Борсук Дарья Александоровна : другие произведения.

Агенство "Стальные крылья"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вас приветствует агенство "Стальные крылья"! Если вам требуется срочно доставить ценную посылку, депешу, телеграмму или груз в отдаленные районы нашей великой Империи, то вы обратились точно по адресу! Наши обаятельные гонцы, - странная драконица, два беглых единорога и сварливое привидение, - доставят все быстро, аккуратно и, самое важное, дёшево! Главное, что бы им в руки не попал старинный артефакт, иначе гарантировать сохранность Империи не сможет уже никто

  Пролог
  
   Сырость и холод. И тьма.
   Молодой стражник зябко передёрнул плечами, поднимая ещё выше чадащий факел.
   Сколько раз он уже спускался сюда, на последний, самый нижний, самый страшный этаж темницы Гелетрис? Сколько раз он уже пересчитывал крошащиеся, выеденные водой и временем ступени, затянутые мутной пленкой плесени и синевато-сизыми островками мха? Их ровно пять тысяч. Пять тысяч старых ступеней, ведущих туда, где не соглашались дежурить большинство стражников.
   Ибо на всём подземном этаже была лишь одна камера.
   Неверный, колеблющийся свет, выхватывал из подвижной тьмы то отсыревшие остатки книг, приносимых теми, кто вынужден мерзнуть на страже, то мелкие, разбитые практически в щебень кости крыс. Да, здесь выжить не могли даже эти вездесущие серые твари. А ещё была склизкая грязь, облепливающая сапоги и нижнюю часть холщовых штанин.
   Коридор длинный, действительно длинный. Настолько, что иногда начинает казаться, что он уже не под Гелетрис - огромной столицей человеческой части населения Империи, а где-то вне. И от этого становится ещё более жутко.
   Как будто, не хватает плесени и крысиных костей.
   А потом из-за живой шебуршащей тьмы показывается Дверь. Высокая и широкая, будто бы созданная для узника-дракона, оббитая широкими, чуть проржавевшими стальными полосами и украшенная, как и всё здесь, потёками плесени и шмотками чуть светящегося мха. На этой Двери есть ручка. Совсем маленькая, сделанная точно бы в насмешку над огромной створкой, завязанная в хитросплетённую загогулину, поблескивающая антаром - магическим железом. Эта ручка имеется в единственном экземпляре - с ТОЙ стороны не предусмотрено выхода. А потемневшие, кое-где отошедшие друг от друга, доски покрыты затейливой магической вязью, намертво запечатывающей проход. Серебристо-бордовая стена кое-где проглядывает сквозь неплотно подогнанное дерево.
   Это - идеальная темница, но не для человека, нет. Эта Дверь - единственное, что удерживает Бессмертного. А эта ручка - последний оплот защиты от него.
   - Доброй ночи, Бессмертный, - и стражник уже привычно вставляет факел в специальное кольцо, вмонтированное в противоположную от Двери стену, и доставая ещё несколько из-за пазухи.
   Казалось бы, в самой большой и современной темнице Эходара можно было бы обзавестись и магическими светлячками. Однако, новой магии, чужеродной для той, что запиралась Дверь, запрещено было спускаться на этот этаж.
   - Уже ночь... - шелестит тихий, старческий голос из-за Двери.
   Да, Дверь закрыта намертво, но смотровое окошко, затянутое мутным щитом магии, распахнуто, в нарушение всех наставлений.
   С Бессмертным нельзя разговаривать. Советов Бессмертного нельзя слушать. Кормить и поить Бессмертного нельзя. Дверь в темницу Бессмертного нельзя открывать.
   Но стражник молод и ему скучно стоять на посту одному, замерзая и хлюпая простуженным носом.
   - За то заклинание... - стражник смущается и запускает пятерню во взлохмаченные короткие волосы, цвета спелой пшеницы, - Спасибо тебе, да.
   Заклинание достаточно слабое, что бы его мог сотворить и простой человек, лишённый магических способностей, но поразительно действенное. Достаточно было один раз шепнуть скандалющей жене на ухо два слова, как она тут же осеклась и безвольным болванчиком, забыв о всех ссорах и склоках, отправилась заниматься домашними делами. Парень, смертельно уставший от ругани, вздохнул спокойно.
   - Пустяки, Смертный, - все тот же шелест, похожий не то на ночное перешёптывание листьев в лесу, не то на стрекот весеннего дождя. Бессмертный говорит медленно, растягивая буквы и делая километровые паузы между словами. Ему можно. Ему некуда торопиться.
   Разговаривать с Бессмертным, томящимся за решеткой вот уже не одно столетие, запрещено, но ведь стражник не нарушает запрет, разговаривая на отвлечённые, семейные темы, не правда ли? Разве чем-то может навредить Империи пустопорожняя болтовня о склочных жёнах и жестоких начальниках? Вот и он думает, что не может.
   И снова текут сонливые часы дежурства у преграды, которую нельзя ни сломать, ни преодолеть. Капает где-то рядом просочившаяся вода, потрескивает факел, не желающий гореть там, где вместо воздуха вездесущая влага, доводящая до кашля и соплей. Слышится тяжёлое дыхание стражника, привычно прислонившегося спиной к стене и тщетно пытающегося отогреть ладони подмышками. Поскрипывает отсыревший кожаный нагрудник, когда мужчина переступает с ноги на ногу. Нестерпимо воняет полуразложившейся бумагой.
   Потом первый факел гаснет и стражник рутинно зажигает второй, небрежно используя одно из простеньких заклинаний.
   До того, как он пришёл сюда, на пост, и первым заговорил с Бессмертным, эту камеру считали пустой. Старшие рассказывали новобранцам, что ночь у этой Двери - нечто вроде своеобразного посвящения в стражники. Смог вытерпеть ночь в сырости и холоде, - пригоден. Нет - что ж, есть ещё множество прекрасных работ, пусть даже и не столь денежных. Дескать, нет пленника, есть только глупое, бесполезное задание.
   - Смертный?
   Стражник с готовностью поднимает голову. Ему нравится общаться с Бессмертным. Старикашка, как его про себя называет мужчина, удивительно-внимательный слушатель и ещё лучший рассказчик. Не одну ночь они проводили в мирных разговорах и историях, вспоминая былое и воскрешая в памяти доблестные подвиги давно почивших героев. Стражник не любил читать, по этому с удовольствием слушал, убаюкиваемый мерным, чуть скрипящим голосом старца.
   - Ты не мог бы... Дать мне немного воды?
   - А зачем тебе? Ты ведь не нуждаешься ни в питье, ни в пище, - что-то в душе стражника напрягается от этой простой просьбы, которую так просто выполнить - лишь только протянуть собеседнику фляжку с чистой родниковой водой. Но мужчина не привык слушать интуицию, ибо был простым человеком, по этому, вопрос он задал уже снимая фляжку с пояса.
   - Не нуждаюсь, - и тихий смех, - Но я не пробовал воду вот уже пять веков. Я хочу вспомнить, какова же она на вкус.
   Стражник пожимает плечами, уже привыкший к странностям своего визави, и проталкивает фляжку, полную воды, сквозь сопротивляющееся магическое поле. Магия шипит, трещит, но, стоит ей только ненароком коснуться горлышка ёмкости, как непримиримый щит отступает и пальцев мужчины мимоходом касается что-то ледяное и такое же осклизлое, как и плесень на стенах.
   А в следующую секунду дверь резко распахивается, ударяя стражника в грудь и отбрасывая того на несколько шагов.
   В проёме, который раньше защищала несокрушимая Дверь, теперь стоит моложавый нагой мужчина с длинными, волочащимися следом волосами и такой же длинной бородой.
   И если бы оглушённого стражника попросили после описать этого человека, тот не смог бы подобрать иного слова.
   Серый Человек.
   Из-под пепельных волос зло сверкают чёрные, точно самый глубокий омут, глаза, а во лбу, между спутавшимися прядями, отчётливо видеется круглый шрам-отпечаток чего-то ровного, с монету в один серебрянник размером.
   - Драконья магия в сухом помещении, - поясняет Серый Человек, неожиданно молодым голосом, наполненным неизрасходованной, душной злобой, вываливающейся на голову глупого собеседника отвращающей волной презрения, - Расклеивается от малейшей влаги...
   ... просыпается стражник от того, что за шиворот с упрямством молодого дракона, стекают капли воды.
   Он садиться, охая и хватаясь за прострелившую поясницу.
   Он помнит абсолютно всё, что происходило с ним вплоть до того момента, как его сморил крепкий сон молодого богатыря, навеянный потрескиванием факела и сочной капелью. Помнит, как спускался на этаж с единственной камерой. Как ругался на жену, вновь приласкавшую его черпаком по загривку. Как, подскользнувшись, выронил фляжку с водой в вонючее скопление гнили и плесени и, плюнув, оставил валяться там.
   Рядом с ним темнела огромная Дверь, достаточно широкая, что бы пропустить небольшого дракона, снабжённая одной ручкой, завязанной в поражающую загогулину. Дверь, состоящая из растрескавшихся досок и, по сплетням стражников, держащая за собой самое страшное проклятие Империи.
   Но этот стражник достаточно молод и уверен в себе, что бы не обращать внимания на россказни тех, кто надеется запугать новобранцев. Уж он-то точно знает, что камера пуста и никакого Бессмертного в ней нет.
   Ночь подходит к своему завершению, скрипят отпираемые двери и кричит сменшик сверху.
   Всё как всегда.
   Только где-то, скрытое серым сумраком раннего утра, медленно восстаёт из небытия очередное проклятие Империи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"