Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Долг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Он не спал уже вторые сутки. Неприятности начались еще во Франкфурте.Билеты на паром в Хельсинки продавали только через Швецию. Хорошо, что у него была туда виза. Знакомая из туристического агентства сама оформила все документы, и теперь он испытывал к ней благодараность. Немецкие туристы едва влезли на корабль, сразу бросились занимать места за стойкой бара, с предвкушением ожидая ночной фиесты. Платить за номер, в котором обязательно попадется какой-нибудь тип с диким храпом, он не хотел, да и лишних денег на эти блага цивилизации не было. Утром его одного со всего парома загнали в бокс для проверки, хотя на машине номера стояли немецкие. Шведка с задом в два раза шире плеч всполошилась, едва глянув на его паспорт, Он равнодушно смотрел, как она развила бурную деятельность, неоднократно звоня по Мотороле и вызывая подкрепление. Ей в помощь прибыла другая, не менее объемная баба, которая забрала все документы и отбыла в неизвестном направление. Чтобы как-то занять себя и, наконец, оправдать средства, выплачиваемые терпеливыми налогоплательщиками, ему предложили предъявить багаж для досмотра.
  - Где ваши вещи? - ее английский хоть правильный, но произношение оставляло желать лучшего.
   Он указал на скромную сумку, или, если быть точнее, небольшой портфель на переднем сиденье.
  - И все?
  - Еще вот это, - он достал из кармана пачку сигарет.
  - А это что? - дама плохо ладила с латынью, разглядывая упаковку лекарств.
  - Больные почки, - он похлопал себя по спине.
   Она посмотрела на его осунувшееся лицо, не предполагая, что можно двое суток не спать и чистить зубы в придорожных кафе.
  - Как объяснить этой дуре, что Мерс не мой, а просто это работа? - форма, хоть и эффектная, окончательно уничтожала в ней все остатки женственности.
  - Наверно, у нее должен быть парень, - пришла совершенно неуместная мысль ему в голову.
  - Почему вы решили поехать через Швецию? - дама, вероятно, вспомнила инструкцию, продолжая рыться в сумке.
  - Не было прямых билетов на Финляндию, - он позволил себе пристально посмотреть ей в глаза, - интересно, вне работы она ходит в джинсах или носит платье?
  - Вам придется подождать, - для осмотра остался небольшой пакет. - Выходить с территории также запрещено.
   Она извлекла компакт диски и стала их разглядывать.
  - Этот диск слабей, чем прошлый, - непроизвольно вырвалось у него.
  - Вы любите джаз? - в ее глазах блеснуло что-то человеческое.
   - Этим и живу, - он позволил себе закурить, не спрашивая на то разрешения.
   - А это что? - она явно забыла про свои инструкции, держа в руках самое ценное его приобретение.
  - Хорошая гитара плюс неплохая лирика, - он с уважением относился к темнокожему музыканту, к творившему чудеса, заставляя сопереживать вместе с ним.
  - У нас есть кофе, - ее зад стал несколько меньше, а глаза добрей.
  - Мэм, - он не питал особенных иллюзий, - сколько времени до Стокгольма по шоссе в обычном режиме?
  - От Гетеборга? - уточнила она, - часов шесть.
  - Плохо, - он посмотрел, куда стряхнуть пепел от сигареты.
  - Почему? - она, действительно, была заинтригована.
  - Придется нарушать правила дорожного движения, - он начал стряхивать пепел от сигареты себе в ладонь.
   Объяснять ей, что у него куплен билет на паром от Стокгольма до Хельсинки, уходящий через пять часов, было так же наивно, как получить согласие на ужин в ресторане за ее счет.
  - Стелла, - это он понял, остальное коллега произнесла на шведском.
  - Хотите кофе? - она протянула ему документы, - у нас тут буфет.
   - Конечно, - пустой термос оказался в ее руках прежде, чем она могла пожалеть о своем предложении.
  - Шесть часов, говоришь, - он вырулил из таможенного отстойника и погнал, как будто у него на крыше была мигалка. Уверенности придавал Мерседес, которому почтительно уступали дорогу, излишне прижимаясь к обочине дороги.
   Английский она знала хуже его, да и в музыке разбиралась посредственно. Потерянные полтора часа он должен компенсировать, несмотря на все их законы и суровые наказания.
  - Будьте внимательны и счастливой дороги! - передразнил он ее последние слова, и увеличил скорость до неприличных ста шестидесяти, что было равносильно вынесению приговора хоть и с приличным питанием в одиночной камере с телевизором.
  - Внимание! Дорога контролируется фотокамерами, - прочитал он и обогнал Сааб последней модели, владелец, которого, вероятно, не успел запомнить его номер, но почувствовал, как остатки сытного завтрака не уместились в его животе, вырвались наружу, поставив под сомнение эффективность работы кондиционера. Он остановился один раз через три часа, при этом, вспомнив непонятно почему, законопослушных горячих парней с севера, открыв свой кран, так что у тех, кто проносился мимо в автомобилях просто поехала крыша. Мощная струя сверкала на солнце, уничтожая последние сомнения в смелых предположениях зрителей. Темный фон Мерседеса добавлял последний штрих в достоверности картины. Машин много, а почки всего две, и те работают только по известному им графику.
   - Очень хороший кофе, - он застегнул ширинку и опустился на кожаное сидение, - что там у нас для драйва?
   Для драйва имелся Chuck Loeb.
   В Стокгольме он оказался бесполезным, как и черный Мерседес. Все терпеливо тащились в огромном потоке, изредка бросая друг на друга взгляды.
   - Закурить дай, - молодой нахал точно определил, что он русский. Заехав на причал, он не торопился въехать на паром. Его смазливая подруга самозабвенно малевала себе губы, сидя в Вольво, которому теперь суждено умереть в далекой и незнакомой России, - как думаешь, будут еще места?
   Служащий порта настоятельно махал рукой, времени до отправления оставалось совсем мало.
  - Может и повезет, - он заехал одним из последних. Завтра будет одним из первых.
   Та же суета, но на этот раз в бар спешили финны и шведы, пока еще сдержанные и чопорные, но с чертиками в глазах, ожидающие сначала первую, затем вторую кружку пива. В животе у него заурчало, и он почувствовал, как он голоден. Сигареты уже не спасали, а оставляли неприятный привкус во рту.
   - У вас нет разменять? - старый финн обратился явно не по адресу. Он с удивлением огляделся по сторонам, - может, ошибся?
  - Неужели я все еще вселяю людям доверие? - дикая мысль на время заглушила чувство голода. - Вам кроны? - он высыпал уже ненужные монеты.
   Финн сунул ему доллары, слишком много для обмена даже при самом хорошем курсе. Он никогда не играл и считал это просто выходом энергии, чувств, чего там еще? Звон в лотке доказывал, что у его нового знакомого дела складывались неплохо.
   - Иди помоги, - финн махал ему рукой, двигая рычагом однорукого бандита.
   Он встал рядом, равнодушно наблюдая, как старый финн тешит свое самолюбие. Однако фортуна отвечала ему взаимностью, высыпая в лоток монеты, звон которых вызывал очередной радостный крик. Скорее из любопытства, чем из каких-либо других соображений, он запустил автомат и сразу выиграл Джек Пот.
   - Неплохо для начала, - вторая попытка, и лоток вновь отозвался звоном монет, нарушая его самообладание.
   - Интересно, кому везет - мне или старику? - в нем проснулся и закопошился азарт, незаметно и коварно охватывая всего целиком. Он вставил еще одну монету и вновь выиграл. Сзади него остановилась пара, привлеченная звоном.
  - Никогда не играл! - обратился он к ним по-русски.
  - Удача! - благословили они его, не предполагая, что говорят.
   Он играл три часа и опустошил все автоматы на палубе.
  Образовавшаяся группа поддержки оказалась многонациональной. В ней были и финны, и шведы, и черные, в самые удачные моменты игры начинавшие танцевать и что-то выкрикивать на своем языке.
   - Давай сбегай за бутылочкой, - он сунул пакет с монетами рыжему с честным лицом, наблюдавшему за ним почти с самого начала, - я на вахте, сам понимаешь.
   Рыжий на удивление не стал задавать лишних вопросов и исчез, распихав толпу поклонников.
   - Невероятно! - визжала грудастая дама, всякий раз, когда монеты с шумом вылетали из автомата. Он сам уже перестал вести счет, запуская в космос жетон и получая в ответ дикий рев толпы, свидетельствующий о том, что он на правильном пути.
   Когда один из автоматов начинал сопротивляться, он без колебания переходил к другому, и истерия продолжалась. Рыжий услужливо предложил ему стакан.
   - Виски, - жидкость исчезла с одним глотком, но появились монеты, сыпавшиеся дождем, - колбасы бы купил, всему учить надо.
   Вероятно, камеры наблюдения оказалось недостаточно, и рядом появился человек из секьюрити, но придраться было не к чему! Он подмигнул ему, опустошив в очередной раз автомат. Охранник покачал головой, не веря в такую удачу, свидетелем который он прежде никогда не был.
  - Представление закончено, - он повернулся к публике, которая следила за этим сумасшедшим, и поклонился, как артист на сцене, сорвав неплохую овацию. Остаток вечера он провел в ресторане, заказав фирменное блюдо, и передав официантке мешок с монетами.
  - Все из ваших автоматов, - объяснил он, прочитав вопрос в ее глазах.
   Желудок получил то, что так долго и терпеливо ожидал уже вторые сутки и вознаградил его прекрасным настроением. Он, наконец, почувствовал себя равным участником этого большого и шумного праздника. Его больше не раздражали гуляющие иностранцы, дети, ползающие по лестницам, несмотря на позднее время, звуки музыки, несущиеся по кораблю. Он сам стал частицей этого карнавала, который веселился и плясал. Найдя свободное кресло, он наблюдал за этим броуновским движением, снисходительно прощая всякий раз, когда на него кто-нибудь натыкался. Сердиться не позволяло настроение, а потом здесь это не принято.
   В Хельсинки с парома он выехал первым, но оказалось, что знакомый маршрут забит машинами. Финны вели какие-то строительные работы, в результате чего на дороге образовалась пробка. Никто не лез вперед, каждый ждал своей очереди.
   На финской таможне его спросили, каким путем он ехал, и попросили показать билеты на паром. Других вопросов не задавали.
   Ну, вот и Родина! - сказал он себе, увидев пограничника в ушанке, несмотря на то, что уже был июнь. Когда он закончил все формальности, а их оказалось ну очень много, уже наступил вечер, дорога заметно опустела, так же как и его кошелек. Он достал термос и вспомнил толстую шведку.
   Все-таки ему повезло. Машину нашел хорошую, хоть и в возрасте старушка, но со здоровьем никаких проблем, пробег - по второму кругу и без всяких засад. Не битая, не обкуренная, с комплектом запасной зимней резины.
  Клиент будет доволен. Цена тоже реальная, хотя с проездом через Швецию пришлось поиздержаться. От вчерашнего выигрыша денег почти не осталось, только для ГАИ, если залетит, и немного на бензин. Плохо, что пошел дождь, хорошо, что он согласился налить кофе в шведском буфете.
   Он пропустил несколько заправок. Просто задумался и не заметил, как пролетел мимо. На меня не похоже, - выругал сам себя. Увидев очередной знак, он притормозил, бензин почти на нуле. Здесь я раньше не бывал, - отметил про себя. Когда он расплатился и вышел к машине, поперек дороги спереди стояла не новая, но вполне приличная пятерка БМВ.
  - Привет, - лысый тип, крутил цепочку в руке так, чтобы не возникало дополнительных вопросов. Через тонированные стекла тлели несколько огоньков сигарет. Затем дверь открылась, и выглянул старший.
  - Местный дорожный налог, таксу знаешь?
  - У меня денег только на ментов, - много удачи к добру не приведет, он вспомнил свой выигрыш на пароме.
  - Или стольник, или твое стекло, - предложили ему на выбор.
  - Полтинник, больше нет.
  - С паршивой овцы - хоть шерсти клок, - пошутил старший, - квитанция нужна?
  - Нет, не надо, - он пытался разглядеть номер БМВ.
  - Если еще раз остановят, скажешь, что уже отметился, - бандит назвал свое погоняло.
   Все равно бы не ушел от них. А так, хоть машина цела, - размышлял он, нажимая на газ, как только оказался на трассе. Все доят, и наши и ваши.
   Машину занесло неожиданно, и в голову пришла только одна мысль: старею. На этот раз ему действительно повезло, со скоростью он пожадничал, а дорога блестела в ночи, как зеркало.
  - Могло быть хуже, а так только вылетел в кювет.
   Когда он вылез, в темнота скрывала все. Стоит мужик на дороге и голосует. Мимо проносились тени, как в попутном направлении, так и встречные. Дождь поливал, безжалостно издеваясь и уничтожая все надежды. Так он простоял, потеряв ориентацию во времени, пока в нескольких метрах кто-то не тормознул. Интересно, есть у них трос? - подумал он, спеша на встречу свету фар.
  - Ты решил у нас погостить? - прозвучал голос, и он узнал одного из бандитов.
  - Ну, теперь конец.
  - Где машина?
  - Там, - он махнул рукой в темноту.
  - Вот и говорят, везет тому, кто везет, - засмеялся в темноте хриплый голос.
  - Иди, тормозни дизель, - сказал старший, обращаясь неизвестно к кому.
  - Пусть сам и тормозит, - пытался возразить шутник.
  - Кончай базар.
   Когда его Мерс вытащили на дорогу, он основательно промок, и мало что соображал. Мелкая дрожь предательски выдавала напряжение прошлых дней.
  - Иди сюда, - услышал он голос из БМВ, и равнодушно подошел.
  - Возьми сдачу, - ему в руки сунули клочок бумаги. Он посмотрел и подумал, что ошибся. Это была его пятидесятидолларовая банкнота. - Ты нам, фраерок, теперь уже стольник с полтиной должен!
  - Все- таки повезло, - хриплый голос изобразил что-то вроде смеха.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"