Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Пятьсот баксов (7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  ПЯТЬСОТ БАКСОВ
  Анатолий Борзов
  
  
  
  
  
  СЕМЬ.
  
  
  
   Матвей, конечно, меня надул и не в первый раз. Ни в какой компьютер Стас не залезал! Потоптался у них на сайте, может, и гадость какую-нибудь сделал, но не более того. Билеты? - Простая бронь и в самых захудалых номерах. Поэтому вечером я долго не мог уснуть и слушал всем так хорошо знакомые звуки. Моя койка, отдаленно напоминающая плацкарту в вагоне, находилась, вероятно, рядом с канализационной трубой, и всякий раз, как эти уроды наверху вставали со своих горшков, раздавался страшный рев! Я даже представлял, как их какашки несутся по трубе в каких-нибудь сантиметрах рядом со мной - нас разделяла всего лишь тонкая перегородка! Всем известно - лежать на левом боку вредно, а на правом я упирался своим носом в эту самую перегородку! Спать, как назло, не хотелось, и я с ужасом представлял, как погибали несчастные на том "Титанике". Кстати, одна из версий такова, что судно утопили владельцы, чтобы получить страховку. Они и прежде получали страховку. Неплохой, следует признать, бизнес! Матвей спал, а я думал - за что меня создатель наградил такой сумасшедшей фантазией? Не для того же, чтобы рисовать в своем воображении какашки! Что толку, что я такой ненормальный? А потом меня пугала мысль, что все люди обычно к этому возрасту уже давно распрощались со своими наивными иллюзиями. Я же, вроде как, застрял одной ногой в детстве и никак не могу перебраться в иной мир! То, что этот мир - поганый и гнусный, я знаю. Ничего там хорошего нет! И вдруг все стихло! В смысле, в канализации воцарилаcь полная тишина! Как-то подозрительно! Пять минут, десять - тишина! А если мы тонем? - пришла невероятная мысль. Этот саркофаг, где нас поместили, и который назывался каютой, не имел ни одного окна! Первым делом возникло желание броситься и разбудить Матвея, а если я все же ошибся? В коридоре, куда я глянул, не было никого - либо спят, либо уже давно смылись! Кто же будет бегать по кораблю и стучаться в каюты, когда нужно спасать свою шкуру!
  - Матвей! - заорал я, - вставай!
  - Ты чего?
  - Мы тонем!!!
  - Как тонем? - не понял он, вытаращив глаза.
  - Идем на дно! Эти уроды про нас забыли! Они нас бросили!
  Второй раз объяснять Матвею не пришлось, и через пару минут мы уже неслись по кораблю.
  - Видишь! Никого! - орал я бешеным голосом, едва поспевая за моим товарищем.
  - Сюда, - подсказал Матвей и первым стал взбираться по крутой лестнице наверх.
  - Стой!
  - Ты чего?
  - Паспорт забыл! - вдруг вспомнил я.
  - Какой паспорт! В морге тебя и без паспорта опознают! - то ли пошутил, то ли просто ответил он и в следующее мгновение толкнул дверь, которая под действием пружины тут же едва не двинула меня по роже!
   Десятки глаз, словно стрелы, пронзили нас с Матвеем! Кроме паспортов мы еще забыли... надеть штаны! И сейчас стояли голые почти в самом центре толпы, которая с большим интересом нас разглядывала! Кроме трусов ничем другим мы, естественно, не могли привлечь к себе всеобщее внимание!
   - Простите, сэр, - как можно спокойней обратился я к самому крайнему из этих идиотов, - мы не тонем?
  - Чего?
  - Нам показалось - мы тонем?
  - Нет, - также спокойно заявляет этот говнюк, - вам показалось!
   Все- таки нам есть чему поучиться у иностранцев! Очень воспитанный народ, можно сказать, даже галантный! А как еще иначе объяснить невозмутимое спокойствие, с которым народ, собравшийся в зале послушать камерную музыку, встретил появление еще двух любителей прекрасного, правда, зашедших на огонек в одних трусах! Ни один мускул не дрогнул на их лицах, а тетка с виолончелью как водила смычком, так и продолжали пилить себе дальше, даже бровью не повела! Хоть бы кто-нибудь выразил свое негодование или возмущение! Странно! Еще более странным оказалось наше возвращение в каюту. Если при подъеме наверх мы не встретили ни души, то на обратном пути пассажиров было, как на Первомайской демонстрации, а женщин, конечно, значительно больше. Однако кроме одной, воскликнувшей при нашем виде "Оh!", другие вели себя более сдержанно и даже отводили глаза.
   Следует отдать должное Матвею - выругался он только два раза! Первый - когда споткнулся босой ногой о какой-то выступ на лестнице, второй - уже в каюте. Нельзя сказать, чтобы я чувствовал себя гадко. Меня нисколько не волновало наше появление в голом виде в общественном месте.
  - Ну, ты и кретин! - совсем без злобы в голосе сказал Матвей, надевая штаны, едва мы оказались в нашем могильнике.
  - Ты пойми! - пытался объясниться я, - а если бы мы тонули на самом деле?
  - Как это - на самом деле?
  - Да так! Вот я один выскакиваю, и корабль тонет!
  - Ну?
  - А ты в это время спишь!
  - Ну?
  - Чего - ну! Ты бы погиб! И получилось, я тебя бросил!
  Матвей помолчал пару минут, вероятно, представляя, как он уходит на дно с этой сраной посудиной, в то время как я бодро гребу веслами в шлюпке.
  - Я бы тебя потом так отмудохал! - пообещал Матвей, - мало бы не показалось!
  - А штаны зачем надел? - вырвалось у меня.
  - Как зачем?
  - Плавать же в штанах - неудобно!
  - Нет, - как-то задумчиво ответил он, - все же ты самый настоящий кретин! Насколько я кретин, но как мне далеко до тебя!
   Если подойти к этому инциденту спокойно, согласитесь, как еще следовало мне поступить в этой непростой ситуации? Помните Юту? А Лину с ее домиками и бассейном? Все о чем я думал - сбывалось! И кто виноват в том, что мы не тонули на самом деле?
   С другой стороны, я до конца оценил преимущество моего нахождения рядом с канализационной трубой! В какой-то степени я даже почувствовал что-то вроде благодарности! Пока мимо меня неслись фекалии - никакой угрозы не существовало!
  Кто же будет ходить в туалет, когда корабль тонет!
   А спать мы улеглись в штанах, а Матвей еще пару минут раздумывал - надеть ботинки или нет. Мне он об этом, конечно, не сказал, но я все прочитал по его лицу!
   И все-таки мы не утонули! А если честно - я совсем не возражал, когда услышал сквозь сон дикий вопль пожарной сирены!
   Сиреной выступал Матвей. Он склонился над моим ухом и орал. Естественно, уже так полюбившееся ему слово.
  - ТОНЕМ!
  - Еще минутку! - попросил я.
  - Подъем!
  - Очередь займи.
  - Куда? - не понял Матвей.
  - За спасательными жилетами.
  - Сожрут! Все сожрут!
   Данная команда подействовала на меня гораздо убедительней, чем призыв спасать собственную шкуру. Шведский стол работал только до двенадцати, но уже после десяти кроме синюшных сосисок и пшенной каши, как правило, на столах уже ничего не оставалось.
  - Матвей!
  - Чего?
  - Почему ты такой вредный? Или решил мне отомстить за вчерашнее?
  - Да плевать я хотел! - заметил он, - они что, мужиков в трусах не видели?
   По его довольной физиономии я многое понял и, чтобы подтвердить свою мысль, спросил.
  - Только честно?
  - Честно? Что у тебя за манера такая! Только честно! Можно подумать - я только и делаю, что постоянно тебе вру!
  - Ты же уже пожрал? Правда? Я по твоей роже вижу!
   - А что мне оставалось делать? - стал приводить свои доводы Матвей, - ты сопишь, кряхтишь, как на горшке, а у меня ни в одном глазу! Пошли!
   И мы пошли. Он мне даже не дал помыться!
  - Не туда, здесь ближе, - подсказал он, едва мы покинули каюту.
   Все-то он знает!
  - Кстати, помнишь тех на пароме, - Матвей уверенно шагал впереди по узкому лабиринту корабля, - что сгорел в море? Так вот, кто налево из каюты пошел - все погибли, а кто направо - остались жить!
   Вчера мы рванули направо!
   - Ты читать умеешь? - решил подсказать ему я, - вот тут на стене написано - "Выход на палубу".
  - С английским у меня проблемы, и мне плевать, что там они на своих стенах пишут. Мне еще со школы на стенах запрещали писать.
  - А читать тоже запрещали?
   Я взял хлеб, сыр, апельсиновый сок и яблоко. Матвей - то же самое, плюс сосиски, ветчину, колбасу, кофе, йогурт, соленый огурец, омлет, три яйца и апельсин.
   - Уже остыли, - критически заметил он, занятый сооружением произведения под названием "фирменный армейский бутерброд". Затем принялся уничтожать сосиски, заедая их колбасой!
   Народ, что окружал нас, чинно и с внутренним достоинством набивал свою утробу. Однако делал все это нехотя, вроде, как по необходимости. Короче, так, что смотреть на них было тошно. Правда, иногда я ловил на себе смешливые взгляды - вероятно, наших вчерашних свидетелей. Мне было плевать, а Матвею подавно!
  - Надо в дорогу продуктов прихватить, - прервавшись на мгновение, заметил он. А еще через минуту добавил: все-таки человек далеко не совершенная система.
  - Ты о чем?
  - Вот, к примеру, верблюд нажрался на неделю, и никаких тебе забот! А тут жри - не жри, все равно через пару часов вновь в брюхе вой начинается!
  - А куда бы этот горб дел?
  - Как куда? На спину!
  - Хорошо, а как ты тогда бы спал? - решил намекнуть на его бредовую фантазию я.
  - На боку или на животе. Не в этом дело. Как карлики с горбом спят?
  - Не знаю, - растерялся я.
  - И я не знаю! Но спят же! И обрати внимание - не жалуются!
   Логика у Матвея - железная! Действительно, как горбатые люди спят?
   Осмотрев зал, я не обнаружил, к своему большому изумлению, ни одного карлика. Напротив, все эти иностранцы, что вольготно разместились вокруг, произвели на меня какое-то странное впечатление. Какое именно - я не понял. И если для нас с Матвеем этот утренний обед походил на какой-то радостный праздник, то для всех окружающих - унылое и однообразное событие. Это читалось на их равнодушных лицах, и даже появляющиеся время от времени улыбки напоминали какие-то гуттаперчевые маски.
   По утрам я ем вяло. А этот тип напротив меня явно хотел испортить не только короткий и беспокойный сон, но и аппетит! - Матвей вел себя за столом безобразно, но ему было плевать, какие звуки из него вырываются. Он и попытки даже не сделал, чтобы выглядеть прилично - жевал, глотал, чавкал - только не пердел! Хотя мне кто-то говорил, что как раз воспитанные больше всех и пердят. По их теории, газы в себе держать вредно и освобождаться от них нужно стремительно - не задумываясь.
  - Хотя бы хлеба взять, - вспомнив о главном, заметил Матвей, - и колбасы.
  - А кофе?
  - Кофе остынет, нальем сока - и показал мне на неизвестно откуда появившуюся пустую бутылку из-под минералки объемом полтора литра.
   - Тебе надо, ты и наливай!
  - Хорошо, за тобой тогда колбаса и не стесняйся, бери в прок. Мы за этот шведский стол заплати? - Заплатили! Да и язва мне не к чему!
  - Язва, - решил просветить его я, - это болезнь вредных и обидчивых людей.
  - Не скажи, Коля - Жгут, да чего противный! А мерзкий какой? Я у него как-то пачку сигарет взял в долг, так он со мной неделю не разговаривал! Я просто забыл - закрутился, потом уехал на пару дней. Ну и что? - Здоровый, как конь!
  - Это он пока здоровый! - пытался отстоять свою теорию я. - Все обиды, злость копятся годами, и в один прекрасный день вся эта гадость лопнет, как фурункул!
  - Ты мне хочешь аппетит испортить?
  - Да если я вот тут за столом обделаюсь, он у тебя только лучше станет!
  - Не переживай! - без обиды заметил Матвей, - отдам я твои деньги! Как приедем, так и отдам. Зачем они тебе сейчас? Я тебя кормлю, пою - зачем тебе деньги? А у меня каждая копейка на учете! Верно?
  - А куда ты денешься? Конечно, отдашь!
  - Возьми вот этой колбасы, прелесть, и ветчины тоже.
   Вышли мы из ресторана, как из магазина - обвешанные пакетами и с бутылкой сока. А я захватил еще десять зубочисток - старые все уже кончились, то есть я их всех сгрыз еще вчера.
  - Ну, вот поели, - довольный собой заявил Матвей, - теперь можно и поспать.
  Это философское высказывание я знаю - видел в одном из детских мультиков. Классный такой мультик про мамашу и ее сына - оба лягушата. Блеск!
   - Сколько времени? Ах, у тебя же нет часов! - и нагло остановив какую-то иностранку, этот хам взял ее за руку и посмотрел на часы.
   - Thank you madam very much, ничего личного! Как будет по-английски "ничего личного"?
  - Ты для начала выучи свое имя!
  Прошло минут шесть, поэтому я уже знал наверняка действия Матвея и молча отправился в каюту. После туалета он тут же плюхнулся на кровать.
  - Давай, поспим немного, сил нужно набраться.
  - Да какие силы? Тут до границы - пара часов! - пытался возразить я.
  - Ночью поедем.
  - Ты чего?
  Матвей уже закрыл глаза и прислушивался, вероятно, к таинственному процессу, что стал набирать силу в его животе.
  - Вроде, умный ты парень, - медленно пролепетал он, - а думать не желаешь. Когда разведчики ходят языка брать?
  - Ночью?
  - Вот именно! Враг хитер и коварен, но и мы не лаптем щи хлебали. Самое лучшее время для броска в тыл противника утренние часы. Он уже бдительность потерял, глазенки закрываются, а тут мы! Дошло?
  - У них круглосуточно?
  - Но с перерывами на обед и ужин, - вновь подсказал Матвей, - спи или мне не мешай.
   А еще через пару минут погрузился в сон.
   Мне ничего не оставалось, как тоже прилечь рядом. Я открыл свой альманах и принялся изучать прежде неизвестные мне факты из жизни интересных людей.
   Пока этот придурок храпел и посапывал, я много узнал. К примеру, что Конрад Аденауэр в восемьдесят восемь лет был канцлером Германии, Александр Керенский написал свою "Россия и исторический поворот" в восемьдесят три года, Лев Толстой продолжал творить в восемьдесят два. Самый высокий уровень умственных способностей, так называемый IQ, принадлежал английскому экономисту - Джону Миллеру, сразу за которым с небольшим отрывом шел немецкий поэт Вольфган Гете. Наполеон занимал в списке двенадцатое место и немногим уступал Чарльзу Диккенсу. Странно, но про его любовные пристрастия в альманахе ничего не говорилось, разве только, что он был известным для своего времени юмористом! Вот уж точно уморили! Диккенс - юморист! Да вы почитайте его жуткие произведения! Одна только "Tales of two cities" что стоит! Кровища так и хлещет из-под ножа французской гильотины на протяжении десятка страниц! А трупов сколько? Хорош юморист! И вдруг мне стало обидно! Во всем списке - а всего отметили тридцать выдающихся людей всех времен и народов - не значился ни один мой соотечественник! Ни один! А как же Владимир Ильич? У него башка была огромная! Явно предвзятый подход! То, что голова - дело темное, знают все, даже далекие от науки люди. Мне говорили, что мозг продолжает расти даже перед смертью, если, конечно, его развивать и тренировать. У меня у самого за прошлый год голова выросла на один размер. Прежде я носил пятьдесят восьмой, а тут зашел выбрать на зиму кепку - нормальная шведская кепка - и не лезет, сволочь! А пятьдесят девятого - нет!
  То, что Людвиг Ван Бетховен страдал от венерических заболеваний, вы, вероятно, помните, однако бедняга, оказывается, еще в возрасте тридцати двух лет оглох на одно ухо! А в сорок шесть окончательно лишился слуха! Да! А Джозеф Пулитцер - известный журналист и конгрессмен в сорок лет ослеп! Однако активно трудился еще двадцать четыре года и все свои бабки оставил людям, учредив известную литературную премию.
  О том, что Рузвельт был парализован, я знал прежде, но не представлял, что это случилось в возрасте тридцати девяти лет. А выбирали его президентом - четыре раза! Значит, в самом деле, было за что!
   И тут я серьезно задумался. Что же это получается? Через одного все известные люди - либо глубоко несчастны, либо поражены каким-нибудь страшным недугом! Наказание? Или внутренний мотив начать все заново? Несмотря на свою молодость, я прекрасно понимаю, что только глупые и недалекие люди могут кому-то завидовать. Как я однажды завидовал Матвею, не отдавая отчета, и считая, что ему повезло в жизни значительно больше, чем мне! Также и десятки миллионов смотрят на звезд, в душе испытывая к ним ненависть и жгучую зависть! И сотни тон сопливых вздыханий и поклонения могут в одночасье превратиться в мерзкую навозную кучу, что накроет с ног до головы вчерашних кумиров и принесет... еще больше удовольствия и радости фальшивым почитателям! Еще я подумал, что господь испытывает людей по-разному. Кто-то концы с концами не может свести, мается и проклинает, озлобившись на весь мир, а кто-то тоже мается и проклинает, пребывая... в роскоши и богатстве! Как бедность и голод может разрушить человеческое существо, так же, вероятно, могут быть губительными изобилие и сытость. Конечно, предпочтительнее второе, возможно, с тем исключением, что в глазах окружающих ты продолжаешь рисовать собой картину некого избранного, пожираемого завистливыми взорами...
  - Ну, вот поспали, - произнес Матвей, нарушив мои философские раздумья - теперь можно и поесть!
  
  К Финляндии у меня странное отношение. Это первая страна, куда я выехал самостоятельно, Болгария не в счет, тем более что кроме моря, помидоров и Кока- колы я там ничего не видел. Русских в этой стране было, как грязи - куда бы ты ни отправился, везде звучала русская речь, и мелькали рожи соотечественников. И часто такие же красные и пьяные. Мы с родителями ездили там на какое-то представление - что-то, вроде, этноса, но только с выпивкой. У русских без бутылки, как известно, отдых - не отдых. А тут наши братья по крови сделали щедрый подарок - выкатили огромную бочку вина и предоставили уникальную возможность не только наблюдать зажигательные народные танцы под луной, но и пить, сколько твоя душа желает. И все напились в хлам - уже через час бочка оказалась пуста, однако нашим ребятам этого было явно недостаточно. Мгновенно сколотив коллектив единомышленников, они принялись сцеживать остатки! Сначала бочку перевернули, а затем вообще поставили на попа! А затем пустились в пляс! Ну, и что тут особенного? - скажут многие. - Да то, что плясали они на углях! Растолкали по сторонам местных артистов, и давай в присядку!
  Мама в тот вечер страшно переживала: Какой позор! Какой позор! Отец напротив ходил петухом и все время повторял - Как мы их всех! Ты видела? Вот это представление!
   Финляндия нынче совсем не Финляндия, и наших соотечественников тоже хватает, только у меня в этой стране живут двое знакомых, а у Матвея - половина Хельсинки.
   Когда мы выезжали с парома, Матвей предупредил: приклейся к моей заднице и никого не пропускай! Час пик в любом городе - это сплошной геморрой, и Хельсинки не исключение, но с одной небольшой, но важной поправкой. Терпение! Холодный северный характер и поразительная невозмутимость! У нас ты уже давно выслушал бы весь запас матерных слов и не только тот, что указан в известном словаре не менее известного лингвиста. Мне почти не пришлось напрягаться - я просто катил за Матвеем и даже успел поменять в проигрывателе диск!
   На выезде на второе кольцо Матвей мне моргнул и свернул направо, а я полетел прямо. А еще через десять минут повторил его маневр и тоже ушел вправо. Затем сбросил скорость и стал думать. Кофе я куплю везде - все магазины здесь завалены этим кофе, и финны его пьют, как наши - одеколон или жидкость для мытья ног. Однако я по характеру такой человек, что если ко мне в голову залезет какая-нибудь бредовая мысль - она меня будет грызть и чесаться, как чирей в жопе. Всего истерзает и покоя не даст ни на минуту, поэтому я сдался и отправился в ближайший магазин, каких здесь, как окурков у Матвея в пепельнице его БМВ.
  
   Это был "City Market KKK", есть еще "Prisma", но я не стал особенно напрягаться. Все эти супермаркеты для меня на одно лицо - вывески только разные. Припарковался, взял огромную тележку и отправился внутрь. Первым делом заглянул в отдел радиотехники и с каким-то финном минут пять разглядывал телевизоры. Громадные - ко мне в комнату точно не влезут. У меня очень легкая рука, если кто-то покупает вместе со мной какую-нибудь вещь - будь уверен - сам сдохнешь, а вещь прослужит еще твоим внукам. У финна точно должны были быть внуки - старенький, но бодрый, он переходил от одного экрана к другому. Вероятно, присматривался. Это я понял, мой, хотя и непродолжительный, опыт работы на рынке подсказывал - его мучают сомнения, но вот желание! Определенно, он был готов купить, но просто не мог определиться со своим выбором.
  - Этот покупайте, - подсказал я дедушке и отправился дальше.
   В отделе обуви не было ни души, поэтому с удовольствием сел и выбрал самые дорогие башмаки, затем прошел в них в другой отдел и примерил себе штаны - тоже самые дорогие. И в завершение - напялил на себя какую-то куртку. Все покупки потянули почти на пятьсот баксов, и на кофе оставались деньги!
   Мать долго не отвечала, а когда раздался ее голос, я сразу перехватил инициативу.
  - Ты по-прежнему любишь президента?
  - Какого президента?
  - "Президента" в зеленой пачке.
  - Ты о кофе? - наконец, сообразила она.
  - Конечно! Кстати, самый дорогой! - вырвалось непроизвольно у меня.
  - Самый вкусный, - тут же уточнила она.
  - А если другой? - я стоял в своих старых джинсах, изучая длинные ряды, заваленные этой наркотой.
  - Ты где?
  - На местном рынке.
   - Не вздумай там ничего покупать! - предупредил меня явно взволнованный голос, - обманут! В прошлый раз я купила...
   Дальше я не слушал, а стал бросать в корзину пачки кофе.
  - Тебе для кофеварки или можно с чайником?
  - Я же говорю, тебя обманут!
  - Не обманут! Я сам кого хочешь обману!
   - Как Стасик? Как он себя чувствует? - она решила сменить тему и, как всегда, в самый неподходящий момент.
   Рядом кроме какой-то бабки и мелкого пацана не было никого!
  - Скажи тете " хелло", - попросил я маленького финна и протянул ему телефон.
  - Терве, - сказал мелкий.
  - Кто это?
   - Да Стас балуется, - ловко выкрутился я и похвалил знаками парня. Бабка подозрительно на меня глянула. Так глядят на людей, представляющих угрозу, и чтобы изменить отношение к моей персоне, я улыбнулся и показал какие у меня ровные и неплохие зубы, которые, впрочем, я сегодня забыл почистить.
  - Тебя когда ждать?
  - Завтра утром или сегодня ночью, - честно ответил я.
  - А почему ночью?
  - Звонил Матвей, он, может, меня заберет.
  - А почему не хочешь на автобусе?
   Моей мамаше Матвей не нравится. Не знаю, по какой причине, но он ей точно не внушает доверия, хотя и видела она его пару раз от силы.
  - Потому что на автобус нужно вставать в семь утра! А если там будет полно всяких стариков, мне придется всю дорогу стоять! А еще потому, что там воняет мочей, а у водителя никогда нет сдачи...
   Я бы мог привести еще тысячу и один аргумент, почему я не люблю ездить на автобусе, но закончил свои доводы обыденно.
  - Потому что Матвей не берет денег за проезд!
  - Только обещай, он не будет гнать! Обещаешь?
  - Обещаю.
  - У меня для тебя сюрприз, - вдруг заметила она, явно довольная.
  Все эти сюрпризы от моей мамаши я отлично знаю. Наверно, нашла мне еще одну работу в какой-нибудь редакции, где у нее полно этих эрудированных придурков, сдвинутых на своих книжках.
  - У меня тоже для тебя сюрприз, - выдал я, вспомнив о подарке Лины.
  Тут мой телефон стал подавать признаки скорой кончины, одновременно избавив от необходимости продолжать разговор, который начинал меня утомлять.
  - Все! Телефон разряжается! Целую.
  - Я тоже...
  Прежде чем отправиться к кассе, я посетил еще один отдел и вылил на себя ведро мужской парфюмерии. Открыл почти все без исключения коробки и принялся брызгать, словно пожарник на пепелище. Вонь стояла чудовищная! Самый дорогой спрей я направил себе между ног, вероятно, несколько удивив молодого финна с девушкой, что стояли рядом.
  Времени было еще целая куча, чего нельзя сказать о деньгах. И тут я с благодарностью вспомнил Матвея. Бутерброды! Все они остались в моей машине, а вот сок этот гад прихватил с собой!
   Воду я нашел в кафетерии - нагло взял со стола графин и налил в пустую бутылку, что стояла рядом. Всем присутствующим было плевать! Кроме, вероятно, одного странного парня со славянской внешностью.
   Пока жрал в машине, открыл свою записную и принялся листать странички. Определенного плана, скажу честно, у меня не было, и когда я увидел этот номер, даже слегка подавился.
   Есть такой признак, если ты икаешь, значит, тебя кто-то вспоминает, порой, не всегда добрым словом. Поперхнулся я так себе и подумал - а почему бы и нет?
   Иногда обстоятельства выстраиваются дружными шеренгами на твоей стороне, иногда - переходят на сторону противника. В моем случае шансов было пятьдесят на пятьдесят, но если учитывать, что телефон скоро сдохнет - и того меньше. Сколько осталось денег на счете - я тоже не знал.
   - Кто? - спросил незнакомый голос. Спросил по-русски, что для начала уже выглядело неплохо.
  - Это Сергей из Питера.
  - Какой Сергей?
  - Мы с вами встречались у Насти.
  - Сергей! - чувств в голосе прибавилось, как и моих надежд, - ты где?
  - Да вот тут по соседству.
  - В Финляндии?
  - В Финляндии.
  - И какие планы?
  - Да никаких, стою у Сити Маркета, жру какую-то гадость и звоню тебе.
  - На машине?
  - Да.
  - Записывай адрес...
  О, господи! Как ты прав, и пути твои неисповедимы! Если еще секунду назад у меня времени было, как говорят, вагон и маленькая тележка, то теперь со стороны я походил на очень занятого молодого человека. Иногда я завидую, хотя и знаю, что это порок - но ничего поделать с собой не могу. Мне также хочется быть страшно занятым, чтобы ответить по телефону многочисленным абонентам : только короче, у меня сегодня много дел, или просто бросить в трубку: я вам потом перезвоню. Но только действительно быть занятым - чтобы люди испытывали во мне потребность, искали меня, просили в чем-то помочь. Да просто спрашивали бы моего совета. Господи! Как я об этом мечтаю!
   Финляндия - не Германия, но полиция здесь лютует не меньше, да и штрафы драконовские. Проценты от твоей зарплаты, и чем она больше, тем богаче становится казна. Мои кровные пятьсот еще лежали в кассе предприятия под названием "Матвей и сыновья", а расплачиваться с финскими полицейскими финским кофе - глупо, поэтому я выбрал самого шустрого на дороге и слегка его поторапливал. Ехали мы не быстро - сто двадцать, при обгонах - сто сорок. Парень попался азартный, хотя и воспитанный. Очевидно, он тоже ехал один и получал от дороги удовольствие. Приклеившись к нему, я поливал по финскому шоссе, соблюдая при этом благопристойность и порядочность. То есть мы нагоняли законопослушных водителей, пару километров тащились вместе с ними в потоке и при первой же возможности "делали ноги". Вырвавшись на оперативный простор мне пару раз предлагали возглавить гонку, но я культурно отказался, зная наперед, что если нас возьмут за жопу местные фараоны, то достанется, прежде всего, ведущему.
  И только когда мой напарник моргнул правым фонарем и, сбросив скорость, приготовился свернуть направо, я увидел его. Это была женщина! Вернее, молодая девушка! Согласен, и среди женщин встречаются толковые водители. Матвей на моем месте, вероятно, тут же полетел бы за нею, чтобы через пять минут аккуратно подрезать и еще через минуту с ней познакомиться. Этого Казанову я знаю! Я же просто отсигналился клаксоном и поднял большой палец вверх, означающий на всех языках мира одно и тоже - свое восхищение и уважение.
   Дом я нашел сразу и несколько задумался. Если все складывается подозрительно легко и красиво - это меня настораживает. Мне неоднократно приходилось сталкиваться, да и вам наверно тоже, с такой ситуацией, когда в конечном результате все получается с точностью до наоборот! Дворик небольшой, и не души. Зеркало подсказало, что рожа у меня не слишком мятая, чего нельзя было сказать о штанах. Они не только сморщились на коленках, но и залезли мне в задницу! Точнее, в задницу ко мне залезли трусы, и тут я рассмеялся. Просто вспомнил Матвея. У него с русским языком определенные проблемы, и весь его юмор, находится там же, где находились в данный момент мои подштанники.
   Машину на сигнализацию я ставить не стал - в Финляндии ты можешь забыть на лавочке фотоаппарат, сумку, даже кошелек, и тебе вернут! Но при условии, если фотоаппарат не новый, в сумке кроме газеты, хлеба и помидор ничего нет, а в кошельке - денег не больше, чем пара сотен! Да, не такие законченные идиоты эти финны, чтобы не воздать хвалу всевышнему и не забрать забытый кем-то бумажник с тысячью евриков! Честно скажу - я бы никогда не вернул даже тясячу баксов! Да и пятьсот не вернул бы! У меня в детстве был друг - Лехой звали. Нет, не Леша, а именно Леха! И мать ему на вопрос "дай денег", всегда отвечала: иди - найди! И мы ходили и искали этот проклятый бумажник! Думаете, нашли?
   Хельми открыла дверь сразу, наверно, меня поджидала. В квартире - чудовищный бардак! Даже не могла прибраться! Вообще-то у меня тоже не лучше, но она все-таки женщина. Женщинам не позволяется себя распускать, и вредным привычкам они подвержены, как говорила моя мама, значительно больше, чем мужчины.
   - А ты повзрослел, - вместо приветствия сказала Хельми. Верно, терпеть не могу эти условные и пустые вводные слова и предложения. У англичан есть такое приветствие, которое как нельзя точно характеризует лицемерие большинства народа. Зачем спрашивать о том, что тебя не волнует? Так вот, англичане при встрече спрашивают: как у тебя? А ты им в ответ - так же как у тебя.
   - И ты выглядишь классно, - хитро ответил я, - обувь снимать?
   Спросил не из уважения или избытка воспитания, а просто носки у меня, вероятно, уже начали вонять. Все же два дня в пути. Поверьте, нет хуже пытки, чем нюхать мужские носки. Мне вообще не понятно, как китайцы, которые изрядно преуспели в подборе всяческих издевательств над человеком, пропустили откровенно простую, но эффективную пытку? Вероятно, носков в те времена не было.
  - Как тебе удобно, - ответила Хельми, - кофе будешь?
   Весь наш разговор напоминал мне эпизод из многочисленных сериалов, где я - Дон
  Мигель, а Хельми - Дона Эстела, которую бросил муж, и теперь она одна воспитывает маленького ребенка - кого именно, мне безразлично, так как я готов усыновить или удочерить любого. Между нами - сильные чувства, но Эстела не может ответить мне взаимностью, и мы оба продолжаем безутешно страдать.
   Итак, по сценарию Эстела отправилась готовить мне кофе и сейчас спросит: тебе с молоком?
   - У меня молока нет, - крикнула из кухни Хельма. Вероятно, плохо знает предложенный нам текст.
   Вышла она как раз вовремя - эти проклятые трусы опять залезли мне в то место, что делит жопу пополам. Но поправлять их я не стал, а сбросил ботинок и принялся нюхать свои носки. Занятие, скажу вам, непростое. Если не верите - попробуйте сами!
  Англичане-мужчины - меняют носки дважды в день, а женщины - только один раз, но уже свои трусы. И знаете, почему? - Все они обеспокоены тем обстоятельством, что в любой момент могут возникнуть предпосылки к совокуплению. Слово " трахаться" мне не нравится. Есть в нем какое пренебрежение, а "совокупление" подразумевает что-то более возвышенное, хотя его первоначально использовали для обозначения акта между животными.
   Удивительно, но запаха почти не было, и чтобы окончательно успокоиться, я снял второй ботинок. Нюх у меня отличный, вероятно, потому что не курю. Чтобы убить свободные минуты, взял со стола какой-то журнал и принялся его листать.
   На первой странице - реклама новой Мазды. Тачка, я вам скажу, отличная! DVD и спутниковая навигационная система, коробка автомат с функцией ручного управления, шесть динамиков, CD и МР3, все регулировки музыкой на руле, а сам руль из настоящей кожи, как впрочем и сиденья. И все это стоит... цена как раз и отсутствовала! Кусок журнала просто вырвали! Жалко! Дальше шли одни американские знаменитости, от улыбок которых возникало желание надеть солнцезащитные очки! Все без исключения скалили свои великолепные зубы! Однако одного своего знакомого я все же нашел. Старина Майкл Джексон в своем идиотском наряде с каким-то очередным орденом на лацкане пиджака! Я не могу! Ладно, наши козлы, жить не могут без медали, но этот куда лезет? А вот и родители Майкла, как и вся его семейка. Папаша Джо и мамаша Катерина сильно обеспокоены шалостями своего сына и готовы взять над ним опеку, как и сороколетний брат Тито, тридцатисемилетняя Джанет, сорокадвухлетний Ренди и остальное многочисленное семейство. Остальные страницы пролистал за пару секунд - и у меня возникло чувство, что весь этот маскарад со счастливыми парами, излучающими радость и благополучие, обвившими друг друга руками - бутафорская сказка для идиотов. И словно подтверждая мои мысли, в конце журнала еще одна бывшая попзвезда пускала сопли и жаловалась корреспонденту, как его незаслуженно преследует правосудие и только за то, что он пару раз в своем доме с удовольствием отколотил уже опостывшую суку - жену.
   - Готово, - напомнила о своем присутствии Хельми и я, отбросив сборище тех, кому улыбнулась фортуна, отправился на кухню.
   Готов был не только кофе, но и Хельми. Вместо обыкновенных джинсов на ней появилось легкомысленное платьице, что призвано волновать воображение мужчин.
  - Сюда садись, - подсказала она.
   Мне вообще-то было без разницы, но сама фраза подсказывала многое. Такие любят руководить и, в особенности, особями противоположного пола.
  - Машины гоняешь? - перешла сразу к делу она.
  - Скорее, на подхвате, принеси, отнеси, хотя не жалуюсь.
  - Сейчас все гоняют машины.
   - Все? - удивился я и принялся крутить ложкой эту черную жижу наркоманов. А кручу я ложкой сначала по часовой стрелке, а потом - против часовой. Кстати, это тоже важный признак и может подсказать многое о вашем характере. Иногда я могу крутить ложкой минут десять! Но только в том случае, если поблизости нет никого, иначе уже через пять минут человек начинает сходить с ума, и может произойти самый настоящий нервный срыв!
   - Все мои знакомые уже поработали с перегонщиками, - продолжала рассказывать Хельми, - и деньги заработали. Неплохие деньги. Сколько вы там даете?
   - Эта тема уже неинтересна, - со знанием дела ответил я, - раньше был спрос на соотечественников, проживающих за границей, а сейчас - нет
  - Не скажи, - и взяла чашку.
   Из таких вообще-то кофе не пьют, скорее чай, и мне было непонятно, неужели, она сама не понимает? Или ей все равно?
  - Ты надолго?
  - Вечером обратно.
  - А почему не позвонил раньше?
  - Раньше?
   Она сидела напротив и, почти как моя мамаша, смотрела на меня. Точно также смотрит вечерами, когда я ужинаю. Молчит и наблюдает, как я отправляю в рот пельмени или какую-нибудь другую гадость. Хотя все же нет, не так. Хельми не только изучала меня, но еще крутила свой локон.
  - Я только что из Германии.
  - И как там в Германии? Хорошо? - без особого любопытства спросила Хельми, продолжая крутить свою прядь.
  - Ты знаешь, как-то не заметил. Хотя, думаю, им хорошо.
  - А ты изменился.
   Она тоже изменилась и не слабо. Одна только грудь какой стала! Почему эти бабы считают, что все мужики просто обязаны таращиться на их грудь? Почему господь не мог расположить женскую грудь в другом месте? Скажем, на спине? Я уверен на сто процентов, что данное решение сразу сняло бы множество проблем.
   Не знаю, какая Хельми партнерша в другом месте, но в театр ее бы точно не взяли. Сколько может держаться пауза? Минуту или две? С глупым видом я засунул нос в чашку и размышлял, о чем бы таком ее спросить. В разговоре часто важно задать вопрос и придать беседе хоть какое-то направление, в противном случае это уже превращается в настоящую пытку. И вдруг я понял, что пауза просто необходима, чтобы этот придурок-оператор со своей камерой залез под стол! Там он навел нужный фокус и заставил зрителей и меня тоже - покраснеть! Эстела положила свою маленькую ножку на мои несвежие носки. Случайно это у нее получилось или было задумано по сценарию - сказать сложно.
   Глупая ситуация! Сделать вид, что ничего не произошло? А если в самом деле - случайно? И чтобы проверить мои соображения, я уставился на Эстелу.
  - Очень изменился, - добавила она и глянула.
   Я вам скажу честно, кадр получился бы замечательным! Потому что глянула она туда, где еще минуту назад пребывал я сам! Словно проверила, насколько убедительно они у нее смотрелись!
   Все же удивительные создания эти женщины! В каждой непременно сидит, как минимум, банда чертей. При этом мужского пола! Они точно знают, как произвести нужный эффект и постоянно подсказывают, что и как нужно сделать в следующий момент!
  - А к чему такая спешка? - она поднялась и показала, какая у него симпатичная попка. Повернулась ко мне спиной, вроде, как наливает мне еще кофе.
  - Сегодня должен обязательно выехать из Финляндии, у них строго, а неприятности мне не нужны, - стараясь сохранить в сознании нить разговора, я продолжал изучать ее попку.
  - Если бы ты поехал завтра, - тут она повернулась ко мне лицом, - я могла бы составить тебе компанию.
  - То есть?
  - То есть мы бы поехали вместе, у меня в Питере кое- какие дела, а переночевать можешь у меня.
   К вводным словам и предложениям я действительно отношусь критически, но чтобы сразу быка за рога! И что это значит переночевать? Конечно, Матвей на моем месте сразу бы уточнил - переночевать или переспать? Разница все же существенная, правда?
   К законченным кретинам я себя еще пока не отношу и к небольшому анализу, несмотря на тройку по математике, вполне способен. Пригласила в гости - раз, кофе - два, наконец, переоделась в юбчонку! Сколько тебе и еще какие знаки требуются?
   - Можно мне у тебя телефон зарядить? - решил взять вынужденный тайм-аут я, чтобы собраться с мыслями.
   - Заряжай, - как-то равнодушно ответила она. Кто именно Эстела или Хельми - я не понял.
   Двор был пуст, и Сааб смотрелся как-то сиротливо и одиноко.
   Молния сумки тоже как-то сдержано приветствовала меня, а телефон долго не желал появляться на свет. И вдруг мне в руки свалилась маленькая коробочка - подарок Лины. Повертев в руках, я сунул духи в карман и медленно, словно на эшафот, направился обратно в дом.
  - А что тебе делать в Питере?
  - Дела.
  На других девчонок Хельми не похожа. Эти, другие, не могут ни минуты прожить без своей болтовни. Несут всякую чушь, и заткнуть их невозможно.
  - А ты живешь одна? - вырвалось вдруг у меня. Вырвалось непроизвольно, просто так.
  - Как сказать... - она уже сидела на диване и смотрела этот глупый американский журнал со счастливыми рожами.
  - А мать на работе?
  - Они живут отдельно, у них квартира в другой районе. Тут недалеко, на автобусе две остановки, а пешком минут пятнадцать ходьбы.
  - Удобно.
  - Что?
  - Говорю, удобно, - повторил я, подтвердив, вероятно, свое скорое вступление в многочисленную армию кретинов.
  - Ты меня отвезешь?
  - В Питер?
  - Нет, к матери, это по дороге, - Хельми продолжала листать журнал. Но делала она это как-то равнодушно и тоскливо.
   И мне стало противно за себя. Прежде всего, противно, что я ничего не понимаю. Еще минуту назад Хельми выглядела совершенно иной, не веселой, а нормальной девчонкой, где-то даже такой маленькой стервой с бесами в глазах и вдруг потухла! Как надувная игрушка, из которой вышел воздух! И причины ее столь разительного превращения мне были неясны.
  - Я должен уехать сегодня, понимаешь? Меня будут ждать на границе. Мой товарищ.
  - Понимаю, твой товарищ будет ждать тебя на границе.
  - А который, кстати, сейчас час?
  - Уже шесть. А по русскому времени - восемь. У них разница в два часа, ты успеваешь?
  Откуда я знал! Я никогда не ездил здесь на машине!
  - Не переживай, тебе никуда сворачивать не нужно, это по дороге, а соберусь я быстро, только кой-какие вещички для Анники возьму.
  - Анники? А это кто?
  Эстела уже выскочила в другую комнату и успела мне прокричать.
  - Это моя дочь, я тебе разве не говорила?
  Теперь вы поняли, какой я псих! Честное слово, мне иногда становится страшно за себя! И в такие моменты я точно знаю - дьявол существует. А если есть дьявол, значит, должен быть и бог!
  Когда Эстела или Хельми (я уже в них запутался) села в мой Сааб, этот монстр не только стал дороже на целых штуку баксов, так он, сволочь, помодел! А как еще объяснить, что резво взял старт и сам включил мою любимую мелодию! Я также не знаю, кому их нас двоих она причинила большую боль своими острыми коленками. Они меня страшно отвлекали и мешали сосредоточиться на дороге.
  - А ты помнишь тот Новый год?
  Я все отлично помнил.
  Приближался народный праздник - узаконенная во всем мире грандиозная пьянка, когда все, как одержимые, сначала носятся по магазинам, затем жрут, словно никогда прежде не жрали, а на следующий день маются от похмелья, пытаясь вспомнить прошедшую днем раньше страшную оргию! Быть в стаде - не мое амплуа, я - страшный индивидуалист! А тут меня заставили наряжать елочку! Как последний кретин, я вешал на мохнатые лапы какие-то фонарики, грибки, звездочки и прочую дребедень и от этого идиотского занятия пребывал в мрачном настроении. Еще накануне я с содроганием ожидал того момента, когда меня попросят отправиться на рынок за этой древесиной, и придумывал массу причин, чтобы отказаться. А тут открывается дверь и появляется эта самая елочка! Грязи, иголок - кошмар! Комната у нас - не повернуться - и елочки как раз не хватает! Полдня ушло на перестановку и уборку, затем различные ответственные поручения. И в завершении - просьба натереть морковки и капусты. Каких - либо планов относительно Новогоднего вечера у меня не было, и количество блюд, которое планировалось приготовить, ставило меня в тупик. У меня не помещалось в голове, как все это влезет в наши желудки, тем более что среди приглашенных значились только мы двое - я и моя мамаша! Однако я терпеливо, а порой с откровенной враждебностью, стругал эти долбанные овощи. А чтобы придать этому гнусному занятию хоть какой-то положительный импульс, включил и достаточно громко Джеффа Бэка. Мама от Джеффа приходит в состояние прострации, поэтому я всегда слушаю этого парня в одиночестве. В то время, как Джефф расправлялся на ринге, пуская в дело свой коронный "левый хук", я расправлялся с морковкой, безжалостно орудуя ножом. И тут как раз позвонила Настя.
  - Привет, - сказала она, словно мы простились вчера.
  - Привет, - ответил я и подумал: какого черта ей от меня надо?
  - Праздник уже в разгаре? - музыка гремела так, что только глухой не услышал бы, как ревет гитара в моих колонках.
  - У меня к тебе предложение. С тебя шампанское и парочка хороших дисков.
  - Каких?
  - Для фона, - подсказала Настя.
   Дура! Для нее весь джаз - это фон!
  - Придешь?
   По правде, так не приглашают. Запасные игроки и те знают, с кем и когда им предстоит провести матч. Однако это уже другой вопрос - что спрашивать с человека, который обещал перезвонить через пару дней, а прошло как минимум два месяца! Конечно, я бы мог пуститься в долгую и утомительную беседу, задать кучу ненужных вопросов, но ограничился лишь одним. Даже не вопросом, а, набравшись наглости, заявил.
  - Нужен мужик?
   Вы заметили, что не только Ною на его ковчеге требовалось всякой твари по паре? Насте в ее коллективе явно не хватало особи мужского пола, в противном случае, зачем ей потребовался в срочном порядке мужик, потерявший для нее всякий интерес?
  - Ты ее не знаешь, - подсказала Настя, - очень приятная девчонка.
  У нее все приятные! Два месяца назад я тоже входил в число этих приятных!
  - Не обещаю, я уже договорился...
  - Не будь таким вредным, - перебила она, - посидишь, с новой девочкой познакомишься.
   Ага, потом ее провожай, деньги за такси плати, - пришла мысль ко мне в голову. Все же я уже вышел из пионерского возраста, чтобы меня потом разводили как последнего лоха!
  - За тобой заедет Марат, - решила перехватить инициативу Настя.
  - Отвезет тоже Марат?
  - Какая ты все-таки сволочь! - рассмеялась она.
   Я понимаю: она, дура, приготовилась, что сейчас на нее обрушится вал вопросов. Кто такой Марат? Откуда ты его знаешь? Какая у него машина?
   - Ну, так как? - что означало - решайся или я найду еще кого-нибудь.
   - Перед выездом пускай позвонит. Я не собираюсь морозить себя, пускай на праздничном, но холодном ветру.
  Поступившее предложение несколько спутало мои планы. Морковка - ерунда, с ней я расправился тотчас. Значительно больше меня волновал другой вопрос, хотя вначале мне на него было плевать. Я не планировал куда-либо отправляться в этот вечер, но после звонка Насти вопрос потребовал срочного вмешательства. Накануне у меня на роже вскочил небольшой прыщик - так себе, ничего страшного, и я его выдавил. А он, сволочь, тут же увеличился в размерах! Я вновь его выдавил, и этот гад вновь очухался и, как ни в чем не бывало, вылез на прежнем месте! Спрашивается, почему он не мог вскочить неделей раньше? Какая ему разница? Нет! Надо вскочить именно сейчас! В третий раз я его давить не стал, а сел напротив зеркала и пришел к малоутешительному заключению. Рожа у меня была явно не праздничная! Совсем не Новогодняя рожа! А прыщ - какой-то красноватый и сразу приковывающий к себе внимание. Таким мрачным меня и застала мама.
  - Ты куда-то собрался?
  О ее проницательности, вам кажется, уже известно.
  - Прыщ, - только и сказал я, пребывая в гнусном расположении духа.
  - Мне бы твои проблемы, - заметила она, - не переживай, что-нибудь придумаем.
   С целью проверить верное решение я проходил пару часов, запудрив себе рожу каким-то дорогим кремом, а затем в качестве эксперимента принялся наносить на себя все, что имелось у нее в косметичке! Поймите меня правильно! Что еще мне оставалось делать в этой глупой ситуации?
   - Не видно, - заверила она, прежде чем я сунул в пакет диски и спустился вниз. На Настю и ее гостей мне было плевать, и я почувствовал некоторое облегчение.
   Кстати, новый кавалер Насти оказался не таким уж законченным кретином, как я ожидал, и подъехал точно в назначенное время.
  - Марат, - сказал он и даже протянул руку.
  - Сергей, - ответил я и попытался незаметно его разглядеть.
  Интерес для меня представлял скорее даже не сам Марат, а тот выбор, который сделала Настя. Известно, что, выбирая, человек подсознательно всегда остается верен своим внутренним установкам. Эти критерии невозможно перешагнуть и избавиться от них невероятно сложно. А еще я пытался определить - кому принадлежит машина. Конечно, было бы проще задать вопрос, но я отказался от этой мысли, пытаясь самостоятельно найти ответ.
  - Как заводится?
  - До минус двадцати - без проблем, - ответил Марат.
  - Подвеска?
  - А что подвеска?
  - Не жестковата?
  - Нормальная подвеска, движок хороший.
  - А как реакция на сброс газа? - продолжал я.
  - Не понял?
  - Самое опасное на переднем приводе - сброс газа в повороте, - профессионально заметил я, - особенно на зимней дороге.
  - Не замечал, - обыденно ответил Матвей.
  - Когда заметишь - будет поздно, - и я понял, что новый кавалер Насти обычный водитель, такой же, как и многие другие, для которого главное - крутить баранку и ловить на себе завистливые взгляды.
   Вечер прошел нормально, и особенно жалеть не пришлось. Почти все приглашенные были мне незнакомы, и я не напрягался произвести впечатление, хотя пару раз удачно вошел в разговор и заставил многих от души рассмеяться. Хельми я видел впервые и понял, что пригласили меня для нее.
  - Ты помнишь тот Новый год?
  Ничего я не помнил! Ну, сидели, в игры идиотские играли, разгадывали какие-то шарады.
  - Здорово было! - соврал я, рассчитывая, что Хельми что-нибудь мне подскажет.
  - Тебе нужно было идти в театральный институт.
  - Куда?
  - В театральный.
  - Зачем?
  - Ты же артист, самый настоящий артист!
  - Платят мало, - привел я свои доводы, - а потом у меня среди родственников никого из артистов нет. А еще все артисты - глубоко несчастные люди.
  - Разве?
  - Вот, к примеру, Брандо. Ты знаешь, Брандо? Он в "Крестном отце" играл Дона
  Карлеоне.
  - А-а-а-а! Это такой старый дед!
  - Да какой он старый? Ты чего! Он первый красавец Голливуда! - возмутился я.
  - Красавец? - удивилась Хельми.
   - А разве нет? У него поклонниц, - тут я сделал паузу, потому что едва не сказал, как вшей на собаке! - Ну, ты понимаешь. Так вот, жизнь у него сложилась трагично - бросили его все.
  Поклонницы - черт с ними, так его и дочь бросила!
  Я хотел продолжить свою теорию, что все дети кровососы, однако вовремя заткнулся, вспомнив о маленьком существе по имени Анники. Вдруг она является тем самым исключением? Вдруг это тот самый единственный процент на сотню?
   - Вот здесь, - подсказала мне Хельми.
   Ехал я значительно медленней, чем позволяли правила, и все равно приехал!
  - Теперь ты знаешь, где я живу, - сказала она и не сделала никакой попытки вылезти из машины.
  - Идиот!
  - Ты чего? - не поняла она.
  - Я забыл у тебя телефон!
  - Телефон?
  - Да. Я же поставил его заряжаться...
  - Поехали обратно, тут рядом.
  Несмотря на свою молодость, я страшно верю в приметы! Нет ничего худшего, чем возвращаться обратно. Поэтому со стороны я, вероятно, представлял собой неважную картину - вроде мальчика, который заблудился в чужом дворе и вот- вот расплачется.
  - Держи, - сказала Хельми и протянула свой телефон - такой крохотный женский телефончик в каком-то перламутровом футляре. - Да не волнуйся ты, я себе еще украду!
   С какой скоростью я затем поехал - сказать не могу. Возможно, впервые просто доверился машине. Все эти события меня изрядно потрепали, и в голове творилось что-то непонятное. Что происходило за окном - не видел, наверно, пролетали какие-то населенные пункты, люди в машинах, но в голове... она стала вообще не моей! И кого там только не было! И Юта с Линой, и Хельми с своей Анники! Кошмар!
   Матвей сидел там, где мы и договорились - на последней заправке перед границей и мрачно курил.
  - Все сожрал? - первым делом спросил он и полез в мою сумку!
  - Бутерброды в бардачке, - подсказал я и терпеливо дождался, пока он затолкнет в себя остатки со шведского стола.
  - Как мне это на хрен все надоело, - философски заметил Матвей и принялся непривычно медленно пережевывать колбасу. - Знал бы ты, парень, как мне это все надоело!
  - Еще немного осталось.
  - Немного? - словно эхо вырвалось из него, - как раз много! Тебе такие бабки и не снились!
   Потом он вдруг повертел головой и подозрительно на меня посмотрел.
  - А ты прогрессируешь!
  - Ты о чем? - не понял я ход его мыслей и тоже огляделся по сторонам.
  - Женщина?
  Вот сволочь! Ему на таможне доберманом работать!
  - К знакомой заезжал, тут недалеко, - скрывать правду было глупо, да и нюх у этого парня на девок превосходный.
  - Хорошие духи, мне нравятся, - бутерброды, вероятно, исправили ему настроение и придали некоторой бодрости.
  Затем он вытащил из кармана носовой платок. Как-то внимательно его изучил и принялся чистить свои башмаки! Я понимаю, что Матвей тащится от Тарантино, но ни в одном из его фильмов я такой сцены прежде не видел. А потом кроме меня вокруг не было ни души! Для чего Матвей это сделал - осталось для меня тайной. Еще через минуту он встал и прошелся туда - сюда и повернулся. Как в кино! Взгляд усталый и испытывающий - словно задумался на мгновение. Сказать или промолчать? В эту минуту он был чертовски хорош! И я понял, почему от него тащатся девчонки! Если бы я сам был тогда девчонкой, наверно, я бы в эту сволочь влюбился! Определенно он смахивал на героя - одинокого волка, которого преследует стая кровожадных врагов. И во главе этой стаи - опасный, но достойный противник. И вот, наконец, они его нагнали - запыхавшиеся, в пыли, на потных и усталых конях. А Матвей стоит к ним спиной и вроде, как любуется лучами восходящего солнца и даже не слышит, как щелкнул курок кольта. Но противник, хотя и сволочь, не лишен благородства и тоже ждет, когда его смертельный враг повернется. Одного выстрела недостаточно, чтобы выпустить накопившуюся злобу, поэтому барабан крутится как сумасшедший, а смертельный свинец дырявит тело, превращая его в решето!
  - Ты чего? - Матвей стоял рядом и внимательно меня разглядывал.
  - Ничего.
  - Устал?
  - Есть немного, - признался я.
  - Значит так, - перешел к делу наш ковбой, - едем отдельно. Не спрашивай, так надо. Держись уверенно, но не залупайся. Машина твоя личная, сейчас этого говна на дорогих иномарках хватает. Знаешь, где номер двигателя? Покажешь им, пускай смотрят. Лишних вопросов не задавай. Спросят - ответишь. Если чего не знаешь, это даже к лучшему. В отстойник они тебя вряд ли загонят. А если загонят - не возражай. Кури себе и поплевывай. С бумагами придется немного побегать, тоже не переживай, главное - все чисто. Если намекнут, сунешь им полтинник. Кому - поймешь сам. Не намекнут - еще лучше. Так, что еще? Как выедешь - езжай до Шайбы, ее не пропустишь. Из машины не выходи и сразу позвони мне.
   Затем Матвей сунул мне пару бумажек.
  - Зарплату отдам сегодня, не переживай.
  В общем, все получилось, как Матвей и говорил. Мы выждали пару часов, прежде чем подъехали к таможне. С финнами хлопот не было - они спокойно просмотрели все бумаги, заглянули под капот, затем без особого интереса - в салон. Хлопнули какой-то печатью в нескольких документах и выпустили на свободу.
  Значительно дольше времени заняла та же процедура на нашей таможне. Явно матерый и знающий свое дело страж государства российского равнодушно забрал у меня все бумаги, бросил: кури, и пропал на неопределенное время.
  Стало немного прохладно, хотя, может быть, сказывалось и волнение.
  Матвей появился, когда у меня уже сверили номера двигателя. Бросил на меня холодный изучающий взгляд и проследовал мимо, словно видел меня впервые. Я ответил ему тем же - таким же холодным и полным равнодушия взором, а затем, неизвестно зачем, еще и сплюнул на землю...
  Приближалось утро. Запели петухи и я, набросив на плечо свежее полотенце, вышел к колодцу. Цепь скрипнула, проснулась и загремела, медленно потащив за собою ведро. Где-то в глубине темной утробы это проклятое ведро перевернулось, и мне пришлось повторить подъем. Взвизгнув, как молодой щенок, я окатил себя, нисколько не заботясь о том, что вода попала мне в штаны, и принялся до красноты растирать свое тело.
  Мама стояла невдалеке и просто таяла от счастья. Она всегда мне говорила: когда-нибудь мы вместе поедем в деревню, и я тебе все покажу - наш дом, комод, зеркало. Такого зеркала ты никогда не видел! Оно волшебное! В нем ты никогда не старишься! Про это свое волшебное зеркало она мне все уши прожужжала!
   - Я в него смотрелась, когда была маленькой девочкой! И эта маленькая девочка там осталась! А когда возникает сильное желание, она выходит! Не веришь? Вот увидишь! Сам увидишь!
   Все мои фантазии, вероятно, от этой маленькой девочки, что спряталась в зеркале!
   - Еще разок, - вдруг сказал мне помощник режиссера, - вяло как-то, и не смотрится!
  Да пошел ты,... - возразил ему я. - Ты сам не смотришься! Что ты знаешь? Тебя самого уже давно нужно сдать в архив! Не сердись, - прервал он, - все, что ты делаешь это детский сад! Народ сейчас другой, соплями с сахаром никого не удивишь. Нужна, если хочешь, трагедия. - Трагедия? - рассердился я. Хорошо! Будет тебе трагедия! Давай! Еще разок!
  - И еще разок, - попросил меня таможенник и указал, где еще надо расписаться.
  - Все?
  - Теперь все.
  Утро и в самом деле приближалось. Окна в машине запотели, и пришлось включить обдув почти на всю мощность. Родина встречала меня как-то без энтузиазма - холодно и молчаливо. Я катил почти по пустынной дороге и зевал, как ненормальный.
  Мой Сааб испуганно оглядывался по сторонам и привыкал к новой обстановке, вздрагивая всем телом на непривычном для него асфальте, изрытым и пораженным многочисленными язвами.
   Матвея я ждал долго. Не знаю, возможно, не мог разобраться с новым телефоном, но Матвей постоянно молчал! Потом я набрался наглости и позвонил Хельми. Конечно, со стороны я выглядел, как законченный придурок! Представьте - вам звонят в пять утра, и просят набрать какой-то номер. Хельми даже не рассердилась! Но Матвей молчал! И тут уже рассердился я! Страшно рассердился на этого кретина! Голодный, холодный, без гроша в кармане с чужим телефоном, в чужой машине я сижу неизвестно где, и жду у моря погоды!
  
   Отец был в костюме и галстуке. Он вечно ходит в галстуке, даже когда жрал на кухне макароны. Мать - в старых спортивных штанах. В его штанах! А он ничего не замечает - сидит в этом галстуке и жрет макароны, которые мать всегда подогревала по три раза. А потом меня спрашивает: ты не простудился? Кашля у меня никогда не было - только высокая температура.
  - Еще немного, - и мать положила ему еще немного макарон.
  - Еще немного, - повторяет он, - и скоро начнется новая жизнь.
  Матвея он никогда не видел. НИКОГДА! И говорил с ним по телефону, кажется, один раз.
  Матвей выглядел нормально, если бы не дырка в голове, а ироничная улыбка на устах, словно хотела сказать: да пошли вы все ...
  У матери были уроки. У нее всегда уроки, у нее вся жизнь - сплошные уроки! Я не против, если надо, значит, надо.
   Отец взял меня под руку - так он никогда прежде не делал, а его красавица- Марина осталась в машине - новый Ford Focus. Так себе тачка, хотя и новая.
   Он? - спросил мужик.
   Он, - ответил я, - у него на жопе шрам.
   Тетка в белом халате закрыла Матвея, и мы пошли по тому длинному и холодному коридору, где вместо пола кафельные плитки.
   Марина сидела в машине и курила. А когда мы с отцом подошли, выбросила сигарету и поправила платье. Ноги у нее, стоит признать, классные - страшно длинные и красивые, а колготки на коленках не торчат.
  - Дайте-ка мне сигаретку, - неожиданно для себя попросил я и закурил так же, как это делал Матвей - сунул эту погань, словно соску, себе в рот.
  - Мы его отвезем, - сказала Марина моему отцу.
  - Да, мы тебя отвезем.
  - Я сам себя отвезу, - возразил я и подошел к соседней машине.
   Это был шоколадного цвета Сааб 9-3. Четырехдверный седан, снаряженная масса - тысяча пятьсот тридцать пять килограмм, двигатель - бензиновый, с распределенным впрыском топлива, четыре цилиндра в ряд, рабочий объем - 1988 кубических сантиметров, максимальная мощность - 175л.с., передняя и задняя подвески независимые, максимальная скорость - 215 километров в час. Новый такой стоит тридцать пять тысяч долларов. Мне же он достался за пятьсот баксов, которых я так и не увидел...
   Я сел в машину и не заметил, как у отца с Мариной поехали рожи. Да, с этой минуты я буду курить, пить, трахать баб и делать деньги. Сегодня у меня знаменательное событие, и я, наконец, вступаю в их армию - армию кретинов! Жалко, что рядом не будет Матвея - эти сволочи его грохнули и выбросили в канаву. Но прежде чем получить членский билет, заедем к маме и вручим ей духи...
  
  
  
  
  
   - Конец первой части -
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"