рассказа. Может быть когда-нибудь этот текст будет восстановлен по халдейским и шумерским источникам.
   Однако при всем том, нельзя считать, что книга "Бытия" не имеет никакой исторической ценности и при изложении первых этапов развития человечества ее целесообразно принимать во внимание.
   Вторая концепция происхождения человека и истории людей изложена в капитальной книге Е.П.Блавадской "Тайная доктрина"[26].
   Суть этого учения заключается в том, что человек был создан ранее всех других живых существ и другие живые существа являются как бы продуктами жизнедеятельности человека или ошибками разных этапов эго эволюции.
   Земля проходит семь кругов, три из которых уже пройдены. При переходе из одного круга в другой Земля как бы сбрасывает оболочку, как змея сбрасывает свою кожу. Первые три круга характеризуются нисхождением духовного принципа в материю. В третьем круге завершается нисхождение духа и начинается подъем материи к духу. Мы находимся в четвертом круге в пятой коренной расе, т.е. мы только прошли срединную точку "совершенного равновесия" Духа и Материи - или же равновесия между мозговым рассудком и духовным пониманием. В этом круге мы проходим или уже прошли пятую коренную расу, но только пройдя шестую и седьмую коренные расы четвертого круга мы окажемся в условиях полного понимания нашего духовного предназначения.
   Согласно "Тайной доктрине" человк появился на Земле около 300 000 000 лет тому назад.
   Первая раса была гигантских размеров, но чисто воздушной формы, лишенной плотности и "не обладающая умом". Монады, воплотившиеся в пустые оболочки, оставались такими же бессознательными, как и тогда, когда они были разъединены со своими незаконченными формами и носителями.
   Вторая раса названа Гиперборейской. Она занимала. Земли в Южном и Западном направлении от Северного Полюса.
   Вторая раса произошла через почкование и выделение. "Астральная форма, облекающая Монаду, была погружена, как и сейчас, яйцеобразной сферой Ауры, которая здесь соответствует субстанции зародышевой клеточки или Oцum. Сама Астральная форма является сейчас, как и тогда, ядром, одаренным Принципом Жизни.
   Когда наступает время для размножения, Суб-астрал "выталкивает свое миниатюрное подобие из яйца окружающей Ауры. Этот зародыш растет и питается Аурой до тех пор, пока его развитие не закончится, затем он постепенно отделяется от своего родителя, унося с собою свою собственную сферу Ауры."
   Третья коренная раса называется Лемурийцами. Они занимали материк, на месте которого сейчас находится индийский океан со своими островами.
   В третьей расе произошло разделение полов. Вначале предполагается, что люди были яйце-рожденные, а затем перешли на современный способ размножения.
   Физическое человечество, как утверждает "Тайная доктрина" существует на Земном шаре 18 000 000 лет. Вначале к физическому человечеству относились остатки атлантов и нарождающиеся представители четвертой расы, а последние 12 000 лет - только представители четвертой коренной расы.
   Схема изложенная Р.Штейнером [142] очень близка к изложенной выше, и поэтому мы не будим ее излагать в нашей работе.
   Наиболее научной считается гипотеза происхождения человека предложенная Ч.Дарвином и А.Уоллесом середине XIX века. Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что первые существа, имевшие мозг, по своему строению напоминающий человеческий. появились 18 млн. лет назад. Это были проконсулы и рамапитеки. Остатки их скелетов также позволяют отнести их к предкам человека.
   В начало развития человека антропологи ставят австралопитека, у которого мозг уже напоминает человеческий, хотя и значительно меньше, и ряд черт свидетельствует о переходе этого животного к образу жизни подобного человеку. Австралопитек жил 1-4 млн лет назад и сейчас большинство склоняются к тому, что это тупиковая ветвь, эволюция которых не пошла в сторону совершенствования гоминид.
   В 1960 году в Танзании (Южная Африка) были обнаружены остатки человекообразного существе, возраст которого около 1,75 млн. лет. Благодаря того, что рядом с ними были найдены изготовленные каменные орудия, эти существа получили название - человек умелый.
   В последний миллион лет появилось последовательно ряд существ все ближе приближающихся к человеку по своему строению, и особенно по величине и строению мозга.
   Непосредственным предшественником современного человека считается неандерталец. С момента первой находки в 1848 году -гибралтарского черепа, остатки неандертальца были обнаружены более, чем в сорока местах Старого Света и не было сделано ни одной находки в Новом Свете или Австралии. В настоящее время есть все основания считать неандертальца боковой ветвью эволюции человека.
   Последним звеном этой цепи был человек современного вида, который получил в зоологии имя Homo sapiens. Его называют также кроманьонский человек. Остается загадкой место и обстоятельства его неожиданного появления. Следы его находят в разных местах Старого Света. Этот вид появился приблизительно 35-40 тыс. лет назад.
   Мы не будим подробно описывать дарвинскую теорию происхождения человека, в ее современной интерпретации, но подчеркнем только, что дальнейшей эволюции человек не подвергался. Дальше идет уже не его эволюция, а его история.
   Нельзя полностью отбрасывать и внеземное происхождение человека, или по крайней мере, помощь внеземных цивилизаций в становлении и развитии человека, несмотря на то, что эта гипотеза полностью отвергается современной наукой. Интересны работы Ю.В.Селенок [104] и А.Б.Пшункова [96] которые, хоть и по разному но отводят ведущую роль происхождения человека шумерам и району Кавказа. Доказательства их точки зрения не архиологические а на лингвинистических данных. Этимология некоторых слов шумерского и близлежащих к шумерии языков удивительна и позволяет на их основе создавать новую теорию происхождения людей.
   Наш анализ должен начаться с 2000 года - перехода человечества в новую эру. Мы много знаем о том, каким был человек, но мало знаем о том каков он есть сейчас и ничего не знаем о том, каким он будет.
  

ЧЕЛОВЕК МЫСЛЯЩИЙ

  
   Современная метафизическая наука о человеке, как существе мыслящим началась, на наш взгляд с работ К.Г.Юнга, [145] который попытался понять механизм мышления и заглянул в самые глубины мотивов человеческой деятельности.
   Наиболее значительным достижением К.Г.Юнга является его учение об индивидуальном и коллективном бессознательном.
   "Психология лишь в первом приближении является наукой о сознании. Если копнуть глубже, то обнаружится, что это наука о продуктах того, что мы называем бессознательным. Мы не можем исследовать бессознательное непосредственно потому, что оно как раз находится вне сознания и мы не имеем к нему прямого доступа. Мы располагаем лишь сознательными проявлениями того, что, как мы предполагаем, зародилось в том самом бессознательном - области "смутных представлений" о которых философ Кант говорит в своей "Антропологии" как о второй половине мира. Все утверждения о бессознательном принадлежат сознанию. Бессознательное, имеющее совершенно неведомую нам природу, всегда выражается через сознание и в терминах сознания. С этим ничего не поделаешь. Мы не можем выйти за эту грань и поэтому всегда должны учитывать это в качестве предельной критики нашей способности суждения."
   "Сознание подобно пленке на поверхности бессознательного, с его неведомыми глубинами. Мы не знаем, как далеко простирается власть бессознательного, поскольку вообще ничего толком о нем не знаем. Мы говорим бессознательное, чтобы тем самым нечто сообщить, но фактически сообщаем лишь то, что ничего об этом бессознательном не знаем. У нас есть лишь косвенное подтверждение того факта, что за сознанием скрывается иная сфера ментальности."
   "Итак бессознательные процессы недоступны непосредственному наблюдению; однако их продукты, пересекающие порог сознания, можно разделить на два класса. Эктопсихичекие содержания сознания имеют главным образом происхождение во внешнем мире, и базируются на данных органов чувств. Однако некоторые содержания поступают также из других источников: из памяти, из суждений. Тогда они относятся к эндопсихической сфере. К первому принадлежит узнаваемый материал, имеющий явно индивидуальное происхождение; содержания подобного рода являются индивидуальным достоянием или же продуктами инстинктивных процессов, конституирующих личность в целом. Кроме того, имеются забытые или вытесненные содержания, а также содержания творческого характера. В них нет ничего особенного. У иного человека они могут даже приобретать сознательный характер. Некоторые люди способны осознавать то, чего не осознают другие. Я называю это класс содержаний подсознанием или индивидуальным бессознательным, ибо он, насколько мы можем судить, состоит исключительно из индивидуальных элементов - тех, которые конституируют человеческую личность в целом
   Существует также другой класс, к которому принадлежат содержания практически неизвестного происхождения; понятно лишь, что они ни в коем случае не могут быть занесены в разряд индивидуально приобретенного. У этих содержаний есть одна удивительная особенность - их мифологический характер. Они как бы принадлежат строю душе, свойственному не какой-то отдельной личности, а человечеству вообще. Впервые столкнувшись с подобным содержанием, я задумался о том, не могут ли они быть унаследованными, и предположил, что их можно объяснить расовой наследственностью."
   Такие содержания автор назвал архитипами или коллективным бессознательным. Понятие архитип сейчас используется очень широко. Исследования современных психологов показали, что архитипы не ограничиваются мифологическими сюжетами, что они могут возникать на религиозной, профессиональной, территориальной почве. Но наиболее стабильные остаются национальные архитипы, которые все время подпитываются общностью языка и традиций. Часто говорят о разных формах архитипов землячества, когда вырабатываются общие черты у людей одного города или села.
   Архитипы беспредельно разнообразны и подвижны. Один человек может по религиозным принципам относиться к архитипу христианина, по рассовому архитипу к англичанину, по своим интересам к архитипу художника. В нем как бы будут жить несколько людей со своими традициями, своим менталитетом, своими интересами. Архитип - сложное понятие и не имеет четких границ, сливаясь своими гранями а архитипами других общностей.
   Трудно сейчас понять механизм образования архитипов, однако некоторые работы подводят нас близко к пониманию этих процессов
   О.И Каекина [59]обнаружила установление отношений межиндивидуального информационно-энергетического (ИЭ) взаимодействия с электрофизиологическими параметрами активности мозга. Исследования проводились при взаимодействии целителя и пациента. Эти взаимодействия выражаются в синхронизации биопотенциалов мозга, присущей каждый раз определенной паре образований мозга целителя и пациента. Эти связи образуют "виртуальный мозг". Автор пишет "Эти и подобные им факты, побудившие к проведению одновременной регистрации биопотенциалов мозга как у целителя, так и у пациента в процессе целительной деятельности, открыли область исследований которую мы отнесли к виртуальной реальности. Речь идет о бесконтактном ИЭ-взаимодействии между целителем и пациентом. Это взаимодействие выражается в синхронизации биопотенциалов мозга, присущей каждый раз определенной паре образований мозга целителя и пациента".
   Мало этого - исследователь обнаружил, что в некоторых случаях сами пациенты после процедур лечения у целителей начинают обнаруживать у себя, ранее не замечавшиеся способности к необычному для них восприятию. Работа эта очень важна и поэтому мы позволим себе процитировать все свойства виртуального мозга отмеченные автором:
   "- порожденность, так как виртуальный мозг продуцируется активностью другой реальности, в данном случае активностью мозга оператора и реципиента;
   - актуальность, так как виртуальный мозг существует актуально, только здесь и теперь, в этой виртуальной реальности свое время и пространство, свои законы существования;
   - интерактивность, так как виртуальный мозг взаимодействует с другими реальностями, а именно с функциональными системами и оператора и реципиента (пациента);
   Кроме того имеются общие свойства виртуального ииндивидуального мозга:
   - образование в виртуальном мозге тех же областей, частей, как и в индивидуальном мозге, что обуславливает сходные многопараметрические характеристики своей деятельности;
   - динамичность ИЭ-связей между областями виртуального мозга такая же, как и функциональных связей между областями индивидуального мозга оператора и реципиента, однако отличающаяся по своей структуре, так как каждая ИЭ-связь отражает взаимодействие между какой-либо областью мозга оператора, с одной стороны, и реципиента - с другой;
   - динамичность ИЭ-связей виртуального мозга во времени, которая свидетельствует о фазовой и амплитудной зависимости между биоритмами оператора и реципиента при формировании ИЭ-связей;
   - зависимость от несущей частоты - в какой-либо узкой полосе частот возможен переход от одной частоты к другой ближайшего спектра;
   - наличие в виртуальном мозге межполушарных отношений;
   - наличие не только ИЭ-связей, но и биоритмов виртуального мозга, поскольку каждая связь формируется на биоритме какой-либо определенной частоты;
   - применение при наличии сигналов в виде биоритмов на поверхности полушарий виртуального мозга алгоритмов для обнаружения его глубоких структур, участвующих в формировании ИЭ-связей.
   Отличия виртуального мозга от индивидуального:
   - структуры ИЭ-связей образуют относительно устойчивые во времени и развивающиеся по правилам взаимодействия между оператором и реципиентом системы, которые можно рассматривать как виртуальный мозг;
   - взаимодействие между областями виртуального мозга отличаются от взаимодействия между аналогичными областями как у оператора, так и у реципиента, и зависит от успешности внесенсорного контакта".
   Теперь представим себе образование подобного виртуального мозга в семье или в рабочем коллективе. Функцию оператора выполняет человек с наиболее сильной волей, которая обусловлена измененными или более сильными биоритмами мозга. Он способен постепенно настроить функцию мозга подчиненных ему людей в нужном ему направлении. По-видимому коллективный виртуальный мозг образуется в школьных[ классах, институтских аудиториях, на собраниях. В отдельных случаях такое образование носит глобальный характер, заставляя большие массы людей действовать в едином порыве вопреки логике и здравому смыслу.
   К.Г.Юнг [145] говорит о коллективном помешательстве - духовной эпидемии, которая может привести к революции, войне или чему-то подобному. Такие движения очень заразительны и практически непреодолимы. Вы не просто участвуете в движении, вы сами и составляете это движение. Мы видим большое сходство между виртуальным мозгом и архитипом, однако этот вопрос требует специального изучения.
   Другим, очень важным аспектом деятельности К.Г.Юнга. было учение о комплексах. "Комплексы - это совокупность ассоциаций, своего рода картина боле или менее сложной психологической природы; порой это психологическая травма, порой же просто болезненность и повышенная напряженность. Довольно тяжело справиться со всем, что сопряжено с такой повышенной напряженностью"[145]
   Автор говорит, что когда наши чувства напряжены или болезненно изменены повышается общий тонус и соответствующий комплекс как бы обретает собственное тело или находит свое место в нашем теле и становится неуправляемым. Комплекс имеет тенденцию формировать самостоятельную мини-личность и свою психологию.
   Мы как бы перестаем быть хозяевами в собственном теле "Нам бы хотелось верить в свою волю, в свою энергию, в то, что мы можем что-то сделать, но как доходит до дела мы обнаруживаем, что способны на это лишь в определенной мере, ибо нам мешают эти маленькие дьяволы - комплексы. Комплексы - это автономные группы ассоциаций, имеющие тенденцию самостоятельно перемещаться, жить собственной жизнею, независимо от наших намерений."
   Таким образом автор считает комплексы частичными или мини личностями, имеющим самостоятельное сознание, самостоятельную жизнь и способность в той или иной степени влиять на нашу жизнь. Комплексам присуща самостоятельная воля, т.е. своего рода эго. В психологии нашего бессознательного есть типичные фигуры, ведущие вполне самостоятельную жизнь Как анимы и анимусы.
   Такой феномен был известен очень давно и наши предки считали этих духов самостоятельными, живущими в теле человека существами. Вспомните одержание бесами в древних манускриптах и Библии, вспомните демонов Сократа, изгнание бесов в Средние века и т.д. Сейчас большинство экстрасенсов признают вселение в человека сознательных сущностей типа лярв.
   Ни психологи ни физиологи, ни психиаторы не разобрались еще с этим феноменом, но отбрасывать его еще рано. Тем, кто захочет познакомиться с этим явлением подробнее я отсылаю к замечательной книге Барбары О'Брайен.[18]
   В заключении этого раздела необходимо отметить, что выдающийся исследователь мозга С.Гроф [40] считает, что накопленная человеком информация не может уместиться в человеческом мозгу и сконцентрирована во всем человеке, считая и его невидимую ауру/
  

РЕИНКАРНАЦИЯ И КАРМА

  
   Умер человек, душа его какое-то время пребывала в духовном мире, а затем родилась вновь на Земле, что бы ответить за свои грехи прошлой жизни и искупить их идеальным поведением - таково представление обывателя на проблему реинкарнации и кармы. И с такими вульгарными взглядами легко бороться и религии и науки.
   Шри Ауробиндо пишет "Поэтому не удивительно, что они удовлетворяются примитивными мыслями о таких вещах, как перерождение. Те, кто признают его, берут его в готовом виде, или как чистую теорию, или как примитивную догму. Душа возрождается в новом теле - этого смутного и почти бессмысленного утверждения для них достаточно. Но что такое Душа, и что можно понимать под перерождением Души? Хорошо, это означает реинкарнацию; Душа, чем бы она не была, вышла из одного плотского футляра, и теперь входит в другой. Это звучит просто, как Джин из арабской сказки, выходящий, а потом снова входящий в свою бутылку, или может быть, как подушка, которую вытащили из одной наволочки и засовывают в другую. Или Душа формирует себе тело в лоне материи, а затем занимает его, или, скажем снимает одну одежду из плоти и одевает другую. Но что это такое, что оставляет одно тело и входит в другое? Может быть, это другое, психическое тело и тонкая форма которая входит в грубую телесную, может быть, древний Пуруша не больше большого пальца человека или это нечто бесформенное и осязаемое, которое инкорнирует в том смысле, что становится осязаемой формой из костей и плоти и присоединяется к ощущениям?" [137]
   Мы будим излагать эти вопросы в интерпретации величайшего философа Индии Шри Ауробиндо [137]. И вначале мы постараемся разъяснить некоторые термины и положения великого мыслителя.
   Философский смысл этого явления выражается греческим словом "метемпсихоз", что означает вселение в новое тело той же самой психической индивидуальности. Душа - это духовное составляющее нашей личности - ее ментальность, а личность все время меняется, находится в движении. Душа бессмертна, но она совершенствуется вместе с человеком с его природой. Именно Душа составляет основу той цветастой ауры, которую мы видим в астральном теле. Не даром говорят "черная Душа", "светлая Душа". Душа видна в человеке не как материальное тело, а как его поступки, настроения, эмоции.
   Ментальное существо, возобновляя телесную жизнь, формирует для своего нового земного существования новую личность, оно берет материал из обычного вещества материи, жизни и ума физического мира и вселяет его в Душу, несущую все особенности прошлых жизней. В течение земной жизни человек постоянно поглощает свежий материал, выбрасывая то, что использовано, меняя свои телесные ткани, привычки и эмоции. Но это все поверхностная работа, за ней стоит фундамент прошлых перерождений, скрытых от физической памяти, чтобы не беспокоить поверхностное сознание грузом прошлого и дать ему возможность сконцентрироваться на своей непосредственной работе. "Это наш истинный фонд, из которого мы всегда можем черпать, даже независимо от нашей поверхностной работы с нашим окружением. Это коммерция пополняет приобретения, модифицирует фундамент для последующего существования."
   Шри Ауробиндо большое внимание уделяет и сущности человека. Он говорит, что сущность человека всегда одна, вечна, неизменна, не рождается и не умирает. Здесь автор несколько ошибается. Сущность составляет самые глубинные тела человека (кроме монады) и тоже изменяется в процессе своей жизни. Но для своих изменений она берет что-то самое главное, что получило сознание человека в каждой своей жизни. Нет определенной психической сущности, входящей в новую плотскую оболочку, есть метепсихоз, новое одушевление, рождение новой психической личности, так же, как и рождение нового тела. И за всем этим стоит неизменная Сущность, мастер, который манипулирует сложным материалом.
   Признание существования Души, само по себе еще не ведет к признанию перерождения. Перерождение может быть неизбежным следствием только в том случае если есть эволюция Души, которая все время усиливается и является непременной частью порядка существования и процесса времени или сама создает время, как физическую субстанцию. Признание индивидуальной Души есть первое условие Истины перерождения. Потому что есть, заслуживающая доверия теория существования Всеобщей Души, универсальное бытие и становление, ощутимым результатом которого является материальный мир. Всеобщая Душа может все время развиваться, медленно но настойчиво разворачивать свое становление, но каждый человек или другое материальное существо - только часть Всеобщей Души и источник ее информации. Из Всеобщей Души оно выходит посредством формирования, которое мы называем рождением и снова погружается d нее при завершении длительной эволюции.
   Истина заключается в том, что Душа человека - это нечто высокое, чистое и великое, павшее в земное существование, и, используя свою природу и деятельность в теле, она должна освободиться и вернуться к своей небесной природе.
   "Мир становится для нас полем переживаний, системой возвращения нашей Души, средством самоосуществления, кристаллизацией эффективных самоотражений сознательного существа. Но для какой цели, если наше возвращение только повторение или только замедленная флюктуация в пределах небольшого набора типов с очень ограниченным, всегда незавершенным кругом реализаций? Потому что к этому идет дело, если нет выхода наверх, нет бесконечного переживания, возможности ухода или распространения в бесконечность Души. Перерождение говорит нам, что мы - Душа, сознательно осуществляющая чудо самовоплощения. Но почему это воплощение? Что должна делать с собой Душа и как использовать этот мир, данный ей в качестве грандиозной сцены, с его сложным, пластичным материалом, с его многообразием стимулов и внушений... Но понимание перерождения, как повода и средства для Духовной эволюции, заполняет все пробелы. Оно делает жизнь осмысленным восхождением, а не механическим возвратом, открывает нам Божественные горизонты растущей души, создает миры узлами Духовного саморасширения, представляет нас ищущими, с твердой надеждой на все большее раскрытие, самопознание нашего Духа и самореализации мудрого и Божественного предназначения существования."
   Отсюда второе важное положение учения - учение об эволюции, из которой следует, что эволюция физическая и жизненная и даже рост ума считается второстепенным по отношению к эволюции Души, для которой Время - путь, а Земля, как и многие другие миры - театр. В древнем индийском учении три совмещенных процесса: эволюция - цель процесса, перерождение - основной метод, наследственность - основное физическое условие. Научная идея заключается в том, что живое отправляется от физического бытия и делает тело сосредоточением психического. Другая эволюционная идея отправляется от Души и видит в физическом существе инструмент пробуждения Духа скрытого в материальном универсуме.
   "То, чем мы являемся, есть Душа восходящего Духа и Сущности, развертывающаяся в космосе в непрерывном эволюционном воплощении, для которой физическая сторона только пьедестал формы, соответствующий в своей эволюции восходящим ступеням Духа, но истинный смысл и мотив - духовный рост. То, что стоит позади нас, это прошлые условия духовной эволюции, восходящие ступени Духа, уже пройденные, по которым мы через постоянные перерождения пришли к тому, что мы человеческое состояние восхождения. То, что вокруг нас, постоянный процесс развертывания в его универсальном аспекте; прошлые состояния уже содержатся в нем - реализованные, пройденные нами, но в общем варьирующем типе все еще повторяющиеся как поддержка и фон; современные условия не бесполезное повторение, а активное обозначение всего, что должно быть развернуто Духом, не иррациональное десятикратное повторение, беспомощно воспроизводящее всегда одни и те же образы, а расширяющиеся серии сил Бесконечного.
   То, что впереди, - еще большие возможности, ступени еще не пройденные, предопределенные могучие проявления. Мы здесь для того, чтобы стать средством саморазвертывания восходящего Духа. Что нам делать с собой и своим смыслом - расти и раскрываться большему смыслу Божественного бытия, Божественного сознания, Божественной силы, Божественного блаженства и многообразного единства; что делать нам с нашим окружением - использовать его сознательно для растущих духовных целей и все больше делать его формой для идеального развертывания совершенной природы и самовыражения Божественного в космосе. Несомненно, в вещах есть Воля, великая и свободная, неторопливая и неустанная, которая через все циклы идет к большему насыщению своих конечных образов бесконечной Реальностью."[137]
   Древняя идея Кармы неразрывно связана с верой в постоянное возрождение Души в новых телах. И эта тесная связь была не просто случайностью, а вполне разумным и на деле неизбежным союзом двух родственных истин, которые необходимы для полноты друг друга и по отдельности не могут существовать. Это две вещи - природная сторона и душевная сторона одного и того же космического процесса эволюции. Когда мы видим, что Душа перерождается в теле, мы должны также верить, что существует какая-то связь между предшествующими и последующими жизнями и что прошлое воздействует на ее будущее - в этом духовная сущность закона Кармы.
   Эволюция Души представляется как река, берущая свое начала в незапамятном прошлом и глубинах Всеобщей души. Индивидуальная Душа начинает подчиняться закону Кармы когда попадает а медленный поток витальности, становясь живым существом. Карма помогает этому живому существу приспособиться к суровым законам природы, стать частью природы и постепенно совершенствуясь достигнуть более ясного и чистого русла реки.
   Шри Ауробиндо пишет, что первая энергия на земле - физическая; направления физической энергии, создающей формы, развертывающей силы материального универсума - первые явные условия нашего рождения и образуют практический базис и первоначальную форму нашего земного существования. Каков закон этой первой энергии, ее природа. Очевидно, что в человеческом смысле слова он не морален: Боги стихий физического универсума ничего не знают об этике, только закон энергии, прямые линии и круги движения силы. В них нет ни морали ни угрызения совести. Огонь не уважает личности; если святой или мыслитель брошен в него, он не пощадит его тела. Море, штормовой ветер, скалы, о которые разбивается корабль, не спрашивают, заслужил ли свою судьбу человек , утонувший в водах. Есть ли космическая или божественная справедливость в такой жестокости? Является ли молния, беспристрастно поражающая дерево, зверя, человека мечем Бога или инструментом Кармы, является ли разрушение, причиненное вулканом, тайфуном, или землетрясением, наказанием за грехи сообщества или каждого из пострадавших и погибших индивидуально, за грехи в прошлой жизни? Природные силы не знают этого и не заботятся об этом и, скорее, скрывают от нас в слепой ярости всякие свидетельства таких намерений. Солнце светит и дождь равно падает на правых и виноватых - благоволение или злая воля Природы, милостивой и грозной Матери - все распространяет на всех ее детей бес предпочтения или неприязни, и добрый человек не более любим ею, чем грешник. Если закон морального наказания осуществляется действием ее физических сил, то должна быть или Воля Свыше или Сила неизвестная ей и скрытая в бессознательных недрах.
   Эта великая и Безграничная Справедливость, не связанна с этической формулой, и первый ее принцип состоит в том, что каждая вещь должна соблюдать закон своей энергии, каждая вещь движется своими путями, реализует свои функции, приносит свои результаты.
   Таков первый витальный этап живого и первые витальные действия Кармы. На зло Природа отвечает злом, на добро - добром. И как реагирует на это индивидуальная Душа зависит от ее энергии и силы.
   Выбравшись из медленно текущего ручья витальности Душа попадает в реку морального чувства.
   Мир, который мы видим, по нашим представлениям, если не аморальный, то все же не моральный и противоречит нашей идее того, что должно быть. Поэтому мы идем дальше и стараемся создать моральные законы для себя и того социума в котором мы живем и универсум подчиняется нашим человеческим концепциям, позволяя нам уже при жизни бороться со злом и утверждая добро, хотя бы в пределах наших знаний и нашего понимания
   Но возникает вопрос: не слишком ли незрелое и поспешное решение, и ведут ли такие размышления к разрешению проблемы во всей ее сложности. Но следует признать, что моральный закон управляет не действием - поскольку оно или свободно, или частично свободно - а результатом действия в мире, и что высшее благо в конце концов осуществляется. Остается непонятным почему это благо должно использовать зло, как одно из своих самых главных средств, почему моральный закон, суверенный, неизбежный, категорический, практический правитель, если не причина нашего существования, вынужден реализовывать себя через многое из того, что аморально. Через посредство не моральной силы, через ад на Земле и на небесах, мелочную жестокость наказания и великую ярость мстительных бедствий, через безмерный, кажется, никогда не кончающийся мир страдания и мучения. И это потому, что в мире существуют другие законы, которые на этой стадии мы не можем учесть и реализовать.
   Шри Ауробиндо пишет, что у бессознательной силы нет ни идеи добра и зла, ни моральной цели и смысла. Человеку на этой стадии приходится создавать моральные нормы, которые помогают ему противостоять этой бессознательной силе и познавать Природу с целью создания наиболее благоприятных условий своего существования. Во взаимодействии с этой бессознательной Природой человек увеличивает свои знания и наконец выходит на чистые воды ментальной реки.
   В водах ментальной реки Карма учитывает не только поступки человека но и его сознание, а так же стремление к знаниям которые расширяют горизонты и позволяют увидеть впереди необъятные просторы Духовного океана и Всеобщей души.
   Человек - это ментальное существо, стремящееся установить контроль над жизненными силами, которые он воплощает или использует, и единственным условием этого является самоконтроль, ограничение, порядок, дисциплина а его ментальном, моральном и витальном сушестве.
   "Цель природы, Духовное оправдание ее путей, проявляется в таком повороте ее энергий, который ведет сознательную Душу по линиям Истины и Знания. Сначала это только физическая Природа, строящая себе надежное поле на основании утвержденной Истины и закона, но определяющаяся подсознательным знанием, которое она еще не разделяет со своими творениями. Затем она Жизнь, постепенно осознающая себя, ищущая знания, которые она могла бы продвигать в них своими способностями и одновременно увеличивать сложность и эффективность движений, медленно развивая сознание, что знание следует искать ради более высокой и чистой цели, ради истины, ради удовольствия Души знания. И наконец само Душа, растущая в своей Абсолютной Истине и Свете, которая и есть ее совершенство, становится законом и высшей целью энергий. На каждой стадии Природа откликается согласно развитию цели и сознанию существа. Сначала она отвечает умением и деятельной разумностью - ее собственные потребности достаточно объясняют, почему она награждает не справедливость и моральное добро, как хотелось бы этическому уму, а умелого и сильного, волю и разумность - затем все более и более отчетливо освобождаясь, отвечает просветлением и удовлетворением ума и Души в сознательном использовании и мудром направлении сил и способностей, и в самом конце ее единственный и высший отклик - это рост Души в свете, удовлетворение совершенствования в знании, рождение в высшем сознании и чистая реализация внутреннего императива. Этот рост, Божественное рождение или Духовное самопревышение - высшая награда, которая для восточного ума всегда была наибольшим достижением - рост из человеческого невежества в Божественное Самопознание."[145]
  

ТЕОРИЯ ПРИЧИННОСТИ

  
   Карма проявляется причинно-следственными связями
   Теория причинности разработана замечательным ученым В.П.Гоч [39]. Поэтому мы будим излагать этот раздел по его трудам, которые подкреплены богатой практикой.
   "Теория причинности направлена на изучение механизма причинно-следственных связей, возникающих между человеком и причиной. В мире ничто не пропадает бесследно - ситуация на может исчезнуть, если существует причина, сформировавшая ее. Развивающаяся причина является вибрацией, формирующей поток энергии, который в начале своего развития носит информационный характер и может быть уловлен мыслью и преобразован, а в конце своего развития причина появляется в виде положительной или отрицательной ситуации и состоянием человека (здоровье - болезнь).
   Причина может быть записана в любой точке пространства, времени, внутри человеческого тела и вне его. Преобразование причин возможно только на Духовном плане Бытия и в духовном теле человека. Проблему следует признать весьма актуальной, так как изменение и развитие мира и человека происходит через человека, через его духовность. Ответственность за обеспечение своего будущего и здоровья сегодня лежит на самом человеке. Окружающие могут ему помочь, но все изменения его образа жизни зависят от него самого."[39]
   Причинность напрямую связана со временем, поэтому невозможно понять Закон причинности не понимая свойств и сути Времени. Н.А.Козырев [62] определил свойства пространственно-временного континуум и его влияние на все процессы и явления во Вселенной. Он показал Свойства времени:
   -время обладает направленностью хода и плотностью, определяющей степень его активности; существование плотности времени вносит в систему организованность, то есть, вопреки обычному ходу развития, уменьшает ее энтропию; активность времени препятствует рассеиванию энергии и росту энтропии;
   -время является единственным явлением природы, идущим против хода всех событий; время входит в настоящее из будущего"
   -время накапливается в организмах - в частности в космических и живых телах;
   -время обладает энергией. Под действием времени могут изменяться самые разнообразные свойства вещества.
   В.П.Гоч раскрыл суть Времени через название слова и охарактеризовал его как "Явление вечного восстановления Материи".
   Он определил, что Время является внутренним свойством Пути, раскрывающимся при движении по нему. Время - волновая форма движения материи. Время само развивается, увеличивая число своих измерений до четырех. Четырехмерным Время представляет собой тор, образованный спиралью, развивающейся по дуге окружности и замкнутой самой на себя. Замыкание Времени в тор и наведение нового Времени приводит к сгоранию старого Времени и всего старого вообще, в том числе и самого вещества.
   К концу прошлого тысячелетия, пишет В.П.Гоч, спираль времени уже замкнулась, вследствие чего начались разрушительные процессы во всех сферах жизни человечества, возросло количество техногенных аварий и природных катастроф.
   При замыкании Времени в тор возможен вариант событий, который описал Абд-ру-шин: "Сегодня мы наконец-то вплотную приблизились к моменту, когда грядет следующий великий перелом в Творении, Безусловный Подъем, что принесет с собой то, что должен был явить Миру первый период при создании человека: рождение одухотворенного совершенного человека! Человека, оказавшего положительное и облагораживающее влияние на все грубо-вещественное Творение - в этом и состоит Истинная Цель Человека на Земле." [13]
   В.П.Гоч пишет "Этот момент перехода Времени произошел при лунном затмении 5 января 1992 года, который мы и называем Сменой Времени. Это произошло как знание, как работа. Знание должно показать нам как проникнуть в мир Времени и научить нас воздействовать на него"[39]
   Для внешнего наблюдателя наша Вселенная вспыхнула сверхновой звездой, а для внутреннего наблюдателя, опутанного связями и живущего по ним, почти ничего не изменилось, так как взаимодействия сохранились, чтобы человек смог отработать наработанный негатив в Духовном Мире и смог перейти на другой эволюционный путь, в результате чего человек должен стать действующим духом.[39]
   Ранее мы приводили восточное учение о телах человека. Но это не только тела - это планы или миры с которыми контактируют эти тела и по утверждению В.П.Гоча они являются квантовыми уровнями Вселенной, на которых Материя имеет устойчивое существование и имеет возможность организации и развития.
   Мы опишем эти уровни так, как их мыслит автор:
   1.Физический мир - мир объектов, разрозненных и конкретных. Место проявления и наработки силы; мир, где возможно воздействие на более тонкие планы, причем это воздействие возможно только с физического плана. Место творчества.
   2.Астральный мир, называемый еще тонким, - мир чувств, иллюзий, фантазий и желаний. Материя астрального плана настолько эластична, что человек своей мыслью создает в Тонком мире все, что ему угодно. Причем он сам становится формой своей мысли и принимает такой облик, который выражает сущность его желаний. Самая тонкая материя физического плана - свет и прана - будет очень грубой в сравнении с самой грубой материей астрального плана. Такое же соотношение между Астральным миром и Ментальным. Астральный мир есть самосветящийся мир, отсюда понятно разделение на светлых и темных
   3.Ментальный мир - мир мысли и формы, которые неотделимы друг от друга, мир грубой информации. Здесь материя обретает информационную форму в виде алгоритмов, условий, матриц и программ, по которым происходит движение и развитие в Астральном мире и на физическом плане. Глубокое осмысление информации позволяет представить ее как всеобщий, бесконечно единый процесс фундаментальных отношений, связей, взаимодействий и взаимозависимостей энергии, массы и антимассы всех встречающихся во Вселенной микро- и макроструктур. Весь наш мир информационен. Носителями информации являются спинорные (торсионные) поля.
   4. Мир причины - мир тонкой и сверхтонкой информации. Является предметом нашего исследования. Развиваясь мир познает себя, но и целью его развития является самопознание. Накопление Миром информации о своем собственном устройстве - это и есть причина того, что Мир развивается и при этом порождает все более сложные формы, его составляющие. Задача этих форм - обогащать Мир информацией, служить источником новых его форм и способностей, пока неизвестных ему самому.
   5. Мир Буддхи - Мир законов и принципов, по которым действует Дух. Мир силы. Человек может войти в него, если разовьет парадоксальное мышление и освоит парадокс.
   6. Нирванический мир. Войти в его вибрации и получить просветление возможно только после освоения вибраций Мира Причины, что означает знать его Законы и жить по ним. Посредством наркотиков в Нирвану не проникают - происходит только возбуждение зародышей нирванического тела человека, он получает немного похожие ощущения и переживания и духовно гибнет, ибо погибает его нирваническое тело.
   7. Монадический мир - Мир жизни Духа и жизни в Духе. Постигается мудростью и Творчеством. Здесь открыты двери в Иррациональный Мир Бытия Творца."[39]
   Бытие человека подчиняется двум основным законам
      -- Человек, живя самом в себе, в самом себе и двигается. Следствие первого закона: человек живя в Мире, двигает Мир.
      -- Человек есть грандиозная система сил и притом сил свободных. Но! Свободные силы человек должен сотворить.
   Каузальное тело (тело Причинности) непосредственно восходит к Абсолюту и определяет все другие начала. Тело Причинности представляет собой опыт воплощения души, который проявляется в виде характера человека, а так же в условиях его жизни. Свойства и способности человека записываются в теле Причин и сохраняются в нем как зародыши, которые потом необходимо развить. В Упанишадах говорится Человек - создание размышления; над чем он размышляет в этой жизни, тем он становится в следующей.
   А.Безент [21] пишет "Духовное тело состоит из трех аспектов, и каждый из них является отражением одного из трех лиц Троицы. Низший аспект духовного тела - тело Причинности. Это тело сохраняется из жизни в жизнь, и в нем остаются все воспоминания прошлого. Из него исходят все причины, которые определяют качества остальных тел или проводников человека. Оно же сокровищница, в который собран весь опыт нашей жизни на земле, обитель нашего сознания, носитель нашей воли."
   Эта цитата дает понятие о важности тела Причин, а также указывает, где и как искать причины болезней и жизненных событий - их надо искать в прошлом и как бы вспоминать. А так как причины исходят из тела Причин, то создаются потоки, которые и указывают на временное и пространственное нахождение причины.
   Аура тела причин проявляется потоками энергии, идущими в направлении к причине, которая необходима для развития причины в следствие. Любая причина является галографическим образом, занимающим всю Вселенную, но этот образ формируется в символах. Каждый орган человека имеет свое начало и символическое значение в Причине. Так, сердце своим началом имеет любовь. Структура сознания отца определяет в Причине сознание ребенка. Энергетика Причины матери находится в ребенке в пространстве, занимаемом ногами. Родители передают ребенку и причинное поле психики, которое находится под левым бедром слева в виде энергетического шара; под правым бедром справа находится поле собственно наработанной психики. Руки выражают творчество, глаза - зеркало души, зубы показывают способность человека постигать тайны природы и т.д.
   Философское обоснование и исследование причинно-следственных связей и Закона Взаимодействия позволяют сегодня освоить принципы работы на каузальном (причинном) уровне Бытия, более тонком, чем Астральный и Ментальный планы.
   Отсюда следует ряд выводов.
   Первый вывод заключается в том, что корни болезней уходят в нарушения и преступления Законов Бытия, а затем проявляются по причинно-следственным связям, поэтому своевременное выявление возникшей негативной причины позволит не только не допустить развития неприятного следствия, но и осознать человеку свой отход от Закона.
   Второй вывод заключается в том, что лечение болезни только как следствие, без устранения причины, породившей болезнь, неэффективно, потому что действующая причина повторит устраненное следствие.
   Третий вывод заключается в том, что исцеление работы в причине может быть только индивидуальным и осуществляться воздействием мыслеобраза на образ причины. При работе в Причине должны быть развязаны узелки Кармы и решены проблемы не просто отдельного человеческого индивидуума, а системы человек - Вселенная, причем эти узелки могут быть завязаны в прошлом предками, в настоящем - самим человеком.
  

ПРОБЛЕМА КЛОНИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

  
   Работы по генной инженерии проводятся более 30 лет и они не вызывали у населения особого интереса. Только ученые, в основном специалисты в области генетики понимали всю опасность этих исследований и активно обсуждали вопросы охраны окружающей среды от проникновения в нее искусственных мутантов.
   Однако, история с генной инженерией приобрела совершенно другую окраску, когда некоторые специалисты в области генетики человека вновь подняли из забвения идеи евгеники о необходимости искусственного совершенствования природы человека. По их мнению, генная инженерия открывает в этом направлении новые неограниченные возможности. Сразу проблема перешла из чисто биологической в этическую, правовую, духовную [69].
   Скандал разразился после опубликования работ шотландских ученых - Уилмута с соавторами [11] - о клонировании овец и получении из соматической клеток овцы Долли. Идея была подхвачена специалистами евгеники и объявлено о начале работ по клонированию человека.
   Против подобного использования генетических открытий выступили ученые и политики, писатели и духовенство.
   Православная Церковь Америки заявила: "Представители Православной Церкви во всем мире остаются верными строгому пониманию сакральности человеческой жизни: каждый человек создан как уникальная личность "по образу Божию", поэтому подавляющее большинство православных этиков настаивает, что все формы евгеники, включая манипуляции с человеческим генетическим материалом в нетерапевтических целях в нравственном отношении отвратительны и угрожают человеческой жизни и благополукчию." [2]
   Представители Русской Православной Церкви идут еще дальше. О.Всеволод (Чаплин) считает, что "Мы должны всегда помнить о том, что целостность природы, которая есть Творение Божие, должно быть сохранено."[124].
   Под давлением научной общественности правительства многих стран поставили эти вопросы на обсуждение своих парламентов и правительств, приняли ряд законов и правительственных решений,
   Вопрос о запрещении работ в области клонирования человека поставили во Франции Ж.Ширак, в Соединенных Штатах Б.Клинтен/.
   В Англии еще в 1990 году был принят Human Fertitzation and Embriology Act запрещающий работы в области генной инженерии человека. В США 24 февраля 1997 года Б.Клинтон обратился в Национальную консультативную комиссию по биоэтике (NBAC) c просьбой дать соответствующие рекомендации и 30 июля 1997 г. комитет палаты представителей Конгресса США по науке проголосовал за полный запрет экспериментов связанных с клонированием людей. Был наложен мораторий на финансирование научных работ в этом направлении.
   В дополнительном протоколе к Конвенции " О правах человека и биомедицине", принятом Советом Европы, сказано:
   " ... инструментализация человеческих существ путем намеренного создания генетически идентичных человеческих существ, несовместима с достоинством человека и, таким образом представляет собой злоупотребление биологией и медициной." и далее " Любое вмешательство с целью создание человеческого существа, генетически идентичного другому человеческому существу, живому или мертвому, запрещается."
   Запреты на клонирование людей и исследования в этом направлении приняты во Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Испании.
   В июне 1996 года Российской Государственной Думой был принят федеральный закон "О государственном регулировании в области генноинженерной деятельности". Он был подписан Президентом РФ и вступил в силу 5 июля 1996 года. Россия, как член Совета Европы должна присоединиться к Конвенции "О правах человека и биомедицине" и ко всем документам принятым в дополнении к этой Конвенции.
   В России овца Долли не приобрела широкой известности и сама проблема клонирования высших животных и человека не увлекла ученых. Тому имеется много причин:
   Во-первых, в нашей стране нет возможностей проводить такие дорогостящие исследования. Мы достаточно бедны, чтобы не иметь возможности кидаться в каждую научную авантюру.
   Во-вторых, наш образ мыслей и образ жизни не допускает возможности клонирования людей. Мы не видим в этом никакой необходимости, никакой целесообразности. Мы не настолько увязли в материализме (несмотря на столь долгое господство коммунистической идеалогии), что бы стремиться заменить Господа и прибавит ко всем нашим бедам проблему "недочеловеков".
   В-третьих, животноводство, для которого якобы необходимо клонирование животных не нуждается в них. Селекционеры-животноводы стремятся повышать продуктивность животных, сохраняя высокий уровень гетерозиготности животных и генетическое разнообразие в стадах и популяциях. Тем самым сохраняется генетическая пластичность пород сельскохозяйственных животных и гарантия их выживаемости в изменяющихся условиях среды.
   У растений, у которых самой природой предусмотрено размножение неполовым путем, создание клонов наиболее ценных особей оправдано. Но здесь нет никакой сенсации и никакой угрозы человечеству. В развитых странах уже созданы банки клеточных клонов разных видов и сортов растений, что необходимо и для сохранения редких и исчезающих видов, и для повышения продуктивности растениеводства.
  
Существует ли вообще эта проблема?
   Для того что бы ответить на этот непростой вопрос необходимо, хоть в общих чертах, освятить методические вопросы.
   Клонирование животных (имеются в виду позвоночные животные) очень сложный и длительный процесс. Хорошо и популярно он изложен в статье Б.В.Конюхова [63].
   Основная трудность заключается в том, что эмбриональные клетки животных теряют тотипатентность (свою способность реализовать всю генетическую информацию, или проще - стать исходной клеткой из которой может образоваться полноценное животное) на самых ранних стадиях эмбриогенеза. У некоторых видов это происходит уже на стадии 2-4 бластомеров.
   Первые работы в этом направлении появились еще в 50-годах и проведены они были на амфибиях . Вначале было установлено, что ядра клеток ранних стадий зародыша, пересаженные в яйцеклетку, лишенную ядра, приводят к развитию особи до стадии головастика. Гёрдон взял ядра специализированных клеток эпителия кишечника головастика, пересадил их в яйцеклетки и получал в 2,5% случаях взрослых жаб. Затем была разработана методика пересадки ядер соматических клеток после их культивирования in vitro. Число удачных опытов увеличилось до 25%.
   Работа с мышами началась в те же годы , но первое сообщение об успешном получении клона мышей было опубликовано в 1977 году. Но результат этого опыта повторить не удалось. В последующем было опубликовано еще несколько сенсационных сообщений, но ни один из этих опытов на мышах никто повторить не смог.
   Много работ было выполнено с сельскохозяйственными животными. Так, в 1988 г. появилось сообщение о клонировании кроликов. Было получено 6 животных [6] от пересадки ядер 8-клеточных эмбрионов одной породы в яйцеклетки другой породы. Все потомки относились к породе донору клеточных ядер. При этом только 3,7% реконструированных яйцеклеток превратились в нормальных животных.
   При клонировании овец и крупного рогатого скота реконструированные яйцеклетки вначале помещают в перевязанные яйцеводы первого (промежуточного) реципиента, а затем их вымывают и трансплантируют в матку второго окончательного реципиента, где и проходят все стадии эмбрионального развития. Оказалось более эффективно помещать реконструированные яйцеклетки в агаровый цилиндр, а уж затем в яйцевод реципиента [7].
   Применяя эту методику на крупном рогатом скоте, после неоднократных безуспешных попыток, было вначале получено четыре генетически идентичные бычка голштинской породы, а затем и ряд других животных [9,10]. Был получен клон из семи животных, полученных в результате пересадки клеток одного эмбриона.
   Клонированию эмбрионов свиней посвящена только работа только одна работа [11].
   В 1986 году было показано, что в раннем эмбриогенезе овец на стадии 16 бластомеров тотопатентность не теряется. В 1993-95 годах был получен клон овец из пяти особей выращенных из эмбриональных клеток [21], которые длительное время культивировали и затем их ядра пересаживали в безядерные яйцеклетки. При этом 2 овцы погибли сразу после рождения, одна - в возрасте 10 дней и только два животных дожили до 8-9-месячного возраста. И это при том, что были приняты все меры по сохранению каждого ягненка.
   В начале 1997 года Уилмут с соавторами опубликовали работу, в которой было сообщено, что впервые получена овца Долли из ядра клетки молочной железы. [11]. Процедура была очень сложной. Из 277 пересаженных клеток молочной железы овец был получен только один ягненок, т.е. результативность такого эксперимента составила 0, 36%.
   Однако авторы считают, что это издержки несовершенства методики. Со временем и возможности клонирования высших животных расширятся, и потребности в этом методе увеличатся.
   Главное заключается в том, что доказана принципиальная возможность получения полноценных высших животных из соматических клеток, а значит и неограниченные возможности получения больших клонов.
   Мы в этом не уверены. В ряде случаев в биологии при разработке тех или иных технологий, появляются непреодолимые препятствия, благодаря чему научная проблема не выходит за рамки эксперимента. Причем эти препятствия могут лежать как в сфере биологии, так и в сфере экономики.
  
Морально-психологические аспекты
   До сих пор работ по генной инженерии и клонированию человека не проводилось, по крайней мере, официально об этом не было заявлено. Но даже работы в области искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов и отдельных органов человека породили массу этических проблем, разобраться с которыми, на уровне наших сегодняшних знаний, мы не в состоянии. И это не сравнимо с проблемами генной инженерии и клонирования.
   Сложность работ в этой области на порядок выше, чем все, что делалось до сих пор. И нельзя надеяться, что в процессе разработок не будет неудачных экспериментов. Мы по опыту работ с животными видим, что удачные опыты появляются после тысяч неудачных попыток. Что будет с теми неудачными существами, порожденными в процессе методических разработок? Что будет с теми сотнями женщин, которые по разным обстоятельствам вынуждены будут отдавать свои яйцеклетки или вынашивать неполноценное потомство? Кто будет отвечать за небывалую преступность науки? Мы уже имеем опыт преступления ученых в области исследований и практического использования ядерной энергии. В нашей стране в зараженных районах (Томская, Челябинская Семипалатинская области, зона чернобыльского поражения) рождаются дети с уродствами, больные лейкемией. К сожалению за это никто не несет ответственности, а совесть ученых убаюкивается патриотическими славословиями.
   Работы в области генной инженерии и клонирования человека не оправдаешь патриотическими лозунгами. Цели и задачи этих работ сродни национализму и фашизму.
   Все это относится к переживаниям общества, проблемы которого как бы не приводят к трагедии конкретного человека, а потому в определенной степени абстрактны. А как будет чувствовать себя человек не похожий на других людей в физическом или даже в социальном аспекте? Или непредвиденные результаты надо будет убивать в раннем возрасте?
   Можно только удивляться безответственности людей подписавших "Декларацию в защиту клонирования и неприкосновенности научных исследований" [45].
   Наука должна быть подконтрольна обществу и это понимает каждый разумный человек, потому что именно наука и только наука на современном уровне может не только осчастливит людей, но и привести к небывалым трагедиям и массовому уничтожению людей.
   Экологический кризис на планете во многом обусловлен перенаселением земли. По мнению Л.В.Лескова [72] количество людей превышает возможности Земли в 10 раз. И потребности людей все время возрастают. Но даже не придерживаясь столь крайней позиции, мы должны признать, что число людей на Земле превышает ее естественные возможности и это приводит к нарушению экологического равновесия.
   В таком случае надо спросить сторонников совершенствования и клонирования человека, где в какой области человеческой деятельности нужны люди полученные путем клонирования или "усовершенствованные" с помощью трансгенеза? Не надо себя обманывать. Сторонникам искусственных мутантов нужны не гении и супермены, а бездумные солдаты и биоробаты.
   При удачном эксперименте появится соматическая копия. Будет ли копия обладать правами человека и гражданина при живом оригинале? Если да, то какими? Кто должен считаться родителями ребенка если в этом процессе помимо четырех основных участников (доноров сперматозоида, яйцеклетки, соматической клетки, суррогатной матери) ведущую роль играют ученые и люди финансирующие эту работу? Безусловно, последние будут пытаться извлечь из этой работы выгоду
   Мы сейчас обсуждаем проблемы полноценности и прав людей, которые будут получены из соматических клеток. А надо обсуждать проблему возможности их зомбирования, их использования в преступных целях.
   Ни одна социальная проблема не может быть решена с помощью людей полученных пу тем клонирования.
   Профессор Оксфордского университета Ричард Докинс [46] полушутя, полусерьезно заявляет о желании иметь свою копию на 50 лет моложе и таким образом создать бессмертного профессора знаменитого университета. В заключении своей статьи он пишет "Клонирование может быть хорошим и может быть плохим. На самом деле оно немного и то и другое. Это вопрос не должен вызывать рефлекторную истерию, он должен решаться спокойно, трезво и в соответствии с его значением. Нам требуется меньше эмоций и больше мысли"
   Недавно были оглашены закрытые материалы о работах замечательного русского ученого, ученика И.П.Павлова. основателя искусственного осеменения животных И.И.Иванова. Я всегда относился с огромным почтением к памяти этого выдающегося ученого. Пока не узнал о его попытках скрестить людей с обезьянами, о его опытах на заключенных женщинах. Что это? Неразборчивость увлеченного ученого? Отсутствие общечеловеческой культуры? Или желание сверхчеловека иметь в своем подчинении недочеловеков? Работа кончилась трагедией для самого ученого. Но прошло время и аналогичная проблема родилась вновь"
   Сколько раз интеллигентская всетерпимость и "здравомыслящие" рассуждения допускали человеческие трагедии в XX веке. Интеллигенция спохватывалась только в фашистских концлагерях и в коммунистическом Гулаке. К сожалению проблема генной инженерии и клонирования человека не оставляет ни времени, ни пространства для глубокомысленного раздумья. Ее надо уничтожать в самом зародыше и с помощью самых решительными недвусмысленных законов.
   Но оставим мрачные прогнозы и вернемся к нашей действительности. С позиции биоэнергоинформации и новой психологии проблему генной инженерии и клонирования человека можно оценивать как своеобразный тест по которому оценивается этическая зрелость ученых, политиков и вообще людей считающих себя элитой человечества. Или их волнует только своя интеллектуальная и материальная выгода? Они хотят довести до массового использования свои изобретения, даже если эти изобретения противоречат здравому смыслу и приносят вред людям? Они считают, что "деньги не пахнут, их всегда мало" и их можно зарабатывать на всем что пользуется спросом. Или это люди, которых глубоко волнуют судьбы человечества и каждого человека отдельно, которые прекрасно понимают что в будущем будут жить их потомки и как они будут жить во многом определяется сегодня.
   К сожалению, самые опасные не те которые за или против клонирования людей, а те кому это все совершенно безразлично, кого интересуют только личные проблемы без учета их последствий. К сожалению таких людей, даже среди интеллектуалов большинство и это свидетельствует о нашей человеческой незрелости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приложение
  

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ОБ ЭКОЛОГИИ

  
  
   Об основных ориентирах и приоритетах природопользования
  
   "Ибо нет ни одного живого существа, ни растения, в которое не вложил бы Творец какой либо силы, годной для человеческого употребления. Ибо Свидый вся прежде бытия их, зная, что человек имеет самовольно нарушить божескую заповедь и предаться погибели, создал все: и то, что -- на тверди, и что -- на земле, и что -- в водах, для того, чтобы он благовременно пользовался этим."
   (ИОАНН ДОМАСКИН).
  
   Так, во времена, отстоящие от нас на 1200 лет (около 780 г.) Отцы церкви оценивали то богатство, которое создал Бог для процветания человека. И нет в природе ничего ненужного, ничего, что мешало бы жить и развиваться человеку. Все чего мы сейчас отвергаем и боимся создано самим человеком, его незрелым умом и неразумной силой. И это то отчего мы должны отталкиваться при любых мероприятиях по эксплуатации и охране окружающей среды.
   Правильное природопользование -- это основа жизнедеятельности и источник жизнеобеспечения человека. Оно базируется на знании экологии и на морально-этических правилах. Так как и то и другое изменяется в процессе исторического развития человечества, изменяются и правила природопользования, т.е. отношение людей к земле и природным ресурсам, методы эксплуатации земли и права на нее, как на собственность.
   Современный подход к природопользованию начал складываться в эпоху возрождения, когда идеи гуманизма восторжествовали и главной ценностью мира стал человек как индивидуум. Постепенно идеи приоритета человека проникли во все слои общества, гипертрофировались и привели к появлению того, что мы называем потребительским обществом. Причем потребительские подходы охватили и всю деятельность в сфере природопользования.
   Экология, как наука возникла относительно недавно и ее основными задачами являются изучение взаимосвязей отдельных особей и видов в биоценозах, что определяется их пищевыми и пространственными связями, созданием определенного микроклимата и энергетическим взаимодействием. Можно с уверенностью сказать, что жизнь на Земле есть, в первую очередь взаимосвязь индивидуумов в биологических сообществах. Вне биогенной среды не может существовать ни один организм, ни самый примитивный, ни самый высокоразвитый. В определение Кузина входит понятие энергетических взаимодействий, которое не только расширяет понятие биосферы, но и позволяет по-новому рассматривать взаимодействия живых организмов. Речь здесь идет о биоэнергии, о биополе, которое возникает как вокруг отдельных особей, так и в сообществе живых организмов, и воздействует на каждого члена этого сообщества. Теперь мы уже знаем, что стремление человека к выходу "на природу" объясняется не столько стремлением к свежему воздуху и тишине, сколько необходимостью получить определенные "энергетические ванны" благоприятно действующие на организм.
   Взаимосвязь членов сообществ настолько велика, что дала возможность рассматривать биоценоз, как единый организм высшего порядка, или сверхорганизм. При этом мы должны рассматривать и человека не только как члена сообщества людей, но и как члена биоциноза, т.е. сообщества разных видов живых организмов.
   С биологической точки зрения биоценозы - это совокупность видов, взаимоотношения которых осуществляют круговорот веществ в конкретных условиях и на конкретной территории. Совокупность биоценозов осуществляет круговорот веществ в биосфере. Пищевые связи лежат в основе цепей питания, отдельные звенья которых представляют разные этапы биогенного круговорота веществ. Цепи питания выстраиваются в пирамиду, где биомасса каждого последующего звена уменьшается на порядок. Даже при условии реализации отходов жизнедеятельности, на вершине пирамиды биомассы значительно меньше, чем у ее подножья, что обусловлено потерей биомассы на кривой подъема. Восполнение биомассы осуществляется микрофлорой и растениями. Каждый биоценоз создает и свое биополе стимулирующее размножение видов и развитие каждой особи. Нарушение этого энергетического равновесия приводит к дискомфорту всего сообщества, а отсюда и к процессам которые нарушают жизнь сообщества, и в конце концов приводят к его гибели.
   Настало время нам несколько расширить определение биоциноза, включив сюда эволюционный процесс, как целевую установку жизнедеятельности биологического сообщества. Интересно, что на пирамиде биоценоза существа каждой предшествующей ступени стремятся обеспечить жизнеспособность существ, находящихся на более высокой ступени. Получается, что как эволюция стремится к совершенству, так и биологическое сообщество стремится обеспечить жизнь совершенства. Все в природе стремиться достигнуть и обеспечить высшую форму организации материи и в конце материю, которая обрела Разум. Это закон Жизни, это цель Жизни, это необходимость Жизни.
   Человек стоит на вершине биоцинозов и пользуется продуктивностью всех биологических сообществ. Находясь, казалось бы вне природных биоценозов, человек на самом деле является самым активным их компонентом, и, все в большей степени, регулятором взаимосвязей как внутри сообществ, так и между сообществами. Существующие ориентиры в сфере природопользования привели к тому, что почти повсеместно человеческая деятельность приводит к отрицательным воздействиям на природу, что в итоге отрицательно сказывается и на жизнедеятельности людей. Особенно отрицательно влияние мегаполюсов на людей, т.к. в очень больших городах резко изменяется энергетика биосферы, что приводит к появлению частых недомоганий и распространению очень многих заболеваний.
   Пропаганда, разоблачение нарушений и даже, строгое законодательство не могут в настоящее время изменить положение, так как в сознании людей крепко укоренилось стремление к максимальному удовлетворению своих постоянно растущих материальных и моральных потребностей любой ценой и в основном за счет безграничного потребления природных ресурсов. Большую роль здесь играет и быстрый рост народонаселения в условиях плохого воспитания и низкого образования молодежи.
   Следует так же обратить внимание на то, что современная наука оценивает состояние природопользования на основании каких-то непонятных умозаключений или чисто эмпирически. Так, В.Г.Горшков считает, что биосфера способна сохранять устойчивость, если потребление ее первичной продукции не превышает 1%. А Л.В. Лесков пишет, что человечество уже в настоящее время потребляет не менее 10%. Насколько эти цифры обоснованы, трудно судить и какой принцип взят в основу так же непонятно.
   На наш взгляд единственным ориентиром могут служить исходные природные биоценозы. Другими словами то, что создано Богом и не испорчено человеком должно служить эталоном экологической безопасности и природопользования. Брать из биоценоза можно до тех пор, пока не наступит нарушение в соотношении всех компонентов биоценоза, или пока возможно восстановление биоценоза за счет его собственного воспроизводства. Как эталоны создаются биосферные заповедники, которые позволяют контролировать все изменения природной среды и ставить опыты по продуктивности этих биоценозов.
   Таким образом , в отличии от существующих подходов, мы считаем, что оценка правильности природопользования должна проводиться по состоянию определенного биоценоза, а не по состоянию отдельных его компонентов, как растительного, так и животного. Попытка восстановить тот или иной вид или популяцию в сегодняшней ситуации природопользования является благородной задачей но не может решить проблему сохранения окружающей среды. Необходимо понять что человек, как биологический объект составляет часть биосферы, является частью биосферы и занимает определенное положение в балансе жизни на Земле. И только учет биоценозов как сложной биологической системы и изучение устойчивости биоценозов позволит в обозримом будущем предотвратить экологические катастрофы.
   В настоящее время, во всем мире земли используются нерационально. Каждый год сокращаются естественные растительные ресурсы и сельскохозяйственные угодья. Так опустыниванию подвергаются 60 000 кв. км в год. На грани превращения в пустыню в мире находится 200 млн. кв. км различных земель. От вырубки лесов с поверхности уносятся ежегодно огромное количество плодородных почв, например: в Индии -- 6 млрд. тонн в год, в Эфиопии -- 2 млрд. тонн, в Колумбии -- 400 млн. тонн в год. Тропические леса вырубаются со скоростью 11 млн. тонн в год, это 20 га в минуту. Под водой и бетоном (здания дороги водохранилища) только в США и Канаде ежегодно погребаются 4800 кв. км земель.
   В Российской Федерации основное количество земель находится в системе Госфонда и отведено в качестве сельскохозяйственных угодий. В период Советской власти количество этих земель постоянно сокращалось и отчуждалось под промышленные объекты и городское строительство. Причем это всячески поощрялось государством, т.к. являлось следствием развития городов и промышленности, а все это выдавалось за рост материального благосостояния советского народа. Сейчас положение не изменилось, так как законно и незаконно идет отчуждение земель.
   "Разумное хозяйствование -- это прежде всего использование земли по ее прямому назначению, чтобы произвести из земли пищу (Пс 103,14). И когда плодородные почвы уничтожаются горной промышленностью (или любой другой, примечание автора), это не просто нарушение геоэтики, это нарушение закона выживания -- закона равенства между возможностями и потребностями.
   Человек не может перестать добывать нефть и газ -- это топливо и энергия для нашей самой северной и холодной страны в мире; не может не добывать медь и железо, но может регулировать их потребление, рациональное использование, экспортные поставки. Власть над природой -- не есть покорение природы. Она означает такой уровень вмешательства в естественный ход природных и общественных процессов, чтобы обеспечить человечеству его будущность, а без этического подхода это невозможно."
   Госфонд -- это земли в которых могут сохраняться в неприкосновенном состоянии биоценозы. Особенно это относится к заповедникам, заказникам, национальным паркам, и в определенной степени к промысловым угодьям (они в основном выведены из системы госфонда). Мы должны понимать, что это золотой фонд страны и гарантия выживания населения России в будущем. Однако, надо учитывать, что продуктивность этих земель очень низкая и их доля в обеспечении населения материальными благами незначительна.
   Другое дело сельскохозяйственные угодья. Сельское хозяйство всегда было основной отраслью производства в России. Даже в 70-х годах нашего века при объективных расчетах было показано, что 70% национального дохода стране дает сельское хозяйство, хоть это тщательно скрывалось. Огромное значение имело для России и духовное значение сельского хозяйства. Очень интересно пишет Рудольф Штайнер:
   "В этом состоит тайна географии русской земли: русский воспринимает от земли то, что является проникающим сначала в землю светом, который снова излучается от нее. Следовательно русский получает от земли то, что сначала струится к земле из внеземных областей; русский любит свою землю, но как раз потому, что она для него зеркало неба."
   И далее продолжает С.О.Прокофьев: " То, что первоначально живет в каждом русском человеке как его открытость, его внутренняя обращенность навстречу свету Христа в ауре Земли, в описанном отношении к собственной земле получает прочное основание, придает зримые и конкретные формы тому духовному содержанию, которое он уже несет в своей душе.
   Поэтому работа с землей и на земле с самого начала являлась для русского человека важнейшей жизненной потребностью. Ибо лишь в этой конкретной деятельности то, что он смутно чувствовал как незримое, заложенное в его душу духовное сокровище, могло в отражении, через субстанцию света, до некоторой степени стать осознанным, войти в его бодрствующее, дневное сознание. Лишь работая на земле, русский человек в полной мере чувствовал себя христианином, достигая через эту работу сознательного отношения к присутствующему в его душе импульсу Христа. Из смутного ощущения этой связи в России в конце XIV в. для обозначения человека, живущего и работающего на земле, возникло слово "крестьянин", по своему происхождению -- видоизменение слова "христианин". Ибо в русском понимании христианином в полной мере являлся лишь тот, кто трудился на земле."
   На наш взгляд это в полной мере относится ко всем народам России, независимо от их вероисповедания.
   Таким образом сельское хозяйство, как основной метод природопользования, при соблюдении щадящих (не интенсивных) технологий не нарушает биосферу и не приводит к ухудшению окружающей среды, несмотря на то, что изменяет состояние биоцинозов в зоне своего производства.
   Анализу этого положения необходимо посвятить специальную статью. А здесь только сказать, что научных исследований в области экологии сельскохозяйственного производства выполнено очень мало. Если мы хотим истинного духовного возрождения России, мы должны в первую очередь возродить ее сельское хозяйство, как индивидуальное, экологически безопасное производство.
   Несколько слов необходимо сказать о возникших в последние годы экологических поселениях. Такие поселения уже созданы во многих странах мира, а в последние годы они стали появляться в нашей стране -- в Сибири, в Северо-Западном районе и др. Это прообраз будущего, это путь на который необходимо встать России. Но не надо думать, что этот путь исключает наличие городов, промышленных предприятий, культурных и научных центров. Во всем необходимо сохранять разнообразие. Но единственным условием которому должно отвечать любое поселение -- это сохранение в целостности окружающих природных биоценозов. Поселения и производства не отвечающие этому требованию не имеют право на существование.
  

ИСКУССТВЕННАЯ ЖИЗНЬ

  
   Прожив большую творческую жизнь, я очень много думал о надвигающимся экологическом кризисе, о причинах ухудшения постоянного и все ускоряющегося состояния окружающей среды. И мне думается я понял основную причину нашей трагедии. Она кажется фантастичной, но именно фантастика играет в этом процессе роковую роль.
   Человек создан Богом или Природой как одна из ее частей, как очень совершенная, но не сверхестественная ее часть. Человек получил все свойства природы, но ни одно из них не было доведено до совершенства. Все качества были несколько выше среднего, что вызывало постоянное стремление удовлетворить свои потребности за счет доступных возможностей, которые давала окружающая среда.
   Но человеку было дано одно качество, которое не имело ни одно живое существо - способность развивать свой мозг и тем самым развивать мышление, как аналитическое, так и синтетическое.
   Кто и когда положил начало этому опыту мы не знаем, но последствия оказались роковыми и непредсказуемыми.
   Человек начал усиливать свои свойства не за счет внутреннего совершенства, а за счет создания внешних технологий, наделяющих обладателя их искусственными надприродными качествами.
  
   Первое, что было необходимо и, что сумел завоевать человек, оказалась энергия. Уже овладение огнем и его использование по своему желанию, дали человеку колоссальное преимущество над окружающим живым миром. Но огонь повлек за собой потерю способности переносить холод и есть сырую пищу. Огонь принудил человека искать закрытое от ветра и дождя жилище, отгонять диких животных и постепенно создавать легко усвояемую и более разнообразную пищу.
   Но потеря холодостойкости потребовала согреваться не только в пещере около костра, но и на открытых пространствах во время деятельности вне "дома". Оказалось, что шкуры убитых зверей заменяют снаружи тепло огня и могут служить обогревателем в самые лютые морозы. Человек получил способность не только действовать активно, когда все живое замирает, но и начал осваивать богатые, ранее ему недоступные пространства.
   Эти начальные, и, конечно, не случайные, открытия определили деятельность человека на весь последующий период, т.е. определили ход всей истории. Два основных направления заключаются в следующем:
   Первое - стремление человека к комфорту - к облегчению бытовых тягот, к созданию удобств в быту и сокращению затрат физического труда.
   Второе - это стремление, к так называемой красоте - стремление везде и во всем отличаться от вульгарной природы. Потом появилось стремление к оригинальности, стремление чем-то отличаться и от других своих соплеменников.
   Но каждый раз приобретая что-то внешнее, человек одновременно что-то терял - терял внутренне, терял свои природные свойства, свои физические достоинства, которые имел еще на заре своего существования.
   Попытаюсь перечислить те вопросы, решение которых заменило естественный ход событий искусственным:
      -- Энергия. От слабого костра до поисков неиссякаемых безвредных источников энергии. Перечислять их не надо, т.к. любой школьник прекрасно знает какие источники энергии открыл человек;
      -- Бытовые удобства. Здесь мы начинаем с жилища и приходим к обыкновенной кофемолке. Разве можно сейчас жить без водопровода, канализации, искусственного отопления, освящения, пылесосов, вентиляторов бесконечного разнообразия посуды и т.д.
      -- Средства коммуникации. Это и транспорт, и средства связи, и книги, театры кино и наконец высшее достижение человека - телевидение с всемирной паутиной - интернетом.
      -- Обучение - насильственное и обязательное, навязывание с детства привычек, взглядов и навыков. И в этом никто не увидит ничего плохого - цивилизация. Но пока мы взяли только самое нужное и необходимое. Пойдем дальше:
      -- Мода. Мода не случайна и не произвольна. Она диктует стремление человека быть нечеловеком, оторваться внешне от своего естества. Показать то, что не свойственно человеку, но свойственно его изощренной фантазии.
      -- Медицинское обслуживание и лекарства. Десятки врачей разных специальностей. Миллионы всевозможных лекарств, большинство из которых один орган лечит - другой калечат. И мы с рождения до смерти теперь не можем обойтись без этого необходимого добавления к нашей жизни.
      -- Синтетические и полусинтетические продукты, которые поставляют в наш организм элементы и вещества, что называется "в пережеванном состоянии" и наши железы с каждым годом испытывают все меньше напряжения.
   Это то же наши достижения и их нельзя полностью отнести к отрицательным. Для людей они стали необходимы и зачастую полезны.
      -- Секс - безудержный, ничем не лимитированный, переносчик новых болезней, побудитель преступлений - наслаждение поглощающее у многих все их интересы;
      -- Наркомания, включающая сюда и алкоголизм. О ней можно сказать все тоже, что о сексе, с той лишь разницей, что она быстрее загоняет человека в могилу.
      -- Карьеризм, как образ жизни с дошкольного возраста.
      -- Безделье, как образ жизни, как поиск удовольствия убивающее время
   И наконец последнее великое достижение - виртуальная реальность в которую все больше и больше погружается молодежь.
  
   И вы замете, что я ни в одном пункте не упомянул любовь к природе, наслаждение нетронутой человеком природы. Мы восхищаемся зоопарками, садами и парками, строим ботанические сады и гигантские аквариумы. Мы отдыхаем там где нам создают искусственный комфорт, где нет ни тишины, ни одиночества, ни первозданной чистоты. Нас так много и мы такие привередливые, что лезем куда угодно и не заботимся о сохранении даже малого природного уголка в его первоначальном состоянии.
   Я перечислил вопросы, которые мы решаем и говорим об их отрицательном влиянии во всеуслышании. Но есть один очень скрытый вопрос. Сколько человек имеют механические органы или органы животных? Эта индустрия только начинает развиваться. Но в ученых кругах ее обсуждают со всех сторон. "Собачье сердце" не получилось, а вот свиное, судя по всему, получиться. Даже печень пытаются пересадить. Все - кроме мозга.
   У меня все время крутиться в голове один термин - "технология жизни". Безусловно - это не механическая жизнь, не превращение человека в железного робота, но это технология при которой природа перестанет быть необходимой. Она будет удовлетворять наши эстетические чувства, на природу можно будет пойти отдохнуть, как в театр или в кино. Сейчас естественная природа активно включается в систему жизненного процесса человека. Но она все отдаляется, оставаясь только как источник сырья, как место в котором можно жить опираясь на твердое основание.
   Я думаю перспектива для современного человека, не заманчивая. А будущий человек, как будет смотреть и строить свое существование - этого мы не знаем.
  
   Все началось в древности, когда сакральные события старались проводить в искусственной среде,
   Смысл, значение, влияние на людей пирамид и скрытых храмов мы до сих пор не знаем. В Библии осуждаются всякие обряды в рощах, православие сжигало священные дубы и т.д. Появляются посвященные и только они допускаются в священные места. Возникает обряд инициации, который утверждает человека, как существо высшее над природой, как существо способное быть хозяином природы. В руки человека после инициации дается то, что приближает его к Богу и отдаляет его от природы.
   Сказки Ганса Христиана Андерсена "Свинопас", "Соловей" в аллегорической форме показывают, что для человека все ценнее становится искусственный мир. Город, с его шумом, вонью, грубостью, пороками - становится для большинства людей обычной средой обитания, средой, где их жизнь проходит в нормальном ритме и полна удовольствий.
   Одновременно - город - это сосредоточения искусства, науки, музеев, образования, культурных удовольствий и торговли. Город практически полностью уничтожает природу, оставляя для разнообразия искусственные насаждения и прирученных животных. Разнообразие и богатство города так велико, что многие люди за черту города не выезжают всю свою жизнь.
   Человечество все доводит до какой то крайней черты, до кризиса, после которого наступает разрядка и зачастую весьма болезненная - болезненная в прямом и переносном смысле слова. Любой биолог знает, что при определенной концентрации вида, наступает эпидемия, которая привод в соответствие число особей и возможности их обитания. Для научной убедительности, можно привести графики и таблицы роста всех отрицательных факторов мегаполюса, всех отрицательных тенденций в городских биоценозах, хоть биоценозами их уже никто не называет. Но стоит ли?
   Нас шесть миллиардов, и безудержный рост народонаселения не останавливается. У нас бесчисленное множество механизмов, и с каждым днем их становится все больше и больше. Мы отбираем у земли жизненно необходимые ресурсы, и с каждым годом их становится у планеты все меньше. Мы отрываемся от природы, и с каждым годом свободную жизнь превращаем в систему сложных технологических процессов
  
   Самое неблагодарное и опасное - это прогнозы будущего. Никого не взволнует, ошибемся ли мы в подсчете производства обуви через десять лет, хоть и здесь можно сделать глубокие демографические выводы. А вот что будет представлять наш организм, наша жизнь через 10-100-1000 лет волнует всех и все напряженно думают о том, что мы оставим потомкам - благодарность или проклятия.
  
   Нельзя забывать, что любое благо, любое человеческое достижение, несет в себе зародыш зла и отрицания. Постепенно, незаметно эти зародыши крепнут и пожирают, то доброе и хорошее, что заполняло достижение сначала. И если вовремя это зло не заметить, не прекратить его рост, то зло обязательно приведет к трагедии и конфликту. Неужели ученые и мыслители других направлений не поняли еще, что любое научное открытие имеет две стороны, что добро и зло неразделимы и отличаются только мерой в данном предмете или процессе.
   Что будет с человечеством в самом ближайшем будущем?
   Писатели фантасты построили тысячи вариантов будущего, и не один из этих вариантов (даже самый невероятный) отбрасывать нельзя. Все они логически вытекают из той или иной тенденции современной жизни. Писатель-фантаст ничего нового не придумывает - он конструирует завтрашний день из деталей конструктора сегодняшнего дня.
   Превратиться ли Земля в парк, где можно будет отдохнуть после работы и в старости? Или это будет всемирная свалка безжизненных механизмов? Или другое человечество начнет строить новые отношения со старой или новой природой?
  
   Мне представляется, что Земля и человечество переживут очень большой кризис по всем перечисленным выше пунктам. Человечество не вернется к первобытным ценностям, но, пережив очень серьезные катаклизмы, которые в несколько раз сократят количество людей на земле, одумается и восстановит то, что было дано ему природой изначально. Я имею в виду не только свойства причисляемые сейчас к экстрасенсорным, а прежде всего восстановление ценностей моральных, свойственных всему живому и записанных на скрижалях Моисея, но уже на уровне современного сознания.
   Миллионы ученых постоянно трудятся над созданием надприродных машин и технологий. Они создают свои законы, изменяют землю, приспосабливая ее к нуждам и удовольствиям человека, изменяют все живое (в том числе и человека), так, чтобы все нужные твари жили долго и с удовольствием, а ненужные погибали раньше предназначенного срока. Страдания болезней и старость, извращение физиологических функций, психические расстройства - все это во мнении современных ученых ничто по сравнению с продлением жизни. Только войны и преступления ради денег оправдывают сокращение жизни. Но все и хорошее и плохое изобретено учеными, сделано по хитромудрым проектам изобретателей.
   Сейчас можно следить за каждым человеком каждую минуту, сделать так, что он будет выполнять только то, что необходимо вышестоящим. Сейчас человек не свободен ни на работе, ни дома, ни в местах развлечений, ни на лоне природы. И в редких случаях его будут заставлять что то делать. Наоборот, он будет умолять не оставлять его ни минуты без внимания. Технологический процесс всего часть системы, зависимая от других технологических процессов и не способная к изолированному функционированию.
   Вода в реке стала нетехнологичной. Это остановило производство кожи для модельной обуви. Встала обувная фабрика. С прилавков исчезла модная обувь. Женщины были так возмущены, что устроили забастовку и марш протеста. Правительство решило перебросить нужное количество воды в загрязненную реку. Для этого понадобилось .... И т.д. Через несколько лет вы не увидите свою любимую речку, не узнаете, так полюбившие места.
   И жаловаться кому то просто смешно. Технология раздавила все, и вас раздавит если вы будите слишком протестовать.
   С совершенствованием производства модельной обуви окружающая среда будет приспосабливаться к новой технологии. И никто этому не будет мешать. Наоборот - человек все больше и больше будет становиться частью всей этой технологической системы и перестанет обращать внимание на окружающую природу. Быть винтиком огромного механизма - очень заманчиво. Не надо думать, не надо решать, не надо брать на себя ответственность. Мораль, этика и т.д. диктуются только бесперебойной работой системы. В системе умножаются правоохранительные органы, потому, что система не терпит сбоев. Проще раздавить тех, кто выскакивает на дорогу. А пусти всех на дорогу - начнется анархия.
   И так до искусственного или естественного катаклизма, перед которым человек окажется совершенно беспомощным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЛИТЕРАТУРА

  
      -- Bayer R. Hisntoire de la philosophie metaphysique, P, 1950.
      -- Bondioli K.R.et al. Production of identical bovide... //Theriogenologi, V.33. 1990
      -- Briggs R., King T.J. Transplantation of living nuclei from blastula cells into enucleated frogs'eggs. //Proc. Nat. Acad. Sci. USA, V 38, 1952
      -- Campbell K.H.S. et al Sheep cloned by nuclear transfer from a cultured cell line // Nature, V.380, 1996,
      -- DiBerardino M.A., Hoffner N.J. Gene reactivation in erytrocytes... //Science, V.219,. 1983,
      -- Stict J., Robi M. Nuclear reprogramming... //Biol. Reprod., V.39, 1988,
      -- Surani M.A.H.et al. Development of reconstituted...// Nature, , V 308, 1984
      -- Weismann A. Das Keimplasma. Eine Theorie der Vererbung. Jena, 1892
      -- Willadsen S.M.. A metod for culture...// Nature, V.277, 1979.
      -- Willadsen. S.M. Cloning of sheep and cow embrios. //Genome, V.31, 1989
      -- Wilmut I. at al. Viable offspring derived from fetal and adult mammalian cells line // Nature, V385, 1997
      -- Zimmermann W., Evolution. Geschichte ihrer Probleme und Erkenntnisse. Alber, Freibung-Munchen? 1953
      -- Абд-ру-шин, В свете истины. Послание Грааля, 1992,
      -- Акимов Е.А., Шипов Г.И. Сознание, физика торсионных полей и торсионных технологий. // Сознание и физическая реальность, Т1, N1,1996.
      -- Али Шир. Из книги: Суфии "Восхождение к истине", М. ЭКСМО-пресс, 2002
      -- Апокриф Иоанна, в кн. Апокрифы древних христиан. М.: Мысль 1989
      -- Аристотель Метафизика. М.-Л., 1934
      -- Барбара О'Брайен Необыкновенное путешествие в безумие и обратно (Операторы и Вещи. Москва. Фирма "Класс" 1996.
      -- Барле. Оккультизм.С.-Петербург, 1911.
      -- Батманов П Главное руководство по врачебной науки Тибета Жид-Ши. С.-Петербург, 1903
      -- Безент А. Древняя мудрость, СП "Интерграф Сервис", М., 1992.
      -- Берг Л.С.., Номогенез, или эволюция на основе закономерностей. Петербург, 1922. Современное издание в кн: Берг Л.С., Труды по теории эволюции. Наука, Ленинград, 1977.
      -- Берлов В.И. Психологический словарь, Краснодар, "Советская Кубань", 2001.
      -- Библия. "Изд Московской патриархии" , М 1990
      -- Блаватская Е.П. Ключ к теософии. М.: "Сфера", 1993
      -- Блаватская Е.П. Тайная доктрина т.1, Редакционно-издательский центр "ТОК", Ртга,1993,
      -- Бороздин Э.К. Закон октав: творение, развитие, формирование, //Сознание и физическая реальность т.3, N1 1996.
      -- Бороздин Э.К., Мартынова А.Ю., О свойствах живого. //Сознание и физическая реальность. т. 4, N 2, 1997
      -- Бороздин Э.К., Охапкин С.К.Презиготический отбор в многоаллельных локусах у крупного рошатого скота. //Генетика т. XX N2, 1984.
      -- Бургон Т.Г. Свет Египта. "REFL-book", М., 1994.
      -- Васютинский Н.А. Золотая пропорция. Молодая гвардия, М.:1990
      -- Вернадский В.И. Живое вещество. М. 1978
      -- Волченко В.Н. Неизбежность, реальность и постижимость тонкого мира.// Сознание и физическая реальность, т1. N1, 1996.
      -- Гавриш О.Г. О физической природе биологического поля .// Сознание и физическая реальность. Т.4, N2, 1999г
      -- Газорян К.Г., Тарантул В.З. Геном эукариот.МГУ, М., 1983.
      -- Геккель Э. Мировые загадки. ОГИЗ, М., 1937.
      -- Горький М. "На дне"
      -- Горяев П.П.Волновой геном. М.: "Общественная польза", 1994.
      -- Гоч В.П., Белов С.В. Теория причинности. Киев, 1999,
      -- Гроф С. За пределами мозга Изд Трансперсонального института, 1993 г.
      -- Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли, "ДИ-ДИК", М., 1994
      -- Гурвич А.Г. Принципы аналитической биологии и теории клеточных полей. Наука, М., 1991
      -- Гурвич А.Г. Теория биологического поля, Советская наука. М., 1944.
      -- Гурвич А.Г., Гурвич Л.Д. Введение учения о митогенезе. Изд. Акад. мед. наук СССР.М., 1948
      -- Декларация в защиту клонирования и неприкосновенности научных исследований.// Человек, N3, 1998
      -- Докинз Р. Мыслить ясно о клонировании. //Человек, N3, 1998,
      -- Донцов В.И. Биоэнергетика человека М, Ассоциация "Формпрогресс",1994
      -- Дульнев Г.Н. Предисловие. В поисках новой научной парадигмы. В книге "К.Г.Короткова. Свет после жизни" . СПб, 1994
      -- Еремеев В.Е. Чертеж антропокосмоса. АСМ, Мосва,1993,
      -- Жакоб Ф., Моно Ж. Биохимические и генетические механизмы регуляции в бактериальной клетке. // Молекулярная биология, Наука. М., 1964.
      -- Жуковский П.М. Ботаника , М.,1954.
      -- Заликман А.Л. Естественный отбор - определяющая сила органической эволюции. // Современные проблемы эволюционной теории, Наука, Л.,1967
      -- Интегральная йога Шри Ауробиндо. Никос.,М., 1992
      -- Иоанн Домаскин, Точное изложение православной веры, Москва -- Ростов-на-Дону, Изд-во "Приазовский край", 1992.
      -- Иог Рамачирака. Наука о дыхании индейских иогов. "Новый человек". СПб, 1913
      -- Идрис Шах Сказки дервишей. Изд. торговый дом Гранд, М., 1996
      -- Исаев В.В., Преснов Е.В. Топологическое строение морфогенетических полей. Наука, М.,1990
      -- Каган М.С "Се человек. Жизнь, смерть, и бессмертие в волшебном зеркале изобразительного искусства", СПб, "Logos", 2003
      -- Каекина О.И.Виртуальный мозг, как результат ИЭ-взаимодействий. // Сознание и физическая реальность Т.1, N1-2, 1996.
      -- Кастанеда К. Учение дона Хуана, Киев "София", Ltd, 1992-1993.
      -- Кибалион. Изд "Золотой Век", М., 1993
      -- Козырев Н.А. Причинная и несимметричная механика в линейном приближении, Пулково. 1958,
      -- Конюхов Б.В. Долли - случайность или закономерность? //Человек, N 3, 1998.
      -- Короткова К.Г. Свет после жизни . СПб, 1994
      -- Коротков К. От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии. Изд "Ольга" СПб, 1998.
      -- Коротков К.Г.Основы ГРВ биоэлектрографии, СПб, ГИТМО,2001
      -- Кузин С.Б. О принципе поля в биологии. Вопросы философии, Наука, М., 1992
      -- Кузнецов О.Л., Большаков Б.Е. Устойчивое развитие: научные основы проектирования в системе природа-общество- человек. СПб-М-Дубна, 2001,
      -- Кутковец Т.И., Юдин Б.Г. Уроки незаконченной дискуссии.// Человек, N 3, 1998,
      -- Лейбниц Г.В. Сочинения, т.1, М.: Мысль, 1989
      -- Ленин В.И. в кн."Философский словарь", т.3, М.: Наука, 1964
      -- Лесков Л.В.На пути к новой картине мира. // Сознание и физическая реальность. Т.1, N1, 1996,
      -- Лилли Дж. Программирование и метопрограммирование человеческого биокомпъютера. Киев, София.1994.
      -- Лилли Дж. Центр циклона (автобиография внутреннего пространства). София, Киев. 1993
      -- Лининджер А. Биохимия М.: Мир, 1974
      -- Майер Э. Зоологический вид и эволюция. Мир. М.: !968.
      -- Маркон А.С. Целительство и самолечение. Свод, М., 1004
      -- Мейен С.В. (нетравиальная биология) Заметки о..."//Журнал общей биологии, N1, 1990.
      -- Мень Александр. История Религии в семи томах. М.: СП "Слово", 1991.
      -- Меррлин Вольф Ф Пути и иные измерения, Киев, "София" 1993
      -- Мишлав Джеффри Корни сознания, Киев, "София",1995
      -- Моисеев Н. Человек и ноосфера, М., Молодая гвардия, 1990.
      -- Моисеев Н.Н. Мировоззрение современного рационализма // Сознание и физическая реальность, 1996, т.1, N3
      -- Молла Насреддин М. Изд.Наука,1970
      -- Мякин С.В. Вода: новые представления о качестве, методе структурирования и взаимодействии с организмом человека. // Сознание и физическая реальность. Т.5, N2, 2000.
      -- Наумкин А.П. Калагия, М.:АО "Прометей", 1993
      -- Наумов Н.П., Экология животных, Высшая школа, Москва, 1963.
      -- Овечкин А.М. Основы ЧЖЕНЬ-ЦЗЮ-терапии.
      -- Ошо Раджниш. Мессия. Т.1, София Киев, 1996
      -- Ошо Ражниш. Мессия т.2, К. "София", 1996.
      -- Ошо Раджниш. Тайна. К., "София", 1999
      -- Повель Л., Бержье Ж.. Утро магов, Киев "София", Ltd, 1994
      -- Последний завет. Спб, Изд. Общества Ведической Культуры,1996.
      -- Прокофьев С.О.. Духовные судьбы России и грядущие мистерии Святого Грааля. Москва, "Энигма", 1996
      -- Психологический словарь советского периода?
      -- Пшунков А.Б. Из предистории Адыгов // Сознание и физическая реальность, 2004, Т.9, N2 и 3.
      -- Ратнер В.А., Жарких А.А., Колчанов Н.А. и др. Проблемы теории молекулярной эволюции. Наука, Новосибирск, 1985.
      -- Рогальская П. Семь планов солнечной системы, АУМ, N2, 1990
      -- Рубинштейн C.А. Проблемы общей психологии. М.,1976
      -- Рыжков В.. Жизнь. Философская энциклопедия т.2. Советская энциклопедия, М 1962.
      -- Сапогин Л.Г.,Куликов И.В., Структура воды и теория электромагнитной и электростатической обработки воды с целью водоподготовки. //Сознание и физическая реальность, Т.3, N4, 1998.
      -- Свами Вивекананда Филисофия йога "Амрита", Магнитогорск. 1992
      -- Сведенборг Эмануэль О небесах, о мире духов и об аде. М.: АО "Мировое древо". 1993
      -- Селенок Ю.В. Сошедшие с небес и сотворившие людей. //Сознание и физичнская реальность, 2000, Т.5, N4 и 5
      -- Селье Ганс На уровне целого организма М., "Наука", 1962.
      -- Слободчиков В.И., Исаев Е.И.. Психология человека. Введение в психологию субъективности, М. Высшая школа, 1995.
      -- Советский энциклопедический словарь. М. "Сов.Энциклопедия", 1985
      -- Соловьев В.С. Сочинения в двух томах. т.2, Мысль М., 1990.
      -- Степанов А.М. Толковый словарь. 1997. М. "Истоки".
      -- Стрельников И.Д. Анатомо-физиологические основы видообразования позвоночных. Наукв, Л., 1970
      -- Суфии: Восхождение к истине, Собрание притч и афоризмов", М., Изд. Эксмо-Прес, 2002, 640 с.
      -- Сухонос С. Взгляд издали. // Знание - сила, N7,1981
      -- Тейяр де Шарден П.. Феномен человека. М.Наука, 1987.
      -- Тимоти Лири . История будущего. К.: Янус, 2001
      -- Тихоплав В.Ю.,Тихоплав Т.С. Жизнь напрокат. ИД "ВЕСЬ", Санкт-Петербург, 2004.
      -- Тихоплав В.Ю.,Тихоплав Т.С. Начало начал. СПб.: ИД. "ВЕСЬ", 2003,
      -- Толстой Л.Н. Царство божие внутри нас. Собрание сочинений т: М.: 1912.
      -- Успенский П.Д. В поисках чудесного. Издательство Чернышова, С.-Петербург, 1992
      -- Успенский П.Д.. Tertium organum ключ к загадкам мира, СПб, "Андреев и сыновья", 1992
      -- Файдыш Е.К. Измененные состояния сознания. Кавказская здравница, Минеральные воды. 1993
      -- Философская энциклопедия. Изд. Советская энциклопедия, М., 1964
      -- Флоренский П.А. т.1, Столп и утверждение истины. М.: Изд. "Правда", 1990
      -- Фомин Ю.А.. Энциклопедия аномальных явлений. М., Импульс, 1993
      -- Харакас С.Православие и биоэтика.//Человек, 1994, N 2.
      -- Харди Р. Гомеостаз М., "Мир", 1986 г.
      -- Химия. Справочное руководство. Химия. Ленинград, 1975
      -- Холдейн Дж. Информация, необходимая для воспроизведения первичного организма. Происхождение предбиологических систем Мир, М., 1973.
      -- Холл М.П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и олзенкрейцеровской символической философии. Наука. Новосибирск, 1992.
      -- Хоун Г. Сокровенный лик музыки. АУМ N2, 1990
      -- Цвелев С.В. Странствие души, Донецк, "Сталкер", 1998
      -- Чернетский А. О физической природе биоэнергетических явлений и их моделировании. Изд. Всесоюзного заочного политехнического института, М., 1989.
      -- Чжан минъу, Сунь Синъюань Китайский лечебный цигун Санкт-Питербург, АР "Комплект", 1994
      -- Шевелев И.Ш., Марутаев М.А., Шмелев И.П. Золотое сечение. Стройиздат, М., 1990.
      -- Шевяков Г. Судьба человека. //Сознание и физическая реальность, т.9, N1,
      -- Шипов Г.И. Теория физического вакуума, М.,НТ-центр, 1995
      -- Шмальгаузен И.И. Факторы Эволюции. Теория стабилизирующего отбора М., 1968.
      -- Шри Ауробиндо Перерождение и карма. 1995.М "Фаир",
      -- Шри Шрамид А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада. Бхагавад-Гита как она есть. Изд "Бхактиведанта Бук Траст",1986
      -- Шри Шриманд А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада. Источник весного наслаждения.М.-Л, "Бхактиведанта Бук Траст", 1990
      -- Штайнер Р. Как достигнуть познание высших миров Ереван, Ной, 1992
      -- Штайнер Р. О России. Из лекций разных лет.СПб. "Дамаск". 1997.
      -- Штайнер Р.,Очерки тайноведения, Л.:Эго, 1991
      -- Эйген М. Самоорганизация материи и эволюция макромолекул. Мир М., 1973.
      -- Энгельс Ф. Анти-Дюринг, М.: 1957
      -- Юнг К.Г. Тэвистокские лекции Киев. 1995, "СИНТО",
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   258
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"