Бороздин Эдуард Константинович : другие произведения.

Наедине с Ошо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
  
  







Э.К.Бороздин

НАЕДИНЕ С ОШО

(МЫСЛИ ВСЛУХ)

Издательство ФОЛИУМ

2002

ББК 88

Э.К.Бороздин

Наедине с Ошо (мысли вслух), - М: ФОЛИУМ, 2002, - 192 с.

ISBN 5-93881-019-1

Я мысленно беседую с великим Ошо Раджнишом и передо мной все время стоят его слова: Я есть начало совершенно нового сознания. "Пожалуйста, не связывайте меня с прошлым, о нем не стоит даже вспоминать". Новое

сознание постепенно охватывает нас своими мыслями и чувствами. Не надо ускорять события, но и нельзя медлить.

Подписано к печати 12.02. 02. Формат 60х90/16. Печать офисная. Тираж 500 экз.

Издательство ФОЛИУМ, Россия, 127238, Москва, Дмитровское шоссе, Лицензия ИД N03132 от 26.10.00

Отпечатано в типографии издательства ФОЛИУМ.

Лицензия ПД N 1-00041 от 26.01.01

ОГЛАВЛЕНИЕ

  
   ВВЕДЕНИЕ
  
   Часть 1 О САМОМ ГЛАВНОМ
   О Боге
   Чудеса
   Вселенная
   Виртуальные миры, виртуальная реальность
   Материальная Вселенная и Шаданакар
   Игра
   Эволюция
   Гармония
   Свет
   Жизнь
   Информация
   Время
   От начала до конца
   Истина
  
   Часть 2. ЧЕЛОВЕК
   Вступление
   Иллюзия
   Земля
   И еще о земле
   Природа
   Антропогенез
   Человек
   Дух и душа
   Животная самость, личность и сущность
   Ум и сознание
   Путь
   Судьба
   Индивидуальность
   Мужчина и женщина
   Семья
   Рождение человека
   Старость не радость
   Смерть
   Часть 3 МЫСЛИ И ЧУВСТВА
   Вступление
   О мыслях и чувствах
   Добро и зло
   Труд как потребность и удовольствие
   Вера и надежда
   Религия
   Люблю любовь
   Пространство любви
   Страдание и одиночество
   Страх
   Желание
   Единство
   Свобода
  
   Часть 4 РОДНИКИ
   Вступление
   Наука
   Искусство
   Религия как форма познания
   Труд
   Будущее
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
   P.S.
  
   ЛИТЕРАТУРА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

   Я знаю, что Ошо -- не имя. Так назвали его ученики незадолго перед смертью. Но для нашего понимания Ошо стало именем мудреца Раджниша. И я буду так звать его.
   Ошо Раджниш -- бунтарь и религиозный нигилист. Но это только внешняя сторона. За нею стоит переосмысливание устаревшей морали и этики. Недаром он говорит: "Я есть начало совершенно нового сознания. Пожалуйста, не связывайте меня с прошлым, о нем не стоит даже вспоминать" [1, т. 1, с. 7].
   Мы вступаем в новую эпоху. Кончается эпоха силы и насилия, эпоха, во время которой удовлетворение низменных физических потребностей давало высшее наслаждение, созерцание физической красоты или физического уродства доставляло высшее эстетическое удовольствие, когда физический труд и физический отдых ценились выше удовлетворения духовных потребностей, когда тело царствовало над сознанием и духом.
   Долго и постепенно созревало человечество и, наконец, вплотную подошло к пониманию необходимости переоценки ценностей.
   Каковы же новые ценности и приоритеты? Что должно стать главным в жизни человека, стать самым дорогим и желанным? На эти вопросы не так-то легко ответить. Кто-то ищет ответ в архивах метаистории, которую, к сожалению, мы знаем очень плохо; для кого-то будущее открывается в мистическом озарении; а кто-то просто гадает на всевозможных гадательных системах, таких сложных, как китайская "Книга перемен", или таких простых, как карточные пасьянсы.
   Мифы и священные книги древности говорили нам о том, что человек рождается ради страдания и страдает всю жизнь, чтобы заработать вечный покой. И крутится человек на колесе сансары, пока не попадает в какую-то точку, где он может спрыгнуть с этого колеса и попасть в нирвану -- сферу покоя и небытия. Ни Веды, ни Авеста, ни даже великая Тора ничего не говорили о предназначении человека, о его космической роли и космической судьбе. Только Боги небесные и Боги земные (цари, брахманы, жрецы) имели право на посмертную жизнь, которая давалась им по праву рождения, а не за земные заслуги. Таковы факты. И когда пишут о какой-то великой духовности, о понимании человеком своей высшей сущности в доисторическом прошлом, то это -- просто фантазии, идеализация глубокой древности. Все отрывочные сведения и домыслы о нашем великом прошлом ни на чем не основаны.
   Очередной этап метаистории предопределили Гуатома Будда и Иисус Христос. Они завершили формирование тех разрозненных идей, которые проскальзывали в трудах философов и пророков по всему миру. Мы знаем, в основном, философов Древней Греции и пророков Израиля, в меньшей степени Индии и Китая. Они подготовили духовную революцию христианства, которая объявила человека высшей духовной ценностью с бессмертной душой, установила равноправие людей перед Богом и показала великое значение земной жизни в формировании и спасении души.
   Но не все шло по плану. Апологеты христианства и буддизма изменили первоначальные учения, приспособили их к определенной исторической ситуации, к конкретным национальным традициям. Учения стали доступны простому человеку. И они постепенно изменялись, искажались и, что называется, приземлялись. Открылась возможность развития гуманистических идей, которые в свою очередь открыли дорогу атеизму и материализму. Человечество впало в другую крайность -- провозгласило себя венцом природы и объявило смыслом жизни "удовлетворение постоянно растущих материальных потребностей".
   Как это обычно бывало, человечество вновь дошло до абсурда. Религии превратились в слепой догматизм, наука -- в столь же слепой атеизм.
   А жизнь идет своим чередом, и возникают новые проблемы. Растут человеческие знания, растет человеческое сознание, увеличивается внутренняя энергия человека. Благодаря этому открываются новые свойства и способности человека, рождается его космический разум.
   А мы все живем по тем же устоявшимся законам, с теми же отжившими предрассудками.
   Ошо Раджниш -- самый бескомпромиссный современный просветитель. Он доказывает никчемность старого миропорядка: религиозные догмы отжили и висят, как струпья, на заживших ранах; государство как аппарат насилия, с его устрашающими законами, все в большей степени заменяется бюрократической системой, которая препятствует развитию человеческого духа.
   Материалистическая наука, ортодоксальная религия, современная продажная политика -- все это попытки обуздать бурную реку жизни, построить искусственные плотины и превратить чистую проточную воду в затхлое болото. Но сила таких умов, как Ошо Раджниша, непреодолима. Она рушит все преграды. За такими людьми правда. А значит -- за ними будущее.
   Высказывания Ошо Раджниша вызывают бурю мыслей. И, я думаю, нет оснований сдерживать эту бурю. Пусть мысли текут свободно и если будут достойны, то станут тоже достоянием людей.
   Сейчас все пишут о революции в сознании людей. Конец второго тысячелетия знаменуется ожиданием коренных перемен. Оптимисты видят перемены к лучшему, пессимисты -- к худшему. Я -- оптимист и вижу в будущем больше хорошего. Но я не верю в то, что вдруг мы или окружающее нас переменится. Никакого вдруг не будет. Для Вселенной наш век -- мгновение, с такой позиции можно говорить о том, что вдруг. А с нашей позиции все будет меняться постепенно. Научно-технический прогресс сделал в XX веке огромный непредвиденный скачок. Сколько понадобится для того, чтобы изменить сознание людей? Мы даже предвидеть этого не можем. Но одно мне ясно, что без таких гениев, как Ошо Раджниш, сознание людей не изменится. Такие учителя заставляют наше сознание изменяться и воспринимать то, что нам дается Свыше. С трудами таких людей все мы созреваем и постепенно изменяемся.
   Мне очень близки идеи Ошо. Я не имею права называть себя его учеником. Зато могу надеяться стать его последователем.
   Вот одна из мудростей Ошо, обойти которую невозможно: "У Бога нет своего собственного лица... у него нет собственных рук, у него нет собственных глаз. Но если вы тихи, умиротворены, любящи, -- внезапно ваши руки начинают вибрировать новым источником энергии. Ваши руки становятся Божьими руками; ваши глаза начинают смотреть совершенно иначе -- они становятся глазами Бога. Все остается тем же, и все же все изменяется, потому что вы изменились.
   Бог -- это образ жизни, стиль жизни, жизнь в созвучии с сущим. Бог -- не личность, а просто определенный способ попасть в созвучие с Сущим, влюбиться во все, что окружает вас. Подлинная религия -- это не что иное, как любовь -- несвязанная, нескованная..." [1, т. 2, с. 8].
   Почему его не понимали, почему его все гнали? Его депортировали из 21 страны, многие страны запрещали ему въезд, другие -- просто просили уехать тихо, мирно. Даже в собственной стране он был нежелателен.
   А сейчас мы говорим: "Великий Ошо Раджниш". Глупые правители не понимают, что мертвый Ошо неизмеримо сильнее живого и опаснее для старого, отжившего порядка.
   Я не хочу спорить с Ошо, я не хочу повторять Ошо. Но он всколыхнул во мне мечту -- связать науку с мечтой, с поэзией.
   И пусть моя книга пишется в медитации, как сама захочет! Или как захочет Всевышний!
   Я летел в черном тоннеле и прилетел в храм.
В храме не было ничего и никого.
Только две двери вместо иконостаса.
Я вошел в левую дверь и меня встретил Величественный Старик,
видом и одеждой похожий на кардинала Ришелье из кино­фильма: красная мантия, благородная седина, пробивающаяся из-под шапочки, суровая улыбка, скупые слова.
-- Выйди и жди. Твоя судьба еще не решена!
А за Ним -- дверь туда, куда мне бы уйти не хотелось!
Я сел и ждал.
Из правой двери вышла Она -- Мать Сущего и всех живущих.
Просто Мать! Простоволосая, в простом длинном платье,
с простой улыбкой.
И прогнала меня домой.
Потому что все было преждевременно,
Потому что мне надо было сделать в этой жизни еще много дел.
Может быть, и написать эту книгу!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть1. О САМОМ ГЛАВНОМ.

О БОГЕ

  
   О Боге!
Это не Все обо Всем.
Это не познание Вечности, не познание Бесконечности.
Ничего снаружи.
Только внутри!
Скиния Бога -- человеческая душа!
Мой Бог -- Которому молюсь я и Который любит меня,
Который зачал меня Своей Искрой Божьей
и вырастил меня в лоне Своей великой мудрости.
И я не прах у ног Его!
И я не раб в грязи Его!
Я -- сын Божий! Я -- Человек!
И настанет время, когда я стану достойным Его!
Когда не только частица Бога будет во мне,
но и я сам стану частицей Его!


Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, аминь.

   Есть ли Бог? Какой Он? Где Он? Какое отношение Он имеет к нам, а мы к Нему?
   Ошо Раджниш пишет: "Бог -- само естество всего сущего. Бог неотделим от того, что Он сотворил. Творец пребывает в своем творении; нет ни двойственности, ни расстояний и потому все, что мы видим, -- Бог. И деревья, и реки, и горы -- все это проявления Бога. И вы сами, и те, кого вы любите, и те, кого вы ненавидите, -- все мы проявления Бога" [2, с. 9].
   Человек может верить в Бога, познавать Его, постигать Его! Можно выдвигать любые гипотезы и бесконечно обсуждать их в своем внутреннем диалоге. Но к ответу на эти вопросы мы не продвинемся ни на шаг.
   Бог есть и это все, что я знаю. Он светит нам своей любовью, как солнце своими теплыми лучами. Но он не контролирует каждого человека, каждый наш шаг. Мы сами или выходим на свет Его лучей, или прячемся в тень. А можем и вообще залезть в пещеру, куда эти лучи проникнуть не смогут. Только мы сами можем впустить Бога в себя, только мы сами определяем степень проникновения Бога в нашу душу.
   Царство Божие внутри нас. Это может быть и рай, и ад, а может быть просто ничего -- ни Царя в голове, ни Бога в душе. Внутри и снаружи -- только житейские мелочи, поглотившие и разум, и тело, и душу. Это ли не типичный представитель потребительского общества?
   У каждого человека -- своя вера, свой Бог, свое Царство Божие. Потому что каждый по-своему открывается Богу и ждет от Бога своего, заветного. Чем примитивнее сознание человека, тем примитивнее его Бог, тем проще его вера.
   Если раскрыть всю душу, все сердце, все сознание, то можно впустить в себя всего Бога целиком, всю Его любовь. И тогда вы станете Христом, таким же, каким был Иисус. Но так бывает слишком редко. В течение своей недолгой жизни мы с осторожностью приоткрываем то двери, то окна своей души и впускаем чуть-чуть света Его любви. И внутри остается тьма зла, в которой расцветают цветы порока.
   Как распахнуть все двери и окна, как заставить человека понять, что он создан по образу и подобию Божьему, а значит, создан для любви? Кажется, это так просто. А на самом деле так сложно! Может быть, и впрямь только малые дети могут полностью раскрыться Божественной любви, потому что им нечего терять, не за что цепляться, у них еще нет самости. А нищие духом умоляют Господа о великой милости -- о капле Духа Святого. Но, думаю, зря умоляют -- даже каплю Духа Святого надо заслужить.
   У Сведенборга [3] -- три рая, обитель духов и ад отличаются только способностью воспринимать свет Божественной любви. Никто никого не судит и не посылает в соответствующий духовный мир. Душа идет туда, где ей комфортно, где свет Божественной любви такой, какой она может выдержать. Если она поднимется выше своего уровня, то будет ослеплена -- ослеплена любовью. А ее уровень -- это то количество света любви, которое человек впустил в свою душу при жизни.
   Мне очень понравилась цитата из книги "Говорит Сетх": "Бога можно только прожить, ощутить в ходе накопления жизненного опыта, и вы все, сознательно или бессозна­тельно, переживаете Его самим своим существом" [4, с. 63]. К сожалению, наше существо еще настолько примитивно, что мы даже не понимаем, что Бог -- в нас, и мы можем пережить толику той благодати, которой переполнен Он.
   Но есть еще одна особенность. Чем большей духовности мы хотим достигнуть, чем больше мы сознательно стремимся впустить в себя Бога, тем меньшего мы достигаем. Душа не раскрывается по приказу ума. Она раскрывается просто так, неожиданно для нас и без какой-либо подготовки. Вооб­ще все, что связано с духовностью, происходит как-то само собой, идет из каких-то глубин собственного Я.
   Индусы отдают предпочтение безмолвию. Ошо пишет: "Молитва, состоящая из слов, это не молитва вообще. Молитва состоит только из безмолвия" [1, т. 1, с. 21].
   Мы, европейцы, с этим согласиться не можем. Мы все пытаемся выразить в словах. Но и слова, и безмолвие бесполезны, если мы еще не готовы открыться Богу. Можно десятки лет быть верблюдом, стремящимся пролезть в игольное ушко, и можно незаметно для себя в какое-то мгновенье стать букашкой, которая, не ведая того, пронесется сквозь огромные ворота в тот мир, куда так стремилось сознание.
   Все это невозможно понять умом, а возможно понять толь­ко сердцем.
   А религии! Насколько они приближают нас к Богу?
   Я сразу должен сказать, что все религии для меня одинаковы. Я полностью согласен с Рамакришной и его притчей о слепых, которые пытаются описать слона. Бог один. А религии сформировались в разные исторические периоды, и у разных народов. И нет никаких правоверных и неправоверных.
   Но все равно остается вопрос, религия приближает человека к Богу или нет? Миллионы людей идут к Богу через ту или иную религию, усваивают определенные догмы и соблюдают ритуалы. Те немногие, кто стремится дальше, на первом этапе познают Бога по священным писаниям, священным преданиям и теологическим сочинениям. Религия -- боль­шая часть нашей культуры, которая формирует наше мировосприятие и миропонимание. Надо признать огромное значение религий в жизни человечества. Но всякая религиозная нетерпимость и религиозные распри для современного человека -- просто признаки необразованности и бес­культурья как прихожан, так и священнослужителей.
   Сейчас многие ученые стремятся теоретически и экспериментально доказать существование Бога, дать определение Богу с научных позиций.
   Можно надеяться, что найдутся методы изучения более тонкой материи, более "духовных" сущностей. Нам откроется бесконечное разнообразие миров и существ, обладающих сознанием. Но Бога мы там не найдем и ни на шаг к нему не приблизимся. Потому что путь к Богу пролегает только через наши души. Чтобы увидеть Бога, надо смотреть не вне себя, а только внутрь себя. Надо просто стать Богом.
   Эти сентенции я закончу словами Ошо: "Каждое человеческое существо должно стать Богом -- продолжайте сеять зерна. Столетия не имеют значения. В бесконечности времени ваши столетия подобны секундам" [1, т. 1, с. 49].
  
  

ЧУДЕСА

  
   Вы ждете чудес?
Каких? Добрых или страшных?
Взорвались все атомные бомбы и лопнул земной шар!
Кошелек целый день пролежал на тротуаре, и все проходили мимо!
Все люди вдруг стали добрыми и готовы поделиться с незнакомцем последним куском!
Чудеса!?
Случилось то, чего не должно было быть.
Но ты проснулся утром, потому что в окно заглянуло огромное радостное солнце; потому что петух прокукарекал за окном "пора вставать" и птицы
устроили целый базар; потому что в теле твоем полно сил, а на душе легко и весело; потому что...
Все это так обычно, но так чудесно!
  
   Вот и повело меня в сторону от Ошо Раджниша. Любое сочинение диктует автору свои правила и им приходится подчиняться.
   "Бог говорит с нами, а Его никто не слышит". Эту цитату я услышал в одном из американских фильмов. И многие считают, что говорит Он с нами с помощью чудес. Чудес на свете очень много, и если вдуматься, то мы просто купаемся в чудесах. Но многие считают, что к чудесам относятся только явления и предметы, которые нельзя объяснить с научной точки зрения. Наивные, самовлюбленные люди. При нашем уровне знаний мы не можем объяснить 90 % явлений, а то, что пытаемся объяснить, является обыкновенным заблуждением.
   Мы претендуем на знание процессов мироздания, эволюции жизни, становления сознания и многого-многого еще. Мы -- всезнайки в коротеньких штанишках. Посмотрите на своих детей. В 13 - 14 лет они считают, что знают больше самих родителей, что им все известно, а старики просто дурачат их, чтобы сохранить над ними власть. Недаром учителя и воспитатели считают этот возраст самым опасным. И человечество, по-видимому, еще не перешло этот рубеж.
   Разве не чудо, что в этом бескрайнем и бурном Космосе Земля существует уже 5 млрд лет, что на ней развивается такая хрупкая жизнь и на ней живут, дерутся и делают всякие глупости Божьи дети, в неразумности своей считающие себя взрослыми? Может быть, это чудо кем-то охраняется? Может быть, у человечества есть надежные защитники и хранители, о которых мы только догадываемся? Но это другой вопрос.
   Для многих -- чудес на свете нет, а для меня -- все чудеса. И это прекрасно. Если человек каждый день видит чудеса, то он живет в прекрасной сказке, он переполнен радостью и удивлением -- в таком человеке и Царство Божие, и Рай Земной. А если человек не видит чудес, то такого человека можно только пожалеть. У него жизнь бесцветная и скучная. Так он и умрет, не увидев ничего прекрасного в свой жизни. И таких людей очень много.
   "Думающему человеку для того, чтобы видеть Бога, нет нужды ни в телескопе, ни в микроскопе. Сама жизнь, одним чудом своего существования, непрерывно изумляет восприимчивого человека" [5, с. 202].
   Я всю жизнь отдал науке. И когда я стал известным ученым (в кругу своей науки), я понял, что этот мир устроен не на рациональной основе, а на основе красоты. Мир был задуман чудесным. И когда человек пытается вписать в этот чудесный мир что-то свое рациональное, то получается гадость, что-то вроде заводского пейзажа.
   Вот так ученые хотят разгадать природу чудотворного огня у гроба Господня в Пасху или истечение мира на иконах и святых мощах. Гоните их в три шеи. Сама идея записать эти явления формулами -- противна и противоестественна. Я читал одну статью, в которой вся поэма "Евгений Онегин" была рассчитана по слогам и представлена в виде математических формул. Гадость и бессмыслица.
   Посмотрите, как все в природе гармонично. Все части вписываются в целое так, что понимаешь -- иначе быть не долж­но и быть не может. Даже самое страшное животное прекрасно своей, только ему присущей, красотой.
   Только творения рук человеческих, за редким исключением, далеки от гармонии, от совершенства. И чем дальше эти творения от гармонии, тем короче их жизнь, тем быстрее они разрушатся и истлеют.
   Как хочется сказать: Люди, оставьте свою суету, отбросьте свои повседневные мысли и уйдите на несколько часов на природу, без бутылок, без кошелок с едой, без ружей и спинингов. Придите просто так в лес, в горы, в степь; хоть на километр в сторону от городов и сел, от автомагистралей и железнодорожных путей. И просто побродите, посидите, полюбуйтесь чудесами. И поверьте, что жить вам станет легче. Вы не приобретете богатств и излишеств, но вам будет дан тот минимум, который необходим для жизни. Так говорил Христос в Нагорной проповеди, и так есть на самом деле.
   "Во вселенной нет ничего, что можно бы было именовать сверхъестественным. Все трансцендентное, прекрасное и cовершенное именно то, что естественно и полностью соответствует Закону Любви. То же, что этому закону не соответствует, находится ниже области естества" [6, с. 44].
  

ВСЕЛЕННАЯ

   Я расту, расту, расту.
Вот уже Земля затерялась где-то во мне,
И Солнце стало частью моего сердца.
А Млечный путь кружится в моей голове,
Кружится не звездами, а мыслями!
Сколько жизни теперь во мне! Сколько жизней!
И на меня наваливается не чувство всемогущества,
А чувство ответственности за всю эту жизнь!
Почему Бога называют всемогущим?
Он -- Отец и Христос, страдающий за наши неразумности!
Он любит и жалеет, Он охраняет и защищает!
И так будет всегда!
Я опять стану маленьким и свободным,
А Он -- никогда.
   Вселенная -- это у Бога. А наш Мир -- это у нас. Все, что мы видим, все, что пытаемся понять, все, о чем пытаемся фантазировать, -- это наша часть Вселенной. Вселенную называют макрокосмом, а Человека -- микрокосмом. Эти слова ничего не значат, потому что никто не знает, что такое Вселенная, ни ее просторов, ни ее глубины, ни ее содержания. А человек является микрокосмом, потому что в нем происходят все процессы, которые происходят в нашей части Вселенной, т.е. мы являемся микрокосмом своего Мира. И то, если воспринимать Человека и Вселенную отдельно.
   А если все это одно и тоже? Если Человек и есть Вселенная? Теперь пишут, что Человек -- это голограмма Бога, это голограмма Вселенной. Часть равна целому. Но все это умные и непонятные слова, не понятные даже тем, кто их выдумал.
   Меня всегда удивляла способность Человека своей мыслью, своей фантазией преодолевать мгновенно огромные расстояния. Дайте мне маленький намек и через несколько секунд я буду в том существующем или несуществующем Мире как бы далек он ни был. Я наслаждаюсь в Мирах Даниила Андреева, Эмануэля Сведенборга, Карлоса Кастанеды и многих других. Для меня огромное наслаждение побывать в их Мирах, хоть несколько минут.
   А Миры в наших снах! Они и прекрасные, и ужасные, но все очень интересные.
   Так что же такое Вселенная? В ней есть место всем этим Мирам или это только ночное небо, видимое пусть даже в самые мощные телескопы?
   Я затронул тему о Вселенной только для того, чтобы сказать: Все рассуждения о Вселенной -- это наше научное убожество. Не верьте никому, кто с научных трибун рассуждает о Вселенной, не верьте никому, кто пишет толстые книги о Вселенной. Или, наоборот, верьте всем. Потому что Вселенная вмещает все -- все мыслимое и немыслимое, но познать ее даже приблизительно, в общих чертах нам не дано. Да и никому, наверное, это не дано.
   Человек поднялся настолько высоко, что определил само понятие Вселенной, что попытался, хоть мысленно, ее обнять. Это -- предел воображения, это --  вершина воображения и этим Человек может гордиться.
   Когда мы говорим: Вселенная, то сразу всплывают в сознании понятия Пространство, Время, Бесконечность, Материя. Почему-то современная наука считает Вселенную бесконечной в пространстве и конечной во времени. Так быть не может. В бесконечном пространстве должно быть бесконечное время или вообще отсутствует время; бесконечное пространство может быть только в бесконечном времени.
   Если в махапролайн отсутствовало пространство, то не могло быть и времени.
   В нашей науке сейчас все запуталось. Некоторые считают, что Вселенная может образоваться из элементарной частицы. Но частиц -- бесконечное множество, и тогда может быть бесконечное множество Вселенных. А если Вселенная только одна, бесконечная во времени и пространстве? Возникают и исчезают в ней только части -- галактики, метагалактики и т.д.
   И вообще, что значит исчезают и возникают? Куда исчезают и из чего возникают? Очень удобные понятия "эфир", "физический вакуум". Все-таки это какая ни на есть материя, все рассыпается, а потом объединяется. Не то что в Евангелии от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога и слово было Бог" [Ин.1.1]. Никакой материи, никакого пространства и времени. Даже бесконечности нет.
   Вселенная -- как эманация Абсолюта, Вселенная -- как мысль Абсолюта, Вселенная -- как проявление Абсолюта.
   Ученые этого "переварить" не могут. Здесь нет ни точки опоры, ни точки отсчета.
   И все-таки где-то здесь скрыта истина, истина не наша, человеческая, а -- Бога, и понять ее нам на данном этапе развития не дано. Сейчас -- это территория Веры.
   Очень интересно высказывание одного из ведущих учителей ведической религии и философии А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада в последних главах "Источника вечного наслаждения" (1986): "Смысл здесь в том, что поскольку Бог и знание Его безграничны, то как только Бог узнает о каких-то Своих энергиях, Он замечает, что у Него еще больше энергий. Так, и Его энергии, и Его знания разрастаются. Поскольку и то и другое безграничны, то нет конца энергиям и нет конца знанию, с помощью которого можно понять энергии. Без сомнения, Бог всеведущ, но олицетворенные Веды говорят, что даже сам Бог не знает Своей энергии в полной мере... Поэтому Он также расширяет Свое знание, чтобы понять это. И то и другое бесконечно возрастают. И конца этому нет. В этом смысле можно сказать, что даже Сам Бог не знает границ Своих энергий и качеств" [7, с. 767]. (Под энергиями здесь подразумеваются Миры, создаваемые Богом.)
   Чем больше я думаю об этом высказывании, тем больше чувствую глубину этих мыслей и убеждаюсь в безграничности Вселенной и безграничности знаний, полноту которых не вмещает даже Бог.
  

ВИРТУАЛЬНЫЕ МИРЫ,
ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

   Я сплю или не сплю?
Лежу или лечу?
Я вижу свое тело на диване,
Такое старое и беспомощное.
Тело без меня!
А я уже далеко, не знаю где!
Здесь очень интересно и очень красиво.
Но нет людей.
Как в сказке о сонном царстве
-- все спят и все замерло.
Но я не царевич и не мне дано разбудить это царство.
Я улечу отсюда и никогда сюда не вернусь.
Это не мой Мир в моей Вселенной.
Я найду или создам свой Мир -- Мир счастливой судьбы.
И приглашу туда вас всех в мою счастливую судьбу.
   Только недавно мы стали понимать, что помимо нашей материальной и еще непознанной нами духовной реальности существует виртуальная реальность -- виртуальная Вселенная или, вернее, виртуальные Вселенные, так как они создаются психикой, воображением каждого человека.
   Выделяются несколько основных свойств виртуальной ре­альности:
   1. Всегда существует некая реальность, порождающая виртуальную реальность.
   2. Виртуальная реальность существует актуально только "здесь" и "теперь", только пока активна порождающая ре­альность. Исчезновение любой из предыдущих стадий этой реальности автоматически приводит к исчезновению всех последующих за ней стадий.
   3. В виртуальной реальности -- свое время, свое пространство и законы существования.
   4. Виртуальная реальность может взаимодействовать со всеми реальностями как онтологически независимая от них.
   И в то же время она зависит от порождающей реальности.
   Как много здесь от восточного понимания нашего мира как иллюзии. Наши виртуальные реальности как бы нанизаны на нашу общечеловеческую порождающую их реальность. И мы, люди, постоянно перебираем эти бесконечные четки, комбинируем бусины, придаем им воображаемые формы и определяем по ним наше биологическое время, наши возрастные периоды. В детстве -- у нас одни виртуальные реальности, в молодости -- другие и т.д. Смерть прекращает одну серию виртуальных реальностей и начинает другую.
   Но в наших жизненных виртуальных реальностях существуют и реальности посмертия. Очень интересно проследить их изменения в историческом аспекте. Мы можем воображать и фантазировать только нa основе общечеловеческой порождающей реальности. Эта порождающая реальность может быть несколько больше или меньше, шире или уже, в зависимости от интеллекта и сознания человека.
   В первые века христианства люди представляли Рай и Ад как две крайности: в одной -- только наслаждения, в другой -- только мучения. Через полторы тысячи лет Сведенборг [3] познал сложную потустороннюю реальность, в которой уже существовала многоэтажность и возможность посмертного совершенствования. В начале ХХ-го века появилась работа Оуэна [8], подробно описывающая сложную трудовую жизнь в посмертии. И вот появляются современные представления о потустороннем мире с разными продвинутыми цивилизациями (типа цивилизации Сириуса), с обществами продвинутых существ, с космическими кораблями и т.д.
   Все это легко понять, если понять, что реальность исходит из человека, а не извне к человеку.
   Кто-то породил нашу общую реальность в своем воображении, а мы внутри этой Божественной реальности порождаем свои жизненные, возрастные, ежедневные и другие реальности. И живем в них, и радуемся им или печалимся. И все в силу своих внутренних духовных особенностей.
   И нет ничего более реального, чем виртуальная реальность, которая называется индивидуальной жизнью.
   Я теперь знаю, что даже внутри порождающей Божественной реальности Человек может очень многое. Его воля, его убежденность могут сдвигать горы, вылечивать самые тяжелые болезни, придавать человеку совершенно чудесные свойства. И человек может этой волей вовлекать людей в свой виртуальный мир, хороший или плохой, добрый или злой в зависимости от внутреннего содержания того, кто породил этот виртуальный мир.
  

МАТЕРИАЛЬНАЯ ВСЕЛЕННАЯ И ШАДАНАКАР

   Как хочется заглянуть в зазеркалье!
До того как с нас снимут одежду, названную телом!
И увидеть те миры, которые нас ждут!
И подготовиться к тому, что нас ждет!
И убедиться в том, что нас ждет!
Чтобы войти туда без страха и отчаяния!
Войти, чтобы продолжить жить!
   Шаданакар. Так назвал свои миры Даниил Андреев [9]. Этот термин я употребляю, когда говорю о вертикальном строении Вселенной. Горизонтальное строение -- это планеты, звезды, астероиды, галактики и т.д. Вертикальные миры -- это начиная с ада и через духовный рай -- в мир Абсолюта. Горизонтальные миры -- для физического тела человека, вертикальные -- для его души.
   Самое главное -- существует ли такое деление в реальности? Если "да", то как соотносятся эти миры друг с другом? Я не смогу помочь в этом разобраться, но просто выскажу свое мнение.
   Ошо пишет: "Вот мой совет: есть только один мир -- этот мир. Раем является Земля, эта самая Земля. Я вас учу становиться земными, быть ближе к земле, потому что нет ничего другого, нет никакого иного мира. Иной мир -- выдумка попов. Ваши тело и душа -- одно целое. Они -- одно" [2, с. 64].
   Я не читал Мастера более захватывающего, но и более противоречивого. Если существуют инкарнации, если каждый живет много жизней, то должны существовать и миры, где душа живет между воплощениями. Мы этих миров не знаем, но всеми фибрами души пытаемся узнать о них как можно больше.
   "Здесь и сейчас" -- очень важно, но "там и потом" -- еще важнее. Ошо все время говорит о бессмертии человека, но это бессмертие не исчезновение в небытии, это бытие в других мирах в другом качестве.
   Какова "толщина" этого материального мира? Входит в него так называемый астральный мир или он уже является составной частью Шаданакара? Вопросы! Вопросы! Без ответов!
   Я думаю, что нижний астрал -- это часть нашего материального мира. Мы путешествуем в нем во сне. Оттуда нам дозволяется заглянуть в более высокие миры, но лишь чуть-чуть, и далеко не всем. Астральный мир с четырехмерным пространством, поэтому в нем мы способны делать то, что здесь недоступно. Но несмотря на все огромные возможности и огромные масштабы, наш этот мир ограничен и не исчерпывает Вселенную.
   Она имеет еще и вертикальные слои. Сколько их, известно только Создателю. Даниил Андреев очень обстоятелен и последователен. Он начинает свои миры с одномерного мира в центре земли, где жизнь -- мучение, которое невозможно себе представить. Ниже нашего мира -- еще ряд слоев Ада, существование в которых чем выше, тем легче. Затем идут нейтральные миры, к которым относится и наша Земля, а выше располагаются духовные миры, которые автор никогда не называет Раем. И чем чище душа, тем выше она способна подняться в посмертии.
   Большинство из тех, кто описывает вертикальное строение мира, нельзя обвинить в целенаправленном обмане. Их нельзя считать и сумасшедшими. Они -- мистики, а это уже состояние не веры, а познания Бога.
   Трудно все это себе представить. Но мне кажется, что миры посмертия делятся на две категории: миры насилия и миры свободного творчества. В первых человек не волен в своих действиях. Его ограничивают или себе подобные, или обстоятельства, в которые он попадает. Это темные во всех отношениях миры. Выход из них надо заработать душевным ростом, т.е. раскаянием.
   В мирах свободного творчества человек создает ту обстановку, какая ему нравится, к какой он привык, до какой он дорос. Человек может остановиться на каком-то достигнутом уровне или постепенно начинает сползать в новое воплощение, или он продолжает духовно совершенствоваться, выбирая себе путь, наиболее эффективный для своего духовного роста и развития. Жизнь здесь протекает в обстановке, созданной творчеством и фантазией самого человека, но вся эта обстановка еще более иллюзорна, чем на Земле, и исчезает, когда не станет соответствовать чувствам и желаниям человека.
   На всех уровнях душа человека имеет возможность общаться с духовными руководителями, но далеко не все используют эту возможность так, как надо.
   Говоря о свободе или несвободе духовного мира, мы долж­ны понимать, что в нем накладываются очень жесткие ограничения, и этих ограничений больше, чем на Земле. Потому что на Земле мы не знаем и не видим других миров. Они нас пугают своей неизвестностью и сложностью перехода.
   В духовном мире каждый знает о существовании худших и лучших миров. Но и каждый знает, что допуск в них запрещен. В лучшие миры можно попасть только через матери­альное воплощение, где человеческая душа совершенствуется. В худшие миры души спускаются только по необходимости.
   "Да, -- молвил Старец, -- радуйся, это твое лето, ты родил его; знаешь, сказано: что человек посеет, то и пожнет... И светлый день, и радостное благое лето -- твои, вышли из тебя, чтобы светить и тебя радовать. И куда мы идем, и что в себе несем -- то будем видеть и переживать, тем и ублажать себя будем. Все, что мы видели, видим и будем видеть, со всеми переживаниями нашими, все-все наше, от нас и для нас, через нас и к нам. Не было бы нас: меня, тебя или того человека, не было бы ничего. Ни света, ни тьмы, ни добра, ни зла, ни бытия, ни небытия. Но так как "ничего и ничто" не может быть и не бывает, то есть свет и тьма, добро и зло, жизнь и смерть, Бог и дьявол... Кто стремится к Свету -- к тому и Свет стремится; кто жаждет Истины и Правды, того жаждут и они; кто идет к Любви и Радости, к тому торопятся и они. Кто жаждет Жизни и Блага, с тем они и бывают вместе. Кто близится к Богу, к тому и Бог приближается, и он станет Ему подобен" [10, с. 89].
   П. Киросон говорит, что мы сами создаем и Ад, и Рай. Не будь наших зла и добра -- эти миры не потребовались бы. Жили бы мы в Эдеме и наслаждались благами Сада Божьего.
   Когда придет она и скажет: "ВСЁ",
И ты снимешь с себя одежды, в которые одела мать!
И обнажится все то, что ты так скрывал при жизни!
И ты будешь искать МИР, который заслужил!
И будешь искать защиту и пристанище!
Но найдешь ли?
Об этом надо думать "здесь и сейчас"!
А не тогда, когда обнаженный будешь стоять
перед грозным судьей -- Своей Совестью!
  

ИГРА

   Бог сотворил нас по своему образу и подобию!
А мы творим Бога по своему неразумению!
Мы -- дети, воображающие себя взрослыми!
И хотим играть с Богом в наши игры!
Когда мы повзрослеем?
Об этом знает только Бог!
   Термин "игра" стал давно использоваться в кибернетике, математике и других науках. И означает он выбор варианта из совокупности вероятностей. Теперь этот термин стали применять и к объяснению смысла творения.
   Бог играет, и в процессе этой игры Он творит миры, выбирает оптимальные варианты их существования и таким образом учится Сам. "Дао играет в игру жизни на семи планах мироздания. Физический план -- самый первый. По­скольку Дао целостно и самодостаточно, ему нужно неполное и несовершенное игровое поле -- только тогда у Дао будет возможность что-то делать. Целостное находится в равновесии; для движения нужны дисбаланс и неполнота..." и далее: "Эта вселенная есть игральная дос­ка, содержащая бесконечное количество меньших досок, и все существа Дао, играющие в эти игры, согласны с правилами. Те, кто играют на земле, помогают создавать правила и соглашаются по ним играть. Игра не всегда легка, но несмотря на от­дельные нарушения правил по ходу дела, в конечном смысле она абсолютно честна, потому что все играют по одинаковым правилам.
   Целью самой игры является абсолютная целостность. И в конце концов каждый достигает этой цели. Иными словами, каждый будет снова полностью поглощен Дао, когда завершит игру" [11, с. 9, 10].
   По меньшей мере, странный взгляд на смысл Божественного творения. Безусловно, никто не запрещает и Богу играть. Но как бы ни трактовалось понятие игры, случайный выбор из многих вероятностей здесь неуместен.
   Творение начинается тогда, когда нарушается равновесие, когда извне в систему вводится новая информация. Но мы видим в эволюции Вселенной не игру, а целенаправленный процесс созидания. Хаос первичного универсума должен пройти огромный путь и под воздействием духовной информации превратиться вначале в организованную, затем в живую материю, приобрести способность к анализу и творчеству, к пониманию смысла мироздания и потом, пройдя ряд стадий, о которых мы ничего не знаем, пополнить собой духовный мир, о строении и смысле которого мы также ничего не знаем. И все это время наша Вселенная будет находиться в неравновесном неустойчивом состоянии. Ибо только в этих условиях возможно движение, движение во времени, в пространстве и по пути к совершенству. Это движение происходит по спирали, совмещая круговое и поступательное движения, изменяясь в процессе этого движения от простого к сложному, от материального к духовному, от бессознательного к сверхсознанию.
   Вопреки известным нам законам, Мир не разрушается и не падает, а усложняется и поднимается. И этот процесс может происходить только по заранее определенному сценарию, а не в результате бессознательной игры.
  
   ЭВОЛЮЦИЯ
   Мы просто живем,
Редко задумываясь о цели и смысле жизни!
А когда умираем, то считаем, что не зря прожили жизнь:
Что-то создали, кого-то вырастили, кому-то помогли,
Чему-то научились.
Нас кто-то любил, кто-то уважал, кто-то ценил.
И все!
Маленький человек в большой Вселенной.
А Он? Дано ли нам знать цель Его жизни,
Смысл Его существования?
Навряд ли!
Но разум пытается проникнуть в запредельное
И познать, познать, познать...
   И опять я возвращаюсь к проблеме эволюции. Для чего все это? Неужели всезнающий и всемогущий Бог не мог просто взять и перевести материю в духовную субстанцию? Без всех этих сложностей, без пространства и времени, без добра и зла, без лишних хлопот и переживаний! И не было бы пожирающих друг друга животных, не было бы человеческих войн и преступлений. Во Вселенной все было бы тихо, мирно и спокойно.
   Зачем вся эта эволюция? Зачем накапливать духовность, которой у Бога -- без ограничений?
   Мы не можем этого понять. Но мы -- люди -- и думать нам никто не может запретить. Даже если наше сознание не поднялось до понимания таких глобальных процессов, мы не можем заставить себя отвернуться от поисков смысла всего мироздания.
   Могут существовать три объяснения.
   1. Вселенная -- это тело Бога, в котором происходят процессы, как в человеческом теле: что-то создается, что-то разрушается, синтезируются молекулы, размножаются клетки. И весь этот процесс обуславливает жизнь человека. Рождение, рост, развитие, смерть -- все это процессы, без которых жизнь невозможна. Может быть, без этого невозможна и жизнь Бога? Все, что происходит на Земле, -- это нормальный процесс жизнедеятельности Бога, процессы, происходящие в маленькой частице Его тела.
   И Богу необходима та энергия, та информация, которые мы производим. Ненужное Он отвергает, нужное -- усваивает. "Орел питается осознанием людей" -- так гласит толь­текская традиция.
   2. Второй вариант -- творение. Бог творит. Но он не может творить сразу конечный продукт без промежуточных этапов. Люди не могут сразу создать компьютер. Необходимо добыть металлы, их очистить и обработать, сделать из них детали, собрать эти детали воедино в определенном порядке и т.д. Только после такой последовательной, кропотливой работы получится машина, которая будет способна работать. И этот процесс бесконечен. Он позволяет человеку получать новую информацию для совершенствования себя и окружающей среды.
   3. Бог не знает своего творения. Ему нужна информация о том, что же получилось в результате деятельности подчиненных сил. Творчеством занимаются более низкие инстанции по Божественному плану или только по Божественной идее. Бог только контролирует этот процесс и вносит свои коррективы.
   В результате длительного процесса будут созданы миллионы новых Богов, которые будут создавать новые вселенные -- и так бесконечно.
   По-видимому, можно придумать еще ряд подобных гипотез. Но все они будут крамольны. Все они в конечном итоге отрицают всемогущество и всезнание Бога.
   И мне вновь приходится цитировать Ошо -- целых три страницы. Простите меня!
   "Мне вспомнился замечательный исторический факт. В самой древней книге мира, Риг Веде, упоминается женщина -- Гарджи. Император страны обычно каждый год устраивал великое собрание всех мудрецов, мужчин и женщин, -- обсуждать смысл жизни. И дарил победителю тысячу прекрасных коров: их рога были покрыты чистым золотом, усыпаны бриллиантами.
   Яджнавалкья был тогда одним из величайших учителей, но он не был мастером... -- редкое явление в те времена. Гарж­ди была мистиком и мастером. Ее не интересовала награда. Яджнавалкья и тысячи других прибыли рано утром и дискуссия началась. Яджнавалкья был так уверен в своей победе, что прибыл... с опозданием -- точно как любой политик. Он пришел с пятьюстами учениками, просто чтобы продемонстрировать императору: "Я не прихожу один. Эти други,е люди, которые дискуссируют, не имеют никаких последователей". Он мог быть хорошим шоуменом.
   А Яджнавалкья пришел с такой уверенностью... Было полуденное время, припекало солнце, и разомлевшие коровы стояли перед дворцом. У него была уверенность эрудированной личности -- это был образованный человек, великий ученый. Он сказал одному из своих учеников: "Отведи этих коров в нашу общину. Зачем этим несчастным коровам терпеть жару понапрасну? Насчет победы будь уверен", -- он присвоил награду раньше, чем вошел во дворец.
   Но следом за ним пришла Гарджи. Она была, молча просидела все дискуссии, которые тянулись долго, а когда Яджнавалкья победил всех соперников и обратился к императору: "Пожалуйста, прости меня. Вознаграждение -- коров -- мои ученики давно забрали", -- Гарджи встала. Возможно, она бы и не встала, если бы Яджнавалкья не проявил такую идиотскую уверенность в величайших вопросах.
   Гарджи сказала: "Подожди. Ты победил всех, потому что все они относятся к твоей категории: эрудированные личности. Все, что ты доказал, не означает, что ты прав; доказано только одно -- что ты более учен, более образован, более эрудирован. Однако быть более осведомленным еще не означает знать правду. Я сидела молча, наблюдая... если кто-то утверждает истину, к чему мне высказываться? Но теперь это заходит слишком далеко, я вынуждена дискуссировать с тобой".
   То были прекрасные дни. Даже женщина могла бросить вызов величайшему ученому страны. Она задала только два или три вопроса, и Яджнавалкья был повержен.
   Она спросила: "Ты сказал, Бог создал мир, -- почему? Почему ты сказал так? Ты был свидетелем, когда он создавал мир, или нет? В любом случае ты делаешь ошибку. Если ты был свидетелем, значит мир уже тогда был создан, ведь был ты, а ты -- часть мира. А если ты не был свидетелем, то на каком же основании ты..."
   Яджнавалкья был потрясен. Те тысячи других ученых тоже были потрясены. Даже император был потрясен. Она права: свидетель необходим; и очевидец необходим. И она сказала: "Только ради дискуссии -- даже если я согласна, что Бог создал мир, -- я хочу знать: по каким причинам ты веришь в эту гипотезу?"
   Яджнавалкья сказал: "Все должно быть созданным. Бог подобен гончару. Эта прекрасная и безбрежная жизнь не может прийти к существованию из ничего -- кто-нибудь должен создать ее".
   Гарджи сказала: "Допустим. Но ты уже упустил свою победу -- верни тех коров".
   Яджнавалкья сказал: "Что ты имеешь в виду?"
   Она сказала: "Если сущее нуждается в Боге для создания, тогда кто создал Бога? Если это принято за критерий -- что все сущее должно быть созданным... Ты говоришь: этому безбрежному существованию нужен создатель. Конечно, создатель должен быть еще безбрежнее, больше, величественней, чем вселенная. Кто же создатель его?"
   И Яджнавалкья понял суть -- теперь стало невозможным избавиться от этой женщины. Потому что Бог создан Богом-два, Бог-два создан Богом-три... но где же это закончится? В конце концов остается вопрос: кто создал первого Бога? И Гарджи сказала: "Если первый Бог не нуждается в создателе, зачем без нужды навязывать гипотетические идеи? Если Бог может быть безо всякого создателя, почему не может существование быть безо всякого создателя?"
   Яджнавалкья сильно разгневался: это было таким поражением, поражением уверенности ученого, что он позабыл всю учтивость и сказал: "Женщина, если ты не остановишься, то скоро увидишь, как твоя голова катится по земле!"
   Гарджи сказала: "Это аргумент? Ты полагаешь, что, срубив мне голову, ты будешь победителем? Это, безусловно, станет несомненным подтверждением твоего поражения. Ступай, приведи коров назад".
   И коров пришлось возвращать -- женщине" [1, т. 1, с. 60 - 62].
   Далеко не со всем этим можно согласиться, но бесконечность духовных иерархий вытекает из всех эволюционных гипотез, и даже если отрицать эволюцию не отрицая Бога. Кто и как создал Бога? И какова степень совершенства Бога, независимо от того, он Бог нашего мира или на миллионы порядков выше? Мы тоже Боги для растений и животных. Но мы чуть-чуть более совершенны, чем они.
   Здесь опять приходится обратиться к гению Мастера: "Почему я против идеи, что Бог есть совершенство. Если Он совершенен -- тогда Фридрих Ницше прав, что Он умер. Совершенство означает смерть. Коль скоро что-нибудь совершенно -- ничего не осталось делать, некуда идти, нет возможности какого-либо роста. Причина, по которой Ницше говорит, что Бог умер, состоит в том, что все религии мира создали своих богов абсолютными, совершенными. Но Ницше был только философом -- великого разума, но не медитации.
   Я говорю вам, это зависит от вас, будет ваш Бог жить или умрет. Продолжайте движение -- тогда ваш Бог жив. Остановитесь -- и ваш Бог мертв" [1, т. 1, с. 32].
   Здесь все -- и несовершенство нашего сознания, и недостаток наших знаний, и определенная доля лукавства. Ведь мы прекрасно понимаем, что мерить Бога человеческими мерками нельзя. Там другие принципы, другие измерения, другие реалии. И, к сожалению, Яджнавалкья не смог ответить Гарджи словами мудрой восточной поговорки: Один дурак своими вопросами может загнать в тупик семь мудрецов.
   Но вопросы все равно остаются без ответа. И пока мы не сможем на них ответить, смысла жизни мы не сможем понять.
   А не грех ли познание?
Когда стремишься познать,
Так много лезет крамольных мыслей!
Знание -- колдовское зелье, магическая власть.
Ату его! На костер их!
И до сих пор не любят тех, кто слишком много хочет знать.
А Он -- недоступный и непостижимый!
Прощает ли он тех, кто пытается познать Его?
Прощает ли он крамольников?
Или готовит для них вечный костер?
Он благ, Он свят, Он добр, Он всепрощающ!
Так для кого тогда Геенна Огненная?
  

ГАРМОНИЯ

   Душа поет.
И с нею пою весь я, каждая моя клетка.
А вокруг поют лес и поле, река и горы,
Небо и солнце, птицы и звери!
Они поют мне в унисон, мою песню.
Это радость!
Радость бытия, гармония Жизни.
Хорошо любить Жизнь, любить все и всех.
И когда все и все любят меня.
И тогда я не делаю зла.
И тогда я прощаю всем все.
И молюсь за всех, кто живет и будет жить
В моем гармоническом мире!
   Мир устроен так, что все, от самого малого до самого большого, вибрирует в определенном диапазоне частот. И каждое тело -- это целый ансамбль вибраций. Если этот ансамбль звучит, как правильный аккорд, то тело не разрушается, оно, с нашей точки зрения, выглядит красиво, а если это тело живое, то оно и здорово. Стоит внести в этот аккорд диссонанс, как все измениться -- тело станет неустойчивым, некрасивым, начнет разрушаться, а в живом организме появятся болезни.
   Определенные гармоничные сочетания приемлемы для нашего мира. И как далеко они простираются -- нам неизвестно. Может быть, за пределами нашей планеты и золотая пропорция будет другой, и красота будет ощущаться иначе. Наш мир -- для нас. А для того чтобы посетить другой мир, нам, может быть, надо измениться самим.
   Все в мире вибрирует -- и часть, и целое. Каждое сущее -- это аккорд или целая симфония. И симфония отдельного человека вливается в симфонию человечества, в симфонию Земли, в симфонию Солнечной системы и далее. И симфония этих вибраций удерживает существующие формы.
   Зачем создавать атомные бомбы? Достаточно ввести какую-­то вибрацию, которая создаст диссонанс на Земле, и все рассыплется в прах, даже сам изобретатель.
   Мы живем, изменяемся, двигаемся. А на самом деле меняются наши вибрации, изменяется наша музыка. И меняется наше самочувствие, наше настроение, наше отношение к окружающему.
   И никто не играет нашу симфонию. Только мы сами, наш организм, включая тело, сознание, дух. Даже наши мысли, хорошие и плохие, принимают участие в этой симфонии и влияют на симфонию всех более высоких сфер.
   Виссарион пишет: "И когда, даже находясь в комнате в одиночестве, ты однажды вознегодовал на стул, о который неожиданно споткнулся, то искра, вырвавшись из сути твоей, немедля двинется вдоль поверхности земной, увеличиваясь в силе своей на основе невежества собратьев твоих. Воистину, от сего на другом конце Земли пожар вспыхнет" [12, с. 170].
   Все это еще предстоит изучить, но доступным изучение станет только тогда, когда люди не будут использовать свои знания во вред себе и окружающему.
   Самые гармоничные вибрации дает чувство любви. Так устроен наш мир. Нет вибраций любви -- и нет нас. Мы не можем быть просто механизмами белковой природы. Это будет величайшим открытием, когда кто-то докажет, что любовь соединяет атомы в молекулы, молекулы в клетки, клетки в ткани и органы, и все вместе -- в организм Человека. Любовь соединяет мужское и женское начала в зародыш, обеспечивает его рост и всю жизнь человека. Пока что это не научно, но дайте время. Медики уже знают, что ребенок, зачатый в любви, росший в утробе матери в благополучной семье, видевший в детстве любовь к себе и хорошее отношение между родителями, вырастает нормальным человеком, без комплексов и психических отклонений. Когда эти условия по каким-либо причинам не соблюдаются, из детей вырастают психопаты, люди, склонные к алкоголю и наркотикам и довольно часто совершающие преступления. Там, где нет любви, нет гармонии и не может быть ничего хорошего.
   Г. В. Оуэн пишет: "И все же без любви ничто не устоит во вселенной, но ввергнется в распад и разложение. Именно любовь Божья наполняет энергией все, что есть; и мы сможем видеть эту любовь, если будем искать ее повсюду" [8, с. 143].
  

СВЕТ

   Откуда взялся этот свет?
И почему он не такой, как тот свет?
И как можно разделить свет,
Если везде он сотворен Господом?
Мир назван светом, Вселенная названа светом!
Так что же такое СВЕТ?
Где его начало и конец?
Сколько в нем цветов и красоты?
Что такое его блеск и яркость?
Когда я думаю о СВЕТЕ, мне становится жалко физиков.
Они все еще бродят в темноте.
   Во всех религиях, во всех эзотерических учениях огромное внимание уделяется Свету. Раскрытие его физической природы ни на шаг нас не приблизило к духовному пониманию Света. Мне пришлось видеть несколько работ, в которых путем изощреннейших расчетов и сложнейших формул выводится роль света в мироздании.
   Но свет -- это вибрации определенных волн и, по-видимому, они наиболее полно представляют земную жизнь во всем ее разнообразии. Человек всегда чувствовал, что свет солнца -- это свет жизни, а внутренний свет -- это соответствие внутренних вибраций животворящему свету солнца. Чем ближе гармония солнечного света и внутреннего света человека, тем полноценнее его жизнь, тем здоровее его тело.
   Каждый энергетический центр человека имеет свой цвет, а вместе они составляют белый. Несвойственные человеку вибрации воспринимаются как серый, грязный цвет и вообще затемняют цвет человеческой ауры.
   Сейчас уже все это -- не фантазии и не "мистика" (я воспринимаю это слово совсем не так, как его используют современные ученые). Существует много аппаратов, позволяющих видеть цветовую гамму человеческой ауры и ее изменения при смене состояний и настроений. У обычных людей очень мало белого цвета. Повседневные мелочные заботы и болезни приводят к преобладанию красных и темных тонов.
   Белый цвет, наверное, присущ только святым.
   Но и этого недостаточно для понимания роли Света. Ведь в первый день Бог сотворил Свет еще до того, как он сотворил светила. День и ночь не зависели тогда от Солнца, а определялись каким-то вселенским светом, освещающим мир.
   Сведенборг [3] и "Тибетская книга мертвых" [13] говорят о прекрасном свете. Его могут выдержать только самые продвинутые и чистые души. В русских поговорках встречаются выражения "на том Свете" или "на этом Свете". Мы еще не знаем, что это за вибрации определяют тот Свет, но, судя по всему, тот Свет и впрямь прекрасен.
   "Созерцание Света, поклонение Свету способствует просветлению разума, здоровью и силе тела, миру, успехам и слаженности в делах каждого, кто тверд в решении не сходить с избранного пути.
   Во все времена и при любых условиях мудрецы, познавшие жизнь, утверждали Главенство Света, указывали, что Свет -- везде, что Свет -- залог Жизни любого творения.
   В наши дни это такая же Истина, как и миллионы лет назад. Даже рассматривая портреты представителей всех времен и народов, нельзя не обратить внимание, что мудрые и великие люди изображаются в озарении Света, исходящего от головы и от всего тела.
   Этот Свет реален, как реален электрический свет в ваших домах. Недалек тот день, когда изобретут устройство, с помощью которого желающий видеть этот Свет, исходящий из человека, сможет это сделать. Возможно, то же устройство позволит обнаружить и затемнение вокруг Божественного Света, возникающее оттого что человек не в силах упорядочить ни свои чувства, ни свои мысли. Поэтому и только поэтому энергия Великого Жизненного потока начинает течь по ложному руслу и применяется не по назначению.
   Если ты усвоишь добросовестно эти уроки и впитаешь их смысл каждой клеткой своего тела и разума как можно полнее и глубже, тогда ты получишь исчерпывающее доказательство Громадной Активности, Силы и Совершенства, присущих Свету и от Света неотделимых...Свет есть Царство. Войди в Него и ПРЕБУДЬ в мире. Возвратись в дом Отца" [6, с. 21].
  

ЖИЗНЬ

   Что такое жизнь?
Это движение без начала и конца!
Это стремление без победы!
Это победы без покоя!
Это путь к совершенству по неведомым тропам!
Это забытое прошлое и неизвестное будущее!
Это настоящее, которого уже нет!
Это шаткое постоянство и постоянные шатания!
Это твой путь через Вселенную и путь Вселенной сквозь тебя!
Это то, ради чего необходимо жить!
   Сколько раз лучшие умы человечества пытались дать определение жизни, и все безуспешно. Потому что мы решили разложить жизнь по полочкам и для каждой группы придумали место и название: царства, типы, классы и т.д. Решили, что всякая мелочь вроде одноклеточных и царство растений глупы полностью, животные -- не полностью, но глупее нас, а человек -- вершина природы -- умен до беспредельности. Дайте только время для его обучения и научного познания.
   И возгордившись своим совершенством, человек перестал понимать растения и животных, перестал общаться с миром духов и стал все больше и больше вредить окружающей природе.
   А если бы человек знал, что растения очень чувствительны; что деревья радуются хорошему человеку и испытывают страх перед человеком, который причиняет им боль; что травы слышат и любят хорошую музыку; что животные готовы служить человеку, но и человек должен их любить и беречь; что вокруг нас бесконечное количество невидимых живых существ, которые всегда рады общению с человеком; что вся наша жизнь проходит на теле живого существа, которое мы называем планетой Земля; что даже компьютер, на котором я сейчас набираю текст, знает меня и скучает, когда я долго его не включаю?
   Так что же такое жизнь? На каких полочках стоят живые, а на каких полочках -- неживые существа или сущности? И вообще, есть ли отличия живого от неживого? Раньше считали, что жизнь есть форма существования белковых тел, что свойства живого -- обмен веществ, размножение, активное движение и т.д. Даже я писал на эту тему научную статью. Но чем больше знаний приходят к нам, тем все меньше уверенности в том, что мы понимаем что такое жизнь, смысл жизни, суть жизни; что мы очень ученые и умные; что мы знаем законы природы и можем их правильно использовать на благо человека.
   Нам пора снять розовые очки и признаться, что мы в своей научной гордыне сделали на копейку хорошего и на много рублей дурного, вредного, неуместного; что мы, не успев уйти от угрозы ядерной войны, пришли к угрозе экологической катастрофы, а уйдя от нее, окажемся под угрозой энергетического кризиса, и так все время, шарахаясь от одной научной идеи к другой.
   Надо понять очень простую истину, что мы -- живая часть Живой Вселенной; что все вокруг живое, но находится на разных стадиях эволюции; что весь мир движется от простого к сложному, от элементарного сознания к высшему сознанию, от материи к духу, к более сложным мерностям, к более сложным формам бытия. Все движется и в этом движении нет смерти как перехода от живого к неживому, а есть переход одной формы жизни в другую, перегруппировка веществ, энергий и информации.
   Все в этом мире взаимосвязано и взаимозависимо. Для Вселенной мы такие же дикари-аборигены, как для нас были папуасы во времена Миклухи Маклая. Но мы все равно часть Вселенской Жизни, как папуасы -- часть человечества. И нам будут помогать, нас будут тянуть к свету как бы мы ни сопротивлялись в своем невежестве.
   А жизнь -- это кипение Вселенной пока "вся материя не испарится в духовную субстанцию", как бы этому ни сопротивлялись умные материалисты.
   Творец Живой и Его творение Живое! Мы -- в Его Жизни и с Его Жизнью!
   Все наши гипотезы космогенеза, происхождения жизни и человечества ошибочны, потому что точкой отсчета мы берем мертвую материю, которой никогда не было, нет и не будет.
   Только метаморфозы, только трансформация, только переход от одной живой формы в другую.
   Есть у жизни одна особенность -- это необходимость трудиться. Все живое трудится -- сознательно или бессознательно, быстро или медленно, в движении или неподвижно. Только напряжение всего живого существа позволяет перейти на новую ступень эволюции. Мы не замечаем труд Земли, потому что ее время течет иначе, чем наше; мы не замечаем труд микроба, потому что его труд бессознательный и примитивный; мы не замечаем труд растения, потому что его труд в корне отличается от нашего. Энгельс писал, что труд создал человека. Он ошибся, выделив только человека. Даже Бога создал труд. Все создается и совершенствуется в физическом или духовном напряжении. Это закон Вселенной!
   Минералы, растения, животные, люди, Земля -- это в лучшем случае все, во что мы верим как в существующее и живущее. А вокруг пустота и далекие звезды -- раскаленные газовые облака, окруженные пустыми, холодными планетами. Таково мнение даже "умнейших" людей. А если я буду утверждать, что во Вселенной нет ни одного кубического сантиметра, не населенного живыми существами, что Вселенная кишит жизнью, что в одном и том же месте могут находиться живые существа разной материальной организации, разных мерностей пространства и времени, что живые существа как бы пронизывают друг друга, не сталкиваясь и не мешая друг другу жить. Меня просто будут считать умалишенным.
   Живые существа Вселенной так разнообразны, что и представить себе этого невозможно. Люди, похожие на нас и живущие в сходных условиях, пытаются узнать друг о друге как можно больше, объединиться. У них сходный духовный мир, сходные вселенские иерархии. Разумные существа, не схожие с нами, тоже стремятся друг к другу, не зная о нашем существовании. И так везде и всюду.
   И только примитивные миры на ранних стадиях своего развития агрессивны, способны к разрушению и порабощению. Именно поэтому с ними осуществляют контакт не сразу, а по мере их созревания. Им боятся давать совершенные технические средства, так как это может снизить трудовую и интеллектуальную активность разумных существ или даст в их руки новую разрушительную силу.
   Жизнь! Это и качество, и свойство,
Это понятие и понимание,
Это разум и разумение,
Это знание и сознание,
Это -- к чему все стремится и с чем неохотно расстаются!
Живи пока живется и верь в бесконечную жизнь!
  

ИНФОРМАЦИЯ

   Я играл на столе, покрытом сукном, в какую-то игру.
Бросал по два кубика сразу.
Первые три раза выпадали единицы и двойки.
Это был проигрыш.
В четвертый раз я бросил кубики со злостью
И выпало девять очков.
"Ты выиграл ИНТУИЦИЮ", -- сказал мне мой напарник,
Незнакомый и странный человек.
Это был сон!
Но с тех пор интуиция меня никогда не подводит!
   На мой взгляд, разработка теории информации -- это самое гигантское открытие человечества. Такие ученые, как Н. Виннер, К. Шеннон, У. Р. Эшби, еще не получили долж­ной оценки человечества. Именно теория информации заставила нас по-новому переосмыслить и космологию, и эволюцию, и антропогенез. И наше сознание невозможно понять, не опираясь на представления об информации.
   Мы купаемся в океане информации, вся Вселенная и мы сами -- это информация. Если представить, что вся наша Вселенная является чем-то вроде элементарной частицы вселенной более высокого уровня, а частицы нашей вселенной являются вселенными более низкого уровня, то каков же объем информации в мире?
   Теперь даже священные книги, такие как Библия, Веды и другие осмысливаются по-новому. Когда мы читаем, что "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" [Ин. 1.1], то понимаем это как изначальное наличие информации, которое и является Богом.
   Частицы информации, которые многие ученые называют "Смыслами", представляют собой то Ничто, из которого создано Все. Если бы Е. Блаватская имела представление об информации, то ее "Тайная доктрина" была бы написана с еще большей обстоятельностью.
   Начинается новая эра в истории человечества. И в этот новый период самой большой ценностью будет информация. Трудно сказать, какой уровень информации окажется нам доступен, но вне всяких сомнений мы получим очень много информации о Вселенной и станем понимать иначе все процессы, происходящие с нами, на Земле и в нашем Мире. Думаю, что у нас откроются новые системы чувств, которые позволят более полно воспринимать окружающий мир.
   В научных кругах укрепился термин биокомпьютер, которым пользуются при описании сознания живых систем. Самым сложным биокомпьютером на Земле является человек.
   Дж. Лилли [14, с. 118] пишет: "Каждый мозг млекопитающего функционирует, как биокомпьютер, обладающий свойствами, программами и метапрограммами, при исследовании которых необходимо частично доопределить понятия, а остальное установить наблюдением. Человеческий компьютер содержит, по меньшей мере, 13 миллиардов активных элементов и поэтому он функционально и структурно сложнее любого искусственно созданного до настоящего времени компьютера... Человеческий компьютер наделен свойствами хранения программ и метапрограмм. Предполагается также наличие способности самопрограммирования и самометапрограммирования. Язык программирования и метапрограммирования различен для каждого человека и зависит от развития, пережитого опыта, наследственности, образования, случайностей, выбранных переменных, принципов и ценностей...
   Каждый биокомпьютер обладает шкалами самооценки. Непрерывно осуществляются операции вычисления, задающие намерения и оценивающие расстояние до цели во внешней и внутренней реальности".
   Человеческий биокомпьютер воспринимает информацию не так, как искусственный.
   Во-первых, человек способен как бы притягивать к себе информацию по определенному вопросу или проблеме. В искусстве это называется вдохновением. Ученый может заставить себя напряженно думать о том, что ему необходимо решить. Я заставлял себя ежедневно сосредоточиться на вопросе, который интересовал меня в данный момент. Самый длительный срок решения вопроса составлял приблизительно месяц. Решение приходило или ночью, или утром. Это очень тяжело -- думать об одном и том же в течение многих дней, перебирая в уме одни и те же варианты и подходы одного вопроса. Но это абсолютно надежная методика. Причем если вы привыкните к такому волевому сосредоточению, то решение будет приходить все быстрее и быстрее. Я не уверен, что это свойство биокомпьютера, а не помощь, приходящая из духовного мира. Но знаю только, что этой проблемой надо заниматься и изучить закономерности вдохновения и интуиции.
   Во-вторых, информация воспринимается в пакете, в какой-­то логической последовательности. Она не приходит человеку в хаотическом, отрывочном состоянии. Вне зависимости от вашего желания выделяются какие-то цент­ральные и периферийные моменты. Они могут выстроиться в ошибочном, с вашей точки зрения, порядке, но выстроятся обязательно.
   В-третьих, принципиально новая информация (научная, политическая, художественная) появляется в нужное время и сразу у нескольких людей. Я понял, что мнение будто открытия или художественные произведения могут значи­тельно опережать свое время ошибочно. В ряде случаев опережение времени необходимо для того, чтобы сознание людей адаптировалось к новому, подготовилось принять какое-то учение или событие. Примером может служить книга, написанная Д. Андреевым, "Роза мира". Она была написана тогда, когда не могла быть воспринята советским народом. И только в период перестройки, в начале девяностых годов, это произведение не только вызвало всеобщий интерес, но и перевернуло сознание у массы интеллигенции. Не будь Д. Андреева, подобную книгу написал бы другой писатель. Но она обязательно появилась бы в нужное время в нужном месте. Еще более четко подобные тенденции появляются в науке. Актуальность той или иной проблемы чувствуют ученые в разных странах и начинают ее разработку разными методами в различных направлениях. Кому-то удается первому сделать открытие, а кто-то теряет приоритет за шаг до победы.
   Описанные мною особенности получения новой информации проявляются только у творческих работников, кто участвует в сотворчестве с духовным миром, от кого в большей или меньшей степени зависит прогресс человечества. По-­видимому, можно найти еще ряд странностей в получении человечеством новой информации, но и этого достаточно, чтобы показать, как мало мы еще знаем в этой области.
   Я вскользь сказал о помощи из духовного мира.
   "Некоторые из этих сущностей (по свидетельству экспериментатора) на протяжении длительного периода программируют нас. Они нянчат нас. Они экспериментируют на нас. Они контролируют вероятность открытия и эксплуатации новых областей науки. Он --экспериментатор (прим. автора) отмечает, что такие открытия, как ядерная энергия, ЛСД-25, РНК-ДНК находятся, вероятно, под контролем этих существ. Люди подвергаются проверке некоторыми из этих сущностей или являются предметом заботы со стороны их. Некоторые из них имеют программы, включающие проблему нашего выживания и прогресса" [14, с. 77].
   Господина В. Мегре [15] так возмутила мысль о возможности ИХ помощи и ИХ руководства его работой, что он чуть не заболел. А я считаю, что нужно заслужить ИХ доверие и этим гордиться. Мы не одни в космосе, и развитие каждой цивилизации -- дело космического масштаба, а значит, всех, кто в этом космосе живет и развивается.
  

ВРЕМЯ

   Мое время -- это моя жизнь!
Но я не знаю своих возможностей управлять своим временем.
Только во сне я обретаю способность
Жить в разных Мирах и в разном времени.
И когда я просыпаюсь, то спрашиваю: кто я и откуда?
Ответа нет, но теперь я знаю много Миров
И знаю, что во сне получаю огромное Знание о себе, о своих свойствах и возможностях.
Когда-нибудь человек обретет эти возможности наяву и будет жить так же интересно, как сейчас живет во сне.
   Время -- самое загадочное явление природы, самая непонятная физическая константа. Существует время физическое, время биологическое, время художественное и т.д. И наличие столь разных мерностей времени доказано оригинальными научными исследованиями.
   Физики пишут об одномерности времени, его постоянстве и неизменности. Это потому, что они не могут придумать более красивых формул. У физиков -- все, на что не написаны формулы, -- просто не существует. Но если говорить серьезно, то гипотез времени очень много. Я придерживаюсь мнения, что время приходит из будущего [16]. Будущее как бы надвигается на настоящее, проходя сквозь Вселенную и внося изменения в энергию и материю.
   Время несет в себе информацию обо всех тех изменениях, которые должны происходить в Мире и в каждой точке Материального и Духовного Миров. Информация, заложенная в будущее, -- не просто бессмысленная природная закономерность, она несет в себе принципиальную схему развития и изменения всего сущего. Причем эта схема разрабатывается и вносится во время сознательно и творчески, так же как мы создаем принципиальные схемы строений, машин, механизмов; как мы планируем свой день и более отдаленное будущее. И информация будущего, приближаясь к настоящему, проходит от Творца, через Духовные Иерархии, которые уточняют и детализируют то, что долж­но произойти. Будущее не оставляет выбора развитию природы, оно оставляет свободу выбора только человеку, потому что человек развивается как творческая личность, и он должен стать со-творцом с духовными иерархиями нашей Вселенной. Мы -- первая творческая инстанция после той природы, которая не может себя творить и которую необходимо творить без права свободного выбора. Сейчас мы только учимся творчеству и делаем массу ошибок, которые приходится исправлять вышестоящим инстанциям.
   А время течет, как река, то замедляя, то ускоряя свой бег, неся новое, неведомое, неся добро и зло, в которых мы должны разобраться.
   Я не знаю, существуют ли элементарные частицы времени, или время составляют частицы информации? Но знаю, как биолог, что в биологическом объекте время изменяется и течет совсем не так, как вращаются планеты вокруг собственной оси и вокруг Солнца. Художественное время подвергается еще большим изменениям. Оно возвращает прошлое и модифицирует настоящее в самых невероятных вариантах. Не надо думать, что писатель-фантаст моделирует будущее. Возможно, что таким гениям, как Жюль Верн, и было дано интуитивно предвидеть будущее, но не его создавать. Все фантазии -- это только художественные варианты настоящего, чья информация не принимается во внимание при моделировании будущего, но она готовит людей принять разные возможные варианты будущего и правильно в них ориентироваться.
   Время во Вселенной имеет бесконечное число вариантов. Каждая планета, каждое сообщество живых существ живет по своему времени. И когда говорят о многомерности времени и возможности духовных существ жить в нескольких мерностях времени, то это надо понимать как способность духовных существ перестраиваться на восприятие времени разных планет и разных сообществ. Чем выше стоит духовное существо, тем больше у него возможностей воспринимать разнообразие времени.
   А путешествие во времени? Какова реальность этого?
   Практически никакой. О прошлом можно узнать из Хроник Акаши. В них сохраняется вся информация о прошлых событиях. Не знаю, в какой форме дают информацию "Хроники Акаши", но когда человечество обретет возможность ими пользоваться, оно напишет истинную историю Земли и человечества.
   С проникновением в будущее -- несколько сложнее. Некоторым людям удается увидеть проект определенного кусочка будущего или узнать о планируемых будущих событиях. Но это только проект, который при определенных условиях может измениться в той или иной степени. Все картинки будущего интересны, но не реальны.
   В разных научно-фантастических книгах, а теперь и в эзотерической литературе пишут о том, что существует бесконечное количество параллельных миров, в которых происходят все варианты событий. И мы живем в этих параллельных мирах в измененной жизни. На мой взгляд, варианты настоящего прокручиваются только в будущем, а реализуется только одна возможность. Все остальные варианты бесплодны и угасают сами собой.
   Почувствуй, как вся Вселенная протекает через тебя!
Как все время сходится в фокусе твоей жизни!
Тогда ты почувствуешь себя настоящего --
Частицей и со-творцом Бога живого!
Я это знаю!
Но почувствовать этого не смог!
  

ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА

   Интересно браться за неподъемные темы. Человечество не знает и никогда не узнает, что было в начале и каков будет конец. Но наш пытливый ум строил и будет строить свои модели мироздания, будет пытаться проникнуть в святая святых Вселенной. И я не составляю исключения, потому что размышления об общем помогут понять частное, а ведь мы -- часть этой Вселенной.
   Я вижу, что все зарождается, живет и умирает. Но понимаю это не так, как большинство себе представляет.
   Зарождение -- это концентрация, сбор информации для возникновения нового тела, новой структуры, новой системы. Кто-то отдал и кто-то взял информацию для создания нашей Вселенной. Это и было то первичное СЛОВО, Дао, Брахман и другое, которое являлось сгустком информации, определившим судьбу нашей Вселенной. Это Абсолютное Все (для нас) построило План, создало Законы Развития и определило конечную Цель Вселенной, в которой мы живем.
   Так родилась Вселенная и так зарождается все во Вселенной. И не важно, проходил ли этот процесс, как взрыв, или протекал медленно шаг за шагом, или, как кино на экране, Вселенная возникла сразу. Все это не важно, потому что время процесса, да и сам процесс, воспринимается разными наблюдателями по-разному.
   Все зарождается в Духе, а не в материи. Это самое главное. Ни одно тело, ни одна структура не рождаются сразу в материи. Они только воплощаются в материи. Все -- от великого до малого вначале проходит стадию чистой информации, затем получает энергию для своего воплощения и уж затем воплощается в материальное тело одного из материальных миров.
   Мы знаем процесс зарождения только того ничтожного, что мы способны создать сами, что вначале зарождается как идея, план и представление. После этого духовного процесса прикладывается энергия человеческой воли, определяются и направляются другие виды энергии и только после этого замысел воплощается в материи.
   Как и по какому плану зарождается все, что не определяется человеческим духом, в том числе и сам человек, нам не известно. По аналогии мы можем представить, что все живое вначале было представлено в идее, а уж затем воплотилось в физической жизни. Так и каждый человек прошел стадию формирования Духа, затем Души и только после этого родился как человек на свет Божий. В человеке воплотилась первоначальная идея, заключенная в Искре Божьей -- Монаде, затем в процессе многих инкарнаций формировалась Душа и на заключительном этапе идея воплотилась в человека, который, переходя от жизни к жизни, формирует что-то новое, нам пока неизвестное.
   Зарождение -- это тот момент, когда соединяются все начала, когда информации и энергии достаточно для создания нового, это момент перехода от информационного состояния к материальному воплощению, т.е. к началу развития, а потом все переходит из одного в другое и этот процесс уже не включает в себя рождения, а только изменение, трансформацию.
   Развитие включает в себя все стадии формирования, все этапы функционирования и все стадии деградации, это эволюция, расцвет и инволюция. В процессе эволюции происходит рост и совершенствование, которое требует постоянно дополнительной информации и энергии извне. Наша Вселенная черпает их из духовного мира и физического вакуума, представляющего собой первичный универсум. Затем первичная информация и энергия постепенно трансформируются, усложняются, концентрируются, переходя от одного творения к другому, оседая в Физической Вселенной, доступной нашим органам чувств. Этим процессом руководят Демиурги, под руководством которых трудятся армии разумных строителей. Само собой, просто так ничто не рождается и не развивается.
   Законы, по которым живет Вселенная, закладывались изначально: для Вселенной -- перед ее проявлением, для Земли -- перед ее образованием, для человека -- перед его рождением. Как в далеком прошлом, когда рождалось человечество, так и теперь перед рождением (зачатием) каждого человека. Все сущее в виде зародыша спускается в физический мир, а затем перерабатывает безликий первичный универсум, наращивая духовность, чтобы в совершенном качестве вновь подняться к Духу. Е. Блаватская пишет: "Дух и Материя, хотя и являют единство в своем начале, но, появляясь в начале дифференцировки, каждый из них начинает свой эволюционный путь в противоположных направлениях -- Дух постепенно падает в Материю, а последняя восходит к своему первоначальному состоянию, т.е. к чисто Духовной Субстанции" [17]. Только Блаватская не отмечает, что с каждым разом количество духовного начала возрастает и Вселенная совершенствуется в Боге, в идее Абсолюта.
   И тогда возникает вопрос: а что же такое смерть? Разве это не возврат к первоначальной хаотической материи? Это далеко не так. Вначале происходит количественный рост, нарастает количество упорядоченной материи. Затем из этой материи все лучшее трансформируется в более тонкую субстанцию. Этот процесс нарастает и ускоряется, что внешне проявляется как старение тела, как деградация или инволюция. Для человека это проявляется постепенным ростом Души, его тонких тел за счет физического тела. И в конце жизни все то, что оказывается непригодным для трансформации, отбрасывается и распадается. Этот процесс продолжается до тех пор пока Душа не созреет, т.е. не нарастит необходимого количества духовной субстанции, которая в дальнейшем будет также трансформиро­ваться с ростом Духа.
   И затем от Совершенного Духа, от Абсолюта вновь будут в материю спускаться Искры Божьи для того, чтобы вновь совершать большую и длительную работу трансформации безликого универсума через физическую материю в духовную инстанцию.
   Когда-то временно этот процесс прерывается, в него вносятся коррективы, и он вновь возобновляется на более высоком уровне.
   И получается вечная безостановочная работа, которая нам на нашем уровне представляется только небольшими отрезками в виде рождения, развития и умирания отдельных форм.
   А на самом деле все родилось бесконечно давно. Теперь только все переходит из одной формы в другую и умрет ли то, что родилось когда-то, -- неизвестно. Как много иллюзий рождения и смерти и как ограничены наши знания!
   Когда-то все началось,
Как водопад упал с горы.
И мокрый камень в водовороте
Не ведает, откуда взялась вода
И куда она течет.
Камень не знает, что есть река, что река впадает в море,
Что море соединяется с океаном!
А вода в море испаряется, подымается к небу,
Выпадает дождем, который питает озеро,
Из которого падает водопад.
А мы, люди, все это видим и знаем,
Но не понимаем, что здесь нет никакого круговорота!
Каждый раз все по-новому!
Каждый новый раз на йоту более совершенен,
Чем предыдущий!
Пойми это!
  

ИСТИНА

   Прекрасна земля летняя, теплая, зеленая!
Прекрасна земля, спящая под снежным покрывалом!
Прекрасно небо, и голубое, и звездное!
Прекрасна моя иллюзия, в которой я живу!
Это моя вера, моя уверенность, моя истина.
Не отбирайте ее у меня.
Не кричите, что король голый!
Король верит, что на нем самый красивый наряд!
И пусть верит!
Я хочу верить во все прекрасное.
И это прекрасное спасет мир.
Мир, и мой, и ваш, и всех людей.
   "Никто за всю историю человечества не смог скрыть истину. Она подобна свету -- разве можно скрыть свет? Она может быть для вас далекой, как звезда, вы не способны достичь ее -- но никто не в силах помешать вам узнать ее" [1, т. 1, с. 43]. Так утверждает Ошо. Но с этим трудно согласиться. Если в истории человечества истины остались скрыты, то мы о них ничего не знаем. Сколько исторических истин нам неведомы? Сколько талантов и великих произведений не дошли до всеобщего признания? Сколько преступлений остались нераскрытыми или за них пострадали невинные люди? Остается надеяться только на "Хроники Акаши", где, как утверждают посвященные, записаны все действия и мысли.
   Ошо ни слова не говорит, что такое истина -- "Кто прав, кто виноват?".
   А ведь истина тоже у каждого своя. Она зависит от культурного уровня людей, от национальных традиций, от духовности и верований, от понимания добра и зла и т.д. О какой истине говорит Ошо?
   Я бы хотел здесь поговорить о вере. Не о вере в Бога и религиозности, а просто об убежденности человека. Человек создан так, что истинно для него то, во что он верит. Раньше люди верили, что Земля плоская, и для них она была плоской. Потом люди верили, что Земля -- это центр Вселенной, вокруг которой вращаются Солнце, звезды и планеты. И для них это была истина в последней инстанции. Присяжные проголосовали за смертную казнь преступнику. Они верят, что он совершил эти преступления и заслуживает страшного наказания. Но они одновременно верят в библейскую заповедь "не убий".
   Мы так устроены, что сначала должны уверовать, а потом поступаем согласно своей убежденности.
   Влюбленный парень верит, что его девушка -- самая лучшая и самая для него подходящая. И когда он в это поверил, он женится без оглядки. Потом все может пойти кувырком, но это потом. А перед свадьбой есть вера, которую никто не может поколебать. Мы верим в мелочи, верим в глобальные события, верим в добро и зло и т.д. и т.п.
   Мы видим вокруг веру в ложные истины, в правду, которая извращена и перевернута. Достаточно перед нами примеров фашистских и коммунистических идеалов. И самое главное заключается в том, что такие страшные существа, как Гитлер и Сталин, возможно, верили в то, что они творят добро, что их учения и действия -- истина, которая принесет людям счастье. Счастье, взращиваемое на крови миллионов несчастных людей.
   Существует ли, в принципе, что-либо истинное вообще, для всех, истина абсолютная? Я думаю, что на нашем человеческом уровне таких истин нет. Если вся наша жизнь иллюзия (о чем мы будим говорить ниже), то и любая наша истина временна и проходяща, а значит, иллюзорна.
   Но мы же не можем жить без истины! Попробуйте в школе доказать ребенку, что истин нет, что все истины только условность одного человека или группы людей, и то принятая на определенное время. Эта истина постигается с возрастом и только в результате длительных раздумий.
   Мы должны верить в истины и верим в них вопреки "здравому смыслу". Мы верим в то, что выдумали сами и стараемся убедить в этих истинах других. И очень уважаем тех, кто умеет убеждать.
   На верах в ложные истины стоит все человечество и всегда стояло, и всегда будет стоять! Такими нас создал Господь.
   А как же наука, которая изощреннейшими методами доказывает нам истинность тех или иных законов, свойств, процессов? И здесь все очень просто. Стоит внимательно прочитать историю любой науки и увидеть, как одна истина сменяется другой по мере расширения методических возможностей, по мере углубления знаний. Бывает и так, что две научные истины трактуют одно и то же с противоположных точек зрения, высказывая об одном и том же противоположные истины.
   Фон Ферстер, крупнейший ученый-кибернетик пишет, что Истина -- изобретение лгунов. И опять хочется закончить главу словами Ошо: "Тот, кто знает, сомневается. Только идиоты не сомневаются, ведь для сомнений нужен какой-то разум. А в сравнении с главным ум столь незначительный -- какая тут может быть уверенность" [1, т. 1, с. 60].
   И волей-неволей мысль течет дальше. Неужели среди людей большинство идиотов? Основной причиной раздоров и войн до сих пор является инакомыслие, инаковерие. Если ты не с нами, ты против нас. Фанатизм -- самая темная полоса в спектре веры. Люди фанатично верят даже в демократию и свободу. За демократию идут умирать и убивать -- это так демократично!
   И с подобными противоречиями мы сталкиваемся повсе­дневно.
   Опять же, мы так устроены. И на данном этапе эволюции своего сознания, фанатизм для нас так же свойствен, как сомнение. Без веры жить нельзя, но и сомневаться необходимо.
   Так что же такое ИСТИНА?!
   Истина в последней инстанции!
А последняя инстанция так далеко!
Она в Боге,
А к Богу мы придем через многие миллионы лет,
Когда пройдем невообразимые пути
И невообразимые трансформации!
А до тех пор будем жить иллюзиями:
Иллюзиями науки, иллюзиями веры,
Иллюзиями жизненного опыта.
Нам бы только научиться управлять нашими иллюзиями!
И тогда жизнь станет прекрасной!
  
  
  

Часть 2. ЧЕЛОВЕК

   "Если кто говорит или придерживается мнения, что человеческие души предсуществуют, будучи как бы идеями или священными силами; что они отпали от божественного созерцания и обратились к худшему, и вследствие этого лишились божественной любви и потому названы душами, и для наказания посланы в тела. То да будет анафема" [18, с. 353].
  

ВСТУПЛЕНИЕ

   Вторую часть книги я хочу посвятить теме Человека. Очень сложной теме и, по-моему, очень важной.
   Трудно отделить вопросы, связанные только со Вселенной, только с Землей, только с Человеком. Все так слито и взаимопроникнуто, что приходится повторять снова уже звучавшие темы или говорить обо всем сразу невзирая на искусственное деление этих частей и глав.
   Мыслей очень много. Они проносятся в голове и улетают безвозвратно. Кажется, что ты упускаешь что-то очень важное, о чем думал только час назад. Но ничего не поделаешь. За мыслями не угонишься. Это тоже одно из важных свойств Человека.
   Во второй части книги мне хочется поговорить с Ошо Радж­нишем о Человеке. О совершенстве и несовершенстве, которое мы несем в Мир. О рождении, жизненном пути и смерти. Мы радуемся, когда человек рождается, и плачем когда человек умирает. За свою жизнь мы испытываем все мыслимые и немыслимые чувства и эмоции. Мы прыгаем из огня в полымя и наслаждаемся остротой ощущений. И думаем, думаем, думаем. Каждый о своем и все об одном.
   С каждой прочитанной книгой Мастера все глубже проникаешь в его душу, все больше раскрывается его образ мыслей и все больше улетучиваются первые восторги. Я вижу противоречия и непоследовательность в его миропонимании; увлечение сиюминутным настроением, даже если оно противоречит основной концепции; обиженность на европейцев и американцев за их отношение к себе -- и прочее, и прочее, и прочее.
   Но тем не менее Ошо остается великим Мастером, великим психологом, великим разрушителем устаревших традиций. И я продолжаю испытывать восторг от его произведений. В нем бездна мудрости и бездна сарказма.
   Я так не могу и никогда не смогу. Для меня жизнь -- штука слишком серьезная и я совсем не умею смеяться. Это скучно, но, может быть, найдутся те, кто сможет поскучать вмес­те со мной.
   Наверное обо мне говорит Ошо: "Серьезные люди -- это психически больные люди. Даже если они смеются, то смеются, лишь когда момент упущен" [19, с. 44]. Но я не чувствую себя больным и буду продолжать разговор с Ошо.
   Мои человеческие разногласия с Ошо имеют ментальные корни. Он -- индус, проникнутый представлениями и философией своей национальной духовности. Для него сутры буддизма священны.
   "Существование есть отчаяние. Пойми и выйди за пределы отчаяния. Вот путь ярких" [20, с. 8].
   Он убежден -- ни за что нельзя цепляться, ни к чему нельзя привязываться. Надо выйти из этого мира и стать его сторонним наблюдателем -- вот идеал человека. И, самое главное, заставить свой ум замолчать. Тогда уйдет твоя самость, уйдет твое Я и ты впустишь в себя Вселенную, растворишься в ней.
   Вот две цитаты из Ошо Раджниша, которые дают полное представление о его мировоззрении: "Реальность может быть познана, лишь если тебе нечего проецировать. Это состояние не-проекции Будда называет ясностью. Ясность означает, что у тебя нет желаний, что ты не хочешь, чтобы все происходило определенным образом, ты готов видеть вещи, как они есть Ты просто зеркало, не проектор.
   Когда ты зеркало, -- это самадхи, это сатори. Ты просто отражаешь, как молчаливая, ясная, холодная вода озера отражает полную луну и звезды. Когда ты абсолютно ясен, без снов, без желаний, без воображения, без воспоминаний, отложив весь ум в сторону, -- а ум -- это проецирующий механизм, -- тогда есть ясность, и вещи отражаются, как они есть. И впервые ты знаешь, что есть; инач­е: "существование есть иллюзия".
   Пойми это: все, что ты считаешь существенным, есть иллюзия. Пойми это и выйди за пределы. Вот путь ясных" [20, с. 21].
   "Мистики говорили, что жизнь -- это не что иное, как сон; сон, видимый с открытыми глазами, сон, который разделяют и другие. Ночной сон лично твой; никто не может разделить его. Дневной сон -- это общественное достояние, его может разделить каждый. Ночью сон субъективен, днем -- объективен. Но качество их одно и то же -- надписи на воде" [20, с. 13].
   Может быть, я увлекся цитатами, нагромождая их одну на другую. Но это так важно для понимания всего, о чем пишет Ошо и чего я не могу воспринять.
   Мой менталитет -- европейский, и я полностью отдаю себя деятельности, сознательной привязанности к этой жизни. Для меня жизнь не страдание, не отчаяние, а наслаждение. Каждый день приносит новые знания, новые впечатления и каждый день нанизывается, как драгоценная жемчужина, на ожерелье моей жизни. "Мои года -- мое богатство". Так поется в песне, и я ощущаю это в прямом, а не в переносном смысле. Я -- самое неразвитое человеческое существо, потому что я весь состою из желаний и желаю чтобы их у меня было как можно больше. Без желаний жизнь совсем скучная и серая.
   Я хочу вновь и вновь возвращаться в этот безумный мир к ненормальным человекам. Потому что мне с ними хорошо. И я чувствую себя в этой иллюзии, как в своей тарелке.
   А вот нирвана не для меня. Там мы все одинаковое ничто, а быть ничем мне даже в мыслях страшно.
   За великим Мастером я не тянусь. Его яркость, ясность, отрешенность мне не по карману. И я очень не хочу, чтобы у меня были последователи. Пусть каждый станет самим собой.
   Мне гораздо ближе такое высказывание Мастера: "Ты спрашиваешь: "В какой почве и в каком климате можно найти мистическую розу?"
В почве твоего сердца.

В климате твоего доверия.
И твое существо и есть мистическая роза -- ее раскрытие, цветение, ее аромат.
   Мистическая роза стала просто символом человека, сущность которого больше не бездействует, больше не спит, но полностью проснулась, раскрыла свои лепестки и стала чувствительной ко всему, что есть истинного, красивого, хорошего, -- к самому аромату существования. Его существо стало частью вечного и бессмертного. Он больше не тот человек, которым был раньше. Он нашел свою настоящую природу, свое истинное лицо" [19, с. 40].
   Так-то лучше! Уже много людей сменили свой сон на мистическую розу. И с каждым годом таких людей становится больше.
   Но как это все совмещается у Ошо, я не знаю.
   Я только во введении пытаюсь копаться в душе Ошо. Дальше этого делать не буду, а буду писать о том, о чем сам думаю и о чем буду советоваться с Мастером. Он мне будет подсказывать. Его индусская духовность и мой европейский (или почти европейский) рационализм помогут сделать сплав, приемлемый для российских людей.
  
   Во сне я сделал что-то очень важное
И был этим очень доволен.
Я вошел в зал, в котором горел камин,
И люди сидели, как в аудитории, -- полукругом,
Каждый последующий ряд выше предыдущего.
Там была и моя ученица Е. А.
Только Он сидел в кресле около камина, повернувшись к залу, в черном плаще, и Его лицо было закрыто капюшоном.
Я проходил мимо Него и Он надел мне на шею массивный крест с алмазами посередине.
"Это за то, что ты сделал!"
Я ответил: "Я счастлив помочь Единородному с моим Господом!"
Потому что это был Люцифе
р!
  

ИЛЛЮЗИЯ

   Все вокруг иллюзия!
Вся жизнь иллюзия!
Но почему я люблю эту иллюзию?
Почему стремлюсь к приятному
И стараюсь избегать неприятностей?
Слишком реальна иллюзия, называемая жизнью!
Книга тоже иллюзия.
И все, что в ней, -- иллюзия!
Но я пишу эту иллюзию и надеюсь,
Что она поможет людям сделать их иллюзии более приятными.
Что поделаешь!
  
Даже сны бывают такими интересными и приятными.
   Всех нас объединяет одна дорога, по которой мы идем к совершенству. Но эта дорога разделена на множество дорожек, как на стадионе, или на множество тропинок, которые сливаются, пересекаются, расходятся. На этой дороге -- наш земной мир, наше восприятие окружающего, наше сознание. Каждая тропинка -- судьба Человека. За пределы дороги Человек в этой жизни выйти не может, хоть и знает, что каждый шаг в сторону раскрывает новый мир, расширяет его восприятие и сознание. А внутри с каждой тропы мир виден тоже по-своему. У каждого свое мироощущение, мировосприятие, миропонимание.
   Это наш субъективный мир. Это наша иллюзия. Для каждого человека -- мир свой, свои ощущения и понимания событий. Мир человека рождается с человеком и уходит с человеком, рождается и уходит иллюзия -- для каждого из нас единственная реальность, такая необходимая и такая непостоянная.
   "Постарайтесь, если это возможно, представить себе мир таким, каков он есть сам по себе, независимо от чувств, какие он вам внушает, от ваших симпатий и антипатий, от ваших опасений и надежд. Трудно вообразить что-­нибудь более пустое и мертвое. Ни одна часть вселенной не имела бы предпочтительного значения перед другими. И все вместе представлялось бы нам круговоротом тварей и явлений без характерных свойств, без физиономии и без цены, вереницей событий без содержания, без перспективы. Ценность, значение и смысл видимого мира лишь порождение нашего оценивающего разума" [21, с. 128].
   Мы идем по своим тропам, спешим, то обгоняя друг друга, то соединяясь, то разъединяясь, преодолевая препятствия и наслаждаясь успехами.
   С последним Человеком уйдет и мир человечества -- наша общая иллюзия. Закончится наша большая дорога, на которой мы рождались, росли, созревали и которую мы рано или поздно покинем навсегда.
   Для каждого живого и неживого, видимого или невидимого существа на Земле -- свой мир, своя иллюзия. С некоторыми существами наши дороги очень близки, а с другими -- так далеки, что мы даже не догадываемся о существовании друг друга.
   И нет ничего абсолютного и объективного, нет ничего вечного и постоянного, нет ничего всеобщего и всеобъемлющего. А если и есть, то мы его не знаем и никогда не узнаем.
   Вот несколько высказываний Ошо: "Существительных не существует, они существуют лишь в языках. В реальности нет существительных. Все является глаголом, потому что все меняется, все находится в процессе. Жизнь никогда не статична, она всегда динамична" [20, с. 14].
   "Вещи неизбежно изменяются независимо от того, цепляешься ты за них или нет... Это очень странный мир. Все в нем мгновенно, но все же каждая вещь дает тебе иллюзию своего постоянства. Каждая вещь мира -- это просто мыльный пузырь... В любое мгновенье он может уйти -- и уйти навсегда. Но на мгновенье он может вас обмануть" [20, с. 10].
   Мир такой, каким его воспринимает Человек. "Все, что можно сделать, можно сделать своим сознанием. Ты можешь изменить свое видение. Ты можешь увидеть вещи в другом свете, в другом контексте, в другом пространстве, но ты не можешь изменить вещи" [20, с. 14].
   Мир может быть злым у злого человека, страшным -- у того, кто всего боится, добрым -- у доброго и прекрасным -- у оптимиста. Мера добра и зла этого мира -- это мера добра и зла внутри тебя самого. Своим добром или злом человек притягивает аналогичных существ и аналогичные вещи из окружающего мира. Всегда по соответствию, но никогда -- противоположные.
   Каждый Человек -- создатель и центр своего мира. И пытаться заставить кого-то войти в этот мир и стать в нем вторым -- глупо и ошибочно. Все равно пройдет время и ваши дороги разойдутся. Окажется, что другой человек всего-навсего временный спутник в вашем мире. Попытка лишить Человека его мира и навязать ему чужой мир всег­да оборачивается трагедией.
   Наша история красноречиво говорит о том, что человечество постепенно умнеет. Совсем в недалеком прошлом цари и вожди почитались, как боги, и их мнение воспринималось как истина в последней инстанции. Теперь все дальше мы уходим от слепого подчинения, от попытки заменить свое сознание сознанием руководителя пусть даже гениального. Совсем недавно за немцев думал фюрер, за советских людей -- коммунистическая партия. И многим это казалось очень удобным. Но все больше людей понимают, что абсолютной истины нет и быть не может, что человек создает мир в меру своего разумения, национальных традиций и исторической обстановки.
   Все субъективно и относительно. Даже научные истины и научные открытия относительны. Они истинны для нашего мира, для тех физических, духовных, исторических обстоятельств, которые в совокупности определяют науку данного момента. Они правильны для определенного круга явлений. Многие из этих "научных истин" просто окажутся ложными, другие сохранят свое значение для узкого круга вещей и явлений.
   И так во всем и всегда.
   И чем больше людей придут к пониманию этого, тем добрее и терпимее будет их мир и мир вокруг них.
  

ЗЕМЛЯ

   ЗЕМЛЯ! Маленькая Земля!
Ничтожная частица бесконечной Вселенной!
Но прекрасная, как редкий алмаз!
А для нас, людей, -- она все!
И мать, и лоно, и колыбель!
И в этой колыбели растет человечество!
Ничтожное сегодня и великое в будущем!
И нет для нас ничего дороже Земли,
Которая расцветает под нашим Солнцем,
Которая в ночном безмолвии освящается нашей Луной,
На небе которой загораются наши звезды!
Бог поставил нас любить и охранять Землю!
А мы?!
  
   Когда я думаю о Земле, мне очень не хочется употреблять такие термины, как эволюция, творение, живое существо и т.д.
   Маленькие дети не знают, откуда появились мама и папа, где растут булки и т.д. Окружающий мир они воспринимают как данность. Потом они становятся "почемучками" и постепенно узнают то, что взрослые считают нужным им сообщить. И эти знания к ним поступают небольшими дозами в определенное время.
   Мы тоже воспринимаем окружающий мир как данность, но на свои вопросы пытаемся ответить сами. Представьте себе детей, которые пытаются ответить сами на свои вопросы. Сколько из этих ответов будут правильны? Думается, столь­ко же, сколько правильных ответов получают наши ученые и философы.
   Мы все воспринимаем со своей колокольни. Для нас живое -- это то, что рождается, растет, двигается, стареет и умирает на наших глазах. Разве может быть живым то, что мы копаем, на чем строим свои дома, из чего получаем горюче-смазочные материалы и т.д. А, может быть, мы находимся в положении микроба, живущего на коже человека? Откуда микробу знать, что он обитает на живом человеке, да еще разумном, да еще и богоподобном? Нельзя так много требовать от микроба.
   И мы познаем то, что давно познано; изучаем то, что давно известно; открываем то, что многие уже закрыли.
   Человек разумный может себя считать таковым только тогда, когда он поймет необъятность, бездонную сложность окружающего мира и невозможность его полного познания. Да что там мира, мы не можем познать даже свою Землю, потому что не знаем, в каком времени и в каком измерении она находится. Все сложности, описанные в "Тайной доктрине" Блаватской, всего-навсего следующая страница толстущей книги, даже если все, что написано Блаватской, соответствует истине.
   Земля -- это лоно, в котором появился и должен созревать человек. Мы имеем очень много свидетельств, что Земля живет в другом времени и пространстве, что где-то она соединяется с параллельными мирами, в которых обитают или снежные люди или существа из летающих тарелок. Земля имеет свою энергетическую сеть, свое дыхание и свою пульсацию. Может быть, это те семь глобусов, о которых пишет Блаватская, или параллельные миры Ричарда Баха?
   Для меня Земля -- живая, но жизнь эта совершенно не похожа на то, что мы считаем живым. Это принципиально другой путь и принципиально другая природа. Наши мерки здесь неприемлемы, и те законы, которые мы познаем, относятся не к Земле, а к тому, что на Земле.
   Зря мы думаем, что способны уничтожить Землю или какую-­либо другую планету. Это не наш уровень. В том мире мы не играем первостепенной роли, а может быть, и вообще какой-либо роли.
   С равной достоверностью можно считать, что живая природа для Земли -- необходимый этап ее развития или ее болезнь.
   Земля -- это то, что нам дано на какое-то время, и то, с чем мы должны обращаться очень осторожно для своего же блага.
   Сейчас, с легкой руки Чижевского, мы ринулись изучать солнечные, планетарные и более отдаленные циклы. Самый распространенный вид движения в мире -- круговой, который часто называют торсионным. Однако и во времени и в пространстве выбранная точка (независимо от величины тела или точки), делая полный оборот, не попадает в то место, из которого начала движение. Поэтому даже при равномерном круговом движении кривая пути образует спираль, и события, происходившие в данном месте на прошлом витке, не могут быть идентичными. Они различаются в большей или меньшей степени в зависимости от условий, в которые каждый раз попадает данное тело или точка. Мы находимся под воздействием многих циклов, но большинство их -- не наши. Они касаются Земли как тела, как существа и регулируют ее существование. Мы же испытываем косвенные воздействия этих циклов и чаще всего вынуждены от них защищаться.
   Нам нужно научиться использовать эту цикличность, как мы используем в своей повседневности смену времен года. Но до этого еще далеко. Ряд циклов мы только нащупали, а о других не имеем ни малейшего представления.
   А сколько на эту тему делается спекуляций. Людей пугают солнечными циклами, великим противостоянием планет и т.д. А это всего-навсего очередная наша безграмотность. В мире все определено так, чтобы одна форма жизни помогала другой форме жизни, один уровень помогал другим уровням. Только искажение нормального хода вещей, внесение дисгармонии в текущие процессы может отрицательно влиять на ход событий и приводить к отрицательным последствиям.
   До тех пор пока мы не будем учитывать наше влияние на Землю как в местном, так и в планетарном масштабе, мы будем получать ответные удары по самым больным местам.
   Меняется ли Земля, как, когда и почему? Да, она меняется постоянно, но для существенных изменений Земли требуются миллионы лет. Глобальные изменения происходят толь­ко под внешним воздействием. Нам не известно, под каким воздействием произошли великие оледенения, под каким воздействием раскололись материки и какое состояние, вообще, надо считать нормальным для Земли?
   Сейчас столько разговоров о глобальных катаклизмах и каждый год пророчат чуть ли не полную гибель человечества. Бред все это. Граница веков и тысячелетий -- это для человека и у человека. А для Земли время не измеряется такими мелкими отрезками. Безусловно, комета или бродячая планета могут привести к большой катастрофе. Но при чем здесь Земля?
   Миром движет Разум. И пока высший Разум не сочтет необходимым уничтожение человечества, никаких глобальных катастроф не будет. Надо только быть хорошими детьми!
  

И ЕЩЕ О ЗЕМЛЕ

   Теперь о той земле, по которой мы ходим и которая нас кормит. Эту землю возделывали люди, год за годом ее облагораживая и создавая плодородный слой. Я не знаю, где еще есть такая прекрасная земля, как наш чернозем. На Северном Кавказе, на границе Ставрополья я однажды подошел посмотреть, как работает канавокопатель, и был поражен толщиной плодородного слоя. Местами он доходил до полутора метров. Сколько же поколений хлеборобов создавало этот чернозем? Сколько любви и труда впиталось в эту землю?
   Но, увы, наше поколение, увлекшись научно-техническим прогрессом, оторвалось от земли. В погоне за деньгами, за мелочным благополучием мы забыли, что эта земля нужна еще многим поколениям наших потомков. "А после нас -- хоть потоп". Так рассуждает наше поколение и так оно научило поступать своих детей и внуков.
   Особенно это касается нашей страны. После коллективизации отношение к земле иначе как варварским назвать нельзя. Наши сельскохозяйственные угодья с каждым годом становятся все хуже и беднее. Даже если ежегодно мы теряем по одному проценту плодородия почв, то за вторую половину ХХ века плодородие почв бывшего СССР сократилось вдвое. Это видно и по урожаям. У нас самые низкие урожаи зерновых в мире. Да и по остальным культурам не лучше. В стране полностью отсутствуют культурные сенокосы и пастбища.
   Наша прекрасная страна сейчас превратилась в гигантскую свалку и никто не знает, что с этой свалкой делать. Уборка и ликвидация мусора стоят огромных денег, которых нет.
   И еще мы хотим, чтобы население не сокращалось, чтобы все оставались здоровыми, чтобы в нашей стране воцарились добро и справедливость. Существующие условия не способствуют ни физическому, ни духовному оздоровлению населения.
   Все надо начинать с земли, с ее оздоровления. А пока за это не возьмутся по-настоящему, ничего хорошего ждать не следует.
   Я люблю эту Землю!
Люблю ее всю, каждое место, каждый пейзаж,
В любое время года,
В любое время суток
При любой погоде.
Все на Земле прекрасно!
И на севере, и на юге, и на западе, и на востоке!
Вся земля -- наша Родина, наша маленькая Земля!
Она дает нам жизнь!
Она дает все необходимое для жизни и все необходимое после смерти!
Она чистит и убирает за нами!
Надо ее знать!
Надо ее понимать!
Надо за ней ухаживать!
Надо ее любить!
И стараться, чтобы с каждым поколением она становилась лучше!
И надо знать, что Земля нас слышит, понимает и тоже любит!
  

ПРИРОДА

   Синий и зеленый мир.
И в нем крапинки других цветов.
А потом все краски блекнут, размываются и утопают в темноте.
Мир становится черным с белыми огоньками на небе.
А когда мир белый -- это, значит, в нем все цвета радуги.
Мы -- часть природы и разукрашены красками природы!
Это краски создают для нас разнообразие,
Эти краски дают нам знание!
Эти краски имеют вкус, запах и звук!
Как жалко людей, которые не видят красок природы,
Не впитывают их в себя.
И это не только те, у кого несчастье с глазами,
Это и те, кто вырос в мусоре городов
И не понял природы в окружающем мире.
   Земля наша прекрасна своей природой. Мне всегда жалко тех людей, которые не любят и не понимают природу. Они какие-то не земные, а технические. Город изуродовал людей, исказил у них чувство прекрасного.
   А ведь природа везде прекрасна, даже когда она демонстрирует свои страшные стороны. Мне пришлось бывать во многих местах -- от заполярья до субтропиков. И везде я любовался нетронутой человеком природой. В таких местах все гармонично, каждая часть подогнана к целому. Везде виден талант созидателя и художника. Только человек может срубить самую красивую елку для того, чтобы в течение недели праздновать дома Рождество и Новый год, а потом равнодушно проходить то место, которое стало уродливым из-за отсутствия той елки. Человек может вырыть огромные ямы только потому, что ему нужен песок; взорвать гору, потому что нужен камень, затопить огромные пространства полей и лесов, создавая водохранилища.
   И особенно подобными подвигами богата наша страна.
   Когда-то один горе-ученый сказал: "Нам нечего ждать милостей от природы, взять их у нее -- наша задача". И это стало руководством к действию преступных вождей и неразумных политиков. Но даже без таких несуразных действий все увеличивающееся человечество и страсть людей к удовлетворению своих материальных потребностей приводят к уничтожению и загрязнению природы.
   Я не собираюсь агитировать за охрану природы. Об этом написана масса литературы. Мне хочется говорить о духовном взаимодействии человека и природы. Всегда человек в состоянии стресса шел на природу -- в лес, на берег моря, в горы. И всегда природа успокаивала человека, снимала стресс, давала силы. А более чуткие люди даже беседовали, обменивались мыслями с ней.
   Природа создана для нас, это наше жизнеобеспечение. Создатель продумал каждую деталь природы, чтобы мы могли не просто жить на Земле, а расти, развиваться, проходить предназначенный человечеству путь. Человечество и природа -- это как бы единое целое -- единый путь, по которому проходит сознание от своего зарождения к Богу.
   Народная мудрость говорит: "мать Земля", "мать природа" и более точного определения невозможно придумать. Человечество -- это эмбрион в лоне природы, а природа -- это все многообразие органов и структур, которые необходимы человечеству для его созревания. И связь человека с природой происходит тысячами видимых и невидимых нитей как на материальном, так и на энергетическом и духовном уровнях. Если бы каждый человек понимал это!
   Сама по себе Земля -- это другой путь развития Вселенной, другие измерения и сознание. Природа как бы арендует у Земли ее поверхность для развития Человека. Такая аренда имеет место не на всех планетах. На Земле созданы самые благоприятные условия для развития природы и поэтому Земля считается одной из самых красивых планет.
   Вся природа в целом и каждое живое существо нашей природы относится к человеку, как к высшему существу, как к руководителю, хозяину, которому Бог дал все в пользование, и сказал: "...плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" [Быт 1, 28] и далее: "Господ­ь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей" [Быт 2, 19].
   И не создано изначально на Земле, в природе ничего такого, что было бы вредно для людей, что мешало бы их развитию. Но, увы, неправильная жизнь людей привела к тому, что многие примитивные формы стали паразитировать на человеке, вызывать болезни. Многие физические явления стали отрицательно сказываться на здоровье людей, потому что возникли нарушения развития. И эти отрицательные изменения в человеке становятся все глубже, затрагивают все более глубокие тонкоматериальные и энергетические структуры, искажая саму суть человека и вызывая его диссонанс с природой.
   Наука все время ищет причины и механизмы эволюции природы. А, может быть, никакой эволюции и не было? Умберто Эко пишет: "Логика их поиска, логика открытия -- из­вращенная логика, потому что она основана на науке. Логика знания, напротив, не нуждается в открытиях, потому что знание просто знает, и все. Зачем доказывать то, что иначе быть бы не могло?" [22, с. 343].
   Это и есть самое главное. Природа изменяется в зависимости от изменений человека, она такая, какой необходимо быть для обеспечения нужд человека в данный момент. Мы можем природу искажать, загрязнять, нарушать. Но никто не позволит делать это бесконечно. Никто не позволит довести эти изменения до перехода через критическую черту. Не для того пройден огромный путь, чтобы все рухнуло на половине дороги.
   И вполне возможно, что периоды гибели ящеров или мамонтов, которые вызывают у нас столько удивлений и споров, совпадали с периодами смены человеческих рас, так как новой расе людей было необходимо другое природное обеспечение. Просто иначе быть бы не могло!
   Сейчас мы можем сказать, что все растения, кроме пита­тельных веществ несут в себе лекарства для животных и человека. Новые растительные лекарственные вещества люди открывают чуть не каждый день. Скоро мы узнаем, что все животные передают людям различную энергетику, необходимую человеку в разных ситуациях. Ведь не зря наши великие святые Сергий Радонежский и Серафим Саровский дружили с медведями. Все дикие животные тянутся к человеку. Почему? Ведь человек их уничтожает. Но в их природе заложено что-то, что заставляет их идти ближе к людям. Пройдет очень немного времени и мы поймем, что, теряя любой вид растений, мы теряем полезные для человека вещества, теряя любой вид животного, мы теряем часть себя, часть своей энергетики. И никакие электростанции и атомные реакторы эти потери не восполнят.
   Мы -- часть природы, связанные с нею тысячами невидимых нитей.
   Смотря по телевидению фильмы о природе, общаясь с зоологами и натуралистами, я вижу те изменения, которые происходят в общении человека с природой. Животные и растения тянутся к тем людям, которые их любят или, в худшем случае, не агрессивны. Все больше и больше людей меняют свое отношение к живому окружающему миру и у них меняется что-то, чего мы не видим, но чувствуют животные и растения. Поэтому дикая природа спокойно общается с людьми нового типа, а животные и растения, привыкшие к общению с человеком, ищут у него защиту от всех напастей.
   Я пишу о природе, как о сознательном существе или о многообразии разумных существ, не для образности, а потому что знаю -- каждое существо, включая и растения, имеет свое сознание и свое отношение к человеку.
   Я сидел один на сопке.
Вокруг на десятки километров не было
Человеческого жилья.
Вокруг чистая холмистая тундра,
Покрытая разноцветной растительностью.
Прозрачный воздух, синее безоблачное небо
И невероятная музыка тишины -- симфония тишины!
В душе покой и наслаждение.
Чувствуешь, что ты приобщен к вечности,
Что ты часть этой вечности, этой великой природы.
Так можно чувствовать себя у моря, в горах, в степи -
В любом уголке нетронутой природы,
Где только и можно понять себя ее частью,
Ею рожденным и ею любимым.
  

АНТРОПОГЕНЕЗ

   Дух человека -- часть Божественного сознания!
Душа человека -- часть Вселенной!
Тело человека -- часть земной природы!
Его привели на Землю, в школу жизни,
В школу познания живого космоса.
Но человек еще не понимает Божественной любви,
Вселенской заботы и бесценности знаний жизни.
Но скоро поймет и оценит все.
И проникнется благодарностью
К той безмерной мудрости, которая все это создала.
   История человечества -- это очень сложный процесс, который начинался не с обезьяны, не с каменных орудий, не с охоты на мамонтов. Гораздо ближе к истине Е. Блаватская, чем Ч. Дарвин и все современные ученые. На Земле было несколько цивилизаций и массовых контактов с внеземными существами.
   Я уверен только в одном, что люди постепенно совершенствовались, что постепенно и постоянно повышалось их сознание. Может быть, люди прежних цивилизаций были наивнее, чище, может быть, у них были развиты дополнительные чувства, которые помогали им выжить в тяжелых материальных условиях, но они были примитивнее и менее развиты.
   Человек постепенно погружался в материальность, обретая устойчивость и самостоятельность. Крепчал его дух и возрастало сознание. Человек, зависимый от мира духовного и всех невзгод мира материального, постепенно становился тверже, решительнее, самоувереннее.
   Все воздыхания таких исследователей, как Эрнст Мулдашев [23], о великих лимурийцах и атлантах ни на чем не основаны. Это все наше детство, хорошее, но детство. Всегда жалко своего детства. Мы все в детстве были лучше.
   Историю современного человечества, пятой расы по Блаватской, мы описываем по событиям и личностям. Только в последнее время появились работы по так называемой метаистории.
   Пора рассматривать исторический процесс с позиции духовного роста человека. Каждый исторический период -- это этап роста сознания, который всегда происходит в результате жестоких ошибок, разочарований и достижений. И каждый раз человечество обжигается, прежде чем познает истину. И если вы внимательно проанализируете историю с этой точки зрения, то окажется, что жертвы были не напрасны. Каждый раз человечество доходит до абсурда, до какой-то страшной грани, и каждый раз благополучно переходит грань и вступает в новый, более высокий виток истории. Все это очень четко просматривается в трудах Л. Гумилева [26]. И в его работах также видно, что Земля, природные явления способствуют человечеству пройти очередной этап и перейти к новому. Особенно интересно учение о пассионарности.
   Историческое время -- это всегда взгляд в прошлое; это -- ностальгия старшего поколения о своей молодости; это -- стремление к регрессу, возврату к золотому ушедшему веку.
   Пора с этим расстаться. Метаисторическое время -- это взгляд в будущее, поиск причин, по которым можно прогнозировать будущее, пусть в самых общих чертах.
   Нам необходимо принять факт реинкарнации. Только приняв реинкарнацию за основу развития человека, мы поймем целенаправленность и смысл исторического процесса.
   Я стараюсь воспринять исторический процесс в самых общих чертах и тогда становятся видны те перегруппировки и перестройки человечества, которые приводят к новому витку истории. Загнивают и рушатся империи не только потому, что они замкнуты в себе и начинается процесс самовырождения, но и потому, что плоды их цивилизации нужны другим, потому что наступает время сделать достижения одних достижениями всеобщими. Гибнут люди, гибнут народы, а человечество от этого только выигрывает. Кризисы преодолеваются любой ценой, и из всех тупиков человечество выходит на свою дорогу.
   Все деления людей на страны, национальности, цивилизации -- просто условности. Человечество едино в своем развитии и как бы ни стремились отдельные группы людей сохранить свой отдельный архетип, он рано или поздно рассыплется или сольется с единым архетипом человечества.
   Наша историческая наука еще не может понять общей тенденции. За деревьями она не видит леса.
   Историческая тенденция очень ясна. Идеи гуманизма, которые привели к развитию науки, материализма, атеизма, к обожествлению человека, очистятся от многих своих отрицательных черт. Мы движемся к индивидуализму. Ценность будут составлять не народы, не объединения людей по родственным, социальным или трудовым признакам. Ценность будет составлять человек как таковой, человек-индивидуум. Права человека будут выше прав государства и общества. Люди станут умнее, лучше, развитее, обретут новые свойства и все это заставит человечество выдвинуть на первый план защиту человеческой индивидуальности.
   Поверьте, это время наступит очень скоро. Этому движению препятствует преступный мир, в природе которого насилие над личностью человека. Но эта преступность уйдет с исторической арены. Возможно, появится другая преступность, другие действия, которые люди будут считать преступными.
  

ЧЕЛОВЕК

   Человек! Человек!
Где твое начало? Когда твое начало?
Так далеко, куда не проникает даже воображение?
Или здесь, в лоне матери, где ты ощутил первое биение земной жизни?
А может быть, нет никакой разницы?
Ты просто появился на свет, как Сын Божий,
Всегда и сейчас,
Все зная и все умея,
Все видя и все любя.
Ты появился во Вселенной и Вселенная вселилась в тебя!
Но ты появился здесь, на Земле,
Маленький и беспомощный,
Чтобы понять Добро и Зло!
И стать, как Отец твой, --
Мудрым творцом и вселюбящим страдальцем!
   Я -- Человек. Но разве я знаю, кто я такой? В детстве я был другим человеком, в молодости -- не таким, как сейчас, и не таким, как в детстве! Сколько раз моя личность умирала и рождалась вновь. Мы даже успеваем забыть жизни своих личностей детства, отрочества, юности, помним только самые острые моменты.
   А как мы выглядим? К. Кастанеда говорит, что человек имеет вид сияющего яйца. Я ему верю, но этого не вижу. Мы видим только часть себя, и то в кривом зеркале.
   Один экстрасенс смотрел на меня и восхищался. Он говорил:
-- В вашей груди огненный цветок небывалой красоты.
   Почему мы не видим этой красоты? Почему мы, зрячие люди, слепы в отношении самих себя?
   На святилище, где вещал дельфийский оракул, было написано: "Познай себя". Об этом говорили многие мудрецы.
   Иисус Христос говорил:
-- Познай самого себя и ты обретешь Царство Небесное.
   Но это невозможно. Нам не дано даже знать, кто мы, почему в духовном мире так высоко ценится человек? Или это просто наша переоценка самих себя?
   Я придерживаюсь той точки зрения, что Человек -- это последний шаг на финише длинного пути в физическом мире. Наша сущность спустилась из духовного мира чистым листком небытия. Эта Искра Божья, которую называют Монадой, должна вернуться к своему истоку, обретя мудрость Вселенной и любовь ко всему сущему. Каждый человек прошел путь от элементарной частицы до сложнейшего существа, в котором происходят все те же процессы, что и в огромной Физической Вселенной. Поэтому и говорят, что Человек -- это микрокосм в огромном макрокосме.
   Но кроме этого человек приобрел ряд тел, способных жить в условиях более высокой мерности пространства и времени, в условиях более тонкого материального, а также духовного миров. Каждый человек находится на своей стадии зрелости, на своей стадии формирования духовной личности, на своей стадии духовного сознания. Homo sapiens -- это этап подготовки к жизни в более высоком мире. Жизнь за жизнью на Земле человек становится все совершеннее, все более зрелым, все ближе подходит к финишной ленточке.
   И как только тот или иной человек найдет последнюю песчинку для строительства самого себя, он покинет этот мир навсегда и станет кем-то другим. Может быть, ангелом, может быть, жителем более совершенной планеты! Я не знаю. Я тоже еще не дорос до этого!
   "Жизнь всех органов тела нужна только для формирования духа и прекращается, когда его формирование закончено или вполне определилось его направление" [5, с. 211].
   Жизнь Человека проходит не так, как жизнь других живых существ. Ошо говорит: "И помните: прибавление лет не означает, что вы взрослеете. Стареет каждое тело, но только редкие люди взрослеют. Старение -- одно, взросление -- совсем другое. Что значит стать взрослым? Принять на себя полную ответственность за все -- и за хорошее, и за дурное. Что бы с вами ни случилось, за это отвечаете только вы" и далее "Собака рождается собакой; она остается собакой всю свою жизнь. Лев рождается львом. Но человек не рождается человеком, человек появляется в этом мире, как зерно: он может стать чем-то, но может и не стать. У человека есть будущее; ни у одного животного будущего нет. Все животные рождаются с совершенными инстинктами. Человек -- просто несовершенное животное, но именно поэтому возможен рост, эволюция" [2, с. 42].
   Как всегда Мастер доводит свой тезис до крайности, но он во многом прав.
   Великий духовидец, Рудольф Штейнер [24], перед которым я преклоняюсь, делит жизнь человека на девять этапов, которые объединяются в три стадии.
   Первая стадия -- от рождения до 21 года -- состоит из трех семилеток. На этой стадии в основном заканчивается развитие физического, начинается формирование астрального и закладывается ментальное тела. К концу этой стадии Человек способен рожать и воевать, но мыслит он весь­ма примитивно.
   Вторая стадия продолжается тоже 21 год и заканчивается в 42 года. На этой стадии завершается созревание астрального, развивается ментальное тело. В этот период человек познает всю глубину чувств, всю бурю страстей. Если параллельно не развивается ментальное тело, то человек, обуреваемый чувствами, делает массу глупостей и может свернуть с предназначенного пути. При правильном развитии человеком начинает руководить разум, он стремится к знанию, творчеству, хоть его творчество ограничивается физическим миром.
   На третьей стадии, которая завершается к 63 годам, созревает ментальное тело. Это период зрелости человека, когда проявляются все потенциальные возможности индивидуума, и человек может реализовать все, что ему дано в этой жизни.
   Дальше наступает мудрость, когда Человек может стать Духовным Учителем.
   Нормальный средний человек живет в полном соответствии с тем, как описал Штейнер. В детстве и отрочестве человек бурно растет, для чего ему надо хорошо питаться, играть, заниматься физкультурой и постепенно наращивать объем знаний. В юности все больше внимания уделяется чувствам и накоплению знаний. В общем этот период проходит так, что и сам человек, и окружающие взрослые уделяют ему самое большое внимание.
   На второй стадии человек постепенно переключает свое внимание с себя на других. Вначале это любовь и буря чувств, которую вызывают окружающие люди, потом -- это дети, которые требуют не только внимания, но и обеспечения своего роста. Человеку приходится много учиться и работать, чтобы обеспечить себе достойное существование. И только тогда, когда подросли дети, человек накопил теоретические и практические знания, когда созрело его сознание, он начинает задумываться о вечном. Именно на третьей стадии появляется настоящий интерес к религии, философии, появляются интеллектуальные увлечения, по которым можно узнать не только личность, но и сущность человека.
   К концу жизни человек примиряется с мыслью о смерти и осознает тщетность мирской суеты.
   Так на физическом плане проявляется постепенное развитие Души и Духа.
   Но это стандарт развития Человека. На практике человек может пройти все эти стадии ускоренным темпом, затормозить свое развитие, увлекшись достижением материальных благ честным или нечестным путем, вообще прекратить свое развитие, став алкоголиком, наркоманом или фанатиком (безразлично чего).
   Преждевременная смерть, из-за которой человек не реализует свою судьбу, не отменяет выполнение предначертанных заданий, а переносит их на следующую жизнь этого индивидуума.
   Болезни, тюрьма и прочие экстремальные ситуации могут даже стимулировать развитие человека, если эти ситуации будут восприняты как испытания и не озлобят его. Свами Вивекананда говорит: "Человек понимает, что он столько же учится от зла, как и от добра" [25, с. 7]. Я бы только сказал, что человек должен это понимать.
   Надо всегда помнить одно правило -- жизнь такая, какой ты ее воспринимаешь и какой ты ее делаешь (или стараешься делать) окружающим людям и всей природе.
   Хорошие люди и плохие люди. Я понимаю относительность этих понятий. Для одних -- я хороший, для других -- я плохой. Помню, в молодости меня поразило высказывание Иоанна Кронштадтского о том, что эгоистами зачастую называют людей, которые не позволяют использовать себя в эгоистических целях другими людьми.
   Почти все люди и хорошие, и плохие. Чего в них больше, известно будет на смертном одре.
   Но есть же люди, которые родятся или очень хорошими, или очень плохими. Последних мы особенно замечаем. Еще в детстве у них проявляются садистские наклонности, они получают наслаждение в злых поступках, в нарушении установленных законов и правил. У некоторых таких людей в дальнейшем проявляются психические отклонения. Но большинство из них так до старости и вселяют в окружающих страх и отчуждение.
   Сейчас много пишут о появлении среди людей существ из других планетных цивилизаций, воплотившихся в людей, нелюдей, рожденных без души, и т.д. Считают, что таких существ среди людей сотни миллионов.
   Я верю в возможность появления внеземных существ в человеческом облике, но трудно поверить в злобность представителей высокоразвитых цивилизаций. В моей голове не совмещаются злобность и высокое сознание.
   Люди такие разные. Шесть миллиардов людей, шесть миллиардов личностей, шесть миллиардов судеб. Женщины особенно часто видят сходство некоторых людей. Часто в эзотерических писаниях людей делят на несколько групп по самым разным признакам. Я не верю ни в одну классификацию. Даже в разделение -- дурак и умный. Скажи кому-нибудь, что он дурак, -- получишь в ответ в лучшем случае: сам дурак. То же можно сказать и по всем другим показателям.
   Даже признанное деление на мужчин и женщин сейчас не имеет четких границ. Рождается что-то среднее двуполое или полуполое.
   Человек триедин с любой точки зрения. Это -- тело, Душа и Дух. Это -- животная самость, личность и сущность. Это -- инстинкт, ум и сознание.
  

ДУХ И ДУША

   Человек похож на луч прожектора,
Который льется из Искры Божьей.
Сквозь все мироздание
На нашу суетную Землю.
И высвечивает этот луч в этой жизни
Только бренное тело и земное сознание.
А человек должен подняться по своему лучу
До его истока, до своей Искры.
Трудно это и долго!
Но путь светел и ясен!
И идти в этом Божественном свете прекрасно!
Это счастливый путь для счастливых людей.
   На мой взгляд, Дух -- это бессмертная Монада, это Искра Божья, которая находится в самой глубине человеческого существа. И из-за того что Монада находится в другом измерении пространства и времени, многим кажется, что она остается в духовном мире и как бы отпускает тело в наш физический мир на время материального существования.
   Это далеко не так. Мы всегда живем в разных мирах одновременно, потому что все наши тела слиты воедино и в глубине этих тел находится Искра Божья, без которой мы не смогли бы жить. Но сейчас мы осознаем только этот физический мир, имеющий трехмерное пространство и одномерное время. При этом наше астральное тело продолжает жить в астральном мире, имеющем другие мерности, ментальное тело -- в ментальном мире и т.д. Но мы сейчас их не воспринимаем. Слишком сильны импульсы этого физического мира.
   Только сбросив физическую оболочку (физическое тело), человек обретает возможность воспринять астральный мир, который он никогда не покидал и видел часто во сне. Если человек, что называется, сжег свое астральное тело, т.е. перерос астральный мир, то он сможет ощутить мен­тальный мир и начнет жить в нем [27].
   По-видимому, дальше ментального мира человек уйти не может. Если он сжег свое ментальное тело, то переходит в духовный мир, откуда невозможен возврат не только в физический мир, но и в миры тонкой материальности.
   Душа человека формируется в первых трех мирах: физическом, астральном и ментальном. Она созревает постепенно -- от жизни к жизни, и только в конце каждого цикла, перед нисхождением в физический мир, она отдает что-то формирующемуся духовному телу, которое составляет с Монадой неразрывное целое.
   Очень интересные данные сообщаются в книге "Учение Михаила" из серии Ченнелинг. Там говорится, что на физическом плане душа проходит пять возрастных циклов: младенчество, детство, юность, зрелость и старость. В каждом из этих циклов есть семь уровней. В целом человек завершает все уроки на физическом плане за 50 - 300 человеческих жизней, но может иметь и еще больше воплощений. Каждую жизнь человек снова начинает как младенческая душа и затем быстро продвигается по следующим уровням, пока не доходит до того высшего, достигнутого в прошлой жизни [28].
   Человек на физическом плане не осознает свою Душу, а тем более свой Дух. Только по мере созревания астрального и ментального тел, человек приобретает способность чувствовать те импульсы, которые исходят из более высоких миров от Души и Духа.
   Человек бесконечно глубок и его глубина достигает самого Бога, с которым он сольется в необозримом будущем. А пока: "Забудь о реализации Бога. Путем мышления ты никогда не осознаешь Бога. Просто наслаждайся жизнью, празднуй жизнь. И однажды, когда празднование достигнет пика, внезапно с твоих глаз спадет завеса и в существовании не останется ничего, кроме Божественного. Нет Бога, но все существование наполнено Божественностью" [20, с. 49].
   О том, что такое Дух-Монада, мы ничего не знаем и, наверное, знать не можем. Но представим себе, что это голо­грамма Бога. Тогда в каждом из нас находится Бог, весь, целиком. В каждом из нас вся Вселенная, вся вселенская энергия, вся вселенская информация. И тогда прав великий Свами Вивекананда: "...никакое знание не приходит из­вне -- все оно находится внутри. Вместо того, чтобы говорить, что человек узнает что-нибудь, мы, выражаясь строго психологически, должны были бы сказать, что он открывает или раскрывает это. То, что человек изучает, он в действительности открывает, снимая покров с собственной души, которая заключает в себе залежи основного знания. Мы говорим, что Ньютон открыл закон тяготения. Разве этот закон сидел где-нибудь в углу, ожидая Ньютона? Знание этого закона было в собственном уме Ньютона; пришло время и он нашел его. Все знание, которое когда-либо получал мир, приходило из ума; бесконечная библиотека Вселенной находится в нашем собственном уме. Внешний мир дает лишь толчок, возбуждение, заставляющее вас изучать собственный ум... Итак, всякое знание, как временное, так и духовное, заключается в человеческом уме. Во многих случаях оно не открыто и остается сокрытым, но, когда покров медленно снимается, мы говорим, что мы учимся, и успехи в знании измеряются быстротой процесса этого раскрытия. Человек, с которого снимается этот покров, -- более знающий; человек, на котором этот покров лежит толстым слоем, -- незнающий, и человек, с которого этот покров совершенно снят, -- всезнающ, всеведущ" [25, с. 8].
   Человек тогда всемогущ, как Бог, но путь к этому всемогуществу долог и тернист. Стать таким, как Бог, значит слить­ся с Богом.
   Быть может, я не прав!
Но правых нет!
В такую даль и глубину невозможно заглянуть.
Но можно Верить!
И Вера твоя поведет тебя нужным путем!
А главное, живи хорошо,
В согласии со своей Душой и со своим Духом!
Прислушивайся к ним.
Прислушивайся к их советам!
И тогда все твое бесконечное существование
Будет наполнено БОЖЕСТВЕННОСТЬЮ!
  

ЖИВОТНАЯ САМОСТЬ,
ЛИЧНОСТЬ И СУЩНОСТЬ

   Мы сродни животным,
Мы сродни ангелам,
Мы сродни богам!
В каждом человеке соотношение этих истоков разное.
И пока мы на Земле, мы останемся частью природы,
Мы останемся самыми духовными существами на Земле,
И мы будем подобны Богу,
Потому что созданы по Его образу и подобию.
   Животная самость -- это то, что обеспечивает телесное здоровье и продолжение рода. Она определяется очень сложным комплексом инстинктов и рефлексов и не надо представлять ее как звериную суть человека. Многие тысячелетия животная самость определяла отношение людей к себе, природе, обществу. И эта животная самость являлась двигателем прогресса в хозяйственной сфере и в построении общества. С ростом интеллекта и духовности возникла необходимость формирования высокоразвитой личности, которая могла сформироваться на основе обуздания животной самости и изменения поведения человека в коллективе. Все лучшее, что формировалось личностью в каждой предыдущей жизни, сохраняется и формирует сущность, которая в процессе инкарнаций становится все более зрелой и в свою очередь определяет формирование будущей личности.
   Человек в современном мире хочет всегда быть ЛИЧНОСТЬЮ. Начиная с эпохи Возрождения, когда образованные люди поняли, что животная самость не обеспечивает роста сознания человека, не способствует развитию интеллекта и духовности, появилось стремление представить себя идеальной личностью, уважаемой в обществе и благоприятной Богу (религии). Безусловно, это была прогрессивная тенденция. Тогда еще сущность большинства людей была в самом зачатке, но воспитание высоких личных качеств способствовало ее ускоренному формированию.
   Личность -- это то, что человек о себе думает, это та маска, которую человек надевает сознательно или бессозна­тельно. В течение жизни личность человека меняется десятки раз -- это и возрастные изменения, и изменения, связанные с переменой места жительства, работы, семейного положения и т.д. К своей личности человек привыкает и меняет ее с большим трудом. Даже когда человек понимает, что он в жизни, как на сцене, меняет свою маску в зависимости от обстоятельств, -- такая игра также является его личностью. Чем выше сознание человека, тем меньше в его личности искусственного, надуманного. Высокоразвитый человек не стремится изобразить из себя кого-то, он об этом не думает, все получается само собой, естественно. В России таких людей называют "простыми". Ошо говорит: "Простота -- способность довольствоваться тем, кто ты есть" [2, с. 224]. И далее: "Быть простым означает переживать мгновенье за мгновеньем непринужденно, без оглядки на какую-­либо философию, без стремления соответствовать джайнизму, буддизму, индуизму или какой-­то философии жизни... Но простота означает крепкую дружбу с самим собой, собственный образ жизни без вмешательства каких-­либо идей" [2, с. 227].
   "Иудейская вера в единого и единственного Бога -- это для него (Филона Александрийского -- разъяснение авт.) подтверждение того, что Бог один (heis), единственный (monos), что Бог выявляет единство (monos) и в себе прост, без примесей (haplous). Это последнее понятие "haplous" развивает философию "to hem" в новое постижение человека. "Haplotes" (означает простой. Простой человек отражает Божественное единство тут, на земле (в этом мире). Сегодня нам трудно понять это понятие "простой". Для нас сегодня это скорее означает ограниченный, простодушный, посредственный. Платон же связывает понятие простой с правдивостью и искренностью. Немецкие классики, как, например, Холдерлин (Holderlin), выказывают еще предпочтение к слову "простой". Для них оно еще означает непритворность, естественность. В нем заложено отвращение ко всему искусственному, неподлинному. Латинцы переводят "haplotes" с "simplicitos". Простой человек -- это в то же время искренний, открытый, справедливый, хороший и надежный человек" [29, с. 12].
   Это очень близко к идеалу, хотя идеал и недостижим, потому что жизненное кредо культурного человека всегда включает в себя или определенную философскую систему, или винегрет из нескольких систем.
   Личность формируется на основе животной самости под воздействием внешних обстоятельств, в большей степени социальных. До XIX века "личность" человека в основном определялась его социальным положением уже при рождении. Если человек рождался крепостным крестьянином, то и формировалась личность крестьянина. Если он рождался в дворянской семье, то и становился дворянином. И чем выше было его социальное положение, тем больше свободы человек получал для формирования своей личности.
   С появлением социальной свободы в обществе усилилась конкуренция. Люди стали формировать свою личность, приспосабливая ее к обстоятельствам. Особенно это стало характерно для чиновников и тех, кто постоянно находится "на людях".
   Представьте себе человека весьма средних способностей, который дорос до должности министра. И поднимали его по служебной лестнице не особые заслуги в трудовой сфере, а умение угодить начальству, быть послушным и преданным исполнителем. Таких руководителей в советский период было большинство. Маска такого человека меняется в день по несколько раз. Перед высшими чинами он проявляет любезность и готовность, встает, даже разговаривая по телефону. Перед подчиненными делается суровым, властным и не стесняется в выражениях. Он требует от них такого же холуйства, которое сам проявляет перед своим руководством. В семье он становится, что называется, самим собой -- мелочным эгоистом. И все это составляет сложную личность такого человека. Возможно, у этой личности и много положительных черт, но они подавляются его представлением о том, каким он должен быть в разных жизненных обстоятельствах.
   Чем выше сознание и интеллект человека, тем меньше он подчиняется обстоятельствам, тем в большей степени на его личность влияет его сущность.
   Сущность человека -- это то, с чем человек родился, -- его наработки за многие жизни, его сознание, т.е. способность воспринимать информацию разных уровней материального и духовного миров, и, наконец, его наследственные задатки, полученные от родителей. Основу сущности составляет внешнее проявление Души человека.
   Когда человек рождается, его личность представляет собой чистый лист бумаги, а сущность в основном сформирована и проявляется в характере ребенка с первых дней его жизни. Если этот человек имеет зрелую сущность, то она, прежде всего, будет влиять на формировании личности, т.е. характер ребенка, в первую очередь, будет определять его личность. Ни внешние обстоятельства, ни подражание старшим не смогут лечь в основу этой личности. Так появляются люди, которые отдают все свои силы на благо других людей и всегда двигают общество по правильному пути, какие бы должности эти люди ни занимали.
   Но сущность человека может быть не только положительной. Мы уже говорили о наличии "сатанинских" сущностей, которые проявляются с раннего возраста. Это очень сильные сущности, перестройка которых идет очень тяжело. И не надо думать, что злая сущность присуща молодым, примитивным душам. Бывает, что и зрелые души прошли длинный путь изощренного зла. И когда они начинают понимать гибельность такого пути, необходимо собрать все силы для своей перестройки.
   В Учении Михаила [28] говорится, что каждый человек выбирает свою личность до своего рождения в соответствии со своей сущностью. Как нет хороших и плохих возрастов души, так нет "хороших" и "плохих" личностей. Любой атрибут сущности или личности может быть использован как негативно, так и позитивно. От нас самих зависит, каких полюсов мы будем придерживаться. Это то, что поддается нашему сознательному регулированию в течение любой отдельной жизни на Земле.
   Каким ты хочешь быть,
Таким ты будешь.
Надо только этого очень хотеть.
К этому стремиться,
Об этом молиться.
Если ты будешь останавливаться у каждого соблазна,
То жизнь пройдет впустую.
И ты скоро пресытишься удовольствиями,
Потеряешь вкус к жизни.
И если тебе не удастся быстро умереть,
То дальнейшее существование превратится в прозябание.
И ты всегда будешь завидовать тем,
Кто, как альпинист, карабкается к вершинам жизни,
У кого жизнь наполнена желаниями и победами,
Новыми впечатлениями и глубокими знаниями.
  

УМ И СОЗНАНИЕ

   Об инстинктах и рефлексах говорить нет никакого смысла. О них написано много научной литературы и ничего нового здесь не выдумаешь. Другое дело УМ и СОЗНАНИЕ. К познанию этих феноменов человечество только приступает и здесь ценно каждое исследование.
   Прежде всего надо определить, что и ум, и сознание имеют дело с информацией. Информация накапливается человеком в процессе жизней и хранится не только в мозге, не только в теле, но и пространстве, которое составляет аура, и в тонких телах, которые скрыты от наших ощущений. Часть информации, которой мы пользуемся в своей повседневной жизни (в том числе и в работе), составляют ЗНАНИЯ.
   Умный человек имеет большой объем знаний и очень оперативно пользуется ими. Отсюда можно дать определение УМУ, как умению или способности пользоваться оперативной информацией, накопленной человеком в своей памяти. Это не полное определение, потому что у высокоинтеллектуального человека развивается способность пользоваться и высшими формами сознания для получения информации из более высоких духовных сфер, что значительно обогащает ум и позволяет более обоснованно принимать решения.
   Ум сам по себе ничего не значит, даже если он будет очень умным. Ум должен мыслить.
   Мышление -- это функция ума, но оно не может происходить без сознания. Чем больше в мышлении принимает участие сознание, тем больше у такого человека способности к творчеству и духовности.
   Одним из важных свойств мышления являются стереотипы. Стереотип мышления в той или иной степени определяет всю жизнь, все поведение человека. Стереотип мышления, по-видимому, связан с эгрегором. Во-первых, стереотип мышления определяется историческим уровнем человеческого общества. Даже самые великие и светлые умы не могут мыслить фактами, о которых человечеству неизвестно. Ошо прав, говоря, что даже Будда не мог представить себе машины и самолеты. Во-вторых, стереотип мышления создается принадлежностью человека к национальности, к языку. Очень сильное влияние оказывает религиозная принадлежность. Раньше очень большое влияние оказывали местность, город, деревня, а также сословная принадлежность человека. Сейчас эти факторы несколько ослабели. Зато все сильнее на стереотип мышления оказывает влияние образование, партийная принадлежность, специальность, социальное положение. Огромную роль в создании стереотипа мышления играет семья и школа.
   Хорошо это или плохо? Ошо Раджниш создание стереотипа мышления сравнивает с зомбированием человека. Его задача на Земле была -- сломать старый стереотип мышления, доказать несостоятельность устаревшей жизненной парадигмы. Это очень трудная задача. Над ней в XX веке трудились многие великие светлые и темные личности. Но только такие Учителя, как Ошо, понимают, что, не расширив человеческое сознание, нельзя разрушить старый стереотип мышления, а тем более создать новый. Стереотип мышления изменяется одновременно с изменением условий жизни.
   СОЗНАНИЕ, как я доказывал в своих работах, -- это подключение человека к определенным программам, которые позволяют получать и перерабатывать информацию из реальностей разного уровня [30]. Большинство современных людей получают информацию не только из физического мира, но и способны в той или иной степени получать определенную информацию из астрального и ментального уровней.
   Вместе ум и сознание, по современным представлениям, составляют биокомпьютер, учение, которое в настоящее время активно разрабатывается учеными.
   По современным научным представлениям, каждое живое существо работает, как компьютер. Человек является самым совершенным на Земле биокомпьютером, так как он снабжен наибольшим количеством и наиболее совершенными программами. Об этом обстоятельно пишет Дж. Лилли в своей книге: "Человеческий компьютер в пределах, которые еще следует установить, обладает свойствами программировать самого себя и быть запрограммированным другими источниками" [14, с. 40].
   Я убежден, что новые программы нам спускаются или нам оказывают помощь в образовании портов (каналов) для подключения к более совершенным вселенским программам.
   Безусловно, понятие "человеческий биокомпьютер" соответствует нашему современному уровню знаний и в дальнейшем будет заменено чем-то другим. Но на данном этапе оно самое подходящее.
   Здесь мне хочется сказать, что всякое зомбирование человека для использования его в преступных целях, без согласия человека, невозможно. Наше воспитание, обучение, умственное развитие -- это тоже зомбирование. Но мы от рождения к этому подготовлены, а возможно, и до рождения.
   Меня всегда поражает амплитуда различия сознания и умственных способностей у людей. Один экстрасенс говорил мне, что в целом во Вселенной у существ гуманоидного типа сознание измеряется в единицах до 240. Большинство людей на Земле имеют сознание ниже единицы, в пределах десятых и даже сотых долей. Он встречал человека, у которого уровень сознания был равен 50 единицам. Это был наивысший уровень. И определял он это по цвету ауры и сердечному цветку.
   Умный или глупый,
Сознательный или несознательный.
Кто может дать оценку?
С какой колокольни оценивать людей?
Ведь каждый считает себя лучше,
Чем на самом деле!
Но все так относительно!
Все так изменчиво:
Талант без знаний!
Знания с наивностью!
Сознание без умения!
Умение без ума!
  

ПУТЬ

   Путь в никуда!
Или туда, где нас никогда не было!
И будем ли?
Путь для каждого свой,
Свои мечты, свои тернии.
И на каждом шагу свой Рай или свой Ад,
Свои пропасти и свои вершины.
Путь определен для нас,
Но выбор пути делает каждый!
Старт сделан. А финиша не видно.
Дистанция марафонская, длиной в бесконечность --
До Седьмого Неба.
И жаловаться на усталость нельзя,
Просто некому.
Надо идти вперед, и лучше без остановок.
   Многие тысячи лет Человек идет дорогой не Христа, а Люцифера -- дорогой познания Добра и Зла. Зла на этой дороге больше и оно более строгий учитель. Лев Толстой рассчитал, что мы станем христианами через четыре тысячи лет после появления на земле Иисуса Христа [31]. Только тогда мы научимся любить все и не будем отвечать на Зло насилием. И тогда Зло убийств, насилий исчезнет с лица Земли и мы вновь обретем Эдем.
   А пока нам предстоит испить горькую чашу до дна.
   Все то, что мы изобрели и чем так гордимся, оборачивается против человека. Нас давят машины, и чем они совершеннее, тем больше давят людей. Нас разрушает радиация, которую мы все больше и больше используем как источник энергии. Нас травят ядохимикаты, с помощью которых мы увеличиваем урожай сельскохозяйственных растений. Даже лекарства, которыми мы лечимся, постепенно разрушают наш организм. Странно, но Добро и Зло пока являются двумя сторонами одной медали.
   Трудно карабкаться к светлым вершинам дорогой познания. Но Человек сам выбрал этот путь, съев запретный плод с древа познания Добра и Зла. Уж больно нам захотелось стать такими, как Боги.
   Не надо во всем винить Адама и Еву. В них были мы, каждый из нас. И в каждом из нас -- они. Потому что все не так просто со временем. Прошедшее и будущее сливаются в настоящем. И в каждой жизни каждый из нас съедает плод познания Добра и Зла. И каждого из нас мы сами изгоняем из Эдема.
   Посмотрите на своих детей. Ваши первые слова: "Нельзя, не тронь, не хватай". И с каждым годом для ребенка все больше запретов, все жестче ограничения. И вы постепенно его изгоняете из рая, спускаете на грешную землю. Щенок бежит к каждому человеку, виляя хвостом. И если все будут его гладить и угощать, он никогда не сделается злой собакой. Но если ему дадут пару раз пинка, в третий раз он не подойдет, а оскалится при приближении человека. Так и ребенок.
   Иногда остается для ребенка пространство любви у родителей, или друзей, или в творческих коллективах. Но во многих случаях пространства любви не остается. Все занято пространством познания Зла.
   Я пожилой человек. И как мало я видел семей, где царит любовь друг к другу. Гораздо чаще в них живет или злоба, или равнодушие, которое для детей хуже злобы.
   -- Что тебе еще нужно? Мы тебя кормим, одеваем! Иди займись чем-нибудь, не мешай!
   А когда ребенок вырос, он тоже не стремится нянчиться со стариками.
   Так мы воспитываем детей! Так воспитывается все человечество -- не принимая новое поколение и не заботясь о старом.
   Это наш путь! Это наша история!
   Ошо все время говорит: не вдалбливайте детям свое прошлое. Они люди будущего.
   Но Мастер лукавит. Это только красивые слова. Мы растем не в джунглях среди зверей. Еще с пеленок общество делает каждого из нас своим членом и не спрашивает нашего желания. Ребенок должен походить на своих родителей не только биологически, но и психологически, и социально. И каждое поколение делает маленький шажок к Эдему. Но старики этого не понимают и всегда твердят, что "молодежь теперь хуже нас". Кто-то хуже, а кто-то лучше. И побеждают всегда те, кто лучше. И так из поколения к поколению мы ползем к Эдему. Доползем. Потому что другого пути нет. Только теперь мы понимаем, что путь Люцифера тяжел, но более короткий [27], а путь Христа легче, но гораздо длиннее.
   Это как в русских сказках. У перекрестка дорог -- камень с надписью: налево пойдешь -- окунут тебя в кипяток, ледяную воду и парное молоко. Пройдешь испытания -- принцем будешь. Направо пойдешь -- ничего не случится. Не заснешь по дороге -- к старости королем станешь. А прямо пойдешь -- всю жизнь учиться придется и умрешь, поняв, что ты еще ничего не знаешь.
   Но все равно любым путем, рано или поздно дорога приведет к Богу. Другого пути нет.
   Путь Человека и путь человечества одинаков: от рождения к старости, от наивности к мудрости, от своего гнезда к звездам.
   Говорят, что на Земле было несколько цивилизаций -- лимурийцы, атланты и другие. Мы их потомки? Или они закончили свой земной цикл и ушли отсюда навсегда? Я уверен, что Адам и Ева были уже после них. Это наши истоки в мифических персонажах. И Рай Земной -- это счастливое детство нашего незнания. Потом Господь дал нам свободу выбора, и мы выбрали, отдав предпочтение разуму, а не сердцу. В нашей природе только Человек живет разумом и разумом грешит. Все остальные существа живут сердцем и они безгрешны. Потому что они не поступают сознательно против природы, не планируют "холодным, трезвым умом" всякие гадости.
   А на самом деле все очень просто. Наш ум настроен на то, чтобы хватать как можно больше и тащить к себе. Глупый тащит что подороже, умный -- что поумнее. Но всегда себе.
   Я уже много лет молюсь: "Господи, дай мне много знаний, сделай меня умным".
   Но я ни разу не молился: "Господи, дай больше знаний моему соседу, сделай его умным!".
   Мне даже в голову такое не приходило! Наверное, никому не приходит. В лучшем случае мы желаем соседу здоровья!
   Но если вслух пожелать другому ума и знаний, то многие обидятся, решат, что их мягко назвали дураками. Таких людей надо отозвать в сторону и шепотом сказать: "Пра­вильно решили".
   Детство человечества никогда не было звериным. И человек никогда не был зверем. Это научные выдумки.
   Человек был частью природы, очень уважаемой частью. Вся природа жила с ним в мире и согласии. Жизнь текла спокойно и размеренно. Но жажда знаний становилась все сильнее и иссушала наш мозг. Чтобы знать, наши предки начали делать Зло, стали подчинять себе живые существа и себе подобных. Появились два пути знания: наука и искусство, анализ и синтез. Но терялась интуиция, притуплялись ощущения, грубели чувства. Люди стали систематизировать свои ощущения и это назвали ЗНАНИЯМИ. Вершиной знания стала математика, потому что в ее основе лежит холодный расчет. Дважды два четыре, независимо от того, хорошо это или плохо. И вообще глупо даже оценивать это какими-то ощущениями. В жизни человека всегда дважды два четыре, а не красиво или приятно. Золотая пропорция потому золотая, что имеет отношение 1:1,6, и гармония потому гармонична, что имеет четкие отношения. Так говорят ЗНАНИЯ. А то, что вам просто нравятся египетские пирамиды и античные статуи, в научной литературе не пишите -- это не научно.
   Мы прошли этот отрезок пути, холодный и твердый, как дамасская сталь. Надеюсь, что прошли. И знания наши переходят в СОЗНАНИЕ. Многие хотят знать, что такое сознание. Это все равно что кошку разложить на молекулы. Но потом, взяв все составные части в нужных пропорциях, заварить бульон, но этот бульон не замяукает.
   Знание -- это проникновение вовне, в сложный окружающий мир, а сознание -- проникновение внутрь, туда, где живет Искра Божья -- Монада.
   История -- странная наука. Сколько ее ни изучай, не узнаешь путь человечества. Путь скрыт внутри человека, в тех изменениях, которые накапливаются от инкарнации к инкарнации в душе и духе и проявляются в судьбах людей, которые нам кажутся случайным стечением обстоятельств. Но которые, на самом деле, являются только следствиями многих неосознанных причин.
   Путь не заканчивается сегодня.
Но что будет завтра -- никто не знает!
Завтра будет лучше, чем сегодня.
Даже если завтра будет очень плохо.
Потому что завтра принесет новое и душа обогатится
Счастьем или страданием, приобретением или утратой.
И у вас появится новое чувство, новое понимание, новый опыт.
У кого нет будущего, нет и настоящего.
  
  

СУДЬБА

   СУДЬБА злодейкой не бывает!
Судьба бывает только учительницей
Справедливой и строгой,
Молчаливой и бесстрастной.
Она дает домашние задания,
Которые мы должны выполнить в течение жизни.
Она ставит отметки, которые нас радуют
Или приносят страдание.
И если мы не смогли выполнить все домашнее задание,
То остаемся на второй год.
И тогда судьба становится неумолимой.
   Нет человека, который не задумывался бы о свой судьбе, о судьбе близких и знакомых. И что бы ни случилось, мы вздыхаем: это судьба, такова судьба. Поверьте мне, что это далеко не так. Судьба человека -- это не расписанная до мелочей его жизнь, это не фатальная неизбежность наших жизненных коллизий. Это всего только программа индивидуальной жизни, партитура, по которой человек должен сыграть свою симфонию.
   Человек проходит много жизней и каждую жизнь можно сравнить с учебой в определенном классе. Для каждого класса есть стандартная программа и для каждого человека на основе стандартной программы составляется индивидуальная программа, а некоторые считают, что человек сам составляет свою программу перед рождением.
   Вы рождаетесь на свет в той семье и в тех условиях, которые могут обеспечить вам успешную учебу в данном классе. Но это совсем не означает, что вы выполните всю программу как предусмотрено. Человек свободен, он может волей или неволей изменить программу, нарушить план, по которому она реализуется, или просто выйти из своей программы, из своей судьбы.
   Надо понять, что не бывает страшных судеб. Класс от класса отличается сложностью, объемом материала, который необходимо усвоить. Судьба всегда прекрасна, если ее реализовать полностью. И если вы по судьбе должны быть крестьянином, то ваша жизнь может быть более счастливой, чем жизнь короля.
   Ошо приводит рассказ Кабира: "Бог создал меня ткачом, и я не могу быть никем другим. И вы совсем не думаете о людях, которые получают сотканную мною одежду. Я тку ее с такой любовью и радостью, так празднично, так сознательно, что никто другой так не сможет. Что будет с моими покупателями? Я всегда тку для покупателей, потому что каждый мой покупатель -- это представитель божественного. Я на службе у божественного -- пожалуйста, не отвлекайте меня" [19, с. 172].
   Приблизительно так делает каждый, кто идет своей судьбой. Ему всегда нравится свое дело и он готов разделить свое счастье с теми, кто получает результаты его труда.
   Удары наносит не судьба, а удары направлены против судьбы. Даже испытания, которые выпадают на вашу долю, должны окончиться благополучно, если вы следуете своей судьбе.
   Но, к сожалению, очень редко кто идет путем своей судьбы без отклонений и изменений.
   Ошо пишет: "Каждый рождается разумным. Я никогда не встречал ребенка, который не был бы разумным, но очень редко встречаются разумные взрослые" [20, с. 17]. Я бы сказал еще резче: в каждом ребенке заложен талант, но реализовать его удается немногим.
   Уже в раннем возрасте родители, перекраивая психологию ребенка по своему разумению, убивают в нем талант, а затем окружающие добивают все его способности. И получается опять, как говорит Ошо: "Он прожил жизнь в семьдесят лет длиной и так и не смог столкнуться с самим собой" [19, с. 213].
   Странно устроен наш Мир. Человечество как будто идет прямой дорогой, реализуя свою судьбу. А большинство людей ломают и коверкают свою судьбу, создавая массу сложностей и трудностей в своей жизни. Наверное, таков люциферский путь познания добра и зла. Что хотели, то и получили.
   Наши философы и всякие другие умники взяли на вооружение термин КАРМА и трактуют его вдоль и поперек. Карма на санскрите -- действие, деяние. О кармическом законе очень хорошо говорит знаток индийской философии Б. Пономарев: "Что же касается концепции эволюции Сознания, то она включает в свою структуру действующую силу и называют ее КАРМА. Смысл ее заключается в признании непреложного факта, что все существующее является результатом действия универсальной Энергии; непрерывным процессом создания и разрушения, где разрушение -- шаг к новому созданию. Все существующее есть непрерывная цепь, в которой каждое звено неразрывно связано с бесконечным количеством прошлых звеньев. Все это управляется фиксированным отношением причинно-следственных связей: настоящее действие -- результат прошлого действия, будущее -- результат сегодняшнего. Особенно важным является положение о том, что все причины, равно как и все следствия, или результаты, есть действие энергии -- всеобщей и сознательной" [32, с. 104].
   Мы часто трактуем карму как причинно-следственную связь наших поступков, и особенно наших грехов. Все доходит до смешного. Если я обидел Иванова в этой жизни, то в последующей жизни сам Иванов или его родственники мне зададут жару. И порочный круг "зуб за зуб" превращается во вселенский закон.
   Методики работы В. П. Гоча в ПРИЧИНЕ показывают, что только весьма серьезные действия и обстоятельства могут повлечь за собой какие-то последствия в будущей жизни. В частности, причины нарушения здоровья могут таиться в изменениях тела причинности и передаваться или по наследству от родителей, или от предыдущей жизни при реинкарнации. Но все это не карма. Карма -- это общая тенденция развития человека. В результате своей жизни человек или двигается вперед и вверх, приобретая более высокое сознание, или деградирует, разрушая себя. Это и есть карма. А не мелкие частности, которые могут влиять на карму человека, но назвать их совокупность кармой нельзя.
   В нашем европейском сознании мы соединили понятие греха с понятием кармы. Кто мало грешит, тот отрабатывает свою карму, кто много грешит, тот нарабатывает карму. И карма становится грузом греха, который переносится из жизни в жизнь.
   Против такого понимания кармы выступал Томас Генри Бургон, один из интереснейших авторитетов герметической философии. Он пишет: "Природа никогда не делает ошибок. Карма не закон, а результат, субъективный продукт бесчисленных сил и законов, и в этом существовании совершенно бессильно реализовать добро или зло, поскольку она касается нашей судьбы на плане внешнем. Но на плане внутреннем, в сферах мира бесплотной души, карма становится книгой жизни, по которой будут судимы все наши действия здесь. После смерти мы окружены своей кармой и вынуждены жить в ней" [33, с. 92].
   Таким образом, Бургон считает, что свою карму мы обязаны отработать в данном цикле, т.е. непосредственно после смерти, не перенося ее на новые воплощения.
   Еще сложнее дело обстоит с понятием РОКА. Это сугубо славянское понятие, причем рок всегда ЗЛОЙ. Это неизбежность зла, запланированная до прихода конкретного человека в этот мир. Рок ни с какой стороны не соотносится с Божественной справедливостью, а тем более с Божественной любовью. Кто-то злой обрек тебя на страдание и забыл об этом. Что-то вроде Иова, который страдал из-за спора Господа с сатаной [Иов 1, 6].
   Много вариаций пишут на тему судьбы, но все гораздо проще. Человек переходит из класса в класс, может остаться на второй или даже десятый год (жизнь) пока не усвоит программу. А может даже скатиться вниз по лесенке. И никакая карма, никакой рок не определяют человеку заранее страдания за какие-то деяния, о которых он и знать не знает. Какая уж тут справедливость?! Даже в сказках такого не бывает.
   В наше время говорили: твоя судьба в твоих руках. И это справедливо для всех времен. Мы обязаны двигаться вперед к совершенству. Дорога нам определена. И страдаем мы, когда сбиваемся с пути. И сбиваемся с пути мы по своей глупости, невнимательности, легкомыслию.
   Каждый должен очень внимательно следить за своей жизнью. Судьба всегда каждому человеку указывает, куда и когда надо свернуть. Человек может прозевать поворот. Ему будет указано второй, а может, и третий раз. И если при этом он не обратит на судьбу внимания, то получит страдание, и тем большее, чем дальше уклонится от своего пути.
  

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

   "Фактически никакое правило нельзя применить к вам в это самое мгновение, не говоря уже о многих веках. Даже в это мгновенье все вы отдельные индивидуальности, прекрасные колонны храма -- поддерживая одну и ту же крышу, колонны храма все же сохраняют расстояние друг от друга; у каждой -- собственная уникальная индивидуальность.
   Вы все здесь для того, чтобы исследовать и искать истину своего существа -- крышу храма. Все вы подобны колоннам -- но каждая колонна должна быть сама собой. Она может поддерживать ту же крышу, но не должна быть продолжением другой колонны. Она должна быть сама собой во всей своей оригинальности" [19, с. 19].
   Индивидуальность проявляется только тогда, когда живое существо начинает исследовать и искать истину своего существования. Индивидуален не тот, кто отдельно от других ест и пьет, не тот, кто знает свое место и действует согласно своим инстинктам. Ни растения, ни животные не обладают индивидуальностью. Но чем выше живые существа поднимаются по эволюционной лестнице, тем больше у них индивидуальных черт, которые отличают их друг от друга и на которые в дальнейшем накладывается истинная индивидуальность сознательного существа.
   Истинная индивидуальность -- это индивидуальное подключение к Духовному Миру. Сознание каждого человека подключено к высшему Духовному Миру, и каждый человек имеет свой канал подключения. В меру развития своей души, в плане своей судьбы, в силу своей кармической задачи эти подключения разные, к разным высшим сущностям, на разный уровень духовности. Связь с Духовным Миром всегда индивидуальна и чем крепче эта связь, тем более проявлена индивидуальность человека. Высоко духовный человек не может стать частью толпы, он не может стать таким, как все. Именно поэтому всегда правда остается за разумным меньшинством, а не за безумным большинством, даже если у последних огромная военная или политическая сила.
   Ошо, сравнивая индивидуума с колонной, говорит, что каждый человек поддерживает общую крышу. Крыша -- это то, что мы называем ЭГРЕГОР. Есть маленькие крыши, например, семья, и есть огромные крыши, например, мировые религии. Но необходимо помнить, что эгрегор -- создание земное, исходящее из земного сообщества людей. Это тот виртуальный коллективный мозг, который образуется для улучшения и усиления контакта и взаимопонимания единомышленников.
   В него может входить сознание умерших людей только через конкретные материальные образования (могилы, памятники, книги), которые сохраняют память об этих людях, об их идеях и учениях. Эгрегоры могут сохраняться тысячелетиями и могут исчезать в одночасье, когда умирает последний член, его образующий.
   Есть и более мощные факторы объединения людей -- это объединения по полу и возрасту. Это не эгрегоры -- это глубинные энергетические и психические связи, исходящие из самой природы людей, а не их сознания. Здесь ведущую роль играют физиология, основы жизнеобеспечения и жизнепродолжения.
   Индивидуальность -- это, прежде всего, выражение сознания отдельного человека, в котором отражаются особенности его Тела, Души и Духа. Индивидуальность и личность -- понятия очень близкие, но индивидуальность более глубока и обширна, так как включает в себя и сущность.
   "Истина -- это твое внутреннее существо, а у толпы нет доступа к твоему внутреннему существу; никто, кроме тебя, не может в него войти. Это просто закон существования: только одна индивидуальность может подняться к высотам сознания и осознанности. Чем больше ты принадлежишь толпе, тем глубже падаешь во тьму" [19, с. 68].
   История человечества -- это история становления индивидуальности. Человечество вошло в историю, как стадо, подчиняющееся воле или коллектива, или сильного человека. Индивидуум не стоил ничего. Его сохраняли только инстинкты самосохранения. Но чем старше становилось человечество, тем больше Человек отрывался от общества и становился самостоятельной личностью. Огромную роль в становлении индивидуальности сыграло христианство, провозгласившее равенство всех людей перед Богом, и гуманитарные идеи эпохи Возрождения.
   Современные тоталитарные режимы стремились и стремятся возродить устаревший коллективизм, вновь превратить общество в толпу, но развитие нельзя повернуть вспять.
   Мы все ближе подходим к обществу свободных индивиду­альностей, для которых превыше всего возможность реализовать себя. Эта реализация должна происходить на высоком духовном уровне, принося удовлетворение духовных потребностей. И чувство, возникающее при виде духовной востребованности своего труда, и есть реализация себя, своей индивидуальности. При этом реализация своих физиологических потребностей ни в коем случае не исключается, но она отходит на второй план и не приносит такого большого удовлетворения.
   Надо прямо сказать, что человечество получило возможность такого развития благодаря научно-техническому прогрессу, благодаря тому, что человеку нет необходимости думать о хлебе насущном. У народов, у которых нет возможности удовлетворить свои природные потребности, нет и возможности развития своей индивидуальности. Не используют возможность развить свою индивидуальность и люди, чьи мысли заняты только обогащением и потреблением.
   Индивидуальность -- это духовное совершенство Человека. Именно поэтому Ошо так высоко ценил индивидуальность и стремился развить ее в своих учениках. Нам трудно сейчас предвидеть будущее и трудно понять, как будут стро­иться отношения общества и индивидуума. Но общая тенденция развития ясна -- развитие индивидуальности во всех духовных сферах при сохранении коллективной взаимопомощи и взаимопонимания.
   Поэтому развивая тему индивидуальности, нельзя уйти от проблемы "СО" -- со-творчества, со-чувствия, со-страдания и наконец просто со-жительства людей в обществе.
   Великий Рудольф Штайнер говорил: "Подобно тому, как благополучие отдельного члена (органа -- пояснение авт.) зависит от здоровья всего тела, и если весь человек нездоров, то и отдельный член его организма не способен выполнить ту или иную функцию, так и в шестом культурном периоде нечто общее охватит цивилизацию, культурную часть человечества, а отдельный человек, подобно члену единого целого, будет в гораздо более высокой степени сопереживать страдание и невзгоды, всю бедность и все богатство других" [34, с. 304].
   Это очень знаменательное высказывание. Суть его состоит в том, что развитие индивидуальности не приведет человека к изолированности от общества. Скорее, наоборот. Каждый человек будет остро чувствовать состояние окружающих. Для него родными станут не только непосредственные родственники, но и люди, с которыми у него возникнет духовное родство, с которыми его объединяет со-творчество. Любовь людей друг к другу будет так объединять их энергетику, что они смогут своим состраданием вылечивать людей, снимать стрессы, успокаивать в несчастье. Влияние окружающих не будет мешать индивидуальности проявлять себя и реализовывать свои желания, а, наоборот, помогать в этом.
   Уже в наше время в высоко интеллектуальных и духовных обществах есть все признаки взаимоотношения людей будущего, полное взаимоуважение веры, религии, политических, научных и культурных интересов. В этих вопросах каждый сам по себе. Но каждый одновременно может рассчитывать на сочувствие и помощь товарища. К сожалению, это качество еще немногих людей, но их будет становиться все больше.
   Не думайте, что существующие религиозно-фанатические, национальные, патриотические, земляческие и прочие подобные взаимоотношения тоже входят в категорию признаков будущего. Наоборот. Эти взаимоотношения отомрут, потому что они несут добрые чувства к одним, но вражду и ненависть к другим людям. Таким двойственным чувствам у будущего человечества не будет места.
   Индивидуальность -- это свобода,
Свобода мыслить, свобода жить по своему разумению,
Свобода не таиться и не таить в себе даже сокровенное.
Свобода быть собой,
Не боясь, что тебя раздавит толпа.
Индивидуальность -- это когда ни ты не властвуешь
Над другими, ни над тобой никто не властвует.
Когда ты, Человек, пишешься с большой буквы.
  

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

   И создал Бог человека из праха земного,
И была то женщина, названная матерью.
Потому что стала она матерью всех человеков.
И зачала она от Духа Святого.
И когда пришло время, навел Господь на нее крепкий сон
И вынул из чрева ее младенца мужского пола.
Так был создан Адам, который стал мужем Евы
И от них пошел род человеческий.
А первородство Адама придумали мужчины,
Потому что стали сильным полом
И захватили власть,
И объявили себя выше женщин,
И будто от них все начало быть.
Неправда это!
   Мужчина и женщина. Инь и Ян. Кто-то когда-то назвал противоположные полюса полевых систем положительным и отрицательным, имея в виду математические символы -- плюс и минус. А другой "умник" связал Ян с положительным символом, мужским началом и с хорошими функциями, назвав их положительными, а Инь -- с отрицательным символом, женским началом и отрицательными качествами. Так и пошло считать все мужское положительным, а все женское отрицательным.
   Это какое-то всемирное недоразумение. Качества женщин и мужчин очень разные, но ни у одного пола нет преимуществ в отношении положительных качеств или недостатков в отношении отрицательных качеств. Каждый пол имеет своеобразие -- свои положительные и отрицательные свойства.
   Мужчин я знаю довольно хорошо, а женщин совсем не знаю, но испытываю к ним самые лучшие чувства, потому что в моей жизни они играли только положительную роль. Всем хорошим в своей жизни я обязан женщинам.
   Прошел целый год в раздумьях, прежде чем меня озарила идея, которая, на мой взгляд, может хоть приблизительно объяснить различия мужчин и женщин.
   У женщин и мужчин различные мировосприятие и мироощущение. Для женщины мир -- это источник ее чувств -- удовольствий и наслаждений, горестей и разочарований. Женщина и живет, и воспринимает мир всем своим существом. Она стремится ощутить все стороны мира и никогда ими не пресыщается. Ее жадность жизни выражается в желании всем насладиться и все прочувствовать. Ее свобода -- это право окунуться в жизненные блага и удовольствия.
   Не надо удовольствия сводить к пороку, материальному благополучию, удовлетворению физиологических потребностей. Наслаждения женщины могут быть очень утончены и интеллигентны. Понимание прекрасного у женщины более развито, чем у мужчины. Женщина боится умереть, потому что боится потерять все, а потеряв все -- умереть уже не боится.
   Для мужчины земная жизнь -- это всего-навсего удовлетворение его потребностей. Как только его потребности, физические и моральные, удовлетворены, он стремится заснуть и увидеть сны -- вообразить другой мир, создать свой мир, сфантазировать неземную, невероятную ситуацию. Эти сны могут выражаться в произведениях искусства, научных открытиях, разработке философских концепций.
   Я всегда говорю, что женщина за деревьями не видит леса, а мужчина в лесу не видит деревьев.
   "Первое, что бросается в глаза... Замечаете разницу, когда спрашивает женщина и когда спрашивает мужчина? Женщина спрашивает о том, что интимно, близко; она глубоко укоренена в земле. Мужчина -- это бродяга; ему любопытны многие вещи, он хочет знать все. Женщине достаточно знать несколько существенных вещей, и они преобразуют ее существо, но мужское любопытство не знает пределов" [1, т. 2, с. 83].
   В детстве интересы мальчиков и девочек очень близки. Их элементарные потребности настолько велики, что не оставляют места для чего-либо другого. Но чем старше становятся люди, тем больше расходятся их интересы -- женщины купаются в реальном, мужчины уходят в идеальное. И к старости различия достигают предела. Причем в молодом возрасте преимущество имеют женщины, в пожилом -- мужчины.
   "Мужчина не может понять женщину, потому что у женщины другие органы понимания. Женщина живет из сердца, мужчина из ума -- они похожи на параллельные железнодорожные рельсы, которые идут рядом. Они подходят очень близко, но никогда достаточно близко" [19, с. 275].
   Подобные рассуждения привели меня к новому взгляду на роль наркотических веществ, независимо от того, алкоголь это или сильные наркотики. Наркотические вещества способствуют потере ощущений реальной жизни. Они помогают уйти в сон. Но если для мужчины -- это помощь достичь естественного состояния, то для женщины -- это полная ломка ее стереотипа, путь к психической патологии и нервному срыву. Именно поэтому женщины тяжелее переносят последствия действий наркотических веществ, и их наркозависимость быстрее приводит к деградации.
   Однако наркотические вещества -- это суррогаты, приводящие к изменению физиологических и психических функций человека, потере жизненной энергии. Это насильственное изменение мироощущения, стресс, из которого в один "прекрасный" день выхода найти не удастся.
   У женщины и мужчины энергетика как одинаковая, так и разная. Одинаковая составляет основу, общий энергетический фон. По-видимому, эта общая составляющая тоже сложная: часть ее присуща всем животным, часть -- всему живому и т.д.
   Но нас в большей степени интересует та часть энергии человека, которая различна у мужчины и женщины. В чем заключаются эти различия -- нам пока неизвестно. Скорее всего, различаются составляющие энергетического аккорда -- ноты, которые выстраиваются в симфонию жизни. Экстрасенсы прекрасно чувствуют различия женской и мужской энергетики.
   Но помимо этих сугубо внутренних исходных различий имеют место и внешние различия. У мужчины энергетический кокон как бы закрыт, защищен от проникновения из­вне. У женщин, наоборот, энергетика открыта. Именно поэтому целительная сила женщины значительно эффективнее. По-видимому, ребенок, которого мать прижимает к себе, пользуется ее энергией. Материнская энергия действует на него успокоительно, снимает боли и недомогания. То же происходит, когда женщина ухаживает за больным.
   Энергетическая защищенность мужчины выглядит как черствость, суровость, сдержанность. До него как бы не доходят эмоциональные всплески и взрывы, идущие из внешнего мира. Но зато на мужчину большее влияние оказывают внутренние переживания. Если он кажется равнодушным к эмоциям других, то его внутренние переживания не находят выхода наружу, часто приводят к результатам более тяжелым, чем эмоциональные бури женщин.
   Но, как у мужчины, так и у женщины, должно быть достаточно энергии, и прежде всего своей специфической энергии. Если такой энергии мало, то сглаживаются половые различия, возникают извращенные чувства и эмоции, появляется стремление к потреблению наркотических суррогатов. К сожалению, в нашем обществе энергетически ущербных людей очень много и они стремятся компенсировать свою ущербность, прежде всего, скандальными ситуациями, вызывая всплеск отрицательных эмоций у нормальных сильных людей. Этот всплеск сопровождается выбросом энергии, которую "подбирают" ущербные люди. Факт такого "вампиризма" является общеизвестным.
   Не Ева, а Адам сдружился со змеем,
И по наущению змея съел запретный плод
С древа познания добра и зла.
Потому что мужчина стремится все познать,
Понять, почему, отчего и для чего все сотворено
И все живет.
А женщине это ни к чему!
У нее свои заботы -- домашние, семейные, повседневные.
Ей совсем не надо познавать добро, зло
И прочие абстрактные материи.
А когда Бог понял, что человеки нарушили его запрет
И съели запретный плод, то Адам все свалил на Еву!
Вот так все было и не иначе.
  

СЕМЬЯ

   Сколько всяких теорий и предположений о необходимости семьи! От очень умных научных, утверждающих полезность генетического разнообразия, до фантастических, утверждающих, что Зевс разбил человеческую душу пополам и вложил одну половину в мужчину, другую в женщину. С тех пор они стремятся соединиться и создать семью -- единство двух половинок души. Красивая легенда, но всего лишь легенда.
   Нужна ли семья для продолжения рода? Ведь дитя человеческое многие годы беспомощно, нуждается в повседневной опеке и помощи. Или семья -- это социальное образование, которое прекратит свое существование с ростом благосостояния? Но ведь есть еще повеление Господа, который отдал Еву в подчинение Адаму за ее непрощаемый грех. Так, может быть, отсюда и идут корни семьи?
   Тогда прав Ошо, говоря: "Нынешний брак не только не за любовь, он против любви. Он так разрушителен, что невозможно найти ничего более разрушающего человеческий дух, человеческую радость, игривость, чувство юмора" [1, т. 1, с. 121].
   И Ошо рассказывает новеллу Рабиндраната Тагора -- свой идеал семейной жизни. Этот "идеал" настолько антииде­альный, что я приведу этот пересказ полностью.
   "Молодая женщина и мужчина влюбляются, и как только это случилось, тотчас же хотят пожениться. Женщина говорит: "Только при одном условии..." Она очень культурная, очень искушенная, очень богатая. Мужчина сказал: "Любое условие принимаю, я не могу жить без тебя".
   Она сказала: "Сначала выслушай условие, потом обдумай его. Это необычное условие. Условие таково: мы не будем жить в одном доме. У меня есть обширная земля, прекрасное озеро, окруженное красивыми деревьями, садами и лужайками, я сделаю дом для тебя на другой стороне, прямо напротив того места, где я живу".
   Он сказал: "Тогда какой смысл в браке?"
   Она сказала: "Брак -- это разрушение друг друга. Я даю тебе твое пространство, у меня есть свое пространство. Время от времени, катаясь на лодке по озеру, мы можем встречаться -- случайно. Или иногда я смогу пригласить тебя на чай к себе, или ты пригласишь меня".
   Мужчина сказал: "Эта идея просто нелепа".
   Женщина сказала: "Тогда забудь о браке. Только эта идея правильна -- только так может наша любовь продолжать расти, потому что мы всегда будем свежими и новыми. Мы никогда не примем друг друга как само собой разумеющееся. Я имею полное право отказаться от твоего приглашения, как и у тебя есть все права отказаться от моего приглашения; наши свободы нерушимы. Между этими свободами растет прекрасное явление -- любовь"" [1, т. 1, с. 130].
   Да, это рассуждение тех, кто любит только кататься, а другие пусть возят саночки. Нужно быть богатым и не иметь детей. Тогда можно жить по разным сторонам озера и наслаждаться время от времени сексуальной близостью. Только сексуальной, потому что любовь -- это огромная обязанность перед второй половиной, перед будущим, перед Богом.
   С моей точки зрения, семья -- это очень сложное образование. Создается эгрегор семьи, куда входят не только ближайшие родственники: дети, старики, сестры, братья, в некоторых случаях слуги. Но в нее входит все, что живет на данной территории, -- растения, животные, сама территория. Все это образует энергетику данной семьи, ее своеобразие, ее отдельность от всего остального общества и всего остального мира.
   Настоящая семейная жизнь может происходить только в отдельном доме, отдельно от чужого энергетического влияния. Так жили наши далекие предки. Так живут сейчас в деревнях. Не зря во всем мире люди стремятся иметь свои дома и земельные участки. Только в нашей стране людям внушали необходимость жить в многоэтажных домах, в многоместных комнатах общежитий, в коммунальных квартирах. В таких условиях невозможна нормальная семья, потому что разные люди и разные семьи не дают возможности стабилизировать энергетику отдельной семьи, создать своеобразный энергетический климат.
   Все перемешивается, создается единая безликая масса людей, живущая по законам толпы, в которой выделяются и легко вылавливаются инакомыслящие и недовольные.
   Поэтому в городах жизнь нестабильна, масса несчастных семей, разводов, брошенных и душевно искалеченных детей. Природой не предусмотрена такая скученность и взаимозависимость людей. Всеобщая неприязнь подавляет любовь, материализм становится подавляющей идеологией, потребительство -- целью жизни.
   Возврат к нормальной жизни очень не прост. Пороки больших городов изжить очень тяжело. Но рано или поздно это должно произойти.
   "Вы пришли сюда не для того, чтобы заниматься пустяками, в которые сейчас вовлечены. Вы забыли, что эта земля предназначена для того, чтобы стать дисциплиной, школой, тренировкой, обучением, ученичеством" [1, т. 1, с. 44].
   Душно в огромном городе!
Шум, вонь, грязь, равнодушие.
Почему человек создал все это?
Никакие железные двери не обеспечат покоя!
Никакая толщина окон не спасет от улицы!
Зато ничто не пропустит любовь и божественность!
Потому что для них необходимы покой и чистота!
  

РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

   Рождение человека -- и боль, и радость!
И муки сомнений, и вера в лучшее!
Принц и нищий рождаются одинаково.
И Христос, хоть был зачат от духа,
Родился как обыкновенный человек.
Откуда тогда все различия и все неравенства?!
Почему рождаются счастливые и несчастные?
Как с первого глотка выпить молоко счастья?
Как сделать первый вдох здоровья и радости?
Но Адам и Ева не успели вкусить плод с древа жизни -
В этом весь секрет.
Мы должны сами вырастить этот сад.
И тогда люди будут рождаться здоровыми,
Радостными и счастливыми.
Как истинные Божьи дети!
   Рождение человека должно быть самым радостным событием. В мир входит новый человек, новая душа, которая должна пройти суровую школу материальной жизни и уйти с Земли, расширив свое сознание и обретя новый опыт. Весь мир должен радоваться. Но, увы, нас так много и рождаются люди так часто, что это воспринимается, в лучшем случае, как рядовое природное явление.
   Вообще люди отвыкли радоваться рождению нового -- будь то новый кинофильм, научное открытие или рождение человека. Почему так? Даже в узком кругу родственников, в творческом коллективе, среди друзей -- далеко не все радуются рождению нового у своего товарища. Равнодушие стало характерной чертой XX века. Именно в этот просвещенный век рождение нового человека зачастую воспринимается как покушение на благополучие родственников. Сколько раз приходилось слышать: "Сами нищие, а еще родили!". И зачастую это правда. Родился ребенок -- так получилось!
   А ведь "так получаться" это не должно. Ребенка надо хотеть, о нем надо мечтать еще до его зачатия, его надо любить еще до его рождения, ему нужны забота и уход до того, как он сможет вести самостоятельный образ жизни, ему нужен добрый совет любящих людей всю жизнь. Только из такого ребенка обязательно вырастет хороший, добрый человек. Родители и окружающие должны в присутствии ребенка обдумывать каждое свое слово. Душа ребенка очень восприимчива. К нему мгновенно прилипает не только хорошее, но и плохое.
   В христианстве существует обряд крещения, в других религиях -- обряды обрезания, инициации и др. Но везде совершается таинство благославления ребенка в мир. Это как бы подключение нового человека к Богу, его посвящение Богу. Если этого не сделать, ребенок может сам прийти к Богу своим путем, но процесс будет сложнее и длительнее. Вообще в религиозных таинствах много загадочного и сокровенного, чего мы пока не знаем.
   Сейчас очень многие пишут, что душа до своего рождения на Земле сама выбирает себе родителей, сама сообразует свою судьбу с судьбой той семьи, в которой ей предстоит жить. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности. Скорее имеет место притяжение по подобию -- "какова яблоня -- таковы и яблочки". Так описано и в "Тибетской книге мертвых". В духовном мире очень многое притягивается по подобию, так как сходные вибрации стремятся слиться в общем звучании. Мы зачастую такое психическое сходство пытаемся объяснить генетическими причинами, что не всегда удается.
   Я всегда удивлялся, почему у обеспеченных и интеллекту­альных родителей часто рождаются подонки, а у четы, опустившейся на человеческое "дно", растут прекрасные, умные и добрые дети. С годами я убедился, что богатство, должности и даже знания не всегда сопровождают доброе начало, и наоборот. Нежданные, нелюбимые в утробе матери дети рождаются ущербными. И проявляются у них недостатки даже через много лет. Недаром в преступном мире часто друг друга называют "плод неудавшегося аборта". В этом заложен очень глубокий смысл. Этого человека родители не хотели. "Так получилось". Была попытка сделать аборт или нет, не имеет значения. Но будущий преступник был нежелательным ребенком и до рождения, и после.
   Любовь создает Мир и все в нем, нелюбовь разрушает и уродует. В каких бы чувствах ни выражалась нелюбовь к ребенку, она всегда приведет к тяжелым последствиям.
   И мой совет семейным парам, у которых нет согласия в желании иметь детей, -- или их не иметь, или разойтись.
   Ошо верит в любовь, но не верит в семью. А я не верю в любовь мужчины и женщины без семьи. Это секс -- развлечение, удовлетворение потребностей и т.д. Безусловно, не редко любящие не имеют возможности соединиться браком, но это уже другой разговор.
   Еще один очень важный вопрос, когда в будущего ребенка вселяется душа? С биологической точки зрения, ребенок становится ребенком уже с зиготы, когда он приобрел всю информацию для роста и развития. Но ведь очень много детей погибают до своего нормального рождения или в самом раннем возрасте. Неужели они уже имели душу и дух, которым не удалось развиться во взрослого человека? Мне кажется, что нет. Эти зачатия и рождения преследовали цель сыграть свою роль в судьбе родителей, но не создать нового человека. Но вообще не исключено, что в ряде случаев человек рождается и живет без души. Такой человек является просто человекоподобным животным. Этой точки зрения придерживаются многие теологи и оккультисты.
   Человек никогда не рождается молча.
Он криком извещает о своем рождении.
В этом крике и страх, и надежда,
Но не радость победы.
Почему нет радости прихода в этот мир?
Почему нет чувства победы над ночью
Длиной в девять месяцев?
Неужели новорожденный понимает свою беспомощность
Перед этим миром?
Неужели он помнит, что этот мир суров и требователен,
Как строгий учитель?
Неужели мы забываем свое рождение,
Для того чтобы забыть страх?
Или было в тот момент что-то еще более важное,
О чем нельзя помнить?
  

СТАРОСТЬ НЕ РАДОСТЬ

   Кончается эта суетная жизнь!
А в голове столько безответных вопросов!
Столько ответов на незаданные вопросы!
И самый главный вопрос: к какому берегу я приплыл?
И самый главный ответ: я выполнил свою судьбу!
Я плыл по течению, держась середины.
Но течение становилось все медленнее,
И все больше островов и мелей встречалось на пути!
Скоро откроется морской простор!
Не заблудитЬся бы в закоулках дельты!
   Старость -- это период, когда завершается раздвоенность человека, и он делает последний выбор. Все противоречия в старости обостряются и заставляют человека окончательно выбрать свой путь, по которому он пойдет и после смерти.
   Первое противоречие -- мудрость и ограниченность. Каждый старик считает свое мнение наиболее правильным, и в каждом старом человеке борются ограниченность и мудрость. Когда берет верх первое, человек становится все более ограниченным в своих интересах. Его сознание поворачивается назад к своему прошлому, которое воспринимается им как жизненный идеал, и человек превращается в идола для самого себя. Чем ограниченнее человек, тем более категоричны его суждения, тем больше нетерпимости он проявляет к мнению собеседника. Ограниченный человек в старости окончательно утрачивает способность слушать других. Он много говорит, зачастую теряя логическую нить своих мыслей. При этом он не напрягает своего сознания, не заставляет мозг работать с нагрузкой. Развивается склероз сосудов головного мозга и постепенно человек впадает в маразм.
   Мудрость, наоборот, сосредоточенно ищет приложение своим силам. Для мудрого старика главным в жизни становится быть полезным обществу, делу, которому отдана вся жизнь, семье. Для него самое страшное стать в тягость людям, не успеть передать свои знания и умения, не сделать чего-то такого, что достойно завершит пребывание на этой Земле. У него сохраняются увлечения молодости, которые он не стесняется показывать, его сознание напряженно работает и это не позволяет развиваться склеротическим изменениям. Такие люди до самой глубокой старости сохраняют ясность мышления и остроту ума.
   Мудрость открыта космическому сознанию и, даже не зная этого, она черпает оттуда силы. Мудрый старик всегда в той или иной степени медиум -- проводник космического разума, осознает он это или нет.
   Второе противоречие -- добро и зло. Всю жизнь эти две силы борются в человеке, и человек всегда хочет доказать окружающим свою приверженность к добрым делам. Но к старости все маски срываются, обнажая истинную личность человека.
   У людей, склонных к злу, в первую очередь возникает комплекс "А почему я?", который становится синдромом нежелания делать что-либо доброе, что-либо для людей. Почему я должен выполнять эту работу? Почему я должна нянчиться с ребенком? Почему я должен прислушиваться к чьему-то мнению? Жизнь только для себя, удовлетворение только своих потребностей, зависть и стремление обсуждать недостатки окружающих приводят, в конце концов, к негативному отношению к жизни, а иногда к откровенной ненависти ко всем и всему. "И солнце светит хуже, и природа стала не такой, как в нашей молодости, а люди вообще превратились в отвратительных преступников". Сыплются постоянные проклятия. Жизнь становится в тягость и ее конец всегда страшен у таких людей.
   В противоположность этому многие старики светятся добротой, стремятся найти доброе слово для каждого. Любят людей, природу, жизнь и благословляют каждый прожитый день. Очень часто этим людям самим живется не легко, но оптимизм помогает им преодолеть трудности. Такие люди живут дольше и на душе у них спокойно.
   Меня всегда удивляет то, что свой выбор люди делают помимо своей воли. То ли вся предшествующая жизнь подводит их к определенному выбору, то ли они несут в себе заряд прошлых жизней, который предопределяет их личные качества. Люди не осознают свои недостатки, а поэтому и не борются с ними.
   Описанные противоречия изливаются вовне, относятся, в основном, к отношению человека с окружающим миром. Но есть противоречия, которые в большей степени относятся к внутренней жизни, внутренним переживаниям старого человека.
   Это, в первую очередь, отношение к своим болезням и смерти. Это противоречие можно назвать борьбой молодости и старости.
   Я не чувствую старость. Моя душа так же молода, как сорок лет назад. Но заключена она в плохом теле. И это тело становится с каждым годом все хуже. Надо зайти к портному и попросить его сшить новое тело, здоровое и веселое. А это дряхлое и больное выбросить на помойку, не прекращая жить. И когда я думаю об этом, то с сожалением понимаю, что человек не должен жить вечно. Он должен умереть и уступить место другим. Вечная жизнь -- это вечное превосходство старших над младшими. Где нет смерти и нет смены поколений, там сохраняется омертвевшее прошлое.
   И человек должен умирать неоднократно. Первый раз он умирает, когда рождается, когда его выкидывают из чрева матери. Второй раз он умирает, когда расстается со своим физическим телом. А потом, кто его знает, сколько смертей и рождений ждет его на пути вечной жизни. Получается так, что мы умираем для того, чтобы родиться -- метаморфозы.
   "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет". Но так не должно быть. Здоровенькими умирают только на войне или от несчастного случая. Даже самоубийцы не здоро­венькие, потому что у них душевная болезнь. Нормальной смерти без болезней не бывает. "Последняя болезнь" -- вот как это называется [5]. Она всегда побеждает.
   Но всегда ли побеждает старость? Этого я не знаю. Многие люди становятся старыми задолго до смерти, а другие молодятся до самого конца. Но знаю, что внутренняя борьба молодости и старости идет очень долго, и начинается она чуть ли не с сорока лет.
   Второе внутреннее противоречие -- самооценка своей жизни, борьба между самовозвеличиванием и самоунижением.
   К сожалению, мы не можем оценить себя объективно, оценить свою жизнь с каких-то общечеловеческих позиций. Мы даем субъективную оценку и всегда неправильную. Боль­шинство людей себя переоценивают и думают, что они сделали за свою жизнь гораздо больше хорошего, чем другие люди. У разных людей разная степень мании величия, но, в принципе, она больше выражена у мужчин, чем у женщин.
   Другая крайность -- унижение себя в своих глазах, своего рода мазохизм, не столь распространена, как самовозвеличивание.
   Старость всегда пытается подвести итог прожитой жизни. Если человек не пьяница, не наркоман, не живет с затуманенным сознанием, то он должен задуматься о прожитой жизни, спросить у себя, доволен он пройденным путем или нет, мог он сделать больше и лучше или нет? Но, к сожалению, никто не может правильно оценить свою жизнь. Для каждого человека его боль -- самая больная, его дело -- самое важное. Но все равно где-то в глубине души оценка будет очень близка к истине. Человек боится признаться себе во всем, но в глубине души это спрятанное признание есть, и оно закричит в нужный момент или в конце смерти, или в начале нового рождения.
   Сложно все это, и внутренняя работа над самооценкой продолжается до самой смерти.
   Очень важна в старости озабоченность. Озабоченность о судьбе своей творческой работы, озабоченность о судьбе родных и близких людей, озабоченность о судьбе накопленных материальных ценностей. "Что будет со всем этим после моей смерти?" -- об этом думают все в той или иной степени. Никто не хочет понять, что все ценности умершего человека, которые составляли суть его судьбы, переходят к другой судьбе и будут играть в ней предназначенную им роль. И умерший ничего не может сделать, ничем не может руководить. Завещания реализуются по предназначению других людей независимо от чаяний умирающего. Тот, кто перешел в другой мир, не волен распоряжаться своим земным имуществом, судьбами своих близких, судьбой своих произведений. Лавочка закрывается, и озабоченность тем, что будет с моим хозяйством после моей смерти, бессмысленна.
   Озабоченность должна быть только в одном -- что от моей жизни останется людям, что они используют в своем дальнейшем развитии. Но это заботит очень немногих. Это относится к группе людей, которые своей жизнью влияют на историю в хорошую или плохую сторону. С таких людей и спрос особый.
   Сделан выбор!
Но еще не сделано так много!
Не реализованы все возможности!
Не отдано все, что принадлежит этому Миру!
А время летит все быстрее.
Несутся дни, недели, месяцы, годы!
Все нужно оставить людям!
И нужно, чтобы люди использовали твое наследие.
Это очень не просто.
Потому что остается только сделанное с любовью
И сделанное для любви!
  

СМЕРТЬ

   Жить, будто каждый день последний!
И этот день перед вечным концом!
И надо сделать все самым лучшим образом,
Чтобы не жалеть о сделанном после смерти,
Тогда, когда перед глазами пройдет вся жизнь.
И когда СВЕТ спросит отчет!
Когда останешься наедине со своей совестью
И будешь решать куда идти,
Где твое место в Новом Незнакомом М
ире.
   "Как уйти мне с миром и без печали?
   Он увидел -- корабль подходит. Теперь видна человеческая слабость, дилемма: этот мир познан, а тот корабль все еще окружен туманом. И никогда не известно, к какому берегу причалишь...
   Как только он приближается к земле, как только он приближается к внешнему миру, как только он приближается к цветам и звездам -- проблема: как уйти мне с миром... без печали? -- насчет корабля не известно ничего. Вы даже не в силах разглядеть корабль ясно, он окружен туманом; как же вам увидеть другой берег? Он совершенно невидим. И кто знает, есть ли вообще какой-либо другой берег?
   Ведь еще никто и никогда не возвращался с другого берега, чтобы представить отчет очевидца" [1, т. 1, с. 23].
   Вот и подошел я к теме, о которой ни один человек ничего не знает. Сейчас все пишут о необходимости изучать смерть. Но разве можно ее изучить? К смерти мы подходим как к неизбежности, как к прекращению земного существования. И рассуждать о ней нужно и можно только с моральных позиций.
   Недавно я прочел эссе супругов Рогановых [35]. Они в философски-поэтической форме утверждают, что наступает эра человека смертного. Проблемы бессмертия, которые сопровождали нас многие тысячелетия, остаются в прошлом. Вначале правители (цари, фараоны и проч.) и верховные жрецы считали себя земным воплощением Бога и признавались бессмертными. В последующие времена опять же сильные мира сего воплощали себя в изваяниях, художественных произведениях, огромных надписях, стремясь навечно сохранить о себе память. Потом появилось стремление обессмертить себя, создавая художественные произведения, делая научные открытия. Даже у гроба часто можно услышать: "Благодарное человечество всегда будет помнить..."
   Только в ХХ веке люди стали понимать, что нет ничего вечного на Земле, что нас, умных и талантливых, становится так много, что всех не упомнишь, а поэтому не помнят никого. Только в узком кругу специалистов помнят фамилии выдающихся предшественников. Дальше будет еще хуже. Все будут выдающимися!
   Пора понять, что смерть ждет каждого, что жить надо, помня о бренности земного существования. Умрет не только отдельный человек -- умрут народы, цивилизации, а в конце концов все человечество. Мы перейдем в другой мир, в другое качество, с другим сознанием, а земные жизни прекращаются и когда-то прекратятся навсегда. Произведения Ошо и других прогрессивных мыслителей возникают именно потому, что новое миропонимание человека смертного не должно превратиться в миропонимание человека -- прожигателя жизни. Наоборот, воспринимая смерть как естественное и неизбежное явления, мы должны всегда помнить, что сознание человека не умирает. Душа и Дух продолжат свое развитие в другом качестве.
   Если мы представим себя бессмертными или просто живущими тысячелетия, мы вынуждены будем представить кошмар, который будет происходить с нами. Мы будем влачить свое существование бесконечно: рожать тысячи детей, трудиться без просвета, без надежды на лучшее, потому что все лучшее будет всегда занято. Мы превратимся в каменные автоматы, медлительные и косные. Да, мы можем жить дольше на 40 - 50 лет, но и сейчас многие живут в старости очень долго, теряя подвижность, рассудок, самостоятельность. Не дай бог иметь такую жизнь. Участь Вечного Жида самая страшная.
   Один из христианских философов пишет: "Земная жизнь коротка и исчезает совершенно перед бесконечной вечностью; но последняя всецело зависит от первой. Залог истинной жизни должен получить свое начало здесь, в месте смерти". И далее: "Жизнь человека на земле необходима только для формирования духа, поисков того пути, по которому душа пойдет к жизни вечной" [5, с. 213].
   Будущий человек должен, с одной стороны, глубоко осознавать свою смертность, с другой стороны, понимать, что смерть -- это прекращение только земной жизни. Жизнь продлиться дальше, но в другом качестве, и зависеть она будет от того, насколько каждый человек сможет поднять свое сознание в земной жизни.
   "Стареть -- не великая важность; все животные стареют, все деревья стареют. Только человек имеет привилегию, прерогативу -- расти и оставаться таким же свежим и молодым -- даже в преклонном возрасте -- каким он был до тридцати лет. Полный грез о запредельном, даже на смертном одре он не грустит о том, что оставляет эту землю; напротив, он в крайнем волнении от нового паломничества, которое собирается начать, потому что ему известно: смерть -- это не смерть, всякая смерть -- это и воскресение тоже. Однако это становится истиной лишь тогда, когда ваш разум и ваша страсть едины, когда ваши Зорба и Будда не сражаются, а обнимают друг друга" [1, т. 2, с. 63].
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 3. МЫСЛИ И ЧУВСТВА

  
   ВСТУПЛЕНИЕ
   Однажды во сне Я зашел к двум молодым людям,
Очень хорошим и, наверное, мне знакомым.
Я очень торопился
И когда я уходил, меня, как горячей волной,
Накрыла их любовь ко мне!
Я понял и почувствовал это сразу.
Какое невероятное блаженство
Чувствовать к себе и на себе высшую любовь!
Это запоминается на всю жизнь!
С этим я надеюсь и уйти из жизни!
   Человек живет не умом, а чувствами. Мы еще не доросли до сознательной жизни, а возможно, никогда и не дорастем. Так и будем жить веря, любя, ненавидя. И не отдавая себе отчет, почему возникает то или иное чувство. Чувства возникают и проявляются у разных людей по-разному. У одних они сдержанны и скупы, у других эмоциональны и буйны. Надо быть настоящим артистом, чтобы скрыть или, наоборот, показать несуществующие чувства. Артисты вживаются в образ, чтобы зритель поверил их искусственным чувствам -- они лицедеи. У нормального человека все его чувства отражены на лице.
   Раньше, в высших кругах, считалось неприличным проявление чувств. Они были скрыты за маской беспристрастия и равнодушия. Когда-то, в молодости, я тоже стремился надеть на себя маску спокойствия. Но потом понял, что это бесполезно. Надо быть самим собой: если хочешь выть -- отойди в сторонку и вой, если душа поет -- пой. Только глупые люди это осудят.
   Иисус Христос повторял, что человек должен жить любовью. За ним это повторяли все святые и мистики. Любовь для человека -- это самая большая энергия, самое сильное взаимодействие, наши истинные время и пространство. Нау­ка этого не признает, но и не отрицает. Просто улыбается несерьезности таких людей. Ведь чувства не поддаются измерению даже очень тонкими приборами.
   Но наука не права. Я сотрудничал с очень большим количеством ученых разных специальностей и всегда удивлялся тому, что многие ученые, работая с растениями (изучая тычинки, пестики, оплодотворяя растения, выбирая генетические варианты, занимаясь криоконсервацией зародышей), совсем не видят красоты цветка; они равнодушны к его нежности, запаху, своеобразию. Так для чего заниматься этой сложной генетикой? Для того чтобы получить с подсолнуха больше масла, с розы -- больше дорогих букетов, с тюльпанов -- зимнюю распродажу цветов? Разве только меркантильные интересы достойны внимания ученых? А биологи, работающие с животными? Меня всегда удивляло, с каким равнодушием заражают и убивают в лабораториях мышей, морских свинок и другую мелкую лабораторную живность. Почему не замечают сложные чувства в глазах умирающего животного, как бы мало оно ни было? Разве это не должно вызывать бурю чувств у людей, даже знающих, что такие действия необходимы?
   Виссарион пишет, что в мире есть технократические цивилизации, которые рассчитывают каждый свой шаг и не делают глупостей. А мы -- цивилизация нового типа, цивилизация чувств. Мы делаем глупости, переживаем, успокаиваемся и движемся вперед.
   Любой нормальный ученый скажет, что этот путь более эффективный. Делая ошибки, создавая непредсказуемую неуравновешенность, мы находим неожиданные, но очень эффективные шаги своего развития. Наши чувства -- это наш путь в лабиринте. Этот путь невозможно рассчитать заранее, его можно пройти только методом проб и ошибок. Но, создавая хаос непредсказуемого движения, кто-то обязательно и быстро выберется из лабиринта. Мы, люди, такие -- каждый идет по своей тропке и кто-то неожиданно, отыщет самую короткую дорогу.
   Ученый, изобретающий оружие --
Средство уничтожения людей!
Священник, благословляющий молодежь на войну!
Каким умом их понять?
Каким сердцем это прочувствовать?
Какой оценкой их оценить?
Я знаю, что никогда их не пойму!
Я знаю, что им будет самый страшный суд -- ТАМ!
А что они думают и чувствуют?
Как убаюкивают свою совесть?
Мне не понять!
  

О МЫСЛЯХ И ЧУВСТВАХ

   "Вечный Закон Бытия таков: то, о чем ты думаешь, что чувствуешь, обретает форму; там, где твоя мысль, там и ты, ибо ты равен своему собственному сознанию; и над чем ты размышляешь, в то ты и воплощаешься" [6, с. 17], и далее: "Есть только одно средство в мире, способное создавать вибрации, -- мысль; и с помощью этой вибрации вы направляете вечно струящийся поток энергии туда, где бы вам хотелось ее проявления" [6, с. 48].
   Что важнее и что сильнее -- мысли или чувства? Разные люди живут с преобладанием того или другого. Всеми признано, что чувства более древние -- наличие чувств признаются у всех животных. Правда, биологическая наука называет чувства рефлексами, нервными доминантами, отдавая им чисто механическую роль. На самом деле и мысли, и чувства имеют сложную материально-духовную сущность, и их влияние на человека и окружающий мир определяются той эмоциональной силой, которая в них вложена. Мысли и чувства, возникшие случайно, походя, не имеют существенного значения. А мысли и чувства, которые выражают суть человека, которые мобилизуют его психическую энергию, имеют огромную силу и способны сдвигать горы.
   Нам еще не дано обрести полную силу чувств и мыслей. Мы могли бы наломать таких дров, что жизнь вообще стала бы невозможна. Но мы должны готовить себя к такой жизни, когда необходимо контролировать все свои мысли и чувства.
   Вспомните о магии. Что это такое? Магия -- это дела, в которые вложены мысли и чувства. Вы готовите обед для своей семьи. И в это время вы проклинаете свое семейство, свою жизнь, свою судьбу. Вы на всех своих обижены и желаете им, в лучшем случае, провалиться. При этом вы готовите своей семье яд, даже если все продукты самого лучшего качества. И наоборот, вас переполняет чувство любви к своим близким. И тогда любое ваше блюдо станет лекарством от всех болезней.
   Мы постоянно занимаемся магией, вкладывая те или иные чувства в свой труд.
   Но пока что мы слабы и не умеем использовать те качества, которыми наградил нас Бог.
   Но осознание своей силы, своих возможностей все больше приближает человека к овладению этими нереализованными способностями и потребует от людей совершенно другого сознания -- чувств благородных и, прежде всего, любви ко всему сущему, чистых и возвышенных мыслей (прошу не удивляться высокопарности, потому что других слов нет и быть не может).
   "Укрепление в себе чувства, что Божественная Энергия действительно есть внутри тебя, воспитание уверенности, что ты сознательно направляешь и творчески ис­пользуешь эту энергию -- вот путь к Совершенству, к Владычеству и Власти над всем, на земле существующим, включая сознательный контроль над всеми силами природ" [6, с. 50]
   .

ДОБРО И ЗЛО

   Ты стремишься делать людям только добро!
А получается?
Не отчаивайся!
То, к чему ты стремишься, обязательно сбудется.
И ты научишься делать добрые дела.
А потом твои добрые дела будут делаться сами собой.
Потому что ты станешь добрым человеком.
И к тебе будут приходить люди.
Просто так. Посидеть, поговорить.
От тебя будет исходить доброта!
И тогда весь мир для тебя станет хорошим, добрым, ласковым!
В нем станет так приятно жить!
   Наверное, само собой разумеется, что там, где есть гармония, есть и доброта. Хорошим, добрым является все то, что соответствует природе, соответствует законам Божественного творения. Интересно, что в природе чем примитивнее организмы, тем меньше зла (с моей точки зрения) делается в их сообществе. И дело не только в том, что они не осознают зло, но они и не делают того, что нарушает жизнь их сообщества. Если пчелы уничтожают лишних маток или трутней после оплодотворения яиц, то это не зло. Зло для пчелиной семьи наступит, если этого не сделать.
   Но чем выше на эволюционной лестнице стоит животное, тем больше зла оно может делать. Например, свинья может сожрать своих новорожденных поросят. Самцы в драках могут покалечить и даже убить друг друга.
   Но самое разностороннее и изощренное зло делает себе, своим близким и природе в целом человек. Природных врагов у человека не было и нет, никто за ним не охотится, никто им не питается. Разве что микроорганизмы вызывают болезни, и то если вести правильный, здоровый образ жизни, то и болезни можно свести до минимума. Но он познает добро и зло на себе, потому что Господь дал человеку свободу выбора.
   "И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло". И далее: сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" [Быт 3, 4, 5, 22].
   Эти фразы первой книги Библии до сих пор вызывают бесконечные споры и трактуются по-разному. Но мы не стали такими, как боги, а погрязли во зле.
   Человек, получивший право познания добра и зла, в этом отношении для меня загадка. Во все времена, на каждом шагу люди делают себе зло и даже считают это правильным и красивым. Я не беру даже наркотические вещества, включая алкоголь, половые извращения и преступления, за которые приходится расплачиваться по закону. Но возьмите членовредительство, которое делают как самые примитивные народы (прокалывание ушей, носа и других частей тела, выжигание или вырезание на коже рисунков), так и весьма цивилизованные (сдавливание ног китайскими женщинами, выщипывание волос и т.д.).
   Красота в уродстве и изуродованности! Почему в нарушении собственной природы человек получает эстетическое удовольствие? Разве познание зла должно включать в себя испытание зла на себе и на себе подобных?
   Да! Зло интересует всех и о нем пишут очень много. Но понять зло, не поняв добро, невозможно.
   Так что же такое добро?
   Во-первых, как говорилось выше, это все то, что соответствует нашей природе, соответствует законам Божественного Творения: здоровье, умеренное удовлетворение всех физических потребностей, здоровая окружающая среда и т.д. Казалось бы, в этом пункте все понятно. Но это далеко не так. Возьмем умеренность в отношении удовлетворения физических потребностей. Например, одним из серьезных грехов считается обжорство. Но почему? Я ем столько, сколько хочется, никого не обижая и не объедая. Это вызывает у меня удовольствие, обусловленное моей природой. Сейчас не такое время, когда вокруг голодают, а я обжираюсь в своей квартире, спрятавшись, чтобы никто не видел. В чем же грех, в чем зло?
   И так во всем. Излишества всегда превращаются во зло. Если удовлетворение физических потребностей становится целью жизни и переходит всякие разумные границы, то добро превращается во зло, которое проявляется болезнями, деградацией и заканчивается преждевременной смертью. Но это никого не останавливает.
   Помню, как-то в газете был опубликован один случай из английской жизни. Женщину судили за убийство своих мужей. Она умела очень вкусно готовить, и все ее мужья умирали от обжорства и ожирения. Она выходила замуж за очень состоятельных людей, и они в благодарность оставляли ей приличное состояние в наследство. Так она стала очень богатой. Судья оправдал эту женщину, так как она никого не заставляла есть слишком много и даже предупреждала о пагубных последствиях обжорства. Но самое интересное произошло после судебного заседания: судья предложил этой многократной вдове выйти за него замуж. История проста и нисколько не поучительна. Так поступили бы многие мужчины.
   Точно так же и здоровая окружающая среда может быть только при умеренном комфорте, когда создание комфорта и красоты не превращается в самоцель.
   Наше общество мы называем "потребительским", потому что нет предела стремлению людей иметь во всем изобилие. Всего лучшего и как можно больше -- вот жизненное кредо современного человека, особенно европейца или американца. А о том, что мы почти израсходовали природные ресурсы Земли и превратили свои города и поселки в помойки, отравляющие все окружающее, мы много говорим, но ничего не делаем. Каждый ждет, что ограничивать свои потребности и оздоравливать окружающую среду будет сосед.
   По мере исполнения своих желаний человек пресыщается, ему становится скучно жить. И тогда у него возникает потребность острых ощущений, которые приносят зло, эгоизм (если не сказать садизм) и риск.
   Один из моих учеников сказал: "Те, к кому благоволит Господь, имеют средний достаток. Они не настолько бедны, чтобы стремиться любыми путями получить необходимое для жизни, и не настолько богаты, чтобы пресыщаться удовольствиями". Он считает, что привилегию среднего достатка получают души, завершающие свой земной цикл. И он в основном прав. Человек среднего достатка имеет возможность трудиться в свое удовольствие, поднимать свое сознание, имеет возможность со-творчества с Творцом. И если Человек реализует эти возможности, то он счастлив и достигает душевного просветления. Наверное, можно достичь этого и в бедности, и в богатстве -- но труднее.
   Если удовлетворение физических потребностей -- благо для всего живого, то социальное благополучие человека нельзя сравнивать с биоценозом или популяцией, или другой структурой животного сообщества. Связи людей друг с другом очень разносторонни и многогранны: семья, род, соседи, земляки, друзья, сослуживцы, люди одной веры, одной национальности, одного государства и т.д. Социальные взаимоотношения могут принести человеку столько добра, что сгладятся физические недостатки, или, наоборот, -- принесут зло, которое не компенсируется никакими физическими достоинствами. Ради благополучия близких, единоверцев, государства человек может отдать добровольно и сознательно даже жизнь.
   Ошо не говорит о жертвенности, о самопожертвовании, потому что он критик, борец со злом. А как же самопожертвование Прометея, Иисуса Христа, ранних христиан, погибавших за веру в Римской империи? А. С. Маркон [36] расценивает это как высшую, благородную, духовную форму мазохизма. И люди часто, принося себя в жертву, испытывают огромное удовольствие, огромное моральное удовлетворение. Иногда, с точки зрения стороннего наблюдателя, жертва неоправданна, но с субъективных позиций это единственно возможный выход.
   Существует предание, что в одном из древних государств Южной или Центральной Америки были взяты в плен воины вместе с военачальником. Воинов принесли в жертву богам, а военачальника помиловал царь. Это очень оскорбило военачальника и он потребовал, чтобы и его принесли в жертву вместе с остальными воинами. И совсем не потому, что он хотел разделить участь своих подчиненных, а потому что такая смерть была почетной и считалась угодной богам.
   Жертвенность всегда поощрялась обществом и считалась проявлением героизма.
   Говоря о добре, мы не можем обойти молчанием труд, особенно интеллектуальный, и самую высшую форму -- творческий труд. Но об этом несколько позже.
   Теперь пора вспомнить о зле. Какое оно? И есть ли оно?
   Зло! Оно ходит вокруг и ищет людей.
Оно не ловит людей с доброй душой.
Оно, как в повести "Вий",
Не видит парня, читающего молитву.
Но стоит сделать что-нибудь злое,
Как сразу зло находит тебя.
И ищет лазейку в твое сердце.
Оно станет дарить тебе удовольствия,
Оно станет подкупать тебя властью и богатством.
Пока не завладеет твоим сердцем.
И тогда начнет пить твою кровь -- медленно и постоянно!
Высушивать тебя! Морить тебя! Убивать тебя!
Пока ты не захлебнешься в своей злобе!
   "Зло -- это не что иное, как отсутствие добра" -- так говорит Ошо [1, т. 2, с. 167].
   Но прав ли он? Когда нет добра, может возникнуть зло, но не обязательно. Большую часть жизни мы просто живем -- без добра, без зла. Мы просыпаемся, работаем, кушаем, делаем мелкие домашние дела и совсем не думаем о добре и зле. Правда, если задуматься, то в любой мелочи можно найти хорошее или плохое, но надо искать. Зачем? Ведь не об этом добре и зле говорил Бог в Эдеме.
   "Добро и зло -- это две стороны одной монеты. Если вы выбираете добро, вы также выбрали и зло" [1, т. 2, с. 169]. Но это только в мелочах, в повседневности. В сложных переплетениях индивидуальных вкусов, человеческих взаимоотношений, привычек и условностей добро ходит рядом со злом. И недаром существует поговорка: на всех не угодишь.
   Но существует и другое зло -- зло большое, самодостаточное.
   Погибали парни в затонувшей подводной лодке, и все труды спасателей ни к чему не привели. Это настоящее зло. Идет глупая, никому не нужная война в Чечне. Это настоящее зло. Тысячи людей спиваются, становятся наркоманами. Это настоящее зло. И это зло не от отсутствия добра. В таком зле есть виновные, и виновные, знающие, что они творят зло. Я недаром использовал слово "творят", потому что создание этого зла требовало подготовки и расчета. Кто-то не учел всех сложностей подводного плавания в данной обстановке, кто-то решил отделить Чеченскую Республику от России и извлечь выгоду из грозненской нефти, кто-то решил заработать на человеческих слабостях и втягивает детей в пагубную зависимость. Это -- зло, происходящее от человеческого равнодушия, безразличия к людям или злобности характера.
   Во времена инквизиции толпы сбегались смотреть на человеческие страдания; в сталинские и гитлеровские времена соседи и родственники доносили друг на друга в соответствующие органы; сейчас в средствах массовой информации показывают в основном разврат, насилие и все время врут на любую тему и по любому поводу. Разве это просто отсутствие добра? Разве это не рафинированное зло, которое делается сознательно ради зла?
   Я согласен с тем, что в законах Вселенной и Господа нет зла. Даже смерть не зло, потому что она только делит жизнь на большие этапы.
   Зло рождается в сознании Человека, накапливается из поколения в поколение, становится все изощреннее и разнообразнее. Виссарион считает, что Сатана -- это мыслеформа всего человечества. Вначале это был слабый фантом злого духа. Но постепенно, по мере умножения зла в человеческом обществе и персонификации злого образа, Сатана рос, мужал и в настоящее время приобрел независимость и относительную самостоятельность. Однако он должен все время заряжаться человеческим злом, и чем он сильнее, тем больше злых эмоций ему необходимо для жизнедея­тельности. Не далеко то время, когда он сам себя изживет, т.е. люди не смогут питать его или все погибнут. Тогда погибнет и Сатана. Может быть, здесь есть какое-то рациональное зерно?
   Но вернемся к взаимоотношению добра и зла. Время бежит очень быстро и все больше фактов заставляют думать, что даже вселенское зло в конце концов служит добру. Мы на ошибках учимся и рано или поздно до человечества доходит несуразность злых действий и поступков.
   Все цивилизованное человечество следило и переживало трагедию подводной лодки "Курск". Недавно весь мир был потрясен вандализмом террористов в Вашингтоне. А ведь еще 10 - 20 лет назад эти события были бы кратковременной сенсацией, а кое-кто просто позлорадствовал бы неудаче великих держав. Вспоминаются слова Рудольфа Штайнера [34], сказанные им в Дюссельдорфе 15 июня 1915 г., о чертах, присущих людям шестого периода. И главнейшей чертой он называет высокие моральные качества людей -- людей, способных чувствовать чужое страдание как свое собственное.
   Неужели мы подходим к этому, неужели это проблески утра шестого периода? Дай-то Бог!
   Сейчас мне становится ясно, что мы познали добро и зло. Познал каждый человек, независимо от своего развития, образования, положения. Но никто из нас не понял добра и зла, их смысла, их сути, их значения. Только тогда, когда мы поймем добро и зло, "мы станем одним из них", станем воистину детьми Божьими.
   "Боль охраняет тело. Страдания и скорбь будят душу и поучают ее. Зло указует путь к любви, а любовь изгоняет страх и побеждает смерть" [10, с. 107].
   "Для того, кто вкусил однажды плодов с древа познания добра и зла, рай навсегда закрыт. Если блаженство вернется, это уже не будет простое неведение скорби, а нечто бесконечно более сложное, куда войдет и зло мира, как одна из составных частей; зло перестанет быть тогда камнем преткновения и предметом ужаса, таинственно слившись с высшим добром. Это не будет возвращение к обыкновенному состоянию душевного здоровья, это будет искупление, второе рождение, жизнь в духе, состояние сознания, неизмеримо более глубокое, чем то, в каком человек жил раньше" [21, с. 133].
  

ТРУД КАК ПОТРЕБНОСТЬ
И УДОВОЛЬСТВИЕ

   Это человеческое свойство или оно присуще всей природе? Птица вьет гнездо. Какие чувства она испытывает? Наши ученые не признают за животными право иметь эмоции и возвышенные чувства. Но это право ученых признавать или не признавать.
   Я всю жизнь работал с животными и знаю, что чувства радости и удовольствия им присущи не в меньшей степени, чем людям. Только радуются они простым вещам, а не изощренным удовольствиям, как люди. Большинство людей перестали радоваться жизни. Их ненасытность, жадность, зависть не дают им радоваться ни за себя, ни за других.
   Но я отвлекся. Ведь много людей влюблены в свою профессию, в свое дело. Они трудятся с наслаждением, получая огромное удовлетворение. Их ядовито называют "трудоголиками". Пусть называют. Особенно много "трудоголиков" среди людей интеллектуального труда. Творчество, творение, творить -- это синонимы слова "наслаждение". А когда это со-творчество с Богом -- это величайшее счастье. И очень жалко мне того, кто не умеет радоваться своей научной статье, своему стихотворению, своему удачному выступлению и т.д.
   Мне было лет тридцать пять, когда один из "ученых" мне сказал:
-- Я радуюсь, только когда мне дают премию. Деньги -- вот истинная радость.
   Всю войну и после войны мы жили в нищете, но никогда не думали, что только деньги приносят радость.
   Нет в деньгах радости. В них больше соблазна и больше горя. Радость -- в творческих победах и не только в победах, а в самом процессе творчества. Чувствуешь нутром, что получается, и это приносит такое удовольствие, что душа поет. Устанешь, а все равно испытываешь радость.
   Наверное, наступило то время, когда истинное удовольствие человек можно испытать только в труде, а высшее удовольствие -- в творчестве. И тех, кто этого удовольствия не испытал, надо не ругать, а от души жалеть.
   Счастье творить!
Счастье созидать!
Счастье видеть то, что ты создал!
Счастье слышать, что это нравится людям!
Все это настоящее счастье!
Не минута радости,
Не час удовольствия,
Не день наслаждения.
Это счастье на всю жизнь!
И это счастье после жизни!
Другого счастья нет и не бывает!
  

ВЕРА И НАДЕЖДА

   Разве мы можем не верить?
Мы верим и в хорошее, и в плохое!
В плохое больше,
Потому что всегда готовимся к худшему.
Так приучила нас жизнь.
И в хорошее мы верим,
Но боимся об этом сказать,
Боимся его испугать, сглазить.
Но ведь без веры в добро жить невозможно!
   Человек устроен так, что он всегда во что-то Верит. Именно это определяет Выбор. Виссарион пишет: "Вам допустима только вера в правильность будущего шага.
   Перед вами возлег закон Свободы Выбора, где каждому из вас предстоит сделать шаг, присущий именно вашей индивидуальности.
   Сей шаг должно сотворить только так, как ты осознаешь правильным, даже если большинство посоветует иначе.
   Но сотворить сей шаг в стремлении не уйти от Истины.
   Истинно говорю вам: вера, но не знание, определяет ваш выбор" [12, с. 128].
   Но нужно идти дальше. Вы сделали Шаг, и не обстоятельства, существующие независимо от вас, определяют ваш Путь, а ваша Вера, ваша убежденность создает мир вокруг вас и определяет вашу судьбу. Ведь недаром многие убеждены, что их отношение к жизни определяет те условия, в которых им приходится жить, -- если ты любишь жизнь, то и жизнь любит тебя; если ты ее боишься и ненавидишь, то притягиваешь к себе несчастья и невзгоды.
   Все в нашей жизни не просто, не случайно. Наша Вера определяет наш Выбор и таким образом создаются условия для того жизненного пути, который мы сами себе выбрали. Как говорится: Бог-то Бог, да и сам не будь плох. Замкнутый круг, где нет места обвинениям кого-то в своих ошибках.
   Это не круг, а спираль, по которой крутится каждый человек и все человечество. Оно возносится, проходя от Веры к Желанию, от Желания к Надежде, от Надежды к Любви. То, во что мы верим, мы желаем; то, что мы желаем, мы надеемся получить; то, что мы получаем, мы должны любить. Эта последовательность определяет всю нашу жизнь.
   Сколько сильных людей верили и желали власти и порока и тем самым уводили человечество в сторону от предназначенного пути -- от добра, создавая зло. Может быть, теперь мы поумнеем и начнем верить в доброе и светлое. И тогда оно придет, приманенное нашей Верой.
   А Надежда? Может быть, она сродни неуверенности? Или она поддерживает Веру, не давая ей разбиться о жизненные перипетии?
   Есть еще Вера -- Вера в Бога, Вера как религия. Виссарион пишет, что в Бога надо не верить, а надо верить Богу. Но для этого Бога надо знать, а познание Бога дано не всем -- так высоко поднимаются только те, кто всю жизнь стремится к Богу. У индусов это называется Джнана-Йога.
   "Что такое эти идеи о религии и Боге, и поиски будущего? Почему человек старается искать Бога? Почему у всех народов, во всех состояниях общества человек ищет где-то совершенный идеал, в человеке, в Боге, или в чем-­либо другом? -- Потому что эта идея внутри нас. Это бьется наше собственное сердце, только вы не знаете этого и принимаете за что-то постороннее. Это Бог внутри вас побуждает вас искать Его, воочию познать Его" [25, с. 176]. Так пишет великий йогин Свами Вивекананда.
  

РЕЛИГИЯ

   Человечество не может жить без религии. Это в первую очередь доказали коммунисты. Они создали новую религию: вместо культа святых -- культ вождей, вместо праздников в церквях -- массовые демонстрации и митинги на улицах, вместо молитвенников -- цитатники классиков марксизма. Все атрибуты религиозного культа сохранились и даже были взяты элементы из тайных религиозных обществ типа масонских лож. Даже ученые-материалисты, такие как Л. Фейербах и Э. Геккель, создавали монистическую религию, наделяя природу всеми качествами Бога.
   Вот как интересно пишет Э. Геккель о создании монистической церкви: "Практические потребности духовной и политической жизни рано или поздно придадут нашей монистической религии форму культа, как это было со всеми религиями цивилизованных народов. Достойным теологам XX века предстоит прекрасная задача -- учредить этот монистический культ и приспособить его к различным потребностям каждой из цивилизованных наций. Так как и в этой важной области мы желаем не насильственной революции, но рациональных реформ, то мы считаем весьма удобным примкнуть к существующим учреждениям господствующей христианской церкви, тем более что и они теснейшим образом связаны с политическими и социальными установлениями. Подобно тому, как христианская церковь перенесла свои большие годовые праздники на праздничные дни язычников, монистическая церковь вернет им их первоначальный смысл, вытекающий из культа природы. Рождество снова станет праздником зимнего солнцестояния, Иванов день -- праздником летнего солнцестояния. На пасху мы будем праздновать не сверхъестественное и невозможное в действительности воскресение мистической распятой личности, а величественное возрождение органической жизни, воскресение весенней природы после долгого зимнего сна" [37, с. 435].
   Религия -- это не вера в Бога и потусторонний мир, это не ритуалы и обряды, которые выполняют строго по определенному расписанию. Религия -- это духовный мир народа и каждого отдельного человека; это мировосприятие; это широта и глубина сознания; это морально-этические правила жизни; это уровень эстетического и научного мышлений.
   И совсем не важно, жил Иисус Христос или нет, реальны или нереальны такие феномены, как возгорание священного огня в Пасху или следы Христа на плащанице. Все это только для убеждения тех, кто не способен вникнуть в суть проблемы.
   Христианство создавалось несколько тысяч лет до рождения Христа и две тысячи лет после Его рождения. Оно создавалось самыми блестящими умами, в сложных спорах и дискуссиях оно дополнялось и трансформировалось. Каждый догмат оттачивался и проверялся столетиями. И не правы такие ученые, как Э. Геккель, считая, что можно создать религию без мистики и метафизики. Наш человеческий мир не может жить без них, по-видимому, потому что человечество интуитивно ощущает реальность "зазер­калья" и его огромное влияние на каждого человека.
   Я уверен, что в становлении каждой религии принимали активное участие высшие духовные силы, которые направляют и контролируют развитие человечества. Они не только посылают на Землю известных и неизвестных пророков, учителей и руководителей, которые в силу своего положения влияют на формирование религиозного мировоззрения масс, но и направляют сознание людей.
   Большинство людей не верят, а надеются!
Надеются на то, что есть Бог!
Надеются на то, что после смерти есть жизнь!
Надеются на то, что Бог их помилует и поместит в Рай!
Надеются на милосердие и вечную жизнь.
Надеются!
А в душе их терзают сомнения, потому что
Атеизм, как паразит, проник в каждого человека.
И грызет его сознание неверием в себя и в Бога.
А вдруг религия не врет?
А вдруг все это есть и всем все это предстоит?
И люди тянутся с надеждой в Храм!
И просят в надежде, что их услышат!
И молятся, надеясь, что Бог даст им желаемое!
Больше надеяться не на кого!
  

ЛЮБЛЮ ЛЮБОВЬ

   Любовь!
Я тебя люблю!
Это слова.
А любовь не терпит слов!
Она говорит сердцем и глазами!
А чувствует душой!
Кто познал любовь, тот познал жизнь.
Человек живет, пока любит!
Любит все и любим всем!
Когда перестает любить -- человек умирает,
Умирает, даже если тело живет!
   "А закон любви -- это высший закон жизни; законы, основанные на логике, -- низшие" [1, т. 1, с. 80].
   Любовь -- это слово, включающее в себя десятки, а возможно, и сотни понятий. Наверное, такого многогранного и многозначного слова нет больше в русском языке.
   Кто только ни рассуждал о любви, кто только ни пытался дать ей определение. И, может быть, не ей, а им?
   "Помните, только когда вы вступаете в мир ценностей -- где ни деньги, ни власть, ни поклонение не приносят никакой помощи, -- вы вступаете в полную жизнь. И вкус этой жизни -- любовь" [1, т. 1, с. 87].
   Бог -- это любовь, любовь Бога к людям и ко всему живому.
   И наоборот -- люди любят Бога.
   Мы -- творения Господа, и любовь Бога -- это то много­образное, сложное, совершенное, что называется жизнью, что называется сознанием; та гармония с окружающей средой, которая предусмотрена Создателем и которую мы так часто искажаем, искажаем сознательно и бессознательно, случайно и преднамеренно. Мы творим беззакония в природе, в душе и требуем любви Бога. И обижаемся, когда наши беззакония оборачиваются бедой. Мы удивляемся, что Бог, который любит нас, создал и зло. А может быть, зло -- это та дисгармония жизни, которую мы получаем в результате наших неправильных мыслей и поступков. Любовь Бога -- это Его тепло, Его свет, Его мудрость, которые даются нам всем, но заработать их мы можем только своей правильной жизнью.
   А любовь человека к Богу -- это уже совершенно другое. Это настрой верующего человека. В Индии существует Бхакти-­йога -- йога любви к Богу. У мусульман-суфиев есть особое слово "Эшк" или "Ишк" -- любовь, глубокая страсть к Богу, которая ведет суфия по мистическому Пути.
   И очень часто любовь к Богу превращается в религиозный фанатизм. И тогда вместо любви к Богу человека переполняет ненависть ко всем инакомыслящим, неправоверным, не таким же фанатично соблюдающим религиозные ритуалы. В душе фанатика не остается места для любви -- в ней только ненависть и злоба. Как просто любовь преобразуется в свою противоположность! Недаром говорится: от любви до ненависти один шаг.
   Мне вообще не понятен настрой любви к Богу. Это чувство надо назвать как-то иначе. Я создал в своей душе своего Бога, и он становится частью меня, моей сутью. Любовь к себе, своим сердцу, мозгу, душе -- это чувство самопонимания и самоосознания. И если я все это ценю высоко, то испытываю к себе очень хорошие чувства. Так и мои чувства к Богу. Я -- часть Бога, и Христос проявляется в моей душе. Насколько я люблю все доброе и хорошее в себе, настолько я люблю Бога. Зря люди, делающие зло, считают, что они любят себя и Бога. Зло делают от отчаяния, от глупости, а не от любви к себе. Надо каждому понять, что, делая благо другим, мы делаем добро, прежде всего, себе. И наоборот, делая зло другим, мы делаем зло себе. Об этом говорят не только разные религии -- это ясно из обычного житейского опыта.
   Теперь в христианской теологии появилась формула: любовь к Богу -- это любовь к ближнему, ко всем людям. Эти теологи считают, что просто любить Бога и невозможно, и бесполезно. Делая добро другим, любя других -- и друзей и врагов, вы проявляете любовь к Богу.
   Это очень интересная точка зрения, но она не всегда приемлема. Любить всех, по-моему, невозможно, и религиозные, в том числе христианские, догматы требуют, чтобы верующие возлюбили Господа непосредственно, а не через любовь к ближнему.
   Любовь к Родине, к месту, где мы родились и выросли, -- уже другая любовь. Высказывается мнение, что каждый участок Земли оказывает свое воздействие на живых существ. Мы уже говорили об эгрегоре семьи. В общем, это то же самое. Живые существа так же воздействуют друг на друга. В экологии такое сообщество называется биоценозом. Человек в меньшей степени зависит от природного сообщества, но все-таки определенная зависимость есть. И чем моложе человек, тем быстрее он привыкает к окружающей среде, тем роднее становится ему свой дом, свое село или город, своя природа и т.д. Но больше всего человек роднится с людьми своей национальности, своих веры и культуры.
   Когда все свое рядом, то и не замечаешь того комфорта, который создает окружающая среда и люди. А когда человек далеко, то и появляется тоска по дому, по Родине, все то, что называется ностальгией. И тогда человек осознает, что он любит свою молодость, свою природу, свой народ.
   Некоторые называют эту любовь патриотизмом. Но за­меть­те, что о патриотизме говорят почти исключительно военные и политики. Потому что патриотизм -- это не любовь, а военный дух. Патриотизм -- это желание быть силь­нее других, желание внушать страх другим. Для того чтобы сохранить армию, военно-промышленный комплекс, власть, нужен патриотизм, а не любовь к Родине. И надо научиться различать эти понятия.
   "Познавшие смысл жизни обращаются только к тем, кто может понять любовь, ибо любовь -- это смысл жизни. Очень многие люди познали, что любовь и есть ваше истинное пламя. Не пища поддерживает вас живыми, а любовь, которая не только хранит вас в живых, но и дарит жизнь красоты, истины, безмолвия и миллионы других бесценных вещей" [1, т. 1, с. 87].
   Любовь людей друг к другу... Я думаю, что это и есть истинная любовь, т.е. то чувство, которое мы называем любовью. Любимым можно отдать все без сожалений, за них можно отдать даже жизнь.
   Но любовь -- это не жертвенность, это, скорее, вдохновение. Как говорил Архимед: "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю". Такой точкой опоры может быть только любовь.
   Самая вдохновенная любовь -- это любовь женщины и мужчины. Самая упорная и бескорыстная любовь -- это любовь родителей и детей. Самая сознательная любовь -- это дружба.
   Можно ли любить всех людей, людей как таковых? Говорят, что можно. Но я в это не верю. Как можно любить человека, который делает больно тебе и твоим любимым людям? Я еще не дожил до столь высокого сознания, что подставляю левую щеку тому, кто ударил меня по правой. Я нахожусь на той стадии незрелости, когда на добро отвечают добром, а за зло, по мере сил и возможности, наказывают.
   Любят сознательно или бессознательно? Знает ли человек, за что он любит другого человека? Многие считают, что любовь слепа. А я думаю иначе. В глубине своего сознания мы знаем, почему любим и за что любим. Чтобы любить друг друга, надо как-то соответствовать друг другу. Даже родители относятся по-разному к своим детям, испытывая к тому, который ближе по духу, больше внимания и любви.
   Любовь -- это ответственность. Таково мое понимание любви и оно во многом расходится с пониманием Ошо Раджниша. Он считает, что брак убивает любовь. А кто и как будет воспитывать детей? Государство? Это мы уже проходили. Такое воспитание детей ужасней, чем война. Роди­тельская любовь должна проявляться и в том, чтобы обеспечить детей всем необходимым, воспитать и выучить их. Дети, любя своих родителей, должны помнить, что настанет время, когда их родители станут беспомощными, за ними надо будет ухаживать, а потом достойно похоронить. И так во всем. Любовь это не просто удовольствие. Саночки очень красиво катятся под гору, но в гору их приходится тащить.
   Если любишь человека, возложи на себя всю меру ответственности за него. И всегда подумай, не виноват ли ты в его несчастьях? Что ты можешь сделать, чтобы его жизнь стала лучше, интереснее, полноценнее?
   "Любовь будет венчать вас, но она же вас и распнет. Она будет распинать вас таких, какими вы были, -- ваше прошлое, и она увенчает вас такими, какими вы должны быть, -- ваше будущее. Любовь -- это и то и другое: венчание и распятие" [1, т. 1, с. 94].
   А любовь животных и человека! Я -- животновод и твердо знаю, что животные любят своих хозяев, особенно собаки и лошади. Эта любовь преданная, беззаветная. Ученые, которые отрицают силу чувств у животных, просто сами обделены истинными чувствами. Даже деревья радуются, когда приходит человек, который за ними ухаживает. Может быть, это тоже любовь. И люди любят животных. Не все. Рассуждения о сохранении природы и пользе животных -- это еще не любовь. Это, как у фарисеев, демонстрация любви.
   В общем, любовь, по-моему, -- это гармония, гармония с Богом, Родиной, домом, дорогими сердцу людьми.
   Любят сердцем. От избытка чувств сердце замирает, но совсем не так, как от страха. Почему все считают, что чувства, особенно хорошие, добрые, идут от сердца? Ученые уже начинают копаться в этой проблеме. Любовь с научной точки зрения! Как это скучно и противно! Запретить бы изучать эту проблему, и вообще делать из этого проблему! А запретить нельзя -- демократия. Остается только наде­яться, что научная разработка любви произойдет после нас.
   Вот все, что я знаю о любви. Любовь к вещам, ситуациям, обстоятельствам -- это не любовь. Это надо называть как-­нибудь иначе.
  

ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ

   Вот очень удачное выражение Ошо: "Но пусть близость ваша не будет чрезмерной... В этом нет противоречия. Чем больше пространства вы дадите друг другу, тем больше вы вместе. Чем больше свободы вы позволяете друг другу, тем более вы близки. Не близкие враги, а близкие друзья" [1, т. 1, с. 129].
   Здесь речь пойдет уже не о любви, а о свободе любящих друг друга людей. Пространство любви у каждого свое. Меня всегда удивляет, когда муж и жена заявляют: "Мы не ревнивы. Каждый может изменить. Все равно вернется в семью". А зачем тогда такая распущенная семья? Свободная любовь, на мой взгляд, это просто распущенность.
   Домостроевские порядки в наш век не должны проявляться в семьях, но и свобода членов семьи должна быть ограничена. Пространство любви любящих женщины и мужчины, жены и мужа должно быть достаточно большим, чтобы не превращать любовь в оковы, и достаточно малым, чтобы не разорвать узы взаимных обязанностей.
   Пространство любви для каждого народа, для каждой исторической эпохи свое. Здесь все условно и субъективно. Но так уж мы устроены.
   В последнее десятилетие пропаганда свободного секса достигла своей вершины. Но, во-первых, секс и любовь очень разные понятия. И когда в кино говорят: пойдем заниматься любовью!, то имеют в виду не любовь. Просто не называют вещи своими именами. Во-вторых, все это удел тех, кто по тем или другим причинам любить не может. Разврат и засасывает, и быстро приводит к разочарованию.
   Интересна точка зрения одной из членов команды К. Кастанеды, описанная в книге. Она говорит о том, что мужчины при половом сношении вводят в женщину энергетическое образование. Если женщина имела связь с несколькими мужчинами, то соответствующее количество этих энергетических образований паразитируют, отбирая у женщины энергию. Это, на мой взгляд, так, но не совсем. Если женщина живет с одним мужчиной, то это мужское энергетическое образование помогает женщине подготовиться к беременности, а во время беременности участвует в реализации мужских генов. Природа не предусматривала разврата. Как любая дисгармония, разврат оборачивается ущербом для организма. Все устроено рационально для продолжения рода.
   Пространство любви детей и родителей. И опять Ошо стоит на крайних позициях: "С лучшими намерениями все родители убивают своих детей. Вы видите, как по всей земле ходят только мертвые люди, которые лишились своих душ даже прежде, чем получили хоть какое-то представление, что это такое.
   Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах.
   Вы принадлежите прошлому; ваши дни окончены. Родители не могут представить себе будущего -- но дети не собираются жить в прошлом, так что не обременяйте их вашими мертвыми писаниями. У них будут свои собственные писания, у них будут свои собственные святые. У них будут свои Будды, у них будут свои Христы. Зачем взваливать на них прошлое? Для них открыто будущее.
   И если вы любите ваших детей, вы должны убрать свои руки. Помогите им стать крепкими, помогите им быть способными продолжить поиск неведомого, но не давайте им своих идей; они абсолютно бесполезны. Из-за них они упустят свою собственную судьбу -- вы отвлекаете их... Рассказывают о разрыве поколений. Это одна из самых замечательных вещей, происходящих в этом столетии, -- разрыв поколений" [1, т. 1, с. 143].
   Но существует и преемственность поколений. Без преемственности поколений все будет возвращаться на круги свои в каждом новом поколении. Некому будет учить и нечему будет учиться.
   Эволюция -- это процесс, когда от старого берется все главное и лучшее и к нему приращивается новое, ранее неведомое. Эволюция -- это связь прошлого и будущего в настоящем. Мы очень часто навязываем своим детям собственные идеалы, мировоззрение, понимание окружающего. Бесполезные усилия. Чем больше вы тратите усилий, тем больше вызываете противодействий. Это не только закон физики, но и закон взаимодействия разных поколений. Дедушки и бабушки зачастую более любимы внуками, чем родители, потому что к старости лучше понимают, что воспитывать надо любовью и убеждением. Но все-таки воспитывать надо. А воспитание -- это и есть формирование идей, наполнение знаниями, передача опыта. Человек формируется только в человеческом обществе, а не в стае волков, как Маугли.
   Любовь -- это сила!
Сила, соединяющая Мир и все в Мире!
Любовь -- это энергия!
Она движет Мир и все в Мире!
Любовь -- это взаимодействие!
Взаимодействие всего со всем в Мире!
Любовь -- это жизнь!
Все в Мире живет и все в Мире живет любовью!
  

СТРАДАНИЕ И ОДИНОЧЕСТВО

   Почему так много в жизни боли?
Неужели боль нужна, чтобы понять удовольствие здоровья и счастья?
А если боль безутешна, как от смерти ребенка?
Откуда она? Что несет она?
Символ войны -- плачущая женщина.
Символ счастья -- женщина с ребенком.
Женщине дано больше страдания и больше радости!
Или больше чувств для их восприятия!
Нас встречают в этом мире и провожают в последний путь женщины.
Так устроен этот мир!
Так устроена наша жизнь!
   "А кто может расстаться со своим страданием и одиночеством без сожаления?" [1, т. 1, с. 23]. Это сказал Калила Джебрана и комментировал Ошо Раджниш.
   Мы пришли в мир страдания и одиночества. И то и другое для нас и горько, и сладко. С первым вдохом вы испытываете боль, начинаете плакать и кричать. Но вы не умерли во время родов, а попали в новый прекрасный мир. И уже через несколько дней на вашем лице появляется счастливая улыбка.
   У вас с болью прорезываются первые зубки, но потом вы испытываете удовольствие, пережевывая вкусную пищу. И так всю жизнь. Страдание, боль, усталость, а затем удовольствие от того, что выздоровели, что сделали нужное дело, что свет в конце туннеля привел вас в яркий солнечный день. Не будь боли и страдания, разве мы смогли бы оценить удовольствие здоровья и наслаждение покоя?
   Самое главное, чтобы страдание не было таким, которое ломает дух и тело. И наслаждение не должно быть приторным, не должно набивать оскомину. Где-то должна быть грань, за которой страдание и наслаждение необратимы, они становятся не наши и тогда мы спокойно с ними расстаемся.
   В буддизме страдание абсолютизировано: "Вот, о бхиккху, благородная истина о страдании. Рождение -- это страдание; старость -- это страдание; болезнь -- это страдание, смерть -- это страдание. Соединение с неприятным -- страдание. Разъединение с приятным -- страдание. Непостижение желаемого -- страдание... Иными словами, пять групп, основанных на личностном отношении (упадана), есть страдание" [38, с. 17]. Всеобщность страдания есть фундаментальное свойство эмпирического существования.
   В христианстве, наоборот, именно страдание очищает душу. В страдании человек совершенствуется и созревает. Перед тем, кто перенес безропотно все страдания, открываются врата Рая.
   Современный человек не воспринимает жизнь как бесконечное страдание и не согласен превратить свою жизнь в сплошное страдание ради обретения Рая после смерти. Страдание приходит, не согласуясь с нашим желанием, и уходит не тогда, когда мы стремимся от него избавиться. Страдания всегда нас как-то и чем-то обогащают.
   Меня всегда удивляли рассказы ветеранов Второй мировой войны. Они рассказывали о своих злоключениях, как о самых счастливых эпизодах своей жизни. Даже ранения, даже потеря друзей не могут омрачить романтику военных приключений. Но только не плен. Об этом не рассказывают даже те, кто благополучно выбрался из немецких лагерей. И совсем не потому, что в годы советской власти офици­альная пропаганда обвиняла тех, кто сдался в плен, предателями. Нет. Просто страдания во время сражений и ранений затрагивали тело, но в душе вызывали чувство выполненного долга, удовлетворение от того, что ты защищаешь Родину. А в плену наступало отрезвление. Пленный -- это раб, рабочая скотина, которая никому не нужна, ни своим, ни чужим. Это страдания без надежды на счастливый конец. И каждый в плену осознавал, что война -- это просто бессмыслица, это кому-то нужно, но только не народу. Это безумие кучки озверевших политиков. Плен становился душевным надломом, раной, которая никогда не заживала.
   Точно так же -- уродства и неизлечимые болезни. Они озлобляют человека, приводят к появлению чувства неполноценности. Такие необратимые страдания не обогащают, а тоже ломают человека. Только великие души могут увидеть в таких страданиях дар Божий. Мы не будем здесь говорить об этих крайностях, они и впрямь страшны и беспросветны.
   В бочке страдания должна быть капля надежды. И тогда страдание не такое горькое, и тогда в нашей душе пережитое страдание с каждым годом уменьшается, а та капля надежды превращается в уверенность и успех. Так мы устроены. Боль пережитого страдания уменьшается, сглаживается по мере удаления от страдания, а иногда просто забывается или переходит в свою противоположность. Кто из женщин переживает свои бывшие страдания во время родов, если вырос прекрасный любимый ребенок? Этих страданий как бы и не было.
   Страдание -- это не только трагедия, это все то, что приходится переживать; все то, что дается с трудом, что необходимо преодолеть и освоить. Но тогда страдания каждого человека -- это его богатство. Только через страдания повышается и увеличивается сознание. Только страдания обогащают душу, являются пищей и стимулом созревания.
   Ошо пишет: "Мы привыкли к страданию. Мы не в состоянии представить себя без несчастья, без страдания, без тревоги. Тогда что же будет с вами? -- Ведь все эти вещи -- то, из чего вы состоите" [1, т. 1, с. 23].
   Да, мы состоим из страдания, а не из счастья. Счастье -- это пережитое страдание, это удовольствие и наслаждение, которое мы получаем от сознания, что страдание пережито и осталось позади.
   Попробуйте отобрать у родителей страдание, пережитое в процессе воспитания ребенка; попробуйте отобрать у влюбленных страдание любви; попробуйте отобрать у ученого, поэта страдание (муки) творчества. Да они вас растерзают. Вы отберете у них не страдания, а наслаждения. Вы отберете у них смысл жизни.
   Оставьте каждому его страдания и у каждого останется его бесценная жизнь. Отберите страдания -- и вы отберете душу. Кому нужна такая жизнь?
   Ошо говорит: "Если вы не хотите быть несчастным... это так просто -- не будьте несчастным" [1, т. 1, с. 24]. Не драматизируйте события. Смотрите на все сквозь розовые очки. И все самое плохое покажется не таким уж страшным, а иногда просто забавным. Но вы обязательно что-то потеряете. Вы не будете гордиться тем, что стойко пережили страдание.
   Просто необходимо пережить в душе это страдание, осознать его и тогда ваше сознание станет еще чуть-чуть выше.
   "Болезнь и страдания являются результатом неправильного использования созидательной силы. Они приходят из того же источника, что и здоровье, и жизненная сила. Страдание не нужно душе, оно просто учит вас тому, как прекратить страдать. В этом его предназначение" [4, с. 108]. Здесь не требуются комментарии.
   Как много у меня Я.
И я с ними со всеми разговариваю, спорю, обсуждаю.
Мое одиночество -- это общество моих Я,
С которыми мне никогда не скучно.
Среди них есть и очень плохие, и очень хорошие,
Те, которые толкают меня на преступления,
И я с ними борюсь,
И те, которые хотят только добра,
Но я не всегда их слушаюсь.
С возрастом их компания меняется,
Одни уходят, другие приходят.
И Я, который был в детстве,
Уже не тот в своей старости.
Как много моих Я умерло
И мне даже не известно, где они похоронены.
И в этом нет никакой трагедии.
Так было в моей жизни и так будет после смерти.
   Если кто-то думает, что он только часть какого-то большого целого, что он проводит жизнь в обществе себе подобных, что он всего лишь частица природы, вселенной, Бога, то он глубоко ошибается. Человек -- это всегда индивидуальность, всегда одинокая индивидуальность! Потому что он сам один переживает все, что случается с ним.
   Гурджиев говорил [39], что человек рождается со своей сущностью, а в процессе жизни формируется его личность. Сущность -- это тот груз, который человек приносит в эту жизнь из прошлых жизней и который получает в наследство от своих родителей. Человеческая личность -- это ре­зультат личных глубоких переживаний. Эти переживания уходят в глубь себя, в бесконечность своего истинного Я. Но не наружу.
   Никто не может переживать ваши душевные страдания вместе с вами. Сочувствие -- это не сопереживания. Сопереживает только тот, кто вместе с вами испытывает эти же страдания. И те его сопереживания будут сугубо индивидуальны.
   Мы одиноки в своем одиночестве, в своем Я.
   Человек одинок, потому что он по-своему, индивидуально переживает все то, что видит, познает и чувствует.
   Посмотрите на детей. Как быстро они сходятся, как быстро возникает у них дружба. И они всем делятся с друзьями. Но чем старше становится человек, тем больше у него тайного, сокровенного, чем нельзя делиться ни с кем. Тем больше он понимает, что разделить его внутренний мир не может никто. Другой человек не поймет и все испортит. И мы все больше уходим в свою индивидуальность, прячемся в свою скорлупу. Мир становится только нашим и мы в нем одиноки. И в этом одиночестве -- счастье познания нашего мира. Именно нашего, нам доступного и нам знакомого. Потерять этот мир -- самое большое несчастье.
   И в то же время человек часть всего: семьи, общества, природы, Вселенной. Чем старше человек, чем старше человечество, тем более зрелый внутренний мир человека и сложны его переживания. Эти переживания как бы перевариваются в его сознании, превращаясь в индивидуальное страдание за себя, за родных и близких, за человечество, за всю Вселенную. Человек в себе переживает все и никто не знает, как он это переживает, какие мысли и чувства у него возникают.
   И никто не может приобщиться к этому никогда не прекращающемуся внутреннему диалогу одинокого человека, внутреннему диалогу одиночества.
   Зрелость -- это высота, на которую взбирается душа в своем одиночестве. И попробуйте забраться туда к чужой душе. Вы даже дорогу не найдете. А уж что говорить о той маленькой келье, о какой-то маленькой пещере, куда скрылась чужая душа в поисках одиночества.
   Посмотрите на стаю рыб. Они, как один организм, чувствуют одинаково и поступают одинаково. Ученые удивляются синхронности их поведения. Стадо крупных животных не реагирует так синхронно, но сильные эмоции передаются всему стаду без звуков и других сигналов. Едина стая рыб, а не отдельные рыбы. Менее едино стадо, но каждое животное чувствует общее настроение.
   У человека иначе. Его чувства столь сложны и индивиду­альны, что другой человек не может чувствовать то же и так же. И чем мудрее человек, тем сложнее его чувства и тем глубже его одиночество.
   "Мы создали друзей, взаимоотношения, нужные лишь для видимости, что мы не одиноки. В глубине души вы знаете, что вы одиноки. В глубине души вам известно, что, даже прожив со своей женой тридцать или сорок лет, как вы ее не знаете, так и она не знает вас" [1, т. 1, с. 38].
   Мы создали средства массовой информации, средства быстрой коммуникации. Диктаторы и вожди все делают, чтобы вернуть человека в социум и превратить социум в стадо. Но с каждым поколением мы становимся все обособленнее, все индивидуальнее. Все богаче становится наш внутренний мир и все беднее общественные связи.
   Но наступит такое состояние, когда в своей индивидуальности мы будем любить всех, любить от всей души и стремиться помочь страдающему. Только тогда страдание и одиночество поглотятся любовью, как пузырьки воздуха потоком воды.
  

СТРАХ

   Я боюсь прожить жизнь бесполезно!
Не выполнить того,
Что мне было предназначено судьбой!
Но это не страх,
Это ответственность за свою жизнь!
Я боюсь, что не увижу мою страну
Вновь счастливой и процветающей,
Процветающей в духовности, а не в богатстве.
Но это не страх,
Это любовь к тому, чему отдаешь жизнь!
Я боюсь умереть позже своих близких
И провожать их в последний путь.
Может быть, это и есть настоящий страх!
   Страх -- это такое же многогранное и разностороннее чувство, как любовь. Только противоположное по знаку. Но где-то эти чувства сходятся и проявляются своей противоположностью.
   Я пишу этот раздел седьмого мая, за два дня до празднования Дня Победы. И все вокруг вспоминают ту ужасную войну. Вот когда все чувства обострялись и достигали самого крайнего выражения. Солдат боялся умереть или быть искалеченным, ненавидя врага, который пришел невесть зачем в чужую страну. А родные солдата боялись его смерти, потому что любили его. Любовь, ненависть и страх смешивались в одном чувстве.
   Когда я хочу, чтобы люди поняли эти чувства, я рассказываю им о Майданеке -- лагере смерти около польского города Люблина, который мне довелось посетить через пару недель (не более чем через месяц) после его освобождения. Все еще было свежо. И пепел человеческий в печах, и человеческий жир, застывший в специальных стоках, и столы недалеко от печей, обитые жестью, на которых резали трупы людей в поисках драгоценностей, и камеры-душегубки, в которых душили людей обычным угарным газом. Не­сколько дней назад с виселиц сняли обслугу лагеря смерти, которые не успели сбежать.
   О таких вещах обычно люди говорят: страшное зрелище, страшные преступления, страшные судьбы. Но, глядя на все это, мы не испытывали страха. Мы испытывали отвращение к создателям всего этого и жалость к тем, кто здесь погиб. Страх испытывали люди, проходившие этот круг ада, хоть они и не знали, что через час их уже не будет. Может быть, страх испытывали и палачи, думая о расплате (но навряд ли)? Так в чем же страх, и страх ли испытывает человек, видя все это?
   Сейчас показывают фильмы о войне, разные ужастики, и люди смотрят их с удовольствием, не испытывая страха.
   Страх он больше всего является спутником неизвестности. Отправляя родного человека на фронт или просто в армию, -- все боятся за человека. Отправляя сына или дочку на экзамен, родители боятся больше, чем тот, кого будут экзаменовать, отправляя человека в больницу, родственники боятся за судьбу человека. Но разве это страх? Это проявление любви друг к другу, и этот благородный страх показывает только высокие душевные качества людей.
   А солдат, выполняя свой долг, испытывает страх? Или это тоже не страх, а чувство самопожертвования ради своего народа, своей Родины?
   За свою жизнь я видел две формы проявления страха. Самый отвратительный страх бывает у преступников, которые с ужасом ожидают наказания.
   Когда я жил и работал в Норильске, у меня был товарищ бригадир-оленевод Давид Тимофеевич, который убил напавшего на него бандита. Около месяца, пока шло следствие, Давид просидел в камере с убийцами. Его освободили, даже не передав дело в суд. Сразу после освобождения Давид приехал ко мне, потому что быстро улететь в тундру было невозможно. И он рассказывал как убийцы теряют все человеческое. Страх наказания делает из них безвольных, никчемных помешанных.
   Второе чувство страха -- кратковременное и вызывается чаще всего болезнью. Особенно человек испытывает страх перед операцией, даже очень небольшой.
   Вообще, чем слабее психически человек, тем больше он подвержен чувству страха и тем глубже и обширнее его страхи.
   Страх -- это чувство человека, не обладающего высшей формой сознания. Чем выше сознание у человека, тем меньше он подвержен страху. У примитивных людей страх появляется по любому поводу, он их парализует и преследует всю жизнь. Причем все страхи не имеют под собой реальной почвы. Наоборот, у людей с высоким уровнем сознания, способных правильно оценить обстановку, страх возникает крайне редко. Они не подвержены беспочвенным страхам.
   Настоящий страх -- это самое отвратительное чувство. Чувство, которое делает человека беспомощным в любой ситуации. Высокое сознание, большая сила воли, способность быстро и правильно оценить ситуацию -- самые боль­шие противники страха и самые лучшие помощники в жизни человека.
   Может быть, чувство страха и не заслуживает такого внимания, какое я ему уделяю. Но уж больно много и часто мы о нем говорим, слишком разные чувства принимаем за страх.
   Люди боятся смерти! Почему?
Смерть так естественна!
Если мы умираем совсем, то не все ли равно когда?
Если мы продолжаем жить, то зачем этого бояться?
Я верю в жизнь после смерти,
А не в смерть после жизни!
Чего надо в этой жизни бояться?
Солдаты говорили, что на войне все боятся.
Но воевать надо не народам друг против друга,
А всем против правительств, которые затевают войну.
Тогда некого будет бояться!
  

ЖЕЛАНИЕ

   Я хочу! Ох, как много я хочу!
И больше всего я хочу жить на этой прекрасной планете,
Среди замечательной природы,
Которая удовлетворяет все мои желания!
Ведь я часть природы!
И разве могут быть у меня нормальные желания
Вне природы?
Или против природы?
И я хочу быть ближе к Богу!
И там я свой человек, потому что создан
По Его образу и подобию.
А без желаний я ничто, просто пепел, развеянный по миру
И бывший когда-то... ?!
   "Пока человек желает, его ум привязан крепче, чем теленок к матери. Любое желание -- это оковы.
   Желание как таковое -- это оковы, потому что, когда ты желаешь, ты становишься зависимым от другого, от желаемого объекта. Будь это женщина, деньги, мужчина, власть, престиж, не имеет значения -- это желание, а желание приносит оковы. Почему?
   Это просто. Когда ты чего-то желаешь, от этого зависит твоя радость. Если это отнять, ты несчастен; если это тебе дать, ты счастлив, но лишь на мгновенье. Это тоже нужно понять. Когда твое желание исполнено, ты чувствуешь радость лишь на мгновение. Она быстротечна, потому что, как только ты что-то получаешь, ум опять начинает желать большего, чего-то другого. Ум существует в желании; поэтому ум никогда не оставит тебя без желания. Если ты без желания, ум немедленно умирает. В этом весь секрет медитации.
   Сделай отсутствие желаний -- и ума больше нет, нет навсегда, и он никогда не вернется. Когда есть желание, входит ум. Желание -- это корень, из которого вырастает ум...
   В мгновение исполнения желания приходит облегчение. Это облегчение, потому что в это мгновение ты без желания. Отсутствие желания -- это радость. Когда одно желание удовлетворено, а ум еще не успел спроецировать другое, между ними двумя есть небольшой интервал, в котором нет желания. Это мгновение медитации" [20, с. 62].
   Я все время избегал этой темы, потому что трактовка желания восточными религиями и мудрецами меня совершенно не устраивает. Невозможно привести все цитаты, в которых призывают прекратить всякие желания и заставить замолчать ум и сердце. Ошо считает, что это одно из главных в его учении. Но также главное в учении Ошо -- любовь. Но разве можно одновременно и любить, и ничего не хотеть? Ведь всем, кого мы любим, мы желаем самого дорогого и хорошего. Мы хотим быть с ними рядом, жить для них, трудиться для них. А нежелание -- это равнодушие, это безразличие, это уход в себя и для себя.
   Вот как пишет Годфри Рей Кинг: "Настоящая визуализация, -- начал пояснять Сен-Жермен, -- это Божественное свойство и Сила Зрения, действующая в сознании человека. Сознательно представляя желаемое, человек тем самым использует одно из самых мощных средств перенесения желаемого в видимый мир. Далеко не всем ясно, что же происходит в сознании, когда человек визуализирует или создает мысленное представление о том, чего желает. Ни одна форма во вселенной не рождается раньше, чем кто-либо создаст ее мысленный рисунок, ибо каждая мысль содержит в себе образ идеи. Даже абстрактная мысль имеет свой образ или, по крайней мере, набросок того, как сознание видит этот образ". И далее: "Желание есть расширение деятельности Бога. Посредством этого расширения проявления непрерывно укрепляются, а Совершенство растет" [6, с. 69].
   Всем живым движет желание. И даже в момент смерти живое не перестает желать, потому что оно до последнего вздоха жаждет жизни или, если оно очень страдает, -- смерти, как избавления от страдания.
   Всякое существо полно желаний, будь то микроб или Бог. Желания могут быть различны по своей сути, своей духовности, своим возможностям и т.д. Прекращение желаний -- это духовная смерть, без каких бы то ни было надежд на возрождение, потому что и возрождения надо желать.
   Откуда в буддизме знаменитое учение о страдании? (Цитата приведена выше.) Именно на основе этого учения возникло стремление "к нежеланию", именно оно привело к стремлению погрузиться в нирвану, где нет ничего и где человек вырывается из круговорота рождений (из колеса сенсары).
   Я всегда считал, что восточные религии очень эгоистичны. В них нет жизни ради ближнего. В них главное -- самосовершенство и эгоистическое достижение личного просветления. Любовь безграничная только к Богу, и она составляет Бхакти-йогу. Лишь под влиянием христианства в восточные религии вошли учения о любви и сострадании к человеку. Я не претендую на знание восточных религий, но только с конца VIII века в восточной религиозной литературе появляются эти понятия и сейчас они занимают в любой религиозной идеологии достойное место, но их до сих пор нет в практике йоги. Накормить буддийского монаха обязан каждый, но это обязанность верующего, а не порыв души, не сострадание к ближнему.
   "Обычно все, что ты видишь, -- это твоя проекция. Именно это ты называешь существованием -- ты проецируешь. Существование действует лишь как экран, а проектор у тебя внутри, и ты продолжаешь проецировать свои желания, свое воображение, свои надежды, свои мечты, ты продолжаешь видеть вещи, которых нет.
   Люди продолжают проецировать. Даже если ты встретишь их после смерти, ты найдешь их в таком же беспорядке...
   Даже после смерти продолжается прежняя одержимость! Не принимайте это за шутку -- именно так все и есть. Люди продолжают верить в те же самые вещи и после смерти; они продолжают желать того же самого. Именно так они продолжают снова и снова возвращаться на землю, чтобы исполнить неисполненные желания. А эти желания невыполнимы, поэтому они продолжают возвра­щаться снова и снова -- миллионы раз...
   Реальность может быть познана, лишь если тебе нечего проецировать. Это состояние не-проекции Будда называет ясностью. Ясность означает, что у тебя нет желаний, что ты не хочешь, чтобы все происходило определенным образом, ты готов видеть вещи, как они есть. Ты просто зеркало, не проектор" [20, с. 21].
   Даже во сне у меня появляются желания.
Да еще какие сильные!
Мне хочется дольше быть с теми, кто мне приятен,
Или сбежать от тех, кто неприятен.
Во сне я хочу познавать то, что не могу познать наяву,
Путешествовать по другим мирам, похожим на наш,
Встречаться с существами такими же
И не такими же, как мы.
Во сне я живу и поэтому хочу, или хочу, потому что живу.
Даже во сне!
  
   ЕДИНСТВО
   Борьба противоположностей -- закон диалектики!
Так и борются все и вся и все время --
Это утверждают материалисты!
А когда можно отдохнуть?
Не бороться, не ругаться, не смотреть на самого себя
С сожалением или отвращением?
Материалисты говорят твердо -- никогда!
Кончается борьба -- кончается жизнь!
И кому нужна такая жизнь!?
   Как много сейчас говорят о разделенности и достижении внутреннего единства. Ошо очень много говорит об этом и цитировать все его высказывания просто невозможно. Приведем только наиболее интересные:
   "Человечество страдало из-за жизни в разделении больше, чем по любой другой причине.
   Человек -- единое органичное целое.
   Это должно быть вашим фундаментальным пониманием: нет способов отсечь любую из своих частей и все же оставаться счастливым. Да, все те части следует привести в гармоничное целое, совсем как оркестр... столько людей играют на различных инструментах, и если они не знают, как все эти разные инструменты должны слиться и стать одним, одной музыкой, тогда музыке не бывать совсем -- только шум, который станет не утешением вашей душе, а беспокойством.
   Вся человеческая история -- это история разделения. Отбрасывая это, отбрасывая то и цепляясь за одну часть своего существа... вы будете оставаться в несчастье, потому что блаженство рождается, когда все ваши части танцуют вместе в глубокой гармонии, без всякого конфликта.
   Зачем человек создал это шизофреническое состояние ума? Не без причины. Те, кто хочет господствовать над вами, те, кто хочет эксплуатировать вас, те, кто хочет, чтобы вы остались в рабстве навсегда, -- это их затея. Цельного человека невозможно угнетать. Невозможно эксплуатировать и невозможно низвести до раба" [1, т. 2, с. 54]. И далее: "Разум говорит одно, сердце стремится к чему-­то другому, и что бы вы ни выбрали, вы будете страдать, вы будете несчастны, поскольку половина вашего существа остается измученной, голодающей. Мало-помалу дистанция между разумом и сердцем станет такой огромной... как если бы вас перерезали электропилой на две части" [1, т. 2, с. 56].
   Дуализм человека отмечается всеми философами, всеми метафизиками, всеми биологами. Пусть каждый использует свою терминологию, но это не меняет сути. В человеке остается телесное, тварное, животное и возрастает духовное, разумное, возвышенное. На мой взгляд, в процессе эволюции человека (с любой точки зрения) постепенно снижается сила влияния животного и возрастает сила влияния духовного. Это не значит, что животное в человеке исчезает. Нет. Человек должен питаться, размножаться, защищать себя и своих близких от неблагоприятных внешних воздействий. Но все меньше эти чувства подвержены бесконтрольным эмоциям, все больше они сдерживаются разумом.
   Наоборот, духовность, разумность, сознание постепенно берут верх и контролируют так называемые "низменные" чувства. И в этом заключается внутренняя борьба человеческого сообщества.
   Аналогичный процесс происходит и в индивидуальной жизни человека. В детстве превалируют животные чувства, но с годами, с опытом и знаниями приходит зрелость, которая уравновешивает эти два процесса, и раздвоенности в человеке становится все меньше.
   Часто я слышу совершенно другую трактовку раздвоенности. Нельзя сожалеть о своих неблаговидных или неудачных поступках. Воспринимай все, как есть, все равно нельзя исправить прошлое. Такая всеоправдывающая позиция кажется мне очень странной. Выходит, что человек не должен анализировать свое поведение, к прошлому он должен относиться с безразличием.
   При этом целостность человека тем больше, чем ближе он стоит к животному -- сделал и забыл. У животного всегда сохраняется его целостность, потому что здесь нечему раздваиваться.
   А человек приходит к своей целостности через мучительное преодоление своей раздвоенности в конце жизни.
   "Все, что дается вам существованием, не бывает без скрытой цели. У вас есть разум. У разума есть глаза, способность думать, находить нужную часть. У вас есть сердце со всеми его страстями. Но сердце знает, как петь, как танцевать, как любить. Как сердце не может создать науку и технологию, так же и разум не может создать любовь, мир, тишину -- все те качества, которые позволяют превзойти обычное человечество.
   Сердце может дать вам крылья для выхода за пределы и полета одинокого к одинокому. Сердце -- это дверь, за которой можно обнаружить Бога.
   Разум на это совершенно не способен. Он может делать деньги, он может создать тысячи других объективных вещей, но он не обладает способностью войти в свой внутренний мир.
   Тут не должно быть никакого конфликта. Разум действует в объективном мире, а сердце действует в субъективном мире. И если вы бдительны, медитативны, вы можете легко поддерживать равновесие между ними" [1, т. 2, с. 57].
   Человек приходит к своему равновесию мучительно, постепенно и сознательно. Но все-таки приходит. И преодоление разделенности является естественным и необходимым процессом.
   Увы, этого достигают не все!
   Сколько нас во мне?
Не два, не три, а много!
И каждый имеет свой голос,
И каждый хочет быть услышанным.
Какие-то двое всегда ведут диалог --
То спокойный, то эмоциональный.
Ведь в споре рождается истина.
Но иногда они собираются все на совещание.
В очень важные, критические дни.
Всегда председательствует УЧЕНЫЙ,
А в заднем углу сидит ЛЕНТЯЙ.
Он тоже очень важный,
Готовый всегда остудить горячие головы.
Куда набираете работу, хотите пуп надорвать, опозориться! --
Это основные аргументы ЛЕНТЯЯ и к ним необходимо прислушаться.
Так и приходим мы всегда к единству и я твердо знаю,
что все мы нужны и без всех нас в жизни не обойтись.
Единство в согласии всех, а не в раздирании!
  

СВОБОДА

   Свобода -- как много разговоров на эту тему: свобода слова, свобода совести, свобода... свобода... свобода. Вот теперь мы можем ругать правительство... свобода, теперь мы можем выйти на демонстрацию и бить машины... свобода.
   Да разве может быть свобода, принятая парламентом, записанная в законе и выученная всеми в школах. Это просто правило, которое на данном этапе устраивает большинство. Это такое же ограничение свободы, как и введение цензуры или запрет на демонстрации. Только запреты устраивали других людей, которые раньше составляли правящую верхушку.
   Ни природа, ни общество не дают нам никакой свободы. Человек растет и развивается по законам природы, и если мой внук в шесть лет заявлял, что он не хочет становиться взрослым, то никто ему такой свободы не дал; прошли годы и ему уже пора жениться. Если человек не хочет подчиняться законам общества, то он в лучшем случае обречен влачить жалкое существование, а в худшем -- его просто уничтожат.
   Во внешнем мире нет никакой свободы, все обусловлено, все запрограммировано.
   "Свобода не имеет ничего общего с внешним миром. Подлинная свобода -- не политическая, не экономическая: она духовная. Политическую свободу можно отнять в любой момент; экономическая свобода может исчезнуть, словно роса на раннем утреннем солнце. Они не в наших руках. А то, что не у нас в руках, не может быть названо подлинной свободой.
   Подлинная свобода всегда духовна. У нее есть нечто общее с нашим сокровенным существом: его тоже не заковать в цепи, на него не надеть наручники, его не посадить в тюрьму.
   Да, ваше тело может страдать от всего этого, но вашей душе присуща свобода. Вам не надо просить ее, вам не надо бороться за нее. Она уже здесь, в этот самый миг. Если вы обратитесь внутрь, все цепи, все тюрьмы, все виды рабства исчезнут -- а их множество. Свобода только одна, рабств -- множество, совсем как истина -- одна, а обманов могут быть тысячи" [1, т. 2, с. 11].
   Ошо прав, говоря о свободе. Но его свобода тоже внешняя. Только она как бы идет изнутри. Я могу думать и чувствовать, как я хочу. Вот о какой свободе говорит Ошо. Но и эта свобода обусловлена моим интеллектом, моим пониманием, моим сознанием. Она не зависит от политической и экономической ситуаций в данный момент. Но это свобода тоже до конца не свободна. И нет у человека вообще абсолютной свободы.
   Но Бог дал человеку свободу. В чем же она состоит? В выборе. Каждую минуту перед человеком возникает возможность выбора из нескольких решений, из нескольких ответов, из нескольких дорог. И человек свободен в своем выборе, свободен в своей ответственности. В этом и заключается его свобода.
   Но этой свободы большинство людей боятся. Как хорошо, когда за тебя думает фюрер или ЦК КПСС! Они решают, и ты избавлен от бремени выбора. Все старики, которые с таким блаженством вспоминают коммунистический режим, плачут не столько о материальных благах, которых не было и раньше, сколько о "прекрасной" палке, которая висела над каждым и больно била любого, кто хоть подумает ослушаться "безгрешную и мудрую партию". Оглупление людей снимало с них бремя свободы, ответственность за выбор. И в этом было их счастье.
   Сейчас наоборот. Демократия не освободила ни от чего. Она заставляет выбирать, заставляет брать на себя ответственность выбора. И человек, не привыкший к этому, чувствует себя потерянным, беззащитным, обманутым.
   Свобода очень тяжела для человека, потому что за нее надо отвечать и перед человеческим законом, и перед своей совестью, и на Высшем Суде. Это свобода выбора добра и зла. И далеко не все могут в этом правильно разобраться.
   Мысли и чувства всегда вместе!
Их бесконечная череда несется из ума и сердца!
И только в них вся жизнь человека!
Иллюзия создается мыслями и чувствами!
И это в любом мире, на любом уровне!
Как можно не понимать, что все, нас окружающее,
Все, нами ценимое, все, нами прожитое и пережитое,
Все, что мы еще будем переживать до и после смерти,
Состоит только из мыслей и чувств.
И больше ничего на Свете нет!
Нет даже Света без мыслей и чувств!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 4. РОДНИКИ

  

ВСТУПЛЕНИЕ

   Может быть кому-то будет название этой части непонятно. Я хотел показать то, из чего мы теперь берем человеческую жизнь, что делает нас человеками и ведет вперед.
   Я только прикасаюсь к этой теме. Ошо тоже ее не раскрыл. Он говорил о пользе науки: "Вся ваша жизнь сейчас зависит от науки: ваша медицина, ваш свет, все, о чем только можно подумать, от иголки до самолета; все это продукт науки. Только потому, что ты к этому привык, ты об этом не думаешь. Ты думаешь, что самолеты растут в лесу, далеко в Гималаях, в тайных местах. Эти поезда привозят с других планет" [19, стр.135].
   Но не только наука является нашим родником. Их много: искусство, религия, повседневный опыт и многое другое. Каждый пьет из всех родников, из одного больше, из другого меньше. Сейчас для человечества самый большой родник - наука. Но пройдет время и жизнь переставит акценты, как было уже неоднократно.
   Для Ошо главное душа и сердце. В моих беседах с Ошо мне было трудно затрагивать другие темы, но я настоял на своем. Дух Мастера здесь оказался мне не помощник.
   Чем дальше в лес, тем больше деревьев. Так и у меня. Чем больше я пишу, тем больше оказывается неописанного. Родники - это слишком серьезно. И чем старше становится человечество, тем важнее проблема - из чего пить знания, кто тебя поит знаниями, и каково качество этих знаний. Я обязательно должен буду вернуться к этой теме.
   А здесь - это только информация для размышлений. Но и это уже хорошо. Надо как следует подумать. Надо провести ревизию всех наших родников и выкинуть из них все вредное, агрессивное, даже равнодушное. Современные знания должны учить человека только добру и отвращать его от зла.
   Сейчас у нас как в сказке. Около прекрасного источника лежит змей и люди утоляя жажду из этого источника умирают, отравленные змеиным ядом. И никто не знает, в чем дело. Просят парня, идущего на Тот Свет спросить, из-за чего выпивая воду этого прекрасного источника, люди погибают. Парень узнает правду и рассказывает людям. Змея убивают и вода источника вновь становится чистой и целебной.
   Сейчас мы пьем из всех родников отравленную воду. Но спросить не у кого, да и не надо. Все знают тех драконов, которые отравляют источник. Это человеческие пороки, которые приводят к войнам, наркомании, разврату, уничтожению окружающей природы. И концентрация яда в наших родниках достигла предела. Пора ядовитых гадов уничтожать. Промедление смерти подобно.
  
   Всю жизнь я молился
   -Господи, дай мне знания!
   Только знания мне были нужны.
   И Господь мне их щедро дарил.
   Я впитывал их везде и всегда!
   И когда я понял, что из океана знаний
   Я за всю жизнь выпил только каплю,
   Я задумался о том, что без знаний
   Может быть легче жить?
   Все равно это только капля,
   А сколько головной боли она приносит?
   Но это всего лишь мысли!
   Для нашего сознания знания как вода для тела.
   Без них мы просто умрем!
  
  
   НАУКА
   Наука - это не работа,
   Это образ жизни и стиль мышления.
   В науке есть все: и творческий труд,
   И наслаждение предвкушением,
   И острые ощущения и спортивный риск.
   Это - напряженный труд и счастье победы.
   Это - горечь разочарований и трагедия непризнания.
   В ней есть все, что называется жизнью.
   Человек не имеет права ничего от нее требовать.
   Она щедро награждает за долгое служение
   И ничего не дает попутчикам.
   Быть ученым - это редкое счастье.
   Различные звания, степени и награды -
   Это для толпы и бюрократической анкеты.
   А стал ты ученым или нет -
   Определится только после твоей смерти.
  
   Тема для меня самая близкая и в тоже время очень трудная. Я всю жизнь занимался наукой и в конце этого пути меня постигло полное разочарование. Наука работает не на благо человека, а против человека, и чем дальше, тем глубже мы утопаем в бесчеловечности науки. Теперь уже начинается психоз клонирования людей. А что будет завтра?
   Ошо все это понимал, но будучи великим скептиком в отношении современного человечества, смотрел на науку более оптимистично, чем я.
   "Поэтому нужно признать тот факт, что не ученые и технологи опасны для мира. Вопрос в политиках, правительствах, которые играют на руку группам власти. И их не интересует человек и будущее человека. Весь их интерес в том, как получить больше власти.
   Даже беднейшие страны, где люди тысячами умирают от голода, покупают новейшее атомное оружие. Невозможно поверить, что этот мир нормален. Семьдесят пять процентов энергии, денег, власти растрачивается на войну. Прямо и сейчас есть пять ядерных стран. Пять лет назад их было только две. К концу века в этом клубе будет двадцать пять членов. Даже самые бедные страны пытаются стать ядерными". [19, стр. 128.
   Атомное оружие - это только начало. Сейчас уже ясно, что ради наживы люди готовы на все. Нет ничего плохого в том, что беременные женщины едят генетически измененные продукты, в которых концентрация разных гормонов достигает такой же величины, как в гормональных лекарствах. Ведь это выгодно фермерам. Люди пьют отравленную воду, дышат ядовитым воздухом, но в этом нет ничего страшного, если это выгодно производителям машин и вещей.
   "Но все же я говорю, что пути назад нет. Это не значит, что я говорю "да" всему, что сделали наука и технология. Человек - во всех сферах - работал бессознательно. Он не знал, что делает. Он продолжает двигаться ощупью; иногда он ничего не находит. И до сих пор ему не удалось трансформировать науку из чего-то случайного во что-то намеренное.
   Вот мое предложение: наука должно быть намеренной. Она не должна двигаться ощупью, она должна иметь чувство направления. Все открытия, которые повредят человечеству или экологии Земли, должны быть немедленно отброшены. Все попытки создать более разрушительные вооружения для войны должны быть прекращены." [19, стр. 124].
   Наивный Ошо Раджниш. Убийственные технологии создаются намерено и сознательно. Вредоносные предприятия строятся несмотря на их вредоносность. Кто сократил количество атомных электростанций после Чернобыльской трагедии? Никто. Хотя все понимают, что эти электростанции с каждым годом становятся все более опасными. Деньги и власть неумолимы и безжалостны. И они теперь полностью опираются на науку. Без науки они просто мыльные пузыри. Раньше все блага определялись цветом крови - теперь наукоемкими технологиями.
   В мире все противоречиво. Так и с наукой. Без нее человечество жить не может. И, по-видимому, никогда не сможет. Сама наука может меняться, но как путь познания, она останется всегда. Суть в том, что рост сознания невозможен без накопления знаний, без понимания материальных и духовных процессов, происходящих в мире. Знания позволяют обрести мудрость и духовность, что в свою очередь позволяет расширить сознание, т.е. достичь цели земного существования. Человек обязан использовать все пути познания, переработать, переварить весь объем полученных знаний и выработать свою жизненную позицию, которая и является окончательным выбором.
   Таким образом у человека вначале накапливаются знания. Эти знания по принципу перехода количества в качество, переходят в мудрость. На основании мудрости вырабатывается жизненная концепция, которая выражается в степени духовности человека. И в заключении человек переходит на новую ступень сознания.
   Таков должен быть нормальный рост человека в процессе его земной жизни. Но так происходит далеко не у всех и далеко не всегда. Уже в школе, где ребенку преподносится квинтэссенция знаний накопленных человечеством к этому времени, когда закладываются основы для дальнейшего творческого роста, молодой человек остается равнодушен к науке и другим формам познания и стремится только к бездумному использованию научных достижений в своей повседневной жизни. Правда, жизнь сурова и она все меньше оставляет возможностей жить без накопления знаний, но на данном этапе еще большинство человечества живет бездумно, только используя научные достижения. Знания тоже не всегда приводят к мудрости и духовности. Многие люди свой огромный потенциал знаний используют во вред человечеству. Без знаний нет мудрости, но накопление знаний далеко не всегда приводит к мудрости.
   А наука все ускоряет темп познания, все увеличивает объем человеческих знаний. Интеллектуальный разрыв между безграмотным папуасом и профессором университета настолько велик, что даже трудно найти этому числовое выражение. Поток информации возрастает в геометрической пропорции и конца этому не видно. Выигрывает тот, кто способен не просто воспринять эту информацию, а взять из нее самое главное, самое интересное и нужное.
   Для человечества очень важно, куда пойдет наука дальше. С каждым годом повышается число людей на Земле, и, по мнению ученых, народонаселение уже в десять раз превышает возможности Земли обеспечить комфортабельные условия для жизнедеятельности всех живых организмов, и, прежде всего, самого человека. Земля насыщена техникой, вырабатываемая энергия в силу закона ее сохранения никуда не девается, а все больше насыщает биосферу. Повышается энергетика живых организмов и, прежде всего, человека. Истощаются минеральные запасы Земли. Жизненная среда интенсивно загрязняется отходами производства и продуктами жизнедеятельности людей. Все свидетельствует о критическом положении человечества на Земле.
   В этих условиях есть два выхода:
   - Путем великих природных катаклизмов сократить количество людей, дать Земле отдохнуть и начать новый этап развития человечества с глубокого отката назад;
   - Обеспечить быстрый и интенсивный рост сознания людей, наделив их новыми свойствами и способствовать духовному очищению всего человечества.
   Все говорит за то, что выбран второй путь. И тогда наука должна сыграть очень большую, если не решающую роль. Человечество должно понять не только свою роль и предназначение в физическом мире, но и познать, свою дальнейшее судьбу в духовном мире. Необходимо найти возможности управления новыми свойствами человека, найти возможности связи с внеземными цивилизациями и, возможно, найти связь с мирами более высокой мерности.
   Все ошибки, свойственные молодости человечества, мы уже совершили. Теперь пора стать взрослыми и получить знания, которыми должна владеть развитая космическая цивилизация. Надо и здесь, на Земле привести к гармоническому взаимодействию природу и общество.
   Как много задач необходимо выполнить науке за очень короткий срок. Ведь времени на раскачку и размышления не осталось.
   Сейчас на переднем плане науки проблемы информатизации. В этой области сделаны небывалые успехи и перспективы очень радужные. Много надежд можно возложить на изучение биоэнергетики, на изыскание новых экологически чистых источников энергии, на восстановление древних методов профилактики и лечения людей. Безусловно будут продолжены и исследования в области позитивных наук изучающих структуру и свойства нашего материального мира и изобретение новых технических средств, но эти исследования будут постепенно сокращаться и уступят первенство новым направлениям науки.
   Все большую роль будут приобретать гуманитарные науки. Они никогда не потеряют своего значения, т.к. с развитием человека будет меняться и самоанализ человечества, взгляды на прошлое, настоящее и будущее. Теология станет важнейшей составной частью гуманитарных наук.
   Одним из важнейших моментов в области научной методологии должно быть признание человека, как наиболее чувствительного аппарата исследований. Сейчас наука не признает за истину человеческие ощущения. А тем более человеческую интуицию. Наука верит только показаниям бездушных приборов. Но их чувствительность отличается от чувствительности живого организма, как топор от лазерного устройства. Ученый станет не сторонним наблюдателем опыта, а его составной частью, самым чувствительным прибором, воздействующим и улавливающим изменения, происходящие в процессе опыта. К ощущениям живых существ и экспериментаторов будет больше доверия, чем к показаниям самых точных приборов.
  
   Все чем мы живем - наукоемко!
   Вся наша жизнь, как губка
   Пропитана достижениями науки.
   Потому что наука дает нам материальные блага.
   А мы живем в потребительском обществе,
   Где материальные блага ценятся больше всего.
   Но стоит нам сделать шаг в сторону,
   Перейти черту, разделяющую духовность и науку,
   И сразу становится видна та пропасть,
   Куда падает наука.
   Ударяясь о скалы от нее будет отлетать
   Отживший материализм.
   И на дно упадет чистый, твердый алмаз знаний!
  

ИСКУССТВО

   Самое высокое искусство теперь для меня -
   Духовная и классическая музыка.
   Я закрываю глаза, распахиваю сердце
   И улетаю с музыкой туда, где чисто и спокойно,
   Где возникают образы чувств без мыслей!
   Где царят воображение и фантазия,
   Где улетучивается повседневность
   И создается миф или сказка!
  
   Искусство также путь познания мира, но более массовый и доступный для широких слоев населения. Исторические судьбы науки и искусства очень похожи. Наука шла двумя путями. Один путь подымается к высотам познания микро- и макромира, времени и пространства. Другой путь создания сугубо прикладных вещей, необходимых в быту. Иногда кажется, что и наукой-то это назвать нельзя. Например существуют научно-исследовательские институты хлебопекарной промышленности. Институты стройматериалов и т.д.
   Аналогичное положение в искусстве. С одной стороны - это полет мысли и чувства, анализ глубин человеческого подсознания и надсознания. С другой стороны - это обеспечение досуга людей. Причем для человеческого дна, тонущего в болоте наркотиков, секса, денег создается и такое же примитивное искусство, не требующее от человека никаких мыслей.
   Искусствовед, автор одной из статей в журнале "Сознание и физическая реальность" пишет о том, что искусство от описания возвышенного, прошло через обыденность и опустилось до самого человеческого дна. На мой взгляд это естественно. Расширялась аудитория для которой создавалось искусство и находились люди обеспечивающие потребности новой аудитории. Самая широкая аудитория сейчас в России и Соединенных штатах. Эти аудитории охватывают буквально всех, и в этих странах выплескиваются не только прекрасные, но и отвратительные произведения во всех областях искусства.
   Хорошо все это или плохо - трудно сказать. Как бы там не было, но это заставляет всех приобщаться к искусству, а даже примитивный интерес - это уже не сонное безразличие, это уже дорога, по которой можно идти вперед.
   Искусство - это анализ и познание человеческой психики, чувств и желаний. Прежде всего тот, кто создает произведение, обнажает себя, анализирует свое отношение к миру. Изучение окружающего мира - это уже следующая задача создающего произведение искусства. И наконец третья задача - это заставить других пережить все то, что переживает автор. Большая ошибка искусствоведов, которые на первый план выдвигают роль художественного произведения для масс. В первую очередь художественное произведение создается для себя, для самоанализа и роста собственного сознания.
   Все виды человеческого познания преследуют цель прежде всего познания самого себя. Даже астроном, изучающий космос, преследует прежде всего задачу формирования своего миропонимания. А потом он этим миропониманием поделится с другими, и чем больше людей разделят сформированное им миропонимание, тем счастливее он будет чувствовать себя.
   Если наука никогда не имела границ и в своих истоках была интернациональна, то искусство наоборот всегда было национальным, всегда выражало менталитет и традиции определенного народа. Завоеватели, как правило, не понимали искусства покоренного народа и из-за этого погибли многие шедевры Азии, Африки и Америки. Даже в эти минуты афганские талибы уничтожают статуи Будды, не понимая их ценность, как произведений искусства.
   Но постепенно мы вырастаем до понимания того, что искусство человечества - это искусство всех народов - больших и малых, древних и современных. Каждый народ создал шедевры архитектуры, изобразительного искусства, музыки, литературы, прикладного искусства, и все они бесценны для современных и будущих поколений.
   Одно из удивительных и малоизвестных свойств произведений искусства - это их способность концентрировать определенную биоэнергетику и воздействовать ею на живые организмы. Причем произведения искусства несут заряд не только вложенный в них создателями, их мыслями и настроениями в тот период когда эти произведения создавались, но и биоэнергетику тех, кто эти произведения воспринимает многие годы, а возможно и многие века.
   С моей точки зрения, очень сложен вопрос о театральном искусстве, а теперь и о искусстве кино. Искусство ли это? Ведь артист ничего не создает. Он только доносит до зрителя то, что написал композитор, писатель, ту обстановку которую создал художник. Драматический артист - это лицедей. Он производит действие в лицах, он делает лица. Намного больше роль оперного артиста и артиста балета. Они передают произведения искусства пластикой тела, голосом. И уж вообще особая роль музыканта. Без музыканта мы не услышим произведения композитора. И тем не менее талант артиста проявляется только в искусстве передачи произведения сотворенного другим. Редко когда артист поднимается до истинного творчества, внося в чужое произведение свои изменения, перекраивая чужое произведение, так чтобы максимально проявить в нем свое видение и свое понимание.
   И тем не менее воздействие артиста на зрителя огромно. По своему воздействию театральное искусство и кино имеют явное первенство. Именно эти виды искусства ставят на первое место не самоанализ, не познание самого себя, а воздействие на других, на зрителя, на слушателя. Сейчас даже ставится вопрос об использовании театра для целительства больных людей. Не даром религиозные церемонии берут очень многое от театра и этим воздействуют на прихожан.
  
   Я никогда не думал, что современный
   Разгул и разврат кто-то назовет искусством!
   Оно творится ночью, для ночных клубов,
   Для ночных людей.
   Оно боится света и днем это искусство
   Выглядит жалким и беспомощным!
   А ночью оно набирает силу в казино, в кабаках, в борделях!
   Оно впитывает в себя человеческое зло,
   Человеческую грязь и глупость!
   Это больное искусство больного человечества!
   Но это обострение болезни и путь к выздоровлению!
  

РЕЛИГИЯ КАК ФОРМА ПОЗНАНИЯ

   Это тоже путь познания мира и путь расширения сознания. Каждый путь познания занимает свою нишу, каждый путь необходим для развития человечества и каждый путь обогащает и повышает наше сознание.
   Сфера приложения религии - это мораль, этика с одной стороны и познание духовного мира с другой стороны. Как и все пути познания, религия имеет практическую сторону, разрабатывая, видоизменяя и проповедуя определенные моральные нормы и принципы; и сторону теоретическую, возвышенную, способствующую познанию духовного мира. Религия самый древний путь познания, накопивший огромный опыт. Именно поэтому религия использует самые совершенные методы: интуицию, медитацию, мистическое озарение. Лучше Вильяма Джемса (1992) никто не описал многообразие религиозного опыта.
   "Ведь всякая религия есть реагирование всего существа человека на жизнь. Так почему же нельзя сказать, что полное реагирование человека на жизнь есть религия? Полное реагирование отлично от случайного и частичного так же, как всепоглощающие переживания не похожи на привычные и обыденные. Для того, чтобы обрести такие переживания, надо уйти от поверхности жизни и углубиться в восприятие целостности космоса, как предвечного бытия, -- будь оно благим или враждебным человеку, внушающим ему ужас или радость, любовь или ненависть, -- в восприятие, которое в той или иной степени доступно всякому из нас. Это восприятие космического бытия различно у разных людей, в зависимости от индивидуальных особенностей их душевного склада: по отношению к жизни в ее целом оно внушает то бодрую энергию, то беззаботность, то благочестие, то богохульство, то восторженную радость, то мрачное отчаяние. И невольно смутное, часто даже бессознательное реагирование нашего существа на это мироощущение является самым полным ответом на вопрос: "Каков тот мир, в котором нам суждено жить?". Почему же нельзя назвать такое реагирование, если даже характер его вполне индивидуален, нашей религией?"
   И далее "В действительности же, весь смысл, который мы вкладываем в нравственность и религию, зависит от того как мы приемлем мир, -- приемлем ли мы его только отчасти и с отвращением или целиком и с раскрытой душой; воссоздаем ли мы против него непримиримо и до конца - или верим, что есть в нем пути к добру, даже если он во зле лежит; и, приемля мир всецело, делаем ли мы это из смиренной покорности,... или с чувством восторженного преклонения." [21, стр.43-47].
   Сколько бы не было в мире религий в своей основе они одинаковы - они человеческие и представляют духовный мир, как мир более совершенных людей, а богов с чисто человеческими качествами. Религии соответствуют (или должны соответствовать) тому уровню сознания, которое характерно для данного народа в данный исторический период и чем больше внутри религии потенциальных возможностей развития и трансформирования, тем дольше эта религия будет жить и тем плодотворнее она будет для человечества.
   В современный исторический период религия не только не утрачивает своего значения и влияния, а наоборот усиливает их, т.к. возрастает роль моральных и духовных ценностей. И одновременно возрастает интерес людей к проблемам посмертия, необычным явлениям на земле и в космосе, судьбе человечества - т.е. к вопросам которые традиционно находились в компетенции религии.
   Начиная с конца XIX века появились попытки создания религии, в которой синтезируются основные положения религий востока и запада. Однако знакомство широких слоев интеллигенции с разными религиями и даже с эзотерическими учениями, еще не означает рождение новой религии. Это процесс очень долгий и постепенный. Особенно сейчас, когда люди не склонны воспринимать все на слово и отрицательный опыт внедрения новых идеологий, таких как марксизм и национализм, напугал все человечество.
   Часто в сферу религиозного опыта включают магию и эзотерические учения. Но это не религии. Магия у нас не популярна и будем надеяться, что она никогда не получит распространения в России. Очень обстоятельную характеристику магии дает Александр Мень во II томе "История религии" [40]. Сейчас на западе многие увлекаются магией, не понимая, что это путь в никуда.
   Несколько иначе обстоят дела с эзотерическими учениями, многие из которых имеют российские корни. Это - теософия, в определенной степени антропософия, агни-йога Рерихов и т.д. Все это попытки создать учения (но не религии), соединяющие науку и одну из религий. Как правило, основоположники учений дают огромный материал для размышлений. В каждом из таких учений есть свое рациональное зерно. Но люди не могут понять, что это всего лишь определенные философские системы. Последователи таких учений создают общества, которые перерождаются в обыкновенные секты, с характерными для сектанства шизофреническими отклонениями и внутригрупповой грызней.
  
   Познание мира и человека от Святого Духа!
   Это дал Христос апостолам.
   Кто взрастил Христа в своей душе,
   Не повторением догм и молитв,
   А стремлением познать Божественное,
   Тот тоже получает ответ Святого Духа.
   Так познавали мир отцы церкви.
   Так проникали в глубины духовного мира.
   И эта мудрость бесценна потому, что ее
   Человек берет с собой в посмертие.
  

ТРУД

   Труд - это Карма йога,
   Это путь к Богу через выполнение своего долга,
   Своего жизненного предназначения!
   Трудятся и царь и раб,
   Трудятся с детства до старости.
   И каждый результат труда записывается в Книгу Жизни.
   А потом там, куда ты придешь после смерти,
   Тебя оценят по твоему труду!
  
   Труд сделал человека человеком. Так учили нас в школе. Труд делает каждого человека человеком. Так считаю я. Но трудится не только человек. Все животные добывает пищу в труде, строят или отыскивают себе жилище, выращивают потомство. И чем выше организовано животное, тем сложнее и его труд и тем больше он трудится. Хотя это и не совсем так - труд некоторых насекомых очень сложен.
   Сейчас опять вышел в свет учебник зоопсихологии - науки, обруганной коммунистическими идеологами.
   На заре своей научной деятельности я прочел в одном из журналов начала тридцатых годов статью русского ученого (да простит он мне мою забывчивость). Ничего особенного, всего цвет вещества больших полушарий головного мозга. Оказывается у всех диких животных он серый, а у домашних животных - белый. Человек принял на себя заботу о домашних животных, лишив их напряженного труда и они потеряли какой-то, по-видимому, важный пигмент. Но самое интересное заключается в том, что у человека цвет вещества больших полушарий головного мозга такой же как у диких животных. Автор делает вывод, что человек находится в своей естественной среде. Никто не отобрал у человека необходимость напряженно работать, думать об обеспечении себя и своей семьи всем необходимым. Таким образом, человек остается диким животным, которому надо вести борьбу за свое существование.
   Очень интересная статья с далеко идущими выводами. С последним положением можно не согласиться, но то, что человек находится в своей естественной среде и должен выполнять постоянно физическую и умственную работу - несомненно.
   Однако далеко не все трудятся. В советское время таких людей называли бездельниками и тунеядцами. Интересно, теряли они пигмент в коре больших полушарий или нет?
   Е.П.Блавадская доказывает, что не человек произошел от обезьяны, а обезьяны произошли от людей. Вне всяких сомнений тунеядцы первые кандидаты в обезьяны.
   Я очень не люблю бездельников и они всегда меня боялись. Как руководитель отдела или лаборатории я всегда быстро избавлялся от таких людей. Но это уже отступление от темы.
   Вернемся опять к Ошо, вернее к Калилу Джабрану, которого так талантливо комментирует Мастер.
   "Вы трудитесь, чтобы не отрываться от земли и души ее.
   Ибо быть бездельником - значит стать чужим для времени и выйти из шествия жизни, движущегося к бесконечности в величии и гордом смирении.
   Когда вы трудитесь, вы - флейта, в сердце которой шепот минут превращается в музыку.
   Кто из вас хотел бы стать тростинкой. Немой и безмолвной, когда все вокруг поет в унисон?
   Всегда говорили вам, что труд - проклятье, и работа - тягость.
   А я говорю вам: когда вы трудитесь, вы исполняете часть самой ранней мечты земли, уготовленную вам в те времена, когда эта мечта родилась.
   И, работая, вы истинно любите жизнь.
   А возлюбить жизнь через работу - значит приблизиться к глубочайшей тайне жизни". (1,т1 стр.210)
   И далее: "А что значит трудиться с любовью? Это ткать одежды из нитей своего сердца, как будто те одежды наденет твой возлюбленный.
   Это - сеять зерна с нежностью и собирать урожай с радостью, как будто те плоды будет вкушать твой возлюбленный.
   Это - наполнять все, что ты делаешь, дыханием своего духа. И знать, что все благословенные усопшие стоят подле и взирают на тебя.
   Часто я слышал, как вы говорили, будто во сне: "Тот кто ваяет из мрамора и обретает в камне образ своей души, благороднее того, кто пашет землю. И тот, кто ловит радугу, чтобы перенести ее на холст в облике человека, -- выше того, кто плетет сандалии для наших ног".
   Но я говорю, не во сне, а в ясном бодрствовании полудня, что ветер беседует с могучим дубом так же нежно, как и с тончайшими стебельками травы;
   И лишь тот велик, кто превращает голос ветра в песню, становящуюся нежнее от его любви.
   Труд - это любовь ставшая зримой.
   Если вы не можете трудиться с любовью, а трудитесь лишь с отвращением, то лучше вам оставить ваш труд, сесть у врат храма и собирать милостыню у тех, кто трудится с радостью.
   Если вы печете хлеб равнодушно, то ваш хлеб горек, и он лишь наполовину утоляет голод человека.
   Если вы точите из гроздей сок с недобрым чувством, то оно отравляет вино.
   Если даже вы поете, как ангелы, но не любите петь, то вы не даете людским ушам услышать голоса дня и голоса ночи". [1,т.1,стр.226]
   Лучше не скажешь. Труд, как ранняя мечта Земли. Только трудом может продвигаться человек по своему пути.
   Но есть в этой цитате фразы имеющие особое значение. Человек не только что-то производит и создает. В каждую созданную вещь от вносит свое настроение, свою энергетику. Экстрасенсы уже могут определять, какой энергией и насколько заряжена вещь. И зачастую самым важным становится не то для чего вещь сделана, а ее заряд. Именно это имеет в виду автор, говоря о горьком хлебе и отравленном вине.
   Особенно большой заряд в произведениях искусства и самый большой в иконах и церковной утвари. В них не только энергетика создателей, но и энергетика духовного мира.
   Самой высшей формой труда является творчество.
   "Жизнь принадлежит тем, кто созидателен, ибо жизнь - не что иное, как долгая вечная процессия созидания большей красоты, большей истины... созидания более высоких состояний сознания и, в конечном итоге, созидание бога в своем собственном существе.
   Есть люди, которые думают, что не будучи творческими, они смогут быть счастливыми. Это невозможно, ведь творчество - единственная возможность соединиться с экстазом существования". [1, т.1, стр.211].
   Без творчества человек влачит жалкое существование. И не обязательно делать научные открытия, создавать произведения искусства. Творческий подход может быть в любом деле, когда человек трудится с любовью, а не просто за деньги. Деньги, полученные за труд, - это средства жизни, деньги, полученные не за труд, - это зло, которое портит и делает несчастными людей. Но это уже другой разговор.
  

БУДУЩЕЕ

   Только пророки знали будущее!
   Только им было дано то, что не естественно для нас.
   И люди их ненавидели, убивали.
   Потому что знать будущее - это тяжелый крест и грех!
   Каждый хочет строить свое будущее,
   Но знать, что из этого получится не хочет никто!
  
   Мы постоянно только и занимаемся будущем. Мы его прогнозируем, планируем, строим. Чем ограниченнее человек, тем короче его представление о будущем. Для одних будущее - это только предстоящий день, для других неделя или месяц, а для политиков, ученых и конструкторов - это многие годы и даже несколько поколений. Безусловно планировать отдаленное будущее способны только высокоинтеллектуальные люди. Но увы, предугадать развитие даже какой-то отрасли или какого-то производства на долгие годы очень трудно.
   Но в данном случае меня волнуют не производственные вопросы, а предвидение будущего последующего и последующих поколений. Мы воспитываем ребенка по образу и подобию себя. И семья, и школа фактически зомбируют незрелый рассудок, но вот он вырастает и получается не то, что мы хотели. Это в большинстве случаев.
   "Каждый человек по праву рождения не должен быть искажен и обусловлен своими родителями, ибо самое основное право каждого - это поиск, исследование, паломничество.
   Вы помните своих родителей? Были они заинтересованы в том, чтобы отдать вам свою любовь безоговорочно? Или они стремились воспользоваться любовью для заражения вашего ума своей религией, своей политической идеологией, своей национальностью? Как же иначе человечество могло так разделиться? Кто повинен в этом? Зачем должно быть так много наций? Зачем должно быть так много религий?...
   Вы принадлежите прошлому; ваши дни окончены. Родители не могут представить себе будущего - но дети не собираются жить в прошлом, так что не обременяйте их вашими мертвыми писаниями. У них будут свои Будды, у них будут свои Христы. Зачем взваливать на них прошлое? Для них открыто будущее.
   И если вы любите своих детей, вы должны убрать свои руки. Помогите им стать крепкими, помогите им быть способными продолжить поиск неведомого, но не давайте им своих идей; они абсолютно бесполезны. Из-за них они упустят свою собственную судьбу - вы отвлекаете их." [1, т.1 стр 142]
   Мы живем, создаем свой мир, свое время. А в это же время подрастает новое поколение, для кого наш мир чужд. Они уже начинают создавать свое время. Мы это видим, но не в силах, что-либо изменить. Ошо не прав в том, что родители могут что-то навязать детям. Это очередная иллюзия.
   -Ах, как в наше время было хорошо - и погода была лучше, и солнце светило светлее, и люди были порядочнее.
   И так каждое поколение.
   Почему не получается будущее, которое мы создаем всю жизнь? Кто вносит в наше будущее коррективы, не ставя нас в известность?
   Но так было. А в последние полстолетия люди сами не могут себя узнать через 5-10 лет. Они говорят:
   -Мы даже предположить не могли, что станем такими!
   Не мы строим будущее, будущее изменяет нас по своему усмотрению. В.П.Гоч пишет:
   "Время является единственным явлением природы, идущим против хода всех событий. Действительно, к настоящему все приходит от прошлого, и только время входит в настоящее от будущего, внося в Мир жизненное начало, противодействующее обычной тенденции разрушения и смерти....
   Раскрывая суть Времени через значение слова "время" мы охарактеризовали его как "Явление вечного восстановления Материи", то есть как явление, несущее в себе вечность изменений. Именно изменения Времени не воспринимаются людьми как причина развития, поэтому такое восприятие и становится причиной выпадения людей из Времени." [16, стр20]
   Я бы дополнил это положение еще и тем, что Будущее приходит к нам не пустое. Оно содержит программу развития и поэтому все наши потуги сохранить status quo не приносят результата. Мы не способны воздействовать на время, а значит не способны воздействовать на будущее.
  
   Мы прошли по краю пропасти и не свалились в нее!
   Мы перешли в новый мир, но не знаем какой он!
   Мы чувствуем перемены, но не знаем куда идем!
   Мы становимся другими,
   Но нет такого зеркала где мы могли бы это увидеть!
   Остается только надеяться,
   Что будущее светло и прекрасно!
   Иначе зачем жить!
  
  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

   "Истина может быть только пережита. Только ложь можно изучить. Миллионы библиотек полны лжи -- прекрасной лжи. Не всегда это было ложью... однажды оно тоже было живым, однажды оно тоже было произнесено кем-то, кто нашел. Вэтот миг оно крылато. В этот миг слово наполнено безмолвием, любовью, красотой, истиной.
   Но все это благоухание живого слова скоро пропадет -- цветок умрет, лепестки исчезнут в земле. Даже следа не останется. Но далекое эхо будет все отражаться и отражаться в писаниях, собранных учеными, прокомментированных исследователями. Однако все, чем они занимаются, (это анатомирование трупа, а посредством анатомирования трупа вам не найти душу)" [1, т. 1, с. 72].
   Просто удивительно, как все летит в тартарары. И прежде всего -- вся теология с эзотерикой. Были умные люди, даже святые, а может быть, и Богоподобные. Они высказывали какие-то простые, прекрасные истины обо всем -- о Вселенной, о Боге, о Человеке. Но как только эти светлые люди уходили, появлялась масса таких, которые накручивали на светлые мысли коконы паутины, и светлые мысли в них задыхались.
   Сколько в мире возникло всяких религий и сект, явных и тайных обществ, кружков и клубов. Ими руководили и руководят люди, считающие себя последователями учений, авантюристы, психопаты и просто люд, который страдает от скуки. Написано миллионы томов о том о сем и ни о чем.
   Господи, и в это верили и верят миллионы.
   И никто не знал истину, и не знает, и знать не будет.
   "Человек был гораздо прекрасней, когда он меньше знал; был более искренним, подлинным, когда был таким же, как ребенок. Мы живем очень испорченной, загрязненной, предвзятой жизнью...
   Человек постарел, но не повзрослел. Он не становится более невинным. Он не становится более проницательным" [1, т. 1, с. 59].
   Как в этом бурлящем котле варится человечество? Рождаются и умирают люди. И каждый человек что-то мыслит о себе, считает себя умным, неординарным.
   Далеко за примерами ходить не надо. Были Рерихи. Их светлые мысли доступны всем. Читайте и наслаждайтесь. Но возникло целая куча обществ, которые называют себя Рериховскими, издают кучу литературы, в которой все запутывают до неузнаваемости, и грызутся, грызутся между собой, считая, что только они правильно понимают Рерихов и правильно извращают их мысли. Наверное, все Рерихи уже сто раз в гробу перевернулись от возмущения.
   И так во всем.
   Может быть, теперь, в новую эру человечество постепенно очистится от всей этой интеллектуальной паутины. Может быть, люди сбросят груз прошлого, отрекутся от него и начнут жить своим умом.
   "Ваше прошлое -- это не вы, ваше будущее -- это не вы. Только настоящее -- это вы -- чистое от прошлого, которое мерт­во, чистое от будущего, которое не более чем ваш сон, желание, стремление.
   Простое, кристально чистое, сущее настоящее -- вот что такое вы. И если вы можете это обнаружить, вы нашли Царство Бога, ваше собственное царство.
   Зачем беспокоиться о Боге? Зачем входить в царство кого-то другого? Зачем без необходимости становиться овцой или козой только потому, что какой-то идиот настолько безумен, что хочет быть пастухом, лидером, спасителем?
   Просто войдите в собственное царство, которое никем не может быть завоевано -- непобедимое. Царство, которое найдено однажды, не может быть утрачено. Царство, которое цветет в каждом" [19, с. 55].
   Но ведь никто не научит людей быть самими собой, быть свободными от всяких предрассудков и глупостей. Никто не сделает людей чистыми, светлыми, свободными. Только сам человек сделает себя святым. Но для этого необходимо поднять свое сознание на недосягаемую для большинства высоту. Надо много трудиться, надо очень хотеть стать лучше, надо отречься от потребительства, от зависти, от карьеризма. Надо так много переделать в себе. Как со всем этим справиться?
   У меня часто возникает желание уйти в лес, в глушь, в одиночество. Мне часто приходилось быть подолгу одному, и это меня не пугает.
   Но имею ли я на это право? Это значит уйти, спасать только себя и бросить других. Так с тонущего корабля бегут крысы.
   Надо жить здесь, вариться в этом котле. Может быть, от усилий таких, как я, похлебка станет немного менее ядовитой? Может быть, надо, как Ошо Раджниш, развенчивать предрассудки, в которых запутался Человек?
   "А я говорю: жизнь на самом деле есть тьма,
но только когда нет стремления,
Всякое стремление слепо, когда нет знания,
Всякое знание тщетно, когда нет труда,
Всякий труд бесполезен, когда нет любви;
И когда вы трудитесь с любовью, вы связываете себя с самим собой, с другими и с Богом"
Калил Джебран [1, ч. 1, с. 210].
  
   Человечество!?
Оно заросло интеллектуальной коростой.
Оно похоже на лешего, который никогда не мылся!
Отмыть бы человечество от всех бредовых идей,
От всего бесконечного словоблудия,
Которое сеет обман,
Неверие в собственные силы человека.
Отмыть бы его в бане с парной, с веником.
И тогда человечество предстанет перед всей Вселенной
Чистым, здоровым и очень молодым!
И тогда окажется, что человек -- подобие Бога
Своей силой, своим сознанием.
А Земля! Наша маленькая Земля
Станет вновь Эдемом
Для всех!
Да поможет нам Бог.

P. S.

   Зачем мы живем? Кто мы? Куда идем?
   Эти вечные вопросы, на которые всегда люди пытались ответить. Истины в последней инстанции мы не знаем, но ответить на эти вопросы, в меру нашего понимания, мы долж­ны. Только ответы на них наполнят нашу жизнь смыслом. Даже если мы ошибаемся и воззрения наших потомков изменятся, все равно мы должны ответить на эти вопросы по-своему и жить по-своему.
   Е. В. Блаватская [17] пишет: "Дух и Материя, хотя и являют единство в своем начале, но появляясь в начале дифференцировки, каждый из них начинает свой эволюционный путь в противоположных направлениях -- Дух постепенно падает в Материю, а последняя восходит к своему первоначальному состоянию, т.е. к чисто Духовной Субстанции".
   Даже если все это правильно, то все равно такая общая фраза ничего не разьясняет.
   Дух, нисходящий в материю, или, точнее, ставший материей,-- это первичная духовная субстанция, первичный универсум, в котором содержится вся информация как бы в архивированном скрытом состоянии. Чтобы ее понять, требуется длительный эволюционный путь, создание устройств, способных расшифровать эту информацию и ее реализовать. Мы сейчас сравниваем эти устройства с компьютерами, чьи программы разной сложности позволяют дезархивировать определенные тексты и сообщения. Наэтом этапе нашего развития сравнение с компьютером является на­иболее понятным. И такой компьютер мы называем СОЗНАНИЕМ.
   Из одной микроскопической клетки постепенно, поэтапно вырастает организм, способный не только жить, но и понять многие закономерности окружающего мира. Мы изучили, как шаг за шагом строятся новые органы и системы, возникают видимые структуры, способные производить сложнейшие физические, химические, механические и биологические процессы. Но мы не видим, как постепенно, поэтапно в эти структуры вводятся программы, позволяющие понять окружающий мир, а при создании человека и накопить достаточно информации для творческого созидания материальных и духовных ценностей этого мира.
   В создании человека принимают участие все элементы, вещества и энергии этого мира. Не только Земли, а всей нашей Вселенной. И в какой-то момент человеку дается от высшего Духа Душа, обладающая опытом всей предшествующей эволюции природы и данного индивидуума. Трудно даже представить ту бесконечную лестницу, которую прошла Вселенная от своего зарождения до создания человека. А ведь человек только один из промежуточных этапов движения материи к Духу.
   Наука показала, как в процессе внутриутробного развития человек проходит все стадии предшествующей эволюции (филогенеза) -- от одноклеточного существа до формирования и рождения ребенка. А. Мень [40] пишет, что Древо Жизни (эволюция животных) похоже на исполинское тело, поднимающееся из темных недр материи к свету Духа. Точно так же поднимается человек в процессе своего индивидуального развития.
   После рождения человек проходит все этапы развития своего сознания, от примитивного животного до разносторонне развитого современного человека. А затем приращивает толику своего нового, что формирует его личность и вносит частицу в дальнейшее развитие человечества.
   И здесь вновь встает вопрос. Современный исторический этап прогрессивен по отношению к предыдущим периодам или это историческая ошибка, которая выбила человечество из его нормальной колеи? Очень часто ясновидцы, контактеры и прочие претенциозные личности утверждают, что на заре человечества люди знали и умели больше, были более духовными и развитыми. Особенно эти свойства приписываются атлантам. Я придерживаюсь мнения, что цивилизации Лимурии и Атлантиды существовали, что история человечества намного продолжительнее, чем мы сейчас представляем.
   Человек возник на Земле. Вся эволюция живого -- всего лишь подготовка к возникновению человека. Человеком завершается земной путь развития сознания. Весь путь человечеству был предначертан заранее, и мы проходим этап за этапом, эон за эоном так, как и должны были пройти. Мывыбрали путь познания Добра и Зла, путь более тяжелый, но и более быстрый [27]. Мы идем этим путем, никуда не сворачивая, не забегая вперед и не возвращаясь назад. Как бы хороши ни были древние цивилизации, но они были детством человечества. Мы часто восхищаемся детьми, их искренностью, непосредственностью, добротой. Но все равно они остаются детьми, маленькими, слабыми и беззащитными. Их сознание не развито, и они не способны воспринимать и творчески перерабатывать огромный поток информации, поступающей человеку.
   Так и "доисторические" цивилизации. В них могло быть много хорошего, о чем мы забыли, но они были цивилизациями человеческого детства, не хуже и не лучше нас. Повсей вероятности, в те далекие времена на Землю приходили великие учителя, которые давали людям определенные знания и навыки. У всех народов есть мифы о пришельцах с неба, которые помогали и учили людей. Это описано и в Библии в период до потопа.
   Мне всегда кажется, что, комментируя древние книги, такие как ДЗЕНЬ, современные авторы пытаются вложить в них современные знания и современное мировоззрение. Это естественно для тех, кто хочет доказать эзотеричность знаний, заложенных в древние манускрипты, но это неправильно по существу. Пройдут столетия, люди с новым мировоззрением будут комментировать эти книги по-другому.
   Но хватит рассуждений. Пора просто попытаться ответить на вопросы, которые мы задали в начале этого параграфа.
   Зачем мы живем? Только для того, чтобы развивать сознание. Все наши знания, весь наш опыт -- для Вселенной не стоят ничего. Все это давно известно и можно предугадать любой наш шаг. Важно только одно -- рост сознания, что даст нам возможность самостоятельно или, как части большого целого, творчески перерабатывать информацию Вселенной и тем самым обогащать духовную субстанцию. Толь­ко рост сознания и превращение материи в Духовность является целью всеобщей эволюции и задачей Вселенских циклов.
   Кто мы? Мы -- существа, стоящие на границе грубого материального и начала духовного миров. Мы завершаем земную эволюцию, расширяем наше сознание до пределов возможных в физическом мире. И дальше наше сознание будет проходить эволюцию в более высокой сфере, в более духовной сфере. Сколько еще будет длиться наше пребывание на Земле в материальном воплощении и сколько будет длиться вся наша дальнейшая трансформация, нам знать недано.
   Куда мы идем? Этот вопрос задают все, кто ждет каких-то катаклизмов, конца мира и т.д. Ничего этого не будет. Даже революционные скачки, как, например, современный скачок, будут казаться нам медленно протекающими событиями. Вся наша жизнь в масштабах Вселенной -- мгновение. И конца Света не будет до тех пор, пока все люди не созреют до такого состояния, когда они смогут перейти в новое качество. Нечего ждать и великих катаклизмов. Катаклизмы будут сопровождать человечество в такой мере, чтобы не дать нам успокоиться, чтобы держать человечество в напряжении, в стремлении выжить и сохранить свою цивилизацию.
   Живите, люди, спокойно. Труд и знания способствуют расширению сознания и таким образом мы, люди, выполняем свое предназначение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЛИТЕРАТУРА

   1. Раджниш О. Мессия. Коментарии к "Пророку Калили Джебрана". В 2 т. -- Киев: София, 1996. Т. 1. -- 416 с.; Т. 2 - 448 с.
   2. Раджниш О. Тайна. Беседы о суфизме. -- Киев: София, 1999. -- 496 с.
   3. Сведенборг Э. О небесах, о мире духов и об аде. -- М.: АО Мировое древо, 1993. -- 552 с.
   4. Говорит Сетх. Ченнелинг VI. -- Киев: София, 1996. -- 144 с.
   5. Калиновский П. Переход // Очевидцы бессмертия. -- М.: Агент­ство Фаир, 1995. С. 149 - 284.
   6. Кинг Г. Р. Раскрытые таинства. Ченнелинг XIV. -- София, 2000. -- 160 с.
   7. Шри Шримад Бхактиведанта Свами Прабхупада А. Ч. Источник вечного наслаждения. -- М.; Л.: Бхаткиведанта Бук Траст, 1986. -- 868 с.
   8. Оуэн Г. В. Жизнь высших миров. -- М.: Сфера, 1999. -- 480 с.
   9. Андреев Д. Роза мира // Метафилософия истории. -- М.: Прометей, 1991. -- 288 с.
   10. Киросон П. Три дня и три ночи в загробном мире // Очевидцы бессмертия. -- М.: Агентство Фаир, 1995. С. 7 - 150.
   11. Космология Михаила. Ченнелинг XIII. -- Киев: София, 2000. -- 128 с.
   12. (Виссарион) Последний завет. Церковь последнего завета. -- СПб., 1996. -- 804 с.
   13. Тибетская книга мертвых. -- СПб.: Изд-во Чернышова, 1992. -- 255 с.
   14. Лилли Дж. Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера. -- Киев: София, 1994. С. 1 - 148.
   15. Мегре В. Кто же мы? -- СПб.: Диля Паблишинг, 2001. -- 240 с.
   16. Гоч В. П., Белов С. В. Теория причинности. -- Киев: Ника-­Центр, 1999. -- 176 с.
   17. Блаватская Е. П. Тайная доктрина. -- М.: Ред.-изд. центр ТОК, 1993. Т. 1. -- 760 с.
   18. Карташев А. В. Вселенские соборы. -- М.: Республика, 1994. -- 542 с.
   19. Раджниш О. Йаа-Хуу! Мистическая Роза. -- М.: София, 1999. -- 464 с.
   20. Раджниш О. Джаммапада. Из хаоса рождаются звезды. -- М.: София, 1998. -- 320 с.
   21. Джемс В. Многообразие религиозного опыта. -- СПб.: Андреев и сыновья, 1992. -- 420 с.
   22. Эко У. Маятник Фуко. -- СПб.: Симпозиум, 1999. -- 764 с.
   23. Мулдашев Э. От кого мы произощли? -- М.: Пресс ЛТД, 1999. -- 440 с.
   24. Штейнер Р. Очерки тайноведения. -- Л.: ЭГО, 1991. -- 272 с.
   25. Вивекананда С. Философия Йоги. -- Магнитогорск: Армита, 1992. -- 512 с.
   26. Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера земли. -- М.: Танаис ДИ-ДИК, 1994. -- 544 с.
   27. Наумкин А. П. Калагия. -- М.: АО Прометей, 1993. -- 352 с.
   28. Учение Михаила. Ченнелинг VII. -- М.: София, 1999. -- 207 с.
   29. Грюн А. Раздирание. -- М., 1999. -- 104 с.
   30. Бороздин Э. К. К вопросу о сущности сознания // Созн. и физ. реал. 1999. Т. 4. N 2. С. 16 - 21.
   31. Толстой Л. Н. Царство божие внутри нас // Собр. соч. -- М.: Изд-во В. М. Саблина, 1912. Т. 6. -- 491 с.
   32. Пономарев Б. Путь к сверхразуму или таинственное без тайн. -- М.: Фолиум, 2000. -- 160 с.
   33. Бургон Т. Г. Свет Египта. -- М.: REFL-book, 1994. -- 624 с.
   34. Штейнер Р. О России (из лекций разных лет). -- СПб.: Дамаск, 1997. -- 407 с.
   35. Роганов С., Роганова Г. Манифест Homo mortem // Созн. и физ. реал. 2001. Т. 6. N 2. С. 61 - 72.
   36. Маркон А. С. Апология мазохизма // Созн. и физ. реал. 2000. Т. 4. N 4. С. 40 - 44.
   37. Геккель Э. Мировые загадки. -- М.: ОГИЗ, 1937. -- 536 с.
   38. Введение в Буддизм. -- СПб.: Лань, 1999. -- 384 с.
   39. Успенский П. В поисках чудесного. -- СПб.: Изд-во Чернышова. -- 523 с.
   40. Мень А. История религии. -- М.: Слово, 1991. -- Т. 2: Магизм и единобожие.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"