Бороздин Эдуард Константинович : другие произведения.

Непознанное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Э.К. Бороздин

НЕПОЗНАННОЕ

  
  
  
  
   ББК 88

Э.К. Бороздин

НЕПОЗНАННОЕ

ISBN 5-03881-046-9

  
   Много в мире непознанного того, что можно только чувствовать и представлять в своем воображении. Эзотерические учения используют все, что получили ясновидящие и святые. Может быть, что-то из этого искажено или просто сфантазировано. Но человеческая мысль рвется все время вперед и во многом она добивается истины.
  
  
  
   Подписано в печать 12.06.2007.Формат 60 х 90/16 . Печать офсетная. Тираж 500.
  
   Издательство ФОЛИУМ, Россия, 127238, Москва, Дмитровское ш., 58. Лицензия ИД N03132 от 26.10.00.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

   Введение 4
   Поймандр Гермеса Трижды Величайшего 7
   Глава 1. ВЕЧНОСТЬ 15
   Глава II. МОНАДЫ И ПРИНЦИПЫ 33
   Глава III. ВСЕЛЕННАЯ 40
   Глава IV. НАШ МИР 48
   Глава V. ЧЕЛОВЕК 83
   Глава VI. СОЗНАНИЕ 110
   СОЗНАНИЕ 115
   Первичные формы СОЗНАНИЯ 117
   СОЗНАНИЕ в цикле существования 119
   РАЗУМ 123
   ЭГРЕГОР 128
   УМИРАНИЕ И СМЕРТЬ 132
   Глава VII. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ 135
   САМОСТЬ И ЭГО 138
   РЕИНКАРНАЦИЯ 140
   Глава VIII . ЗНАНИЕ 142
   DAATH 150
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ 153
   ЛИТЕРАТУРА 154
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Много в пространстве невидимых форм и

неслыханных звуков,

   много чудесных в нем есть сочетаний и

слова и света.

   Но передаст их лишь тот, кто умеет и
   видеть, и слышать,
   кто, уловив лишь рисунка черту, лишь
   созвучье, лишь слово,
   целое с ним вовлекает созданье в наш мир
   удивлений.
  
   А.К. Толстой

ВВЕДЕНИЕ

   Мы часто употребляем понятие ЗАЗЕРКАЛЬЕ, не придавая ему определенного значения. На мой взгляд, Зеркало во Вселенной - это уровень Сознания той или иной группы существ, за которое не позволяет ей зайти достигнутое развитие. На Земле мы знаем три таких группы - растения, животные и Человек - Сознание которых не может ни в одной точке соприкасаться друг с другом. Возможно, есть и еще группы, которым мы не можем приписать какого-либо уровня Сознания, которые мы даже не можем ощутить своими органами чувств.
   С нашей точки зрения, к первой группе относятся растения, имеющие очень смутное Сознание и воспринимающие мир, будто в плотном тумане. Однако в их Сознании имеются представления о собственном рождении, смерти и жизни в физически приятных условиях. Растения не воспринимают животных, пока последние не наносят им ощутимого вреда или их не уничтожают, нанося растениям смертельные травмы. Растения не сознают, что в их организмах масса веществ полезных или вредных для животных, и эти вещества играют огромную роль в их судьбе.
   Зеркало, которое стоит между царствами растений и животных, отражает жизнь растений и закрывает от них все остальные царства, стоящие по Сознанию выше их. Смутные чувства присутствия других существ рядом не настолько сильны, чтобы воспринять их реальность.
   Вторым, более высоким, царством существ в природе Земли являются животные. Любому животному для нормальной жизни требуется достаточно питания, комфортное место для отдыха и выведения потомства. Никаких излишеств, никакой роскоши, никаких Духовных потребностей. От рождения до смерти надо избегать только хищников и находить тех, кого можно и нужно съесть. И никто из них не знает, что в природе стоит Зеркало. По эту сторону Зеркала весь ощущаемый Мир, а по другую сторону, в зазеркалье, только одно существо - Человек. Оно не такое, как все, и когда попало в зазеркалье - неизвестно. Для животного все, что сделано Человеком, такая же часть Природы, как лес, гора и речка, только сам Человек - загадочное, непонятное существо, которое противостоит всем и разрушает ту комфортную среду обитания, к которой приспособилось все живое на Земле.
   Животные обладают ограниченным предметным сознанием. "Здесь и Сейчас". И только острые ощущения поднимают в их Сознании неясные воспоминания. Сознание животных создают инстинкты и выработанные на основе инстинктов условные рефлексы. Вокруг - стабильный физический мир, который адекватно отвечает на действия живого существа и приучает относиться к жизни как к самой большой ценности в мире.
   У животного нет Души, а поэтому нет и вопросов, над которыми надо ломать голову. Жизнь понятна и проста, и каждая вещь (в том числе и живое существо) для чего-то нужна и выполняет свою функцию.
   Зеркала, стоящие в эволюционном пространстве сзади, отделяя животных от растений, и впереди, отделяя животных от Человека, прозрачны и неприступны. Да и желания переступать их ни у одного животного нет. Мир был, Мир есть, Мир будет - и он такой, какой нужно для нормальной жизни. А кто определил законы этой нормальной жизни, никого в животном мире не интересует.
  
   А Человеческое Существо в земном зазеркалье начало задавать себе вопросы: почему? зачем? для чего?
   И пытаясь ответить на эти вопросы, оно возводило непреодолимую стену между собой и Природой.
   Чем обширнее и одухотвореннее становился для людей Мир, тем больше возникало вопросов, и тем глубже и шире вопросы охватывали окружающее.
   Нам нет смысла придумывать бесконечное число новых терминов. Мы будем пользоваться терминологией других авторов и только в тех случаях, когда нет терминов для выражения явлений, мы будем придумывать слова наиболее подходящие по смыслу. Так у Д.Л. Андреева есть термин "Планетарный Космос". Это - планета во всей сложности материальных (физических и не физических) слоев ее бытия. Подобные системы имеются у многих крупных небесных тел. Д. Андреев называет их брамфатурами. Брамфатуру Земли он называет Шаданакар. Сюда входят верхние слои - положительные для человека, и нижние слои в христианской терминологии называемые слоями Чистилищ и Ада. Помимо этих слоев в Шаданакаре имеются сегменты, отражающие различные пласты духовной реальности, выполняющие особые функции. О некоторых из них мы будем упоминать в дальнейшем.
   "В почву, взрытую зубьями исторических катастроф, падают семена метаисторического откровения. И приоткрывается духовному взору весь планетарный космос как непрерывно меняющаяся система разнозначных миров, бурно несущаяся к ослепительной цели, одухотворяющаяся и преображающаяся от века к веку, ото дня ко дню. Начинают сквозить ряды предстоящих эпох, каждая во всем своем неповторимом своеобразии, в переплетении борющихся в ней метаисторических начал" [Д.Л. Андреев,1991].
  

Поймандр Гермеса Трижды Величайшего

  
   "1. Однажды, когда я начал размышлять о сущем, мысль моя витала в небесах, в то время как все мои телесные ощущения были притуплены, как в тяжелом сне, который наступает вслед за пресыщением пищей или большой усталостью. Мне показалось, что некто огромный, без определенных очертаний предстал передо мной, окликнул меня по имени и сказал мне:
   - Что желаешь ты услышать и увидеть, постигнуть мыслью и знать?
   2. - А кто ты?
   - Я Поймандр, Высший Ум. Я знаю, чего желаешь ты, и повсюду я с тобой.
   3. - Я желаю - сказал я - изучить вещи, понять их природу и постигнуть Бога - вот о чем я хотел бы услышать.
   - Прими же в свою мысль все то, что ты желаешь знать - сказал он мне, - я тебя научу.
   4. При этих словах он изменил облик, и сразу мне все открылось, взору моему предстало величайшее зрелище. Все стало Светом, мягким и приятным, пленяющим мой взгляд. Вскоре после этого спустилась тьма, жуткая и мрачная, завивающаяся в спирали, подобные змеям, как мне показалось. Затем эта тьма превратилась в нечто влажной природы, бурлящее невыразимым образом, изрыгающее дым, как от огня, и издающее какой-то звук, скорбный неописуемый рев. Потом оттуда раздался нечленораздельный крик, словно голос Света.
   5. Святое Слово спустилось из Света и покрыло Природу, Чистый огонь восстал из влажной Природы ввысь, к тонкому миру; он был легкий, проникновенный и в то же время действенный. И воздух благодаря своей легкости последовал за огненным языком; от земли и от воды он восходил к огню, к которому он как будто был подвешен. Земля и вода оставались на месте перемешанными настолько, что через одно не было видно другое, и непрерывно получали воздействие дыханием Слова, возносившегося над ними на том, что воспринимает ухо.
   6. - Понял ли ты, - спросил меня Поймандр, - что значит это видение?
   - Узнаю - ответил я.
   - Этот Свет, - сказал он, - это я, Ум, твой Бог, который предшествует влажной Природе, вышедшей из мрака. Исходящее же из Ума лучезарное Слово - это Сын Божий.
   - Что хочешь ты сказать? - спросил я.
   - Знай же, что я хочу этим сказать: то, что в тебе видит и слышит, есть Слово Господне; Ум есть Бог-отец. Они неразделимы, ибо в единстве их жизнь.
   - Благодарю тебя,- ответил я.
   - Сосредоточь же свой ум на Свете и постигни сие, - сказал он.
   7. Сказав это, он довольно долго смотрел мне в лицо, и я содрогался от вида его. Потом, когда он поднял голову, я увидел в своей мысли Свет, состоящий из несметного количества Сил, ставших безграничным миром, и огонь, окруженный превеликой силой, достигает своего равновесия. Вот что моя мысль различила из этого видения, ободренная словами Поймандра.
   8. Видя мое изумление, он добавил:
   - Ты увидел в своей мысли форму исконную, предшествующую бесконечному началу. - Так сказал Поймандр.
   -- Из чего возникли стихии Природы? - спросил я.
   - Из Воли Божией, - ответил он, - Который взял из нее Слово, видя в нем стройность и красоту, создал мир по его подобию, со стихиями, извлеченными из него самого и с его собственными плодами - душами.
   9. Ум, Бог, объединяющий мужское и женское начала, который есть жизнь и Свет, сотворил Своим Словом иной созидающий Ум - Демиурга, бога огня и дыхания, который создал затем семь Управителей, объемлющих в своих кругах мир чувственный и управляющих им с помощью того, что называют Судьбой.
   10. Слово Божие устремилось вскоре от стихий, находящихся внизу, в свою чистую, только что сотворенную часть Природы, и соединилось с Демиургом, так как он обладает той же сущностью. А стихии низшие, тем самым, остались простой бессловесной материей.
   11. Демиург, соединенный со Словом, охватывая круги Управителей и приводя их в быстрое вращательное движение, обратил их на самое себя и направил от их начала к концу, как между двумя недосягаемыми рубежами, так как там, где все заканчивается, все бесконечно начинается. Это круговращение, послушное воле Ума, сотворило из низших стихий тварей бессловесных (ведь над ними больше не было Слова). Воздух понес тех, кто летает, вода - тех, кто плавает. Вода и земля были отделены друг от друга по воле Ума, и земля выпустила из своего лона тварей, которых она в себе содержала: четвероногих, пресмыкающихся, животных диких и домашних.
   12. Но Ум, Отец всего сущего, который есть жизнь и Свет, породил Человека, подобного Ему Самому, и возлюбил его, как собственное дитя. Своею красотою Человек воспроизводил образ Отца; Бог действительно полюбил свое подобие и отдал человеку все Свои творения.
   13. Но Человек, увидев в огне плоды творения Демиурга, так же возжелал творить и получил на это позволение Отца. Войдя в мир творчества, где ему была дана полная власть, он увидел творения своего брата, а Управители полюбили его, и каждый из них дал ему часть своей природы. Тогда, познав их сущность и причастившись их природе, он возжелал преодолеть границы кругов и возвыситься над могуществом того, кто властвует над огнем.
   14. И сей властитель мира и существ, смертных и бессловесных через всеобщие связи и крепкое устройство кругов, показал Природе, находящейся внизу, прекрасный образ Бога. Перед этой чудесной красотой, где все энергии семи Управителей были соединены в форму Бога, Природа улыбнулась от любви, узрев отражение благолепия Человека в воде и его тень на земле. И он, увидев в Природе изображение, похожее на него самого, - а это было его собственное отражение в воде, - воспылал к ней любовью и возжелал поселиться здесь. В то же мгновение, как он это возжелал, он это и совершил и вселился в бессловесный образ. Природа заключила своего возлюбленного в объятия, и они соединились во взаимной любви.
   15. И вот почему единственный из всех существ, живущих на земле, Человек двояк: смертен телом, бессмертен по своей сущности. Бессмертный и властелин всех вещей, он подчинен Судьбе, которая царит над всем смертным; высший, чем порядок кругов, он стал его рабом; муже-женщина, как отец его, и не нуждающийся во сне, ибо он произошел от сущности не нуждающейся во сне, он, тем не менее, подчинен телесной любви и сну.
   16. - Эта речь пленяет меня, мысль моя. -
   И Поймандр сказал:
   - Вот то, что до сего времени было сокровенным таинством. Природа в соединении с Человеком совершила самое удивительное из чудес. Человек состоял, как я тебе говорил, из воздуха и огня, как семь Управителей; Природа будучи не в состоянии ждать, не остановилась на этом и породила семь человек, тоже муже-женщин, возносящихся к небу.
   - О Поймандр, - воскликнул я, - продолжай, мое любопытство возрастает, и я горю желанием слушать тебя.
   - Так помолчи, - сказал Поймандр, - ибо я еще не закончил мою первую речь.
   - Я молчу, - ответил я.
   17. Рождение этих семи человек, как я говорил, происходило следующим образом. Природа дала четыре стихии: земля была началом женским, вода - животворящей стихией (началом мужским), огонь довел вещи до зрелости, из эфира Природа получила жизненный дух и произвела на свет тело по образу Человека, тепло человеческой формы. И Человек из жизни и Света превратился в душу и ум; душа пришла к нему от жизни, ум пришел к нему от Света. И все члены мира чувственного прожили в таком виде до завершения периода и начала видов.
   18. Слушай же теперь то, что ты так жаждал услышать. Когда период был завершен, вселенская связь (строение) была разорвана по Воле Бога; ибо все твари, до сих пор двуполые были разделены на два в то же самое время, что и Человек, и род людской сложился из мужчин, с одной стороны, и женщин - с другой. Тогда Бог изрек Своим святым Словом "Растите в рост и размножайтесь во множество, вы все, мои создания и творения; и пусть тот, в ком есть разум, знает, что он бессмертен и что причина смерти есть телесная любовь, и пусть он знает все сущее".
   19. Когда Бог сказал так, провидение (Пронойа) с помощью Судьбы и строения кругов (посредством гармонии законов) наладило связи и установило поколения. И все существа расплодились, каждый согласно своему виду, и тот, кто познал себя самого, достиг совершенного Блага, избранный среди иных; но тот, кто, по заблуждению любви, лелеял тело, тот существует, блуждая во мраке, преданный ощущениями страданиям смерти.
   20. - Какой же, - воскликнул я, - грех совершили невежды, такой непростительный, что это их лишило бессмертия?
   - Вижу, - ответил он, - ты не понял то, что ты услышал, разве я не призывал тебя быть внимательным?
   - Я внимателен, - сказал я, - и понимаю все, что ты сказал; я тебе очень благодарен.
   - Если ты внимателен, то скажи мне, почему те, кто во смерти, достойны смерти.
   - Это потому, - ответил я, - что наше тело происходит из сей мрачной мглы, из которой вышла влажная природа, из которой наше тело создано в мире чувственном - пастбище смерти.
   21. - Ты правильно понял, друг мой, - сказал он, - но почему тот, кто постиг сам себя, идет к Благу, как говорит Слово Божие?
   - Потому что, - ответил я, - жизнь и Свет составляют Отца, от которого рожден Человек.
   - Хорошие слова, - ответил он, - Бог и Отец, от которого рожден Человек, есть Свет и жизнь. И если ты знаешь, что ты вышел из жизни и Света и что ты из них создан, ты вернешься к жизни. - Таковы были слова Поймандра.
   - Научи меня еще, - сказал я ему, - о мой Ум, как я пойду к жизни?
   Бог сказал "Да познает Человек, обладающий умом, да познает он себя самого".
   22. - Значит, не все люди наделены умом?
   Думай о том, что ты говоришь. Я, Ум, присутствую у святых, благих, чистых, милосердных, у тех, кто живет благочестиво. Мое могущество для них помощь, и им сразу становится ведомо все сущее, и они призывают Отца с любовью, и посвящают Ему благочестивые деяния, прославления и похвалы, должные ему, с сыновней любовью. И даже перед тем, как покинуть тело в момент смерти, им присущей, они презирают ощущения, чьи дела они знают; или, скорее, я, Ум, не позволю свершиться делам плоти; как стражник, я закрою дверь на пути дел дурных и постыдных, устраняя сами мысли о них.
   23. Что же касается неразумных, порочных и злых, завистливых и алчных, убийц и безбожников, я далек от них и предоставляю их демону-мстителю, который, применяя к заслуженному это Человеку огненную иглу, изливает в его органы чувств всепроникающий огонь, все больше и больше толкает его (Человека) на зло, дабы усугубить его наказание, и непрерывно разжигает его страсти ненасытными желаниями, питает их, невидимый враг и раздувает в грешнике неугасимое пламя, поглощающее его.
   24. - Ты обучил меня всему, - сказал я, - как я и желал, о, Ум; но просвети меня еще в том, каким образом происходит вознесение.
   - Сначала, - сказал Поймандр, - разложение материального тела предоставляет его составляющие для преобразований; видимая форма исчезает, моральный характер азум), теряя свою силу, отдается демону, ощущения возвращаются к своим источникам и становятся их частью, снова смешиваясь с энергиями. Отвращение и вожделение возвращаются в бессловесную Природу.
   25. Далее человек возносится через строение кругов, оставляя в первом из них способность расти и уменьшаться; во втором - лишается своей силы источник злобы и коварства; в третьем - обессиливается наваждение похоти; в четвертом - тщеславие власти; в пятом - безбожное высокомерие и дерзость; в шестом исчезает привязанность к богатству; в седьмом - лукавая ложь.
   26. И очищенный таким образом от всего, что произвела совокупность кругов, он входит в огдоадическую (восьмую) природу, сохранив только свою собственную силу, и поет вместе с сущностями (Уси) гимны во славу Отца. Все радуются его появлению, и, став похожим на них, он поет мелодическим голосом Сил, кои суть выше огдоадической природы и которые поют хвалы Богу. И тогда они (присутствующие души) по порядку поднимаются к Отцу, и доверяются Силам, и, став Силами рождаются в Боге. Таково конечное Благо тех, кто владеет знанием, - стать Богом. Чего ты ждешь теперь? Ты унаследовал от меня все учение, тебе осталось только указывать дорогу людям, достойным того, чтобы при твоем посредничестве Бог спас род людской.
   27. Сказав так, Поймандр смешался с Силами. И восхваляя Отца всего сущего и благодаря его, я поднялся, обретя силу, познав природу Всего в великом видении. И я начал проповедовать людям красоту религии и Знания: "О народы, люди, рожденные из земли, погрязшие в пьянстве, сне и незнании Бога, отрезвитесь, встряхнитесь от вашего беспутства и чувственного оцепенения, пробудитесь от вашего отупения!"
   28. Они услышали меня и все как один собрались вокруг меня. И я продолжал: "Почему, о люди, рожденные из земли, вы предаете себя смерти, когда вам позволено обрести бессмертие? Раскайтесь, вернитесь к себе самим, вы, блуждающие, чахнущие в невежестве; отдалитесь от света сумрачного, приобщитесь бессмертию, раз и навсегда отвергая порок".
   29. И одни, насмехаясь надо мною, поспешили в свою сторону, а шли они по пути смерти; иные бросились к ногам моим, умоляя меня научить их. И я, подняв их, став поводырем рода людского, проповедуя учение, указывая в речах моих путь спасения; я сеял в них слова мудрости, и они отведали воды бессмертия (амброзии). И когда наступил вечер и начали исчезать последние лучи солнца, я пригласил их на молитву. Совершив благодарение, каждый направился к своему ложу.
   30. А я запечатлел себе благодеяние Поймандра, и, преисполнен того, чего желал, я отдыхал, полон радости. Сон тела вызвал просветление души, мои закрытые глаза созерцали Истину, плодотворная тишина несла в груди своей высшее Благо, произнесенные слова были семенами добродетели. Это случилось со мною, потому что я получил от моего Ума, то есть Поймандра, высшего Ума, Слово истинного могущества; так благодаря богодухновению, я овладел Истиной. Вот почему всею своею душою и изо всех своих сил я посвящаю Богу Отцу сию песнь хвалы:
   31. "Святой есть Бог, Отец Вселенной. Свят Бог, Чья Воля исполняется Его собственными силами. Свят Бог, Который желает быть известным и который известен тем, кто принадлежит ему. Свят еси, Словом сотворивший все сущее. Свят еси, Чей образ воспроизводит вся Природа. Свят еси, Которого не создала Природа. Свят еси, сильнейший всяческих сил. Свят еси, величайший всех величеств. Свят еси, превышающий все похвалы. Прими же чистое словесное жертвоприношение непорочной души и сердца, возносящегося к Тебе, невысказываемый, Которого одна только тишина может назвать.
   32. Молю Тебя, ни при каких невзгодах не позволь мне свернуть с пути истинного, дай мне Знание нашей сущности, дай мне силу, провести милостью Твоею тех, кто суть в невежестве, братьев из моего племени, детей Твоих. Я верю в Тебя и свидетельствую о Тебе, я иду к жизни и к свету. О, Отче, благословен, будь человек, принадлежащий Тебе, желающий разделить Твою святость, ибо Ты дал ему в этом полную власть"." [Гермес Трисмегист, 1998].
  


Глава 1. ВЕЧНОСТЬ

  
   - Что же такое Вечность? - ощутил я вопрос.
   - Не знаю! - от меня этот ответ ушел так же бессознательно и бессловесно, как поступил вопрос.
   Никто этого не знает, и начало Вечности беззвучно и неподвижно.
   Наступила долгая пауза, и где-то внутри застыла первая Мысль.
   До начала Вечности нет Свойств и Качеств, нет Времени и Расстояния, все не имеет ни Себя, ни Чего-то Другого.
   - А откуда ты все это узнал, и что все это значит? - опять последовал вопрос.
   Но на него я не смог измыслить ответ.
   Я не знал, кто я, где я, и вообще, чем я являюсь. Неподвижность и Молчание окружало меня и сколько это длилось, не мог ответить Никто.
   У меня возникла Мысль, что первая Мысль - это рождение Вечности. Откуда она пришла - эта Мысль? И что такое Мысль?
   В первый раз я ощутил тепло. Оно как бы проплывало мимо меня и охватывало меня незнакомым приятным ощущением.
   Но все было не так. Слова не могли выразить эти Мысли и Ощущения, тем более что и Ощущениями все это и назвать было нельзя.
   - А кто ты такой? И кто я такая? - вдруг ощутил я по-настоящему конкретные вопросы.
   Я не мог ответить, но получил откуда-то ясный ответ:
   - Вы - два Полюса, и из Вас рождается Вечность. Ты ЯН - мужской принцип, а она ИНЬ - женский принцип. Вы первыми исходите из Абсолюта и представляете единство противоположностей. Вы - основа основ и начало начал.
   Невероятно, но вдруг каждый из нас как бы измыслил Самого Себя, и я понял, что не один, что рядом и во мне Кто-то, или Что-то есть.
   Может быть, именно это Ощущение и есть Рождение Вечности?
   Но нет. Все еще было ничем. И Мысли были чужие. И все было непонятно.
   Два Полюса Вечности!
   И вдруг какая-то невидимая точка зажглась, как яркая Звезда.
   - Мы что, Одно? - донеслось до меня.
   - Нет, но мы Вместе - ответил я и вновь ощутил приятное теплое движение около себя.
   - Мне хочется двигаться куда-то - ощутил я, и понял, что это первое ЖЕЛАНИЕ и, что это первое Желание рождает Вечность. Все забурлило, застывшее размякло. Все превратилось в Ожидание.
   Это от Желания пошли какие-то волны, как круги на воде.
   Она стала удаляться от меня, и я провожал ее Лучом, который взялся невесть откуда. Он был очень ярким и как будто весомым. И мой Луч превратился сначала в Расстояние, а потом во Время. И все это завертелось, закружилось, потому что Время стало Расстоянием, а Расстояние - Временем. И они стали одним и тем же, только различались в моих Мыслях.
   - Ты уйдешь далеко? - спросил я.
   - А разве я ушла? Я везде, как и ты. Мы вместе, но разные; Мы Одно, но Множество. Мы не терпим друг друга, но и жить друг без друга не можем. Вечность сразу умрет, если кто-то из нас исчезнет.
   Я это знал, но боялся в этом признаться. И как бы нас не делили, мы всегда оставались вдвоем. И не просто вдвоем, а как две Противоположности.
   А где же Вечность? Неужели она появилась с появлением Желания и исчезла только потому, что Желания одно за другим заполнили НИЧТО, как Мысли затопили ПУСТОТУ.
   Мысли! Откуда они берутся? Сейчас они ни о Чем, и бродят свободно по всей Вечности. Они бессодержательны и свободны. Они, как пустой сосуд, который предназначен для наполнения, но еще не сварилось то блюдо, которое надо в него налить. Я мучительно что-то хочу измыслить, но еще нет Слов, нет Образов, нет Ощущений. Все наверно осталось в прошлой Вечности, и пробиться сюда не в состоянии. Я догадываюсь, что если из Прошлой Вечности придут Мысли, то они заставят нас повторить то, что уже пройдено.
  
   Проявились с одной стороны Абсолют, а с другой стороны Энноя-София.
   "Я незапятнанный и неоскверненный. Ныне я пришел наставить тебя в том, что есть, и было и что должно произойти, дабы ты мог узнать вещи, которые не открыты, и вещи, которые открыты, и научить тебя о совершенном Человеке. Теперь же, подними лицо свое, иди и слушай, чтобы ты узнал те вещи, о которых я скажу сегодня, и мог передать это своим сотоварищам по духу, тем, кто из рода совершенного Человека. И я попросил его: "Скажи, дабы я мог постигнуть это". Он сказал: "Единое - это единовластие, над которым нет ничего. Это Бог истинный и Отец всего, Дух незримый, кто надо всем, кто в нерушимости, кто в свете чистом, - тот, кого никакой свет глаза не может узреть.
   Он - Дух незримый. Не подобает думать о нем как о богах или о чем-то подобном. Ибо он больше Бога, ведь нет никого выше него, нет никого, кто был бы господином над ним. Он ни в каком бы то ни было подчинении, ибо все существует в нем одном. Он...потому что он не нуждается в чем бы то ни было, ведь он полностью совершенен.
   У него нет в чем бы то ни было недостатка, нет того, чем бы он мог быть пополнен. Но все время он полностью совершенен в свете. Он безграничен, ибо нет никого перед ним, чтобы ограничить его. Он непостижим, ибо нет никого перед ним, кто постиг бы его. Он неизмерим, ибо не было никого перед ним, чтобы измерить его. Он невидим, ибо никто не видит его. Он вечен, он существует вечно. Он невыразим, ибо никто не может охватить его, чтобы выразить его. Он неназываем, ибо нет никого перед ним, чтобы назвать его. Это свет неизмеримый, чистый, святой, ясный. Он невыразимый, совершенен в нерушимости. Не в совершенстве, не в блаженстве, не в божественности, но много избраннее. Он не телесный, не нетелесный. Он не большой, не малый. Нет возможности сказать, какого его количество... ибо никто не может постичь его. Он не из тех, кто существует, но много избраннее. Не так, как если бы он был избраннее по сравнению с другими, но то, что его, не причастно ни Эону, ни времени. Ибо то, что причастно Эону, было вначале создано. Он не был заключен во времени. Он не получил... ибо нет никого перед ним, чтобы он получил от него нечто. Ибо он созерцает себя вновь в своем свете чистом.
   Ведь он - величие. Неизмеримое...величие. Он - Эон, дающий Эон, Жизнь, дающая Жизнь, Блаженство, дающее Блаженство, Знание, дающее Знание, Добро, дающее Добро, Милость, дающая Милость и Спасение, Благодать, дающая Благодать не потому, что имеет, но потому что дает милость неизмеримую, нерушимую.
   Что я скажу тебе о нем? Его Эон нерушимый, он неподвижен, он пребывает в молчании, он покоится. Он до всех вещей. Он глава всех Эонов. Это он дает им силу по своему благу. Ибо не мы, мы не познали... мы не познали тех вещей, что неизмеримы, кроме того, кто жил в нем, то есть Отца. Это он рассказал нам. Ведь он видит себя самого в свете, окружающем его. Это источник воды жизни, он дает всем Эонам и во всех формах. Он узнает свой образ, когда видит его в источнике Духа. Он устремляет желание в свой свет, это источник света - чистого, окружающего его.
   И его Эннойа выполнила действие, и она обнаружилась, она предстала, она появилась перед ним в сиянии его света. Это первая Сила, бывшая до всех Эонов и открывшаяся в его мысли, это Пронойа Всего, ее свет, который светит, образ света, совершенная сила, то есть образ незримого девственного Духа совершенного. Она Сила, слава Барбело, совершенная слава в Эонах, слава откровения, слава девственного Духа. И она восхвалила его за то, что открылась. Это первая мысль, его образ. Она стала материнским чревом всего, ибо она прежде, чем все они. Метропатор (то же, что Адам Кадмон), первый человек, святой Дух, трижды мужской, трижды сильный, трижды именной, андрогин и вечный Эон среди незримых, первый явившийся" [Апокрифы древних христиан, 1989].
   Эта выдержка из апокрифа Иоанна показывает, как гностики характеризовали Абсолют и Эннойю-Софию, и как все это представлялось в философии начала христианства.
   Эннойя-София рождает Жизнь, а Абсолют ее Одухотворяет. Он стал Отцом, а Она Матерью. Он стал Светом, а Она - Видимостью.
   Но Кто это мыслит? Кто стоит над Вечностью и руководит Ею? Кто имеет Силы создать Вечность, определить Абсолют и когда-то прекратить Всякое Существование?
   - Ответь нам! Покажись нам!
   - Это Я - Бесконечность, которая не знает ни своего Начала, ни своего Конца, и у которой в любом участке - Все. И Вечности, чередуясь, нанизываются на Меня, как кольца, то становясь активными, то утопая в Океане Ничего, который явится Всем в последующей Вечности.
  
   - Давай сделаем стеклянную Пирамиду, - предложила ИНЬ - невидимую и волшебную. И через нее пройдет Твой Свет. Смотри, как стало чудесно. Свет засветился всеми Цветами Радуги, и Мир обрел Разноцветье.
   Мы любовались Цветами, но эти Цвета повисли в Пустоте, как Радуга, потому что еще некому было смотреть разноцветье.
   - Давай сделаем Струну, - предложила она - невидимую, волшебную. И пусть она зазвучит Прекрасной Симфонией, и наполнит Мир Звуками.
   Но в Звуках еще не было Мелодии, потому что еще некому было слушать Песню.
   И Вечность заполнилась пустым, прекрасным Миром. Потому что некому было любоваться красотой, потому что некому было слушать симфонию.
  
   Абсолют издавал Свет, а Эннойя-София его поглощала. А когда Мать переполнялась светом, она его отпускала в Мир, и Мир наполнялся ее желаниями, которые превращались в Идеи.
   А я смотрел на это и радовался, потому что рождались Вселенные.
  
   Из Идей рождалась Воля, а Воля превращала всё в Феномены, разные, причудливые и не всегда удачные.
   И я стал думать.
   И вдруг Всё безмолвно закричало:
   - Дайте нам Жизнь! - от самого маломальского, до самого необъятно великого. - Дайте нам Жизнь!
   Это означало, что Все хотят проявиться на своих Уровнях. И все хотят видеть, слышать, ощущать и Себя и то, что вокруг. И все хотят узнать, что выше Их и что ниже Их, и перед Кем надо склониться, и Кто склониться перед Другим, и что такое Иерархии и в каком Порядке пребывает Мир.
   Но все оставалось Хаосом, и разобраться в этом Хаосе было невозможно, Всеобъемлющая Жизнь оказалась прекрасна. Она проявлялась везде и, несмотря на свою беспорядочность, била ключом во всём Пространстве. И Вечность постепенно приобретала Движение, потому что Жизнь - это Движение и Внутри, и Снаружи. И тогда Мы окончательно поняли, для чего нужны Время и Расстояние. Их впитала в себя Жизнь, и Необозримое Пространство превратилось в Безумие Жизни.
   Идеи, Феномены, Смыслы, Явления - все кружилось в необозримой Вечности, сталкиваясь и разлетаясь, ломая друг друга и ничего не понимая. В этой круговерти даже Отец и Мать не могли разобраться
   Но Вечность устроена так - то, что ей дано, того уже отобрать невозможно. Нужно искать Выход, и он обязательно должен быть найден.
   Но разве можно искать то, чего не знаешь и чего не понимаешь. Но выход был найден. Это Вселенные - это Пространства, которые должна обрести Вечность, это Простор для всего что Живет и будет Жить. И мы поняли, что на эти Пространства может вывести Вечность только Луч Света, по которому Мать должна провести всех кого она создала, а Отец должен закрыть Ворота, которые и есть Начало Вечности. И через эти Ворота уже не пройдет Ничто и Никто из Прошлой Вечности и назад не пройдет в Прошлую Вечность Ничто и Никто из Новой Вечности. Родился новый Круг, который будет кружить Новое Время-Расстояние, и Новая Жизнь завоюет себе место в Новой Вечности и сделает Себя более совершенной, чем предыдущая, потому что Ничего не возвращается вспять, а все совершенствуется и усложняется. Таков закон Бесконечности.
  
   - Твоя Сила ЯН укрепляет меня и превращается во что-то очень приятное - прошептала Она. Теперь ты мне не безразличен, и я тебе стала дорога.
   - Это первое Чувство - донеслось издалека - первое Чувство - это Любовь. Теперь Тебе не будет все одинаково безразлично, и Ты будешь стремиться всем существом к Противоположному Полюсу, а Он к тебе, и проявится энергия Любви, которая сблизит и упорядочит все в Мире. Любовь - это Энергия Выбора и Предпочтения. Любовь распределит все по своим Уровням, и создаст стройную Систему Мира.
   Любовь. Чувство, которое придаст смысл Жизни и все Живущее проникнется Любовью ко Всему, чем заполнена Вечность. Нет энергии сильнее Любви, но Ее сущность Духовна, и Она проявляется на всех Уровнях Вечности. Она идет от Сущности к Сущности, как Луч Света, который исходит из Абсолюта, но только Луч Света Везде и Всегда, а Луч Любви выбирает цель по Предпочтению и присутствует всегда там, где есть Жизнь: мельчайшие частицы соединяются Любовью, и в гигантских скоплениях звезды стремятся друг к другу силой любви.
   Когда возникает Вечность, Любовь еще слаба, потому что она исходит от Двух. И она будет заставлять родить Третьего, а затем Множество, и с каждым рождением сила ее будет прибавляться и приумножаться, так что к концу Вечности она поглотит все желанием Самоотдачи в Океане Жертвенности. И закроются все Двери Наружу и рухнут все Стены Внутри, и Всеобъемлющая Любовь сожмет все в одну Точку Неразлучности.
   Но Любовь не единственное Великое Чувство Вечности. Такой же Силой обладает Чувство Страха. Страх - это Сохранение и Целостность. Все боится Разрушения и Нарушения своей Формы, потому что в Форме заключена суть Предмета или Явления. Нет ничего, что не имеет Формы, и нет ничего, что, разрушаясь, не теряет Свойства.
   Страх заставляет придумывать Новое, более Совершенное и Устойчивое, более Удобное и Универсальное. Страх сдерживает силу притяжения Любви, потому что Любовь приведет к Слиянию и может сделать из Отдельностей Единое, а Единое тогда потеряет Свойства Отдельностей. Все должно соблюдать Расстояние и Время, чтобы выразить полностью свою Сущность.
   Любовь и Страх, это самые близкие чувства. Любовь боится потерять то, что Любит. Страх боится за себя и пытается удалить все, что разрушает целостность Любви.
   Но имеется еще Чувство Красоты. Чувство, которое заставляет воспарить в Радости и Блаженстве. Красота создает образы Счастья и Величия, Идеала и Преклонения. Красоту можно видеть Всегда и Везде, она приносит в Душу Силу и Спокойствие. Она вдохновляет все Живое и направляет Жизнь на Свершения. Все, что создано Отцом и Матерью, Красиво и Совершенно. Но самое Красивое - Сама Жизнь, ее Разнообразие и Развитие. Хочется лицезреть всю Красоту Вселенной и запечатлеть в своей Душе всю Радость Мироздания.
   Красота во всем, что дорого Душе, везде, где обитает Доброта и Милосердие. Красота - подруга Любви и противница Страха. И для каждой индивидуальности красиво то, что соответствует ее представлениям о Добром и Уютном.
   У В. Шмакова [1994]. есть абзац, который нельзя обойти, оставить без внимания "В противоположность понятию физической материи, красота есть нечто по природе своей надмирное, существующее само по себе и являющееся в его формах. Качественное и количественное достоинство этих форм и степень их достоверности с абсолютной точки зрения никакого значения не имеет по отношению к достоверности факта красоты. Она всегда абсолютна и ноуменальна, в чем бы и как бы она не проявлялась.
   Итак, космос отличается от хаоса тем, что он не только заключает в себе все содержание хаоса, но и, кроме того, заключает в себе красоту и гармонию. Эта красота, которая с различных точек зрения воспринимается как единство, целостность, порядок, закономерность, устойчивость, сопряженность частей, свобода индивидуальных проявлений и т. д., есть нечто, по существу новое, есть некоторая совершенно самобытная ценность и реальность, и в хаосе она ни прямо, ни косвенно не заключалась. Это новое само по себе не материально, но проявляется в материи, оно обладает самобытной реальностью бытия, но без материи не может быть обнаружено, оно нисколько не видоизменяет собственных качеств субстрата материи, но в то же время только через него и в нем материя получает возможность развернуть многообразие так называемых материальных качеств и свойств".
  
   В мире Метафизики - ДУХОМ ВСЕЛЕННОЙ или КОСМИЧЕСКОЙ МЫСЛЕОСНОВОЙ является АБСОЛЮТ. При начале великой МАНВАНТАРЫ АБСОЛЮТ проявляется как МУЛАПРАКРИТИ. Он равнозначен "БЕССОЗНАТЕЛЬ- НОМУ ВСЕЛЕНСКОМУ РАЗУМУ", говорит Е.П. Блаватская . Он составляет Основу субъективной стороны проявленного бытия и является источником всех проявлений Индивидуального Сознания [Е.П. Блаватская,1994].
   Для нас было слишком много Дел и мало Радости. Хотелось, чтобы кто-то из этого многообразия создал Систему - Систему Красоты и Порядка. И Мать Вечности родила сына - Первого Человека - Хозяина Вечности, ПЕРВОГО ПРОЯВЛЕННОГО ЛОГОСА, которого называют АДАМОМ КАДМОНОМ, наделив его Сознанием, чтобы он провел мир через ворота материальности и сделал Вечность Прекрасной по Своему Образу и Подобию, по Своему Сознанию, по Своей Идее и Форме. И он явился Могучий и Прекрасный, готовый одухотворить Мир своим Божественным Дыханием, наделить Мир своим Сознанием, предоставить каждому возможность ощутить Красоту Мира своими Чувствами и заполнить Его своими Желаниями.
   Его функциями в нашем мире и в Христианском Учении наделен ХРИСТОС, второй ЛОГОС, который является отражением Адама Кадмона и сосредоточивает в себе пять принципов или сефирот, называясь в каббале ТЕФЕРЕТ (Красота и Сострадание). Надо отметить, забегая вперед, что во многих работах Человека называют Третьим Логосом. Эзотерический смысл слова Логос - Речь или Слово - есть передача скрытой мысли в объективном выражении. Логос есть Зеркало, отображающее Божественный Разум. Вселенная не является Зеркалом Логоса, хотя последний отображает Вселенную. Каждая планета имеет свой Логос, утверждает Е.П. Блаватская.
   Для того чтобы все в дальнейшем стало ясно, необходимо разъяснить смысл эзотерического слова СВЕТ. В Оккультизме имеется три вида Света: Абсолютный Свет, который есть Тьма и который Христианские теологи часто путают с видимым Светом; Свет познания, который часто некоторые называют Логосом, и Свет отображенный, который Элохим коллективно изливают в Объективную Вселенную.
   Умственное познавание, чтобы стать физическим познаванием, должно иметь космический принцип Света, и благодаря этому наш умственный круг может быть видимым через Свет, или для своего полного проявления круг должен стать физически видимым или самим Светом
  
   Когда первый Логос родился, он увидел Мир Неодушевленным, Непредсказуемым и Неуправляемым.
  
   Логос разделил Вечность на несколько Миров, которые, повторяясь на разных Уровнях, создали Лестницу Восхождения Сущего.
   И Логос простер Руки и дал миру Незыблемые Законы:
   Вверху он водрузил Корону как символ могущества и повиновения. Несколько ниже короны он поставил принципы - справа Мудрость, слева Понимание. Нет Мудрости без Понимания, как нет Понимания без Мудрости. Их Согласие есть Сознание Сущего и Путь в Будущее. Это самый высокий мир и достигают его только те, кто переполняется Светом Знания, и из Кого навсегда уходит тьма Хаоса.
   Ниже Логос расположил Мир Творческий - Мир Созидания Прекрасного. В нем справа раскинулся Дворец Милосердия, а слева Дом Строгости. И Строгость внимательно следит, чтобы Дары Милосердия получали достойные, те, кто Творит или помогает Творить Прекрасный Мир, полный Универсальной Красоты и Мировой Гармонии.
   Принципы этого Мира, соединяясь, превратились в Живого Бога - Христа - пророка и предсказателя, умиротворение и сострадание. Христос взял грехи Мира на себя, спасая тем самым Вечность от Зла и Заблуждения. Здесь же располагаются семь Элохим - строителей Вселенной.
   Еще ниже был развернут Мир образований. Здесь мы находим Победу Добра над Злом, Духовного над Материальным, Активного над Косным. Создаются Формы, которые совершенствуются ради перехода Материального Мира в Высший Духовный Мир.
   И все заканчивается Царством Реальности - Царством, где все в материальной форме сортируется, оценивается и получает свое место в Вечности. Царство Реальности - не Низшее Царство, а Изначальное Царство. В нем живет то, из чего ваяется Прекрасное и Вечное. Это Глина и Прах, которые превращаются в Духовное и Разумное. Руки Логоса берут здесь Материю, и Своим Сознанием Логос создает Вечное.
   Логос создал Созвездия, Звезды, а вокруг них Планеты, приспособленные для разных форм Жизни, и дал всему Духовных Водителей. Создал Он и нашу Землю, где образовалась Материя, которой предстоит стать одной из Духовных Центров Вечности.
  
   Кто увидит Создаваемое?
   Кто поймет Созданное?
   Кто почувствует грандиозность Замысла?
   Не было еще таких. Косная Материя на это не способна. До создания из нее Духовной Материи проходит Огромное Время. Но Вечность имеет эти возможности. Логос имеет Силы, Отец и Мать Святым Духом одухотворяют Материю и заставляют ее идти Тропой Эволюции. Вначале Тропой узкой, чуть заметной, которая вьется во Прахе Жизни и на которой Бесформенное превращается в Совершенное. Этому Бесформенному Логосом дана возможность расти, размножаться и самосовершенствоваться по задуманному Плану и по законам рожденного Духовного Мира.
  
   Разве существует Мудрость без Глупости?
   Разве существует Понимание без Равнодушия?
   Разве существует Любовь без Ненависти, Милосердие без Жестокости?
   Разве существует Победа без Поражения?
   Разве существует Сияние, Великолепие без Грязи и Уродства?
   Все имеет две стороны - Положительную и Отрицательную, и взаимоотношение этих Сторон дает Жизнь. В Живых Системах одна сторона наружная, другая - внутренняя, и на каждой стороне происходят события очень важные для Жизни Целого. На плоскости обе стороны равноценны по своему положению, но не по своему значению. И сколько бы сторон вы ни отрезали (отрубали), каждая Часть станет Целым, и у каждой Части будут две стороны, выполняющие свои функции в Жизни этого Феномена. И не только предметные Сущности, но и Явления имеют две стороны, хоть и выражены они менее конкретно.
   Вечность тоже не безжизненное образование. Внутри ее Живут Миры, а снаружи к ней примыкают другие Вечности, возможно совсем отличные от нас, но взаимодействующие с наружной стороной, которой для них являемся мы.
   Все религии описывают Ту Сторону, как жизнь Отрицательного Мира, но никто не хочет признать, что во всех отношениях Мир, как медаль, имеющая две неразрывные стороны с Положительными и Отрицательными Значениями. Не может быть Одностороннего Мира, как не может быть Односторонней Жизни или Односторонней Вечности. Это можно только понять и стараться все больше и больше склоняться к Положительной Стороне, тогда и Отрицательной Стороне ничего не останется, как двигаться в том же направлении.
   Так что же такое Зло? Кто его создал? И как оно проявляется в Нашей Вечности?
   Каббала говорит, что Справедливость и Правосудие очень строги. Они требуют сурового наказания даже за мелкие грехи. Они не умеют прощать и жалеть, и из их Нетерпимости рождаются Духи Зла, которые, объединившись, создали целый мир Соблазнов и Наказаний [Э.К. Профет, 2003].
   Другие говорят, что из гнева живых существ родятся Духи Зла, которые отделяются, добиваются собственной Индивидуальности и живут в своем Мире, питаясь отрицательными чувствами тех, чьи материальные тела еще не обрели Высокой Духовности. [М. Лейтман, 2004].,
   Вот некоторые цитаты Леви Х. Доулинга:
   "Ни один человек не живет сам по себе, ибо всякая живая тварь связана узами с другой живой тварью".
   "Есть два Я: высшее и низшее. Высшее Я есть дух человеческий, облеченный душою, созданный по образу Божию. Низшее Я, плотское тело страстей, есть отражение высшего Я, искаженное темными эфирами плоти.
   Низшее Я есть иллюзия, и оно преходящее; высшее Я есть Бог в человеке, и оно непреходящее".
   "Низшее Я богато на обещания, но оно бедно блаженством и миром; оно сулит удовольствия, радости и удачи, но приносит беспокойство, страдание и смерть" [Леви Х. Доулинг, 1955].
   Зло - это Миф, это Боги, сотворенные из воздуха и одетые тенями Мысли Человеческой. Единственный Дьявол, от которого людям должно избавиться, есть "Я", низшее "Я", и, когда свергнут будет этот Демон, тогда Спаситель, Любовь взойдут на Престол Власти.
   Познание Добра и Зла - это познание Реальности, через которую проходит Вечность от Материи к Духу. Пути эти нам неизвестны. И мы знаем только свое Мгновенье, через которое пролетаем сейчас от Известности через Непознанное к Неизвестности. Если бы весь Мир состоял из Любви, Милосердия и Сострадания, никто бы не узнал существование этих чувств, а вся Вечность была бы пропитана Равнодушием и Безразличием. Нет Худа без Добра - говорит пословица - как нет Добра без Худа. И даже Страшный Яд может стать Великим Лекарством, как Безмерная Любовь - Убийцей и Кровожадным Монстром.
   Элизабет Профет, цитируя Артура Грина, пишет: "Существует вынужденное напряжение, которое создается, когда четвертая и пятая сефиры - Хосед и Дин (Гвура) возникают из сефиры Бина. Дин - сила божественной строгости или правосудия, негодует, будучи связана с Хосед, на неумеренный поток любви. В самый момент его излияния она вырывается из сефиретической системы, говоря словами "Захара": "Я буду править!". Энергия Эйн-Соф (Абсолюта) была использована жезлом сефирот, чтобы быстро возвратить Дин в строй. Но в момент ее мятежа произошла невосполнимая утечка энергии. Эта часть Дин теперь обратилась против Бога, начала свою собственную эманацию сефирот в пародийном подражании божественному миру. Она также имеет десять степеней эманации...
   "Захар" считает, что зло происходит из самого правосудия, если оно не умеряется сострадательной добротой. Сила Дин в Боге исполняет свою закономерную роль, наказывая порок и ограничивая беспорядочный поток любви Хосед, который сам может нести разрушение, если не находится в надлежащем равновесии. Но коль скоро однажды Дин нарушила требование любви, ей нельзя доверять. Она становится искажением божественной справедливости и может поднять свою карающую руку, производя беспричинные разрушения.
   Ложная эманация, произошедшая в результате мятежа Дин, названа каббалистами - другая сторона. Ее также называют эманацией левой руки или левосторонней эманацией, потому что она является подражанием Дин, которая находится на левой колонне Древа Жизни. "Захар" учит, что все в Божественном мире, включая сефирот, имеет свою копию на "другой стороне". Есть десять венцов веры вверху и есть десять венцов грязного колдовства внизу" [Э.К. Профет, 2003].
   Великий Будда говорит, что Жизнь - это Страдание, мир - это Страдание. Он призывает склониться перед Страданием и войти в Нирвану, где нет Страданий, потому что там ничто Живое не взаимодействует друг с другом. Там существует Вечный Сон без сновидений и Вечный Покой без Ощущений.
   А в Жизни все Живое Страдает от Неудовлетворенности Желаний, от ожидания Нового Страдания и беспомощности перед Величием Вечности.
   Зло и Добро понятия относительные. Даже Смерть иногда приходит как Желанная Красавица.
   Но Мир не так прост, как представляли его древние и как представляют его многие сейчас. Нет ни Добра, ни Зла. Все течет по законам Вечности, которая стремится, чтобы Мир был более Разумным и Совершенным. И чем больше организуется Материя, тем больше совершается в Мире ошибок, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает. А в Мире, в котором все изменяется с невероятной скоростью, Материальные Тела не успевают найти Дорогу, в которой все было бы хорошо, да такой Дороги, наверное, и нет.
   Ученые говорят, что на Земле каждую минуту сверкают две тысячи молний. А в Вечности? Какие катаклизмы и взрывы происходят на Миллиардах Планет Вечности? Что гибнет и что остается в этом бурлящем Океане Материи?
   Добро и Зло. Добро - когда все спокойно и тихо, Мир доволен собой и окружающем, когда Божественные Замыслы приносят удовольствие и удовлетворение. Зло - наоборот, когда все идет, как будто бы не так как надо - волнения, болезни, разрушения, непредвиденные обстоятельства. Кажется, что из Зла вырастают одни горести и неприятности.
   Вечность воспринимает все иначе. На месте разрушенного вырастает Новое более Прекрасное, в дебрях Беспокойной Жизни на гниющих остатках отжившего рождается более совершенное и разумное, из глубин непонятного постепенно расцветает Мудрость и Необычность завтрашнего дня.
   Недаром в индусской тримурти Бог Шива - один из трех главных Богов - является Богом Разрушения и уничтожает все ненужное, отжившее, освобождая место для нового и прогрессивного. Йоги считают, что Шива способствует умертвлению плоти и возвышению духа в человеке.
   Прежде чем говорить о процессах, происходящих во Вселенной, необходимо сказать еще о двух Духовных Водителях, которые играют огромную роль практически во всех процессах Мироздания.
   ЛЮЦИФЕР - в дословном переводе Светоносный. А.М. Степанов [1997]. в своем Толковом словаре пишет: Люцифер в римской мифологии - сын Авроры (богини утренней зари) и сам Бог утренней зари. До Д. Мильтона (английского писателя, автора "Потерянного" и "Возвращенного Рая") "Люцифер" никогда не было именем Дьявола. Как раз наоборот, ибо в "Откровении Иоанна" Христианскому Спасителю вложены в уста слова о себе. "Я есмь... звезда светлая и утренняя" или Люцифер. Это имя носил один из первых римских пап, а в IV в. даже существовала Христианская секта, члены которой назывались люцефирянами.
   В Библии тоже нет ни слова о злом Духе Люцифере.
   Однако в настоящее время за одним из первых Архангелов закрепилась дурная слава Духа Зла, и все плохое в жизни людей связывают с именем Люцифера.
   Однако мы можем говорить сейчас о том, что Люцифер - Дух Левой Стороны (по каббале). Левая Сторона имеет в себе все сефироты только с отрицательным значением. Надо понимать, что все в мире имеет две стороны, как говорится "у любой медали есть обратная сторона". Знание Добра не может быть без знания Зла, праздников не может быть без трудовых будней, все человеческие свойства имеют свои противоположности. И далеко не всегда эти противоположности следует называть Злом. История человечества полна столкновений и противоречий. Но не будь их, человечество не двигалось бы вперед, а застыло бы в блаженной неподвижности. Поэтому в любом творении есть отрицательные свойства, от которых хочется избавиться, совершенствуя эти творения.
   АРИМАН. Это греческое название Анхра-Манью.
   В зороастрийских религиозных системах всех эпох - это воплощение мирового Зла. Представление об Анхра-Манью как о главе злых сил существовало уже в индоиранскую эпоху. В ряде иранских произведений Ариман наделен антропоморфными чертами. В современную эзотерическую литературу Аримана ввел Рудольф Штейнер, придав ему несколько другой характер. По Штейнеру Ариман очень близок к индуистскому богу Шиве, который уничтожает Мир в конце периода его существования, то есть при переходе Манвантары в Пралайн на всех уровнях организации Вселенной.
   Р. Штейнер дает Ариману более высокие полномочия. Он, по сути, Дух Хаоса, Дух, который имеет в своем распоряжении всю неорганизованную Материю и собирает ее по всей Вселенной. Это Дух Энтропии, если взять научное выражение.
   Я думаю, мы должны отказаться от понятия Зла как от Божьего Наказания. Бог никогда не создавал Зла, но он создавал в мире Порядок, который люди могут воспринимать как Зло.
   Если мы встанем на такую точку зрения, то мы признаем в Христианстве тоже три основных духовных силы: Христос - Бог Любви, Люцифер - Левая Сторона сущего и антипод любви, и Ариман - дух разрушения и хаоса.
   Р. Штейнер дает развернутую характеристику сил Зла, причем эта характеристика довольно необычна. Она изложена в курсе энциклопедии оккультизма. [Г.О.М., 2003].
   "На самом деле существуют три рода сущностей, определяющих три разновидности зла, которые названы по имени своих предводителей люциферическими, ариманическими, азурическими. Люцифер - это то существо, которое стремится увести человека в духовное и полностью оторвать его от физического, Ариман, наоборот, стремится полностью погрузить человека в материю. Деятельность Азуров направлена на разрушение индивидуального человеческого "Я".
   Духовные силы, вершащие за видимостью, действуют различно в каждом человеке сообразно его индивидуальности и душевно-духовному складу: преобладает ли в нем сила чувства, мышления или воли - это, так или иначе, сказывается и на его духовном пути развития. Достижение внутренней гармонии и равновесия связано с внутренними бурями, с падениями и подъемами и неустанной борьбой с самим собой. Это единственная борьба, которая не отнимает, а дает силы для дальнейших испытаний судьбы. Человек должен пройти через сонмы сомнений и искушений, прежде чем сможет найти самого себя в своем духовном, вечном существе, в своем высшем "Я". Две духовные силы предстают перед его душой: Люцифер - дух красоты и величия, познания и жара энтузиазма, гордыни, произвола и эгоизма; дух, соблазняющий его красотой и величием духовности далекого прошлого и стремящийся оторвать его от земли. И темный Ариман - дух лжи и ненависти, холодной логики рассудка, интеллекта, критики и чувства страха, дух смерти и окостенения в самом себе, закабаляющий человека в материю и технику и стремящийся привести его к окончательному забвению своего духовного происхождения. Две крайности, живущие в душе человека. Опять-таки: это не аллегорические образы, а реальные духовные существа божественного порядка, вершащие за внешней видимостью, призванные высочайшим прозрением духовного мира на служение эволюции человечества. Чтобы развиться к своему космическому назначению духа свободы, человек должен был допустить в свое существо Люцифера и Аримана. И его душа на протяжении тысячелетий и воплощений стала ареной их деятельности. - Борьба человека в собственной душе с Люцифером и Ариманом и является самым главным испытанием на пути Посвящения.
   Но человек призван противопоставить этим двум третью, величайшую силу, импульс Христа, принцип любви. Этим высшим началом в себе он способен преобразить силы Люцифера и Аримана и уравновесить одного другим; он должен взять лучшее от обоих. Он способен жаром энтузиазма согреть холодную логику рассудка; познанием истины о духе победить заблуждение интеллекта о материи: любовью победить ненависть и эгоизм и т. д. Победа над духом гордыни и над духом ненависти, претворение их в дух красоты и дух интеллекта дается не иллюзорным бегством от них, а проникнутой Христовым импульсом мужественной встречей с ними - сначала в собственной душе и собственным самопознанием".
  
   Когда Свет Вечности растекался вокруг, и Мать Вечности образовала Формы, тогда появилось Пространство, в котором эти формы пытались найти место. Энергии Вечности постепенно из Хаоса создавали определенный Порядок, который устанавливался Отцом по законам, свойственным энергиям.
   Что есть то, что вечно существует? - Пространство: вечное, не имеющее родителей. Что есть то, что вечно существовало? - Зародыш в Корне. Что есть то, что вечно нисходит и приходит? - Великое Дыхание. Тогда существует Три Вечных? - Нет, трое Едины. То, что всегда есть, Едино, то, что всегда было - Едино; то, что извечно существует и раскрывается, тоже Едино; и это есть Пространство. Так говорит Е.П. Блаватская в "Тайной Доктрине". И Пространство, с одной стороны - "здесь и сейчас", а с другой стороны, является необходимым свойством Вселенной. И пока существует Вечность, Пространство заполняется новыми формами, стремящимися к совершенству и духовности.
   "Как Пре-Космическая Мысле-основа есть корень каждого индивидуального Сознания, так Пре-Космическая Субстанция является субстрактом Материи в разных стадиях дифференциации."[Е.П. Блаватская, 1994].
  
  

Глава II МОНАДЫ И ПРИНЦИПЫ

  
  
   Все, что я пишу, никем не подтверждено и не доказано. Это Загадки древних мудрецов, которые они оставили нам в наследство, чтобы мы, разгадывая их, с пользой для себя тратили свое время и не занимались всякой мелочной ненужностью.
   С глубочайшей древности пришли к нам представления о том, что Человек не просто Материальное Существо с неясным прошлым и неизвестным будущим, и его ближайшие родственники бродят по лесам и лазают по деревьям. Древние Мудрецы представляли Человека, как Частицу Бога, как Существо, обладающее Душой и Духом, бессмертное не только своим физическим строением, но и своей Духовной Индивидуальностью. И каждый Думающий Человек пытается понять суть этого сложного Существа, суть самого себя.
   Я вижу Человека, как Луч идущий от Бога, как Его Искру, прошедшую через многие Миры Духовного Совершенства в тяжелый Материальный Мир, где он является Голограммой Бога, которая отражает все, что есть совершенного в Мире - к Монаде. Этот Луч возникает во время зачатия и, проходя через все Миры нисходящего ряда, дает возможность приобщиться Человеку к Вечному и Совершенному. Та часть Луча, которая проходит Астральный Мир, является Душой Человека и создает в нем слои душевных качеств, та часть, которая проходит через слои Высшего Духа, роднит Человека с Богом и дает Тварному Существу Мудрость и Высшие Знания. Но Человек, имея все это в себе, не может этим воспользоваться, потому что нижележащие слои заслоняют вышележащие и заполняют Человека своими качествами. Так, в период земной жизни Человек занят текущими делами Материального Мира и только ночью может приоткрыть для своей души Астральный Мир.
   Между Мирами стоят незримые "Зеркала", которые отражают текущую жизнь Человека, чуть-чуть открывают ему дали прошлого и совершенно закрывают будущее. Зеркала не дают отвлечься от настоящего, потому что задачи, которые должен решить Человек, лежат в Физическом Мире, и их решение определяет дальнейшую Судьбу Человека.
   Но постепенно, очищая свой Луч познанием, Человек проникает в Высшие Миры и приобщается к Мудрости Высших Знаний, и становится все более Духовным Существом.
   Идея Человека есть нечто ноуменальное, а потому и общекосмическое. Форма тела и техники Сознания могут быть самыми различными, соответственно местным условиям феноменальной жизни, но внутренняя Природа Человека есть нечто неизмененное и абсолютное.
   В Мире Человека впервые раскрывается принцип Индивидуальности. Если личность есть только центр особой феноменальной формы, то Индивидуальность есть нечто ноуменальное, Божественное.
   В. Шмаков пишет: "Абсолют есть Безусловный и Вечный Прототип Человека, а Человек есть Его космическое выражение в продолжении времени и в протяжении пространства." [В. Шмаков, 1994].
   А Монада есть главная промежуточная инстанция между Абсолютом и Человеком.
   И мне так хочется понять механизм становления Человека в Духовном Мире, что я осмеливаюсь рассуждать о самых глубоких тайнах Мироздания и молю Бога простить мою дерзость и мое невежество.
  
   Абсолют надмирен. Абсолют - это та Сущность, которая не содержит в себе Материи, даже самой тонкой. Мы, Материальные существа, не можем этого представить и все наделяем, пусть даже самой тонкой, Материей как основой заключенного в ней Духа. А Абсолют не имеет этой материальной основы - он Чистый Дух, Чистая Идея - рождающая Идеи, Чистая Мысль - рождающая Мысли, которые потом одеваются в Слова и становятся теми Сущностями, которые строят Миры и все Живое, претворяя в Жизнь идеи Абсолюта.
   И от Абсолюта отходят Монады - Искры Божии, без которых не может быть Живого, и эти Искры как бы соединяют каждую Жизнь с Невыразимым Духом, передавая материальным Сущностям Жизнь, высокую или низкую - по их ролям и достоинствам. Монада в своем первоначале также безматериальна, как Абсолют. Но по мере продвижения по Вечности она вбирает в себя все самое важное, что открыла, сотворила или пережила Сущность на конце Луча, идущего от Материального Мира к Монаде.
   Большой ошибкой является мнение, что во Вселенной существует огромное количество свободных Монад. Монада, выходя из Абсолюта, несет в себе основу Судьбы того, кому она предназначена. Монада не спускается в нижние миры. Она, как и Абсолют, находится сразу во всех Мирах, так как Высшие Миры имеют много мерностей и другое восприятие времени и пространства. Если Абсолют охватывает сразу все Вселенные данной Вечности, то Монада ограничена только одной Сущностью и применительно к Человеку реализует Судьбу только одного Человека на протяжении всего его существования в разных Мирах и в разных Жизнях.
   На наш взгляд Монады присущи только существам, имеющим Душу. Монада становится как бы вершиной пирамиды Духовного Тела Человека. Сама Монада не дает Человеку Жизни и Сознания, но она обеспечивает возможности проявления этих и других Принципов. По-видимому, она связана каким-то образом с информацией, обеспечивающей жизнедеятельность Человека и, в, первую очередь, с его Духовностью.
   Таким образом, мы считаем, что Монада содержит Судьбу Человека, причем не мелочные мысли и поступки, а основные Принципы и точки выбора Путей Жизни. Человеку дана Свобода Выбора, и он волен выбрать один из путей своей Судьбы или уйти с пути своей Судьбы па путь Зла и Анархии. Но в последнем случае он борется с притяжением своей Судьбы и лишает себя той Духовности, которая ему предназначена Судьбой. В этом случае Человек теряет свою Монаду, переходит в мир Левой Стороны, и его Душа постепенно умирает и распадается. Мы считаем, что это случается довольно часто, благодаря чему немногие Монады в конце Вечности приводят руководимые ими сущности к Абсолюту. Как говорит Христос, не многие проходят узкие ворота.
   По-видимому, тот, кого мы называем Ангелом Хранителем, также соединен с Монадой хранимого Человека, но его функция ограничивается предупреждением фатальных случайностей, которые могут повредить Человеку или сделать его Бездуховным Существом.
   Монада находится и в сфере пребывания Абсолюта, и в теле (или около тела) того, Судьба которого "в ее руках". Это возможно потому, что мерность Пространства и Времени Высшей Духовности другая, чем в нашем Физическом Мире. Предполагается, что мерность Пространства в каждом вышестоящем Мире на единицу больше, чем в нижестоящем. Тогда значит, что в сфере Монады пространство может доходить до десяти измерений. Имея такие возможности, Монада может мгновенно реагировать на события происходящие с Человеком и мгновенно видеть результат, пользуясь столь же быстрой обратной связью. По сути, все Тела Человека обладают этим свойством и мерностями, допустимыми в своих Мирах, но только Монада непосредственно связана с Абсолютом.
   Вызывает неподдельное удивление то, что в древних религиозных учениях все это отмечено. Например, в трудах Христианских теологов постоянно говорится о том, что Бог все слышит, все знает и при необходимости всем помогает. Не раскрывается механизм того, как Бог узнает обо всем, но то, что мы сейчас описали, может быть одним из механизмов взаимосвязи тварного мира с Абсолютом или другой очень высокой Божественной сущностью.
   Философ В. Шмаков, описывая закон синархии в своей разработке о двойственной иерархии Монад и Множеств, представлял Монады в основном как Членов Множества, понижая роль их Индивидуальности. В его время условия жизни людей и общественные науки отдавали приоритет Коллективным Действиям и Коллективному Сознанию. Считалось, что Коллектив во всех областях является ведущей и направляющей силой. Но в XX в. все больше и больше стали заниматься Индивидуумом как Личностью автономной и все менее зависимой от коллектива. Мы считаем, что Монады не составляют Множеств, или уже не составляют Множеств. Они Индивидуальны, и каждая из них представляет свой Мир, свою Вселенную со своим Индивидуальным представлением Добра и Зла, со своей оценкой всего, что происходит "здесь и сейчас". Возможно, что именно этот поворот психологии и Сознания привел к тому, что в настоящее время отрицательно сказывается на жизни и деятельности людей. Мы не можем оценить действия Абсолюта с точки зрения Человеческого Сознания, но анализ современной деятельности людей заставляет нас задуматься о современной судьбе Индивидуальностей и Множеств.
   В Монаде органически сопряжены три категории: категория содержания Абсолютной Реальности индивидуальности как формы, то есть Монада имеет реальную форму; эта форма содержит категорию разума и, наконец, они суть проводники ноуменальной активности и вызывают к жизни категорию воли.
   "Но хотя Монаде в одинаковой мере присущи все три категории, все же примат лежит в их индивидуальной воле. Они рождаются из Божества как его органические членения, активно стремящиеся к самосознанию, и потому, хотя одновременно с вложением в них творческим импульсом рождается и потенциальная форма и их потенциальное содержание, но все же последние лишь сопутствуют первому" [В. Шмаков,1994].
   В. Шмаков пишет, что Монада по своему существу лежит в области Эволюции и Жизни и не только участвует в их течении, но одновременно и создает их. Хотя каждая Монада есть органическое членение Целого, то есть Абсолюта, но в то же время она является лишь его Модусом, Аспектом. Иначе говоря, хотя каждая Монада и есть нечто своеобразное и единственное, но вместе с тем она имеет бесчисленное множество себе подобных, где видоизменяются лишь та или другая часть входящих элементов. Монада едина, и ее проявления бесконечно разнообразны, но только в пределах ее Индивидуальности. Монада есть Единство, раскрывающееся во Множественности и в то же время ее объединяющее.
   Монада вначале ноуменальна, но постепенно входит в область Эволюции и Жизни, не только участвует в их течении, но одновременно и создает их и пользуется их результатами, приобретая Принципы, которые передает объекту, с которым она связана.
  
   Описывая Монады, мы не можем обойти проблему Принципов. Сефироты являются главными Принципами, которые составляют Древо Жизни (некоторые эзотерики считают, что верховных Первопринципов двадцать два, и их иерархическая система воспринимается Совершенным Человеческим Сознанием в виде символов (Арканов Торо). К главным Принципам примыкают десятки, а может быть сотни подчиненных Принципов, которые, как листья на дереве, определяют не только их красоту, но и их свойства.
   Принципы есть Формы Духа, воления Божества. Каков бы ни был иерархический порядок Принципов, он всегда есть общий закон Природы, исходящий из Мира Адама Кадмона, как его Абсолютные Воления. Все Принципы в своей полноте содержатся во всех Монадах. Каждый Принцип совершенно своеобразен, не может иметь никаких повторений или вне его существующих видоизменений, но проявляется всюду, где имеются соответствующие объекты. Принципы раскрываются только при органическом соединении с Феноменальной Жизнью.
   Каждый Принцип в равной мере относится ко всем планам, видам и формам Бытия, и как бы ни различны были элементы, создающие его феноменальное выражение, он в себе остается всегда неизменным и тождественным. Всякий Принцип относится ко всем Частностям, но во все Частности он входит как Целое и с точки зрения Целого.
   Каждый принцип совершенно самостоятелен, но заполняет все Мироздание и проявляется всюду, где имеются соответствующие объекты. Принцип есть Единство, вечно переходящее во Множественность, но не теряющее своего Единства.
   "Иерархия принципов находится в области общемировых предначертаний, иерархия монад лежит в области конкретного соединения высшего с низшим через организацию эволюции мирового организма как упорядоченного множества эволюционизирующих индивидуальностей" [В. Шмаков,1994].
  
   "Согласно эзотерическим представлениям, в течение одной Манвантары развивается одно из царств природы. Применительно к человеческой Монаде можно сказать, что она проходит семь малых кругов, что составляет один большой круг, а семь больших кругов определяют период времени, в течение которого существует Манвантара. Наиболее показательным является период конца Манвантары, когда наступает ключевой момент возвращения Монады к источнику, ее породившему. Для безличных Монад это возвращение, как правило, не составляет затруднения, но для человеческих Монад этот момент представляется весьма драматическим, поскольку он предполагает некий "отчет", который Монада дает за всю прошедшую Манвантару. Христианское вероучение называет это "событие" Страшным Судом Божиим. Данный этап для Монады является поворотным, поскольку решается вопрос жизни или смерти, но не самой Монады как таковой, а тех оболочек (принципов), которые составляют Индивидуальность человека. (Это шестая и лучшая часть пятого принципа Будхи и Высшего Манаса).
   Сам процесс слияния с Непроявленным состоит из поглощения Будхи и Манаса Духом (Атмой - седьмым принципом), который вечен и бессмертен и при всех обстоятельствах возвращается к Источнику, его Пославшему. Но это может произойти лишь в том случае, если человеческая индивидуальность своими делами и своим разумом доказала свою эквивалентность Божественному. Только тогда может произойти поглощение Атмой Манаса и Будхи.
   Если указанной ассимиляции человеческой индивидуальности с той искрой Божественного Начала, которую она носила в себе, не последует, то к Богу возвращается только Бог, то есть Монада в своем чистом седьмом принципе без аспектов Будхи и Манаса.
   Древние учения говорят о множестве Монад, исходящих от Творческого Логуса в начале Манвантары, но лишь очень небольшая часть их возвращается к Нему в конце Манвантарного цикла. Участь человеческой индивидуальности, не достигшей к положенному сроку необходимых качеств, ужасна и горька. Ее ждет судьба мучительных страданий, являющихся следствием разъединения принципов, и полное уничтожение его личности, ибо все, что не стало Богом, подлежит растворению и превращению в Хаос" [А.М. Степанов, 1997].
  

Глава III. ВСЕЛЕННАЯ

  
  
   Если Вечность - это Время, это бесконечное Движение в котором образовались Энергии, а Энергии делились на Принципы, которые в своей многогранной взаимосвязи составляли Хаос, то Вселенная - это Пространство, это то, что формировало Порядок, Положение и Формы. В ней не было Времени, но она образовалась в Вечности, которая оживляла Формы и боролась за то, чтобы в них сохранялось Время и чтобы Энергии создавали порядок, соответствующий их свойствам. Таким образом, Вселенная должна была жить по законам Вечности.
   Мы применяем еще термин Мироздание для обозначения структурно-функциональной организации Вселенной. Вселенная - это то, куда мы вселились, Мироздание - это наш дом, где мы живем и трудимся. В принципе, это синонимы, но мы будем их употреблять в разных смыслах, придавая термину Вселенная всеобъемлющий смысл, а Мирозданию - Пространство, занятое одной Брамфатурой и включающее в себя слои одной Культуры.
  
   Абсолют создал не Вселенную, а создал тех верховных духов, которые ее строили. И главным среди них стал Адам Кадмон, который имеет в своем распоряжении 10 принципов, названных Сефиротами, которые явились основой для действия всех законов создания Вселенной.
   Большего мы не знаем, но предполагаем, что во Вселенной из Мельчайших Частиц возникают Миры, которые, то появляясь, то исчезая, образуют все более совершенные Формы. И в этом участие принимают Божественные, но все же Конечные, существа первых проявленных Жизней, называемых в разных традициях Первородными Человеками: Дхиан-Коганами, Дхиан-Буддами, Риши-Праджапати у индусов; Элохимами или сынами Божьими у евреев; Адамом-Кадмоном у Кабаллистов - Планетарными Духами, ставшими богами всех народов.
   Вечность и Вселенная идут в одном направлении и дружат друг с другом, потому что Вечность Человечна, а Вселенная Косна.
   У Вселенной нет своего Абсолюта, но есть Краеугольный Камень, на котором держатся все Мироздания. И нет силы, которая может убрать Краеугольный Камень Вселенной, потому что с каждой Вечностью краеугольный камень становится все сильнее.
   - Около тебя - обратился я к Краеугольному Камню - чувствуешь себя или всем - целым Мирозданием, или ничем, даже не атомом в той Бесконечности, в которой ты пребываешь.
   - Потому что ты Человек, частица Духа Божия. Когда ты стоишь передо мной - перед Христом - ты целая Вечность; а когда ты стоишь передо мной как перед Краеугольным Камнем Вселенной, ты - ничто, потому что ты только Время и длишься одно Мгновенье. Но это мгновенье - все Мироздание, потому что каждый Человек оставляет след в Мироздании, преобразуя и совершенствуя его и исчезая навсегда. Только Бог сильнее Человека, и даже я - Христос Вечности и Краеугольный камень Вселенной изливаю свою любовь на Человека.
   Мы ждем и делаем все, чтобы Человек стал таким же сильным, как Бог. Тогда Мироздание наполнится Духовностью, Вселенная станет невиданно красивой и гармоничной. Именно тогда "Красота спасет Мир", как говорят Человеки.. Но когда это произойдет, знает только Бесконечность.
   В словах Христа все время превозносился Человек - Сын Божий, созданный по образу и подобию Господа.
  
   Вселенная - прежде всего великое выражение человечности Абсолюта. Абсолют надмирен и раскрывается в мире как субстанция. Раскрытие Абсолюта происходит сначала в идеальном мире, а затем его ноумены раскрываются в единичных явлениях феноменального мира. Наиболее приемлемым для выражения строения Космоса является закон иерархического строения, который говорит, что мировое многообразие не есть простая периферия Абсолюта, а есть Стройный Организм, где отдельные формы расположены по степени бесконечно углубляющегося синтеза.
   В этом определении неразрывно объединены две основные доктрины эзотеризма:
   1. Мир есть Организм, то есть нечто Единое и Целое, состоящее из функциональных частей, как живой организм состоит из органов и тканей; отдельные части этого Организма родственны друг другу, зависят друг от друга и функционируют синхронно;
   2. Мир есть Организм, и потому отдельные части его расположены по закону возрастания типов, то есть по закону иерархии.
   Глубокое понимание этих идей имеется у Плотина и философов Индии.
   "Подобно тому как наши члены суть части нашего тела, мы сами являемся частями Вселенной. Вещи созданы одни для других. Все полно сигналов, и мудрый может выводить одну вещь из другой... Все соподчинено во Вселенной. Все вещи зависят друг от друга. Все согласуется в единой цепи и не только в каждом существе, в котором части совершенно объединены вместе, но и в более высокой степени - во Вселенной.
   Необходим единый принцип, чтобы сделать единым это множественное существо, чтобы сделать из него единый и всемирный организм. Как в человеческом теле каждый орган имеет свою собственную функцию, точно так же и во Вселенной каждое из существ имеет особое назначение. Благодаря этому они не только образуют части Вселенной, но и сами по себе являются Вселенными, обладающими самобытным значением.
   Следовательно, все вещи проистекают из единого принципа, выполняют каждая свое назначение и находятся во взаимных воздействиях. Будучи отделены от Вселенной, они оказывают и испытывают воздействия одна от другой. Каждая из них повторена и противопоставлена другой. Но их движение не является произвольным, не есть следствие случайностей. Они образуют ряд, где, благодаря естественным связям, каждая есть следствие предшествующего и причина последующего" [В. Шмаков, 1994].
  
   Хочется вспомнить антропный принцип, который формулируется так: "мы обнаруживаем себя в той Вселенной, (мы владеем тем Мирозданием) в которой мы способны существовать, то есть, в которой возможна жизнь и разумная деятельность живых существ... и далее. Устойчивость биосферы и "редукция волной функции" (то есть переход возможного в действительное, возникновение квантовых событий) происходит лишь в "сознании наблюдателя", и, следовательно, реальное существование мира требует существования сознания, способного фиксировать (запоминать, осознавать) события, происходящие в мире. Если нет сознания, то нет и событий. Следовательно, в этой модели существуют реально (в действительности) лишь миры - именно те, в которых существует сознание, а все остальные "возможные миры", в которых нет сознания, существуют лишь в потенции" [Е.М. Иванов, 2004].
   Но еще Веданта говорила о том, что этот Мир не существует безусловно, а только относительно наших умов. Мы воспринимаем этот Мир нашими пятью чувствами, даже если они вооружены очень совершенными приборами. Но если бы у нас было еще шестое чувство, то и Мир вокруг нас был бы совсем другим. И так Мир вокруг нас изменялся бы с каждым новым чувством. Поэтому говорит Свами Вивекананда: "Мир не имеет неизменного существования, то есть существования неизменного, вечного, независимого от способов его восприятия" [Свами Вивекананда, 1992].
   Вселенная тварна, и все во Вселенной тварное. Только Абсолют (которого мы будем называть Бог), в существе которого зародился план создания очередной Вселенной, не является тварным, и его эманации, реализуясь, превращаются во Вселенные и в нашей Вселенной самым важным и прекрасным является Жизнь, пронизывающая всё Физическое и Духовное. По воле Бога Жизни дано право и свойство самой создавать Жизнь, и это послужило основой многообразия и неповторимости Живого.
   Вселенная наполнена Жизнью, и Жизнь кипит во всех ее уголках и на всех уровнях.
  
   Вечность можно рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, еще с древности считалось, что с каждой Манвантарой Вечность совершенствуется. Как бы в каждом промежутке между Манвантарой (в период Пралайн) пересматриваются все достижения прошлого периода. Все нужное, с точки зрения Абсолюта, переходит в новую Вселенную, а все не оправдавшее себя - уничтожается.
   Манвантара - санскритское слово. Это период, символизирующий цикл проявления Вселенной в противоположность Пралайе, соответствующей растворению Вселенной в небытие и покое. Эти циклы могут охватывать не только всю Вселенную, но и ее отдельные части, даже отдельные планеты. Манвантара называется еще Днем Брамы и по представлениям индусов длится 4320000000 земных лет. Манвантары более мелких образований (планет, звездных систем, галактик - длятся, соответственно, меньше времени, но необозримы с позиции Человека).
  
   В. Шмаков говорит, что Жизнь Мира есть Эволюция Хаоса по иерархической координате, то есть снизу вверх. Материя вечно двигается по ней. Всякая звездная система образовывается из туманности весьма плавно, но она воспринимается Сознанием предшествующего Мира и вступает в его область лишь при своей полной дифференциации - в виде новой Формы Материи.
   Цепь последовательных Вселенных беспредельно возрастает, ибо каждый Мир творит Материю следующего Супра-Мира.
   Получается, что беспредельная цепь Миров есть не только закономерная геометрическая последовательность масштабов, пишет автор, но и нечто органически Целостное, ибо для существования каждого последующего необходимы опыт и знания бесконечной цепи предыдущих, а потому и вся цепь имеет право именоваться иерархией. По существу, вся эта цепь бесконечна и непрерывна, однако уход ряда Вечностей в пралайн разрывает временно эту цепь, но Вселенные возвращаются, хоть уже в измененном состоянии.
  
   Хаос существует всегда. Его количество или уменьшается в начале Манвантары и начале строительства Вечности, или увеличивается, когда Вечность распадается, и все переходит в период покоя.
   Но покой относительный. Когда материя готовится к отдыху, Дух оценивает каждый шаг каждого уровня материи, который происходил в период активности. И в первую очередь оценивается Сознание явления или формы. Потому что Богу нужно Сознание, нужно то, что вложено в суть явления, а не внешняя сторона явления. И анализируя полученное, Бог создает план новой Манвантары, новых Вселенных. И так с каждой Манвантарой разрушается все ненужное, бездуховное и прибавляется все ценное и прекрасное.
  
   Наша наука все время стремиться понять судьбу Вселенной и отдельных ее частей, особенно своей Брамфатуры. Но и этого нам пока не дано. Мы можем только по описанию сделанному Д. Андреевым понять, что каждая Брамфатура многослойна, имеет Миры, как в вертикальном, так и в горизонтальном порядке. Но все равно это Миры Земли. В центре стоит Земля и люди, и все другие образования крутятся вокруг этого. Для чего такая сложность, в чем смысл этой системы мы еще понять не можем.
   Все не так просто и однозначно, как представляли себе Вселенную две тысячи лет назад, и даже сто лет назад. Это не знание, это интуиция связывает нас теперь с Духовным Миром, и Душа пробивается в тот Астральный Мир, который родней ей, чем физическая Земля.
   Однажды на похоронах одного профессора мой товарищ, тоже профессор, подошел к покойнику, поцеловал его в лоб и сказал:
   - Вот теперь ты, Женя пошел домой. Твое пребывание в гостях кончилось.
   Я был потрясен его словами, но не сказал ни слова. Это было еще советское время.
   Сложность Вселенной не поддается какому-либо описанию. Если Вечность в нашем представлении одномерна, и все течет от прошлого к будущему, и последовательность событий понятна для людей, то ничего подобного нет во Вселенной. Все религиозные и эзотерические учения говорят о многих Мирах. Так, по Христианскому учению существует Семь Небес, каждое из которых является особым Миром. По каббале три Мира, каждый из которых живет по своим Принципам. Даже материалистическое учение признает Физический и Духовный Миры. Ряд ученых считает атом подобным Солнечной Системе, и некоторые элементарные частицы - целыми Вселенными со своими галактики и метагалактиками, не говоря уже о Жизни на отдельных планетах, которая для нас непостижима.
   Я вспоминаю один очень интересный рассказ, в котором ученый построил свою минигалактику, чтобы изучить закономерности которые в ней происходят. Он обоснованно считал, что в миниатюре могут происходить аналогичные процессы и минигалактика явится своего рода моделью части Вселенной. Но минигалактика ускользнула от ученого. Лет через 10 из какой-то ближайшей галактики пришло сообщение. В нем благодарили человечество и лично этого ученого за то, что он сделал образцовую галактику, которая начала самостоятельную жизнь. Она очень быстро росла и сейчас улетает из этой части космоса, чтобы своими размерами не мешать развитию галактики, которая ее создала. Очень интересный научно-фантастический рассказ, над которым стоит призадуматься многим ученым.
   Сейчас Б.А. Астафьев [Б.А. Астафьев, 2002]. выдвинул идею Генома Мира, не учтя того, что геном - это всего-навсего матрица живого существа по которой строится его потомство. Есть у генома и другие функции, но о них мы говорить не будем. Геном состоит из генов, 70% которых (приблизительно, по Алтухову) передаются по моногенному принципу, 30% - по полигенному. Получается, по Б.А. Астафьеву, что строительство Вселенной - это не творческий, а сугубо механический процесс, и во Вселенной каждая структура воспроизводит себя по заданному кем-то и когда-то шаблону.
  
   А Вселенная, наполненная существами всех форм и всех уровней Сознания, живет своей сложной Жизнью и обеспечивает каждое Живое Существо условиями, в которых оно может проявить свои способности.
   В древности Человек знал больше о Вселенной. Он чувствовал влияние планет и их циклов. Он знал, что наша солнечная система сопричастна системе Сириуса и входит в сферу его влияния. Он определил знаки Зодиака и разработал систему астрологии, то есть влияния Зодиакального цикла на Человека и всю природу. Он описал Млечный Путь и дал названия всем крупным созвездиям нашего неба. И следует учесть, что это без совершенных приборов, без сложного математического аппарата, которым пользуются современные ученые.
   Звездное небо проплывало над Землею, и маги предсказывали судьбы отдельных людей, государств и всей планеты, пусть не на долгие сроки, но их предсказания сбывались с невероятной точностью. Сейчас стараются все это забыть, извратить, потому что с научной точки зрения эти Знания необъяснимы, а значит или не верны или лучше их вообще не было бы. И путем неверия люди потеряли Знания, Знания которые могли бы теперь обогатить не только науку, но и спасти человечество от различных катаклизмов.
   Люди, кому Господь дал свет сверхчувственных Знаний, боятся обнаружить себя, боятся обнародовать свои Знания и мы вынуждены пользоваться отдельными, случайными отрывками в познании Вселенной. Наиболее полную картину нашей Вселенной - Шаданакара - дал Д.Андреев, но мы читаем его замечательную книгу, как сказку. Мы не созрели еще до такого состояния, чтобы понять подобные вещи. И единственный наш путь познания Космоса - это путь, о котором говорил Христос: "Познай самого себя", ибо Человек является Микрокосмом и построен по принципу Макрокосма, повторяя все особенности большого Космоса. Но и Человека мы еще не знаем и даже потеряли древние Знания, которые спасли бы нас сейчас от многих бед.
  
  
  
  
  

Глава IV НАШ МИР

   В то же время Логос создал Человека. Человек был еще, как эмбрион в Лоне Матери, и Мать не чувствовала его, а Отец знал, что Начался Процесс Одухотворения Материи. Человек в то время был Эфиром, спящим и бессознательным, ощущающим Мир как Счастливый Сон, охраняемый духами [Р. Штейнер, 1991].
   Эти Духи возникли вместе с Зачатием Человека и обозначили Звездным Кольцом путь его Эволюции. Этот путь был назван Зодиаком. Зодиак стал символом цикла существования.
  -- Овен - первый знак Зодиака. Он олицетворяет Первопричину или Первотолчок Творения и связан с высшим Ангельским Чином - Мучениками. Это символ Творческого Импульса и Духа в момент его зарождения. Овен, поскольку он соответствует Первотолчку, благодаря которому потенциальное становится актуальным, связан также с рассветом, весной и вообще с началом любого Цикла Процесса Творения.
  -- Область Тельца связана с Принципом Космического Духа. Через эту область излучает он свои силы в Планетарное Бытие. Он связан со вторым по значимости ангельским чином - Исповедниками. В древнем мире образ Быка (Тельца) играл и другую роль. Он являлся носителем Солнечного Диска и тем самым указывал на продвижение от Овна к Тельцу, становясь выразителем правильного Духа Времени.
  -- Область Близнецов связана с Иерархией Серафимов, или Духов Вселюбви. "Как люди образуют некую социальную систему, вступая в известное взаимоотношение, так существует и взаимоотношение планетных систем. Между неподвижными звездами действует взаимное согласие. Только благодаря этому существует Космос. То, что планетные системы через мировое пространство, так сказать, говорят друг с другом, чтобы сделаться космосом, это регулируется теми Духами, которых мы называем Серафимами" [С.О. Прокофьев, 1995].
  -- Область созвездия Рака связана с иерархией Херувимов или Духами Гармонии. Сам знак Рака является модификацией древнейшего оккультного Символа Вихря, выражающего гармоничную связь двух процессов, или циклов, соответствующих мировой мудрости правильного перехода друг в друга. Всеми этими процессами, поскольку они во внешней природе и на высших планах бытия вплоть до высочайших, протекают в Гармоничной Мудрости, заведуют и управляют именно Духи Гармонии - Херувимы. Противоположенным полюсом Рака является область Козерога, из которой действуют силы Архангелов и эта полярность формирует всё бытие Солнца.
   От Иерархии Херувимов возникает Голос Совести. Он - не что иное, как способность понимания События Христа, возникшего в человечестве. Так, на Востоке Земли восходит Любовь, на Западе - Совесть. Они связаны друг с другом: как только появляется Христос на Востоке - на Западе пробуждается Совесть, чтобы воспринять Христа как Совесть. Так говорит Р. Штейнер.
  -- Духи Воли (Престолы, согласно Библейскому наименованию) связаны с областью Льва. "Эти Духи Воли познаются нами так, что они становятся для нас полностью объективными, они становятся, можно сказать, волнующимся морем мужества. Это не есть безразличное, недифференцированное море, ибо из него к нам исходят все возможности в разнообразии того, что мы можем назвать чувством мужества. Затем в ходе его развития и огненной жертвы Престолов образовались тепловые яйцевидные формы - первые задатки физического тела человека", что связано с деятельностью, исходящей из зодиакальной области Льва.
  -- Духи Мудрости (в Христианском учении - Господства) связаны с Созвездием Девы. Под влиянием этих духов Мудрость родится на Луне, а на Земле должна родиться Любовь. В христианском мире в созвездии Девы видели Святую Деву Марию - Символ Чистоты и Целомудрия.
  -- Духи Движения (Динамис) связаны с областью Весов. Устойчивость и уравновешивание взаимного движения планет Солнечной Системы обусловлена действием Духов Движения. С точки зрения Духовного познания они обуславливают взаимодействие всех сил нашей Солнечной Системы, которое еще в древности пифагорейцы назвали Музыкой Сфер.
  -- Область Скорпиона-Орла связана с иерархией Эксузиаи, или Духов Формы (Элогимы, согласно Библейскому наименованию). Они являются собственно Творцами и Руководителями всего земного развития. Они придают замкнутую форму всему существующему на Земле. "На современную Землю Духи Формы действуют с Солнца, поэтому основным элементом, через которое проявляется их влияние, является элемент света. В нем имеют они род своего внешнего одеяния. Сама же их сущность не принадлежит внешнему свету, но родственна свету Духовному. Человеческое Я, проходящее правильное развитие, тоже стремится к духовному свету. Образ этого устремления явлен в летящем орле, стремящемся подняться как можно выше, чтобы наиболее полно вобрать в себя потоки насыщающего воздух солнечного света.
   Противоположно отношение к духовному свету эгоистически настроенное Я. Оно ненавидит и избегает свет. Внешне это отношение отражено в образе скорпиона, который боится света и всегда прячется от него. А если его все же поместить на солнечный свет и лишить возможности спрятаться от него, то он кончает жизнь самоубийством, он жалит самого себя"
  -- Духи Личности - Архаи - связаны с Созвездием Стрельца. Это именно те Силы, которые приходят из Космоса и дают человеку способность стать прямостоящим существом.
  -- Область Козерога - самое темное время года, но Архангелы, Сыны этой области, дарят Миру Свет. Это не тот Свет, который исходит из Абсолюта и Ничто превращает во Все. Свет Архангелов - это наш Видимый и Духовный Свет и Архангелов часто называют Творцами Света.
  -- Область Водолея связана с Иерархией Ангелов. При создании Человека в его Эфирное тело Ангелы влили Напиток Памяти и Забвения. Ангелы - Силы Жизни. Вода на Земле является физическим отражением субстанции мирового Эфира, из которого образованы эфирные тела Ангелов и Людей. Эфирному же телу свойственны, прежде всего, два качества: Жизнь и Память.
  -- Рыбы - последний двенадцатый знак Зодиака. Это Женский Пассивный знак. Эпоху Рыб связывают с Христианством. Во времена раннего христианства рыба считалась символом Христа, а само слово рыба (по-гречески) можно образовать из первых букв греческих слов - Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель.
  

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ЗОДИАКАЛЬНЫМИ ЗНАКАМИ И АЛХИМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

   Овен
   Прокаливание
   Изгнание животной души жаром (Очищение огнем устремления)
   Телец
   Заморажи-вание
   Единство частей; достижение целеустремленности
   Близнецы
   Фиксация
   Состояние отвердевания, фиксация воли
   Рак
   Растворение
   Растворение или суспензизирование в жидком состоянии; универсализация личности
   Лев
   Дигеррация
   Размягчить посредством жара и влаги; усовершенствовать разум в мудрости (жаре) и воображении (влажности)
   Дева
   Дистилляция
   Отделение летучего принципа от вещества; освобождение души от ее вовлеченности в телесное ограничение
   Весы
   Сублимация
   Утончение элементарных тел; увеличение вибрационной гармонии тела
   Скорпион
   Отделение или разложение.
   Философская смерть; искусственный распад при котором духовные и материальные элементы отделяются друг от друга
   Стрелец
   Сжигание
   Сжигание шлаков; огонь души поглощает тело
   Козерог
   Ферментация
   Преобразование органического вещества в новые соединения посредством фермента; создание Золотого человека
   Водолей
   Приумножение
   Процесс усиления; адептство
   Рыбы
   Проекция
   Процесс претворения основной субстанции в Золото; доведение работы до совершенства; бессмертие; в восточной традиции состояние Будды
  
   Порядок этих символов и процессов немного разнится у разных писателей, но принцип всегда остается одним и тем же - претворения не-Я в Я; окрашивание внешней жизни внутренней грацией; проекция души на ее физическое окружение; сублимирование зла в добро; приумножение красоты, любви и истины, пока порошок проекции (мудрость) окончательно не окрасит собою весь мир" [Р. Штейнер,1991].
  
   Логос вверил Ангельским Чинам и планеты нашей Солнечной системы. Эти Ангельские Чины обязаны следить и руководить Солнцем и планетами:
   Рафаил - ему вверены Солнце и день недели - воскресенье. Он обязан греть или опалять все живое.
   Гавриил - ему вверены Луна и понедельник. Он обязан пестовать все живое.
   Самаил - ему вверены Марс и вторник. Он обязан усиливать или ослабевать желания живых существ.
   Михаил - ему вверены Меркурий и среда. Он обязан одаривать мудростью.
   Цидкиил (Аспиил) - ему вверены Венера и четверг. Он обязан даровать плодородие всему живому.
   Ханаил (Кафциил) - ему вверены Сатурн и пятница. Он обязан удовлетворять или сдерживать сердечные желания.
   Кефарил (Задкиил) - ему вверены Юпитер и суббота. Он обязан исцелять или помогать всему живому.
   Есть ангелы, которым введено в обязанности хранить людей и все живое по месяцам, но эти низшие иерархии подчиняются зодиакальным духам.
   Иисус Христос - это наш Бог. Это Врата, это Сила Жизни, через которые должно пройти Всё, что преобразуется из Материального Мира в Духовный, а может быть и еще в какой-то Мир, представления о котором мы пока не имеем.
   Если применить схему Древа Жизни к динамике любого организма или системы, то Христос - это Сердце Сердец...
   В человеческой психике Логос есть Я - суть Индивидуума.
   Мы больше не будем называть его Логосом, а будем называть его Иисусом Христом - спасителем, точкой равновесия, совершенным центром симметрии Древа Жизни. К нему сходятся все Свойства и Качества Жизни, и он, воплощение Бога на Земле, вершит жизнь в своем Царстве.
  
   Жизнь Стихии была как колесо, которое крутилось на одном месте. Не было Повторений, но были только Случайности. Детский калейдоскоп, в котором картины никогда не повторяются.
   Я спросил у Христа:
   - Что самое главное в Твоем Творении?
   И Он ответил Мне:
   - Разнообразие, потому что Разнообразие несет в себе Красоту и познание Мира в его Многогранности.
   Я спросил у Христа:
   - Почему Ты выбрал такую неустойчивую планету, как Земля?
   И Он ответил мне
   - Все очень устойчивое увлекает к бездеятельности и спокойствию.
  
   Мог ли быть порядок, когда не было наблюдателя; когда некому было придумывать Ситуацию и Обстоятельства; когда не с чем было сравнивать Возникшее и некому было отличить Хорошее от Плохого; когда всё и вся было одинаково Ненужно и Безразлично?
   И были созданы Живые Существа, чтобы Чувства и Желания множились и воплощались в Материальности.
   Первое Живое существо было очень маленьким, но сложнее Хаотической Вселенной, потому что имело Волю и эту Волю выражало в своих Желаниях - тысячах Желаний, которые бессознательно овладевали микроскопическим телом и заставляли его делать то, что он не представлял, Живя всеобщей Жизнью Вселенной.
   Казалось, что это мыльные пузырьки, которые беспорядочно делятся, а потом разлетаются, обретая свою короткую жизнь. Но эти пузырьки были наполнены органами и веществами. Они вырабатывали энергию, они чувствовали рождение и зрелость, они питались тем, что плавало вокруг и выбрасывали из себя то, что им было ненужно. Сложнейшие Процессы Жизнедеятельности происходили в них и нарушали покой Окружающего мира. Их становилось все больше и больше, и в некоторых местах мириады таких Живых Существ объединялись, помогая друг другу выжить в той непростой обстановке.
   И Логос решил дать им возможность объединится в одно Живое Существо, разделить жизненные функции, стать более стойкими и более энергичными. Впервые Он дал им маленькую Свободу, и часть из них ушла в свободное плавание, а другая часть прикрепилась к морскому дну и решила вести более спокойную Жизнь. Но еще никто из них не знал, что это возникает два Пути Жизни - два Царства Живых Организмов, выполняющих единую задачу Всевышнего - Царство Растений и Царство Животных.
   Люди думают, что обязанности и свободу получил только Человек. Нет ничего, что бы возникло сразу у одного вида. Все шло постепенно, небольшими шагами. Живая Жизнь росла, как дерево. Кто-то шел прямо, а кто-то спотыкался, уходил в сторону и создавал причудливые существа, наполнявшие Вечность Живым Разнообразием и необъяснимой Красотой. Но все равно, росло два дерева - растения и животные. Они создали Один Мир, но до сих пор не поняли друг друга.
   Чем совершеннее становились существа, тем больше они получали Свободы, пока бессознательной, интуитивной, но жизненно необходимой. Они осваивали Землю шаг за шагом, изменяя ее Облик и расширяя Сознание. Прекрасная картина заменялась еще более прекрасной, и дали оглашались голосами свободных Живых Существ.
   Но каждое Живое Существо имело и свои обязанности. Растения кормили животных, животные перерабатывали почву для жизни новых растений. Все бегало, плавало, летало, ползало, приспосабливая Мир к Своей Жизни, а Свою Жизнь - к Изменчивому Миру. Все отличалось Совершенством, Чистотой и Целесообразностью.
   В Живой Жизни отразилась Вся Вечность. В микроскопической клетке возникли грандиозные процессы в которых приняли участие все химические элементы, все виды энергии, все виды взаимодействия элементов и веществ. Мир под микроскопом - Мир, в котором все взаимосвязано и взаимозависимо.
   И самое главное - Разнообразие. В мире не оказалось ничего одинакового - есть похожее, есть однообразное, есть однотипное - но ничего одинакового. Даже капли воды в океане отличаются друг от друга, даже каждый микроб имеет свою незаметную, но особую черту. Мир Разнообразен во всех своих Проявлениях и Природа не допускает повторения. Многообразие создает Красоту, привлекает формы и явления друг к другу, выращивает Дерево Жизни и поражает все разумное Божественной Мудростью.
   В Разнообразии нет Случайности. Мир разделяется на типы и виды, которые, смешиваясь, определяют разные Черты и Характеры творений. Но существует разнообразие, через которое переходить нельзя, и разнообразие, не перейдя через которое Мир помрет и рассыплется в прах. К первой категории относится деление мира на царства, типы, классы, отряды и даже виды. Сюда же можно отнести отдельные особи недоразвитые и с врожденными уродствами.
   Но разнообразие, через которое необходимо перейти, есть загадка природы, неразгаданная никем до сих пор. Почему мир имеет два пола, и все в мире имеет два пола? Почему мир имеет два полюса, и всегда эти полюса располагаются рядом?
   Неужели всем нужны отец и мать? Неужели Святой Дух должен был оплодотворить Марию, чтобы вочеловечился Господь? И даже в Безбрежный Мировой Океан должен был пробиться Луч, чтобы возникла Вечность. Что за Тайну хранит Мироздание, если Ее не может раскрыть даже Абсолют? Все в Мире должно иметь Отца и Мать, или не родится даже Пустота. Даже Пустота состоит из Полярных Частиц, которые в определенное время превращаются в Материю. И если исчезнет все, исчезнет и Бесконечность.
   Ничто не может жить Одиноко, и у Одиночества нет Подобия, нет Похожего, нет Однообразия потому что нет Образа. И нельзя представить себе Одиночества, потому что Святой Дух есть во всем: и в самой малой малости, и в самой огромной величине.
   - Все рождается, растет, развивается и зреет, стареет и умирает? И если этого не будет, все опять застынет, все превратится в холодную, безжизненную Неподвижность.
   Я уже знал, что это говорит Бесконечность. Только Бесконечность может не изменяться. Она всегда и везде неизменна.
   Рождение - это начало новой Смерти. Все, что Рождается обречено. Оно должно пройти цикл Счастья и Страдания. Оно должно познать Добро и Зло. Что бы это ни было: камень, который постепенно разрушается, трава, которая растет, цветет, а затем увядает, животное, которое играет в безвинные игры, потом выводит свое семейство, стареет и умирает. Весь опыт, который приобретен в Жизни, после Смерти складывается в секретный сейф и раскрывается только в конце Вечности, где Сознание оценивает весь беспредельный пройденный путь.
   Рождение - это и смерть того периода, который только что закончился. И его тоже жалко, как жалко того периода, который заканчивается на поле боя или в больнице.
   Все радуются, что пришла новая Жизнь, но никто не думает, что пришла новая Смерть. А если не будет Смерти - все опять застынет и Новое не сможет войти в Вечность, что бы двигаться к Совершенству.
   Обратите внимание, что от старого, умершего, в природе ничего не остается. Жизнь, как мы говорим, безотходное производство. Ни одна молекула не выбрасывается на свалку, ни одна молекула не оказывается лишней в богатой разнообразной природе. Даже те свалки, которые устроил Человек по всему миру, будут постепенно распадаться и использоваться какими-то существами. Это очень долгий процесс. Природа нашла более быстрые и рациональные пути. Но будем надеяться, что Человек по мере своего взросления тоже найдет более эффективные методы сохранения Природы в чистоте и разнообразии.
   Что творится в теле новорожденного существа? Люди думают, что Бессмысленность и Безразличие. Но почему новорожденные птенцы прячутся, заслышав далекий крик хищной птицы? Почему черепашата, как только вылупились из яйца бегут к морю? Почему новорожденное животное тянется к своему племени, а в племени к своей матери? Неужели эти малютки знают, где скрывается безопасность, кто может их защитить от голода и холода? Мы придумали красивые слова - инстинкт, безусловный рефлекс - а забыли о тех Законах, которые дал нам Бог. Новорожденное существо умеет Знать, умеет Чувствовать, умеет Хотеть.
   Ему было хорошо в утробе матери или в яйце. Может быть, его Жизнь была долгой и насыщенной приятными снами, может быть, его учили, как Жить и Выжить в будущем суровом Мире. Может быть, уже тогда формировался его добрый, ласковый характер. И лишь постепенно сталкиваясь с жестокостью и насилием, оно становится безжалостным зверем, но и то ради своей защиты и своего пропитания. Опыт Жизни для растения - это стойкость. Опыт Жизни для животного - это поиск наиболее комфортных условий, без риска и страха.
   Мы говорим, что все в мире насыщено духами Добра и Зла. Но эти духи не всемогущи. Злые Духи ищут слабых, испорченных, склонных к жадности и жестокости. Таких Духи убирают с Земли раньше отведенного им срока. Добрые Духи ищут сильных, смелых, добрых, самостоятельных. Таким дается большее и лучшее. Достойно жить только хорошее. И так было всегда в природе. Природа очищала себя от всего, что было некрасиво, нездорово и опасно.
   И так было, пока не настало время ЧЕЛОВЕКА. Все то, что у животных и растений было в меру, Человек брал безмерно.
   " И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий...
   И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И стало так. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый.
   И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
   И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют он над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями и над птицами небесными, и над всяким скотом и над всею землею, и над всяким пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому гаду пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой" [Быт. 1, 10-13,20-31].
  
   Леви Х. Доулинг говорит, что совершенным можно стать только через страдание. Множество уроков должен постичь Человек на плане Души, и должно жить ему многие века, пока не будет постигнуты все уроки. На границе плана Души эфир стал вибрировать еще медленнее, и тогда сущности облачились; аромат и благовония, истинные чувства и все проявления любви облеклись в плоть.
   Совершенный Человек должен пройти все пути жизни, чтобы полностью проявилась в нем плотская природа, изошедшая из плотских вещей.
   Без противника солдат никогда не осознает своей силы, так и мысль должна развиваться, упражняясь в силе, и стала плотская природа во многом противником Человека, которую он должен приручить, чтобы проявилась сила Бога
   Человек полностью восстановит свое потерянное состояние, свое наследство; однако он должен сделать это в борении, о котором нельзя поведать в словах.
  
   Эпоха развития Живой Жизни перешла в эпоху развития Разума, а в противовес Разума начало развиваться Безумие.
   Миллиарды лет все развивалось по высшему закону и мир шел от Хорошего к Лучшему, от Сильного к Могучему, от Доброты к Милосердию.
   Все брали у Природы то, что разрешил Бог, и не больше, чем разрешил Бог. Но появилось существо, разум которого впитал в себя Добро и Зло, Милосердие и Жестокость, Любовь и Ненависть, Высокое и Низкое. Свобода была дана Человеку, чтобы он был сотрудником и сотоварищем Бога. А Человек употребил Свободу во зло Богу и Природе. Человек взял у "другой стороны" все плохое и постепенно стал не Творцом Природы, а Палачом Природы.
  
   До сотворения Мира Христос вошел с Богом-Отцом и Богом-Матерью в Акашу.
   Христос есть Сын, Сын, рожденный Богом Вседержателем, Всесильным и Вездесущим Богом, Богом Мысли; и Христос есть Бог, Бог любви.
   Сын назван Христом, потому что Сыну, который есть всеобъемлющая любовь, назначено было стать Господином, Защитником и Спасителем всего, что есть и всего, что будет. Через Христа Протоматерия, Земля, Растение, Зверь, Человек, Ангел и Херувим заняли место на соответствующих планах Жизни.
   Христом они защищены, и если они падают, не кто иной, как Христос их поднимает.
   Ныне Христос - Всеобъемлющая Любовь - наполняет Собой все бесконечное пространство, и потому нет конца Любви. От великого сердца Любви были ниспосланы бесчисленные духи, чтобы показать высоту, глубину, ширину, безграничность Любви.
   Каждому Миру и Звезде, и Луне, и Солнцу был ниспослан Дух этой божественной Любви, и все они были помазаны на великое служение, и каждый стал Христом.
   Все славное в своем величии есть Христос, покрывающий белым одеянием Любви все планы Земли - Христос Земли, ее небес, ее могил.
   С течением времени Протоматерия, Земля, Растение, Животное, Человек утратили из-за греха право первородства, но Христос явился для искупления.
   Совершенство есть венец Жизни. Зародыш совершенен уже в эмбриональной Жизни, но ему назначено развиваться, расти. В почву каждого плана были брошены семена - Замыслы Бога - семена Протоматерии, Земли, Растения, Зверя, Человека, Ангела и Херувима. А те, кто сеяли через Христа эти семена, предначертали, что семена должны прорасти и усилиями многих лет вернуться, наконец, к Великой Житнице Замысла и стать в своем роде Совершенством. Так писал Леви Х. Доулинг в Евангелии Иисуса Христа эпохи Водолея. И началась борьба, которая превратила поле Свободы в поле борьбы и страданий.
  
   Кто создал этические и моральные нормы поведения людей?
   Кто определил, что и как может и должен делать Человек?
   Вдумайтесь.
   Этот кодекс Человека не возник сам собой! Может быть, отдельные статьи этого кодекса и придумали люди, но в целом обязанности людей слишком сложны и всесторонни, чтобы можно было их создание приписать отдельным людям.
   Нет такой горы, куда должен был подняться в своем сознании Человек в начале своей истории. Нет такой глубины, из которой можно бы было черпать душевные качества, по которым должен бы был жить Человек. Вдумайтесь в каждый раздел Библии и, убрав ее исторические отрывки, обнажите суть необходимых качеств Человека.
   И надо бесконечно напоминать людям то, что говорил Христос в Нагорной Проповеди.
  
   Во второй этап Вечности, когда Живая Жизнь украсила планету и потекла как огромная спокойная река, соблюдая законы данные ей Первым Человеком, Бог дал всему тварному СВОБОДУ.
   Христос говорил, что свобода и учение о свободе одно из самых главных в Хистианстве. Бог дал тварному миру свободу и позволил ему самому решать, когда и какую свободу выбирать. И до появления Чловека весь тварный мир воспринимал свободу, как добывание элементарных благ жизнеобеспечения. Никому не надо было лишнего. Сытость, тепло, нормальные условия для Жизни - вот и все, что требовалось тварному существу. И более сильный выполнял, прежде всего, роль ассенизатора и утилизатора, очищая Землю от всего слабого и больного. Не было понятия - милосердие, а было понятие - целесообразность. И Мир жил по законам, данным Богом, и сохранял природу в ее красоте и разумности. И не было Духов Зла. Некого было толкать на преступления. Жизнь уважала Жизнь, и Смерть была рациональна, а не злонамеренна.
   Гармония Жизни разлилась по всей Вечности и планета Земля стала одним из островков, материальность которого устремилась к Духовности. Но в Души людей постепенно стали проникать Духи обратной стороны, соблазняя их противопоставить себя Богу.
   "...Бог бессилен перед человеческой свободой. Можно сказать, что Бог расплачивается за великий дар, данный Им существу, которое он сотворил по Своему образу и подобию. В отношении этого дара Он последователен, представая перед судом человека, перед законным судилищем, где ему задают провокационные вопросы: Правда ли, что ты царь? Правда ли, что все происходящее в мире, в истории Израиля, в истории всех народов зависит от Тебя?". Так пишет Папа Иоанн Павел II.
   "Трагедия, драма истории, предопределенная в самой Божественной жизни, определяется тем, что тайна истории есть тайна свободы. Тайна истории и есть тайна не только того, что совершает откровение Божие, но и того, что совершается ответное откровение человеческой воли, откровение человека, ожидаемого Богом в самих недрах Божественной жизни. Мир потому зачался, что Бог изначально возжелал свободы. Если бы Он не возжелал и не ждал свободы, то мирового процесса и не было бы. Вместо мирового процесса было бы неподвижное, изначально совершенное царство Божье, как необходимая предопределенная гармония. Только потому мировой процесс есть страшная трагедия, только потому совершается кровавая история, только потому в центре истории стоит распятие, на котором распят сам Сын Божий, только потому в центре стоит страдание Бога, что, поистине Бог захотел свободы, что первоначальная мистерия мира, первоначальная драма мира есть мистерия и драма свободы в отношениях между Богом и Его Другим (человеком), тем, кого Бог любит и кем хочет быть любимым, и лишь в свободе - смысл этой любви. Эта первоначальная, рационально непостижимая, в своем первоисточнике совершенно иррациональная, ни на что не сводимая свобода, и есть разгадка трагедии мировой истории. В этой свободе совершается не только откровение Божье человеку, но и ответное откровение человека Богу, потому что свобода и есть источник возникновения движения, процесса, внутреннего конфликта, внутренне изживаемого противоречия. Поэтому связь между свободой и метафизикой истории - неразрывна. В свободе коренится разгадка постижения и Божественной жизни как трагической судьбы и истории. Если бы не было свободы, не было бы и истории. Свобода есть метафизическая первооснова истории" [Папа Иоанн Павел II, 1995].
   Мстерия Свободы вызвала бурю Зла. Свободу получило Добро и Зло. На маленьком участке Земли началась война между жизнью и смертью, на перекрестке дорог к Светлому Духу и в Темное Царство. Свет не сдавался, но, как ржавчина, его разъедали темные силы. И кульминацией этой борьбы стали так называемые "средние века", когда казалось, что наступление темных сил завершаться их победой.
   Я хочу привести поэму Ф.М Достоевского из "Братьев Карамазовых", которая называется "Великий Инквизитор". Она не очень большая по своему объему, но огромна по смыслу:
   "О, это, конечно, было не то сошествие, в котором явится Он по обещанию своему, в конце времен во всей славе небесной и которое будет внезапно, как молния, блистающая от востока до запада. Нет, Он возжелал хоть на мгновенье посетить детей Своих и именно там, где как раз затрещали костры еретиков. По безмерному милосердию Своему Он проходит еще раз между людей в том самом образе человеческом, в котором ходил три года между людьми пятнадцать веков назад. Он снисходит на "стогны жаркие" южного города, как раз в котором всего лишь накануне в "великолепном автодафе", в присутствии короля, двора, рыцарей, кардиналов и прелестнейших придворных дам, при многочисленном населении всей Севильи была сожжена кардиналом великим инквизитором разом чуть не целая сотня еретиков к вящей славе Господней. Он появился тихо, незаметно, и вот все - странно это - узнают его. Это могло бы быть одним из лучших мест поэмы, то есть, почему именно узнают Его. Народ непобедимою силой стремиться к Нему, окружает его, нарастает кругом его, следует за ним. Он молча проходит среди их с тихою улыбкой бесконечного сострадания. Солнце любви горит в Его сердце, лучи Света, Просвещения и Силы текут из очей Его и Изливаясь на людей сострадают их сердца ответную любовью. Он простирает к ним руки, благословляет их, и от прикосновения к Нему, даже лишь к одеждам Его, исходит целительная сила.
   Вот из толпы восклицает старик, слепой с детских лет: "Господи, исцели меня, да и я тебя узрю", и вот как бы чешуя сходит с глаз его, и слепой Его видит. Народ плачет и целует землю, по которой идет Он. Дети бросают перед ним цветы, поют и вопиют Ему "Осанна!". "Это Он, это сам Он - повторяют все, это должен быть Он и никто как Он". Он останавливается на паперти Севильского собора в ту самую минуту, когда во храм вносят с плачем детский открытый белый гробик: в нем семилетняя девочка, единственная дочь одного знатного гражданина. Мертвый ребенок лежит весь в цветах. "Он воскресит твое дитя " - кричат из толпы плачущей матери. Вышедший навстречу гроба соборный патер смотрит в недоумении и хмурит брови. Но вот раздается вопль матери умершего ребенка. Она повергается к ногам Его "Если это Ты, то воскреси, то воскреси дитя мое" - восклицает она, простирая к Нему руки. Процессия останавливается, гробик опускают на паперти к ногам Его. Он глядит с состраданием и уста Его тихо и еще раз произносят "Талифа куми" - "и восста девица". Девочка поднимается в гробе, садится и смотрит, улыбаясь, удивленными раскрытыми глазами кругом. В руках ее букет белых роз, с которыми она лежала в гробу. В народе смятение, крики, рыдания, и вот в эту самую минуту, вдруг проходит мимо собора сам кардинал великий инквизитор. Это девяностолетний старик, высокий и прямой, с иссохшим лицом, со впалыми глазами, но из которых еще светится, как искорка, блеск. О, он не в великолепных кардинальских одеждах своих, в каких красовался вчера перед народом, когда сжигали врагов римской веры, - нет в ту минуту он лишь в старой, грубой монашеской своей рясе. За ним в известном расстоянии следуют мрачные помощники и рабы его и "священная" стража. Он останавливается перед толпой и наблюдает издали. Он все видел, он видел, как поставили гроб у ног Его, видел как воскресла девица, и лицо его омрачилось. Он хмурит седые густые брови свои, и взгляд его сверкает зловещим огнем. Он простирает перст свой и велит страже взять Его. И вот, такова его сила и до того уже приучен, покорен и трепетно послушен ему народ, что толпа немедленно раздвигается перед стражами, и те, среди гробового молчания, вдруг наступившего, налагают на Него руки и уводят Его. Толпа моментально, вся как один человек, склоняется головами до земли перед старцем инквизитором, тот молча благословляет народ и проходит мимо. Стража приводит Пленника в тесную и мрачную сводчатую тюрьму в древнем здании Святого Судилища и запирает в нее.
   Проходит день, наступает темная, горячая и бездыханная севильская ночь. Воздух лавром и лимоном пахнет. Среди глубокого мрака вдруг отворяется железная дверь тюрьмы, и сам старик великий инквизитор со светильником в руке медленно входит в тюрьму. Он один, дверь за ним тотчас же запирается. Он останавливается при входе и долго, минуту или две всматривается в лицо Его. Наконец тихо подходит, ставит светильник на стол и говорит Ему: Это Ты? Ты? -Но не получая ответа, быстро прибавляет: - Не отвечай, молчи. Да и что бы Ты мог сказать? Я слишком знаю, что Ты скажешь. Да ты и права не имеешь ничего прибавить к тому, что уже сказано Тобой прежде. Зачем же ты пришел к нам мешать? Ибо ты пришел к нам мешать, и сам это знаешь. Но, знаешь ли, что будет завтра? Я не знаю, кто Ты, и знать не хочу: Ты ли это или только подобие Его, но завтра же осужу и сожгу Тебя на костре, как злейшего из еретиков, и тот самый народ, который сегодня целовал твои ноги, завтра по одному моему мановению бросится подгребать к Твоему костру угли, знаешь Ты это? Да Ты, может быть, это знаешь...
   Имеешь ли ты право возвестить нам хоть одну из тайн того мира, из которого Ты пришел? - спрашивает Его мой старик и сам отвечает Ему за Него, - нет, не имеешь, чтобы не прибавлять к тому, что уже было прежде сказано, и чтобы не отнять у людей свободы, за которую ты так стоял, когда был на земле. Все, что Ты вновь известишь, посягнет на свободу веры людей, ибо явится как чудо, а свобода их веры Тебе была дороже всего еще тогда, полторы тысячи лет назад. Не Ты ли так часто тогда говорил "Хочу сделать вас свободными". Но вот Ты теперь увидел этих "свободных" людей - прибавляет вдруг старик со вдумчивой усмешкой. - Да это дело нам дорого стоило, - продолжает он, строго смотря на Него, - но мы докончили наконец это дело во имя Твое. Пятнадцать веков мучились мы с этой свободой, но теперь это кончено, и кончено крепко. Ты не веришь, что кончено крепко? Ты смотришь на меня кротко и не удостаиваешь меня даже негодования? Но знай, что теперь и именно ныне эти люди уверены более чем когда-нибудь, что свободны вполне, а между тем сами же они принесли нам свободу свою и покорно положили ее к ногам нашим. Но это сделали мы, а того ли Ты желал, такой ли свободы? Ибо теперь только (то есть он конечно говорит про инквизицию) стало возможным помыслить в первый раз о счастии людей. Человек был устроен бунтовщиком; разве бунтовщики могут быть счастливыми? Тебя предупреждали, - говорит он Ему. Ты не имел недостатка в предупреждениях, но Ты не послушал предупреждений. Ты отверг единственный путь, которым можно было устроить людей счастливыми, но к счастью, уходя, Ты передал дело нам. Ты обещал, Ты утвердил своим словом, Ты дал нам право связывать и развязывать и уж, конечно не можешь и думать отнять у нас это право теперь. Зачем же ты пришел нам мешать? ...
   Страшный и умный дух, дух самоуничтожения и небытия, - продолжает старик, - великий дух говорил с Тобой в пустыне, и нам передано в книгах, что он будто бы "искушал" Тебя. Так ли это? и можно ли было сказать хоть что-нибудь истиннее того, что он возвестил Тебе в трех вопросах, и что Ты отверг, и что в книгах названо искушениями? А между тем если было когда-нибудь на земле совершено настоящее громовое чудо, то это в тот день, в день этих трех искушений. Именно в появлении этих трех вопросов и заключалось чудо. Если бы возможно было помыслить, лишь для пробы и для примера, что три эти вопроса страшного духа бесследно утрачены в книгах и что их надо восстанавливать, вновь придумать и сочинить, чтоб внести опять в книги, и для этого собрать всех мудрецов земных - правителей, первосвященников, ученых, философов, поэтов - и задать им задачу: придумайте, сочините три вопроса, но такие, которые мало того, что соответствовали бы размеру события, но и выражали бы сверх того, в трех словах, в трех только фразах человеческих, всю будущую историю мира и человечества, - то думаешь ли Ты, что вся премудрость земли, вместе соединившаяся, могла бы придумать хоть что-нибудь подобное по силе и по глубине тем трем вопросам, которые действительно были предложены Тебе тогда могучим и умным духом в пустыне? Уж по одним вопросам этим, лишь по чуду их появления, можно понимать, что имеешь дело не с человеческим текущим умом, а с вековечным и абсолютным. Ибо в этих трех вопросах как бы совокуплена в одно целое и предсказана вся дальнейшая история человеческая и явлены три образа, в которых сойдутся все неразрешимые исторические противоречия человеческой природы на всей земле. Тогда это не могло быть еще так видно, ибо будущее было неведомо, но теперь, когда прошло пятнадцать веков, мы видим, что все в этих трех вопросах до того угадано и предсказано и до того оправдалось, что прибавить к ним или убавить от них ничего нельзя более.
   Реши же Сам, кто был прав: Ты или тот, который тогда вопрошал тебя? Вспомни первый вопрос; хоть и не буквально, но смысл его тот: "Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками, с каким-то обетом свободы, которого они в простоте своей и в прирожденном бесчинстве своем, не могут и осмыслить, которого они боятся и страшатся, - ибо ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы! А видишь ли сии камни в этой нагой раскаленной пустыне? Обрати их в хлебы и за тобой побежит человечество как стадо, благодарное и послушное, хотя и вечно трепещущее, что ты отымешь руку свою и прекратятся им хлебы Твои". Но ты не захотел лишить человека свободы и отверг предложение, ибо какая же свобода, рассудил Ты, если послушание куплено хлебами? Ты возразил, что человек жив не единым хлебом, но знаешь ли, что во имя этого самого хлеба земного и восстанет на Тебя дух земли, и сразится с Тобою и победит Тебя и все пойдут за ним восклицая: "Кто подобен зверю сему, он дал нам огонь с небеси!". Знаешь ли Ты, что пройдут века и человечество провозгласит устами своей премудрости и науки, что преступления нет, а стало быть, нет и греха, а есть лишь только голодные. Накорми тогда и спрашивай с них добродетели! - вот, что напишут на знамени, которое воздвигнут против Тебя и которым разрушится храм Твой. На месте храма Твоего воздвигнется новое здание, воздвигнется вновь страшная Вавилонская башня, хотя и эта не достроится, как и прежняя, но все же Ты бы мог избежать этой новой башни и на тысячу лет сократить страдания людей, ибо к нам же ведь придут они, промучившись тысячу лет со своей башней! Они отыщут нас тогда опять под землей, в катакомбах, скрывающихся (ибо мы будем вновь гонимы и мучимы), найдут нас и возопиют к нам: "накормите нас, ибо те, которые обещали нам огонь с небеси, его не дали". И тогда уже мы и достроим их башню, ибо достроит тот, кто накормит, а накормим лишь мы, во имя твое, и солжем, что во имя твое. О, никогда, никогда без нас они не накормят себя! Никакая наука не даст им хлеба, пока они будут оставаться свободными, но кончится тем, что они принесут свою свободу к ногам нашим и скажут нам: " Лучше поработите нас, но накормите нас". Поймут наконец сами, что свобода и хлеб земной вдоволь для всякого вместе немыслимы, ибо никогда, никогда не сумеют они разделиться между собою! Убедятся тоже, что не могут быть никогда свободными, потому что малосильны, порочны, ничтожны и бунтовщики. Ты обещал им хлеб небесный, но повторяю опять, может ли он сравниться в глазах слабого, вечно порочного и вечно неблагодарного людского племени с земным? И если за Тобою во имя хлеба небесного пойдут только тысячи и десятки тысяч, то что станется с миллионами и с десятками тысяч миллионов существ, которые не в силах будут пренебречь хлебом земным для небесного? Иль Тебе дороги лишь десятки тысяч великих и сильных, а остальные миллионы, многочисленные, как песок морской слабых, но любящих Тебя, должны лишь послужить материалом для великих и сильных? Нет, нам дороги и слабые. Они порочны и бунтовщики, но под конец они-то станут и послушными. Они будут дивиться на нас и будут считать нас за богов за то, что мы, став во главе их, согласились выносить свободу и над ними господствовать - так ужасно им станет под конец быть свободными.
   Но мы скажем, что послушны Тебе и господствуем во имя Твое. Мы их обманем опять, ибо Тебя мы уже не пустим к себе. В обмане этом и будет заключаться наше страдание, ибо мы должны, будим лгать. Вот что значит этот первый вопрос в пустыне, и вот что Ты отверг во имя свободы, которую поставил выше всего. А между тем в вопросе этом заключается великая тайна мира сего. Приняв "хлебы" Ты бы ответил на всеобщую и вековечную тоску человечества как единоличного существа, так и целого человечества вместе - "это пред кем преклониться". Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее того, перед кем преклониться. Но ищет человек преклониться перед тем, что уже бесспорно, столь бесспорно, чтобы все люди разом согласились на всеобщее перед ним преклонение. Ибо забота этих жалких созданий не в том только состоит, чтобы сыскать то, перед чем мне или другому преклониться, но чтобы сказать такое, чтоб и все уверовали в него и преклонились перед ним, и чтобы непременно все вместе. Вот эта потребность общности преклонения и есть главнейшее мучение каждого человека единолично и как целого человечества с начала веков. Из-за всеобщего преклонения они истребляли друг друга мечом. Они созидали богов и взывали друг к другу: "Бросьте ваших богов и придите поклониться нашим, не то смерть вам и богам вашим!" И так будет до скончания мира, даже и тогда, когда исчезнут в мире и боги: все равно падут перед идолами. Ты знал, Ты не мог не знать эту основную тайну природы человеческой, но Ты отверг единственное абсолютное знамя, которое предлагалось тебе, чтобы заставить всех преклониться перед Тобою бесспорно, - знамя хлеба земного, и отверг во имя свободы и хлеба небесного. Взгляни же, что сделал Ты далее. И все опять во имя свободы. Говорю Тебе, что нет у человека заботы мучительнее, как найти того, кому бы передать поскорее тот дар свободы с которым это несчастное существо рождается. Но овладевает свободой людей лишь тот, кто успокоит их совесть. С хлебом Тебе давалось бесспорное знамя: дашь хлеб, и человек преклонится, ибо ничего нет бесспорнее хлеба, но если в то же время кто-нибудь овладеет его совестью помимо Тебя - о, тогда он даже бросит хлеб Твой и пойдет за тем, который обольстит его совесть. В этом ты был прав. Ибо тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твердого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорее истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его были хлебы. Это так, но что же вышло: вместо того, чтобы овладевать свободой людей, ты увеличил им ее еще больше! Или Ты забыл, что спокойствие или даже смерть человеку дороже свободного выбора в познании добра и зла? Нет ничего обольстительнее для человека, как свобода его совести, но нет ничего и мучительнее. И вот вместо твердых основ для успокоения совести человеческой раз навсегда - Ты взял все, что есть необычайного, гадательного и неопределенного, взял все, что было не по силам людей, а потому поступил как бы и не любя их вовсе, - и это кто же: Тот, Который пришел отдать за них жизнь Свою! Вместо того чтобы овладеть людскою свободой, Ты умножил ее и обременил ее мучениями душевное царство человека вовеки. Ты возжелал свободной любви человека, чтобы свободно пошел он за Тобою, прельщенный и плененный Тобою. Вместо твердого древнего закона - свободным сердцем должен был человек решать впредь сам, что добро и что зло, имея лишь в руководстве Твой образ перед собою, - но неужели Ты не подумал, что он отвергнет же, наконец, и оспорит даже и Твой образ, и Твою правду, если его угнетут таким страшным бременем, как свобода выбора? Они воскликнут, наконец, что, правда не в тебе, ибо невозможно было оставить их в смятении и мучении более чем сделал Ты, оставив им столько забот и неразрешимых задач. Таким образом, Сам Ты и положил основание к разрушению своего же царства и не вини никого в этом более. А между тем то ли предлагалось Тебе? Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть этих слабосильных бунтовщиков, для их счастья - эти силы: чудо, тайна и авторитет. Ты отверг и то и другое и третье и Сам подал пример тому.
   Когда старший и премудрый дух поставил тебя на вершине холма и сказал Тебе: Если хочешь узнать, Сын ли ты божий, то верзись вниз, ибо сказано про Того, что Ангелы подхватят и понесут Его, и не упадет и не расшибется, и узнаешь, тогда Сын ли Ты Божий, и докажешь тогда, какова вера Твоя в отца Твоего, но Ты выслушав, отверг предложение и не поддался и не бросился вниз. О, конечно, поступил тут гордо и великолепно, как Бог, но люди-то, но слабое бунтующее племя это - они-то боги ли? О, Ты понял тогда, что, сделав лишь шаг, лишь движение броситься вниз, Ты тотчас бы и искусил Господа, и веру в него всю потерял, и разбился бы о землю, которую спасать пришел и возрадовался бы умный дух, искушавший тебя. Но повторяю, много ли таких как Ты? И неужели Ты в самом деле мог допустить хоть минуту, что и людям будет под силу подобное искушение? Так ли создана природа человеческая, что отвергнуть чудо и в такие страшные моменты жизни, моменты самых страшных основных и мучительных душевных вопросов своих, оставаться лишь со свободным решением сердца? О, Ты знал, что подвиг твой сохранится в книгах, достигнет глубины времени и последних пределов земли, и понадеялся, что, следуя Тебе и человек останется с Богом, не нуждаясь в чуде. Но Ты не знал, что чуть лишь человек отвергнет чудо, то тотчас отвергнет и Бога, ибо человек ищет не столько Бога сколько чудес. И так как человек оставаться без чуда не в силах, то насоздает себе новых чудес, уже собственных, и поклонится уже знахарскому чуду, бабьему колдовству,
   Ты не сошел со креста, когда кричали Тебе, издеваясь и дразня Тебя: Сойди со креста и уверуем, что это Ты. Ты не сошел потому, что опять-таки не захотел поработить человека чудом и жаждал свободной веры, а не чудесной. Жаждал свободной любви, а не рабских восторгов невольника перед могуществом, раз навсегда его ужаснувшим. Но и тут ты судил о людях слишком высоко, ибо, конечно, они невольники, хотя и созданы бунтовщиками. Озрись и суди, вот прошло пятнадцать веков, поди посмотри на них: кого ты вознес до себя? Клянусь, человек слабее и ниже создан, чем ты о нем думал! Может ли, может ли он исполнить то, что и ты? Столь уважая его, Ты поступил как бы перестав ему сострадать, потому что слишком много от него и потребовал, - и это кто же, Тот который возлюбил его более самого себя! Уважая его менее, менее от него и потребовал, а это было бы ближе к любви, ибо легче была бы ноша его. Он слаб и подл. Что в том, что он теперь повсеместно бунтует против нашей власти и гордится, что он бунтует? Это гордость ребенка и школьника. Это маленькие дети взбунтовавшиеся в классе и выгнавшие учителя. Но придет конец и восторгу ребятишек, он будет дорого стоить им. Они ниспровергнут храмы и зальют кровью землю. Но догадаются, наконец, глупые дети, что хоть они и бунтовщики, но бунтовщики слабосильные, собственного бунта своего не выдерживающие. Обливаясь глупыми слезами своими, они сознаются, наконец, что создавший их бунтовщиками, без сомнения хотел посмеяться над ними. Скажут это они в отчаянии, и сказанное ими будет богохульством, от которого они станут еще несчастнее, ибо природа человеческая не выносит богохульства и, в конце концов, сама же всегда и отмстит за него. Итак, неспокойство, смятение и несчастие - вот теперешний удел после того, как Ты столь претерпел за свободу их! Великий пророк Твой в видении и в иносказании говорит, что видел всех участников первого воскресения и что было их из каждого колена по двенадцати тысяч. Но если бы их было столько, то были и они как бы не люди, а боги. Они вытерпели крест Твой, они вытерпели десятки лет голодной и нагой пустыни, питаясь акридами и кореньями, - и уж конечно, Ты можешь с гордостью указать на этих детей свободы, свободной любви, свободной и великолепной жертвы их во имя Твое. Но вспомни, что их было всего только несколько тысяч, да и то богов, а остальные? И чем виноваты остальные слабые люди, что не могли вытерпеть того, что могучие? Чем виновата слабая душа, что не в силах вместить столь страшных даров? Да неужели же и впрямь приходил Ты лишь к избранным и для избранных? Но если так, то тут тайна и нам не понять ее. А если тайна, то и мы вправе были проповедовать тайну и учить их, что не свободное решение сердец их важно и не любовь, а тайна, которой они повиноваться должны слепо, даже мимо их совести. Так мы и сделали. Мы исправили подвиг Твой и основали его на чуде, тайне и авторитете. И люди обрадовались, что их вновь повели, как стадо и что с сердец их снят, наконец, столь страшный дар, принесший им столько муки. Правы мы были, уча и делая так, скажи? Неужели мы не любили человечества, столь смиренно сознав его бессилие, с любовью облегчив его ношу и разрешив слабосильной природе его хотя бы и грех, но с нашего позволения? К чему же пришел нам мешать? И что Ты, молча и проникновенно глядишь на меня кроткими глазами своими? Рассердись, я не хочу любви Твоей, потому что сам не люблю Тебя. И что мне скрывать от Тебя? Или я не знаю о чем говорю? То, что имею сказать Тебе, все Тебе уже известно, я читаю в глазах твоих. И я ли скрою от Тебя тайну нашу? Может быть, Ты именно хочешь услышать ее из уст моих, слушай же: мы не с Тобой, а с ним, вот наша тайна. Мы давно уже не с Тобой, а с ним, уже восемь веков. Ровно восемь веков назад как мы взяли от него то, что Ты с негодованием отверг, тот последний дар, который он предлагал Тебе, показав Тебе все царства земные: мы взяли от него Рим и меч Кесаря и объявили лишь себя царями земными, царями едиными, хотя и доныне не успели еще привести наше дело к полному окончанию. Но кто виноват? О, дело это до сих пор лишь в начале, но оно началось. Долго еще ждать завершения его, и еще много выстрадает земля, но мы достигнем и будем кесарями и тогда уже помыслим о всемирном счастии людей. А между тем Ты бы мог еще и тогда взять меч Кесаря. Зачем Ты отверг это последний дар? Приняв тот третий совет могучего духа, ты восполнил бы все, чего ищет человек на земле, то есть: перед кем преклониться, кому вручить совесть и каким образом соединиться наконец всем в бесспорный общий и согласный муравейник, ибо потребность всемирного соединения есть третье и последнее мучение людей. Всегда человечество в целом своем стремилось устроиться непременно всемирно. Много было великих народов с великой историей, но чем выше были эти народы, тем были и несчастнее, ибо сильнее других сознавали потребность всемирности соединении людей. Великие завоеватели, Тимуры и Чингиз-ханы пролетели как вихрь по земле, стремясь завоевать вселенную, но и те, хотя и бессознательно, выразили ту же самую великую потребность человечества ко всемирному и всеобщему единению. Приняв мир и порфиру Кесаря, основал бы всемирное царство и дал всемирный покой. Ибо кому же владеть людьми как не тем, которые владеют их совестью и в чьих руках хлебы их. Мы и взяли меч Кесаря, а взяв его, конечно, отвергли Тебя и пошли за ним. О, пройдут еще века бесчинства свободного ума, их науки и антропофагии, потому что, начав возводить свою Вавилонскую башню без нас, они кончат антропофагией. Но тогда-то и проползет к нам зверь, и будет лизать ноги наши, и обрызжет их кровавыми слезами из глаз своих. И мы сядем на зверя и воздвигнем чашу, и на ней будет написано "Тайна!". Но тогда лишь и тогда настанет для людей царство покоя и счастья. Ты гордишься Своими избранниками, но у Тебя лишь избранники, а мы успокоим всех. Да и так ли еще: сколь многие из этих избранников, из могучих, которые могли бы стать избранниками, устали наконец ожидая Тебя, и понесли и еще понесут силы духа своего и жар сердца своего на иную ниву и кончат тем, что на Тебя же и воздвигнут свободное знамя свое. Но Ты сам воздвиг это знамя. У нас же все будут счастливы и не будут более ни бунтовать, ни истреблять друг друга, как в свободе Твоей, повсеместно. О, мы убедим их, что они тогда только и станут свободными, когда откажутся от свободы своей для нас и нам покорятся. И что же, правы мы будем или солжем? Они сами убедятся, что правы, ибо вспомнят, до каких ужасов рабства и смятения довела их свобода Твоя. Свобода, свободный ум и наука заведут их в такие дебри и поставят перед такими чудами и неразрешимыми тайнами, что одни из них, непокоренные и свирепые, истребят себя самих, другие непокоренные но малосильные, истребят друг друга, а третьи, оставшиеся, слабосильные и несчастные приползут к ногам нашим и возопят к нам:" Да, вы были правы, вы одни владели тайной Его и мы возвращаемся к вам, спасите нас от себя самих". Получая от нас хлебы, конечно, они ясно будут видеть, что мы их же хлебы, их же руками добытые, берем у них, что бы им же раздать, безо всякого чуда, увидят, что не обратили мы камней в хлебы, но воистину более, чем самому хлебу, рады они будут тому, что получают его из рук наших! Ибо слишком будут помнить, что прежде, без нас, самые хлебы, добытые ими, обращались в руках их лишь в камни, а когда они воротились к нам, то самые камни обратились в руках их в хлебы. Слишком, слишком оценят они, что значит раз навсегда подчиниться! И пока люди не поймут сего, они будут несчастны. Кто более всего способствовал этому непониманию, скажи? Кто раздробил стадо и рассыпал его по путям неведомым? Но стадо вновь соберется и вновь покорится, и уже раз навсегда. Тогда мы дадим им такое, смиренное счастье, счастье слабосильных существ, какими они и созданы. О, мы убедим их наконец не гордиться, ибо Ты вознес их и тем научил гордиться; докажем им, что они слабосильны, что они только жалкие дети, но что детское счастье слаще всякого. Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. Они будут дивиться и ужасаться на нас и гордиться тем, что мы так могучи и умны, что могли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо. Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин, но столь же легко будут переходить они по нашему мановению к веселью и смеху, светлой радости и счастливой детской песенке. Да мы заставим их работать, но и свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песенками, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им грех, они слабы и бессильны и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить. Мы скажем им, что всякий грех будет искуплен, если сделан будет с нашего позволения; позволяем же им грешить потому, что их любим, наказание же за эти грехи, так и быть возьмем на себя. И возьмем на себя, а нас они будут обожать как благодетелей, понесших на себе их грехи перед Богом. И не будет у них никаких от нас Таин. Мы будем позволять или запрещать им жить с их женами и любовницами, иметь или не иметь детей - все судя по их послушанию - и они будут нам покоряться с весельем и радостью. Самые мучительные тайны их совести - все, все понесут они нам, и мы все разрешим, и они поверят решению нашему с радостью, потому что оно избавит их от вековой заботы и страшных теперешних мук решения личного и свободного. И все будут счастливы, все миллионы существ, кроме сотни тысяч управляющих ими. Ибо лишь мы, мы хранящие тайну, только мы будем несчастны. Будет тысячи миллионов счастливых младенцев и сто тысяч страдальцев, взявших на себя проклятие познания добра и зла. Тихо умрут они, тихо угаснут во имя Твое и за гробом обрящут лишь смерть. Но мы сохраним секрет и для их же счастья будим манить их наградой небесною и вечною, ибо если б и было что на том свете, то уж, конечно не для таких как они. Говорят и пророчествуют, что Ты придешь и вновь победишь, придешь со своими избранниками, со своими гордыми и могучими, но мы скажем, что они спасли лишь себя, а мы спасли всех. Говорят, что опозорена будет блудница, сидящая на звере, и держащая в руках своих тайну, что взбунтуются вновь малосильные, что разорвут порфиру ее и обнажат ее гадкое тело. Но я тогда встану и укажу Тебе на тысячи миллионов счастливых младенцев, не знавших греха. И мы взявшие грехи их для счастья их на себя, мы станем перед тобой и скажем: Суди нас, если можешь и смеешь. Знай, что я не боюсь Тебя. Знай, что и я был в пустыне, что и я питался акридами и кореньями, что и я благословлял свободу, которою Ты благословил людей, и я готовился стать в число избранников Твоих, в число могучих и сильных с жаждой "восполнить число". Но я очнулся и не захотел служить безумию. Я воротился и примкнул к сонму тех, которые исправили подвиг Твой. Я ушел от гордых и воротился к смиренным для счастья этих смиренных. То, что я говорю Тебе, сбудется, и царство наше созиждется. Повторяю Тебе, завтра же Ты увидишь это послушное стадо, которое по первому мановению моему бросится подгребать горячие угли к костру Твоему, на котором сожгут Тебя за то, что пришел нам мешать. Ибо если был кто всех более заслужил наш костер, то это ты. Завтра сожгут тебя. Dixi (Так я сказал)...".
   "Когда инквизитор умолк, то некоторое время ждет, что Пленник его ему ответит. Ему тяжело Его молчание. Он видел, как Узник все время слушал его проникновенно и тихо, смотря ему прямо в глаза и, видимо, не желая ничего возражать. Старику хотелось бы, чтобы Тот сказал ему что-нибудь, хотя бы и горькое, страшное. Но Он вдруг молча приближается к старику и тихо целует его в его бескровные девяностолетние уста. Вот и весь ответ. Старик вздрагивает. Что-то шевельнулось в концах губ его; он идет к двери, отворяет ее и говорит Ему "Ступай и не приходи более... не приходи вовсе... никогда, никогда." И выпускает Его "на темные стогна града". Пленник уходит" [Ф.М. Достоевский, 1992].
  
   Но не стыкуются понятия Жизнь и Свобода. Человек имеет право выбора только из тех вариантов, которые предлагает ему Жизнь, и то далеко не всегда. Хочется быть молодым, красивым, умным, удачливым. Но Жизнь направляет Человека в другое русло.
   В чем же тогда Свобода? Только в возможности выбора между Добром и Злом. И то далеко не всегда. Солдат обязан стрелять в своего противника, или противник убьет его. Свободы нет даже один раз в неделю, когда Чловеку разрешается отдых от трудовых будней. Я знаю, где эта хваленая свобода - она в мечтах и мыслях. Свободу никто никогда не выпускает на Свободу, и Человек, обремененный заботами, может только мечтать о Свободе. В труде, в работе, даже в отдыхе - нет и помина Свободы. Есть обязанности, условности, необходимости.
   Для того чтобы быть Свободным, надо быть одному, одному во всем мире. Но это очень похоже на смерть, на смерть, в которой отсутствуют желания и красоты Жизни.
   А Жизнь идет дальше и пути ее неизвестны Живущим, и где-то в далеком продолжении Вечности Свет проведет еще одну очередную Черту Бесконечности.
   А Время бежит все быстрее, и сокращаются расстояния. Красивые иллюзии уступают место серым реальностям, и Умники пытаются превратить Мечту в Сказку для детей. И теперь уже не Великий Инквизитор, а Посредственный Ученый, запирая Бога в Клетку Материализма, говорит:
   - Зачем Ты пытаешься вновь придти? Зачем Ты усложняешь простое, обманывая все сущее бессмертием? Все уходит в небытие, возвращается в прах, из которого все создано, и Сознание, как детский резиновый мяч, лопается под ударом малолетнего игрока.
   А старый, убеленный сединами ученый показывает тебе все то ужасное, что скрывается за красивой занавеской научно-технического прогресса.
  
   Время Науки и Технического Прогресса.
   Время Болезней и Смерти.
   Время Богатств и Разорений.
   Время Бездушия и Бездуховности.
   Кто в этом виноват? И кто примет на себя страдания?
   Миллиарды людей. Численность сравнимая только с численностью насекомых. Миллиарды машин - в доме, на улице, в фабриках и заводах - трамбуют природу, калечат людей, животных и растения. Бесчисленные количества химических веществ, включая пластмассы, которые приносят пользу людям дни, недели, а в лучшем случае - годы и которые после использования валяются повсюду десятилетия, столетия, а некоторые будут лежать в земле и тысячелетия. Созданы новые вредоносные организмы разной степени сложности, а теперь ведутся попытки искусственного создания людей. Врачи пересаживают людям собачье сердце, свиную печень, ослиные почки и пытаются пересадить бараний мозг.
   Машины умнее людей, животные честнее и добрее Чловека, растения - самые благородные живые существа на Земле. Но только земли становится все меньше - ее прячут под асфальт, бетон, пластик. Не нужна Живая Земля современному ученому, слишком большая роскошь - Здоровый Человек.
   А ты, Господи, спокойно смотришь и ждешь, что из этого выйдет. Много опытов проведено на Земле, но каждый опыт заканчивается возможностью использования его результатов не только во Благо, но и во Зло. И Чловек предпочитает второе. Вся Земля - это кладбище людей, в большинстве своем почивших в бедности и несчастье.
   Через тернии к звездам. Но тернии рядом, и впиваются колючки в живые тела, а звезды так высоко и далеко, что нет надежды до них добраться.
   Люди накапливали Знания. Они просили у Бога Разума и Сознательной Жизни. Они чувствовали, что Мир скрывает огромные возможности, невероятные богатства и реализацию бесконечного количества Желаний. Недаром в Сознании людей Мир оказался разделенным на то, что известно, на то, что еще не познано и на то, что непознаваемо. До сознания средневекового Человека дошло, что первая часть очень мала и составляет каплю в море непознанного. Во второй части скрываются клады, способные Человека сделать чуть ли не Богом. За предшествующие пятьсот лет достигнуты небывалые успехи научно-технического прогресса. И многие отодвинули Бога на задний план и провозгласили себя Гуманистами и Гуманитариями. Они решили, что Мир почти познан. Открытые Знания облегчили физический труд. Люди поставили над собой машины, решили подчинить Природу своим интересам и назвали себя Творцами Сущего.
   Человечество постепенно спускалось на Дно материализма, на ровное пространство, покрытое железобетонными плитами и представляющее собой крышу Левого Мира. Через нее могут проникать только духовные сущности, которые несут в себе семена антимира и заражают ими души людей.
   На этой площадке люди создают машины и стремятся сами стать бездушными машинами, которых называют "роботами" и для которых жизнь - это постоянная механическая деятельность, в которой весь смысл существования.
   Чувства притупляются и постепенно отмирают, а будущие поколения будут рождаться вообще бесчувственными и бездушными. Человек работает, спит, и все его удовольствия сводятся к удовлетворению физических потребностей физического тела.
  
   "В палату вошел профессор, а за ним вся свита врачей и медсестер. Палата была одноместной. У стены стояла чистая, заправленная кровать, а ближе к окну на стуле сидел мужчина неопределенного возраста и в довольно странном халате. Профессор повелительным жестом подозвал к себе мужчину, осмотрел его и спросил, что у того болит.
   -Ничего - спокойно ответил мужчина.
   Профессор возмутился:
   - Кто же положил в отдельную палату здорового человека - Все молчали.
   - Есть в приемном покое тяжелые больные, которых надо положить в эту палату?
   - На каталке лежит мальчик, попавший только что под поезд. У него множественные переломы костей. Он умирает.
   - Везите его сюда.
   На каталке лежал ребенок лет семи, без сознания и почти не дышал. Мать рыдала, положив голову на край каталки. К ним подошел человек, который находился как больной в этой палате. Он стал смотреть на мальчика и беззвучно шевелить губами. Все замерли, ожидая гнева профессора. Но тот, как будто тоже растерялся от такой наглости. Мальчик стал дышать глубоко и ровно, как спящий. Через пару минут он открыл глаза сел на коляске и обратился к матери:
   - Мама, зачем меня привезли в больницу к этим дядям и тетям. Возьми меня домой. - Никто не успел и рта раскрыть, как мать схватила сына и выскочила из палаты.
   Профессор стоял в глубокой задумчивости:
   - Есть еще тяжелые больные?
   - Да, от рака умирает женщина. - Ответил заведующий отделением.
   - Срочно несите ее сюда и положите на эту кровать.
   Через две минуты в палату внесли умирающую больную, закутанную в простынь. Профессор сорвал с нее простынь и, обернувшись к мужчине, только и сказал вопросительно:
   - Ну?
   Все увидели, как у женщины начали исчезать опухоли и язвы, пропала синюшность лица, она, через пять минут уже выглядела здоровым человеком.
   - Все понятно - сказал профессор и обратился к странному мужчине - Тебя же предупреждали, что бы ты больше сюда не приходил. Мы справимся без тебя.
   Мужчина молчал и внимательно вслушивался в речь профессора. В свите профессора случившееся поняли только два человека. Все молчали.
   - Зачем тебе вмешиваться в нашу жизнь? Все идет своим чередом так, как велит логика науки. И нам не нужны чудеса, не нужны сверхъестественные силы.
   Ты сейчас исцелишь всех больных. Все женщины будут рожать здоровых и долгоживущих людей. А что будем делать мы, армия врачей, медсестер и санитаров? Даже если Ты обеспечишь нас питанием, одеждой, жилищем - мы будем чувствовать себя лишними людьми. Нас подберет зло, а не добро, потому что добро ты сделаешь за нас, а зло ждет бездельников, чтобы дать им работу.
   Ты уничтожишь преступность, и армия здоровых сильных людей окажется не у дел. Миллионы лишних людей. Ты ликвидируешь машины, которые портят природу и убивают людей случайно или не случайно, выполняя свои страшные функции.
   На Земле наступит рай с миллиардами живых существ, которые будут размножаться и лежать в тенёчке, ожидая конца своей судьбы. Или Ты сделаешь людей бессмертными, и тогда остановится все? Некуда будет стремиться, не будет смены поколений.
   А знания? Мы с огромными усилиями добываем крупицы знаний, что бы жить лучше, чтобы облегчить наш труд, чтобы получить моральное удовлетворение от еще одной маленькой победы над тьмой. А Ты раскроешь нам все, без всяких усилий. Зачем нам это?
   Ты забываешь, что жизнь совершенствуется в страдании. Что только страдания заставляют нас трудиться, искать более легкие и рациональные пути жизни. Зло так же необходимо, как добро. Мы живем на грани того и другого. Зло заставляет нас думать и трудиться, добро дает нам минуты радости и самоуважения.
   Мы забываем о тебе. Мы ходим в храмы молиться не Богу, а Человеку. Он творец сегодняшнего дня, а что будет дальше - нас мало интересует. Мы хотим быть сейчас и здесь. Хотим получить заработанные деньги и тратить их на свои удовольствия.
   На этот раз Странный Человек не стал молчать. С горькой улыбкой он высказал свое пророчество:
   - Богом новых людей становится Золотой Телец.
   Деньги - это то, к обладанию чего стремится современный человек, ради чего он готов пожертвовать всем, даже своей жизнью. Сейчас еще Деньги нужны людям для того, чтобы купить на них удовольствие, но постепенно Деньги сами становятся удовольствием, и у людей появляется желание накопить их как можно больше, чтобы ощутить их силу и самим стать сильными богатством. На Деньги можно купить все и богатый человек встает над законом, над этикой и моралью, над социальными условностями и над жизнью других людей. Перед богатством склоняются Правительства и Духовенство, Великие Умы и Безумные Страсти. Богатство правит современным миром и всем, что существует в этом мире.
   И ваш мир становится временным. Он существует до тех пор, пока есть кому его покупать, есть кому за него платить Деньги. Но Денег становится так много, что мир обесценивается и постепенно деградирует. Наступит время, когда люди пресытятся и этот мир будет им не нужен, как и Вечность, в которой есть неисчислимое богатство Времени и Пространства. Ты прав, что борьба Добра и Зла - это Жизнь, ее движение и совершенствование. Но ты не понимаешь, что Рай - это не место безделья, не конец желаний и совершенствования. Рай - это место, где Человек сможет понять Самого Себя и Мироздание, где исчезнет иллюзия и останется Живой Дух Вечности."
   С этими словами Странный Человек стал как бы растворяться в воздухе и исчез совсем. Люди еще долго стояли молча, и внутри у них шла извечная борьба Добра со Злом. Все поняли, Кто был перед ними, но никто не мог понять истины.
   Мне хочется сказать о будущем что-то оптимистичное, и я в силу своей привычки не могу отойти от древней восточной мудрости.
  

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ДОСТИГЛИ

Восточная притча

  
   Имам аль-Газали рассказал предание из жизни Исы ибн Мариам (так в мусульманской традиции зовут Иисуса Христа).
   Однажды Иса увидел людей, понуро сидящих около стены у обочины дороги. Он спросил их:
   - Что у вас за печаль?
   Они ответили Ему:
   - Мы стали такими из-за страха перед Адом!
   Иса отправился дальше и, пройдя немного, увидел других людей, грустно стоящих у края дороги.
   - Что у вас за печаль? - спросил Он их.
   - Желание Рая повергло нас в это состояние - ответили люди.
   Оставив их, Иса продолжал свой путь, пока не повстречал третью группу людей. Было видно, что они много выстрадали, но их лица сияли радостью.
   Иса обратился к ним:
   - Что сделало вас такими?
   Они ответили:
   - Дух истины. Мы видели реальность, и это заставило нас забыть второстепенные цели.
   - Вот истинно люди, которые достигли, - сказал Иса - В день воскресения они предстанут перед лицом Бога [Идрис Шах, 1996].
  
  

Глава V. ЧЕЛОВЕК

  
  
   Человек - одно из самых загадочных и сложных существ Вселенной. Когда-то он входил в состав Духовного Мира, как нижняя ступень Духовной Иерархии. Но под влиянием отрицательных Духовных Сил он потерял ряд Духовных свойств и теперь с огромным трудом должен восстанавливать потерянное.
   Но от всего этого в мире не становится проще. Существо, которое днем живет в основном законами материального мира, а ночью покидает физический мир и живет как низшее Духовное существо с многосторонними душевными свойствами, по сложности своего строения превосходит как нижестоящие, так и вышестоящие образования. Мы не можем определить смысл такого двойственного функционирования, но уверены, что существо, стоящее на границе двух Миров, необходимо для восполнения Физического Мира и Одухотворения Материи. С этой точки зрения мы и будем описывать Человека.
   В литературе принято говорить о нескольких телах Человека; но в понятии "тела" и в их терминологии все запутано и перемешано. Мы берем классификацию Р. Штейнера [1991], потому что считаем ее самой правильной и понятной.
   Снаружи у Человека имеется Физическое тело, сформированное в основном из веществ материального Мира Земли. Это тело определяет форму и выполняет все функции, присущие внешней жизнедеятельности Человека. К Физическому телу примыкает Жизненное, или Эфирное, тело. Оно называется еще Энергетическим телом, потому что регулирует энергетические процессы в организме. Это не две оболочки, как представляют многие, а фактически все органы и системы, выполняющие все жизненные функции материальной составляющей организма. Во время смерти физическая и энергетическая составляющие отделяются, оставаясь в виде трупа на Земле, и постепенно разлагаются на молекулы и атомы. Отделенная от основного тела, эта двойная "оболочка" не жизнеспособна и не в состоянии выполнять никаких функций без руководства вышестоящих Души и Духа. Необходимо отметить, что именно эту часть организма изучает физиология и медицина без учета главных внутренних составляющих, к которым относятся Душа и Дух
   Второй слой составляют Астральное и Ментальное "тела". Астральное "тело" еще называют "Телом Чувств и Эмоций", а ментальное - "Телом Сознания". Оба эти "тела" составляют Душу Человека и по Р. Штейнеру делятся на Душу ощущающую, Душу рассудочную и Душу сознательную. Начальная часть Астрального "тела" довольно самостоятельна и соединяется с остальным Астральным "телом" функцией "Я". Здесь заканчивается душевная составляющая животного, а у Человека возникает ощущение самого себя как самостоятельного существа. Многие душевные болезни и заключаются в том, что Человек теряет чувство "Я" и не понимает, что он собой представляет.
   Продолжением Души ощущающей у Человека является Душа рассудочная и Душа сознательная. Не надо думать, что эти части Души располагаются последовательно. Также как любой орган состоит из нескольких тканей (эпителиальной, соединительной, нервной и т. д.), так и у Человека любой орган включает в себя все составляющие. Только формирование их и созревание происходят последовательно и постепенно.
   Душа сознательная у Человека также выполняет функцию "Я", но уже как сознательного Индивидуального существа.
   Третьим, самым внутренним и самым высоким, является Дух Человека, который связан непосредственно с высшими иерархиями Духовного Мира. Этот слой также делится на несколько составляющих, которые называются Манас, Будхи, Атман. Эти названия пришли к нам из Индии, а Р. Штейнер называет их в той же последовательности: Само-Дух (Манас), Жизне-Дух (Будхи) и Духо-Человек (Атман). Функция Духа нам непонятна и недоступна. Мы только знаем, что каждая из ее составляющих приближает нас к Богу и концентрирует все свойства и качества, которые Человек приобрел за долгий период своих многочисленных жизней.
  
   Самое главное заключается в том, что планета, в частности Земля, возникла и развивалась одновременно с Человеком, или, наоборот, развитие Человека шло одновременно с развитием Земли. Это очень важно, так как наблюдатель и наблюдаемое развивалось одновременно, и Вечность все время как бы руководила этим процессом в становлении Вселенной.
  
   Первичная Земля представляла собой сугубо духовное образование, причем первоначально она отличалась от окружающего пространства только теплотой, не той физической теплотой, которая возникает в результате движения атомов, а духовной теплотой, природа которой нам неизвестна. Внутри этого образования ощущались отдельные области, отличающиеся друг от друга и представляющие собой духовные образования будущих существ. Частицы этой теплоты были меньше атомов, и, по-видимому, современные физики могли бы определить элементарные частицы, способные вызвать подобный эффект. Мы можем назвать эти тепловые образования "Физической телесностью" - очень тонкой, легкой, эфирной. И из таких тепловых тел состояла вся планета. Р. Штейнер говорит, что эти тепловые тела - первый зачаток современного физически-минерального тела человека.
   Первичная Земля, которую Р. Штейнер условно называл "Сатурном", мы будем называть "Глобус I", чтобы не было путаницы в названиях. "Глобус I" был окружен духовными существами, которые в дальнейшем приняли участие в формировании Человека. Они погружали члены своего существа в тепловые тела формирующейся планеты. Очень высокие существа, жизнь которых отражал "Глобус I", назывались "ДУХАМИ МУДРОСТИ" (в Христианской духовной науке они называются "ГОСПОДСТВАМИ"). Но еще раньше с самого начала развития "Глобуса I" в нем присутствовали и проводили свою деятельность "ДУХИ ВОЛИ" (в Христианской эзотерической науке они называются "ПРЕСТОЛАМИ"). Затем начинали свою деятельность "ДУХИ ДВИЖЕНИЯ" (в Христианской эзотерике "ДИНАМИС"). После Духов Движения проявляли свою деятельность "ДУХИ ФОРМЫ" (по-Христиански "ВЛАСТИ"). Они действовали так, что появлялись как бы отдельные Духовные существа, которые, соединяясь друг с другом, превращали всю планету в подобие ягоды ежевики. В это состояние "Глобуса I" вступали затем "ДУХИ ЛИЧНОСТИ" (по Христиански "НАЧАЛА"). Однако в самом "Глобусе I" находились не личности, а только их отражения, настоящую свою личность Духи Личности имели в окружении "Глобуса I".
   С этого момента начинался новый этап в развитии "Глобуса I". Помимо внешней жизни в нем начинала проявляться внутренняя жизнь, вспыхивала то там, то здесь световая жизнь. Тепловые тела начинали мерцать, светиться и даже сиять. Это проявляли свою деятельность "ДУХИ ОГНЯ" (по Христиански "АРХАНГЕЛЫ"). При взаимодействии между Духами Огня и тепловыми телами в общий процесс развития вводились зачатки человеческих чувств.
   Одновременно с Духами Огня на арене "Глобуса I" выступали другие существа, достигшие такого высокого развития, что они могли пользоваться этими зачатками чувств для созерцания мировых процессов в жизни "Глобуса I". Это были "ДУХИ ЛЮБВИ" (по-христиански "СЕРАФИМЫ"). Не будь их, Духи Огня не могли бы иметь необходимого сознания.
   Затем наступил следующий этап развития планеты и Человека. Сначала внутри "Глобуса I" как бы волновались и переливались вкусовые ощущения, а вовне, в небесном про-странстве, все это воспринималось, как звуки, как своеобразная музыка. В это время на "Глобусе I" развивали свою деятельность "СЫНЫ ЖИЗНИ" (по Христиански "АНГЕЛЫ"). Благодаря этому в существах планеты появлялось свойство, подобное обмену веществ. Эта внутренняя жизнь давала возможность вступить в мировое тело существам, именуемым "ДУХАМИ ГАРМОНИИ" (по Христиански "ХЕРУВИМАМИ").
   Очень важно то, что в этот период появлялись человеческие фантомы с кажущейся жизнью. В них пребывали Духи Жизни, а затем Духи Воли. Духи Воли сообщали фантомам самое примитивное Сознание, какое имеют в настоящее время минералы. Это приводило внутреннюю сущность в созвучие с физическим внешним Миром.
   Таким образом, развитие Человека до окончания этого периода можно разделить на две фазы. Первая фаза - до теплового состояния. Эту фазу просто невозможно описать. Но три состояния этого периода можно назвать: чисто душевная теплота, не воспринимаемая внешне; чисто духовный свет, который внешне есть тьма; и, наконец, духовно-сущностное существо, осознававшее само себя. Эти три состояния сопровождались проявлением Духов Движения, Мудрости и Воли.
   Со среднего периода, "Глобус I" характеризовался появлением у существ подобий органов чувств. Появлялась физически ощущаемая теплота, к ней присоединялась световая игра, далее - вкусовые и звуковые ощущения; и, наконец, выступало нечто, что внутрь ощущалось как запах, а наружу - как машинообразное действующее человеческое "Я". С тепловым состоянием впервые появилось то, что мы называем "временем". Предыдущие состояния Р. Штейнер характеризует, как вневременные.
   Результатом развития "Глобуса I" являлось достижение Человеком низшего смутного Сознания. Когда человеческие фантомы, благодаря Духам Воли, принимали образ, Духовные Существа мало-помалу отходили: развитие "Глобуса I" замирало; планета исчезала как таковая. Наступал промежуток покоя. Человеческий зачаток как бы переходил в состояние зерна, покоящегося в земле, чтобы в дальнейшем вырасти в растение.
   Подводя итог первого периода развития Земли и Человека, необходимо выделить несколько важнейших особенностей этого процесса:
   I. В создании Земли и Человека участвовали все Принципы, которые являются Сефиротами, образованными в Вечности. Во Вселенной они играют роль проявленных духов, которые в течение огромного периода создавали Человека. Таким образом создавался Малхут, или Царство Реальности, с которого начиналось все живое. Мы описываем эволюцию Земли, но, по-видимому, таким образом создаются все формы, которые в дальнейшем оживляет Вечность.
   II. За период эволюции "Глобуса I" эволюционировали и Духовные Существа, которые принимали участие в этом строительстве. Каждое из них переходило в более высокое состояние, но этот процесс нам неизвестен.
   III. Все Духовные Существа действовали на "Глобусе I" не последовательно, а одновременно. Последовательность их сугубо условна и дается для облегчения восприятия. Когда указывается на деятельность того или иного класса Духов, то имеется в виду, что в этот период их деятельность наиболее активна и результативна.
  

Проходит великий промежуток покоя.

   После промежутка покоя наступил второй период развития человеческих зачатков на "Глобусе II". Эту планету Р. Штейгнер называет условно "Солнцем", а период, в котором находились Человеческие Существа, "солнечным", хоть с современным Солнцем все это не имело никакой связи.
   Состояние Человека в это время было похоже на сон без сновидений. Для эзотерики не существует бессознательности, и поэтому мы можем здесь говорить о низшей степени сознательности, той, в которой пребывает в настоящее время растительной мир.
   В период развития "Глобуса II" Человек получил Эфирное (или Жизненное) тело. Но в начале второго периода Человек должен был так преобразовать те различные стадии развития, которые он усвоил на "Глобусе I", чтобы они подходили к условиям на "Глобусе II". В это время Духи Мудрости изливали в человеческие фантомы Эфирные, или Жизненные, тела и "Глобус II", будучи до этого темным, начинал светиться, а в Человеке появлялись первые признаки самостоятельной жизни. Физическое тело Человека отделилось, как самостоятельная часть. Затем начинали свою работу Духи Движения. Они пронизывали своим Астральным телом Жизненное тело Человека.
   На "Глобусе II" тепловые субстанции уплотнялись до состояния газа или пара. Эти тепловые образования с включенными в них воздушными потоками можно было назвать уже Человеческими Существами. Затем Духи Формы давали возможность изливаться своим силам в Жизненное тело Человека.
   Действие Духов Формы заключалось в том, что постоянно меняющиеся газовые образования принимали определенные формы.
   Вслед за этими важными процессами наступил короткий период покоя. В это время "Глобус II" достиг середины своего развития.
   Затем на "Глобусе II" наступили совершенно другие условия, дающие возможность действовать Духам Личности, которые достигли к этому времени очень высокого уровня Сознания. Они начали действовать на процессы Человека, которые мы называем любовью. Это позволило Духам Любви (Серафимам), действуя на тело Человека, поднять его Эфирное тело на ступень выше. Оно приобрело способность не только внутренне видоизменяться, но и проявлять первые признаки размножения. Из сформировавшихся газовых образований выпотевались выделения, которые приобретали облик, похожий на свои материнские формы.
   К Физическому телу Человека примешивалась часть отставшей от "Глобуса I" природы, в которой протекала деятельность Духов Огня. Они создавали предвестники органов чувств современного Человека, и появились задатки современных желез.
   После кратковременного покоя все продолжалось до того момента в развитии, когда человеческое Эфирное (Жизненное) тело становилось настолько зрелым, что возникла возможность возобновления совместной работы Сынов Жизни (Ангелов) и Духов Гармонии (Херувимов). Внутри Человеческих Существ появились вкусовые ощущения, которые вне Человека проявлялись вновь как звуки. Все это позволяло дальше развиваться Эфирному телу Человека и привело к тому, что Человеческое Существо стало настолько зрелым, что могло привести в движение собственные силы. В небесном пространстве Человеческое Существо начало проявляться как Личность, но, разумеется, такая, которая не управлялась внутренним "Я".
   Человеческое Существо представлялось скорее растением, которое действовало как Личность. И если на "Глобусе I" развивался первый зачаток того, что в современном Человеке до сих пор находится в зачаточном состоянии - "Духо-человек" (Атма), то на втором этапе образовался первый задаток "Жизне-Духа" (Будхи).
   Большой интерес представляло новое свойство Человека, приобретенное им после очередного кратковременного покоя. Благодаря Духам Мудрости у Человеческих Существ стали появляться первые признаки симпатии и антипатии к своему окружению. Появился и примитивный язык. Если внутренне какое-то явление воспринималось, как отрицательное, то оно выражалось наружу определенным звуком. То же происходило, если явление воспринималось положительно.
   После большого и бурного этапа, произошедшего на "Глобусе II", наступил большой период покоя, "мирового сна", когда все, что было подготовлено Духовными существами в этот период, перерабатывалось ими для перехода в новое состояние.
  

Через довольно большой промежуток времени Земля вновь выступала из небытия, но уже как "Глобус III".

   В начале существования "Глобуса III" наступило повторение событий, которые вначале были на "Глобусе I", а затем на "Глобусе II". После этого Духи Движения влили в тела Человека Астральные тела, и последние приобрели первые Душевные качества. Человеческие Существа благодаря этому начинали чувствовать удовольствие и неудовольствие. Они оставались в таком состоянии, пока не вступали в работу Духи Формы. Тогда эти чувства подвергались превращению, и появлялось то, что можно было рассматривать как первые признаки желания и вожделения. Существа стремились к повторению того, что им доставляло удовольствие и избегали того, что ощущалось как что-то неприятное. Но так как Духи Формы не отдавали Человеческим Существам своей сущности, то вожделения носили только инстинктивный характер. У них образовалось только предметное Сознание, то есть более высокая ступень Сознания, чем та, которая была на Глобусе I и II.
   Тела, которые были созданы в предыдущие периоды, уплотнялись. Физическое тело принимало консистенцию жидкости, Эфирное тело - воздуха и тепла. Духи Формы закрепляли в человеческих образованиях вожделения и природу желаний, и это постепенно создавало условия дальнейшего уплотнения Физического тела Человека. То, что было в этом теле водным, принимало тягуче-жидкую форму; соответствующим образом уплотнялись воздушные и тепловые образования.
   В результате на "Глобусе III" возникло большое разнообразие живых существ. Минералы-растения, Растения-животные и Животные-люди различались по группам. Это стало возможным благодаря тому, что на каждой из прежних ступеней развития воплощались формы самых разнообразных качеств. Оставались образования, которые выражали первоначальные качества "Глобуса I", образования средней эпохи этого мирового тела и конца его. То же самое относилось ко всем ступеням развития "Глобуса II".
   В начале существования "Глобуса III" Духи Личности и Духи Огня поднялись на ступень выше. Они стали не только воспринимать в образах внутреннее состояние других существ, как это было при ясновидящем образном Сознании, но им стал доступен внутренний мир самих этих существ. Оба эти рода Духов смогли тогда воздействовать на созревающую жизнь Человеческих Существ - Духи Личности действовали на Астральное тело, Духи Огня - на Эфирное тело Человека. Астральное тело получило благодаря этому характер Личности. Оно не только переживало в себе радость и страдание, но также и относило эти чувства к себе. У Человеческого Существа еще не было сознания "Я", но оно чувствовало себя несомым и хранимым другими существами из своего окружения.
   Необходимо сказать, что "Глобус III", как сейчас Луна, вращаясь вокруг Солнца, надолго поворачивался к нему то одной стороной, то другой. Когда Человеческие Существа подвергались солнечному влиянию, пишет Р. Штейнер, они больше отдавались солнечной жизни и ее проявлениям. Они ощущали в такое время величие и великолепие Вселенной. Тогда действовали возвышенные существа, обитавшие на "Солнце".
   На другой стороне "Глобуса III" Человеческие Существа в большей мере были заняты своей собственной природой. Тогда начиналась внутренняя подвижность особенно в Астральном теле. Зато внешний облик становился более невзрачным, менее законченным по форме.
   В течение солнечного периода Сознание было более смутное, в период, когда Человеческие Существа попадали в "лунную" тень - более ясное. В те времена, когда "Солнце" как бы не светило для Человеческого Существа, вместо гармоний в Сознании появлялись образные представления.
   Тогда особенно оживали те члены в Физическом и Эфирном теле, которые стояли под непосредственной властью Сознания. Зато другие части Человеческого Существа, на которые тогда не действовали с "Солнца" созидавшие их силы, проходили своего рода процесс затвердевания или засыхания. И когда затем снова приближалось солнечное время, эти старые тела распадались, они отделялись от Человеческого Существа, и как бы из могилы своей прежней телесности вставал заново сложившийся внутренне Человек. Происходило обновление жизненного процесса. Благодаря действию солнечных существ и их гармоний новорожденное тело слагалось вновь в своем совершенстве, весь процесс повторялся снова. И Человек ощущал это обновление, как облачение в новую одежду. Ядро его сущности не проходило при этом через рождение и смерть в собственном смысле; оно только переходило от Духовного Сознания, в котором оно отдавалось внешнему миру, к другому Сознанию, в котором оно было обращено более внутрь. Оно сменяло кожу.
   Последствием взаимодействия Человеческих Существ и Сынов Жизни явилось создание нервной системы. Нервы представляли собой как бы продолжение органов чувств во внутрь человеческого тела.
   Суммируя сказанное, мы видим, как Духи Личности, Духи Огня и Сыны Жизни, действовали на Человека "Глобуса III". Духи Личности зарождали в человеческом Астральном теле самостоятельность Человека, характер Личности. Духи Огня работали над Эфирным телом, поскольку оно запечатлевало в себе самостоятельный облик Человеческого Существа. Благодаря им Человеческое Существо каждый раз, по обновлении тела, чувствовало себя опять тем же самым. Здесь впервые проявлялось подобие наследственности. Сыны Жизни действовали на Физическое тело так, что оно сделалось выражением ставшего самостоятельным Астрального тела.
   В период "Глобуса III" это космическое тело неоднократно соединялось с "Солнцем", что приводило к ускоренному развитию Человеческих Существ. В последний раз Человек, который во время разделения "Солнца" и "Глобуса III" являлся еще двойственным существом, снова стал целостным созданием. Физическое делалось душевнее, зато и душевное - более соединенным с физическим. На это целостное Человеческое Существо Солнечные Духи, в непосредственную область которых оно теперь вступило, могли действовать совсем иначе, чем прежде, когда они действовали на "Глобус III" извне. Человек находился теперь в более душевно-духовном окружении. Благодаря этому Духи Мудрости могли оказывать на Человека значительное воздействие. Они придали ему мудрость, они одушевили его мудростью. Через это Человек стал, в известной степени, Самостоятельной Душой. К влиянию этих существ присоединилось затем и влияние Духов Движения. Они действовали главным образом на Астральное тело, так что оно выработало в себе под влиянием этих существ Душевную подвижность и исполненное мудрости Жизненное тело. Это исполненное мудрости тело есть первый задаток Души Рассудочной современного Человека.
  
   Четвертый период можно назвать для современного Человека заключительным потому, что он происходит на Земле (Глобус IV), на которой мы сейчас живем.
   Но, по мнению Е.П. Блаватской, этот этап не заключительный, потому что за ним будут следовать еще этапы, которые коренным образом изменят облик и Сознание Человека.
   Мы взяли за основу описание эволюции Человека Р. Штейнером, потому что уже ясно, что материалистические теории во главе с эволюцией Дарвина ошибочны или искажены, а гипотеза Е.П. Блаватской настолько сложна, что разобраться в потоке имен Богов и Духов очень трудно.
  
   Современный период, который является четвертым, по-видимому, самый длительный, потому что он охватывает в сжатом виде все предшествующие периоды и современный, столь богатый событиями и фактами.
   Между периодами проходят перерывы, во время которых, по Р. Штейнеру происходит закрепление изменений произ-ошедших в предыдущий период и подготовка к последующему. У Е.П.Блаватской это периоды характеризуются тем, что неудачные варианты разрушались, и делалась попытка начать все с начала. Мы придерживаемся взгляда Р. Штейнера, и поэтому никаких уничтожений Земли или несостоявшихся Человеческих Рас в разные периоды, мы не описываем.
   Во время предшествующих стадий Человек включил в себя, или в него были включены: Физическое тело, Жизненное, или Эфирное тело и Астральное тело. Но эти структуры давали возможность жить только образным Сознанием. У них не было еще органов и облика, благодаря которым они могли бы воспринимать мир чувственно-внешних предметов, как это должно соответствовать земному существованию.
   Надо отметить, что вопросам Сознания Человека мы уделяем здесь очень мало места, так как этому вопросу собираемся посвятить отдельную главу.
   Затем Человек проходил все предшествующее стадии и, прежде чем началось физическое развитие Земли, низшие проявления людей становились видимы в Астральном и Душевном мире.
   Происходит дальнейшее уплотнение Земли. Внутри уплотненного шара появляется огненная форма, пронизанная движением различных существ, участвующих в развитии Человека.
   Существа, предназначенные стать на Земле людьми, находятся целиком в лоне Духовных существ. Они только одной точкой касаются огненного шара Земли; и это ведет к тому, что их Астральное тело продолжает уплотняться, и в них начинается земная жизнь. В это время в Астральное тело Человека включается первый задаток того, что в дальнейшем становится Душой Ощущающей. В это время у Человека проявляется образное Сознание, и проявляются первые задатки Души Рассудочной. В это же время Духовный Человек ощущает в себе действие Духов Личности и Архангелов и ощущает воздействие на себе водной субстанции.
   Одновременно к зачаткам Души Ощущающей и Души Рассудочной присоединяются зачатки Души Сознательной. Наступает перемена в человеческом состоянии Сознания.
   В это время большое влияние на Человека оказывает вращение Земли вокруг Солнца, которое происходит не так, как в настоящее время. "Ночью", когда человеческие тела не ощущают света Солнца, сложные водные и воздушные тела распадаются и растворяются в земной массе. В это время активно созревают Душевные составляющие тела Человека
   С наступлением дня Человеческие Существа попадают под непосредственное действие Солнца, и Человеческие Души вновь проникают в область физической жизни. Возникает чувство "Я", которое сохраняется в течение всей его связи с Физическим телом. Отныне на Земле были самостоятельные отображения душевно-духовных Человеческих Существ. Они состояли из Тонкой Материи. Человеческие тела были, как тени. В связи с тем, что Человеческие Существа находились в разных частях Земли под разным воздействием окружающей среды, это послужило подготовкой к образованию разных Человеческих Рас. Почти одновременно (относительно) человечество разделилось на две самостоятельные группы: мужчин и женщин. Надо сказать, что деление полов в это время претерпели и все живые существа. Это позволило Человеческой Душе соединиться с телом.
   "Можно проследить, как силы, которые мало-помалу усвоил себе человек в предшествующие периоды, в течение описанного образования Земли, начинают постепенно принимать участие в ходе человеческого развития. Сначала зажигается огнем Земли астральное тело, которое содержит в себе растворенными тела жизненное и физическое. Затем это астральное тело расчленяется на более тонкую астральную часть, душу ощущающую, и более грубую часть эфирную, которой касается теперь стихия Земли. Вместе с тем выявляется образованное уже ранее эфирное или жизненное тело. И между тем как в астральном человеке вырабатывается душа рассудочная и душа сознательная, эфирное тело включает в свой состав более грубые части, способные воспринимать звук и свет. В тот момент, когда эфирное тело уплотняется еще более так, что из светового превращается в огненное или тепловое, оказывается достигнутой и та ступень развития, когда, как было описано выше, в состав человека включаются части твердой земной стихии. Так как эфирное тело уплотнилось до огня, оно может при помощи сил физического тела, насажденных в нем раньше, соединиться теперь с утончившимися до состояния огня субстанциями физической Земли. Но одно оно не могло бы больше ввести воздушной субстанции в ставшее тем временем более твердое тело. Тогда, как указано выше, вступают в действие высшие существа, обитающие на Солнце, и вдыхают в него воздух. Между тем как человек благодаря своему прошлому обладает силою сам проникнуться земным огнем, высшие существа направляют в его тело дыхание воздуха. До отвердения жизненное тело человека, воспринимавшее звуки, управляло течением воздуха. Теперь его физическое тело получает внешнюю жизнь, вследствие чего эта жизнь становится независимой от душевной части человека. Последняя, покидая Землю, оставляет на ней не только зачаток своей формы, но и живое отображение самого себя. "Духи Формы" остаются соединенными с этим отображением, по удалении человеческой души из тела они переносят дарованную ими жизнь и на потомков. Так возникает то, что может быть названо наследственностью. И когда человеческая душа затем снова появляется на Земле, она ощущает себя в теле, жизнь которого перешла от предков. Она чувствует себя особенно привлеченной к такому именно телу. Благодаря этому возникает нечто вроде воспоминания о предке, с которым душа чувствует себя единой. Через последовательный ряд потомков это воспоминание проходит, как общее сознание. "Я" течет через нисходящий ряд поколений.
   Человек ощущал себя на этой ступени развития, как самостоятельное существо. Он чувствовал внутренний огонь своего жизненного тела связанным с внешним миром Земли. Струящуюся через него теплоту он мог чувствовать как свое "Я". В этих тепловых течениях, пронизанных жизнью, следует видеть задаток кровообращения. А в том, что струилось в него как воздух, человек чувствовал свою собственную сущность. В этом воздухе ведь действовали силы означенных высших существ. Однако в протекающем через него воздухе оставалась в его распоряжении та часть действенных сил, которая была присуща ему благодаря его, образовавшимся еще ранее, эфирным силам" [Р. Штейнер].
   Человек сделался на Земле Индивидуализированным Душевным Существом. Его Астральное тело, которое было влито в него на Глобусе III Духами Движения, расчленилось на Земле на Душу Ощущающую, Душу Рассудочную и Душу Сознательную. И когда его Душа Сознательная настолько подвинулась в развитии, что во время земной жизни могла образовать себе подходящее тело, Духи Формы одарили его искрой из своего огня. В нем вспыхнуло "Я". Каждый раз, когда Человек покидал теперь Физическое тело, он находился в Духовном Мире, где встречался с существами, которые во время развития Глобусов I, II и III дали ему его Физическое, Жизненное и Астральное тела и выработали их до земной высоты. С тех пор как огненная искра "Я" зажглась в земной жизни, наступила перемена и для бестелесной жизни. До этого момента развития своего существа, Человек не обладал самостоятельностью по отношению к Духовному Миру. Он чувствовал себя внутри этого Духовного Мира не отдельным существом, а членом возвышенного организма, который состоял из превосходивших его существ. Переживание "Я" на Земле продолжало теперь оказывать свое действие и в Духовном Мире. Человек чувствовал себя отныне до известной степени чем-то единичным в этом Мире. Но он ощущал также, что он непрерывно связан с этим самым Миром. В бестелесном состоянии он снова встречал в более высоком образе Духов Формы, которых он воспринял в их откровении на Земле через искру своего "Я".
   Человек все более и более становился самостоятельным, независимым от Духовных Сущностей, которые его создавали. Действие, исходящее на Человека от отставших в лунном состоянии Духовных Существ, имело для него двоякое последствие. Его Сознание утратило из-за этого свой характер просто Зеркала Вселенной, так как в Астральном теле Человека пробудилась возможность управлять из этого Астрального тела образами Сознания и господствовать над ними. Человек стал господином своего Познания. Но, с другой стороны, исходной точкой этого господства стало Астральное тело; и "Я", стоящее выше его, попало, таким образом, в постоянную зависимость от него. Вследствие этого Человек стал на будущие времена подвержен постоянным влияниям низшего элемента своей природы. Он мог в своей жизни опускаться ниже той высоты, на которую поставили его в мировом процессе Земно-Лунные Существа. И непрерывное влияние на его природу означенных неправильно развитых Лунных Существ продолжалось и в последующее время. В противоположность другим существам, которые с Земли сделали Сознание Человека Зеркалом Мира, но не дали свободной воли, этих Лунных Существ можно назвать Люциферическими Духами. Они доставили человеку возможность развить в своем Сознании свободную деятельность, но вместе с тем также и возможность Заблуждения и Зла.
   Вследствие того, что человек, повинуясь своим подверженным заблуждению представлениям, отдавался влияниям внешнего мира и жил сообразно своим желаниям и страстям, не согласуя их с высшими духовными влияниями, появилась возможность болезней. Но особое действие люциферического влияния заключалось в том, что отныне Человек не мог больше чувствовать свою отдельную земную жизнь как продолжение свободного от тела существования. Он воспринимал отныне такие земные впечатления, которые могли быть пережиты посредством привитого ему Астрального элемента и которые соединялись с силами, разрушающими Физическое тело. Человек ощутил это как отмирание своей земной жизни. И поэтому появилась обусловленная самой человеческой природой "смерть". Этим указывается на важную тайну в человеческой природе - на связь человеческого Астрального тела с болезнями и смертью.
   Физическим выражением всех изменений, протекавших в Духовном Мире, было постепенное урегулирование взаимоотношений между небесными телами. Как на одно из последствий этих отношений можно указать на смену дня и ночи на Земле. Днем "Я " и Астральное тело Человека действовали в Физическом и Жизненном теле. Ночью это действие прекращалось. Тогда "Я" и Астральное тело выходили из Физического и Жизненного тел. Они в это время вступали в область Сынов Жизни, Духов Огня, Духов Личности и Духов Формы, принимали в область своего действия еще и Духов Движения, Духов Мудрости и Престолы. Таким образом, снова могли быть исправлены вредные воздействия, оказанные на Человека в течение дня заблуждениями Астрального тела.
   В это же время в тела стали воплощаться Души, которые прошли уже жизненный путь на Земле. Судьба перевоплощенных Душ определялась тем, что они совершали в прежних жизнях в земных условиях. Одновременно с перевоплощением появилась карма отдельного Человека.
   Действие люциферических сущностей на людей было настолько велико, что оно вызвало на Земле могучие огневые действия разрушительного характера. Последствием этого была огромная земная катастрофа. Только часть людей спаслась в той части Земли, которая была меньше заселена и которая в настоящее время покрыта Атлантическим океаном. Там сконцентрировалась наиболее прогрессивная часть человечества. На остальных отдельных территориях остались рассеянные группы людей. Согласно современным представлениям часть Земли между современной Европой, Африкой и Америкой получила название Атлантида.
   Последовательность цивилизаций на Земле началась с самых древних времен физического развития Земли. Об этих цивилизациях мы ничего не знаем. Перед атлантической катастрофой была Гиперборейская эпоха, о которой тоже почти ничего не известно. Атлантический материк после катастрофы заселили люди, которые в современной литературе называются лемурийцами, а их эпоха носит название Лемурийской. За Лемурийской эпохой следует длительная Атлантическая эпоха, которая предшествовала нашей.
   То, чего достигло Атлантическое Человечество, шло окольным путем, минуя люциферичекое влияние, через посвященных. Высокие космические существа обратили отрицательное люциферическое влияние ко благу человечества. Это произошло благодаря появлению речи.
   Физический облик Человека в том далеком прошлом еще сильно отличался от современного. Человек состоял еще из более тонкого и мягкого вещества. То, что в настоящее время является в его организме отвердевшим, было более гибким и пластичным. Более Душевный и Духовный Человек имел нежное, подвижное, выразительное тело. Духовность и чувственность выражалась в гигантской величине Человека. Развращенный характер, влечение страстей и инстинктов, влекли за собой нарастание материального тела до гигантских размеров.
   Современный физический облик Человека возник через сжатие, уплотнение и отвердение Человека Атлантического Типа. Это привело к тому, что Человек все меньше и меньше стал зависим от душевных качеств.
   К середине Атлантической эпохи человечество охватило очередное бедствие. Это привело к постепенному разрушению атлантической общности, к природным катастрофам на Земле, где обитал Человек. Земля получила новый облик и постепенно приобрела такой вид, какой имеет в настоящее время. У Человека все более и более отнималось чувство Духовного. В физическом отношении послеатлантическое человечество образовалось из тех атлантических предков, у которых уже наступило такое отвердение телесного облика, что он не поддавался ни положительным, ни отрицательным душевным силам.
   "Благодаря этому утратились прежние неорганические силы памяти. И у человека началась жизнь мышления. Связанная с физическим телом часть жизненного тела превратила физический мозг в настоящее орудие мышления, и человек собственно лишь с этого времени стал ощущать свое "Я" в физическом теле. Тогда впервые пробудилось самосознание" Р.Штейнер
  
   В послеатлантический период началась история современного Человека. В сравнении с той продолжительностью, во время которой создавался Человек и формировалась Земля, послеатлантический период, в котором мы живем и сейчас, кажется очень коротким. В это время формировалось не телесность Человека, а его Сознание, и, с нашей точки зрения, были достигнуты очень большие результаты.
   Послеатлантический период развития Человека начался на территории современной Индии. Постепенно человечество теряло свое Знание Сверхчувственного Мира и приобретало Знания Физического Мира, в котором ему пришлось жить. До сих пор в Индии Чувственный Мир считается обманом - "иллюзией". Древние индийцы стремились к тому, чтобы открыть себе доступ в истинный Духовный Мир. К иллюзорному Чувственному Миру они не могли пробудить в себе никакого интереса.
   То, что разумеется под древними индийцами, не совпадает с тем народом, который так называет современная наука. Документов того времени не существует. Только археологические данные и описания, оставшиеся в Ведах и древнеиндийских эпосах, дают нам очень искаженное представление о тех временах и народах.
   Как и все народы, индийцы с того времени изменились, изменилась их культура, их образ жизни и мироощущение. Нельзя ожидать, что за ряд тысячелетий от древнего мира останется достоверное и яркое наследие.
   Но культура древней Индии поражает и сейчас своей глубиной и разработкой основ теологии и космогенеза. Под влиянием английского владычества многие шедевры Индии были утрачены уже в последнее время, но сейчас опять Духовность Индии распространяет по всему Миру свое благотворное влияние. Буддизм, веданта, йога - вот те шедевры, которым уже не суждено умереть.
  
   Во второй послеатлантический период господствовала так называемая древнеперсидская культура. Она сложилась в областях передней Азии. У народов этой второй эпохи была другая задача. Их стремления и наклонности были обращены не к одному только Сверхчувственному Миру; у них были наклонности и к Физически-Чувственному Миру. Они полюбили Землю. Они ценили то, что Человек может завоевать на ней и приобрести посредством ее сил. То, что они совершили как воинственный народ, и те средства, которые они избрали, чтобы добыть из Земли ее богатства, находятся в связи с этой особенностью их существа. Для них не было опасности совершенно отвернуться от "иллюзии" Физически-Чувственного Мира из-за тоски по сверхчувственному, но, скорее, другая опасность - всецело утратить душевную связь с Сверхчувственным Миром благодаря своей склонности к Физическому Миру. Они заставили силы Природы служить личным интересам Человека. Этот древний народ обладал еще большим могуществом в управлении силами Природы, которые впоследствии вышли из-под влияния человеческой воли.
   "То, что они сохранили из сверхчувственного познания и сверхчувственных сил как наследие древних времен, было, конечно слабо по сравнению с тем, что доступно человеку в отдаленном прошлом. Но это все-таки приняло всевозможные формы, начиная с благородных искусств, имеющих целью только благо людей... В этих людях люциферическая сущность действовала особым образом. Она поставила их в связь со всем, что удаляет человека от предначертаний тех высоких существ, которые, не будь люциферического вторжения, одни вели бы вперед развитие человечества" [Р. Штейнер].
  
   Третий период послеатлантического времени родился среди народов, которые вели вначале кочевой образ жизни, но потом осели в передней Азии и северной Африке. Они образовали в Азии государства Халдеев, Вавилон и Ассирию; в Африке - Египет. У этих народов отношение к Физически-Чувственному Миру сложились иначе, чем у предыдущих культур. Они гораздо больше, чем другие, усвоили Духовные задатки, которые служили основой возникших способностей мышления и рассудка.
   "Задачей послеатлантического человечества было - развернуть в себе те душевные способности, которые могли быть приобретены с помощью пробужденных сил мысли и чувства, не возбуждаемых непосредственно духовным миром, а возникающих благодаря тому, что человек отдается наблюдению чувственного мира, вживается в него и обрабатывает его. На овладение этого чувственно-физического мира с помощью этих человеческих способностей следует смотреть как на миссию послеатлантических людей. Со ступени на ступень подвигается вперед это завоевание. В древней Индии человек своим душевным складом, хотя и был уже направлен на этот мир, но он рассматривал его еще как иллюзию, и его Дух был обращен к сверхчувственному миру. В противоположность этому в персидском народе возникает стремление овладеть физически-чувственным миром; но тогда пытались сделать это большей частью еще с помощью душевных сил, которые оставались как наследие времен, когда человек мог непосредственно достигать сверхчувственного мира. У народов третьей культурной эпохи душа в значительной степени утратила сверхчувственные способности. Она должна была использовать откровения духовного в окружающем ее чувственном мире и развиваться дальше через открытие и изобретение культурных средств, вытекающих из этого мира. Как результат исследования в физически-чувственном мире законов стоящего за ним мира духовного возникли человеческие науки; как результат познания и переработки сил этого мира возникли: человеческая техника, художественный труд и их орудия и средства.
   Для представителя халдейско-вавилонских народов чувственный мир не был больше иллюзией, но он в своих царствах, в горах и морях, воздухе и воде был откровением духовных деяний стоящих за всем этим сил, законы которых он стремился познать.
   Для египтянина Земля была полем его работы, он должен был так претворить силами собственного рассудка, то состояние, в котором она была передана ему, чтобы она явилось отпечатком человеческого могущества...
   В земной жизни между рождением и смертью чувство этого народа было так направлено на физически-чувственный мир, что хотя он мог лишь в ограниченной мере непосредственно созерцать стоящий за ним мир духовный, однако познавал в этом мире законы духовного. Поэтому ему нельзя было дать учения о духовном мире, как о таком, в который он мог вжиться еще на Земле. Но зато ему можно было показать, как человек будет жить после смерти в свободном от тела состоянии, вместе с миром духов, которые во время земной жизни являются ему в своем отражении в царстве чувственно-физического. Гермес учил: поскольку человек применяет на земле свои силы к тому, чтобы действовать на ней согласно предначертаниям духовных сил, он делает себя способным после смерти соединиться с этими силами. Особенно те, которые между рождением и смертью всего усерднее действуют в этом направлении, соединятся с высоким солнечным существом - с Озирисом.
   У халдейско-вавилонских народов, принадлежащих к этому культурному течению, тяготение человеческого чувства к физически-чувственному оказалось сильнее, чем у народа египетского. Они исследовали законы этого мира и от чувственных отображений поднимали взор к духовным прообразам" [Р. Штейнер].
  
   Иные условия были в местности, где расцветала четвертая послеатлантическая эпоха, названная греко-латинской. К берегам Средиземного моря стекались потоки людей из самых разных областей древнего мира. У этих народов было стремление создать в Чувственном Мире такую область, которая в Физическом Мире выражала бы в совершенной форме Духовное. Этого достигало греческое искусство. В поэтов, художников, скульпторов, архитекторов вливалась мудрость Духовного Мира. Но было стремление это Духовное опустить на уровень Чувственного Мира и приблизить Духовный Мир к Земле, а не наоборот. В эту эпоху утонченный разврат, изощренные чувственные наслаждения, достигли своего высшего уровня. Поэтому грек ощущал жизнь после смерти как теневое бытие.
  
  
   Состояние Человека послеатлантического времени было наполнено завоеванием Физически-Чувственного мира и привело к отчуждению от Духовного. Так, великое с одной стороны, пишет Р. Штейнер, привело к упадку с другой стороны.
   Но все изменилось с приходом на Землю Христа. Началось познание и вживание Человека в Духовно-Чувственный Мир. "В тот момент жизни Христа Иисуса, когда его астральное тело заключало в себе все то, что может быть закрыто люциферическим вторжением, началось его выступление как учителя человечества. С этого момента в человеческое земное развитие была заложена способность принять мудрость, благодаря которой мало-помалу может быть достигнута цель физической Земли. В тот момент, когда совершилось событие на Голгофе, человечеству была привита другая способность, благодаря которой влияние Аримана может быть обращено к добру. Отныне человек может взять с собою из жизни за врата смерти то, что освобождает его от одиночества в духовном мире. Событие в Палестине является средоточением не только для физического развития человечества, но и для остальных миров, к которым принадлежит человек. И когда совершилась "Мистерия Голгофы", когда была пережита "крестная смерть", тогда Христос явился в том мире, где пребывают души после смерти, и отразил власть Аримана, указав ей ее пределы. С этого момента область, которая у греков называлась "царством теней", была пронизана той молнией духа, которая возвестила обитавшим в ней существам, что в нее снова проникает свет. То, что через "Мистерию Голгофы" было достигнуто для физического мира, пролило свой свет и в духовный мир. Итак, послеатлантическое развитие человечества до этого события было подъемом для физически-чувственного мира. Но в то же время оно было упадком для духовного" [Р. Штейнер].
   То, что влилось благодаря явлению Христа в развитие человечества, действовало в нем подобно семени. Семя же может созревать лишь постепенно. Только самая малая часть глубин новой мудрости проникла до настоящего времени в физическое бытие Человека, который находится лишь в самом начале Христианского развития.
  
   В наше время Человек находится на одном из этапов своего развития. Это не начало и не конец. Меняется и будет меняться внешний облик Человека, его Духовное Состояние, его миропредставление и самооценка. Получит развитие его сверхчувственные способности и Сверхсознание. Но, анализируя весь предшествующий период, можно с уверенностью сказать: человека ждут большие трудности и неожиданные перемены. Духовное влияние Светлых Сил ослабло. Человеку предоставлена возможность самому бороться с темными силами и выходить на прямую дорогу Христа.
   Мы торопимся и стремимся к лучшему, но лучшее - не в максимальном удовлетворении материальных потребностей. Возможно, что они вообще нам не понадобятся, как в Астральном Мире, и жизнь станет такой, какую мы и представить себе не можем.
   Р. Штейнер не слишком раскрывал нам судьбу человека настоящего и будущего. По-видимому, он не хотел вселять в нас пессимизм и страхи.
   Результатом увлечения Физически-Чувственным миром стали Средние Века, когда мракобесие церкви и абсолютизм правящих семей достиг своего самого высокого выражения. Повсеместно лилась кровь. Народные массы были доведены до отчаяния, особенно в Европе. Но одновременно зрело новое время, зрел пятый послеатлантический период, который можно назвать научно-техническим и который постепенно освобождал народ от физического и духовного рабства, открывая ему дорогу к свету и просвещению.
   Но темные силы без боя не сдаются.
   В ХХ веке были накоплены огромные научно-технические силы, которыми решили уничтожить человечество на полях сражения. Из этого ничего не получилось. И коммунизм в сталинском варианте, и фашизм в немецком варианте потерпели полное поражение. Несмотря на огромные Духовные потери, человечество выстояло. И остались только небольшие группы экстремистов, которые не смогут свернуть развитие человечества с дороги Христа. Но это еще только первый натиск апокалипсических сил.
   Второй натиск апокалипсических сил назревает сейчас. Он заключается в покорении человечества материальными благами. Деньги становятся обеспечением низменных страстей человечества. Они заманивают людей, особенно молодежь, в болото потребительства, под власть Мирового Правительства, которое концентрирует в своих руках почти все материальное богатство мира и в процессе обеспечения людей самыми низкими благами направляет развитие человечества по пути к самоуничтожению. Жажда потребительства приводит к расхищению природных богатств, к ухудшению климата Земли, обеднению Земли и, в конечном счете, к ее оскудению до крайних пределов. Но эта политика не завершится полным уничтожением и порабощением людей. Разрыв в материальном благосостоянии народа будет постоянно расти. Если сейчас, по официальной статистике, разница в Америке между самыми богатыми и самыми бедными в доходах уже составляет 400 раз, то к концу века этот показатель просто невозможно будет подсчитать. Кроме этого, начнутся кровавые соревнования между отдельными группами олигархов, жадность которых будет все время возрастать. Все это лопнет в конце XXI века.
   Третий период современного апокалипсиса будет заключаться в попытке обрести власть с помощью сверхчувственных сил. Если в первый период оставшиеся в живых сохранили все свои человеческие качества, Знания и Душевные Свойства; благодаря чему с прекращением разрушительных войн, человечество быстро восстановило свои потери и пошло дальнейшее развитие. А во второй период оставшееся население поняло пагубность бездуховности, и в Душе многих людей продолжилось движение по пути Христа, то в третий период будет сделана попытка лишить людей Сознания.
   С.О. Прокофьев пишет: "В современную, пятую, послеатлантическую эпоху души сознательной, последняя поставлена перед альтернативой восходящего или нисходящего развития. Или в процессе постепенного одухотворения она однажды полностью преобразится в "душу имагинативную"- то есть осуществит во всей современной культуре переход от абстрактного, чисто интеллектуального мышления сначала к живому (в смысле гетеанизма), а позднее - к имагинативному, или видящему, мышлению, единственно способному в шестую культурную эпоху сознательно воспринять долженствующий тогда снизойти в человечество принцип Само-Духа; или же душа сознательная станет развиваться в сторону все большей ариманизации, следуя лишь заложенному в ней родству с физическим телом человека. И тогда, вместо развития навстречу Само-Духу, наступит все большее сращение души сознательной - по мере ее ариманизации - с физическим телом. В результате такого сращения высшего с низшим - самого высокого аспекта души с самой внешней и самой материальной оболочкой человека - возникает прямая взаимосвязь между ариманически-абстрактной деятельностью головы и наиболее грубыми животными инстинктами, коренящимися в нижней части тела, а все чисто человеческое, проявляющееся в его средней области будет полностью исключено".
   И далее: "Сращение души сознательной с физическим телом со временем будет иметь для человека еще одно, быть может, самое страшное последствие. Его первым внешним симптомом является необычно быстрое превращение такого человека в радикальнейшего атеиста, убежденного отрицателя Бога. Оккультная же причина такого превращения заключается в том, что по мере срастания души с телом душа будет все слабее переживать что-либо иное, кроме отражения происходящих в теле чисто материальных процессов. Для самой души это равносильно тяжелой и трудноизлечимой болезни, грозящей, в конце концов, полным отмиранием всех изначально присущих ей высших божественно-духовных сил и, вследствие этого, постепенной материализацией или, точнее, "овеществлением" самой душевной субстанции".
   "Болезнью богоотрицания" назвал этот недуг души Р. Штейнер. А самое ужасное его последствие заключается в том, что Душа рано или поздно неизбежно окажется перед опасностью остаться связанной с чисто материальными процессами физического тела и после смерти человека. Но как раз этого и стремились, в первую очередь, достигнуть члены Академии Гондишапура. Мудрецы Гондишапура хотели немалого. Они стремились к тому, к чему в наше время более дилетантски стремятся некоторые тайные общества. Мудрецы Гондишапура уже в то время хотели сделать Человека великим и очень мудрым на этой Земле, но, привив ему эту мудрость, они хотели одновременно сделать его Душу причастной смерти, так, чтобы, пройдя через врата смерти, она не имела больше склонности участвовать в Духовной Жизни и в последующих воплощениях. Этим они хотели отрезать Человека от всего дальнейшего развития и завладеть им для себя, то есть для совершенно другого Мира, законсервировать его в аспекте земной жизни, чтобы отстранить от самой цели существования Человека на Земле, от того, к чему он должен прийти, развиваясь медленно и постепенно, а именно к Самодуху, Жизнедуху и Духочеловеку. Таким образом, Человеческая Душа должна была бы познакомиться с Землей ближе, чем это было ей предопределено. И тогда смерть, предназначенная только для тела, стала бы, в некотором роде, Судьбой также и Души.
  
  
   Так что же такое Человек? Что это за существо, над созданием которого трудится миллиарды лет весь Духовный Мир? Почему Человек назван Микросомом, повторяющий своим строением Макросом, то есть Вселенную? Почему именно Человек создан (или будет создан) по образу и подобию Божию. Человек является третьим Логосом. А что касается строения Человека и его пути по посмертным Мирам - это просто невероятно. Кто имеет возможность в своей жизни половину времени являться материальным животным существом, а половину своей жизни находиться в Духовном Мире и быть Божественной Сущностью. Нам кажется, что других таких существ, помимо Человека, в мире не существует. Возможно, что на других, и может быть многочисленных, планетах, тоже создаются люди, подобные земным, и они выполняют те же функции.
   Человек - это граница двух самых важных миров в мироздании - Материального и Духовного. Трудно говорить о месте Человека в иерархии живого, потому что мы неплохо знаем материальный Мир и только умозрительно - Духовный. Мы не понимаем, с какой целью создан Человек. Только намеки на решение важных задач, только предположения о том, что без Человека не может быть этой Вселенной. Ведь даже великие творцы мира названы Человеками. Или это только наша фантазия? Христос, пройдя сквозь все миры, спустился к Человеку и испытал все его тернии, вплоть до смерти, и он понял, что Человек выстоит все - и огонь, и железо. Человек создается существом, способным отстоять себя в любых ситуациях, и в любых ситуациях может отстоять не только себя, но и всю Вселенную. Нет тварного существа сильнее Духом, чем Человек.
   Только Человек способен размножаться, только Человек способен знать, что он умрет и трудиться как ни в чем не бывало, только Человек способен создавать шедевры искусства, архитектуры и техники. Человек ставит перед собой гигантские задачи и преодолевает их, даже ценой своей жизни.
   В Духовный Мир идут стоически сильные Человеческие Существа, и Духовный Мир борется за то, чтобы они пришли в армию света, охраняя ее от темных сил. Думаю, что это так потому, что до нас доносятся из Духовного Мира только отголоски борьбы светлых и темных сил, и не всегда светлые силы одерживают легкую победу.
   Нам не дано все это видеть и во всем этом участвовать. Почему? То ли мы не созрели до понимания этих процессов, то ли Духовные Силы боятся подключить нас к борьбе Добра со Злом в Духовном Мире. Но мы все равно туда придем, каких бы жертв это не стоило, какие бы препятствия перед нами не стояли.
  

Глава VI СОЗНАНИЕ

  
   В словах русского языка скрыт глубокий смысл. Примером тому может служить слово СОЗНАНИЕ. Оно обозначает, что сознательным может быть только существо, обладающее Знанием, и чем больше Знаний, тем выше Сознание. Но это только поверхностная сторона Сознания. Боле глубокий слой Сознания - это ПОНИМАНИЕ, еще глубже лежат АНАЛИЗ и СИНТЕЗ, затем ИНФОРМАЦИЯ, и в самом начале - СМЫСЛ.
   Эта система, как и Материя, лежит в основе Мироздания.
   Если МАТЕРИЯ предметна и все, кроме Абсолюта, имеет в своей основе Материю, хотя бы очень тонкую, то Сознание, сливаясь с Материей, делает эту предметность значимой и осмысленной.
   А мы - тварные существа и сами творцы своей жизни на Земле - стремимся Знать, как творит Господь, и посягаем на Знание самых глубоких процессов, происходящих в Мироздании. Может быть, это преступление, с точки зрения Духовного Мира, и нас следует уничтожить, чтобы не мешали и не уродовали Вселенную. Но как иначе мы сможем понять самих себя, что завещал нам Христос? Как мы сможем сохранить и преумножить Красоту Мира, как предписано всем тварным существам?
  
   "1. Предвечная Матерь-Рождающая, скрытая в своих Покровах, Вечно-Невидимых, еще раз дремала в продолжении Семи Вечностей.
   2. Времени не было, оно покоилось в Бесконечных Недрах Продолжительности.
   3. Вселенского разума не было; ибо не было Ах-хи, чтобы вместить его.
   4. Семи путей к Блаженству не было. Не было и Великих Причин Страдания, ибо не было никого для порождения их и обольщения ими.
   5. Единая Тьма наполняла Беспредельное все, ибо Отец-Матерь и Сын еще раз были воедино, и Сын не пробудился еще для Нового Колеса и Странствий на нем.
   6. ......
   7. Причины Существования исчезли; бывшее Видимое и Сущее Невидимое покоились в Вечном Не-Бытии - Едином Бытии.
   Лишь Единая Форма Существования, беспредельная, бесконечная, беспричинная, простиралась, покоясь во сне, лишенном Сновидений; Жизнь бессознательная пульсировала в Пространстве Вселенском во Всесущности той, что ощущается открытым Глазом Дангма.
   Станцы Дзиан. Станца 1.
  
   Это есть ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ вечная, невидимая и, в то же время, вездесущая, без начала и конца, но периодичная в своих регулярных проявлениях, между которыми царствует мрак тайны Не-Бытия; несознательное, вместе с тем Абсолютное Сознание, непостижимая, тем не менее, единая самосущая Реальность; истинно "Хаос для чувств, космос для разума". На эзотерическом языке ее единое абсолютное свойство, вечно непрекращающееся Движение, называемое Великим Дыханием и является непрестанным движением Вселенной в смысле беспредельного, вечно сущего Пространства. То, что лишено движения не может быть Божественным. Но фактически и в действительности нет ничего абсолютно неподвижного во Вселенской Душе" [Е.П. Блаватская, 1994].
  
   В Космосе можно определить три фундаментальных составляющих. Это Материя, представленная первоначально ХАОСОМ; это СОЗНАНИЕ, заключенное в ИДЕЯХ и СМЫСЛАХ, и, наконец, это ЭНЕРГИЯ, которая в начале Вечности несет Созидательное начало, а в конце Вечности - разрушительное. Все вместе представляют УНИВЕРСУМ, который в результате воздействия СОЗНАНИЯ АБСОЛЮТА превращается в иллюзию тварного мира.
   Еще об одной составляющей, которая стоит, по-видимому, над всем, мы будем говорить позже.
  
   Хаос. По А.М. Степанову, ХАОС - это первобытное состояние неорганизованной материи, из которой создается новый порядок бытия путем проявления скрытых Сущностей. Хаос включает в себя смешение всех противоположных сил в недифференцированном состоянии. Хаотическое состояние - это то, что лишено последовательности, порядка, организованности, стройности, системы.
   Первоначально МИР был в состоянии НИЧТО, хотя какие-то мельчайшие частицы в миллионы раз меньше электрона заполняли пространство, и их буйство то создавало видимость неустойчивого порядка, то периодически разрушало этот порядок и приводило все в беспорядочное движение. В этом океане ПУСТОТЫ постепенно возникала Энергия, и к мельчайшим частицам присоединялись частицы Информации несущей какие-то СМЫСЛЫ.
   По-видимому, в определенный период эти новые сложные частицы приобретали устойчивость, и тогда из них образовывалась Протоматерия, а саму эту неизвестную нам стихию можно было назвать Физическим Вакуумом.
   На следующих этапах возникали Элементарные Частицы, а затем разные Атомы. Это все еще было неустойчивое состояние вещества, которое ждало света Абсолюта для того, чтобы превратиться в явления, из которых ВОЛЯ Абсолюта будет создавать ВСЕЛЕННЫЕ.
   Для того чтобы усомниться в правильности сложности определения Хаоса, приведем высказывания некоторых ученых.
   "Иероглиф "ци" переводится как воздух, газ, эфир, дыхание, дух. В философском смысле ци - это универсальная субстанция мироздания, которую можно в какой-то мере уподобить тому, что обозначает термин "пневма" у греков. Пневма-ци присутствует во всех вещах и явлениях, различие которых состоит в разной степени ее сгущения и разряжения. Все есть движение пневмы-ци. Универсум - это превращение пневмы. При зарождении феноменального мира она находится в неоформленном, недифференцированном, бескачественном состоянии - это первичная, или изначальная пневма. В вещах и явлениях пневма-ци предстает в оформленном, конкретно-определенном виде. В первоначальном или непроявленном состоянии пневма-ци континуальна, затем, при проявлении, приобретает дискретные формы, оставаясь по сути той же.
   Было бы неверно истолковывать пневму-ци, как или идеальное, или материальное начало. Это чисто европейское подразделение. В таких категориях древние китайцы не мыслили. Условно ее можно было бы определить как единую духовно-материальную субстанцию" [В.Е. Еремеев, 1993].
   "Когда в Великом Ничто рождается элементарная частица Материи, будь то нейтрино, электрон, мезон, протон или неважно еще что, то на ее эфемерной оболочке запечатлевается голографическая Причина, послужившая ее рождению. Точнее сказать, голограмма элементарного и есть собственно оболочка этой самой элементарной частицы Материи. Далее, следуя этой истине, я говорю: Материя есть голограмма, запечатлевшая Вечную Неизменную Живую Причину Действия Бога, и голограмма есть Память Бога, а поскольку Бог вечно и неизменно пребывает в Своей Памяти, то Движение Действия Бога есть развитие Материи. Бог обращает Себя в Свою Память за Опытом Своего Действия, поэтому Он, как единый Бог и Его Опыт, пребывает в каждой элементарной частице Материи неизменно. Тем Создает Он в своей Памяти Миры и жителей в Них. ...
   Поэтому я говорю: Материя Мыслит Богом, Знает Богом, Действует Богом, Движется Богом в Сознании Бога, которое Едино и неизменно, как он сам...
   Повторяю: Материя - достоверный Источник Знания, а Дух - Источник Достоверного Знания. Так что Дух всегда и вечно был и остается первичным, а материя всегда вторична. Поэтому мы все интерпретируем части единого Знания, каждый в своем роде и так, как нам угодно по воле Божией.
   Далее я имею основу сказать: Материя, как голограмма уже случившегося в Боге, перед взором его, произрождается Великим Ничто в Пространство из Времени. И поскольку вообще любая голограмма есть иллюзия, пусть даже движущаяся, то Материя также есть иллюзия былого в памяти Бога. Тогда Пространство мы вправе назвать Местом Памяти Бога, а Время - Божьей Мыслию" [А. Наумкин, 1998].
  
   Трудно гадать, что является ВСЕМ и НИЧЕМ одновременно и каким путем это НИЧТО превращался во Вселенную. По крайней мере, мы можем выделить следующие этапы усложнения:
   1. НИЧТО, которое является ВСЕМ;
   2. ПРОТОМАТЕРИЯ;
   3. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ
   4. АТОМЫ;
   5. МОЛЕКУЛЫ;
   6. КОСМИЧЕСКИЕ ТЕЛА;
   7. ЖИВОЕ.
   НИЧТО, которое является ВСЕМ, это еще не ХАОС. Само понятие Хаос подразумевает какие-то структуры, которые не образуют какого-либо порядка. Ничто в период Пралайн может быть только Бесконечной Потенциальностью, недоступной изучению [Д. Радьяр, 1995]. В нее можно проникнуть только Мыслью, так как она не актуализирована и не может быть изучена каким-либо прибором или наблюдателем. Она исчезает тогда, когда начинается актуализация Сущностей, и Наблюдатель начинает формировать Наблюдаемое. По-видимому, здесь можно подразумевать Абсолют и Плерому, которых мы называем отцом и матерью всего сущего.
   Протоматерия, которая образуется в Океане Потенциаль-ности, еще не имеет массы покоя, находясь в вечном беспоря-дочном движении. Она несет огромное количество Энергии и Информации. Это состояние тоже относится к Скрытой Потен-цииальности, но имеет уже Пространство и Время. В Протома-терию закладывается Идея (разделение этого слова на "I" и "Deiti" - Я и Божество - указывает на возможность достигнуть Божественного Сознания и Бытия) Абсолюта, и общий план будущих Вселенных. Луч Света Творения падает в этот Океан, и к концу периода начинается деление всего на Физическое и Духовное, а, возможно, и на другие, нам неизвестные, субстан-ции. Может быть, ученые именно такое состояние называют Физическим Вакуумом. Это уже не Пустота, а Всеобщая Полнота, хоть и состоящая из бесконечного количества мельчайших сущностей.
   Первой организованной формой вещества можно назвать Элементарные Частицы. Ведь обнаружены Элементарные Частицы разных видов, и эти различия определяют суть их функции и строения. К сожалению, наука только начала изучение элементарных частиц, и до их полной характеристики еще далеко. Но мы полагаем, что они также являются составляющей Хаоса и несут в себе большие потенциальные возможности, которые уже частично способны проявить себя как кинетическая энергия.
   Атомы - это уже сложные тела, из которых состоит вся Материя. Об атомах нельзя сказать, что это недиф-ференцированные сущности, не способные образовать порядок и системы. Строение атомов изучено весьма детально, но причины, побудившие их различаться и благодаря этому образовывать различные вещества, остаются неизвестными. Часть атомов еще находится в свободном состоянии и хаотическом движении. Поэтому можно полагать, что атомы, как самые крупные частицы, входили в состав Первичного Хаоса.
   Атомы завершают элементарную составляющую Вечности, и начинается структурирование Вселенных. Атомы уже можно назвать материалом, из которого образуется ВЕЩЕСТВО - составляющая всех сущностей Мира.
   Сознание присутствует в первичной субстанции. Именно оно заставляет начинать движение Неизвестного по пути усложнения.
  

СОЗНАНИЕ

  
   Что такое СОЗНАНИЕ? Кто наделен Сознанием? Какое Сознание у разных форм и сущностей? И так далее. Масса вопросов, связанных с Сознанием, но все они не имеют ответов?
   В трудах философов прошлого века Сознание определялось как "высшая форма отражения объективной реальности, свойственная человеку". В.И. Ленин писал, что "сознание человека является функцией того особенно сложного куска материи, которое называется мозгом человека". Гегемония Человека во владении Сознанием приводила к неправильному, искаженному миропониманию и оценке многих факторов мировой истории и культуры. Наличие существ выше Человека просто отрицалось, а ниже Человека на эволюционной лестнице стояли существа, все жизненные функции которых управлялись условными или безусловными рефлексами, то есть неосознанными привычками, навязанными им внешней средой или Человеком.
   Сознание считалось абстрактным свойством, которое возни-кло в процессе трудовой деятельности Человека и обеспечивало Человеку функцию мышления. Такое узкое понимание Сознания противоречило современным представлениям о мироздании, лишая мир одного из фундаментальных свойств. По нашему мнению, Сознание образует второй самостоятельный, не зависящий от материи слой реальности. А.М. Степанов допускает даже то, что Сознание проявляет себя в энергоинформационных взаимодействиях с участием других форм материи (нам еще неизвестных). Но скорее, с участием не других форм материи, а других, нам неизвестных, форм энергии.
   Д. Радьяр определяет Сознание как Ауру Целостности. Он пишет, что, поскольку Целостность подразумевает соотнесен-ность во всех формах и на всех уровнях деятельности, она должна подразумевать и Сознание. Каждое существующее Целое, достаточно интегрированное, чтобы обладать индивидуальным ритмом существования, структурирующим постоянное взаимо-действие "функциональных" деятельностей, сознательно. Но сущеествуют градации Сознания, так же как уровни интегри-рованности. Каждое существующее Целое обладает определенного рода Сознанием, сколь бы смутным и диффузным оно не было.
   Сознание - это Абсолют, это его содержание и главное свойство, которое он распространяет на все феномены Вечности, определяя и место, и функции всего сущего. Сознание Абсолюта - это тот луч, который, падая в океан Хаоса, возбуждает его и приводит к рождению Вселенных и всех космических процессов в масштабах Вечности. Луч Сознания - это не единовременный акт творения, а постоянно действующий механизм жизни в Манвантаре.
   "С точки зрения теизма, наиболее ранним выражением которого, является, по-видимому, Бхагавадгита, - Бог по существу трансцендентен Вселенной, которую Он создал, и эта Вселенная актуализирует лишь те немногие из бесконечного количества возможностей, которые содержатся в бесконечном Божественном воображении и могли бы быть актуализированы Его всемогущей Волей. В Гите Кришна говорит: "Породив эту Вселенную как часть себя, я остаюсь отдельным от нее и не уменьшаюсь". Такое представление антропоморфно - это обожествление того, что делает художник-творец, создающий произведение искусств, оставаясь владеющим бесконечными возможностями будущего творчества. Для художника эти будущие творения являются лишь возможностями, он может актуализировать их конкретно, а может и не сделать этого.
   В соответствии с цикло-космической картиной мира, то, что потенциально, будет актуализировано. Океан бесконечных потенциальностей не только содержит в латентном состоянии все возможные виды существования, или, как можно было бы сказать - все возможные решения бесконечно сложной проблемы существования - но все эти возможности были, есть и будут актуализированы как бесконечность Вселенных в бесконечной деятельности и бесконечной Пространственности" [Д. Радьяр, 1995].
   Сознание - понятие шире Информации, потому что сюда входят все процессы, которые управляют и организуют Информацию - такие как идея и воля.
   Сознание присуще всему в Вечности, но, как мы уже говорили, разным формам организации в Мире присущи разные формы Сознания, но все формы Сознания связаны друг с другом и образуют единое космическое Сознание, которое исходит непосредственно из Абсолюта.
  

Первичные формы СОЗНАНИЯ

  
   Первичные формы Сознания, которые присущи всем Сущностям сразу после их творения, включают в себя первым долгом интеграцию созданного в общую систему Вечности. Каждое творение от мала до велика должно занять свое место в мире и выполнять возложенную на него функцию. Оно должно интегрироваться в великое творение, и только там его Сознание успокаивается и как бы засыпает.
   Но в мире все движется и изменяется. Наступает время, когда нарушается покой данного Творения, и оно выходит из состояния покоя и должно найти новое место в системе или перейти в другую систему. С точки зрения Сознания, состояние такой Сущности можно назвать стрессом. В состоянии стресса изменяется окружение, и Сущность вынуждена интегрироваться в другие обстоятельства, которые соответствуют ее качествам. Найдя такие обстоятельства, Сущность должна адаптироваться к новым условиям, и, закончив процесс адаптации, она вновь впадает в состояние бессознательного покоя.
   Такой процесс обеспечивает единство Мира и правильное взаимодействие всех его составляющих. Нет ничего, что в Мире жило бы своей независимой от Вечности жизнью, решало бы собственные, независимые от жизни Вечности, задачи. Самостоятельность и независимость каких-либо процессов в общей системе является иллюзией.
   Дэйн Радьяр пишет, что каждое существующее Целое достаточно интегрировано, чтобы Сознательно обладать индивидуальным ритмом существования и структурировать постоянное взаимодействие своего функционирования. Но существуют градации Сознания так же, как уровни интегрированности. Вполне возможно, что Сознание находится в прямой зависимости от степени интегрированности, и, чем более интегрированы части Целого, тем выше Сознание Целого. Наиболее интегрированы части живого организма, что дает ему более высокое Сознание.
   Но каждое существующее Целое обладает определенного рода Сознанием, сколь бы смутным и диффузным оно не было.
   Автор пишет, что "... нет основания отрицать некоторого рода сознания также и того, что мы называем неорганической материей, у атомов и молекул. Сознание - это Целостность в действии. Это наиболее фундаментальное выражение соотнесенности. Сознание существующих Целых - это соотнесенность, направленная на любую сравнительно устойчивую и организованную систему взаимозависимых деятельностей. Оно возрастает в сложности, интенсивности и качестве в процессе эволюции таких деятельных Целых".
   Мы еще раз подчеркиваем, что философ считает, что Сознание можно определить как АУРУ ЦЕЛОСТНОСТИ. Это очень важно для понимания процесса взаимодействия Сознания разных Материальных Сущностей.
   Д. Радьяр выделяет еще и форму отношений между Сущест-вованием и Не-Существованием, то есть между актуальным существованием и бесконечной Потенциальностью существо-вания. Это уже более сложные и совсем не изученные отношения, так как все актуализированное погружено в океан непроявлен-ного, то есть в океан Бесконечной Потенциальности, и взаимоотношение с этим непроявленным создает Сознательное Целое. Такое положение нам известно только у живых существ, когда физическое тело зависит от жизнедеятельности непроявленных в нашем мире духовных тел.
   Принимая такое положение, мы признаем, что существующие миры, между которыми стоят непроницаемые зеркала, могут общаться друг с другом путем Сознания и даже обмениваться информацией.
  


СОЗНАНИЕ в цикле существования

  
   Цикл существования начинается с того, что Абсолют отделяет от себя Идею, по которой его Воля образует и проявляет новую Сущность необходимой сложности. Идею и Волю несет Сознание, которое удерживает новую Сущность в форме, вложенную в нее Абсолютом, и которая заполняет Сознанием эту Сущность. Так актуализируется новая феноменальная система, которая начинает развиваться, а некоторые системы расти, усложнятся и размножаться.
   Уже в начале пути усложнения вступают в действие два могучих фактора - Любовь и Гармония.
   Любовь, как мы утверждали ранее, это энергия притяжения и воссоединения. Отдельные части системы не могут воссоединиться без энергии любви. В природе нет тех технологий, которые мы применяем для соединения искусственных предметов. Любовь - это, возможно одна из биоэнергий или информационно-энергетическая составляющая Сущностей, которым надлежит соединиться в Целое. И сказано в Библии: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть" [Быт 2, 24].
   Надо сказать, что любовь в разных системах и у разных сущностей проявляется по-разному. Даже такое утверждение, что звездные системы соединяются силой любви в созвездия, кажется нам диким. Но наука движется вперед, и многие явления, которые казались нам дикими сто лет назад, сейчас признаются многими учеными.
   Можно бы было утверждать, что сила любви порождает в системе недостающее звено или продлевает жизнь системы, но мы еще не имеем этому конкретных доказательств. Мы можем только с уверенностью утверждать, что любовь относится к сфере Сознания [Д. Радьяр, 1995] и проявляется в определенный период цикла-существования.
   Гармония также является одной из сил воссоединения Сущностей. Это уже признается всеми учеными. Каждая Сущность вибрирует с определенной частотой и ряд Сущностей соединяется тогда, когда эти вибрации гармонируют друг с другом. Каждая система постоянно изменяется, и вибрации ее составляющих входят в новую гармонию. Наши органы чувств не воспринимают звучание большинства природных систем, и мы не ощущаем большей части природных симфоний.
   Большие исследования в этом вопросе проведены Гурджиевым и описаны П. Успенским [1992, 1993].
   Д. Радьяр считает, что Аура Сознания является основным тоном жизни живого существа, его корневого поля. Этот корневой тон имеет и обертоны. Сила, содержащаяся в основном тоне, распространяется на обертоны, и основной фокус этой силы может быть переведен на один из этих обертонов, в частности, на второй обертон, частота которого относится к основному тону как 3 к 1. В музыке это называется интервалом дуодецимы - октава плюс квинта. Область таза у человека символизируется интервалом октавы, разделяющим, но, можно сказать, и связывающим основной тон с первым обертоном отношением 1:2. Область между солнечным сплетением и сердечным центром символизируется интервалом квинты (2:3); отношение между областью сердца и центром в области гортани - "творческим центром", где возникают слова - также квинта (4:3). Аджна представляет собой пятую чакру, дающую музыкальный интервал натуральной большой терции; выше находится Сахасрара, тысячелепестковый лотос, соответствующий числу шесть и дающий октаву к третьей чакре, Сердечной.
   Откуда взяты эти данные Радьяром, неизвестно, и поэтому мы не делаем конкретной ссылки
   Забегая несколько вперед, мы утверждаем, что уровень Сознания и всех свойств Сознания возрастает при переходе от Неорганизованного состояния к Целому, а от Целого к Единому. Именно поэтому живые существа обладают наиболее высоким Сознанием.
   Сознание Плеромы является, фигурально говоря, зерном Вселенной, пишет Д. Радьяр, альфа-аспектом цикло-космического процесса, проявляющегося как Вселенная. Мы видели, что последние стадии этого цикло-космического процесса порождают не только Плерому, то есть единую группу совершенных Существ, успешно актуализировавших исходную Потенциальность их собственного космического цикла, но также хаотическую массу разлагающихся элементов представляющих собой "неудачников" этой Вселенной. Таким образом, цикл начинается состоянием двойственности, которая - если позволить себе столь эмоционально-насыщенное слово - "невыносима" для Единого и для Сострадания, присущего всеобъемлющей Плероме как состоянию Сознания. В альфа-состоянии космического цикла полюсы существования - единство и множественность - разделены настолько, насколько это вообще возможно. Они должны быть вновь приведены в отношение. Это означает, что дезинтегрированным останкам прошлого должен быть дан второй шанс испытать состояние Целостности и чувствования себя "одним" на уровне органической обьединенности.
   Мы не стали приводить этот кусок как цитату из книги Д. Радьяра "Планетаризация сознания", потому что здесь речь идет об альфа-состоянии, а не об омега-состоянии, как трактует автор.
   Мы подошли к самому сложному этапу в жизни Вечности - к развитию всех актуализированных Сущностей, их созреванию и увяданию, к тому, что мы можем назвать в индивидуальном порядке - развитием и ростом, а в порядке последовательности индивидуальностей - к эволюции. У разных Сущностей этот процесс идет по-разному и с разной длительностью отдельных этапов и всего цикла. Но в любом случае этот процесс идет с участием Сознания. Целостность претерпевает в своей истории какие-то изменения, которые включают ее Сознание и заставляют искать наиболее рациональный выход. Ученые нашли некоторые факторы целесообразной деятельности неодушевленных Сущностей. Таково золотое сечение, числа Фибоначчи и т. д. По-видимому, таких закономерностей, по которым выстраиваются Части в Целое и которые проявляют свое Сознание в совершенствовании внутреннего и внешнего взаимодействия частей и феноменов, намного больше. Еще Аристотель писал "а все небо, как было сказано, это числа". Это говорилось о пифагорейцах.
   Актуализированное, или на обыденном языке - рожденное новое, интегрируется, находя себе место в уже сложившейся обстановке. Пустого места не бывает. Если определенное пространство не занято каким-либо предметом, то в нем проходят энергии, исходящие из близлежащих предметов и определяющие их взаимодействие, то есть создающие, пусть и непрочную, Целостность.
   Интеграция нового затрагивает относительно огромное пространство и заставляет большое число предметов находить новое устойчивое положение.
   Длительное время происходит процесс внутреннего созревания новой Сущности, о чем можно только догадываться. Мы видим такое созревание на Земле в химических процессах, в смешении разных веществ, в переходе разных веществ из одного физического состояния в другое.
   Надо особо подчеркнуть, что созревание Сущности, какое бы незаметное оно ни было, требует изменения ее энергетического баланса, как правило, дополнительной энергии, которая может поступить только извне. В конце существования Сущности она начинает выделять энергию во внешнюю среду.
   На каком-то этапе Сущность может начать процесс размножения. Для косной материи этого может и не происходить. Тогда по истечении определенного времени начинается старение и распад Сущности.
   Мы можем назвать Ауру Сознания Полем Сознания, как определяют это явление многие исследователи. Соединение всех Полей Сознания образует Сознание Вселенной, которой управляет Абсолют. Вселенское Сознание объединяет все части Вселенной, превращая ее в единую сверхсложную систему.
   Понятие "Поле Сознания", как и многие представления о полях энергии не точно, так как поле это двухмерная плоскость. Правильнее назвать "Пространством Сознания", что является Сознанием или Пространством, которое распространяется во все стороны и имеет ту мерность, которую имеет данный участок Вселенной.
   На этом участке Первый Творец (Первый Логос) создает в соответствии с Идеей Абсолюта конкретный план космических тел или систем, реализация которых поручается разного рода Духовным Сущностям. Космические тела представляют собой сгустки Сознания, которые привлекают к себе необходимое количество Материи и образуют заданную систему, выступающую как Целое, и части которой взаимодействуют в соответствии с Принципами и Законами этой Вселенной.
   Затем Второй Творец (Второй Логос) начинает длительный процесс формирования структуры космических тел и определения их Судьбы в Вечности. Элохим вместе с другими отрядами духов придает каждой Сущности определенную форму и внутреннюю структуру, в соответствии с которыми эти Сущности наделяются Сознанием.
   Таким образом, если мы изобразим уровень Сознания Вселенной в виде графика, то на нем будут отображены пики разной величины и спады в тех местах, где отсутствуют какие-либо космические образования.
   На графике Сознания отдельных космических тел как наиболее высокие пики будут выделяться Сознательные Сущности (на Земле - люди).
   В этой сверхсложной системе образуются Сущности, которые составляют Единое образование, которое уже невозможно разделить, не уничтожив всего образования. Такие образования превращаются в живые системы с самостоятельным существованием. Но, несмотря на это, они остаются во многом зависимы от более сложных систем, куда они входят как сгустки высшего Сознания.
  

РАЗУМ

  
   На вершине своего цикла все, как высшие, так и низшие системы начинают концентрировать свое Сознание, пытаясь создать Организм Сознания, так называемый Разум. Д. Радьяр пишет: "Истинный, подлинный разум - это организм сознания, настроенный на ритм самости, с возрастающей способностью отделять себя от биосоциальных понуждений, как зерно становится все более свободным от растения и либо падает в почву, либо уносится на новую землю ветром новой судьбы".
   Разум, как сила формирующая Сознание в определенную структуру, соответствующую по своим формам и свойствам Идее Абсолюта, интегрирует вновь созданную структуру в должную систему, превращая ее из отдельных разрозненных частей вначале в Целостность, а затем в Единое.
   "С точки зрения экзистенциальных фактов, термин РАЗУМ относится к более или менее организованному полю деятельностей, превращающих границы чувственно воспринимаемых активностей того, что мы называем телом человека. Деятельности, относимые к полю РАЗУМА, включают все типы мыслительных процессов: память и предчувствие, обобщение и абстракцию данных восприятия, формирование понятий или мыслительных образов, формирование целей посредством употребления слов или другого рода символов....
   РАЗУМ есть Целое Сознание; это структурированное поле Сознания любого существующего Целого - не только человеческого существа. Где только есть Сознание, там есть структурирующий его некоторый род РАЗУМА" [Д. Радьяр, 1995].
   Есть еще одно важное свойство Разума - это стремление к индивидуализации. Мы даже можем оценить Разум Сущности по степени ее индивидуализации. Если определить Разум как силу, направляющую Сознание на выполнение определенной деятельности, то необходимо признать Разум, как определенную энергию Сознания, которую в литературе часто называют "психической энергией". Разум действует на окружающие Сущности с помощью символов, чаще всего знаков, букв и слов. На этом основывается вся магия, и как пример - магическое действие еврейского алфавита и рун.
   Нет никаких сомнений в том, что Разум в альфа-состоянии формирует и интегрирует создаваемые Сущности. Но вызывает большие сомнения, что это плод деятельности Разума самих создаваемых Сущностей. С первых мгновений рождения Вселенных Абсолют создает Строителей - Духов, которые руководят или строят системы согласно Идее Абсолюта и плану Логосов. По-видимому, они обладают достаточно высоким Разумом, чтобы актуализировать определенную потенциальность и создать систему, предусмотренную Высшим Разумом. Только у высокоорганизованных Сущностей появляются Идея и Воля, направленные на создание обстоятельств, позволяющих им долго существовать и выполнять свое предназначение. И даже в этом случае адаптация этих систем к условиям существования контролируется Разумом, несущим план жизни и эволюцию данной Сущности.
   Жизнь - это форма Разума способная к саморегуляции и самоадаптации в постоянно меняющихся условиях внешней и внутренней среды. Это Разум, уже способный к каким-то, пусть примитивным, мыслительным процессам, даже если Сущность сама и не ощущает эти мыслительные процессы, а её направленные действия происходят рефлекторно.
   Исходя из этого, можно сделать вывод, что высшей формой Разума обладают только Логосы в состоянии зрелости, когда они меньше всего нуждаются в поддержке Сознания Абсолюта.
   Необходимо пересмотреть понятия Жизнь и Живое с точки зрения Сознания, потому что свойство Живого, которые декларирует современная позитивная наука, можно найти и у Сущностей состоящих из косной материи. Только определенный уровень Разумности позволяет характеризовать систему, как Живую.
   Еще одно свойство определяет Живое - это Единство его составляющих, управляемых не только автоматически, но и сознательно своим Разумом. Пространство человеческого Разума начинает постепенно взаимодействовать все более сознательно со своими Духовными Телами реинкарнирующими раз за разом. Монада - это Идейное Поле, понимаемое как Сущность. Это мгновенный снимок короткой фазы (человеческой жизни) в развитии Идейного Поля.
   Разум как важнейшее свойство Сознания, помимо перечисленных нами особенностей индивидуума несет и ряд важных общих функций.
   Архетип. Термин, введенный К.Г. Юнгом в психологию: "Воспользовавшись выражением св. Августина, я назвал эти коллективные праформы архетипами. Архетип означает: typos (отпечаток), определенное образование архаического характера, содержащее, как по форме, так и по смыслу, мифологические мотивы. В чистом виде последние присутствуют в сказках, мифах, легендах, в фольклоре. Вот некоторые из хорошо известных мотивов: образы Героя, Спасителя, Дракона (образ, всегда связанный с образом Героя, который призван победить Дракона), Кита или Чудовища, проглатывающего Героя. Вариацией мотива Героя и Дракона является катабазис - спуск в пещеру (в Некию). Вы помните, как в "Одиссее" Улисс спускается в подземное царство, чтобы испросить совета у ясновидящего Тиресия. Мотив Некии постоянно встречается в древних культурах и распространен практически повсеместно. Он выражает психологический механизм интроверсии сознательной части души в более глубокие слои бессознательной psyche. Из этих слоев и возникают содержания, носящие надличностный, мифологический характер - другими словами, архетипы, которые вследствие этого я называю внеличностным или коллективным бессознательным" [К.Г. Юнг, 1995].
   На наш взгляд, Юнг очень ограничил функции, обозначенные термином Архетип. Мы предлагаем следующие разделы Архетипа:
   - Мифологические мотивы;
   - Сексуальные мотивы. И, прежде всего, психологические различия мужчин и женщин;
   - Географические различия;
   - Национальные и этнологические различия.
   Мифологические мотивы удивительны. У всех народов в мифах присутствуют драконы, являющиеся прообразом гигантских пресмыкающихся, которые вымерли задолго до появления человека. Где и когда сталкивался человек с этими животными - неизвестно, но образ дракона удивительно соответствует образу каких-нибудь динозавров.
   Однако мифологический Архетип не остается постоянным. Он изменяется в процессе жизни людей и становится, скорее, историческим. Так, в последнее время закрепились мифы и легенды о Неопознанных летающих объектах, об Атлантиде и т. д. Эти Архетипы охватывают все население Земли и играют определенную роль в его психической жизни.
   Сексуальные мотивы не требуют специальной расшифровки. Безусловно, все физиологические потребности присущи всем людям, но далеко не все они создают психическую доминанту у всех людей. Сексуальные мотивы воздействуют на Разум человека всю жизнь и у Фрейда являются основой его психологического анализа.
   Географические особенности присущи всем людям, но они по разному влияют на Разум человека в разных районах Земли. Так, К. Юнг пишет "Дело в том, что хотя ребенок и не рождается сознательным, его душа в то же время и не является чистым листком. Ребенок рождается с определенно устроенным мозгом и, например, мозг английского ребенка будет работать именно в том ключе, в котором необходимо работать мозгу современного англичанина, а не австралийского аборигена. Мозг новорожденного имеет завершенную структуру, ему предстоит работать в соответствии с требованиями современности. Однако мозг этот историчен. Он формировался на протяжении миллионов лет и отражает всю ту историю, результатом которой сам и является. Естественно, он несет на себе следы этой истории - точно так же, как и тело. Если мы нащупаем фундаментальную структуру души, то обязательно обнаружим в ней следы ее архаического устройства...
   Невозможно жить в Африке или любой другой экзотической стране и не проникнуться ее атмосферой. Если вы живете в окружении желтых людей, вы пожелтеете изнутри, из-под кожи. Это невозможно предотвратить, ведь в чем-то вы точно такие же человеческие существа, как негры, китайцы или кто-либо еще, в чьем окружении вы оказались. В коллективном бессознательном мы одинаковы с людьми иной расы" [К.Г. Юнг, 1995].
   В этом абзаце сказано все, что касается Архетипа. И поэтому те ограничения, которые накладывает Юнг на содержание термина Архетип, им же опровергаются. О географических особенностях Сознания людей много говорит Р. Штейнер, но он связывает это с Душой Земли, на которой проживают те или иные сообщества людей [Р. Штейнер, 1997].
   Мы определяем Архетип, как прошлое в Сознании настоящего. Прошлое не уходит бесследно из сознания людей. Наиболее яркие образы и события сохраняются тысячелетиями и участвуют в формировании психологии современного человека. И, по-видимому, чем больше архетипического фактора в современном сознании, тем богаче и разумнее Сознание Человека.
   Структура этносов определяет структуру Архетипов, которые или порождены Сознанием, или являются частью вселенского пространства Сознания.
   Особое место занимает открытая Л.Н. Гумилевым пассионарность [Л.И. Гумилев, 1993, 1994]. Суть пассионарности заключается в том, что Разум части людей переходит на новую ступень, в основном на более высокую, или в условия, где может развиваться более высокое Сознание.
   К.Г. Юнг в заключение отказывается от узкого понимания Архетипа как мифологической памяти и пишет: "На мой взгляд, он дает полное основание сделать вывод, что в центре исследованных образов находится манифестация центрального Архетипа, который я называю Самостью; эта манифестация осуществляется традиционным способом, в форме эпифании (Богоявления), то есть явления небесного происхождения, сущность которого в ряде случаев характеризуется противоречивыми свойствами" [К.Г. Юнг, 1994].

ЭГРЕГОР

  
   "В дилемме "Я" и "не-Я" сознание видит себя, прежде всего, окруженным членами своей группы, а уже затем воспринимает другие данности окружающего мира. Отношение совокупности Сознаний группы к одному из ее членов обуславливается его индивидуальными качествами и развитостью его воспринимающих способностей, то есть в нем раскрывается целостное содержание лишь в некотором аспекте. Дополняясь взаимно, эти аспекты во всем своем целом полностью раскрывают все его содержание. Таким образом, совокупность сознаний членов группы есть нечто по существу актуальное, в эзотерической традиции оно именуется эгрегором. Итак, эгрегор есть органическая совокупность актуальных сознаний всех членов группы" [Д. Радьяр, 1995].
   Отсюда вытекает, что Эгрегор - более высокая иерархическая совокупность Сознаний, ибо он относится ко всему Целому группы и является ее Актуальным Сознанием.
   Д. Андреев [1991] пишет, что эгрегоры - это иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными обществами. Они лишены Монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности.
   До последнего времени все вопросы Сознания рассматривались, как абстрактные феномены, не имеющие какой-либо экспериментальной основы. Однако в последние годы появились работы О.И. Каекиной [1996], доказавшей, что при взаимодействии Сознаний двух людей (в данном случае, целителя и больного) образуется виртуальная структура, названная ею "виртуальным мозгом".
   Она пишет, что виртуальный мозг можно понять как информационно-энергетическую (ИЭ) структуру, отражающую характер и интенсивность межиндивидуального ритмического взаимодействия с динамическим участием различных областей мозга субъектов.
   Виртуальный мозг имеет следующие свойства:
   "- порожденность, так как виртуальный мозг продуцируется активностью другой реальности, в данном случае активностью мозга оператора и реципиента;
   - актуальность, так как виртуальный мозг существует актуально, только здесь и теперь, в этой виртуальной реальности в свое время и своем пространстве, имея свои законы существования;
   - интерактивность, так как виртуальный мозг взаимодействует с другими реальностями, а именно с функциональными системами и оператора и реципиента (пациента);
   Кроме того, имеются общие свойства виртуального индивидуального мозга:
   - образование в виртуальном мозге тех же областей, частей, как и в индивидуальном мозге, что обуславливает сходные многопараметрические характеристики своей деятельности;
   - динамичность ИЭ-связей между областями виртуального мозга такая же, как и функциональных связей между областями индивидуального мозга оператора и реципиента, однако отличающаяся по своей структуре, так как каждая ИЭ-связь отражает взаимодействие между какой-либо областью мозга оператора, с одной стороны, и реципиента - с другой;
   - динамичность ИЭ-связей виртуального мозга во времени, которая свидетельствует о фазовой и амплитудной зависимости между биоритмами оператора и реципиента при формировании ИЭ-связей;
   - зависимость от несущей частоты - в какой-либо узкой полосе частот возможен переход от одной частоты к другой ближайшего спектра;
   - наличие в виртуальном мозге межполушарных отношений;
   - наличие не только ИЭ-связей, но и биоритмов виртуального мозга, поскольку каждая связь формируется на биоритме какой-либо определенной частоты;
   - применение при наличии сигналов в виде биоритмов на поверхности полушарий виртуального мозга алгоритмов для обнаружения его глубоких структур, участвующих в формировании ИЭ-связей.
   Отличия виртуального мозга от индивидуального:
   - структуры ИЭ-связей образуют относительно устойчивые во времени и развивающиеся по правилам взаимодействия между оператором и реципиентом системы, которые можно рассматривать как виртуальный мозг;
   - взаимодействие между областями виртуального мозга отличаются от взаимодействия между аналогичными областями, как у оператора, так и у реципиента, и зависит от успешности внесенсорного контакта" (О.И.Каёкина, 1996)
   Безусловно, приведенная нами связь целителя и пациента - это не Эгрегор, так как продолжительность такой связи очень мала и непрочна. Мы просто хотели показать, что при взаимодействии людей образуются виртуальные структуры, которые входят в состав более высоких и сложных структур и которые поддаются изучению.
   Уже во второй книге мы останавливаемся на этом опыте, так как считаем его очень важным для дальнейшего изучения Сознания.
   Эгрегор - это структура Сознания ограниченной группы людей. Причем это, в первую очередь, группа людей, объединенных или семейными отношениями (семья, род, племя), или хозяйственной деятельностью (коллективная обработка земли, коллективное животноводство, и т. д.). Даже в армии и в мирное время, и во время военных действий Эгрегор объединяет отдельные коллективы. Считается, что и над каждой религиозной общностью стоит свой Эгрегор.
   Эгрегор является астросомом, который хранит, восстанавливает и побуждает к активности и самосохранению физическое тело коллективности, то есть совокупность физических ресурсов ее членов, имеющих применение в области реализации ее идеи. Эгрегорические начала, по Г.О.М [2003], имеют ментальные ядра, которые всегда сводятся к принципам Единой Первой Религии, Астральную часть, порожденную как комплекс формальных начал, в которые облеклись Принципы этого коллектива, и материальная часть которого является физическим телом Эгрегора и состоит из людей, составляющих этот коллектив.
   В настоящее время Эгрегором называют Ноосферу. Это уже общечеловеческий Эгрегор, объединяющий всех людей и влияющий на историю человечества в определенном отношении.
   Это выходит далеко за рамки современной психологии и показывает связь Сознания отдельного человека, маленькой или большой группы людей с общим пространством Сознания Вселенной. При этом следует учитывать, что отдельные структуры Сознания не имеют четких границ, как это имеет место у материальных структур, а постепенно переходят из одной структуры Сознания в другую или составляют часть более высокой структуры Сознания.
   Большое внимание разбору эгрегоров уделил философ-эзотерик В. Шмаков. Согласно его теории создаются эгрегоры физиологические, экономические, политические и интеллектуальные. На наш взгляд, основной ошибкой В. Шмакова является то, что он понимает эгрегор как совокупность Монад данной группы. Причем каждое индивидуальное сознание может входить сразу в несколько эгрегоров. В таком случае у Человека должно быть несколько Монад, что противоречит всем эзотерическим учениям.
   Однако в целом концепция автора представляет интерес. Он пишет: "Эгрегор есть хранилище инерции жизни. А образно его роль можно в некотором отношении отождествить с ролью махового колеса в сложной машине. Он управляет общим поступательным движением жизни общества и регулирует средние величины всех его членов и их взаимоотношений. В каждом случае, где непосредственная феноменальная причинность не имеет места, эгрегор подготовляет соответствующее сочетание обстоятельств, действуя на каждое соответственно имеющимся у него степеней свободы. Итак, эгрегор есть закономерность случайностей, его судьба и рок общества есть то, что разумеется под ушой народа" ".
  

УМИРАНИЕ И СМЕРТЬ

  
   Уже в самой Идее создания или рождения Сущности заложен ее конец - разрушение или умирание. Сущность появляется, растет, выполняет вою функцию и исчезает. Однако нам следовало бы помнить гипотезу Д. Радьяра о Состоянии Потенциальности, в которой существуют все вещи находящиеся в Хаосе. Все, что находится в Состоянии Потенциальности должно актуализироваться в период очередной Манвантары.
   Мы знакомы и с законами сохранения Материи и Энергии, сформулированных великими учеными, в том числе и М. Ломоносовым. Но никто не формулировал закона сохранения третьей субстанции - СОЗНАНИЯ. Да и как можно говорить о сохранении Сознания, если принято считать, что сознание несет Информацию, которая разрушается, теряя несомый ею смысл. Но Информация и Сознание - это не одно и то же. Информация - это сообщение, выраженное разными формами, которые теряют свое содержание после того как Смысл теряет свое Значение.
   Об Информации следует говорить отдельно.
   Сознание - это мировая субстанция, выполняющая функ-цию созидания, существования и умирания, то есть несущая в себе Идею всего жизненного цикла Сущности, ее индивиду-альности и значении в Мироздании. Сознание определяет и место Сущности во Вселенной и интегрирует ее в то место, в котором она наиболее полно способна выразить свои качества.
   В процессе существования (или жизни) предусмотрено изменение Сущности - ее взросление, созревание и в ряде случаев размножение. В расцвете сил Сущность как бы обязана отдать все, что приобрела за период своего расцвета, кроме Сознания. Сознание накапливается в период всей жизни и Разум никогда не перестает строить тело Сознания.
   Это разнонаправленное изменение субстанций приводит к старению Материи, потере Энергии и увеличению количества Сознания. Штейнер пишет, что в процессе старения часть материи Сущности переходит в более тонкое состояние, превращаясь в субстанцию Сознания. Однако такой процесс может происходить только у живых существ, и особенно он выражен у Человека.
   Наступает момент, когда Материя Сущности разрушается. Энергия разрушающейся Сущности или уходит к другим Сущностям, увеличивая их жизнеспособность, или, как остаток разрушающей Сущности, переходит в состояние Потенциальности и ждет новой Идеи для своей актуализации в какой-либо новой форме. Это процесс свойственен Сущностям, состоящим из косной материи.
   В живой материи все происходит иначе. Дон Хуан - южноамериканский видящий - наблюдал, как во время смерти его сына облако, похожее на пар, вытекало из трупа и постепенно исчезало, смешиваясь с окружающим воздухом. По-видимому, это распадалось Жизненное тело, которое часто называют Энергетическим телом.
   Сознание человека в период смерти распадается на две составляющие. С мертвым телом остается Сознание, присущее неживой материи, которое обеспечивало механические функции клеток организма и после смерти еще долгое время соединенное с Физическим телом. Часто эта часть Сознания человека превращается в фантом призрака. А вторая, основная, часть Сознания, как чистый Разум, покидает тело вместе с душой, переходя в посмертии из одного мира в другой. Разум постепенно теряет свои свойства и в виде чистого Знания уходит в Монаду.
   С этого момента начинается или реинкарнация человека, либо переход его Сознания в высший Духовный Мир.
   Д. Радьяр пишет, что подобным образом "Человек-зерно", в котором Потенциальность возможного исполнения Сознания актуализирована хотя бы до некоторой степени, достигает того, что можно назвать бессмертием в Разуме. Этот Разум может в некоторых случаях стать независимым "организмом Сознания", индивидуальная самотождественность которого не разрушается смертью. Такое Сознательное Бессмертие - цель, к которой стремились все подлинные оккультные дисциплины; но это, разумеется, не так называемая "уцелевшая душа", о которой говорят спиритуалисты, бессознательно ожидая от этих уцелевших душ разного рода посланий.
   Здесь необходимо вспомнить отрывок из Гермеса Трисмегиста, в котором описано посмертие человека:
   "Сначала, - сказал Поймандр, - разложение материального тела предоставляет его составляющие для преобразований; видимая форма исчезает, моральный характер (разум), теряя свою силу, отдается демону, ощущения возвращаются к своим источникам и становятся их частью, снова смешиваясь с энергиями. Отвращение и вожделение возвращаются в бессловесную Природу.
   25. Далее человек возносится через строение кругов, оставляя в первом из них способность расти и уменьшаться; во втором - лишается своей силы источник злобы и коварства; в тре-тьем - обессиливается наваждение похоти; в четвертом - тщеславие власти; в пятом - безбожное высокомерие и дерзость; в шестом исчезает привязанность к богатству; в седьмом - лукавая ложь.
   26. И очищенный таким образом от всего, что произвела совокупность кругов, он входит в огдоадическую (восьмую) природу, сохранив только свою собственную силу, и поет вместе с сущностями (Уси) гимны во славу Отца. Все радуются его появлению, и, став похожим на них, он поет мелодическим голосом Сил, кои суть выше огдоадической природы и которые поют хвалы Богу. И тогда они (присутствующие души) по порядку поднимаются к Отцу, и доверяются Силам, и, став Силами, рождаются в Боге"
  
  

Глава VII ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

  
  
   "Жизнь в наиболее фундаментальном смысле слова характеризует определенный уровень интеграции, следовательно, уровень соотнесенности и сознания. ЕДИНЫЙ действует на этом уровне как ЖИЗНЬ, так же как до этого ЕДИНЫЙ действовал как Материальность.
   Так называемая "материя" редко понимается в своем наиболее фундаментальном смысле. Она составляет первое состояние и условие существования - состояние, в котором потенциальности еще доминируют. Оккультисты, и даже ученые нынешнего века, часто говорят о протоматерии, физики обнаружили "частицы", которые более первичны, нежели электроны, протоны, мезоны, нейтроны и т. п. Действительно ли то, что они обнаружили, следует понимать как частицы - это еще вопрос; может быть, они реально не должны пониматься "физически" в обычном смысле слова; возможно, они принадлежат субквантовому миру. Как бы то ни было, они более выражают потенциальность, чем актуальность. Инь потенциальности преобладает в них над Ян актуальности.
   По мере того как Ян возрастает, мы достигаем стадии атомов, потом молекул. Мы переходим от мира звезд, с их чудовищным жаром, к миру планет, которые, остывая (хотя этот термин не должен вводить в заблуждение), становятся сценой эволюции первичных форм Жизни - может быть, так называемых "вирусов", которые сейчас предполагаются как переходная стадия между кристаллами и большими молекулами, составляющими основу живых клеток. Однако неизвестно, являются ли они эволюционными связующими звеньями между живым и неживым, между уровнем Материальности и уровнем Жизни. Может быть, это, наоборот, возврат некоторых ранних живых структур к минерало-кристаллической стадии, что-то вроде млекопитающих, хотя и родившихся на земле, но вернувшихся в море" [Д. Радьяр, 1995].
  
   Только в последнее время ученые поняли, что все мировые субстанции очень сложны и образуют системы, состоящие из множества Сущностей, объединенных Идеей Абсолюта и взаимодействием всех ее частей. Именно в наше время открывается бесконечное разнообразие Мира, познание которого совершенствует Сознание Человека и создает условия для роста его Духовности. Субстанция Сознания оказалась одной из самых сложных и важных, и мы еще далеки до ее понимания. Поэтому блуждание в данной области может привести к большим и неожиданным открытиям и к пониманию процессов до последнего времени не замеченных.
   Трудно говорить об индивидуальности атомов и молекул, так как их малые размеры не позволяют уловить их индивидуальные различия.
   Что касается более высоких Сущностей и систем, то мы знаем, что каждая из них имеет индивидуальные отличия или в строении, или в функции. Множественность только кажущаяся. Она возникает только тогда, когда выполняет архетипические задачи, требующие усилия сообщества, и исходящие из глубинной истории этого сообщества. Это относится не только к людям, но и к любому Множеству однотипных Сущностей, будь то планеты, созвездия, галактики и т. д. Множество можно рассматривать только как сумму индивидуумов, различающихся, прежде всего своим Сознанием и объединенных единой функцией. В таком случае Множество можно оценивать не только с точки зрения одинакового строения, но и одинакового действия. Примером может служить конвейер, состоящий из многих разных деталей-сущностей, но выполняющий одну задачу в течение всего своего существования.
   Мы можем с уверенностью сказать, что Бог не создал ни одного Множества абсолютно одинаковых предметов. Тем самым он сохранил не только красоту и разнообразие мира, но и обеспечил эволюцию всего Небесного и Поднебесного.
   Множественность создает Целостность, но не создает Единства. Только Индивидуальность создает Единство. В каждой Индивидуальности чего-то недостает или не хватает. Это восполняется Множественностью. Множественность устойчива благодаря неоднократному дублированию всех своих составляющих. В кибернетике это называется избыточностью. Поэтому гибель даже одного или нескольких составляющих не приводит к трагическому невыполнению всей задачи или искажению результатов ее выполнения.
   Наиболее четко это проявляется на уровне Сознания, которое содержит в себе Идею Абсолюта или Творца.
   Индивидуальность на всех уровнях уникальна, неповторима. Но самый важный уровень Сознания, вернее, организм Сознания - Разум. Именно Разум оценивает внешние и внутренние условия, создает миропонимание и мировосприятие. Одинаковости здесь не бывает, потому что не бывает одинакового понимания.
   Понятие Разум почти всегда относят к Индивидуальности, и очень редко к Множественности, и то если Множественность объединена архетипом. Например, Разум семьи, Разум народа. Но даже при таком звучании Разум, как структурированное Сознание, звучит необычно и спорно.
   "Части, составляющие Целое, соотнесены друг с другом и находятся в постоянном функциональном взаимодействии. Из этих взаимодействий возникает внутреннее Сознание, имеющее фундаментально системный или организменный характер" [Д. Радьяр, 1995]. В зависимости от уровня интеграции частей Целого формируется и род Сознания.
   Наиболее жесткая интеграция создает уже не Целостность, а Единое. Мы знаем, как Единое, только живой организм, Сознание которого выражает всегда и везде все части неделимого организма. В основном Сознание Единого обращено на себя, на удовлетворение своих физических и моральных потребностей.
   Если говорить о Сознании Человека, то мы должны понять, что потребности Человека столь велики и разнообразны, что охватывают взаимодействие не только внутренних органов с внешней средой, но и огромное количество Знаний, необходимых для выполнения своих социальных и эстетических потребностей. При этом Индивидуальность Человека (его организма) определяется всеми уровнями его потребностей и качеств.
   На уровне Человеческих Существ, достигших Сознательной Индивидуальности, мы можем интерпретировать способность вступать в позитивные отношения с другими Человеческими Существами, как "любовь". Но любовь означает способность входить не просто в эмоциональные и (или) собственнические отношения с другим Человеком, но входить в такие отношения, в которых учитывается, что именно эти отношения принесут "Большому Целому" новый и очень сложный уровень Сознания.
   Сознание является здесь решающим фактором, потому что "бессознательная любовь", вообще все формы бессознательных отношений могут означать на стадии подлинной Индивидуализации негативный, пассивный возврат к определенного рода первобытному состоянию. Французы говорят о "парном эгоизме", когда мужчина и женщина настолько заняты друг другом, что восстанавливают биполярное существование, приписываемое оккультными традициями Человеку в начале - Адамом до появления Евы, до того, как принцип дуализма вытеснил пассивное созерцательное состояние Единства.
   Человеческая ситуация и характер самости в Человеке усложняются тем, что Человек, в своей предыстории просто единица в огромной Сущности, которую мы называем человечеством и которая принадлежит к живому миру. Однако Человек предопределен и должен стать Индивидуальностью и посредством процесса Индивидуализации стать деятельным на уровне Идейности. Полностью Индивидуализированный Человек действует, как материя, как жизнь и как Индивидуализированный Разум.
   Как живое тело Человек есть поле существования, содержащее витальный тип Сознания и Разума. В этом Человеческом Поле Сознания вибрирует самость как фундаментальный тон Человеческого Организма как Целого.
  

САМОСТЬ И ЭГО

  
   Д. Радьяр считает, что Самость - это корень жизни. Он пишет, что Самость - это Кундалини, которая по мере взросления Сущности играет все большую роль в организме, накапливая то, что называется Жизненной Энергией. Накопление Энергии идет через чакры, и в определенном возрасте эта Энергия формируется как Разум.
   Самость - это жизнь. Она сосредоточена в Физическом теле и особенно в Жизненном, или "Энергетическом", теле. Самость - это то пространство Сознания, которое непосредственно включено в пространство Сознания вида, живого, планеты и т. д., то есть составляет неотъемлемую часть Вселенского Пространства Сознания и реагирует на все внешние физические и химические изменения.
   Постепенно с формированием Разума самость у человека перестраивается и превращается в ЭГО, то есть "Я". Надо вспомнить, что Р. Штейнер пишет о том, что формирование Души Ощущающей завершается появлением первого "Я". Здесь заканчивается Душевная составляющая животного, а у Человека возникает ощущение самого себя как самостоятельного существа.
   Далее формируется Душа Рассудочная и Душа Сознательная. Душа Сознательная у Человека также выполняет функцию "Я", но уже как сознательного Индивидуального существа.
   Эго - это "Я" созревающего или созревшего Человека. Эго мыслит, сознает, фантазирует, планирует, анализирует и постоянно пополняет свои Знания. Эго - высшая форма Сознания, присущая только Человеку, но существующая в зачаточном состоянии у высших животных. Эго имеет определенную свободу и пользуется свободой выбора. Оно как бы постоянно находится на развилке дорог и имеет возможность выбрать путь Добра или Зла.
   Эго можно назвать самосознанием, можно назвать рефлексией. Но все эти названия будут говорить о том, что Эго направлено на самого себя. Именно ему предстоит "познать самого себя" и свое истинное место в Мироздании. Иисус Христос говорил, что нет более важного вопроса, на который должен ответить человек. Но и сейчас, несмотря на прошедшие 2000 лет, ответ на это вопрос так же далек, как и во времена Христа.
   Сознание в Человеке принимает разные формы и создает разные структуры. Мы только можем сказать, что еще имеются в этом отношении большие потенциальные возможности. Самость формирует Характер, Эго формирует Личность. Мы как бы внутренним чутьем понимаем, что это за свойства, но четко описать их не можем. Характер направлен на взаимоотношения человека с внешней средой, Личность, наоборот, повернута внутрь Человека и отражает его внутренний Духовный Мир. Эго как бы переступает через самого себя, через свои звериные инстинкты, через потребительство и самолюбие.
  

РЕИНКАРНАЦИЯ

  
   Мало найдется предметов или явлений, которые вызвали бы столько споров и разногласий. Жизнь Человека после смерти - это тайное желание всех людей, даже убежденных атеистов. В мире бытует два мнения о судьбе посмертия, которые описывают судьбу Сознания после разложения Физического тела.
   Первое - это христианское учение, которое говорит о том, что Человек живет только один раз, и после смерти его Душа попадает навечно в Рай или Ад. Некоторые теологи гадают, чем занимается Душа в этих Мирах, но все имеющиеся домыслы настолько наивны, что ни у кого не вызывают доверия. Я слышал от современных теологов, что Человек живет на Земле только один раз, но это не исключает его последующих жизней в других Мирах. Есть много сведений, полученных от людей, которые якобы посетили эти Миры, или Души мертвых людей рассказывают о своей посмертной судьбе. Эти сведения очень интересны, но во всех случаях они рассказывают о Мирах, как две капли воды похожих на земной мир того времени, когда эти люди жили на земле. Это вызывает большие сомнения в их достоверности.
   Мы не будем детально разбирать такие сведения, а перейдем ко второй гипотезе, которая и является предметом данного раздела. Не надо удивляться, что проблеме смерти мы уделяем так много внимания в разных разделах книги. Смерть - это самый важный этап в жизни Человека и самый загадочный.
   Итак, второе мнение говорит о том, что после смерти Сознание (или Душа) сохраняется. Пройдя определенные этапы посмертия, Душа вновь входит в новое физическое тело и цикл жизни возобновляется. Так происходит бесчисленное число раз, пока Душа не достигнет совершенства, дающего ей возможность слиться с Абсолютом.
   Прежде всего, попытаемся рассмотреть судьбу Душ, не достигших совершенства и отвергнутых Абсолютом. Они распадаются, как распадаются и все остальные тела Человека, но от них остается Потенциальность, которая дает им возможность в следующей Манвантаре вновь актуализироваться в животное или Человека, и пройти снова весь цикл.
   Нас интересует загадочная Потенциальность, которая сохраняет Идею Сущности до следующего цикла Вечности. Когда мы говорим о существовании Сущности в состоянии Потенциальности, мне вспоминается рассказ блестящего фантаста Ефремова "Тени минувшего". Такие тени остаются на камнях при сжигании молнией живого существа. Эти следы имеются в разных частях нашей планеты. Но если на камнях остаются тени Материальности, то в Потенциальности остаются тени Сознания. И эти тени в определенное время и при определенных обстоятельствах актуализируются, превращаясь в живые иллюзии.
   Но часть Душ отдают свою сущность Монаде, и та продолжает ее совершенствовать, пока не настанет время и состояние донести ее до Абсолюта.
   Души впервые попадают в тела высших животных, а затем становятся частью существа Человека. Даже до попадания к Человеку, Душа проходит ряд инкарнаций пока не освоит примитивное сознание животного. Это похоже на эмбриональное состояние Человека.

Затем начинается рождение Души в ряде поколений людей. Причем, как мы уже писали, Душа проходит как бы классы, от примитивного Человека до просвещенного, а затем до высшего типа Просветленного Человека. Эта неторопливая последова-

Глава VIII. ЗНАНИЕ

   Проблема ЗНАНИЯ до сих пор очень слабо освещена в справочниках и энциклопедических словарях. Это объясняется тем, что само понятие Знания всегда связывали только с Человеком, что не позволяло взглянуть на проблему во всей ее широте.
   Нам кажется, что наряду с такими основными формирующими Космос понятиями, как Материя, Энергия и Сознание, таковым следует считать и Знание. Знание занимает все пространство Космоса и присутствует во все периоды Космического покоя и активности, и во всех Сущностях, в том числе и в Хаосе. Везде оно составляет беспредельную Потенциальность, которая постепенно актуализируется под воздействием Сознания Абсолюта. Мы говорили о том, что луч, исходящий из Абсолюта, несет Идею и Волю, которые привлекают в Хаосе Знание тех Сущностей, которые должны в данный момент проявиться и начать свою жизнь на плане одного из Миров.
   Необходимо сразу сказать, что Знание и Информация -синонимы. Однако слово "Информация" применимо более к технологии, а "Знание" - к культуре. Нам очень непривычно говорить, например, "историческая информация" вместо привычного "исторические знания". И, наоборот, информация о состоянии экономики, строительства, сельского хозяйства и т. п. далее становится всеобщей характеристикой этих Знаний.
   Знание в первичном состоянии не имеет материальной основы и неуничтожимо. В Мире оно только накапливается или теряется в беспредельном океане Знания. В последнем случае его можно извлечь из общей массы и использовать в жизни. Знание в Мире не имеет границ и ограничений. Его количество ограничивается только в Сущности ее способностью извлечь Знание из общей массы и хранить для использования в своей деятельности.
   Мы считаем, что Безграничная Потенциальность, которой обладает Хаос и все проявленные Сущности, является ни чем иным, как Знанием об этих Потенциальностях, которое в период актуализации служит источником Сущностей. Без Знания никаких изменений в Мире не может произойти, и никакое движение невозможно.
   Сущности извлекают, привлекают Знания, делая Потенциальность кинетической, и используя ее в других Сущностях. Такая точка зрения известна в индийской философии с древности, и ее высказывает Свами Вивекананда в своих лекциях [1992]. Он доказывает, что все Знания имеются в человеке, и он их постепенно извлекает по мере своего созревания. Некоторые философы считали, что все Знания имеются даже в любом атоме, но их проявление соответствует предназначению каждого из этих атомов.
   Человек понял, что удержать в себе все Знания он не может, и создал целую систему носителей Знания: письменные, музыкальные, художественные и т. д. Знания, заключенные в эти носители, можно легко извлечь и воспользоваться ими в любой момент.
   Знание о Сущностях окружающего Мира у нас неправильное, вернее, неполное. Мы уже писали о том, что, имея еще одно чувство, Человек видел бы мир другим и описывал бы его иначе. Так, для любого животного Мир выглядит иначе и Знания об окружающем мире у него другие. Существуют ли абсолютные Знания видимых нами Сущностей, неизвестно. Или всегда и при любых обстоятельствах наши Знания субъективны? Мы думаем, что у Абсолюта Знания объективны, но это не факт. Возможно, что он видит Мир не таким, каков он есть, а таким, каким он хочет.
   Интересна в этом отношении цитата из "Молитвы олицетворенных Вед" [Источник вечного наслаждения, 1986].
   "Смысл здесь в том, что поскольку Бог и знания Его безграничны, то, как только Бог узнает о каких-то своих энергиях, он замечает, что у Него еще больше энергий. Так и Его энергии и Его знания разрастаются. Поскольку и то и другое безграничны, то нет конца энергиям и нет конца знанию, с помощью которого можно понять энергии. Без сомнения, Бог всеведущ, но олицетворенные Веды говорят, что даже Сам Бог не знает своей энергии в полной мере. Это, однако, не означает, что Бог не всеведущ. Когда какой-то действительный факт неизвестен определенному человеку, это называется невежеством, или недостатком знания. Однако же к Богу это неприменимо, потому, что Он знает Сам Себя в совершенстве, но энергии его и деяния разрастаются. Поэтому Он также расширяет Свое знание, чтобы понять это. И то, и другое бесконечно возрастает, и конца этому нет. В этом смысле можно сказать, что даже Сам Бог не знает границ Своих энергий и качеств".
  
   Мы уже начали говорить о субъективных и объективных Знаниях. Сопоставимо ли это с Бесконечной Потенциальностью? Этого мы не знаем и в настоящее время знать не можем. От этого зависит понимание красоты и гармонии, а также реализация Принципов, по которым строится Мироздание.
   Если источники Знания для всех людей одинаковы, то каждый Человек берет из этих источников то, что ему нужно и то, что он хочет. Различные комбинации нужности и желания создают в каждом отдельном случае оригинальные кружева Знаний, зависящих от образования, психологии и мировосприятии человека. Так возникают субъективные Знания. В основе их, безусловно, лежат объективные Знания, но мы только понимаем, что они существуют, но знать их нам не дано, и навряд ли когда-либо нам представится возможность их узнать. Даже законы природы, которые наша наука считает незыблемыми и всеобщими, могут быть объективны только для нашего мира, и то в определенных условиях. Уже не раз наука сама опровергала свои аксиомы и признавала их частный (но не всеобщий) характер. И вообще, существование чего-либо объективно, сейчас вызывает большие сомнения, так как наше видение мира субъективно не только в плане отдельных коллективов и обществ, но и индивидуально.
   Таким образом, мы можем отвергать существование объективных Знаний, или, по крайней мере, подвергать их существование сомнению. Я не буду доказывать свою правоту. Она очень хорошо доказывается разнообразием существующей оценки истории советского периода нашей страны.
   Аксиомы физики, химии и других наук всего-навсего являются наиболее вероятными вариантами структур и процессов нашего мира, и сейчас все больше уверенности в том, что они носят частный, ограниченный, а не всеобщий характер, то есть являются субъективным мнением Человека или ограничены условиями Земли.
  
   Источники Знания могут быть различны. Мы будем рассматривать каждый из них отдельно.
   По-видимому, первым и наиболее фундаментальным источником Знания было Откровение. Откровение даровано Человеку Богом или каким-либо Духовным Существом. Большинство религий и пророков считают, что на Землю периодически посылались адепты, несущие людям Знания. Именно эти Знания и составляют фундамент наших моральных и этических представлений. Но не только. Они легли в основу нашего миропонимания, понимания структуры и эволюции Мироздания. Но наш опыт говорит о том, что Знания, которые мы называем откровением, поступают к нам постоянно, особенно ночью, когда мы общаемся с Астральным Миром. Другое дело, кто, сколько и какие Фундаментальные Знания может усвоить. Возможно, что некоторые Фундаментальные Знания носят адресный характер и предназначены для отдельных индивидуумов. Эти Знания повышают наши умственные способности и чувственные восприятия. Не надо доказывать, что современный Человек более развит в своем понимании внешнего Мира, чем его, даже не очень далекий, предок. Мы как бы живем в разных Мирах и на разных уровнях, хоть многое из того, что сейчас написано, можно отнести и за счет развития современной науки.
   Д. Редьяр называет этот род Знаний структурным. Он говорит, что структурное Знание также может принимать различные формы и по-разному воплощать подходы различных темпераментов к Жизни и Сознанию. "В наиболее традиционном аспекте оно интерпретируется как "Божественное Откровение", следовательно, это - Знание, наделенное абсолютной уверенностью и передаваемое посвященным человеческим существам либо Богом, либо более или менее божественными или сверхчеловеческими Учителями. В некоторых культурах Откровение представляется, как уникальное событие, имеющее место либо в начале человеческой эволюции на Земле, либо с появлением и учением одного- единственного Сына Божьего, Христа. В последнем случае Откровение имеет по существу духовный и моральный характер, ориентированный на индивидуального человека"
   Одним из наиболее характерных примеров Божественного Откровения, передаваемого через человека, является Коран, услышанный во сне Мухаммедом.
   Религиозные Знания. Их часто объединяют с Откровением. Однако это неправильно. Откровения охватывают только фундамент миропонимания и, в основном, какие-то отдельные события жизни людей, даже может быть и самые главные. Но религии являются особыми формами познания, в первую очередь, Духовного Мира. Огромная литература по освещению и разъяснению догматов каждой религии, оккультные и эзотерические Знания - все это особый и очень важный пласт человеческих знаний.
   Сюда, по-видимому, следует отнести и фольклорные Знания: народные эпосы, сказки, песни и т. д. Без них нет воспитания детей, без них нет формирования человеческой фантазии и стремления понять непонятное.
   Третий источник Знания основан на взаимоотношении Человека с окружающим миром. В этих чувственных Знаниях больную роль занимает современная наука, ее достижения и открытия. Наука каждый год дает нам новые Знания о Земле, об окружающем Землю мире и о самом Человеке. Мы постигаем эти Знания всю жизнь и отдельные наиболее развитые люди называются энциклопедистами, или людьми с Энциклопедическими Знаниями. Несмотря на то, что таких людей немного, они играют существенную роль в прогрессе человечества.
   Однако самую большую часть Знаний получаемых человеком из окружающего мира, составляют Бытовые Знания. Их количество не укладывается ни в какие энциклопедии. Мы выражаем этими Знаниями каждое мгновение своей жизни, любовь, надежды. Бытовые Знания всегда индивидуальны и зависят от пола, возраста, культурного уровня Человека и переменчивой окружающей среды, в которой приходится жить Человеку в разные периоды его существования.
   Существуют еще Внутренние Знания Человека, то есть Знания состояния внутренних органов, самочувствия, настроения и т. д. Это немалый объем Знаний, имеющий для Человека очень важное значение. Внутренний контроль за своим состоянием происходит постоянно, и этот контроль вмешивается как в деятельность Человека, так и в оценку Знаний, полученных из других источников. Этот поток Знаний никем и ничем не контролируется. Это выражение самой природы Человека и его места в природе Земли (или в ближайшей окружающей среде).
   Второй и третий источник Знаний Д. Радьяр называет экзистенциальным. Экзистенциальный поток - беспокойный и полный риска ряд несвязанных событий, проходящих в Человеке и вокруг его, оставляющих запутанный и пугающий ряд впечатлений или воздействий на его организм и на чувства. "На него воздействуют волны и вихри жизни, сущностный характер которых подразумевает множественность постоянно меняющихся отношений между существующими целями. С другой стороны, человек осознает через это беспокойный поток или вне его паттерны порядка и периодичности, ритмические процессы и циклические повторения и, таким образом, сущность порядка"
   Большинство философов ограничиваются этими двумя источниками Знания. Но, на наш взгляд, это неправильно.
   Нельзя отбрасывать как источник Знания и Интуицию. Ее трудно выразить словами, но часто мы знаем то, что должно произойти или, что надо сделать, чтобы это не произошло. Часто мы путаем Интуицию и Откровение. Особенно такая путаница происходит у ученых и людей искусства. Безусловно, характеризовать интуицию, как источник Знания, очень трудно. Однако отбрасывать ее тоже неразумно.
  
   В последнее время появился термин Сверхчувственные Знания, о которых очень много пишут и говорят. Несмотря на то, что это достоверный источник Знания, мы будем описывать его под большим знаком вопроса, так как в этой проблеме еще очень много неясного. И вообще, очень высокие способности некоторых людей к Знанию, то, что называют талантом и гениальностью, не укладывается в рамки обычных представлений и требует каких-то других подходов.
  
   Познание - это процесс, благодаря которому Знание актуализируется.
   Познание свойственно только Живому. Косное актуализируется уже с определенной Информацией, которая отражает строение и функцию косной Сущности. Недаром, часто информацию характеризуют, как степень сложности предмета и выполняемой им функции. В процессе существования косная Сущность не совершенствуется самостоятельно, а изменяется под влиянием внешних условий или заданной программы.
   Если даже признать, что все в Мире живое на своем уровне и со своими возможностями, то надо признать, что косная Материя лишена права выбора, а значит и не может использовать какие-либо Знания.
   Живые Сущности самосовершенствуются, увеличивая свой жизненный опыт и свои Знания. Взрослые особи могут передавать часть своих Знаний потомству, и этот процесс происходит или при передаче по наследству, или при помощи органов чувств. Только Творцы способны манипулировать Знаниями и изменять их количество, как в косных, так и в живых Сущностях, используя Скрытые Потенциальности и тех, и других.
   В жизни процесс Познания мы в полной мере относим к Человеку, как процесс актуализации его потенциальных возможностей.
   Здесь целесообразно перейти на язык информации. Считается, что человек воспринимает в секунду 109- 1011 бит информации, а за 60 лет своей жизни 1017- 1020 бит. Это огромное количество информации, которое должно быть где-то помещено. Предполагается, что носителем являются нейроны коры головного мозга. Однако никаким химическим кодом такое количество информации в столь малом объеме зафиксировать невозможно. Поэтому в настоящее время признается, что вся эта информация хранится в биоэнергетических структурах, которые расположены не только в мозгу, но во всем теле и даже за пределами физического тела, в ближайшем пространстве, которое воспринимается, как яйцо или кокон, окружающий Физическое тело, и называется Аурой. Внутри Физического тела и за его пределами создаются различные биоэнергетические структуры в виде каналов, центров, емкостей и т. д.
   Актуализированное Знание - это Мысль. Только Знание, организованное и представленное Мыслями, поддается анализу, синтезу и организации в различных науках, искусствах, планах и Идеях. Именно Мысли хранятся всю жизнь в пространстве Знания человека. Актуализация Знаний происходит путем связи Знаний с Сознанием, и при этом разные уровни памяти характеризуются, как Сознание, Подсознание, Надсознание. Но все они находятся в пространстве Разума и не требуют повторной актуализации.
  
   Говоря о Знании, мы не можем упустить понятия индивидуального и коллективного Знания. Все то, о чем мы уже говорили, относится к индивидуальному Знанию, которое до сих пор является ведущим. Человеческие индивидуумы, как самостоятельные Микрокосмы, теряют, по мнению многих авторов, свою индивидуальность и превращаются в единый слиток Сознания, в котором Знания одного являются Знанием всех. Человечество становится макрочеловеком, или, точнее, каждый Человек становится клеткой одного Макрочеловека.
   "Таким образом, ключевым словом становится синтез - последняя стадия диалектического процесса развития Знания. Юнговское коллективное бессознательное также есть в некотором смысле синтетическая формация, конденсированный и сведенный воедино урожай всех прошлых человеческих опытов. Попытка показать, что все великие религии учат в основном одним и тем же духовно этическим истинам ("неувядаемая философия" Олдоса Хаксли) принимает ныне форму экуменизма, стремящегося свести различия доктрин к единству верований, приемлемых для всех людей, независимо от культурных и традиционных различий, питающих их эмоциональные и тревожные Эго. Ищется сознательно приемлемое общечеловеческое согласие, переход от стадии `'антитезиса'' к стадии ''синтеза,
   ... Такое эоническое сознание не следует рассматривать как что-то совсем новое. Великие творческие и вдохновленные умы, провидцы и пророки, испытывали моменты эонического сознания, в котором их индивидуальные умы, войдя в `'резонанс'' с планетарным Разумом великого целого, Эона, могли быть ему причастными, и которое было трансцендентным лишь в том смысле, что принадлежало более всеобъемлющему экзистенциальному целому - Земле, как многоуровневому полю деятельности" [Д. Радьяр, 1995].
  

Daath

  
   Daath - это еврейское слово "Познание". В Древе Жизни, или в Древе Сефирот, Даат - это одиннадцатая скрытая Сефира. Она считается "неизреченной" и располагается ниже Сефиры Кетэр (Короны) на центральной колонне, между Сефирами Бина (Понимание) и Хохма (Мудрость). Некоторые каббалисты считают ее гармонизатором первой пары Сефирот и внешним аспектом Сефиры Катер (Короны). "На человеческом языке Даат - это Знание, которое появляется ниоткуда и приходит непосредственно от Бога. Оно отличается от откровений Мудрости. Даат не только видна, но и познаваема. Ее Знание также не похоже на то, что рождается Пониманием, или глубоким размышлением. Даат - дитя высших сефирот, это не только наблюдение, но и становление" [Г.О.М., 2003]. Когда мы соотносим Древо Жизни к образу Человека и, в первую очередь, к образу Адама Кадмона, то Сефира Даат располагается в области его лица и горла.
   Плохая разработанность принципа Знания мешает правильно оценить роль этой Сефиры в жизни Вселенной и Человека. Ведь невозможно представить Мудрость и Понимание без Знания. Это приведет к полному искажению и других Сефир, особенно Справедливости и Милосердия, причем Знания все время расширяются и дополняются, вливая новые аспекты во все Сефиры. Знание как бы заполняет все Сефиры, как закон заполняется кодексами, то есть конкретность Принципов зависит от того, насколько Даат вложит в каждого из них Знание тех сфер, которые будут работать в этих Принципах.
   Даат непосредственно связана и, скорее всего, является причиной падения ангелов и людей.
   Считается, что Сефира Даат замыслила создать себе иллюзию самостоятельности; для этого ей понадобилась Свобода. Но стремление к Свободе было равносильно отказу от ее связи с высшими Сефирами и произошло падение шести Сефирот, которые зависели от Даат. Считается, что это привело к их Каббалистической Смерти. На самом деле падение этих шести Сефирот приблизило их к Сефире Малхут, где в это время происходило и происходит становление Сознания Человека. Эти Сефиры спустились до нижнего астрала, откуда они могут непосредственно воздействовать через Ангелов на Души людей. Сефира Малхут, являясь супругой Даат, взрастила Древо Познания Добра и Зла, плоды которого были даны Человеку для того, чтобы его Сознание прошло все испытания материального мира и созрело для Высшей Духовности. В результате этого процесса Души людей в самих себе учитывают пространственное притяжение и ход времени. Одновременно появилась и Смерть.
  
   "Здесь необходимо сказать о главном недостатке Каббалы, в том виде, в каком она понималась в средние века и как она понимается сейчас большинством каббалистов, в том числе и Г.О.М. Все они говорят о полном восстановлении того, что было до Падения. Но тогда получается, что Падение было полностью бессмысленным или случайным, а стремление к свободе клеточек (ангелов и людей - ред.) Адама Протопласта было просто глупым капризом. Тогда становится непонятной позиция Абсолюта, который с самого начала мог прекратить это безобразие, но почему-то этого не сделал и своим бездействием способствовал всем последующим злоупотреблениям свободой, случившимся за долгую историю человечества.
   На самом деле смысл всей Истории Падения Логоса в том, что Человек должен превратиться в новую Десятую Иерархию, в дополнение к девяти существующим сегодня. В Иерархию Любви и Свободы. Только пройдя через Падение, через все искушения и соблазны материи, человеческая монада сможет снова подняться обратно в духовный мир, закаленная всеми пережитыми испытаниями (вспомните притчу о блудном сыне...). Второе Семейство действительно восстановится, но это уже будет качественно другое Семейство, состоящее не из одинаковых Душ, которые составляли содержание Сефиры Хохма до Падения, а из отдельных индивидуальностей, добровольно и свободно спаянных вместе Любовью. Каждая из этих индивидуальностей будет нести с собой свой собственный уникальный опыт прохождения через материю. В результате все Второе Семейство (да и Первое тоже) обретает совершенно другие качества. Можно сказать, что само Падение было нужно Абсолюту для его самоусовершенствования. Как ни абсурдно это звучит, после Restitutio Абсолют станет абсолютнее, чем был до эпохи Institutio или чем Он является сейчас.
   Из книги (Курс энциклопедии оккультизма - ред.) не очень понятно, что имеет в виду Г.О.М. под термином "Реинтеграция". Согласно другим древним и современным книгам, по Каббале, под Реинтеграцией понимается полное (с абсолютной потерей индивидуальности) слияние человеческой монады с неким единым мировым разумом. Считается, что разум каждого отдельного человека принадлежит ему лишь при жизни, а после смерти он возвращается в лоно вселенского разума. Эта концепция характерна для древнего мира и была тогда правильной. Но, начиная с Мистерии Голгофы, и особенно с 8-го века нашей эры происходит процесс, известный как "отпадение космической интеллигенции". Космический разум, или как его принято называть - "Космическая Интеллигенция", которая до этого принадлежала Архангелу Михаилу, была пожертвована им, отдана человечеству. С тех пор каждый из нас может взять столько, сколько может от этой космической интеллигенции (то есть мирового разума) и индивидуализировать его" [Г.О.М., 2003].
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Тот, кто прочтет эту книгу, пусть не думает, что это - истина в последней инстанции. Это всего-навсего мировоззрение и мироощущение одного человека. Там, где мои мысли совпадали с мыслями, написанными другими людьми в других книгах, я приводил цитаты, даже весьма пространные. Я не пытаюсь, как Виссарион, и многие другие убеждать читателя в том, что Мир построен именно так, как я здесь написал. Это глупо. Но каждый Человек, кто знакомится с соответствующей литературой и у кого появляется необходимость поделиться с людьми своим мнением о глобальных проблемах, имеет право о них написать статью или книгу. Таким правом воспользовался и я.
   Об этом очень хорошо написал П.Д.Успенский:
   "Неведомое - это то, что неизвестно. Но неведомое может быть разных видов, как это бывает в обычной жизни. Бывает, что человек, не обладая точным знанием о какой-то отдельной вещи, думает о ней, строит различные суждения и предположения, догадывается о ее существовании и предвидит ее настолько точно, что его действия по отношению к неизвестному в данном случае могут быть почти правильными. Совершенно также в том, что касается Великого Неведомого, человек может находиться с ним в разных взаимоотношениях - то есть высказывать о нем более или менее верные предположения или вообще не делать никаких предположений, даже совершенно забыть о его существовании. В этом случае, когда человек не делает никаких предположений или забывает о существовании Неведомого, тогда даже то, что было бы возможным в иных случаях (то есть неожиданное совпадение предположений или размышлений с неизвестной реальностью), становится невозможным.
   В этой неспособности человека вообразить то, что существует по ту сторону известного и возможного, - его главная трагедия; в этом же, как говорилось раньше, заключена причина того, что столь многое остается для него скрытым, что существует так много вопросов, на которые он не в состоянии дать ответ" [П.Д. Успенский, 2003].
  
  

ЛИТЕРАТУРА

  
   Андреев Д.Л.. Роза мира. Изд-во "ПРОМЕТЕЙ", М., 1991
   Апокрифы древних христиан. Москва, "МЫСЛЬ", 1989.
   Артур Грин. цит. по Э.К. Профет
   Астафьев Б.А. Основы мироздания М., "БЕЛЫЕ АЛЬВЫ", 2002.
   Блаватская Е.П.. Тайная доктрина. Смоленск, Ред.-Изд. Центр "ТОК", 1994
   Гермес Трисмегист. Поймандр Гермеса Трижды Величайшего. Киев "ИРИС", Москва "АЛЕТЕЙА", 1998.
   Г.О.М. Курс энциклопедии оккультизма. М., ЭНИГМА, 2003.
   Гумилев Л.Н. Конец и вновь начало. М., ТАНАИС ДИ-ДИК, 1993)
   Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера земли. М.,ТАНАИС ДИ-ДИК, 1994.
   Достоевский Ф.М. О Великом Инквизиторе. Достоевский и последующие. М. "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ", 1991.
   Д. Радьяр Планетаризация сознания. REFL-book. DFRKTH, 1995.
   Еремеев В.Е. Чертеж антропокосмоса. М., АСМ, 1993.
   Иванов Е.М. Антропный принцип и эволюция природы и культуры. Журнал "Сознание и физическая реальность". N 6, 2004
   Идрис Шах. Сказки дервишей. М.: "Агентство ФАИР", 1996.
   Источник вечного наслаждения. 1986, Бхактиведанта Бук Траст, М.-Л
   Каекина О.И. Виртуальный мозг как результат ИЭ-взаимо-действий. // Сознание и физическая реальность. 1996, Т.1, N1-2.
   Лайтман М. Последнее поколение. Издательская группа KABBALAH,INFO, 2004
   Леви Х. Доулинг Евангелие Иисуса Христа эпохи Водолея. СПб, 1955
   Наумкин А. Синергетика, GYVATA KAUNAS, 1998.
   Папа Иоапнн Павел II. Переступить порог надежды. М., "Истина и Жизнь", 1995.
   Информационно-издательский центр "ИСТИНА И ЖИЗНЬ", 1995
   Прокофьев С.О., Духовные судьбы России и грядущие мистерии Святого Грааля. М., "ЭНИГМА", 1995
  
   Профет Э.К. Каббала ключ к вашей внутренней силе. М., "ЛОНГФЕЛЛО", 2003.
   Свами Вивекананда Философия йоги. Магнитогорск, АРМИТА, 1992
   Степанов А.М. Толковый словарь по эзотерике, оккультизму и парапсихологии. М., 1997
   Успенский П. В поисках чудесного, СПб, ИЗДАТЕЛЬСТВО ЧЕРНЫШЁВА, 1992
   Успенский П.Д.. Новая модель Вселенной, СПб: Издательство Чернышова, 1993.
   Шмаков В. Закон синархии и учение о двойственности иерархий Монад и Множеств. Киев "СОФИЯ", 1994
   Штейнер Р. Очерки тайноведения. Л., "ЭГО", 1991.
   Штейнер Р. О России. СПб "Дамаск", 1997.
   Юнг К.Г. О современных мифах, М.,ПРАКТИКА, 1994.
   Юнг К.Г. Тэвистокские лекции. Киев, СИНТО, 1995.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
   152
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"