Борук Никита Сергеевич : другие произведения.

Фантастика. Постапокалепсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привет, ребята! Меня зовут Никита, и я Пермяк. Одним из моих увлечений всегда была и есть фантастика и постапокалепсис. Мне знакомы такие популярные серии книг, как STALKER или Метро 2033, где довольна - таки хорошо описаны такие города, как Москва и Чернобыль. И данный рассказ - это попытка описать именно мой город после конца света))

  Пермь. Мой маленький город... мой дом.
  
  Как говорит одна народная пословица " Знал бы, где упасть, соломку подстелил".
  
  Но я по воле злого рока упал на твердый асфальт. И со мной все жители города.
  
  Давно предостеригали пермяков о резких климатических изменениях в городе, но кому какое дело что трындят по ТВ - ящику.
  
  Места у нас достаточно спокойные, цунами со смерчами не накрывают уральскую землю, к круглогодичной слякоти мы тоже давно привычные.
  Пермяки стойки ко многим капризам погоды, но не к ТАКОМУ...
  
  Туман. Плотные столбы серо - зелёных испарений медленно опускались на головы беззаботных людей.
  
  Любой объект оказавшийся в ядовитой пелене немедленно разъедало, превращая в прах.
  
  Эспланаду сотрясало. В панике люди бежали, надрываясь дикими воплями, а за их спинами зловеще скрежетало, рассыпаясь бетонными блоками покрытие "Театра - Театра".
  
  Памятник " Героям фронта и тыла" изрядно изученный огромными трещинами, гордо стоял и смотрел вдаль на умирающий город.
  
  Вот были же раньше мастера!
  
  От здания "Дома советов" камня на камне не осталось. Видимо он принял основной удар природной анамалии.
  " Надеюсь люди успели выбраться оттуда до облавы" - думал я.
  
  Мои мысли прервал громкий голос из рации, доносившийся откуда то справа:
  
  - Сылва тоже изменилась! - ответил человек по ту сторону.
  - Степанов, у тебя что? - все больше нервничая спросил офицер в чине капитана, переключив рацию на второй канал.
  - Полный дестрой, товарищ капитан! Вода в Чусовой, как один большой кусок битого стекла, черт бы его побрал! На пляже парочка искупаться решила, так щас пытаемся опознать.
  Одни не справляемся, вызвали спец.группу для опознания.
  Захотел лично проверить, чуть палец не ампутировал себе!
  "Кусок битого стекла?!" - пронеслась мысль в моей голове,полупарализовав мое тело.
  
  На истерику времени не было. Я собрался с мыслями, добежал до единственной, чудом уцелевшей остановки. Там стоял автобус, водитель которого за каким - то фигом все еще стоял вахту.
  Конечным пунктом водилы - самоубийцы была станция речного вокзала.
  У меня осталась надежда, что кто - нибудь из отдыхающих там еще живы и ждут помощи.
  
  К сожалению, было слишком поздно...
  Вся станция "Пермь - 1" была залита кровью. На причале лежали отрубленные конечности и тела тех кого накрыло первой волной того злосчастного "прилива".
  Кама, изменившая свои химические свойства, превратилась в текучею аномалию. Теперь, соприкасаясь с живым организмом, вода в реке становилась тверже алмаза, острее клинка.
   Переливающиеся ослепительным блеском алмазные волны изредка выносили на берег обезглавленные тушки рыб и разный мусор.
   Матировавшие, проросшие до гигантских размеров водоросли плотно обвивали здание речного вокзала.
  Выделяя токсичный сок, ламинария интенсивно разрушала бетонные стены старинной постройки.
  Каждый раз, поднимаясь на останки того, что раньше было Камским мостом, я вспоминаю детство. Те чувства радости во время ожидании прихода речного трамвайчика, удивления проезжая через Красавинский мост и чувства эйфории по возвращению домой.
  Но розовые очки мгновением срываются укрывая взор серой пеленой опустевшей, прожжённой насквозь, вымершей пост- ядерной Перми.
  И изредка, будто бы насмешкой, из ядовитых паров тумана проявляются проржавевшие до дыр буквы сложенные в слова: " СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ".
  
  
   ***
  А как все хорошо начиналось...
  
  Получив два высших образования, меня взяли на должность сотрудника химико - технологических исследований при Камской ГЭС.
  
  Я никогда не гнался за огромными ганарарами и подкупался исключительно идеей
  
  А план ученых станции был грандиозен: путём испарения речной воды с примесью частиц новейшего антибиотика избавить горожан от осложнений ОРВИ и других форм простудных заболеваний.
  Полученный газ должен был не просто избавить пациента от гриппа и пневмонии, но и давал ему 100% иммунитет от повторного заражения.
  
  Хорошая мысль. Особенно для нашего чекнутово климата и насмотревшихся телепередач о вреде прививания пермяков.
  
  Но, несмотря на все плюсы нашего эксперемента, что - то беспокоило меня.
  
  - Не все одобрят подобный метод вакцинации. А если об экперементе узнаю наверху? Обвинят в попытке геноцида, закроют на долгие годы, и даже слушать не станут о благих намерениях.
  
  - Ты видимо забыл, сколько людей от пневмонии подкосило в прошлом году! У нас тут не Турция, в декабре простым дождиком не отделаемся.
  Люди телевизора насмотрелись, прививаться боятся, а так им даже в поликлинику идти не придётся.
  
  Человек исцеляется, просто прогуливаясь по городу, и вдыхая кислород. Это же и есть эволюция, мой друг!
  
  - Даже не знаю, что и сказать, - теряясь, произнес я.
  
  - А ты ничего не говори. Просто прислушивайся к моим советам - добродушным тоном сказал человек в белом халате.
  
  - Хорошо, Евгений Александрович - кивнул я.
  Последний вопрос, что дает третья фаза...
  
  
   ***
  Самое сложное после тяжелого сна суметь открыть глаза. Первые секунды пробуждения глаза будто бы припаяны мощным паяльником.
  
  Приняв сидячее положение на небольшой раскладушке, стоявшей на потрескавшимся линолеуме и стены с изрядно потертыми обоями, я попытался осмыслить приснившийся мне сон.
  
  Что такое третья фаза?
  Мне так и не успели рассказать.
  Когда две недели назад на город опустился "туман", и лаборанты Камской ГЭС поняв всю безнадежность ситуации в панике искали укрытие, было не до расспросов.
  В любом случае хуже, чем есть уже не будет.
  
  Ход моих мыслей, нарушил сигнал оповещения Вконтакте о новом сообщении:
  - Я знаю кто ты. Есть разговор. Нам нужно встретиться.
  Жду тебя через час в парке Болатова.
  
  Походу разрушение города еще не самая крупная заморочка для нас...
  
  Туман почти полностью развеялся и я без опасения мог выйти на улицу.
  
  Как же тихо вокруг... Наш двор, совсем недавно самое популярное место по всей улице Вавилова стал мертвенно пуст.
  Теперь не было слышно радостных криков бегущих на площадку детей из ближайших домов, а об асфальт шаркала мелкая щепа, бывшая, когда - то полуобрубленными стволами деревьев.
  
  Дойдя до границ лесопарка, я остановился, внимательно вслушиваясь в пустоту. Где то за деревьями слышались звуки напоминающие разряды молнии и падающих деревьев. Звуки еще были достаточно отдалены, но я все - ровно отошел подальше.
  Пусто, как в залах кинотеатра, где показывают какой - то дуратский фильм.
  Идеальная обстановка была бы для меня в обычное время. Сейчас же это меня весьма напрягало.
  
  Ты Никита? - окликнул меня женский голос.
  
  От подступившего к горлу страха и неожиданности я чуть не обделался.
  
  Да, - подтвердил я внезапно появившийся напротив меня девушки с планшетом в руке.
  
  - Меня зовут Ася. Я видеоблогер родного Кунгура. Уже как два года рассказываю о странностях Перми и пермского края.
  И вот, когда у вас случилась эта шняга, я заинтересовалась "туманом" что вас поимел.
  
  В инете писали много положительного об уникальном средстве " сладкой жизни" и прочей фигне, на основе которой можно бы написать неплохой фантастический боевик.
  
  Было еще вложение в котором вкратце описывались какие - то модификации ДНК, о испытательном взрыве АЭС, где - то в районе пермской области пол века назад.
  
  - Ой, вот только не надо мне щас заливать про зомбаков и вампиров - я с ехидной усмешкой посмотрел на девушку.
  
  - Сама бы не поверила в галиматью с монстрами и пришельцами. Тем более что и так каждый второй чудаковатый зевака заявлял, что пермское небо усеяно захватчиками.
  
  Но пару дней назад мы с друзьями решились на вылазку в Кунгурскую ледяную пещеру. Очень уж много слухов о ней местные разносить стали.
  
  Оказавшись на месте, мы обнаружили, что температура внутри пещеры гораздо выше, чем снаружи.
  Не спорю, своеобразный факт для места, где минусовая температура круглый год.
  И что самое странное, чем дальше мы уходили в темноту, тем горячее становился воздух.
  Чтобы охватить больший объем обследуемой территории мы решили разделиться.
  Я не помню, как выжила... Не помню, как выбралась наружу... лишь короткие вскрики моих друзей, треск неизвестной природы и два красных глаза перед собой.
  Очнулась в каком- то заброшенном доме, с чувством дикого обезвоживания.
  
  Узнав о спаде активности тумана, приехала в Пермь, надеясь на более спокойную обстановку.
  Но, похоже, у вас тот еще курорт с алмазными источниками.
  
  - Сам - то как выжил здесь?
  - Увлечений много. И некоторые могут стать полезными, когда речь заходит о жизни и смерти...
  
  ... приятно все - таки иметь дело с организацией, в разработке которой самые продвинутые "игрушки" во всем городе. Увы, из - за разногласий так и не сложилось сотрудничество. Меня уволили с должности, тыкнув носом в договор о неразглашении, который я без колебаний подписал еще, будучи студентом академии.
  Я ушел, в тихаря прихватив с собой пару продвинутых дронов.
  В свое время их собирали, используя особые материалы, способные выдерживать любое внешнее давление, оказываемое на них.
  При этом четкость камеры была совершенна так же в любую погоду.
  Они и позволили мне пересидеть первые дни конца света бес шума и пыли, осведомляя о обстановке в городе круглосуточно.
  
  
  Шум, настороживший меня у входа в парк, был совсем близко.
  Я ели смог отбросить в сторону Асю и увернуться сам от летящего на огромной скорости прямо на нас шипа. Алмазного шипа.
  Из - за деревьев вышли четыре человека. Точнее на первый взгляд ЭТИ выглядели как люди.
  Тела неизвестных, с головы до ног, были покрыты чем - то вроде "инея", из - за чего каждый был будто - бы одет в бронерованый костюм, экзоскелет. Рубиноподобные глаза пристально смотрели на нас. В них отражались злоба, но и в то же время осмысленность.
  Не, на тупых зомби они явно небыли похожи.
  Двое существ стремительно приближались спереди, еще двое подступили сзади.
  В надежде выбраться из возникшей ловушки мы разбежались в разные стороны: я метнулся влево, но затормозил, уткнувшись в полутораметровое копье, что еще секунду назад было рукой нападавшего, а убегающую из заподни Асю остановило возникшее из ниоткуда облако пара, вырвав у девушки прядь волос.
  Нужно было как можно скорее вырываться из сжимающихся тисков смерти
  Вот мутант размахивается для решающего удара и у нас появляется возможность спастись.
  Два оборота и мы проскальзываем в пространство между поднятой
   рукой - копьем.
  Мы бежали не оборачиваясь, но я чувствовал прожигающий затылок взгляд мутанта. Теперь главное найти укрытие и понять, что бояться эти твари, рожденные мраком.
  
   ***
  Когда смерть дышит тебе в затылок в голове всплываю воспоминания о всем плохом что когда - нибудь совершал по отношению к себе и окружающим.
  А когда она еще отстреливаясь, пытается засадить в череп чертовски острые шипы, отдаленно напоминающие дротики дартса, непроизвольно начинаешь просит прощения.
  
  Мы с Асей бежали уже около часа, то лавируя влево/ вправо, то падая на влажный асфальт, уклоняясь от дротика.
  Необходимо было как можно скорее добраться до Башни смерти. Ходят слухи, что в прошлом в ней располагались подземные камеры для заключенных. Несчастных истязали безжалостно: пытали, совершали казни и прочие страшные вещи.
  И сейчас, в неменее жесткой обстановке мы искренне надеялись найти там хоть какое - то оружие. И укрыться, по возможности.
  Засветив лазерной указкой объективы камер, что весели на флагштоках в паре метрах от нас и при входе в башню, Ася оценив обстановку вокруг вошла во внутрь здания ( очень предусмотрительно, иначе сотрудникам ГЭС меньше часа потребовалось, чтобы добраться до нас).
  А учитывая моё натянутое прощания с ними, простыми устными наездами уже не отделаемся.
  Эти ребята не прощают плевки в их сторону. И посредников не оставляют.
  Оттого я очень боялся за Асю. Прикольной девчонкой она оказалась, хоть и чудоковатой. Но видимо все блогеры немного с прибамбахом.
  
  Перед нашими глазами протягивался длинный коридор с множеством тюремных камер по бокам.
  В каждой из них наблюдалась картина разной степени ужаса: помимо разбросанных гниющих и все еще белых, почти свежих костей я видел колбы с человеческими органами, минзурки со странной жидкостью.
  Всё до последней паутинки орало нам в самые уши: " Валите отсюда как можно скорее!".
  Только нельзя нам наружу. Свора мутировавших тварей, потерявшая в какой- то момент наш след, все еще была на хвосте.
  Я попытался открыть одну из камер, но сильно изувеченная коррозией дверь не поддалась, оставив на ладони кровавые ссадины.
  Немного в глубине дорога поворачивалась вправо, к единсвенно найденной открытой двери.
  
  Все за дверью напоминало больничный кабинет: от запаха до обстановки. На кушетке стоящей слева весь усеянный электродами какого - то аппарата лежал скелет на окровавленных простынях, а справа стояла коробка с столярными инструментами.
  
  Как ни странно, но увиденное меня нисколько не испугало. Видимо все события, приключившиеся со мной в последнее время убили во мне последний страх.
  Чего нельзя сказать об Асе. Девчонка - авантюристка, еще совсем недавно готовая к любым безумствам, сейчас откровенно корчилась от страха и тошноты.
  - Пожалуй, мне нужно отлучиться на пару сек...не обессудь - сказала она, едва удерживаясь на ногах
  - Ок, только не слишком расхаживайся тут. Лишнее внимание нам ни к чему
  - Да, нянечка - съязвила она, едва стоя на ногах и скрылась за соседней дверью
  
  Я решил не терять время и пройти в соседнюю комнату, не далеко от уборной.
  "Замок Вранкенштейна, блин" - усмехнулся я, рассматривая остатки запылившийся робы, клочки волос и фрагменты ногтей.
  Пистолеты тоже были, части которых разбросало по всей камере в недоступных взору местах.
  Да и даже если и нашел бы, собрать все - ровно не вышло бы. Тупо не успею я.
  
  Звуки уже знакомых мне разрядов стали отчетливей.
  Ааа!!! Сволочь, да я ж тебя!!...
  
  Раненая в ногу Ася, лежа на полу туалета, всячески пыталась блокировать удары мутанта, который как - то сумел подкрасться.
  С точностью фигуриста она подкатилась на животе и ухватив монстра за ногу наманикюренными пальцами рванула его на себя, видимо рассчитывая уронить.
  О, больная!... Тот даже бровью не повел! Лишь размашистым взмахом ноги с треском впечатал девушку в стену.
  Меня взорвало...
  Конец здравому смыслу. Я поудобнее перехватил в руку лом и помчался в атаку на алмазную сволочь.
  
  То насколько ловко я уворачивался от алмазного копья стало полной неожиданостью для меня
  
  Ведь я никогда не был качком, спортзалом и стероидами не увлекался.
  
  Но секундой я испытал такой прилив адреналина смешанный со звериной яростью!
  Инстинкт самосохранения притуплен, и телом руководит лишь одна мысль - сломать хребет бездушной твари.
  
  Но как? Туман же рассеялся, формирование новых клеток в ДНК должно было прекратиться. Или...
  
  Нет, все же надо было подольше дома отсидеться. Я ощущал явные, хоть и почти не заметные изменения в теле.
  
  Сам о том не подозревая превратился в мутанта. Стал тем существом, от которого сам же обороняюсь.
  
  Но этого было мало. Враг был гораздо сильней меня, к тому же с подоспевшей группой поддержки в лице таких же уродов.
  
  Нужно было как можно скорее продумать план атаки и вынести Асю в безопасное место.
  
  Мутанты все пребывали. Кажется, у выхода стояло десятка два.
  Пришлось идти в обход, к единственному углу, куда они еще не добрались, на чердак башни.
  Там я смог спокойно перевязать Асе рану на ноге.
  
  - Нам не выбраться. Их слишком много.
  
  - Еще неизвестно, подруга. Чего раньше времени нас закапываешь?
  
  - Нас даже искать не будут.
  - Сами выберимся. Я в одной из палат видел, что - то похожее на огнемет. И если это так у нас будет шанс спастись.
  
  Сам по себе алмаз невероятно твердый минерал, только если не подвергнуть его высоким температурам.
  Гады расплавятся, подобно восковой свече... либо сделают из нас воспоминание.
  
  - А если не получится?
  
  - Должно получиться. Ты главное зажимай рану и сиди тихо. Постараюсь провернуть все быстро.
  
  Пришлось идти в обход. Возвращаться тем же маршрутом не стал, это уже было чистым самоубийством.
  Не думал что изнутри Башни смерти такой лабиринт. Пройдя через скрытые двери и лазейки, минут за десять, я смог добраться до нужной мне палаты без шума и пыли.
  
  В груде хлама действительно лежал старенький, запылившйся, но рабочий огнемет. Теперь дело за малым, максимально привлечь к себе внимание.
  
  Эй!! Значит, считаете себя шэрифами города? Ну, вот я, нарушитель порядка, перед вами! - заорал я в серую бесконечную массу разрушителей, прижимающих меня к стене, отравляющих мой мозг своим взглядом.
  Еще секунда и толпа стремительно понеслась на меня.
  
  Мне едва удалось включить огнемет прямо перед нечеловеческой физиономией
  прыгнувшего на меня мутанта.
  
  Адское пламя охватило все пространство возле меня. Громкое шипение и голова покушившившегося на мою жизнь существа растеклась мазутоподобной субстанцией по полу.
  А дальше тьма копоти и дыма, за которыми доносились оглушительные металлические вопли.
  
  Когда дым рассеялся, по полу растекалась лишь широкая серая лужа.
  
  
   ***
  Ноги подкосились, я упал на землю. От усталости и нехватки кислорода сознание медленно покидало мое тело. В глазах гас свет. В какой- то момент мне показалось, что черный палач с косой уже явился по мою душу, чтобы призвать к ответу. И лишь отдаленный гул лопастей вертолета с выкриками людей напоминали, что я еще на этом свете.
  
  Все закончилось. Дуэль со смертью выиграна. Для Перми, города с двухсот девяносто пятилетней историей началась новая эра. И впервые за долгое время я почувствовал, что счастье действительно не за горами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"