Борзилова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Неординарный инструктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   или КАК ФИАЛКИНА И ПАНОВА ОТДЫХАЛИ НА ТУРБАЗЕ
  
   Студентки Лера Фиалкина и Светка Панова с трудом достали путёвки на турбазу "Золотой Бор" и прибыли туда с опозданием на один день.
  
   Равнодушная служащая гостиницы сообщила им, что места остались только в коттеджах, куда и были препровождены новоявленные туристки.
  
   "Коттеджем" (всего их было штук десять) оказался крохотный деревянный домик на берегу озера. В единственной комнатушке едва помещались две кровати и маленький квадратный столик.
  
   - И здесь мы будем жить две недели? - ужаснулась Лерка.
   - При-вы-ыкне-те! - ответила служащая, совсем как Семён Толковый из рассказа Чехова "В ссылке". - А сейчас вам нужно срочно найти свою группу, пойдёмте, я поищу вашего инструктора.
   * * *
   - Вон ваш инструктор! - служащая указала на миловидного молодого мужчину, играющего в "малый" теннис, а сама удалилась по своим делам.
  
   Панова и Фиалкина неуверенно подошли к рыжеватому симпатяге. Тот моментально прекратил игру и почтительно уставился на Фиалкину.
  
   - Нам сказали, что вы - наш инструктор, - объяснила Лера.
   - Запишите нас в свою группу, - добавила Светка.
  
   Василий Палыч (так все звали этого милого педагога) обаятельно улыбнулся:
  
   - Я бы с удовольствием записал вас в свою группу, но дело в том, что она у меня детская... Впрочем, если вы настаиваете...
  
   - Почему же тогда нас направили к вам?.. - Фиалкина и Панова немного стушевались.
  
   - Ничего страшного! - успокоил их Василий Палыч. - Сегодня я поведу на экскурсию две группы, свою и ещё одну - взрослую, вы можете пойти с нами, а завтра я найду вашего инструктора.
   * * *
   От такого любезного приглашения в поход отказаться было невозможно, и через полчаса Фиалкина и Панова явились на площадку, с которой "стартовала" экскурсия.
  
   - Мы совершим радиальное восхождение во-он на ту гору, - инструктировал Василий Палыч, - До обеда должны возвратиться, значит, пойдём в темпе!.. И ещё, предупреждаю! Никто никуда не расходится! Есть сведения, что в этих лесах скрывается беглый уголовник, очень опасный тип, так что соблюдайте осторожность!
  
   Сообщение о беглом уголовнике было чистейшим блефом, но Фиалкина об этом не догадывалась...
  
   Колонна туристов растянулась на целый километр. Лидировали и задавали приличный темп (как и было сказано) двое помощников Василия Палыча. К ним примкнуло несколько шустрых туристов, в том числе и Светка Панова.
   Фиалкина "плелась" где-то в середине "полчища".
   Завершал шествие ещё один инструктор, появившийся в последний момент перед отбытием группы.
  
   Василий Палыч, добросовестно следящий за своими подопечными, умудрялся "челночить" из конца в конец строя.
  
   - Твоя подруга скачет, как лось! - заметил он, пробегая в очередной раз мимо Фиалкиной.
   Дико уставшей Лерке было уже всё равно... Перед её глазами мельтешили туристы, деревья, дорога...
   "...смешались в кучу лоси, люди..."
  
   А ведь предстояло ещё восхождение на две горы!
   Первая из них была не каменистая, а земляная, поросшая кустами и о-о-очень крутая.
   Дети и наиболее ретивые взрослые покорно полезли вверх. Светка Панова в том числе.
  
   Однако кое-кто из уставших туристов не на шутку взбунтовался... Это были две дамочки, которые закатили настоящую истерику. Они пластом повалились на землю и заявили, что больше не тронутся с места.
   Такое поведение страшно возмутило помощников Василия Палыча. После долгих и бурных препирательств, девиц всё-таки вынудили лезть в гору. Их "взяли на буксир" всё те же помощники.
  
   Лерка безучастно наблюдала за происходящим, обессилено "приземлившись" на камень.
   Уже почти все туристы с переменным успехом ползли по горе.
  
   - Ну что, пошли? - участливо обратился к Лере Василий Палыч.
   - А я никуда не пойду... - Фиалкина слово в слово повторила недавнее заявление истеричек. - Я дождусь вашего возвращения здесь. Чего я там, в горах-то не видела?..
  
   Василий Палыч прореагировал на слова Фиалкиной весьма лояльно и принялся уговаривать её взобраться-таки на гору:
  
   - Тебе нельзя здесь оставаться! Это же РАДИАЛЬНОЕ восхождение! Мы вернёмся на турбазу по другой дороге.
  
   В конце концов, он подхватил Фиалкину под руку и с такой мощью попёр в гору, что ей ничего не оставалось, как передвигать заплетающиеся ноги и карабкаться вверх.
   * * *
   Вторая гора была каменистая и не очень крутая.
  
   Василий Палыч вновь предложил Фиалкиной помощь, но она деликатно отказалась.
   - Можешь не торопиться, - разрешил Василий Палыч. - Мы устроим наверху длительный привал. К обеду ещё успеем.
   * * *
   Фиалкина, не спеша, ковыляла вверх по камням - самая последняя. Она значительно отстала от группы.
   Вдруг гора позади неё задрожала, как будто по ней и впрямь неслось стадо лосей. Однако вместо них к Фиалкиной стремительно подошёл здоровенный лысый мужик с грубоватыми чертами лица.
   "Похож на уголовника, - подумала Фиалкина, - наверное, тот самый..."
  
   Пожалуй, одеяние мужчины не совсем подходило для "беглого каторжника": аккуратные штаны-трико и несколько пижонская майка, выгодно подчеркивающая мощные мышцы великана. Но слегка напуганная Фиалкина этого не заметила...
  
   - Вам помочь? - детина галантно протянул Фиалкиной руку.
   - Не надо. - Сурово произнесла Валерия. - Я сама прекрасно доберусь, можете идти своей дорогой.
   - Нет, я всё-таки провожу вас! - сердито воскликнул здоровяк.
  
   Лерка предпочла не спорить с амбалом.
  
   Через несколько минут они в полном молчании приблизились к уже расположившейся на привал группе.
  
   - Всё! Теперь вы не потеряетесь! - резковато сказал сопровождающий Фиалкиной.
   - Да я и не терялась! - ответила Лера, но неизвестный "благодетель", не обращая на неё внимания, деловито удалился в лес.
  
   "Ну и ну!!!" - только и подумала Фиалкина...
   * * *
   За ужином Василий Палыч вежливо пожелал Фиалкиной и Пановой приятного аппетита и предупредил:
   - Завтра в девять утра подходите к главному корпусу, представлю вас вашему инструктору.
   * * *
   Вставать рано утром, естественно, не хотелось. Однако ровно в восемь часов раздался такой рьяный стук в дверь, что казалось, коттеджик сейчас развалится.
  
   - Подъём!!! Подъём!!! - взывал кто-то за дверью громким голосом.
   - Мы уже поняли, что подъём! - отозвалась Фиалкина.
   - Выходите из коттеджа!
   - Ну, здрассте, мы ещё не одеты!..
   - Во-первых, здесь все свои, а во-вторых, я подожду! - ответил некто.
   Уходить он явно не собирался.
  
   Светке и Лере не оставалось ничего, кроме как, по быстрому одеться и выползти на улицу, где их ожидал... вчерашний знакомый Фиалкиной...
  
   - Ну почему вы вечно ко всем пристаёте?! - вырвалось у Лерки.
   - Потому что я здесь работаю! Это моя обязанность, поднимать всех по утрам!
   - Сказали "подъём" и достаточно... - Фиалкина пыталась придать своему голосу мирную интонацию, но у неё это как-то не получилось.
   - У меня такой метод! - "ходячий будильник" тоже не скрывал раздражения. - Чтобы снова спать не улеглись! Впрочем, я вам не навязываюсь! Пусть вас будит ваш собственный инструктор, а меня вы больше не увидите!
  
   Громила гордо удалился.
  
   - Чего это он такое нёс? - удивилась Светка.
  
   Лера рассказала ей о своём вчерашнем происшествии.
   - Я приняла его за беглого уголовника, и, кажется, он об этом догадался... - пояснила Фиалкина.
  
   * * *
   Ровно в девять Панова и Фиалкина явились к главному корпусу, где их уже ждал Василий Палыч.
  
   - Пошли в мой кабинет! - позвал он.
   * * *
   Василий Палыч стремительно распахнул дверь кабинета.
  
   - Знакомьтесь! Ваш инструктор - Владимир Ильич!
  
   Владимиром Ильичем оказался никто иной, как злополучный знакомый Фиалкиной...
  
   Надо было видеть выражения лиц всех четверых в последовавшей далее немой сцене...
   * * *
   По прошествии некоторого времени Владимир Ильич и Фиалкина выяснили отношения и даже в какой-то мере подружились, но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"