Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Пяйвя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   Жирная и нахальная муха залетела без приглашения и стала биться о стекло.
  - Пяйвя, - сказал он, что означало по-фински "привет".
   Муха никак не отреагировала.
  - Может, произношение плохое? - пришла в голову мысль.
  - Где тут выход? - прожужжала муха.
  - Там же, где и вход, - он размахнулся и ударил разговорником, но промахнулся.
  - Киитос, - гостья на удивление ловко покинула салон машины.
   - Киитос, - повторил он и полез в сумку, чтобы достать бутылку с минеральной водой.
   Жарко и никуда не денешься. Машины и люди - все терпеливо ждали. Русские, финны - потели, кряхтели и посматривали вперед, туда, где, отстояв несколько часов, счастливчики ожидали разрешающего сигнала проехать на таможню.
  - Мужик, купи корзину, - местный бизнесмен в помятых спортивных штанах сунул свое небритое лицо в окно машины.
  - Не надо, - он чуть не разлил воду в стакане, что прибавило недовольства.
  - Ну, тогда, купи картину.
  - Спасибо, я в живописи не разбираюсь, - ответил он и понял, получилось неплохо.
  - Ладно, дай закурить, - не сдавался бизнесмен.
   - Машка, стой! - женский голос прозвучал, как выстрел. Со стороны границы медленно катила новенькая иномарка, за рулем которой с достоинством восседала молодая женщина с обложки модного журнала. На встречу ей бежала девушка, радостно размахивая руками.
   - Нинка! Привет, - женщина выскочила из машины и бросилась обнимать свою знакомую.
  - Ты куда? - Нинка пыталась вытереть помаду с лица подруги.
  - Домой еду, к вам то есть.
  - А я к вам, - радостно сообщила Нинка. - Тебя не узнать, - она осторожно погладила машину.
   - " Мазда" со всеми прибамбасами, нет только кожи. Без меня, он хрен бы купил такую.
  - Если замуж за финна выходишь, можно ввозить без пошлин, - подсказал бизнесмен, затягиваясь сигаретой.
  - На работу устроилась? - перешла к другой теме Нинка.
  - Без языка не берут, - улыбалась подруга, давая понять, что не слишком расстроена данным обстоятельством, - да и не зачем, пособия хватает.
   - Вот так! - заметил бизнесмен.
  - Детей нарожаю, еще прибавят! - поделилась дальнейшими планами на
  будущее Машка.
  - Ты что уже того?
   - Разве я на дуру похожа? - возмутилась приемная дочь финского народа.
  - Ваши трясут здорово?
  - Финны? - уточнила Машка. - Смотрят, чтобы спиртного больше нормы не провезли.
  - Канистры с бензином проверяют? - спросил кто-то из очереди, естественно, русский.
  - Если морда не понравится, могут и проверить, - поделилась секретом Машка и звонко засмеялась.
   Любопытный посмотрел в зеркало на свое лицо и вылез из машины, чтобы перелить бензин из канистры в бак своих Жигулей.
  - А наши, то есть русские? - оперативная информация интересовала всех, ожидающих своей очереди.
  - Валюту считают. Своей - нет, так хоть чужую в руках подержать.
  В одной из машин кто-то заржал. К девушкам подошел старый финн с загорелым лицом и открытой ширинкой.
   - Туалет там, - показала на деревянный сортир Машка. Финн улыбнулся и направился в указанном направлении. Он долго стоял, соображая, какую из двух дверей открыть.
  - Иди в любую, - подсказал кто из очереди. Машка перевела на финский.
   Финн с благодарностью кивнул и, набравшись мужества, шагнул в дверь. В это время к границе подъехал огромный финский лесовоз и встал, ожидая, когда его пропустят. Машина Машки с распахнутыми дверями загородила дорогу.
  - Объедет, - подсказала Нинка и начала показывать, как следует проехать. Финский водитель ничего не понимал и терпеливо ждал, сидя в своем лесовозе.
   - До чего бестолковый! - удивились в очереди. Один из мужиков вышел из своей машины и, размахивая руками, стал объяснять, как надо объехать.
  - Поговорить не дадут! - возмутилась Нинка.
  - Не граф, объедет, - заметил кто-то, вдыхая запах солярки.
  - Киитос, - поблагодарил старый финн, вернувшись их туалета.
  - Ширинку застегни, - подсказали ему.
  - Спасибо, - еще раз высказал свою признательность финн.
  - А что еще нового? - подруга не знала, о чем спросить.
  - Тоска страшная, уже звереть начала, - поделилась Машка, - и задницу
  наела, самой противно, все так вкусно!
  - А я смотрю, ты в штанах, раньше никогда тебя в них не видела.
  - Где я живу, все в спортивных штанах ходят, не город, а большая спортивная команда.
   Самый смешливый в очереди вновь не выдержал и громко засмеялся.
  Водитель в лесовозе достал термос и терпеливо наблюдал за женщинами.
  - Курс, там какой? - раздался голос, вероятно, одного из самых
  предприимчивых бывших соотечественников.
  - Сейчас узнаем, - Машка достала телефон и набрала номер.
  - Светка привет. Узнала? Да я уже границу переехала. Все путем. Скажи мне, какой сейчас курс к рублю.
  - Тебе рубли продать нужно? - обратилась она к русскому.
  - Доллары, - подсказал мужик.
  - Света, доллары продать, - внесла коррективы она и сообщила всем желающим последние данные из банка.
  - А что за Светка? - Нинка явно не могла припомнить знакомую с таким именем.
  - Она еще до меня свалила, нормальная деваха, мужик у нее нашим старые колеса втюхивает.
  - Адресок не подскажешь? - спросил русский, который возился с канистрой.
  - Записывай, - она продиктовала адрес.
  - А чем он еще торгует? - спросил кто-то.
  - Да всем, что покупают, - сообщила Машка.
   - Женщина, машину уберите с дороги, - строгим голосом приказала серьезная дама в дорогом кожаном пальто с высокой прической в виде плетеной булки, неожиданно появившаяся на дороге.
  - А вы кто такая? - допустил, возможно, роковую ошибку мужик, наконец, закончив переливать бензин из канистры.
  - Я из таможни, - сказала дама и расстегнула плащ. Все увидели форменную одежду.
  - Вот и я говорю, что не пройти, не проехать, - мужик понял, что не все еще потеряно и попытался исправить ситуацию.
  - Еще увидимся, - сказала Машка подруге, хладнокровно отразив взгляд, брошенный в ее сторону стражем государства российского.
  - Ездят тут всякие, - вякнул кто-то из очереди. Нинка уже залезла в старый "Опель", не рассчитавший вместо залуженной пенсии, получить новую прописку. Может, очередь начала немного продвигаться, или, по другой причине финский лесовоз все - таки проехал. Дама в кожаном пальто еще раз обвела всех внимательным взглядом и с достоинством продолжила свой путь.
  - Пересменка у них скоро, - заметил кто-то, - еще часика два постоим.
   - Вот тебе и " пяйвя", - сказал он себе и стал изучать разговорник дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"