Борыс Светлана, Борыс Юлия : другие произведения.

Коктейль для демона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эри - болтливый подросток с уникальной способностью - видеть чужие тайны. Убегая от одноклассников, он попадает в бар, в котором нет ничего необычного, кроме очень старого бармена. Что скрывает старик, и почему из-за его тайны Эри не может вернуться домой?


Коктейль для демона

   -- Держи его! Скорее! Скорее! Вот он! Макс, налево! Он здесь.
   Голоса окружили мальчишку со всех сторон. Они загоняли его, как погонщики загоняют лис. Подворотни, заборы, обшарпанные стены -- Эри уже давно не узнавал дороги, по которой бежал. Вылетев из ворот школы, он помчался домой, но вспомнил -- там никого нет. Закрыться и дрожать, в ожидании полиции? Нет, он не хотел просить защиты от собственных одноклассников. Погоня приближалась, на ровной дороге у него не было шансов. Резкий прыжок в сторону, он перемахнул через стену, отделявшую их элитный район от городских трущоб. Эри верил, что мальчишки не решатся вторгнуться в чужие владения. По школе ходили слухи, что здесь всё ещё правят банды. Он остановился, чтобы перевести дыхание, но снова услышал топот ног и голоса. Макс был слишком зол, для того, чтобы осторожничать. Кажется, в этот раз Эри перегнул палку. Чем он так разозлил капитана клуба легкой атлетики? Казалось бы, ничего особенного, сказал только одно слово -- чулан, но в Макса, словно черт вселился. Побледнел, в драку кинулся. В начавшейся свалке, Эри еле унёс ноги.
   Сбежать от лучших спортсменов школы Эри даже не надеялся. Ему оставалось только забиться в угол и молиться, чтобы его не заметили. Эри притормозил у мусорных баков и большой свалки в тупике, можно спрятаться там. Чистеньким мальчикам из элиты и в голову не придёт поднять крышку бака, но Эри и сам такой. Брезгливость пересилила страх. Он побежал дальше, а силы уже на исходе. Задыхаясь, он согнулся пополам и сплюнул. Ноги будто налились свинцом, а лёгкие разрывались от боли. Всё, больше он не сможет сделать ни шага.
   -- Макс, сюда! Да. Я вижу его! Леви, держи! Ему конец!
   Эри присел, и накрыл голову руками, приготовившись встретить гнев мальчишек, когда заметил, большую черную кошку. Она, лениво потеревшись о его ногу, шмыгнула в узкую щель между досками. Эри потянул одну, и та подалась. Проход оказался достаточно широким, чтобы мальчик смог ужом проскользнуть внутрь. Он тут же привалился спиной к доске, и затаил дыхание.
   -- Где он? Куда он исчез? Обыщите всё!
   Теперь крики раздавались приглушенно. Эри облегченно вздохнул, но в нос ударило сильным запахом сырости, и он прикрыл рот ладонью, чтобы не закашляться. Дом, в котором он оказался, давно пустовал. Кроме сырости здесь пахло землёй и ещё чем-то неприятным, что Эри определить не смог. Рядом зашуршала кошка, послышался тонкий писк. Кошка нашла свой обед. Эри совсем не хотел услышать хруст косточек. Он закрыл уши. Совсем зря, вокруг было тихо, кошка проглотила жертву целиком и удалилась по своим кошачьим делам, оставив мальчика наедине с его страхами.
   Маленький дрожащий комок в незнакомом тёмном доме. Эри видел не себя, он видел Макса. Понятно, почему Макс так разозлился. Чулан. Дети, которых запирают в чулане, всегда боятся темноты, замкнутого пространства, пауков, мышей и всего, что придумывает их испуганный разум. Макс боялся темноты. Взрослый, популярный парень не хотел, чтобы друзья узнали о его детских страхах. Эри этого не понимал -- поддержания популярности любой ценой, и его не заботило мнение окружающих.
   Парень сидел, и вспоминал ночь, проведенную им в подвале библиотеки. Ему не было и пяти лет, когда его забыла там собственная бабушка. Темнота, или маленькая комната, или бессонная ночь, или запах книг. Эри не знал, что пробудило его дар. С тех пор прошло больше десяти лет, видения стали ярче, слова -- сложнее. Эри и забавляла и пугала эта странная способность. Он давно привык носить с собой электронную энциклопедию. Она объясняла значения непонятных слов, но не могла избавить от постоянных неприятностей. Будь Эри замкнутым одиночкой, его жизнь вполне могла протекать спокойнее. Без драк, и неприятностей. Увы, с его неугомонным характером и страстью к общению это невозможно. Сколько раз он сам одергивал себя, но всё равно, каждый раз болтал лишнее. Близкие друзья могли бы знать, что Эри никого не хочет оскорбить, но таких нет. Дружба предполагает доверие. Кто станет доверять тому, кто одинаково дружелюбен со всеми?
   На улице стало почти тихо. Мальчишки неуверенно топтались и переговаривались вполголоса. Эри улыбнулся -- пыл погони стих, и его преследователи стали осторожней. Солнце скоро сядет. Они поняли, как глупо оставаться на чужой территории ночью. Скоро они уйдут, и тогда можно выбираться. Эри подумал, что для ребят разумнее было бы попросить его вывести их из этого лабиринта улиц. Они заблудились. Эри был в этом уверен. Среди атлетов, преследовавших его, не было ни одного достаточно сообразительного для того, чтобы запомнить дорогу. Для Эри это никогда не было проблемой, он не смог бы заблудиться, даже намеренно. Парень прикрыл глаза, вспоминая повороты, неровности, препятствия, количество шагов. Теперь даже с завязанными глазами он найдёт дорогу обратно. Решив, что Макс простит его болтливость, если он выведет его домой, парень повернулся, чтобы сдвинуть доску. Рука нащупала шершавый камень. Эри обшарил стену в пределах досягаемости. Никаких досок, никакого выхода. Парень оторопело смотрел на стену. Ошибки не было -- вполз он именно здесь, и сразу прислонился к доске. Он не отходил и почти не двигался. Как же так получилось, что выход исчез? Рассматривая плотно пригнанную каменную кладку, Эри вдруг понял, что может различить даже мелкие неровности стены. Неужели его глаза настолько привыкли к темноте? Нет, это освещение изменилось.
   Теперь Эри смог рассмотреть помещение, в которое попал -- оно было огромным и пустым. На каменный пол падала узкая полоска света. Толстый слой вековой пыли давно не приминала нога человека, но что странно, от недавней кошачьей охоты следов тоже не осталось. Дверь прямо перед ним. Раньше она была закрыта. Кто открыл её и зачем? Парень насторожился. Никаких звуков. Запахи тоже исчезли. Эри не ощущал ничего, даже пыль не щекотала его ноздри. Пустой воздух в пустой комнате. Такого не встретишь в нашем, наполненном жизнью, мире. Липким холодком по телу проскользнул страх. Парень постарался отвлечься и еще раз проверил стену за спиной, но ничего не изменилось. Он встал, и посмотрел на дверь. Прямо перед собой он видел единственный выход. Выход в неизвестность. Неизвестность - неприятное испытание. На всякий случай, парень собрался подкрасться поближе, и тихонько заглянуть в приоткрытую дверь, но сделав всего пару шагов, оказался за порогом.
   После темной комнаты, свет показался Эри слишком ярким и он зажмурился. Он прикрыл веки ладонями, и представил, что его не убьют, пока он адаптируется. На всякий случай, пригнулся, закрыв голову руками. Вряд ли кто-то смог бы придумать мантру, способную успокоить в подобных обстоятельствах. Эри придумал -- он сосчитал до десяти, затем открыл глаза.
   Он был еще слишком молод, для того, чтобы интересоваться барами, поэтому имел очень смутное представление об их внутреннем устройстве. Но, оглядевшись, понял, что сидит у стойки ничем не примечательного бара. Впрочем, примечательное в нём всё же было -- очень старый бармен. Каждая черта его лица, его похожая на вялый осенний лист кожа, опущенные веки, хрипящее дыхание выдавали его возраст. Трудно было представить, как ему удавалось проводить долгие часы за стойкой бара, разливая напитки и смешивая коктейли. Перемещаться по огромному залу, чтобы обслуживать всех клиентов и смешивать, разливать и снова смешивать этими худыми немощными пальцами.
   Сейчас бар пустовал. Старик протирал бокалы и развешивал их на сушилки, висящие над стойкой. Его руки дрожали, а длинная белая борода изредка заскакивала в бокалы, но улыбка не сползала с лица. Старичок не казался опасным, парень немного успокоился. Заметив Эри, старик поплыл к нему. Он двигался очень медленно, но плавно, как будто пол за стойкой был покрыт льдом.
   -- Парень, ты едва дышишь. Неужели, я так страшен?
   Эри стало стыдно. Действительно, чего тут бояться, бар, старик -- ничего страшного. Он тут же забыл свои тревоги, и рассказал приветливому дедуле, что скрывается здесь от преследователей. Улыбка того стала еще шире, такая, что глазки превратились в узкие щелочки. Он разрешил остаться, а сам продолжил свою работу, попутно жалуясь своему слушателю на тяжелые времена, непомерные налоги, больную спину и прочие неприятности. Слушатель быстро устал от этих откровений и заёрзал на стуле.
   -- Ой! Да что ж я о себе, да о себе, -- дед хлопнул себя ладонью по лбу, -- а у гостя даже имени не спросил. Я Карл, а ты?
   -- Эри.
   -- Добро пожаловать, в мой бар, ЭРИ, -- старик протянул руку, и крепко сжал руку парня, -- оставайся сколько надо. Может, выпьем за встречу?
   -- Дедуль, я же несовершеннолетний!
   Старик рассмеялся и взял в руку бокал, налил в него синеватую жидкость, поднес к губам, длинная бородка скользнула по изящной ножке, и старик отпил глоток.
   -- Слишком сладкий... -- проронил он, обращаясь к самому себе.
Здесь-то Эри и поймал себя на мысли, что пальцы старика вовсе не были неуклюжими и слабыми. Изяществу и ловкости этих пальцев мог позавидовать и молодой. А еще в них была сила, не грубая сила, способная перемолоть стекло в пыль, а скрытая, похожая на ог
онь, плавящий это стекло.
   Парень услышал, как бокал зазвенел в руках старика.
   -- Коктейль слишком сладкий, но для мальчишки -- в самый раз. Я сделаю тебе такой же. Не волнуйся, -- сказал он, заметив протестующий жест Эри, -- я тоже не пью алкогольные напитки.
   Близнец синего коктейля скользнул по стойке, Эри ловко его поймал, и старик зааплодировал.
   -- У тебя талант! Чем хочешь заниматься, когда вырастешь?
   -- Скоплю денег и отправлюсь путешествовать.
   -- А ты лентяй, как я погляжу! Жизнь -- не развлечение, но "скоплю денег" мне понравилось. Давай выпьем за исполнение твоих планов.
   Звон бокалов почти заглушил слово, прозвучавшее в голове Эри:

"Старость".

   Воплощение старости стояло сейчас перед ним, но он и раньше общался со стариками, и знал, что это слово всегда преследует их.
   Несмотря на старость, а может, благодаря ей, старик делал замечательные коктейли. Послышался звук открывающейся двери и старик уплыл встречать посетителей. Эри не спеша допил напиток и повернул голову, но бар был пуст. Ни посетителей. Ни Карла.
   Эри окликнул старика, но ответом ему стали звуки музыки. Внезапно пол покачнулся, и парень схватился за стойку. Землетрясение? Нет, хоть ему и пришлось пережить его лишь раз в жизни, Эри точно знал, что на метаморфозы, произошедшие с баром дальше, стихийное бедствие не способно. Бокалы тряслись, жидкости в бутылках плюхались и плескались, на полу было сложно удержаться, с потолка, вдоль стен, ползли ярко сияющие лианы, раздавался странный механический треск, который окончательно испугал парня. Несмотря на то, что всё освещение бара составляли только лианы и многоярусная стеклянная витрина, в центре зала, освещение стало невыносимо ярким. Из-за него Эри едва различал задрапированные черной тканью стены и высокий потолок. Стул, на котором он сидел начал подниматься к потолку и Эри спрыгнул. Он хотел забраться на стойку, но та провалилась, сравнявшись с полом и, тут же возникла вновь в другом месте. Под воздействием магической силы, она поднималась и опускалась, вновь поднималась, словно не могла найти подходящее место. Завороженный этим пугающим танцем, парень не заметил, как деревянное заграждение окружило его гигантской пентаграммой.
   Времени на размышление Эри никто не оставил. Как будто узнав, что преобразование завершено, в бар вломились первые посетители. Три огромных байкера, перекрикивая друг друга, подошли к стойке и, громко застучали по ней кулаками, требуя чего-то от Эри. Парень перепугано озирался в поисках старика, не понимая ни слова и все еще не веря, что остался один. В панике он начал искать выход, но понял, что ему не выбраться. Он попытался перепрыгнуть через стойку, но его будто кто-то держал за ноги. Свалился на пол, больно ударился и забился в угол. Столько раз ему приходилось прятаться в темных подворотнях он других мальчишек, но он никогда не чувствовал такого страха. Эри вспомнил рассказы о жестоких бандитах бесчинствующих в этом районе: "Это наверняка они! Чего они хотят от меня? Я даже не понимаю, что они говорят! Я вообще не должен был заходить в этот бар!".
   Вдруг огромная ручища схватила его за капюшон пайты и потянула с такой силой, что ноги оторвались от земли. Удерживая его одной рукой, второй, байкер указал на большую бочку, произнося по буквам слово, изобилующее рычащими звуками:
   -- Г-р-х-р!
   Эри качнул головой: "Понял", и байкер отпустил его. Эри снял пайту, которую чуть не порвал байкер, когда схватил его. Парень остался в майке и коротких штанах и порадовался, что дикие посетители бара больше не смогут тягать его за капюшон.
   По запаху парень уяснил что "грхр" -- означает "пиво". С этим словом у него проблем больше не будет. Эри осмотрел витрину -- надо запомнить самые популярные названия, на случай, если старик задержится. Запоминать пришлось быстрее, чем он ожидал -- посетители повалили в бар толпой и не все были так добродушны как байкеры. Некоторые перепрыгивали через стойку и буквально тыкали его носом в нужную бутылку. О ценах он даже подумать не успевал. Посетители платили исправно, и он, не рассматривая монеты, просто сгребал их в ящик под стойкой. Почему он должен волноваться о доходе хозяина, которого это ничуть не заботит?
   Эри потерял чувство времени, ночь казалась бесконечной, а посетителей становилось все больше, и даже разобравшись с частью названий, он не успевал. Особенно сложно было с коктейлями. Когда слышал рычание, в котором узнавал слово "коктейль", он жестом отказывался его делать, а если посетители продолжали настаивать, он указывал на толпу, осаждающую стойку. Возникала драка, в которой радостно принимала участие половина бара. За это время он успевал немного передохнуть выпить воды. От пострадавших толпа избавлялась сама, выбрасывая за дверь, и все вновь выстраивались по периметру стойки. Эри понимал, что ему не справиться, как бы он ни старался -- стойка была слишком длинной, а людей меньше не становилось.
   Байкер, который помог с пивом, подозвал его к себе и прорычал что-то, указывая пальцем на шкафчик под витриной. В нём оказались мягкие красные туфли с завернутыми вверх носками. Эри засомневался и оглянулся на байкера, тот улыбался и кивал. Однажды он уже помог, парню очень хотелось верить хоть кому-то в этом безумии. Эри снял кроссовки с уставших ног и размял пальцы. Туфли надевать не хотелось, но они выглядели удобными. Эри ошибался. Они сомкнулись на щиколотках железным обручем, ноги заболели, как будто обожженные раскаленным железом. Эри попытался снять их.
   Отовсюду раздавались призывные крики. Абсолютно никого в этом месте не волновали страдания ребенка. Все желали пить и веселиться. Превозмогая боль, Эри поднялся на ноги, и... наверно бог заглянул в это забытое его вниманием место, боль прошла, парень почувствовал себя бодрым и отдохнувшим. Он двигался так легко и быстро, как будто на ногах выросли крылья. Эри увидел, что так и случилось -- он парил в полуметре над землей.
   Поднявшись на волну эйфории, он не сразу понял что изменилось. Больше заказы не звучали раскатистым набором согласных, он легко читал замысловатые названия напитков, а посетители почему-то нарядились в костюмы для празднования Дня всех святых. Или это не костюмы?
   Черные глаза, разноцветная кожа, черные волосы, собранные в пучок на макушке. Открытые лбы с выставленными напоказ рожками. Эри терялся в догадках -- высокие мощные существа, окружившие его, кто они? Демоны? Джины? Больше он никого вспомнить не смог. Их кожа была настолько гладкой и плотной, что казалась резиновой. Эри не мог поверить своим глазам.
   Существа переговаривались, показывая на него пальцами. Их жесты и слова не были ни агрессивными, ни доброжелательными, скорее, они были также удивлены, как и Эри. Равными их шансы не назвать, но их удивление помогло парню собрать свою волю. Чем хладнокровней выглядишь, тем больше твоё преимущество. Сложив руки на груди, он, не двигаясь, стоял перед этой странной компанией и старался не моргать.
   К тяжелому, горьковатому аромату мускуса, Эри уже привык, и почти не замечал. Теперь к нему добавился сладкий запах сандала. Его принесла женщина-демон. Она, растолкав толпу, прорвалась к стойке, не такая крупная, как остальные, но с красивым накаченным телом. Короткий тряпичный топ казалось, готов был треснуть на этой груде мышц. Волосы женщины не были собраны, как у мужчин, а свободно падали на плечи. Рожки изящно загибались вверх чуть выше лба и плотно прилегали к голове, удерживая пряди черных волос со лба. Кожа отливала синим, а огромные глаза были такими же черными, как у остальных. Женщина приподняла руку, подзывая Эри.
   -- Малыш, налей-ка мне "Безумное буйство".
   Туфли послушно подняли его ко второму ярусу. Он уже наливал сегодня этот напиток и помнил его крепкий запах -- обычная самогонка. Хочется им называть деревенское пойло громким именем, что ж, пусть называют. Эри плеснул "Безумное буйство" в стакан, и взглянул на женщину. Она закивала, и сделала жест пальцами, который он расценил, как "добавь еще". Тогда он просто поставил перед ней бутылку вместе со стаканом и улыбнулся.
   -- Ты довольно ловок для новичка, -- она отпила немного, и слегка наклонившись, шепотом спросила: -- Где хозяин?
   Эри наклонился к ней и, также шепотом ответил:
   -- Я убил его.
   Женщина рассмеялась, и хлопнула парня по плечу, плечо онемело. Эри едва удержался, чтобы не взвыть от боли, и отодвинулся подальше от стойки. Если здесь все такие эмоциональные, он скоро станет одним сплошным ушибом.
   -- Шутник. Такому мелкому его не одолеть. Тебе стоит для начала подкачаться, -- Женщина сама долила напиток, и громко спросила: -- Ты человек?
   Зал притих, все разговоры и споры прекратились, и несколько десятков лиц повернулись к ним. Эри отступил еще на несколько шагов. Выжидающее выражение лиц одних, и торжествующее других. Над всеми этими головами алело слово "Ставки". Они спорили.
   -- А кто ты? -- Эри уже знал, кто перед ним и где он находится, он прочел это, когда женщина прикоснулась к нему. Теперь хотел это услышать.
   -- В твоём мире нас называют демонами.
   Её слова поддержал вой толпы. Эри отступил еще на шаг и уперся спиной в витрину. Бутылки задрожали, угрожая обвалом. Дальше отступать некуда, Эри готов был провалиться сквозь землю, и на всякий случай, поискал глазами люк. Подвала здесь не было.
   -- Светлые волосы, зеленые глаза, он точно человек, -- голос прозвучал из толпы. -- Посмотрите на этого кроху, на его нежную кожу и маленькие ручки -- это не просто человек, это человеческий ребенок. Есть среди вас те, кто видел детей?
   Толпа загудела и расступилась, пропуская краснолицего демона в необычайно пёстрой широкой одежде и высокой конусообразной шляпе. Эри подумал, что в его городе человек в такой одежде стал бы посмешищем, но очевидно, здесь он никого удивлял.
   -- Как вам мой сюрприз?
   Эри оглох от криков и топота. Он почувствовал себя стоящим на ринге, в окружении фанатов, как будто стал звездой в боях без правил.
   -- Завтра будет еще интереснее, -- говоря это, демон перемахнул через стойку, и направился к Эри. Оторвал побледневшего от страха парня от витрины и вытащил на обозрение всем. -- Приходите сами и приводите своих родных и знакомых! А на сегодня шоу окончено. Не забудьте заплатить.
   Демоны оказались на удивление щепетильными в вопросе оплаты -- гора монет росла с удивительной скоростью. Эри был уверен, что оплатил каждый, их даже не надо было контролировать. Формула "зрелище -- деньги" здесь действовала безотказно. Вскоре бар опустел, и Эри остался наедине с демоном. Эри понял, что судьба его уже решена. Он влез в это, сам не понимая как, ему остаётся только внимательно слушать.
   -- Я представляю интересы хозяина бара. Ты заключил контракт, и теперь работаешь на него.
   -- Контракт? -- родители Эри, любители паранормального, частенько напоминали ему: "Не подписывай кровью никакие документы, так заключают контракты с нечистой силой", но ведь он ничего и не подписывал. Парень лихорадочно перебрал в памяти все события последней ночи и ничего похожего на контракт припомнить не смог. -- Никаких контрактов я не заключал!
   -- Ну конечно! -- демон наклонился и пристально посмотрел на Эри.

"Старость".

   Почему он снова увидел это слово? Демон, уставившийся на него, был молод. Старик? Это наверно старик! Он что-то сделал, может дело в том коктейле, или в каком-то слове, а может...
   -- Я понимаю, ты не хотел. Но кого это волнует! Им нужны развлечения. Отныне и тебя должно волновать только одно -- сколько прибыли ты приносишь. Получается так: до тех пор, пока ты интересен зрителям, -- демон развел руками, охватив пустой зал, и усмехнулся, -- ты будешь жить. Завтра я покажу тебе, что нравится зрителям.

"Старость".

   Снова это слово. Эри внимательно осмотрел демона, уже с любопытством. Ни морщинки. Сияющие черные глаза. Возраст людей обычно легко разоблачить, лишь посмотрев им в глаза. Интересно, а как стареют демоны?
   -- Если повезет, -- демон продолжал посвящать пленника в тонкости работы бармена демонического измерения, не обращая внимания, что тот его почти не слушает, -- будешь работать здесь вечно. Не состаришься, не будешь уставать. Даже спать тебе не придется. Для человека, в такой работе полно преимуществ, уверен со временем ты, смертный, поймешь, как тебе повезло. Это и будет платой за твой труд и ...
   Эри не слушал.

"Старость".

   Нет, дело не в том, что он вспомнил старика. Просто этот демон и есть...
   -- В таком случае, -- Эри встал и направился к витрине, взял два бокала и налил в оба "Безумное буйство", -- выпьем за реализацию твоих планов!
   Демон мог и проигнорировать эти слова, но сообразительность Эри стоила того, чтобы на неё ответить:
   -- Что ж, Эри, меня зовут Скаргл. Повеселимся! -- демон поднял бокал за тост Эри, но, не отпив, поставил его, подумав: "Так значит, ты понял, что я и есть тот старик? Глупый мальчишка, зря ты меня провоцируешь. Ты даже представить себе не можешь, что случится, если я выпью хотя бы глоток".
   -- Зачем тебе ребенок? Я даже в баре никогда не бывал, -- выпалил Эри и добавил: -- Я не знаю цен! Я разорю тебя!
   -- Ты знаешь, сколько лет я тебя искал? Люди так просто к нам не попадают, а напитки, -- тут демон усмехнулся, -- они ничего не стоят. С тобой я при всем твоем желании не разорюсь. Ты как Кентервильское приведение -- задаешь ценность моему бару.
   Демон встал и, собрав выручку, вышел из бара. Дверь, что бы за ней ни было, находилась вне досягаемости, и Эри поймал себя на мысли, что в лучшем случае он будет смотреть на неё вечно. В худшем -- его убьют демоны.
   Контракт контрактом, а выбраться Эри попытался. Он осмотрел каждый уголок бара, заглянул в шкафы, изучил половицы, в надежде найти лазейку. Снова попытался перелезть через стойку, но его будто что-то не пускало. Он убедился, что выйти за пределы пентаграммы не может. Эри сел на пол и внимательно рассмотрел туфли. Ни застежек, ни шнурков. Он потянул один, но все было напрасно. Будто кандалы.
   Отчаявшись, Эри запустил свой стакан в витрину, несколько бутылок разбилось, в воздухе разлился запах спирта. Парень испугался своего порыва. Кинулся собирать стекло и протирать пол. Даже если Скаргл сказал, что главная ценность здесь -- сам Эри, это не значит, что он не разозлится, если Эри будет портить его имущество. Скаргл жаден и опасен, а больше Эри о нём ничего не знал. Может, стоит понаблюдать, прежде чем бросаться в бой?
   -- Я смотрю, ты неплохо развлекаешься.
   Эри подпрыгнул от неожиданности, и уронил собранные осколки.
   -- Можно присоединиться? -- продолжил низкий голос.
   -- Нет! -- голос парня повысился до писка. Эри смутился. -- Я хотел сказать, я и сам справлюсь. Что вам налить?
   -- Ничего не надо.
   Этот демон не отличался от остальных так, как Скаргл. Такой же пучок черных волос, такая же толстая кожа. Цвет был не таким ярким, как у других, не синий, или фиолетовый, а темно-коричневый, почти как загар Эри. Одет он был в деловой темно-серый костюм, как будто направлялся на важную встречу. Демон также рассматривал мальчика очень пристально, даже оценивающе. Эри не удивился бы, если бы тот попросил его продефилировать по стойке.
   -- Хороший запах, крепкие напитки, ты еще не пытался поджечь их?
   -- Нет, -- Эри был поражен вопросом, -- у меня нет спичек.
   -- Ребенку не дают играть с огнём? Скаргл старомоден, -- в руке демона запрыгал огонёк. -- Могу помочь.
   -- Зачем это Вам?
   -- Я вижу контракт, связывающий тебя. Можно попробовать разрушить его огнём. Обычно это срабатывает.
   Демон жонглировал огненными сферами, перебрасывая их из одной руки в другую. Сжечь контракт? Интересно, как это? Эри с детства учили не доверять незнакомцам, а он был послушным ребёнком. Но и без этого странный тип с огнем, в насыщенном парами алкоголя баре, не внушал доверия. Эри даже покинуть пределы стойки не может, значит, вместе с контрактом сгорит и он сам. Он явно увидел раздуваемое ветром пепелище, родителей, которые так и не узнают, что случилось с их сыном. Почему-то вспомнился Макс. Был ли Макс виновен в тяжелом положении Эри, загнав его сюда? Может вина лежит на самом Эри, или его проклятом даре. Как бы повел себя Макс в такой ситуации? Эри представилось, как он осколками бутылки пытается разрезать туфли, как у него ничего не получается. Макс намного сильнее и импульсивней Эри, скорее всего, он давно уже разнёс бы здесь всё в пух и прах, не задумываясь о последствиях. Он даже мог согласиться с предложением демона всё сжечь. Эри совсем другой, он не способен на необдуманные поступки, и видит он гораздо дальше Макса. Демон ждал. Странно, что ему нужно согласие Эри.
   -- Не знаю, что вы задумали, но погасите огонь, пожалуйста!
   Удивленный такой смелостью, демон послушался. Огонь исчез, а Эри добавил:
   -- При угрозе моей жизни, Скаргл вернётся.
   -- Очевидная ложь, которая говорит, что ты не понял, как именно Скаргл защищает свои интересы. Как ты здесь оказался?
   -- Пришел.
   Демон разозлился и в его руках снова вспыхнул огонь.
   -- Ты не понял! Это правда. Я прятался от одноклассников и вдруг оказался здесь.
   Огонь погас и демон успокоился.
   -- Выпьешь? -- спросил он. -- Я угощаю.
   -- Спасибо. Немного выпью. Что будем?
   -- Сегодня очень жарко. Я бы выпил воды, но и пиво сойдет.
   Эри поставил перед демоном большой бокал пива, а себе налил маленький. Пить он не хотел, но взрослые иногда пьют за знакомства, так что отказываться было невежливо.
   -- За что ты так ненавидишь Скаргла?
   -- Раньше этот бар был моим. Мне пришлось ненадолго уехать, я сдал его в аренду Скарглу. Я ошибся с договором, и Скаргл забрал бар. Теперь он заполучил человека. Редкое зрелище. За такое многие здесь отвалят целое состояние. Не прилагая усилий, Скаргл за день заработал больше, чем я за последний месяц. Как он смог это сделать? -- Эри вопрос показался риторическим, и он не стал отвечать. -- Здесь многие владеют магией. Составить пару заклинаний? Этим никого не удивишь, но как он смог заманить сюда человека?
   -- Я не знаю.
   -- Это уже не важно, но твоё присутствие здесь -- проблема.
   -- Не обязательно меня убивать, чтобы избавиться. Помоги мне.
   -- Помочь тебе? -- удивился демон. -- Мне легче сжечь здесь всё, вместе с тобой.
   С этим демоном было связано много слов: злость, сожаление, деньги, работа, но убить он был готов из-за большого долга перед казной. Эри ясно это видел.
   -- Ты беспокоишься из-за налогов?
   Демон постарался скрыть удивление.
   -- Здесь всех волнуют налоги, это не секрет.
   -- Не так, как тебя.
   Демон раздраженно передернул плечами и достал пачку сигарет. Снова вспыхнул огонь. Эри испуганно отступил, но демон подкурил сигарету и сразу погасил пламя. Некоторое время он молчал. Недовольство демона улеглось, Эри подошел ближе.
   -- Почему это так важно?
   -- Налоги всегда важны.
   -- Не уходи от ответа, -- расхрабрился Эри.
   Огромный демон удивленно уставился на наглого мальчишку, которого мог прихлопнуть одной рукой. Смелый малыш во враждебном мире. Каррас не мог обвинять малыша в своих проблемах, и он уважал смелость. Может, помощь ему будет лучшей идеей, чем убийство?
   -- Мои родители. Я обещал помогать им, платить налоги.
   -- Если меня здесь не будет, Скаргл потеряет интерес к бару, и ты сможешь его вернуть.
   -- Как?
   -- В первую очередь, мне нужна информация.
   -- Хорошо. Скажи своё имя.
   -- Не уверен, что стоит называть его каждому здесь.
   -- Не волнуйся, мы заключим партнёрское соглашение, я тебе помогу.
   -- Не пойдёт, слишком размытая формулировка. Давай чётче. Я, -- Эри показал на демона, -- обещаю помогать, -- Эри прижал руку к груди, и продолжил, -- вернуться домой и никогда ничем намеренно или случайно не навредить.
   -- Хорошо. Я, Каррас, обещаю помогать, -- демон выжидающе замолчал, парень сказал своё имя, -- помогать Эри...
   Дальнейшие слова Каррас повторил слово в слово. Они скрепили договор рукопожатием. Тут открылась дверь, и пока Эри наливал новому посетителю, Каррас исчез. Парень знал, что он вскоре снова появится. Контракт, плата, соглашение, наверняка хватило бы даже простого обещания. Похоже, демоны щепетильны во всём, что касается обязательств. Эри отложил в памяти эту их особенность и добавил к ней значимость имён. Его вечный контракт включал его имя, и слова "оставайся сколько надо". А кому надо? Мне, или ему? Теперь он знал, насколько здесь важно четко сформулировать мысль.
   Скаргл появился перед самым наплывом посетителей. В руках у него был яркий костюм, похожий на его одежду. Скаргл бросил его Эри и приказал переодеться.
   -- В витрине есть небольшая дверь. За бутылкой с "Морозным штормом" есть рычаг. Переоденься там.
   Опустив рычаг, Эри попал в большое, заставленное ящиками с бутылками помещение. В полу он обнаружил проход в подвал. Он поднял крышку. Внизу было темно. Осмотреть всё времени не хватало, и Эри решил отложить это на потом. Он едва успел опустить крышку подвала, как вошел Скаргл. Увидев его резкие движения, демон рассмеялся:
   -- Это не тайна, здесь ты будешь пополнять запасы, позже всё покажу.
   Когда Эри вышел, бар снова изменился. Парень оказался на деревянной сцене, которая занимала весь центр огромного зала. Несколько демонов указывали на него пальцами. Зрители все прибывали, и Эри в красном клоунском наряде почувствовал себя дураком. Скаргл подтолкнул парня к середине сцены, включились прожектора, и зал исчез во тьме. Играла музыка, из зрительского зала раздавались смех и крики. Парень вглядывался в темноту, но всё равно не заметил яркий мяч, попавший ему в живот. Он согнулся от боли. Ещё несколько пролетели над ним. Из темноты раздался голос Скаргла:
   -- Пристрелка окончена, делаем ставки, господа.
   -- Я ставлю на час!
   -- Да минут пять!
   -- Пятнадцать!
   Демоны выкрикивали разные цифры и когда ставки были сделаны, зал затих. Мячи вырывались из темноты один за другим, некоторые попадали в Эри, от других он успевал уклоняться. Волшебные туфли помогали парню двигаться быстрее, ускользать, а один мяч он даже поймал и швырнул обратно в зал. Следующий мяч снова угодил Эри в живот, и согнувшись, он упал. Мячи вновь и вновь попадали в него, еще несколько, и выиграют те, кто ставил на пять минут. Эри вспомнил детскую игру "Вышибалы", вспомнил как он уворачивался от мячей. Эти тяжелее, значит, и шевелиться нужно быстрее. Эри заставил себя подняться, он стоял, не двигаясь, и пытался отследить траекторию их полета. Её оказалось не так уж сложно вычислить. Молодость, ловкость, пластичность -- парень призвал на помощь все свои силы. Под свист мячей и крики, Эри танцевал свой танец, уклоняясь, нагибаясь, скользя, делая невероятные прыжки и кульбиты. Это было похоже на пляску огненного демона. Публика пришла в восторг и со всех сторон на сцену полетели монеты. В свете серебряных вспышек Эри увидел:

"Свободен".

   Остановился. Он разогнался и прыгнул со сцены в темноту в сторону двери, прокричав "Свободен". Туфли слетели с ног парня, он кубарем вылетел в дверь и побежал. Воздух оказался таким горячим, что Эри с трудом мог дышать. Песок обжигал ноги, он будто бежал по раскаленным углям. Огромное солнце висело над алой пустыней, в которой не было ни души. Ни травы, ни деревьев, только безжизненный пейзаж. Он остолбенел. Убегать некуда. Только теперь Эри понял, какой глупостью был его порыв сбежать. Тут грубые руки схватили его и заволокли обратно. Эри услышал голос Карраса и, судя по интонации, он был зол. Каррас втащил парня в бар и передал в руки Скаргла.
   Когда Эри притащили обратно, сцены уже не было. Бар стал таким, каким Эри его увидел впервые. Удерживая парня, Скаргл повернулся к зрителям и что-то громко объявил. В букмекерском углу сидели люди, звучала непонятная рычащая речь, слышался звон монет, рассчитавшись по долгам, все разошлись. Скаргл закинул парня за стойку, и вместе с Каррасом они рассмеялись. К человеческому виду Скаргла Эри уже привык, а вот Каррас его удивил. Даже в этом облике он был в неизменном костюме, только теперь светлого цвета. Черные волосы были аккуратно уложены, а черные глаза теперь не так выделялись на открытом веселом лице. Он смеялся как человек. Глядя на этих двух людей, Эри почти поверил, что вернулся домой.
   Когда Каррас ушел, Скаргл запер двери и долго возился с туфлями, разозлился и отшвырнул их. Сосредоточено что-то бормоча, обошел бар по периметру. Эри достал из холодильника мешочек со льдом и прикладывал его к обожженным стопам. Боль не проходила, но стало немного легче. Тут над парнем склонилось старческое лицо, старик выхватил из рук парня лед, и заорал:
   -- Ты хоть знаешь, как трудно его достать? Надень туфли и все заживет! А если ещё раз сорвёшь представление, выкину в пустыню босиком, -- дед недобро прищурился, -- там ты на собственной шкуре почувствуешь, как поджаривают грешников в аду.
   Эри прекрасно понимал, что угрозу свою дед не выполнит. Слишком он ценен. Сейчас Эри больше интересовало другое.
   -- Разве вы можете состариться?
   Эри увидел, что старик забеспокоился, но постарался скрыть волнение за улыбкой.
   -- Ты о моем облике? -- Скаргл продолжал натужно улыбаться. -- Это ловушка для простофиль, таких как ты.
   -- Врешь.
   Сейчас Эри особенно хорошо чувствовал старость. Эта старость не была показной. Демон, стоящий рядом, был невообразимо стар. Старость пропитала его изнутри, каждая клетка его тела была старой, воздух, которым он дышал, был старым. Его черные глаза не пылали обычным для демонов огнём, огонь давно состарился и едва тлел на дне бездонной старости.
   Эри не знал, сколько осталось Скарглу. Он решил спросить Карраса, сколько живут демоны. Может, Скаргл умрёт завтра.
   -- Не волнуйся, того, что мне осталось, хватит, чтобы извести десяток таких, как ты, -- ответил Скаргл на незаданные вопросы, -- а если проболтаешься, твои выступления станут ещё интересней.
   Эри удивился -- как будто мысли читает! Нет, эти вопросы естественны, а единственное, что не состарилось в его хозяине -- это мозг. Теперь спрашивать у Карраса не придётся, но хранить секреты Эри не умел. Он вспомнил неприятности, преследовавшие его из-за его непомерной болтливости, и решил предупредить Скаргла.
   -- Загонишь меня в тупик -- точно проболтаюсь.
   -- Договорились, я буду осторожней с хрупкой обезьянкой, а ты надень туфли, это в твоих интересах.
   -- Спасибо, Ваше гостеприимство, -- поклонился Эри.
   Не услышав сарказма, Скаргл, ушел вполне довольный.
   Едва Эри надел туфли, в бар ворвался Каррас.
   -- Почему он так долго? Я едва не сварился в этой пустыне.
   Трансформация внешности Карраса, так удивила парня, что он еще минуту молчал.
   -- Скаргл опечатывал здесь всё новыми заклинаниями, -- наконец подобрал слова Эри.
   -- Ты идиот, зачем в пустыню помчался? Вспомни, как ты сюда попал.
   -- Что вспоминать? Сначала была кошка, а потом дверь открылась и я вошел.
   -- Кошка?
   -- Черная кошка. Здоровенная такая, -- Эри развёл руки, явно преувеличивая, -- почти как пантера.
   -- Пантера?
   -- У вас нет пантер?
   -- Нет, но есть кошки.
   -- Ну, так пантеры -- это большие кошки.
   -- А! Одна такая пантера живёт у Скаргла. Раньше она жила в баре, но я её давно не видел.
   -- Кошка? -- переспросил Эри.
   -- Может и кошка, но большая, -- согласился Каррас.
   -- Думаю, с ней что-то не так. Как бы мне её увидеть?
   -- Я выкраду её для тебя. Но это довольно сложно. Скаргл давно никого не приглашает к себе. Тебе придётся подождать, пока я придумаю, как это сделать.
   Любопытство так и распирало Эри -- сколько лет может быть Скарглу? Насколько дольше они живут? Он оценивающе осмотрел Карраса. Сначала все демоны казались Эри на одно лицо, он различал их только по цвету. Немного привыкнув, он понял, что они отличаются друг от друга так же, как и люди. Каррас, со своим длинными гладкими волосами и большими, слегка раскосыми глазами, теперь выглядел вполне симпатичным, и, кажется, он был молод. Эри не удержался.
   -- Сколько тебе лет?
   -- Еще и восьмисот не исполнилось, если хочешь, могу сосчитать точнее, но обычно мы считаем десятками.
   -- Спасибо, не надо. Я имел в виду в эквиваленте человеческого летоисчисления.
   -- Откуда мне знать, думаю, -- Каррас пригляделся к лицу Эри, -- человеком, я был бы старше тебя, может, лет на десять.
   -- Так ты разорил бизнес родителей?
   Каррас хмыкнул, и направился к двери. Обиделся.
   -- Скаргл любит цирк. Не знаю, что это, но наверняка это опасно, -- он остановился у двери, и добавил серьёзно: -- Постарайся, продержись до моего прихода.
   Скаргл действительно любил цирк, демон посетил множество представлений. Он решил, что зрелище стоит тех денег, которые за него требуют. Яркий, праздничный, раньше он был оправданным самоубийством. В последнее время цирк стал скучным, везде страховки, канаты, клетки, а без риска -- какой интерес? С мальчишкой ему повезло, он оказался достаточно ловок, а с летающими туфлями станет не хуже тех акробатов, которые так нравились Скарглу.
   Эри пришлось пережить несколько цирковых представлений, пока, наконец, не вернулся Каррас. Раз за разом парню становилось сложнее дожить до утра. Каждую ночь демоны веселились, но Скаргл пытался привлечь новых зрителей. Его жадность не знала предела, и он заставлял Эри летать под потолком, ходить по канатам, прыгать через горящие кольца, в парня метали кинжалы, Скаргл расставлял для Эри пространственные ловушки, из-за которых тот всегда должен был оставаться начеку. Временами Эри казалось, что бар превратился в целое измерение. Он уже сам верил, что выступает в огромном цирке, поэтому возвращение Карраса даже удивило его.
   -- Ты всё-таки пришёл? -- парень сидел под витриной и пил энергетический коктейль, который теперь составлял его рацион.
   Скаргл приносил его из дома и Эри не знал, что туда входило -- но это его и не интересовало, вкус у коктейля был прекрасный, запах тоже впечатлял. Главное, никаких тревожных эмоций он не вызывал, только навевал воспоминания о доме. Эри был уверен, что эти воспоминания -- особая, изощрённая пытка хозяина. Но не был против. Он боялся забыть.
   Больше всего парень скучал по океану, конечно, родители и бабушка тоже были важны, но в неволе Эри не хватало простора, запаха, чувства свободы, которые давал океан. Всё, что он сейчас хотел, это вдохнуть солёный воздух, услышать шум волн, почувствовать ветер.
   -- Эри, ты стал популярнее нашего короля, опасайся наёмников, -- Каррас положил на стойку мешок, -- держи подарок.
   Эри было не до шуток, и он, молча, посмотрел на мешок, по инерции спросив демона, что ему налить.
   -- Хочу то, что пьёшь ты.
   -- Не думаю, что тебе понравится.
   -- Почему? Выглядит привлекательно, -- Каррас потянул бокал, и принюхался, -- пахнет тоже.
   -- Ты слишком молод для того, чтобы не пить алкоголь, -- Эри забрал свой бокал, и проглотил залпом.
   -- Что это?
   -- Энергетический коктейль, мне Скаргл приносит. А на витрине стоят соки, Каррас, ты не видел?
   -- Для кого? Сюда же напиться приходят!
   -- Скаргл держит их для себя, -- Эри опомнился, и прикусил язык, но было уже поздно, он так устал, что забыл о запрете.
   -- Что? Хозяин бара пьёт только соки? И что с ним не так?
   Эри растерялся от такого напора. Он никакого криминала в этом не видел. В его городе вообще мало кто пил. А тех, кто пил открыто осуждали.
   -- Ничего.
   -- Так Скаргл болен?
   -- Я не могу ничего говорить.
   -- Обещание есть обещание. Ладно, давай вернемся к кошке.
   Эри открыл мешок. Черная кошка сразу узнала его, спрыгнула на пол, потерлась о ногу, точно также как тогда, в переулке. Парень присел и погладил черную шерстку, кошка замурлыкала.
   -- Привет. Как тебя зовут? -- Эри продолжал гладить кошку и, подняв голову, обратился к Каррасу. -- Ты не знаешь, как её зовут?
   -- Не знаю, -- отрицательно покачал головой Каррас, -- не разговаривай с кошкой, даже в нашем мире это выглядит странно.
   Игнорируя демона, парень, молча, гладил кошку, пока её шерстка не наэлектризовалась, и парень увидел слово: "Вэй".
   -- Вот как тебя зовут? Ты же привела меня сюда. Покажи мне дорогу домой, Вэй.
   Будто услышав Эри, кошка побежала в темноту.
   -- На случай если я сейчас уйду, спасибо тебе, Каррас, -- проговорил Эри.
   -- Приятно было познакомиться, Эри. Надеюсь, ты никогда не вернешься.
   Эри снял туфли и, надев свои кроссовки, побежал за кошкой. Она подошла к двери, ведущей на склад, и обернулась, подзывая Эри.
   Когда они зашли на склад, заваленный ящиками, кошка протиснулась к дальней стене. У стены, задрапированной чёрной, похожей на шёлк, тканью, Вэй остановилась. Эри прощупал ткань, пытаясь найти рычаг, или хоть какую-то зацепку, но стена за тканью казалась монолитной. Эри потянул ткань, но она была очень прочной, он не смог разорвать её. Парень окликнул Карраса. Тот, к счастью, еще не ушел и сразу поспешил на помощь. Длинным когтем демон проделал дыру в ткани и резким движение распорол её вдоль стены. Они увидели узкую щель, и вместе надавили со всех сил. Стена подалась, Эри вошел внутрь. Кошка осталась с Каррасом и за ним не последовала. Дверь за Эри закрылась. Он оказался в темноте.
   Парень помнил, как попал сюда, просто двигаясь в сторону света, но сейчас света не было. Дорога начала спускаться. Эри оставалось положиться на свои инстинкты и память. Он вдохнул воздух, снова никаких запахов, также, как и тогда. В темноте он наткнулся на стену. В прошлый раз не было никаких стен. Туда Эри приглашали, а обратно не хотели отпускать. Мир демонов казался в двух шагах, а чтобы вернуться домой, нужно пройти лабиринт. Он сосредоточился на ощущениях. В голове парня хранились тысячи маршрутов, которые ему приходилось пройти, и среди них наверняка был тот, по которому его провела кошка. Может лучше не думать, а довериться чутью? Пять шагов налево. Здесь -- прямо. Поворот. Еще десять шагов направо и снова поворот. Ноги двигались, как будто проходили этой дорогой сотни раз. Лабиринт закончился и он почувствовал, что поднимается. Запахло землей, сыростью и потянуло сквозняком. Доска сразу отодвинулась, и он вышел на улицу.
   Только теперь он понял, как давно не видел солнечный свет, не дышал свежим воздухом. Он побежал. Он помчался к океану, чтобы нырнуть в воду. Дома, наверняка, поднимется переполох. Бабушка будет плакать. Папа и мама будут спрашивать, что с ним произошло. Он ничего не ответит. Постепенно всё забудется.
   Вернувшись, он узнал, что с его исчезновения прошел год. Первые месяцы полиция искала его, прочесали весь район, в котором его в последний раз видели. Когда следов не нашли, решили, что парень сбежал и остановили поиски. Родители поверили в результаты расследования и поэтому, когда Эри появился на пороге, они были счастливы и одновременно рассержены. Через несколько дней все стало как прежде. Эри вернулся в школу. Все одноклассники готовились к выпуску, а ему пришлось остаться еще на один год. Макс подошёл первым, он был рад, что Эри жив, и они извинились друг перед другом. Ответственность за исчезновение Эри давила на Макса. Он стал слишком серьёзным, и многие друзья отвернулись от него, но теперь это Макса не волновало. Этот год сильно его изменил.
   Эри привыкал к спокойной жизни и постепенно всё, что произошло в мире демонов, стало казаться страшным сном. Изредка Эри вспоминал Карраса, и желал, чтобы тому удалось вернуть бар. Несколько раз он порывался вернуться в старый город, чтобы удостовериться, что с его возвращением портал закрылся. Но не мог на это решиться. Парень от души надеялся, что старый демон не может выходить в его город, а если и может, то не найдёт его. Эри старался вести себя как можно тише, и сразу после школы бежал домой. Зная, что Скаргл может менять обличья, избегал незнакомцев.
   Но вот, в один из вечеров к дому Эри подъехали полицейские машины. В окно своей комнаты, он увидел, как мама вышла, как шериф заговорил с ней, как она заплакала. До него донеслись слова: "Эри", "убийство", "школа", "свидетели". Шериф удерживал маму, когда вооруженные полицейские ворвались в дом. Мысли Эри неслись с бешеной скоростью, обрушивая на него реальность -- это Скаргл. Эри был слишком глуп и беспечен, поверив, что старый демон отпустит его так легко. Теперь кто-то пострадал.
   -- Ты уже всё понял? -- голос, который Эри ненавидел больше всего, раздался из-за спины.
   -- Сейчас они ворвутся сюда! -- парень бросился к двери, и повернул ключ.
   -- Что я был бы за демон, если бы не мог обеспечить себе время для переговоров?
   Эри замер.
   -- У тебя плохой вкус. Здесь так пусто и мало цвета. Как ты здесь не умер от скуки?
   Когда Эри слышал это от одноклассников, которые пусть и редко, но приходили к нему, Эри сердился, но сейчас ему было всё равно. Сейчас в комнате находились ещё двое: самодовольство Скаргла и отчаяние Эри.
   -- Что ты натворил?
   -- Я? Нет - ты. Половина школы видела, как ты поругался с другом, вы подрались и ты достал нож.
   Голова Эри закружилась, к горлу подкатил комок тошноты, и он медленно сполз на пол. Ему с трудом удалось выдавить из себя три слова.
   -- Ты убил его?
   -- ТЫ убил его, и не просто убил, ты разрезал ему горло так, что кровь вытекла до того, как кто-то сообразил позвонить медикам. Теперь у тебя есть выбор: вернуться со мной, и жить если и не вечно, то очень долго, или наблюдать из-за решётки, как я убиваю одного за другим тех, кого ты любишь.
   Перед взором Эри пронеслись лица его друзей. Кто из них мёртв? Эри не мог остановить свой выбор. Он не мог обречь никого из них на смерть, даже в своих мыслях.
   -- Ты имя его знаешь? -- прошептал Эри.
   -- Зачем мне его имя?
   -- Действительно, зачем?
   Скаргл обещал убить всех, Эри знал, что это -- правда, что демон не остановится, пока Эри не вернётся. Эри сглотнул комок, вместе с непролившимися слезами и поднялся.
   -- Он умер, я ухожу с тобой.
   Скаргл радостно заулыбался.
   -- Я знал, что мы похожи. Тебя не расстроит потеря одной незначительной жизни.
   Эри удивлённо посмотрел, и Скаргл пояснил:
   -- Человеческие жизни, как метеоры. Они красиво горят, но для нас не имеет значения, сколько мгновений продлится их полёт.
   Эри отвернулся -- он не мог видеть лицо жестокого демона, с лёгкостью оправдавшего убийство. Парень взял из шкафа летнюю сменную одежду и засунул её в рюкзак. По привычке, хотел взять и электронную энциклопедию, но посчитал, что больше она ему не нужна и отбросил на кровать.
   Он последовал за демоном. Он спустился по лестнице мимо замерших полицейских, подошёл к маме, поцеловал её, и прошептал "прости". Он не стал оглядываться на дом, в котором провёл первые шестнадцать лет своей жизни. Он шел за демоном, и каждый следующий его шаг становился твёрже предыдущего.
   Проходили дни, и Эри перестал вспоминать. Он забыл вкус бабушкиных пирожков, тёплые бабушкины руки, часто успокаивающие его в детстве. Забыл лицо отца, мамину улыбку, он перестал перебирать в памяти имена друзей, гадая, кого из них убил Скаргл. А еще, он забыл запах моря. Он просто старался выполнять свою работу.
   Теперь всё изменилось. Эксцентричных представлений стало меньше, но посетителей не убавилось. Новых привлекали слухи о необычном бармене, старым нравились экзотичные напитки. Постепенно бар стал обычным местом, в которое приходят выпить и отдохнуть. Эри наливал напитки, поддерживал разговоры, выслушивал жалобы подвыпивших демонов, многое узнавал о мире, которому теперь принадлежал. Эри понял, что все здесь просто отдыхали после тяжелой работы.
   Их измерение давно превратилось в раскаленную пустыню и города переместились под землю. Жителям приходилось работать круглые сутки. Почти все трудились на шахтах и химических заводах. На раскаленной пустыне ничего не росло, поэтому продукты производились в лабораториях. Платили даже за воду и воздух. С каждым прожитым годом, налоги на них становились всё выше. Поэтому старики, неспособные больше работать, здесь не выживали. Эри поразило, что правительство строго контролировало численность населения в каждом подземном городе. Он понял беспокойство Карраса.
   Когда Скаргл перестал изобретать унизительные представления, отношение к Эри изменилось. Демоны привыкли к нему. Эри стал для многих тем самым чужаком, которому они могли рассказать все что угодно. Он всегда внимательно слушал. Однажды парень заметил, что его способность развилась -- их рассказы подтверждали то, что он уже знал.
   Скаргл всё время был чем-то занят, каждый день он появлялся, забирал выручку и снова исчезал. Эри чувствовал, что издевательства прекратились не только потому, что Скаргл стал лучше к нему относиться, но и потому, что он что-то планировал. Был ли портал в этом баре единственным, или демон мог открыть их в других местах, Эри не знал. Его дар был бесполезен, когда дело касалось Скаргла -- сквозь слово "Старость" ничего другого не пробивалось.
   Эри всегда был окружен толпой, но только тогда, когда появился Каррас, понял, насколько всё это время, был одинок. Каррас слышал, что Эри вернулся, но смог прийти только сейчас. Это напоминало встречу старых друзей. Они проговорили несколько часов. Общительный от природы, Эри никак не мог остановиться. Он потерял счёт тем ночам, когда мог только слушать и кивать. У него накопилось много вопросов, задать которые он мог только Каррасу. Появившись однажды, Каррас стал приходить почти каждый день. Он приходил в то время, когда большинство остальных работали. Благодаря рассказам Карраса, Эри лучше понял измерение, в котором оказался.
   Они говорили обо всём, кроме самого сокровенного. Эри так и не рассказал, что заставило его вернуться. Каррас тоже молчал. Только через несколько дней, Эри обратил внимание на чувство потери, возникающее при разговорах с ним.
   -- Недавно я потерял родителей, -- эти слова Карраса не стали для него неожиданностью, но так же, как прежде он поощрял к разговору многих других, Эри наполнил бокал друга свежим пивом и попросил:
   -- Расскажи мне.
   -- Мне пришлось отправить их на поверхность. Сколько я ни работал, я не смог оплатить их налоги.
   -- Ты не должен винить себя, насколько я успел узнать, ты один не смог бы содержать всю семью.
   -- Нет, это только моя вина, они доверили мне семейное дело, а я всё потерял.
   -- Ты можешь всё исправить.
   -- Как? Вернуть тебя домой снова? Это бесполезно.
   -- Давай избавимся от Скаргла. Ты вернёшь бар, а я смогу уйти.
   Каррас допил пиво, и пристально вгляделся в глаза Эри.
   -- Что ты предлагаешь?
   -- Мы обманем Скаргла. Ты знаешь о его непереносимости алкоголя. Мы воспользуемся этим. Каррас, к чему сомнения? -- добавил он, увидев выражение лица демона.
   -- Ты не понимаешь, -- разозлился Каррас, -- слова имеют вес, я не могу разбрасываться ими направо и налево. Я и так влип с обещанием тебе. Не сомневайся, я помогу в любом случае, но я не могу врать.
   -- Скаргл это делает много лет.
   Каррас молча, посмотрел на Эри.
   -- Ты знаешь, сколько ему лет? -- спросил его парень.
   -- Он старше меня, -- Каррас поднял глаза к потолку, задумавшись, -- наверно, он старше меня, но не на много.
   -- Он старше не только тебя, но он вообще старше всех, кого я здесь встречал, и на много. Представляешь, сколько ваша казна недополучила налогов?
   Каррас хмыкнул, и пожал плечами. Его не волновало пополнение казны. Эри не хотел бить по больному, но ничего не оставалось.
   -- Может, раньше тебя это не касалось, но ты считаешь справедливым, что твои родители погибли, а он живёт, потому, что не считается с вашими законами?
   Чем больше Эри говорил, тем сильнее бледнел Каррас.
   Эри стал его опасаться. К счастью, в это время к ним забрел посетитель. Эри поставил перед Каррасом пепельницу и поспешно сбежал. Когда он вернулся, демон всё еще хотел его убить.
   -- Далеко пойдёшь, может, займёшь место Скаргла? Уверен, никто и не заметит.
   Спор грозил перерасти в драку, а Эри не хотел терять друга, поэтому проигнорировал сарказм.
   -- Можно выдать его властям, но тогда бар конфискуют вместе со всем содержимым, а значит, с тобой, -- продолжил Скаргл.
   Рана, по которой прошелся Эри была ещё слишком свежа и Каррас не мог так быстро его простить. Парень это понимал, он чувствовал злость и обиду, а самое главное -- больше всего сейчас Каррас хотел развернуться и уйти. Остаться здесь одному? Нет. Эри поспешил извиниться.
   -- Прости. Я был не прав и мне нужна твоя помощь.
   -- Прощаю, -- сказал демон и Эри удивился тому, как легко манипулировать теми, кто безоговорочно верит словам.
   В голове его сразу созрел план.
   Уже следующим вечером Каррас попросил Скаргла остаться, чтобы обсудить новую стоимость бара. Он начал с суммы, которая у него была, чтобы Скаргл поверил, но тот лишь рассмеялся. Тогда Каррас удвоил сумму, и глаза жадного демона загорелись. Пока демоны спорили, Эри подготовил напитки, добавив в синий коктейль Скаргла немного ликера. Алкоголь должен был ослабить Скаргла. Не зря же демон никогда не пил -- Эри верил своему чутью. Что такое непереносимость алкоголя для человека парень знал, но как он повлияет на старого демона? Эри был убежден, что проявится истинное лицо Скаргла -- немощного, дряхлого старика будет очень просто провести. Он поднес коктейли демонам и обратился к Каррасу:
   -- Это предложение просто смешно, тебе лучше извиниться за то, что ты отвлекаешь хозяина по пустякам!
   -- Кто ты такой, чтобы вмешиваться в дела демонов? -- разозлился Скаргл.
   -- Пожалуй, парень прав! Но я не отступлю. В следующий раз сумма будет больше и если она тебя удовлетворит, продашь мне бар.
   Демоны подняли бокалы. Каррас выпил весь коктейль, а Скаргл -- только половину. Вдруг, он сморщился, отбросил бокал в сторону и прохрипел:
   -- Мелкий паршивец!
   Скарглу и в голову не приходило сомневаться, ведь, хотя сам он обманывал других сотни лет, он не думал, что кто-то обманет его. Демон потерял самообладание, магия скрывающая возраст исчезла, и проявилась его настоящая внешность. Он не стал немощной развалиной, которую ожидал увидеть Эри. Он начал расти, шипы на спине прорвали одежду, кожа потемнела до черноты, волосы вылезли. Рога на лысом черном черепе потрескались и пожелтели, теперь его голова почти касалась высокого потолка, хотя демон стоял согнувшись. Из огромной пасти выросли клыки. Древний демон вернулся к своим истокам, в нем не осталось ничего от хитрого и очень умного Скаргла, в нем не осталось ничего, кроме дикой злости. Одним ударом он разнес стол, за которым застыл Каррас, в щепки. Что-то хлестнуло по спине Эри, сбив оторопевшего парня с ног. В воздухе промелькнул мощный хвост. Парень свалился, ударился головой о стойку. Мелькнула мысль, что надо спрятаться, но тут чудовище зарычало. Он снова упал, и беспомощно смотрел приближавшуюся смерть.
   Каррас выскочил из-под огромной руки демона и, схватив Эри за шиворот, отбросил его за стойку. Испуганный и израненный, Эри ругал себя за ошибку и полз к подвалу. У него было только одно желание -- сбежать. Бежать, не оглядываясь. Неважно, что с ним случится дома. Страшнее чем здесь уже не будет!
   Эри дополз до витрины, но оглянулся. Стойки уже не было. Каррас хоть и был крупным как все демоны, но не мог ничего противопоставить громадному монстру. Тут Эри вспомнил о ноже, которым вскрывал ящики. Он бросился в подвал, нашел нож и секунду поколебавшись, выскочил наружу. Туфли подняли Эри к самому потолку, он воткнул нож в шею демону. Чудовище взвыло от боли, и резко взмахнуло рукой. Эри с трудом увернулся. Он вспомнил, как Каррас хотел поджечь бар, схватил бутылку чистого спирта и метнулся к выходу, закричав:
   -- Хватит громить мой бар!
   Он боли и наглых слов мальчишки демон рассвирепел и с ревом бросился вслед за ним. Солнце жгло нещадно, если бы Эри бежал по песку, ноги сгорели бы вместе с туфлями. Эри несся сломя голову сквозь пустыню и молился, о том, чтобы Каррас понял его план. Когда бар почти исчез, утонув в парящем зное, парень остановился и увидел, что монстр его почти догнал. Каррас был чуть позади. Эри поднялся как можно выше, и едва увернувшись от огромных лап чудовища, разбил бутылку о его голову. Спирт полился по черному телу и Эри заорал:
   -- Поджигай!
   Каррас метнул в демона сразу несколько огненных сфер, те сами были очень опасными, а вместе со спиртом, не оставляли Скарглу ни шанса. Огненным вихрем он носился, пока не упал на раскалённый песок. Союзники подошли ближе.
   -- Теперь нужно отрезать ему голову и закопать в песок, -- сказал Каррас и вытащил нож из обгоревшего тела.
   -- Я не могу, -- наотрез отказался Эри и отступил.
   -- Тогда возвращайся. Я здесь всё доделаю. И не забудь повесить табличку на двери бара, что-то типа...-- Каррас на секунду задумался, -- "Извините. Перепланировка. Через два дня вас ждет сюрприз".
   Табличку вешать не пришлось, по возвращении, Эри нашел бар целым. Заклинание Скаргла, приводящее всё в движение и расставляющее вещи по местам, снова сработало. Эри быстро умылся и переоделся. Ушибы и синяки остались, но вряд ли кто-то обратит на них внимание. Приближалось время работы, поэтому сейчас Эри уходить не мог. Каррас вернулся, когда пришли первые посетители, выпил бокал пива, кивнул Эри и ушёл. Эри был счастлив -- они победили монстра. Что бы ещё не задумывал Скаргл, теперь его планы сгорели вместе с ним.
   Наступил вечер, бар оживился, всё повторялось так же, как сотни раз до этого. Эри наливал, слушал, улыбался, снова наливал, но он чувствовал перемену всем своим существом. Он был свободен, мог сам распоряжаться собственной жизнью. Впервые парень подумал, что привык к этому месту. Здесь не так уж и плохо. Он огляделся. Сделать освещение не таким кислотным, музыку веселее, пригласить девушек. Кроме синекожей силачки из женщин сюда мало кто заглядывал. Эри посмотрел на кислые мины, которые оживлялись только при виде очередной бутылки или во время споров, и подумал, что люди куда веселее. Эта мысль плотно засела в его голове, и к утру, когда вернулся Каррас, Эри обдумал столько планов, что начал ими делиться, едва тот вошел. Каррас оборвал его на полуслове и вышел. Эри не успел рассказать еще и половины. Все предложения казались ему такими феерично грандиозными, что бегство Карраса его озадачило. Но Каррас вернулся очень скоро, и поставил перед Эри энергетический коктейль.
   -- Я так понимаю, обязанность доставлять тебе еду перешла ко мне? -- Эри решил, что Каррас обиделся, но он улыбался.
   Парень залпом выпил всю бутылку и спросил:
   -- Заключим новое соглашение?
   Каррас кивнул.
   -- Говори.
   -- Я, Эри и ты, Каррас становимся совладельцами этого бара. Мы всегда будем делить всё поровну, вместе решать все вопросы и защищать интересы и жизни друг друга, -- Каррас протянул руку, и, сжав её, Эри добавил, -- Срок действия контракта -- вечность.
   -- Кошку тоже пополам разделим?
   -- Нет уж, забирай её себе.
   В их баре пересеклись два мира. Демонов и людей разделяла тонкая зеркальная перегородка. Иногда, внимательный взгляд новичка замечал, что в огромном зеркале отражается вовсе не он, что освещение в зеркале загорается чуть раньше, или бармен выглядит слишком экзотично, но весёлая суета этого места захватывала его. Вернувшись сюда снова, он уже ничему не удивлялся, и даже подмигивал своему отражению.
   Эри развлекался, смешивал коктейли для демонов и людей и ждал. Человеческая жизнь, как полёт метеора. Время сжигает её. Время, самое ценное в его мире. У Эри много времени. Неимоверно много. Он может позволить себе отложить свою человеческую жизнь на потом. Он может позволить себе второй шанс. Пусть все, кто знает его, состарятся и умрут, пусть даже исчезнут их дети и внуки, пусть человечество изменится до неузнаваемости. Тогда Эри достанет свою жизнь, стряхнёт с неё пыль столетий и начнет всё заново.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"