Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Эмигрант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   Гоша слушал надрывный, полный боли голос Роберта Планта - не умудренного и уставшего от жизни, а еще молодого, бросающего вызов тем, в кого он сам превратится через много лет.
   - Странно все складывается, - рассуждал Гоша, - получается, что он теперь не только эмигрант, так еще самая настоящая контрабанда. Потому что прибыл, черт знает, куда, нелегально, без всяких там разрешений, справок и прочей ерунды. По правде сказать, он вообще никуда не собирался. Но как там... человек предполагает, а господь располагает. Тем более он. Единственное, что внушало надежду, так это молодость и оптимизм. Гоша всегда был оптимистом, чтобы не происходило, какие удары не готовила ему судьба. Характер бойцовский, сам поражался: откуда в нем? Родителей он не знал, ну, конечно, догадывался, какого рода племени, а так - перекати поле. Сегодня - здесь, завтра - там. И вот чужая страна. Как границу пересекали, тут полный туман. Просидел в темноте, пикнуть боялся. Неудобно страшно - не повернуться, не вздохнуть. Но понял - лучше не вякать, тем более гарантии не обещали никакой. Проскочишь - хорошо, нет, значит, судьба не на твоей стороне. Проскочил, но чуть сознание не потерял и уделался весь. Простительно, не каждый день такое происходит.
   И вот теперь отходил - форму набирал, к новой обстановке приглядывался, раны зализывал. Досталось ему в прошлый раз, еле ноги унес. А кто знал, что это чужая территория? Набросились, как коршуны. Нет, чтобы сразу свалить, так характер не позволяет. А их оказалось вон сколько. Для них потеха, а ему смертный бой. Как еще не завалили? Концовку он помнит плохо, да и вспоминать не хочется. Главное, жив остался.
   Чужая страна. Может быть, но небо над головой одно и тоже, земля под ногами - разницы никакой.
   От первых впечатлений голова немного закружилась. Как-то подозрительно все спокойно. Никто на тебя внимания не обращает, хотя видно, что чужой. Как ни крути, за версту несет. И не только внешне, хотя с этим проще. Через пару недель будет один из многих, как две капли воды, не отличишь, если даже захочешь. А вот измениться в голове посложней, здесь опыт необходим. Это, прежде всего время. А куда ему теперь спешить? Будем адаптироваться. Еще повезло, что лето. Что ни говори, терпеть он не может эту зиму со скрипучим морозцем и узорами на стекле. Для дураков это все. Глаза откроешь - темно, закроешь опять темно. Ужас! На улицу только вылез, уже замерз. Так бы и сидел у батареи...
   А этот мужик ничего. Не только вывез, так еще и на ноги поставил. Странный какой-то. Утром встанет и музыку включает. Спать ложиться - опять музыка.
  - Гоша, - говорит, - это про тебя.
  - Как про меня?
  - Так песня про эмигрантов, а что слов не знаешь, еще и к лучшему. Воображение напряги. Чувствуешь, сколько боли? А боль, она едина, хоть ты из Словении, или из Мозамбика.
   Прав мужик, видно, тоже досталось. Гоша научился разбираться в людях давно, и согласно его классификации все они делились на две группы: опасные и равнодушные. Теперь добавилась новая - странные. К последней относился его новый знакомый. От таких не знаешь, чего ожидать, поэтому Гоша выделил его в особую группу. Он внимательно слушал, о чем тот говорит. А говорил он много. Бывает, не с кем словом перекинуться. А тут соотечественник, хоть и бывший. Вот и несет, нужно же выговориться. Гоша молчал и наблюдал. В свободе, правда, он был несколько ограничен. Так это временное явление. Особенно и не возражал - сил набраться необходимо, приглядеться, а там поглядим.
   - Гоша, - новый знакомый часто называл его по имени, - тут все по-другому, скоро сам увидишь. Не знаю, но мне кажется, тебе здесь должно понравиться.
  Проблема одна - одиночество. Там ты, вроде, хоть какой, но член общества, а здесь ты просто член без общества. А потом глупо уехать и общаться с теми, от кого уехал! Какой-то парадокс. Гримаса судьбы, если хочешь. Но тебе все равно понравится или привыкнешь. Я уже привык и не жалею. Новый этап - когда все заново. Как в школу пошел и сел за парту. Небо и то здесь другое, как и земля под ногами.
   Гоша слушал, не перебивая, хотя вопросы возникали. Из своего опыта он знал, что самое ценное в этой жизни все пережить самому: и хорошее и плохое.
  А как иначе? Всего должно быть в меру. Просто мера эта у всех разная. Один, как родился, так сразу и захлебнулся от горя. Уже очерствел от него, казалось, ничего другого не замечает вокруг, иного не представляет. А другой - наоборот, как ему кажется, баловень судьбы. А вот тут и происходит метаморфоза! Все - говорят, мера ваша вышла. Подведем баланс. Вот и Гоше представлялось, что наступил именно такой момент.
   - У меня и желания не было уехать, - продолжал его покровитель, - а потом червячок вылез и давай точить. День за днем гложет и гложет, спасу просто нет. Я же уехал от одиночества, устал сильно, думаю, смена обстановки.
  - И приехал в одиночество, - подумал про себя Гоша.
  - Но как оказалось, от себя не убежишь, хотя многие стараются. И в этом вся трагедия. Еще я понял, что, значит, уехать, чтобы вернуться. Нет, я не собираюсь обратно, просто в мыслях навещаю давно покинутые места. Это, как экскурсия в прошлое. Часто такое случается во сне и помимо моей воли.
   Он замолчал, нисколько не сожалея о своей откровенности, которая может показаться кому-то слабостью. Единственное, о чем он действительно сожалел, так то, что Гоша не может ему ответить. Потому, что Гоша был обычным российским воробьем, подобранным и перевезенным контрабандно через границу в кармане пиджака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"