Борсук Сергей Валерьевич : другие произведения.

Кто тут бродит впотьмах?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бродить или скитаться? - вот в чём вопрос.

  - Что это вы слоняетесь? - спрашивает сержант милиции Иванов.
  - И вовсе я не слоняюсь! - отвечаю.
  - Не станете же вы утерждать, будто прогуливаетесь, или занимаетесь спортивной ходьбой?
  - Что вы! Вовсе нет, - говорю. - Я брожу впотьмах.
  - Ах вот оно что! Значит, бродите... Бродить и слоняться - фактически одно и то же, не находите? Слоняться у нас в стране запрещено, поэтому вам придется понуро прошкандыбать за мной в отделение...
  - Давайте проясним ситуацию, - говорю, - Ведь это совершенно разные понятия! Слоняются без дела, без мысли, без направления. Слоняются прохиндеи и пьяницы. А бродят... о, бродят не иначе как в поисках! Причем, самые великие люди порой выходят из дома побродить. В этом, знаете ли, нет ничего противного закону. Уверен, и судья, и прокурор иной раз выйдут побродить у реки в часы заката.
  - Отставить! - Иванов покрывается легким румянцем, щеки его надуваются, на лбу выступает испарина. - Эти господа совсем не бродят у реки. У реки они выгуливают собак.
  - Так кто же тогда бродит у реки? Собаки?
  - Собаки, конечно, могут, - успокаивается сержант, - Но только если это бродячие, бездомные собаки без ошейника, - милиционер подозрительно рассматривает мои потертые ботинки, - И с немытыми лапами.
  - А брадобрей бродит? - спрашиваю с надеждой.
  Сержант Иванов поднимает голову, смотрит на луну и декламирует:
  - У брода бродит брадобрей, бобра добрейшего добрей...
  - Брадой обросшего бобра борец борол в тени куста, - поддерживаю я.
  - Никудышный из вас поэт, - заявляет милиционер. - Что прикажете с вами делать?
  - Отпустить на все четыре стороны, товарищ сержант!
  - Обещаете больше не бродить во тьме?
  - Что же мне делать ночью на улице?
  - Скитаться, как порядочный человек.
  - Торжественно клянусь!
  - Ну, что ж, тогда откланяюсь. Спокойной ночи!
  - Спокойной ночи! - говорю я и исчезаю в темном переулке. Скитаться мне что-то совсем не хочется. Блуждать впотьмах куда интереснее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"