Борзилова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Выпускные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Занудство

   В Ы П У С К Н Ы Е
  
   "Первосентябрьское" общение навеяло воспоминания о первой школьной линейке Нины и моей... Ни на одной не было ничего интересного. Выпускные "мероприятия" оставили всё-таки больше впечатлений. О них и захотелось написать.
  
   О нарядах - это отдельная история. Сейчас не об этом.
  
   Я оканчивала школу в Щучинске. Выпускной прошел достаточно традиционно. Утром - линейка, вечером - вручение аттестатов и танцы в школе. Затем - застолье у кого-то дома во дворе. Родители присутствовали далеко не все. Мои тоже не приходили. Потом бродили всем классом по городу. Классная руководительница Фидченко Лидия Гавриловна (классная классная!) была с нами до последнего.
   Пошли в лес и на озеро. Достаточно известное Щучье озеро. Дождались рассвета и восхода солнца. Красотища! Жаль, что в те времена ещё не было таких фотоаппаратов, как сейчас. Высшие получились бы снимки!..
   Вроде, ничего особенного, но атмосфера была очень тёплая, душевная...
   Возвращаясь, провожали до дома тех, кто жил по пути. Где-то в середине маршрута "сошла с дистанции" и я...
   А Лидия Гавриловна проводила всех учеников до единого...
  
   А у Нины выпускной был повеселее.
   Линейка - тоже так себе.
   А вот при вручении аттестатов устроили очень оригинальное "театральное" представление. Такой школьный "капустник". С юмором, с индивидуальным подходом к каждому ученику. Хорошо постарались и учителя и школьники, ничего не скажешь!
   Вечер было решено (заранее) провести в пионерском лагере довольно далеко от города, в горах.
  
   Заказанный автобус (большой и комфортабельный), как водится, не пришёл... Активные родители подсуетились и раздобыли другой - маленький и раздолбанный. Все желающие в него не помещались. Стали решать, кому ехать первыми, кому во вторую очередь, детям - взрослым, взрослым - детям... В конце концов, поехали все подряд, кто смог занять хоть какое-нибудь место.
  
   Как хорошо, что я и Нина были вместе (попали в первую партию), потому что второй заезд в последствие задержался чуть ли не на три часа. Автобус по дороге то ли сломался, то ли заблудился... Я бы извелась, дожидаясь таким образом Нинку! Но - повезло!
  
   Мы тем временем обследовали территорию лагеря. Место мне понравилось! Горы, дико, романтично! Прямо посреди лагеря протекает какая-то река с несколькими шаткими мостиками через неё. Лишний раз и не проберёшься куда надо. Интересно там, наверное, отдыхать!..
  
   Нас разместили в одном из корпусов, который располагался на весьма крутой горе, и к которому вели сногсшибательные (в прямом смысле слова!) ступени. Все разные по высоте и площади и какие-то скошенные. И никаких перильцев, никакой, так сказать, зацепки!.. А мы ведь все на каблуках! Подниматься, и особенно спускаться по этой лестнице - это было нечто! Экстрим! Слава Богу, никто не упал. Потом нашли окольный путь - "окружную" дорогу и ходили по ней...
  
   Итак, мы уже раза три переоделись-переобулись (специально брали с собой и спортивную одежду), спустились и поднялись по экстремальным ступеням, нашли то ли ресторан, то ли столовую, где предстояло трапезничать, страшно проголодались, а второй группы всё не было.
   Не имея больше никаких сил, мы примостились на полянке, куда должен был прибыть безнадёжный автобус и "тупо" ждали... И, как это ни удивительно, дождались!
   В который раз отправились в свой корпус переодеваться...
   На ужин шли уже в кромешной темноте. Освещение в лагере было не очень...
  
   Помещение то ли столовой, то ли ресторана было громадным. Места хватило и для множества столов и для танцев... А закуски мне не слишком понравились... Ну да ладно... Некоторые друзья считают меня очень привередливой в еде... Ну, если правда - невкусно!
  
   Но вот после "шикарного" ужина, "зажигательных" танцев (я больше отсиживалась, как-то музыка меня тоже не завела; я привередливая!) наши дети стали куда-то исчезать. Замутилось какое-то брожение и броуновское движение...
  
   Ко мне подошла одна "мама" и стала спрашивать, не видела ли я её дочку. А я и свою-то в тот момент не видела. По странному совпадению, этой женщиной оказалась мать именно той девочки (Аньки Бакеновой), с которой больше всего в этот вечер общалась Нина. Мы с ней автоматически подружились и половину ночи бегали искать своих выпускниц то у речки, то за речкой...
   Увидим их на каком-нибудь мостике, успокоимся... Только чуть-чуть отвлечёмся, а их - как не бывало... Они уже где-то в берёзовой роще, куда и мы тут же ненавязчиво отправляемся...
   Да, ещё раз повторюсь, ландшафт в лагере - хоть куда!
  
   В конце вечера пофотографировались "Полароидом", пока были в вечерних нарядах, потому что дальше предстояло ещё одно мероприятие - наиболее рьяные ученики (и, конечно, моя дочка в том числе) собирались идти встречать рассвет куда-то в горы, в сопровождении вроде учителя физкультуры... Там в горах росло специальное дерево, увешанное ленточками - древо желаний...
  
   Дети ушли, а родители попытались немного поспать... Да какое там! Разве уснёшь, когда твой ребёнок лазит где-то в горах, по темноте и проч... Мало-помалу, все родители выползли на улицу и стихийно собрались на отшибе лагеря, где, скрывая нетерпение, стали дожидаться своих детишек.
  
   Наступил мрачноватый рассвет, а восход солнца понаблюдать не удалось, потому что всё небо затянуло мощными тучами... Один "бывалый" папаша сказал, что в этой местности часто лютуют грозы. Я обратила внимание, что вся гора, на которую полезли наши романтики, утыкана какими-то металлическими штырями. Оказывается, это были громоотводы. Появилось некоторое беспокойство... А тут ещё Бывалый подливал масла в огонь. Говорил, что если пойдёт дождь, то при спуске с горы устоять на ногах будет невозможно и придётся "съезжать" на более надёжном месте... Бедные мамы рисовали в воображении, какими же предстанут их чада после такого путешествия...
  
   Но нам опять повезло. "Альпинисты" спустились с горы под первые капли дождя...
   Что это был за ливень!!! В лагере началось мининаводнение. Мы ходили чуть ли не по щиколотку в воде и уже на обращали на это внимания...
   Прихватив все вещи, мы кое-как добрели до столовой-ресторана, где нас к тому же накормили не слишком вкусным завтраком.
  
   Те, кто был на машинах, стали поспешно разъезжаться, забирая с собой возможных попутчиков.
  
   Классная руководительница (даже не помню её имени) в отличие от нашей Лидии Гавриловны, прощалась с отъезжающими сухо и холодновато, как будто произнося про себя: "Да валите вы уже!.." Весь её усталый вид говорил о том, что она "торчит" в этом лагере чисто по обязанности и ждёт не дождётся, когда всё это кончится. Я её не осуждаю, мало ли чего! Не всегда между учителями и учениками складываются дружеские отношения.
  
   И вот мы, оставшиеся безлошадные, "поплыли" на автомобильную стоянку, даже не зная, как будем покидать лагерь. К нашему изумлению, мы увидели на площадке шикарный автобус, тот самый, не прибывший вчера!
  
   С каким же комфортом мы возвращались! Ливень продолжался, и горную дорогу размывало прямо на глазах. А бывалый мужик сказал, что на вчерашнем раздолбанном автобусе мы бы уже давно "загремели под фанфары"...
  
   Потом нас всех со страшной силой одолел сон, и мы стали отрубаться, несмотря ни на какие погодные условия.
   Выходили из автобуса, как чумные, тоже никто толком ни с кем не попрощался. В городе было пасмурно и лишь немного сыро. Но это уже другая история...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"