Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Старая сказка на новый лад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Старая сказка на новый лад
   Анатолий Борзов
  
  
  
  
   Значит, так. Сейчас я вам расскажу сказку - маленькую историю о дракончике, звали которого...вот тут-то и начинаются сложности. Дело в том, что имени у дракончика не было. Драконы вообще странные существа - их и видеть нынче никто не видел, вероятно, потому, что живут они высоко в горах. Скалы отвесные, снег кругом - какая это жизнь? А драконам в самый раз - крылья у них большие и летают они замечательно.
   Так вот, сидел как-то дракончик на одной высокой скале. Вверх глянет, вниз посмотрит - скука страшная. Он же маленький, и, как всем маленьким, ему ужасно хотелось играть. Однако играть он не умел, если только столкнет камень и смотрит, как тот вниз летит. Вот и вся игра. И вдруг видит он большую серебристую птицу - высоко, высоко в небе. Удивился дракончик - птица летит, а крыльями не машет. Странно, думает, дракончик - если птица может, почему я не могу? Минуту-другую раздумывал, а затем прыг и полетел. Однако не вверх, а вниз, лучше, чем камень, но хуже, нежели птица, которая оказалась и вовсе не птицей. Самолет это был.
   Упал наш дракончик неплохо - на лужайку приземлился. Смотрит: бродят дикие козы. Папаша Козел, мамаша Коза и ребятишки их - смешные козлята. Папаша сразу понял, кто перед ним. И мамаша поняла, а вот козлята не поняли - бросились к дракончику, обступили со всех сторон и смотрят. Ты кто? - спрашивают. Растерялся дракончик. Как кто? А вы кто? Мы, - говорят козлята,- будущие козлы. Ты тоже козел? Да, - отвечает дракончик, - я, наверно, козел. Вот и рога у меня имеются, и показал, какие у него рога. Нет, - возражает тут ему папаша, - никакой ты не козел. Ты - дракон. Пойдем отсюда, ребята, пока не поздно. Знаем мы вас драконов - чуток зазевался, и съешь нас всех. Подожди, - отвечает дракончик, - никого я есть не собираюсь, я играть хочу. Еще чего! - возражает старый козел, - знаем мы ваши игры. И они быстренько так, быстренько убежали.
   Ну и напрасно, сказал себе дракончик и пошел дальше. Вскоре он встретил еще одну семейку.
   - Привет, - говорит, - вы козлы?
   - Нет, отвечают ему, - мы бараны.
   - Бараны? А это как? - интересуется дракончик.
   - Видишь, у нас какая шуба - это и есть овчина. А ты кто будешь?
   - Я, - отвечает наш герой, - дракон. Хотя точно не уверен. Говорят, драконы любят козлов, а вы бараны. Давайте со мной играть.
   - Мы не умеем, - отвечают ему бараны.
   - И я не умею. Как же мы тогда будем играть? Может, вы мне подскажете, кто тут умеет играть?
   - Не-е-е-е, - говорят ему бараны. - Не знаем. Мы только знаем, что мы бараны - нам и этого достаточно.
   Странные какие-то эти бараны. А что вы тут делаете? - спрашивает.
   - Мы тут пасемся.
   - А можно мне с вами? И не дождавшись ответа, принялся пастись. Однако пастись дракончику вскоре надоело, и он отправился дальше. И видит он тут медведей.
   - Привет, - говорит, - вы кто?
   - Мы медведи, ягоды собираем, а потом пойдем ловить рыбу. Ты рыбу любишь?
   - Не знаю, а рыба это как?
   - Рыба - это когда в реке, очень вкусно, вот только трудно ловить - ждать долго приходится. Стоишь и ждешь - пойдешь?
   Отправились ловить рыбу в потоке бурной реки. Ты у нас будешь приманкой, - говорят медведи. И забросили дракончика в воду, привязав к ноге веревку. Вода -б-р-р-р какая холодная, а быстрая какая! Так, думает дракончик, а как же я рыбу приманивать буду? Ей, - кричит, - вы бы хоть мне объяснили, как я узнаю, что она рыба? Не волнуйся, - отвечают медведи, - она тебя сама узнает. Странные какие-то эти медведи - глупые. Как же я буду ловить того, кого не знаю? Только наш дракончик подумал, как видит два огромных глаза. Ага! Это и есть рыба! Схватил - действительно вкусная! Наелся до отвала - едва на берег вылез.
   - Ну, видел рыбу?
   - Нет, - отвечает дракончик, - не видел, но вкусная.
   - Так ты рыбу съел?
   - Получается, съел, а что - нельзя?
   Расстроились медведи, обвязали себя веревкой и принялись друг друга в воду закидывать. Ей, - кричат, - а как ты ее приманивал?
   Дракончик был уже далеко - выбирал подходящее место, чтобы вздремнуть после сытого обеда. А как выбрал - улегся и тут же глаза закрыл. Потом, конечно, он их открыл - и ничего не понимает. Летит он куда-то высоко-высоко над землей. И баранов с козлами видит, и как медведи рыбу ловят. Как же у меня так ловко получается, думает дракончик, летать-то я еще не научился. А схватил дракончика орел и отнес в свое гнездо, что на вершине скалы. Кстати сказать, по соседству с домом дракончика.
   - Привет, - говорит дракончик, оказавшись в гнезде у орла.
   - Привет, - отвечает ему крошка-орел, - ты кто?
   - Я - дракон. Ты умеешь играть? А пастись умеешь? Как! Не умеешь? А рыбу ловить? Тоже не умеешь?
   - Ничего я не умею, - отвечает ему крошка-орел, - только кушать. Сейчас я тебя съем.
   - Съесть ты меня не съешь. Видишь, какой я большой. А когда вырасту, еще больше стану. А потом меня есть нельзя - я дракон. Если каждый будет есть драконов - их вообще не останется. Давай-ка лучше дружить.
   - Дружить? А это как?
   - Это когда ты ко мне в гости придешь. А потом я к тебе.
   - Хорошо, - согласился крошка орел, - но сначала я тебя съем, а уж потом к тебе в гости пойдем.
   - Фу, какой ты негостеприимный! - говорит дракончик, - съесть ты меня всегда успеешь, а вот в гости сходить будет не к кому.
   - Ладно, - согласился крошка-орел, - пошли к тебе в гости. Там я тебя и съем.
   Не понравился дракончику его новый товарищ. Играть не умеет, и все мысли, как бы кого-нибудь съесть. Взмахнул крыльями и полетел уже самостоятельно, куда глаза глядят. А глядели глаза у дракончика в сторону родного гнезда. Вот туда он и приземлился. Минуты не прошло, как папаша прилетел. Сердитый и недовольный - ты где был? Я, - отвечает дракончик, - друзей искал. Не хочет со мной никто дружить - одни боятся, другие съесть хотят. Ты у меня дракон, - объясняет папаша, - и не забивай себе голову всякой глупостью. Нашел, с кем дружить - с курицами какими-то, да с баранами. У тебя же совсем иные перспективы. Подрастешь немного, ума наберешься, определю тебя в сказку. Царевну будешь охранять, ее как раз злой волшебник - мой хороший товарищ - заколдовать собирается. Он и на тебя виды имеет. Нынче драконов раз-два и обчелся. Спрос огромный. Так и говорит мне: ты там парня своего береги, нужен он мне для дела. Будешь с принцем сражаться, он царевну отправится освобождать. Так - ничего серьезного, мелюзга этот принц, ты на него плюнешь посильней, и нет принца.
   - Это что, - спрашивает дракончик, - и есть мои перспективы? Сидеть всю жизнь и принцессу охранять? А чего ее охранять? Кому она вообще нужна? Мне точно не нужна. Пускай принц ее охраняет, а я на помощь приду, вроде как из плена спасу.
   - Глупый ты у меня, - отвечает ему отец. - Где это видано, чтобы дракон принцесс спасал? Вызволишь ты ее, а дальше что? Что ты с ней дальше делать будешь? К тому же она заколдована. Днем еще ничего, а ночью страшило ужасное.
   - Тогда пускай они сами с принцем разбираются, - говорит дракончик, - я-то тут при чем?
   Отец тяжело вздохнул.
   - Иначе нельзя. Судьба у нас - драконов - незавидная. Мы же большие и страшные. А в сказке будет у тебя три головы - колдун обещал. И замок он обещал высоко в горах, и озеро серное, ты там будешь хозяин. Насчет принцессы не переживай - мы ее в темницу посадим. Ты и видеть ее - не увидишь.
   - Три головы? - удивился дракончик, - а что я с ними делать буду?
   - Ничего не будешь, их тебе добрый принц отрубит в свое время. А может, и не отрубит - будешь ты с ним сражаться тридцать лет и три года.
   - Нет, - возразил дракончик, - я уж лучше с баранами пойду играть или с медведями рыбу ловить. Не нравится мне твоя сказка - плохая она. И колдун твой плохой - неумный какой-то. Давай-ка мы его съедим.
   - Думал я об этом, - признался отец, - была у меня вздорная мысль, съесть колдуна. Надоел он мне. Сидит и, знай себе, колдует. И все по старинке. Сколько можно? Если дракон, так обязательно в сказку, и обязательно к царевне. Однако и есть колдуна опасно - он же невкусный. А злобы в нем сколько? Мы же и без него не сахар - все нас боятся. Съесть колдуна - никаких проблем. Вот только и колдун кому-то нужен. Принцесса - кто ее заколдует? А принц? Он спит и видит, как в поход отправится. С утра до вечера со шпагой своей носится - упражняется. Преподавателей уморил, все приемы изучил - как быть с этим? Куда же он свое мастерство денет? А храбрость как показать? Отвагу проявить? Чувствуешь, сколько вопросов? А потом колдун мой товарищ. Один-единственный, с кем прикажешь дружить, если я колдуна съем?
   - Тяжело тебе, - пожалел отца дракончик.
   - И не говори, мне всегда тяжело. И летать тяжело - веса-то во мне сколько? Ты у меня от рук отбился - в сказку не желаешь.
   - В сказку, - отвечает дракончик, - я согласен, но только в другую, хорошую сказку. И три головы мне не нужно, мне и одной достаточно. Как я с ними разбираться буду, если и с одной справиться не могу - постоянно мысли разные. Вот и сейчас идея родилась. А идея такая - предложи своему колдуну вместо меня кого-нибудь другого. Пусть он - этот другой - принцессу взаперти держит и с принцем сражается.
   - Другого? - удивился отец. - А кого другого?
   - Да хоть кого. Барана какого-нибудь. Барану как раз одной головы мало, а три в самый раз.
   - Не знаю, не знаю, - принялся размышлять отец, - согласится ли колдун? А если согласится, как быть с бараном?
   - Скажи барану, что он и есть дракон, - подсказывает дракончик.
   Сказано - сделано. Слетал отец-дракон к колдуну, пообщался, идею высказал. Худая идея, - говорит колдун. Принц с бараном даже о трех головах сражаться не желает. Дракон ему нужен - большой и ужасный, а баран не пойдет - что люди подумают? За тридевять земель скакать, чтобы с бараном сразиться? Засмеют люди, а кому это надо? Но и ты меня пойми, - возражает дракон, - сколько можно людям пыль в глаза пускать? Где это видано, что дракона о трех головах победил мелюзга какой-то! С ним и сражаться не хочется, а притворяться - тем более. Они уже давно знают, что две головы не настоящие, бутафорские они. Думай, что хочешь, но цирк мне этот надоел. Мне перед пацаном своим стыдно, и лапшу ему на уши вешать впредь я отказываюсь. Ай-ай-ай, - принялся возмущаться колдун, - и не стыдно тебе? Дети сказки ждут, а он - лапшу на уши. Это же сказка, сам-то давно ли с детством покончил?
   Трудный состоялся разговор, непростой для обеих сторон. Друг друга понять не желают, и вроде как, оба правы. И колдун по-своему прав, и дракон прав, и тоже по-своему.
   Сидит колдун и не представляет, что ему предпринять. Принцессу он уже заколдовал и с принцем договорился, а третья сторона от своих обязательств отказывается. Как быть? Что делать? Не иначе, как форс-мажор, не предвиденные прежде обстоятельства. Одним словом, тяжелый случай. Думал колдун, думал, и ничего лучше, чем вновь обратиться к дракону не придумал. Хорошо, - говорит, - будь по-твоему. Пусть твой парень принцессу спасает, пусть он будет положительным героем, а принц у нас злодеем будем. Ему все равно - главное, чтобы с кем-нибудь сразиться. С парнем моим? - удивился дракон. - Так он принца одной левой - мокрого места не останется, ты этого хочешь? Смертоубийства я, конечно, не желаю, - признался колдун, - пусть у нас все будет понарошку, вроде, как спектакль. А спектакль это как? - интересуется дракон. Слышать-то он слышал, а вот чтобы участвовать в спектакле, хотя бы и в массовке, не приходилось. Спектакль - тот же театр, но еще лучше. Все живы и здоровы, - объясняет колдун.
   На этом и порешили. Принц согласился принца играть, принцесса - принцессу, а дракончик понятно кого - дракона. И так они заигрались, так им спектакль понравился, что все едва не забыли, что это прежде всего театр. Принцесса просыпаться не желает - спит себе и спит. А принц с дракончиком отношения выясняют - один саблей, как угорелый, машет, а второй его поджарить норовит. Зрители довольны - валом валят на спектакль, билетов не достать, полный аншлаг, в прессе рецензии положительные. Колдун - деньги с утра до вечера считает. Папаша дракончика интервью дает и за рейтингом следит.
   Вот такая удивительная история приключилась и, главное, - со счастливым финалом. Дракончик добился того, о чем мечтал - играть. Все живы, богаты и популярны. Нам бы так.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"