Брынза Ляля : другие произведения.

Триумф курсанта Берега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Триумф курсанта Берега

  
   Зреший был похож на отца. Похож до мелочей, до идиотской привычки ковырять обрывком картона в зубах, до запаха приторных пачулей и табака. Зреший даже зевал также, глотая воздух с неприятным хрипящим бульканьем. Если бы не шелушащиеся выпуклости надбровий и семипалые ладони с маникюром... Отец всегда следил за ногтями, даже на оперативку таскал с собой серебряную пилочку... Походка, наклон головы, взгляд, не изучающий... нет, уже изучивший, словно ты десятилетний пацан, и вот оно - то плечо, на которое можно опереться... Всегда... Но только почему-то не сегодня.
  
   Зреший был похож на отца и даже более того. Я хотел бы, чтобы папа хотя бы однажды взглянул на меня так, как это делал он - обрюзглый, нелепый, некрасивый Чужой - Эрг Зреший, Знаток с Икс-Сатари.
   Отец говорил, что гордится мной, Зреший мной гордился.
  

Айтерра, ***8 год, июль

  
   Манускрипт едва ли не расползался от ветхости. Библиотекарей следовало расстрелять. Впрочем на Айтерре к расстрелу неплохо бы приговорить чуть ли ни каждую вторую взрослую особь. Причин для этого имелось немало. Взять хотя бы присущую айтерцам безалаберность, нерадивость, неряшливость, равнодушие ... могущество.
  
  -- Спалить бы их всех, а, Василий? - пачули знакомо дразнили ноздри, Зреший наклонился над столом, оскалился. "Василий" прозвучало на удивление четко. Впрочем, чему удивляться? Лингвистическому дару сатарцев, или таланту Зрешего... Отец знал восемь языков, еще столько же знал блестяще...
  -- Хорошо бы. И пепел развеять.
  -- Мечты, мечты, где ваша сладость?
  
   Я вздрогнул. Он продолжал удивлять. За месяц знакомства мне так и не удалось свыкнуться с тем, что Зреший - Знаток. Впрочем, если высчитать А-коэффициент Берега старшего по сатарским алгоритмам, то Зрешему он вряд ли уступит.
  

Земля,***0 год, май

  
  -- Мечты, мечты, где ваша сладость, - голос играл, переливался издевательскими тонами. Полковник Николай Берег брезгливо отложил аттестат в сторону.
  -- А если попробовать в Медакадемию. Там в начальниках Горелов, поможет по старой памяти?
  -- С такими то успехами? - насмешливо зашуршала газета. Берег старший принципиально выписывал печатные издания, считая, что это дает необходимую тренировку зрительным нервам, - Нет, Мила, нет! Позориться не желаю! Пусть идет куда хочет, вон... да хоть в таксисты...
  -- Коленька, ну нельзя так, - худенькая женщина капризно сжала губы, - Это твой сын!
  -- Да? - полковник делано удивился, - А я уж засомневался было. Тогда, тем более должен выбрать путь сам. Всё! Закроем тему.
  
   Влад вопросительно взглянул на мать. Та покачала головой, плотно притворила дверь кабинета, подошла к сыну, приподнявшись на цыпочках, погладила его по колючим щекам.
  
  -- Ты же знаешь, какой он, - прошептала безнадежно.
  -- Знаю! Ненавижу!
  
   Вечером, подбросив до дома очередную подружку, Влад Берег стер с губ малиновый привкус дешевой помады и понял, что вырос.


Айтерра ***8 год, июль

  
   - Если будешь внимательнее, то поймешь, что это символ двойной. Следовательно, значение необходимо усилить, либо изменить на противоположное, в зависимости от положения строки, - титановая пилочка ходила туда-сюда. Зреший недовольно хмурился, наросты над глазами налились лиловым, - Разве твои учителя не указывали на эту особенность клинописей? И после этого он ещё называется переводчиком!
  
  -- Упустил. Прости. Ну и недостатки земного образования, сам понимаешь, - растерянность на моем лице привела его в чудное расположение духа, - Эрг, а может, разъяснишь толком символику, у нас экспертов по клинописи раз-два и обчелся! А ты -Знаток, да еще и с общим допуском. Нам переводчикам айтерцы ключа не дадут. А я бы такой диплом отписал, всем на зависть! А, Эрг?
  
  -- Не уверен в твоих способностях... Не уверен... При генетической и внешней схожести у землян А-константа весьма незначительна. Бывают, разумеется, исключения, но не вижу я, Вася, в тебе гения... Нет!
  
  -- Эрг! Да мне бы только с азами разобраться. Ясное дело, что дальше беллетристики не продвинусь, и то хорошо! Ну, будь человеком!
  
   Зреший фыркнул. Отодрал кусочек картона от сигаретной пачки (блок Явы подарил ему я, чтоб не травился айтерским табаком, на вкус напоминающим жженые перья), задумчиво запихнул его в рот, прищелкнул языком.
  
  -- Хорошо! Но если у тебя что-нибудь выйдет, удивлению моему не найдется границ.
  

Земля ***0 год, июнь

  
   -...если у тебя что-нибудь выйдет, удивлению моему не найдется границ, - Дисплей тренажера выдал привычно блестящие результаты. Николай Берег спрыгнул с дорожки, потянулся, вышел на веранду. Не повышая голоса, добавил, - Помощи не жди. И учти, фамилию мою я поганить не позволю. Понял?!
  
   Влад кивнул, соленый комок, сжимавший горло, мешал говорить. Как всегда. Всегда, когда он разговаривал с отцом.
  
  -- Понял.
  -- И куда думаешь заявляться?
  -- На "спецуру", - Влад никак не мог справиться с голосом. Хотелось ответить спокойно, может даже нагло, но отчего-то никак не складывалось.
  -- Куда, куда? На какую "уру"?
  -- На спецфакультет, на кафедру Сатари, наверное...
  -- Эка замахнулся, значит к семипалым настроился... Ну давай, давай! Дерзай! А то, может, всё-таки в таксисты?
  
   Влад сжимал кулаки. Бросить в холеное лицо обидные слова. Ударить со всего размаху в выбритый подбородок. Выкрикнуть, выплеснуть, выорать наружу накипевшее... Влад повернулся, направился к лестнице.
  
  -- Разве я разрешал уйти?
  

Айтерра, ***8 год, июль

  
   Зреший так и не дал мне доступа. Нет, я на это и не рассчитывал. Пока операция двигалась по плану. Алгоритм работы был построен на слабостях сатарца, точнее на слабости. В досье только одна строка мерцала красным: "дети". Эрг Зреший, внешняя разведка Икс-Сатари, специализация - Айтерра, вторичная специализация - Земля, провальных операций из известных - ноль, А-коэффициент - Знаток... и так далее... Эрг Зреший очень хотел иметь детей!
  
  

Земля ***7 - ***6 год

  
   Я зубрил досье до кровавых бликов в зрачках. По ночам, просыпаясь в казарме от храпа Лехи Дутенко, натыкался на голлограмму Чужого, висящую в метре от окна. Нас готовили вдвоем - меня и Дута... Его, потому что он лучший, меня... Меня по признаку эмоциональной совместимости. Наши "психи" выдали кривую совпадений, которая прямо-таки тыкала во Влада Берега, как в стопроцентную потенциальную деточку семипалого урода с показателями гения. Год мы с Дутом жили почти в карцере, выбираясь наружу только после отбоя. Караульные шарахались от нас, словно от призраков. Да мы и были призраками: бледные, с полопавшимися сосудами белков, злые, уставшие. Двадцать четыре часа подготовки. Во сне - гипноз, на прогулке - беседы на айтерском, и только так.
  
   Дуту приходилось проще, особенно с языком. Дутенко старший двадцать лет прослужил на Айтерре в должности атташе. Леху, родившегося там же, лет до пяти нянчила ленивая аборигенка. Подозреваю, что именно этому он и обязан своими талантами. Или нет? Впрочем, что мы знаем про Айтерру? Неряшливые смуглые лилипуты, веселые, пьяные, беззаботные... всемогущие.
   Попытки колонизировать Айтерру завершались феерическим карнавалом, где соломенные чучела колонистов скалились дырами размалеванных ртов, а на орбите водили хороводы пустые корабли завоевателей. Как? Почему? Что это? Тайное знание, неведомое оружие, сверхъестественные способности? Открытая для туристов и исследователей цивилизация, дружелюбные до тошноты гуманоиды, и необъяснимое исчезновение любой откровенно враждебной белковой структуры. Пшик! И нету! И всё!
  
   "Из всех союзных разведок, а разведок реальных и потенциальных противников Тайная Гильдия Икс-Сатари считается наиболее развитой. Знаток Зверший - главный эксперт по Айтерре. Предположительно, именно Зверший на сегодня находится ближе всех к разгадке айтерского феномена",- препод монотонно читал лекцию, я клевал носом, Дут спал.
  
   ***
  
   Дут остался на "замене". Но замена, скорее всего не понадобилась бы. Два раза на одни грабли Зверший не наступит. Мой провал означает провал всей операции, уж это мне вдолбили хорошо, также как и то, что, скорее всего, провал означает бесславную смерть пятикурсника Разведакадемии Влада Берега.
  
  -- Лёх, почему мы? Ведь мы даже еще не офицеры... Так, не пойми что... Почему? - гортанные согласные айтерского путались и искажали смысл. Если идти по плацу медленно, то можно растянуть прогулку минут на десять.
  -- Возраст, наверное, - Дут семенил, переставляя ноги в огромных берцах, словно балерина. Туда -обратно и снова казарма. И так каждый день на протяжении года.
  
  -- ...возраст и еще то, что вас нет в списках. Сатари - союзная раса. Обмен информацией - один из основных пунктов соглашения. После выпуска всех внесут в межпланетный реестр, но пока вас еще нет... Вы не родились, о вас не знают, - подполковник Маноха устраивал ролевые игры, подставлял, подставлялся, каламбурил, пытался подловить на мелочах.
  
  -- Берег, ты провалился трижды. Дутенко -молодцом!
  
   ***
   Дут остался на "замене". "Психи" настояли на моей кандидатуре. Любому гуманоиду присуще желание иметь наследника, передать опыт и знания, оставить "частицу" себя. Знаток Зверший, не успевший или не сумевший сделать семипалого пацаненка, должен был привязаться к двадцатилетнему оболтусу с Земли. Так было этой самой Земле нужно.
  
   "Предположительно, именно Зреший на сегодня находится ближе всех к разгадке айтерского феномена. Предположительно, древние клинописи Айтерры содержат знания, способные перевернуть представления гуманоидов о времени и пространстве. Если Сатари первой получит доступ к этой информации..." Манохин мог и не продолжать. Альянс, в первую очередь, означает паритет. А если проще, то нужно перехватить инфу у сатарцев, или наступит нам однажды большой и конкретный "бэмц"!
  

Айтерра, ***8 год, август

  
   Зреший не дал мне кодов. Да я и не надеялся. Доступ к архивам библиотек получали лишь Знатоки, такие как Зреший... или отец.
  
  -- Эрг. Скучища! Давай что-нибудь посложнее! Думаешь не вытяну? Если что, спрошу у тебя. Эрг. Я справлюсь, честно!
  -- А ты молодец, Василёк, - он совсем недавно научился называть меня так, чудно вытягивая губы на незнакомой для него "ё", - Знаешь, я горжусь тобой!
  

Земля, ***1 год, май

  
  -- Я горжусь тобой.
  
   Влад вздрогнул, подумал, что ослышался. Отец коснулся цветного шеврона на рукаве. Провел пальцем по нашивке первокурсника.
  
  -- Я горжусь тобой, сынок.
  
   Влад недоверчиво вглядывался в бесстрастную синеву глаз, прислушивался к голосу, пробуя уловить знакомую иронию. Мать улыбалась, смотрела, как полковник Ксеноразведки Николай Берег разговаривает с курсантом Разведакадемии Владом Берегом. На равных. Ну, почти на равных...
  
   Это была первая увольнительная Влада, после трех месяцев абитуры, месяца жесткой стажировки на орбиталке и полугода казармы. Отца Влад видел только на присяге, и то мельком. Он ни разу не звонил в Академию, ни разу не навещал сына, только мать тайком таскала плитки шоколада, совала их в карман "комка", плакала.
  
  -- Я горжусь тобой, Влад Берег.
  
   Почему то Владу хотелось чтобы эта увольнительная побыстрее закончилась.
  

Айтерра, ***8 год, октябрь

  
   Мы сидели в ресторанчике на набережной. Эрг рассказывал про систему образования Сатари, довольно удачно шутил, вспоминал своих студентов. Несуществующих. Зреший работал под легендой, как и я... Он - профессор-лингвист, изучающий клинопись Айтерры, я переводчик - выпускник, готовящий диплом по той же дурацкой клинописи... Только у меня было преимущество: я знал, что профессора Эрга не существует, а вот про то, что Василий Степь - всего лишь сказочный персонаж, мальчик с пальчик, Знаток Зреший не догадывался.
  
  -- И, представляешь, Василёк, не соображают! Вот, тебе всего лишь раз пришлось объяснить, как правильно выписывать квадратную айегу - и всё! У тебя, определённо, талант! Ты молодец , мальчик.
  -- Да ладно тебе, Эрг. Это всё ерунда! Мне бы хоть чуть-чуть стать похожим на тебя. Хоть капельку, - прямой взгляд, серьезность, искреннее восхищение. Мимика сатарцев аналогична земной, как и жестикуляция, как и психосоматика, как и желание быть для кого-то нужным...
  
   "Ключевые фразы выдавать постепенно, подбирая подходящие моменты. Следить за поведением объекта. Установить эмоциональный контакт. Не терять бдительности".
  
  -- Знаешь, Василий, у меня никогда не было детей. Это неплохо. Ничто не мешает работе, а наука требует отдачи... Всё же мне бы хотелось, - Зреший осекся, отвернулся, долго рассматривал мозаику на стене. Кашлянул. Трудно улыбнулся. Он походил на отца, на такого, каким я мечтал его видеть.
  

Земля, ***8 год, май

  
  -- Зреший уже на месте. Работает с архивами. Запомните, Вам требуется всего лишь обнаружить основной метод, направление исследований. Собрать данные и передать их аналитикам в центр. При оптимальном раскладе - получить перечень документов, вероятно содержащих разгадку айтерского феномена. Задача ясна, Берег?
  -- Так точно!
  -- Приступайте!
  
   По пятницам отец играл в гольф. Я знаю, ему сообщили о моем вылете на Айтерру. Маноха выслуживался, норовил пристроиться в штаб. Вылет назначили на пятницу. По пятницам гольф, потом встреча в клубе. Я ждал до последнего. Наверное, по-дурацки выглядел - выряженный в "гражданку", в модных очках, с бакенбардами. Летел по-дешевке чартерным рейсом, как и полагается студентику -"ботану". Чёртов гольф!
  

Айтерра, *** 8 год, май

  
   В библиотеку сунулся на третий день, до этого болтался по городу, пялился лилипутов, курил травку, соответствовал "легенде". Потом встретил Зрешего, "случайно" наткнулся в общем зале. Двое "чужих" в библиотеке третьей планеты - повод к знакомству. Зреший не возражал. Ему льстило внимание бестолкового землянина, идеально подобранного на роль его не рожденного сына.
  
   Зреший напоминал отца. Во всем. Он походил на него до мелочей. Может, он чуть сильнее откидывал назад голову, когда недоумевал. Или нет?
  

Айтерра,***8 год, декабрь

  
   Перевод был закончен. Двойной перевод - на меж'яз и на сатарский. Русский требовалось чуть отредактировать. Еще не сама разгадка, но уже ключ к ней. Когда Зреший выкопал эту рукопись из горы тлеющих свитков, я равнодушно пожал плечами. Никак не рассчитывал на удачу. Количество обработанных текстов пугало, бессмысленность и бесполезность содержания просто убивала. И еще, еще я не понимал, что собственно ищет Зреший. Слишком бессистемно велись поиски. И вдруг!
  
  -- Эрг, ты понимаешь что это? - притворяться идиотом оказалось не просто глупо - опасно, - Понимаешь?
  
   Он еще раз пробежал глазами текст. Задумался ненадолго. Оторвал картонку от пачки Явы, помял ее пальцами, бросил на пол. Посмотрел на меня пристально, строго.
  
  -- Ты ведь это искал, Василёк? Да?
  
   Внутри у меня все замерло. Внутренности сжались, сбились в клубок. Вот оно! Провал!
  
  -- О чем ты, Эрг?
  -- Не надо, не ври... Я знаю. Давно знаю. С самого начала. Мы ждали ваших. Ты чересчур юн, поэтому я сомневался, но недолго... Так бывает, Василёк... Мне так привычней тебя называть. Ты ошибался... Ошибался всё время, по крупному и в мелочах. Курение - земная и айтерская привычка. Это известно по рекламе и фильмам. Блок "Явы" сатарцу... И ведь я ни разу до этого при тебе не брал в руки сигареты. Значит досье, да? И двойная клинопись. Ты не был удивлен... Я хорошо знаю в каких текстах, - он старательно выделил голосом "каких", - используют дубль- символы. И твои будто супер-способности к айтерскому. Как минимум полгода интенсивного изучения в специальной школе. Землянин, твой А-коэффициент не позволяет тебе обрабатывать знания с такой скоростью. Не надо обманываться. И еще много, слишком много деталей...
  -- Эрг, я...
  -- Не перебивай, пожалуйста. Мне нужно тебе это сказать, - он закашлялся, присел на скамеечку, - Я даже знаю, почему именно ты... Ты "подходишь", ведь так?
  
   - Эрг, послушай...
  
  -- Ты "подходишь". И это - грязно. Так нельзя, даже в разведке, даже ради Земли или Сатари. Ваши не имели права, также как и не имели права посылать на задание тебя. Ты не готов. Ты молод. Ты слаб. Ты еще ребёнок, Василёк. И всё-таки я горжусь тобой!
  
   В носу свербило. Свербило нехорошо и очень знакомо. Я старался сдержаться, спрятаться от укоризненного взгляда, может даже убежать, но получалось только бессильно и очень тихо плакать. А еще я думал, что никогда еще я не плакал перед отцом, даже в детстве.
  
   Зреший был похож на отца. Они знали ЧТО делают - наши "психи"! Знали когда прорабатывали именно этот вариант заведомого "провала". Шаг за шагом, вплоть до оторванной пуговицы и клетчатого носового платка у меня в кармане. Зреший молчал. Его ладонь была сильной и горячей. Он убрал мне волосы со лба, чуть задержал руку на макушке, отдернул резко, словно обжегся.
  
  -- Удачи тебе,... - и проглотил, сжевал слово, что было готово сорваться с губ. Створки архивных дверей тонко зазвенели цветным витражом.
  -- Эрг...
  
   Библиотека давила на виски тишиной. Передо мной на столе лежал свиток, возможно, еще не спасение человечества, но уже триумф курсанта Берега.
  

Земля, **20 год

  
   Удивительно, Зреший невероятно походил на отца, на такого, каким я мечтал его видеть - отца сильного, умного, доброго, умеющего прощать. Я думаю иногда, чаще, чем следует... А смог бы я стать ему достойным сыном? Не знаю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"