Бороздин Сергей Александрович : другие произведения.

Какой животный круг верен?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой животный круг верен?


   Какой животный круг верен?
Гороскопы, чертоги, зодиаки хороши стремлением людей к классификации человеческих психотипов. Идея эта побуждает мозг взыскующего истину активно работать. Но слепая вера открытому, как в истину в последней инстанции, изобличает весьма глупого человека - гомо фиделис, человека верующего. Я же постараюсь быть непредвзятым в своем исследовании.
   Из известных мне животных кругов - китайского, персидского и славянского - наиболее интересным я полагаю последний, шестнадцатилетний славянский. Почему? Персидский животный цикл в 32 года представляется мне неестественно и безобразно растолстевшим вдвое арийским (и славянским - прямым наследником арийского). А двенадцати годовой китайский цикл слишком жестко привязан к 12 (говорят, уже к 13) созвездиям пояса небесной сферы. Шестнадцати же годовой убедителен и хорош тем, что указывает на количество лет, данных женщине самой природой для здорового деторождения. Начало женского века - 18 -19 лет. Именно к этому сроку девочка вызревает в женщину. Как говорят, женщины живут на Луне. Полный цикл в 56 лет - год Луны, после которого она занимает то же место относительно Земли и Солнца. И первую треть этого времени занимает превращение девочки во вполне готовую для деторождения женщину.
   Плюс 16 лет - и получаем 35 лет, возраст, после которого, по данным медицины, репродуктивные силы женщины ослабевают, резко увеличивается риск рождения нездорового потомства. Середина, пик репродуктивного возраста - 26 -27 лет. И статистически это - генеалогический цикл поколения! Поэтому вполне логично полагать именно шестнадцатилетний зодиакальный цикл наиболее адекватно отражающим психотипическую картину человечества.
   И еще одно замечание в пользу славянского зодиака. Половина животных в нем наделена прилагательными, а вторая половина - причастиями, дающими им весьма яркие характеристики. Сох (лось) - не просто черный, а загадочно темный в сени лесной, векша (белка) - не просто рыжая, а огненная и спорая, как сполохи лесного сказочного пламени. Здесь у нас не просто паук, он - плетет опасные сети интриг, не просто петух - он выкрикивает страшные предзнаменования. Почувствуйте разницу с безликими китайскими дополнениями: синий, зеленый, земляной, деревянный...
Полагаю, звезды и созвездия никак не влияют на человека, если он не заморочен верой в них, навязанной астрологами и прочими логами. А вот воздействие Луны и Солнца - очевидно. Я рассказал о людях Луны - женщинах, Солнце же влияет на своих людей - мужчин. Полный год нашего светила - 66 лет, из которых первая треть - взросление, созревание. Этот период в 22 года научно называется циклом Хейла, после которого магнитное поле звезды возвращается в исходное состояние.
   Я родился в славянский год Золоторогого Тура. Удивительно, что, ничего не зная сорок лет назад ни о каких гороскопах, я написал тогда это вот стихотворение:
   Когда бы мне мои учителя,
Моим страданьям детским поклонились,
Какой Буй-тур бы вырос из теля,
Какие б дали перед ним открылись.

К кормушке, полной корма, не скачу,
На телок не запрыгиваю сзаду.
Не буй, но Тур, я вольности хочу,
Не скот, но плоть и кровь, любови жажду.

Нет прошлого: я вырос в балагане,
Нет будущего: род со мной уйдет,
А в настоящем как о хулигане
Молва по стаду обо мне идет.

Когда бы наша нам поводыри,
Страданьям нашим детским поклонились,
Чем были бы мы не богатыри,
Что на Руси за жизнь, за правду бились?..
   Тур - первобытный, мощный бык, ужасный в ярости. А тур - человек лелеет мечту, чтобы вся его мощь стала не орудием смерти, а украшением мира, эстетичного, гармоничного и человечного. Рогатый - и золоторогий: почувствуйте разницу.
   Такой вот он, славянский звериный круг!
  
  
   Сергей Бороздин 16. 08. 2024.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"