Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Причинно-следственная связь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ
   Анатолий Борзов.
  
  
  
  
   А вот еще одна история. Что она жизненная, а не высосанная из пальца, вы вскоре убедитесь. Вопрос в том, что не знаешь, с чего начать. И это вовсе не игра слов. Действительно, начало всегда определяет, задает тон всему повествованию и настраивает читателя должным образом. А вот тут-то и заключается проблема. Если сразу обозначить тему и поставить вопрос ребром, многие будут благодарны за краткость изложения мысли и экономию времени. Однако мы пойдем иным путем, что называется, зайдем с другой - противоположной стороны и начнем с конечного результата. А результат был таков, что Сеня Гарбузов потерял всякий интерес к жизни. И потерял он его в субботу в семнадцать часов пятнадцать минут. Никакой иронии! Вы что! Разве можно шутить с подобными вещами? Не окажись Сеня уравновешенным мужчиной, с ярко выраженным характером сангвиника, как знать, чем бы дело обернулось! Меланхолик бы глотнул пару упаковок снотворного, а холерик и вовсе выбросился бы окна. Он бы и не посмотрел, что этаж-то всего -навсего второй. Поэтому можно смело утверждать - Сене крупно повезло.
   Так вот, глядит Сеня на часы и понимает, что они уже давно стоят и семнадцать часов пятнадцать минут ну никак не может быть! Понимать-то понимает, а чувств - никаких! Плевать ему, сколько сейчас времени. А затем вдруг осознает, что ему не только на время, так и на все остальное плевать! Переспал, подумал Сеня, с каждым бывает. Тапки надел, зевнул и отправился на кухню - червячка заморить. Приходит, холодильник открывает, глядит и вновь ничего не понимает. Не хочется! Ни огурца, ни рыбки в маринаде, ни капусты квашенной - ничего не хочется! Сейчас захочется - говорит себе Сеня и достает початую бутылку. Поставил, в шкафчик за рюмкой полез и вдруг понимает, что и водочки не хочется! Заболел, что ли? Бросился градусник искать, а между делом язык в зеркале посмотрел - так, на всякий случай. К здоровью Сеня относился внимательно, то есть с уважением - если где заколет или заболит - мигом к врачу. Все же организм-то свой, а не казенный. Язык отличный - розовый и шершавый, температура в норме, пульс тоже бьется, как и полагается. Давление измерять не стал - поверил своему самочувствию. Вроде, здоровый как конь, но что-то однако не так. А что - не понять!
   Думает Сеня, размышляет и анализирует, а заодно в окно смотрит. Может, влюбился? Любовь же приходит неожиданно, порой в самый неподходящий момент. А в какого, спрашивается? В Нинку? В эту дуру? Какие только знаки внимания Сеня ей не оказывал, как только не обхаживал - как об стенку горох! Конечно, он не принц - ни внешностью, ни достатком похвастаться не мог. Фигура так себя, глаза невыразительные, голосок обычный, в интеллектуальном плане - твердая четверка в рамках школьной программы. Квартира в спальном районе на втором этаже, но с балконом на юг. Ни машины, ни дачи, не говоря о родственниках в эшелонах власти. Кроме матери- старушки, глухой на правое ухо, никого на всем белом свете. А Нинка? Если подходить критически - тоже не принцесса. Фигура - да, тут что называется, постарались старики - родители, особенно папаша - метр восемьдесят пять без каблуков. Гренадер! Но лицом приятная, а улыбка? Мона Лиза - рядом не сидела. Посмотрит на Сеню своими глазками,... кстати, какого они у нее цвета? Вчера были зеленые, как у кошки, а до этого голубые - хамелеон, одним словом, как впрочем, и все женщины. Хотя опыт общения с прекрасной половиной у Сени небогатый. Поэтому утверждать, что Гарбузов влюбился - себя обманывать. Однако настораживает другой, не менее неприятный факт - полная апатия к окружающему миру, к тем же огурцам. Из всех продуктов именно огурцы вызывали у Сени радость бытия. Свежие, мариновые, соленые - разницы никакой! Главное - чтобы был огурец! Размер также не имеет значения - загадочная привязанность, если хотите, тайна, покрытая мраком.
   Какой может быть причина? Не любви к огурцам, а неожиданно возникшее полное к ним равнодушие. Должна же быть какая-то причина! Без причины в мире ничего не происходит. Еще в школе Сеню учили - ищи причинно-следственную связь! Найдешь причину, считай, полдела сделано. Возраст, может? Все-таки уже не мальчик. У мужчин, между прочим, также наблюдаются критические дни, когда происходит перестройка организма. А вдруг со мной сейчас что-нибудь происходит, думает Сеня. Я сижу как дурак и знать не знаю, что во мне набирают силу неизвестные мне процессы или наоборот угасают. А что делать? У кого спросить? К кому обратиться за поддержкой?
   Неожиданно Сеня встрепенулся - вскинул голову и бросился в комнату. Куда же он ее подевал? Еще вчера вертел в руках! Ага! Нашел! Выбросить не успели.
   Смотрит, листает в спешке странички... вот!
   Голос Сеню озадачил - обычный женский голосок, который можно услышать, набрав любой номер.
   - Здравствуйте, - сказал голос, - вы позвонили по телефону доверия.
   - Здравствуйте, - ответил Сеня, - я бы хотел вам довериться.
   - Мы вас слушаем, - приглашая к разговору, продолжил голосок, - главное - не волнуйтесь.
   - Я спокоен.
   - Прекрасно! В любой, кажущейся на первый взгляд непростой ситуации, главное -самообладание, а у любой проблемы обязательно есть решение. У вас какая проблема?
   - Даже не знаю, с чего начать, - честно признался Сеня.
   - Вас уволили с работы?
   - С чего вы взяли? Никто меня не увольнял! Не за что меня увольнять!
   - Вот видите! А многих увольняют, и, обратите внимание, просто так. По сокращению штатов, к примеру. Вы трудитесь, стараетесь, планы строите, а вас на улицу. Поэтому я вас поздравляю.
   - Спасибо, - вежливо поблагодарил Сеня.
   - С девушкой поссорились?
   - С кем? С Нинкой? Да ну ее! И никакая она не девушка.
   - И все же в вашем голосе чувствуется обида, - заверила женщина, - поверьте мне, не стоит так близко к сердцу принимать размолвку с близким вам человеком. Вы думаете, она не страдает?
   - Кто? Нинка? А что она будет страдать! Вы Нинку не знаете. Страдать она будет! Дожидайся!
   - Лучшее решение - вам позвонить и помириться. Даже если она не права, ваш поступок оценят правильно.
   - Не буду я ей звонить! - уперся Сеня.
   - Почему?
   - Номера телефона не знаю! А потом с какой стати я ей буду звонить, если прежде никогда не звонил?
   - Значит, вы с ней не ссорились? - с легким сомнением пропел голосок.
   - Нет, не ссорился.
   - И все же прислушайтесь к моему совету, я вам как женщина говорю - позвоните.
   Сеня мысленно чертыхнулся. Чего она пристала! Позвони да позвони! Тебе надо - ты и звони!
   - Если вы не против, могу позвонить я, - предложила женщина.
   Гарбузов чертыхнулся второй раз.
   - И что вы скажете?
   - Скажу, что вы сожалеете о своем поступке.
   - Каком поступке? - уточнил Сеня, явно сбитый с толка.
   - Она все прекрасно поймет и будет вам благодарна. Поверьте, женщине так мало нужно...
   - Вы думаете?
   - Достаточно простого внимания, - заверил голосок, - я вам открою секрет: женщины любят ушами.
   - Чем, чем любят?
   - Ушами!
   Это было уже слишком! Камасутра, конечно, не являлась настольной книгой Сени Гарбузова, но представление о сексуальных фантазиях человечества наш герой имел неплохое.
   - Вы не ошиблись? - на всякий случай уточнил Сеня.
   - Вы у меня не первый, - подсказала женщина, и, что удивительно, Гарбузов ей поверил.
   - Диктуйте номер.
   Сеня колебался. С одной стороны, у него возникло странное желание довериться незнакомке, но с другой - он не хотел выглядеть идиотом в глазах Нинки.
   - Номер какой?
   - Я не знаю.
   - Вот! Еще одно доказательство вашей черствости! - довольно эмоционально воскликнула женщина. - Вы не знаете номера телефона любимого человека!
   - Она просто моя знакомая!
   - Все с этого начинали, сегодня знакомая, а завтра мать ваших детей.
   Возникшая крохотная пауза в разговоре позволила перевести дух, однако следующее заявление поставило Сеню в тупик.
   - Я, кажется, догадываюсь о вашем нежелание звонить. Вы женаты.
   - Боже упаси! - вырвалось у Сени, - в браке не состоял и в ближайшее время не собираюсь.
   - Понятно.
   - Что вам понятно?
   - Причина вашей размолвки, - ледяным голосом заверила женщина. - Вы черствый и холодный эгоист. Все мужчины холодные эгоисты.
   - Позвольте! Вы меня даже не знаете! - возмутился Гарбузов. - то, что я не женат, не дает вам права выступать с подобными заявлениями! Это, наконец, несправедливо!
   - Несправедливо? Хрупкое, ранимое существо, которому вы нанесли душевную травму!
   - Метр восемьдесят пять.
   - Что метр восемьдесят пять?
   - Хрупкое существо - метр восемьдесят пять.
   - Тем более! Возможно, как раз от этого она и страдает! Это же трагедия! Для хрупкой и ранимой женщины метр восемьдесят пять - трагедия! А если она мечтает, чтобы вы взяли ее на руки? Вы не думали об этом? Взять на руки и согреть своим теплом!
   Даже при самой смелой попытке Сеня не отважился бы воплотить прозвучавшее предложение в жизнь. Как он возьмет на руки замужнюю женщину? Ему же башку оторвут! А дети? Что изволите с ними делать? Мальчик и девочка. Или два мальчика? Тоже на руки взять?
   - Ну что, надумали?
   - Вы о чем, - уточнил Сеня, - согреть своим теплом или взять на руки?
   - Позвонить.
   - Вообще-то, я к вам обратился совсем по другому поводу.
   - То есть?
   - У меня возникла совершенно иная проблема.
   Вновь образовалась пауза - более значительная, и, как показалось Сене, гнетущая и неприятная.
   - Какая еще проблема?
   - Дело в том, что я затруднюсь ее выразить...
   - Мужчина, - голос явно изменился, - вы уже десять минут меня терзаете, вам что - заняться нечем?
   - Нечем, - честно признался Сеня, - я потерял интерес.
   - Интерес?
   - Да! Потерял интерес буквально ко всему. Пустота какая-то меня окружила и внутри тоже пустота. Прежде ничего подобного за собой не замечал. Грустно случалось и тоскливо бывало, но чтобы так... я, знаете ли, ужасно люблю огурцы. Всегда их любил
  и в детстве и в юности. Возьмешь прыщавого, сполоснешь под краном и в рот. Жуешь и слушаешь, как он пищит! Удовольствие великое, гармония наступает с окружающим тебя миром. Конечно, жалко, а куда денешься?
   - Кого жалко? Огурца?
   - Жалко, что огурец заканчивается, - подсказал Гарбузов, - другой возьмешь, вновь под краном сполоснешь, вы меня слушаете?
   - Да, да, под краном сполоснешь...
   - И думаешь, как же хорошо! И главное - почему хорошо? Обыкновенный огурец с рынка, зеленый и совсем не выразительный. Не деликатес, не иной редкий или экзотический продукт, понимаете? Обыкновенный российский огурец!
   - А в чем проблема?
   - Повторяю, я их всегда любил и в детстве и в юности, а сегодня взял огурец и не хочется! Вы понимаете? Сегодня - не хочется!
   - Сегодня не хочется? - уточнила женщина.
   - Да! Вчера хотелось, а сегодня нет!
   - Завтра захочется.
   Сеня задумался. Действительно! А вдруг ему завтра вновь захочется! Как же он не подумал!
   - Согласен, - продолжил он, - может, завтра и захочется, а сегодня почему нет желания? Должна же быть причина! А с Ниной вы напрасно - замужем она, и детей двое.
   - Дети ваши?
   - Что вы! Она женщина серьезная, иногда даже слишком, улыбается раз в месяц.
   - Раз в месяц!!!
   - В день зарплаты, робкой застенчивой улыбкой, мол, опять не прибавили. Жизнь-то дорожает, а денег не хватает - муж, двое детей, ну, вы понимаете.
   - Извините, - после короткой паузы раздалось в трубке.
   - Вы о чем? - растерялся Сеня.
   - Знаете, по правде говоря, я о вас дурно подумала. Мне же постоянно женщины звонят и постоянно жалуются на свои проблемы.
   - А-а-а-а! - сообразил Гарбузов, - на мужиков жалуются?
   - И на мужиков, и на подруг. Я вам по секрету скажу: среди баб такие стервы встречаются, вы не поверите! Муж, семья, никаких бытовых проблем, а у нее депрессия! Не работает, не трудится, либо по магазинам носится, либо в парикмахерской сидит. Не знает, чем себя занять! Дети? Так с ними нянечка сидит! Детей она только на ночь целует. Почему на ночь? - Чтобы помаду не размазать! Бабе сорок, а она в эротику играет, скандалы закатывает из-за каждой морщинки!
   - Переживает?
   - Я же говорю: истерику закатывает! По часу меня терзают по телефону, какой только бред не приходится выслушивать, вы даже не можете себе представить! Я вам так скажу: нормальной женщине не до истерики. Некогда ей! Ей, бедной, всегда некогда, подумать о себе некогда.
   - И все замужем? - на всякий случай уточнил Гарбузов.
   - Кому как повезет, - неопределенно ответили в трубке. - Муж, конечно, хорошо, женщине без мужчины ну никак нельзя. Она же и создана для мужчины. У нее предназначение родить и воспитать ребенка. А как без мужчины родишь? Воспитать-то можно, а вот чтобы родить...
  - А вы думаете, мужчине проще? - перебил Сеня, - возьмем наш конкретный случай. Меня возьмем. Живем вдвоем с матерью в отдельной квартире.
  - Двухкомнатной?
  - Почему двухкомнатной? Трехкомнатной! - не без гордости сообщил Гарбузов, - второй этаж, кухня восемь квадратных метров, электроплита...
  - Балкон?
  - Лоджия, окна на юг, а с женщинами полное фиаско. Я же не мальчик, чтобы по клубам и дискотекам бегать. А потом я очень серьезный человек, книги читаю, "Культурную революцию" смотрю, к Интернету думаю присоединиться. И мнение у меня имеется, свое собственное мнение, независимое и свободное.
  - Дети есть?
  - Я же сказал, - напомнил Гарбузов, - человек я серьезный!
  - А женщина, простите, вам тогда зачем? - уточнили в трубке.
   Зачем Сене была нужна женщина? Готовить он умел прекрасно - пельмени отварить или картошку на плиту поставить, банку с селедкой открыть - никаких проблем! Пироги - да, с пирогами посложней будет¸ так мамаша имеется - очень бодрая старушка, а что глухая на одно ухо - и вовсе не помеха в кулинарном искусстве. Постирать? Аппарат стоит импортный, кнопку нажал и телевизор смотри. Хочешь - футбол, хочешь - хоккей, никто слова не скажет. Не возразит, не упрекнет, в магазин не пошлет. Зачем Сене женщина? Родить детей? Этих неблагодарных существ, приносящих постоянные хлопоты и заботы? Проще завести собаку - подобрать на улице и накормить. Надоела - выгнать вон, и никаких проблем.
  - Женщина, - все еще не зная, что ответить, начал Гарбузов, - нужна мне как товарищ, вроде компаньона, чтобы фильм обсудить, или в парк сходить, чтобы скучно не было.
  - И все?
  - А там как пойдет, - честно признался Сеня, - хорошо пойдет, можно и детей завести. А если не пойдет, к чему дети? Да и опыта у меня, если откровенно, нет. Чтобы с детьми - никакого опыта.
  - Простите, вас как зовут?
  - Арсений. Арсений Михайлович, - ответил Гарбузов.
  - Арсений Михайлович, вы сказали, что живете вдвоем с матерью.
  - Верно.
  - Как вы думаете, ваша мать счастлива?
  - Если честно, я как-то не задавался подобной мыслью, а какое отношение ваш вопрос имеет к теме нашего разговора?
  - Прямое, - заверили Сеню и тут же спросили, - она вас любит?
   Что за глупый вопрос! Разве может не любить мать своего ребенка? Если она не любит, значит, и вовсе это не мать! Десять тебе лет или сорок - она будет любить своего ребенка вечно, даже после смерти.
  - Любит, - ответили за Сеню, - и всегда любила. И потому что она мать и потому, что она женщина.
   В голове у Гарбузова что-то щелкнуло. Он определенно услышал странный и непонятный звук. А еще через секунду ему страшно захотелось огурца! Захотелось так, как не хотелось никогда!
   - Спасибо, - все еще теряясь в догадках, произнес он, - огромное вам спасибо, - и повесил трубку.
   Была суббота, семнадцать часов пятнадцать минут. И все же Сеня ошибся - стрелки часов вдруг сдвинулись с мертвой точки и уверенно зашагали вперед, хотя и по кругу, но явно в ином направлении.
   Сеня хрустел огурцом, смотрел в окно и думал: а зачем ему в самом деле женщина? Причину он нашел, как впрочем, и то, что за ней последовало. Предстояло оба явления соединить и установить причинно-следственную связь.
   Помните доклад генерального секретаря ЦК КПСС на XXIV съезде партии? Не помните. И никто не помнит, а жаль. Коммунизм мы не построили по одной и веской причине. Не было базы. Материально-технической базы! Культура была, по крайней мере, мусор вывозили в срок. Образование также было, обязательное среднее образование. Сознательность присутствовала у большей части населения, однако всего этого явно недостаточно. Культуру, как и образование, а также высокую сознательность нужно было помножить на материально-техническую базу. И все! И жили бы мы сейчас в дивном раю. Не группа избранных, приближенных и обласканных, а вся огромная страна.
  Ученые проморгали, не смогли вывести уникальную и вместе с тем простую формулу, проигнорировав причинно-следственную связь. Все силы бросили на формирование гармонически развитой личности, а про огурец забыли. Забыли, что на пустой желудок глупо говорить о нравственной и эстетической стороне вопроса. И решили - если коммунизм не построить, так с капитализмом справимся!
   Сеня Гарбузов - патриот. Сказали - коммунизм строить, отправился строить коммунизм. Трудился добросовестно - с восьми тридцати и до обеда. Часок передохнет, борща в заводской столовке похлебает, в газету посмотрит, мол, с курса не сбились? Правильно идем? В нужном направлении? Затем папироску выкурит, штаны подтянет и дальше до семнадцати тридцати строит базис. На совесть строит и думает: вот построю базис, а потом и буду жену себе искать. Вроде Нинки, а, может, и Нинку возьму - не замужем была женщина, свободная во всех отношениях, в соседнем цехе что-то к базису вытачивала на фрезерном станке. Неожиданно разнарядка сверху - не нужно коммунизма, ошибочка вышла. Сеня, конечно, удивился, но вида не показал. А потом лица-то в газете до боли знакомые, свои родные лица. Верить хочется, да и с кем не бывает? Кто знал, что научное мировоззрение окажется и вовсе не научным? А исторический и диалектический материализм на практике ничто иное, как буржуазная идеология, замешенная на догматизме и ревизионизме! И причинно-следственной связи нет! Заметался Сеня - одни товарищи по привычке продолжали идти в направлении, указанном старыми-новыми вождями, а другие вовремя одумались и рванули в противоположную сторону. А куда рвануть Сене? Ему же не двадцать и не тридцать, а тридцать пять! Захочешь - не разбежишься!
   Сеня жевал огурец, смотрел в окно и понимал, какой он счастливый человек!
   Никто ему на этом свете не нужен - ни женщина, ни дети, кошки не нужно и собаки тоже.
   - Так все и лежишь? - услышал Гарбузов и понял, что пришла старушка- мать. Не сидится бабке на месте. Скоро стукнет семьдесят пять, а она словно девочка. С утра у нее дела, днем дела и вечером вновь дела! Ужасно деловая старушка.
   - Почему лежу? Уже минут двадцать как сижу.
   - Огурцы ешь?
   - Ем, - сказал Сеня, - ты знаешь, мама, очень вкусные огурцы!
   - Ну и ладно, - согласилась старушка, - если нравятся, и слава богу....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"