Аннотация: Как бы для знакомых. Остальным читать не возбраняется, но и особо не рекомендуется - занудство и рутина! ))
ТАРАЗСКИЕ ДНЕВНИКИ
Навеяно "Тюремными дневниками" С. Мавроди.
8 мая 2008 г.
Выходной. Встаю не поздно, почти сразу после того, как Нина уходит на работу.
Кофе, умывание, компьютер - всё вперемешку.
Гуляние с Джинкой проходит практически благополучно: народ во дворе есть, но немного. Никто не сопровождал, "не наступал на хвост"...
Ехать на базар или не ехать? Чувствую, что не поеду. Решаю сходить на базарчик в девятом микрорайоне. Не спеша, собираюсь. Крашусь у телевизора. Перебрала несколько раз все 28 каналов. Смотреть нечего. Пришлось остановиться на Арине Шараповой и Алексее Булдакове...
Что мне, собственно говоря, нужно купить? Зубную пасту. Возможно, босоножки. Что ещё?
Накрасилась. Оделась. Почти по-летнему. На термометре - 30 градусов в тени. Идти или не идти?
Пасты на завтра кое-как хватит. В крайнем случае, можно разрезать тюбик и "выгрести" оттуда всё содержимое.
Босоножек всё равно не будет...
Может, не ходить?
Нет! Какого чёрта? Надо пойти. Хотя бы просто погулять по улице, так сказать, на людей посмотреть...
Господи, на кого там смотреть?
Спокойствие!.. Всё-таки надо пройтись. Заодно зайду на почту, вдруг удастся отправить справку Римме.
К чертовой матери! Постараюсь отправить в рабочий день, а не в выходной. Но сегодня, может, хотя бы куплю конверты.
Из-за этой почты придётся дважды переходить через дорогу! Ну почему... а?..
Ничего. Спокойно. Погуляю. Беззаботно. Как раньше, в шестнадцать лет...
Загляну еще разок в Интернет и пойду.
О, кто у нас тут появился!.. Путешествующий друг. Комментарии какие-то пишет... Может и мне письмо написал? Ага!.. Как бы не так!..
Всё. Выхожу. На прогулку, на прогулку, на приятную прогулку.
В подъезде, как... (с какой бы оживлённой трассой сравнить?). Впереди меня спускается сосед с двумя маленькими детьми... ("- Здрас-сте, - Здрас-сте"). Навстречу скачет квартирант Пашка (" - Здрас-сте, - Здрас-сте").
Начинаются сногсшибательные вопросы.
- А вы никого в этой квартире больше не прописывали?
- Конечно, нет. Только этого не хватало.
- Пришла квитанция на оплату за горячую воду на двух человек. Теперь за двоих придётся платить.
Да, для Паши лишний раз за что-нибудь заплатить - это "серпом по ..."
- Принеси квитанцию, будем разбираться...
- Вечером занесу! - охотно соглашается Павел.
Конечно! Пашеньке всё, как с гуся вода.
Соседка с первого этажа. "- Здрас-сте, - Здрас-сте".
Хорошо начинается моя прогулочка.
Через дорогу перешла. Это прямо-таки сложное дело. Иду, типа, гуляю.
Возле почты и сбербанка полно народу. Неужели ещё не закончился обеденный перерыв? Не может быть. Нет, почта открыта. А что толку? Возле каждого оконца длинная очередь. Ой, да пошли вы все! Разворачиваюсь и тоже иду...
А ведь купила же башмаки. И помидоры. А пасту возьму в магазине возле дома.
Прохожу мимо более чем знакомого фотосалона. Зайти? Не хочу! Тут же встретился и Семёнович (наш главный шеф) с велосипедом.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! А ты чего гуляешь? А! У тебя выходной!..
Да, у каждого своя головная боль...
Вечером Надя (Пашкина жена) принесла квитанции (назойливо лопоча, что они всё оплатили), а Надя Зайцева зашла к нам после работы.
А Нина собирается завтра "на природу". Господи!..
Нет, лучше с красной строки и вполне серьёзно.
Господи!..
9 Мая 2008 г.
Нина собирается "на природу", а я - на работу.
Надела в честь праздника новую юбку и блузку. Сто лет не носила юбку!
* * *
Вхожу в салон, предвкушая полупритворные, полуехидные охи-ахи Клеопатры* - реакцию на мой прикид. (*на всякий пожарный решила изменить имя коллеги, а этот псевдоним ей подходит, ведёт она себя как раз по-царски)
Безошибочно!
- Если можно, без комментариев, - прошу я.
- Можно. Уже вижу, какое у тебя лицо, - отвечает Клеопатра (её лицо тоже приобретает жутчайшее выражение). - Напечатай там виньетки 20 на 30.
Это, чтобы слишком не расслаблялась.
В салоне околачивается учительница-кореянка. Дожидается фото.
Печатаю. Отдаю.
- Клеопатра, спасибо! - с усердием восклицает учительница. - Слышала она или нет? СПАСИБО, КЛЕОПАТРА!!!
("Ни тебе - спасибо, ни мне - до свидания").
* * *
- Не буду на тебя смотреть!.. - Клеопатрочка крайне недовольна. - И говорить ничего не буду.
- Я это как-нибудь переживу.
* * *
Кое-как попили чай.
* * *
- Ир, подойти, пожалуйста, сюда!..
Так, заодно и посчитаем, сколько раз за день Клеопатра обращается ко мне в повелительном наклонении. Как это ещё "пожалуйста" не забыла сказать?
- Я схожу на иглы... Отдашь Семёновичу вот эти деньги... Скажешь, что я его ждала-ждала и не дождалась... И проч., и проч.
Если Клеопатра не сходит по своим делам во время работы, то в этот день пойдет дождь или град. Молодец, конечно, что такая шустрая, только почему нужно это делать за счёт других?
Разумеется, что, как только она ушла, повалили клиенты.
На столе у Клеопатры вечный бардак. Не могу найти фотографии. Да, похоже, что они и не готовы! Вот, какого чёрта, а?
* * *
Приходил Семёнович.
Звонил Остап (член многочисленной семейки шефов).
Всем я должна докладывать, где Клеопатра. Все не слишком-то довольны. А я-то тут причём?
По телеку идёт парад.
* * *
И практически до конца дня бесконечные жалобы Клеопатры то на аллергию, то на вонь и проч., и проч.!!!!! Вот заколебала, а!
10 мая 2008 г.
Работала с Наташкой. Всё - спокойнее.
Ни-че-го интересного.
Никто (из шефов) не приходил. Возможно, провожают Семёновича в Алма-Ату. 13 мая у него день рождения, и на этот же день назначена операция на сердце. Слишком уж конкретно всё расписано, получается, что только он приедет и сразу побежит на операцию. А, впрочем, у НИХ и такое может быть...
* * *
Вечером дома навалилась такая усталость, что нет сил элементарно навести порядок.
Э-хе-хе!..
11 мая 2008 г.
Утренние сборы - водные процедуры, компьютер, кофе - всё вперемешку.
Пришло письмо... Отвечать некогда.
* * *
В салоне, кроме Клеопатры, её "подружка" "колдунья" Лариса. Напечатала какую-то нелепую фотографию (наверное, для колдовства), ушла.
Буквально ей на смену пришла ещё одна "подруга". Макитра. (Ну, подходит ей это имя! Не виноватая я!) Сколько же у Клеопатры различных подруг. И в кавычках и нет.
Макитра так громко разговаривает, что даже на моём рабочем месте при включенном телевизоре слышно. Любимые темы: недовольство окружающими; конечно же, рост цен и наилюбимейшая тема (по крайней мере, у Клеопатры) - ужастики. С упоением рассказывают друг другу о каких-то авариях.
Да и фиг с ними! Прибавляю звук и не обращаю внимания.
* * *
Примерно в обед (по времени, а не по существу) приехали Остап и... ещё один шеф! Назовём его - Рафинированный Фотомейстер. Ой, начальников у нас - видимо-невидимо!
Деловитые, с огромным куском полотна расцветки "милитари" - новый фон.
Естественно, как из рога изобилия посыпались просьбы-команды.
- Ира, подержите здесь! Клеопатра, можно вас?
Рафинированный Фотомейстер хоть иногда говорит "пожалуйста". Остап не утруждает себя такими пустяками.
- Подай скотч! Поищи плоскогубцы!
И проч., и проч...
- У тебя дома есть утюг? - это Остап спрашивает у Клеопатры.
Интересно, у какого "морального" человека дома нет утюга? Ну, уж у Клеопатры, конечно, есть.
- Принеси завтра и погладь фон, ага? - всё это говорится суперпанибратским тоном.
Ну, просто - родня, да и только! Вот только зарплату почему-то распределяют отнюдь не по-родственному...
* * *
По пути домой сочиняю ответ на утреннее письмо. Надо будет сразу отправить.
В ближайшем магазинчике нет света. Ой, что-то меня уже терзают смутные сомнения.
Встречаю во дворе Нинусю с Джинкой. Она сообщает, что дома нет света. Ну, конечно!
* * *
Ужинаем по традиции перед телевизором. Правда, на сей раз, выключенным.
- Что посмотрим? - мрачно шучу я.
Позвонил отец. Пожаловалась ему, что у нас уже почти час нет света. А он говорит:
- Это что! У нас целый день нет света! А в Киргизии, говорят, вообще, на три часа в день включают...
Да-а уж...
* * *
Дали свет.
Дождалась, когда Нина "досмотрит" в инете футбол.
Написала ответ. Решила присовокупить две-три фотографии. Так. Присоединить...
Бац! Вырубился свет! Темно, как в преисподней. Нет, там, пожалуй, светлее. Хотя бы от костров, на которых греются сковородки, на которых поджариваются грешники...
Значит, получается, что темно, как у негра....... что ли?
* * *
Врубили...
Вот такая весёленькая жизнь.
12 мая 2008 г.
Вроде, выходной. Вроде, отличная погода. Вроде, всё нормально, если не считать предстоящих разборок со всякими там энергосбытами по поводу ошибки в квитанции...
А настроение почему-то - так себе.
* * *
Хотела к приходу Нины сварить гречневую кашу, но тут раздался малоприятный стук в дверь. Можно сразу брать кошелёк и спрашивать:
- Сколько вам нужно денег?
* * *
Пригласили на собрание. Во дворе. Должен приехать представитель от акима. По поводу установки счётчиков. Каждый стоит больше полмиллиона тенге. Вот, что я говорила!..
Раз в кои веки решила пойти на это чёртово собрание. Проторчала на улице больше часа. Пообщалась с соседями.
Собрание не состоялось...
13 мая 2008 г.
Уже второй день в "Моменте" работает новенькая Рада.
Оказалось, что мы с ней еще и наполовину знакомы. Её сестра училась с Ниной в одном классе.
Клеопатра борзеет. Впрочем, как всегда. Только ещё больше. Пропадает "на иглах" чуть ли не по три часа. Закололась вконец...
14 мая 2008 г.
Нет, это даже как-то возмутительно. В моем почтовом ящике (с момента его открытия) отправленных писем 76, а входящих - всего 57. Из них штук пять отправила сама себе из других "почтовых отделений" для проверки связи. И что эти виртуальные друзья только думают???!!!
Вот, например, я отправила сегодня Римме заказное письмо (с превеликим трудом!!!), СМС, электронное письмо...
Ни привета, ни ответа!..
Ну, и к чёртовой матери! Кстати, надо почистить почтовый ящик...
Итак, значит, работала сегодня с Наташкой и Радой.
* * *
А вечером опять нет сил на чёртовы бытовые дела!..
15 мая 2008 г.
Многократно повторяющаяся ситуация. Иду на работу...
Нет, это можно назвать - достигшие предела совершенства. Речь идёт о свидетелях Иеговы.
Иду на работу...
Хорошо, если вся одежда на месте и в порядке...
Волосы - набекрень.
Один глаз - в Гондурас, второй... В смысле, что глаза накрашены не полностью, "докрасить" их предстоит на работе...
В руках - наспех собранная сумка. Полная под завязку. Со всяким барахлом, которое может понадобиться в течение долгого рабочего дня.
Дорога. Сумасшедшее движение. Конечно, в тот момент, когда я намереваюсь пересечь улицу, с обеих сторон несётся тьма автомобилей. Приходится ждать чуть ли не пять минут, вспоминая Ильфа и Петрова - "гетто для пешеходов" (у нас, куда ни ткни, везде это гетто, и на светофорах, и на "зебре"...)
А время идёт... Я, естественно, опаздываю...
Наконец, удаётся перейти через дорогу. Одно суровое препятствие преодолела. Теперь можно частично расслабиться. Впереди еще одна улица с двусторонним движением, но там уже полегче...
Начихать на то, что уже давно "пробило" десять. Иду с умеренной скоростью. Надо и свежим воздухом подышать и на белый свет посмотреть. И всё же поторапливаюсь.
Так, а кто же это идёт навстречу вальяжным прогулочным шагом? Две "лощёные" тётеньки. Я этих свидетелей знаю, как облупленных. Их видно за версту - специфические физиономии, книжонки в руках...
А, главное, они никогда никуда не торопятся, им почему-то не нужно спешить на работу... Вот я и говорю - не люди, а само совершенство. Не надо спешить на работу, никуда не торопятся, и, тем не менее, шлындают с утра пораньше, носят их черти, прости, Господи!
Отхожу к самому краю тротуара, не смотрю им в глаза, вообще в их сторону не смотрю. Надеюсь, что это поможет избежать контакта. Ага! Конечно! Тётеньки прут наперерез. Чуть ли не преграждают мне путь.
- Здравствуйте! А вы не задумывались... - всё это так бойко и энергично!
(А можно у вас узнать?.. А вы читали Библию?.. А вы слышали, что скоро... Как вы думаете, почему сейчас... Это различные варианты их обращений)
- Здравствуйте... Да отвалите вы, ради бога... - тихо ворчу я себе под нос.
Не знаю, слышат они или нет мои слова, но взглядики у них ещё те. Смотрят с такой безнадёгой - ну пропащая грешница, что скажешь!
- Счастливо! - а в голосе такой сарказм, типа, счастливого пути в ад...
О-о-й-й-й!..
Одних миновала, через несколько метров тащатся другие...
Нет, сегодня что-то свидетели прямо косяком прут...
- Здравствуйте! А можно у вас спросить?..
- Я скоро табличку себе на грудь повешу, что я не отвечаю на вопросы! - говорю я.
Ну, они, конечно, довольны. Когда-то я вычитала в их журнальчике, что, чем больше (и дальше) их посылают, тем святее они становятся. Наверное, специально и провоцируют на это, вызывают раздражение. Обеспечивают себе тёпленькое место после апокалипсиса.
А тут уж!.. Ни на этом свете, ни на том!..
* * *
Клеопатра сегодня такая "нормальная". Наверное, в предвкушении приезда мужа.
* * *
Хоть завтра и выходной, а спать всё равно надо. Три часа ночи. Однако, бессонница.
16 мая 2008 г.
Ходили с Ниной в президентский парк - совпали выходные.
Сделали кучу снимков.
Безбожно "откорректировала" свою физиономию. И огорчилась. Вот точно, чем дальше, тем страшнее...
* * *
Периодически заглядываю в почтовый ящик - пусто.
И куда это "загремел" .......? Под какие фанфары? В конце концов, волнуюсь уже даже...
Ну а Римма чего не пишет?
* * *
Только "поругала" Римму со всем её семейством, и - пришло письмо. Причём, довольно длинное и существенное. Вот так-то!
17 мая 2008 г.
Какое-то бессилие и опустошение...
18 мая 2008 г.
Пришло письмо..........
Ну, точно - "загремел"... В больницу. Сбежал на несколько часов... О-й-й-й!.. В смысле, сочувствую...
19 мая 2008 г.
"День пионерии"... Так запомнилась мне эта дата...
Как и первый в жизни "день пионерии", наверное, в третьем классе. В Актюбинске было уже настоящее лето. А сегодня в Таразе ещё жарче...
* * *
Заходил Рафинированный Фотомейстер. Напомнила ему, что кончилась бумага "двадцатка". Он стал при мне звонить по сотовому в Алма-Ату.
- Вот, сейчас услышите, что они ответят... Встаньте поближе...
Я услышала, что в Алма-Ате тоже нет бумаги. Цирк, да и только! Просто так нельзя было ответить. Рафинированный Фотомейстер - весельчак...
* * *
В Интернете некоторое оживление. Это хорошо.
* * *
Нина потихоньку собирается в дорогу... О-о-й-й!..
20 мая 2008 г.
Утром пришел отец. Поговорили про Нинусину поездку, про холодильник, про стулья, ну и так далее.
* * *
Погода меняется только так. Сегодня не слишком жарко, и это очень кстати.
Съездила на базар и сделала весьма удачные покупки.
21 мая 2008 г.
* * *
Второй заход в кассу (в рабочее время, да!)
Возвращаюсь. Ура, благополучно заплатила за коммунальные услуги.
Ба! Семёнович у крыльца. И уставший Квалифицированный Специалист (ещё один член мафии, в смысле - семьи шефов). Уставший, потому что только что привёз Семёновича из Алма-Аты, а тот, ещё не зашедши домой, решил прошвырнуться по салонам.
Ну что же, как бы там ни было, а это очень здорово, что операция "папы" прошла благополучно и проч., и проч...
Вид у Семёновича героически-утомлённый. Как будто он единолично разгромил Наполеона или что-нибудь в таком роде.
- Здравствуй, Ирина Валентиновна! Рад тебя видеть!
- Я тоже рада!..
- Можно я за тебя подержусь? - голосок такой "слабенький", лицо страдальческое.
Держит меня под руку... Всё, без моей "помощи" не поднялся бы на крыльцо )))
- Давай отойдём в сторонку, я скажу тебе кое-что по секрету...
"Отходим в сторонку", то есть практически остаёмся в "прихожей" салона. Да там и нет никого, кроме Квалифицированного Специалиста.