Борзенко Алексей Михайлович : другие произведения.

Прудбой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советская Армия. Двухгодичники. Полигон. Дисбат.

 [] Командиры взводов 1-й роты 2-го батальона танкового полка

Прудбой

  
  
   Пролог _________
   В августе 1941 года, в районе хутора Прудбой, в пятидесяти километрах от города, формировалась танковая бригада полковника Катукова, будущего маршала бронетанковых войск, дважды героя Советского Союза. С тех пор в этих местах находится общевойсковой полигон - танкодром, вододром, огневой городок, стрельбище, тактическое поле, учебные поля мотострелковых, артиллерийских, танковых, инженерных подразделений, технические парки, казармы, гостиницы, столовые. В городе подразделения Волгоградской мотострелковой дивизии, в семидесятые годы, размещались в "Красных казармах" и в "Одиннадцатом городке", но большую часть времени проводили в Прудбое. В 1969 году дивизия была поднята по тревоге, погружена в эшелоны и отправлена на границу с Китаем. Остались офицеры второго штата пред демобилизационного возраста. В ушедшей дивизии они сидели на местах парторгов, замполитов и прочих тыловиков. Во вновь формируемой дивизии, они стали командирами полков, начальниками штабов, комбатами - строевыми командирами. Новую дивизию разворачивали в кадрированном составе. Со всего СКВО собрали и пригнали в Волгоград технику, весь хлам. Кто ж отдаст хорошую? Вместе с разбитой, разукомплектованной техникой, военные части сбросили ненужный рядовой состав, разгильдяев больше похожих на партизан, чем на срочников. На лейтенантские должности призвали двухгодичников - выпускников Волгоградских вузов, окончивших военные кафедры. Служба в кадрированной дивизии, в процессе формирования, при преобладающем количестве двухгодичников отличалась особым своеобразием.
  
  
   Комдив _______
   Группа полковников во главе с молодым генерал-майором поднялась на подъёмнике на Чегет. Оттуда стали спускаться строевым шагом, получив приказ от генерала, решившего повторить подвиг Суворова при переходе через Альпы. Картина получилась красивее, чем у Сурикова. Летели "кубарем, вверх тормашками и так далее", раскидывая по склону обувь и папахи. Перепуганные до смерти полковники, на перегонки друг с другом, безуспешно стремились догнать и спасти генерала.
   Катающаяся публика, мужская её часть с интересом и злорадством, женская с соучастием, наблюдала за скоростным спуском представителей Советской Армии и ждала развязки. Посыпались реплики.
   - Что это они так?
   - Лампасник звезду обмывает. Перебрали коньяку. Вышли проветриться.
   - Нет, это учения на горной местности.
   - Тогда, почему нарушают устав - не в полевой форме, а в парадной?
   - Сегодня не праздник, не выходной, а они в служебное время с горки катаются.
   Женщины встали на защиту Советской Армии.
   - Может они в отпуске?
   - Тогда пусть лыжи наденут, а не выёживаются тут в папахах.
   - Так можно руки, ноги переломать, надо спасателей, врачей вызвать.
   - Надо патруль из комендатуры вызвать. Задержать нарушителей общественного порядка и на гауптвахту отправить.
   - Гля, два полковника генеральскую папаху в разные стороны тянут. Борьба за место под солнцем. Кто выслужится? Кто преподнесёт?
   Пролетев метров пятьдесят, генерал поднялся живой и целёхонький, правда без пуговиц, без папахи и в носках. Отряхнулся от снега и с жизнеутверждающей улыбкой продекламировал.
   - Здесь вам не равнина, здесь климат иной -
   - Идут лавины одна за одной,
   - И можно свернуть, обрыв обогнуть,
   - Но мы выбираем трудный путь.
   Злорадство исчезло, появилось уважение и гордость за Советскую Армию и её боевых генералов.
   Генерал отмечал возвращение из командировки в Египет и назначение на должность командира дивизии, расположенной в Волгограде.
  
  
   Комполка _________
   Полковнику было лет сорок. Он слыл гуманистом, либералом и культурным человеком, не выражался матом, что весьма необычно в этой среде, не повышал голос на подчинённых, предпочитал армейскому юмору английский, "в своём понимании". Его крылатая фраза, сказанная перед строем, была по достоинству оценена двухгодичниками.
   - Вы инженеры, а я академик. В военной академии нас тоже мучили высшей математикой, особенно дробями.
   Комполка совсем недавно претворил в жизнь свою офицерскую мечту - получил папаху. В марте вышел приказ по гарнизону о переходе на летнюю форму одежды. Комдив, генерал, надел на лысину фуражку, а командир танкового полка, нарушая устав, ещё долго продолжал красоваться в папахе.
   Двухгодичники гадали: "Как он дослужился до полковника?"
  
  Комбат _______
   Подполковник был физруком-"замкомдива по физподготовке" и числился комбатом второго штата. Он и стал комбатом во вновь формируемой кадрированной дивизии. В отличии от других кадровых офицеров полка, он сам не садился в танк на вождении и стрельбах даже во время учений и проверок, а как ветеран, вместе с комдивом и с комполка присоединялся к группе генералов и полковников - проверяющей комиссии округа. Среди двухгодичников ходили слухи, что он окончил какое-то училище казаков-пластунов и не умеет водить и стрелять из танка. Иногда комбат вдавался в воспоминания.
   - Был я, как вы, молод, красив и удачлив во всём, в войне, в любви, в картах, лихо ездил на коне, на танке, летал на самолёте, метко стрелял из всех видов оружия, был Ворошиловским стрелком, первым отличником по боевой и политической подготовке. У меня были ботинки со шпорами, кубанка, шинель с газырями и усы, как у Будённого.
   На просьбы рассказать, что ни будь о войне, рассказывал одну и ту же историю.
   - На занятиях по рубке лозы я шашкой отрубил ухо своей лошади. Лошадь понесла, а кругом казаки несутся шашками машут. Вот жуть!
   Двухгодичники подсмеивались над комбатом. Он казался им старым, несуразным, необразованным солдафоном и были крайне удивлены увидев его в день Победы в парадной форме. В отличии от других офицеров, на парадном мундире подполковника не было ни одной юбилейной медали, только боевые награды - орден "Красного Знамени", орден "Красной Звезды", орден "Отечественной Войны", а на груди его светилась медаль за город Будапешт, "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Ротный поведал двухгодичникам историю комбата.
   - В мае 1942 года, его кавкорпус попал в Барвенковский котёл. Он был тяжело ранен. Санитары притащили в полевой госпиталь стрелкового полка. Госпиталь был переполнен своими ранеными и его не приняли, сказали, чтобы несли в госпиталь своей части. Санитары оттащили метров на сто и бросили. Этим они его спасли. Начался авианалёт и госпиталь полностью разбомбили. Только он и остался в живых. Вернувшиеся с передовой санитары отнесли его на эвакуационный пункт. Врач перебинтовал, наложил на бедро жгут и химическим карандашом написал на ноге время. Санитарный самолёт был переполнен. Его привязали ремнями к крылу. Самолёт еле взлетел. Это был последний удачный рейс, а он был единственным казаком кавдивизии, вырвавшимся из котла. Везло. После приземления в тылу, без задержки попал на операционный стол. Был в сознании. Врач заявил, что ногу придётся ампутировать так, как прошло много времени с момента наложения жгута: - -"Если снять жгут,некротические ткани попадут в кровоток, забьют почки, умрёшь от почечной недостаточности сегодня же". -" Ампутировать не дам. Снимай". -" Если не ампутировать сейчас и не снять жгут, завтра ампутировать уже будет поздно" - - "Ампутировать не дам. Снимай жгут". От боли потерял сознание при снятии жгута. Очнувшись, спросил врача:"Жить буду?" - "Везунчик. Затянули не сильно. Небольшой кровоток был. Крупные артерии не задеты. Жить будешь и плясать будешь". Везло. Выжил и вылечился. После госпиталя попал на курсы механиков-водителей танка. Потом стал командиром танка. В сражении под Прохоровкой поставил свой танк под огонь, прикрывая им танк своего комбата, у которого снарядом разорвало траки и сделало его неподвижной мишенью для немецких пушек. Под его прикрытием на командирском танке заменили траки и он ушёл из зоны обстрела. Самого подбили. Из горящего танка его контуженного вытащил механик-водитель за секунды от последующего взрыва боекомплекта. Как всегда повезло. И снова госпиталь и снова фронт. Во время войны наш комбат и на коне скакал, и в танке горел, и на самолёте летал. Он своё отслужил, отводил, отстрелял. Теперь ваша очередь.
  
  
  Ротный _______
   Капитан, командир роты второго батальона, был класс. Кроме высшего танкового он окончил Суворовское училище. Водил танк, стрелял из танка, как бог. Творил чудеса, стреляя из личного табельного оружия - пистолета Макарова. Говорил, что в кадетах серьёзно занимался спортивной пулевой стрельбой. Был лучшим технарём в дивизии. Зампотехи полка и зампотехи других частей дивизии обращались к нему за консультациями по ремонту техники и не только танков. На учениях, при подъёме полка по тревоге, только танки его роты в полном составе, быстрее других, без поломок дошли из Одиннадцатого городка до Прудбоя - места сосредоточения. И для солдат, и для двухгодичников, как своей роты, так и всего танкового полка он был отцом командиром, старшим товарищем всегда готовым прийти на помощь.
   К большому огорчению комбата, служить в армии он не хотел. Причину нежелания он объяснил тем, что большую часть прожитой жизни, с четырнадцати лет в кадетах и до двадцати девяти в кадрах, он прожил в режиме строя и теперь вдруг невыносимо захотел свободы. При всём сочувствии и желании со стороны командования полка и дивизии помочь капитану, уволить его было трудно, практически невозможно. Увольняли за крайности в поступках, связанных с пьянством, аморалкой, уголовными преступлениями. Подобные случаи ложились пятном на воинскую часть и их старались скрыть и избежать.
   Ротный перестал ходить на службу заявив: "Если буду очень нужен, посылайте посыльного. Без уважительных причин прошу не беспокоить." Сажать на гауптвахту капитана? Сняли одну звезду. Не помогло. Комполка ездил к нему на квартиру, уговаривать. Ротный стал приходить на развод, делал одолжение. Предупреждал комбата, чтобы поставил деньщину и уходил. Ситуация зашла в тупик.
   И вдруг быстрое и неожиданное решение. Ротный явился на службу с библией в руках и огромным крестом на шее. Стал нести слово божие нехристям, дикарям, атеистам, призывать к миру, добру, любви к ближнему. Офицер, член партии не мог, не имел права верить в бога, тем более открыто заявлять о своих религиозных убеждениях. Замполит дивизии схватился за голову: -"Советская Армия не какой-то там бундесвер.Это у них там капелланы, а у нас своих замполитов выше крыши. Призыв к миру, добру, любви к ближнему в нашей армии-это проступок пострашней чем пьянство, аморалка, уголовщина вместе взятые". Уволили быстро, тихо, без потери лица как со стороны увольняющегося, так и со стороны руководства полка, руководства дивизии. Говорят, в округе узнав причину увольнения кадрового военного, с облегчением перекрестились.
   На устроенных для офицеров батальона проводах, ротный проболтался, что идею обратиться за помощью к богу ему подал замполит дивизии.
  
  Взводные_________
   Командир взвода второго батальона лейтенант Славик Новожилин отличился уже на первых ночных стрельбах. В самом начале движения танка со старта, ещё не поднялась мишень, башня задвигалась в поисках цели. И цель нашлась. Резко поведя пультом стабилизатора, лейтенант неожиданно развернул башню на сто восемьдесят градусов и нажал гашетку. Стреляли из вкладного ствола авиационной пушки. Болванка 23-х миллиметрового снаряда ударила в угол смотровой вышки, посыпались оконные стёкла. Находившиеся на вышке и рядом с ней офицеры попадали на пол и на землю. Все с ужасом ждали очереди из спаренного пулемёта. Не растерялся водитель, заглушил двигатель. Первым к вылезшему из танка экипажу подбежал друг Славика Виталий Полянский, с ходу ударив его в челюсть. Зимний шлемофон смягчил удар. Дальше посыпались пинки от других двухгодичников. Подошёл начштаба. С ненавистью взглянув на Славика прошипел: "Создал бог двухгодичников на нашу голову. Лучше цирковых медведей призывать в армию".
   Через неделю, вернувшись из Прудбоя, начштаба расписал наряды и то ли случайно, то ли предвидя, отрядил лейтенантов Новожилина и Полянского в ближайшую от военного городка школу, на вечер старшеклассников. Тема вечера - встреча с людьми героических трудовых профессий. Полянский расстроился: "Я к вечеру выходного дня никакой. Испортил гад воскресенье". Виталик терпел на службе, но в выходные запивал. И в этот раз, он пришёл в школу слегка не в форме. Прошли в актовый зал, сели в последнем ряду. Славику было скучно и неинтересно слушать выступающих героев, строителей коммунизма. Он встал и пошёл на сцену. Попросил слова. Показал пальцем на спящего Полянского.
   - Вы посмотрите на лейтенанта. Он трое суток не спал, разминировал склад немецких неразорвавшихся боеприпасов. Рисковал жизнью. Спас один из районов города от разрушения, спас сотни жизней. Вместо отдыха он пришёл на ваше мероприятие, понимая важность этой встречи. Предыдущие выступающие не раскрыли заявленную тему, не привели примеров трудовых и боевых подвигов советских людей в наше время, на которые надо равняться, которым надо соответствовать. Я недавно приехал из командировки в Египет. Кто знает, что происходит в Египте, где служат наши советники? Кто-то робко ответил: "Там какой-то военный конфликт".
   - Какой-то? Израиль грубо нарушая международные договорённости, ежедневно совершал военные преступления, обстреливая кварталы мирных жителей. Военное командование Египта решило отодвинуть израильские войска, лишить их возможности обстрела. Под ураганным огнём противника десант, в котором я участвовал, переправился через Суэцкий канал и занял плацдарм на израильском берегу. Во время переправы наш катер перевернулся от взрывной волны недалеко от берега. Я оказался в воде. У меня в руках был контейнер с секретным оружием, ПТУР "Малютка", весивший около двадцати килограмм. Я не имел права его бросить, потерять, оставить врагу. Я шёл под водой и тащил за собой ПТУР. Одним из первых ворвался во вражеский окоп и ударами контейнера буквально размазал по стенам окопа трёх евреев. Знаменитый израильский спецназ атаковал нас под прикрытием лучшего американского танка "Центурион, стремясь выбить с захваченного плацдарма. Я быстро собрал ПТУР в боевое положение и с первого выстрела разнёс американца на куски. Египтяне возвели понтонный мост и переправили танковый батальон, в штате которого я был инструктором. Я сел в свой танк. Наступила ночь и началось сражение с подошедшими израильскими танками. У меня лучший результат в полку по ночной стрельбе. Я пополнил свой счёт подбив ещё три танка. На другом участке, где не было наших советников, израильтяне нанесли поражение арабам и нам пришлось оставить плацдарм. Если бы не наши советники евреи дошли бы до Каира.
   Славика несло. Старшеклассницы слушали его раскрыв рты. Ребята старших классов с восхищением оценивали выступление: "Во врёт!". Не известно, чем закончилась бы арабо-израильская война, если бы не директор, выставивший наших героев из школы, объяснив им что не стоит превращать серьёзное мероприятие в клоунаду. В понедельник, до развода двухгодичники бурно обсуждали подвиги коллег. После развода, Славик отчитывался о выполнении задания перед старшими офицерами. Начштаба сравнивал версию Славика с версией директора школы, просившего армейское начальство не посылать подобных героев на ответственные мероприятия. У комбата был один вопрос, почему так метко стреляя в Египте, он в Прудбое подверг смертельной опасности своих боевых товарищей. Славик ответил, что в отличии от хорошо подготовленной техники арабов, прицел ночного видения на учебном танке в Прудбое засвечен и что мы дарим в африканские страны новую современную технику, а сами вооружены старьём, особенно второй батальон танкового полка. Комбат остался доволен ответом. Слово взял замполит полка. Указав на прикреплённые к мундиру два ромба с изображением Маркса и Ленина, обратился к собранию.
   - Я два университета окончил, но не пропускаю политзанятия, а этих лейтенантов, на политзанятиях, не видел ни раза. Обращаю на это внимание командира батальона и начальника штаба полка. И ещё, как можно доверить разминирование лейтенанту Полянскому? У него от пьянства руки трясутся. Надо что-то делать.
   Возмутился начштаба.
   - Вот что-то и сделайте, а я не врач-нарколог. Я днюю и ночую в расположении, а вы в доме офицеров, в своём университете Марксизма-Ленинизма.
   Начштаба так же отметил, что при сдаче нормативов по физподготовке, лейтенант Новожилин не выполнил норматив на перекладине и он сомневается в том, что лейтенант может поднять двадцать килограмм и размазать по стенам хоть одного еврея. В качестве награды за службу, начштаба объявил героям очередной отпуск. Полянский был очень недоволен.
   - Выставил, сука, в январе. Я ближе к лету хотел, на море в Ялту.
   Новожилин нашёл выход.
   - Рванём на океан, в закрытый порт Владивосток.
   - Не разрешит. Четырнадцать суток на дорогу положено.
   - Попытка не пытка.
   Начштаба покраснел от злости.
   - Ну вы и наглецы! У вас родня во Владивостоке?
   - Нет. Просто посмотреть хотим. Когда ещё такая возможность представится?
   - Вы же самолётом полетите?
   - Да самолётом.
   - Тогда двое суток на дорогу.
   - Каждому. Согласны.
   Получив на руки документы, отпускники помчались в штаб дивизии, жаловаться замполиту. Попали в расклад. Начштаба получил выволочку из-за каких-то недоделанных лейтенантов. Замполит дивизии орал в телефон.
   - Пусть хоть по севморпути на ледоколе плывут, лишь бы уложились в срок. Не надо наё...... офицеров.
   Виталик Полянский испугался: "Ну нажили врага".
   Вернулись из отпуска через полтора месяца. Коллеги встретили радостно, расспрашивали "Стоит ли игра свеч?"
   - Долетели нормально. Устроились в гостинице Тихоокеанского флота. Моряки живут по московскому времени. Телевизор в фойе работает круглые сутки. В первый день, посмотрели телевизор, легли спать. Проснулись в 22-00 по местному времени. Пошли смотреть достопримечательности - океан, бухту Золотой Рог. Ночь, темно, океан не видно. Золотой рог нашли - ресторан. После ресторана легли спать, проснулись в 22-00 по местному времени и тем же путём через Золотой рог. Так ещё три дня, пока деньги не кончились. Отметились в комендатуре и улетели.
   После такой рекламы. Больше желающих провести отпуск во Владивостоке не нашлось. С этого времени, Славик зачастил на гауптвахту. Оправдывался, что это начштаба мстит. Ему возражали.
   - Не надо было затевать драку в ресторане дома офицеров.
   Славик объяснял, что не виноват и драку затеял не он, а вот досталось ему.
   - Не надо было водить солдат в кафе и угощать их пивом.
   Славик объяснял, что не повезло, нарвались на малиновый патруль.
   Дослужился до младшего лейтенанта. Начштаба провёл суд чести, когда большинство двухгодичников было в Прудбое. Кадровые офицеры единогласно проголосовали за снятие звезды. После суда, те же офицеры язвили: "Ну ты и карьерист. Года не прослужил, а уже новое звание. В отместку, Славик стал обращаться к старшим офицерам по имени-отчеству, что не принято в армии. Офицеры обижались: "Не по уставу, издевается, фамильярничает". Вмешался командир полка. Вызвал начштаба и Славика на ковёр и призвал к примирению. Понижение в звании Славик сильно переживал. Дома, в городе, вне службы он продолжал носить пагоны лейтенанта, в расположении части снимал одну звезду. Со временем перестал это делать. Старшие офицеры, по этому поводу, замечаний не делали.
  
  
  
  Разбор полётов _______________
   В понедельник, сразу после развода, комбат второго батальона и командир взвода этого же батальона младший лейтенант Новожилин были вызваны на ковёр к командиру полка. Комбат предполагал, что грозы не миновать.
   - Из комендатуры пришло сообщение о твоём задержании в воскресенье. Что ты там натворил?
   - Ничего я не натворил. Так, недоразумение.
   Зашли в кабинет, представились. Присутствовали комполка, начштаба, замполит, зампотех. Полковник, приветливо улыбаясь, предложил присаживаться.
   - У нас совещание на тему: "Как я провёл лето?" Пусть нам лейтенант расскажет - как он провёл лето, а именно последнее воскресение лета 1972-го года от Рождества Христова.
   Уловив в интонации полковника отеческую заботу о подчинённом, Славик обрадовался. У него отлегло от сердца. Тревожное ожидание грозы сменилось хладнокровным спокойствием.
   - Всё лето безвыездно я провёл в Прудбое, а вчера неожиданно мне выпал редкий за последнее время выходной. Я решил осуществить мечту моей молодости, посетить ресторан "Маяк", что на берегу реки Волга. В студенческие годы я не мог себе этого позволить в виду скудности средств, а теперь благодаря заботе государства о Советской Армии моя мечта осуществилась.
   Полковник с любопытством разглядывал лейтенанта.
   - Складно излагаете. Продолжайте.
   - Вчера в 19-00 я подъехал к "Маяку" на такси в сопровождении трёх светских дам.
   Присутствующие оживились.
   - Откуда взялись светские дамы?
   - Накануне, а именно в 18-30, я познакомился с ними у речпорта. У меня были к ним серьёзные намеренья.
   - А почему всего три светские дамы? У речпорта отирается гораздо больше светских дам для серьёзных намерений.
   - Я выбрал всего трёх, чтобы не перегружать транспортное средство, не нарушать ПДД, не доставлять неудобства водителю.
   - Зачем вы ехали на такси? От речпорта до "Маяка" метров сто.
   - У дам высокие каблуки, а там сто метров в гору.
   - Понятно, проявил заботу о женщинах. Остановитесь подробнее об употреблённых напитках.
   - На четверых всего одна бутылка Абрау-Дюрсо экстра брют.
   - Недурно. Значит вы утверждаете, что были абсолютно трезвы?
   - Так точно. Хоть за руль садись. У меня трезвость - норма жизни.
   - Допустим. Что было дальше?
   - Подкатили двое малолеток допризывного возраста и не соблюдая субординации в оскорбительной форме предложили уступить им двух дам.
   - Что было дальше?
   - Меня не устроило их предложение, и я вынужден был пойти на силовое решение наших разногласий. Не успели мы начать поединок, как появились гвардейцы кардинала, и со всеми удобствами доставили гражданских в жёлтый дом, а меня в комендатуру, откуда через полчаса отпустили без предъявления обвинений.
   Комбат возмутился.
   - Житья нет от этих гвардейцев, второе задержание за месяц.
   Его поддержал замполит.
   - Весьма достойное поведение. Вступился за честь дамы.
   Их поддержал зампотех.
   - Танки во взводе лейтенанта Новожилина в прекрасном состоянии. Хоть завтра в бой.
   Был недоволен только начштаба.
   - Надо держать в Прудбое ваших мушкетёров. В городе от них одни неприятности.
   Комбат был готов грудью закрыть амбразуру, защищая подчинённого.
   - Во взводе лейтенанта Новожилина лучшие показатели в полку по результатам предыдущей проверки.
   Услышав о своих успехах в службе, Славик был приятно удивлён. Своих трёх подчинённых он практически не видел. В кадрированной части - через день под ремень - караулы, наряды, наряды. И, вдруг, лучшие показатели. Комбата снова поддержал замполит.
   - Лейтенант Новожилин для политзанятий регулярно готовит сообщения по международным новостям.
   Начштаба снова выразил неудовольствие.
   - Лучше, чтобы он сам не попадал в местные новости.
   Комполка был явно не на стороне начштаба, а с большинством. Славик уже открыл рот с предложением подать жалобу на областное управление МВД, как на столе комполка зазвонил телефон.
   - Здравия желаю товарищ генерал! Так точно товарищ генерал! Уже разобрали товарищ генерал! Уже товарищ генерал! Предлагаете трое суток? А я уже объявил пять товарищ генерал.
   Комполка положил трубку и, с жалкой, ехидной улыбкой на лице, развёл руками.
   За дверью кабинета Славика поджидал Виталик Полянский.
   - Ну как?
   - После общения с нашим комполка, я разочаровался во всём человечестве, на целый день. Теперь мне понятно, как он выслужил папаху. Отбываю на Огарёва 20. Мне надо дней пять подумать о цели своего пребывания на этой планете.
   Виталик, как мог, поддержал расстроенного друга.
   - У нас, для вас нет планеты лучше, чем планета Земля, товарищ младший лейтенант. Нет лучше города, в котором такие прекрасные для отдыха места, как на Огарёва 20.
  
  
  Гауптвахта ___________
   После пятидневного пребывания на Огарёва 20, Новожилин провёл инструктаж командирам взводов танкового полка.
   - Садиться надо, учитывая срок. Если трое суток, то во вторник. Выйдешь в пятницу утром и свободен до понедельника. Если пять суток, садиться надо в понедельник. Выйдешь утром в субботу. Воскресенье твоё. Десять суток дает комдив. Чтобы их заработать - надо постараться. Оплата питания у железнодорожников в Свято-Духовом монастыре. Полянский не понял.
   - Где на железной дороге? В каком монастыре?
   - На остановке Рокосовского, в бывшем монастыре железнодорожная воинская часть. Там надо стать на довольствие по солдатской норме, девяносто копеек день. Виталик, ты студентом и на сорок пять копеек жил. Что не понятно? Слушай внимательней. Кому-кому, а тебе эти знания пригодятся. Форма одежды полевая. С собой полотенце, пасту, зубную щётку, одну книгу не художественную. - техническую или научную, воинский устав.
   Полянский опять не понял
   - Какую книгу надо взять? И что, только одну?
   - Да, только одну - "Материализм и эмпириокритицизм". Устав будет за счёт заведения. После отсидки по уставу и по этой книге будешь сдавать зачёт замполиту. И больше не перебивай.
   Полянский не успокоился.
   - Наш замполит разбирается в буржуазной идеалистической философии?
   - Вот мы и выясним, кто в чём разбирается. Не отвлекайся от основной темы. Слушай сюда! Явиться в 8-30 в комендатуру на Огарёва 20. Дежурному начкару сдаёшь документы, портупею и отдыхай.
   У Полянского снова вопрос.
   - Зачем сдавать портупею?
   - Чтобы ты не мог повеситься.
   - А нужно.
   - Желательно.
   Продолжаю. Офицерская камера одна на четырёх человек. Стол, четыре табуретки, у стены труба для крепления вертолётов. Специально для Полянского, объясняю конструкцию вертолёта и инструкцию пользования. Вертолёт имеет вид деревянного лежака с металлическими петлями на одной стороне. Этими петлями эту сторону крепишь к трубе. Под другую сторону подставляешь табуретку. Испытатель, инженер-механик лейтенант Полянский, готов в ближайшее время освоить данное приспособление для здорового глубокого сна. Имеется окно с решёткой и с восхитительным видом на плац и туалет типа сортир. Выход по нужде для господ офицеров свободный, дверь камеры не запирается. Решётка на окне для развития воображения. Солдатские камеры запираются и выход солдат в сортир строго по расписанию в сопровождении почётного караула. Зимой отопление камер включают на пять часов днём, на пять часов ночью, что считается полезным для молодого здорового организма. Подача чуть тёплой воды в отопительные трубы начинается с офицерской камеры в солдатские. Солдатам кроме вертолёта и шинели ничего не положено. Офицерам полный комплект постельных принадлежностей: матрас, наволочки, простыни, одеяло. В распорядке дня равенство. Завтрак, обед, ужин по расписанию. Меню одинаковое.
   Полянский уточнил.
   - В армии НАТО питание офицерам на гауптвахту поставляют из ресторанов и аперитив разрешён.
   - Не верь голосам, клевещут. Не знаю, как в НАТО, у нас отбой в 24-00, подъём в 5-00. Освещение не выключается. Вертолёты только на это время. Перейдём к досугу. Это уж, как повезёт. Рассказываю. Понедельник, в камере полный комплект. У двоих срок трое суток. У меня с Сашей Михальцовым пять. До четверга пишем пулю. Кто на прикупе, у окна на атасе. Четверг с утра остались вдвоём. Мучаемся в гусарика. Заходит партизан. Кто такой, объясняю. Парень строитель, двадцать семь лет, отслужил срочную, призвали на сборы. Молва дошла, что после трёхмесячных сборов присвоят младшего лейтенанта и призовут на два года. Советской Армии не хватает младшего комсостава. Парень слинял на неделю. Явившись заявил, что отстал в учёбе и предложил отчислить его в связи с профнепригодностью. Начальник посадил его до конца сборов на гауптвахту, пообещав выдать диплом с отличием и офицерские погоны. Комендант, выяснив, что он строитель, доверил ему ремонт фасада здания комендатуры, дембельский аккорд. У партизана был свободный выход за территорию комендатуры. Войдя в камеру и оценив меру нашей тоски по свободе предложил залить горе горькой. По началу мы отказались.
   - Советский офицер облико морале!
   Вечером началась смена караула. "Смотри, не узнаёшь?" - Михальцов кивнул в сторону нового начкара.
   - Сегодня играем.
   - Я его не знаю.
   - Копия твой новый ротный. Под сорок, а уже старший лейтенант. Точно бухарик.
   Связались с партизаном. Дали денег. Он принёс в своём ведёрке, что предлагал. Разлили на троих. Вызвали начкара. Затеяли длинный чудной разговор. У старлея сработало обоняние. Видим мучается бедолага. Предложили. В начале: "Я при исполнении, ни-ни". Но слаб человек. К сожалению, кадровые не гусары, преферанс им не ведом. Проговорили до полуночи за жизнь. В пятницу, у нас не забрали вертолёты, проспали весь день, до самой смены караула. Выводы: "Не сидел на гауптвахте - не служил. Вперёд орлы!"
   Виталик Полянский с завистью, подытожил.
   - Так-то оно конечно.
  
  Политзанятия _____________ В субботу вернулись из Прудбоя, а на воскресение, вне графика, было назначено экстренное политзанятие с вероятным присутствием генерала, командира дивизии. Офицеры, и кадровые и двухгодичники, кроме заступающих в наряд, были недовольны: "Единственный в месяц выходной и тот испортят". Генерал начал с главного: "В то время, как мы предпринимаем мирные шаги и прикладываем все силы в урегулирование военных конфликтов во всём мире, когда мы ведём во многих странах строительство мирных, социальных объектов, а не военных баз, как некоторые, авиация США совершает массированные налёты на посёлки и города Вьетнама, Лаоса, Камбоджи. Пекин начинает сближение с США. Над нашей территорией разбился, был взорван китайский самолёт с главным Пекинским заговорщиком Линь Бяо, правой рукой, наследником Мао-Цзедуна, что приведёт к обострению наших взаимоотношений с Китаем. В связи с необходимостью выполнения решений XXIV съезда КПСС и растущей опасностью войны на два фронта нам необходимо повысить обороноспособность нашей армии и нашей дивизии." Взгляд генерала остановился на пагоне с проколом у сидевшего впереди лейтенанта: "Вы из старших?" _ "Нет, я из младших." Славик поднялся, представился: "Младший лейтенант Новожилин". Генерал усмехнулся: "Герой Египта. Сокрушитель американских Центурионов." Повернулся к сидевшим отдельной группой старшим офицерам: "Я без года неделю командую дивизией, а у меня вся записная книжка исписана фамилией Новожилин." Комполка покрылся испариной, втянул голову в плечи. Удар на себя принял комбат: Товарищ генерал, вы правильно указали на необходимость повышения боеспособности нашей дивизии, а лейтенант Новожилин не лучше и не хуже других лейтенантов, которых готовят гражданские вузы. Уровень их обучения неудовлетворителен. Плохая работа офицеров военных кафедр. Пока мы переносим тяготы здесь на передовой, эти учителя растят животы в тылу, получают внеочередные звёзды, а здесь и последние снимают. Мне довелось наблюдать их работу на лагерных сборах в Урюпинске. Попрятались в лесах. Хопёр, рыба, раки-не лагерь, а курорт, санаторий для инвалидов. Надо перевести лагерный сбор этого года к нам в Прудбой, вывести их из тени под солнце. Предлагаю назначить меня начальником сборов. Я научу этих интеллигентов рыть окопы без шанцевых инструментов, ладошками, ногтями. Я заставлю их вспомнить службу. Окопались там на кафедрах. Я ещё посмотрю, сдадут ли они положенные нормативы." Славик подумал: "Сейчас и до высшей меры дойдет. Распалился наш ветеран". Комдив, словно прочитав его мысли, взглянул на часы, распорядился продолжать занятия и направился к выходу. Комполка вскочил подал команду: "Товарищи офицеры" и стал вытирать лицо носовым платком. Через месяц неожиданно пришёл приказ о повторном присвоении Вячеславу Новожилину звания лейтенант.
  
  Дисбат_______
   Каждую ночь, до часа, до двух, с территории дисбата, по всему полигону, разносилась одна и та же песня, исполняемая тамошними сидельцами в ритме марша.
   - Не плачь, девчонка,
   - Пройдут дожди,
   - Солдат вернётся,
   - Ты только жди!
   Процесс отбоя начинался в 23-00 с построения. Полчаса начальник дисбата упивался своим красноречием в жанре армейского юмора. Затем начинались занятия по строевой подготовке. Периодически звучала команда: - "Равнение на право!" и звук чеканного шага сотни сапог. Батальон ходил по кругу, приветствуя начальника дисбата. После 24-00 начиналось главное действо - строевой смотр с армейской песней, временами прерывающийся критическими, матерными комментариями ценителя хорового искусства. Двухгодичники, жившие в Прудбойской гостинице, заключали пари о количестве исполнений "на бис". Некоторые просто затыкали уши. Большинство привыкло и не обращало внимания.
   Подъём в дисбате в 5-00 и снова строевая, правда без песни - начальник отсыпался. Передвижение по полигону строевым шагом или бегом. Работали на стройке объектов полигона. Выходных не было. Отдых был возможен, только по случаю, во время работ. В июле лейтенант Новожилин получил команду в двадцать человек для рытья траншей под укладку кабеля от огневого городка до трассы мишеней. Учитывая спёкшийся от сорокаградусной жары грунт, общую длину траншей и исходя из армейского правила, что лучший в мире экскаватор - боец дисбата и лопата, прикинул дневную норму выработки. Старший команды задал два вопроса: "Будет ли добавка при более раннем завершении объёма работ? Можно ли поспать при более раннем завершении объёма работ?" Получив устраивающий ответ, дисбатники принялись за работу. Четыре, вооружённых автоматами, конвойных с четырёх сторон взяли работающих под охрану. Лейтенант пошёл в танковый парк готовить танки к ночным стрельбам (писать пулю с другими офицерами). В парке посмотрел на градусник. Сорок два градуса. Подумал: "Выдержат? Ни одного укрытия".
   К пяти часам вернулся принять работу. Норма была выполнена. Дисбатники спали прямо в траншее. Чуть живые охранники лежали неподалёку. Построились, побрели в расположение. Приблизившись к городку автоматически, без команды, перешли на строевой шаг.
   Ночью, как всегда, со стороны расположения дисбата неслась строевая песня.
   - Пускай далёко
   - Твой верный друг,
   - Любовь на свете
   - Сильней разлук.
  
  
  Эпилог______
   Неожиданно для всех, Новожилин подал рапорт на службу в кадровую армию. К удивлению двухгодичников, благодаря протекции замполита полка, его приняли. Два года прошли. Двухгодичники демобилизовались. Демобилизовался комбат. "Дембель неизбежен, как победа коммунизма." Комполка перевёлся в Москву, топтать паркет подальше от Прудбоя. Комдив получил новое назначение, командовать дивизией на границе с Китаем. Лейтенант Новожилин остался.
   Через семь лет я случайно встретился с ним. Разговорились. Он был в погонах старшего лейтенанта.
   - За девять лет службы, недалеко ты продвинулся.
   - Задержали немного. В Казахстане на уборочной перевернулась машина. Солдат-водитель погиб. Виноват ротный. Вот, недавно послали на капитана. Звонил в округ. Говорят, присвоили. Жду.
   Прощаясь я пошутил: "Капитан, никогда ты не будешь майором".
  
   Капитан Вячеслав Новожилин погиб в Афганистане в 1980-м году.
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"