Брынза Ляля: другие произведения.

Арабеска

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.09*14  Ваша оценка:


   Сквозь пыльное стекло, сквозь тюль закатных бликов проскальзывает март. И я усталым кликом давлю на "save". Смущённый bodyguard торопит, кашлянув почти неслышно.
   Встаю. Зачем-то убираю мышку... Зеваю. Открываю окна в сад. Лиловой спинкой тянется закат, пугая бестолковым криком чаек.
  
   - Эй Саами, хорошо бы, братец, чаю.
   Он улыбается:
   - Как скажете, эфенди.
  
   Выходит. Достаю из сейфа бренди. Колышется янтарь в прозрачном хрустале. Цветное фото на пустом столе мне салютует глянцевым "селямом".
  
   - И вам селям, таинственная дама. - Под темнотой чаршафа острый взгляд тревожит будто всплеск чернёной стали. Я жду, как сотни лет тому назад ждал мой прапрадед...
  
   - Вы бы перестали, - В дверях кусает губы верный Саами. - Её нашли.
   - О чёрт! Возьмёте сами?
   - Эфенди, весь ИстАнбул на ногах. Недолго...
   - Да поможет нам Аллах!
  
   Колышется янтарь в прозрачном хрустале, невкусно, жадно обжигает нёбо. Я пью , и пью, и напиваюсь, чтобы не вспоминать наш кёшк в Чанаккале. Не помнить. Но опять в который раз: Чанаккале и яростное лето, и мамины глаза. А где-то не у нас... на Корсике... красивое "vendetta". Вендетта... Заплетаются слова и строки, дышит март Босфором. Нелепое, смешное "кан дава"... Скользит по монитору штрих курсора, как целик - злой, прямой, бесстрастный...
  
   - Господин, она исчезла!
  

***

  
   - Больше нет мужчин у Чанкая. - Отец вздохнул и вышел, не хлопнув дверью.
   - Брат, ты слышал? Слышал? Мы всех прикончили! - Шумливый Саддеттин, как в детстве, морщил нос. Кофейные веснушки и кружево улыбчивых морщин у глаз... Он маленьким таскал мои игрушки...
  
   Я видел их тогда последний раз. Вру. Не последний. В тишине мечети, глотая ненависть, читая Аль Фатих, я лживо клялся отомстить за них.
  
   Мать зябко куталась в уют персидской шали, дрожала...
  
   - Мы и не предполагали. Девчонка Чанкая. Соплячка - двадцать лет. Соседи сплетничают, мол, дала обет продолжить распрю... Старое ружьё, кремнёвое, досталось ей в наследство. Ты должен отомстить... Шейтанова невеста. От деда Чанкая кремнёвое ружьё... Ты должен отомстить, сынок. Убей её. - Мать громко плакала, цеплялась за рукав. Хватала книгу в изумрудном переплёте, совала мне в лицо. - Клянись... На ней чаршаф - закрытая. Но всё равно найдёте. Есть фотография.
  
   - Как это глупо! Странно! Средневековье! Хватит крови, анне...
   - Клянись, ублюдок! Это "кан дава"... Священная дава за власть, за землю, за право жить... Но, впрочем, ты едва ль поймёшь...
   - Вот дикость! Не приемлю!
   - Дава за власть, за землю. Кан дава.
   - Средневековье! - мы почти кричали.
  

***

  
   Я не успел... А кисти тёмной шали текли багровым на седой гранит. Тогда я понял, что уже убит. Что маятник часов в отцовском кабинете мне отсекает жизнь за мигом миг, что старенький молла с утра на минарете кричит по мне. Я слышал этот крик в нью-йоркских барах, в казино Толедо, в постелях польских шлюх в парижских кабаках... Я слышал. Влажный, безразличный страх неровной тенью полз за мною следом.
  

***

  
   - Эфенди, весь Истанбул на ногах. По всем кварталам ходят наши люди.
   - Плесни себе. Не бойся - не убудет.
  
   Неумолимый, бесконечный страх... Sig Sauer прилип к вспотевшей коже, несвежим... кислым пахнет рукоять...
  
   - У окон вам не следует стоять. Двор под охраной, мы следим, но всё же. - У Саами лысина - бильярдный шар в испарине...
   - Безумие! Кошмар! Десятый год как будто на вулкане! Когда закончится? Когда? Ответь мне, Саами? Ты чёртов профи!!! Сколько можно ждать и прятаться? Ты можешь убивать... Тебя учили.. Поясни мне! Ну же!
   - Не бойтесь. Женщина и безоружна. Столетний дедов ствол почти не в счёт. Жестянка, бесполезная посуда... За новой пушкой точно не пойдёт, и дело не в деньгах...
   - Уверенность откуда?
   - Эфенди, я с востока. Кан дава для нас не просто месть, и не слова... Вы слишком долго жили за границей.
   - Средневековье! Глупо быть убийцей пусть даже из-за мести...
  
   Он молчит...
  
   В Чанаккале весёлые грачи слетаются на родовой мезар... У Саами голова - бильярдный шар. С отверстием...
  

***

  
   На письменном столе в чернёном серебре с фамильным гербом цветное фото. А в Чанаккале грачи ликуют на любимых вербах. Летают. Через швы гранитных плит там тянется трава. Там пахнет мёдом. Нелепое, смешное кан дава... Янтарь привычно обжигает нёбо. Я жду. Её неслышные шаги, как звон огромного, весёлого давула... У старых ружей забивают в дуло пыж, порох пулю... Кровные враги...
  
   Sig Sauer отброшен на ковёр, течёт Босфор расплавленным закатом. Я жду... Сегодня бесконечный спор закончится. Играет Травиата - к кому-то в гости съехались друзья. Вино, ракы, безумные цыгане. Я жду... Мне страшно... Мама... анне... анне...
  

***

  
   Последняя из рода Чанкая вошла в мой дом. И нежный "бисмиллях", и хруст стекла под сбитым каблуком, щелчок курка и гром, и гром, и гром! И тихо...Над ночным Босфором чайка кромсает небо на куски крылом.

Оценка: 8.09*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"