Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

После дождика в четверг (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   -33-
  
   Обед - дело священное и не прощает легкомысленного подхода. Как известно, уважающие себя нации даже во время боевых действий прекращали пулять друг в друга и принимались за похлебку, закусывая гнилое мясо галетами и сухарями. Именно отношение к трапезе подсказывало, как далеко в своем развитии и становлении ушла вперед нация. Совместный обед или ужин может объединить людей, устранить разногласия, подсказать верные решения. Необъяснимая тайна насыщения человеческой утробы была воспета певцами и поэтами, положена на холст знаменитыми художниками. Многие передовые мыслители разных стран и народов посвятили свою жизнь изучению пристрастий человека в данной области. Медики написали огромное количество литературы о пользе и вреде растущего, плавающего, летающего и ползающего продукта. Астрологи также не могли упустить случай и объяснили, кому и что полагается принимать в пищу в целях достижения гармонии с окружающим миром.
   Обо всем этом и многом другом размышлял Андрей, разделяя с Николаем легкий обед, расположившись в старом автомобильном кресле.
  - Слушай, как того мужика звали, который к тебе на Мерседесе приезжал? - спросил он вдруг, медленно пережевывая обыкновенный бутерброд и запивая его соком.
  - Иван Иванович, - ответил механик, также работая челюстями.
  - Что-то много их развелось.
  - Имя обычное, распространенное, - заметил механик, - Пиво будешь?
  - Я же за рулем, - возразил Андрей, - говоришь, по телевизору его видел?
  - Промелькнул быстро, но похож, - вспоминал Николай тот злосчастный репортаж, который, если и не подорвал его здоровье, так значительный ущерб семейному бюджету все же нанес.
  - Не нравится мне все это, - вдруг сказал журналист, размышляя и сопоставляя факты последних дней.
  - Мне это тоже сильно не нравится, - заканчивая обед, согласился механик.
  - Я статью писать собираюсь.
  - О чем, если не секрет?
  - В редакции задание дали написать об этом иностранце, я уже встречался кое с кем, в том числе и с очень большими людьми.
  - Ну и как? - механик с интересом посмотрел на журналиста, проникаясь уважением к своему новому знакомому, который запросто делится с ним своими мыслями.
  - Чем больше узнаю, тем больше дурею, - признался Андрей.
  - Как это?
  - Знаешь, как того иностранца зовут? - спросил журналист, глядя в лицо мастеру. - Иван Иванович!
  - Иван Иванович?! - повторил Николай и поперхнулся.
  - Ты об этом ни с кем больше не говорил?
  - Только с тобой.
  - И больше не говори никому, - дал совет журналист. - Иначе в психушку в лучшем случае посадят!
  - А как же ты, статья?
  - Напишу что-нибудь, - размышлял журналист. Затем встал, потянулся и заметил - У нас тут конкурс намечается, хочешь сходить?
  - А что за конкурс?
  - Будут выбирать местную красавицу, весь город на ушах стоит, а ты не знаешь!
  - Билеты, наверно дорогие?
  - Если захочешь, смогу провести, - пообещал журналист.
  
   Новость о том, что Юля участвует в конкурсе, для Марка Абрамовича новостью не стала. Если раньше у нее имелись только данные, то теперь появились еще и шансы. Очень убедительные и веские. Когда есть и то и другое, можно рискнуть. Марк Абрамович был мудрым и проницательным и не стал возражать, когда Юля попросила отпустить ее с дежурства. Нужно же человеку подготовиться к одному из главных экзаменов в жизни. Это ты сейчас никто, а завтра кто знает? Многие от этого потом страдают, что не разглядели и упустили шанс, не поддержали, мимо прошли, а то и вовсе посмеялись. А капризная и непостоянная фортуна рядом присела, улыбнулась и одарила по-королевски, с размахом, звонким смехом, вызвав панику и ужас у всех недоброжелателей.
   Юля о таких поворотах судьбы не догадывалась, но она осознавала, что шансы у нее увеличились, и стала готовиться к конкурсу. Но где всякая рутинная работа - это всегда утомляет. Даже когда ходишь голой по сцене и все время улыбаешься, тем более что зал пустой, а ты все ходишь и ходишь. С ума можно сойти! Многим не понятно, какой это труд, и какая воля к победе нужна.
   Ответ на факс, который отправил Черт, так и не появился. Хвостатый страшно нервничал, объясняя неудачу обычной человеческой забывчивостью. Когда пришла другая информация, что его просто проигнорировали и не включили в список жюри, он не мог найти себе места.
   - Ну, этого я от него не ожидал!
  - Не переживай, - пытался утешить его Ангел.
  - Это же моя идея! Я ее сам в муках выносил! - злился Черт, - а он, ничтожество, просто меня... как это... кинул!
  - Вы же не договаривались, что ты в жюри войдешь, - заметил
   Ангел, удивленный той досадой, которая охватила Черта.
  - Это не оправдание.
  - Просто у них другие планы, - доказывал Ангел.
  - Я ему напланирую, - продолжал Черт, - а потом этот Андрей, что он везде свой нос сует! Товарища нашел! Под меня копает, я же вижу. Не знает еще, с кем связался!
  - День просто такой выдался, - философски рассуждал Ангел.
  - Точно. Эти на меня дело завели. Нелегала нашли! Представляешь?
  - Лет пятнадцать светит, - подсказал Ангел.
  - Пятнадцать лет для меня, как пукнуть, - заметил Черт. - Хорошо еще бабка задержалась. Чувствую, одному не справиться, ой не справиться!
  - Молодежь будешь привлекать? - спросил Ангел.
  - Сырые они, не обстрелянные. Таких дел наворочают, просто не знаю,
  что делать! - озадачился Черт.
  - А ты ничего не делай, - подсказал Ангел.
  
  
   -34-
  
   Встречать кинорежиссера отправился Министр культуры. Режиссер был очень крупный. Министр культуры тоже оказался крупным. Режиссера украшала благородная седина и большие усы. Министра вообще ничего не украшало, в том смысле, что его голова уже давно освободилась от волос, или они сами ее покинули. Однако он привык к данному обстоятельству, и это ему совсем не мешало нести культуру в массы. Режиссер долго колебался, ехать ему или нет, но известия о размещении в апартаментах и прикрепленной машине окончательно развеяли сомнения. Обладая талантом, унаследованным от благородных родителей, Режиссер неоднократно выезжал за рубеж, в том числе и в Канны, где, как известно, собираются представители этого замечательного искусства со всего мира. Его показывали не только по центральному телевидению, но и на одном зарубежном канале. Он был настолько талантлив, что писал сам сценарий, играл в своих фильмах сразу несколько ролей и все сам озвучивал. Говорили, что в Голливуде ему сделали очень заманчивое предложение, но он его отклонил, и все по той причине, что слыл большим патриотом и проводил национальную идею. Сняться у него мечтали все актеры, но он приглашал самых одаренных или своих детей. Приехать сюда он решил в поисках свежего кандидата на роль в своем новом фильме.
   Перед приездом Режиссера Министерство культуры несколько недель работало в усиленном режиме и подготовило для Министра очень подробную справку. Там отметили все о творческом пути Режиссера, включая коньяк, который он предпочитает и режиссеров, которых он на дух не переносит.
   С утра перед прибытием поезда платформу тщательно очистили от мусора, встречающих разбили на сектора и разместили в строгом соответствии с разработанным ранее планом.
   - Что, уже приехали? - несколько помятая, но до боли знакомая физиономия Режиссера появилась на выходе из вагона.
   - Это они! Точно они! - раздались первые голоса, и Министр культуры, погладив лысину, решительно шагнул навстречу.
   - Для нас огромная честь встречать на нашей земле живую легенду отечественного кино.
   - Вот она, Рассея! - воскликнул Режиссер и замахал, приветствуя собравшуюся толпу, которая, повинуясь внутреннему экстазу, оттеснила тетку с хлебом и солью на подносе.
  - Мы так рады, - хотел продолжить Министр, но его заготовленная речь утонула в мощном грохоте оркестра. Больше всех старался ветеран с барабаном, по-военному четко отбивая ритм огромной колотушкой.
  - Как мило! - заорал из всех сил Режиссер, и по его щеке скатилась слеза, правда, вызванная гарью локомотива, который натужено загудел, выбросив в воздух темное облако грязи. Мужик в панаме с фотоаппаратом, прорвав оцепление, не мог упустить столь редкий момент и начал фиксировать исторические кадры.
  - Дайте цветы вручить, обормоты, - раздался недовольный женский голос, принадлежавший еще одной женщине в ярком национальном сарафане, пытавшейся пробиться сквозь плотные ряды любопытных, ожидавших подхода пригородного поезда на соседнюю платформу.
   Режиссер высморкался, вытер глаза и в знак признательности склонил седую голову. На мгновение сверкнула загорелая плешь, и встречающие начали бурно хлопать в ладоши.
  - Как вы популярны! - заметил Министр, когда машина вырулила с
  вокзальной площади и понеслась по улицам городка.
  - Обед когда?
  - Как прикажете, - Министр вытер потную лысину и полез за программой пребывания гостя.
  - Кондиционер не работает? - поинтересовалась знаменитость и тоже смахнула со лба капельки пота.
  - Есть люк, с электроприводом, - подсказал водитель, наблюдая за Режиссером через зеркало заднего вида. Так близко звезд ему не приходилось видеть, и он мчался по памяти, тараща глаза на московскую легенду.
  - Ехать далеко?
   - Рядом, минут пятнадцать. Вася, - посоветовал Министр водителю, чтобы быть более гостеприимным, - включи мигалку.
   - Правильно, а то вся задница взмокнет, пока доедем, - согласился гений отечественного кино.
   Скажете, как грубо? Но все же потеют. Сталевар потеет, правда, это у него в должностных инструкциях записано. Президенты и те потеют, а потом Режиссер был народный. И не только носил это звание, но еще стремился к этому народу и черпал у него свое вдохновение.
   Подъезжая, Министр прервал свою речь по материалам, подготовленным Министерством. Он даже обрадовался, что приехали, потому что забыл, что там еще написали о творчестве Режиссера.
  - А вот и наш гостевой домик! - сказал он, обращаясь к гостю.
  При слове "домик" Режиссер насторожился. Ему обещали апартаменты!
  Гостевой домик оказался двухэтажным особняком из красного кирпича, обнесенным высоким забором. Здесь имелось все, кроме вертолетной площадки. Еще не успели построить, но в планах она присутствовала.
  - Люблю по-простому, - заметил Режиссер и вылез из машины.
  - У нас все очень скромно, - согласился Министр, знакомя гостя с прислугой и начальником охраны. - Отдыхайте, сауна уже готова.
   Как и Игорь Владимирович, Режиссер вначале отнеся к предложению приехать на конкурс с большой иронией, однако дальнейшие события заставили его резко изменить свои планы. Главная причина столь неожиданных перемен в настроении Режиссера лежала в области семейных отношений. Он просто поссорился со своей женой. Одни люди в таких случаях к маме уходят или к подруге хорошей, желательно без мужа. Режиссер решил уехать в эту деревню. Временно взять тайм аут, отдохнуть от жены, а заодно и от столичной жизни. Умные и знающие люди прекрасно представляют, что в глубинке живет совсем другой народ. У него есть как раз то, о чем забыли в столице, он даже говорит по-своему, в смысле на русском, но каком-то ином и забавном языке. Если гость приехал, примут так, что потом не вырваться.
   Когда свежий и помолодевший после душа Режиссер поднялся в зал, его уже ждали.
  - Губернатор уже звонил, интересовался, как вы доехали, - сказал Министр, который снял пиджак и уже был готов к неформальной беседе. Режиссер, почувствовав прилив энергии, так же решил подготовиться к беседе и для начала покрутил головой.
  - Гимнастика против остеохондроза, - подсказал он.
  - Они, возможно, подъедут, как освободятся, - продолжал чиновник, наблюдая за тем, как двигалась голова.
  - В моем возрасте, это необходимо выполнять дважды в день, - подсказывал Режиссер.
  - Как баня?
  - Сауна великолепная, хотя мне русская парная больше нравится, - гость стал приседать, вытягивая всякий раз впереди себя руки.
  - И сколько необходимо?
  - Двадцать приседаний.
   Министр встал напротив и, поймав ритм, синхронно опустился, слегка щелкнув суставами.
  - Слышали? - подсказал Режиссер.
  - Я обычно плаваю, - запыхтел Министр, стараясь из-за всех сил не отстать и не сбиться с ритма.
  - Десять, - объявил гость.
  - Двенадцать, - поправил Министр.
  - Горячее сразу подавать? - раздался голос, и оба повернули головы.
   Моложавая женщина в кокошнике и белом фартуке с любопытством наблюдала за мужчинами.
   - По русской традиции... после бани,... - сопел Министр.
  - Четырнадцать...водочку я люблю, - продолжил Режиссер, - но предпочитаю хороший коньяк, пятнадцать... возраст уже не тот.
  - Обижаете,... - раскраснелся Министр, - честное слово обижаете. Как говаривал Кутузов, ...после бани штаны продай, но...
   - Восемнадцать...прав Михаил Илларионович, - начал тоже уставать Режиссер.
  - Давайте, Клава, - победно выдохнул Министр и без сил рухнул в кресло.
   Женщина уже катила столик, не только красивый, но основательно заваленный провизией.
   - Вот так дважды в день, - гость по достоинству оценил физическую форму провинциала и сел напротив.
  - Никто не ожидал,... - отходил Министр, и чтобы не терять напрасно время, открыл бутылку
  - Я сам от себя не ожидал, - признался гость.
  - ... что вы приедете, - закончил свою мысль Министр. - Может, и приглянется кто-нибудь вам в новый фильм?
  - Все таланты в глубинке, за редким исключением, - Режиссер определился с выбором и взял зеленый с пупырышками огурец.
   А он гурман, огурчиком коньячок! Вот молодец!
   Как бы прочитав его мысли, Режиссер взял еще один огурец.
   - За встречу! - и оба привычно дернули головой, откинувшись назад.
   - Русская душа - тайна за семью печатями, - захрустел Режиссер, - кто только над ней не колдовал, а ей все едино.
   - Но идея нужна именно сейчас, - поддержал тему чиновник, зная, что действует в правильном направлении.
   - Она есть, всегда присутствовала.
   - Какая?
   - Харю залить, морду набить и бабу трахнуть, - чуть не сказал вслух гость. Его спас огурец. Такой большой - сразу не проглотишь. - Монархия! - после короткой паузы вымолвил он.
   - Монархия? - не понял чиновник и закусил помидором.
   - Для русского мужика,...- огурец сопротивлялся из последних сил, - демократия вредна! Она губительна и чужда.
   - Но во всем мире..., - начал Министр.
   - Бывал я в этом мире, - сказал гость, - сверху все блестит, а внутри труха. Россия удивительная страна! Поверьте мне.
   - Прекрасная страна, мне тоже нравится.
   - А Голливуд, вы только посмотрите!
   Министр посмотрел, но никого, кроме гостя не увидел.
   - Это же говно, - просто и доходчиво объяснял Режиссер. - Сборище извращенцев, пьяниц и психопатов. Встречаются, конечно, талантливые люди, в семье не без уродов.
   Чиновник поперхнулся, не ожидая такой откровенной оценки центра мировой киноиндустрии.
   - Да, кстати, где у вас тут туалет? - вдруг спросил Режиссер и поднялся, вновь поразив своей непосредственностью и отсутствием каких-либо комплексов.
   - У нас их много.
   - Где ближайший? - и сторонник Монархии отправился в
   указанном направлении.
   - С чего бы начать? - воспользовавшись моментом, размышлял Министр о задании Губернатора. К данному вопросу следует подходить осторожно, чтобы не возникло и следов сомнений в субъективности. Хотя, похоже, он мужик простой.
   - Наша школа театрального мастерства - лучшая, - раздавался из туалета знакомый голос, - а каждый актер уникален и неповторим.
   - Вот понесло! И там спокойно не сидится.
   - Просто они делают вид, что нас нет, закрывают глаза и суют голову в песок, как страус в пустыне, - продолжал греметь голос.
   Раздался вой сливного бачка, и затем хлопнула дверь.
   - Таланты кругом, - Режиссер уверенной походкой приблизился к чиновнику, - еще по одной?
   - С удовольствием. У нас есть снимки претендентов, не хотели бы ознакомиться?
  - Будет любопытно, - согласился гость и неохотно поставил рюмку на
   столик.
   Он выбрал несколько снимков, отложил их в сторонку и затем начал рассматривать вновь очень внимательно. Министр наблюдал за ним, слегка волнуясь.
  - Есть очень хорошие лица. А вам кто понравился?
  - Им понравилось вот это лицо, - чиновник ткнул пальцем в девушку, где присутствовало все, как он считал, что требовалось для победы.
   - Очень одухотворенное лицо!
  - Они тоже так считают, - обрадовался чиновник и поднял бокал.
   Губернатор подъехал, когда гость и Министр уже перешли на "ты".
  Они обсудили множество проблем и вопросов, включая то, что хотел бы купить Режиссер в качестве сувенира. Чиновник на правах временного хозяина показал окружающую территорию, рассказал об истории края, прочитал свои стихи, которые гостю понравились. Он еще сообщил, что умеет играть на баяне и знает множество частушек. Правда, некоторые неприличные. Гость не стал настаивать, чтобы их исполнили, поэтому Министр почувствовал к нему большое уважение.
   Губернатор сразу сообразил, что все в порядке и не стал задавать глупых вопросов. Он держался демократично, проявил свои познания в кинематографе, как отечественном, так и зарубежном. Оказалось, что у них с гостем есть общие знакомые в столице, что сделало их беседу приятной и непринужденной. Погода тоже была на стороне Губернатора. Запели какие-то птички, и почти пропали комары, такие свирепые и наглые, что всегда портили впечатление о радушных хозяевах этих удивительных мест. День, таким образом, удался на славу.
  
  
  
  
   - 35-
  
  
   Из-за чего ссорятся с женой? Об этом можно написать отдельную книгу. Успех и спрос гарантирован, как и возможность выпустить продолжение. Пишут, конечно, про другие научные исследования, и некоторым авторам даже присуждают премии и призы дают, а тут не только ничего не дают, но и забрать могут, если, конечно, вовремя не остановить этот процесс. Квартиру могут забрать, машину, если она есть, о деньгах вообще лучше не вспоминать. Несмотря на все эти опасности, которые затаились в каждой семье, мужики продолжают совершать непростительные и трагические для них ошибки.
   Не избежал их и Режиссер. Самое страшное заключается в том, что никогда не знаешь, когда напорешься! Данный вид, представленный на земле и по непонятной причине носящий название прекрасного пола, самый загадочный и непредсказуемый. Год прошел, пять, десять лет пролетело. Все, казалось, уже знакомо, изучено, естественно, можно расслабиться. Тут как раз и подстерегает неприятность. Получил так, что вновь начинаешь приглядываться, ошибки находить, если они есть. А если нет?! Опять получил. Обидно!
   Режиссер страшно удивился, чувствуя глубокую несправедливость в брошенных ему в лицо словах. Дурак - такую карьеру не сделает, - пытался возразить он, но одумался и замолчал. Может, надоел? Сам себя иногда вытерпеть не можешь, а тут столько лет рядом! Для творческой личности смена партнера нормальное явление. Друзья уже забыли, как первую жену зовут и сколько у тебя детей. Работа вредная и опасная. Столько баб кругом вертится! Какую силу воли надо иметь! Но не ценят и не понимают. Самые близкие не понимают. Сказала, как серпом... резанула! Душа-то тонкая и хрупкая, беззащитная, словно у младенца.
  
   До конкурса оставались считанные дни. Как перед пуском ракеты со стартовой площадки, когда все готово, но необходимо еще раз проверить готовность всех систем и механизмов. Хорошо, если это не первый запуск, и все специалисты уже знают, что им делать и как себя вести в нештатной ситуации. Для Бизнесмена этот запуск оказался первым, и внештатных ситуаций уже хватало, хотя старт еще не состоялся. Он уже пожалел, что ввязался в это дело. Залезть в ракету пожелало слишком много космонавтов. Еще больше было тех, кто хотел заняться пилотированием корабля. Совещание у Губернатора не облегчило ситуацию.
   - На горшок не сходить - размышлял Бизнесмен, отключив свой телефон, когда раздался очередной звонок.
   В это время в его кабинет заглянул какой-то человек неопределенного возраста, но одетый модно, если не сказать с некоторым вызовом.
  - Вы свободны?
  - А ты кто такой?
  - Простите, я постановщик, а фамилия моя Константинов -
  Заболоцкий. Вам должны были звонить...
   - Константинов или Заболоцкий? - решил уточнить Бизнесмен, отмечая, что пиджак на незнакомце приличный и совсем не уступает тому, в который был облачен он сам.
  - Зовите меня просто Изосим.
  - Что тебе надо, Изосим?
  - Хотелось узнать ваше мнение относительно воплощения моей художественной композиции.
  - Что?
  - Зал посмотреть не желаете, - решил упростить ситуацию Изосим, - где произойдет конкурс.
   Бизнесмен ничего не ответил, поднялся с некоторой неохотой и отправился в сопровождении не только Константинова - Заболоцкого, но и несколько крепких молчаливых парней.
  Когда он вошел в зал, узнать его не представлялось возможным. Не Бизнесмена, конечно, а зал, точнее сцену. По замыслу постановщика, все действие состояло из нескольких частей. Особенно трудно давалась вторая часть, где девушки появляются в купальниках. Сначала решили в целях создания композиции превратить сцену в пляж. Договорились с одной из автоколонн и даже съездили в карьер, но прозвучал вопрос, куда девать песок, когда будут вручать призы? Постановщик предложил членам жюри также выйти в шортах, чтобы не нарушать задуманную идею. Получалось, что им всем перед иногурацией нужно где-то переодеться. Не сидеть же в зале весь конкурс в одних трусах! На время, когда члены жюри будут переодеваться, на сцену можно выпустить танцевальный коллектив, но тут возникала другая проблема - как бороться с пылью? Поэтому постановщику пришлось от этой блестящей и очень интересной идеи отказаться. Отказаться отказались, а предупредить руководство автоколонны забыли. Вечером, когда постановщик ушел, размышляя о другом нестандартном решении, приехала пара грузовиков, и песок перетаскали на сцену.
   Когда Бизнесмен вошел в зал, весь творческий коллектив собирал песок обратно в мешки.
   - Что тут происходит? - спросил он.
   - Вы не волнуйтесь, - ответил один из мужчин с лопатой. - Тут пожарники приходили. У них, как вы знаете, требования жесткие, особенно, когда массовые мероприятия.
  - Черт знает что такое! - выругался Бизнесмен. - Где Константинов?
   Постановщик куда-то пропал, хотя минуту назад еще крутился где-то рядом.
   - Срочно найдите мне Константинова!
   Молчаливые ребята стали еще молчаливей и тут же бросились на выход.
   - И Заболоцкого тоже! - прокричал им вслед Бизнесмен.
  
   Как и подобает настоящему мужчине, Режиссер после размолвки с женой, не стал опускаться до выяснения c ней отношений, то есть доказывать, кричать и устраивать сцены. Он молча собрался, брызнул на себя одеколоном и отправился на вокзал. Всю дорогу в поезде он молча переживал и совсем не рассчитывал на столь радушный прием, который унесет его в вихре от забот и тревог семейной жизни. Он и вовсе забыл об этом неприятном недоразумении, но оказалось напрасно.
   Трель телефонной трубки раздалась в тот момент, когда, отобедав с Министром, он провалился в сладостный и легкий сон.
  - Ты когда появишься? Муся заболела.
  - Серьезно? - он протер глаза и посмотрел на часы.
  - Врач еще не приехал.
  - Надеюсь, ничего серьезного? - он постарался придать своему голосу как можно больше озабоченности.
   - Приезжай, ей нужно твое внимание, - в голосе супруги неожиданно прозвучали нотки просьбы.
  - Понимаешь, я сейчас занят.
  - Я понимаю, что тебе на нас наплевать, - обиделся голос.
  - Не говори ерунду, - Режиссер по привычке заглянул под кровать, куда частенько залетала обувь. Делала она это иногда самостоятельно, и иногда и с помощью своего хозяина.
  - Когда тебя ждать?
  - Через пару дней. Когда закончится конкурс, - проговорился он.
  - Какой конкурс? Почему я ни о чем не знаю?
  - Конкурс красоты, тут недалеко.
  - Тебе что, здесь баб мало?
  - Мне нужен свежий типаж для фильма! - сказал он и вспомнил, что уже был пойман на этой лжи раньше.
  - Там магазины хорошие есть?
  - Какие магазины в деревне? - удивился Режиссер, полагая, что вкус у его жены сформировался лет десять назад.
  - Тогда срочно приезжай!
  - Пару дней придется поработать.
  - Много не пей, - посоветовал голос, осознав, что настаивать глупо и бесперспективно.
  - Я же не враг себе.
  - Перезвоню после прихода врача, - сообщил голос и отключился.
  - "Целую " не сказала, - подумал Режиссер и тоже отключился, уткнувшись головой в подушку.
  
   Константинов - Заболоцкий в действительности таковым не являлся. От родителей ему досталась не слишком приятная фамилия. Имя прекрасное, редкое, а вот фамилия так себе, если не сказать обыденная, связанная с рыбным промыслом. Червов, короче. Поэтому в школе его звали Червяк, что, естественно, отравляло существование молодому Изосиму. Хотя что-то в этом детском и обидном прозвище все же было точно подмечено. Обладая неизвестно откуда взявшимся утонченным восприятием окружающего мира, он всегда поражал народ своей походкой, постоянно извиваясь, как скользкая нематода, вылезшая на сушу. Псевдоним он себе взял, как только закончил курсы. Раньше это называли Культпросвет училищем, а в нынешние времена - Гуманитарным колледжем. Изосим занимал тем, что организовывал и проводил различные мероприятия, постепенно набираясь опыта в работе с массами.
   Реально оценив создавшуюся, обратите внимание не по его вине, непредвиденную ситуацию, Константинов - Заболоцкий пошел на крайний, но как ему показалось, верный шаг. Он решил "сделать ноги", то есть свалить из города и тут совершил непростительную ошибку, так как бросился собирать вещи в гостиницу. Сделал он это скорее автоматически, а возможно, по другой причине. Выскочив из номера с небольшим, но модным чемоданом, он тут же вскинул руку, желая остановить первое попавшееся такси или просто частника. Приятно удивленный, он заметил, как большой темный джип метнулся к тротуару и любезно распахнул двери.
   - Хоть на иномарке прокачусь с ветерком, - пронеслась мысль.
   В следующее мгновение он почувствовал, как кто-то крепко сдавил его нос, так что потемнело в глазах, и брызнули слезы.
   - Где Заболоцкий? - прогремел чужой, но решительный голос.
   - Больно! Отпустите, мне больно!
   - Я спрашиваю, где Заболоцкий?
   - Сначала отвезем этого, - прозвучал другой, не менее решительный голос, и его швырнули в утробу машины. Изосим оказался на полу, прижатый большим начищенным ботинком. Раньше он никогда так близко не видел чужую мужскую обувь и не представлял, как могут пахнуть мужские носки. Еще он старался вспомнить, как следует себя вести, если ты оказался заложником.
   Когда машина остановилась, а произошло это прежде, чем в памяти Изосима всплыли фильмы про бандитов, его вытащили и поставили на ноги.
  Один из похитителей - тот самый, что схватил за нос - достал щетку с длинной ручкой, которой обычно убирают снег, и почистил Постановщика. Затем придирчиво осмотрел и той же щеткой поправил ему прическу.
   - Ну, что, Изосим, - мрачно начал Бизнесмен, - это и есть твой художественный замысел?
   Изосим держался за свой нос, увеличивающийся с каждой минутой в размере, и поэтому соображал плохо.
   - Все дело в том, что я действительно планировал что-то необычное.
   - И тебе это удалось, - согласился Бизнесмен.
   - Вы не поняли, точнее я забыл предупредить,... еще есть время, - заскулил он, - дайте мне шанс!
   Молчаливые парни, скрестив руки именно так, как это делают защитники перед ударом штрафного, безучастно наблюдали, ожидая приговора. Бизнесмен тоже молчал, отчего обстановка становилась гнетущей и напряженной.
   Телефонный звонок раздался именно в тот момент, когда должна была решиться судьба этого несчастного, творческого существа.
  - Слушаю.
  - Леня, это я, - сообщил голос.
  - Я понял, что это ты, - ответил Бизнесмен.
   - Гости подъехали, куда селить будем?
  - Ты меня, Дима, спрашиваешь? - удивился Бизнесмен, - кто из нас занимается гостями. В гостиницу давай.
   - Там мест уже нет. Я лично все номера проверил.
  - Скажи от меня, - подсказал Бизнесмен.
  - Уже говорил, все равно нет.
  - Скажи от него.
  - От кого? - не понял Дима.
  - Я же сказал, от Него!
  - Говорил, не помогает, - сообщил Дима, тяжело вздыхая.
   - Тогда, вези на дачу.
   - К вам? - прозвучал удивленный вопрос.
   - К президенту, баран, - рявкнул Бизнесмен, давая понять, что разговор окончен.
  - С этим что делать? - спросил один из молчаливых, глядя на виновника.
   - Утопить, - едва не сказал Бизнесмен, но вовремя одумался. - Пусть работает. Под контролем. Двадцать четыре часа! Никуда не пускать, даже в туалет. Ясно?
   - Понятно, - кивнул молчаливый охранник, с жалостью посмотрев на
  постановщика.
   - Все, я умер для всех, - добавил Бизнесмен и устало направился к выходу, чтобы окунуться в жару, прежде чем захлопнется дверь автомобиля, и зашипит кондиционер.
   - Вот тебе и шанс, - серьезно заметил охранник, обращаясь к постановщику, - попасть в книгу рекордов Гиннеса. Тот кивнул, смутно представляя о своей дальнейшей судьбе.
  
  
   Машина понеслась из города, медленно и с достоинством переваливаясь, изредка попискивая покрышками на крутых поворотах. Бизнесмен взмок и расстегнул ворот рубашки - зной и духота определенно брали верх в состязании с японской чудо - техникой. Водитель молчал, украдкой поглядывая на своего шефа в зеркало, чувствуя, как миллионы электронов с бешеной скоростью носятся по своим орбитам, создавая подобие нимба у него над головой. Вновь запиликала трубка, нарушив тишину в салоне.
   - Что за нелюди его изобрели! - пронеслась мысль.
   Трубка истошно вопила, подсказывая, что ей плевать на все, включая мнение Бизнесмена.
   - Слушаю.
   - Добрый вечер, - прозвучал голос, похожий на женский. - Вас беспокоят из страховой компании.
   - Все что надо, у меня застраховано, - обрезал он, несколько удивленный тем, что его номер стал известен посторонним людям.
   - А конкурс?
   - Не понял.
   - Мы предлагаем вам застраховать конкурс, руководителем которого
   вы являетесь, это мировая практика. В жизни всякое может произойти, а условия у нас очень привлекательные.
   - Перезвоните через пару минут, - вымолвил он устало и набрал
   номер Губернатора.
   - Меры по безопасности конкурса мы забыли! - озабоченно произнес
   Бизнесмен, ожидая услышать недовольный ответ.
   - Успокойся, с МВД все согласовано. С утра закроют центр, выставят посты, где положено. Разрешение на проезд тебе привезет мой помощник. Как настроение?
   - Боевое, - соврал он, - телефон уже перегрелся, в руки взять невозможно.
   - Вот видишь! Завтра еще не то будет, реакция населения колоссальная, именно то, что нужно.
   Когда вновь перезвонили из страховой компании, он не стал долго
  говорить и просто отказался от их услуг. Кажется, и все на сегодня, - подумал он. Однако при подъезде к загородному дому в глаза бросились незнакомые дорогие машины, буквально перегородившие дорогу. Джип сопровождения, словно прочитав опасения Бизнесмена, стремительно вылетел вперед, нагоняя страх на окружающих и не обещая ничего хорошего. Сначала завизжала толпа, затем - покрышки монстра под названием 4WD, из которого, как из БМП, с удивительной легкостью выскочили засидевшие парни крепкого сложения. Все закончилось быстрей, чем он предполагал: незнакомцы оказались на земле через считанные мгновения.
  - Лицом вниз! - орали парни, ловко укладывая людей, - расставить ноги,
  шире, еще шире!
   Кое- кому основательно досталось. Молчаливые ребята из охраны, несколько разочарованные скоротечностью схватки, едва успели вспотеть и сейчас поглядывали на своего шефа, как гладиаторы на арене в ожидании окончательного решения. В качестве последнего и главного аргумента некоторые держали наготове оружие.
   - Узнай, кто они, и что им надо, - распорядился Бизнесмен, обращаясь к своему водителю. Тот вышел из машины и отправился вперед. Он о чем-то переговорил со старшим группы прикрытия, потом с одним из лежащих в пыли и вернулся назад.
  - Ну, что там?
  - Они из столицы на конкурс, сюда их размещаться направили, - улыбался охранник.
  - Идиоты! - заорал Бизнесмен, - кругом одни идиоты!
   И тут вновь зазвонил мобильник.
  - Конечно, идиоты, - согласился водитель, - номера то московские, вот наши ребята на опережение и бросились.
  - Да, слушаю, - нервно ответил организатор и дал знак своей бригаде, махнув рукой. Гости медленно поднимались с земли, вытирая сопли и грязь.
  - Ваше задание выполнено, - раздалось в трубке.
   - Что? - Бизнесмена узнал среди пострадавших очень известных столичных
  граждан, и у него начал дергаться глаз.
  - Мы нашли второго.
  - Какого второго? - Бизнесмен вытер пот рукавом и улыбнулся гостям.
  - Заболоцкого, только что сняли с поезда.
  
  
  
   -36-
  
  
  
   На второй день своего пребывания Режиссер несколько притомился. Министр культуры оказался настолько гостеприимным и радушным, что уже стал раздражать. Он показал Режиссеру все, начиная от дерева, которое посадил Губернатор, и заканчивая грандиозным проектом нового монумента. Уникальность памятника заключалась в том, что голова центральной фигуры оказалась съемной. Таким образом, в зависимости от ситуации в самое короткое время герой мог превратиться в кого угодно. Решение простое и вместе с тем оригинальное, не требующее больших вложений. Автором этой гениальной идеи был сынишка Министра, поразивший папашу своим нестандартным мышлением. Общественность городка, узнав о приезде Режиссера, не могла остаться в стороне и оказалась чрезмерно активна, предложив мастер-класс в местном театре. Он вежливо отказался, сказав, что должен подготовиться к конкурсу, и от него неохотно, но все же отстали. Все, кроме Министра, который вновь предлагал послушать его частушки. Как ни странно это прозвучит, но спасла его жена, вновь позвонив в тот самый момент, когда Министр хотел дать распоряжение принести баян.
  - Хелло, - приветствовал он, как только услышал знакомый голос, и обратился к чиновнику, - звонят от Стивена из Америки.
  - Веселишься? А у Муси вирусный грипп.
  - Грипп - это серьезно, запускать нельзя, возможны осложнения.
  - Грипп летом? - изумился Министр, который полагал, что эта хворь цепляется только тогда, когда вокруг лежит снег и дует ветер.
  - Он звонит с Аляски, - объяснил Режиссер чиновнику, - пробы у него там запланированы.
  - Какая Аляска? - удивилась супруга.
  - Это я не вам, - пытался исправить положение Режиссер.
  - Может последовать расстройство желудка, как в прошлый раз.
  - Что! - заорал он, забывшись, - в прошлый раз она мне всю комнату уделала!
   Министр вздрогнул и поморщился, отмечая бурный темперамент гостя из столицы.
  - Вот такой ты жестокий! - взвизгнула в ответ супруга.
  - Все не будем об этом. Я тут не один.
  - А с кем?
  - Успокойся, не с теми, с кем ты думаешь.
  - Подарок купил?
  - Вот как раз обсуждаем с товарищем, - Режиссер покосился на Министра, который отошел в сторону, но продолжал с интересом слушать разговор.
  - Духи?
  - Нет.
  - Кольцо?
  - Нет.
  - На большее у тебя не хватает воображения, - заметила она.
   - Я вам потом сам перезвоню, - рассердился Режиссер и выключил трубку.
  Министр явно забыл про баян и робко спросил.
  - Вы с ним хорошо знакомы?
  - С кем? - не понял Режиссер.
  - Со Стивеном?
  - А! Конечно, быстро собрался Режиссер, - он со мной часто советуется, как сейчас, например. Что-то не получается, и звонит. У меня много знакомых среди них. Помните Алана? Это я ему идею с "Сердцем Ангела" подкинул. Но у меня там первоначально задумывался совсем другой герой. У Алана детектив искал убийцу, помните?
  - Помню, - соврал Министр.
  - А потом оказалось, что он сам душегуб, а у меня герой оказался объектом сексуального насилия, и тоже искал злодея. В конце выяснялось, что он сам себя трахнул! Закручено очень сильно, разгадать невозможно.
  - А кто, извините, вам комнату это...обделал? - нетактично спросил
  Министр.
  - Муся? Страшно вредная кошка. На день рождения подарили. Очень редкий и дорогой экземпляр! Но характер хуже, чем у жены, а куда денешься?
  - Как парит сегодня! - Министр вытер лысину. Тут громыхнуло, и раскаты эхом разнеслись по небу.
  - Будет гроза, - сказал Режиссер.
  - Пойдемте в дом, я там вам спою, - обрадовался чиновник.
   Гроза долго собиралась, давая возможность всем закончить свои дела и встретить ее в укрытии. Грохотало так, что запиликали сигнализации на машинах, вызвав переполох у их владельцев. В нос ударило озоном, и первые капли известили, что сейчас будет дождь. Сначала он как-то лениво собирался с силами, побрызгал слегка, как бы давая последний шанс спрятаться тем, кто опаздывал, а потом принялся за работу. Окатил сверху, затем решил помыть все с одной стороны. Когда ему это надоело, начал поливать с другой. Наигравшись, он принялся полоскать с такой силой, что в считанные минуты образовались настоящие реки, которые понеслись по улицам города. Начался страшный ливень, вода стояла стеной. Так продолжалось весь вечер и всю ночь. Только к утру, притомившись, дождь прекратился, а ветер, прогнав облака, окончательно убрал какие-либо следы его присутствия. Но только на небе.
  
  
  
  
   -37-
  
  
   - Мог испортить праздник, - отметил Губернатор, наблюдая через окно за состоянием природы и неторопливо заканчивая свой завтрак, состоящий как всегда из овсянки, кофе известной марки, финской колбасы, масла, лишенного холестерина и свежего номера оппозиционной газеты.
  - Дружок, - раздался голос супруги, - как тебе нравится?
  - Что? - не понял он, не поднимая головы.
  - Моя прическа!
  - Дерьмо, - ответил он после некоторой паузы.
  - Ты так считаешь? - удивилась супруга.
  - Конечно, дерьмо, - подтвердил он, - я его редактором не за тем сделал, чтобы он меня помоями поливал!
  - Ты сюда погляди, - спокойно продолжала жена, - оторвись хоть на минутку, я же два часа муки выносила, и все ради тебя, дорогой.
  - Неплохо, - согласился он, быстро бросив взгляд на новую прическу.
  - Представляешь, я вся в темном, а ты - в белом?
   - Почему в белом?
   - Да потому, что я буду в темном! - еще раз удивилась она.
  - Туфли тоже белые?
  - Лучше черные, - посоветовала супруга.
  - А галстук?
  - Конечно, красный.
   - Ты так считаешь? - он, наконец, отбросил газету и посмотрел на жену, которая поправляла прическу, едва уловимыми движениями.
   Встав из-за стола, он также подошел к зеркалу и критически глянул на себя. Еще ничего - залысины чуть увеличились, мешки небольшие, и щеки висят, но глаза молодые. Губернатор улыбнулся, затем небрежно помахал рукой, как бы приветствуя толпу. Затем повернулся другим боком и повторил процедуру.
  - Значит, в белом.
  - И никак иначе, - супруга прижалась к нему и положила головку на его плечо, - машина вышла?
   - Должна уже стоять, - он слегка отстранился от супруги и прошел в спальню, - интересно, в чем будет Юля?
   Юля в это время заканчивала китайскую дыхательную гимнастику Тай Тци Тюань, способствующую внутренней концентрации всех волевых ресурсов, столь необходимых для победы. Шагнувшие из глубины веков таинственные и колдовские движения, стали доступными совсем недавно, благодаря китайским челнокам, щедро поделившимся не только своим барахлом, но этой удивительной техникой управления внутренними процессами.
  
   Ракета, опутанная многочисленными мачтами и системами, едва заметно вздрагивала, как большой и живой организм, накануне пуска. В ЦУПе многочисленный персонал немного взволнованный перешептывался в ожидании указания, которое должно было поступить сверху. Приближался самый долгожданный момент, когда задрожит земля, и чудовищный монстр, опалив все пламенем, унесется вверх. Даже погода решила не мешать людям, после дождя появилось солнце, и день обещал быть очень даже неплохим.
   Андрей заехал за Николаем и долго звонил в дверь, прежде чем ее открыли. Небритая физиономия с удивлением глянула на журналиста, и затем расплылась в улыбке.
  - Ты чего?
  - Как чего, сегодня четверг, мы же договаривались!
   - О чем? - механик пытался вспомнить, что он мог обещать Андрею.
  - Ну, ты того, конкурс сегодня, забыл?
  - Я думал, ты пошутил, - признался Николай. - А билеты?
  Билеты достал? - большого желания отправляться в самые верхи общества он все же не испытывал, да и побаивался, если говорить честно.
  - Пусть тебя это не волнует, на сборы десять минут.
  - Нет, я так не могу, - пытался сопротивляться Николай, - и рубашки
  белой у меня нет. Может, ты один?
   - Какая рубашка? Джинсы пойдут, - Андрей поглядел на часы, - давай, не тяни.
   - Сейчас только побреюсь, - он провел по своей щетине, все еще подыскивая повод, чтобы отказаться.
   - Эх ты, тундра, такой шарм хочешь уничтожить. Это же твой билет!
  - Не понял, - признался механик и тут заметил, что журналисту тоже не мешало бы побриться.
  - Дремучий ты человек, - подгонял Андрей, когда оба спустились во двор, - люди искусства выше предрассудков и условностей. В этом и заключается внутренняя свобода.
   Когда они подъехали, на стоянке красовался непонятно откуда взявшийся знак, предупреждающий, что им тут делать нечего.
   - Это бронь для почетных гостей, - подсказал Андрей и направил машину в другое место, откуда обычно вывозили мусор. Там он достал из багажника стремянку и вручил ее Николаю.
   - Держи, - на плече у механика повисла огромная потрепанная сумка, которая оказалась пустой внутри, а голову украсила бейсболка с надписью "Пресса".
   Андрей бросил критический взгляд, подмечая, на сколько впечатляющей выглядит щетина Николая и, как художник добавил последний мазок в свое произведение - сунул ему в рот жевательную резинку.
  - Никаких там "извините", " разрешите". Понял? Молчи и морщи лоб.
   Сам достал камеру впечатляющих размеров и направился в сторону входа. Постов оцеплений оказалось несколько, но их никто не останавливал. Андрей начал громко нести какой-то бред, суть которого заключалось в том, что Губернатор лично просил отснять больше материала, чтобы потом выбрать лучшее. Каждый раз, подходя к кордону, Андрей начинал все сначала. Николай морщил лоб, хотя это ему давалось непросто - мешала кепка. На самом последнем рубеже Андрею пришлось показать свое удостоверение.
  - Это кто? - кивнул бдительный страж в сторону Николая.
  - Ассистент.
  - А удостоверение? - пристал бдительный.
   Журналист вздохнул и указал на кепку Николая. Страж внимательно прочитал и повторил.
  - Удостоверение!
   - Ты что хочешь сорвать прямой эфир? - как-то не по - доброму заметил Андрей и поправил камеру на своем плече.
   - Прямая трансляция будет? - удивился его коллега, вмешиваясь в разговор.
   - Еще немного и ничего не будет, - с угрозой в голосе продолжал журналист.
   - Так сразу и надо говорить! - кордон расступился, освободив дорогу, под завистливые взгляды еще немногочисленной, но с каждой минутой набиравшей силу толпы.
   - Так и к президенту можно попасть, - с уважением к Андрею заметил механик, яростно работая челюстями.
   - К президенту не знаю, но к его жене можно попробовать, - ответил журналист. Несмотря на то, что они приехали слишком рано, в помещении уже сновал народ. Как же они все поместятся? - подумал Николай, оглядываясь по сторонам.
   - Вперед, - подмигнул Андрей и направился в буфет.
  
   Константинов - Заболоцкий эту ночь, вероятно, запомнит надолго. В критических ситуациях, как известно, происходит мобилизация внутренних ресурсов. В туалет он попросился, когда эти ресурсы заканчивались. Ему было отказано по той причине, что парни из охраны всегда дословно выполняли установки своего шефа. Правда, затем они несколько пожалели, но не постановщика, который неожиданно вздрогнул и смущенно отвел глаза. Позвонив в очередной раз Бизнесмену, пришлось выслушать много нелитературных, но знакомых и понятных слов, впрочем, не внесших ясности в дальнейшие действия. Один из парней притащил из театрального гардероба кучу разного реквизита, из которого пострадавший смог выбрать только красное революционное галифе. Постановщик даже удивился, так как цвет у штанов очень гармонировал с пиджаком одного из охранников, что не могло ускользнуть от внимания его коллеги.
  - Сева, махнись с ним штанами, - предложил коллега.
  Тот, нисколько не смутившись, потрогал материю и, немного подумав, ответил.
  - Ткань, как на джинсах, вот только карманы большие.
   Под утро уставший, но довольный Константинов - Заболоцкий, забыв о своем странном внешнем виде, к которому окружающие успели привыкнуть, спросил Севу, так как считал, что именно он обладает неплохим эстетическом вкусом.
  - Как ваше мнение?
   Встряхнув дремоту, парень вытаращил глаза, и, как показалось, немного растерялся, так как обычно привык отвечать или "да", или "нет". А предпочитал вообще ничего не отвечать, и только кивать головой. За это свое качество он и нравился Бизнесмену.
  - Чего?
  - Вам нравится? - решил упростить задачу постановщик.
  - Что? - прозвучал, возможно, и правильный вопрос.
  - Вот это все, - развел руками Константинов - Заболоцкий, - имея в виду воплощение своей новой идеи.
  - А что, очень даже конкретно.
  - В натуре? - еще раз спросил постановщик.
  - Без базара, - согласился парень, почувствовав некоторое расположение к революционным красным шароварам.
   - Очень аргументировано, - успокоился постановщик и тяжело вздохнул.
  
   Центр перекрыли, едва успели проехать Николай с Андреем. Генка знал свое дело. Он также знал, где поедет не только Игорь Владимирович, но и Губернатор. Выглядел Генка очень эффектно в белой рубашке, немного общее впечатление портила старая патрульная машина, несмотря на то, что ее подкрасили накануне, а затем тщательно вымыли. Инспектор ловил на себе взгляды всех проезжающих мимо и отмашкой жезла определял их дальнейшую судьбу.
   - Этого пропустим, - решал он. - А вот этот поедет в объезд.
  Затем он делал цирковой взмах жезлом и, мило улыбаясь, пропускал еще одного нужного человека.
   Мачты уже отошли от корабля, когда Губернатор подошел к своей машине и критически посмотрел на небо. Все в порядке. Ни одного облачка.
  - Поехали, - разрешил Губернатор.
  - Поехали, - отдалось эхом в небесах.
   - Поехали, - сказал Андрей, подмигнув Николаю, и махнул рюмку коньяка, заказанному в буфете. Механик последовал его примеру и уже не жалел, что остался без завтрака.
  
  
  
   -38-
  
   Четверг последний трудовой день недели, так как понедельник и пятница дни рабочие, но не трудовые. Вероятно, по этой причине и было решено начать конкурс в четверг. Однако существуют граждане, для которых данное обстоятельство совершенно безразлично. Для них важным является только один день - получение пенсии. Внимательно пересчитав полученные купюры, а, заодно обсудив с соседями по очереди наши шансы вхождения во Всемирную Торговую Организацию, совсем еще не старый гражданин отправился к газетному киоску, переступая через небольшие и обходя более крупные лужи - последствия грозы и ливня, обрушившегося на город.
   - Как они не могут понять, - размышлял он над тем, что его не поддержал народ в сберкассе, - это такие перспективы для государства! Можно сказать прорыв в общественных отношениях.
   Увидев ручеек, весело бегущий по улице, он прервал свои мысли и прикинул, как лучше преодолеть возникшую на его пути преграду. Пока он обдумывал и принимал решение, в нос ему шибанул противный запах.
   - Непорядок, - сказал он себе и стал искать источник этого неприятного явления. Как опытный следопыт, сознательный гражданин направился туда, где, по его мнению, должен брать начало этот подозрительный ручеек. Чем дальше он шел, тем меньше приходилось принюхиваться. Сомнений не оставалось никаких!
  
   - Рыба, - сказал старый мастер, щелкнув костяшкой домино, и хитро посмотрел на коллег по цеху. Коллеги - трое мужиков, один из который молодой стажер, в рабочих спецовках совсем не ожидали столь неожиданного финала и явно были разочарованы.
   - А почему рыба? - спросил один из мужиков, все еще держа в широченных ладонях черные костяшки.
   - Потому, что тут тебе хвост, тут тебе и голова!
   - Может, еще одну?
   - Не вижу достойного соперника, - ответил дед и развернул газету.
   - Всегда дают возможность отыграться, - настаивал стажер, - давай еще одну партию!
   - На выезд, мальчики, срочно, - раздался голос диспетчера - толстой и всегда веселой женщины. Старый мастер с явной неохотой аккуратно сложил газету и обратился к стажеру.
  - Сегодня, Серега, все будешь делать самостоятельно.
  - Хорошо, - согласился Серега. - Степаныч, а где ты так ловко научился играть?
  - У меня стаж, знаешь, какой? - старый мастер привычным движением забросил на плечо сумку и направился к машине с надписью "аварийная".
  - В жизни, парень, всегда должно быть что-нибудь для души.
  - С такой работой, как у нас, без этого невозможно, - согласился Серега, не поспевая за ним.
  - Нормальная работа, привыкнешь.
  - Мыться только часто приходится, - пожаловался стажер.
  - Мы санитары общества, без нас нельзя никак, - прививал любовь к своему ремеслу Степаныч, - а издержки, они в любой работе есть.
  - Врач, например, - подсказал Серега.
  - Нужная, но очень вредная профессия, - объяснил старый мастер, - если ты мужик, а перед тобой каждый день бабы раздеваются?
  - Что тут вредного? - не понял Серега.
  - Ты женат? - спросил вдруг Степаныч.
  - Нет.
  - Тогда тебе не понять, - философски заметил мастер.
  - Жена одна, а тут каждый день новые раздеваются.
  - В этом вся опасность и заключается, потому что иммунитет возрастает. Ты только подумай, если каждый день перед тобой пусть десять баб разденутся? В месяц получается уже триста!
  - Выходные нужно вычесть, - поправил Серега и начал считать в уме, - на сто меньше получается.
  - Пускай двести будет, - согласился с поправкой Степаныч, - в год будет...
  - Две тысячи четыреста, - сосчитал Серега, - но следует убрать отпускные. Грубо около двух тысяч.
  - А за два года, три..., понимаешь, к чему я клоню?
  - Действительно, очень вредная профессия, - согласился стажер.
  - Ты пришел, помылся и как огурец. Голова чиста! А он, хоть десять раз помоется, мозгам уже вред нанесен! И так каждый день, улавливаешь?
   Главное - чтобы в голове все чисто было!
  
   Губернатор был в чисто белом костюме, галстук по совету своей жены он надел красный. Он особенно гармонировал с цветом его лица и создавал впечатление небольшого легкомыслия, или демократичности, если быть точнее.
   У Режиссера - как у любой творческой натуры, тем более из столицы, галстук отсутствовал, одновременно подчеркивая глубину внутренней свободы и бросая вызов консервативным устоям общества.
   Николай уже не переживал, что Андрей не позволил ему надеть эту необходимую и важную составную гардероба, так как прежде был уверен: где общество, там непременно нужен галстук.
   Бизнесмен подходил к этому вопросу проще, вариантов имелось два: или золотая цепь или бабочка. Чтобы потом не жалеть он нацепил и то и другое.
   Все они, за исключением Николая, сели в свои машины и направились к стартовой площадке, куда устремились все уважаемые люди города. Менее уважаемые, в число которых входили Степаныч и Серега, тоже ехали на машине к месту своей дислокации.
   - Продуем, прочистим, - сказал старый мастер, прикидывая, с чего начать. Серега, который запомнил указание своего наставника о самостоятельности действий, молча ковырнул крюком и сдвинул люк с места. Лучше бы он этого не делал, потому что в следующее мгновение мутные зловонные потоки вырвались из подземелья и с чавканьем обрушились сначала на санитаров общества, а затем понеслись по улицам города, сметая все на своем пути.
   - Ну и наработали! - искренне удивился Степаныч, пытаясь устоять в
   потоке общественного достояния, вероятно, тоже заинтересованного
   конкурсом. А как еще объяснить то обстоятельство, что, игнорируя все существующие законы, эта река направилась к месту проведения главного мероприятия? За несколько минут вонючий бурный поток добрался до центра города и приблизился к стартовой площадке.
   Увидев Губернатора, Генка опустил жезл и козырнул. Несколько секунд назад по мобильной связи он услышал, что "Борт номер один" приближается. Машина Губернатора пронеслась мимо инспектора, тявкнув в приветствии сиреной, и скрылась за поворотом, после чего раздался какой-то непонятный и странный звук. Если бы Генка знал, что произойдет там, за углом, он непременно бы поднял свой жезл или даже бросился на встречу, потому что машина влетела в зловонный поток, который завертел ее, словно игрушку.
  
  
   Эпилог.
  
  
   Николай открыл глаза и ничего не увидел. Сплошная темень! Затем раздался дикий звериный вопль, полный ужаса и отчаяния.
   Ааааааа! Ааааааа! Ааааааа! - продолжал он кричать, судорожно выгибаясь, пока не ударился головой обо что-то твердое, но ровное.
   - Что ты орешь? Ирод проклятый!
   Только тут Николай увидел, что сидит на полу своей комнаты рядом с диваном. Совершенно голый.
   - Что ты орешь! - повторил голос.
  - Где я?
  - Ты хоть помнишь, как тебя зовут?
  - Николай.
  - Уже лучше.
   Мутными глазами он обвел комнату и остановил свой взгляд на какой-то женщине.
  - Ты кто?
  - Это надо же так нажраться, что мать родную не узнать!
   Точно! Это же мамаша.
  - А почему я голый? - он попытался встать, но тут же рухнул, едва не разбив себе лицо.
  - Так весь в дерьме пришел, скажи спасибо, что люди добрые подсказали.
   Николай все же поднялся и, шатаясь, прошел на кухню, где первым делом сунул голову под кран, хрипло плюнувший на него желтой гадостью.
   - А что еще было?
  - У бабки Тани спроси, это она тебя приметила, когда ты в люк провалился.
  - Какой люк?
  - В круглый.
  - Татьяна Васильевна? - уточнил он.
   - А мне почем знать, Васильевна или Петровна, - продолжала сердито мать. - Весь уделался, дышать нечем.
  - Ключи и документы где?
  - На стол положила, а портки я замочила и рубашку тоже. На, срам прикрой, - она сунула ему в руки спортивные штаны.
  - И что я так накушался?
  - А мне почем знать.
   Он вернулся в комнату, чувствуя, как с каждым шагом голова отдается свинцовым гулом, вызывая тошноту и тупую боль. Ключи не потерял. Сколько же пропил? Он взял портмоне и вывалил на стол все содержимое. Глаза медленно поползли на лоб. Откуда у него доллары? А это еще что такое?
  
  
  
   МЕЖДУНАРОДНЫЙ
   ЦЕНТР НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
   Кодирование от алкоголизма, прерывание беременности,
   неврозы, депрессии, заикание
   ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
  
   Чертков Иван Иванович
  
  
  - Мама! - заорал он вновь дурным голосом, - мама!
  - Чего опять? - раздалось из кухни.
  - Рассола принеси...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"