Борзенко Алексей Михайлович : другие произведения.

Памяти Василия Сталина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ штурмана бомбардировщика "Бостон".

  Павел Григорьевич Коваценко - штурман бомбардировщика "Бостон".
  Привожу его рассказ.
  
   Бомбить оборонительные рубежи Зееловских высот наша девятка шла первой и должна была сопровождаться истребителями дивизии Василия Сталина. Немцы перехватили наши истребители, связали их боем и мы остались без прикрытия. С задания на свой аэродром целым вернулся только один "Бостон". Наш дотянул и приземлился на аэродроме Сталина. На наших глазах Василий Сталин устроил разнос своим лётчикам. Предупредил их, что кто не присоединится к сопровождению следующих групп бомбардировщиков, раньше времени выйдет из строя, будет считаться дезертиром. Командир дивизии, не смотря на попытки, окружавших его особистов, помешать ему, сел в самолёт и возглавил своих лётчиков.
   Следующие группы "Бостонов", под прикрытием истребителей дошли до целей и успешно отбомбились. В хаосе завязавшегося над Зееловскими высотами боя с обеих сторон участвовало до сотни самолётов, может и больше. Да, в бою своего командира всегда стараются сберечь, прикрыть, но чтобы летать в условиях такого боя нужно иметь не только мужество,решительность, но и мастерство и большой опыт подобных воздушных боёв. Конец победоносной войны, командир дивизии, по уставу не имел права так поступать. Кроме того, после гибели Якова, особисты головой отвечали за жизнь Василия. Его обязанность руководить, посылать в бой, а не показывать личный пример, не вести за собой. Но честь офицера и воинский долг вынуждали его нарушать запреты и, наверное, не раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"