Борзилова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Бабушки, бабушки, ушки на макушке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   В последнее время возле нашего дома совершенно не осталось бабушек и "тётенек", которые вечно околачиваются во дворе, сидят на лавочках,
  
  "и, конечно, лучше всех всё на свете знают".
  
   Все куда-то пропали... Кто умер, кто уехал...
  
   А без них, оказывается, так плохо! Не у кого узнать ответы на насущнейшие вопросы, почему нет света, например, когда дадут, что хотят откопать во дворе мужики с металлоискателями, зачем роют траншею и многие другие.
    []  []
   И вот даже как-то захотелось вспомнить прежние времена.
  
   Период с середины 80-х и до конца 90-х...
  
   Главный заводила дворовых тусовок - это, безусловно, моя мама. Невероятно общительная, она была знакома со всеми в доме, от мала до велика. Устраивала карточные турниры, чаепития из самовара, "весёлые старты" среди детей...
   А в палисаднике они с отцом развели целый ботанический сад.
  
   Между прочим, пока моя мама и компания находились на улице, мне было спокойно и за дочку и вообще - на душе. Я в это время даже дверь не запирала, (родители жили в том же подъезде, что и мы).
  
   Однако не всё было (и есть) так уж гладко...
   Дворовое общество, куда входили вовсе не обязательно только старушки, но и вполне молодые женщины и даже мужчины (!), порицало меня за мою отчуждённость. Невозможно было пройти мимо скамейки, чтобы тут же не получить горячее предложение посидеть вместе со всеми. После моего отказа соседки недоуменно качали головами: ну как можно быть такой замкнутой, ах-ох!
   Иногда, превозмогая себя, я добросовестно пыталась составить им компанию. Присаживалась на скамейку, внимательно слушала разговоры...
  
   Через пять минут меня начинало, как сейчас бы выразились, плющить. Вероятно, это было заметно и по моему "личику".
  
   - Я пойду... - неуверенно бормотала я и отправлялась восвояси.
  
   Соседки снисходительно кивали головами.
   "Совсем пропащая!.." - похоже, так они думали в тот момент...
  
   Но это были лишь цветочки. Основной удар обрушился на меня (как тонна кирпичей) после смерти матери (в 97-ом году).
   Я не знаю, что она им (соседям) прежде про нас рассказывала, но, очевидно, их "любознательность" до поры до времени была вполне удовлетворена. А вот когда мамы не стало, соседи просто "озверели". Достали своими бесцеремоннейшими допросами с пристрастием! Опять же, не только женщины, но и мужики!..
  
   Вот тут я уже искренне удивилась, как моя мама-то могла столько лет общаться с этими любопытными занудами?! Она была каким-то уникумом...
   Как бы в память о ней я сделала ещё три-четыре попытки общения с её бывшими знакомыми...
   Но - нет! Не получается - и всё тут.
  
   Приведу только один пример.
   Учительница. Примерно моего возраста.
   Странноватая дамочка...
  
   Как-то летом стояла невероятная жара. Я специально вышла на прогулку с собакой попозже, когда было уже не так душно.
   Смотрю, среди деревьев прохаживается эта самая учительница. Тоже, должно быть, спасалась от духоты.
  
   Я давно заметила, стоит мне появиться на улице, как все, кому не лень, начинают задавать мне вопросы!.. Личные, общественные, какие угодно, но которые почему-то ужасно меня бесят.
  
   Не оказалась исключением и учительница.
  
   - Вы так поздно с собакой гуляете??? - изумлённо спросила она.
  
   Было всего десять часов вечера.
  
   - Да, гуляю... - подтвердила я очевидную истину.
  
   - У-ужас!
  
   ...Ну - да. Может быть, и ужас. Несколько лет изо дня в день выводить собаку... А что делать???
   Я и сама не раз укоряла себя за опрометчивый поступок пятнадцати или, сбилась со счёта, "скольки" летней давности, когда мы приобрели эту собачонку. Но не убивать же её теперь?
  
   А учительница задаёт ещё один сногсшибательный вопрос:
  
   - А где она у вас кушает?
  
   - На кухне, - сдержанно отвечаю я.
  
   - Уууууужжасссс!.. - соседка едва не задохнулась от такой чудовищной информации.
  
   "КУШАЕТ-то на кухне, - подумала я, - а вот, если её затошнит, то идёт непременно в "зал", на ковёр. И косточки грызть предпочитает тоже там..."
  
   Я не стала шокировать педагога этими жутчайшими подробностями...
  А, завидев ещё двух выползающих из подъездов соседок, вообще поспешила домой. Потому что новых суперсодержательных расспросов я бы не вынесла.
   Называется, насладилась вечерней прохладой...
  
   Но это ещё не всё. По иронии судьбы, бог весть, откуда взявшийся, маленький внучонок учительницы, обожает животных.
   Теперь, чтобы угодить малышу, его бабушка носится по двору за всеми подряд уличными котярами, а также за нами с Джиной. Буквально, наступает на пятки!.. Все наши с собачонкой попытки оторваться от "училки" и скрыться в безлюдном месте - тщетны.
   При этом она каждый раз спрашивает, как зовут собачку, а потом обзывает её Читой, видите ли, не может запомнить...
  
   Нет.
   Я никогда не стану общительной.
  
   Пусть во дворе тусуется кто-нибудь другой...
  
   Но всё же, хоть кто-то - ПУСТЬ тусуется...
  
   13 марта 2009 год, пятница
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"