Брынза Ляля: другие произведения.

Дублёр

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


Дублёр

  
   Если бы я сумел отказаться... Не тогда, когда понял, что Анютка обречена, и надо хватать её в охапку и бежать - бежать так далеко, как только получится... Бежать и прятаться всю жизнь, потому что лучше так, чем знать, что однажды к тебе придут и ты, смущённо улыбаясь, позовёшь свою дочь, которая беззаботно играет с куклами в детской. Если бы я сумел отказаться ещё раньше, когда мы с Натальей подавали заявление, или хотя бы когда она, покрасневшая и взволнованная, вышла из консультации, а я, вместо того, чтобы сухо сказать "не надо", задохнулся от счастья и решил, что будет мальчик - Иван. "Ждите сына", - врач выключил экран ультразвука и подмигнул, покосившись в мою сторону. Мы ждали. Наталья вязала крючком голубые пинетки, я нервничал. "Как ты?"- старательно вытаптывал я на снегу. Наталья кивала сквозь замёрзшее окно роддома, а на стекле таяла, расползалась перевёрнутая буква "ю". "Дочь. Анюта". Ещё одна перевёрнутая "ю" стекала на подоконник, Наталья теребила халатик на груди, а я прижимался спиной к шершавому забору.
  
   Серебряков спросил уже на следующее утро, после того как ухмыльнулся, глядя на моё помятое лицо. Спросил как бы между прочим, словно это его не касается - таким тоном обычно просят закурить, уже доставая сигарету из твоей пачки...
  
   - Девочка родилась?
   - Знаешь уже? Да. Дочь... - я поморщился.
   - Ну-ну. Папаша... Кстати, Андро интересовался...
  
   И Серебряков ушёл, не поздравив, и ещё секунды две душила обида, что вот, я стал отцом, а никто не хлопает меня по плечу, не спешит с предложением выпить, не шутит пошло и неуместно. А через эти самые две секунды я словно прозрел. И тогда, именно тогда понял что Анютка - моя дочка, которую я даже не держал на руках, обречена.
  
   - Глупо. Надеяться даже глупо! - Серебряков сдул пену и осторожно, будто боясь обжечься, отхлебнул Крушовице. - Стопроцентная наследственность. Ну, увезёшь ты семью. Так найдут же, сам знаешь...
   - Знаю. Я - идиот, да? - Язык заплетался, слова получались какими-то корявыми. - Ждали сына, и ультразвук...Что теперь делать?
   - По-моему ты преувеличиваешь. Да, девчонка твоя - дублёр. И что с того? Ты тоже дублёр, батя твой и я. Говорят, по Москве ещё человек пятьдесят гуляют. Ничего... Нормально себе живём.
  
   Нормально! Серебряков называл это "нормальным". Крушовице медленно превращало "нормально" в "здорово".

***

   "Прости, сынок..." - оттого, что абсолютно трезвый, здоровый мужик сидел и плакал, становилось омерзительно и страшно. Мне только исполнилось шестнадцать, под окном стоял новый мопед, а на площадке между вторым и третьим этажом ждала Наташка - тогда почти незнакомая, но уже любимая. Я злился на отца, который вдруг позвал меня на балкон для "мужского" разговора, ждал, что сейчас он занудит, что я ещё мальчик, и надо учиться, а не шастать до рассвета по набережной, и что мама не спит ночами, и следовало бы подать документы в институт... Но отец достал из мягкой пачки "Стюардессу", оторвал фильтр, опустился на табурет и заплакал. Я стоял молча, пытаясь сообразить, что происходит.
   "Прости, сынок..." Отец сплёвывал табачные крошки в ладонь, шмыгал и сипел. А я думал, что он свихнулся, и что не может кандидат наук служить сторожем в автобусном парке и оставаться нормальным. "Дублёр - не наказание, а профессия. Просто такая работа, на которую тебя приняли уже до рождения". "Пап, может "скорую"? - Я злился на мать, которая так не вовремя свалила на дачу. - Чай будешь?"
   Отец раскачивался на табурете и бубнил: "Передаётся по наследству, по мужской линии... Редко - сыновьям, всегда - дочерям. Тебе просто не повезло. Вон Шурка - обычный". Я пожал плечами - брат был старше меня на четырнадцать лет и я его почти не знал. Он жил где-то на Севере, приезжал раз в год, и приходилось неделю спать на раскладушке, слушая его храп.
   "А мы - дублёры. Это не страшно. Просто однажды к тебе могут прийти и попросить пожить за кого-то недолгое время. Может час, может сутки, а может..." - отец закашлялся.
  
   - Кто придёт? Какое время? За кого пожить? - Внизу на лавочке гитарист фальшиво наигрывал модный мотив, я думал, что Наташка уже, наверное, обиделась и ушла, а я торчу здесь на захламлённом балконе и слушаю старого придурка, который к тому же и псих...
   - Не важно, - отец вздохнул, - не важно. Тебе скажут, что делать. В Бурденко под капельницей будет спать твоё тело, а ты поживёшь недолго другим человеком...
   - Кто скажет? - я лихорадочно соображал, набирать ли "ноль три" или просто завтра сводить батю к врачу. Отец плакал.
  
   "Сказали" уже на следующее утро, в районной поликлинике, в кабинете под вывеской "окулист", куда нас направили из регистратуры, пояснив, что сегодня психиатр принимает именно там. Женщина в круглых очках, похожая на сову и коротко стриженый пожилой дядька неулыбчиво кивнули отцу и усадили меня на жёсткий стул возле окна.
  
   - Подбородок на подставку. - Прокаркал стриженый и я, даже не успев пояснить, что здоров, почувствовал, как сильные руки пригибают мою голову к странному устройству. Отчего-то вспомнилось, как отец таскал меня в детстве по врачам, проверял зрение - тогда точно такой же аппарат напугал меня до слёз.
   - На рефрактометре тоже проверь, мало ли, - тускло выдавил отец. Я попробовал вырваться, но напрасно.
   - Смысл? Полагаешь, за десять лет изменилось что? - "Сова" пожала плечами.
  
   Ещё через полчаса, взъерошенный и одуревший, я начал орать.
   - Что происходит? Вы что тут все- больные?
   - А надо было ещё раньше разъяснить ребёнку, во избежание... - Карканье устало раздавалось над ухом. Отец тихо оправдывался.
   - Думал, обойдётся. Дублёров, вроде, сейчас достаточно. Думал, обойдётся...
   - Не обойдётся. Вчера утвердили замену. По последним данным, получается почти идеальное совпадение. Да ладно. У него ещё неделя - обвыкнуться, - тётка что-то записывала в карточку с чёрной глянцевой обложкой.
   - А кто проводник? Давайте я сам... - суетился отец.
   - Не бойся- провожу. - Пожилой мужчина зевнул.
  
   Дублёр - это работа. Несложная, если привыкнуть. Настройка на "оригинал" проходит в течение суток по фотографии. Сидишь и пялишься в чёрно-белый портрет незнакомца или незнакомки, и где-то, часов через шесть вдруг начинаешь ощущать внутри себя чужое сердцебиение, незнакомый пульс, ещё не твои, но уже близкие эмоции.
  
   Тот шестнадцатилетний оболтус - сын одного из членов политбюро был тоже влюблён. Тоже в девушку по имени Наташа. Я почувствовал это сразу, а ещё его страх перед отцом и ленивое безразличие к матери - бывшей балерине. Угрястый пацан, мой ровесник чёрно-бело ухмылялся со снимка, постепенно растворяясь в моём сознании. Отец маялся за дверью бокса, а стриженый дядька, которого все называли Андро, крепко жал мне на затылок пальцами и подсказывал свистящим шёпотом:
  
   - Не мозгами! Не головой! Просто ощущай. И дыши медленно, животом. Раааз-два...
   - Отвянь! - огрызнулся я и провалился ещё глубже. Огромный дом в Коктебеле, о котором я даже не слыхал, и лодочный сарай, и тёплые ладони не моей Наташки... И девять цифр кода, которые следует набрать, чтобы вынуть хрустящие купюры из огромного, встроенного в стену ящика.
  
   Думаю, что через пять часов, когда я пил сладкий чай, заедая курабье с повидлом, тот другой стоял на деревянных мостках и с ужасом глядел в зелёную воду. Думаю, он так и не вспомнил, как достал из отцовского сейфа тоненькое досье, раскрыл и начал медленно читать содержимое вслух. Так, чтобы Андро, сидящий в кресле у моего изголовья успевал стенографировать. Думаю, этот шестнадцатилетний дурачок не понял даже, как потом, услыхав за спиной тяжёлое покашливание, схватил с нижней полки сейфа наградной "Макаров" и хлопок выстрела на секунду опередил грохот падающей этажерки. Думаю, он очнулся уже позже, на берегу и, закричал. Они всегда кричат, когда приходят в себя - так считал отец, так до сих пор считаю и я.
  
   Потом я перестал запоминать оригиналы. Мозаика лиц, чувств, болезней, смертей. Дублёру без разницы, кого заменять, главное, чтобы более-менее совпадал возраст. Ещё нужен проводник - тоже дублёр, чтобы помочь крепче "сцепиться" с оригиналом. И ещё нужно осознание того, что это - просто работа, с которой нельзя уволиться. Ненавистная работа, трудная, высокооплачиваемая... Мы называем друг друга дублёрами, и никогда - наёмными убийцами. Хотя порой пьяный Серебряков насвистывает мелодии из популярного сериала и хихикает противно и зло.
  
   - Не парься! Зато у дочери твоей обеспеченное будущее, - пустая бутылка на столе раздражала Серебрякова, и он язвил, - Сейчас девочек часто привлекают - мода такая. Ну-ка давай глянем, у кого из сильных мира сего детки и племяннички плюс-минус полгода от твоей Нютки...
   - Заткнись! - Хотелось схватиться за горлышко и опустить бутылку на круглый череп Серебрякова. - Я увезу их! И пусть Андро подавится!
   - Угу, - хмыкнул Серебряков, - в Саратов... Или в Монте-Карло... Давай... А потом какая-нибудь бэбиситерша перережет вам глотки. И новостная лента целых полчаса будет пестреть роликами про ужасы жизни русских заграницей.
   - Я продумаю всё!
   - Дурак ты! У тебя жена ... Рубишь, о чём я?
   - Да. - Я нервно сглотнул. - Буду следить за Наташкой.
  
   Безысходность сдавила горло. О жене я не подумал. Её фото хранилось в архивах у Андро, так же как и снимки близких каждого из нас. Это за себя и за Анюту можно было не беспокоиться. Дублёры не могут "сцепляться" друг с другом. Они лишь проводники - ретрансляторы, усиливающие "сцепку" с оригиналом. Ни один из нас ни при каких условиях не полезет в другого - можно просто потеряться, рассыпаться на части и не собраться вновь. Значит мы с Анютой вне опасности. А Наташка? Как жить с человеком, каждую секунду опасаясь, что в него заберётся исподтишка нежданный гость?
  
   - Этой...Никитой надо было девчонку назвать, - измывался Серебряков.
  
   Я резко поднялся и вышел, чтобы не сорваться, и ещё, чтобы в сердцах не выдать Серебрякову промелькнувшую вдруг мысль.
  

***

  
   За стеклом в уютных кювезах копошились крошечные человечки.
  
   - Ааанечка! - Наташка прижималась ко мне тёплым боком, бормотала что-то нежное. Я мельком глянул на ножки в знакомых пинетках и снова внимательно уставился на двух малышей в больничных пеленках "Отказники" - с ужасом сообщила мне Наташка, ещё вчера, когда я загруженный букетами прорвался в отделение. Черноголовый пацан справа - скорее всего наполовину узбек и желтушный комочек слева - девочка. Я быстро прикидывал: идеальное совпадение, груднички, несколько суток рядом... Теперь решить как увести Анютку и в кого из двух?
  
   Медсестра выплыла из бокса. Произнесла важно: "мамаши, кормить". Наташка вздрогнула и робко подтолкнула меня к выходу - пора, мол. Я вытащил мобильник из кармана, спустился вниз. Пожилой охранник подивился придурку, играющему с телефоном, шепнул что-то уборщице. Дверь распахнулась. Снег липкими клоками падал на ступени крыльца.
  

***

   - Ну, ты даёшь? Как это поменяться оболочкой? - отец, в смешной, свёрнутой из газеты, панаме красил ящик для рассады.
   - А если у оригинала сознание ещё не фиксировано, ещё не свыклось с телом... Ну, скажем это психически неполноценный человек... Или ребёнок?
   - Можно попробовать, но не уверен. Лучше у Андро спросить?
   - Нельзя у Андро. Наташка родила дочь.
   - Чёрт! - отец выронил кисть и схватился за грудь.
   - Мне нужна твоя помощь, пап... Очень.
  
   Попасть в вену оказалось непросто, но я справился. Отец хрипло дышал, лёжа на диване. Пакет с раствором я прицепил скотчем к стене.
   - Знаешь, каждый дублёр хоть раз работал неофициально, чтоб не делиться с конторой, а то и из любопытства... Состав настоящий?
   - Угу. Спёр у "совы" ещё лет пять назад. Фото цветное... Справишься? - Я вывел на экранчик лицо охранника, снимок получился нечётким.
   - Плохо. Он помоложе... Ну да ладно. Сторож сторожу - брат, - отец хохотнул натужно.
  
   Я ещё раз проверил скотч, посмотрел на часы, дотронулся рукой до колючего отцовского затылка. Он часто задышал, пошла сцепка.
  
   - В три утра буду на месте. До встречи, батя.
  

***

  
   Стеклянные двери роддома отворились не сразу, минуты три пришлось мёрзнуть на улице. Я кивнул охраннику... отцу и, не задерживаясь, направился вверх.
  
   - Сестричка спит, - крикнул он вслед. - Я здесь подожду. Только ты скорее давай.
  
   Я согласно мотнул головой, хотя он не мог меня видеть. В боксе было тихо, только дребезжали лампы и по-домашнему сопели дети. Голубые пинетки я заметил сразу. Вспомнил отчего-то Наташкины любимые сериалы и старое индийское кино, где все беды можно просто решить, заменив эти самые злополучные пинетки.
  
   Анюткина голова "дышала" под моими пальцами, я старался не смотреть на тонюсенькие реснички и носик - пуговицу. Отказники спали на своих местах, попискивая и ничем не отличаясь от других младенцев. Черноголовый пацан и хилая девочка... Кто из них? Анютка хныкнула, и я прижался лицом к пахнущему молоком тельцу, задохнулся...
  
   Девочка, пусть будет девочка, - решил я и уложил Анюту рядом с желтолицым кульком, который через час станет моей дочерью. Спинкой к спинке, точно шпротинки в банке. Роднички под ладонями начали пульсировать. Я ощущал в пальцах тягучую боль - именно так и чувствует себя проводник. Анютка задышала тяжело.
  
   Десять минут, полчаса, час... Спина затекла, руки почти не двигались. Анюта, или то что от неё осталось, вялой оболочкой возилась в кювезе... Зато та - другая ожила, завертелась капризно - Анюта уже почти целиком заняла новое пространство. Я знал, как она ворочается там, осваиваясь... Знал, потому что сам делал это сотни раз... Ещё миг, чтобы быть уверенным, а затем впустить слабое сознание чужой девочки в обёртку с синими пинетками на ногах.
  
   Я вздохнул. Ещё раз взглянул на тряпичного пупса, недавно бывшего моей дочерью. Погладил по лысой голове новую Анюту.
  
   - Теперь побежали, батя, - шепнул я, помахал дочке и рванул вниз по лестнице.
  

***

   Через неделю мою Анютку, только теперь её звали Ксения направили в Подольский дом ребёнка, и я тут же перечислил туда приличную сумму, предварительно побеседовав с директрисой и главврачом... Посоветовавшись с отцом, я решил не светиться и дочку не навещать. "Года через три перекачаем обратно, а то и раньше" - успокаивал себя я. А пока что Наташка ходила счастливая, укачивала лже-Анюту, радовалась, а мне нестерпимо хотелось бросить всё и метнуться в Подольск, чтобы хоть глазком посмотреть, как растёт моя кроха.
  
   - Ой какие мы хорошенькие? - Наташка сюсюкала, а меня тошнило от запаха скисшего молока...
  
   Год, почти год то, что носило имя Анюта, гулило, ползало по дому, грызло погремушки, принадлежащие моей дочери... Я звонил в Подольск с зарегестрированного на третье лицо номера и слушал, как врачиха твердит, что бронхит это не страшно, и "ваша подопечная обязательно поправится". А потом, когда Наташка уехала на два дня к тёще, оставив ЭТО на меня, припёрся Серебряков.
  
   - Андро привет передаёт, говорит, чтобы прибыл с дитём к коновалам на проверку.
   - Спасибо, - я втянул голову в плечи и сделал мрачное лицо.- Что за спешка?
   - Пора уже. Не тяни.
  
   Ребёнок, отзывающийся на имя Анюта, мёрз на высоком столе, облепленный датчиками, а "сова" следила за кривой на экране. Я ждал, ухмыляясь про себя. Хотелось сунуть им в лицо кукиш или харкнуть на кафельный пол, но я ждал. Готовился изобразить удивлённую мину и развести руками, мол, надо же какой казус... Я даже был готов обвинить Наташку в измене и изобразить мужскую истерику. Единственно чего я не ожидал, это того, что "сова" равнодушно блеснёт отбеленными зубами и пробубнит: "Как и ожидалось. Блестящие показатели. Дублёр"
  
   - Что? - На лбу выступила испарина.
   - Что? Что? А ты что хотел? Стопроцентная наследственность.
  
   Держать лицо оказалось сложно, но я справился. Только дома, положив спящего ребёнка на нашу с Наташкой кровать, я позвонил отцу и, заорал в трубку:
   - Не может быть! Ты сам "проводил", значит чувствовал...
   - Ещё как... Батя, они менялись. Я точно знаю, что моя настоящая дочь сейчас в Подольске, а это...
   - Рефрактометр нужен. Сколько лет директрисе, воспитательнице? Думай! - Отец пытался найти выход.
   - Там директриса твоя ровесница. А фото на сайте есть.
   - Пойдёт, - буркнул отец, - давай ко мне живо, проводишь.
  
   Скотч, полпакета раствора, разбухшие вены... И закатившиеся глаза - белки цвета прокуренной штукатурки. Я накрыл отца пледом и побежал к машине - в багажнике лежал перенастроенный рефрактометр, который районный окулист одолжил на сутки за штуку зелёных, и белый, позаимствованный у того же окулиста, халат. В Подольск я въехал рано утром.
  
   - Быстро! - Директриса щерилась неживой улыбкой, стоя на крыльце. - Ребёнок в кабинете, няньку выгнал.
   Девочка (я всё ещё называл её Анютой), казалось, ничуть не подросла за этот год. Щуплая, в пятнах диатеза она мелко дрожала на голой кушетке.
  
   Рефрактометр удобно поместился на столе. Голова в форме вытянутой дыньки доверчиво легла на подставку. Я дрожащими руками врубил систему. Отец стоял за моей спиной и молчал. Молчал долго. Я обнулял данные раз десять, твердил себе, что аппарат неисправен, что всё хорошо, но дисплей с жестоким упорством выдавал одни и те же цифры.
  
   - Не надо больше мучить девочку. Она - дублёр. И та, вторая, что живёт у тебя - тоже дублёр, - Отец щёлкнул переключателем.
   - Не может быть!
   - Отчего же? Всякое случается. Разное... Тогда в роддоме ты выбрал реципиента -дублёра... Это ничего, сынок...
   - Где моя дочь? - Я смотрел в грустное лицо Анюты - Ксении и пытался осознать происходящее. - Кто из них?
   - Не знаю. Любая... Или обе... Или ни одна.
  
   Отец что-то пояснял, тряс высоким пучком на затылке, пожимал плечами, а я думал... Думал ... Сходил с ума... Потому что она могла быть сейчас здесь, или дома рядом с Наташкой, или кусками здесь и там, поделенная пополам между двумя оболочками, или даже раздробленная на крохи, внутри десятков годовалых человечков, и даже в том узбекском пацанёнке, что безмятежно спал, пока я пытался исправить судьбу дочери. Дублёр не может перейти в дублёра и сохранить целостность - встречная "сцепка" прессует сознание в одно, происходит диффузия... Анюта - цветик мой синеглазка, где ты?
  
   Я закрыл лицо руками и тихо завыл.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Н.Щерба "Ведьмин крест" Д.Аксенов "Реформатор" В.Абоян "Древо войны" И.Сударева "Двойная честь" В.Михальчук "Клыки на погонах" Т.Устименко "Принц для Сумасшедшей принцессы" Ю.Зонис "Дети Богов" О.Демченко "Семь легенд мира" М.Палев "Серебряный ятаган пирата" В.Филоненко "Сто рентген за удачу" А.Каменистый "Время одиночек" Е.Малиновская "Кодекс дракона" В.Вегашин "Почерк Зверя" О.Баумгертнер "Коготь Дракона" Т.Григорьев "Все не просто" Д.Казаков "Кровавый рассвет" С.Шкенев "Архангелы Сталина" Я.Алексеева "Сестра Рока" Л.Астахова "Ничего невозможного" Д.Морозов, И.Эльтеррус "Фиолетовый меч" А.Астахов "Щит Найнавы"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"