В среду Василий Кузьмич собирался сходить на вынос. Умер Миша Коростылев. Однако как-то быстро он умер и без видимых причин. Другой долго болеет, чахнет, жизнь его покидать не торопится, словно дает еще шанс - закончить дела незавершенные. У кого их нет? У каждого найдется куча незавершенных дел.
Василий Кузьмич сидит на стульчике и чистит ботинки. Мужчина он аккуратный, во всем и всегда любит порядок. Только мало кто об этой его положительной черте знает. Кроме самого Василия Кузьмича, бабки его и дочурки - тетке сорокалетней, никто не знает. А вот еще - Миша Коростылев знал. Так нет Миши - скончался. Кто еще отметит столь замечательную черту характера? Жена что ли? Так она Василию Кузьмичу как-то сказала, что он ее своим порядком в могилу скоро сведет. Василий Кузьмич не понимает - как так можно? Вся жизнь земная есть ничто иное как полная гармония. И на том - другом свете, безусловно, тоже существует гармония и порядок. Возьмем, к примеру, Мишу Коростылева. К чему ему теперь костюм и свежая рубашка? Какая ему разница, если он мертвый? Он же не скажет с обидой в голосе, мол, вы это чего? Что за рубаху на меня надели? Как нет белой! Плохо искали. Знал бы, сам из шкафа достал и брюки прогладил. Или мне в трусах для экономии в гробу лежать, прикрытым наволочкой? Ей сколько лет? Наволочке, спрашиваю, сколько лет? На ней еще мой батюшка спал.
Конечно, глупо скандалить. Да и как вы себе представляете? Приходит Василий Кузьмич и спрашивает, почему покойник в трусах? Сын Миши Коростылева от подобной злобной выходки дара речи лишится. Скажет - чего? Какие трусы? Мы о чем здесь говорим? Мы здесь людей за стол рассаживаем, чтобы каждому тарелка c вилкой досталась. Чтобы люди чувствовали себя на похоронах как дома - в дружеской и непринужденной обстановке. Хочешь кушать - кушай, сок яблочный пей бесплатно - когда еще он будет бесплатный? Или кури на здоровье и окурки в банку трехлитровую бросай - не промахнешься. Водку - обязательно. Миша уже все обмозговал и с матушкой договорился. Она к нему перебирается на десятый день, а квартирку он продает. И покупатель уже готов - счесался весь. Можно, спрашивает, загляну на пару минут? Мне бы только прикинуть - влезет диванчик или не влезет? Диван - он денег стоит. Куплю, а он - зараза, не влезает! А так я рулеткой прикину и буду спать без всяких сновидений и волнений. А тут какой-то Василий Кузьмич с глупым вопросом - почему Миша в гробу лежит в одних трусах! Или почему нет священника? У всех есть, а у Миши нет?
Василий Кузьмич ботинки в сторону отложил - хорошо почистил, но можно было и лучше. Закончился гуталин, а новый и вовсе не гуталин, а одна сплошная насмешка. Он даже не пахнет! Палец запачкал. Плюнул на палец, и словно ничего не было! Мише он речь заготовил - небольшую, но душевную. Все как есть, без всяких метафор и вводных предложений. Порой стоишь на похоронах и как-то не по себе - как закрутит выступающий свою речь! Покойник, конечно, ничего не скажет - трудно ему возразить в данном положении. Начнет Василий Кузьмич с построения социализма. Скажет, как они с Мишей строили общество развитого социализма. Хорошо строили, на совесть, без выходных и проходных за скромную грамоту ценой в три копейки. Из социализма, по всей вероятности, будет только он один - Василий Кузьмич. О них теперь негоже вспоминать, теперь в ходу другие ценности.
А пиджак еще ничего, - решил Василий Кузьмич, - не может с ним справиться моль. Она к химии привыкла, а здесь химия отсутствует - чистый хлопок. Ударница Клава из города Иваново на встречу двадцать второму съезду партии! Миша говорит - бери. Если бы у меня были деньги, взял бы, не задумываясь. Василий Кузьмич в зеркало смотрит - и точно! Двое парней молодых один другого лучше, один в пиджаке, а другой в рубахе. У них сегодня выходной. В парк ходили культуры и отдыха. Замечательный парк, где культура и отдых в одном месте. Миша - орел и на покойника не похож. Покойник, он другой - смотреть на него удовольствия не получишь. А некоторые и вовсе боятся смотреть. Только напрасно разволнуешься.
Как жених, - сказал себе Василий Кузьмич, закрывая дверь на ключ. Слишком вырядился. Иначе нельзя. Иначе скажут, что покойника не уважает.
На улице дождя не было. Но было слишком много людей. Откуда они взялись? Чем заняты? И кто тогда трудится на производстве? Василий Кузьмич слушал накануне по радио речь премьера - экономика набирает темпы. Мише теперь все равно, что у нас будет с экономикой. Интересно, какие в Раю темпы экономики? А в Аду - какие? Они, наверно, между собой соревнуются. Миша нигде не пропадет - в Рай попадет он, или в Ад. Его везде с распростертыми руками примут - кто бы сомневался! Как глянут на его послужной список, и скажут - этого парня берем без всяких разговоров!
До мемориала Василий Кузьмич добрался вполне успешно и дорогу перешел также удачно - никто его не задавил. Цветочки купил в ларьке числом четыре штуки. А куда еще больше? Если разобраться по существу, так и эти четыре штуки Мишке не нужны. Он кто? Артист? Или футболист? Он - покойник, а к чему покойнику цветы? Спрашивать у сына, прогладил он Мишке штаны, Василий Кузьмич не стал - он еще из ума не выжил. Да и самого сына он не нашел - вероятно, занят другими хлопотами. Их всегда по случаю похорон хватает. И Мишка ему не понравился. Василий Кузьмич и с одной стороны посмотрел, и с другой - не похож и все тут! Лежит в гробу совершенно посторонний мужчина и к тому же с усами! Мишка никогда усов не носил - он над ними смеялся! А тут что получается? Бросает вызов самому себе? Но Мишка всегда своих принципов придерживался. Возможно, решил начать новую жизнь и отрастить усы? Тут беднягу смерть и настигла.
Во, дела!
Народ, как и полагается, в скорбном молчании вокруг ходит. Мужики курят, а женщины сплетничают. Не могут они не сплетничать - порода у них такая женская. Василий Кузьмич прислушался. Подошел к одной группе, затем к другой - вроде все сходится. Судя по разговорам, вроде Мишка умер. Про усы Василий Кузьмич уже забыл - не имеют они решающего значения на данный момент. Крышкой закроют - вот и весь вопрос. Священник вдруг объявился - крупный мужчина в рясе. Василий Кузьмич насторожился - не похоже на Мишку. Коростылев ни в черта, ни в ангела не верил. Говорил - я сам черт и ангел в одном лице. Ты на меня внимательно погляди. Видишь? Не видишь? Еще раз смотри! Левая половина лица у меня от черта, а правая от ангела - видишь?
Сын, вероятно, священника пригласил - нынче это даже необходимо. Чтобы не сказали чего люди. Чего не сказали? Вот у людей и следует спросить. Вот, кажется, и сын Коростылева объявился - как хоть его звать? Забыл как всегда. А кто будет помнить?
Подошел Василий Кузьмич, руку трясет сыну, губу для скорби приспустил, однако чувствует, что-то здесь не так. Василий Кузьмич - человек опытный, с жизненным стажем, как собака чувствует обстановку. Странная обстановка - напряженная. И вовсе не скорбная. Точно! Никакая обстановка не скорбная! Но тревожная. Глянул из-под своих мохнатых бровей Василий Кузьмич на сына, а тот и поперхнулся - шепчет взволнованно на ухо - не выдавай, Василий Кузьмич, Христом богом прошу! Вот так -так! Почему, спрашивает, Мишка усы отпустил? Никакой это не батя, - шепчет сын, он сейчас в другом месте - на кладбище могилу копает. Как это? - вытаращил глаза Василий Кузьмич, - ничего не путаешь? Покойник сам себе могилу копает?
В общем так. Прав оказался Василий Кузьмич. Мужчина с усами - никакой не Мишка. Внешне похож, но усы брить категорически отказался. Чтобы в гробу полежать, запросил тысячу рублей. Миша возмутился! Да за тысячу я и сам лягу с большим удовольствием! Делать-то ничего не надо - знай себе, лежи. Только не засни.
Василий Кузьмич ничего не понимает. Сын у Коростылева до чего бестолковый! Ты историю рассказывай с самого начала, а он, бестолочь, с конца рассказывает. Так Мишка не умер? - спрашивает Василий Кузьмич. - Помилуй бог! - отвечает сын, - это я скорей помру! На мне кредит весит, вот батя многоходовую операцию и задумал. Нашли страховую компанию - она все одно банкрот. Управляющий до чего жадный! Мне, говорит, пятьдесят процентов! Иначе не буду договор на Коростылева оформлять и точка. Оформили договор, осталось за малым. Умереть осталось. Ради сына на какой только подвиг не пойдешь.
- Могилу роет? - переспросил Василий Кузьмич.
- Тише! - взмолился сын, - а как иначе! Мы все с батей подсчитали, а эти запросили в два раза дороже. Землекопы которые. Говорят, мировой кризис. Доллар и евро растут каждый день. Не хочешь платить - сам копай! Папаша - мужчина серьезный. Могила для кого? Для себя! Хорошо, говорит, я человека за тысячу найду, чтобы он вместо меня в гробу временно полежал. А потом мы с ним поменяемся.
- Как это? - не понял Василий Кузьмич.
- Это же грабеж! - шепчет сын, - мужик, что в гробу, говорит, давай еще две тысячи, и тогда закапывай меня хоть до утра. Две тысячи! Чтобы тебя на пару часов аккуратно в землю положили - это же настоящий грабеж!
- Мишка и в гроб полезет? - уточнил Василий Кузьмич.
- А как же! Все должно быть натурально. Управляющий сам обещал приехать на кладбище. Деньги-то они еще не выплатили. Деньги только после похорон. Поэтому, Василий Кузьмич, не подведи. Батя всегда тебя добрым словом вспоминает. Вася, говорит, в гроб бесплатно бы лег. Братство, вроде как у вас, товарищество. С нынешними супостатами их методами и бороться следует. Глянь кругом - обложили со всех сторон. Им человек нужен, чтобы испить до единой всю его кровушку. Вампиры ненасытные! В голове у них только деньги!
- И ты хорош, - заметил Василий Кузьмич, - нашел с кем играться! Кредит захотел. Ты что - вчера родился? Вот на мне пиджак, знаешь, сколько ему лет? Ботинки - глянь! Как новые! Лучше новых - кожа настоящая. Летом - прохладно, зимой - тепло. Кредит он захотел... они вот таких как ты и ждут, чтобы высосать тебя и выплюнуть. Банк нужно брать, а не кредит.
Василий Кузьмич вдруг глянул на небо. Похоже, погода налаживается. Землю бросать скоро будет жарко. Молодец Мишка - отчаянная голова! С могилой здорово придумал, а вот со страховкой ума не хватило. Кому ты нужен мертвый? Что можешь совершить? Напугать в ночи туманным образом? Воздух испортить - так гнили и в живом достаточно. Только он этого не знает. Отказывается признать, полагая, что сотворен особым образом - божественным.
- Водки купили? - спросил Василий Кузьмич.
- А как же! Всю ночь разводили. Капусты квашенной, консервов еще советских времен, сухофруктов прошлогодних - народ будет доволен. Баянист, зараза, отказался - ему к стоматологу идти, зуб у него болит. Настроения, говорит, играть нет. Поэтому поминки будут без баяна.
- Так Мишка теперь на кладбище будет жить? - уточнил Василий Кузьмич. - А что? Я бы тоже согласился. Чисто, культурно - ограду покрасили. Видел ограду? Замок повесили - что за черт! На могилу придти - разрешение требуется! Хотя с другой стороны будет больше порядка. У нас народ - сам знаешь. Кладбищенский бизнес набирает обороты. Многие туда лягут. Закон примут - жить до пятидесяти. Кому ты после пятидесяти нужен? Старухе своей? Или собаке беспородной? Что с тебя взять - какие налоги? С твоей прожиточной корзины , где крашенная рыба и отравленная нитратами капуста? Место твое - на кладбище.
- Мне еще рано! - возразил парень.
- Никому не рано! И не тебе решать. За тебя решат и не спросят - у тебя ума ни на грош. У них ума - полные палаты. Они с утра до вечера мозгами шевелят - думают, а ты чем с утра занят? А вечером - чем?
Подошел мужчина - вроде, знакомый. Василий Кузьмич его точно где-то видел. Может случиться, что недавно видел. Вопрос - где он его видел? Память-то подводит. Так и до склероза недалеко. Уверен - знаешь мужчину, а кто такой будет - не помнишь. И вдруг Василия Кузьмича осенило. А как осенило, он тут же бледным сделался - не может быть! Это же мужчина из гроба! Вот усы и лицо серое. А сын Миши Коростылева змеей шипит и слюной брызгает. Мол, какого черта! Тебе же тысячу заплатили! Где это видано, чтобы покойники из гроба перед выносом ходили покурить? И действительно, курит покойник с удовольствием - сосет сигаретку и огрызается. Устал лежать - что здесь такого? Товарища попросил временно заменить, пока он на перекур сходит.
Как товарища? Какого еще товарища! Смотрит сын Миши и Василий Кузьмич, и видят они страшную картину. В гробу лежит неизвестно кто - совершенно незнакомая личность. Хуже того - личность женского пола! Лежит вся из себя спокойная, и что вокруг происходит, похоже, даму не волнует. Встречаются вот такие совершенно в себе уверенные женщины, спорить с которыми бесполезно. Они всегда правы - даже в гробу! А мужчина с усами встрепенулся тут же. Сигаретку глядит, куда бы пристроить, усы поправляет и задает совсем бестактный вопрос сыну Коростылева. Мол, что если он на пару с дамочкой в гроб залезет? Не будет ли ближайший родственник возражать?
Короче, мужчина с усами попросил его временно подменить, пока он покурит, и дал денег. Тот в свою очередь даму попросил полежать за небольшое вознаграждение. Народ только ничего не понимал первое время - происходит какая-то непонятная смена вахты прямо у них на глазах! Один из гроба вылезает, как тут же другой в него запрыгивает. А как народ узнал, что при этом можно еще и денег заработать, началась какая-то карусель! А некоторые парами лежат - на себя простынку тянут и негромко ругаются.
Кто-то позвонил в полицию. Они лишь спросили - жертвы есть? Жертв нет! Ну и ладно, часа через три-четыре, может быть, и подъедем. Василий Кузьмич с расстройства закурил, спрашивает сына Коростылева - что происходит? А потом сам ответ и дал. Общество больное! Не каждый второй болен, а все без исключения. Клиники закрыли - нет в бюджете средств, ступайте по домам. Вот они и отправились. А чтобы последнее сомнение исчезло, выходит мужчина с баяном - совершенно трезвый. По заявкам, говорит, исполняю лирические мелодии. Хорошо, дьявол, сыграл - душевно! Наиболее впечатлительные дамы в вальсе тут же закружились. Кружатся и кружатся! И не знаешь - плакать или смеяться.
Ну и денек!
Василий Кузьмич с похорон вернулся - голова кругом. Телефон звонит - Миша на связи. Мы же тебя только что закопали! Или ты уже откопался? Что? Из гроба звонишь? Погодой интересуешься - а к чему тебе погода? Хорошо прошло - замечательно, особенно понравились пироги с повидлом. Мне их полную сумку твой парень натолкал - что мне с ними делать? Не заказывали с повидлом? С рисом заказывали. С рисом они, вероятно, на свадьбу отправили, а с повидлом - на похороны. У меня полная сумка. И все с повидлом. Просьба? Какая еще просьба? Не забыть утром откопать? А парень твой? Слабая надежда? Он теперь на радостях неделю гулять будет?
Вечером Василий Кузьмич полез на антресоли - где-то там должны быть сапоги хромовые. Он в них из Красной армии пришел. Отличные сапоги, им всего-то лет шестьдесят. Завтра наденет и пойдет с утра откапывать Мишу. Лопату он уже приготовил - у соседа взял. Хорошая лопата, легкая - "Фискарс". Копать или откапывать одно удовольствие. Или, другими словами сказать, чистое здоровье. За Мишу Василий Кузьмич был спокоен - погоду обещали без дождя и заморозков.