Я служу ангелом-хранителем. Последний подопечный мне человек благополучно и благородно прожил до глубокой старости и недавно отправился в 'мир иной', а мне за хорошую работу полагался длинный отпуск, после которого я снова должен был приступить к опеке какого-нибудь новорожденного ребенка.
Я полетел отдыхать на одно из теплых морей. Но не успел я как следует просушить на солнышке свои крылья, как меня срочно вызвали на службу.
Оказывается, один мой коллега, некий ангел Ириней, закатил грандиозный скандал: он покинул человека, к которому был приставлен, и наотрез отказался к нему возвращаться. Поэтому меня отозвали из отпуска и буквально бросили на работу. И не к новорожденному младенцу, а к взрослому мужику, которому было уже за тридцать...
Когда я к нему явился, он с мрачной физиономией валялся на кровати в своей спальне и усердно помышлял о самоубийстве. От внезапности всего произошедшего я растерялся и не знал, что предпринять. Но тут стукнула входная дверь, и кто-то зашагал по квартире.
Мой 'типчик' (я даже не знал, как его звать) приподнял голову и стал напряженно прислушиваться, а я прошел сквозь стену и увидел другого мужчину, шарящего в ящике стола. Он взял какую-то вещицу и направился к выходу, а я вернулся к 'своему'.
Как только входная дверь захлопнулась, мой красавчик молниеносно соскочил с постели, кинулся в прихожую и выглянул в подъезд.
- Витька, это ты? - тревожно спросил он - Ты зачем возвращался?
- Я забрал свою серебряную зажигалку, - равнодушно ответил Витька.
- Ах ты сволочь!!! Я там лежу и хочу покончить с собой, а он даже не зашел посмотреть, жив я или нет! Скотина! Теперь назло буду жить!
- Да не ори ты на весь подъезд. - досадливо отозвался Витенька и возвратился в квартиру. - Что тебе нужно, Лё-ва?
(Значит Лёва, то есть Лев?! Ну и Лев!)
- Оставайся со мной...
- Нет, я уйду.
- К этой своей, да?
- Да к своей девушке, ты же знаешь.
- Да, знаю! И знаю теперь, что ты почти весь год, пока жил у меня, таскался по бабам! А я-то и не догадывался сначала! Бабник проклятый!
- Да, меня тянет к женщинам, а что тут такого?
- Ой, подумаешь! Да у меня тоже были женщины! Если надо будет я хоть десять себе найду, а с вами, мужиками, вообще не буду больше связываться!
Виктор направился к двери.
- Да что у этой твоей девицы есть такое, чего нет у меня?! - закричал Лёва.
- Дом с большим двором, где будет гулять моя собака. - ехидно ухмыльнулся Виктор. - Здесь тесно.
- А когда ты целый год жил у меня с НАШЕЙ собакой, не было тесно?! На всем готовом! Я и варил, и убирал, и стирал!
- Зато ты не работал, а я тебя деньгами обеспечивал, а в квартире у тебя грязно!
(Справедливости ради отмечу, что в квартире было чисто.)
- Грязно??!! Да пошел ты!
- Я-то пойду, а вот ты что будешь делать, бутылки собирать?
Лев схватил с пола тапок и запустил в Виктора, но попал только в захлопнувшуюся за ним дверь. Лёва обессиленно сел на пол и заплакал. К нему подошел пушистый котенок и жалобно мяукнул. Тот зарыдал еще сильнее.
Я летал по прихожей и изо всех сил напускал вокруг Лёвы Святой Дух.
Наконец, он немного успокоился, вытер глаза и стал подниматься с пола.
- Ангел! Ангел! Лети сюда! - вдруг позвал он.
Я так изумился, что застыл в воздухе, если можно так выразиться, как вкопанный.
А Лёва продолжал звать:
- Ну где ты? Ангел! Ты мне нужен!
- Я здесь... - несмело отозвался я.
- Помоги мне встать, что-то поясницу схватило... Не могу пошевелиться!.. Ой, больно!
Я с трудом поднял худого, но длинного Лёву, так как у меня самого хрупкое телосложение.
- Ты что, совсем что ли, к чёрту, ослаб?! - заругался Лева.
- Не надо чертыхаться, - ответил я.
- Да, что с тобой такое, Ириней? Даже голос какой-то ненормальный!
- Я не Ириней, Ириней уволился. Я другой ангел.
- Ну ты хоть покажись.
- Ангелы не должны показываться людям.
- Да ладно, я же никому не скажу... Ириней показывался мне сто раз... Кстати, почему это он от меня уволился?! В такой момент! Я чуть не покончил с собой, а он меня даже не пожалел!
- Ты вон котенка тоже не пожалел, - отозвался я.
- Что?!! - Лев затопал ногами, но тут же схватился за поясницу. - А ну-ка покажись сейчас же! Я хочу посмотреть, что за строптивого ангела ко мне приставили!
- Подумаешь, смотри! - и я предстал перед Львом во плоти. Он окинул меня внимательным взглядом.
- Совсем не похож на Иринея... И как тебя звать?
- Ларион.
- А Ириней, значит, меня бросил, прямо как Витька! И ещё хуже! Даже не попрощался! Я что, больше никогда его не увижу?!.
И тут перед нами явился лёгкий на помине, пухлый и розовощекий ангел Ириней.
- Я вернулся!.. - умиротворенно разулыбался он.
- Слава Богу, паразит ты эдакий! - ответил Лев. - Исчез, как в воду канул! Я даже не понял, что ты меня бросил! И это в такое тяжелое для меня время! Как ты мог?!
- Да потому что ты меня изрядно достал! Вот признай, ведь достал?
Ангел и Лев церемонно чмокнули друг друга в щёчку.
- Надо понимать, что я теперь свободен? - осведомился я.
- Нет, нет! - возразил Ириней. - Мы будем работать вместе. 'В связи с тяжелым случаем нашего пациента'...
- Какого еще 'пациента'?! Я вам не пациент! Кстати, мне надо что-то делать со спиной. Может, отведёте меня в больницу?
- Справимся своими силами! - оптимистично ответил Ириней.
- Ой, болит! Это всё на нервной почве!
- Сейчас, сейчас!..
Ириней проворно развёл в стакане валериану и подал Льву. Тот капризно поморщился и отпил половину.
- Хватит! Такая вонючая!..
Ириней быстро допил остатки настойки.
- Как можешь ты, ангел(!), пить валерианку и вообще, чтобы то ни было?! - изумился я.
- Подожди! С таким сумасбродом и ты запьешь! Натрёшь ему спину мазью 'Бом-бенге', ладно?
- Фи-и! 'Бом-бенге'! У нее такой запах! Не хочу! - заартачился Лев.
- Лёвчик, надо! - убеждал Ириней.
- Между прочим, я тоже не могу терпеть всякие неприятные запахи и вовсе не горю желанием натирать чью-то спину мазью 'Бом-бенге'! - заявил я.
- Я бы сам натёр, но мне сейчас нежелательно пачкать руки, - оправдывался Ириней. - Я хочу сообразить перекусить чего-нибудь!
- Сообрази, сообрази! - одобрил Лев.
- Ты тоже не должен мазать ему спину! - отстаивал я свою точку зрения. - Ангелы вообще не обязаны растирать поясницы!..
- Как это - не обязаны?! - принялся спорить Лев. - Я болею, а вы должны мне помогать!..
- Лариончик, пожалуйста! - умоляюще прошептал мне Ириней. - Лучше намажь, может, спокойнее станет...
Брезгливо морщась, я стал растирать спину Льва, едва касаясь её своими пальцами.
- Ой, какие у тебя тёплые руки! - залепетал Лев. - А вот у меня такие холодные! Пощупай!
И Лева стал назойливо лапать меня за руки.
- Не надо... - досадливо отстранился я.
Кое-как смазав поясницу Льва сногсшибательно пахнущей мазью, я помчался в ванную мыть руки.
- Ну как? - участливо поинтересовался заглянувший ко мне Ириней.
- Если так дальше пойдет, мне маникюр понадобится! - посетовал я.
- А это не проблема! У меня есть знакомая маникюрша и парикмахерша. Мне как раз нужно смотаться к ней, так что я вас ненадолго оставлю. Лариончик, покормишь Лёвчика? Я всё приготовил.
- Куда ты?! - капризно заныл Лева, услышавший наш разговор. - Мне нужно тебе рассказать про этого мерзавца, я должен излить душу!
- Позже, позже, Лёвушка! Вечерочком посидим спокойненько, и ты изольешь нам с Лариончиком всю-всю свою душу. Договорились?
Ириней чмокнул Льва в щёку и проворно улетучился, а мне, пока его не было, пришлось послужить у Левы на побегушках...
* * *
Вечером Ириней продемонстрировал нам белоснежные крылья.
- Вот, обесцветил!.. - возбуждённо объяснял он. - А то они как-то пожелтели за зиму... А завтра ещё сделаю другую причёску!
- Зачем тебе это нужно? - спросил я. - Нас же никто, кроме Льва, не видит?
- Для себя. В первую очередь - для себя, - убеждённо ответил Ириней.
Оставшуюся часть вечера Ириней добросовестно выслушивал душевные излияния Лёвы, горячо ругал вместе с ним Виктора, давал пространственные советы, рекомендовал не связываться больше с мужчинами и тому подобное...
Наконец Лева склонил свою буйную головушку на подушку и заснул...
* * *
Рано утром Ириней умчался к парикмахерше, снова оставив Лёву на моё единоличное попечение...
Проснувшись, Лёва в первую очередь стал к чему-то принюхиваться.
- Воняет живым г...м! - недовольно обратился он ко мне.- Что это значит?
- Это значит, что котенок сходил в туалет! - ответил я, начиная раздражаться.
- Ну так смой!
- Как это - смой! Я ангел, а не ассенизатор! Я не обязан мыть кошачий туалет!
Метнув на меня испепеляющий взгляд, Лёва резко поднялся с постели и направился в ванную... Он не ограничился мытьём кошачьей ванночки, а стал с убийственным выражением лица делать уборку во всей квартире.
Я чувствовал себя не очень-то уютно... Лев со мной демонстративно не разговаривал. Кроме того, где бы я не разместился, Лёве непременно нужно было наводить порядок именно там же, и я всюду ему 'мешал'...
В конце концов он оттеснил меня на лоджию, где я уселся в уголке на перила, свесив наружу ноги. Не прошло и трех минут, как Лев пришёл и туда. По его физиономии было заметно, что я ему очень досаждаю.
- Не сиди здесь!- мучительно скривившись прошипел он.- Могут увидеть соседи, подумают, что у меня новый мужик, потом оправдывайся перед ними...
Тут меня обуял такой вихрь отрицательных эмоций, под напором которого я чуть не улетел прямо с этой ( будь она неладна!) лоджии к... к... к-куда-нибудь подальше от наивреднейшего депрессивного Лёвы! Удержал меня от этого очень кстати появившийся Ириней. Он немного разрядил обстановку, демонстрируя новую причёску - короткую стрижку с модными золотистыми 'перьями'.
Ириней добродушно поругал Лёву за то, что тот до сих пор ничего не ел, и поспешил на кухню. Очень скоро на столе появились три порции горячих макарон с большой аппетитной котлетой сверху.
- Котлеты - это парикмахерша дала. - пояснил Ириней. - Как раз три штуки. Пойдёмте обедать!
- Но нам, ангелам, как бы не следует... - колебался я, хотя от пережитых в последние дни стрессов я уже был не прочь перекусить.
- Садись! - убедительно позвал Ириней, и я сдался.
- Мне в туалет нужно! - доложил Лева, как только мы приступили к трапезе. - Наконец-то кишечник заработал, а то только бурлит и бурлит в животе...
Я остолбенел от такой вопиющей бестактности, вилка с куском котлеты повисла в воздухе вместе с моей рукой. Я уставился на Иринея не зная, как поступить - молча выйти из-за стола или сделать Льву замечание... Ириней же тем временем продолжал невозмутимо жевать котлету, а Лев, как ни в чем не бывало пошел в туалет...
- Как он меня достал! - зашептал я Иринею, воспользовавшись отсутствием Лёвы. - Теперь я понимаю, почему ты от него сбежал!
- Да, нелёгкий характер... - вздохнув, подтвердил Ириней.
- Со своей уборкой все нервы мне вымотал!
- Комплекс Золушки напал... Бывает...
Возвратившись из туалета, Лёва стал подробно описывать результаты визуального анализа своего...
- Обязательно рассказывать такое за столом?!! - не вытерпел я.
- Да ладно, ладно! Какой ты чувствительный! - усмехнулся Лёва.
- Прямо как ты!
- Что ты всё время мне перечишь?!
- А что - нельзя?!
- Сиди и помалкивай!
- С какой это стати?
- Не спорь со мной! - взахлеб перебил меня Лёва.
- Я не собираюсь соглашаться с тобой, если ты...
- Я говорю, не спорь!!!
- А я тебе ещё раз повторяю, я имею на всё своё мнение.