Книги - это наркотик. Не могу без них обходиться больше двух дней - начинается ломка. Как только дочитал Даррелла, отправился в "Букинист" на Октябрьской за новой дозой литературного кайфа. Окинув голодным взглядом скудные стеллажи, я без промедления двинул к полке с художественной литературой, где с замершим сердцем провел пальцами по шершавым корешкам книг: Кавабата, Дефо, Макиавелли, Шекспир... Великие люди! Но на этот раз мне нужно что-то особенное. Не для простых смертных.
На входной двери звякнул колокольчик, и в "Букинист" вошла девушка. Я улыбнулся её нелепому виду: желтые колготы, юбка в складку, мышиный свитер, а из сумки, наброшенной через плечо, торчал угрюмый плюшевый медведь. Пристальным взглядом она окинула зал, и решительно направилась в мою сторону. Девушка остановилась так близко, что я почувствовал тонкий аромат её духов. Размахнувшись, она влепила мне звонкую пощечину.
Не успел я и рта раскрыть, как девушка развернулась и выпорхнула из магазина. Обозналась, наверное, - подумал я, выбрал первую попавшуюся книгу и пошел к кассе, растирая ладонью горящую щеку.
Вторую пощечину я получил на набережной от заплаканной девушки с розовым зонтиком. Потом меня хлестали: очаровательная блондинка у библиотеки, длинноногая брюнетка в блинной, розовощекая шотенка на пешехдном переходе, рыжая и курносая под мостом, неформалка с пирсингом в троллейбусе, хиппи с фенечками на почте и гламурная девица в музее современного искусства. К вечеру я стал шарахаться от всех прохожих женского пола, и, в конце-концов, нырнул в метро на площади Победы. Какой глупый, опрометчивый шаг! Добравшись до Уручья, я стал партизаном войны полов, ветераном бабьего горя, самураем несчастной любви.
Когда дело касается сложных законов бытия, я обращаюсь к Женьке. Он большой специалист в области загадок и тайн мироздания. Мы договорились встретиться у меня и через час уже пили чай на кухне.
- Так, значит, ты получил 44 пощечины от девушек, которых раньше не видел? - спросил Женька, прихлебывая из большой кружки.
- Не совсем так, - я намазал масло на батон и принялся нарезать сыр, - Я получил 35 пощечин и от девяти успел увернуться.
- Да это же нарушение причинно-следственных связей континуума! - выпалил Женька, - Субатомарный провал в инверсию, "обратный след"!
- Какой еще "обратный след"? - я зацепился за самые понятные слова.
- Понимаешь, Серега, пощечины, которые ты сегодня получил - это следствие, - Женька многозначительно посмотрел мне в глаза, - Уверен, что причина их кроется где-то в будущем.
Я чуть не подавился бутербродом, а Женька продолжил:
- Думаю, в ближайшее время тебя ждут весьма насыщенные деньки, - он допил чай и, перед тем, как уйти, обронил:
- Удачи, Ловелас!
Когда Женька ушел, я вспомнил, что у меня есть новая книга, и мне захотелось немного отвлечься от событий этого дня. Заглянув в рюкзак, я обнаружил, что купил в "Букинисте" книгу Берты Лэйноу "44 способа завоевать женщину". Честно говоря, я недолюбливаю такого рода литературу. А как вы думаете, стоит читать?