Брынза Ляля: другие произведения.

Новое платье для Долорес Романо

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.24*5  Ваша оценка:


"Две женщины: одна добра, как хлеб, и не нарушит клятвы,

другая мирры благородней и клятвы не дает".

  

Роберт Грейвз

  
  

Новое платье для Долорес Романо

  
   "Я вернусь и привезу тебе новое платье". Сколько раз Долорес Романо слышала это обещание. Сколько раз Долорес Романо стелила клетчатую скатерть и доставала из буфета тарелки под пасту болоньезе. Сколько раз Долорес Романо роняла слезы в салат, отчего шарики моцареллы становились горько-солеными. "Я вернусь и привезу тебе новое платье". Шифоньер скрипел тяжелыми дверцами. По утрам Долорес Романо открывала дубовые створки, вдыхала запах нафталина и отдушки из масла иланг-иланг.
  
   Ждала.
  
   С Долорес Романо можно было говорить о чем угодно. О новом кремнеземовом композите для кальсон и о том, что теперь на учениях все мочатся прямо в скаф, не опасаясь опрелостей и чесотки; о самих скафах, которые не выдерживают больше кило по Моосбахеру, отчего во время последнего отступления три полка новобранцев превратились в омлет; о том, что в новостях об этом, как обычно, промолчали, но "bro-radio" подсуетилось, и начкурса, полгода назад списанный по инвалидности, напился в каптерке и потом бродил по казарме, облевывая паркет. С Долорес можно было говорить обо всем: о том, что позавчера капрал несправедливо поставил в наряд; о несвежей тушёнке, которую ротный приказал "жрать и облизываться"; об утренних эрекциях; о том, что через неделю - полевые занятия, а откосить не выйдет; а также о том, что скоро выпуск и хочешь не хочешь, но придется сменить курсантский китель на боевой камуфляж.
   Долорес слушала, смахивала слезу и ставила на стол тарелки под пасту болоньезе. Курсант Чезаре Броччио смотрел на ее мягкие ладони и думал, что за все эти годы Долорес так и не сменила серую трикотажную юбку и кофту крупной вязки на что-нибудь нарядное.
   "Я вернусь и привезу тебе новое платье", - клялся Чезаре. "Это будет длинное ярко-красное платье из мернского шелка. Ты только жди". Долорес подходила близко-близко, так что аромат молока, меда и свежестираных простыней обволакивал юношу с головы до ног. Она брала круглую, похожую на спящего ежа голову Чезаре в свои большие ладони и баюкала долго и нежно, до тех пор, пока Чезаре не начинал проваливаться в сонливую негу. Потом они шли в спальню, где кровать наскрипывала уютные колыбельные, где тяжелые груди Долорес и ее нежный живот дарили покой и надежду.
  
   - Я буду ждать тебя, Чичче, - шептала Долорес. - Буду ждать.
  
   ***
   "Мужчины должны воевать"! Негодяй, выдумавший эту ложь, давно уже умер, как и тот, который солгал, что мужчины не плачут. Когда-нибудь матери, жены, невесты, сестры, подруги опомнятся и предадут анафеме этих подлецов. Но пока мужчины продолжают убивать мужчин, оставляя женщинам право оплакивать мертвых и ждать живых. Ждать и верить, что солдат обязательно вернется. Ждать, невзирая на то, что во входящем блоке коммуникатора давно нет новых сообщений и что на запрос "ФИО - Звание - Номер части" над эмиттером всплывают матовые строчки мартиролога.
  
   Ждать.
  
   Встречать, ежевечерне выстраивая на клетчатом льняном плацу круглые тарелки под пасту болоньезе. Заправлять соусом салат из пресных шариков моцареллы, крошечных томатов и лука, нарезанного кольцами. Держать наготове кувшин с домашним вином. "Возвращаются лишь те, кого ждут", - тот, кто первым выдумал эту ложь, давно уже умер.
   Но теперь каждый раз, когда сержант Чезаре Броччио идет в бой, он вспоминает о том, что дома у него осталась Долорес Романо. "Я привезу ей новое платье", - твердит сержант, и ему становится легче, его жизнь приобретает смысл, а его слишком вероятная смерть отодвигается на неопределенный срок.
  
   ***
  
   Чезаре Броччио мог бы стать ученым. Или таксистом. Или полицейским. Он мог бы стать адвокатом, нейрохирургом или бухгалтером. Он мог бы петь в Опере или, одетый в оранжевую муниципальную робу, собирать контейнеры с мусором по понедельникам и средам. Мог бы, если бы родился девочкой. Но Чезаре не повезло.
   Когда биотехнолог А-категории Мария Таледжио очнулась после кесарева и обнаружила на своем запястье синюю пластиковую браслетку, она с облегчением вздохнула: хорошо, что всё закончилось. Мария дотянулась до пульта вызова сестры, нажала на кнопку с нужной пиктограммой. Через минуту дверь в послеоперационный блок отъехала в сторону, впуская посетителей.
  
   - Крепыш и здоровяк, пригодный к воинской службе. Поздравляю с выполнением гражданского долга, - главный акушер роддома лично зашла поздравить роженицу. Голос врача звенел бодрыми интонациями, успешно подражая контральто ведущей утренних фронтовых хроник.
   - Благодарю. - Мария Таледжио приняла аккуратный сверток и немедленно, точно боялась испачкаться, положила его в пластиковую кюветку, привинченную к ложементу. - Оформите идентификацию на Чезаре Броччио.
   - Чезаре Броччио - подходящее имя для сына воина, - улыбнулась главврач и, посерьезнев, добавила: - Надеюсь, он будет его достоин.
   - Надеюсь, - равнодушно произнесла Мария, откинулась на подушку и облизнула сухие тонкие губы.
   - Воспитание? Вскармливание? - Медсестра выудила из кармашка униформы стилус, чтобы занести информацию в персональный файл пациентки.
   - Вскармливание искусственное, разумеется. Воспитание... - Мария подумала с четверть секунды и решительно продолжила: - ... домашнее. Если мальчик... Чезаре не требует спецухода, я бы хотела выписаться к вечеру.
   - Мы подготовим все необходимое. - Кивок. Профессиональная улыбка. Сестра засеменила вслед за главным акушером, оставив мать и сына вдвоем.
  
   Мария тяжело повернулась набок, потянулась к сыну. Коснулась было крошечной ладошки, но тут же отдернула руку. Словно побоялась обжечься или запачкаться. Скрипнула зубами и снова откинулась на спину, не обращая внимания на Чезаре, который вдруг захныкал, почуяв мать. Мария Р. Таледжио, не моргая, смотрела на потолочную видеопанель: звук и трехмерка сбоили, отчего молоденькая хроникёрша то и дело сдувалась в камбалу, смешно открывала плоский рот, что-то перечисляя. Прямо поверх ее изображения, похожие на окопных вшей, сыпались слева направо буквы, цифры, значки - последняя информация с Мерны. Мария следила за тем, как списки погибших за последние сутки сменяются списками раненых, как строчки выползают из-под левой ладони ведущей и скрываются под ее правым рукавом, и жалела о том, что завтра целый день придется проторчать дома, потому что няню для мальчика... для Чезаре... обещали подослать лишь с понедельника.
   "Ничего. Поработаю с домашнего терминала", - решила Мария и с раздражением нажала на кнопку вызова сиделки - ребенок закричал. Наверное, проголодался.
  
   ***
  
   - Что значит А-спец! Сразу видно умную женщину и сознательного гражданина! Первородка, но никаких истерик, слез, скандалов и тому подобное. При этом приняла решение взять ребенка в семью, - делилась главврач с коллегами на вечерней пятиминутке. - Разве это не очередное подтверждение гипотезы корреляции социального статуса с уровнем гражданской ответственности? С такими женщинами мы непобедимы! И сегодня же совершенно омерзительный случай: пациентка решила избавиться от сына, потом передумала и решила "избавить" его от воинской службы, но ничего кроме грубого членовредительства ей в голову не пришло. Едва успели спасти новорожденного, а саму эту дрянь - язык не поворачивается назвать ее матерью - передали куда следует. Проглядела досье. И что вы думаете? Она - курьерша, не добирающая даже до категории Д.
   - Отсутствие самоконтроля, ленивый, нетренированный ум, минимум логического мышления препятствуют подавлению животных инстинктов. Интеллектуальный КПД таких "самок" стремится к нулю. Если заглянуть в медицинские архивы... - анестезиолог, репродукт-неспособная женщина лет сорока, собралась было поддержать коллегу, но оборвала реплику, обнаружив, что по ее чистым бахилам только что проехался полотер. - Что вы себе позволяете?!
   - Ноги подбирать надо, - буркнула одетая в форму медперсонала категории Е старуха. - Наполучают себе броней, а потом рассуждают... Попробовала бы выносить шестерых, как я.
  
   ***
   "Если ждать, то обязательно вернется". Такое могла выдумать только женщина. Изнуренная бессонницей женщина с надеждой в сухих глазах. Ждать и вздрагивать от каждого шороха в подъезде. Ждать и фиксировать переносной терминал на прикроватном блоке, настроив громкость на "max", чтобы случайно не пропустить входящий звонок. Ждать, и нарезать кольцами лук, и стелить крупноклетчатую скатерть, и ставить круглые тарелки под пасту болоньезе.
  
   Ждать.
  
   "Я вернусь и привезу тебе платье"! - обещал солдат. Поэтому Долорес Романо выключает монитор до того, как мартиролог успевает загрузить номер нужной части, и спешит на кухню, чтобы добавить в бак с молоком чайную ложку лимонной кислоты. На столе замерли по стойке "смирно" тарелки, а в открытую дверь спальни видна застеленная свежим бельем кровать.
  
   ***
  
   Полупустая пыльная студия в Квинсе, где Чезаре провел первые восемь лет своей жизни, принадлежала Институту биотехнологий. Мария Таледжио, как ведущий специалист категории А, пользовалась правом на льготное жилье и личный транспорт. Пока Чезаре был совсем маленьким, Институт выделял приходящую няню. Потом эта же няня - пожилая женщина с серым, похожим на половую тряпку лицом возила Чезаре и еще нескольких сыновей работников Института в ведомственные ясли. Там в яслях Чезаре впервые осознал разницу между мальчиками и девочками. Он не мог пояснить словами, но ему казалось, что это похоже на нечестную игру в прятки, где у девочек всегда фора, и даже если их найти, они все равно оказываются в выигрыше. А еще за девочками всегда приходили мамы. За мальчиками обычно приходили или женщины с серыми тряпичными лицами или никто. Случались исключения. Например, сопливого Хосе из старшей группы мама забирала сама. Неопрятная тетка с голограммой охранника на нагрудном кармашке каждый вечер стояла у входного бокса и ждала, когда Хосе выбежит к ней навстречу. Она по-жабьи приседала, широко расставляла руки, и Хосе с разбега бросался на ее шею. "Нюня", - дразнили Хосе остальные. Чезаре тоже дразнил, хотя порой ему хотелось отпихнуть везунчика-Хосе и самому уткнуться носом в переливающийся зеленым шеврон чужой мамы.
   Однажды утром Чезаре подкараулил Марию за завтраком и спросил напрямую: "Если бы я родился девочкой, ты бы сама забирала меня из яслей?" Она пожала плечами: "Ты мальчик и солдат. Все, что необходимо для воспитания солдата, получаешь с избытком. Я не могу нефункционально расходовать свое время", - добавила она уже в дверях. Она всегда уходила рано, а возвращалась заполночь, когда в Квинсе отключали освещение и прожектора-энергосберегайки кромсали небо на треугольные лоскуты. Чезаре прятался под одеяло, чтобы не видеть пляшущих чёрных уродцев на стенах, и ждал мать. "Не спишь? - луч фонарика скользил по комнате. - Ложись. Уже поздно. И постарайся не отвлекать меня, Чезаре. Мне нужно поработать".
  
   ***
  
   Мать всегда называла его полным именем, поэтому, когда Чезаре впервые услышал, как Долорес Романо произносит "Чичче", как ее певучий голос оглаживает каждый звук его имени, как мягко пружинит "ч" о влажное женское нёбо, он обмер. Он даже закусил губу, пытаясь удостовериться в том, что не спит и что эта полная женщина в длинной юбке и кофте с продолговатыми деревянными пуговицами действительно обращается к нему - Чезаре Броччио.
   В тот день Чезаре исполнилось одиннадцать, и он уже три года назад перевелся из общеобразовательной школы с совместным обучением в кадетское училище. Там в "кадетке" он, как и тысячи других учеников, осваивал азы мужской науки убивать и не быть убитым сразу. Шесть суток в казарме - день расписан по минутам: подъем, кросс, стройподготовка, тир, теория, снова тир, лётный симулятор, тренажерка, тир, сампо... Сутки дома. Увольнение начиналось в двенадцать часов ноль-ноль минут каждую субботу. Ровно через двадцать четыре часа зеленая полоса на рукаве превращалась в ядовито-оранжевую - сигнал для патрулей о нарушении казарменного режима. Каждую субботу Чезаре брел до Квинса пешком, чтобы приблизительно в двадцать один час ноль-ноль минут открыть дверь студии и пробраться по темному коридору на кухню. Там он залезал на высокий металлический стул и старался не заснуть. Получалось трудно - бесконечные тренировки выматывали организм.
  
   - Ты здесь? - Мать сутулой тенью скользила к холодильнику, доставала банку с бобами и присаживалась напротив. - Как училище?
   - Вчера отстрелялся лучше всех. - Чезаре гордо выпрямлял спину, словно она могла разглядеть его в полутьме.
   - Ясно. Ложись спать. И постарайся не мешать, мне нужно работать.
  
   ***
   В тот день, а вернее, утро ему исполнилось одиннадцать. Нашивка предупреждающе мигнула - до установленного срока прибытия в часть оставалось три часа. Чезаре сидел на бетонных ступеньках подъезда и врал черноволосой соседской девочке про пленного мернийца, на котором в тренажёрке отрабатываются приемы рукопашной борьбы. Девочка ахала и закрывала ладошкой рот.
  
   - Поможешь донести? Лифт сломан, а мне на пятнадцатый. - Немолодая, одетая в вязаную кофту и серую трикотажную юбку, женщина доставала из старенького смарта какие-то пакеты и тяжелый бидон.
   - Курсант Броччио к вашим услугам, мэм. - Чезаре вскочил и лихо, чтобы произвести впечатление на соседку, приподнял бидон с асфальта.
   - Не надорвись. - Женщина улыбалась, но не снисходительно или чуть отстраненно - к таким улыбкам в свой адрес Чезаре давно привык, - а с ласковой усмешкой. - Там пятнадцать литров. Давай-ка я возьму бидон сама, а ты держи остальное. Идём. Заодно накормлю тебя завтраком.
   - В полдень я обязан быть в части, мэм. Но от завтрака не откажусь. - Чезаре подмигнул заскучавшей девочке и, подхватив свертки, направился к входу.
  
   Вот тогда-то Чезаре и познакомился с синьорой Романо. Точнее, познакомились они через несколько минут в столовой уютной квартирки на пятнадцатом этаже. Когда клетчатая скатерть легла на стол, когда большие круглые тарелки - одна желтая, другая синяя - встали напротив друг друга, Долорес сказала:
  
   - Чезаре - слишком колюче, поэтому я стану звать тебя Чичче. А ты можешь называть меня просто Долорес. - Над ее верхней губой дрожала маленькая папиллома, а от кофты домашней вязки почему-то пахло молоком и медом. - Говоришь, у тебя сегодня день рождения? Поздравляю, милый.
  
   ***
  
   Следующего увольнения Чезаре Броччио ждал так, как не ждал еще ничего за свою одиннадцатилетнюю мужскую жизнь. Он впервые не пошел гулять по городу, а сел на транспорт, идущий прямо в Квинс. Помявшись недолго перед дверью с идентификатором "Д. Романо", Чезаре решительно надавил на кнопку звонка. Звук колокольчика, приглушенный изоляцией, заметался и угас, а потом Чезаре услышал шаги.
  
   - Чичче? - Динамики искажали ее голос, усиливая обычно едва заметную хрипотцу.
   - У меня дома никого, а ключ я в другом кителе... - Он не успел договорить. Дверь распахнулась, и деревянные продолговатые пуговицы замаячили прямо перед носом.
   - Конечно, заходи. Я как раз варю кофе. Ты ведь любишь кофе?
  
   Двадцать три часа - период между 12:30 субботы и 11:30 воскресенья - Чезаре провел в квартирке на пятнадцатом этаже. После того как они разобрались с кофе, Долорес предложила перебраться на кухню. Чезаре устроился на стуле и с любопытством следил за тем, как Долорес режет бесформенный желтоватый сгусток длинным ножом, как мешает зернистую массу шумовкой. Как сливает через выложенный бинтом дуршлаг сыворотку и подвешивает влажный узел к специальному кронштейну над раковиной.
  
   - Какой мягкий и холодный, - Чезаре трогал получившуюся желтоватую массу через марлю. - Как... Как мертвый. А что с ним будет дальше?
   - Сыр! - расхохоталась Долорес. - Сыр будет. Моцарелла. Маленькие сырные кругляши. Такие же симпатичные, как те, что у меня в холодильнике. И очень вкусные. Ну, пошли ужинать, солдат.
  
   Они ели пиццу и захрустывали ее свежими огурцами. Потом листали комиксы, в которых отважный Полковник Смит-Вессон уничтожает мернийский флагман и спасает пленных пехотинцев, потом они говорили о том, что у каждого в жизни есть свое предназначение и что в Центральном парке недавно открыли монумент погибшим героям, и надо бы в следующее воскресенье пойти посмотреть. А ближе к вечерним сводкам Чезаре сморило.
   Долорес расстелила на диване простынь в синий горошек по белому полю. И когда лысая, похожая на модель земного шара голова курсанта Броччио коснулась подушки, Долорес запела. Она мычала что-то бессвязное, монотонное, глупое, но от этого мычания Чезаре стало спокойно. И он уснул.
  
   ***
   Чезаре терпел день или два. В среду, когда рота собралась в душевой после тренажерки, он не выдержал. Со старательным безразличием Чезаре расписывал друзьям "чудаковатую тетку, что живет на двадцать этажей ниже, одевается в тряпье, не умеет настраивать домашний терминал и не знает элементарной таблицы коэффициентов коагуляции Шавиньоля".
  
   - Но кормит от пуза. Правда!
   - А что она от тебя хочет? - Дваро - смешливый пацан с параллельного потока - рассматривал синяк на лодыжке.
   - Кто их разберет, этих баб. - Чезаре ухмыльнулся, точно так же как и капрал, когда речь заходила о женщинах. Потом нахмурился и пояснил: - Я не уточнял, но она вроде как "Д", а у них инстинкты первичны. Может, у нее сын или даже сыновья там...на Мерне, вот и компенсирует подсознательно. Ужасно смешная тетка! Знаете, у нее терминал какой модели? В жизни не догадаетесь...
   - Ну-ка, ну-ка, бро... - Пятикурсник по имени Збринц, недавно получивший нашивки младшего сержанта и от этого нестерпимо высокомерный, высунул голову из-под душа и уставился на Чезаре с картинным удивлением. - А за войну она с тобой трет? А за мернийцев? Хроники зырите? А комиксы фронтовые?
   - Ну да, - кивнул Чезаре. - С ней вообще про что угодно можно говорить. Она слушает внимательно и совсем не поучает. Я же и поясняю, что тетка смешная и глупая.
   - Ха! Сур-мать это! Надо быть идиотом, чтобы не сообразить, что тебе подсунули сур-мать. - Збринц переключил режим, и теперь жесткие струи ударялись о его жилистые плечи и разлетались ледяными брызгами. - Или ты тесты слил, или дятлы настучали чего особистам. А "тетка" твоя - психотерапевт-целевик категории А со специализацией суррогатной матери. Фрейда читай и слушай стариков, бро.
   - В смысле сур-мать? - Чезаре недоверчиво нахмурился.
   - В прямом. Ты же "домашний", бро? Да? Ну, так у вас, домашних, мотивация солдата-защитника на хрен сбита. - Збринц потянулся, хрустнул суставами. - Это нам, госам, никакие фрейды не страшны. Нас родина воспитала, ее и защищать, выходит, будем. А ты кого станешь защищать? А? За что пойдешь месить мернийское дерьмо? За мамочку свою био, которая тебя на улице увидит - не узнает? За сестричку-спеца или за халупу в даунтауне? Нет? То-то же! Червивая у вас мотивация и никакого патриотизма. Давно пора "домашку" отменить - толку от нее с белкин хрен и экономии столько же. Ну, а пока не отменили, надо как-то вас - телков - выправлять. Психику нежную лечить, чтобы вы, как положено мужчинам, жгли врага, а не раздумывали, на кой такой хер вам это сдалось. Ясно, бро?
   Збринц выскочил из-под колючих струй, быстро вытерся и, натянув форму за положенную уставом минуту, выбежал из душевой. Чезаре молча топтался возле именного контейнера и то набирал, то сбрасывал код.
  
   - А я слышал, - Дваро скользнул мимо Чезаре в освободившуюся кабинку и оттуда страшно зашипел, - что сур-матери вообще киборги. Им в бошки вставляют шунты, а во лбу у них камеры и самописцы. Ты сам спроси, и посмотришь, что она тебе ответит.
   - Долорес - человек! - Чезаре вспыхнул и пошел на друга, размахивая скрученными в жгут кальсонами. - Бить буду сейчас.
   - Я тоже хожу к одной сур-матери по имени Долорес. Она делает сэндвичи с тунцом. Кажется, субмарины, - почти прошептал Эторки - худенький тихий мальчик, до этого молча ожидавший своей очереди. - Она хорошая.
   - Точно. Хорошая, как микроволновка, - заржал Дваро.
   - Мне наплевать, что у нее в башке! - Неожиданно для себя Чезаре закричал во весь голос. - Наплевать! Даже если там встроен целый оружейный склад и полевая кухня! Она меня слушает! И понимает! И ждет!
   - Чего орешь? - Дваро выскочил из-под душа, едва не задев сменившего его Эторки плечом. Пробежал на цыпочках по холодному полу к своему контейнеру, схватил из верхнего отсека полотенце. - Ходи. И Эторки пусть ходит. Я просто говорю, что это у них работа такая. Им за это платят.
   - Плевать! - Чезаре вдруг со всех сил вмазал кулаком по контрольной панели душевой. Эторки, словно ошпаренный, вылетел из-под ледяной струи, запрыгал, захлопал ладонями по бокам, пытаясь согреться. Дваро прыснул, Чезаре, не удержавшись, рассмеялся вслед, а уже за ним разразился громким хохотом сам Эторки.
  
   ***
   Субботу Чезаре провел в части. На следующей неделе его поставили в наряд, потом рота выехала на учения. И лишь еще через одну субботу он наконец-таки выбрался в город. Отметив увольнительную на КПП, Чезаре помчался на армейский челнок до Центрального парка. В парке, возле монумента погибшим героям, ждала Долорес Романо. День выдался ветреный, и Долорес куталась в кофту, застегнутую на продолговатые деревянные пуговицы. "Знаешь, ты должен гордиться своим отцом", - проговорила она, трогая выгравированные на списке фамилии. Чезаре хотел было ободряюще взять Долорес за руку, но вспомнил Збринца и только усмехнулся.
  
   - Не поднимешься к себе? - спросила Долорес вечером, когда они уже убрали свежую моцареллу в холодильник, перелистали новый журнал с комиксами про Смит-Вессона и собрались посмотреть блок военной анимации.
   - Не-а, - мотнул головой Чезаре, - она все равно не заметит, дома я или нет.
   - Смотри сам, Чичче. Главное, чтобы не волновалась.
   - Долорес! Я же мальчик!
   - Конечно, - глаза Долорес потемнели, точно она вспомнила что-то очень грустное, - но я бы волновалась.
  
   "Тебе положено", - хотел съязвить Чезаре, но почему-то промолчал. Вместо этого он зевнул, потянулся за пультом терминала и резко - слишком резко для одиннадцатилетнего подростка - заметил:
  
   - Моей био нельзя растрачивать свой потенциал на нефункциональные действия и эмоции. Она - специалист А-категории. Ей даже репродукт-бронь выдали, чтобы она могла полностью погрузиться в работу. Кстати, а какая у тебя категория?
   - Да... То есть... - Долорес замялась, - ты прав, Чичче. У твоей био ... мамы много важных задач. Пора перебираться в гостиную, анимешки уже наверняка давно начались. Я тут наделала сэндвичей с тунцом - возьми их завтра с собой. Угости друзей.
   - Спасибо. Не хочу. - Чезаре поднялся и защелкнул карабин ремня. - Я передумал. Пойду-ка я домой. Не люблю мультики.
  
   В ту ночь Чезаре долго не мог заснуть. Он жалел о том, что не дал Долорес понять: Чезаре Броччио нельзя обмануть, нельзя приручить салатом, макаронами и простынями в горох. Ближе к утру, когда он решил прекратить всякое общение с синьорой Романо и начал проваливаться в сон, вернулась мать.
  
   - Ты здесь? - Она упала в кресло и закрыла глаза. - Как учеба? Постарайся не ворочаться, я еще поработаю.
   - Послушай, Мария... - Чезаре поднялся, сел на кровати, прижав колени к груди, и уставился на мать. За те недели, что он провел вне дома, она еще больше похудела. - Могу я тебя кое о чем спросить?
   - Только поторопись, у меня мало времени.
   - Ты жалеешь, что не получила бронь до того, как я родился? - Голос Чезаре дрогнул, но он справился с собой и продолжил: - Ты жалеешь, что у тебя сын, а не дочь? Ты обо мне иногда вспоминаешь? Я тебе вообще нужен? Ответь мне, пожалуйста.
   - Странные вопросы. - Мария тяжело поднялась с кресла и подошла к окну. Прожекторы-энергосберегайки резали небо на лоскуты. - Но я отвечу, хотя не вижу в этом смысла. Мне некогда и незачем сожалеть о сделанном, Чезаре. Я репродукт-способная женщина. Мой гражданский долг - выносить и родить мальчика. Лучше не одного. Помимо репродукции, у меня, как и у любого А-специалиста, имеются обязанности. Много обязанностей. Слишком много, чтобы нефункционально растрачивать себя. А у вас, мужчин, всего лишь один долг и одна обязанность - воевать. Поэтому ты необходим мне и обществу. И, разумеется, я часто вспоминаю о тебе. Ведь ты - мой сын.
   - Врешь! Все ты врешь! Я для тебя не особенный, а просто мальчик! Как все! - Чезаре запнулся. Продолжил зло, отчаянно: - Тебе без разницы, есть я или нет, зайду я в субботу или пропаду навсегда. И оттуда, с Мерны, ты не станешь меня ждать. Вернусь я или сдохну - тебе все равно! Всем био всё равно! Мы для вас - тупые сырные головы, можно выловить из чана один или другой, какой первый попадется, потом съесть или выкинуть, а в мире ничего не изменится!
   - Если рассуждать в масштабах государства, ты прав. А так - нет. - Мария задернула жалюзи и устало зевнула. - Ложись-ка спать, Чезаре.
  
   В следующую субботу, ровно в двенадцать тридцать курсант Чезаре Броччио топтался у двери квартиры на пятнадцатом этаже высотного дома в Квинсе.
  
   ***
  
   Пять лет - это так мало, особенно если они затесались между детством и совершеннолетием. Пять лет - много, когда идет война. Пять лет - жалкие крохи, если на жизнь отведено всего лишь двадцать четыре часа в неделю: с 12:00 субботы по 12:00 воскресенья, к тому же целых шестьдесят минут занимает дорога.
  
   Чезаре Броччио побрился, прилепил новенькие курсовки на парадный китель и заполнил увольнительную - последнюю перед выпускными. Через неделю курс поедет на полигон, где в течение месяца комиссия, состоящая из А-спецов и ветеранов, будет убеждать себя в том, что выпуск готов убивать и не быть убитым сразу. Потом им - ещё-курсантам - вручат дипломы, присвоят очередные звания и повезут в порт. А там погрузят в карго-шаттлы, из которых только что выкатили контейнеры без маркировки.
  
   ***
  
   "Мужчины должны воевать". Какая разница, кто и когда придумал эту ложь. Главное, что хочешь - не хочешь, но уже совсем скоро придется сменить китель на боевой камуфляж. Десять лет бесконечных занятий и изнурительных тренировок. И все только для того, чтобы убивать и быть убитым как можно позже. Или всё-таки победить и вернуться домой с новым платьем для Долорес Романо.
  
   - В город, бро? - Эторки стоял в наряде на КПП.
   - Да. Надо попрощаться. Позже могу не успеть.
   - А я уже, - погрустнел Эторки. - Вчера вернулся и сразу в наряд. Вот незадача.
   - Слушай, - Чезаре наклонился над окошком стеклянной дежурки, зашептал в динамик, - слушай, Эторки, мы никогда об этом не говорили... и не надо.
   - Не надо, - согласился Эторки. - Лучше верить, что у нас разные Долорес.
   - Спасибо, бро. Ну, я помчал. До завтра.
  
   Подъемник, как всегда, барахлил. Чезаре легко взлетел на пятнадцатый этаж, привычно свернул в правое крыло и надавил кнопку звонка. Пять лет назад ему приходилось привставать на цыпочки, а теперь кнопка торчала точно на уровне глаз. Чезаре прижался ухом к обивке двери, услышал быстрые приближающиеся шаги.
  
   - Чичче. Я ждала тебя. Заходи. Сегодня болоньезе, как ты любишь. - Долорес сияла нежной улыбкой.
   - В следующую субботу я на полигоне. - Чезаре пришлось нагнуться, чтобы чмокнуть Долорес в щеку. - Дальше не знаю. Вероятно, сразу на Мерну. Там сейчас жарко, сама знаешь.
  
   Они сидели на кухне. Чезаре с интересом наблюдал за тем, как Долорес возится с сыром. Как достает из высокой кастрюли вязкий сгусток, режет его на кубики, снова ставит на плиту. Как потом вымешивает жир и осторожно сливает его в стеклянную банку. Руки Долорес, ловкие и очень быстрые, мяли горячую сырную массу, растягивали ее, складывали и снова тянули. Постепенно бесформенные пряди становились однородными, принимая форму шара.
  
   - Завораживает, - усмехнулся Чезаре. Встал. Долил в бокал вина. - Будто ты лепишь из сыра человечков. Иди сюда.
  
   Долорес засмущалась. Она всегда смущалась и краснела, когда Чезаре смотрел на нее "по-мужски". Словно не было этих месяцев их странной, неправильной близости, совсем не похожей на близость любовников или друзей.
  
   ***
  
   Впервые это случилось почти год назад. Чезаре пришел позже обычного и сразу врубил терминал. Ведущая щебетала что-то об открытии нового исследовательского блока в Колонии, а строчки мартиролога, как всегда, порхали между ее ухоженными пальцами.
  
   - Обедать! - позвала Долорес из кухни. - Паста стынет.
  
   Чезаре не ответил. Долорес обеспокоенно заглянула в гостиную. Он лежал на спине с закрытыми глазами и молчал.
  
   - Что-то случилось, Чичче? Заболел? Опять с капралом неприятности? Что?
   - Збринц... Я его не узнал... - Кадык неприятно дрожал, но голос Чезаре звучал спокойно.
   - Расскажи! Пожалуйста, расскажи. Я все пойму. Только не молчи так. Слышишь! - Долорес присела на край софы, отложила полотенце в сторону. Положила теплую руку на лоб юноши.
   - Сегодня ночью была панихида... - начал говорить Чезаре. - Обычная. Такая бывает всегда, когда наших выпускников привозят оттуда... с Мерны. Собрали все курсы на малом плацу, генерал зачитал приказ о посмертном награждении. Потом А-спец из министерства что-то плела, про героев, которые должны лежать в родной земле... Ещё какую-то чушь. Всё как всегда. Потом стали по очереди вывозить гробы, чтобы мы могли попрощаться. И салют... Знаешь, на панихидах очень красивый салют! Небо такое цветное, будто в горошек. Мне нравится.
  
   Долорес слушала тихо, едва дыша.
  
   - Дальше... Говори, Чичче.
   - Дальше? - Чезаре скрипнул зубами. - Ты, наверное, не знаешь: сейчас в целях экономии делают один ящик на несколько погибших. Транспортировка дешевле, и вообще... Они там все вместе, аккуратно очень лежат, как ботинки в калошнице или... или как твоя моцарелла. Вообще удобно. Панихиды гораздо быстрее заканчиваются. Раньше подолгу, а теперь быстрее. Они еще моторизированные - ящики эти. На колесном ходу. Едут себе друг за другом: один, второй, третий... Скрипят чуть-чуть. Все замерли. Салют. Гимн играет. Красиво очень...
   - Говори, Чичче.
   - Наша рота как раз дежурила, поэтому когда там с последним ящиком что-то случилось и он встал намертво уже за плацем, пришлось его доталкивать вручную. Я шел слева, а там как раз список... Смотрю - напротив шестнадцатого номера - Збринц. Понимаешь? Наш Збринц. Мы с ним дрались в каптерке, а потом он меня за куревом в самоход гонял.
   - Я здесь, Чичче. - Долорес легла рядом с Чезаре, прижалась к его худому телу. - Говори.
   - И я сказал ребятам, чтобы открыли крышку. Сам не понимаю зачем. Может быть, хотел посмотреть или попрощаться по-настоящему. Не понимаю.
   - Говори...
   - Я его не узнал, Долорес. Их там двадцать или двадцать пять лежало. И я не узнал Збринца... Совсем. - Чезаре вдруг обхватил Долорес руками, уткнулся ей в шею и захлебнулся, задрожал, заметался, словно хотел что-то еще сказать, сделать, но не знал как. - Долорес! Мне страшно...
   - Не бойся. Не бойся ничего, мальчик мой. - Она целовала его лицо, смуглые щеки, сухие напуганные глаза. - Все будет хорошо. Я же рядом. Все будет хорошо. Ты слышишь? Слышишь меня?
  
   Он вжимался в ее такое родное, такое знакомое тело, и в голове у него вспыхивали цветные огни, сначала немного похожие на всполохи салюта, а потом непохожие уже ни на что, но нестерпимо прекрасные. Чезаре сам не понял, как стянул с Долорес ее старую кофту, как ее юбка оказалась где-то в ногах и как Долорес вдруг стала такой близкой, что нельзя было разобрать, где заканчивается Долорес Романо и начинается он сам - Чезаре Броччио.
   Они стали любовниками, и сначала Чезаре было немного стыдно, но потом он привык, и радость от встречи с Долорес стала в тысячу раз сильнее, чем прежде. Теперь он совсем иначе целовал ее при встрече и не стеснялся, когда она заходила в ванную, чтобы подать свежее белье.
  
   ***
  
   - Иди ко мне, - Чезаре любовался ее смущением.
   - Погоди, Чичче. Уберу моцареллу в холодильник.
   - Позже. - Звонко щелкнул карабин ремня. - Я очень соскучился.
  
   Потом Чезаре Броччио курил и думал, что всё будет хорошо, и он обязательно вернется сюда и сядет за стол, покрытый клетчатой скатертью. Он думал, что по статистике на Мерне в первый год погибает половина новобранцев, значит, у него есть отличный шанс выжить.
  
   - Я горжусь тобой и верю, что ты будешь сражаться как настоящий мужчина, - прошептала Долорес.
   - Давно хотел тебя спросить... - Чезаре запнулся. - У тебя есть... были дети? Точнее, сын?
   - Я репродукт-неспособная. - Голос Долорес полнился искренним сожалением.
   - Разве в сур-матери берут неспособных? - Чезаре и сам не ожидал, что вопрос, который все эти годы считался табу, вдруг выскочит сам по себе.
   - Что? - Долорес перевернулась на живот, потом привстала на локте, заглянула в лицо Чезаре. - Что ты сказал?
   - Ну, я знаю, что ты сур-мать! - отчетливо повторил Чезаре. - С самого начала.
   - Чичче! Чичче! С чего ты это взял?! Это же... Боже ты мой! Глупый! Какой же ты глупый. Маленький мой милый мальчик! Чичче! Да я... Ты... На, смотри! - Долорес вскочила с кровати, бросилась к высокому шкафу, распахнула створки. Рухнув перед шкафом на колени, Долорес достала откуда-то с самой нижней полки коробку, вытряхнула содержимое на ковер и вытащила оттуда карточки. - Смотри!
  
   Сертификат о репродукт-непригодности, прошлогоднее подтверждение категории С, проф-удостоверение, идентификационная карточка. Долорес, почти захлебываясь слезами, швыряла в Чезаре документы один за другим. Чезаре, ошеломлённый, ничего не соображающий, сидел на кровати и часто моргал.
  
   - Как не сур-мать? Как?
   - Вот так! - рыдала Долорес. - Я техник. Простой пищевик-С, работаю по свободному графику. Понимаешь?
   - Так ты просто Долорес ? Никакая не...
   - Да нет же! Господи! - Долорес тормошила юношу за плечи, целовала, плакала и смеялась одновременно. - Почему не спросил? Глупый мой!
   - Не знаю. Я балбес! Знаешь, я лишний раз думать боялся. Где уж спрашивать?
   - Лучше бы спросил! Как бы тогда все было по-другому!
   - Теперь и так все по-другому. - Чезаре вдруг почувствовал, как в носу у него оживает щекотная жилка, а по щекам начинает стекать горячее. - Ты теперь просто моя Долорес.
   - Чичче! Мой Чичче! Я буду тебя ждать! Обещаю.
   - А я обещаю, что вернусь и привезу тебе это чертово платье!
  
   ***
   Вечером Чезаре хотел забежать наверх, в пыльную студию, где провел первые восемь лет своей жизни. Хотел попрощаться с Марией, поблагодарить за то, что когда-то она стала его био, извиниться, что уже года три не навещал, добавить что-нибудь про гражданский долг, про победу над врагом. Но неожиданно заснул, а с утра оказалось уже поздно - Мария ушла. Чезаре побродил по студии, подошел к окну, раздвинул жалюзи, взглянул вниз - на Квинс - и спустился обратно.
   Долорес не поехала провожать Чезаре до КПП, хотя он просил. "Боюсь, не выдержу", - извиняясь, пояснила она и снова заплакала. Слезы капали в недоеденный салат, отчего шарики моцареллы становились горько-солеными.
   Долорес Романо и Чезаре Броччио попрощались у подъезда, там же, где и познакомились почти шесть лет назад. Когда дверь подъезда закрылась за Долорес, Чезаре наконец смог повернуться и пойти прочь. На войну.
   Теперь каждый раз, когда сержант Чезаре Броччио идет в бой, он вспоминает о том, что дома его ждет Долорес Романо. "Я привезу ей новое платье", - твердит сержант, и ему становится легче, его жизнь приобретает смысл, а его слишком вероятная смерть отодвигается на неопределенный срок.
  
   ***
  
   Мария Таледжио встретилась с Долорес Романо только на следующий день. Долорес, затянутая в униформу специалиста А-категории, поджидала в парке напротив корпуса институтской лаборатории.
  
   - Ушел? - Мария кивнула Долорес как старой знакомой и присела на край скамьи.
   - Да. Все получилось очень хорошо, не беспокойтесь. Мальчик теперь уверен, что синьора Романо это синьора Романо и только.
   - Я и не беспокоюсь. - Мария запнулась, - возможно, эта просьба показалась вам странной. Мне и самой неловко. Но Чезаре всё-таки мой ребенок, и хотелось бы, чтобы там ему было не так ...
   - Понимаю, - чуть хрипловатый голос успокаивающе зашелестел. - Сейчас многие био просят о чем-то подобном. Нефункциональная эмоция - печальный результат домашнего воспитания. А у вас, если не ошибаюсь, этот мальчик ещё и единственный. Ничего. Когда-нибудь война закончится, и все мы сможем спокойно рожать дочерей, жить, работать. Любить, в конце концов!
   - Да. Любить, - в унисон повторила Мария Таледжио. - Я тут выписала чек, но если сумма покажется незначительной...
   - Пустяки... - Долорес, не глядя, сунула чек в карман, поднялась со скамьи. - Ну, мне пора - сегодня первый сур-сеанс с новичком.
  
   Они попрощались вежливо, без лишних церемоний, как и положено двум спецам категории А. Мария еще недолго посидела в парке, глядя на воробьев, бултыхающихся в луже. Один, с вздорным хохолком и несуразно длинными лапами, особенно отчаянно нырял в холодную воду. Раз за разом, стряхивая с перьев серые брызги, лез в лужу и возвращался на берег. Возвращался? Мария закрыла глаза, досчитала до пяти. Потом встала и обычным упругим шагом направилась к выходу.
   Вечером она не поехала в Квинс, впервые за многие годы заночевав в лаборантской. Работа над проектом подходила к концу, требовалось лишь выбить гранты на полевые испытания.
  
   ***
  
   Через полгода сыворотка на термофильной основе - разработка группы технологов под руководством М. Таледжио пройдёт предварительное согласование, и конструкторский отдел Института приступит к проектированию репродукт-системы с рабочим названием "бро-ферма".
   Через пять лет несколько десятков "бро-ферм" введут в эксплуатацию, а через десять месяцев фермы выйдут на проектные мощности. Рекордные темпы ввода новых объектов позволят за год снизить количество репродукт-обязанных женщин на двадцать процентов. А ещё через пять лет правительство отменит Закон об обязательной репродукции.
   Выпуск клонов идеального солдата Осо-Ирати Броччио будет полностью переведен на промышленную основу, и "человеческий фактор" перестанет влиять на объемы производства, что позволит увеличить их в несколько десятков раз. В результате удастся сначала приостановить атаки мернийского флота, а потом и перейти в наступление.
   Группу биотехнологов во главе с М. Таледжио представят к правительственной награде. На церемонию награждения Мария Таледжио придёт со своей пятилетней дочерью.
  
   ***
   Но это потом. А пока сержант Чезаре Броччио идет в атаку... Пока сержант Дваро Броччио идет в атаку... Пока сержант Иторки Броччио идет в атаку... Пока сержант Збринц Броччио идет в атаку...
  
   пусть они верят, что дома ждет Долорес Романо; и что каждый вечер на клетчатой скатерти стоят тарелки под пасту болоньезе; что салат из моцареллы, крошечных томатов и лука, нарезанного кольцами, осталось только заправить; и что кувшин с вином полон, а кровать давно застелена простынями в синий горох.
  
   Ведь возвращаются лишь те, кого ждут.

Оценка: 9.24*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"