Борщева Софья Владимировна : другие произведения.

Заветное желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про маленького гвельфа, который умел мечтать. Бета-ридер: Чумак Светлана.

  Вуларик был болотным гвельфом. Как любой уважающий себя гвельф, он носил остроконечный красный колпачок, ложился на зиму в спячку и по вечерам пил клюквенный компот. И выглядел он как любой гвельф с Восточных болот: курчавые черные волосы, зеленые глаза и нос картошкой. Вот только обычным Вуларик не был: у него была мечта.
  Однажды на окраине болота он нашел книгу сказок, выпавшую из купеческого обоза. Там были чудесные картинки: прекрасные принцессы в роскошных платьях, стройные, как тростинки, с длинными косами и синими, как небо в ясный вечер, глазами, и золотоволосые могучие рыцари в блестящих доспехах, совершающие подвиги и спасающие тех самых принцесс. Вуларик принес книгу домой и до вечера сидел над ней, завороженный иллюстрациями. С тех пор у него и появилась мечта: стать принцем или хотя бы рыцарем. Каждый вечер, перед сном он представлял себе, как сражается с чудовищами, побеждает злых колдунов и (на этом месте Вуларик всегда почему-то смущался) выручает принцессу. Но всякий раз, намечтавшись всласть, он долго грустил. Те, из книжки, были красивыми юношами, сильными и смелыми. А он - смешной маленький гвельф, нелепый карлик на тонких ножках и в красном колпачке... Тут могли бы помочь феи или волшебники, да только что им делать на болотах, где даже звездоцвет не растет?
  Но в один летний день у Вуларика появилась еще и тайна: он нашел пещеру, где спала принцесса. Располагалась она на крохотном островке посреди болота, куда добирались ни королевские патрули, ни сборщики целебных растений. Да и сам наш герой забрел туда случайно, заблудившись в тумане. Пещера была совсем небольшой, с влажными стенами и мерцающими по углам светящимися грибами - в общем, она совсем не подходила для такого ответственного дела, решил он. Зато принцесса была точь-в-точь как в книжке - красивая, с длинными темными волосами, розовыми губами, в серебряной короне с большими синими камнями, в странном, но нарядном блестящем одеянии с длинными рукавами, украшенными красными полосками и вышитыми значками. Гроб был, разумеется, волшебный - хрустальный, с бегающими по нему таинственными огоньками
  С тех пор Вуларик каждый день приходил в пещеру. Он гонял оттуда болотных пауков и выметал пыль и грязь, счищал со стен грибы и приносил свежие букеты орхидей - неярких, но с терпким, кружащим голову ароматом. Закончив с работой, он подолгу сидел возле гроба на постаменте, любуясь принцессой. Гвельфу очень хотелось узнать, какого цвета её глаза. Может, синие, как самоцветы, украшающие её прическу? Или темно-желтые, как те орхидеи, которыми он украшал её убежище? Или сиреневые, как ночные фиалки?
  Вуларик очень хотел, чтобы осень никогда не наступала, но увы! Над природой никто не властен. Дни становились короче, ночи - холоднее, и потихоньку гвельфу пришло время залечь в спячку. Но кто будет присматривать за пещерой зимой? Принцессе будет очень холодно лежать в занесенной снегом пещере, где гуляют сквозняки. А еще - ему казалось, что девушка в хрустальном гробу выглядит печальной, словно чего-то ждет и никак не может дождаться. И тогда Вуларик решился. Старейшины как-то рассказывали: в гроте у реки живет Хранитель Вод - чудесный дух, позволяющий исполнить самое заветное желание - или сделать счастливым другого.
  Путь не был далек, но для гвельфа, никогда не покидавшего пределов родного болота, он показался бесконечным. Наконец уставший, сбивший ноги путешественник добрался до заветного грота. Оставалось только ждать, когда Хранитель вод проснется и выйдет к нему.
  Наконец, предрассветный туман окутал заросли ив, и из белой пелены выступила величественная фигура с огромными темно-синими крыльями.
  Вуларик соскочил с камешка, на котором сидел, и низко-низко поклонился ей:
  - Здравствуй, великий Хранитель вод!
  - Здравствуй, маленький гвельф, - кивнул Хранитель, - что привело тебя сюда?
  И Вуларик рассказал ему все-все: и про книгу со сказками, и про мечты, и про принцессу, и про то, что ей, наверно, ужасно одиноко и грустно лежать в этом волшебном гробу, а скоро зима, и ему надо ложиться в спячку, а о ней будет некому позаботиться, и вообще, что это за принцесса без принца, а откуда на их болотах принц, а больше её разбудить некому...
  Дух реки спокойно выслушал его, а когда он закончил, спросил:
  - Значит, ты желаешь сам пробудить её, чтобы она полюбила тебя? Я могу это устроить.
  - Нет! - воскликнул Вуларик, хотя очень этого хотел - Не надо!
  - Нет? - удивился Хранитель Вод, - А чего же ты хочешь?
  Юный гвельф зажмурился и выпалил:
  - Пусть ей встретится принц, который сделает её самой счастливой в мире!
  Его собеседник нахмурился:
  - Ты понимаешь, что в этом случае можешь её больше никогда не увидеть?
  - Понимаю, - тихо ответил Вуларик.
  - И все равно не изменишь своего решения?
  - Не изменю.
  - Ну хорошо, - кивнул Хранитель, - тогда... Да будет так! Я исполню это желание!
  Он распахнул крылья, и казалось, стал еще больше. Вокруг него поднялся вихрь, подхватил Вуларика и куда-то понес...
  ... Гвельф оказался в той самой пещере, где стоял хрустальный гроб. Вдруг снаружи послышалось шлепанье, какое бывает, когда лошадь бредет по грязи. Заслышав его, Вуларик бросился в дальний угол. Едва он успел спрятаться, как в пещеру въехал принц. Самый настоящий, в богатой одежде, на большом, белом коне - точь-в-точь как в книге! Заметив принцессу, он подъехал к гробу и, наклонившись, стал рассматривать его пленницу. Огоньки, до этого бегающие по поверхности, вдруг замерли и стали часто-часто, дрожа, мерцать. Принц осторожно коснулся одного из них ...
  Вдруг откуда-то раздался мелодичный высокий звон, и гроб открылся. Девушка села, открыв глаза, и с удивлением посмотрела на принца. Тот поклонился ей и о чем-то спросил. Принцесса, подумав, ответила. Голос у неё был негромкий, но очень красивый, и нашему герою ужасно захотелось узнать, о чем же они говорят. К сожалению, из угла, в котором он сидел, ничего нельзя было разобрать, а ближе подойти он побоялся.
  Тем временем пришелец протянул принцессе руку и помог сесть на коня. Уезжая, он еще раз окинул пещеру взглядом, но затаившегося в тени гвельфа не заметил. Когда топот стих, Вуларик уткнулся лицом в колени и просидел так почти до вечера. А потом медленно-медленно побрел домой. 'А я так и не узнал, какого цвета у неё глаза' - думал он.
  Он забросил все свои дела: не убирал пыль и паутину, не утеплял стены к зиме. Книга лежала брошенная в углу, на полу скопилась лужица дождевой воды, на потолке завелись грибы, но хозяину было все равно. Ему даже клюквенного компота не хотелось. Так прошло два дня. А на третий...
  - Эй, есть кто-нибудь дома? - раздался снаружи голос? - маленький гвельф, ты тут?
  Вуларик застыл, не веря своим ушам, а потом опрометью бросился к двери. За ней оказалась принцесса. Она смотрела на него и улыбалась. А глаза у неё были синие-синие, как камни в короне.
  Спохватившись, он впустил гостью внутрь, и поскорее заварил ей свежего компота, а то она,наверно, продрогла, пока добиралась, и переживал, что не прибрано, и потолок низкий, и стулья маленькие, и потому - вот позор! - принцессу пришлось посадить на пол, и все не мог поверить, что вот, она, живая, настоящая, пьет компот и смеется, глядя на его суету.
  - Но... ты же уехала с принцем, тем, на белом коне? Где он?
  - Принц? - смутилась девушка, - он был скучный, напыщенный как индюк, и жутко пах луком. Я от него убежала на первой же стоянке
  - А как...
  - Как я тебя нашла? Это долгая история...
  И принцесса рассказала Вуларику свою сказку. Оказывается, её звали красивым именем Александра, и она прилетела со звезды (там, далеко, тоже есть солнца, понимаешь?). Она должна была изучить его мир и потом о нем рассказать тем людям, которые с далекого солнца, но заболела и легла спать в свой гроб (он должен был меня...лечить. Да, лечить). Вот только волшебство этого гроба испортилось от сырости, и принцесса уснула на несколько десятилетий. А еще гвельф понял, что его гостья - волшебница. У неё было множество помощников, которые давали ей знать обо всем, что творилось вокруг, пока она спала. ( они показывали мне все...через корону, можешь представить?) И эти помощники рассказали ей о том, что он каждый день навещал её убежище, наводил в нем чистоту и приносил свежие цветы.
  - Послушай, Вуларик,- серьезно сказала Александра, закончив рассказ и отставив пустую чашку, - завтра за мной прилетят, и я отправлюсь домой. Больше я сюда, наверно, не вернусь. Ты хотел бы полететь со мной?
  - Очень! - вырвалось у того, - Но... Там все наверно, красивые, как ты, а я...Я маленький смешной гвельф, и нос у меня картошкой. Надо мной все будут смеяться.
  - А если бы ты был прекрасным принцем? - спросила гостья.
  - Тогда - да. Но это невозможно, - гвельф снова погрустнел.
  - Кто сказал? - лукаво ответила принцесса, и, наклонившись, быстро поцеловала его в лоб. У Вуларика вдруг закружилась голова, и он осознал, что его домик стал совсем маленьким, а сам он смотрит в глаза принцессе. Неужели? Нет, он не мог в это поверить!
  Спотыкаясь и ушибаясь с непривычки о мебель, Вуларик бросился к зеркалу. Из рамы на него смотрел самый настоящий принц - высокий, статный, красивый. С зелеными глазами и черными кудрями.
  - Но, но как? Я же истратил свое желание!
  - Глупый маленький гвельф, - рассмеялась принцесса, садясь рядом и обнимая его, - это было мое желание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"