Борсук Сергей Валерьевич : другие произведения.

Правдивая история Хмурого Пата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все мало-мальски интересные истории рассказываются в барах. Поэтому не удивительно, что утром 7 марта 20506 года хлипкая дверь заведения с сомнительной репутацией, под не менее сомнительным названием "Откровение Иуды" открылась, и на грязный пол бара ступила единственная нога Хмурого Пата. Пат был из тех парней, про которых трудно сказать, что они выдумщики. Но назвать его истории правдивыми язык (или что там у вас) не повернется. Хотя - вселенная огромна, всё может быть...
  
  
  По обыкновению Пат сел за барную стойку, заказал стакан содовой и обратился к бармену:
  - Ты слышал что-нибудь про планету Мертвых?
  - Может, и слышал, а, может, и нет, - пожал плечами бармен, наполняя стакан.
  - Друг мой, я не смогу спокойно отдать душу дьяволу, зная, что ты и слыхом не слыхивал про планету Мертвых. Я работал тогда почтальоном в службе доставки "Голуби Вселенной", развозил письма и посылки. Обычное дело, знаешь ли. Но временами приходилось забираться в такую глушь, что даже у меня поджилки тряслись. Вот и в тот раз поступил заказ отвезти груз на планету Мертвых. А планета Мертвых, да будет тебе известно, вращается вокруг звезды Смерти, что на самом краю Павшей галактики. Путь, понимаешь, не близкий. Не мудрено, что в дороге я сменил 12 кораблей, а последние 4 парсека толкал корабль, надев пространственные ласты.
  - Да ладно тебе заливать! - не выдержал бармен.
  - Э, погоди, я понимаю, что история может показаться не правдоподобной, но это только самое начало. На орбите планеты Мертвых я угодил под метеоритный дождь. Обшивка корабля за считанные секунды превратилась в решето - хоть макароны процеживай, однако груз я уберег.
  - Как это? - прищурил глаз бармен, - Корабль - в решето, а груз - целый?
  - Я чудом успел сесть на ящик с грузом и вовремя раскрыл метеоритный зонт, - невозмутимо ответил Пат.
  - Ты ж в это время толкал корабль снаружи!
  - Поразительно! - Пат развел руками, - Почему самые правдивые истории всегда встречаются в штыки? За время работы в "Голубях Вселенной" у меня столько травм было, что перед метеоритным дождем старые переломы начали ныть. Я даже астробарометр не использую, потому как врет. А кости... кости не проведешь! Так вот, кружусь я, значит, вокруг планеты Мертвых, и думаю: как приземлиться? Замерзнуть на орбите в двух шагах от конечного пункта, сам понимаешь, обидно. И тут я решаю спуститься на своей бороде.
  - Брехло! - тяжелый, низкий голос раздался из-за дальнего столика. - Это ж какую надо бороду отрастить, чтоб...
  - Я разве не сказал, что путешествие было долгим? - изумился Пат, - Послушайте, уважаемый! Я четыре дня заплетал бороду в косу, потом привязал её к останкам корабля, оттолкнулся как следует и выпрыгнул за борт.
  - С ящиком, - крякнул ухмыляющийся бармен.
  Пат серьезно кивнул, промочил горло содовой и продолжил:
  - Тебе и невдомек, что значит быть в эпицентре грозы. Пока я спускался, вокруг громыхало, молнии сверкали одна за другой... У меня волосы дыбом встали, но груз я не оставил. Коснувшись ногами планеты Мертвых, я едва успел отрезать бороду, исчезавшую в грозовом небе, как меня со всех сторон обступили самые настоящие мертвецы. Не будь я Хмурый Пат, там бы меня и съели. С помощью бабушкиных часов на цепочке я загипнотизировал мертвецов и внушил им, чтоб отнесли меня с грузом в Бледный город на переулок Ужаса, дом #13.
  В "Откровении Иуды" смолкли все разговоры, посетители бара с интересом слушали рассказ Хмурого Пата.
  - На планете Мертвых всегда промозглая осень, кроме мертвых, там обитают одни волки и вороны, и над землей стелется вечный туман. Мертвецы доставили меня к особняку такого ветхого вида, что, казалось, легкий ветерок может снести его. Я постучал в дверь, но мне не открыли. Хозяева, вероятно, умерли, пока я доставлял груз. Честно говоря, это был трагичный финал. Столько всего испытать... и ради чего? Со злости я пнул ногой груз и, вдруг, из ящика раздался рассерженный, но приятный женский голосок: "Сейчас постучу кому-то! Совсем обнаглели! А ещё - почта...".
  - Кто же был внутри? - спросил марсианин, сидевший на другом конце барной стойки.
  - После коротких переговоров выяснилось, что в ящике сидит хозяйка особняка, - отчеканил Пат. - Конечно же, я выпустил её. Поздравил с прибытием и, после того, как она расписалась в почтовом бланке, мы славно напились портвейном, танцевали танго на крыше и принимали ванну с лепестками роз.
  - По-моему, - раздался гнусавый голос плутонианина, цедившего пиво из большой кружки, - История про бороду звучит куда правдоподобнее.
  - Вот, - взволнованный Пат вынул из-за пазухи фотографию, но, взглянув на снимок, сразу же расслабился, по его лицу пробежала тень улыбки. - Она прислала мне открытку. Красавица, не правда ли?
  - Пусть кто-нибудь только осмелится назвать этого парня лжецом, - сказал бармен, рассматривая открытку, - Девушка и вправду хороша! - он поставил на стойку бокал, наполнил его портвейном и придвинул к Хмурому Пату: - За счет заведения!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"