Борзенко Алексей Михайлович : другие произведения.

В заволжье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два эпизода под Сталинградом в августе 1942 года.

  
   В Заволжье
  
   Выбрасывая мусор, я обнаружил в баке стопку книг и среди них в фирменной коробке подарочное, юбилейное издание трёхтомника "Память Сталинграда". Антология художественных произведений содержала прозу, поэзию, дневники, письма, фотографии и была издана в 1992 году к пятидесятилетию Сталинградской битвы. Данного издания не было в свободной продаже. Его дарили ветеранам, участникам сражения, которые ещё здравствовали в то время. Книги выглядели, как только-что из типографии, их никто не читал, страницы были склеены. Видно у ветерана были проблемы со зрением, а его потомков произведения Гроссмана, Некрасова, Полевого, Симонова, Шолохова, Бондарева не интересовали - соцреализм, совок, неформат, каменный век. Сегодня формат - киберпанк, мистика, ужасы, фэнтези, эзотерика, оккультизм, хоррор, постмодернизм. Всему своё время. Наугад открыв книгу, я попал на страницу дневника Константина Симонова:
  "Эльтон... Мы сели в машину и поехали через степи к Сталинграду. Чем ближе к Волге, тем мы встречали всё больше и больше беженцев".
  И дальше в стихах:
  
   Не плачь! Всё тот же поздний зной
  
   Висит над жёлтыми степями,
  
   Всё так же беженцы толпой
  
   Бредут и дети за плечами...
  
   Не плачь! Покуда мимо нас
  
   Они идут из Сталинграда,
  
   Идут, не поднимая глаз,
  
   От этих глаз не жди пощады.
  
   Иди, сочувствием своим
  
   У них не вымогая взгляда.
  
   Иди туда навстречу им -
  
   Вот всё, что от тебя им надо...
  
   ***
  
  
   Елизавета Жоголева окончила Рузаевский железнодорожный техникум и по направлению приехала в Сталинград. Здесь вышла за муж. В 1931 году родился сын. Началась война и её муж, отказавшись от брони, ушёл добровольцем. Он погиб в 1941-м под Москвой, а она с сыном оставалась в Сталинграде до конца августа 1942-го года. Железная дорога была военизирована. Елизавета была в звании старшего лейтенанта железнодорожной службы и без приказа не имела права эвакуироваться. Она с сыном жила в доме, напротив мельницы Гергардта, недалеко от Волги, и эта близость реки спасла их 23-го августа. Что-то подсказало ей в самом начале налёта, что нужно оставить квартиру и бежать прятаться в траншеях на берегу реки. Самолёты бомбардировочной и штурмовой авиации Люфтваффе шли на Сталинград волна за волной. Бомбили непрерывно с 16-оо и до захода солнца. Тысячи фугасных, осколочных и зажигательных бомб превратили центр города в огненный факел, в ад на земле. Со следующего дня Елизавета с сыном перебралась жить в подвал мельницы и по распоряжению управления железной дороги стала работать в похоронной команде. Собирали на улицах трупы, вытаскивали их из под завалов, сбрасывали в воронки и закапывали. Тысячи трупов. Трупный запах надолго накрыл город и стал привычным. Налёты немецкой авиации продолжались. Только после августовских бомбёжек, когда в районах тракторного завода,"Баррикад", "Красного Октября" уже шли уличные бои, сотрудницам управления железной дороги разрешили переправиться за Волгу. Мужчины управления остались в составе ополчения, защищать железнодорожный вокзал. Женщинам дали приказ переправиться и на выделенной полуторке добираться до села Эльтон, с целью обслуживания рокадной железной дороги. Железнодорожницы переходили от одной переправы к другой. Переправы бомбили самолёты и обстреливала артиллерия. На их глазах было потоплено несколько паромов. На их глазах горели и тонули люди:эвакуируемые раненые солдаты, беженцы-старики, женщины, дети. Елизавета боялась садиться на паром. Боялась не за себя, за сына. Положилась на чувство. Пора или нет? Наконец решилась - пора! К счастью чувство не подвело.
  
   На левом берегу, в Краснослободске, ждала полуторка. Переправившиеся железнодорожницы набились в кузов и двинулись на Эльтон. От Эльтона до переправ более ста километров. На встречу к Волге шли группы солдат.Что это были за части? Штрафники? Зэки, получившие свободу в обмен на фронт? Или обычная усталая пехота? Они пытались остановить машину. Солдаты одного из отрядов стали стрелять по машине. Женщины накрыли своими телами детей. Была ранена одна из них. Машину остановили, высадили, погрузились и погнали к Волге, к переправам, в бой, в вечность.
  
   Победу в Сталинградском аду принесли не бессмертные ангелы, а одержали люди бренные, святые и грешные. История многогранна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"