Сижу я один. Красиво так сижу, сосредоточено. Никто не осудит, слова плохо не скажет, и даже не подумает чего, потому что некому. Полная и окончательная концентрация. А что? С этого все и начинается. А тут они:
- Ну, наконец! Уже третий раз заходим.
- Здрасте, - отвечаю, - я все время дома. Ошибочка вышла.
- Если по правде, - заявляет одна, - не третья это попытка, а четвертая.
- Подождите, может, адрес перепутали?
- Мы тебя уже давно знаем, перепутать не могли, - говорит другая, - хотя,
глаза чужие.
Я, естественно, тоже стал приглядываться. Первая, вроде, уже была, вторую, что сомневаться начала, не могу вспомнить, хоть убей.
- Заходили, значит, все вместе, или по одной?
- Мы обычно парой ходим, - призналась первая, - просто я более эффектная, и на меня сразу внимание обращают, а подруга у меня сама противоположность. У нее, как бы это сказать,... иные достоинства.
- Ладно, поглядим, - отвечаю, - а когда заходили?
- Пятнадцатое, какой день?
- Сейчас посмотрю, - календарь у меня на стене, из-за стола не видно, - так... пятница была.
- Значит, в пятницу и заходили.
- В пятницу, точно, - согласилась вторая.
- А вы не знаете, что пятница и понедельник дни не приемные? - удивился
я. Все знают, а вы - нет.
- А почему не приемные? - робко спросила вторая.
- Вы откуда свалились? Дети знают, а вы нет. Чудно!
- А сегодня у нас какой день?
- Если вчера было воскресенье, то получается понедельник, - сурово
заметил я и стал ждать ответной реакции.
- Ты что себе позволяешь? - не выдержала эффектная, - возомнил о себе!
- Извините, - говорю, - я вас сколько ждал! В гости не пошел, врать пришлось, грех на душу взял, и что взамен?
- Не готов ты был, - вдруг призналась вторая.
- Что ты несешь! - я начал терять самообладание, - твое дело зайти, а там я сам разберусь.
- У нас кроме тебя, есть и другие, - холодно отрезала первая, словно бросая мне вызов.
- Ты, думаешь, мне великую тайну открыла! - сказал я, скорее защищаясь, и, не желая, нанести ей обиду.
- Ладно, пошли, нам тут делать нечего, - одна из них сделала вид, что собирается уходить.
- Давай, давай, время расставит все на свои места, - я начал сожалеть, что поддался импульсу своего вредного характера.
- Зря ты так, - неожиданно заметила вторая, - останешься вновь один.
- Не в первый раз.
- Упрямый ты, - она улыбнулась, терпеливо ожидая, когда тлеющие искры конфликта погаснут.
- Понедельник сегодня, трудное детство, а потом...на себя посмотри.
Одна все же вышла, полная оскорбленных чувств, но, стараясь сохранить достоинство, подвергшееся суровому испытанию.
- Мы еще зайдем, - вторая нравилась мне все больше. Как я сразу ее не разглядел!
Я остался вновь один. Вот такие они, капризные и непостоянные, эти мысли.