Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Дун Дук и его друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   Дун Дук и его друзья
   Анатолий Борзов
  
  
  
   Жил-был старичок по фамилии Лесовичок. Звали его Дун, отчество - Дук, и называла его публика лесная Дун Дук. Как вы понимаете, жил он под березой - огромным деревом на опушке леса. И борода у него была - какой же старичок без бороды? Сколько ему лет - Дун Дук не знал. Наверно, много - может, десять, а может, и все пятнадцать. Но не обычных - человеческих лет, а лесных. Хорошо жил Дун Дук, справно - летом работал, зимой спал, либо в гости ходил. Правда, ходить было не к кому, если только к себе. Встанет Дун Дук, подойдет к окну и скажет: а давно я в гости не ходил. Валенки наденет, тулупчик накинет и отправится в гости к самому себе. Пройдет шагов десять и вспомнит, что подарок забыл. А кто же ходит в гости без подарка? Домой вернется и примется выбирать подарок. Этот, говорит, жалко дарить, и этот тоже жалко. Почешет бороду, подумает чуток и сам себя успокоит. А чего, спрашивается, я жалею? Сам себе подарок и подарю - никуда он не денется. Вот какой я умный! И добрый! Ничего мне для себя не жалко. Завернет подарок, а сверху ленточку нарядную. Обойдет вокруг дома и в дверь постучится. Кто там? Это я - твой лучший друг - Дун Дук. А-а-а-а-! Давно не был! Заходи, заходи. Ну Дук Дук к себе и заходит. Только валенки сними - видишь, чисто у меня. А как же,- отвечает себе Дун Дук, - еще как чисто! Так чисто, что и не бывает вовсе. Сядет с самим собой чай пить и давай нахваливать. Вкусный до чего у тебя чай. Я такого чая никогда не пил. Можно еще чашечку? А ватрушку можно? Думает Дун Дук, как тут ответить. Вообще-то жалко ватрушку - больно хороша, но как же не угостить самого себя? Одну можно, - отвечает. А две? Не жалей! Придешь потом ко мне в гости, я тебя угощу. Пряник дам - вкусный. Ты такого пряника и не видел никогда - он у меня уже три года лежит - вот какой пряник. Глаз не могу оторвать, так и глядел бы с утра до вечера. Хочешь, вместе посмотрим?
   Посидит таким образом Дун Дук в гостях, а затем говорит - спасибо, дорогой, за угощения, и за прием спасибо, однако пора домой - путь не близкий. Ну и хорошо, отвечает сам себе Дун Дук, - ступай на здоровье. Дорогу-то помнишь? Провожать не пойду, а тебе полезно свежим воздухом подышать, пройтись и косточки размять - физкультура называется. В нашем возрасте без физкультуры никак нельзя, я тут в газете читал... Как! - спрашивает себя Дун Дук, - ты и читать умеешь? Да. Я много чего умею. Я, братец ты мой, расширяю свой кругозор и газеты читаю регулярно. Как найду в лесу газету, так и читаю. Знания - сила. А как же ты читаешь, - спрашивает себя Дун Дук, - если читать не умеешь? Так когда это было? С тех пор - выучился. А чего? Там и ума большого не требуется - глянешь на картинку, и все понятно. Хочешь, почитаю? Достает газету - вернее, то, что от нее осталось - выбросили люди какой-то жалкий листок.
   - Газета, - читает Дун Дук. - Сейчас мы ее с тобой... эту газету от корки до корки... и ума наберемся... вот только очки не могу найти. А без очков газету читать не получится. Поэтому прости, дорогой, в следующий раз обязательно прочитаю.
   Проводит Дун Дук сам себя и давай браниться - все ватрушки, негодяй, съел! Словно его дома не кормят! А чая сколько выпил! Да куда в него только лезет! С виду мелкий, а выпил аж целых две чашки. Ну да ладно, я у него потом три выпью. А что, интересно он мне подарил? Ленточка нарядная и коробка большая... фу! И это называется подарок? Да у меня такой подарок уже был! Я его сам себе подарил... хорош товарищ, а еще другом называется. А вот мне для него ничего не жалко... то есть жалко, но совсем немного - самую малость.
   Хотя настоящие друзья у старичка были. К примеру, замшелый пень. Дун Дук был ему очень рад. Встретит, бывало, Дун Дук пень и примется отчитывать. Ай-ай-ай, - говорит, - сколько же можно тебя в гости звать? Я и супчик приготовил, три раза подогревал, все надеялся, ты придешь. Глаза проглядел, выскочу и смотрю, думаю, вот, кажется, идет мой верный товарищ. Да уж прости, - сокрушался пень, - все как-то не соберусь, то одни дела, то другие. Какие у тебя могут быть дела? - спрашивает Дун Дук. - Заходи, посидим, молодость вспомним. Не уважаешь меня, совсем забыл. Когда ждать-то? Только я сегодня не могу, и завтра не могу... приходи ко мне, скажем, через годик. Запомнил? Буду сердечно рад. Хороший товарищ этот пень, вот только занят постоянно. Дела у него какие-то. А у кого их нет?
   И все бы хорошо, да только однажды Дун Дук заболел. Прихватила непонятная болезнь - за спину схватила. Открыл поутру глаза - что-то не так. А как решил подняться, вот тут его болезнь за спину и схватила. Что такое? Кто же меня за спину схватил, если живу я один? Но и посмотреть, кто там его за спину схватил, не получается. Ей, - кричит, - есть кто живой, кроме меня? А в ответ тишина. Не может быть! Что это за мир, если в нем никого живого нет. И видит тут Дун Дук старую ворону - на окне сидит и своим темным глазом глядит, но молчит. Ты, - говорит ей Дун Дук, - глянь, чего это у меня со спиной? На месте ли она? А если на месте, почему меня не слушается? Вчера слушалась, а сегодня как бы она и вовсе чужая.
   Ворона молчит, а потом как каркнет. Дождь, что ли, будет? - спрашивает Дун Дук. Дождя мне только не хватало. Вот что, слетай-ка, да позови мне доктора, чтобы он мне спину обратно вправил. Какой еще доктор? - отвечает ворона, - ты думаешь, чего говоришь? Где я тебе доктора в лесу возьму? Сам лечись - как заболел, так и лечись. Тьфу! - отвечает Дун Дук, - да как я буду себя лечить, если ведать не ведаю, что со мной стряслось? Я даже посмотреть на свою спину не могу, а ты - сам лечись! Может, поглядишь? Я тебе пряник дам.
   Поглядели. Оказывается, Дун Дук с вечера забыл со спины котомочку снять. Вот котомочка на спину и давила. Пряник где? - спрашивает ворона. Какой еще пряник! - возмутился Дун Дук, - нет у меня пряника. Да если бы и был. Подумаешь, подсказала, что я забыл котомочку скинуть - со всяким бывает. Чего сидишь? Или заняться нечем?
   - Жадный ты, - говорит ворона, - жадный и глупый. Поверь, сколько на свете живу, но такого жадного и глупого еще не видела.
   Не жадный, а бережливый, хотел было возразить Дун Дук, да только улетела ворона - некому возражать. А почему глупый? И вовсе я не глупый. Пряника захотела, а где его взять? Он у меня один - по случаю достался. Забыл кто-то в лесу, а Дун Дук нашел и домой принес. Как ему хотелось пряник съесть. Он же вкусный. Кусочек отломил и понял, какой вкусный. Конечно, кто-нибудь другой непременно пряник бы съел. Но только не Дун Дук - он же бережливый. Достанет Дун Дук пряник, положит перед собой и вспоминает, как он пряник нашел. И так ему на душе хорошо. Эх, говорит, как-нибудь позову всех своих товарищей и других, которые мне еще не товарищи. Пряник положу на стол и буду рассказывать, какой он у меня вкусный. А что? Мне не жалко. Пускай слушают мой рассказ и на пряник глядят. Кстати, где он у меня - мой пряник? Полез Дун Дук в шкаф - нет пряника! Как нет? А куда же он подевался? Совсем старый стал - не помню. А вдруг его у меня гости съели? Пришли и съели, а мне не сказали. Стал Дун Дук вспоминать, кто к нему в последнее время в гости приходил - не может вспомнить. Вышел на крыльцо и по сторонам смотрит. Эй, - кричит, - мышь серая, ты ко мне в гости заходила? Нет,- отвечает мышь, - что у тебя делать? Пряника не видела?- спрашивает Дун Дук. - У меня пряник пропал.
   - Как пропал? - насторожилась мышь.
   - А вот так, взял и пропал.
   - Большой пряник?
   - Очень большой, нам с тобой хватило бы, и еще осталось. Он у меня в шкафу лежал, а тут открываю - нет пряника. Просто беда!
   - И в самом деле - беда, - согласилась мышь. - А может, ты его сам и съел?
   - Как сам? - испугался Дун Дук. - Думаешь, сам и съел?
   - Откуда у тебя пряник? - спрашивает мышь.
   - Нашел. Шел, шел и нашел.
   - Прямо так и нашел? А почему я не нашла? Я что - глупей тебя? Где нашел - покажи.
   - А-а-а-а! Хитрая какая! Еще чего захотела! Место ей покажи! А вдруг там еще один пряник лежит? Вдруг я плохо искал?
   И стал Дун Дук вспоминать, где он нашел пряник.
   - Там? - спрашивает мышь и указала на север.
   - Нет.
   - А может, там? - что означало южную сторону леса. - Речка была?
   - Не было речки, ручей был, - вспомнил Дун Дук, - быстрый и холодный - я из него воду пил. Пью, помнится, и думаю, а чего он куда-то постоянно бежит? Я, конечно, тоже умею бегать, все умеют. Вот и ты, наверно, умеешь. Ну и побежал вместе с ним.
   - И что - догнал? - спрашивает мышь.
   - Кого?
   - Ручей догнал?
   - Догонишь, дожидайся! Он же - ручей! Кто же его догонит? Устал только. Сел, а тут он.
   - Кто?
   - Тьфу! Как кто - пряник! Лежит себя в траве и скучает. Я как увидел, так сразу глаза-то и закрыл. Вот, думаю, счастье подвалило. Я же никогда прежде пряники не находил. Все что угодно, но чтобы пряник!
   - Повезло, - сказала мышь.
   - Еще как повезло! Сама-то подумай. Пряник сначала нужно испечь. Это раз. Два - в коробочку положить. Ну а потом из коробочки достать и съесть.
   - Вкусно.
   Голос принадлежал вороне. Оказывается, никуда она не улетала, а все время сидела рядом и слушала.
   - А ты откуда знаешь, что вкусно?
   - Было дело.
   - Какое еще дело? - не понял Дун Дук. - Ты чего нас подслушиваешь?
   - Пряник, - говорит ворона, - мой любимый десерт. Я от пряников с ума схожу.
   - Куда, куда ты ходишь? - вновь не понял Дун Дук, - а что такое десерт?
   - Десерт, это когда наелся от пуза, а тебе вновь предлагают, - объяснила ворона. - Пряник очень полезен для организма. Да и без организма, все равно полезно. Без организма, возможно, даже сытней будет. У ручья, говоришь, нашел?
   - Какой ручей! Ты что! Не было никакого ручья. А потом мне один хороший знакомый говорил, что пряники вредны для этих... как его... зубов!
   - Нет у меня зубов, - подсказала ворона, - а ручей большой или маленький?
   И тут лес как затрещит, как застонет, и выходит самый настоящий медведь - в лесу все медведи настоящие.
   - Что еще за собрание? Кто разрешил?
   - Дун Дук пряник нашел, - подсказывает ворона, - у ручья.
   - Пряник? Я пряники люблю. Где твой пряник?
   Дун Дук, конечно, испугался - всякий испугается медведя - слишком он большой и сильный.
   - Мышь сказала, - говорит тут Дун Дук, - что я пряник съел.
   - Как съел?
   - Дун Дук съел, - пищит мышь, - сначала нашел, а потом съел. Ворона говорит, пряники еще любит организм.
   - С организмом мы потом разберемся, - рычит медведь, - если твой организм виноват, я и ему бока наломаю, проблем никаких - одной левой. Ты вот что, ты давай признавайся, куда пряник подевал? Если в лесу нашел, значит, пряник мой. Что в лесу - все мое.
   - Конечно, Михал Михалыч прав, - засуетилась ворона, - кому-то нужно в лесу порядок поддерживать? Вот он его и поддерживает. Как же без порядка? Без порядка, дорогие мои, будет сплошной беспорядок.
   - Слыхал? - обратился с лесовичку медведь, - пряник где?
   - Был в шкафу.
   - А говорили, у ручья. Значит, все же в шкафу. Уже кое-что. А шкаф твой где?
   - Шкаф дома. Только пряника там нет, - подсказал Дун Дук. - К чему мне вас беспокоить по пустякам? Я даже как-то, то есть вчера, хотел вас в гости пригласить и пряником угостить.
   - Врет, - заметила ворона.
   - А вот и не врет! - возразил Дун Дук. - Я может быть, уже три года думаю, как мне вас всех в гости пригласить. К чему мне врать?
   - Всех не нужно, - заметил медведь, - а нас можно. Мышь - маленькая? Маленькая. Ворона - ты где?
   - Тут я, Михал Михалыч, справа от вас буду.
   - Тоже пигалица, пускай идет - я не против. Кто еще?
   - Еще мой верный товарищ - пень, - подсказал Дун Дук.
   - Пней много, - возразил Михал Михалыч, - ты мне лучше скажи - он большой или как?
   - Старенький, в возрасте они будут, вроде как на пенсии.
   - А тогда нужно уважить, - закивал Михал Михалыч, - пущай посидит, молодость вспомнит, может, чего интересного скажет - героические будни или иные достойные внимания факты - зови своего ветерана.
   - Позвать несложно, - встряла ворона, - только вот как он придет?
   - То есть как? - не понял Дун Дук.
   - Он же пень!
   - И что с того? Возраст для гостей не помеха, - не унимался Михал Михалыч.
   - Вы что - в самом деле не понимаете? Он же пень! Как он в гости придет!
   Больше всех, конечно, расстроился Дун Дук - до него, наконец, дошло, почему все эти годы верный товарищ отказывался придти к нему в гости.
   - Не переживай, - заметив, как загрустил Дун Дук, подсказал Михал Михалыч, - принесу я тебе его, адресок только подскажи. Доставим в лучшем виде. И вот еще - по какому поводу сбор? Потому как если без повода - одно, а если имеется на сей счет причина, тогда, получается, уже торжество, проще говоря, праздник. У тебя, Дун Дук, что?
   - У меня именины сердца. И я желаю видеть самых близких моих товарищей.
   - Вроде, нас? - подсказал Михал Михалыч и тут же подобрел. Оказывается, и у него друзей не было, а чтобы еще и близких, так он и мечтать не мог.
   - Ага, вроде вас, - отвечает Дун Дук. - Вот только пряник у меня пропал, хотя думаю, закатился он куда-нибудь - в щель какую.
   - Щель? - пискнула мышь, - никаких проблем. Чтобы вы знали, это как раз моя специализация. Думаю, в щель пряник и закатился.
   - Значит так, - подвел итог Михал Михалыч, - с меня ветеран и банка малины. Или лучше меда? Ты, каркуша, - что-нибудь эксклюзивное захвати.
   - Орешки жареные?
   - Пойдет, - согласился медведь.
   - Есть вопрос, - подал голос Дун Дук.
   - Твой вопрос - не вопрос, говори.
   - Как мы все влезем?
   - Куда?
   - Ко мне - как мы все влезем? Я же маленький, и домик у меня маленький, а Михал Михалыч - вон они какие - столь крупная фигура.
   - Да, есть такое дело, - с важным видом заявил Михал Михалыч. - Фигура у меня крупная, а если встану на две лапы, будет еще крупней. Показать? Глядите.
   Дун Дук глянул - шапка с головы упала, а мышь серая сколько не смотрела, так и не увидела - заслонил Михал Михалыч весь белый свет - елки разные, березы, даже небо заслонил.
   - Ну, как вам моя фигура? - спрашивает мишка. - Хороша? И мне нравится, вот только одна проблема - прокормить эту фигуру непросто - постоянно кушать требует.
   - А нас, случаем, твоя фигура не захочет съесть? - пискнула мышь.
   - Кто же друзей ест? Вы же мне друзья?
   - Друзья, - сказал Дун Дук. - Вот только как мы в моем доме поместимся?
   - А мы пикник организуем, - подсказала каркуша, - я видела. Это когда на свежем воздух. Там и дома никакого не нужно. Нужна поляна красивая.
   - Есть у меня поляна, - заявил Михал Михалыч, - такая, что нет ей ни конца и ни края...
   - И я знаю, - пискнула мышь, - полем она называется. Верно?
   - Поляна полем быть не может, - рассудила ворона. - Либо она поляна, либо поле, иначе это уже глупость какая-то. Ну, так как? Когда будем праздновать? Словами сыт не будешь.
   - Ты гляди, умная какая! - удивился Михал Михалыч, - а если умная, почему такая маленькая?
   - Дун Дук тоже маленький, - напомнила каркуша, - а мышь не сразу и увидишь. Мелюзга, одним словом, недоразумение, хотя для гостя в самый раз - ест мало.
   - Значит так, - вновь подвел итог Михал Михалыч, - с меня ветеран и банка малины. Ты каркуша орешки захвати. Дун Дук пряник принесет.
   - А я зернышко, - пискнула мышь.
   - Ты чего! Какое зернышко! - возмутилась ворона, - что мы с твоим зернышком делать будем?
   - Мы его в землю посадим, - подсказал Дун Дук, - потом оно вырастет. Испечем каравай. И вновь соберемся! Это же замечательно!
   - Я чего-то не понимаю, - опять возмутилась ворона, - у нас праздник или субботник? Потому что праздник - одно, а субботник - другое. На субботник ходят с лопатами - у тебя где лопата? Нет? И у меня нет - ни у кого нет лопаты.
   - Я знаю, где есть лопата! - пискнула мышь, - много лопат, только они все ржавые.
   - Значит так, - вновь подвел итог Михал Михалыч, - с меня ветеран и банка малины. Каркуша - орешки, Дун Дук - пряник, а мышь - зернышко и лопата ржавая. Поляна тоже имеется. Вроде все? И вот еще - не опаздывать! Не люблю я этого.
   Вернулся домой Дун Дук, принялся пряник искать. Все вверх дном перевернул - нет пряника. Сидит, горюет, а время идет. Что же делать? Медведь малину принесет, ворона орешки, мышь зернышко, а он - ничего? Почесал Дун Дук бороденку и решил пряник нарисовать. Долго рисовал - вспотел, однако, справился - пряник получился словно живой, то есть, как настоящий. Ай да молодец! Ай да умница! А говорили глупый! Еще не всякий умный додумается до такой хитрости. Положил нарисованный пряник Лесовичок в котомочку и отправился на поляну. По пути навестил своего товарища. Эй, пень, - кричит Дун Дук, - привет! Как здоровье-то? Ничего? И у меня тоже ничего. На пикник иду. Именины сердца праздновать будем. Полный сбор. За тобой сейчас медведь придет - я договорился. Так что не задерживайся.
   И вот наступил час, когда все собрались. Стол получился на загляденье. Однако самое удивительное заключалось в том, что из котомочки Дун Дук достал самый, что ни есть, настоящий пряник. Он и глазам своим не поверил. Разве не чудо? Да и как подобное возможно? В сказке, конечно, иногда случается и не то, однако у нас не сказка.
   - Вот это пряник! - говорит Михал Михалыч.
   - Красивый, - согласилась ворона.
   - Наверно вкусный, - пискнула мышь, - жалко, если мы его вот тут и съедим... может не будем ?
   - Еще как будем! - решительно возразил Дун Дук. - Если мы его сейчас не съедим, я его опять потеряю. Да и не жалко мне пряника. Прежде у меня был только пряник, а нынче и малина, и орешки жареные, и главное, у меня появились верные и преданные друзья.
   Вот такая история. Дун Дук потом еще долго вспоминал и ломал голову, что же в действительности произошло? Сначала он решил, что пряник лежал в котомочке, куда он его спрятал и забыл. Однако следующая мысль подсказывала - быть такого не может. В противном случае, куда же исчез рисунок? Он же его в котомочку положил и узелком завязал.
   А вы как думаете?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"