Борзенко Алексей Михайлович : другие произведения.

Перницкий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь в спорте и вне его. Взлёты и падения. Стойкость и бескомпромиссность.

   []
   Зал классической борьбы в Омске представлял собой одноэтажный дом (10х10м). Внутренние стены и перегородки снесены, печка (голанка) в середине зала. Длинной сибирской зимой ребята приходили на тренировку в холодное помещение, с покрытыми инеем стенами. Топили печь. Температура поднималась до десяти-пятнадцати градусов. Стелили ватные маты, накрывали суконной покрышкой. Боролись, казалось жарко. Из набора ребят 1941-1943 годов рождения вышло пять чемпионов СССР, Европы, Мира: Виктор Игуменов, Анатолий Кочнев, Тул Балдашинов, Алексей Кармацких, Владимир Перницкий.
  
  ***
   Перницкий сирота, детдомовец начал заниматься борьбой в Омском "Локомотиве". До призыва в армию выиграл юношеское первенство России и был третьим на первенстве Союза. Выполнил и получил звания мастера спорта по классической и по вольной борьбе. Ростовский СКА снимал сливки юношеского спорта России. В 1962 году Перницкий был призван в Ростов, в так называемую спортроту. Служил в обычной части. По договорённости Ростовской федерации борьбы с командованием округа молодёжный спортактив отпускали на соревнования и сборы. Перницкий успешно выступал за Ростов и СКА и вот прослужив около года попал в дисбат.
  
   В клубе солдаты смотрели кино. По технике безопасности курение в деревянном помещении запрещено. Перницкий закурил. Капитан, дежурный по части, схватил нарушителя за поломанное ухо и потащил на выход. Последовал ответный удар, нокаут и трибунал.Командир части уговаривал, советовал подсудимому извиниться перед капитаном:"Не упрямься. Получишь максимум год дисбата, а то и меньше". Перницкий упёрся:"Пусть капитан первый извинится. Советский офицер не имеет права таскать солдата за уши". Получил два года. Пробыв два года в дисбате, ещё два года дослуживал в армейской части. После армии поступил в Волгоградский институт физкультуры. Жил в общежитии. Начал тренироваться в Волгоградском "Спартаке". За пять пет армии полностью потерял форму. Боролся за счёт характера, воли. Результатов не было. Для категории 52 кг был недовеском. До армии боролся в категории 57кг, а после дисбата и в 52кг не мог набрать оптимальный вес. Тренировался упорно, ждал своего часа. Судьба дала ему шанс. В 1968 году ввели новую весовую категорию- 48кг. Перницкий прошёл через сито отборочных турниров- первенств Рос.Спартака, ЦС Спартака, ВЦСПС. Боролся жёстко, агрессивно, атаковал до последних секунд схватки. Однажды я его спросил:"Володя тебе не хватает дыхания-зачем ты куришь?"
   - Я курю с детства, с детдома. Курение успокаивало, утоляло голод. Втянулся, не могу бросить.
   Владимир Перницкий дошёл до цели в 1969 году. В Ивано-Франковске он стал первым чемпионом СССР по классической борьбе в новой категории-48кг. и был включён в состав сборной на чемпионат Европы. Сборная прибыла в г.Модена(Италия) заранее. Многие члены команды подгоняли вес. Прошли взвешивание. На параде открытия итальянцы вывесили флаг ФРГ и отказались вывешивать флаг ГДР. Советская команда и команды соцстран снялись с соревнований. В следующем, 1970 году Перницкий стал бронзовым призёром первенства СССР. Не повезло с жребием. С первых встреч пришлось бороться с основными соперниками. Одержал четыре победы по баллам при одной ничьей, набрал шесть штрафных очков и не попал в финал. Остался на третьем месте. На последующих сборах к чемпионату мира выиграл все прикидочные схватки и шёл первым номером.
   Автобус отвозил участников сбора и тренеров от тренировочного зала к столовой. Володя Перницкий войдя в автобус сел на переднем сидении, рядом с дверью. Один из тренеров сборной в грубой бесцеремонной форме потребовал освободить место и был послан в конец автобуса и дальше... Тренерский совет потребовал от Перницкого извинений. Подходили и уговаривали земляки Игуменов, Кочнев, Кармацких. Беседовал с Перницким, от имени тренерского совета, Геннадий Сапунов. Сообщил, что тренерский совет ещё до инцидента проголосовал за его участие в чемпионате мира, но извиниться он должен. Перницкий отказался:"Я прав. Я не могу уступить, сделать то, за что потом мне будет стыдно. Я так воспитан". Он уехал со сборов и вскоре завершил спортивную карьеру. Работал тренером. Подготовил и воспитал много хороших и успешных спортсменов. Воспитал двух достойных сыновей. Никогда не жалел и не жалеет о совершённых поступках. Удивляется и возмущается тому, что творится в современном спорте, что спортсмены лишаются олимпийских наград за употребления допинга, позорят себя, своих тренеров, страну:"Нельзя добиваться успеха любой ценой, идти на сделку с совестью, совершать поступки за которые будет стыдно всю оставшуюся жизнь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"