Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Обеденный перерыв

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   Обеденный перерыв
   Анатолий Борзов
  
  
  
  
  
   Господи! Как мне это надоело! - пронеслась в голове мысль, однако тут же последовал вполне логичный ответ, - Всевышний здесь не при чем.
   Господин Макорник вынужден был согласиться. Конечно, какое отношение Всевышний имеет к рядовому делу? Никакого, а неконтролируемый всплеск эмоций - лишнее доказательство несовершенства уже его, личной конструкции. Ужас! Насколько стремительно устаревают, казалось, еще вчера тщательно продуманные гипотезы, нашедшие воплощение в реальной жизни.
   - Вы готовы? Поторопитесь, по всем признакам нам предстоит тяжелый денечек, - произнес коллега - моложавый для своего возраста высокий блондин с удивительно детскими глазами.
   Тяжелый денечек, - мысленно повторил господин Макорник, - а когда он был легким, этот денечек? Может быть, вчера или неделю назад? Полная автоматизация, совершенство технологий, доведенный, вероятно, до абсолюта процесс и усталость. Взаимоисключающие понятия " совершенство" и "усталость". Сбой в системе? Не похоже, показатели в норме, контрольные тесты на уровне и... усталость.
   Господин Макорник шел по коридору, стараясь не обращать внимания на полы длинной мантии. Определенно, мантия его раздражала, а прежде он не замечал неудобств, напротив, чувствовал себя прекрасно, как рыба в воде.
   А вдруг и его коллега устал?
   Взгляд - притворно равнодушный скользнул по лицу, пытаясь найти хоть какой-то признак, подтверждающий его опасения. Напрасно. Выглядит, засранец, великолепно, - был вынужден признать господин Макорник. Он всегда выглядит великолепно! Просто не человек, а робот какой-то!
   - Как самочувствие? - неожиданно прозвучал вопрос.
   - Нормально.
   Коллега улыбнулся.
   - А я, знаете ли, чувствую себя превосходно. Наслаждаюсь каждой минутой бытия, хотите совет?
   Совет, а мог бы сказать и секрет, подумал господин Макорник, натягивая на усталую физиономию жалкую улыбку.
   - Установка.
   - Простите?
   - Мысленная установка на прекрасный день, - объяснил коллега.
   - Что-то припоминаю, похоже, проходили на третьем курсе...
   - Медитация и релаксация, управление мыслительной деятельностью - курс лекций, том второй, глава шестая, страница сороковая, третий абзац.
   Господин Макорник тут же нашел в своей памяти указанное место и пролистал отмеченные странички.
   - Пользуюсь каждый день, - продолжил коллега, - на все уходит три минуты и три секунды.
   - А почему три секунды?
   - Закрыть и открыть глаза - три секунды.
   - Я думал, можно уложиться в две?
   - Я тоже так думал, - подсказал коллега, - не получается. Теоретически вы правы - секунда глаза закрыть и еще одна их открыть. Однако на практике не получается.
   - Странно...
   - За секунду выйти из медитации невозможно. Все, чего я достиг - две секунды.
   Помолчали, слушая эхо шагов, поспешно забегающее куда-то вперед.
   - Откуда здесь эхо? - осмелился задать явно глупый вопрос господин Макорник, - вы слышите?
   - Обман. Не берите в голову. Мне тоже вначале казалось, что это эхо.
   Казалось? Макорник отлично слышал постукивание башмаков! И не только своих, коллега гремел значительно громче!
   - Конструкция здания совершенная, и каких-либо посторонних звуков быть не должно.
   - Вы правы, - согласился господин Макорник, чтобы не выглядеть законченным идиотом.
   - Каждый день три минуты и три секунды, хотя, думаю, вам следует начать с десяти.
   - Понимаю.
   - Вот именно.
   Вновь замолчали, и что самое удивительное - эхо исчезло! Стояла абсолютная тишина.
   - Десять минут и три секунды, - уточнил господин Макорник.
   - Возможно, но нельзя забывать и личный фактор.
   - Простите?
   - Модель и год выпуска, - подсказал коллега.
   - Ах, год выпуска! Вы имеете в виду год окончания университета?
   - Я имею в виду ваш год выпуска и вашу модель - технические характеристики, комплектацию, системные требования и прочую дребедень.
   А он с юмором! Вероятно, более поздняя разработка, нужно будет на досуге поменять плату. Хотя... а как же он сам додумался, что прозвучал юмор? И почему не улыбнулся?
   - Прошу, после вас, - коллега уже стоял перед дверью зала заседаний.
   - Кто третий член комиссии?
   - Через пару минут узнаем.
   Еще одним участником судебного заседания оказалась женщина - брюнетка с восковым лицом. Ни одной морщинки, даже в тех местах, где они обязаны быть. Внешне холодна и непреступна - хоть картину пиши.
   - Честь имею, - приветствовал первым коллега и склонил в почтении голову. Господин Макорник дождался, когда обратят внимания на него и повторил жест - прижал подбородок к груди.
   Выдра. Самая настоящая выдра, - подумал он, - к чему заказывать женский образ с рыбьими глазами? Полное отсутствие вкуса. Интересно, размер груди она самостоятельно себе заказала? Груди вообще не было, то есть она, возможно, и была, но для постороннего, кем и являлся господин Макорник, грудь отсутствовала.
   - Приступим?
   - Еще минутку, - произнесла женщина неожиданно чувствительным и приятным голосом, который заставил левую бровь у господина Макорника залезть на лоб.
   Как же он забыл! Все правильно... либо грудь, либо голос. Дама выбрала голос. Без всяких сомнений, мудрое решение - она, прежде всего, судья, а решения суда, как известно, иногда приходится зачитывать не один час. Можно только представить, как сходят с ума мужики...
   - Присягнем, коллеги, - вновь подала голос дама, от которого у господина Макорника по всему телу забегали мурашки.
   Произнесли присягу, где обязались вершить правосудие в интересах справедливости, личности и государства.
   - На рассмотрение сегодня предлагается следующее дело.
   На экране замелькали картинки, а безучастный голос в доступной и понятной форме изложил сначала позицию, которую занимал истец, а затем ответчик. Господин Макорник вздохнул. Наказание какое-то! Дело, похожее как две капли воды, что они слушали на прошлой неделе. И вынесли вердикт, что означало: сегодняшнее заседание всего лишь формальность, где, как того требует буква закона, полагается выслушивать стороны, вызывать свидетелей и делать вид, что суд пребывает в тяжелом раздумье в поиске истины. Скука великая! Однако в каждой профессии имеются свои, только профессионалам понятные издержки.
   - Господин Макорник, сегодня председатель собрания у нас вы. Желаете что-либо сообщить или заявить суду?
   Обычный регламент, дежурные фразы, еще никогда ни один судья не взял самоотвод.
   - Займите кресло председателя.
   Ну вот, только он собирался немного поспать... выдра. Самая настоящая выдра, можно только представить, как страдает от нее бедный супруг. Одним голоском сыт не будешь... и зачем он пошел в судьи? Когда-то казалось романтика. Вершить правосудие - сеять доброе, наказывать подлецов и негодяев, возвращать надежду и восстанавливать справедливость. Чепуха! Нет этой справедливости, и никогда не было. А после вступления в силу новых законов заседания часто превращались в обыкновенный фарс - маленький спектакль. И только игра актеров позволяла не уснуть.
   Кресло председателя только внешне производит впечатление, а так ничего особенного, и зад устает не меньше. Вертись - не вертись, все равно уже через сорок минут возникает непреодолимое желание вскочить и побегать - размять мышцы. Господин Макорник незаметным движением спрятал тоненький проводок - отключил приемник, который уже настроил на любимую радиостанцию - послушать обещанный спектакль, похоже, не получится.
   - Так, - прочистив горло, произнес он, - кто у нас представляет интересы заявителя?
   Истец - известная в обществе фигура, наследник по прямой линии не менее известного артиста, свои полномочия передал адвокатской конторе, выступившей инициатором судебного разбирательства.
   - Предлагаю заседание провести в виде телемоста, - решительно заявил господин Макорник, - во-первых, быстрей, эффективней, полагаю, стороны возражать не будут?
   Стороны не возражали - техническая часть вопроса, ни коим образом не затрагивающая суть дела. Выступление адвоката потерпевшего также не заняло много времени - обстоятельно, кратко, что всегда ценится.
   - Ответчик, - предложил господин Макорник, уже представляя, с кем ему предстоит встретиться.
   На экране появилось и впрямь знакомое лицо, которое поприветствовало судью кивком головы.
   - Прошу, вам слово, - сдержано произнес господин Макорник и принялся думать, что ему заказать на обед. Вчера он отдал свое предпочтение японской кухне, поэтому пришлось отправиться в Японию. Получилось удачно - погода была великолепной, цвела сакура, и господин судья совсем не устал. Хотя сидеть, поджав под себя ноги, оказалось самым сложным, но и рыба превзошла все ожидания. Господин Макорник лично не только рыбу выбрал, но и поймал. А затем смотрел, как ей вспороли брюхо и принялись готовить. Повар - кулинар, артист и кудесник в одном лице - готовил, показывал фокусы и пел песню. Понравилось. И отбыл судья вовремя - через час на страну обрушился тайфун, поговаривали, были человеческие жертвы. Но это вчера, а сегодня?
   - Как вы относитесь к итальянской кухне? - придвинувшись к коллеге, прошептал в ухо господин Макорник.
   - Хорошо отношусь, - последовал ответ и тоже шепотом, - главное - не увлекаться приправами.
   - А к русской?
   - Не увлекаться водкой. У них к каждому блюду подают водку.
   В России господину Макорнику побывать не удалось - постоянно непредвиденные обстоятельства. За неделю дважды меняются законы, трижды - паспорта. С границами они окончательно запутались, но кормят, говорят, черти, вкусно. Если молоко, так обязательно из-под коровы, если селедка, так соленая, а водка - сорок градусов.
   " Ваше мнение?" - написал на листе бумаги господин Макорник.
   " Мне понравилось " - тут же вывел коллега.
   Придется отправиться на обед в Россию. Интересно, успеет ли он обернуться за час? А, может, не рисковать? С Россией связываться опасно - заедешь на часок, останешься на год. Ужасно непредсказуемая страна.
   - Думаете, ехать? - прошептал господин Макорник, и тут же услышал женский голос.
   - Господа! Попрошу не отвлекаться!
   Вот так. Кто у нас сегодня председатель? - едва не вскрикнул господин судья, однако сдержался - все же она женщина. А женщинам разрешается многое, даже то, что не может себе мысленно позволить мужчина. Да и воспитание, высшее образование, модель, наконец, и год выпуска не позволяют сказать, что он чувствует.
   Выдра, - произнес про себя Макорник, - тебе что, больше всех нужно? Какая тебе, к черту, разница - будет у нас тысяча клонов Тома Круза или девятьсот девяносто девять? Есть закон, утвержденый и одобренный правительством, разрешающий клонировать детей по облику и подобию на усмотрение родителей. Ну мода пошла на Тома Круза, что здесь удивительного? Вчера Шерон Стоун, сегодня Том Круз.
   Адвокат ответчика - известной частной клиники эмбрионов и демографии - продолжал в пух и прах разносить предъявленные обвинения. Вероятно, он вошел в роль и вел себя, словно артист на сцене - пускал паузу, хмурил лоб и вскидывал руки.
   - Ваша честь! - воскликнул он, желая привлечь внимания, - посмотрите на экран.
   Судьи посмотрели.
   - В целом списке произведенных нашей клиникой экземпляров вы не найдете ни одного Тома Круза!
   Странно, но на господина Макорника глянула не одна сотня удивительно похожих на известного артиста лиц.
   - Что вы имеете в виду? - не удержался судья.
   - Среди них нет ни одного с именем Том Круз!
   - Возражение! - тут же встрял адвокат со стороны заявителя, - а как же футбольная команда имени Тома Круза, в которой играют двадцать два Тома Круза?
   - Имени Тома Круза, а это, согласитесь, огромная разница! Если площадь или улица носит имя известного человека, данный факт не означает, что они похожи! И площадь, и улица - они могут быть разными. Круглой, например, или вообще квадратной.
   - Возражение отклоняется.
   - Ваша честь! - не унимался заявитель, - а если они учредят церковь Тома Круза?
   - Это их право. Пускай подают заявку на регистрацию в установленном законом порядке.
   - А как же нравственная сторона вопроса? Вы подумали, какой ущерб нанесли эти копии родственникам настоящего Тома Круза?
   Каким может быть ущерб, когда вместо одного на свет появляется тысяча милых и приятных юношей? Кто не знает, и в природе случаются забавные случаи воспроизводства удивительно похожих особей. И если уж сама природа порой играет в подобные игры, какие могут быть претензии к клинике, целенаправленно работающей в данном направлении. Работающей, кстати говоря, с разрешения правительства. Отчисляющей немалые налоги, продвигающей смелые научные открытия и, главное - удовлетворяющей постоянно растущий спрос. Хотя, следует признать, определенная неразбериха случается, однако последний закон, что прошел через сенат, многие вопросы снял. Тысяча! И ни одним экземпляром больше. При этом не более одного клона на квадратный километр по месту жительства. Футбольная команда? - В виде исключения, да и дела у них идут неплохо, после второго тура в чемпионате третье место. А как сыграли в товарищеском матче в Европе? Аншлаг! Билеты разошлись за два месяца. Полный стадион и одни женщины. Рефери на поле - женщины, комментаторы, журналисты, полиция - только представители прекрасного пола.
   - Мне бы такой ущерб, - подумал господин Макорник и представил себя сначала в двух экземплярах, затем в трех, четырех,... когда перевалил за десяток - замелькало в глазах, на втором десятке стало тоскливо...
   - Ваша честь - время, - напомнил ему коллега.
   - Простите, задумался, - честно признал председатель заседания и громко хлопнул колотушкой.
   - Перерыв два часа!
   Объяснять коллегам, почему два - господин Макорник не собирался - избрали председателем? Избрали, поэтому получите два.
   В буфете уже толпился народ - кроме уважаемых судей, прочая публика, обслуживающий персонал, а голод он у всех голод, и жрать хочется страшно.
   Минут пять пришлось потолкаться в очереди, послушать кой-какие новости, кому-то кивнуть головой, кому-то пожать руку. Перед тем как сделать заказ господин судья лишь на секундочку задумался, а затем решительно произнес: русская кухня...
   Через два часа господин Макорник не появился. И через три не появился. Не появился он и к концу рабочего дня. Поэтому объявленный технический перерыв медленно перерос в продолжительную паузу, и следующее заседание на всякий случай назначили через неделю. Однако господин Макорник не появился и через неделю! А когда все же объявился, узнать его было крайне сложно. Похудел, осунулся, пиджак мятый, лицо небритое. Однако не эти перемены привлекали внимание. Господин Макорник стал совсем по иному выражать свои мысли, чем многих сильно озадачил.
   - Привет, - для начала сказал он своему коллеге, - у тебя до понедельника в долг не найдется?
   - Почему не найдется - найдется. Сколько?
   - А сколько не жалко, но лучше без сдачи.
   Без сдачи господин Макорник забрал почти месячную зарплату - сунул, не глядя, в карман и по-приятельски хлопнул коллегу по плечу, - наши как сыграли?
   Кто такие наши - коллега догадался не сразу, а когда все же сообразил и собрался ответить, господин Макорник задал ему новый вопрос.
   - Ты эту тетку знаешь?
   Потребовалась минута, прежде чем коллега вновь сообразил, о ком конкретно идет речь. Вероятно, подразумевалась брюнетка с чувствительным голосом.
   - Нормальная тетка, - опередив коллегу, ответил господин Макорник, - все бабы одинаковы, когда свет выключишь. Она тебе понравилась? Ты только не ломайся, честно скажи: или да, или нет. Не понравилась? Ты же врешь! Вижу - врешь! Ах ты, бестия, развратник уточненный! Чем больше у мужика мозгов, тем он более пакостный. Ты не волнуйся, долг я тебе верну. Не волнуешься? И правильно делаешь - здоровье не купишь. Как без меня прошло? Не прошло? А чем вы неделю занимались?
   - А вы - чем занимались? - не удержался коллега.
   - Если по правде, как товарищу, - господин Макорник оглянулся, - ничем.
   - Целую неделю?
   Господин Макорник еще раз оглянулся.
   - Как товарищу...то есть между нами...
   - Не понял, - честно признался коллега.
   - И я тоже вначале ничего не понял, - кивнул головой господин Макорник, - заказал борща. Хороший, следует признать, капусточка там, мясо встречается - одним словом вкусно, а когда под рюмочку... мне отвечают: у нас нет сдачи. Как нет сдачи? Допустим, у вас нет сдачи, а у других? И у других, говорят, тоже нет сдачи. Ни у кого нет сдачи! Бардак какой-то! А что делать? Вы не спешите? - спрашивают. Ну вроде, не спешу, полчаса у меня есть. Прекрасно! За полчаса управимся - не волнуйтесь. А почему я должен волноваться? Почему не они? Второе принесли - ассорти называется. Вот уж точно! Чего там только не было - все съел. Вы не скучаете? Как сказать... - честно скажите. Если честно - есть немного. Сей момент, говорят и бегом. А внутри тепло, где тепло - жарко. Пиджак скинул - на стул повесил, а тут она - у вас не занято?
   Господин Макорник снял пиджак и повесил на кресло.
   - Слушай, дружище! Ты никогда такой тетки не видел! Не тетка - волк в овечьей шкуре, а я - зайчик! Крохотный, безобидный, вижу, сожрут. Не сейчас, так через час - все равно сожрут. На время смотрю - минут сорок осталось. Садится она напротив и поднимает на меня свои глазища. Сначала один глаз поднимает, по-моему, левый, а затем правый и говорит: а вы не местный. Всего-то и сказала два слова, а я уже готов - икота наступила. Никогда не было, а тут - вероятно, на нервной почве. И такой видный мужчина скучает, - продолжает она, - а мы вам не позволим скучать... минералки не найдется?
   - А вы?
   Господин Макорник облизал пересохшие губы.
   - Я у вас, коллега, спрашиваю минеральной воды. Как до этого места дойду, в жар бросает.
   - Без газа.
   - Естественно, без газа, у них, кстати говоря, тоже без газа была. Сидим, я вот тут, а она - напротив. И чего, думаю, я здесь делаю? Вроде поел, попил... У них, - говорит моя знакомая, - никогда сдачи не было. Не вы первый, они так народ дурят. Вы дурак? По виду не похожи. Дураков можно всегда определить, нужно лишь внимательно приглядеться. Если остались сомнения, задайте вопрос - какой не важно. Спросите о чем угодно - о погоде, какой нынче час, не видели ли вы здесь собачку, а если видел, в какую сторону она побежала. И все станет на свои места - вы точно будете знать, кто перед вами - дурак или нет. Но данная тактика применима только в отношении мужчин, на женщин она не действует. Вы мужчина?
   - Больная.
   - Я тоже так подумал, - согласился господин Макорник.
   - Или проститутка.
   - Или проститутка, но хороша! Чертовски хороша! Одни глаза что стоят.
   - А вдруг это был бес?
   - Думал и про беса, - честно признался судья. - Я же прежде никогда беса не видел, поэтому сказать утвердительно, вы сами понимаете... ни личного опыта, ни описаний. Внутреннее чутье? Пропало, исчезло, минуту назад еще было...
   - Бес! Определенно это был бес в женском образе, я где-то читал, является он мужчинам именно в женском образе и начинает обольщать.
   - А что бесу от меня нужно? - воскликнул господин Макорник, - ему что, нечем больше заняться? Ну хорошо, обольстит он меня пару разу, что дальше?
   - Пару раз? - уточнил коллега.
   - Пару раз, - ответил Макорник и отвел глаза в сторону.
   - За неделю пару раз?
   - За час.
   - А как же программа?
   Господин Макорник тяжело вздохнул.
   - Не работает программа, в экстремальной ситуации программа не работает или дает сбои.
   - Я передумал, - неожиданно заявил коллега, - верните мне деньги.
   - Как! Мы же договорились!
   - Непредвиденные обстоятельства, прошу вас вернуть мне деньги и немедленно. Лучше сейчас.
   - Не могу.
   - Это еще почему? Я же видел, как вы их положили, не глядя, в карман.
   - Вот поэтому и не могу - не знаю, сколько я вам теперь должен.
   - И что вы предлагаете? - растерялся коллега.
   Господин Макорник принялся массировать лоб, разглаживая появившиеся крохотные морщинки.
   - Когда у нас очередное заседание?
   - Через два дня.
   - Через два дня... придется еще занять денег. Как вы думаете, она вам даст в долг?
   - Кто?
   - Ну эта, как ее, темненькая такая...если по-доброму обратиться, сказать, что очень нужно, думаю, получится. Только просить нужно немедленно, сейчас, вы готовы?
   - А почему, собственно говоря, просить должен я?
   - Да потому что у вас нет денег! А без денег, простите, ничего не получится. У них там без денег не решается ни один вопрос. Понимаете? Ни один, а вы захотели...
   - Вы предлагаете... - начал было коллега, однако господин Макорник тотчас его перебил.
   - Я не предлагаю, а советую, отправимся вместе, время до обеденного перерыва еще есть. Немного, но есть, поэтому промедление смерти подобно.
   - Я не согласен! - неожиданно уперся коллега, - или вы или я.
   Господин Макорник вновь тронул лоб рукой, затем хитро сузил глаза и произнес.
   - Пару раз за час с каждой.
   - Так их все же было двое! - воскликнул коллега, - это меняет дело.
   - А бес? - напомнил Макорник, - вы не исключаете, что это все же был бес?
   - Там и посмотрим, - нисколько не смутившись, ответил коллега и поднялся.
   - Идем?
   И они пошли - решительно и быстро, как не ходили еще никогда эти удивительные создания, венец человеческой мысли, последняя разработка ученых - роботы последнего поколения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"