Бороздин Сергей Александрович : другие произведения.

Происхождение и особенности славянского зодиака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Происхождение и особенности славянского зодиака


   Происхождение и особенности славянского зодиака
   Славянский зодиак, пожалуй, самый древний из существующих. Доказательством этого является то, что в нем намного меньше одомашненных, прирученных зверей: из 16 - всего 2, конь и петух. А в китайском таких - половина, дракон же и вовсе - существо фантастическое.
   Главная особенность славянского животного круга в том, что он - не тотемный. Тотем - покровитель рода, клана, племени. По Тэду Эндрюсу, тотемное животное - это духовный наставник и защитник, являющийся родоначальником племени и обладающий магической силой. У славян все - иначе. Будучи охотниками, знающими повадки зверей, славяне соотносили повадки разных зверей с разными психотипами людей. Свои наблюдения славяне отражали прежде всего в своих сказках, чтобы сызмала готовить охотников. Лиса в сказках ловкая, проворная, у нее развита криминальная, теневая сторона ума - хитрость. Щука имеет некий особый, неземной, бытийный склад ума. А петух, имея куриные мозги, живет и вовсе не умом, а каким-то странным его заменителем.
   Сказка - ложь, да в ней - намек. Славяне заметили, что рожденные в один год люди обладают иными чертами характера, склонностями, взглядом на мир, чем те, кто был рожден в другие годы. На основе этих наблюдений уже около семи-шести тысяч лет назад сложилась система зодиака. Давайте внимательно приглядимся к ней.
От среды, в которой существуют животные славянского круга, во многом зависит широта кругозора и глубина присвоенного им ума. Ниже суши, в воде: щука и жаба. Следующий уровень - вровень с землей: уж, еж, паук. Далее - немного выше, шире кругозор: лось, кабан, бык, конь, волк, лис, белка, петух, оса. Еще выше: филин, орел.
   1 - щука. В сказках - кладезь мудрости. Такой человек- философ, осмысливающий тайны, глубины, принципы жизни, По существу-то, наша планета -не Земля, а Вода.
   2 - жаба. Ум земноводного: не до принципов. Вода - хорошо, а муха - лучше.
3 - уж, еж, паук. Хищники: искусная мелкая моторика, хитрость. Опасность - кругом.
   4 - лось, кабан, бык. конь. Травоядные - работяги. Созидатели, творцы земных благ.
   5 - волк. лис. Плотоядные: бизнесмены, начальники, политики, воры в законе.
   6 - оса: Плотоядна, на подхвате у сильных мира, но укусить готова любого.
   7- петух. Кликуша, бахвал, подпевала. Искусство, медиа...
   8 - белка. Ум дневной, мирный, подвижный. Реалист с романтическим уклоном.
   9 - филин. Ум ночной, скрытный: питается от земли, мечтает о небе.
   10 - орел. Питается от земли, но смотрит на ее обитателей свысока. Элита, высшая власть. Его год - шестнадцатый, священный, завершает цикл зодиака.
   Начинает же его Паук. В этом слове па - приставка, значения которой: излишек или недостаток. Пасынок - не родной, не совсем сын, паводок - лишняя вода. Ук - корень: ученый, учитель, учеба, наука, учение, коуч... От того, насколько разумно будут власти править в этом году, с какими излишествами или недостатками, зависит прогресс или регресс развития мира в течение всего цикла зодиака.
   Однако, с началом эры пятого Солнца майя и предпотопной речи аннунака - бога Яхве многое изменилось. В Египте и Шумере власть перешла из рук потомков богов, потерявших доверие аннунаков своим неумением править миром, к людям. Потомки игига Рода также переосмыслили ценности своего, славянского мира, приземлив их. Они тоже понизили статус своей элиты, что выразилось в замене года Орла на священный год Коня - верного помощника в труде и бою. А зачинать цикл стал по натуре своей первооткрыватель, смельчак и лидер благородный Лось.
   Полагаю, эта перестройка, эта смена приоритетов не повлияла, однако, на судьбу мира существенным образом. У людей, рожденных в определенный год, осталось то же прежнее специфическое качество ума и тот же, свой взгляд на мироздание и свое место в нем. Меняются декорации, а люди - все те же: вот и пятое солнце - на закате, а мир все так же далек от обожения - и ждет его война...Вой на весь этот свет. И - малая надежда на то, что потомки дождутся восхода шестого Солнца - и согреются их души в свете и тепле его лучей.
  
   Сергей Бороздин 25.09.2024

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"