Борщов Максим Сергеевич : другие произведения.

Билет в будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Билет в Будущее

  
   Тихим летним днем Фрэнсис сел на поезд. Пока он ждал начала посадки, юноша уже успел заметить, что не так-то и много людей едут в этом направлении. Всё правильно: лето. Фрэнсис тихо протянул билет. " Седьмое место. Приятного пути". Вагон был на самом деле одиноким и даже пустынным. Когда поезд тронулся, едва можно было насчитать 5 человек. Фрэнсис сидел один, молча, поглядывая в окно.
   Мысли одолевали его. " Я еду туда. Да, там будет хорошо. Это единственное место, где я смогу убежать от всего этого. Где я всё забуду. Где будет всё по-другому". Парень был рад своему решению. Он давно думал над всеми этими вещами, однако принять сие было отнюдь непросто. " Этим утром я принял решение".
   Поезд тронулся, старые колёса со скрипом напевали таинственную потустороннюю песню, постижимую только им. Бой совсем не казался ритмичным. Он был сбивчивый. Страшный. Такого Фрэнсис ещё не слышал, хотя в поезде ездил он частенько.
   "Это последний раз, когда я еду на поезде. Как же все-таки хорошо это осознать. А может быть.... Да нет же, это очень хорошо".
   Мысли переливались, слова сливались в какие таинственные фразы. С течением времени фразы превратились в густой неразличимый поток. В радугу. Только это радуга сменяла цвета не горизонтально, а наискосок. Крест накрест. Фрэнсис заметил, что и на небе появилась радуга. Хотя, когда парень садился на поезд, было чудесное утро, теперь оно казалось скорее вечером. "Как же это всё похоже на закат. Радуга и Закат. Как это всё необычно. Как это все печально". Пару минут Фрэнсис любовался непостижимым "открытием", палатном природы, проявившимся внезапно из ниоткуда. Но вскоре грустные мысли снова съели его. Они не смогли поглотить его. Просто съели.
   Мимо прошел человек. Задержался на пару минут, потом сел рядом. Он просто молчал и смотрел. Вначале на Фрэнсиса, пристально, как будто изучал его извне, потом в окно поезда.
  -- Красиво.
   Фрэнсис посмотрел на него немного растерянно. Человек вновь замолчал, всё так же, не поворачивая головы.
  -- Да, -согласился Фрэнсис, - Красиво.
  -- А ты от всего этого уезжаешь. И сам об этом жалеешь.
   Тут человек повернулся к Фрэнсису. Парень не смог выдержать его взгляда. Однако он уловил его черты. Это был человек немолодой, но и не совсем старый. Он обладал резкими чертами лица. Лицо его выражало жесткость. Тело, движение, манеры- всё выражало жесткость. В одних лишь глазах томилась печаль.
  -- Нет, я не жалею. Я уверен, что оттуда, куда я еду, я не вернусь никогда.
  -- Никогда не говори никогда, мой мальчик, никогда.
   Фрэнсис недоверчиво покосился на человека. Ему казалось, что где-то он его уже видел, но никак не мог вспомнить где. Он не знал, что можно ожидать от такого таинственного типа, поэтому ждал любого проявления, любого движения. Тип не шевелился.
  -- Я знаю, ты мне не доверяешь. Я знаю, что ты ждешь, когда я зашевелюсь. Не торопись делать поспешных выводов. Это всегда ложно. Недоказуемо. Ты лучше живи. Научись жить так, чтобы потом, в старости, ты бы мог вспоминать каждую минуту своей жизни с наслаждением.
  -- Почему Вы всё это мне говорите? Зачем всё это?
   Человек снова замолчал. Казалось, что это молчание доставляет ему внутреннее удовлетворение.
  -- Послушайте, -не выдержал Фрэнсис, - что Вы от меня хотите, почему всегда я, почему это так?
  -- Просто так всегда выходит. Ты все потерял САМ!!! Теперь поздно что-то начинать заново. Можно попытаться что-то изменить.
  -- Как? что? Чччччччччччччччччттттоооооооооооооооооооооооооооооооо??????!!!! Что можно изменить. (.=.) (.=.)
   (...)
   ????????
   Человек поднялся и пошел прочь, не говоря ни слова. Лишь в конце пролета он остановился, не оборачиваясь, сказал:
  -- Ты сам знаешь ответ на свой вопрос.
  -- ...
   Фрэнсис хотел что-то спросить, но человек уже исчез. Испарился, как будто его здесь и не было. Фрэнсису стало нехорошо. Весь вагон был словно в тумане. Какие-то силуэты плавно вливались в сознания змейкой уходящего поезда. Кто это был Фрэнсис, увы, не помнил. Когда он очнулся, то заметил, что рядом с ним сидит уже другой человек. Этот-то был уже постарше предыдущего собеседника. Человек сидел молча. Не говорил не слова, лишь тихо смотрел в окошко, наблюдая всё ту же радугу и закат. Колеса продолжали свой нестройный марш. Казалось, их уже ничто не остановит.
  -- Почему Вы молчите? Вам грустно?
  -- Да, но не грустнее, чем тебе.
  -- Но мне совсем не грустно, даже наоборот. Я еду в замечательный город... В замечательную страну.
  -- Ты можешь обмануть меня, но обмануть себя тебе не удастся.
   Фрэнсис задумался на секунду: "А ведь в чём-то он прав".
  -- Кто Вы? И почему грустите?
  -- Я вор. А грущу... грущу потому что я всю жизнь воровал, думая, что этим смогу чего-то добиться. Выкрасть себе счастье. Или любовь. Я воровал, долго воровал, боясь потерять все то, что наворовал за это время. Однако я не понял единственного: когда ничего нет, то и нечего терять. Я всё потерял. Я боялся сделать что-то не так. Я слишком много боялся, поэтому не сделал вообще ничего. Я всё потерял. Мне не зачем теперь воровать. Я теперь езжу в поездах.
  -- Но как же....
  -- Прости, мой мальчик, но мне нужно идти...
   Не успел Фрэнсис оглянуться, как этот человек исчез куда-то вслед за первым. Всё это казалось таким загодочно-понятным и знакомым. Но Фрэнсис никак не мог вспомнить.
   Он боялся, что будет ещё один человек, который так же быстро испариться, поэтому юноша не хотел оборачиваться. Тревога стала невыносимой, и он обернулся. На привычном месте сидел новый человек.
  -- Вы все меня разыгрываете? Вы специально? Я вызову милицию!!! Вас посадят на 15 суток за хулиганство!!!
  -- Тише, тише, молодой человек... Не нужно так шуметь.
   Голос человека был тихим, мягким, успокаивающим, но в то же время чётким.
  -- Я понятия не имею, про кого Вы говорите. Я просто присел. О, простите, пожалуйста, я забыл представиться. Меня зовут Efil.
  -- Очень приятно, я....
  -- Фрэнсис, друг мой, Вы очень грустны. Всё же не стоит так переживать. Вам просто нужно хорошенько подумать над Вашей проблемой.
  -- Откуда Вы знаете моё имя.
  -- Это совсем нетрудно. Можете считать меня волшебником.
   Человек мягко засмеялся и продолжил:
  -- Знаешь, не нужно так делать. Просто не нужно идти против своей воли. Делай то, что должен. Гордость тут не при чем. Потом сам же из-за своей гордости будешь жалеть. Всю свою жизнь.
   И тут Фрэнсису неожиданно вспомнилось: "Научись жить так, чтобы потом, в старости, ты бы мог вспоминать каждую минуту своей жизни с наслаждением". Ошеломительно. Как всё дополнялось. Казалось, с ним говорят все люди планеты, заключенные в этих трех собеседниках.
  -- А Вы....
  -- Нет! Я не исчезну. Насчет волшебника я, конечно, пошутил. Я и не думал, что ты поверишь.
  -- Откуда... Да, но всё это так странно.
  -- Нет ничего странного. Все в мире так, как должно быть. Вещам своё место. Пойдем выйдем на площадку.
   Фрэнсис уже не боялся. Было какое-то влечение перед чем-то таинственным, неведомым. Тихо и внезапное чувство. Когда они вышли, Efil велел Фрэнсису смотреть в окно и ничего не говорить.
  -- Просто наблюдай.
   Фрэнсис долго смотрел, но ничего необычного не заметил. Он долго не мог отважиться и спросить, но интерес был выше.
  -- Что там?
  -- Там... Твоя грусть. Смотри.
   Фрэнсис посмотрел ещё раз. И только теперь он увидел, всё увидел. Он видел это и раньше, только не задумывался, не знал, не понимал. Какая же она...
  -- Да, я теперь всё понял. Но что же мне делать?
  -- Решение за тобой. Сделать свой выбор можешь лишь ты один. Не робей. Всё будет так, как того захочешь ты. Прощай, мне пора идти.
   Фрэнсис совсем забыл: на этой станции Efil выходил. Как же ему сделалось грустно...
   Когда поезд тронулся, парня вновь охватили, скушали грустные мысли. Только теперь они в сто крат были мучительней. Потом он задумался, притих. Через несколько секунд он повернул голову.... И.... неожиданно на всем ходу, выпрыгнул из поезда. Приземление было мягкое, или ему так показалось. В любом случае, ему было уже все равно. Он катался по траве поля. Он плакал, кричал, вопил.... мычал... издавал нечеловеческие звуки.... Когда все закончилось, он в изнеможении застыл на траве. Он смотрел на небо, но видел траву. Он всё прекрасно понимал. Он знал, что он совершил множество непростительных ошибок. Но он ещё мог всё исправить. Он лежал и вспоминал все те слова, которые ему сказали все эти люди. Вдруг он поднялся. Сначала на четвереньки, потом на ноги. Тихо и медленно побрел.
   Он знал, что было уже слишком поздно, чтобы что-то изменить. Он всё потерял. А когда ничего нет, то и нечего терять. Он брел неведома куда. Да и какая теперь разница.
   "Мне некуда идти, у меня ничего не осталось. Я всё потерял. Меня больше просто нет".
   Он долго ещё об этом думал. Он давно бы уже упал. Но одна мысль прибавляла силы:
   "Пока ещё не поздно..... Рассказать остальным".
  
  
   21 января 2007 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"