Брынза Ляля: другие произведения.

Диспетчерская

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.84*8  Ваша оценка:


Диспетчерская

  
  
  -- Скорая! Скорая! Скоооооорая!
  
   У нас тут запарка, и ещё одна, и сто двадцать пятая. И послать некого, потому что противошоки уже с неделю виснут хрен знает где, а линейная вообще не готова. У линейки шаттл разобран. А шеф транспортной службы в запое и отремонтировать жестянку некому.
  
  -- Скорая! Скорая! Скооооооорая!
  
   Я говорю, ору в коммуникатор - слюна на монитор шматками вешается: "Во втором секторе срочный вызов - наркот в отрубе. В пятом инфарктник мечется. Седьмой рожает!" А шеф меееедленно так, с растяжкой - он всегда так, когда нервничает.... " А ты не торопись, Рябов. Прими, оформи, как положено. Потом глянем, может, кто и освободится..."
  
   Кто? Хотел бы я знать... Кто? А на связи мужик бесится. Хороший мужик, с бородой. Жена у него, вишь ли, беременная. Воды отошли. Ну и что? У меня, вон, дальняя орбита уже с неделю красным мигает. Болячку подцепили непонятную. Где инфекционисты, спросите? А я отвечу. Отвечу я: "Саакян - основная "чума-холера" в карантинном боксе после вылета отлёживается, в колбу с раствором целиком засунутый - одна голова сверху торчит. И ребята его там же - в колбе.
  
   "Рябов - диспетчер классный!" - это Сонька так бурчит. "У Рябова всё чики-пуки" - это Саакян - "чума-холера". А я мужику в монитор улыбаюсь, смотрю в бороду на слипшиеся клочки волос и уверенно так... " Не волнуйтесь. Специалисты уже выехали"! Кто выехал? Куда выехал? Одна акушерка на всю станцию, да и та - пенсионерка. И спит...
  
   - Специалисты уже выехали! - Поправляю экран, чтобы ему было видно, как на заднем плане сестрички туда-сюда бегают. Понятно, он не соображает, что сестрички всегда бегают.... Чай там, кофе, коктейль молочный...
  
  -- Рожает! - Кричит, на полке динамики трещат, только что не дымятся.
  -- Выехали, - талдычу, а по хребтине пот. Потому как бабе справляться самой придётся. Ну, разве что с недельку подождёт.
  -- Быстрее, - и бледный весь, словно стены у Главного в кабинете. Не белые, не жёлтые... непонятно какого колеру.
  -- Ждите!
  -- У человека инфаркт! - Это другая линия. Спрашивается, откуда вы знаете, что инфаркт? Справочников начитались или в симуляторы переиграли?
  -- Координаты? Номер полиса? Ждите!
  -- Задыхается! Задыхается! - тычет в монитор пальцем, будто глаз мне проткнуть норовит норовит. А на пальце перстень переливается зеленью. Ногти длинные, ухоженные. Одним словом - дура гламурная... - Задыхается!
  -- Ждите!
  
   Линейка торчит в кают-компании. Злые все. Матерятся. А что ещё делать, если шаттл разобран, а начтраспорта в запое?
  
   - Всех уволю! - Главный в "каютку" выйдет, глянет на безобразия, и обратно в кабинет - шнырь!
  
   Ага. Уволит всех, а сам застрелится. Что ещё остаётся? Мы, понятное дело, помалкиваем, потому что чуем, что Главному хреновее некуда. Ещё и комиссия эта! Про комиссию мне Сонька нашептала. Мол, прибывают из центра, планируют оценить, сделать выводы, составить рапорт...
  
  -- Рожает! - И за стёклышками очков блестит мокрое. Потеют стёклышки. - Рожает!
  -- Ждите! Бригада выехала! - Сам тоже чуть не плачу. Вот. Сколько лет уже, а всё не привыкну никак. Дурак... Одним словом - дурак.
  
   Сонька, к примеру, никогда не переживает. В книжечку только глянет и опять морду кирпичом. Книжечка у Соньки смешная - старинная. Такие записушки я только в киношках видел. А Сонька туда частенько стилосом суёт, заносит всякое разное.
  
   ***
  
   Сонька, а официально -Торшина Софья Павловна - наш кардиолог. У неё в бригаде шесть мужиков, так она их строит так, что мало не покажется. Я с Сонькой три года плечом к плечу... Таскал за ней аппаратуру, сигареты прикуривал... Она меня Шуркой звала. Только она одна. Все остальные Рябовым, а Сонька по имени. Она же меня на диспетчерское место и приткнула. За это ей огромное человеческое "данке шён"... Санитары, а я санитарил прежде, больше десяти лет не выдерживают. Нагрузки большие очень. Нечеловеческие, я вам скажу, нагрузки.
  
  -- Задыхается! Задыхается! - А тётка такая смазливая. Из аристократок, сразу видать. И ногти у неё глянцевые, розовые.
  -- Выезжаем! - Серьёзно говорю, с нажимом.
  
   Потом переключился на кардиологов. Вызов передал. Сонька плечами пожала. Говорит:
  
  -- Может и наш пациентик. Только удивительно... Вроде молодой ещё, тридцатника нет. Ну ладно... Шурик, шаттл готовь.
  
   Я водиле "готовность А" скинул, а сам мужику бородатому повторяю: "Не ссы, папаша! Наши будут. Ты только сам тоже не теряйся. Водички приготовь".
  
   Наркотовы дружки на доп-линии руками машут. Нанюхались какой-то дряни и мечтают, что прям сейчас к ним приедут добрые Айболиты и всех спасут. Угу. Уже! Вжжжжжжжжж - летим... Не люблю наркотов.
  
  -- Шурка. Координируй! - Сонька в белом комбезе на улитку похожа. Страшная очень. Как смерть...
  
   Я ихнему шоферу нужные данные скинул, Соньке подмигнул, и опять к роженице на линию.
  
  -- Кричит она. Кричит! - Мужик совсем дохлый, пальцы трясутся, бородёнка спеклась. - Делать то что?
  -- Да не боись! Давай-ка, верти жёнку свою ногами к камере. Сейчас дистанционно примем, - успокаиваю, вроде, а сам кнопку жму - акушерку требую. А акушерка с прошлого вызова ещё не оклемалась -спит.
  -- Как дистанционно? - и голос нехорошо так слабеет.
  -- Всё путём, брат... Наши сейчас прибудут, но мало-ли...
  -- Скооорая! Скорая! Разгерметизация... Жертвы...
  
   Тьфу ты! Когда эти козлы-монтажники будут соблюдать? Ну, тут уж деваться некуда. По станции сирену влупил. Кто есть, кто спит, кто в камбузе или бухой... Всех собрать и на вылет. А начтранспорта в запое... Значит "линейку" в челнок-раздолбай грузить придётся. Могут и не долететь ребята... В гараж запрос, по соседним подстанциям инфу, нашим "ни пуха ни пера"! Главный по шлюзовому коридору промелькнул, даже не взглянул в мою сторону. В руках чемоданчик. Тоже, вроде Соньки, любит старинные прибамбасы.
  
  -- Ну? Что?
  -- Господи! - я чуть было не перекрестился. Мне в лицо две розовые пятки, ляжки и остальные женские штучки. И готова! Правда готова! Ещё чуть, и освободится!
  -- Что делать? - Глаза у самого на лбу, борода скособочилась, рот в пене. Ни дать ни взять - шизик...
  -- Тужится пусть, - говорю, - и дышит...
  -- Так дышит, вроде...
  -- Ну... - замялся я, на панель глянул, акушерка спит, как младенчик. А тут и правда скоро настоящий, живой младенчик выползет.
  -- Задыхается! - Это аристократка. Удивительно, вся мокрая от пота, а из причёски ни один локон не выбился. Красивая. Очень.
  -- Ждите...
  
   Я их заметил, только когда меня худощавый типчик в костюме за плечо схватил. Как через "шлюзку" проскочили? Почему никто не предупредил? Вздрогнул, обернулся. Стоят. Пятеро. Все хмурые и лысые. Все, как один. Специально их подбирают что ли?
  
  -- Как пройти к вашему главному врачу? - спрашивают.
  -- На вызове, - отвечаю, а сам за монитором слежу, потому что головка уже появилась и скоро остальное полезет.
  -- А кто замещает? - голос такой тихий, как у рыбы. Или рыбы вообще не разговаривают?
  -- Не знаю, - плечами пожимаю, норовлю из клещей холодных высвободиться, а тот только сильнее тискает. - Не знаю. Пройдите в кают-компанию. Может, кто из врачей там сидит, только навряд ли, потому что в ноль-секторе разгерметизация и все наши туда мотанули.
  -- Что? Станция без руководства? А если...
  -- Давай! Давай! - ору... Волосёнки чёрные, в плёнке. Мокротень кругом. Экран не то запотел, не то... Даже лицо хочется утереть салфеткой. - Давай, родная!
  -- Непорядок! - и лысинами в кружок стянулись, блестят под лампами. - Следует отразить в рапорте.
  -- Дааааваааааааааай! Аааааааааааа....
  -- Задыхается... - Глаза синие озёра, а из них ручейки по щекам. - Умирает.
  -- Ждите...
  
   Лысые ушли, даже не просёк. Учил мужика, как пуповину резать, и мальчонку мыть. Швы накладывать, слава богу, не пришлось. Из ноль-сектора наши сообщение дали, что сели благополучно, прошлись по периметру, жертв нет. Пострадавших, правда, нашли - человек двадцать. Сестричкам сразу по селектору "готовить реанимацию и палаты" проорал, и опять на коммуникатор переключился.
  
  -- В коме... В коме... Зенками шальными хлопает. Ясно... Нюхать меньше надо. Вечная беда с этими яхтсменами. Уйдут на дальнюю орбиту, чтобы родаки не отследили, и беда... А потом теребят скорую.
  -- Упаковку покажи, - морщусь. - Чем травились?
  -- Вот!
  -- Тьфу ты! А сколько?
  -- Столько -то, - и хихикает. Молоденькая, в пупке бусина сверкает.
  -- Умер! - Моря, океаны, озёра синие. Кожа прозрачная.- Он умер. Пульс пропал. Не успели.
  -- Ждите. - Соньке на персоналку набрал, хоть и запрещено - навигация слетает к чертям.
  -- Стыкуемся... - водила у кардиологов крепкий. Я его давно знаю. Стыкуемся. Пусть ждут.
  -- Ждите...
  -- Умер!!!!!
  -- В коме... Братишка в коме...
  -- Пошла ты... От этого не дохнут... Отлежится твой торчок... Ждите... Женщина... Доктор через три минуты будет! Вы умеете делать... ?
  -- Умер... - а голос угасший, и озёра сухие до самого дна.
  
   ***
  
   Через сутки комиссия убралась. Что они в рапорте понаписали - не ведаю. Главный грозился всех перестрелять, потом дать премию, потом передумал. Да и не до этого ему было, станцию под завязку забили монтажниками с ноль-сектора. Сестрички радовались, халатики в груди ушивали.
  
   Бородатый всё-таки настрочил жалобу. А мальчонку заснял на видео, и мне на "личку" копию кинул... Торчки? Они и есть торчки... Что с них взять?
   Я у Соньки спросил, а что там с инфарктником-то? Промолчала Сонька. Ухмыльнулась только стервозина хитрая. Книжечку свою, однако, не доставала - я следил.
  
   Мы когда с Сонькой вместе в кардиобригаде вкалывали, она призналась однажды... Пьяная была что ли, или уставшая... "Кладбище это, Шурка, - сказала, - моё собственное кладбище. Кто как, а я своих сюда хороню... И стилос в кармашек комбеза сунула, и книжечку -то пролистала. Пролистала... Страничку за страничкой. И немного вроде... А страшно. Страш-но!
  
  -- Скорая! Скорая! Скооорая!
  -- Ждите...
  

Оценка: 7.84*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"