Борсук Сергей Валерьевич : другие произведения.

Археологическая находка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эш орудовал тяжёлой киркой и лёд осколками разлетался под каждым ударом. Гулкое "скрёйк" радостно разносилось по пещере. Его спутник, Мильтон-Хармс, сидел на санях и безуспешно пытался зажечь горелку - спички ломались в его замерзших руках.
  - О-хо! Посмотри-ка, старина, - бодро сказал Эш, - Я, кажется, нашел ещё кое-что!
  Мильтон-Хармс взял свой фонарь и постучал по крышке. Когда светлячки проснулись, засуетились и продолжили свой монотонный полёт в стеклянной колбе, он поднёс фонарь к ледяной стене:
  - Да, это что-то любопытное.
  
  В темном небе медленно струилась белая дорога: из трубы зимовья, занесённого снегом почти по самую крышу, валил дым. Там, внутри, протянув ноги к печке, археологи пили кофе, не отрывая глаз от бережно уложенного на свободные нары существа из пещеры.
  - Я ничего не хочу сказать, - Эш прихлебнул из чашки, - Но, кажется, мы открыли новый вид жизни на Земле.
  - Верхний к-кайнозой, как п-пить дать, - поддержал его седобородый Мильтон-Хармс, - Два миллиона лет, а может и больше... Мы в-войдем в историю, п-приятель!
  Эш хлопнул себя по лбу и со словами: "Дырявая моя башка!", - вскочил со стула и стал вертеться вокруг существа, рассматривая его со всех сторон.
  - Позвоночное, прямоходящее, широкие бедра, грудь увеличена...
  - Ч-что с тобой? - спросил Мильтон-Хармс.
  - Длинная шерсть на голове... белая кожа, тонкий нос... Стоп! Хармс, а это не может быть древний человек?
  В доме повисла напряжённая тишина, только дрова трещали в печи и за стенами глухо завывала вьюга. Наконец, ошарашенный Мильтон-Хармс сглотнул, перекрестился, и, поставив чашку на стол, отрезал:
  - Ты ч-что это, у него же нет бороды.
  Что тут ответить? Эш присел рядом с существом, взял его хрупкую конечность в свою грубую руку и стал изучать тонкие пальцы с очень длинными розовыми когтями. Эш почувствовал что-то странное, словно внутри у него разрастался огненный шар и его тело налилось незнакомым теплом.
  - Не сочти меня сумасшедшим, Хармс, но... ты когда-нибудь слышал про женщин?
  Хармс аж поперхнулся и пролил кофе на комбинезон. Но неожиданно рассмеялся и захохотал так, что чуть не упал с деревянных нар. Отдышавшись, он сказал:
  - Женщины... это т-такие существа, в животе у которых зарождались мужчины? Ну т-ты дал... двенадцать лет в науке - и отмочить т-такое! А я думал, Эш, ты серьёзный ч-человек. Это же легенда аборигенов!
  - Давай представим, что это не легенда, - парировал Эш, - Что на самом деле давным-давно люди были двуполыми...
  - А к-как по т-твоему они размножились? - перебил его Мильтон-Хармс.
  Эш, нашарил в кармане трубку, накинул на плечи бушлат и, приоткрыв дверь, бросил через плечо:
  - Как светлячки в твоём фонаре.
  Выходя, он хлопнул дверью. Чуть сильнее, чем обычно. Но Хармс понял, что зря затеял этот спор.
  - Эх, женщины, - вздохнул археолог, протягивая руки к спасительной печке, - Вечно с вами п-проблемы.
  В этот момент существо незаметно открыло правый глаз и губы его сложились в очаровательную улыбку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"