Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Жара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   ЖАРА
   Анатолий Борзов
  
  
   Жарко было. Ох, скажу я вам, и жара. Люди мы северные, больше до холодов привыкшие и знаем, как с ними бороться. А тут жара, настоящий африканский зной, и жить по-людски невозможно. К тому же, оказалось, что надеть в жару нечего. Ну, чтобы комфортно. Пока рубаху примерял, взмок - голова не влазит, зацепилась левым ухом. Правое пролезло, а левое... и телефон звонит. Он у меня в прихожей, как зайдешь, сразу налево. Прежде телефон держал в комнате, а когда ремонт делал, временно перенес в прихожую, где он и по сей день находится. Это я к тому, что с рубахой на голове на звонок сразу не ответишь. Я ответил - снимаю трубку и слышу, что телефон мне сегодня отключают, потому как денег вовремя не заплатил, а дураков нынче нет, и звонить бесплатно никто тебе не позволит. Барышня сказала. Я хотел было вступить с ней в дискуссию, а потом слышу, что это запись. И на мои аргументы барышне, как говорится, плевать. А мне - тем более. Мне на ихнюю телефонную станцию, не нужна она мне. Одни лишь неприятности и хлопоты. Звонят тут, ну еще до того, как я деньги задолжал. И вновь барышня. Голоском своим щебечет, типа, слушай сюда, придурок. Ну я и слушаю, все одно футбола в тот день не было. И вот спрашивает она меня своим райским голоском - у вас минутка свободная не найдется? А почему не найдется? Поужинать - я поужинал, футбола не будет, мужчина я еще видный, потомством не обремененный - почему не послушать? Мы проводим анкетирование, - продолжает ангел. Я, конечно, тут же барышню послал. Но культурно. Говорю, мол, это моя частная жизнь, какого хрена вы вторгаетесь на мою личную территорию? Скажем, предложили вы бы какую другую услугу, может быть, и подумал, а так, простите, не могу. Чего меня анкетировать? Я что - герой? Либо другой популярный персонаж? В сериалах не снимался, в газетах обо мне ни строчки, трех зубов у меня не хватает, но в коллективе пользуюсь уважением. Уважают меня товарищи, но только те, кому охотно даю в долг. А кому не даю - не уважают, хотя и здороваются на всякий случай. Полагают, если холостой, деньги мне не нужны. А хоть бы и не нужны? Деньги-то мои и что я с ними собираюсь делать, тут уж, простите, не ваша головная боль. Да и что это за деньги?
   А барышня, видно, не знает. Поэтому и упражняется, не видать барышне, что за экземпляр ей попался. Меня так просто не объедешь, да и откуда у меня взялся этот... как там его? Короче, выходит, что купил я у них машину. В автосалоне, и теперь они интересуются моими впечатлениями, удовлетворен ли я и в какой мере.
   Ничего кроме трусов в последнее время я не покупал. А купил лишь только потому, что приглянулась цена. Да и как могут приглянуться трусы? Чего к ним приглядываться? Трусы и трусы. Надел после бани - вроде, ничего, не жмут. Я как раз в трусах стоял, в смысле по телефону разговаривал. А что? Кому какое дело, в чем я по телефону говорю? Да и жарко было, ну, может, не так как сейчас. Это я к тому, что на вопросы барышни полагалось дать ответ. От анкетирования я отказался сразу. Типа анонимность и неприкосновенность частной жизни. А про удовлетворение - пожалуйста. Если барышня интересуется, в какой мере удовлетворила меня покупка, будьте любезны, если вам до этого есть дело.
   И вот я отвечаю на разные хитрые вопросы, а чтобы не скучно было, решил пошалить. Почему бы, думаю, и в самом деле не купить мне машину? Хотя бы в мыслях. В субботу все одно делать нечего, и чтобы как-то скоротать время, прихожу в автосалон и покупаю машину. И эта, которая у них менеджер по продажам, меня в автосалоне встречает. Выходит на встречу вся цветущая, радостная до глубины души, улыбается, словно я жених и прямо сейчас увезу ее в экзотические страны или еще куда. И мы с ней ходим - выбираем машину. Человек я щедрый. Если ребята долг не могут вернуть, не тороплю. Трусы себе купил - чего еще надо? Поэтому выбираем самую, что говорится, по прейскуранту, чтобы не стыдно, чтобы не просто сел и поехал.
   Хорошо. Фантазии проснулись. Давненько они не просыпались - спали со мной на диване. Я сплю и они вместе со мной. И вот проснулись - видно, от жары. А в автосалоне, понятное дело, не жарко - кондиционеры и прочие достижения научной мысли. Я в лучшем своем наряде, весь из себя респектабельный веду непринужденный разговор. А которая менеджер, ну барышня, короче, полюбила меня или еще чего - дело не в этом, дело в том, что говорит мне шепотом слова разные, но понятные. Мается она здесь - клиента привлекает, а сама себе партию подходящую подыскивает, и я, получается, как раз ей подхожу. Разглядела она непонятным образом во мне душу тонкую и тут же влюбилась. Может, и не врет - хрен их, баб, разберешь.
   И вот мы уже едем, типа, на машине. За окном город и все такое, трудовые будни, асфальт кладут или воруют - не в этом дело. Они нам не мешают. Спрятались мы от окружающего мира и музыку включили. Мусорского "Картинки с выставки" или оперу "Князь Игорь". Душевная музыка и к тому же патриотичная. Прижались мы, словно голубки, и негромко напеваем, вроде как от счастья воркуем. И все нам по барабану, вся эта жизнь с проблемами - чтобы она провалилась.
   Нормальные такие мечты - мне понравились. А эта, дуреха, продолжает по телефону щебетать. И не понять, где миф, а где реальность. И облака, которые в миниатюре, которые по небу - чего, спрашивается, выползли?
   Но то было вчера, а сегодня иная картина. Отключим вам телефон! - Отключайте! Раз в жизни забыл и сразу отключим! Кому звонить надо? Мне - что ли? Да это вам нужно. Деньги мои нужны. Вы без меня погибнете. Я - нет, а вы - погибнете.
   Ох, и жара, трусы прилипли, а вроде хлопок. Квас не помогает, кофе я не пью. Веду правильный образ жизни - устал, как черт. Тридцать градусов. Жена заходит - ведро вынес? Нет, мы так не договорились! Или жена или помойное ведро! Внимательно смотрю - ба! Так это моя знакомая барышня из автосалона! Халат на ней - драконы там. И много их - пресмыкающихся - зубы скалят и огнем дышат. А один - самый агрессивный - на меня недобрым глазом глядит. Халат явно не мой - я его не дарил, поэтому и дракон злится.
   Пил я квас классический, но на градуснике уже тридцать три. Отец из комнаты кричит - пива купил? Опять не купил! К чему отцу пиво, если он уже двадцать лет как умер? Не завезли, - объясняет старик, - какую-то хрень завезли, а "Жигулевского" нет! Газету купил? Материалы двадцать пятого съезда партии читал? Каждому по потребностям, от каждого по способностям. Урожай, пишут, собрали, картошки или еще чего, короче, с голоду не умрем. Завтра гроза будет.
   Как вам? А мне - как?
   Стою - с рубахой сражаюсь. Либо рубаху порвать, либо ухо оторвать.
   А было дело... в прошлом, конечно, но было. Январь или февраль. Чтобы не ошибиться, скажу - была зима. Ага. Снег и все такое. И я мечтал о лете, чтобы солнце и облака - я их лениво наблюдаю. Холодно ужасно, ветер, зябко, кутаюсь и мечтаю. Верней, пытаюсь, напрягаюсь из последних сил - не получается. Где оно - лето? За морями, океанами, в царстве далекого тепла.
   Дурень. Мечтай дальше. Сидишь, потеешь, а в мыслях хрустишь себе свежим снежком - он с утра выпал. А ты в пальтишке и руки зябнут - как всегда забыл перчатки. А ветер из-за угла - давно не виделись, приятель! За нос схватил, слезу вышиб и дальше побежал - не зевай! Кругом белым бело - красота! Уже не холодно, но и не жарко.
   Квас где? В холодильнике!
   А эта, которая с драконами, вновь по телефону. Как она может по телефону, если его отключили? Тридцать три всего лишь в тени. Бабушка заходит - пироги будешь? Тогда в магазин иди - сметаны в доме нет. Не хочешь идти? А пироги хочешь! Метла где?
   И улетела старая через окно. Интересно, куда же она полетела? В магазин? Так его уже давно нет! А папаша вслед кричит - пива, мать, купи, сегодня "Торпедо" играет. Горшок убрал? - Это уже мне. Я сижу на горшке. Когда я хочу, чтобы меня не трогали, лучшего места, чем на горшке, не найти. Чего это у тебя? - спрашивает отец. Компьютер, - отвечаю, не слезая с горшка. Ну, ну, - кивает отец, - главное, чтобы хорошо учился. В школу-то хочешь? Там тебя какая-нибудь Марь Ивана уму разуму-то научит. Это тебе не здесь - понял? Там, брат, все серьезно, а ранец мы тебе купим. Надо еще раз бабке было сказать - забудет пива купить. У них в голове, черт знает, что творится.
   Ох, и жара! Если только в бочку с водой залезть.
   Отец был прав - гроза прошла. Небо маревом наполненное лопнуло словно пузырь. А прежде родился ветер - он деревья гнул. Хватал каждое и гнул - проверял на прочность. Миллионы киловатт - их было слышно за сотни километров, а для того, кто не желал слушать, в землю уходил столб огня. Бабка крестилась, отец таинственно улыбался.
   И что?
   Заплясали лужи, пытаясь оторваться от земли. Пускай пляшут - вот и случился на их улице праздник. А этот на своей колеснице взад и вперед, гремит, как может. Я вновь на горшке - на всякий случай. Ну, чего ты там застрял? - говорит отец, - пойди глянь, сейчас град будет. Снег летом? Загудела крыша - вот откуда таинственная улыбка отца. Град пропустить нельзя. Смотрю в окно, но осторожно - действительно, град - круглые шарики пускаются в пляс.
   Все сидишь? - спрашивает меня барышня с драконами. Гляжу - драконы от жары одурели, языки распустили, в глазах туман.
   - Слушай, - говорю барышне, - а где я мог тебя видеть? Мы с тобой, случаем, в одну школу не ходили? И вообще, чего ты здесь делаешь?
   - Точно, - соглашается отец, - сходила бы лучше за пивом. А тебе, - обращаясь ко мне, - пора уже на большой горшок. Я в твои годы на жизнь зарабатывал. Слышал? Телефон, говорю, звонит! Что за люди? В доме некому ответить на звонок! А мне-то что? Мне некому звонить. Анкетирование? Какое еще анкетирование?
   - В школу мы с тобой ходили, - отвечает барышня с драконами, - только ты в одну школу ходил, я - в другую.
   - Тьфу! - ругается отец.
   - Чего - тьфу?
   - Бабка деньги дома забыла. Как она пиво купит! Бидон взяла, а деньги забыла! Вот несчастье какое!
   Ох, и жара!
   Рубаха где? Как я без рубахи в люди выйду? Не могу без рубахи - воспитание не позволяет. Заложили в меня воспитание - без рубахи в люди нельзя. Потому как неуважение с голым животом по улице. А если к тому же он у тебя большой и волосатый? Ветер подует и волосы зашевелятся. Или общественник какой подойдет и осудит - заклеймит позором и скажет, чтобы я прекратил шевелить волосами на своем животе. Скажет: как вам гражданин не стыдно! Своим видом вы портите окружающую действительность. Вы что, гражданин, неандерталец или с гор спустились? Немедленно прекратите свои хулиганские действия! Если здесь, понимаешь, Пролетарский проспект, так это не означает, что и вести себя нужно по-пролетарски.
   А хоть бы и неандерталец! Ишь, какой нашелся! Да я Мусорского в оригинале по вечерам слушаю и Пушкина без перевода читаю! Да у меня переходящий вымпел "За успехи в социалистическом соревновании" имеется! А про голый живот в материалах съезда ничего не написано.
   Телевизор включаю - матерь божья! Футбол по телевизору идет - самый настоящий. Откуда ему - футболу взяться? Когда по программе нет футбола! Оказывается - есть! Потому как сегодня не суббота, а пятница... или уже воскресенье? Гляжу внимательно и что я вижу? А вижу, что вместо мужиков по полю бегают женщины и, вроде, как в футбол играют. Мяч пинают и все такое, поэтому играют, видно, в футбол.
   - Совсем с ума сошли, - говорит отец, - мать, ты погляди! Бабы в футбол играют!
   Вечер прохлады не принес - куда там. Прогноз обещали - лучше бы и не смотрел. Бабка засобиралась, а вместе с ней отец - уселись рядком и молчат. Ладно, говорит, отец, погостили и хватит. Скоро не жди, может, через месяца два заглянем, правда, мать?
   А эта, которая в телевизоре, ну, дикторша, томно улыбается и сообщает, что жара простоит еще месяц.
   - Пива только купи, - просит отец, - у них там "Жигулевского нет. У них вообще никакого нет. Трезвенники они... или язвенники? В общем одна хрень - не пьют там пива - сухой, понимаешь, закон. Поэтому, как говорится, соображай и шанс свой не упускай. Да вот еще... купи бабке новую метлу. Неудобно как-то получается, ну, в смысле на старой.
   - В холодильнике, - говорю, - можешь взять в дорогу, холодное.
   - А можно?
   - У нас, отец, нынче все можно, - объясняю, - демократия у нас.
   - Бардак, что ли?
   И оба улетели. Сначала бабка, а уж за ней отец. Отец потом, правда, вернулся - форточку приоткрыл, что захлопнулась сквозняком.
   Вновь над городом повисло марево. Дракон, что свесился на кресле, прикрыл глаза, но высунул язык - и он, бедняга, страдал.
   Ох, и жара!
   А кто, извольте спросить, виноват?
   Ну, тут мнения разделились. Одни уверяют, ЦРУ ведет с нами борьбу и подобным образом решило нас со света выжить. Мол, передохнем, как мухи, от жары. А что? Интересная гипотеза. Другие утверждают, что проблемы с климатом случились по причине разлива нефти в Мексиканском заливе. Гольфстрим не туда, куда нужно, погнал холодные массы воды. Тоже интересная гипотеза. Третья гипотеза объясняет жару тем, что произошли изменения оси наклона земли. И солнце теперь светит, куда прежде добраться было не в состоянии. Ну, там еще другие мнения существуют, куда более скромные и без выдумки, типа, конец света приближается. Папаша сказал - нет конца света. Старику верить можно, а с другой стороны, к чему бабке метла? Она же денег стоит, метла которая. Небольших, но денег. А счет деньгам отец знает. Понятно, что деньги на том свете не нужны. Однако большую часть своего существования отец провел на этом свете. Вкалывал, чтобы копейку лишнюю заработать... и помер. На том свете, оказывается, иная валюта в ходу. Сострадание, милосердие, любовь к ближнему и прочая херня. Что получается? А получается полная несправедливость и ущемление гражданских прав. Здесь маялся и там пива не купить. Бабка, чувствую, также недовольна. За порядком следила, щи варила и в очередях стояла. Выстоит день, чтобы с авоськой домой вернуться - светится от счастья. Помирать отказывалась категорически - полы в доме, видите ли, не помыты, огород сорняками зарос и главное - башмаки из ремонта у башмачника не получены. Насилу уговорили.
   Если лежать и не двигаться, все одно потеешь. А если кваса и при этом ноги в тазу с холодной водой другая картина получается. Хорошо, короче, но опасно. Простуда или иное, как говорится, респираторное заболевание. Начальство точно не поймет. Сергей Михайлович глаза вытаращит, очки снимет и скажет. Чего, - скажет, - какая, к лешему, ангина, твою мать. И так далее, но со смыслом.
   Через недельку в отпуск. Ага. И пропади оно все пропадом.
   Ноги на стол и пока не одурею, в смысле, пока ноги не затекут. Потом, конечно, променаж, хотя, может, и поеду куда. Или пойду или еще чего, но только чтобы душевно. А, может случиться, на диване весь отпуск и пролежу. До кухни дойду и обратно на диван - все же жара. А когда лежать нет сил, тогда на другой бок - слава богу, их у меня два - левый и правый. Когда один работает, второй отдыхает. Ну а если оба устали, тогда на спине. В промежутках между сном прочту что-нибудь нетленное, какую-нибудь умную книгу умного человека. Или газету, наконец, куплю. А если не куплю, старую почитаю. Старую газету, доложу вам, читать одно удовольствие. Во-первых, бесплатно получается, во-вторых, чувствуешь себя удивительно умным, вроде, пророка, который знает все наперед. В- третьих, понимаешь, какая наша жизнь суета. Замечательные перспективы.
   Или вот еще - сделаю доброе дело. Раз в жизни сделаю бесплатно доброе дело. В жару доброе дело сделать чрезвычайно сложно. Голова не варит, только и думаешь, как о себе, о других думать не получается. Чтобы доброе дело сделать требуется комфортная температура и лучше без дождя. Потому как если дождь, вымокнешь обязательно или штаны перепачкаешь. Или в лужу вступишь - много всяких препятствий. И чтобы зарплату выплатили, вот тогда, конечно, можно и подумать. Сходить за башмаками, что сдала когда-то в ремонт бабка и принести домой. А потом выбросить - кому они нужны? Мне точно не нужны. Если только как память? Поставить на комод и предаваться болезненной меланхолии - вспоминать, какие вкусные пироги готовила бабуся. Отец просил метлу. Куплю-ка я бабке пылесос - пусть пылесосит. Или летает по магазинам - все же прогресс. На пылесосе летать одно удовольствие. Если грязь на улице или мусор, сразу порядок можно навести. И доброе дело сделать. И напишут о бабке в газете, мол, летает старая на пылесосе и всюду наводит порядок. Могу представить, как удивится папаша.
   Вроде, ветерок подул... или показалось? В жару что только в голову не придет. Иммунитета никакого, если только в Африке родиться. В саване какой-нибудь или в Конго. Вот тогда плевать на жару. Ходишь как черный человек и поплевываешь себе на здоровье. Ждешь гуманитарную помощь и борешься за свои гражданские права. Или не ждешь никакой помощи и не знаешь, что у тебя, оказывается, имеются гражданские права.
   Не будем о правах. Ну, их к лешему, тем более в Африке. Патриотом родился, патриотом и умру. В хорошем смысле, то есть, чтобы долго не мучиться. Поэтому кушаю только отечественное. Пирожок с капустой, например. Бананы - если только африканское освободительное движение поддержать. Пирожок кушаю, квасом запиваю и так мне хорошо на душе. Думу думаю, а почему другим плохо? Человеку же много не требуется. Планету, говорят, загадили. Странно. Человек-то козявка, по-русски, сморчок. А планета? Загадили. И сверлят, нехристи, бурами своими. Ученому этому, ну, что двигатель внутреннего сгорания изобрел - башку оторвать. Подлец. Если ты ученый и изобретаешь, голова у тебя на что дана? А эти только и знают, что качают... хотя бы ведро керосина подарили бесплатно. Можно на пенсию. Идешь и думаешь - плюнуть или не плюнуть? Нанотехнологии. Знаем мы вас - не первый год, как говорится.
   Старый развратник. Это я о городе. Окно не открыть - пульс жизни. Комары жрут и вообще. Тридцать в тени.
  Конца света не будет... жаль. Будет иная жизнь. Если весной душа просыпается, а зимой засыпает, какого хрена она делает летом?
   Мудрость - седая старческая голова. А если голова лысая? В боку кольнуло - в ней благая весть, значит, не сон. Как сказал поэт, и боль и радость - это жизнь и есть. Лишь тот постигнет откровения, кто будет вечно одинок.
   Во накатило! Ужас! Сам себя боишься. В баню, что ли, сходить? В жару очередей в бане точно нет. Как там говорят? Клин клином вышибают.
   Все, иду в баню.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"